Белашов Сергей Ильич : другие произведения.

Доходы безработных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Депутаты Федерального собрания РФ в Налоговом кодексе РФ назвали "доходом семьи" пособия по безработице, по инвалидности, жилищные субсидии, пенсии, социальные и студенческие стипендии, и наравне с "доходами" олигархов обложили одинаковым налогом. Они УМЫШЛЕННО спутали понятие "ДОХОД" с понятием "ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА", понятием "СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ" т.е. необходимые жизненные средства для выживания.

  2010 г.Доходы безработных.
  
  Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ член Палаты налоговых консультантов Титова Елена и Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Пименов Владимир по вопросу о субсидиях безработным сообщили:
  "Федеральным законом от 05.04.2010 N 41-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 41-ФЗ) в НК РФ были внесены изменения, касающиеся налогообложения субсидий, предоставляемых безработным гражданам
  в рамках содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан, в соответствии с Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 31.12.2008 N 1089.
   Внесенные изменения коснулись налогообложения в части:
  - налога на прибыль (п. 4.1 ст. 271 НК РФ, п. 2.1 ст. 273 НК РФ);
  - налога на доходы физических лиц (п. 3 ст. 223 НК РФ);
  - специальных налоговых режимов (ЕСХН и УСН) (пп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
  В соответствии со ст. 1 Закона N 41-ФЗ субсидии, предоставленные безработным гражданам, для целей налогообложения подлежат учету в составе доходов в рамках режима того налогообложения, который будет выбран (общий, ЕСХН, УСН), в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.
   В случае нарушения условий получения выплат, суммы субсидий в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение.
  Суммы субсидий, оставшиеся неизрасходованными по окончании третьего налогового периода, в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода (смотрите письмо Минфина России от 23.04.2010 N 03-04-06/1-82).
   В том случае, если расходы, предусмотренные условиями получения указанных сумм выплат, произведены полностью в течение первого (первых двух) налоговых периодов, полученные выплаты и осуществленные за счет этих выплат расходы отражаются в налоговом учете в соответствующих налоговых периодах.
   Обращаем внимание, что изменения, внесенные в п. 1 ст. 346.17 НК РФ, касаются всех налогоплательщиков, применяющих УСН, вне зависимости от выбранного объекта налогообложения: "доходы" или "доходы, уменьшенные на величину расходов" (смотрите письмо Минфина России от 26.04.2010 N 03-11-11/116).
   Данные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.
  Таким образом, суть изменений, внесенных ст. 1 Закона N 41-ФЗ в п. 3 ст. 223 НК РФ, п. 4.1 ст. 271 НК РФ, п. 2.1 ст. 273 НК РФ, пп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ, п. 1 ст. 346.17 НК РФ, состоит в том, что выплаты на развитие малого предпринимательства и создание собственного дела в рамках реализации региональных программ, полученные безработными гражданами, по сути, подлежат освобождению от налогообложения (учитываются в составе доходов и расходов) при выполнении следующих условий:
  - соблюдены требования, установленные Законом N 41-ФЗ;
  - суммы субсидий освоены в полном объеме.
  
  К сведению:
  Отметим, что до внесения вышеуказанных поправок вопрос налогообложения субсидий решался не в пользу безработных граждан.
  Так, по мнению контролирующих органов, выраженному в письмах Минфина России от 04.06.2009 N 03-04-07-01/190, от 28.09.2007 N 03-04-06-02/194, в соответствии с нормой п. 1 ст. 217 НК РФ освобождению от налогообложения для целей исчисления НДФЛ подлежали не любые государственные пособия и выплаты, поскольку прямо перечислены виды пособий, как исключаемые из освобождаемых, так и освобождаемые от налогообложения,
  а только те пособия, которые имеют характер возмещения утраты гражданами источника доходов (временная нетрудоспособность, безработица, беременность и рождение ребенка).
  В связи с этим, по мнению контролирующих органов, рассматриваемая субсидия не носила характер такого возмещения.
  Кроме того, специалисты финансового ведомства указывали, что ст. 217 НК РФ не содержит положений, непосредственно предусматривающих освобождение от обложения НДФЛ денежных средств, выделенных безработным гражданам на организацию собственного дела.
  Таким образом, до внесения поправок в НК РФ уполномоченные органы требовали облагать вышеуказанные денежные средства НДФЛ в общеустановленном порядке (смотрите, например, письмо ФНС России от 28.12.2009 N ШС-22-3/978)".
  
  Депутаты Федерального собрания РФ в Налоговом кодексе РФ назвали "доходом семьи" пособия по безработице, по инвалидности, жилищные субсидии, пенсии, социальные и студенческие стипендии, и наравне с "доходами" олигархов обложили одинаковым налогом.
  Они УМЫШЛЕННО спутали понятие "ДОХОД" с понятием "ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА", понятием "СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ" т.е. необходимые жизненные средства для выживания.
  В ст. 41 Налогового кодекса сказано: "В соответствии с настоящим Кодексом, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки, и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Подоходный налог с физических лиц", "Налог на прибыль (доход) организаций", "Налог на доходы от капитала" настоящего Кодекса".
  Однако в Налоговом кодексе нет глав "Подоходный налог с физических лиц", "Налог на прибыль (доход) организаций", "Налог на доходы от капитала".
  Законодатели и чиновники УМЫШЛЕННО ПУТАЮТ ПОНЯТИЯ "прибыль", "доход", "выгода", "заработная плата" и "социальная помощь"!
  К. Маркс определяет понятие "ДОХОД": "Доход вообще, есть не что иное, как часть прибавочной стоимости, предназначенная для непосредственного потребления капиталистом" (Стр.248 часть 2 "Экономические рукописи 1857-1861 г.г.").
  Прибавочная стоимость - это часть стоимости, созданной трудом наемных рабочих, но не оплаченная и безвозмездно присвоенная капиталистами (Стр.142 Экономический словарь - справочник").
  Понятие "экономическая выгода", используемое в Налоговом кодексе вообще нет ни в одном словаре. В русском языке под словом "ВЫГОДА" подразумевается излишек, остающийся после чего-то.
  У трудящихся после получения зарплаты ничего не остается, поскольку она вся идет на поддержание рабочей силы и содержания его семьи.
  Получается, что неимущие трудящиеся граждане, у которых государство вычитает налоги из начисляемых им, этим же Государством, минимальных жизненных средств, в виде зарплат, пенсий, стипендий, пособий, вынуждены из этих средств отдавать 15% на обучение детей, 13% подоходного налога, 22% оплаты за ЖКХ в пользу государственных чиновников.
  Учителя, врачи, государственные и муниципальные служащие, получающие зарплату из Бюджета государства, одновременно с ее получением отдают 13% из начисленной им зарплаты обратно в Бюджет этого же государства.
  Получается, что государство вынимает деньги из своего кармана и 13% кладет их обратно в этот же карман.
  При этом бухгалтеры заняты абсолютной пустой работой по перечислению этих денег из этого же кармана в этот же карман.
  Зато сколько чиновников, их начальников, начальников их начальников, занимается абсолютно пустой работой и получает неплохие деньги за нее.
  Итого получается 50% от получаемых гражданами минимальных средств для выживания - зарплаты, пенсии, пособия изымается на оплату чиновников.
  Реально трудящийся гражданин России, создающий материальные и моральные ценности, должен жить на половину от минимальных жизненных средств, необходимых для восстановления его рабочей силы.
  Неудивительно, что ТРУДОВОЕ население России ВЫМИРАЕТ!!!
  В 1990 г. малоимущих было 38%, сейчас уже 28%. Следовательно, за 20 лет 10% трудящегося населения просто ВЫМЕРЛО. Было россиян 150 млн. стало 141 млн.
  Для ВОСПОЛНЕНИЯ ВЫМЕРШЕГО МЕСТНОГО ТРУДЯЩЕГОСЯ населения, ПРАВИТЕЛИ России, чтобы, сохранить ГОСУДАРСТВО, свои ДОХОДЫ и ВЛАСТЬ, были ВЫНУЖДЕНЫ разрешить трудовую миграцию малоимущих из более густо населенных южных окраин бывшего СССР.
  В СМИ это преподносится как достижение партии власти чиновников "Единая Россия" по сокращению безработицы и дальнейшему развитию производства!!!
  Поскольку, в результате "демократических" преобразований, более 50% предприятий уничтожены, а на их месте теперь выросли рынки и различные конторы,
  безработица местного трудоспособного населения катастрофически растет, в связи с замещением его более дешевой приезжей рабочей силой "гастарбайтеров".
  Чтобы не ухудшать взрывоопасной социальной обстановки в россиянии, Власть, стремясь уйти от ответственности за свою политику, декларирует, что предпринимает все меры для самозанятости местного населения с помощью создания "малого бизнеса", по принципу "спасение утопающих, дело рук самих утопающих", даже, перестав брать налоги по доходам от пособий по безработице.
  Тем, кто изучал историю в средней школе и ВУЗе известно, что в процессе развития капитализма мелкая буржуазия массово разоряется, происходит концентрация капитала и рост международных монополий.
  Видимо чиновники, составляющие Власть в России, историю не изучали, рекомендуя безработному населению с ростом капитализма создавать "малый бизнес", который тут же будет разорен монополиями.
  Однако, неблагодарное население, даже, такую "заботу" Властей не ценит и продолжает систематически вымирать.
  Налоги и цены все возрастают и возрастают, надо же кормить 1 500 000 паразитов-воров-чиновников, причем хорошо кормить.
  Если бы граждане россиянии были бы не крепостными, а свободными гражданами, имеющими средства для перемещения по территории России в места, где намечается дефицит кадров в предоставлением от работограбителей достойного жилья и зарплаты, то налоги бы платили добровольно из реальных своих доходов (излишков). Не имеющих доходов-излишков работников Власти должны освобождать от налогов, как, например, в СССР, с зарплаты ниже 70 руб. в месяц, налогов и оплаты за ЖКХ не брали (средняя зарплата была 120 руб./мес.)
  Однако, эти условия жизни общества, установленные еще с древних греков, в россиянии не действуют.
  В отличии от всех стран, в россиянии доходом считается зарплаты, пособия и пенсии, при этом доход бизнесменов-воров-чиновников именуется в СМИ их заработком.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"