Белашов Сергей Ильич : другие произведения.

Правда и искаженное отражение в газетах о событиях 1992 г. в Москве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правда и искаженное отражение в газетах о событиях 1992 г. в Москве

  Правда и искаженное отражение в газетах о событиях 1992 г. в Москве
  Из книги Сергея Белашова "Последний Моссовет"
  
  04.01.1992 г. газета "Советская Россия". "ВОЗВРАТ РОДНОГО ДОМА"
  Неуклонно растет число наших помощников. Так, без Сергея Ильича Белашова, депутата Моссовета, многие наши дела просто бы не осуществились. Он работает в молодежной комиссии, и какие бы проблемы у нас ни возникли, не было еще случая, чтобы он остался равнодушным, не помог вниманием, советом и конкретным действием.
  Делегаты учредительной конференции Российского объединения воспитанников детских домов и интернатов.
  ДУПИН.П.А., КОРНИЕНКО В.А., СУДЕЙНЫЙ П.И.
  
  09.01.1992г. Газета "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" Љ4 (16.254).
  НОКАУТ В МОССОВЕТЕ.
  Как вы помните, в "Трех мушкетерах" д,Артаньян объяснял свою дуэль с Арамисом разногласием в толковании некоторых мест из Блаженного Августина. Неизвестно, в чем причина состоявшейся на днях в Мраморном зале Моссовета дуэли между депутатами, но, видимо, что-то подобное. Так или иначе, но в перерыве заседания Малой Думы помощник народного депутата Моссовета Белашова А. Барбаш, ударил по лицу управляющего делами мэрии В. Шахновского*, да так, что тот упал... Что ж, наши депутаты умеют вести дискуссию...
  *После роспуска Моссовета, Шахновский сделал головокружительную карьеру, став миллионером и акционером "ЮКОСа". Привелчен к уголовной ответственности за дела "ЮКОСа", но откупилсяч и отпущен с миром.
  
  09.01.1992 г. газета "ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА" Љ5
  УЖ БОЛЬНО ХОРОША ЗАРПЛАТА У ДЕПУТАТОВ.
  О чем говорить, собравшись вместе, депутатам Моссовета? Похоже, они и не знают. Вчера на сессии они предложили обсудить... тридцать вопросов. Один только С. Белашов зачитал свой список неотложных, по его мнению, дел из почти десятка пунктов. Ну, там освободить мэра от занимаемой должности - это еще понятно, это предложение звучит на каждом заседании. Объяснима и другая - затаенная мысль - сохранить Моссовет в его нынешнем составе. На днях "ВМ" опубликовала новую, "повышенную" зарплату депутатов. Суммы весьма приличные, такие и не снились большинству москвичей. А что ждет избранников в случае их отставки?
  Депутат Л. Шуголь вчера очень откровенно говорил об этом: "Они потеряют работу и вряд ли устроятся... перед ними закроются все двери. Об этом надо думать, - добавил он, - и тут мы должны сгрудиться".*
  Как представляет себе уважаемый депутат этот процесс для расколотого фракциями, амбициями членов городского Совета, неясно. Хотя, может быть, материальная заинтересованность поможет им преодолеть и принципы, и идеи. Но, не дай Бог, если мы дошли уже до этого. Но как бы то ни было, сессия выбрала 13 вопросов для обсуждения и первенство отдала все-таки "своему" делу: решили привести в соответствие с Законом РСФСР решения Моссовета "Об образовании Московской городской Думы (малого совета)". Два проекта решено было обсудить. Один из них основан на принципах рейтинга депутатов, ругой предусматривал формирование Думы по спискам фракций. Первый нашел большее одобрение. Но не у всех. Почти 70 представителей фракции "Демократическая Россия" выступили против и отказались нести ответственность за будущие решения Думы. Вот так работала вчера сессия Моссовета. Ну а насчет Думы, наверное, стоит вспомнить недавний скандал, что-то вроде драки. Помощник депутата С. Белашова А. Барбаш, ударил в лицо управделами мэрии В. Шахновского. Тот рухнул на пол. Происходило все это на заседании Думы. Пока не можем сообщить, чем все это закончилось, но ясно одно - по части демократии мы начинаем обгонять парламенты многих стран.
  Р. ЗАРЕЦКИЙ.
  *После вооруженного Государственного переворота, проведенного Президентом РСФСР Ельциным РФ в октябре 1993 г., Белашов С.И. и другие активные депутаты были лишены права на труд. Белашов С.И., педагог с 25 педагогическим стажем и тремя высшими образованиями (инженерным, педагогическим, политическим) с апреля 1994г. по 2007 г. является официально зарегистрированным безработным. Все школы, куда он обращался, в работе по специальности учител - отказали в работе. В 1995 г., случайно был принят учителем физики на работу в ТУ Љ28, но по распоряжению Управления образования в течении месяца был незаконно уволен.
  
  14.01.92 г. Главному редактору независимой народной газеты "Вечерняя Москва" А.И. Лисину
  Уважаемый гражданин Лисин!
  Народная газета не имеет права лгать народу. Если Вы согласны с этой мыслью, то я требую в ближайшем номере опубликовать полный текст моего выступления на сессии Моссовета 8.1.92 в связи с тем, что в Вашей газете, в номере за 9.1.92. в материале Р. Зарецкого "Уж больно хороша зарплата у депутатов" грубо извращено мое выступление.
  Пользуясь случаем, сообщить Вам, что Р. Зарецкий в том же материале дал ложную информацию о заседании Моссовета в т от же день.
  Дал он ложную информацию и об инциденте между двумя жителями Москвы (Шахновским и Барбашом), не имеющими никакого отношения к Моссовету и потому, естественно, никак не характеризующими работу Моссовета.
  Если же Вы считаете одной из задач "Вечерней Москвы" публикации клеветнических материалов о работе Моссовета, тогда я снимаю свое требование. Однако в любом случае я настаиваю на опубликовании этого письма в ближайшем номере Вашей газеты.
  14.1.92 Л. Щугль депутат Моссовета
  Окр.140 Качалин, окр.206 Четвериков, окр.282 Савельев, окр.189 Данилов, окр.145 Степанов А.А., окр. 329 Наутин, окр. 168 Быков, окр.253 Поляков
  
  06.02.1992 г. газета "Гласность".
  "ЯРЛЫК ГОТОВ"
  "...в субботу в бывшем Доме политпросвета на Цветном бульваре,
  ораторы - Г. Якунин, И. Заславский, Ю. Черниченко, М. Захаров, Л. Пономарев, В. Боксер, М. Полторанин - не только пугали друг друга красно - коричневой угрозой, но и рьяно обличали "перекрасившихся номенклатурщиков", "люмпенизированное население", "зловещих коммунистов".
  На следующий день в МЭРии (бывшее здание СЭВ) клуб "Московская трибуна" идеологически обосновал готовящийся "отпор" трудящимся столицы 9 февраля. Вот выдержки из нескольких выступлений.
  А. Гербер: "У всего населения войной выработан колоссальный иммунитет против фашизма. Поэтому по телевидению, во всех средствах массовой информации надо объяснять, что наши оппоненты фашисты".
  Я. Бергер: "Надо постоянно говорить о фашистской опасности, так как у нас была затронувшая всех антифашистская война".
  А. Нуцйкин: "Идея державности - это козырная карта фашизма в России".
  Н. Коржавин: "Фашизму надо давать физический отпор".
  
  13.02.92 г.
   РАСПОРЯЖЕНИЕ от 13 февраля 1992 г. Љ 49-РМ
  О поощрении журналистов
  В связи с проведением Конфедерацией журналистских союзов и мэрией Москвы первого благотворительного бала прессы:
  1. Выплатить денежное вознаграждение журналистам, наиболее активно участвующим в освещении политической и экономической жизни Москвы, согласно приложению.
  2. Начальнику Главного финансового управления г.Москвы Коростелеву Ю.В. выделить необходимые средства в сумме 11500 (одиннадцати тысяч пятьсот ) рублей.
  3. Выплату вознаграждения произвести Финансово - хозяйственному управлению мэрии Москви (Горбатенко И. С.)
  П.П. Мэр МОСКВЫ Г.X.Попов
  Разослано: департаменту по делам печати и информации, Управлению делами мэрии, Главмосфинуправлению.
  Ступарь 290 -77-23 004122
  
  Приложение
  к распоряжению мэра от 13 февраля 1992г. Љ 49-РМ
  Список журналистов Сумма
  Цыба Татьяна Федоровна ' "Московский комсомолец" 1150
  Андреев Николай Михайлович "Куранты" 1150
  Колбасюк Виталий Николаевич "Независимая газета' 1150
  Каверин Юрий Иванович "Вечерняя Москва" 1150
  Ваоченя Андрей Андреевич "Эхо Москвы" 1150
  Кораблев Владимир Владимирович Радиостанция "Маяк" 1150
  Чернышева Наталья Георгиевна Информационное телевизионное агентство 1150
  Булатов Альфред Алексеевич Московское радио 1150
  Ноткин Борис Исаевич 1150
  Клемм Людвига Станиславовна 1150
  Московский канал ТУ 1150
  Итого: 115 000
  
  14.02.92 г. газета МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ "КАКИЕ МЕРЫ ПРИНЯТЬ К МЭРУ".
  Навязчивую идею в жизнь!
  Цель сессии Моссовета, конечно же, принять бюджет. И вот, сессия должна закончиться 15 февраля, а до бюджета руки так и не дошли. Депутаты обуреваемы другими идеями, которые их волнуют куда больше, чем бюджет, в котором, по понятным причинам, свести концы с концами будет очень трудно. В промежутках между террористическими актами (один из депутатов постоянно прорывается к микрофону), депутаты обсуждали вчера не бюджет, а структуру городской администрации, которая явно не устраивает, поскольку они сами в нее не вписываются.
  Депутату Лоидису не нравится "так называемое правительство". Он считает, что исполнительная власть не боится законодательной, а должна бы бояться.
  Депутату Дайнеке не нравится мэр, который прикрывается указами президента, а потому он, Дайнека, требует немедленной встречи президента с Моссоветом.
  Депутату Пыхтину не угодили министры. Не тех выбрали. "Если министры, то мы Верховный Совет", - сказал он. Раз говорит, значит уверен в собственных силах, и Моссовет сможет возглавить, если, конечно, доверят.
  Депутат Белашов считает, что во всех бедах виноваты евреи.
  А Депутат Зулумян уверен, что беззакония в Москве организованы сверху, теми, "кто у кормушки".
  Уж не самого ли Ельцина имеет в виду депутат? В общем, Моссовет ищет не выход из сложной ситуации в городе, а врагов. И весьма успешно.
  Татьяна ЦЫБА.
  
  14.02.1992 г. газета "Куранты" Љ30 (295) На сессии Моссовета. "БЮДЖЕТ ПОВРЕМЕНИТ!"
  Обсуждение проекта бюджета Москвы на первый квартал на вчерашнем пленарном заседании приняло неожиданный оборот.
  Слово попросил депутат С.Белашов и заявил, что прежде чем заниматься бюджетом, нужно сначала рассмотреть вопросы о структуре городской исполнительной власти, которой предстоит с этим бюджетом работать.
  По утверждению Белашова, "евреи - не нация, а мировозрение торгашей, и обсуждаемый нами бюджет полнлостью отражает это мировозрение".
  Когда участники заседания сессии поняли, что вполне законно поставленный вопрос, о необходимости утверждения горсоветом структуры исполнительной власти, свелся к традиционным выпадами Белашова против столь нелюбимой им нации, депутаты потребовали от него прекратить выступление. Никакого действия это не возымело. Даже при отключенном микрофоне, Сергей Ильич продолжал выкрикивать что-то в спины депутатом, дружно покидавших Мраморный зал в знак протеста.
  После вынужденного перерыва в работе сессии, депутат Л. Шолпо предложил создать депутатскую комиссию по разбору инцидента, чтобы впредь не допускать в стенах Моссовета выступлений, "разжигающих национальную рознь".
  Вернуть депутатов к обсуждению проекта бюджета было уже невозможно и, после нескольких выступлений о том, что "ни одно правительство в мире не имеет права назначать самое себя", и "кандидатуры всех министров нужно пропустить через Моссовет", - решили предложить Ю.Лужкову представить до 17 февраля на утверждение депутатского корпуса структуру и общую схему управления городом.
  Затем по предложению председателя Моссовета сессия занялась обсуждением кандидатур на пост председателя городской контрольной палаты. На вечернем заседании слушания проекта бюджета продолжили всего десятка четыре самых заинтересованных и дисциплинированных. На понедельник также назначено пленарное заседание сессии.
  Елена ТАРАСОВА.
  
  17.02.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Илиьч. Избирательный округ Љ 429.
  Адрес для ответа: Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Мосгорпрокуратура
  Заявление
  /о возбуждении уголовного дела по ст.130 УК РСФСР от 14.02.92 г. в отношении журналиста газеты "Московский комсомолец" Татьяны Цыбы./
  В газете "Куранты" от 14.02.92г. в статье журналиста Татьяны Цыбы "Какие меры принять к МЭРу" сказано: "Депутат Белашов считает, что во всех бедах виноваты евреи".
  Данные факт распространения заведомо ложных, позорящих депутата Моссовета измышлений в печатном органе, является клеветой.
  Прошу принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, квалифицируемого ст. 130 УК РСФСР и к их наказанию.
  Прилагается вышеуказанная статья в газете Московский комсомолец.
  17.02.92г. Белашов С.И.
  
  20.02.1992 г. газета "Советская Россия" Љ34 (10733). "ЦИТАТЫ".
  Сергей Белашов народный депутат Моссовета.
  Посмотрите динамику роста расходов на органы власти и управления г. Москвы:
  1989 г. - 6 млн., 1990 г. - 32 млн., 1991 г. - 66 млн., а первый квартал 1992 г. только на мэрию и префектуры - 94 млн...
  Столько паразитов ни один бюджет не выдержит.
  Если мы хотим сохранить власть Советов, Моссовета в г. Москве, - мы должны урезать бюджет этой номенклатуры до минимума.
  (Из выступления на сессии Моссовета 13 февраля 1992 г.).
  
  20.02.1992 г. газета "Куранты". "И ОДИН В МОССОВЕТЕ - ВОИН"
  На заседаниях сессии Моссовета существует такой обычай.
  Сначала в течение получаса депутаты проводят как бы разминку перед микрофонами и говорят все, что им вздумается.
  По регламенту это называется "Разное".
  На самом деле, как однажды проговорился председатель Моссовета Н.Гончар, за этим "разным" скрывается элементарная недисциплинированность депутатов. Большинство из них почти никогда не появляются в зале заседаний к 10 часам.
  Вот и вчерашнее заседание началось, как обычно, с разминки.
  И мало кого насторожило заявление депутата С. Белашова о том, что он делает Президиуму сессии последнее, серьезное предупреждение, так как ему не позволяют огласить депутатские запросы.
  Затем депутаты, не вдаваясь в излишние дискуссии, дружно приняли решение о расходах на содержание органов представительной власти и Фонда имущества Москвы на 1992 год.
  Для справки: фонд зарплаты труда Моссовета в четвертом квартале нынешнего года составляет 25 миллионов 700 тысяч рублей.
  Кроме того, принято решение о центре досуга и творчества "На Полянке". Это здание, в котором занимаются более двух тысяч детей, распоряжением Ю. Лужкова было передано Федерации молодежных общественных правоохранительных объединений.
  Моссовет отменил это распоряжение.
  Сессия успела еще принять проект решения о программе приватизации государственных и муниципальных предприятий города Москвы на нынешний год. А дальше дело не пошло, так как депутат С. Белашов взошел на трибуну и, несмотря на возмущение ведущего Ю. Седых - Бондаренко, стал зачитывать свои запросы. Ведущий был вынужден закрыть заседание.
  Павел ЗАХАРОВ.
  
  11.03.1992 г. Заявление Г.Х. Попова Мэра Москвы, Председателя Российского движения демократических реформ.
  ДАТЬ ОТПОР ПУТЧИСТАМ.
  17 МАРТА СОЗЫВАЕТСЯ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ Съезд народных депутатов СССР...
  Само по себе собрание бывших депутатов ничего чрезвычайного не содержит...
  Верховный Совет России до сих пор не поддержал (в отличии от Президента) действий московской милиции 23 февраля, и обнаглевшие, опьяненные безнаказанностью красно-коричневые решили открыто провозгласить свои главные цели...
  практически речь идет о том, что подвидом восстановления СССР пытаются свергнуть Конституционный строй Российской Федерации.
  Речь идет о покушении на Конституцию России, на ее парламент, на ее Президента...
  есть в руководстве России, особенно в Верховном Совете, те, кто рассчитывает "умыть руки" и переложить на мэрию Москвы все "грязные" обязанности по защите российской государственности, а за собой оставить пленительную роль защитников прав человека и критиков "крайностей" московских властей...
  Прокурор обязан возбудить уголовные дела по покушению на конституционный строй, а органы безопасности и внутренних дел России должны активно содействовать...
  Мэрия и правительство Москвы уже дали 23 февраля отпор провокаторам и нарушителям.
  
  23.03.92 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТА
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф И. О. Белашов Сергей Ильич. Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа: 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Редакция газеты "Советская Россия".
  Кому выгодно формирование в г. Москве самодеятельных охранных отрядов по типу СС и СА?
  С какой целью они создаются?
  01.02.92 г.в г. Москве проходило Собрание демократической общественности России, о котором было сообщено по телевидению и
  радио. Представителем общественной организации "Живое кольцо" я был приглашен на это Собрание прямо из пикета "Белого дома", который был организован Общественным комитетом защиты прав воспитанников детских домов и школ-интернатов с целью привлечь внимание "парламентариев" к жутким фактам геноцида детей, содержащихся в этих, так называемых, "воспитательных учреждениях".
  Прибыв к 11 часам к зданию Парламентского центра России на Цветном бульваре, 2. где проводилось собрание демократической общественности, я был задержан при входе работником МЭРии Шнейдером М. и молодыми людьми в штатском, вооруженными самодельными резиновыми дубинками, возглавляемыми милиционером ст. лейтенантом Черных Анатолием Алексеевичем, несмотря на предъявленное мною удостоверение народного депутата Моссовета.
  Когда я попытался пройти через другой подъезд, тот же ст. лейтенант милиции и те же молодчики в штатском дали команду охране здания Парламентского центра России не пропускать меня, депутата Моссовета, следуя за мною по пятам.
  Из разговоров проходящих мимо участников Собрания демократической общественности России, я понял, что на Собрании будет обсуждаться вопрос о применении физической силы к гражданам г. Москвы, пожелавшим принять участие в шествии и митинге. организуемом 9 февраля на Манежной площади и с требованием отставки Правительства и Президента России.
  Как выяснилось в дальнейшем, именно вопрос о том, как "организовать физический отпор" жителям г. Москвы недовольным политикой Правительства, наглым грабежом. организованным с помощью "нового порядка", именно там и обсуждался.
  Не найдя поддержки у большинства представителей Собрания демократической общественности, Клуб "Московская трибуна" уже 2.02.92 г. собрался в здании МЭРии /бывшее здание СЭВ, и уже там идеологически обосновал готовящееся на 9 февраля провокацию против жителей г. Москвы.
  Именно здесь А.Гербер, Я. Бергер и другие "демократы" из племени кочующих интернационалистов, сформулировали термин "красно-коричневые", обозначив им всех граждан России и Москвы, недовольных политикой национального предательства и ограбления народа, и назвав русских людей фашистами, призвали дать им "физический отпор", стравив с другими русскими людьми, свято верующими свои "Демократическим вождям", приведшим страну к национальному позору, но еще не потерявшим у части населения доверия.
  Ощущая надвигающееся побоище, я неоднократно требовал от сессии Моссовета срочно принять решение о предотвращении готовящейся провокации.
  5 февраля 92 г. я подал в секретариат сессии Моссовета Депутатский запрос, где раскрывал политическую подоплеку и действующих лиц готовящейся провокации.
  Но председатель Моссовета Гончар НН не дал мне возможности зачитать этот запрос и только после событий 9 февраля, запрос был зачитан с трибуны Моссовета, и отклонен, не набрав достаточное количество голосов депутатов, т.к. события уже прошли.
  Провокация была сорвана по вине зам.нач. ГУВД г. Москвы Никитина ЛВ, который не дал возможности двум демонстрациям столкнуться друг с другом, и не дал приказа милиции избивать демонстрантов, идущих на митинг на Манежной площади.
   Т.е. своими профессиональным действиями он сорвал фактически две разработанные провокации: стравить русских с русскими и стравить московскую милицию с народом. За что Постановлением "Правительства Москвы" от 18.02.92 г. Љ94 и был отстранен от руководства "за непринятие эффективных мер по выполнению Постановлений Правительства Москвы о порядке проведения массовых мероприятий 9 февраля с.г.".
  На мое Заявление в Могорпрокуратуру о грубом попрании моих депутатских прав и полномочий, оговоренных в Законе РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР", я получил ответ, что сотрудником МЭРии Шнедером МЯ и работником МВД Черных АА требования закона "нарушены не были, поскольку депутату предоставлено право беспрепятственного посещения государственных и общественных органов, предприятий. учреждений организаций, но не собраний общественности".
  11,13,18 февраля на секции Моссовета, я неоднократно пытался поставить вопрос об официальном разрешении жителям Москвы на проведение митинга и демонстрации 23 февраля, поскольку события 9 февраля показали, что провокаторы не отказались от своей затеи, и даже имеют высоких покровителей. Председатель Моссовета Гончар НН делал вид, что не понимает причин моих требований, отключая мне микрофон.
  Только 18 февраля мои предложения были поставлены на голосование.
  При тайном голосовании электроникой 102 депутата проголосовали за мои предложения, 63 - против, 20 - воздержались, что не хватило для принятии решения. По моему настоянию было проведено поименное голосование.
  За-157, против-23, воздержалось-42. Решение было принято о разрешении демонстрации и митинга 23 февраля, но те, кто готовил провокацию, не отказались от своего человеконенавистнического замысла и привели его в исполнение, наплевав на Решение Моссовета, показав, что Власть в Москве не у Советов.
  Правительство Москвы, Распоряжением Премьера ВВ Никольского от 25 февраля 1992 г. Љ452-РП, отблагодарило исполнителей провокации, выделив средства на поощрение работников ГУВД г. Москвы в размере 9 млн. 924 руб., и профинансировало расходы на избиение москвичей из сверхпланового остатка бюджетных средств, которыми Указом Президента от 28.-08.91 г. Љ96 полноправно распоряжался МЭР г. Москвы без согласования с Моссоветом.
  Таким образом, парламентарии России фактически ликвидировали Советскую Власть в г. Москве, передав в руки МЭРа и его клики все признаки Власти: кадровую, финансовую, правоохранительную политику, предоставив произволу исполнительной власти жителей Москвы, что привело к кровавым событиям 23 февраля, и полному национальному унижению все России.
  Институт Президентской Власти, МЭРской власти за период своего существования в СССР, так и в России, показал свою антинародность, и его создание привело к распаду вначале СССР, а теперь РСФСР.
  Начав с попрания законности в отношении избранных народом депутатов, исполнительная Власть толкает жителей России к гражданской войне, идя на поводу таких демократов, как ГХ Попов, Л. Полторанин, АН Мурашев.
  Последний откровенного на заседании Малого Совета 18.12.91 г. заявил "по отношению к Москве было принято решение то, которое можно условно сказать - ликвидирует здесь Советскую Власть, ввести пост МЭРа и попытаться перейти на систему разделения властей. К сожалению сказано "а", "б" сказано не было, поэтому Москва оказалась в таком подвешенном состоянии, с двойной правовой основой существования того и другого органа государственной Власти со всеми конфликтами, вытекающими из этой двусмысленности. Я убежден в том, что, принимая Конституцию России, мы должны отказаться от Советской Власти".
  Демократ, святой отец Александр Борисов, депутат Моссовета и демократ И. Беляев прямым текстом призывали разгонять зимой демонстрантов из брансбойтов. До такого могли додуматься только где-нибудь в Бухенвальде.
  Истинное лицо "нового порядка", "новой демократии" мы увидели 23 февраля.
  Основной травмой добросовестных стражей порядка оказались вывихнутые большие пальцы правой руки и травмы колена правой ноги. Для нанесенного им ущерба вице-МЭР Лужков Распоряжением от 24 февраля 1992 г. Љ98-РВМ образовал комиссию, чтобы взыскать с неблагодарных москвичей потраченные средства на их усмирение.
  Этот порядок очень похож на счет, высылаемый в фашистской Германии за произведенные расходы администрацией концлагерей по расстрелу и похоронам родственникам коммунистов.
  Так кто же русских патриотов называет красно-коричневыми? Кто громче всех кричи "держи вора"? Сетования МЭРа г.
  Москвы ГХ Попова в его Заявлении от 11 марта "Дать отпор новым путчистам!" прямо указывают адресат: "Верховный Совет России до сих пор не поддержал /в отличии от Президента/ действий московской милиции 23 февраля, и обнаглевшие, опьяненные беззаконностью красно-коричневые решили открыто провозгласить свои главные цели".
  На мой запрос в ГУВД г. Москвы о привлечении к ответственности ст. лейтенанта милиции Черных АА*, мне сообщили, что в списках ГУВД такой не значится.
  Так кто же в милицейской форме командовал охраной Парламентского центра России?
  Почему этот же гражданин Черных АА 2 февраля на телеэкране Московской программы в титрах был назван членом орг. комитета Собрания демократической общественности России, следователем МВД?
  Почему в г. Москве создаются самодеятельные охранные военизированные формирования, вопреки решению Моссовета от 17.01.91 г. о запрете таких формирований?
   И кто же все-таки подготовил и провел госпереворот по изменению общественного и государственного строя в СССР и России по ликвидации Советской Власти?
  Не является ли началом этого переворота избрание Президента СССР, а завершением события 18-22 августа 1991 г.?
  28 февраля 1992 г. МЭР г. Москвы ГХ Попов издал Распоряжение Љ53-РМ о возврате сессии Моссовета его решения "О митингах, уличных шествиях и демонстрациях в г. Москве "на повторное рассмотрение сессии Моссовета. Так какая же Власть в г. Москве?
  23.03.92 г.
  *Как оказалось в дальнейшем, Черных А.А. сделал головокружительную карьеру за год, и в 1993 г. уже стал именоваться полковником Донцовым, занявшим пост Начальника правового управления МЭРии Москвы.
  
  08.04.92 г. МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ПОСТОЯННАЯ КОМИССИЯ ПО ВОЕННЫМ ВОПРОСАМ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
  103032. Москва, Тверская ул., 13
  08.04.92 Љ 70-12/2-39 тел.924-73-18
  Р Е Ш Е Н И Е
  "О публикации в газете "День" 7 апреля 1992 г. статьи "Государственный переворот подготовлен""
  В газете "День" N 14(42) за 5-11 апреля 1992 г. опубликоќван "Протокол совещания президиума столичной коллегии от 20 марта 1992 г.", согласно которому эта коллегия в составе председателя - Попова Г.Х., заместителя председателя - Лужкова Ю.И., ответственного секретаря -Савостьянова Е.В., членов преќзидиума - Бакирова З.А., Комчатова В.Ф., Миронова В.П., Музыќкантского А.И.. Норкина К.Б.. Шахновского В.С., а такие пригќлашенных - Буравлева К.Э.. Пияшевой П.И. и Явлинского Г.А. по вопросу "О политической стратегии и тактике на данном этапе" приняла решение об устранении нынешнего Съезда народных депуќтатов РФ и его Верховного Совета, созыве Учредительного собраќния и т.д.
  В связи с тем, что в указанных действиях названных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 64 УК РСФСР, постоянная комиссия Московского городского Совета народных депутатов по военным вопросам и чрезвычайный ситуациќям решила
  обратиться к прокурору г. Москвы Пономареву Г.С. с предќложением:
  Провести проверку по данной публикации в указанной газете и дать правовую оценку действиям вышеперечисленных должностных лиц, а также дать заключение о законности образования и деяќтельности органа, называемого "столичной коллегией".
  О результатах проверки и заключение просим сообщить в коќмиссию.
  Ответственный секретарь комиссии Власенко Н.П.
  
  Газета "День" 5-11 апреля 1992 г. Љ14 (42)
  СЕКРЕТНЫЙ ДОКУМЕНТ, ПОДПИСАННЫЙ НАЧАЛЬНИКОМ ГБ МОСКВЫ
  ИЗ ПРОТОКОЛА СОВЕЩАНИЯ ПРЕЗИДИУМА СТОЛИЧНОЙ КОЛЛЕГИИ
  20 марта 1992 г.
  Москва ПРИСУТСТВОВАЛИ:
  председатель - Попов Г. Х- зам. председателя - Лужков Ю. М, отв. секретарь - Савостьянов Е. В., члены президиума - Бакиров Э. А., Комчатов В. Ф., Миронов В. П., Музыкантский А. И., Норкин К. Б., Шахновский В. С., приглашенные - Буравлев К. Э., Пияшева Л. И., Явлинский Г. А.
  ПОВЕСТКА ДНЯ
  1. Предложения к программ экономиќческих реформ правительства города Москвы.
  Докладчик - Явлинский Г. А.
  2. О выработке стратегии и тактики Мэрии Москвы в связи с предстоящим освобождением цен на энергоносители.
  3. О майских праздниках.
  РЕШЕНИЯ
  1. О разработке программного докуќмента на тему "Москва накануне и после освобождения цен на эиергоносители: оценка и прогноз.
  ЦЕЛЬ:
  а) обеспечение правительства Москвы четкой и убедительной аргументацией при отстаивании в Правительстве Росќсии своего проекта бюджета города на II квартал 1992 г.;
  б) обеспечение политиков наглядным материалом для проведения мощной пропагандистской кампании в подќдержку президентской власти, учитыќвая намерения ряда народных депутатов РФ лишить Президента дополниќтельных полномочий на предстоящем в апреле с. г. Съезде, а также в поддержку новой Конституции РФ, новых выборов и т. д.
  I.2. Сформировать рабочую группу на базе правительства Москвы и ЭПИ-центра, и поручить ей разработать в течение недели вышеназванный проќграммный документ.
  Пригласить возќглавить группу Г. А. Явлинского.
  Состав группы: Явлинский Г. А. - руководитель.
  Норќкин К. Б. - ответственный секретарь, Бакиров Э. А., Борисов Ю. А., БуравлевК. Э., Воронин А. И., Гусев П. Н., Комчатов В. Ф., Коробченко В. А., Коростелев Ю, В., Лужков Ю. М., Миронов В. П.. Ниќкольский Б. В.. Орджоникидзе И. Н., Пияшева*. Д. И., Шахновский В. С.
  Отв. - Норкин К. В. Срок - 30.03.92
  (10) О политической стратегии и тактике на данном этапе (общая линия - устранение нынешнего Съезда народќных депутатов РФ и его ВС). Предлагаемая альтернатива - Президентская власть плюс конституционный процесс:
  созыв Учредительного собрания, разработка новой конституции на нем и т.д.
  Готовят: Комчатов В. Ф., Бакиров Э. А.
  1.3. С целью увеличения числа союзќников спланировать активную пропаќгандистскую кампанию по обсуждению разрабатываемого документа в московских средствах массовой информации, а также на встречах с жителями, котоќрые необходимо организовать немедќленно во всех префектурах и мунициќпалитетах города.
  Готовят: Гусев П. Н., Миронов В. П., Шахновский В. С.
  1.4. Об организации работы группы
  1.4.1. Материалы готовить на магнитќных дискетах.
  1.4.2. 24.03.92 (вторник) к концу дня сдать дискеты Норкину К. Б.
  (Новоарбатский просп.. 56, комната 18-20. тел. 290-7301)
  1.4.3. 25.03.92 (среда) в первой полоќвине дня передать материалы Явлинскому Г. А.
  (Нововрбатский просп., 5в, комната 27-09, тел. 290-78-78).
  2. О майских праздниках
  2.1. о 1 Мая. Поддержать предложение Правительства Москвы к профсоюзам, заявивќшим о намерении отметить праздник в форме массового мероприятия в центќре столицы, в качестве площадки преќдоставить парк культуры и отдыха имени А. М. Горького, а народные гуляния провести на Красной и Манежной плоќщадях.
  3.1. о 9 Мая. Тщательно взвесить все плюсы и миќнусы отмены военного парада, учитыќвая как экономический, так и политиќческий и морально-психологический асќпект проблемы. Поддержать предлоќжение правительства Москвы провесќти театрализованное представление на улицах города: прохождение всех русќских воинских формирований разных эпох, а также шествие военных оркестќров, в том числе детских.
  Отв. - Бакиров Э. А.
  Ответственный секретарь Столичной коллегии Е. В. САВОСТЬЯНОВ
  Секретный документ мэрии, открытые заявлеќния Попова свидетельствуют об антиконституќционном заговоре против Съезда, Верховного Совета, остатков легитимной власти. Режим, уготованный Поповым России, - это дубины по гоќловам, удавки на оппозиционную прессу, коррупќция на вершине власти, голод и гибель народу. Русские, сопротивляйтесь!
  *В январе 1991 г., я не мог понять, почему мое выступление в Моссовете против призывов Пияшевой, Пинскера, Крохмаля, вызовет такой скандал.
  31.01.1991 г.
  АКАДЕМИЯ ДЕПУТАТСКОГО КОРПУСА РОССИИ* московское отделение
  121069 ул. Писемского, 15 строение Љ2 тел. 290-85-89, 433-76-90
  31.01.1991 г. ЉНПС-С89/с Уважаемые народные депутаты!
  Со времен Древней Греции и Рима храмы науки почитались как очаги созидания, где не было места разрушительной злобе, оскорблению личности, национальной ненависти.
  Именно поэтому, я должен от имени коллег Академии депутатского корпуса России, принести извинения за недостойный поступок народного депутата Моссовета С.И. Белашова, оскорбившего честь и достоинство известных экономистов Л.И. Пияшевой*, Б.С. Пинскера, народного депутата А.К. Крохмаля, народных депутатов Моссовета.
  Первое же появление народного депутата С.И, Белашова на занятии курса экономических и политических наук вылилось в проявление неуважения к этому курсу, призванному помочь политикам стать настоящими профессионалами.
  Мы выражаем сожаление по этому поводу. И все же мы просим народных избранников отнестись к Сергею Ильичу с присущим российским гражданам милосердием к заслуживающим снисхождения.
  С уважением, Председатель Совета Московского отделения Академии депутатского корпуса России К.Б. Игнатьев.
  *По запросу Савеловского райсуда, в связи с иском Белашова С.И. о защите чести и достоинства, Налоговая служба сообщила, что Академия депутатского корпуса России не зарегистрирована, т.е. такой организации не существует. Ложь умышленно распространялась фракцией "Демократической России" среди депутатов Моссовета и СМИ с целью дискредитации депутата в глазах общественности.
  
  20.11.91 г. Краснопресненский райнарсуд
  Истец: Народный депутат Моссовета окр. 429 Белашов Сергей Ильич
  Ответчики: редактор газеты "Куранты" А.С. Панков, депутат Моссовета П.Добров, депутат Октябрьского райсовета Я. Машевич, СП и КС МОИ. Исковое заявление о привлечении по ст.7 ГК РСФСР
  В газете "Куранты" от 12.01.91 г. в статье "Резолюция", подписанной СП и КС МОИ и Информационном сообщении, распространенном в Моссовете 10.01.91 г. содержаться порочащие меня и депутатов Моссовета Г.И. Иванцова, Ю.П. Седых - Бондаренко, В.А. Кузина, Е. Саушкина, а также гр. В. Иванова, Н. Прохорова. Полковника Проселкова, сведения не соответствующие действительности. Нас обвиняют в том, что мы не представляем движение избирателей г. Москвы, не можем выступать от его имени, пытаемся дискредитировать Моссовет, в наличии глубокого опыта провокаторско - раскольнической деятельности внутри демократического движения, устройства настоящей вакханалии с малоцензурными заявлениями, порой с антисемитским душком, что все это консолидация деструктивных сил.
  Прошу возбудить гражданское производство по ст.7 ГПК РСФСР в отношении гл редактора, авторов статьи и распространителей этой гнустной дефамации в средствах массовой информации.
  Прилагается: - статья в газете "Куранты" от 12.01.91 г. "Резолюция",
  -информационное сообщение за подписью П. Доброва и Я Машевич,
  -копия искового заявления
  20.11.91 г. Белашов С.И.
  
  РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РСФСР ДЕЛО Љ2-362/96Г
  1 февраля 1996 года Савеловский межмуниципальный народный суд г.Москвы в составе председательствующего Воронцова И.В., при секретаре Остроумовой Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Белашова С.И. к Академии депутатского корпуса о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда,
  УСТАНОВИЛ;
  Белашов С,И. обратился в суд с иском к Академии депутатского корпуса о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда. Свои требования истец основывает на том, что ответчик в 1991 году распространил среди депутатов Моссовета и жителей г.Москвы листовку, в которой содержатся сведения не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство истца.
  Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.
  Изучив материалы дела, выслушав истца, суд приходит к следующему. Из материалов дела усматривается, что в письме Академии депутатского корпуса от 31 января 1991'года ЉПНС - с 89/01 содержатся следующие сведения, имеющие отношение к истцу : "Белашов С.И. совершил не достойный поступок", "оскорбил честь и достоинство известных экономистов Л.И. Пияшевой, Б. С. Гшнскера, народного депутата А.К.Крохмаля, народных депутатов Моссовета, первое же появление народного депутата С.И.Белашова на занятиях курса экономических и политических наук ВЫЛИЛОСЬ в проявление неуважения к этому курсу".
  Факт распространения указанных сведений ответчиком нашел подтверждение в судебном заседании. Судом установлено, что указанные сведения порочат честь и достоинство Балашова С.И. Какие-либо данные, свидетельствующие о том, что истец совершил недостойный поступок, оскорбил честь и достоинство указанных в письме лиц, проявил неуважение к курсу экономических и политических наук на занятии этого курса СУДУ ответчик не представил.
  При таком положении суд считает, что исковые требования истца о защите чести и достоинства являются обоснованными, ответчик обязан опровергнуть вышеуказанные сведения.
  Суд считает также, что ответчик причинил истцу нравственные страдания, распространив вышеуказанные сведения, т.е, моральный вред. Размер морального вреда суд оценивает в 3 миллиона рублей, данная сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.
  В соответствии со ст.7 ГК РФ, руководствуясь ст.ст.191,197 ГПК РФ, народный суд
  Р Е Ш И Л:
  Признать несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Белашова Сергея Ильича сведения, изложенные в письме Академии депутатского корпуса от 31 января 1991 года ЉНПС - с 89/01 о том, что Белашов С.И. совершил недостойный поступок "оскорбил честь и достоинство известных экономистов Л.И.Пияшевой, Б.С. Пинскера, народного депутата А.К. Крохмаля, народных депутатов Моссовета ..первое же появление народного депутата С.И. Белашова на занятии курса экономических и политических наук вылилось в проявление неуважения к этому курсу". Обязать Академию депутатского корпуса опровергнуть вышеуказанные сведения, взыскать с Академии депутатского корпуса в пользу Белашова С.И. в счет возмещения морального вреда 3 миллиона рублей.
  Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней. Председательствующий: Воронцов
  ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ВОЗБУЖДЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
  19 марта 1998 года на исполнение к судебному приставу - исполнителю Подразделения службы судебных приставов, расположенное на территории Пресненского межмуниципального суда ЦАО г. Москвы Марковой Е.И. поступил исполнительный документ - исполнительный лист Љ 2-362 от 01.02.96г. Савеловского райсуда г. Москвы
  которые соответствуют требованиям , предъявляемым к исполнительным документам. Руководствуясь п. 2 ст. 9 Федерального Закона " Об исполнительном производстве ".
  ПОСТАНОВИЛ:
  Возбудить исполнительные производства за Љ 1409 о признании несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Белашова Сергея Ильича сведения , изложенные в письме Академии депутатского корпуса от 31.01.1991 года Љ НПС - е 89/01 о том , что Балашов С.И. совершил недостойный поступок " оскорбил честь и достоинство известных экономистов Л.И. Пияшевой , Б.С. Пинкера , народного депутата А.К.Крохмаля, народного депутата С.И. Белашова на занятии курса экономических и политических наук вылилось в проявление неуважения к этому курсу ". Обязать Академию депутатского корпуса опровергнуть вышеуказанные сведения.
  2. Должнику в пятидневный срок со дня получения Постановления о возбуждении исполнительного производства предлагаем исполнить исполнительный документ добровольно, о чем сообщить в наш адрес в письменном виде.
  3. Неисполнение решения суда влечет за собой ответственность по ст. 85 ФЗ " Об исполнительном производстве ".
  4. Копию постановления направить сторонам по делу и в суд вынесший решение.
  5. Постановление о возбуждении исполнительного производства может быть обжаловано в Пресненский суд в 10-ти дневный срок.
  
  СУДЕБНЫЙ ПРИСРАВ ИСПОЛНИТЕЛЬ
  Часы приема понед с 14-18 час кааб 24
  Четв. С 9-13
  ул. Чайковского дом 13 телефон Д-5-41-57
  03.08.1998г. ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  ОБ ОКОНЧАНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА г.Москва
  Судебный пристав - исполнитель Подразделения службы судебных приставов, расположенной на территории Пресненского межмуниципального суда ЦАО г. Москвы Маркова Е.И. , согласно исполнительного листа Љ 2-362 от 04.02.96г. Савеловского райсуда г.Москвы о. признании несоответствующим действительности и порочащим честь и достоинство Белашова С.И. сведения , изложенным в письме Академии Депутатского корпуса и т.д., обязывающий Академию Депутатского корпуса опровергнуть вышеуказанные сведения. Поступившего в Пресненский межмуниципальный райсуд ЦАО г. Москвы 19.03.98г. возбудила исполнительное производство за Љ 1409.
  В ходе исполнения установлено, что по адресу : г. Москва, ул. Писемского, д. 16 организация не располагается о чем составлен акт от 30.03.98г., по сведениям МРП/8 - 11735 от 24.06.98г. данная организация не зарегистрирована, зарегистрировано АОЗТ "Академия депутатского корпуса" (копия ответа МРП прилагается ) связи с чем исполнение по данному решению не представляется возможным, согласно ст. 26 ФЗ " Об исполнительном производстве " Руководствуясь п. 3 ст. 27 ФЗ " Об исполнительном производстве "
  ПОСТАНОВИЛ:
  Считать данное исполнительное производство оконченным. Исполнительный лист вернуть в дело с актом .
  Постановление направить в Савеловский суд г.Москвы и Белашову С.И. по адресу : г.Москва , Бескудниковский б-р , д.8 , корп. 3 , кв 78. Постановление может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-и дневный.
  срок
  СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ - ИСПОЛНИТЕЛЬ
  Часы приема: Понедельник с 14 до 18 час. Четверг с 9 до 13 час. Ком..Љ 24 тел. 254-17-04.
  
  28.04.1992 г. СОВЕТСКАЯ РОССИЯ Љ62 (10761). УЧИТЕЛЯ.
  Три дня, начиная со вторника, учителя Москвы будут бастовать. Об этом сообщил на пресс - конференции Моссовета общегородской стачечный комитет. Было заявлено, что школы столицы предельно обнищали. Прекратились поставки строительных материалов для ремонта. Наступает кризис с учебниками и техническими средствами обучения. Если раньше учебники выдавались детям бесплатно, то теперь готовь, первоклассник, к первому сентября 300 рублей! Классные помещения переполнены, питание в школах либо дорого, либо отсутствуют вообще. Учителя с большим опытом и стажем работы вынуждены покидать школу, чтобы прокормить себя и семью.
  В. СЕМЕНОВ
  
  29.04.1992 г. "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА". ПАСХАЛЬНАЯ ПРОВОКАЦИЯ?
  Сегодня третий день, как в некоторых школах Москвы идут трехчасовые предупредительные забастовки. По одним сведениям, таких школ не более десяти, по другим - восемьдесят. Основное требование - выполнить Указ Љ1 президента России о повышении зарплаты работников народного образования. Как выяснилось, "стачком педагогов города Москвы", организовавший эту акцию, не имеет никакого отношения к забастовочному комитету, избранному на городской учительской конференции. "Обыкновенная провокация" - оценили ситуацию в Совете профсоюзов работников науки и образования. "Мы возмущены действиями провокаторов, - сказала заместитель его председателя М. Иванова. - На 5 мая назначена городская конференция учителей, на которой будет решаться вопрос о проведении забастовки, назначенной на 22 мая. И в школах об этом знают. Требования переданы в правительство Москвы, соблюдены все буквы закона. То, что происходит сейчас, - действия группы самозванцев, которые не уполномочены выступать от имени московских учителей". "Самозванцы" во главе с депутатом С. Белашовым объясняют свои действия тем, что и "законный" стачком, и городские профсоюзы бездействуют. А решение о трехдневной забастовке было принято на митинге учителей, который состоялся в прошлую среду перед зданием Моссовета. (Состоялся, кстати, по инициативе профсоюзов). Требования нового стачкома совпадают с теми, что были приняты на городской конференции учителей. Но главное, видно, не взаимоотношения между двумя стачкомами и не отношение школ к их действиям. Главное, что правительство города никак не отреагировало на действия как тех, так и других. До сих пор не создана согласительная комиссия, не рассмотрены требования, учителя не получили ответа на свои обращения к мэру и вице-мэру.
  О.СОЛОВЬЕВ.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"