Белан Андрей Валериевич : другие произведения.

Ошибка контакта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ошибка контакта.
  
  В рубке космического корабля темно, горят только экраны да легкая подсветка у самого пола. Люди, а их тут ровно десять, напряженно всматриваются в показания приборов. Нет голосов, только легкий шум производимый дыханием людей, да еле заметный шелест работающей аппаратуры. Основные экраны пусты, что бы не отвлекать людей от напряженного поиска. И только один из десяти не вчитывается до рези в глазах в показания хитроумной аппаратуры, он сидит неподвижной глыбой посреди рубки, чуть дальше остальных, взгляд черных чуть навыкате глаз этого человека лихорадочно мечется от одного человека к другому. Капитан космического разведчика ждет, что ему сообщат его люди.
  Тяжелый разведывательный космический корабль огромной тушей завис на границе космической системы не имеющей названия, а носящей только порядковый номер в каталогах Федерации. Люди на боевых постах застыли, напряженно вслушиваясь в тишину радио эфира. Ждут. Их руки лежат на джойстиках управления огнем, системы приведены в полную боевую готовность. Приказ и пространство вокруг корабля превратиться в огненный ад, уничтожая все, что может быть опасно для людей.
   Пилоты легких истребителей - асы космоса и воздушных пространств планет расслабленно лежат в своих юрких корабликах свято веря в своё умения и свою крутость. Легкий взмах пальцев и смертоносные металлические птицы покинут ангар, развивая немыслимые скорости и начнется прекрасный танец смерти, в который бросят свои корабли эти асы.
  Десантники облаченные в тяжелую броню спят. Ведь Бог любит космическую пехоту, так чего его беспокоиться раньше времени? Пусть только прозвучит команда в гермошлеме лейтенанта и его отрывистый грубый голос продублирует её своим сержантам. Вот тогда - да. Тогда можно открыть глаза, нежно с любовью пробежаться пальцами по оружию, проверить боезапас, аптечку, включить силовую броню и ждать, когда неповоротливый транспортник, отстреливая во все стороны противоракетные ловушки, совершит посадку и распахнется шлюз, а на внутреннем экране засветятся метки целей. Пальцы привычно обхватят рукояти и вперед под лающие голоса сержантов, стреляя во все, что шевелится и несет угрозу человеку.
  Тишина. Она разлилась от рубки до дюз. Липкая, напряженная ватой забила уши, пеленой легла на глаза. Может быть именно от этого бипер прозвучал так громко, разрывая почти физически ощущаемую тишину ходовой рубки тяжелого разведывательного корабля Федерации.
  Руки капитана инстинктивно сжались на подлокотниках, большое и сильное тело пришло в движение спина выпрямилась, указательный палец на правой руке откинул в сторону закрывающий пластиковый колпачок и лег на красную кнопку встроенную в подлокотник. Готовый вжать её, и тем самым привести в действие защиту и нападение тяжелого разведчика боевого флота Земной Федерации.
  Первый навигатор внимательно вчитался в полоску текста проступившего на мониторе. Его голос четко и громко разнесся по рубке корабля:
  - Сэр, четвертая планета системы относится к классу А. Внешних источников искусственного излучения не обнаружено. Вероятность немедленной атаки равна ноль целых одна сотая процента.
  По рубке пронесся еле слышный вздох и не понять что в нем больше радости или еле скрытого разочарования.
  Палец капитана с ленцой закрыл пластиковый колпачок и вжал кнопку общего канала связи. Голос уверенного в себе человека пронесся по кораблю:
  - Отбой боевой тревоги. Повторяю, отбой боевой тревоги. Переход к боевому дежурству. - отпустив кнопку общей связи капитан обратился к людям находящимся в рубке: - Господа, доложите мне все имеющиеся сведения об этом мире. - Он не сомневался что сразу же за его фразой посыпятся доклады от его людей. После прозвучавшего первого сигнала бипера информация об этой системе была обработана и поступила на мониторы. И теперь его людям нужны буквально секунды для анализа этой информации и выдачи точного анализа.
  В подтверждение его мыслей фактически сразу заговорил первый навигатор:
  - Сэр, система не представляет каких-либо трудностей для навигации и прохождения по ней корабля.
  - Первый навигатор, сколько времени вам потребуется на расчет курса к четвертой планете системы? - Капитан откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза.
  - Буквально пара минут.
  - Действуйте. По готовности - доложить.
  - Есть, сэр.
  Молодой чуть больше двадцати, второй помощник капитана офицер отвечающий за системы связи, чуть срывающимся голосом произнес:
  - Сэр, перехвачены статистические помехи и нечеткие сигналы четвертой планеты системы.
  Глаза капитана распахнулись:
  - Хорошо второй помощник. Первый помощник, общий анализ и выводы.
  - Сэр, планета населена, предположительно пятый уровень по общей классификации. Предлагаю выпустить малые разведчики вперед по курсу корабля. Прикрыть их полет группой истребителей. А также выпустить зонды для более глубокого анализа перспективности использования данной звездной системы.
  - На чем основываются ваши выводы первый помощник?
  -Какие именно выводы, сэр?
  Капитан улыбнулся. Люди могли позволить себе шутки. Ведь он сам лично перевел корабль просто на обычное боевое дежурство.
  - Меня интересуют ваши высказывания в разрезе использования данной звездной системы первый помощник. Ведь, как мне помниться, кодекс нашей Федерации недвусмысленно выражается по поводу населенных систем. Или я что-то путаю, первый помощник?
  - Никак нет, сэр, у вас отличная память. Но позвольте сказать что это все-таки пятый уровень. На кой им дальние планеты системы. Они еще даже до ближайших не добрались. И всякое может произойти покуда доберутся. Ведь так, сэр? По легким улыбкам на лицах своего экипажа капитан понял, что мнение первого помощника разделяют все. Что ж, это было неплохо, но кодекс все-таки придумали не дураки, а он капитан военного корабля, а не пиратской лоханки. Поэтому его голос прозвучал чуть более строго, чем того требовал момент:
  - Не нам обсуждать законы, первый помощник.
  Офицер склонил голову, но при этом чуть искривил бровь, как бы говоря, что случилось, кэп? Но голос согласно устава прозвучал четко:
  - Да, сэр.
  - Но, зонды все-таки отправьте. Информация нам может пригодиться. - Слушаюсь, сэр.
  Капитан усмехнулся. Его экипаж был самодоволен и тщеславен. Заполнен амбициозными молодыми офицерами. Ведь где еще можно быстро набраться опыта и выслужиться, как не в глубинной разведке. Вот и стремятся отпрыски известных семей и громких фамилий сюда. Чтобы так сказать на периферии космоса сыскать славу. Ему это нравилось, он сам когда-то давно отказался от боевого соединения ради романтики дальних нехоженых дорог космоса. Хотя конечно, если бы это было соединение охотников, то может быть, а так..., но порядок нужен. Ведь дай этой молодежи волю, они тут камня на камне не оставят. Поэтому капитан задавил в себе слова, благодаря которым можно было разрядить обстановку в рубке.
  Первый навигатор выдержав паузу и убедившись что разговор между капитаном и первым помощником закончился, произнес:
  - Разрешите обратиться, сэр?
  Капитан кивнул, снова прикрывая глаза.
  - Оптимальный курс рассчитан. Расчетное время полета, при полной нагрузке на маршевые двигателя три часа.
  - Отлично. Скиньте маршрут пилотам и начинаем движение. - Закончив говорить капитан поднялся с кресла: - Первый помощник, принять вахту. Придерживайтесь разработанного плана.
  Офицер вскочил вытянувшись, в глазах плещется гордость:
  - Есть, сэр.
  Про себя посмеиваясь, капитан вышел из рубки. И пусть это нарушение устава, но черт возьми, если он не пропустит стаканчик бренди перед прибытием к четвертой планете. Такая удача выпадает очень редко. А там может и решат наверху, что такой человек как он, очень удачливый сукин сын, нужен у руля покрупнее чем тяжелый разведчик. Все может быть. Кто знает, что их ждет у четвертой планеты. Так что от пятидесяти грамм жидкости ничего плохого не случится, кроме того, что попустит немного да и напряжение спадет.
  Земля давно и надежно была забыта человечеством, как впрочем и вся солнечная система, осталось только название. Причина была банальна - истощение ресурсов. К тому же прародина человечества была безумно загажена. Человек разумный никогда не отличался чистотой ни к себе, ни к окружающему пространству. После первой войны за ресурсы системы и рывка к глубокому космосу человечество отвернулось от прародины, предварительно выжав из неё все что можно. Потом последовала целая череда войн за все, начиная от жизненного пространства и кончая материальными ресурсами. Создана федерация и начата бесконечная экспансия во все стороны космоса с единственной целью найти ресурсы и пригодные для жизни планеты. При нахождении другой, отличной от человечества цивилизации, она оценивалась по десятибалльной шкале, где второе место было отдано федерации. И исходя из этой оценки принималось решение: брать ли все нахрапом или же отступить, окружив систему орбитальными крепостями. Хотя последний вариант был всего лишь раз, но прицендент все-таки был.
  Вообще капитану человечество напоминало разворошенный муравейник. Когда все суетятся и только десятки точно знают, что именно нужно делать для выживания. Сам капитан родился на космической военной станции и на планеты спускался только во времена коротких отпусков. А так он привык видеть звездные системы через рубку своего корабля. И совершенно не понимал, как можно жить на планетах. Ведь космос намного удобней и безопасней, чем планета с её живой и опасной биосферой.
  Вот и сейчас по истечению трех часов полетного времени он встал из-за стола, расположенного в его каюте, одернул мундир, который и так сидел на нем как влитой. Поправил фуражку и вышел из каюты. Быстро прошелся по короткому коридору и вошел в рубку. Прикрыл глаза от яркого света, залившего все пространство рубки. Прошел к своему месту. Сел.
  - Докладывайте.
  - Сэр, предполагаемый уровень развития цивилизации подтвердился. Наши разведчики вошли в атмосферу планеты, взяли пробы. Идет анализ совместимости согласно земному классу. - первый помощник был сама лаконичность.
  - Хорошо. Выведите на основной экран фотографию аборигенов. - Капитан совершенно не сомневался, что такие фотографии есть. Зонды первым делом следуют к наибольшему скоплению аборигенов, согласно вложенных в них программам.
  - Есть, сэр.
  Экран замерцал и на нем появилось изображение человекоподобного существа. Капитан судорожно сглотнул вдруг ставшей вязкой слюну. Слегка охрипшим голосом произнес:
  - Увеличьте лицо.
  Когда команда была выполнена, про себя ругнулся. Наваждение исчезло. Сразу стало легко дышать. Отличие от людей были налицо. Хотя вернее было сказать на лице у аборигена. А ведь в первые секунды показалось что есть полное совпадения генотипа с людьми. А это плохо, потому что сразу же в действие вступал пакт о ненападении и полной изоляции системы до прибытия особой комиссии, а так пронесло. Можно и дальше действовать согласно инструкции.
  - Вывести карту планеты.
  Рядом с изображением аборигена, появилась развернутая карта. Три больших материка, масса небольших водных ресурсов.
  - Высветить на карте населенные пункты.
  Тут же стали проступать световые пятна по всей планете.
  - Хорошая работа, господа. Что там у нас с контактом с местными представителями власти? Второй помощник, докладывайте.
  -Сэр, мы вычислили центр их цивилизации, но на контакт аборигены не идут, совершенно игнорируя наши послания. И еще, сэр. - второй помощник замялся, но после секундной заминки продолжил: - У нас есть предположение, что мы имеем дело с расой обладающей телепатическими способностями. Я основываюсь на особенностях их строения.
  - И? - капитан вопросительно изогнул бровь.
  - И, сэр, косвенно я могу предположить, что имеет место деградация.
  - Даже так. И на чем базируется ваше предположение, второй помощник?
  - Сэр, на данных, пришедших нам с зондов отправленных на планеты по ходу движения корабля. Их кто-то разрабатывал, но потом свернул все работы и ушел с них. а так как присутствия другого разума в этой системе не обнаружено, то я осмелюсь высказать мнение, что данная цивилизация и есть та. которая сначала вышла в космос, а потом вернулась к себе на планету.
  - Смелое предположение. Хвалю, второй помощник, но давайте руководствоваться фактами. А их у нас непозволительно мало. А то что ребята не хотят с нами говорить еще ничего не значит. Да и с телепатами мы знаем, как обходиться. Поэтому, господа, готовьтесь к высадке десанта и развертыванию лагеря. И еще я хочу чтобы через час у меня был контакт с местными властями. Выполнять. - капитан откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза.
  В голове пронеслась шальная мысль. А может вот она - удача. Целая раса телепатов. Что может быть лучше. Да на службе у человечества были люди с неординарными способностями, но чтобы целая раса. Это будет повыше чем командир соединения охотников, так можно и до командующего эскадрой разведки дальнего космоса вырасти.
  Пол под ногами капитана дрогнул. Началось, с удовлетворением отметил капитан.
  - Вывести картинку на вспомогательный экран. - капитану нравилось наблюдать за работой экипажа своего корабля.
  Город с птичьего полета поражал своим величием и красотой. Он совершенно не был похож на человеческие города-улья. Он вальяжно раскинулся вширь, а не рос ввысь. Радужные мосты через голубые реки, тонкие изящные шпили сказочных башен, зеленые парки, которые по ошибке можно принять за леса, аккуратные чистые и ровные улицы. И маленькие точки аборигенов застывших на его просторах. И огненные сполохи двигателей транспортников в окружении истребителей.
  Лейтенант космических пехотинцев был таким же старым волком, как и капитан тяжелого космического разведчика. Без всяких церемоний и расшаркиваний он произвел высадку десанта под прикрытием с воздуха и орбиты прямо на главную площадь города. И плевать на красоту, которая сгорала в огне двигателей. Приказ и долг - вот чем руководствуется пехота, а об красоте пусть думают другие. Им, может быть, положено о ней думать.
  Капитан наблюдал, как из чрева десантных ботов выпрыгивают бойцы и четко, слажено оцепляют площадь. Проникают в здания, которому на основании анализа телеметрии было присвоено статус штаб квартиры местной власти.
  В рубке раздался сигнал вызова.
  Капитан с удовлетворением посмотрел на часы. Сорок минут. Новый рекорд, да еще без единого огневого контакта. Очень хорошо. Больше всего капитан не любил терять членов своего экипажа.
  - Второй помощник, выведите изображение на основной экран. - в голосе капитана звучали нотки удовлетворения.
  - Есть, сэр.
  Картинка слегка дрожала, что было не удивительно, изображения шло от камеры закрепленной на шлеме одного из пехотинцев. Весь экран заполнила мощная, закованная в силовую броню, фигура лейтенанта, по рубке разнесся его хриплый голос:
  - Сэр, нами произведен захват первых лиц цивилизации ткуат. Но возникли определенные проблемы.
  Эйфория еще кружила голову. Поэтому, совершенно не задумываясь над услышанным, капитан просто уточнил:
  - Проблемы? Лейтенант, у вас могут быть проблемы?
  - Да, сэр. При контакте мне было положено передать слова представителей цивилизации ткуат.
  Капитан нахмурился. Он совершенно не понимал своего офицера:
  - Что передать?
  - Они будут общаться только с вами, как с лицом представляющим власть Федерации.
  И вот тут капитан почувствовал легкое беспокойство. Лицо его проверенного боевого товарища было покрыто бисерками пота, взгляд метался по сторонам.
  - Лейтенант, я не понял, почему вы отклонились от инструкций? Вам отдан прямой приказ доставить представителя правящей элиты наверх. - капитан внимательно следил за мимикой своего офицера.
  - Сэр, данное действие не возможно. Они не выходят за пределы атмосферы своей родины. - по лицу лейтенанта все сильнее текли ручейки пота.
  По рубке прошелся шепот. Такого уж точно не было в истории экспансии федерации.
  - Повторите, лейтенант. - голос капитана налился металлом.
  - Сэр, они не выходят за пределы своей планеты. Это смертельно для них, сэр.
  Капитан был человеком сугубо военным, всю свою сознательную жизнь он жил по законам флота. И еще он был человеком решительным. Жестом показав чтобы отключили экран, он, подавив желания отдать приказ пальнуть из всего что только есть на борту корабля по планете, так для профилактики, встал со своего кресла.
  - Второй помощник, принимаете командование на себя. В случае непосредственной угрозы, разрешаю действовать по первоочередному плану, директива А. Приказ понятен?
  - Да, сэр.
  - Отлично. Первый помощник, вам десять минут на сборы, жду вас у ангара. Пойдете со мной вниз.
  - Есть, сэр.
  Выбор капитана был намеренным. Он прекрасно помнил кто ходит в родственниках у этого молодого парня, навязанного к нему в первые помощники. А славу, если она есть, всегда можно разделить и на двоих. От него не убудет, а парню будет приятно, а там, смотришь, в кругу семьи расскажет, какой у него командир хороший.
  Внизу их уже ждали. Десяток космической пехоты ощетинившись во все стороны дулами оружия. Деловой сержант, дождавшись как только капитан вступил на землю, слегка вальяжно отдал честь и четко развернувшись к ним спиной пошел по направлению к зданию.
  Капитан переглянулся со своим первым помощником и слегка пошатывающейся походкой, все-таки давно он не практиковался в ходьбе, в тяжелой пехотной броне пошел вслед за сержантом, все также окруженный пехотинцами.
  А внутри было красиво, да так, что захватывало дух и спирало дыхание. Хотелось кричать от счастья и восторга. Мозаика на полу, расписные стены, прозрачная крыша. Журчание воды в мини фонтане. И чувство счастья распирающее грудь.
  Они были высокие, чуть ниже чем капитан в броне, а это свыше двух метром. Они были тонки в кости и очень стройны. Их лица светились и их можно было назвать красивыми, если бы не отсутствие рта на лицах. Их черные без белков глаза неотрывно следили за грузной фигурой капитана. А он, поборов в себе эйфорию, стараясь не оглядываться по сторонам и пропуская мимо себя неуверенные фигуры десанта и сбившегося с шага первого помощника. Мальчишка. Ему-то позволительно, но не простительно ему - боевому капитану, представителю мощи Федерации.
  Найдя взглядом офицера космической пехоты, капитан заговорил:
  - Лейтенант, я прибыл. Кто хочет говорить со мной?
  - Сэр, они уже говорят с вами, но вы их просто не слышите.
  - Я не понял вас, лейтенант.
  - Уберите шумопоглотитель и все станет на свои места, сэр.
  Про себя ругнувшись, капитан отдал словесную команду броне снять действие шумопоглотителя, механизма не дающего воздействовать на мозг человека, находящегося под его защитой. Автоматика боевого скафандра мгновенно выполнила приказ своего носителя, переходя в пассивный режим защиты при котором при малейшем подозрении внешнего воздействия включался активный режим и носитель отрезался от воздействия внешней среды.
  И он увидел и понял. Тысячи лет развития цивилизации ткуат непомерным грузом легли на его плечи. Он увидел техногенный взлет. Гордые и по-своему прекрасные космические корабли устремляющиеся в небеса. Покорение звездной системы и робкие шаги за её пределы. Полет мысли и фантазии. Сложнейшие механизмы, которые даже и не снились людям на пике их могущества. А потом - открытие телепатии и отрицание насилия. Века процветания и бурного развития.
  А потом она проснулась под гнетом коллективного сознания и осознания своего места в этом мире. Перестройка и переход организма совершенно на новый уровень развития. И эйфория - как высшая точка наслаждения. Гармония единения с домом и миром.
  Это было прекрасно и потрясающе красиво. Хотелось плакать и кричать от досады на себя, от своей неполноценности и осознания никчемности своего пути. Но свет в конце туннеля есть, без него с ним не захотели бы даже говорить, а так ответ есть, только нужно принять его. Пройти по пути самосознания и переоценки ценностей, сделать небольшое усилие на пути к совершенству.
  А потом был восторженный крик, потрясший стены здания совета. Быстрый взгляд через плечо и выход из ступора. Первый помощник откинул щиток с лица своего шлема и заговорил, не замолкая ни на минуту и восторг сквозил в его голосе.
  - Капитан, ребята, ОНА ГОВОРИТ! ОНА ПОЕТ! Вы только послушайте ЕЁ! Как ОНА ПОЕТ! Это БОЖЕСТВЕННО!
  Рычание с губ и короткая команда. Шумопоглотитель на максимум, и бегом отсюда. Рывок - и он в транспортном боте. Боль от сведенных судорогой мышц лица и снова рык команды. Ввод директивы А и холод капитанского кресла в рубке. Форсаж на все двигателя.
  Капитан закрыл глаза, сквозь стиснутые зубы коротко бросил:
  - Освободить рубку, перевести управления корабля на капитанское место. Двадцать секунд на исполнение.
  А потом счет до ста и с закрытыми глазами наклонится вперед, предварительно дав управляющей консоли опуститься с потолка. Не глядя набрать короткую команду-код на пульте. Стиснуть зубы и нажать ввод, голосом рявкнуть на вопрос - Да! И закрыть глаза.
  А перед глазами пылали радужные мосты, оплывая в атомном огне. Планета рай, планета мечта погибала за кормой тяжелого разведчика федерации. И мысль в голове что все сделано правильно и иначе нельзя, только так. Во благо, ради всего человечества.
  И только один человек плакал, размазывая слезы по лицу. Первый помощник капитана, двадцатипятилетний парень, до сих пор слышал музыку умирающей планеты. А потом голос, едва слышимый шепот. Надежда на возвращение и твердая уверенность, что его ждут. И слезы высыхают, робкая улыбка трогает губы. А в голове звучит музыка гимн жизни и свободы.
  Она ждет и надеется, уже в который раз давая шанс другим прикоснуться к мечте, осознать её, принять в себя. И пусть каждый раз её пытаются уничтожить, отвергая и боясь, надежда есть всегда и только ради неё стоит верить, жить и надеяться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"