Белашов Сергей Ильич : другие произведения.

Воспитание процесс приведения к балансу социального статуса и уровня социальных притязаний

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассматривается определение понятию Воспитание в современном понимании социально-психологического и педагогического подхода А.С. Макаренко к этому понятию, в том числе выявление лидеров на базе социометрии, работа с ними в формировании детского коллектива, а также взгляд автора, в связи с этим, на социальные процессы в обществе с формулированием Закона систематического вырождения Правящей элиты.

  Тема доклада на Макаренковской конференции 2023
  Макаренковская конференция
  makarenko_konf@mail.ru
  2 марта 2023 в 17:05
  Я, job.polina.zelenchuk@yandex.ru и ещё 5
  Уважаемый участник Макаренковской конференции 2023.
   Вы зарегистрировались для участия в качестве докладчика.
  Оргкомитет начинает окончательное формирование программы конференции
  Просим Вас представить
  тему доклада,
  аннотацию,
  по возможности - полный текст научной статьи.
  Макаренковская конференция
  Отправлено из Почты Mail.ru
  
  Тема доклада: Воспитание как процесс обучения приведения к балансу социального статуса и уровня социальных притязаний.
  С.И. Белашов
  Педагог с 25- летним педстажем: в школе учителем физики, в СГПТУ мастером производственного обучения, руководителем Детско-юношеском клуба им. А.С. Макаренко при ДЭЗ-29 Тимирязевского района г. Москвы, пенсионер регионального значения как депутат Моссовета 21 созыва.
  Россия, 127591 Москва, Дубнинская ул.32-5-224
  E-mail: belashov47@yandex.ru
  Аннотация. В статье рассматривается определение понятию Воспитание в современном понимании социально-психологического и педагогического подхода А.С. Макаренко к этому понятию, в том числе выявление лидеров на базе социометрии, работа с ними в формировании детского коллектива, а также взгляд автора, в связи с этим, на социальные процессы в обществе с формулированием Закона систематического вырождения Правящей элиты.
  Ключевые слова: воспитание, методика воспитания, педагогика, социальные процессы в школе, лидеры, политика.
  
  Определений понятию Воспитание множество, но точного определения этого понятия с указанием конкретных его признаков нет.
  Говорят о Теории воспитания, не давая точного определения понятию Воспитание. Толкуют о правильном воспитании, не давая определения предмета, который обсуждают. Получается дискуссия непонятно о чем.
  28.06.1988 г. в "Учительской газете" я дал свое определение данного понятия.
  Воспитание есть приведение к балансу двух социальных качеств личности: социального статуса и уровня социальных притязаний. В переводе на понятный язык это приведение к балансу уровня уважения личности в коллективе с уровнем уважения, на который претендует данная личность в коллективе.
  Это же писал А.С. Макаренко в статье "Некоторые выводы из педагогического опыта" П.П.С. т.5 1958 г. "Да, товарищи, наказывать вообще нужно не худших, а лучших, а худших нужно прощать, но чтобы все знали, что такой-то самый лучший и я ему пустяка не прощу (ППС стр.249). Моим основным Принципом было: как можно больше требования к человеку, но вместе с тем, как можно больше уважения к нему".
   Такое определение позволяет объяснить положительные результаты работы А.С. Макаренко и его последователей.
  Это дает объяснение существованию различных видов понятия Воспитание.
  Религиозное воспитание - снижение уровня социальных притязаний личќности до ее социального статуса в обществе с помощью самовнушения.
  Наркомания, алкоголизм - приведение к балансу социального статуса и уровня социальных притязаний личности, снижение социальных притяќзаний с помощью химических веществ, либо просто выключение из общества с помощью этих веществ, вследствие сильнейшей разбалансировки личќности и возможному, при этом, психическому срыву.
  Молодежная преступность - смещение критериев оценки личности, ввиду невозможности придерживаться существующих в обществе критериев оценки личности, приводящих личность, к разбалансировке социального статуса и уровня социальных притязаний, без приложения каких-либо усилий со стороны личности, изменением просто точки отсчета социальных ценностей и критериев в данной социальной молодежной группировке.
  Мода - способ балансировки личности с помощью внешней атрибутики, доказывающей принадлежность к определенному более высокому социальному слою. Способ поднять социальный статус с помощью атрибутики.
  Создание молодежных группировок - способ отгородиться от общества, приводящего личность к разбалансу, отгородиться от социально больного общества и добиться в данной группе баланса социального статуса и уровня социальных притязаний.
  Теории педагогики также не существует, а существует только набор различных методик и рекомендаций без объяснения психологических механизмов полученных результатов.
  Педагогика подобна инженерии, опирающейся на различные теоретические разработки в смежных областях физики, механики, теории машин и механизмов, сопромата и т.д.
  К сожалению, в педагогических ВУЗах не изучают на должном уровне педагогику А.С. Макаренко, основанную на социальной, возрастной психологии, физиологии и других смежных педагогики науках.
  Задача педагогики, как социального института, не заставлять развиваться личность в определенном направлении, а создать, условия для разќвития личности, в естественном для нее направлении.
  Угнетение развития природы личности, ведет к искривлению, искажению, уродству самой личности и общества. Это мы наблюдает уже более 30 лет существования нашего общества, вставшего на капиталистический путь, где критерием оценки личности является только прибыль любым способом. Как вы знаете, наибольшую прибыль дает грабёж, продажа вооружения, наркотиков и проституция.
  Задача медицины - помочь организму справиться с болезнью.
  Задача педагогики - помочь новой личности в ее естественном развитии, помочь развитию наиболее ценных, в данном обществе, черт личносќти.
  Формированию и развитию личности способствует учет ее национального происхождения, заложенных в генезисе родителей.
  Наилучшее развитие личность получает, формируясь в русле национальной культуры ее предков. Национальная культура является ферментом, ускоряющим развитие личности и усиливающим ее способности.
  В Приложении Љ5 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
  http://samlib.ru/b/belashow_s_i/metodika.shtml по теме: "Психологические проблемы формирования и управления детским коллективом" показано на базе проведенного мною пилотного исследования и 25-ти летнего педагогического опыта работы, что:
  Управление социальной группой детей и подростков наиболее эффективно через ее нефорќмальных лидеров, установленных с помощью несколько видоизмененной мною Социометрии с применением методики А.С. Макаренко,
  Критерием оценки работы школы является не успеваемость, а сплоченность коллектива детей и учителей.
  Сплоченность есть коэффициент, определяемый отношением числа взаимных выборов в контактном коллективе к числу членов контактного коллектива, полученным с помощью Социометрии. Читайте мои работы по воспитанию на сайте самиздат "Воспитание по Белашову".
  Мною выявлено, что Лидерство, есть врожденная черта характера, проявляющаяся у ребенка с детства, но методами школы, загоняемая в подполье. В школу приходит около 30% детей с лидерскими способностями, а из школы выходит только 4% таких детей, причем, как правило, из еврейских семей в которых тысячелетиями отработана система семейного воспитания, сохраняющего и культивирующего лидерские задатки ребенка. Школа уничтожает лидерские задатки явно не случайно.
  Уничтожение новой Властью лидеров старой Правящей элиты в период Революции имело целью изменения направления развития общества, в нужную сторону для новой Власти, выявившей в период борьбы и опирающейся на новых лидеров как своей опоры.
  Мною выведен Закон систематического вырождения Правящей элиты.
  Революции возникают в результате интеллектуального, морального и генетического вырождения Правящей элиты (отпрыски женятся только на представителях семей из своего же класса, чтобы не делить нажитое предками).
  Причем Революции организуют и возглавляют отдельные члены этой же Правящей элиты, чтобы сместить выродившуюся ее часть и занять правящее положение.
  Народ их поддерживает, поскольку уверен, что хуже уже не будет.
  Мы является свидетелями таких изменений Власти в 1991-1993 г.г. в СССР и ее осколках и будем свидетелями аналогичной в 2025 г., поскольку кризисы в России следуют каждые 12 лет: 1881, 1893, 1905, 1917, 1929, 1941, 1953, 1965, 1977, 1989, 2001, 2013, 2025...
  По проведенным мною 25-летним наблюдениям в качестве педагога школы, ПТУ, Детского и подросткового клуба им. Макаренко при ЖЭК-29 Тимирязевского района г. Москвы и из примененной при этом Социометрии получается:
  рождается 30% детей с лидерскими характеристиками,
  Правящая элита составляет около 17 % населения.
  Во втором поколении с лидерскими задатками отпрысков Правящей элиты будет около 5%, в третьем около 1%.
  Остальные 99% руководителей третьего поколения Властных структур не обладают лидерскими задатками.
  В результате все управленческие функции занимают потомки отпрыски этой Правящей элиты, поскольку Правящая элита не допускает к управлению лидеров из низших классов.
  Из этого же вырождения Правящей элиты вытекает причина появления Мировых кризисов, которые возникают почти одновременно во всех государствах Мира в независимости от их уровня экономического и политического развития, Общественно - экономических формаций (рабовладельческих, феодальных, капиталистических) и Способов производства (ручной, тягловый, машинный, информационный).
  Человечество возникло почти одновременно, а Способы производства и Общественно-экономические формации возникали в разные периоды существования человечества в зависимости от места расселения и условий существования.
  Получается, что Кризисы зависят не от изменения Способов производства, а от изменения качества Правящей элиты.
  Кадровый кризис приводит к экономическому, а тот к политическому.
  Кризис общества - один из результатов уничтожения его активной части в виде лидеров различных общественных групп, и превращения его в пассивное стадо для различных политических манипуляций, захватившими Власть. Это своего рода СПИД - уничтожение иммунитета общества, представленного в виде его активной защитной силы - лидеров.
  Нет отрицательных лидеров, есть только противоположные интеќресы социальных групп.
  Лидер выявляется в коллективе, опираясь на коллектив, а не наоборот.
  Уничтожение лидеров одной социальной группы, не уничтожает инќтересов и потребностей этой социальной группы, а только заглушает эти интересы, либо ведет к их искривлению и извращению, которые отрицательно ПОТОМ сказываются на другой социальной группе "захватившей власть", разлагая и разрушая ее саму.
  Именно об этом писал Макаренко как о загнивании актива.
  Нет плохих лидеров, есть лидеры, с которыми не налажен контакт и не выявлены их интересы, не развиты их способности и способы их реализации.
  Обучение детей и педагогов пониманию социальной структуры детского коллектива, определению в нем лидеров коллектива, умению с ними контактировать - есть макаренковский способ воспитания личности в коллективе, ее социальной балансировки и усвоение ею самобалансировки.
  Это обучение наиболее оптимально при формировании в социальной группе ясных для детей критериев оценки социального статуса личности.
  Обучения личности способам социальной балансировки наиболее оптимальна через Совет детей и педагогов, при оценке личности по ее социальному статусу в коллективе.
  Социально сбалансированная личность менее восприимчива к асоциальным воздействиям доказал мой опыт работы в СГПТУ Љ173 и Детско-юношеском клубе им. Макаренко при ДЭЗ 29 Тимирязевского района Москвы.
  Обучение социальной самобалансировке личности состоит из следующих этапов:
  определение лидера,
  формы нахождения контактов с лидерами,
  формироваќние Совета лидеров коллектива,
  развитие потребностей коллектива исходя из естественных потребностей его личностей,
  формулирование критериев положительной оценки личности в коллективе.
  Педагог не пастух, а садовник.
  Общество богаче разнообразием составляющих его индивидуальностей.
  Лидеры - национальное богатство общества.
  Задача общества - создать условия для развития индивидуальностей составляющих его личностей.
  Задача педагога - обучение своих подопечных социальной самобалансировке в коллективе, создание условий для расцвета их индивидуальностей в коллективе - это условие счастья человека
  
  Приложения:
  Приложение Љ1.
  18.02.1982 г. Газета "ПРАВДА" рубрика "ЖИЗНИ НАВСТРЕЧУ"
  Резервы совершенствования системы профтехобразования заключены в укреплении ее связей с производством, в точной ориентации учебных заведений на кадровые потребности нашей экономики-об этом пишут в редакцию читатели "Правды"
  Растим бригадиров
  В нынешней пятилетке бригадная форма организации и стимулирования труда должна стать основной.
  А это значит, что и вожаков небольших производственных коллективов потребуется значительно больше, чем сейчас.
  Бригадиров, как известно, нигде не готовят.
  Их выдвигает жизнь, кандидатами служат самые опытные авторитетные рабочие.
  Но задатки организатора проявляются, по нашим наблюдениям, уже в профтехучилище.
  Так возникла идея помочь становлению бригадирских способностей.
  Поделюсь первым опытом.
  Знакомясь с новичками, мы просим их заполнить анкеты.
  Ребята отвечают на вопросы:
  "С кем бы ты желал работать в бригаде и с кем бы не хотел?",
  "Согласен ли стать бригадиром, если большинство выберет тебя?"
  Обработка полученных данных позволяет выявить подростков, которые пользуются наибольшим авторитетом среди сверстников, наличие и состав микрогрупп.
  Это дает возможность прицельнее вести учебную и воспитательную работу.
  Формируя бригады для прохождения производственного обучения, мы учитываем пожелания учащихся.
  При этом лидеры микрогрупп становятся бригадирами.
  Они отвечают за выполнение практических заданий.
  Одновременно мы организуем соревнование бригад.
  При подведении его итогов учитываются различные стороны жизни учащихся
  - от успеваемости и дисциплины на занятиях
  до поведения в общественных местах.
  Результаты же зависят не только от достижений коллектива, но и каждого в отдельности.
  У подростков появляется дух здорового соперничества.
  Они требовательнее относятся к себе и товарищам, избегают типичных для их возраста проступков.
  Одновременно развиваются и организаторские данные, привычка работать в условиях коллективной ответственности.
  Выделить наиболее способных вожаков, включить их в общественную и производственную работу становится нетрудно.
  И вот результат:
  из 30 ребят последнего выпуска нашей группы 12 человек получили повышенные разряды слесарей по ремонту автомобилей.
  Каждый из них, может быть, выдвинут на бригадирскую должность.
  С. БЕЛАШОВ.
  Мастер производственного обучения среднего 173 СГПТУ
  
  Приложение Љ2.
  28.06.1988 "Учительская газета" Љ76 (9013)
   "От административного приказа - к социальному заказу.
  Обсуждение ключевых вопросов концепции всеобщего среднего образования 20 и 22 июня в Гособразовании СССР Межведомственной комиссии по разработке концепции всеобщего среднего образования".
  Выступление С. Белашова:
  "Содержание образования нельзя рассматривать без Цели образования, а Цель образования - личность ученика.
  Я предлагаю рассматривать личность как баланс двух качеств личности:
  социального статуса
  и уровня ее социальных притязаний.
  Воспитывать личность - значит, приводить ее к данному балансу.
  Появление наркомании и алкоголизма говорит о том, что этого баланса сейчас нет.
  Человек не может достичь того социального статуса, на который претендует.
  Задача школы - привести своего выпускника к этому балансу, дать молодому человеку уверенность в себе".
  
  Приложение Љ3.
  22.07.1992 г. Моссовет Малый Совет Стенограмма
  Из книги Белашова "Последний Моссовет"
  Феликс Григорьевич: - Спасибо.
  Я должен дать, прежде, чем начать зачитывать депутатский запрос, Справку с тем, что
  народный депутат Белашов
  обвинил Секретариат, что он относится невнимательно к его запросам.
  Поступило в этом году 138 депутатских запросов,
  из них 48 запросов от депутата Белашова,
  что составляет 42%
  от общего количества депутатских запросов, которые поступили.
  Из 48 его депутатских запросов - 35 на сессии было зачитано.
  От других депутатов более 2 - х депутатских запросов не поступало, поэтому я считаю, что обвинение в адрес Секретариата необоснованы.
  Белашов:
  "Об исполнении бюджета по молодежной политике".
  Руководство Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы, получив из бюджета 15 млн. на мероприятия по молодежной политике, исполнило его на 20%.
  Во Франции на молодежную политику расходуется 0,22% бюджета.
  В Москве в 1992 г. было выделено из 509 млн. руб. бюджета всего 15 млн., т.е. около 0,003%, и те не выполнены.
  При этом сокращено финансирование педагогов - организаторов, количество педагогов - организаторов по работе с детьми и молодежью по месту жительства сократилось более чем в 3,5 раза,
  количество помещений для работы с детьми сократилось в 3,5 раза,
  а преступность возросла более чем в 2 раза.
  Следовательно, преступность детей и молодежи возрастает прямо пропорционально сокращению педагогов - организаторов и занимаемых ими помещений,
  в то время как изымаемые у детей помещения передаются ЖЭКами коммерческим структурам.
  При этом ЖЭКи не ставят об этом в известность администрацию Москвы и на этом имеют очень большой навар, идущий мимо казны.
  Рост преступности по сравнению с прошлым годом 33%, молодежной 15%.
  Преступность молодеет, а Комитет по делам семьи и молодежи, ГУВД, Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних, не могут ответить на мои депутатские запросы:
  сколько стоит задержание и содержание одного несовершеннолетнего правонарушителя,
  какой ущерб, в среднем, приносит один несовершеннолетний правонарушитель в год!!!
   По экспертным данным на 1 руб. расходов на профилактику правонарушений несовершеннолетних, идет экономия в 50 000 руб. за счет уменьшения наносимого ущерба
  и содержания несовершеннолетних правонарушителей в колониях и тюрьмах.
   В 1992 г. содержание одного несовершеннолетнего в колонии стоило около 200 000 руб. в год, в тюрьме - 60 000 руб. в год.
  Сколько стоит его задержание, я выяснить не смог.
   Не израсходовать 15 млн. руб. за 1992 г. на работу с детьми и молодежью при необходимости расходования на каждого несовершеннолетнего в досуговых учреждениях по 5,6 тыс. руб. в 1992 г.,
  доказывает полную неспособность администрации г. Москвы организовать работу с детьми и молодежью по месту жительства.
  До тех пор, пока кадровая политика будет в руках МЭРа Москвы, при отсутствии систематического контроля за работой исполнительных структур, до тех пор никакой работы от администрации Москвы не будет, кроме поощрения криминальных структур и умышленного роста детской и молодежной преступности с целью поставки кадров для своих структур.
  Пока у Власти стоят преступники, рост молодежной преступности будет продолжаться.
  Собственники не забудьте, что вы готовите собственную гибель.
  Пробьет час и начнется экспроприация экспроприаторов.
  
  Приложение Љ4.
  1-2 июля 1993 г. Моссовет. Голубой зал.
  Семинар-совещание
  представителей молодежных структур областей и городов Центрального региона России.
  Выступление депутата Моссовета Белашова С.И.
  члена Постоянной комиссии по делам молодежи.
  На Всесоюзном совещании судей РФ Председатель Верховного суда РФ Лебедев сообщил:
  в 1992 г. рост преступности 33%, рост детской преступности 15%.
  Стоимость содержания в колонии несовершеннолетнего 200 000 руб. в год, в тюрьме 60 000 руб. в год.
  Расчет норматива на досуговую работу с детьми и молодежью по месту жительства дает 5,6 тысяч руб. в год на человека.
  Для сравнения:
  содержание ребенка в детском саду 8-11 тыс. в год,
  на обучение спортсмена в БЮСШ - 13, 1 тыс. в год.
  Жадный платит дважды.
  Во Франции на молодежную политику расходуется 0,22% госбюджета.
  В 1988 г. в Москве на работу с детьми и молодежью по месту жительства по экспертным данным расходовалось около 33 млн. при бюджете 10 млд., т.е. 0, 0033% бюджета.
  В 1991 г. 3 млн. на 1000 млд. бюджета, т.е. 0, 0003%.
  В 1992 г. 15 млн. на 500 млд. бюджета, т.е. 0, 0003% бюджета.
  В 1993 г. 15 млн. на 1000 млд. бюджета т.е. 0, 000025% бюджета. Это округленные данные.
  В 1993 г. в результате введения в г. Москве фактически прямого Президентского правления,
  передачи права создания нормативных и правовых актов МЭРии и Правительству Москвы, не утвержденных Моссоветом, передаче кадровой политики исполнительным структурам,
  количество педагогов - организаторов, занимающихся с детьми и молодежью по месту жительства, с 607 человек сократилось в 3,5 раза и более.
  Количество помещений для работы с детьми и молодежью сократилось в 3,5 раза и более
  с 1256 помещений в 1988 г., составляющих 231 тыс. кв. м. площадей до 50 тыс. кв. м.
  В 1988 г. с детьми и молодежью занималось более 5 тыс. человек, сегодня эта цифра колеблется около 1 тыс. человек.
  В результате этого преступность в Москве возросла в 2 и более раз.
  При наличии в г. Москве детей и молодежи в возрасте 13-30 лет в 1,7 млн. человек
  при нормативе 5,6 тыс. руб в год на работу с детьми и молодежью по месту жительства
  сумма Бюджета только в 1992 г. должна была составить 9 520 млн. руб.,
  при Бюджете в 500 млд. это по расчетным данным 0,5%.
  По экспертным оценкам вложение на профилактику детской и молодежной преступности в 1 руб. дают 50 000 руб. экономии на задержании, содержании и перевоспитании несовершеннолетних преступников.
  Учет ущерба, причиненного несовершеннолетними правонарушителями, в ГУВД не ведется.
  Если его учитывать, то экономия на вложении в профилактику по работе с детьми и молодежью дала бы еще в 2 раза повышение на 1 руб. вложений.
  Таким образом, можно утверждать, что сокращение Бюджетного финансирования на работу с детьми и молодежью по месту жительства в 10 раз
  дает рост молодежной преступности в 2 раза
  и увеличивает ущерб более чем в 2 раза для бюджета,
  т.е. увеличение расходов на молодежную политику может привести к экономии бюджета города в 2 раза
  Но, сами по себе вложения в молодежную политику, без изменения подхода к ее реализации, даст очень малый эффект, что доказали подобные траты до "перестройки" и создания СНГ.
  Нужно изменить направленность этих вложений
  не на отдельные мероприятия и отдельные клубы,
  а на конкретную работу по выявлению молодежных лидеров.
  На организацию с ними целенаправленной работы по выявлению их природных способностей, их полную реализацию на разносторонней общественно полезной деятельности и воздействие на молодежные группировки, движения, через лидеров в нужном для общества направлении.
  При таком подходе к разработке молодежной политики и ее реализации появляется возможность решения двух блоков молодежных проблем: социально - политических и возрастных.
  
  Приложение Љ5.
  МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
  http://samlib.ru/b/belashow_s_i/metodika.shtml.
  На базе Выпускной Аттестационной работы факультета Профессиональной переподготовки Государственного образовательного учреждения Высшего профессионального образования "Московский педагогический государственный университет" по Дополнительному образованию "Психология" 2003 г. Диплом ПП Љ390613
   по теме: "Психологические проблемы формирования и управления детским коллективом"
  Слушателя Белашова Сергея Ильича
  Научного руководителя МПГУ им. Ленина Хисамбеева Шамиля Раисовича
  
  Приложение Љ6.
  Заседание Правительства
  21 января 2016 12:30 Дом Правительства, Москва
  Образование
  Повестка заседания
  Материалы к заседанию Правительства 21 января 2016 года
  По оценке экспертов, в период с 2012 по 2014 год объёмы финансирования
  спортивных,
  музыкальных,
  художественных школ, других учреждений
  возросли практически в два раза.
  Благодаря этому увеличилось количество организаций
  в сфере Дополнительного образования, и всё большее количество детей имеет возможность посещать различные кружки и секции.
  Во всяком случае по данным на 2014 год, которыми мы располагаем, это порядка 12,5 млн человек, что на 1 млн больше, чем было.
  Надеюсь, что эти цифры даже в нынешний сложный период снижаться не будут.
  Сегодня дополнительным образованием охвачены, по данным Минобрнауки, 65% детей в возрасте от 5 до 18 лет.
  Есть и целевая установка, вытекающая из указа 2012 года, о том, чтобы сделать доступным такого рода образование для 70-75% детей к 2020 году.
  
  Д.Ливанов:
  ...С 2012 года охват детей Дополнительными общеобразовательными программами существенно увеличился, на 1 млн детей - с 11,5 млн до 12,5 млн,
  численность дошкольников, занятых в дополнительных образовательных программах, выросла на 5% за два года.
  Развитие кружков, секций, музейной деятельности на базе школ
  
  В.Мединский:
  ...Мы недавно проводили Коллегию, посвящённую системе допобразования.
  Зная, что этот вопрос будет обсуждаться, там выступали представители специализированных учреждений Минобра, которые проводят интереснейшие Исследования, как складывается судьба детей, которые учились в системе допобразования.
  ...У нас сейчас в стране действует 5,2 тыс. школ, в которых учатся 1,5 млн детей.
  Много потрясающих параллелей, но вот один факт такой:
  из числа окончивших детские музыкальные школы (полный цикл) и потом попавших в колонии для малолетних преступников детей нет, ну на уровне статпогрешности.
  
  Д.Медведев: Уже неплохо.
  
  В.Мединский:
  Напрашивается вопрос. Что дешевле и выгоднее для государства (если даже отвлечься от духовного здоровья нации):
  содержать детские музыкальные школы или исправительные заведения?
  
  Литература
  1. Закон РФ "Об образовании" п.2 ст.9
  2. "Социально-психологический диагностико - коррекционный инструментарий" Редакционно-издательский центр консорциума "Социальное здоровье России". Москва 1999г. стр. 7.
  3. " Коллектив и личность". М. "Наука"1975г стр.94
  4.Антропов Ю. Статья "Вожак". Журнал "Лидер"Љ1 1992г стр.17.
  5.Богданова Н. "Группы крови: индивидуальная программа жизни. Новые Российские исследования" стр.13 - 14.
  6. Алена Белозерова газета "Центр - плюс" Љ30 июль 1995 г.
  7. Бехтерев В.М. Доклад при открытии съезда по психоневрологии в Москве 15 января 1923 г. "Данные эксперимента в области коллективной рефлексологии" "Коллективная рефлексология". Москва. "Наука" стр. 374 - 375.
  8. Бехтерев В.М. Избранные работы по социальной психологии. "Коллективная рефлексология". Москва. "Наука".1994г.
  9. А. С. .Макаренко ПСС том 2 . Москва 1957 г. издательство Академия педагогических наук. "Марш 30 года".
  10. А.С. Макаренко "Ф.Д. - 1.Повесть" там же.
  11. А.С. .Макаренко. Том 5.Изд. Академия педагогических наук. Москва 1958 г.
  "Общие вопросы теории педагогики".
  12.А.С. .Макаренко "Проблемы школьного воспитания" там же.
  13. А.С. Макаренко "Некоторые выводы из педагогического опыта" там же.
  14. А.С. .Макаренко "Мои педагогические воззрения" там же.
  15. А. С. Макаренко "Из опыта работы" там же.
  16. А. С. Макаренко "Выступления и статьи по вопросам педагогики и этики" там же.
  17. А.С. Макаренко "Цель воспитания" там же.
  18.А. С. Макаренко "Художественная литература о воспитании детей" там же.
  19. А. С. Макаренко "Воспитание в советской школе" там же.
  20. А.С. Макаренко "Воспитание характера в школе" там же.
  21. А.С. Макаренко письмо к Н.Ф. Остроменцкой 4 апреля 1928 г. "О воспитании". Москва 1988 г. Издательство политической литературы стр.7
  22. Михаил Рощин "Педагогика здравого смысла" газета "Известия " Љ72 от 11 марта 1988г.
  23. М.П. Павлова "Педагогическая система А.С. Макаренко. Издательство Москва. "Высшая школа". 1972г. стр.51
  24. Курс лекций А.Ц Гармаева "Этапы нравственного становления ребенка". Москва 1991г. Московский центр межнационального и сравнительного образования стр. 57.
  25. К. Д. Ушинский "Избранные педагогические сочинения". Учпедгиз Москва 1945 г. стр. 110, 470, 477.
  26. А.Н. Леонтьев "Проблемы развития психики" Издательство МГУ 1972г.
  27. "Изучение мотивации поведения детей и подростков". Под редакцией Л.И.Божович и Л.В. Благонадежной. Издательство Москва "Педагогика" 1972г.
  28. Е.И. Савонько "Возрастные особенности соотношения ориентации на самооценку и на оценку другими людьми" там же.
  29. М.С. Неймарк "Направленность личности и аффект неадекватности у подростков" там же.
  30. Жутикова Н.В. "Учителю о практике психологической помощи" Москва. "Просвещение"1988 г. стр114
  31. А.В. Буданов "Об использовании микрогрупп в процессе педагогического управления коллективом класса". Сборник научных трудов. Часть 1. "О системах и системности в воспитании" НИИ Общей педагогики АПН СССР Москва. 1976 г.
  32. "Проблемы воспитательного коллектива" т.1 Взаимодействие в школьном классе. Таллин 1979 г. Таллинский педагогический институт им.Э.Вильде
   Новикова Л.И. "Классный коллектив, как субъект воспитания"
  33. "Коллектив, личность ребенка, внутриколлективные отношения" Материалы Первых всесоюзных "Педагогических чтений" и симпозиума по проблемам формирования личности ребенка в коллективе). Москва 1970 г. Педагогическое издательство РСФСР. Киричук А.В. г.Киев "Структура и динамика взаимоотношений в коллективе".
  34. Коломинский Я.Л. "Общие и возрастные особенности. Психология личных отношений" Автореферат на соискание ученой степени доктора психологических наук. Москва 1977 г.
  35. "Формирование направленности личности". Министерство просвещения РСФСР. Владимирский государственный педагогический институт им. П.И. Лебедева - Полянского г. Владимир.1976 г. Аникеева Н.П. "Формирование личности через управление внутриколлективных отношений".
  36. "Нравственное воспитание школьников в коллективе" Ученые записки. Ленинград 1970 г. Государственный педагогический институт им. Герцена.
  37."Классный коллектив, как объект и субъект воспитания". Педагогическое общество РСФСР. Москва 1979 г. Материалы Всероссийского семинара 29 сентября - 2 октября г. Кострома под ред. Максаковой.
  Полонский И.С. Курский педагогически институт. "Внешкольное общение и классный коллектив".
  37. "Совершенствование учебно - воспитательного процесса. Проблемы воспитывающего обучения". Волгоград 1976г. Волгоградский педагогический институт им. Серафимовича.
  39. "Общественная активность личности и группы школьников". г.Курск 1970 г. Курский педагогический институт. Ученые записки том 70 часть 1.
  Полонский Е.С. "Некоторые социально - психические факторы организаторской деятельности в стихийных группах подростков".
  40. "Измерения в исследовании проблем воспитания" г.Тарту 1973 г. НИИ общих проблем воспитания АПН СССР. Тартуский государственный университет.
  41. А. Бебель "Женщина и социализм" Москва. Госполитиздат. 1959 г. стр.517-529.
  42. О. Г. Кирьянова "Кризис американской семьи". Москва "Педагогика". 1987 г.
  43. С. И. Белашов "Растим бригадиров". Газета "Правда" Љ49 (23210) 18. 02. 1982 г.
  44. С. И. Белашов "Школа глазами общества". Материалы конференции в Гособразовании СССР 20 - 22 июня 1988 г. "Учительская газета" Љ76/19013 28.06.1988 г.
  45. "Депутат Белашов о еврейском вопросе". Журнал "Столица" Љ5 1990 г.
  46. С.И. Белашов "Система советского образования. (Концепция народного образования)". Материалы Международной научно - практической конференции в г. Белгороде 18 - 20 апреля 1991г. "Современные социальные технологии: сущность, многообразие форм и внедрение".
  47. С.И. Белашов "Посеять хаос в мозгах". Газета "Дума" Љ27 (44) 1993 г.
  48. С. И. Белашов "Каждый должен знать свой маневр. Педагогика и воинская служба". Журнал "Социальная работа" Љ1/9 1997 г.
  49. С. И. Белашов "Перестройка - как апофеоз мелкобуржуазного социализма в СССР". Журнал "Просвещение" Љ2 (10) 1999г.
  50. С. И. Белашов "Еврейский вопрос как симптом деградации правящей элиты". Журнал "Русский хозяин" Љ5 03.02.2001г.
  51. С.И. Белашов Выпускная Аттестационная работа факультета Профессиональной переподготовки Государственного образовательного учреждения Высшего профессионального образования "Московский педагогический государственный университет" по Дополнительному образованию "Психология" 24.03.2003 г. Диплом ПП Љ390613 по теме: "Психологические проблемы формирования и управления детским коллективом".
  52 Роберт Чалдини "ПСИХОЛОГИЯ ВЛИЯНИЯ" 4-е международное издание Санкт-Петербург Москва • Харьков • Минск 2001 (Robert B. Cialdini INFLUENCE SCIENCE AND PRACTICE Fourth edition Allyn and Bacon)
  53.В.Ф. Базарный "Школьный стресс и демографическая катастрофа России"
  Сергиев Посад 2004 www/hrono.ru/proekty/bazarny. Издательство "Весь Сергиев Посад" 141300, г. Сергиев Посад, Пожарный пер., 3а,
  (095) 747-01-34, (09654) 7-46-47, 7-37-99 E-mail: vsp@divo.ru
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"