Белашов Сергей Ильич : другие произведения.

Где Этот Чертов Инвалид?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дается описание корреспондентом газеты "Советы Бабы Яги" по поручению редакции, мытарст простых жителей г. Москвы для установления и оформления инвалидности, с описанием издевательств чиновников, не скрывающих, что инвалидность нужно заслужить.

  ГДЕ ЭТОТ ЧЕРТОВ ИНВАЛИД?
  13.02.07 из архива газеты "Советы Бабы Яги"
  К нам редакцию обращаются граждане с жалобами на их мытарства в бюро медико-социальной экспертизы при оформлении им инвалидности, несмотря на признание медиками за ними такого права. Нашему корреспонденту было поручено попробовать самому проверить эти жалобы.
  В кабинете Љ1 медико-социальной экспертизы района "Восточное Дегунино", куда корреспонденту руководством поликлиники Љ188 был выдан талон на 03.11.2004 г. на 10 часов, он по прибытии к 10 часам, доложил о своем прибытии. Работник кабинета попросил подождать.
  Оказалось, что на 10 час. был назначен прием еще 10 больным, претендующим на оформление инвалидности, которые были вынуждены стоя ждать не менее часа в предбаннике, в верхней одежде, в очереди. Очередь не регулировалась никем, так, что часть пришедших проходила без очереди, что явно нервировало всех остальных. После того, как корреспондент в течении часа отстоял очередь, выяснилось, что это все было сделано только для записи пришедших на прохождения данной комиссии в другой день. Работник комиссии, принявший от корреспондента документы обязал его сделать ксерокопии Эпикризов и заключений врачей больниц, где он лечился. На замечание корреспондента, что представленные им документы подготовлены не им лично, а направившей его поликлиникой, а также на замечания на плохую организацию приема больных в данной комиссии, другой работник этой комиссии, находящийся в этом же кабинете Љ1, обозвал его хулиганом. Вызванная по требованию корреспондента начальница комиссии, назвала его хамом. В результате организованного руководством комиссии скандала, корреспондент почувствовал себя очень плохо, поняв, что поднялось давление, попросил оказать ему помощь. Вместо помощи, его просто вытолкали из помещения комиссии, пообещав в другой раз вызвать милицию за такое хулиганство. Поскольку комиссии находится рядом с поликлиникой, корреспондент, чтобы его не обвинили в симулянтстве, обратился за помощью прямо к руководству поликлиники. Зам. главврача поликлиники смерила ему давление, которое оказалось 210/120 и записала этот факт в его медицинскую карту. По возвращении домой, корреспондент позвонил в Департамент социальной защиты населения г. Москвы по тел. 257-68-82. Снявший трубку работник Управления, отказался принять жалобу, отказался сообщить свою фамилию и должность, и обругал корреспондента за то, что он не понимает с кем разговаривает. В кабинете Љ2 той же медико-социальной комиссии, куда корреспонденту повторно было назначено явиться на 10 часов 40 мин., по прибытии к 10 часам 40 минутам, он доложил о своем прибытии. Начальник комиссии потребовала от него закрыть дверь и заявила, что его вызовут. Оказалось, что на 10 часов 40 минут был назначен прием еще 20 больным, которые были вынуждены стоя ждать каждый по часу в предбаннике, в верхней одежде, в очереди, поскольку сесть уже было просто некуда Предбанник комиссии оказался очень маленький, люди стали задыхаться, и открыли входную дверь на улицу. На улице был мороз в минус 10 градусов. После того, как корреспондент в течении часа отстоял очередь, работник комиссии в белом халате с огромными усищами, явно кавказец, в грубой форме обязал его зайти в кабинет Љ2 без пальто. На возражения, корреспондента, что в предбаннике открыта дверь на улицу, и там без пальто можно замерзнуть, раздевалки нет, хозяин прекрасных кавказских усов потребовал выйти снять пальто, и затем зайти с пальто в руках, повесить его на вешалку имеющуюся в данном кабинете и подойти к нему. Осмотрев корреспондента, медик высказал претензии в том, что с 2002 по 2004 г. корреспондент редко посещает поликлинику. Корреспондент объяснил, что в поликлинике попасть к врачу невозможно, поскольку в очереди к терапевту, состоящей из 20-40 пенсионеров, необходимо просидеть не менее 2х часов, что вызывает у него увеличение давления и ухудшение самочувствия. Корреспондент сообщил, что он принимает лекарства, рекомендованные им после стационарного лечения в больнице, где ему и установили гипертоническую болезнь второй степени. Выразив изумление некомпетентностью корреспондента, усач - медик разъяснил ему, что он вместо обращения за инвалидностью, должен был принимать другие лекарства каждое в течении месяца. На что тот возразил, что после осмотра в сентябре-октябре этого года, направляя его в комиссию, кардиолог, терапевт, заведующий отделением, зам. главврача поликлиники, врачи больницы, вновь и вновь рекомендовали ему принимать именно эти лекарства не для лечения, а для поддержания собственного существования, что он и добросовестно делает. Кроме того, корреспондент сообщил, что у него жена, является работником Скорой помощи с 40 летним стажем, сообщила ему, что гипертония 2 степени не лечится, а только поддерживается с помощью таблеток, именно поэтому он вынужден просить комиссию не о лечении , а об оформлении инвалидности по данному заболеванию. Члены комиссии были явно возмущены непонятливостью такого больного, который, входя в здание медико-социальной экспертизы, должен был видеть стоящие у входя "мерседесы", "бмв" и другие иномарки, явно не принадлежащие стоящим в очереди инвалидам, и должен был понять, на что ему намекают члены комиссии во главе с председателем. Опросив корреспондента о его жалобах, усач - медик изумился, что он не чувствует головной боли от подъема давления. Корреспондент не меньше удивился тому, что медик - кавказец, являющейся экспертом в данной комиссии, не знает, что при гипертонии 2-й степени, больной перестает чувствовать повышенное давление, поскольку сосуды настолько растянулись, что перестали это чувствовать. Измерив давление, усач сообщил, что давление в норме 150/85, что корреспондента крайне удивило, поскольку нижнее давление ниже 100 у него не опускается. Затем его вновь попросили выйти в предбанник. Потом пригласили и сообщили, что он достаточно здоров и в оформлении инвалидности не нуждается. Зам.Главврача поликлиники, направивший нашего корреспондента в комиссию, был крайне изумлен, что с ее мнением, мнением врачей поликлиник и больниц, где лежал корреспондент, комиссия не пожелала считаться. Отказывая корреспонденту в праве на оформление инвалидности по гипертонии, председатель комиссии мило улыбаясь, порекомендовала ему для оформления инвалидности обратиться к психиатру, на что тот ответил, что предполагая данную ситуацию, он заранее посетил психдиспансер, где врачи никаких патологических психических изменений у него не нашли, но после посещения этой комиссии, видимо найдут. После посещения медико-социальной комиссии корреспондент действительно почувствовал себя хуже, и направился в поликлинику, расположенную рядом. Он обратился в кабинет предварительного приема с просьбой проверить его давление, однако работник кабинета ему отказал, ввиду отсутствия у него мед. карты, которая осталась в комиссии. Зам. главврача поликлиники, к которой корреспондент обратился, сказала, что она распорядится, и его примут. Но кабинет оказался закрыт. Тогда зам. главврача порекомендовала обратиться к заведующей терапевтическим отделением, которая в свою очередь порекомендовала обратиться к участковому терапевту. После просьбы корреспондента к заведующей не гонять его из кабинета в кабинет, а померить давление, она это сделала и дала справку, что давление 160/100. Зачем врач - кавказец комиссии обманывал, давая другие цифры давления 150/85, мы можем только догадываться.
  Трижды в 2001 г., 2002 г., 2004 г. Медико-социальная экспертиза САО г. Москвы отказывала нашему корреспонденту в оформлении инвалидности по общему заболеванию, зачем-то пытаясь уговорить его высказывать жалобы на плохое психическое состояние, выражающееся в неадекватном реагировании на политическую ситуацию в стране и в г. Москве. Трижды его направляли на обследование в городские клинические больницыЉ50, Љ81, Институт кардиологии. Трижды врачи этих Городских клинических больниц, устанавливали диагноз, дающий ему право на инвалидность по общему заболеванию. Дважды психиатры ПНД Љ5 САО г. Москвы признавали его психически нормальным и адекватно реагирующим на сложившуюся ситуацию. Вместо оформления инвалидности, согласно Заключению стационара ГКБ Љ 81, откуда он был выписан 06.09.2002 г., ровно через два месяца, Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов письмом 05.11.02 Љ1635, предложил ему в третий раз ложиться в стационар, причем с жалобами на давление в неврологическое отделение, обязав "иметь при себе паспорт, амбулаторную карту, анализ крови, заключение об отсутствии туберкулеза, психических, венерических заболеваний, Трудовую книжку, Производственную характеристику, деньги на обратный проезд, тренировочный костюм, сменную обувь, свои чашку и ложку, туалетные принадлежности, запас пищи на сутки, т.к. Вас поставят на довольствие на следующий день, выписку из лечебного учреждения. Без перечисленных документов и указанной даты, больные не принимаются и госпитализация не гарантируется".
  Корреспондент уже ничему не удивился, поскольку ранее в больнице Љ81, ему уже приходилось хлебать баланду, ничем не отличающуюся от тюремной, прямо из миски, причем ни ложки, ни кружки в столовой больницы не выдали, и даже компот наливали в миску.
  На жалобу корреспондента по данным фактам, Департамент социальной защиты населения г. Москвы, письмом 28.07.03 Љ03/4900/105555, за подписью зам. нач. отдела Н.Ю. Погожаевой (исп. Никитина С.В. тел. 207-0646), отказал в их проверке.
  Федеральное бюро медико-социальной экспертизы (г. Москва, ул. Ивана Сусанина каб. Љ822) отказалось установить инвалидность нашему корреспонденту по общему заболеванию при подтверждении наличия гипертонической болезни 2-й степени.
  Трижды врачи поликлиники Љ188 САО г. Москвы, врачи ГКБ Љ50 в 2001, ГКБ Љ81 в 2002 г.г., врачи Научно-практический центр интервенционной кардиологи Департамента здравоохранения г. Москвы в 2004 г., устанавливали наличие медицинских показаний для оформления инвалидности в связи с гипертонией 2-й степени (высокий риск). Несмотря на это, Медико-социальные экспертизы всех рангов, трижды отказали в ее установлении. В Заключении КЭК поликлиники Љ188 САО г. Москвы от 01.10.2002 г. сказано: "по состоянию здоровья рекомендуется работа без тяжелых физических нагрузок, без подъема тяжестей, без ночных смен, не на высоте, без повышенных эмоциональных нагрузок, без охлаждений, в сухом, теплом помещении, с возможностью соблюдать диетический режим". При таком заключении медиков, наш корреспондент мог бы работать только в качестве отдыхающего в санатории. Именно это заключение медиков и доказывает ограниченность трудоспособности и необходимость оформления инвалидности. Работники Федерального бюро медико-социальной экспертизы после беседы с нашим корреспондентом, направили его в четвертый раз на освидетельствование к психиатру и к психологу, несмотря на то, что он был направлен медиками к ним по вопросу оформления инвалидности в связи с гипертонической болезнью.
  Работники Федерального бюро медико-социальной экспертизы в беседе не смогли ответить корреспонденту на вопрос, почему медики, имеющие большой практический опыт, работающие и в поликлиниках, и в стационарах в течении всех 4-х лет, признают наличие потери трудоспособности и указывают на наличие медицинских показаний, необходимых для оформления инвалидности по общему заболеванию, а работники медико-социальной экспертизы отказываются признавать эти установленные медициной факты. Работники Федерального бюро медико-социальной экспертизы, отказывая в оформлении инвалидности, вначале сослались на какой-то, якобы, имеющийся у них закон. После того, как корреспондент попросил его показать сам закон или указать его конкретную норму, лишающую права на оформление инвалидности, при наличии заключений медицинских учреждений, они сослались на, якобы, имеющуюся у них Инструкцию Министерства. Но также отказались ее показать и указать пункт этой инструкции, запрещающий им оформлять инвалидность при наличии положительного заключения практической медицины. На вопрос как - же понять, что медицинские учреждения дают заключение о наличии медицинских показания для оформления инвалидности, а медико-социальная экспертиза не признает заключение медиков, а также зачем тогда требовать такие заключения неоднократно в течении 4-х лет, если с ними не считаются, Работники Федерального бюро медико-социальной экспертизы ответа так и не дали. Работники Федерального бюро медико-социальной экспертизы, отказывая в оформлении инвалидности, рассочувствовашись, порекомендовали корреспонденту поработать репетитором чужих детей у себя на дому без оформления соответствующей лицензии, поскольку, согласно заключения КЭК, они посчитали, что только это место может быть его рабочим местом. Насколько нам известно, на дому могут работать только инвалиды, но именно в оформлении инвалидности и было отказано. Такая нелогичность либо доказывает то, что работникам Федерального бюро медико-социальной экспертизы трудно дается усвоение отвлеченных понятий, они не самостоятельны в формировании суждений и умозаключений, что характерно для людей страдающих слабоумием (дебильностью), либо что они некомпетентны, либо что у них имеются иные основания для введения больного в заблуждение относительно имеющихся у него прав на оформление инвалидности. Такие действия Службы социальной защиты населения, Федерального бюро медико-социальной экспертизы, можно рассматривать как чиновничье издевательство над потерявшим здоровье гражданином, имеющее целью их умышленное систематическое физическое уничтожение, но мы таких заключений сделать не можем, поскольку ст.7 Конституции РФ сказано: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". При минимальной зарплате, пособии по безработице и пособии по инвалидности в 600 руб. в месяц и Прожиточном минимуме в г. Москве в 2600 руб. в месяц. Так и хочется воскликнуть словами персонажей из знаменитых фильмов Гайдая, немного перефразировав их: "Да здравствует самая справедливое медико-социальная экспертиза в мире" и "Где этот чертов инвалид?".
   Белашов С.И.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"