Белашов Сергей Ильич : другие произведения.

Последний Моссовет 1991

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Белашов С,И. обратился в суд с иском к Академии депутатского корпуса о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда. Свои требования истец основывает на том, что ответчик в 1991 году распространил среди депутатов Моссовета и жителей г.Москвы листовку, в которой содержатся сведения не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство истца. Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом. В ходе исполнения установлено, что по адресу : г. Москва, ул. Писемского, д. 16 организация не располагается о чем составлен акт от 30.03.98г., по сведениям МРП/8 - 11735 от 24.06.98г. данная организация не зарегистрирована, зарегистрировано АОЗТ "Академия депутатского корпуса" (копия ответа МРП прилагается ) связи с чем исполнение по данному решению не представляется возможным, согласно ст. 26 ФЗ " Об исполнительном производстве " Руководствуясь п. 3 ст. 27 ФЗ " Об исполнительном производстве " ПОСТАНОВИЛ: Считать данное исполнительное производство оконченным.

  "ПОСЛЕДНИЙ МОССОВЕТ 1990-1993 г.г.
  ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ И СНАРУЖИ. АНАТОМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА".
  
  Часть вторая 1991 г.
  
  МОСКВА
   2006 г.
  Книга основана на документах, стенограммах Моссовета, судебных делах, журнальных и газетных статьях.
  Книга описывает политические интриги руководства Моссовета и Верховного Совета РСФСР, приведшие к ликвидации Советской Власти в г. Москве и России, и распаду СССР.
  Желающие спонсировать выход книги могут обращаться в редакцию или к автору тел. 900-86-29 belashov@freemail.ru
   ГЛАВА 2
  Закон РСФСР от 20.11.90 г. "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР".
  Статья 1 Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР.
  Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР (далее "народный депутат") на всей территории РСФСР является полномочным представителем органа государственной власти и населения, проживающего на территории соответствующего Совета.
  Государство гарантирует народному депутату условия для беспрепятственного и эффективного осуществления его полномочий, защищает его права, честь и достоинство.
  В своей деятельности депутат руководствуется Конституцией РСФСР, законами РСФСР, своими убеждениями и предвыборной программой.
  Статья 21. Полномочия народного депутата.
  В целях осуществления своих полномочий, народный депутат имеет право:
  Участвовать при рассмотрении в органах государственной власти и управления, органах общественных организаций, любых вопросов, затрагивающих интересы избирателей.
  Статья 22. Гарантии реализации прав народного депутата при принятии решений Совета.
  Народному депутату гарантируется:
  а) обязательное рассмотрение внесенного им предложения на сессии с принятием одного из следующих решений: о принятии предложения, о начале разработки нового решения Совета, о направлении предложенного проекта на доработку в соответствующие постоянные комиссии.
   Статья 26. Право народного депутата на получение и распространение информации.
  Народному депутату для обеспечения депутатской деятельности, по его требованию, предприятиями и организациями, расположенными на территории Совета, предоставляется возможность использования копировально - множительной и вычислительной техники, имеющейся в их распоряжении.
   Народный депутат имеет преимущественное право выступать по вопросам своей депутатской деятельности в средствах массовой и информации, учрежденных Советом народных депутатов, на территории Совета, в который он избран.
  Выступления и отчеты народного депутата, по его требованию, подлежат обязательному опубликованию или передаче указанными средствами массовой информации данного региона в срок, согласованный с народным депутатом, но не позднее 7 дней после обращения.
   Редактирование предоставленных депутатом материалов, без его согласия, не допускается.
  Статья 28 Обязанности должностных лиц по рассмотрению обращений народного депутата.
  Все государственные и общественные органы, предприятия, учреждения и организации, расположенные на территории Совета, а также должностные лица, к которым обратился народный депутат по вопросам, связанным с депутатской деятельностью, обязаны дать депутату ответ на его обращение или предоставить запрашиваемые им документы и сведения безотлагательно.
   При необходимости в проверке или дополнительном изучении соответствующего вопроса, руководители органов и лица, указанные в части первой настоящей статьи, обязаны сообщить об этом народному депутату в 3-х дневный срок. Окончательный ответ предоставляется депутату не позднее, чем в месячный срок со дня получения его обращения.
   Обращения народного депутата по вопросам, входящим в компетенцию Советов и их органов, подлежат рассмотрению только этими органами.
   Народный депутат имеет право принять непосредственное участие в рассмотрении поставленных им вопросов, в том числе на закрытых заседаниях соответствующих органов. О дне рассмотрения депутат должен быть извещен заблаговременно, но не позднее, чем за 3 дня.
   Статья 29. Защита чести, достоинства и личности народного депутата.
  Неправомерное воздействие на народного депутата, членов его семьи, родственников с целью воспрепятствования исполнению депутатских обязанностей, публичное оскорбление народного депутата, а также его личное оскорбление при исполнении им своих депутатских обязанностей, а равно клевета в отношении депутата, либо распространение информации о его депутатской деятельности в искаженном виде, влекут ответственность, установленную законом.
  Статья 48. Ответственность за посчягательство на честь достоинство народного депутата.
  Публичное оскорбление народного депутата, а также его личное оскорбление при исполнении им своих депутатских обязанностей, а равно клевета в отношении депутата. Либо распространение информации о его депутатской деятельности в искаженном виде - влечет уголовнуюж ответственность.
  
  ТРАГЕДИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ВАУЧЕРЫ!
  ОПОМНИМСЯ, СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!
  Уже почти ТРИСТА ЛЕТ ВМЕСТО СЛОВА ГРАБЕЖ
  НАМ НАЗЬШАЮТ иные И ВСЕГДА ЗАПАДНЫЕ НАЗВАНИЯ:
  1764 г. "СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ"
  - МОНАСТЫРСКИХ ЗЕМЕЛЬ ЕКАТЕРИНЫ 2 ОПОЛОВИНИЛА БОГАТСТВО православной ЦЕРКВИ РОССИИ. ,
  1900-е-гг.- "ЭКСПРОПРИАЦИЯ"
  - СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ ПОРОДИЛА ВОЛНЫ ГРАБЕЖЕЙ БАНКОВ, ПОЧТ, ВОКЗАЛОВ, ЗАВОДОВ И ФАРИК ОТЕЧЕСТВА.
  1918 гг. - "НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ"
  - БОЛЬШЕВИКОВ ПОСТАВИЛА КРЕПКИХ КРЕСТЬЯН И КАЗАКОВ НА ГРАНЬ ГОЛОДА, МНОГИЕ МИЛЛИОНЫ ИХ ВЫМЕРЛИ, и ПОГИБЛИ.
  1923-33 гт. - "КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ".
  - ВКПб ПРИВЕЛА К СМЕРТИ МИЛЛИОНОВ И МИЛЛИОНОВ НАШИХ ЛУЧШИХ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ.
  1990 г.- "ПРИВАТИЗАЦИЯ"
  - ДЕМОРОССОВ НАЧАЛА ПОСТЕПЕННО ПАРАЛИЗОВЫВАТЪ ВСЮ ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ СНАЧАЛА СОЮЗА, А ЗАТЕМ РОССИИ.
  И ВОТ СЕЙЧАС "ВАУЧЕРИЗАЦИЯ".
  по СОСТОЯНИЮ НА,1985 Г. КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН СССР ТЕОРЕТИЧЕСКИ ОБЛАДАЛ НАЦИОНАЛЬНЫМ ПРОДУКТОМ И РЕСУРСАМИ В СУММЕ БОЛЕЕ 250 тыс. руб.
  В ЭТОЙ ОЦЕНКЕ СХОДИЛИСЬ И ЗАПАД, И ВОСТОК, И США, И СССР. I
  ЕСЛИ БЫ КАЖДЫЙ ВАУЧЕР ТОГДА СОДЕРЖАЛ ПО 250 ТЫС.,
   ДА ЕЩЕ БЕЗ ПРАВА ПРОДАЖИ ЗА РУБЕЖ ИЛИ МАФИИ,
  ИЛИ БЫЛ БЫ НЫНЕ "ПОПРАВЛЕН" НА КОЭФФИЦИЕНТ ИНФЛЯЦИИ (БОЛЕЕ 100), СОСТАВЛЯЯ 25 МИЛЛИОНОВ НА ДУШУ,
  -ЭТО БЫ ЕЩЕ КУДА НИ ШЛО,
   ХОТЯ ВСЕ РАВНО НЕПОНЯТНО,
  ЗАЧЕМ ДРОБИТЬ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ.
  НИ ОДИН НАРОД В МИРЕ TАK ЕЩЕ НЕ ДЕЛАЛ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ.
  А 10 ТЫС. ДЕМРУБЛЕЙ НА ЧЕЛОВЕКА - ЭТО ГРАБЕЖ,
  ТОЛЬКО НЫНЕ ЭТО "ВАУЧЕРИЗАЦИЯ ",
  ДА ЕЩЕ С ПРАВОМ ПРОДАЖИ КОМУ УГОДНО.
  СНОВА ЗАПАД ХОЧЕТ ОЩИПАТЬ УЖЕ ОСНОВАТЕЛЬНО ОЩИПАННУЮ РОССИЮ.
  МЫ ПОВЕРИЛИ В 1917 г.- ПОСТРАДАЛИ,
  В 1929 г.- СНОВА ЗАПЛАТИЛИ ГОЛОДОМ,
  ПОВЕРИЛИ В 1990-СТАЛИ ПЛАТИТЬ ЗА ХЛЕБ НЕ 13 КОП., а 20 РУБ.,
  ТЕПЕРЬ-ТО ХОТЬ ОПОМНИМСЯ! А?
  СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!
  ТОВАРИЩИ!
  БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
  ДАМЫ И ГОСПОДА!
  ЕСЛИ ОГРАБЯТ ЕЩЕ РАЗ, ДЕТЯМ И ВНУКАМ-ТО УЖ ТОЧНО НИЧЕГО НЕ ОСТАНЕТСЯ. ПРОКЛЯНУТ ОНИ НАС ЗА ИХ РАБСТВО. ВАУЧЕРАМ МЫ ИХ И ПРОДАДИМ.
  ЕСЛИ "ВАУЧЕР" ВСЕ ЖЕ ВСУНУТ ВАМ В РУКИ, СДАЙТЕ ИХ В ОРГАНЫ ВЛАСТИ ПОД РАСПИСКУ, А НЕ ПРОДАВАЙТЕ, НЕ ПАЧКАЙТЕ СЕБЯ ПРОДАЖЕЙ МАТЕРИ -РОДИНЫ НА ПРЕДЛАГАЕМОМ ВАМ УРОВНЕ.
  ЭТО СМЕРТНЫЙ ГРЕХ.
  НИ ОТЦЫ, НИ ДЕДЫ И ПРАДЕДЫ НАМ ЭТОГО НЕ ЗАВЕЩАЛИ!
  НЕ БУДЕМ "УКРАШАТЬ" МИРОВУЮ ИСТОРИЮ РЕКОРДОМ ГЛУПОСТИ ЦЕЛОГО И МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДА.
  НИКАКИХ ПОДПИСЕЙ, НИКАКОГО ДЕЛЕЖА ОТЕЧЕСТВА ПО ДЫРЯВЫМ НАШИМ КАРМАНАМ, ДОЛОЙ ВАУЧЕРИЗАЦИЮ!
  Объединение патриотических сил России
  
  
  02.01.91 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
   ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Белашов Сергей Ильич Избирательный округ 429
  127474 Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Распорядительная дирекция центрального телевидения и радиовещания
  Депутатский запрос
  (о сроках хранения теле и радиозаписей).
  Прошу выслать в мой адрес выписку из инструкции о сроках хранения теле и радиозаписей как транслирующихся, так и не транслирующихся. Условия предоставления этих записей и их текстов.
  Сохранилась ли запись трансляции телевидения второй сессии Моссовета, утреннего заседания за 6.12.90 г.?
  Если сохранилась, то, как организовать ее просмотр, в части инцидента по применению ко мне насильственных действий в момент моего выступления по 2-му микрофону в зале на утреннем заседании 6.12.90 г. Моссовета
  2.01.91 г. Белашов С.И.
  
  04.01.91 г.
  МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ Прокурору краснопресненского района г. Москвы
   КРАСНОПРЕСНЕНСКИЙ г. Москва, ул. Красная Пресня, 10
  РАЙОННЫЙ НАРОДНЫЙ СУД копия: Белашову С.И.
  Города Москвы г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  123242. Москва, Зоологическая ул., д.20
  4 января 1991 г. Љ0-41
  Краснопресненский районный народный суд г. Москвы направляет для рассмотрения по существу Заявление гр. Белашова С.И. о привлечении к уголовной ответственности гр. Цыба по ст. 130 ч.11 УК РСФСР, так как вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.11 ст.130 УК РСФСР решается следственными органами
  Приложение: на 5 листах.
  Народный судья Филлипова Е.Б.
  10.01.91 г.
  Тимирязевский районный Совет 127474, Бескудниковский б-р, 8-3-78
   народных депутатов Белашову С.И.
  ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
  125422, Тимирязевская, 27
  10.01.91 Љ 6-0-38-3244/3503
   Москва
  Исполком райсовета на Ваше обращение по вопросу использования помещения хозблока* РЭУ-8 повторно сообщает, что данное помещение находится на балансе ПРЭО, второй этаж хозблока строили на средства СУ-92 треста Мосфундаментстрой и находится на их балансе. Выводить РЭУ-8 и СУ-92 из хозблока в жилой дом нецелесообразно, а в отдельно стоящих нежилых зданиях свободных помещений нет.
  Первый заместитель председателя исполкома Н.П.Синалеев
  Зак. 86-4037. МТ Гознака.
  *Хозблок РЭУ-8 передан в 1999 г. детскому клубу "Вдохновение".
  
  
  15.01.91 г. Н А Р О Д Н Ы Й Д Е П У Т А Т
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Бела шов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Обращение
  (о нежелании должностных лиц Тимирязевского райисполкома, Исполкома Моссовета принимать конкретные меры по Обращению депутата).
  21.12.90 г. я вторично обратился в указанные адреса с обращением оказать содействие в улучшении жилищных условий многодетной семье, поскольку в моем микрорайоне постоянно пустует несколько незаселенных по разным причинам квартир в течении года, а то и более лет.
  Кроме того, в округе имеются жилые квартиры, используемые для различного вида общественных целей (Совет ветеранов, опорный пункт милиции, депутатские комнаты, избирательные участки, и т.д.)
  При наличии огромных очередей на жилье, такое нерациональное использование квартир в жилых домах под общественные цели, которые к тому же, как правило, либо пустуют, либо в них сидят 1-2 человека для "дежурства", говорит о явной, либо некомпетентности жилищных органов, либо о, более вероятно сознательном, саботировании возможности удовлетворить потребности в жилье, создав очереди для вымогательства "благодарностей".
  Прошу принять участие в оказании помощи данной многодетной семье, согласно даже на труднозаселимую квартиру, поскольку скученность маленьких детей и больных, пожилых родителей ухудшает и без того слабое здоровье детей.
  Прилагаю копию заявления этой многодетной семьи.
  15.01.91 г. Белашов С.И.
  
  15.01.91 г. Н А Р О Д Н Ы Й Д Е П У Т А Т
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Бела шов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Верховный Совет СССР, комитет по делам молодежи
  Совет Министров РСФСР
  Прокуратура СССР
  Обращение
  (о нарушении законодательных актов РСФСР и СССР должностными лицами Верховного Совета РСФСР, Совета Министров РСФСР, Мосгорисполкома, Тимирязевского райсовета).
  Жители моего округа обратились ко мне с просьбой перевести детские кружки, работающие в подвале жилого дома, в специально для них приспособленные, помещения хозбллока РЭУ-8 на 2-м этаже с залом в первом этаже, занятых под хранение строительных материалов и раздевалку СУ-92 треста Мосфундамент строй и находящихся на его балансе.
  28.09.90 г., я письмом обратился с этой просьбой в исполком Моссовета. Ответила мне зам. Предс. Тимирязевского райисполкома Н.П. Перфильева 14.11.90 г. Љ 6-9-28-3244 отказом.
  Зам. Предс. Исполкома Моссовета А.С. Матросов письмом от 19.11.90 г. Љ42-162/0 сообщил, что этот вопрос рассматривается в Тимирязевском исполкоме и сроки вывода организации из хозблока будут определены с учетом предложений Управления нежилых помещений Мосжилучета.
  Досконально выяснив, что в моем округе большое число нежилых помещений в подвалах домов, пригодных для хранения стройматериалов и оборудования для раздевалок, я вновь 25.11.90 г. обратился по этому поводу уже в Верховный Совет РСФСР в комитет по делам молодежи и Совет Министров РСФСР с просьбой, через соответствующее министерство, рационально изменить ситуацию, поместив кружки с детьми на второй этаж хозблока, и в его зал, и переместить стройматериалы в подвалы, где занимаются дети.
  10.01.91 г. Љ6-0-38-3244/3503 письмом первый зам. Предс. Тимирязевского исполкома Н.П. Синалеев вновь отказал в столь простой операции, оставив детей в подвале, а стройматериалы и раздевалки на 2-м этаже.
  Исходя из того, что обращения депутата должны рассматриваться тем органом, куда он их направляет, а не переправляться обратно вниз, прошу виновных должностных лиц в нарушении законодательных актов РСФСР и СССР привлечь к административной ответственности, и помочь мне, наконец, в столь элементарном деле как переселение детей из подвалов в специально для них разработанное и приспособленное помещение хозблока РЭУ-8 Тимирязевскго р-на г. Москвы.
  15.01.91 г. Белашов С.И.
  
  21/17.01.91 г.
   ПРОКРАТУРА СССР
   ПРОКУРАТУРА 127424 , Москва, Бескудниковский
   г. Москвы б-р, 8-3-78 Народному депутату
  21/17.01.91 Љ 32-1876-87 Белашову С.И.
  Ваши жалобы, адресованные в Верховный Совет РСФСР, Прокуратуќру РСФСР, прокуратурой города проверены.
  Установлено, что на основании письма Московского городского комитета по народному образованию от 27.09.90 Љ 2/0-523 приказом начальника Кировского РУНО отменен приказ директора школы 959 от 3.09. 90 Љ 138 о Вашем увольнении по п. 4 ст. 33 К30Т РСФСР. Вы восстановлены в должности учителя физики с 4.09.90 с выплатой дней за вынужденный прогул.
  Этим же приказом, в соответствии с Законом. РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР", оплачены рабочие дни с 15.01.90 по 19.03.90, с 19.03.90 по 26.06.90, с 26.06.90 по 3.09.З0, в связи с участием в предвыборной компании и выполнением депутатских обязанностей.
  Оплачены дни вынужденного прогула с 4.09.90 по 30.11.90 из расчёта 1,75 учительќской ставки с учётом педагогического стажа свыше 13 лет, произвеќден перерасчет ранее выплаченной зарплаты до 3.09.90 из расчета педагогического стажа свыше 1З лет.
  Нa основании личного заявления и запроса исполкома Мocќсовета, Вы были освобождены от должности учителя по п. 5 ст. 29 К3оT РСФСР. Трудовая книжка получена Вами лично.
  Заместитель прокурора г. Москвы Антошин 1926-10000
  
  17.01.1991 г. Сессия Моссовета. Стр.55
  Депутат Белашов, 429 изб. округ.
  Во-первых, уважаемая сессия, поскольку идет грубейшее нарушение Регламента, все Решения, которые сессия принимает должны быть обжалованы в Верховном Совете РСФСР и являются неправомочными.
  Во-вторых, считаю, что нужно включить в этот текст следующие слова - считать Михаила Сергеевича Горбачева объективно выдающимся демократом, поскольку политика Михаила Сергеевича Горбачева полностью подорвала авторитет КПСС.
  События в Литве, спровоцированные Михаилом Сергеевичем Горбачевым, объективно подняли авторитет Правительства и Верховного Совета Литвы в тот момент, когда этот авторитет резко упал, ввиду поднятия цен.
  Прошу отразить в Резолюции политику Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева, целью которой объективно является создание условий для поднятия трудящихся масс в поддержку сепаратизма и суверенитета всех Республик СССР, в том числе и Литвы.
  
  24.01.1991 г Сессия Моссовета -64-
  Депутат Белашов, 429 округ. - Мы с Вами хорошо знакомы с предложениями Попова о муниципализации Москвы.
  Фактически, речь идет о диктатуре Председателя Моссовета в Москве и о роспуске Советов, как Московского, так и районных.
  Что мы сейчас имеем. Это следующий шаг к диктатуре. Попов должен сейчас собрать вокруг себя своих людей, которые будут ему подчиняться беспрекословно, и исполнять его Приказы, хотя они сделаны в очень милой и культурной форме. Но это Приказы, и это диктатура. Посмотрите, что происходит. Я взял несколько стенограмм.
  Меня очень заинтересовала стенограмма от 3 декабря 1990 г., и стенограмма нашей сессии по принятию Списком состава исполкома Моссовета.
  Оказались один к одному аппаратная игра уважаемого депутата Станкевича для проведения сессии и уважаемого депутата Попова при ведении сессии и при голосовании конкретных вопросов по утверждению Президиума.
  А теперь вместо того, чтобы утвердить Президиум, он предлагают нам вводить новых членов, которые себя, извините, не проявили в процессе всей работы Московского Совета.
  Почему в Москве не хватает товаров? Много денег на руках. Пухнет количество управленцев с огромными окладами. Лучше бы увеличить зарплату этим управленцам, уменьшив их количество.
  Гавриил Харитонович Попов делает - обратное. Увеличивает их количество, и их оклады.
  Нужны свои люди, тогда они будут зависеть от Попова Г.Х. и будут исполнять его волю.
  Что делает сейчас отдел при Председателе Моссовета? Чем он должен заниматься?
  Работники этого отдела только получают деньги. Причем во главе с депутатом Боксером имеют оклады от 600 руб.
  Что делает секретарь Президиума во главе с Боганцевой с окладом от 600 руб.? Сегодня в этом отделе вы с вами не может получить никаких документов. Направленные нам письма до депутатов не доходят, теряются в этом отделе.
  Что должен делать Президиум, что должны делать зам. Председателя Президиума, ничего не делается, и на этом основании Г. Х. Попов хочет сделать новый исполнительный орган из депутатов.
  Что делает Управляющий делами Моссовета Шахновский?* Он не допускает избирателей в Моссовет. Он не дает возможности встретиться депутатам с избирателями. Он практически полностью дискредитирует Совет.
  У меня есть эти доказательства, они лежат в моем кармане, если надо я их оглашу.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: - ближе к теме.
  Белашов: я как раз ближе к теме. По поводу того, что должны делать управленческие структуры. Они ничего не делают. На этом основании Г.Х. Попов делает вывод, что нужно делать еще новую управленческую структуру с новыми окладами. Зачем новые должности? Депутаты должны заниматься своими депутатскими обязанностями, а исполнительные органы должны добросовестно исполнять порученные коллегиальными органами депутатов, Президиумом, комиссиями и самими лично депутатами, свои исполнительные функции.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: Станкевич С.Б.: - Сергей Ильич, время истекло и если можно, завершайте, пожалуйста.
  Белашов: - сейчас, минуточку, заканчиваю, даю предложения. Посмотрите, пожалуйста, в Регламенте Положение о Президиуме.
  Все, что говорил Гавриил Харитонович Попов, это входит в обязанности Президиума, как коллегиального органа.
  И мои предложения. - Если депутаты хотят работать в Исполнительных органах, пусть работают на общественных началах.
  Отказаться от системы замов, возложив все указанные Председателем обязанности на Президиум и на Постоянные депутатские комиссии, на отраслевые наши депутатские комиссии, которые лучше разбираются в этих вопросах.
  Вместо этого Президиум иногда выносит совершенно дикие Решения.
  И последнее, третье. Вопросы оперативной работы, о которых говорил Гавриил Харитонович Попов, должны быть возложены на исполком и на работников исполкома. Если Исполком не работает, надо заменить его структуры на те, которые будут работать.
  Поэтому еще раз прошу, товарищи депутаты, господа депутаты, судари и сударыни, продумать, стоит ли нам еще больше увеличивать Президиум, который нами до сих пор не утвержден. Вместо того, чтобы многие функции оперативной работы возложить на исполнительный аппарат, который мы с вами также не избирали.
  *Шахновский сегодня миллионер, проходил по делу "ЮКОСа", освобожден от ответственности за возвращение миллионов долларов в оплату налогов.
  
  
  МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОИ СОВЕТ В порядке общей очереди установленной ЦМА 24.01.91
  НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ В.А. Сибиряков
  ОТДЕЛ Начальнику центрального международного агентства Аэрофлота т.Кочневу В.А.
  ПРИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕ МОССОВЕТА
  103032, Москва, ул. Тверская, 13
  Телеграф: Москва-Моссовст
  Телефон: 924-21-42
  24.01.91 г.
  Уважаемый Владимир Алексеевич!
  Прошу Вас оказать содействие гр. Фединой Ж.М. в скорейшем приобретении ею 1 (одного) билета в Нью-Йорк, т.к. проживание ее в г.Москве чрезвычайно затруднено.
   С уважением, помощник Председателя Моссовета Шнейдер 23.01.1991 г.
  ЦМА вх.349
  Министру гражданской авиации СССР
  Согласно Заявлению Жанны Мартьсяновны Фединой, она имеет статус политбеженца в США с 15 ноября 1989 года, и с 5 июня 1990 года стоит на очереди за билетом Америку.
  В связи с крайне тяжелым положением Ж.М. Фединой, просим оказать ей содействие в приобретении билета на Нью-Йорк, учитывая тот длительный срок, в течение которого она стиоит в очереди
  Народный депутат РСФСР М.Е. Салье
  Народный депутат РСФСР Г.П. Якнин
  Народный депутат РСФСР Т.И. Карягина
  Нapодный депутат СССР Т.Х. Гдлян
  Народный депутат СССР Н.В. Иванов
  Народный депутат Моссовета С.А. Синяв
  
  Депутатам Г. Иванову, С. Белашову, Е Саушкину, Ю. Седых-Бондаренко,
  координационная группа дем.движений и клубов избирателей Москвы и Зеленограда.
  Заявление
  Знакомство сч работой Моссовета бульдозерный разбор Жалоб с привлечением ОМОНА позволяет мне утверждать, что Моссовет под руководством новых его лидеров превращен в фашистскоГБистский попросту воровской притон. Факты и Решения Мосгорисполкома Љ22227,который в течении полутора часов разрешил все Жалобы жителей и пикетирующих палаточного городка у гостиницы Россия с привлечением упомянутых бульдозеров и ОМОНа. Людей выдергивали из постелей в 3 часа ночи полуголыми запихивали в автобусы, чтобы везти в тюрьму "Матросская тишина" и "Бутырку", при этом кого избивали, кого просто за волосы волоком тащили, дети плакали, женщины орали "Спасите". Кто-то пытался спасать- получил, до сих пор лечится, видя свою беспомощность пытался покончить с собой самосожжением. За всей этой операцией за спиной весьма непристижного Лужкова, которого принято Моссоветом выставлять, когда нужен козел отпущения за что и держат в мальчиках для биться - довольно
  четко просматривается фашистская фигура Попова и Станкевича совместно со свитой помощников из Шнейдеров. Шнейдер - при ближайшем рассмотрении это совершенно ни к чему не способное ничтожество, хотя и суетящееся, делающее вид, что он постоянно при деле, нажимающим кнопочки и отсутствующие бумажечки. Однаиз таких мне лично обошлась более 100 руб оказалась дешевле, чем если бы была не измарана Шнейдеровсчким текстиком и его закорючкой: 14 января 1991 г. Г.Х Попов пока еще преуспевающий на посту предс. Моссовета, хотя указания его собственными помощниками как недееспособными игнорируются.
  К примеру в моем Деле с 5 сентября прошлого года (1990). Вот и 14 января этого года Поповым дано Указание помощниковой свите повторно вернуться к разбирательству моих проблем, которых и поручили суетящемуся Шнейдеру. Тот тут же заявил о своей невероятной загруженности, велел подождать до 17 числа и в качестве великой милости поселил меня в гостиницу за мои деньги. 17 Шнейдер оказался еще более занятым, потому, что ему вдруг померещелось, что его стул кто-то намерен абортировать танками. Шнейдер весь день рассылал сигналы СОС. Свидание со мной перенес на 18. Зато когда я пришла 18 января 1991 г. здесь в шнейдеровскую игру подключили еще одного крупного и очень занятого специалиста за 3 сотни в месяц начальника Моссоветовской охраны Зайцева А.И. А тот раскрутился. Меня схватил в вестибюле Моссовета наряд из 5 милицейско-добровольческих сил. Мне выламывали руки, били в спину, волоком стаскивали в подвал, где как и положено фашистскоГБисткому протоколу имеются застенки, в которых и продержали потешаясь и развлекаясь более 4-х часов. Отправить в "Бутырку" не успели, потому как вмешался Зеленоград - отпустили. Мой арест, хотя и по желании Шнейдера и при старательно угодливом участии Зайцева, увы, постиг совершенно незаконный характер. Документы у меня в порядке, ни мой вид, ни мое поведение на территории Моссовета не выходил за рамки дозволенного. У меня даже на момент задержания, была московская прописка. И вот 23 января после моего дорогостоящего проживания в Москве, начиная с 14 января (дата Распоряжения Г.Х Попова, пока еще председателя Моссовета) и была в течении пары минут отпущена та бумажка, которая мне обошлась в более, чем 100 рублей и на которой уже 24.01.91 г. появилась Резолюция того, кому была адреована. И Резолюция это утверждает, что суетящейся вечно изображающий занятость Шнейдер, мягко говоря, не соответствует занятому месту или попросту придурок, не дающий отчета тому, что делает. А поэтому прошу оказать мне содействие в возврате тех сумм денег, которые мне пришлось потратить в ожидании пока этот образчик поповской деловой инициативы делал вид, что он при деле.
  Приложение:
  Копия бумажечки за подписью Шнейдера с резолюцией, указывающей ей цену;
  Копия квитанции гостиницы, по которой с меня с 14 по 24 января взяли 89 руб. 20 коп.
  К указанной сумме прошу прибавить стоимость питания в Москве в среднем 3 руб. за день, 2 руб. за транспорт.
  Итого минимум 121 руб 20 коп. А еще за моральный ущерб, который к тому же и совпал с девальвацией всех моих денег в сумме 1150 тыс руб., на которые я должна была уже много месяцев назад выкупить билет на Нью-Йорк, если бы Моссовет не был бы фашистскоГБистским воровским притоном, покрывающим разного рода воровским объединением на территории г. Москвы.
  25.01.91 Жанна Федина
  Внедрившимися в Моссовет так называемыми "демократами" (читай фашистами новой формации) попопыми, самостьяновыми, шнейдерами, станкевичами и прочая, Моссовет превращен в фашистско-КГБистский воровской притон со всеми из этого вытекающим бульдозерным разбором жалоб граждан, с подвальными застенками, с применением силы ОМОНОМ-милицейски добровольных убийц. Единственно чем всерьез обеспокоены нынешние моссоветовские главари - это сохранение для себя своих рабочих мест, проблемами сексуальных меньшинств и использованными презервативами.
  Жанна Федина Комитет им. Петра Григоренко.
  
  28.01.91 НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ 429
  Прокуратура СССР
  Верховный Совет РСФСР
  МВД СССР
  Обращение
  (О возбуждении уголовного дела по факту нарушения гражданских прав, не законного ареста, превышения прав работниками милиции в отношении гр.Фединой)
  25.01.91 в адрес депутатов Моссовета Г.И. Иванцова, С.И. Белашова, Ю.П Седых-Бондаренко обратилась с Заявлением гр .Федина Жанна.
  18.01.91г. гр.Фединана Ж. была арестована работниками милиции в помещении Моссовета по распоряжению помощника Г.Х. Попова Шнейдера М.Я., как сообщила Федина Ж. в своем Заявлении.
  При этом ей не было предъявлено никакого обвинения.
  В течении более 4 часов гр.Федина Ж. содержалась в подвале Моссовета с применением к ней как она пишет, мер, не предусмотренных за конодательством.
  Командовал ее арестом начальник охраны Моссовета Зайцев АИ.
  В деяниях работников милиции охраны Моссовета усматриваются признаки уголовно наказуемых деяний , предусмотренных ст.113, 148, 170,171,172, 193, 194.
  Эти же признаки уголовно наказуемых деяний усматриваются в действиях Шнейдера М.Я.
  Прошу возбудить уголовное дело, принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию.
  28.01.91 г. Белашов
  
  МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РСФСР НAPOДНOМУ ДЕПУТАТУ
  МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
  129010 Москва, ул. Каланчевская НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  Д.48 тел: 280-19-11 БЕЛAШОВУ С.И.
  1 февраля1991 г., Љ 15-18 к
   На Ваш Запрос Московский городской суд сообщает, что в соответствии со ст. 30 ГПК РСФСР право знакомится с материалами гражданского дела, делать Выписки из него,
  снимать копии, предоставлено только лицам, участвующим в Деле.
  По гражданскому делу по Иску Радзиевских к Радзиевской Т.Н .. о принудительном обмене жилой площади, Вы не являетесь стороной.
  В связи с этим оснований для удовлетворения Вашего Запроса о выдачи копий документов не имеется.
  За председателя судебной коллегии по гражданским делам Mосковского городского суда Н.С. РОМАНЕНКОВ
  
  НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ 429
  Депутатский Запрос
  Со слов Фединой Ж.М. ей 8 мая 1990 г. выдан загранпаспорт Абхазским ОВИР с правом приобретения билета до Нью-Йорка, чтобы использовать статус Политического беженца. В Решении этого вопроса ей чинятся всевозможные препятствия часто по надуманным предлогам, типа такового, что у нее нет родственников за рубежом. В настоящее время работник ОВИР Беляев Виктор Алексеевич настаивает на т ом, чтобы некоторые вопросы, непонятные Фединой, она решила с ОВИР Абхазии. По словам Фединой все вопросы с Абхазским ОВИР ей решены. По заявлению Председателя Верховного Совета Грузии Звиада Гамсахурдия Президент СССР Горбачев намеревается сделать Грузии "неприятности с Абхазией" (см. "Независимую газету" Љ27 от 2 марта 1991 г.), т.е. типа Ферганы, Баку, Тбилиси, Вильнюса, Осетии и др. При таком вероятном исходе развязывания Гражданской войны в Абхазию посылать человека небезопасно и вряд ли необходимо, тем более по словам Фединой железнодорожный транспорт и автомобильный через перевалы блокированы. Прошу ОВИР срочно обозначить вопросы, которые необходимо решить Фединой Ж.М. в связи с ее отъездом за границу, по возможности оказать помощь выезда ее в Абхазию, а если решение таких вопросов в Москве невозможно, то обеспечить ее безопасность и быстрое решение всех вопросов, связанных с Абхазским ОВИРОМ.
  04.03.91 г. Белашов
  
  ПРОКУРАТУРА СССР
  ПРОКУРАТУРА
  ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА
  М о с к в ы
  23.04.91 ЉКН-1/55-91
  Народному депутату Московского городского Совета Hapoдных депутатов т.Белашову С.И.
  По Вашему обращению и жалобе гр-ки Фединой Ж.М. на действия сотрудников милиции проведена проверка.
  Сообщаемые Фединой Ж.M. сведения о применении к ней сотрудниками милиции насилия и незаконном аресте не нашли объективного подтверждения.
  Нарушений законности не установлено.
  По результатам Проверки прокуратурой района в возбуждении уголовного дела против сотрудников милиции отказано из-за отсутствия в их действиях состава преступления.
  Прокурор района ст. советник юстиции О.И. Степанов
  
  МВД СССР
  МОСКОВСКОЕ
  УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
  на воздушном транспорте
  Москва, 125124. ул. М. Расковой, дом 6
  Тел. 214•55•04
  29.11. 90г. Љ1/Ф-4
  101000 Москва, Почтамт, до востребования гр. Фединой Ж.М.
  Ваше заявление, адресованное заместителю председателя Московского Совета Hapoдныx депутатов тов.Станкевичу С.Б., нами рассмотрено.
  В настоящее время отделом БХСС Управления проводятся мероприятия по наведению в этом деле порядка и выявлению среди обслуживающего персонала касс лиц, злоупотребляющих своим служебным положением.
  При наличии у Вас иных сведений по данному вопросу убедительно прошу позвонить мне по телефону 214-02-30.
  Начальник отдела Управления В.Р. Меньшов
  ТВ 5798-89
  
  
   НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ (Главный редактор газеты "Куранты).
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
   ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Беляев Игорь Алексеевич Избирательный округ Љ 116
  Уважаемые коллеги!
  События последнего времени все больше убеждают меня в том, что в нашем Совете окончательно сформировалась довольно шумная группа неудовлетворенных, невостребованных, как им кажется, депутатов, которых их нынешнее поќложение рядового члена Моссовета никак не устраивает.
  Те - из них, кто попроще, надоедливо добиваются избрания хоть куда-нибудь и поэќтому постоянно предлагают свои кандидатуры то в координационный совет (неќважно, чего), то в оргкомитет (неважно, какой), то, наконец, просто в преќзидиум какого-нибудь заседания, чтобы побалдеть там с микрофоном в руках, обильно потея от сознания собственной значительности. Эти ребята отнюдь не хватают звезд с неба и впечатления энциклопедистов тоже, увы, не производят. Не самый высокий уровень культуры и воспитания у некоторых из них - и образования, никаких неудобств им не ПРИНОСИТ, поскольку они об этом своем недостатке не подозревают. Тот самый банальнейший случай, когда простота - хуже воровства. Зато они - настоящие, истинные демократы, так сказать, демократы-фундаменталисты. И уж если кто не с ними, тот, конечно же, против демократизации, плюрализма, ускорения и прочей белиберды. Их отќличает завидное постоянство жизненной позиции, которую можно определите одним словом - "долой!" Это - твердокаменные демократы, которые не свернут ни за что, никогда и никуда, пока такого рода приверженность своим принциќпам не накосит им материального ущерба.
  Более амбициозная часть наших "неустроенных" претендует уже на должноќсти заместителей председателей, ответственных секретарей, а то, и председаќтелей ПК. Они, безусловно, поумнее фундаменталистов и поэтому о своих претензиях заявляют не столь откровенно. Но говорят они все время об одном и том же. Либо о выражении недоверия нынешнему Президиуму и избрании туда новых членов из числа... кого бы это, интересно? Либо о расширении состава Президиума за счет... кого бы вы думали? Либо о перевыборах председателей ПК и избрании на эти должности "пользующихся заслуженным авторитетом депуќтатов"... я просто теряюсь в догадках, кто бы это мог быть?
  Но этими двумя группами качественный состав наших радикалов не исчерпывается: я постепенно прихожу к выводу, что в Совете появились и свои Бонапарты и Бонапаотики. Эти уже на полном серьезе считают, что им и повыше должности по плечу. При этом совершенно не важно как зовут того или иного конкретного претендента в Бонапарты: Бонапартушкан или Бонапартузин, Бонапартиков или Бонапаотанцов, Бонапартищели или Бодапаоташов. Главное, что он, как ему кажется, тянет не только, скажем, на заместителя (а, хоша бы и 1-го) председателя, но и на председателя Моссовета. А буде откроется где-нибудь вакансия владычицы морской, так он может и владычицей. Не боги горшки обжигают.
  Люди эти - совершенно разные, но держатся они пока вместе, плотно сбиќтой кучей. Что же их объединяет? Идея? Боже сохтани! Что, например, может быть общего между идеологиями Демсоюза и КГБ, которые, окажись они в других условиях, замордуют друг? Тем не менее, наиболее видные представители обеих этих контор тесно сотрудничают друг с другом. А как нелепо для непосвященного, конецно, - выглядит, например, аплодисменты, которыми то и дело награждают уважаемого депутата Белашова, то блок "Москва", то блок. "Независимых'. Ну и так далее.
  Так что же их объединяет? Их объединяет цель: развалить Моссовет и свергнуть его нынешнее руководство.
  Пропагандистское оформление реализации этой цели осуществляется по давќно отработанным канонам. Главнее здесь -
  обвинить намеченную жертву в том, что ты сам собираешься с нею сделать и твердить об этом с нараставщей силой.
  Именно поэтому невостребованные и шельмуют Попова со Станкевичем со столь унылым однообразием. Против них развязан настоящий
  моральный и психологический террор с улюлюканием, оскорблениями. Всякого рода инсинуациями и прочими атрибутами большевистских тусовок второй половины 20-х годов. А мы интеллигентно помалкиваем. Не потому, что боимся, а потому, что не можем
  позволить себе действовать их методами. Так начинается беспредел.
  Однако сама по себе эта цель представляется мне только промежуточной, как это и следует из программы, бесхитростно изложенной в известной песенке: сначала " до основанья, а затем...". А вот затем - конечная цель: занять освободившиеся кресла, т.е. если допеть куплетик до конца, "кто был ничем, тот станет всем".
  И вот здесь мне хотелось бы предостеречь наших радикалов. Дело в том, что для того, чтобы свалить Попова со Станкевичем действительно демократиќческим, а не необольшевистским способом, им придется идти на соглашение с "Москвой" и "Независимыми", которые уже сейчас в фундаменталистах души не чают. Не лишне будет напомнить при этом, что в результате такого переворота освободится максимум 25 кресел, а не 63 и уж тем более - не 71. А ведь часть этих кресел, хочешь - не хочешь, придется отдать новым союзникам, сиречь "москвичам" и "независимым". И вот именно это обстоятельство меня и вдохновляет, так что я с большим интересом понаблюдаю, как они будут рвать эти кресла друг у друга, отдирать обивку и отламывая подлокотники.
  (А может быть, я чего-то недопонимаю. Может быть, и эта цель - не конечќная. Уж, больно,
   настораживает тот факт, что во главе всей этой возни стоят штатные, высокопоставленные сотрудники госбезопасности).
  
  31.01.1991 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Сессии Моссовета
  Копия: Обозревателю "Литературной газеты" Гамаюнову И.
  Копия: редактору газеты "Вечерняя Москва".
  Копия: Председателю государственного комитета по телевидению и радиовещанию СССР.
  ЗАПРОС
  В своем обращении к коллегам, вывешенным на доске объявлений от имени народного депутата Моссовета Беляева Игоря Алексеевича (изб.окр. Љ116) в мой адрес допущены клеветнические измышления. Так, в частности, Беляев ИА пишет: "Так , что же их объединяет? Их объединяет цель: развалить Моссовет и свергнуть его нынешнее руководство". (Приложение1).
  Я официально заявляю, о том, что это "клевета".
  Возглавляемые мной первичные организации Межреспубликанского общественного объединения "Народное действие" выступают за укрепление Моссовета, за передачу ему всей полноты власти. Защищают честь и достоинство Председателя Моссовета Попова Гавриила Харитоновича и зам. Председателя Моссовета Станкевича Сергея Борисовича.
  В статье "Комендант "Брестских крепостей"", говорится о том, что Кузнецов Иван Петрович назвал Попова Г.Х. и Станкевича С.В. взяточниками.
  5 октября 1990 года в их адрес были направлены фототелеграммы (Приложение 2 и 5) с предложением защитить их честь и достоинство, униженные Кузнецовым Иваном Петровичем (Литературная газета Љ34 от 22 августа 1990 года "Комендант "Брестских крепостей"").
  По поручению Гавриила Харитоновича его помощник Бунин В.А. сердечно благодарил моего помощника Соломонова Владимира Ивановича и всех его единомышленников за поддержку и готовность встать на защиту членов МДГ и его лично (Приложение 4).
  Станкевич Сергей Борисович до настоящего времени не дал ответ на это предложение (Фототелеграммы получены 8 октября 1990 года, см. Приложение 3 и 6). Отсутствие ответа и ответ не по существу поставленного вопроса квалифицируется по ст. 172 Уголовного кодекса РСФСР "Халатность" в соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного суда СССР от 18 апреля 1986 года Љ9 "О применении законодательства об ответственности должностных лиц за нарушение порядка рассмотрения предложений, заявлений, жалоб граждан и преследование за критику".
  Игнорирование Станкевичем С.В. предложения о защите его чести и достоинства, возможно, подтверждают правильность обвинения Кузнецова СВ.
  17 января 1991 года на Собрании представителей Московско - Зеленоградского демократического движения принята Резолюция, в которой вторым пунктом заявлено требование "От Попова ГХ и Станкевича СВ дать ответ на предложение саратовцев по защите их чести и достоинства, то - есть дать первичной организации Межреспубликанского общественного объединения "народное действие" в лице ее координатора Соломонова Владимира Ивановича судебную доверенность и заявление о том, что Кузнецов Иван Петрович клеветник". (Приложение 8).
  На основании вышеизложенного, в соответствии с действующим законодательством, во исполнение Указа Президента СССР" О взаимодействии милиции и подразделений Вооруженных сил СССР при обеспечении правопорядка и борьбе с преступностью", Постановлений Второго Съезда депутатов СССР "Об усилении борьбы с организованной преступностью" и Совета Министров СССР "О неотложных мерах по укреплению законности и правопорядка в стране", прошу Сессию Моссовета разрешить вопрос о направлении данного Запроса в Суд для привлечения к уголовной ответственности Народного депутата Моссовета Беляева Игоря Алексеевича (изб.окр.Љ116) по ст. 130 УК РСФСР "Клевета".
  31.01.91 г. Белашов С.И.
  
  31.01.1991 г.
  АКАДЕМИЯ ДЕПУТАТСКОГО КОРПУСА РОССИИ* московское отделение
  121069 ул. Писемского, 15 строение Љ2 тел. 290-85-89, 433-76-90
  31.01.1991 г. ЉНПС-С89/с
   Уважаемые народные депутаты!
  Со времен Древней Греции и Рима храмы науки почитались как очаги созидания, где не было места разрушительной злобе, оскорблению личности, национальной ненависти.
  Именно поэтому, я должен от имени коллег Академии депутатского корпуса России, принести извинения за недостойный поступок народного депутата Моссовета С.И. Белашова, оскорбившего честь и достоинство известных экономистов Л.И. Пияшевой, Б.С. Пинскера, народного депутата А.К. Крохмаля, народных депутатов Моссовета.
  Первое же появление народного депутата С.И, Белашова на занятии курса экономических и политических наук вылилось в проявление неуважения к этому курсу, призванному помочь политикам стать настоящими профессионалами.
  Мы выражаем сожаление по этому поводу. И все же мы просим народных избранников отнестись к Сергею Ильичу с присущим российским гражданам милосердием к заслуживающим снисхождения.
  С уважением, Председатель Совета Московского отделения Академии депутатского корпуса России К.Б. Игнатьев.
  *По запросу Савеловского райсуда, в связи с иском Белашова С.И. о защите чести и достоинства, Налоговая служба сообщила, что Академия депутатского корпуса России не зарегистрирована, т.е. такой организации не существует. Ложь умышленно распространялась фракцией "Демократической России" среди депутатов Моссовета и СМИ с целью дискредитации депутата в глазах общественности.
  20.11.91 г. Краснопресненский райнарсуд
  Истец: Народный депутат Моссовета окр. 429 Белашов Сергей Ильич
  Ответчики: редактор газеты "Куранты" А.С. Панков, депутат Моссовета П.Добров, депутат Октябрьского райсовета Я. Машевич, СП и КС МОИ. Исковое заявление о привлечении по ст.7 ГК РСФСР
  В газете "Куранты" от 12.01.91 г. в статье "Резолюция", подписанной СП и КС МОИ и Информационном сообщении, распространенном в Моссовете 10.01.91 г. содержаться порочащие меня и депутатов Моссовета Г.И. Иванцова, Ю.П. Седых - Бондаренко, В.А. Кузина, Е. Саушкина, а также гр. В. Иванова, Н. Прохорова. Полковника Проселкова, сведения не соответствующие действительности. Нас обвиняют в том, что мы не представляем движение избирателей г. Москвы, не можем выступать от его имени, пытаемся дискредитировать Моссовет, в наличии глубокого опыта провокаторско - раскольнической деятельности внутри демократического движения, устройства настоящей вакханалии с малоцензурными заявлениями, порой с антисемитским душком, что все это консолидация деструктивных сил.
  Прошу возбудить гражданское производство по ст.7 ГПК РСФСР в отношении гл редактора, авторов статьи и распространителей этой гнустной дефамации в средствах массовой информации.
  Прилагается: - статья в газете "Куранты" от 12.01.91 г. "Резолюция",
  -информационное сообщение за подписью П. Доброва и Я Машевич,
  -копия искового заявления
  20.11.91 г. Белашов С.И.
  
  РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РСФСР ДЕЛО Љ2-362/96Г копия
  1 февраля 1996 года Савеловский межмуниципальный народный суд г.Москвы в составе председательствующего Воронцова И.В., при секретаре Остроумовой Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Белашова С.И. к Академии депутатского корпуса о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда,
  УСТАНОВИЛ;
  Белашов С,И. обратился в суд с иском к Академии депутатского корпуса о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда. Свои требования истец основывает на том, что ответчик в 1991 году распространил среди депутатов Моссовета и жителей г.Москвы листовку, в которой содержатся сведения не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство истца.
  Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.
  Изучив материалы дела, выслушав истца, суд приходит к следующему. Из материалов дела усматривается, что в письме Академии депутатского корпуса от 31 января 1991'года ЉПНС - с 89/01 содержатся следующие сведения, имеющие отношение к истцу : "Белашов С.И. совершил не достойный поступок", "оскорбил честь и достоинство известных экономистов Л.И. Пияшевой, Б. С. Гшнскера, народного депутата А.К.Крохмаля, народных депутатов Моссовета, первое же появление народного депутата С.И.Белашова на занятиях курса экономических и политических наук ВЫЛИЛОСЬ в проявление неуважения к этому курсу".
  Факт распространения указанных сведений ответчиком нашел подтверждение в судебном заседании. Судом установлено, что указанные сведения порочат честь и достоинство Балашова С.И. Какие-либо данные, свидетельствующие о том, что истец совершил недостойный поступок, оскорбил честь и достоинство указанных в письме лиц, проявил неуважение к курсу экономических и политических наук на занятии этого курса СУДУ ответчик не представил.
  При таком положении суд считает, что исковые требования истца о защите чести и достоинства являются обоснованными, ответчик обязан опровергнуть вышеуказанные сведения.
  Суд считает также, что ответчик причинил истцу нравственные страдания, распространив вышеуказанные сведения, т.е, моральный вред. Размер морального вреда суд оценивает в 3 миллиона рублей, данная сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.
  В соответствии со ст.7 ГК РФ, руководствуясь ст.ст.191,197 ГПК РФ, народный суд
  Р Е Ш И Л:
  Признать несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Белашова Сергея Ильича сведения, изложенные в письме Академии депутатского корпуса от 31 января 1991 года ЉНПС - с 89/01 о том, что Белашов С.И. совершил недостойный поступок "оскорбил честь и достоинство известных экономистов Л.И.Пияшевой, Б.С. Пинскера, народного депутата А.К. Крохмаля, народных депутатов Моссовета ..первое же появление народного депутата С.И. Белашова на занятии курса экономических и политических наук вылилось в проявление неуважения к этому курсу". Обязать Академию депутатского корпуса опровергнуть вышеуказанные сведения, взыскать с Академии депутатского корпуса в пользу Белашова С.И. в счет возмещения морального вреда 3 миллиона рублей.
  Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней. Председательствующий: Воронцов
  
  ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ВОЗБУЖДЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
  19 марта 1998 года на исполнение к судебному приставу - исполнителю Подразделения службы судебных приставов, расположенное на территории Пресненского межмуниципального суда ЦАО г. Москвы Марковой Е.И. поступил исполнительный документ - исполнительный лист Љ 2-362 от 01.02.96г. Савеловского райсуда г. Москвы
  которые соответствуют требованиям , предъявляемым к исполнительным документам. Руководствуясь п. 2 ст. 9 Федерального Закона " Об исполнительном производстве ".
  ПОСТАНОВИЛ:
  Возбудить исполнительные производства за Љ 1409 о признании несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Белашова Сергея Ильича сведения , изложенные в письме Академии депутатского корпуса от 31.01.1991 года Љ НПС - е 89/01 о том , что Балашов С.И. совершил недостойный поступок " оскорбил честь и достоинство известных экономистов Л.И. Пияшевой , Б.С. Пинкера , народного депутата А.К.Крохмаля, народного депутата С.И. Белашова на занятии курса экономических и политических наук вылилось в проявление неуважения к этому курсу ". Обязать Академию депутатского корпуса опровергнуть вышеуказанные сведения.
  2. Должнику в пятидневный срок со дня получения Постановления о возбуждении исполнительного производства предлагаем исполнить исполнительный документ добровольно, о чем сообщить в наш адрес в письменном виде.
  3. Неисполнение решения суда влечет за собой ответственность по ст. 85 ФЗ " Об исполнительном производстве ".
  4. Копию постановления направить сторонам по делу и в суд вынесший решение.
  5. Постановление о возбуждении исполнительного производства может быть обжаловано в Пресненский суд в 10-ти дневный срок.
  
  
  СУДЕБНЫЙ ПРИСРАВ ИСПОЛНИТЕЛЬ
  Часы приема понед с 14-18 час кааб 24
  Четв. С 9-13
  ул. Чайковского дом 13 телефон Д-5-41-57
  03.08.1998г. ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  ОБ ОКОНЧАНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА г.Москва
  Судебный пристав - исполнитель Подразделения службы судебных приставов, расположенной на территории Пресненского межмуниципального суда ЦАО г. Москвы Маркова Е.И. , согласно исполнительного листа Љ 2-362 от 04.02.96г. Савеловского райсуда г.Москвы о. признании несоответствующим действительности и порочащим честь и достоинство Белашова С.И. сведения , изложенным в письме Академии Депутатского корпуса и т.д., обязывающий Академию Депутатского корпуса опровергнуть вышеуказанные сведения. Поступившего в Пресненский межмуниципальный райсуд ЦАО г. Москвы 19.03.98г. возбудила исполнительное производство за Љ 1409.
  В ходе исполнения установлено, что по адресу : г. Москва, ул. Писемского, д. 16 организация не располагается о чем составлен акт от 30.03.98г., по сведениям МРП/8 - 11735 от 24.06.98г. данная организация не зарегистрирована, зарегистрировано АОЗТ "Академия депутатского корпуса" (копия ответа МРП прилагается ) связи с чем исполнение по данному решению не представляется возможным, согласно ст. 26 ФЗ " Об исполнительном производстве " Руководствуясь п. 3 ст. 27 ФЗ " Об исполнительном производстве "
  ПОСТАНОВИЛ:
  Считать данное исполнительное производство оконченным. Исполнительный лист вернуть в дело с актом .
  Постановление направить в Савеловский суд г.Москвы и Белашову С.И. по адресу : г.Москва , Бескудниковский б-р , д.8 , корп. 3 , кв 78. Постановление может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-и дневный.
  срок
  СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ - ИСПОЛНИТЕЛЬ
  Часы приема: Понедельник с 14 до 18 час. Четверг с 9 до 13 час. Ком..Љ 24 тел. 254-17-04.
  
  Январь 1991 г. газета "Экономика и жизнь" Љ2 5 стр.
  ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
  Публикация в "ЭГ" "За что требовали отставки Попова?" (47 за 1990 год) вызвала большой поток читательской почты.
  Вывод однозначен: вопросы, поднятые в ней, действительно беспокоят наших граждан.
  В большинстве поступивших в редакцию писем содержатся одобрение публикации и высказывания в поддержку депутата Моссовета С. Белашова.
  Есть письма и другого рода.
  Представляем читателям в сокращенном виде некоторые из поступивших писем, обращаем внимание на то, что характер высказываний авторов повторяется из письма в письмо. Меняются существенно лишь острота слов и категоричность суждений.
  ЕЩЕ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВЫБОР.
  Безоговорочно согласен с С. Белашовым. Нельзя оставлять у руля руководителей столицы, которые не занимаются Москвой. Город запущен крайне, все приходит в упадок. А руководители Моссовета за неполный год побывали во многих странах. На это уполномочили их избиратели? Занялись, прежде всего, политическими играми, ставя на первый план свои личные амбиции - это видно всем. Ведь никогда Москва не сидела на столь "голодном" пайке при богатом урожае в стране. Никогда Москва не была такой грязной, как сейчас. Никогда такие гигантские масштабы не принимала легальная (!) спекуляция.
  Г. Чернышов г. Москва.
  
  Неужели ему (С. Белашову - Ред.) непонятно, что уважаемые депутаты т.т. Попов, Станкевич и другие делают все возможное для улучшения жизни москвичей, что болеют за свое Отечество, которое довели до такого состояния не они. Проведите опрос москвичей, я уверена, результаты будут в пользу уважаемых депутатов Попова и Станкевича.
  В. Кузнецова
  
  Значит в отставку председателя? А на Лукьянова сколько было жалоб? Но ведь никто не ставил вопрос об его отставке! Что же все должны обязательно мыслить так, как это хочется С. Белашову? А плюрализм мнений на что? Или председатель не должен иметь своего мнения? Проблема Советов, где во главе стали демократы, в том, что старый аппарат противится, не желает работать по - новому.
  г. Глазов Р. АНДРЕЕВ.
  
  Редакция выполнила просьбы читателей о публикации откликов общественности на интервью депутата Моссовета С. Белашова. Разумеется, все письма напечатать мы не могли. Да этого, наверное, и не требовалось. Главное ясно и из представленных материалов.
  Это - диаметральная противоположность мнений, взглядов и выводов о деятельности Моссовета, его руководителей.
  Удивляться этому, видимо, тоже не следует. Такова наша сегодняшняя жизнь, расстановка политических сил.
  Однако, публикуя читательские отклики, редакция исходила из того, что избиратели должны лучше знать своих депутатов, иметь четкое представление об их гражданской позиции, чувствовать ответственность за свой выбор.
  Что касается конкретно С. Белашова, обвинений в его адрес, то здесь уместно упоминание одного обстоятельства.
  С. Белашов с 1984 года был безработным, оказавшись таковым за свою борьбу против крупных недостатков в управлении Народным образованием, открытую их критику. Какая уж тут партократия?!
  Ну, а наибольшее возмущение у читателей вызвало то, что Г. Попов, сам руководитель одного из звеньев Советской власти, эту власть и отрицает. В самом деле, можно ли ожидать в такой ситуации быстрых положительных сдвигов?
  В. Петренко
  
  07.02.91 г.
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АРХИТЕКТУРЫ
  и ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА Москва 127474
  при МОСГОРИСПОЛКОМЕ Бескудниковский б-р
   НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ 8-3-78
   и ПРОЁКТНЫЙ ИНСТИТУТ депутатуту Моссовета окр. 429
  ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА г. МОСКВЫ
  125047, Москва, 2-я Брестская УЛ., дом Љ 2/14 тов. БЕЛАШОВУ С .И .
  Телефон 250-48-83
  От 07.02.91 г. Љ 5/123
  на Љ 7-Б от.16.01.91 г.
  МГИ 25-03-1744/0 от 25.12.90 г.
  О строительстве шоссейной
  дороги от ст.Дегунино
  до ст.Окружная.
  НИиПИ Генерального плана г.Москвы, по поручению Исполкоќма Моссовета, рассмотрел Ваш депутатский запрос по вопросу строќительства шоссейной дороги от ст. Дегунино до ст. Окружная и сообщает.
  В октябре 1990 г. НЙиПИ генплана г. Москвы направил ответ на запрос зам.. председателя Исполкома Тимирязевского района тов. Перфильевой Н.П. с обоснованием необходимости строительства пр. 5281 вдоль Савеловского напр. МЖД от ст. Дегунино до ст. Окружная (копия ответа прилагается).
  Кроме того, в декабре 1990 г. институт принял участие в совещании депутатской группы Тимирязевского районного Совеќта по данному вопросу, на котором было решено заказать инстиќтуту Генерального плана г. Москвы работу по оценке экологичесќкого состояния окружающей среда этого района. Такого заказа институт не получил, а также не располагает сведениями о выходе решения Исполкома Моссовета по вопросу строительства пр.5281.
  Гл.инженер института Ю.В.КОРОТКОВ
  Исполнитель: Лихтерова Б.Н. 251 26 82
  
  
  
  16.02.1991 г. Выступление
  участника Всесоюзной конференции Центристского Блока политических партий и движений депутата Моссовета
  Белашова Сергея Ильича на конференции в Доме Туриста.
  Дамы и господа, судари и сударыни, товарищи!
  По поручению Совета общественно-педагогического движения, члены которого, в основном поддерживают мои позиции, я выступаю на данной конференции.
  Сталин сделал кучу дерьма, и назвал его социализмом.
  Наши многомудрые демократы вместо того, чтобы критиковать дерьмо, стали критиковать социаќлизм.
  Сталин создал уголовно-фашистскую диктатуру КПСС, прикрыл ее коммунистической вывеской и ширмой облицовочных Советов.
  Когда фашистская диктатура КПСС стала разваливаться под тяжестью собственных кровавых преступлений, и наиболее дальновидные ее представители, скопив приличный капиталец, стали выбегать из - под ее обломков, бросая свои партбилеты, и возвещая Миру о своей истинной демократичности. А коммунистиќческие вывески и облицовочные Советы стали обсыпаться, показывая, что за ними была прикрыта тюрьма Российского народа, - наши многомудрые демократы стали критиковать идеи коммунизма и Советскую Власть.
  Конечно, все это можно объяснить несмышленостью наших, вновь народившихся из КПСС, детски наивных демократов. Если бы не их профессорские звания, их оклады, дачки под Москвой и многометровые квартиры, заслуженные лакейќством и холуйством, в период уголовно-фашистской диктатуры КПСС, которую они, как и подобает придворным лакеям, восхваляли как истинную демократию, развитый социализм и, даже, начало коммунистических отношений.
  Так кому же теперь они служат? Кому теперь выгодно очередной раз надувать русский народ, сменяя вывеску "Светлого коммунистического будущего" на вывеску "Светлого будущего рыночных отношений".
  Почему так настойчивы наши уважаемые лидеры истинных демократов, из бывших КПССовцев, протаскивают в Моссовете, в нарушение ими же принятого Регламента и, даже, с применением физической силы к протестующим депутатам, решения о приватизации жилья, торговли и частной собственности?
  Неужто не дает покоя кругленький капиталец, накопленный в застойные годы, в период членства в КПСС, и значительно преумноженный в период перестройки, за обещания загранице свободного ограбления русского народа через "свободный рынок"? При получении комиссионных, за распродажу русского сырья за бесценок и покупку ненужных на Западе заводов с грязными технологиями, за баснословные даже для Запада цены, оплачиваемые нашим народом.
  Когда под тяжестью уголовно-фашистской диктатуры КПСС наша страна стала ослабевать, на нее напал Запад.
  Сегодня Запад, вновь готов нам "помочь", и не случайно наши демократические и КПССовские лидеры туда так зачастили ездить.
  Кто спасет наш народ от превращения страны в Европейскую помойку, сырьеќвой придаток и место для заводов с грязной технологией?
  Кто спасёт нашу страну от распродажи "бизнесменам удачи" наших островов, земель оплаченќных кровью за их освобождение.
  Кто заплатит нам за позор превращения Великой Родины, спасшей страну от гитлеровского Фашизма, спасшей Мир от превращения ее в Побирушку с протянутой к Западу рукой.
  Всего за каких-то 5 лет Пере стройки, развалив нашу экономику "до основания" с помощью интеллектуально выродившихся руководителей из КПСС, готовых запроќдать Родину и оптом и в розницу, лишь бы удержаться в руководящих креслах.
  Неужто вновь народившиеся за каких-то три года, совсем недавно вылезшие из собственной КПССовской шкуры "истинные коммунисты", превратившиеся в "истинных демократов"?
  Кому выгодны пустые прилавки, гниющие свиные и говяжьи туши и колбаса в оврагах?
  Кто на этом наживается, поднимая "договорные" цены?
  Почему цены так полезли вверх, а товары переполнили склады и подсобки?
  Кто поднял старый лозунг "Обогащайтесь кто как может "?
  Так кому нужна приватизация торќговли и жилья, частные заводики по изготовлению коттеджей?
  Кому выгодно превращать Моссовет в пустую говорильню и представлять депутатский корпус в газетах и по телевиденью, в виде идиотов с целью доказать, что Советская Власть не справляется, и нужна диктатура и муниципализация на Западный манер?
  Кому Советская Власть и социализм так стоят поќперек горла и мешают реализовать награбленный у народа за 73 года капитал?
  Почему КПСС начала перестройку?
  Почему в Моссовете заправляют Шнейдеры, Боксеры и Шахновские?
  Доверие народа кончается. Нужна новая политическая, организующая сила.
  Народ не верит ни КПСС, ни демократам.
  Нужно остаќновить развал, и это могут сделать только центристские, патриотические силы на базе жестко правового государства.
  Ошибка демократически настроенных общественных сил в желании перескочить через исторические законы развития государства.
  Диктатура КПСС ослабла, а реальная Советская Власть - только нарождается. Но это единственная Власть способная примирить все нации, национальности и народности в стране, т.к. Советы избираются не по национальному признаку.
  Советы должны встать на место КПСС, взяв у нее ее кадровую, финансовую и военную, правоохранительную политику, поставив вне закона все "руководяќщие указания ЦК КПСС" и отдав под суд подчиняющихся этим указаниям руководителей исполнительных органов, в том числе и командного состава армии флота, и правоохранительных органов, чтобы в дальнейшем перейти к приватиќзации и демократии, но не на Западный манер, а с учетом исторических и национальных особенностей в нашей стране, превратив общенародную КПССовско - ведомственную собственность в собственность ее производителей, в собственќность Советов, как исторической, формы народовластия в России, начиная с общины.
  Усиливая Власть Советов, государственно - правовую власть, мы сможем выйти из кризиса, и создание каких-либо Комитетов национального спасения, рукоќводимых из ЦК КПСС или бывшими КПССовцами, наделение их чрезвычайными полномочиями , это прямой путь к государственному перевороту с целью сверќжения существующего государственного строя.
  Призыв в программном заявлеќнии, так называемых, руководителей центристского блока Жариновского , ВВ Воронина произвести амнистию уголовников - это прямой путь фашистского переворота под руководством КПССовских выкормышей с созданием штурмовых отрядов. Чьи это идеи и почему они оказались выдвинуты Союзом демократиќческих сил им. АД Сахарова прекрасно показывает - какие именно демократы созывали данную конференцию и из какого красного, коричневого - или беќлого лукошка они вылупились.
  16.02.91 Белашов
  МАНДАТ N 13
  14.00 "Народное действие"
  Участника Всесоюзной Конференции Центристского Блока политических партий и движений Белашова Сергея Ильича от Союза демократических сил имени Андрея Дмитриевича Сахарова.
  Москва 16 февраля 1991 года
  Председатель ЦБППиД В.В. Воронин
  
  18.02.91 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р,8-3~78
  Верховный Совет РСФСР, комитет по экологии. Совет Министров СССР. Исполком Моссовета.
  Тимирязевский райсовет г. Москвы, комиссия по экологии.
  Обращение
   /об ухудшении экологической обстановки в округе приведшей к ухудшению здоровья жителей и. рождению детей-уродов/
  С момента моего избрания депутатом Моссовета по округу Љ429, ко мне стали неоднократно обращаться жители округа в связи с ухудшением экологической обстановки, увеличению количества рождений детей-уродов, совпадающий с построением и увеличением мощности мусоросжигающего завода в Восточном Дегунино.
  Мои неоднократные обращения к руководќству Тимирязевского райсовета всвязи с ухудшением
  экологической обстановки в округе, вместо принятия мер к стабилизации экологичесќкой обстановки, прекращению вырубки лесополос вдоль железной дороќги, разорению детских площадок, прекращению работы и перепрофилированию мусоросжигающего завода, привели к обратному результату.
  Президиум Тимирязевского райсовета своим решением от 8 августа 1990г. Љ16/44 отказался от дальнейшей переписки со мной поэтому и другим подобќным вопросам, а Председатель Тимирязевского райсовета СЛ Кузнецов в письме от. Г7.07.90г. Љ6-0-1-1962 лицемерно сообщил, что подобные вопросы входят в компетенцию территориальной депутатской группы, в которую районные депутаты моего округа не посчитали необходимым меня включить и, видимо, по их решению моим помощникам было запрещеќно организовать общественную приемную в депутатской комнате моего округа, куда их даже перестали пускать.
  Как мне стало известно на территории Восточного Дегунино, с согласия Тимирязевского райсовета, стали строить второй мусорсжигающий завод.
  В статье "Тревожный диагноз" журнала "Моя Москва" дается разъяснение особой опасности строительства и работы мусоросжигающих заводов на территории, где проживает население: "Особую опасность представляют ДИОКСИНЫ, образованию которых обязаны, в частности, предприятия, сжигаќющие городской мусор... Болезни, вызываемые диоксинами - это рак, новый вид иммунодефицита, поражения печени, рождение детей - уродов".
  Прошу принять срочные мера к улучшению экологической обстановки в моем округе.
  18.02.91 г. Белашов С.И.
  
  19.02.1991 г. газета "Куранты" Љ32 (47) "Фронда по - моссоветовски" И. Беляев, народный депутат Моссовета
  Љ 32 (47) • 19 февраля 1991 г. Главный редактор газеты "КУРАНТЫ"
  ФРОНДА ПО-МОССОВЕТОВСКИ
  События последнего времени все больше убеждают меня, что в Моссовете в недрах блока "Демократическая Россия" сформироќвалась довольно шумная группа неудовлетворенных, невостребоќванных, как им кажется, депутатов, которых их нынешнее положение рядового члена Совета никак не устраивает.
  Те из них, кто попроще, надоедливо добиваются избрания хоть куда-нибудь и постоянно предлагают свои кандидатуры то в коорди-национный совет (неважно чего), то в оргкомитет (неважно какой), то, наконец, просто в президиум какого-нибудь заседания. Не самый высокий уровень культуры и воспитания (а у некоторых из них - и образования) никаких неудобств им не приносит, поскольку они об этом своем недостатке даже не подозревают. Тот самый случай, когда простота - хуже воровства. Зато они - настоящие, истинные де-мократы, так сказать, демократы-фундаменталисты. И уж если кто не с ними, тот, конечно же, против демократизации, плюрализма... Их отличает завидное постоянство жизненной позиции, которую можно определить одним словом - "долой!". Это твердокаменные демокќраты, которые не свернут ни за что, никогда и никуда, пока такого рода приверженность своим принципам не сопряжена для них с маќтериальным ущербом.
  Более амбициозная часть наших "неустроенных" претендует уже на должности заместителей председателей, секретарей, а то и пред-седателей постоянных комиссий. Они, безусловно, поумнее фундаќменталистов и поэтому о своих претензиях заявляют не столь пря-молинейно. Но говорят они все время об одном и том же. Скажем, о выражении недоверия нынешнему президиуму Моссовета и избрании туда новых членов.
  Но этими двумя группами качественный состав наших радикалов не исчерпывается: я постепенно прихожу к выводу, что в Совете появились и свои бонапарты и бонапартики. Эти уже на полном серьезе считают, что им и повыше должности по плечу.
  Люди эти совершенно разные, но держатся они пока вместе, плотно сбитой кучей. Что же их объединяет? Идея? Боже сохрани! Что, например, может быть общего между идеологиями "Демсоюза" и КГБ? И, тем не менее, наиболее видные представители обеих этих контор тесно сотрудничают друг с другом. А как нелепо - для неќпосвященного, конечно, - выглядят аплодисменты, которыми то и дело награждают депутата-демократа то блок "Москва", то блок "Независимых", а то и оба блока сразу. Как странно порой бывает наблюдать за голубиным воркованьем столь ярких, но одновременно и столь не похожих друг на друга личностей, какими являются уважаќемый депутат Белашов и не менее уважаемый депутат Анпилов. Ну и так далее.
  Так что же их всех объединяет? Единая цель: развалить Моссовет и
  свергнуть нынешнее руководство.
  Пропагандистское оформление реализации этой цели отнюдь не отличается новизной. Процедура давно и хорошо отработана. Главќное, обвинить намеченную жертву в том, что ты сам собираешься с нею сделать и твердить об этом с нарастающей силой. Именно поќэтому "невостребованные" и шельмуют Попова и Станкевича со столь унылым однообразием. Но и этого мало: против руководителей Моссовета развязан самый настоящий моральный и психологический террор с улюлюканьем, оскорблениями, всякого рода инсинуациями и прочими атрибутами большевистских тусовок второй половины 20-х годов. А мы интеллигентно помалкиваем. Не потому, что боимся или нам нечего сказать, а потому, что не можем позволить себе действоќвать их методами.
  Однако сама по себе эта цель представляется мне только промеќжуточной, как это и следует из программы, бесхитростно изложенной в известной песенке; сначала "до основанья, а затем...". А вот затем - конечная цель: занять освободившиеся кресла, то есть "кто был ничем, тот станет всем". Только это вряд ли удастся. Ведь уже эксќпериментально доказано: кто был ничем, тот так ничем и останется.
  И мне хотелось бы предостеречь наших радикалов. Дело в том, что для устранения Попова со Станкевичем демократическим, а не не-обольшевистским способом им придется пойти на соглашение с "Москвой" и "Независимыми", которые уже сейчас в фундаментаќлистах души не чают. Нелишне будет напомнить при этом, что в реќзультате такого переворота освободится максимум 25 кресел. Но ведь и из этих кресел часть, хочешь не хочешь, придется отдать новым союзникам, сиречь "москвичам" и "независимым"...
  ...А может быть, я чего-то недопонимаю. Может, и эта цель не конечная. Уж больно настораживает тот факт, что во главе фронды по-моссоветовски стоят штатные, в высоких чинах сотрудники госбезопасности.
  "КУРАНТЫ" И.БЕЛЯЕВ, народный депутат Моссовета.
  
  21.02.91 г.
  Народный депутат Моссовета Белашов С.И. округ 429.
  Председателю КГБ *тов. Крючкову А.Н.
  Депутатский запрос (о разглашении государственной тайны)
  В газете "Куранты" от 19.02.91 г., органе Моссовета, в статье народного депутата Моссовета И.Беляева "Фронда по - моссоветовски" утверждается, что я и депутат Моссовета Анпилов являемся сотрудниками госбезопасности "в высоких чинах".
  Руководители МОИ Боксер, Шнейдер, Шахновский, Соколов, Боганцева и рядовые члены этой организации, оказавшиеся в Моссовете на хорошо оплачиваемых должностях после избрания руководства Моссовета во главе с народными депутатами СССР Поповым Г.Х., Станкевичем СБ, прямо с момента моего избрания депутатом Моссовета, как в личных беседах, так и через своих подчиненных, в том числе на конференциях и собраниях демократических организаций, стали сообщать мне о моей головокружительной карьере в органах КГБ. Так, в марте - апреле, они меня поставили в известность о присвоении мне внеочередного звания майора КГБ, в мае - июне - подполковника, в сентябре, октябре - полковника, а теперь, в феврале - генерала, причем уже в средствах массовой информации, что, видимо, является разглашением государственной тайны.
  Причем после каждого такого сообщения, видимо, из зависти и обиды, что столь уважаемых в демократических организациях товарищей, постоянно обходят в чине, давая преимущество рядовому членов в МОИ и рядовому депутату Моссовета, на меня совершались нападения именно членами МОИ, и почему-то определенной национальности.
  Прошу, во - первых, более не повышать меня в звании, если, конечно таковое мне присвоено и уважаемый депутат Беляев И. не поставлен в заблуждение;
  во - вторых, более не сообщать мне столь приятные известия, видимо, через рядовых сотрудников, чтобы те мне не завидовали и не мстили подобным образом;
  в - третьих, наказать тайных осведомителей за разглашение столь важных государственных тайн, и
  в - четвертых, сообщить мне сумму оклада, положенного мне по званию, и причину невыплаты причитающихся мне денежных сумм за столь высоко оцениваемую руководством МОИ и ее рядовыми сотрудниками, работу по "развалу Моссовета", как сообщил об этом в вышеуказанной публикации уважаемый депутат Моссовета, и , видимо, Ваше доверенное лицо в средствах массовой информации тов. И. Беляев.
  Данный запрос прошу опубликовать в газете "Куранты".
  21.02.91 г. Белашов С.И.
  *29.05.91 г. КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР
  УПРАВЛЕНИЕ ПО ГОРОДУ МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  29 мая 1991 года Љ б/н
   Народному депутату Московского городского
   Совета народных депутатов
   т. Белашову С.И.
   27474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  По поручению руководства КГБ СССР Ваше заявление рассмотрено.
  Информируем, что в списках сотрудников КГБ СССР Вы не значитесь.
  Другие поставленные Вами вопросы в компетенцию органов КГБ не входят
  Заместитель начальника Управления Е.П. Карабанов.
  
  24.02.91 г.
  308012 г. Белгород, ул. Костюкова, 46 БТИСМ, кафедра социальных технологий, ком.319 "Орг.комитет конференции"
  от депутата Моссовета, члена Постоянной комиссии по делам молодежи Белашова Сергея Ильича
  127474 Р.Москва, Бескудниковский б-р,8-3-78
  Тезисы доклада
  "Система Советского воспитания. Концепция образования на приоритете воспитания над обучением".
  I.Воспитание - неполитический процесс. Это процесс балансировки личќности учителем и обучение самобалансировки личности в обществе.
  Воспитание-приведение к балансу двух социальных качеств личности: социального статуса и уровня социальных притязаний.
  Религиозное воспитание - снижение уровня социальных притязаний личќности до ее социального статуса в обществе с помощью самовнушения.
  Наркомания, алкоголизм - приведение к балансу социального статуса и уровня социальных прптязаний личности, снижение социальных притяќзаний с помощью химических веществ, либо просто выключение из общества с помощью этих веществ, вследствии сильнейшей разбалансировки личќности и возможному, при этом, психическому срыву.
  Молодежная преступность - смещение критериев оценки личности, ввиду невозможности придерживаться существующих в обществе критериев оценки личности, при водящих личность, к разбаланснровке социального статуса и уровня социальных притязаний, без приложения каких-либо усилий со стороны личности, изменением просто точки отсчета социальных ценностей и критериев.
  Мода - способ балансировки личности с помощью внешней атрибутики, доказывающей принадлежность к определенному
  более высокому социальному слою. Способ поднять социальный статус с помощью атрибутики.
  Создание молодежных группировок - способ отгородиться от общества, приводящего личность к разбалансу, способ отгородиться от социально больного общества и добиться в данной группе баланса социального статуса и уровня социальных притязаний.
  Существующая в СССР система воспитания - система насилия над личностью, характерная для рабовладельческих и феодальных отношений.
  Задача педагогики, как социального института, не заставлять развиваться личность в определенном направлении, а создать, условия для раз-вития личности, в естественном для нее направлении.
  Угнетение развития личности ведет к искривлению, искажению, и уродству самой личности и общества.
  2.Задача медицины - помочь организму справиться с болезнью.
  Задача педагогики - помочь новой личности в ее естественном развитии, помочь развитию наиболее ценных, в данном
  обществе, черт личносќти.
  3.Формирование и развитие личности должно идти с учетом ее национального происхождения, заложенных в генезисе родителей.
  Наилучшее развитие личность получает формируясь в русле национальной культуры ее предков.
  Национальная культура является ферментом, ускоряющим развитие личности и усиливающим ее способности.
  4.Управление социальной группой наиболее эффективно через ее нефорќмальных лидеров.
  Лидерство, как правило, врожденная черта характера.
  Дворянство в России - способ привлечения лидеров к управлению государќством.
  Уничтожение дворянства - генетическое уничтожение лидеров с целью изменения направления развития общества, в нужную для захвативших власти в стране, сторону.
  Развал общества - один из результатов уничтожения его активной части в виде лидеров разлнчных общественных групп, и превращения его в пассивное стадо для различных политических манипуляций захватившими власть.
  Своего рода СПИД - уничтожение иммунитета общества, представленного в виде его активной защитной силы - лидеров.
  Нет отрицательных лидеров, есть только противоположные интеќресы социальных групп.
  Уничтожение лидеров одной группы, не уничтожает инќтересов и потребностей этой группы, а только заглушает эти интересы, либо ведет к их искривлению и извращению, которые отрицательно ПОТОМ сказываются на другой социальной группе "захватившей власть", разлагая и разрушая ее саму.
  Нет плохих лидеров, есть лидеры с которыми не налажен контакт и не выявлены их интересы и способы их реализации
  5 .Обучение - один из способов воспитания личности, ее балансировки.
  Обучение наиболее оптимально" при формировании в социальной группе критериев оценки социального статуса личности по уровню знаний, умеќний, навыков.
  6. Технология обучения личности способу социальной балансировки наиболее оптимальна в система Советского
  воспитания, воспитания через Совет детей и Совет взрослых, при оценке личности только по ее социќальному статусу в коллективе.
  Педагогика сотрудничества - тип такой социальной балансировки личности
  Социально сбалансированная личность наименее восприимчива к асоциальным воздействиям ./Пример, опыт работы в СГПТУ Љ173, в ДЭЗе и т.д./
  7.Технология обучению социальной самобалансировкн личности: определение лидера, формы нахождения контактов с лидерами, формироваќние Совета лидеров и Совета коллектива, развитие потребностей коллектива исходя из потребностей его личностей.
  Педагог не пастух, а садовник. Общество богаче разнообразием составляющих его индивидуальностей.
  Лидеры - национальное богатство общества.
  Задача общества - создать условия для развития индивидуальностей составляющих его личнрстей.
  Задача педагога, задача лидера, обучение своих подопечных социальной самобалансировке, сознание условий для расцвета их индивидуальностей - это условие счастья человека
  24.02.91 Белашов
  
  27.02.91
  НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ МОССОВЕТА
  Белашов Сергей Ильич округ Љ429
  Прокуратура РСФСР, Гособразование СССР, МВД СССР
  Обращение
  (О возбуждении уголовного дела по ст. 138 УК РСФСР в отношении директора САТУЉ195 г. Москвы, проведении повторного расследования факта нападения на учителя СПТУЉ195 с целью препятствия исполнения решения суда о его восстановлении)
  На личном приеме ко мне обратился учитель СПТУЉ195 Копылов Н.К. (прож: 127576 г. Москва, Новгородская ул., 10-2-98), инвалид второй группы, передвигающийся на костылях, в связи с неисполнением Решения Тимирязевского райнарсуда г. Москвы от 15.05.90 г. по выплате ему причитающихся денежных сумм за вынужденный прогул, связанный с незаконным увольнением из СПТУЉ195, организованным директором Александровым. С целью воспрепятствовать исполнению Решения суда, в отношении учителя Копылова Н.К. в училище была организована провокация, работниками кооператива, обслуживающими училище. Он был избит с нанесением ему побоев средней тяжести и обвинен в нападении на работников кооператива. Кроме того работники кооператива являлись к нему домой и угрожали физической расправой, если он добровольно не уволится из училища. Проведенное следствие работниками 113 о/м по данному факту оказалось поверхностным и вызывающим сомнения в его результатах, хотя бы на том основании, что якобы Копылов Н.К. в школе напал на работников кооператива без какой-либо мотивации и при передвижении с помощью костылей на людей абсолютно здоровых и физически развитых. Поскольку увольнение Копылова Н.К. из СПТУЉ195 было связано с жалобами на незаконные финансово-хозяйственные махинации администрации училища и строительного кооператива, есть основание более доверять показаниям Копылова Н.К., а не членам кооператива и тем более администрации училища, незаконно увольнявшей Копылова Н.К., что было признано Тимирязевским райсудом и не исполнено училищем. Прошу провести повторную проверку факта с нанесением побоев Копылову Н.К. в училище после Решения суда о его восстановлении на работе. В случае подтверждения фактов, указанных в заявлении Копылова Н.К. прошу возбудить уголовное дело в отношении директора СПТУЉ195 Александрова и работников кооператива, таким уголовным способом противодействовавших исполнению Решений суда о восстановлении учителя Копылова Н.К. на работе в училище.
  Прилагается ксерокопия Заявление Копылова Н.К.
  27.02.91 г.
  
  28.02.91 г.
   ПРОКУРАТУРА
  КРАСНОПРЕСНЕНСКОГО РАЙОНА г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  г. Москвы Белашову С.И.
  123376, Москва, Красная Пресня, дом 10
  28.02.91 Љ (15р91) 10пр 91
  В связи с Вашим заявлением по вопросу привлечения к уголовной ответственности гр. Цыба Т.Ф. прокуратурой района проведена проверка.
  По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении гр. Цыба Т.Ф.
  В случае несогласия, Вы имеете право обжаловать данное постановление прокурору г. Москвы в течении 5 дней.
  Прокурор района
  Старший советник юстиции А.Н. Селиховким
  
  11.03.91 г.
  ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ Народному депутату Моссовета т.Белашову С.И.
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА 127474, Москва, Бескудниковский б-р,8
   НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
   КОМИТЕТ ПРИВАТИЗАЦИИ
  МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  103032, Москва, ул. Горького, 13
   Телеграф: Москва-Моссовет
  От 11.03.91 г. Љ 1079/2
  По поручению исполкома Моссовета Комитет приватизации мунициќпальной собственности рассмотрел Ваше обращение в высшие органы власти СССР с просьбой решить вопрос о переводе детских кружков из подвала жилого дома в помещения I и 2 этажей хозблока РЭУ-8 по Дубнинской ул.,6 корп.1 (в Вашем письме, к сожалению, адрес не указан).
  Указанное 2-х этажное нежилое строение принадлежит Тимирязевќскому ПРЭО и используется под конторские цели: на первом этаже размещается РЭУ-8, а на втором - СУ-92 треста Моострой-18. Органиќзации занимают указанные помещения с момента окончания строительќства здания.
  Решение вопросов использования помещений для размещения райќонных служб, культурно-бытовых учреждений района не входит в ком-петенцию Комитета приватизации муниципальной собственности, а относится к компетенции исполкома райсовета,
  В связи с изложенным, Комитет направил соответствующее письмо исполкому Тимирязевского райсовета и считает, что Вам следует ре-шать указанные вопросы с районными органами власти, депутатскими комиссия, общественными организациями района.
  Председатель Комитета Е.В.Котова
  Аудерский 928 06 24
  ПО "Детская книга". Зак. 9309 Тир. 10 000.
  
  12.03.91 г. Белашов Сергей Ильич 429
  197474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Верховный Совет РСФСР, комитет по работе Советов депутату РСФСР Балала ВА.
  Виктор Алексеевич!
   Спасибо за письмо от 14.02. 91г.
  При разработке поправок в Статус депутатов прошу отразить:
  1.статус народного депутата будет систематически нарушаться до тех пор:
  пока не будет реальной власти у депутата, а это значит - пока должностные лица не будут знать, что депутат вправе сам накладывать на них штраф в административном порядке, как и любой милиционер, сам возбуждать в суде в отношении них гражданское и уголовное дело по нарушением его статуса или законных интересов граждан его Совета,
  пока кадровая политика не будет в руках депутата округа, где по его требованию, оговоренному в Законе, можно будет снять руководителя любого ранга, до тех пор пока любой милиционер, любого ранги на территории Совета не будет обязан исполнять все законные требования депутата под угроќзой увольнения и привлечения к уголовной ответственности,
  пока право подписи под финансовыми документами не будет у соответствующей Постоянной комиссии депутатов данного Совета, либо будет недействительно без согласования с этой Комиссией или будет незаконно без ее утверждения,
  пока кадровая, правоохранительная, финансовая политика будет в руках ведомств и КПСС /руководители ведомств все члены КПСС/,
  письма подобные моим будут идти потоком в Верховный Совет РСФСР, такой же бесправный, как и местные Советы.
  2.Регламент сессии должен быть таким же законодательным актом, как Постаќновление Верховного Совета РСФСР, и его нарушение должно влечь за собой полною отмену любых решений на сессии, а виновные привлекаться к административной и уголовной ответственности.
  Нарушение прав депутатов на сессии, оговоренных в Регламенте и Статусе депутата должно вести к тем же последствиям /отмена всех решений сессии вышестоящим Советам /.
  3.Аппаратом Совета должен быть только исполком, и никакие другие аппараты.
  В Моссовете образовался новый паразитический орган аппарат Моссовета, который мешает депутатом в исполнении их обязанностей, поскольку в него зачислены на должности сами депутаты Моссовета.
  4.Депутату не вправе совмещать свою деятельность, как в работе государстќвенного аппарата, так и в частных Финансовых организациях.
  Информация, данная СГ Станкевичем при поездках в США, резко повлияла на решение сессии по строительству Северной ТЭЦ /см. стенограмму/.
  5.В статусе должно быть однозначно отражено, что создание для нормальных условий работы депутата данного Совета /организация депутатской комнаты, предоставление беспрепятственно ключей от зала и других комнат в РЭУ, предназначенных для работы с общественными организациями и жителями, органиќзация в округе и на территории Совета витрин, где депутат может размещать
  любую, какую он считает необходимым, информацию и т.д./ - прямая обязанность исполкома местного и другого Совета, если депутат совета высшего уровня, с точным указанием, какое наказание и на кого накладывается за не обеспечение депутату необходимых ему условий для исполнения своих обязанностей /комната, размер, место положения округа, зал для встреч с избирателями, пишущая машинка, сейф, шкаф для документов, для одежды, чистота /.
  6.Права и обязанности помощников депутата /моих помощников даже не пускают в депутатскую комнату в округе по распоряжению руководства РЭУ/.
  7.Степень и уровень наказная не только должностных лиц, но и тех кто исполняет их указания по нарушению прав и статуса депутата. /Президиум Тимирязевского райсовета г.Москвы принял решения отказаться от переписки со мной, ввиду "не конструктивности моих обращений".
  Прокурор Тимирязевского района Пучнин отказался возбуждать административное производство в отношении должностных лиц Исполкома Тимирязевского райсовета, отказавшихся организовывать мне встречи с избирателями, ввиду неточности формулировки в Законе РСФСР "О статусе".
  Руководство РЭУ-8 моего округа отказывается создать нормальные условия приема в депутатской комнате грязь, нет пишущей машинки, нет сейфа, нет шкафа для бумаг, ни для одежды, нет плафона для лампы, не работает телефон, разбита балконная дверь, сама комната 11,2 метра, в то время как зал в РЭУ на 100 мест пустует.
  Под депутатскую комнату и комнату общественных организаций, под пустующий пост охраны, заняты две трех-комнатные квартиры жилого дома, в то время как очередники многодетные с малыми детьми, спят вповалку в своих комнатенках и стоят в очереди по 10 лет. Мои помощники не допускаются руководством РЭК в депутатскую комнату для работы, для организации общественной приемной.
  Аппарат Моссовета во главе с депутатом Моссовета Шахновским делает все, чтобы мешать мне в исполнении обязанностей. Отказывается заверять мою подпись, дал распоряжение запретить моим помощникам множить необходимые мне материалы, для оформления права организовать мне встречу с активом избирателей Москвы и Зеленограда. Я в течении 2-х часов ходил с бумажкой по Моссовету и собирал подписи, хотя это должен делать аппарат Моссовета.
  Но депутата Моссовета Шахновского ВС, руководителя этого аппарата, назначенного вопреки Регламента сессии, нельзя привлечь к ответственности, как депутата.
  Президиум Моссовета выносит Решения в областях прав Моссовета, его не спрашивая, даже не утверждая эти решения на Моссовете. Только решение о визитках, о повышении цен на водку и табак чего стоят, а вина ложиться на Моссовет.
  Президиум должен быть ограничен только правом организации Сессии Моссовета.
  Депутату крайне необходим хотя - бы один помощник.
  
  17.03.91 г. БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА РЕФЕРЕНДУМЕ СССР 17 МАРТА 1991 ГОДА
  Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик,
  в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности.
  Оставьте один из указанных ответов, другой вычеркните
  ДА НЕТ
  Бюллетень, в котором при голосовании вычеркнуты слова ДА и НЕТ или не вычеркнуты оба слова, признается недействительным.
  
  20.03.91 г. газета "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" Татьяна Цыба
  УГОЛОВНОГО ДЕЛА НЕ БУДЕТ.
  Обиженный депутат Моссовета подал иск на "МК" и на Татьяну Цыбу за преднамеренные козни по отношению к нему. Газета посвятила депутату целых пять строк, но и этого оказалось достаточно. Перед нами встал выбор: Бутырка или Матросская Тишина. Если по большому счету, конечно лучше следственный изолятор КГБ, но для избранных... В прокуратуре Краснопресненского района тщательно разобрались в этом деле в маленькой заметке, где упоминался инцидент с депутатом, состава преступления, согласно ст. 130 УК РСФСР "Распространение хотя и позорящих другое лицо сведений, но имеющих место и соответствующих действительности, не образует состава клеветы". Так что нас пока не засудят. Зря сухари сушили.
  Татьяна ЦЫБА
  
  Московский городской Совет
  народных депутатов
  ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
  ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
  21.03.I991 г.Љ 59/K-I4
  г. Москва
  Народному депутату Московского городского Совета народных депутатов т.Белашову С.И.
  Уважаемый Сергей Ильич!
  Ваш запрос, адресованный в МВД СССР, о причинении телесных повреждений гр. Копылову Н.К. и о непринятии мер сотрудниками милиции по поручению рассмотрен ГУВД Мосгорисполкома.
  Установлено, что I6 июня I990 года в помещении СПТУ-I95 между Копыловым и Гамбаровым произошла обоюдная ссора, во время которой они причинили друг другу телесные повреждения.
  По данному фанту 113 отделением милиции проводилась Проверка и в возбуждении уголовного дела обоснованно отказано.
  В порядке ст. 27 УПК РСФСР прокуратурой района материал направлен в народный суд Тимирязевского района для рассмотрения во существу.
  Доводы Копылова о том, что ему высказывались угрозы физической расправой работниками кооператива "Профессионал" проверялись I45 отделением Милиции, но не нашли объективного подтверждения.
  В связи с этим в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления.
  Обоснованность принятых решений проверялась прокуратурами Тимирязевского района, города Москвы и РСФСР. Решения оставлены в силе. Нарушении законности со стороны сотрудников милиции не
  установлено.
  Зам начальника Отдела Г.Д. Горелов
  ПО "Вымпел" УИМ, 1979 г . 3018-100 000
  
  
  ПРОКУРАТУРА СССР 127474, Moсква Бескудвиковокий б-р 8-3-78
  ПРОКУРАТУРА н/депутату Моссовета Белашову С.И.
  ТИМИРЯ3ЕВСКОГО РАЙОНА 3ам.прокурору г.Москвы
  г. М о с к в ы государственному советнику юстиции Чернову А.В.
  17.04.91 Љ71
  Уважаемый Сергей Ильич, сообщаыем Вам, что в ходе неоднократных проверок установлено, гр.Копылов Н.К. был восстановлен на работе по решению суда и ему полностью выплачена заработная плата за время вынужденного прогула.
  В связи с изложенным, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.
  Прокурор Тимирязевокого р-на г.Москвы старший советник юстиции В.Е.Пучнин
  
  
  "Пульс Тушина" 2 стр. АПРЕЛЬ 1991 г.З "ИСХОД".
  Нет, не об устройстве родного города - строительстве домов, работе транспорта, снабжении - говорили 30 января собравшиеся на занятиях Академии депутатского корпуса в Красном зале Моссовета. Как всегда - о политике.
  -Кульминацией стало выступление А.К.Крохмаля, - рассказывает депутат Моссовета С.И. Белашов,- которое сводилось к тому, что ловить здесь нечего - пора уезжать и агитировать за это жителей Москвы.
  К кому был обращен спич - понятно: в зале Моссовета и приглашенные "Демпартийцы". Кого агитировать - ясно. Непонятно лишь единодушие зала: никому этот призыв не показался абсурдным или по крайней мере невыполнимым - сегодня выехать из страны насовсем могут лишь люди, имеющие за границей близких родственников.
  Что же получается? Депутаты, которых мы навыбирали, несмотря на многие, предостережения, вторгаются в нашу жизнь, активно меняют ее на свой лад - плоды этих "преобразований" мы уже хорошо видим - помашут завтра нам ручкой с трапа Шереметьевского лайнера. Мы же с вами будем расхлебывать, ибо ни заграничных родственниќков, ни желания покинуть нашу растерзанную - не без помощи "демократических" болтунов и хапуг- Родину у нас нет.
  Но может быть все это ошибка, и слова Крохмаля превратно истолкованы? Хотелось бы обмануться. Но вот в журнале "Столица" - любимом детище Моссовета - читаю:
  "...может, массовый исход положит начало подлинному обновлению России... образует диаспору, которая станет посредником между страной и миром, а у основной массы населения резко снизит уровень притязаний, вызовет у русских национальный шок, заставит их по-иному оценить свое место в мире". (Д.Шушарин, "Оправдание Москвы", Љ 1, 1991 г.)
  Чего добиваются "активисты" из Моссовета, вообразить нетрудно. Совсем недавно наблюдали мы "подлинное обновление" российских деревень, благодаря исходу из них крестьян по плану нынешнего союзного депутата Заславской. Теперь такое же "подлинное обновление" готовится в городах. Существующий закон о выезде? Полноте! Что-что, а законы лепить у нас умеют. Не умеют лишь выслушивать несогласных с ними...
  Когда в тот вечер выступил "скандальный" депутат Белашов и назвал призывы к выезду провокацией, в зале поднялся невообразимый шум. Кто-то истерично рвал на себе рубаху и кричал: ему стыдно, что он русский. Как и принято в этом высоком собрании, дело закончилось мордобитием. Били его, считает Сергей Ильич, потенциальќные отъезжающие, а другие, стыдливые исключительно из-за "своей национальности", депутаты, видимо, заранее впали в шок и молча взирали.
  - Белашов ведет себя некорректно, настырно,- говорит мне одна дама из "Демократтической России" присутствовавшая там,- многим вообще кажется, что он психически" нездоров...
  Сама я знаю Сергея Ильича около года и ничего аномального, за исключением чрезмерной прямоты, в нем не заметила. Но пусть даже так: систематически избивать больного человека, оскорблять - разве это достойно парламентариев?
  Недавно, при довольно странных обстоятельствах, грузовик сшиб его дочь, идущую в нему на встречу. Встретиться отец и дочь условились по телефону. Учитывая частые звонки с угрозой по тому же телефону, версия о дорожном происшествии и Белашову, и его друзьям кажется сомниќтельной.
  Но коль скоро вопрос встал о здоровье депутата, давайте проверим и остальных членов Моссовета. Ибо заявления типа: "Подайте мне, что хочу, не то эмигрирую"- в устах парламентария звучит не то что странно, но вообще вызывает опасение за его рассудок.
  И еще. Два года назад во время марша солидарности с русскоязычным населением Прибалтики мы встречались с людьми разных национальностей - русскими, украинцами евреями, поляками. Это были рабочие и служащие эстонќских заводов.
  - Мы не считаем себя здесь чужими,- говорили они - будем изучать язык. Будем бороться за свои права. Здесь наш дом. Сюда вложена частица нашего труда и души. Здесь родились и учатся наши дети. Мы такие же граждане этой земли, как и эстонцы, и не собираемся уходить.
  Вспоминая эти встречи, думаю, что таким людям можно доверить и власть и страну, будь они любой национальности, ибо для них Родина понятие непреходящее.
  Наталья ОЛЕНЕВА.
  
  ПРОКУРАТУРА СССР
  ПРОКУРАТУРА
  г. МОСКВЫ
  04.04.91 Љ16-2776-90
  Народному депутату Московского городского Совета народных депутатов Белашову С.И.
  Прокуратурой рассмотрена жалобы гр-на Копылова Н.К. на необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела по факту его избиения, о незаконном увольнении с работы и по другим вопросам.
   Из материала Проверки проведенной 1I3 отделением милиции, усматриваетея, что I6.06.90, примерно в I2 час. в помещении СПТУ-I95 межд Председателем кооператива "Профессионал" Гамбаровым А.М., производившим ремонтно-строительные работы и преподавателем Копыловым Н.В. произошла ссора, в которой они нанесли друг другу побои.
  Гамбаров показал, что Копылов ударил его кирпичом по голове, на замечание не вмешиваться в производимые работы.
  Копылов показал, что Гамбаров беспричинно схватил его за шею и пытался душить, ударил головой о стену,
  затем они вместе упали и покатились с лестницы.
  По заключению судебно-медицинской экспертизы у Гамбарова и Копылова обнаружены легкие телесные повреждения без расстройства здоровья и не исключена возможность их образования при падении.
  Диагноз "сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей шей, ушиб головного мозга" объективными клиническими данными у Копылова не подтвержден.
  Лечение Копылова свыше 6 дней обусловлено имевшимися у него заболеваниями, не связанными с указанным случаем.
  Показания Гамбарова о нанесении ему удара Копыловьш подтвердили преподаватель Гаддуллаев Д.А. и рабочий кооператива Гмырь В.С.
  Признаков хулиганства в действиях Гамбарова и Копылова не имеется, поэтому 1I3 отделением милиции г.Москвы обоснованно в возбуждении уголовного дела отказано, заявления и материалы в порядке ст.27 УПК РСФСР направлены в Hapoдный суд Тимирязевского района.
  В настоящее время народным судьёй Кондрашиной В.В. возбуждено уголовное дело по cт.112 ч.2 УК РСФCР, слушание которого не может начаться из-за неявки в суд Копылова Н.К.
  На основании Решения Тимирязевского райнарсуда от I5.05.90г. Копылов Н.К. был восстановлен на работе в должности преподавателя физики в СПТУ-I95.
  Решение народного суда было исполнено:
  издан приказ Љ67 от I6.05.90 о восстановлении в должности, с которым Копылов
  был ознакомнен, что подтверждается его подписью.
  По приказу Љ 75 от 04.06.90 Главному бухгалтеру было поручено оплатить Копылову в
  3-х дневный срок за три месяца вынужденного прогула 864 руб.60 коп., что не противоречит ст.214-1 КЗоТ РСФСР и за услуги адвоката 50 руб.
   По платёжной ведомости Љ 352 от 07.06.90 Копылову следовало получить на руки 766 руб.68 коп./за минусом подоходного налога/.
  Копылов не согласился с суммой возмещения, отказался получить деньги, поэтому они были перечислены на депонент.
  Несмотря на восстановление на работе, Копылов к исполнению своих обязанностей не приступил. Препятствий к выходу на работу ему не чинилось.
  При таких обстоятельствах оснований для вмешательства прокуратуры не имеется.
  Доводы Копылова о неправлмерных действиях врачей поликлиники N23 и N43, якобы, подделавших записи в его амбулаторной карте, не подтвердились,
  с 17.06.90 Копылову действительно выдавался больничный лист, который находится у заместителя главного врача по ВТЭК Алдохиной.
  Обследовать состояние здоровья Копылова поликлиника не имеет возможности, по вызовам он не является.
  Кроме того установлено, что 145 отделением милиции проводилась Проверка доводов жалобы Копылова
  в части неправомерных действий неизвестных граждан, стучавших в дверь его квартиры 28.08.90, в ночь с 28.08.90 на 29.08.90 и в ночь с 03. на 04.11.90 г.,
  а также в части угроз по телефону.
  По результатам Проверки 24.12.90 принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.
  Оснований для отмены принятого решения прокуратура не находит.
   Доводы жалобы Копылова Н.К.
  в части якобы имеющихся в СПТУЉ195 Приписках и Хищениях со стороны директора училища Александрова А.Е. проверялись ОБХСС Тимирязевского РУВД г.Москвы, однако каких-либо злоупотреблений со стороны директора училища и администрации не установлено и Постановлением от 27.12.90 в возбуждении уголовного дела обоснованно отказано на основании ст.5. п.2 УПК РСФСР.
  Ответ заявителю давался неоднократно, последний раз 21.03.91 за подписью руководства прокуратуры города.
  3ам.начальника отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел
  В.И. Ерохин
  
  29.04.1991 г. Сессия Моссовета -24-
  Депутат Белашов.
  Мы здесь собрались по той причине, что Президиум и руководство Моссовета не исполняют своих обязанностей. Дело в том, что оргкомитет создан только благодаря тому, что Президиум Моссовета и его руководство отказывается исполнять Решения сессии Моссовета и прежде всего отказывается исполнять Регламент Моссовета, принятый на сессии. Кроме того, не исполнены ст. 208 и 212 Регламента. Это о том, что депутаты не имеют права работать в аппарате Моссовета и депутат не имеет право работать в Исполкоме Моссовета.
  Шнейдер, Боксер, Шахновский, Соколов продолжают свою работу в аппарате Президиума, а в результате мы вынуждены создавать оргкомитет, вместо того, чтобы Президиум работал, и исполнять свои обязанности. Поэтому предлагаю поставить в повестку дня вопрос об ответственности за нарушение Решений Моссовета и Регламента Моссовета и превышение ими своих полномочий.
  Для меня было большим удивлением то, что был поставлен вопрос о МЭРе. Вопрос был якобы рассмотрен в Президиуме Моссовета, в то время как сессия этот вопрос, насколько я помню, не обсуждала.
  Кроме того, что это за закрытый Президиум Моссовета? С каких это пор, депутаты не вправе присутствовать на этом Президиуме? И то, что здесь объясняется, понятно для чего делается, чтобы наши депутаты все-таки нашил хоть какой-то повод отказать друг другу в доверии.
  Как в воскресенье проходила продажа кроссовок. Ведь это издевательство над депутатами. Они стояли 3 часа, а Шахновский очень мило улыбался по этому поводу. Мол, стойте бараны, так вам и надо.
  Что это за гуманитарные банки, которые продавали по заказам депутатам Моссовета, происхождение которых явно из гуманитарной помощи ФРГ москвичам? С каких это пор депутаты пользуются гуманитарной помощью? Может быть, я и ошибаюсь, но один из депутатов, занимающейся гуманитарной помощью объяснил это именно так:
  нам дается гуманитарная помощь в виде кроссовок, мы ее продаем кооперативам за большие деньги, а потом бедным нищим старушкам даем по 30 руб. деревянных.
  Я понимаю, что вы стучите себя в грудь, клянясь в своей честности.
  Но до тех пор, пока аппарат Моссовета будет существовать возглавляемый Шахновским, до тех пор Президиум будет плевать на Решения Моссовета, мы будем терять время. Спасибо за внимание.
  Депутат Белашов. стр.153
  - Аргументы очень просты. Существующая тоталитарная бюрократическая система назначения сверху вниз является системой селекции серости, т.е. вышестоящий руководитель назначает нижестоящего всегда глупее себя. Поскольку наверху дурак, то внизу идиоты. Поэтому нужно создать обратную систему. Поэтому нужно обязательно, чтобы вышестоящего руководителя избирали его подчиненные, тогда он будет от них зависеть и кроме того, мы будем избирать наиболее талантливого из среды квалифицированных специалистов, а МЭР, поскольку он является руководителем, будет утверждать этого руководителя, т.е. получается и снизу и вверх идет более умный поток, и сверху вниз идет утверждение. Система является переходной. Но если мы этого не сделаем, то система селекции серости так и сохранится.
  02.05.1991 г. и 12.05.1991 г. Депутат Моссовета Белашов округ 429 Поправки к Регламенту.
  29.04.91 г 127474,г. Москва, Бескудниковский б-р,8 кор.3,кв.78
  
   ПРОКУРАТУРА СССР Народному депутату
   ПРОКУРАТУРА
   г. Москвы т. Белашову С.И.
  29.04.91 Љ 32-1876-87
  Ваше обращение по вопросу привлечения к административной ответственности руководства Моссовета, неправомерности решений 11 сессии, прокуќратурой города проверено.
  Согласно ст.5 Закона РСФСР "О взаимоотношениях Советов народных депутатов и исполнительных органов в период проведения экономической реформы" к административной ответственности могут быть привлечены должностные лица за умышленное невыполнение, законодательных актов РСФСР и республик, не содержащее состава преступления.
  Регламент сессии Моссовета не является республиканским законодаќтельным актом, и может быть изменен или дополнен решением сессии Совеќта народных депутатов, т.е. актом принятым коллегиальным органом.
  Председательствующий на сессиях избирается народными депутатами и в случаях нарушения им регламента может быть переизбран. Данное лицо, в момент ведения сессии не является должностным лицом и на него не распространяются требования ст.5 указанного закона.
  В соответствии со ст.3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.68 / в редакции от 04.03.80/ "О порядке рассмотрения предло-жений, заявлений и жалоб граждан", жалобы подаются в те органы или тем должностным лицам, к непосредственному ведению которых относится разрешения данного вопроса.
  Ваше обращение на действия председательстќвующих на сессии Моссовета прокуратурой города правомерно направлено в Московский городской Совет народных депутатов для рассмотрения по существу.
  С учетом изложенного, оснований для вмешательства органов прокуратуќры не имеется.
  Начальник отдела И.А.Троценко
  64-10000-1990
  30.04.91 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. БЕЛАШОВ СЕРГЕЙ ИЛЬИЧ Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа: 127474 г.Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Прокурору г. Москвы Жалоба
  /на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении клеветнических публикаций в газете "Московский комсомоќлец", "Вечерняя Москва", "Куранты", на отказ в возбуждении уголовного дела по факту нанесеќния побоев депутату при исполнении им своих обязанностей/.
  Прокурор Краснопресненского р-на АН Селиховкин письмом от 28.02.91 Љ10 пр 91 необоснованно отказал в возбуждении уголовного дела в отношеќнии корреспондента газеты "Московский комсомолец" гр. Цыбы ТФ, несмотря на наличие признаков преступления, предусмотренного ст. 130 ч.2 УК РСФСР в ее статье "Дошло до рукопашной схватки" от 7.12.90г., где я клеветниќчески обвиняюсь в нападении на депутата Моссовета, в то время как именно на меня было совершено нападение депутатом Моссовета Глушцом зафиксированное на телемониторе в момент моего выступления по микрофону на сессии Моссовета.
  Справка о побоях прилагается.
  Поскольку данное решение прокурора Краснопресненского р-на вынесено на недостаточно исследованных обстоятельствах, прошу отменить его незаконное постановление и исследовать данное дело, возбудив против корреспондента Цыбы уголовное дело по ст.130 ч.2 УК РСФСР
  Кроме того, в статье "Уголовного дела не будет" в "Московском комсоќмольце" от 20 марта 1991г. Цыба ТФ позволила себе в печати обманывать читателей, давая в кавычках свои измышления якобы цитируя ст.130 УК РСФСР, ЧТО также является прямой уголовщиной, и только с целью дальнейшей компрометации меня, как депутата Моссовета, именно за мои политические взгляды, несовпадающие с определенной частью просионистски настроенных "демократов", захвативших власть в Моссовете, которые меня не только преследуют таким образом, но даже безнаказанно наносят мне побои прямо в помещении Моссовета и даже
  на сессии.
  Прокурор отдела ПРОКУРОРУРЫ г. Москвы СВ Войтов письмом от 26.12.90г. Љ32-187-87 необоснованно отказал мне в возбуждении уголовного дела по ст.130 УК РСФСР В отношении корреспондента М.Руденко газеты " Куранты" , КОТОРЫЙ в статье "Шумим, брат шумим" от 29.11.90г. распроќстранял обо мне заведомо ложные, позорящие сведения. Прошу также отменить это постановление и возбудить в отношении гр. М.Руденко уголовное дело по ст. 130 ч.2 УК РСФСР.
  Прокурор Краснопресненского р-на АН Селиховкин от 17.02.91 г. Љ15р91 незаконно отказал мне в возбуждении уголовного дела по ст. 176 прим УК РСФСР в отношении корреспондента Д. Костина газеты "Вечерняя Москва" за его статью 27.11.90 г. "Бланк депутата - средство давления", который до рассмотрения моего дела в райнарсуде Фрунзенского р-на к Моссовету за необоснованный отказ управделами Моссовета Шахновского ВС в оформлении мо мной трудового договора, опубликовал эту заметку с целью воздействовать на суде и народных заседателей и воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному рассмотрению данного дела с целью добиться от суда вынесения незаконного судебного решения.
  Поэтому прошу указать прокурору Краснопресненского р-на АН Селиховкину на превышение им своих должностных обязанностей, когда он в письме берет на себя функции суда и дает свое толкование данной заметки и возбудить уголовное дело в отношении гр. Д.Костина и газеты "Вечерняя Москва" по ст. 176-1 УК РСФСР.
  Начальник 108 о/м г. Москвы Громов ИИ письмом от 19.04.91 г. Љ205/267 незаконно отказал в возбуждении уголовного дела в отношении помощника председателя Моссовета Шнейдера, депутатов Моссовета Осовцова, Соколова, Глушеца, Громова, наносивших мне побои при исполнении мною моих депутатских обязанностей в кинотеатре "Россия" на съезде "Демократическая Россия" 20.10.90 г. (Шнейдер, Осовцов),
  в помещении Моссовета 3.10.90 г. (Соколов),
  6.12.9 г. (Глушец) прямо на сессии Моссовета у микрофона в Мраморном зале,
  30.01.91 (Громов) в Красном зале Моссовета.
  Несмотря на наличие признаков преступления, Справок о побоях, в возбуждении дела незаконно отказано.
  Прошу по указанным фактам возбудить уголовные дела по ст.193 УК РСФСР и в соответствии со ст.ст. 46, 47, 48, 49, 50 Закона РСФСО "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР".
  Прилагается: листовка от 31.01.91 г. Академии депутатского корпуса России за подписью Председателя КБ Игнатьева с подтверждением факта инцидента и свидетелей; ксерокопия письма с отказом Прокурора Краснопресненского р-на от 17.02.01 г.; Справка о побоях 6 и 9.12.90 г. из 20 поликлиники Травмопункта; ксерокопия письма Прокурора отдела г. Москвы СВ Войтова от 26.12.90 г.; ксерокопия статьи "Уголовного дела не будет" газеты "Московский комсомолец" от 20 марта 91 г.; отказ в возбуждении уголовного дела против корреспондента Цыбы ТФ за подписью прокурора Краснопресненского р-на АН Селиховкина; статья "Бланк депутата - средство давления" в газете "Вечерняя Москва" 27.11.1990 г.; статья "Шумим брат, шумим" в газете "Куранты" 29.11.90 г.; статья "Дошло до рукопашной схватки" в газете "Московский комсомолец" от 7.12.90 г.
  30.04.91 г. Белашов С.И.
  
  
  МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
  РЕШЕНИЕ от 7 мая 1991 г. Љ805
  О мероприятиях
  по обеспечению санитарной охраны территории г.Москвы
  от завоза и распространения карантинных заболеваний
  и контагиозных вирусных геморрагических лихорадок
  Санитарная охрана территории г.Москвы от заноса и распространения карантинных инфекций является одной из актуальных задач здравоохранения.
  Продолжается седьмая пандемия холеры
  с вовлечением все большего числа людей.
  Ежегодно в 29-32 странах регистрируется более 40-50 тысяч случаев холеры.
  В I990 году отмечались вспышки и случаи завоза холеры из-за рубежа, в том числе 2 случая в г.Москве.
  При эпидемическом расследовании этих случаев был выявлен ряд грубых нарушений в части порядка госпитализации и бактериологического исследования на холеру.
  Это создает социальную напряженность и наносит не только ущерб здоровью населения, но и влечет экономические потери, дополнительные материальные затраты на проведение
  противоэпидемических мероприятий.
   От органов здравоохранения города требуется проведение целенаправленной работы по предупреждению завоза и распространения карантинных заболеваний.
  Лечебно-профилактическими и санитарно-эпидемиологическими учреждениями города проводится определенная работа по созданию практической готовности к проведению мероприятий в случае выявления больного, подозрительного на карантинные инфекции и
  контагиозные вирусные геморрагические лихорадки.
  Во всех лечебно-профилактических учреждениях разработаны Планы противоэпидемических мероприятий на случай выявления больного, подозрительного на карантинные инфекции и контагиозные вирусные геморрагические лихорадки.
  Ежегодно проводится подготовка и переподготовка медицинских работников по карантинным инфекциям и контагиозным вирусным геморрагическим лихорадкам.
  Созданы запасы защитной одежды, солевых растворов, дезинфекционных средств.
  В Целях обеспечения мероприятий по санитарной охране территории г.Москвы от заноса и распространения карантинных инфекций и контагиозных вирусных геморрагических лихорадок исполком Моссовета решил:
  1.Утвердить комплексный план мероприятий по обеспечению санитарной охраны территории г. Москвы от завоза и распространения карантинных заболеваний и контагиозных вирусных геморрагических лихорадок. (Приложение Љ 1).
  2. Утвердить план лабораторных исследований на особо опасные инфекции в г. Москве (приложение Љ2) .
  3. Исполкомам районных и Зеленоградского городского Советов разработать и утвердить комплексные Планы по санитарной охране территорий районов от заноса и распространения карантинных инфекций и контагиозных вирусных геморрагических лихорадок на 1991-1995 гг.
  4. Главному управлению внутренних дел в случае эпидемического неблагополучия по карантинным инфекциям в городе обеспечить охрану городских инфекционных больниц ЉЉ1,2.
  5. Просить директоров институтов
  Полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР т. Дроздова С.Г.,
  Московского научно исследовательского института вирусных препаратов т.Анджапаридзе О.Г.
  и начальника Центральной противочумной станции Минздрава СССР т.Кюрегяна А.А.
   проводить исследования на карантинные заболевания и контагиозные вирусные геморрагические лихорадки
  в случае эпидемического неблагополучия.
   6. Контроль за выполнением настоящего решения возложить заместителя Председателя исполкома Моссовета т.Коробченко B..А
   3а председателя исполкома Московского Совета В.А .Коробченко Управляющий делами исполкома Моссовета Н.П .Шевелкин Разослано: т.Коробченко В.А., Постоянной комиссии по охране здоровья народа, ГорСЭС-4, Главному медицинскому управлению, ГУВД, Институту полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР, Московскому НИИ вирусных препаратов, Центральной противочумной станции МИНздрава СССР, Исполкомам райсоветов -33.
  Воробьева 229 88 92
  
   07.05.91 НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей ИЛЬИЧ Избирательный окр. Љ 429
  Адрес для ответа_127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78 тел. 489-32-21
  Верховный Совет РСФС комитет по вопросам работы Советов, комитет региональной политики, комитет по законодательству
  Обращение /по Постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 апреля 1991г. Љ1041 "О статусе и структуре органов управления г.Москвы - столицы РСФСР/.
  При разработке Закона РСФСР о статусе г.Москвы, прошу учесть мои концептуальные предложения о распределении Власти в г.Москве, не учтенные сессией Моссовета, и возможно не понятые большинством депутатов в моем изложении.
  I.Власть - это право назначения и снятия кадров, распоряжение финансами, распоряжение военной силой.
  Если Совет не владеет этими тремя признаками Власти, он не имеет реальной власти и является декоративным, прикрывающим реальную Власть, сосредоточенную в руках другой организации.
  В нашем случае в руках руководства КПСС.
  Поэтому в настоящее время Советы всех уровней безвластны, и движения в развитии перестройки нет.
  2.Развал системы управления страной и переход к "Перестройке", прежде всего, объясняется существовавшей последние 17 лет, при Брежневе, системой селекции серости при назначении руководящих кадров.
  Поскольку выше стоящий руководитель имел, в соответствии с табелем о рангах, свои привилегии, и естественно, не хотел их терять, а система назначения кадров велась только сверху вниз. Он, естественно, назначал нижестоящего руководителя глупее себя, чтобы тот не мог его заменить.
  При Сталине эта система прогрессировала медленнее, поскольку не справляющийся с работой руководитель объявлялся врагом народа и уничтожался. Поэтому на место руководителей соглашались только те, кто чувствовал в себе силы справиться с возложенной работой.
  Такая система формирования руководящих кадров в стране, к тому - же сосредоточенная в руках одной партии, привела к селекции серости, к отбору в руководящие кадры наименее способных и интеллектуально деградирующих специалистов.
  Кроме того, деградация коснулась и нравственных принципов руководящего звена, поскольку выше стоящему руководителю трудно командовать более грамотным нижестоящим специалистом.
  Следовательно, более выгодно было брать на должность ниже стоящего руководителя мало квалифицированного специалиста.
  К тому же с нравственными изъянами, чтобы им более легко было командовать.
  В случае выражения им какого-либо недовольства руководством, или профессиональной гордости, убрать, сославшись либо на его некомпетентность, либо на нравственные изъяны /пьянство, статья в трудовой книжке, аморальный проступок и т.д./.
  Именно этим можно объяснить паралич, системы производства и управления в стране.
  Когда наверху пирамиды был Сталин, то система в нижних звеньях имела серого руководителя.
  Когда же пришел Брежнев и, особенно с возрастом стал впадать в детство, в связи с прогрессирующим старческим маразќмом, то в нижних управленческих звеньях, в соответствии с существующей селекќцией серости, культивирующейся существующей системой управления, стали во все большей степени занимать руководящие кресла просто идиоты в медицинском понимании этого слова.
  Это и было конечным результатом существующей системы кадровой политики, приведшей к необходимости Перестройки.
  3. Чтобы выйти из паралича, необходимо перестроить систему кадровой политики, отказавшись от системы назначения управленческих кадров сверху вниз.
  Попытка изменить кадровую систему путем избрания кадров коллективами трудяќщихся, также оказалась не эффективной, поскольку рядовые работники, избиравшие руководителя производства, не обладали необходимой компетенцией и квалификацией и избирали не специалиста, а хорошего человека, что хорошо для избрания в Совет и плохо для избрания в руководители непосредственными подчиненными. Например, директора Мосгорторга избирают директора магазинов, а утверждает МЭР по представлению соответствующей комиссии по торговли и рынку Моссовета.
  4. Представление к утверждению на руководящую должность депутатскими комиссиями Совета, избранных руководителей соответствующих подразделений своими подчиќненными, при утверждения данного руководителя МЭРом или другим руководителем исполнительной власти, позволяет депутатам Советов соответствующих уровней и, соответствующего профиля комиссий, владеть кадровой политикой, а через нее финансовой и вооруженной /правоохранительной или военной/, а МЭРу или другому первому лицу Исполнительной Власти, сохранять принцип единоначалия и подбора кадров своего аппарата.
  Это дает усиление демократичности в кадровой политике, повышение роли депутатов и усиление централизации власти.
  Распоряжение МЭРа или другого руководителя исполнительной Власти, должны исполняться беспрекословно соответствующими службами исполкома, контролироваться и вотироваться соответствующими отраслевыми комиссиями депутатов данного уровня Совета и, в случае признания, комиссиями депутатов неправоќмерности данного распоряжения, приостанавливаться до ратификации или утвержќдения данного распоряжения или решения МЭРа, сессией Моссовета.
  Это повышает работоспособность и ответственность соответствующих отраслеќвых депутатских комиссий, повышает авторитет депутата комиссии в глазах аппарата исполнительной власти при сохранении централизации исполнительной власти в одних руках и ее исполнительности и результативности.
  В свою очередь депутаты, депутатские комиссии не вмешиваются в исполнительную власть, сохраняя контроль за ее деятельностью в участвуя в кадровой политике.
  Аналогичным образом осуществляется финансовая политика при выделении средств исполнительной властью, осуществляется контроль отраслевой депутатской комиссией с вотированном данных финансовых действий комиссией депутатов, приостаќновление в случае отказа в доверии данным действиям и утверждении данного действия исполнительной власти на сессии Моссовета или Совета соответствую-щего уровня в случае если депутатская отраслевая комиссия Совета приостаќновила данное финансовое распоряжение /действие/ исполнительной власти до решения Сессии Совета.
  5.Избрание населением г. Москвы Председателя Исполкома Моссовета /МЭРа/ позвоќляет политическому лидеру всего города представлять его интересы в исполнительной власти.
  В тоже время Председатель Моссовета представляет интересы и является политическим лидером только Моссовета и своего округа.
  При решении коренных политических вопросов, касающихся населения г. Москвы, решение должно приниматься только совместным согласием лидера г.Москвы /МЭРа/ и Моссовета при концентрации исполнительной власти в руках одного лица МЭРа и контроле за его деятельностью со стороны Моссовета через отлагательное вето отраслевых депутатских комиссий Моссовета и окончательное его наложение сессией Моссовета по представлению депутатских комиссий или депутатских групп.
  Кадровая политика контролируется депутатами Моссовета, через отраслевые депутатские комиссии, членами которых они являются, путем представления МЭРу избранных непосредственными подчиненными кандидатов на занятие руководящих должностей в аппарате Исполнительной власти с последующим утверждением этих кандидатур МЭРом, с назначением, их на соответствующие должности. Тоже самое на уровне районных Советов. То же со снятием с должности.
  Финансовая политика контролируется депутатами Моссовета через отраслевые депутатские комиссии, членами которых они являются путем вотирования соответствующих статей Финансовых расходов, отлагательного вето до сессии Моссовета.
  Правоохранительная политика контролируется депутатам Моссовета через депутатскую комиссию по законности, правам граждан, социальной политике и т.д. через регулирование представление и снятие соответствующих уровню Совета кадров правоохранительных органов, контролю за финансированием этих органов.
  Предлагаемая концептуальная модель сочетания демократичности выдвижная кадров, усиления авторитета депутатов и единоначалия с концентрацией в руках МЭРа исполнительной власти, мне представляется наиболее вероятной для выведения г.Москвы из состояния кризиса .
  7.05.91г. Белашов
  
  12.05.91 г.
  ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ГЛАВНОЕ
  КОМИТЕТ УПРАВЛЕНИЕ
  МОСКОВСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  ГОРОДСКОГО ГОРОДСКАЯ
  СОВЕТА САНИТАРНО-
  НАРОДНЫХ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ
  ДЕПУТАТОВ СТАНЦИЯ
  14-25/18 от 12.05.91 129626, Москва, И-626, Графский пер., дом 4/9. Тел. 287-31-41
  Депутату Московского городского Совета народных депутатов т.Белашову О.И.
  Копия: Заместителю прокурора г. Москвы старшему советнику юстиции т.Антошину А.Н.
  На В/Љ31-1876-87 от 12.04.91г.
  Санэпидстанция г. Москвы и Тимирязевского района, по поручению заместителя прокурора г.Москвы, рассмотрели Ваше письмо "Об ухудшении экологической обстановки в округе, приведшей к ухудшению здоровья жителей и рождению детей-уродов".
  При рассмотрении установлено, что избирательный участок Љ429 расположен в центральной части Тимирязевского района и ограничен
  улицами Дубнинской, д.ЉЉ 1-61, Бескудниковским бульваром, ЉЉ 4, 6, 8, 10, Дмитровским шоссе, д. .Љ 64, корп. 1,2,3.
  С востока к территории округа примыкает промышленно - складская зона Љ49, в состав которой входят мусоросжигательный завод Љ2, филиал ВНИИ нефти, ряд автобаз, цех по производству железо - бетонных изделий БКСМиК Љ1.
  С южной стороны расположена промзона "Лихоборы" в составе автотранспортных предприятий, КБ спецмагнитов и др. объек-тов, не оказывающих значительного, определяемого санэпидслужбой, влияния на окружающую среду.
  Мусоросжигательный завод расположен на расстоянии 200 м от Дубнинской улицы, являющейся напряженной автомагистралью.
  От предприятий, расположенных в указанных промышленно-складских зонах, в атмосферный воздух поступают окись углерода, окислы азота, сернистый газ, соляная и серная кислоты, растворители, шестиќвалентный хром и др.
   -2-
  На территории избирательного округа Љ 429 санэпидстанцией района, в течение ряда лет, отбираются пробы атмосферного воздуха вдоль Дубнинской ул., где возможно загрязнение, в основном, выбросами мусоросжигательного завода.
  Отмечено превышение ЦДК в 1,5 раза по окислам азота. Фенол, сернистый газ, формальдегид находятся на уровне ПДК. Диоксин не исследовался, поскольку методика определения его и ПДК отсутствуют.
  В настоящее время при Минздраве СССР создана комиссия по изучению воздействия и методов определения диоксина.
  По литературным данным мусоросжигательный завод может являться источником выбросов диоксина, однако, окончательное суждение об этом возможно лишь в случае проведения специальных исследований соответствующими службами.
  Завод Љ2 эксплуатируется с 70-х годов. С апреля 1990 года он работает на 25-30% мощности.
  Увеличения объемов переработки мусора по сравнению с полной мощностью не планируется.
  В настоќящее время ведутся переговоры с инофирмой о реконструкции очистќных сооружений.
  Что касается заболеваемости в районе избирательного округа Љ 429, то по данным Райздравуправления "Основные показатели деятельности лечебно - профилактических учреждений Тимирязевского управления здравоохранения за 1987-90гг. на территории, обслу-живаемой
  детской поликлиникой Љ 77 (в т.ч. по округу Љ 429), заболеваемость пневмониями, бронхиальной астмой, хроническими фарингитами,
  назофарингитами, болезнями миндалин и аденоидов меньше среднерайонных показателей в 1,2 - 4 раза, хроническим отитом в 5-7 раз,
  железодефицитной анемией в 30 раз.
  В Тимирязевском районе зарегистрированы 4 детей, родивќшихся в 1987-88гг. без левого предплечья. На территории
  избирательного округа Љ 429 проживает один из этих детей - Капраков Д.
  -3-
  Все четверо детей направлялись на консультации в научно - исследовательские учреждения (НИИ гигиены труда и профзаболеќваний, НИИ гигиены
  детей и подростков, ВНИИНЦ охраны здоровья матери и ребенка), взаимосвязь уродств у этих детей в настоящее время с влиянием
  окружающей среды не установлена.
  Руководитель санитарно-эпидемиологической службы г. Москвы Н.В.Шестопалов
  Љ 16399 Зак. 88-2532. МТ Гознака.
  
  
  16.05.91 г. СТРАХОВОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "ЦЕНТРРЕЗЕРВ" INSURANCE COMPANY CENTRORESERVE LIMITED
  Москва 103045, А/Я 119, Цветной бул. 5. тел. 200-09-78
  
  ПОЛИС Љ 015 М/Т - 000978 по страхованию моральных травм.
  Выдан Московскому Городскому Совету народных депутатов в том, что Страховое акционерное объединение "ЦЕНТРОРЕЗЕРВ" принимает на страхование от моральных травм депутатов Московского Городского Совета народных депутатов в количестве 420 человек.
  Страховая сумма 420.000 рублей или 1000 /одни тысяча/ рублей на каждого застрахованного.
  Страховая сумма или часть ее выплачивается застрахованному по факту моральной травм, наличие и размер которой определяется депутатами Московского Городского Совета в количестве не менее 5 человек. Выплаты производятся не позднее 50 дней с момента получения письма указанных выше депутатов.
  Договор страхования вступает в силу с 16 мая 1991 года и заканчивается I января 1994 года, а также в случае выплаты полной страховой суммы в расчете на одного застрахованного по каждому застрахованному.
  К страховщику, выплатившему страховую сумму или часть ее, переходят все права застрахованного по факту моральной травмы.
  Страховая премия: согласовано.
  Генеральный директор Страхового акционерного объединения "Центрореэерв"
  Выдан 16 мая 1991 года гор. Москва •"ЦЕНТРОРЕЗЕРВ" •
  * Никто из депутатов не воспользовался данной услугой
  РЕШЕНИЕ
  Именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики
  17 мая 1991 г. Кировский райнарсуд.
  В составе председательствующего Сизовой А.И. Народных заседателей Греруковой Е.Н. и Милехиной М.Д.
  С участием прокурора Герцишовойы В.П. и адвоката Станиловской Н.Н.
  При секретаре Селезневой О.Н.
  Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело Љ2-255 по Иску Белашова Сергея Ильича к школе Љ959 Кировского р-на г. Москвы о восстановлении на работе и взыскании зарплаты УСТАНОВИЛ:
  Решением Кировского райнарсуда г. Москвы от 26 июня 1990 г. Белашова С.И. восстановлен на работе в школе Љ959 Кировского р-на г. Москвы в должности учителя физики.
   Приказом Љ138 по школе Љ959 от 04.09.1990 г. Белашов С.И. уволен по ст.33 п.4 КЗОТ РСФСР.
  27.09.1990 г. Приказом Љ2385 Кировского РУНО г. Москвы отменен Приказ Љ138 по средней школе Љ959 об освобождении Белашова С.И. от занимаемой должности учителя физики и истец восстановлен на работе.
  С 4.09.1990 г. Приказом Љ2402 РУНО Кировского р-на г. Москвы Белашов С.И. освобожден от должности учителя физики школы Љ959 с 30.11.1990 г.по ст.29 п.5 КЗОТ РСФСР.
  Истец Белашгов С.И. обратился в суд с заявлением, в котором просит вынести решение о восстановлении его на работе в школе Љ959 Кировского р-на г. Москвы в должности учителя физики, поскольку его увольнение было произведено незаконно. Не допуская его до работы. Администрация школы уволила его за прогул по ст.33 п.4 КЗОТ РСФСР, надлежащим образом согласие профкома получено не было на его увольнение. Как не было получено согласие Моссовета на увольнение, поскольку он является депутатом Моссовета. Решение в исполнение истец просит не приводить, поскольку приказом Кировского РУНО г. Москвы он уже на работе восстановлен и в настоящее время работает в Моссовете, куда уволен переводом. Одновременно просит взыскать с директора школы Фоминых А.Ф. всю полученную им зарплату, в связи с увольнением его с работы как по первому делу о восстановлении на работе, так и по данному. Представитель истца требование Белашова С.И. поддерживает.
  Представитель ответчика школы Љ959 Кировского РУНО г. Москвы Фоминых А.Ф. иск не признала и пояснила, что 27.09.90 г. после восстановления истца Белашова С.И. на работе и получения от него исполнительного листа на восстановление на работе, ею ыбл издан приказ о его восстановлении на работе в должности учителя физики, под приказом он расписаться отказался с документами на Белашова она обратилась в тот же день в РУНО, где он был протарифицирован. После восстановления на работе истце к работе не притупил, никаких объяснений по невыходу на работу не дал и с согласия профкома увольнение было по ст. 33 п.4 КЗОТ РСФСР. В Моссовет с просьбой дать согласие на увольнение Белашова С.И. администрация школы обратилась, но ответа на свое обращение она не получила. Представитель 3-го лица кировского РУНО г. Москвы против удовлетворения иска Белашова С.И. возражала.
  Суд проверив материалы дела. Выслушав истца, его представителей, представителей ответчика и 3-го лица, мнение адвоката, заключение прокурора, находит требование истца Белашова С.И. подлежащим частичному удовлетворению.
  В соответствии со ст. 213 КЗОТ РСФСР в случае увольнения без законного основания, либо незаконного перевода на другую работу, рабочий или служащий должен быть восстановлен на прежне работе органом, рассматривающим трудовой спор.
  Из собранных по делу документов установлено, что администрацией школы Љ959 Кировского р-на г. Москвы нарушен порядок увольнения Белашова С.И. с работы по ст. 33 п.4 КЗОТ РСФСР.
  Судом установлено, что надлежащего рассмотрения вопроса об увольнении Белашова С.И. на профкоме не было. С письменным заявлением админимтрация в профком о даче согласия на увольнение Белашова не обращалась.
  Данное обстоятельство нашло свое подтверждение в показаниях свидетеля Кувшинова В.З., Демичевой В.П. и др., не отрицает данное обстоятельство и представитель ответчика.
  Судом установлено, что не было получено согласие Моссовета на увольнение Белашова по инициативе администрации, хотя с письменным запросом в Моссовет администрация школы обратилась (л.д.225). При этом администрация знала, что Белашов С.И. является депутатом Моссовета, что оспаривал и представитель ответчика в судебном заседании.
  Таким образом, суд считает необходимым, в связи с выше изложенным, восстановить Белашова С.И. на работе в школе Љ959, однако решение в исполнение не приводить, поскольку приказом по Кировскому РУНО г. Москвы Љ2385 от 2709.1990 г. (л.д.60) он восстановлен на работе в школе Љ959 и приказом Кировского РУНО г. Москвы Љ2402 от 30.11.90 г. (л.д.58) освобожден от занимаемой должности по ст.29 п.5 КЗОТ РСФСР согласно его заявлению от 30.11.90 г. (л.д.62).
  Поскольку у самого истца никаких материальных претензий ник к школе, ни к РУНО нет. А требовать взыскания полученной им за период работы в школе зарплаты с директора школы Фоминых он не вправе.
  На основании изложенного ст. 213 КЗОТ РСФСР, руководствуясь п.п. 191-197, 210 ГПК РСФСР, суд
  РЕШИЛ:
  Восстановить Белашова Сергея Ильича на работе в должности учителя физики в школе Љ959 Кировского р-на г. Москвы, в исполнение решение не приводить. В остальной части иск отказать. Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течении 10 дней
  Подпись судья
  Народные заседатели
  ЧАСТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  17 мая 1991 г. Кировский райнарсуд г. Москвы
  В составе народного судьи Сизовой А.И.
  Народных заседателей Греруновой Е.Н. и Милехиной М.Д.
  С участием прокурора Чернышовой В.П.
  И адвоката Станиловской Н.Н.
  При секретаре Селезневой О.Н.
  Рассмотрев в открытом судебном заседании по Иску Белашова Сергея Ильича к школе Љ959 Кировского р-на г. Москвы о восстановлении на работе и взыскании зарплаты УСТАНОВИЛ:
  Белашов С.И. обратился в суд с заявлением о восстановлении на работе в должности уичтеля физики школы Љ959 Кировского р-на г. Москвы, откуда он был уволен 4.09.1990 г. по п.33 ч.4 КЗОТ РСФСР и одновременно просил взыскать с директора школы Фоминых выплаченную ему в связи с незаконными действиями директора зарплату за весь период работы в школе.
  Решением Кировского райнарсуда г. Москвы иск Белашова С.И. удовлетворен в части восстановления на работе. При рассмотрении дела судом установлено существенное нарушение трудового законодательства администрацией школы Љ959 Кировского р-на г. Москвы - не надлежащим образом проводился профком, который без заявления директора школы дал согласие на увольнение Белашова, акты о его неявке на работ у составлены одновременно (л.д. 73-81), будучи депутатом Моссовета, о чем администрация школы была поставлена в известность, Белашова уволили с работы бе0з согласия Моссовета. Все это указывает на небрежное отношение администрации школы Љ959 к соблюдению, норм трудового законодательства.
  На основании изложенного ст. 225 ГПК РСФСР суд
  ОПРЕДЕЛИЛ:
  О вышеизложенном довести до сведения Кировского РУНО г. Москвы (ул. Яблочкова. 3). О принятых мерах сообщить в суд в месячный срок.
  Народный судья подпись
  Народные заседатели подписи
  
  
  ЧАСТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  17 мая 1991 г. Кировский райнарсуд г. Москвы
  В составе:
  председательствующего народного судьи Сизовой А.И.
  народных заседателей Греруновой Е.Н. и Милехиной М.Д.
  с участием прокурора Чернышовой В.П.
  адвоката Станиловской Н.Н.
  при секретаре Селезневой О.Н.
  Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Белашова Сергея Ильича к школе Љ959 Кировского р-на г. Москвы о восстановлении на работе и взыскании зарплаты УСТАНОВИЛ:
  Решением Кировского райнарсуда г. Москвы, Белашов С.И. был восстановлен на работе в должности учителя физики школыЉ959 Кировского р-на г. Москвы в связи с незаконным увольнением по ст. 33 п.4 КЗОТ РСФСР 4.09.90 г.
  Помимо восстановления на работе Белашова С.И. просил взыскать с Фоминых А.Ф. директора школы Љ959 Кировского р-на г. Москвы всю заработную плату, выплаченную ему за время работы в школе Љ959 Кировского р-на г. Москвы в связи с ее незаконными действиями в отношении его принятия на работу и увольнением. Одновременно истец просил привлечь ее к уголовной ответственности по ст. 130, 138, 139, 175, 170 УК РСФСР.
  В иске Белашова С.И. о взыскании с директора школы Фоминых А.Ф. выплаченных истцу за весь период работы в школе отказано, поскольку совмещение исковых требований у Белашова С.И. по взысканию зарплаты нет, его причитающуюся зарплату он получил, требование взыскать зарплату в пользу РУНО не вправе.
  При рассмотрении дела судом выявлено отсутствие у администрации школы Љ959 г. Москвы необходимых знаний трудового законодательства, что привело к существенному нарушению трудовых прав Белашова С.И. и недостаточно ответственное отношение к исполнению норм закона.
  На основании изложенного, руководствуясь ст. 225 ГПК РСФСР, суд
  ОПРЕДЕЛИЛ:
  вышеуказанном довести до сведения прокурора Кировского р-на г. Москвы. О принятых мерах сообщить суду в месячный срок
  Народный судья подпись
  Народные заседатели подписи
  
  17.05.1991 г. Решением судьи Кировского райнарсуда (Бутырского райсуда) г. Москвы Сизовой А.И., с участием народных заседателей Греруковой Е.Н. и Милехиной М.Д.. прокурора Герцишовой В.П.. адвоката Станиловской Н.Н. по делу Љ2-255 суд обязал школу Љ959 (директор Фоминых) восстановить учителя физики депутата Моссовета Белашова С.И.
  Судом вынесено Частное Определение в адрес школы Љ959 , РУНО Кировского района, прокурора Кировского района, на небрежное отношение и существенное нарушение норм трудового законодательства.*
  *Ни директор школы Љ959, ни начальнику РУНО, ни прокурор, не понесли никаких наказаний.
  После вооруженного государственного переворота, организованного 3-4 октября 1993 г. Президентом РСФСР Ельциным, разогнавшим Моссовет, депутату Моссовета Белашовау С.И. отказано в праве на восстановление на прежней работе учителем школы Љ959 директором школы Љ959 Фоминых. Решением от 20.09.1995 г. судьи Бутырского райсуда Сизовой А.И. и вышестоящими судами, незаконный запрет на работу оставлен в силе. После такого Решения, судья Сизова А.И. была повышена в должности и работает судьей Мосгорсуда.
  
  
  
  Газета МПГУ
   "Педагогический Университет" Љ14-15 (1777-1778) 1.11.2002 г.
  Антонина Федоровна Фоминых
   - директор уникальной школы Љ 959 с этнокультурным компонентом. Она является заслуженным учителем России, отличником народного обраќзования. А когда-то она закончила географо-биологический факультет МГПИ.
  - Антонина Федоровна, какие у Вас остались воспоминания о стуќденческих годах?
  - Самые теплые. Я закончила институт в 1969 г. Так как я училась на вечернем отделении, то совмещала учебу с работой. Я находилась в постоќянном ритме. Мне нравились все наши преподаватели, они вызывали уважеќние и восхищение своей любовью к профессии. Из предметов особенно нравились геология, землеведение, экономическая география. Потом я сама с удовольствием стала преподаќвать географию в школе.
  - Как начиналась Ваша педагоќгическая деятельность?
  - Мой путь в педагогике начался еще в 1959 г., когда я стала работать старшей вожатой. После окончания института я была зам. директора по воспитательной работе, занималась организацией внеклассной работы.
  Позже стала директором школы Љ 332 Кировского района. Какое-то время мне довелось возглавлять Детский дом.
  А в 1985 г. мне предложили стать диќректором школы- новостройки Љ 959, в которой я работаю и по сей день. Это замечательная школа, идея создания которой - развитие национальных культур, воспитание у учеников любви к своим истории и культуре, а также уважения и интереса к другим культуќрам. У нас учатся дети 28 национальќностей. Мы преподаем историю нароќдов, восточные языки (например, таќтарский, арабский, японский и др.).
  - Осуществляется ли связь Ваќшей школы с МПГУ?
  - Мы тесно связаны с вашим фаќкультетом технологии. У нас ведется обучение 19 видам прикладного исќкусства (бисероплетение, ткачество, орнамент, роспись и др.). Преподаваќние осуществляется на профессиоќнальном уровне, заведует им сотрудќник МПГУ, доцент Л. П. Щербакова. Студенты факультета технологии проќходят у нас практику. Кроме того, в нашу школу приходят молодые специ-алисты и старшекурсники с других факультетов.
  - Антонина Федоровна, есть ли у Вас свое "золотое" правило педаќгога?
   -Главное - это любить детей! Школа для них должна быть домом радости. Я всегда начинаю наши педагоќгические совещания со слов: на лицах детей должна быть улыбка, радость.
  - Ваши пожелания МПГУ в день его 130-летия?
  - Желаю университету удачи, усќпехов, творчества в работе, достижеќния замечательных результатов. И пусть в нем будет как можно больше студентов, которые с гордостью и блаќгодарностью вспомнят о родном вузе и полученных в нем знаниях.
  - Спасибо за интересную беседу.
  Елена ЮРЬЕВА, филфак V курс.
  
  24.05.91 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3~78
  Моссовет, постоянная комиссия по экологии (повторно). Исполком Моссовета.
  Обращение
  (о непринятии мер по экологическому контролю и улучшению экологической обстановки в округе).
   Ко мне уже неоднократно обращаются жители моего округа о грубых нарушениях экологической обстановки в районе железной дороги, в связи
  с работой мусоросжигающего завода и строительством гаражей.
   Прошу организовать встречу с жителями моего округа по этим вопросам с приглашением представителей соответствующих служб.
  Дату и помощь в организации встречи, прошу согласовать с активом моего округа, представленным гр. Шуваловой Н.А.
  Прилагаю письмо Шуаловой Н.А. -2л.
  24.05.91 г. Белашов С.И.
  
  25.05.91 г. Тимирязевский райнарсуд п/о К-32 27.05.91 г. квитанция Љ442
  Истец: Белашов Сергей Ильич 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Ответчик: водитель Хозрасчетного участка Тимирязевского РСТ Дундуков Александр Иванович г. Москва ул. Рычагова, 21-38
  Исковое заявление
  /о возмещении вреда при повреждении здоровья, причиненного источником повышенной опасности/
   22 декабря 1990 г. автомомбильГАЗ-53а, 00-85 МНД, водитель Дундуков Александр Иванович Хозрасчетного участка Тимирязевского РСТ, была сбита моя дочь Белашова Мария Сергеевна 1979 г. рождения с нанесением ей повреждения здоровья в виде сотрясения мозга и перелома шейки бедра на проезжей части ул. Башиловская у дома Љ3. Дочь проживает по адресу: Москва, 4-й Вятский пер.,14-37 совместно с матерью Белашовой Валентиной Григорьевной. В соответствии со ст. 454 и ст. 465 ГК РСФСР прошу возместить вред причиненный здоровью моей дочери источником повышенной опасности /автомобилем ГАЗ-53а, 00-85 МНД Хозрасчетного участка Тимирязевского РСТ/. В связи с моей занятостью на сессии Моссовета, рассмотрении дела прошу провести в мое отсутствие, выслав Решение по почте.
  Прилагаю: Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 28.12.90 г. ст. инспектора ДПС ГАИ Свердловского РУВД г. Москвы по материалу Љ2981 о дорожно-транспортном происшествии на улице Башиловская, 3
  25.05.91 г. Белашов С.И.
  
  25.05.91 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
   ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Серегей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа: 127474 Г.Москва.Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Исполком Моссовета, ПРОКУРОРУ г.Москвы
  Заявление
  /о неправомерных действиях должностных лиц Тимирязевского РУНО г.Москвы в отношении моего сына/.
  В марте 1991г. в мое отсутствие в г. Москве начались гонения со СТОРОНЫ руководства Тимирязевского РУНО в отношений зав.ясли-садом Љ 400 Сомовой Любви Германовны /д.т.488-53-45/, в результате КОТОќРЫХ ее принудили уволиться по собственному желанию. Столь активные гонения на одного из лучших руководителей детских садов Тимирязевского р-на вызвали мое недоумение, поскольку именно в этом детском саду воспитывается мой сын и я, как родитель знал об активной и дающей положительные результаты, работе этой заведующей в отличии от заведующей соседнего ясли - сада Љ399, где мой сын был ранее и откуда его перевели без каких-либо обращений с моем стороны, именно в этот детский сад. После увольнения заведующий Сомовой ЛГ, в ясли - саде .Љ400 стали происходить странные вещи.
  Сын стал приходить в слезах, стал отказываться идти в сад, весь стал ходить в синяках, а вчера от маленьких детей из его группы, моя жена узнала, что ему не дают пить и есть в саду уже более недели, поскольку, якобы, он разбил чашку и тарелку во время обеда /ребенку 5 лет/. Жена пошла в сад выяснить причину и, как она мне сообщила, была подвергнута оскорблениям воспитательницей группы, в которую ходит мой ребенок в присутствии медсестры. Заведующей детсадом она не могла застать, не смотря на неоднократные попытки это сделать.
  По ситуации, складывающейся в системе народного образования в Тимирязевском р-не, у меня складывается впечатление, что честные и добросовестные работники изгоняются из учреждений в этом районе с целью убрать лишние глаза и уши от неблаговидных деяний руководиќтелей этих учреждений.
  Поскольку моему сыну в июне исполняется 6 лет, моя жена попыталась оформить его в первый класс школ моего округа, где я проживаю /школа Љ231 и школа Љ 1123, однако в обеих школах отказались зачисќлить моего ребенка в первый класс, ссылаясь, что набор на новый учебный год произведен, и места все заняты. Данные факты можно рассматривать как - умышленное и сознательное преследование членов моей семьи в нарушение действующего законодательќства /Закон о всеобщем среднем образовании, Конституции РСФСР и СССР, ст.47 Закона РСФСР "О статусе народного депутата...".
  Прошу разобраться в указанных фактах, выявить виновных в нарушении законных прав как моего ребенка, так и моих гражданских прав, гражданских прав моей семьи, и сообщить в установленные стоки о принятых мерах.
  В данном детском, саду, как и в других детсадах моего района, идут систематические поборы с родителей. Об этом мною не однократно, писались заявления в адрес МГК по НО, прокуратуру г. Москвы, факты неоднократно подтверждались, но меры принимаются только в виде преследования моих детей.
  Раньше требовали с родителей приносить карандаши, фломастеры, бумагу, альбомы, шарики, игрушки, теперь уже требуют приносить посуду. Видимо, скоро потребуют приносить мыло, порошок, фрукты, овощи, крупу, мыть грязную посуду убирать помещения, подметать двор., работать воспитателями. Почему-то пока в саду была заведующая Сомова ЛГ, этого не требовалось.
  Может быть руководству РОНО и руководству дет. садов выгодно не использовать выделяемые средства на приобретение указанных вещей, или еще выгоднее использовать эти средства по другому назначению, о котором можно только догадываться?
  О неблагополучии в работе организации народного образования в Тимнрязевском р-не, с указанием конкретных фактов обмана депутатов Моссовета Ромайкина ВЮ, Сорокина В.Б. и меня начальником Тимирязевского РУНО Малыќшевой ЕП, хорошо известно руководству МК по НО, но мер никаких не принято.
  Может быть, эти факты имеют отношение к преследованию моего сына со стороны руководителей вышеуказанных организаций?
  Прошу внимательно разобраться в данном вопросе.
  25.05.91г. Белашов С.И.
  
  27.05.91 г.
  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РСФСР
  ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
  129090. .Москва, просп. Мира. 19 МОСКОМПРИРОДА Тел.
  27.05.91 Љ 1-33-15/1572 127474, Москва, Бескудниковский
  На Љ 31-1876-87 от 12.04.91г. Уважаемый Сергей Ильич! бульвар, д. 8, корп. З.кв. 78 Белшову С.И.
  В связи с Вашим обращением об ухудшении экологической обстановки на территории депутатского округа, Московская госинспекция по
  охране атмосферного воздуха (МГИ по ОАВ) Москпмприроды совместно с прокуратурой Тимирязевского района провела очередную проверку
  воздухоохранной работы на Спецзаводе Љ 2.
  В ходе проверки, существенных нарушений воздухоохранного законодательства выявлено не было. На момент проверки температура в мусоросжигательных печах поддерживалась в оптимальном режиме. В настоящее время план по сжиганию твердых бытовых отходов на заводе
  по сравнению с 1989 годом снижен на 50%, что повлекло за собой и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, указанным
  предприятием с 64,46 тн. в 1989 году до 34,55 тн. в 1990 году. Согласно рекомендациям МГИ по ОАВ и плана реконструкции завода в 1990 году
  СП "Центрогазоочистка" закончила, реконструкцию электрофильтров фирмы "Вальтер", тем самым, увеличив КПД газоочистных установок
  до 96-97%. По требованию МГИ по ОАВ на спецзаводе разработан и согласован с МГИ по ОАВ комплексный план мероприятий по
  снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на период до 1995 года, выполнение которого будет контролироваться МГИ по ОАВ.
  Кроме того, научно-производственным объединением "Экотехпром" организовано оснащение второй ступенью газоочистки Спецзавода
  Љ 3. В случае получения положительных результатов такая очистка будет установлена и на Специаводе Љ 2.
  В 1990 году НПО "Экотехпром" получило заключение НПО "Тайфун" относительно выбросов диоксина на СпецзаводеЉ3
  технология которого аналогична технологии Спеизавода .Љ 2.
  В заключении указывается, что максимальные приземные концентрации диоксипа на границе санитарно-защитной зоны на 3 порядка
  ниже ориентировочных безопасных уровней воздействия.
  Учитывая вышеизложенное, Москомприрода не имеет достаточќных оснований для прекращения деятельности или перепрофилирования
  Спеизавода Љ 2.
  О строительстве в Вашем районе еще одного мусоросжигательќного завода Москомптаиреда сведений не имеет.
  Проект на строительство такого завода, на рассмотрение в Москомприроду не представлялся.
  Председатель Моск омприроды А. И. Кудин
  Исп. Изместьев Б.А. 971-68-73 Т. "М П.". Э 2127. Т. 10000.
  
   27.05.91 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
   ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа:127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Прокурору г. Москвы
  Заявление
  /о возбуждении административного производства в отношении Председателя Комитета по делам молодежи Моссовета Краюшенко НГ./
  Председателем комитета по делам Молодежи Исполкома Моссовета Краюшенко Н. Г. был ПРИНЯТ на должность нач. отделом этого Комитета депутат Моссовета Балашов Е.Б., постоянный член комиссии по делам молодежи Моссовета, числившийся слушателем института Молодежи и получавший оклады как в Институте Молодежи, так и в постоянной комиссии по делам молодежи Моссовета.
  12. 05.91г. Справкой, я поставил в известность председателя комитета по делам Молодежи Исполкома Моссовета Краюшенко НГ о допущенных им
  нарушения законодательных актов РСФСР при оформлении трудового договора с депутатом Моссовета Балашовым Е.В., с требованием признания
  неправомочным заключенного договора, поскольку при заключении трудового договора нарушены:
  Постановление Совмина СССР от 10 декабря 1959г. с разъяснением Госкомтруда СССР и РЦСПС от 4 апреля 1959г.;
  нарушена ст.12 Закона РСФСР "О выборах народных депутатов местных Советов народќных депутатов РСФСР ", запрещавшей лицам, входящим в состав Исполкома местного Совета быть народными депутатами.
  13.05.91г. председатель комитета по делам молодежи Исполкома Моссовета Краюшенко Н.Г., был поставлен в известность и ознакомќлен под роспись с указанной Справкой и требовниями устранения допущенных нарушений законодательных актов РСФСР и СССР.
  Поскольку по настоящее время депутат Моссовета Балашов Н.Г. продолжает исполнять работу в Исполкоме Моссовета в должности нач. отдела комитета по делам молодежи исполкома Моссовета и грубо нарушены указанные законодательные акты, не исполняется ст.25 Закона РСФСР "О статусе народного депутата...", в соответствии со ст.46, указанного Закона РСФСР, прошу привлечь к административќной ответственности и оштрафовать председателя комитета по делам молодежи Исполкома Моссовета Краюшенко НГ.
  27.05.91г. Белашов С.И.
  *Балашов Е.В. после вооруженного Государственного переворота октября 1993 г. регулярно избирался депутатом Московской городской Думы плоть до 2006 г.
  
  29.05.91 г. КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР
  УПРАВЛЕНИЕ ПО ГОРОДУ МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  29 мая 1991 года Љ б/н
   Народному депутату Московского городского
   Совета народных депутатов
   т. Белашову С.И.
   27474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  По поручению руководства КГБ СССР Ваше Заявление рассмотрено.
  Информируем, что в списках сотрудников КГБ СССР Вы не значитесь.
  Другие поставленные Вами вопросы в компетенцию органов КГБ не входят
  Заместитель начальника Управления Е.П. Карабанов.
  
  ПРЕ3ИДИУМ
  ВЕРХОВНОГО СОВЕТА
  РОССИЙСКОЙ
  СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ Московский городской Совет народных депутатов
  РЕСПУБЛИКИ тов. ПОПОВУ Г.Х
  3 июня 1991 г. Љ1.5/6-91
  Президиум верховного Совета РСФСР рассмотрев Ваше Обращение сообщает следующе:
   1.Не вызывает возражения установление полномочий Мэра г. Моcквы на период полномочий Московского городского Совета народных депутатов.
   2.Пpи использовании прав предоставляемых Мэру г. Москвы следует иметь ввиду что:
   а) Мэр не может быть депутатом местных советов народных депутатов входящих в систему органов Государственной власти города;
   б) Мэр не имеет право Роспуска избранных органов Государственной власти в Москве. Вопросы административно-территориального устройства в г. Москве решаются Президиумом Верховного Совета РСФСФ по Представлению Московского городского Совета народных депутатов или Мэра;
  в) Мэр принимает Распоряжения по Вопросам, отнесенным к компетенции городских органов власти, за исключением вопросов, находящихся в исключительной компетенции Московского
  городского Совета народных депутатов.
  г) Распоряжения Мэра г. Москвы, принятые в рамках его компетенции обязательны для всех органов управления, входящих в систему органов Государственного управления г. Москвы органов Самоуправления населения, граждан, а также объединений, предприятий, учреждений, организаций, расположенных на территории города независимо от их ведомственной подчиненности, форм и видов собственности.
  3. В случае возникновения противоречий между Решением Московского городского Совета народных депутатов, изданным в пределах его полномочий и Распоряжением Мэра г. Москвы окончательным является Решение Московского городского Совета народных депутатов.
  Верховный Совет РСФСР или Президиум Верховного Совета РСФСР вправе отменить Решение Московского городского Совета народных депутатов, нарушающее Конституцию РСФСР или законодательство РСФСР, а также акты, издаваемые Мэром.
  Решения Московского городского Совета народных депутатов могут быть в течение ДВУХ недель после их принятия возвращены Мэром г. Москвы на повторное рассмотрение.
  Если при повторном рассмотрении Московский городской Совет народных депутатов подтвердит свое Решение, оно вступает в законную силу.
  Одновременно сообщаем, что Президиум Верховного Совета РСФСР не поддерживает предложение Московского городского Совета народных депутатов о внесении изменений п п.9 Положения о порядке избрания мэра города Москвы.
  
  Первый заместитель Председателя
  Верховного Совета РСФСР Р.И. Хасбулатов
  
  
  
  04.06.91 г. Прокурору Тимирязевского района
   ПРОКУРАТУРА СССР г.Москвы т.Пучнину В.Е,
  П РОКУРАТУРА г. МОСКВЫ копия: 127474, г.Москва
  113184, Москва, ул. Новокузнецкая, 27 Бескудниковокий б-р, 8-3-78
  04.06.91 Љ 21-р-91 т. Белашову С.И.
  Направляю Вам Заявление т.Белашова С.И. об антипедагогических действиях работников ясли-сада Љ400 в отношении его малолетнего сына для организации проверки. Прошу также поручить РУНО проверить доводы Заявления о незаконном увольнении заведующей указанного учреждения Сомовой Д.Г. и отказе в приеме в школу ребенка. О результатах проверки и принятых мерах сообщите заявителю.
  Приложение.
  Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовереннолетних Д.К.Скороход
  
  06.10.91 г. ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ 127474, Москва, Бескудниковский
  МОСКОВСКИЙ ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ бульвар, д.8-3-78
  121002, Москва, Серебряный пер., 2 Белашову С.И.
  От 6.10.91. Љ 1-735-6-34
  На Љ от
  Уважаемый Сергей Ильич!
  Московский департамент образования рассмотрел Ваше письмо и сообщает, что в беседе по фактам Вашего обращения заведующей яслями - садом Љ 400 Тимирязевского района указано на необходиќмость более внимательного отношения к детям и родителям со стороны персонала дошкольного учреждения.
  Начальник отдела дошкольного воспитания К. Широкова
  
  ПТУ-144-308-2000 Исп. Чернышева Т.В. 291-49-56
  10.06.1991 г. Определение об отказе в принятии Заявления 10 июня 1991 г.
  Народный судья Тимирязевского районного (городского) народного суда г. Москвы Карпенко О.И., рассмотрев Заявление Белашова Сергея Ильича о возмещении вреда при повреждении здоровья, причиненного источником повышенной опасности,
  УСТАНОВИЛ,
  что данное Заявление не может быть принято к Судебному разбирательству по следующим обстоятельствам: поскольку ДТП произошло на ул. Башиловская д.3, что расположена в Свердловском районе г. Москвы, то истцом не соблюдены правила подсудности. Вред причиненный здоровью дочери истца с которой он совместно не проживает, ребенок живет с матерью по 4-му Вятскому пер., 14-37.
  На основании изложенного, и руководствуясь пунктом 7 ст. 129 ГРК РСФСР
  ОПРЕДЕЛИЛ:
  отказать Белашову С.И. в принятии заявления о возмещении вреда при повреждении здоровья, разъяснив, что для разрешения его требований следует обратиться в Свердловский райсуд г. Москвы. Определение может быть обжаловано (опротестовано) в Мосгорсуд в течении 10 дней.
  Приложение: 2 исковых заявления, ксерокопия Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
  Народный судья:
  
  10.06.91 г.
   ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА Депутату Московского Совета
   НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ТОВ. Белашову С.И.
  УПРАВЛЕНИЕ Бескудниковский, б-р, 8-3-78
  ЖИЛИЩНОГО ХОЗЯЙСТВА
  И ИНЖЕНЕРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
  (Мосжилинж)
  103104, Москва, Б. Бронная ул., 14 Тел. 925-83-89
  10.06.91 г. Љ 43-1/1Ш - 1265 Уважаемый Сергей. Ильич!
  Исполком Московского Совета рассмотрел Ваше обращение о нарушениях экологической обстановки в районе железной дороги в
  связи с работой мусоросжигательного завода и строительством гаражей и сообщает следующее.
  В I квартале 1991 г. на Спецзаводе Љ 2 было проведено комплексное исследование состава отходящих дымовых газов по
  расширенному перечню ингредиентов (52 вещества). На основании полученных результатов разработан проект тот ПДВ (ВСВ), который, в мае
  1991 г. представлен на согласование в СЭС района и Москомприроду.
  Расчет рассеивания выбросов завода проведенный, по програмќме "Эфир 6" показывает, что его "вклад" по основным загрязняющим
  веществам не превышает 5-10% от уровня существующих фоновых концентраций. В то же время ежегодное обезвреживание на Спецваводе Љ2 до 120 т.м8 твердых бытовых отходов, вывозимых из домовладений Тимирязевского района, существенно улучшает эколоќгическую обстановку в целом.
  Учитывая, что уже существующие фоновые концентрации по ряду ингредиентов превышают установленные ПДК , при проведении реконструкции завода, предусматривается оснащение его дополнительќными газоочистными установками. Технико-
  экономическое обоснование реконструкции Спецзавода Љ 2 разработано институтом "Гипрокоммунэнерго", вопросы финансирования и сроки
  ее проведения рассматриваются исполкомом Моссовета с заинтересованными организациями.
  Строительство гаражей ведётся согласно распоряжению исполкома Моссовета Љ 831-р от 21.04.89 г. в зоне отчуждения, с согласия
  Управления Московской железной дороги.
  Подрядчик - Министерство нефтяной и газовой промышленности, по окончанию строительства прилегающая территория будет
  благоустроена. Контроль за исполнением распоряжения исполкома Моссовета возложен на Тимирязевский исполком.
  Гр.Шуваловой Н.А. даны устные разъяснения т.Бобровым А.М. в личной беседе 7.06.91г.
  Начальник Управления "Мосжилинж" А. С. Матросов
  Исп. Бобров А.М.925-74-53
  
  
  12.06.1991 г. Обращение
  Мы, группа кандидатов в МЭРы г.Москвы, незаконно отстраненные от участия в выборной компании 12 июня 1991г., видя развал и хаос в г.Москве, создаваемый антипатриотическими силами с целью присвоения общенародных богатств в личную собственќность новых "хозяев" из старой КПССовской номенклатуры, считаем необходимым создать Исполнительный Комитет по управлеќнию жизнеобеспечения г.Москвы и взять на себя функции управления городом, опираясь на все патриотически настроенные организации москвичей, готовые принять в этом активное учасќтие.
  Поскольку система структуры местной Администрации в виде МЭРИИ, префектур и Правительства г.Москвы является неконституционной и незаконной, подчиняться которой жители г.Москвы не имеют права как государственной системе, мы готовы предложить Моссовету для утверждения готовую структуру управления и кадровый ее состав. Предлагаем всем организациям, движениям, простым москвичам принять активное участие вместе с нами в формировании исполнительного аппарата Моссовета, его главков и управлений в системе структуры местной администрации г.Москвы и ее районов.
  С предложениями обращайтесь в Моссовет к кандидату в МЭРы г.Москвы выдвинутому Московским союзом родителей и обществом "Мижгар" совќместно со Свободными профсоюзами СССР, народному депутату г.Москвы Белашову Сергею Ильичу по адресу:103032 г.Москва,Тверская,13 Моссовет .
  По поручению группы кандидатов в МЭРы г.Москвы народный депутат г.Москвы Белашов СИ.
  
  ПРОКУРАТАРА СССР
  ПРОКУРАТУРА г. МОСКВЫ гр. Белашову С.И.
  14.06.91 г. Љ 15-р
   В связи с Вашими Заявлениями о привлечении к уголовное ответственности авторов статей "Шумим брат , шумим", опубликованной в газете "Куранты" и "Дошло до рукопашной схватки" в газете "Московский комсомолец", прокуратурой Краснопресненского района проведена проверка. Установлено, что факты, изложенные в казанных статьях имели место. Сведений клеветнического характера в статьях не содержится. При таких обстоятельствах прокуратурой Краснопресненского района обоснованно вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Оснований для отмены постановлений не имеется.
  Старший прокурор следственного Управления Г.Н. Комоцкая.
  
  17.06.91 г. Определением Судебной коллегии Московского городского суда в составе Фоминой Е.А. Коноваловой А.П., Кузнецовой В.С., с участием прокурора Казаковой О.Н. и адвоката Раковой М.Е., взыскано со средней школы Љ212 Железнодороржного РУНО г. Москвы, в пользу Белашова С.И., заработная плата с 25 апреля по 10 мая 1989 г. за задержку исполнения судебного Решения Железнодороного райнарсуда от 25. апреля 1989 г. о восстановлении на работе по совместительству и взыскании зарплаты в 240 руб. за время вынужденного прогула.
  
  ОПРЕДЕЛЕНИЕ Форма Љ204
  17 июня 1991 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского Городского суда
  В составе председательствующего Фоминой Е.А.
  Народных заседателей Коноваловой А.П., Кузнецова В.С.
  При секретаре Булановой А.Г.
  С участием прокурора Казакова О.Н.
  И адвокатов Раковой М.Е.
  Рассмотрев в открытом судебном заседании Исковое требование Белашова Сергея Ильича к школе Љ212 Железнодорожного РУНО г. Москвы о взыскании заработной платы за задержку исполнения Решения суда о восстановлении на работе,
  УСТАНОВИЛ:
   Решением Железнодорожного районного народного суда г. Москвы, от 25 апреля 1989 г. Белашов С.И. восстановлен на работе по совместительству в средней школе Љ212 в должности учителя физики и в его пользу со школы взыскано 240 руб. за время вынужденного прогула.
   Белашов С.И. обратился в суд с иском о взыскании зарплаты за время задержки исполнения решения за период с 25 апреля 1989 г. по 9 мая 1989 г. включительно, утверждая в своем заявлении, что был допущен к работе лишь 10 мая 1989 г.
   Определением судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 17.04.1991 г. Белашов С.И. и его представители: Мухин М.П., Проселков Н.В. были удалены из зала судебного заседания за нарушение порядка и действия, свидетельствующие о явном неуважении к суду на все время судебного разбирательства.
   Директор школы Љ212 Медведев В.И. требования Белашова С.И, не признал, указав на то, что решение Железнодорожного районного народного суда г. Москвы от 25.04.1989 г. исполнено и Белашов С.И. был восстановлен на работе.
   Изучив материалы дела, выслушав мнение представителя истица Семенова В.Ш., объяснения ответчика, адвоката в интересах истца, заключение прокурора, полагавшего, что иск Белашова С.И. обоснован, Судебная коллегия находит требования истца о взыскании зарплаты за задержку исполнения решения о восстановлении на работе, подлежащим удовлетворению.
   В соответствии со ст. 407 ГПК РСФСР, в случае неисполнения администрацией предприятия, учреждения организации решения суда о восстановлении на работе, незаконно уволенного или переведенного работника, суд в порядке, предусмотренном ст. 207 ГПК РСФСР, выносит определение о выплате работнику среднего заработка или разницы в заработке за все время вынесения решения по день его исполнения.
   В своем заявлении истец указывает на то, что, несмотря на решение суда от 25.04.1989 г. о восстановлении его на работе, администрация школы в лице директора Медведева В.И, и завуча Думанской И.Н. отказалась допустить его 26.04.1989 к работе, ссылаясь на отсутствие исполнительного листа.
   Однако и после вручения 26.04.1989 г. завучу школы Думанской И.Н. исполнительного листа, последняя отказалась его принять и допустить его к работе, ссылаясь на отсутствие приказа директора школы о восстановлении его на работе. Лишь после письменного обращения к судебному исполнителю истец был допущен к работе 10 мая 1989 г. (л.д.118. 120 Љ3-99/91)
   Указанные доводы истца нашли свое подтверждение в ходе рассмотрения дела.
   Как видно из материалов дела. Белашов С.И. был восстановлен на работе в школе Љ212 учителем физики по совместительству приказом Љ71 от 26 апреля 1989 г. с той же нагрузкой 9 часов (л.д.167 ДелоЉ3-99).
   Однако с данным приказом Белашов С.И. был ознакомлен лишь 4 мая 1989 г. в присутствии судебного исполнителя. В этот же день истцу была вручена выписка из расписания его уроков.
   Указанные обстоятельства подтверждаются: актом от 04.05.1989г., составленным судебным исполнителем в присутствии директора школы, секретаря парторганизации Бойковой Т.В., председателя профкома Исаевой И.В. и Белашова С.И., из которого следует, что Белашову С.И. вручена копия приказа о восстановлении на работе и выписка из расписания уроков; копией приказа Љ71 о восстановлении на работе, на котором имеется подпись Белашова С.И. в получении им данного приказа, а также выпиской из общешкольного расписания уроков на 4 квартал 1988-1989 учебного года на которой также имеется запись, сделанная истцом об ознакомлении с указанным расписанием (л.д.171, 172 Љ3-99/91)
   После получения данного приказа и ознакомления с расписанием уроков Белашова С.И. с 10 мая 1989 г. (5,6,8.05 - у истца нет уроков; 7 и 9.05 - выходные дни) приступил к работе.
   Факт того, что истец приступил к работе 10 мая 1989 г., не оспаривается самим истцом, что следует из его искового заявления (л.д.120, 128 Љ3-99) и подтверждается также докладной запиской истца завучу школы Думанской И.Н. от 11.05.1989 г., в которой Белашов С.И. указывает день первого выхода на работу 10.05 1989 г. (л.д. 151 Љ3-99).
   Доводы ответчика о том, что Белашов С.И. до 4 мая 1989 г. не появлялся в школе, о чем имеются докладные записки завуча Думанской И.Н., несостоятельны, поскольку из материалов дела усматривается, что Белашов 26.04.1989 г. явился на работе, однако, приказ о его восстановлении не был ему вручен. Что не отрицает и ответчик, который пояснил в судебном заседании, что Белашов С.И. был ознакомлен с приказом лишь 4 мая 1989 г. в присутствии судебного исполнителя.
   Акт, на который ссылается ответчик в обоснование своего утверждения о восстановлении истца на работе 26.04.89 г., был составлен также лишь 4 мая 1989 г. (л.д.173 Љ3-99), что подтверждает довод истца о его восстановлении лишь после обращения к судебному исполнителю.
   При таких обстоятельствах коллегия считает, что требование Белашова С.И. о взыскании зарплаты за задержку исполнения решения по 10 мая 1989 г. подлежит удовлетворению, поскольку вина администрации в неисполнении решения суда имелась.
   А в период с 10 мая 1989 г. по день его увольнения 29.08.1989 г. на основании приказа РУНО Љ02/145, данных о неисполнении решения суда о восстановлении истца на работу по делу не добыто.
   Однако, коллегия считает, что определение суда не подлежит исполнению, т.к. согласно выписки из лицевого счета Белашова С.И. заработная плата Белашову выплачена за период с 25 апреля 1989 г. (со дня вынесения решения) по 29 августа 1989 г. по день его вторичного увольнения.
   Оплата произведена в соответственно режиму работы истца по совместительству с нагрузкой 9 час в неделю (л.д.258 Љ3-99/91).
   Учитывая изложенное и, руководствуясь ст. 407 ГПК РСФСР, судебная коллегия Московского городского суда
  ОПРЕДЕЛИЛА:
  Взыскать со средней школы Љ212 Железнодорожного РУНО г. Москвы в пользу белашова Сергея Ильича заработную плату за период с 25 апреля 1989 г. по 10 мая 1989 г. за задержку исполнения судебного решения.
  Определение в исполнение не приводить.
  Определение может быть обжаловано в Верховный Суд РСФСР в течении 10-ти дней.
   Председательствующий
  Народные заседатели
  
  
  18.06.91 г. Тимирязевский райнарсуд Экспедиция Управления юстиции г. Москвы 18.06.91 Григорьев.
  Истец: Белашов Сергей Ильич 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Ответчик: УКХ САО г. Москвы 125422 Москва, Тимирязевская ул., 27
  Исковое заявление
  о возмещении вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием источником повышенной опасности моей несовершеннолетней дочери Маше Белашовой 1979 г. рожд.
   22 декабря 1990 г. автомомбильГАЗ-53а, 00-85 МНД, Хозрасчетного участка Тимирязевского РСТ, совершил наезд на мою дочь Белашова Мария Сергеевна 1979 г. рождения с нанесением ей повреждения здоровья в виде сотрясения мозга и перелома шейки бедра на проезжей части ул. Башиловская у дома Љ3. Определением от 10.06.91 г. н/с Карпенко Тимирязевского райсуда оставила без движения мой иск по данному вопросу. Мною повторно подан Иск 24.04.95 г. в Тимирязевский нарсуд. Судья Степанов отказал в рассмотении без вынесения Определения. Поскольку ответчик располагается на территории Тимирязеуского района, прошу данное дело рассмотреть в Тимирязевском райсуде. Взыскать моральный вред в размере 100 млн. руб. с ответчика, поскольку дочь после травм не может обучаться и требуется индивидуальное обучение, что требует денег.
  Белашов С.И. Утверждаю
  Постановление Начальник отдела ДПС ГАИ Свердловского РУВД города Москвы
  /об отказе в возбуждении уголовного дела/ подполковник милиции подпись Тюрин Н.А.
  28 декабря 1990 года гор. Москва 28 декабря 1990 г.
   Старший инспектор отдела ДПС ГАИ Свердловского РУВД города Москвы майор милиции Ванин, рассмотрев материал Љ2981 о дорожно-транспортном происшествии на улице Башиловская, дом 3, Установил:
   22 декабря 1990 года в 11 часов 25 мин. водитель Хозрасчетного участка Тимирязевского РСТ Дундуков Александр Иванович 1956 г.р., прож. Москва ул. Рычагова, 21-38, управляя технически исправным автомобилем ГАЗ-53а, 00-85 МНД следовал по Башиловской улице в направлении улицы Нижняя Масловка по асфальтированной, ровной, сухой проезжей части, шириной 13,4 метра для движения в двух направлениях. При движении располагался во второй полосе справа и следовал со скоростью порядка 40 км/ч. Подъезжая к дому Љ3, слева из-за припаркованного у тротуара автотраспорта на путь его движения на билзком расстоянии выбежала девочка. Дундуков применил торможение, но наезда избежать не смог и сбил девочку передней частью в 19 метрах до обозначенного пешеходного перехода, расположенного перед пересечением с 1 Квесисской улицей.
   Пострадавшая оказалась ученица 5 класса школы Љ290 Свердлловского района Белашова Маша, 11 лет, прож. Москва, 4 Вятский пер. 14-37, которая Скорой помощью доставлена в детскую больницу Љ13 им. Филатова. Диагноз: сотрясение головного мозга, закрытый перелом шейки левой бедренной кости без смещения.
   Проверкой материала установлено, что данное происшествие произошло по неосторожности Белашовой М. в результате нарушения п.п. 5.4, 5.6 Правил дорожного движения /выбежала на проезжую часть из-за стоящего транспорта в 19 метрах от обозначенного пешеходного перехода. Со стороны водителя Дундукова А.И. нарушений Правил дорожного движения не усматривается.
   Исходя из того, что Белашова М. пострадала по своей неосторожности, состава преступления в действиях водителя отсутствует, оснований к возбуждению уголовного дела не имеется.
   Руководствуясь ст.ст. 113 и 5 п.2 УПК РСФСР, Постановил:
  1. По материалу Љ2981 в возбуждении уголовного дела - отказать.
  2. Разъяснить заинтересованным в исходе дела лицам, что данное решение может быть обжаловано в прокуратуру Свердловского района г. Москвы. Старший инспектор отдела ДПС ГАИ
  подпись Ванин В.И. печать УПС ГАИ Љ1
  р 23/45-Б-1 25/1-91 г.
  
  18.06.91 Исполком Моссовета вх. Љ4-1/522
  тов. Шевелкину Н.П. Управляющему делами исполкома Моссовета
  О мерах по социал ной реабилитации, улучшению условий жизни и быта лиц, исполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан, и их семей.
  Уважаемый Николай Павлович!
  В соответствии с Вашим поручением, было проанализировано состояние работы по выполнению Решений Исполкома Моссовета, направленных на улучшение условий жизни и быта воинов-интернационалистов, семей погибших воинов, в том числе, следующих Решений Исполкома Моссовета:
  от 12.07.1988г. ЉI456 "О дополнительных мерах по дальнейшему улучшению материально-бытовых условий военнослужащих, рабочих и служащих, выполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан, и их семьям"
  от 4.10.1988г. Љ2I04 "О дополнительных мерах по улучшению материально-бытовых условий лиц, выполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан, и их семей"
  02. 1990г. Љ403 "О льготах в торговом обслуживании, предоставляемых отдельным категориям граждан в Москве"
  от 12.06.1990г. Љ1014 "О мерах по дальнейшему улучшению материально-бытовых условий инвалидов, участников Великой Отечественной войны и семей погибших воинов"
  (п.п.2,5; 2,9; 2,10; 3.4; и 12.2)
  от 11.12.1990г. Љ2090 "О внесении изменений в некоторые Решения Правительства СССР и Правительства РСФСР и Решения Исполкома Моссовета" п, 3.1.
  от 1I.01.91г. Љ8-34 Совместное решение с Президиумом Моссовета "О дополнительных мерах по улучшению материально-бытовых условий семей-погибших воинов-интернационалистов и инвалидов"
  от 18.03.91 Љ63 Решение Президиума Моссовета "О вопросах обеспечения деятельности Московского городского военно-патриотического объединения воинов-интернационалистов"
  от 14.05.1991г. Љ854 "О выплате единовременных денежных пособий и ежемесячных доплат матерям и вдовам погибших военнослужащих"
  Во исполнение указанных Решений Комитетами, Главными управлениями, Управлениями, Объединениями и отделами Мосгорисполкома, Исполкомами райсоветов народных депутатов была проделана определенная работа.
  По состоянию на 1 января 1991г. в Москве проживает около 11тысяч граждан, принимавших участие в боевых действиях за пределами СССР в период с 1945г. по 1989г., в том числе,
  в Республике Афганистан- 10865чел.
  Из них состоят на учете в Органах Социального обеспечения -218чел.:
  в том числе
  1 гр- 15 чел.
  2 гр.-57чел.
  3 гр.-146 чел.
  семей погибших воинов -135 чел.
  Прошли восстановительное лечение в реабилитационных центрах- 940человек (санаторий "Русь-253, санатории Лазурный" и "Кубань "-6l9чел., б8членов семей воинов-интернационалистов)
  За четыре года (с 1987-1990г.г.) обеспечено новыми квартирами свыше семей (2072чел. ),
  в том числе ивалидов в Республике Афганистан 79семей-265чел.
  семей погибших - 11 семей - 31чел.
  участников боев- 510 семей -1776чел.
  Республике Афганистан
  На 105. 1991г. в Исполкомах райсоветов состоят на учете:
  инвалидов в РА - 37семей -117чел.
   семей погибших -8 семей - 27чел.
  участники боевых действий -15 семей 43чел.
  семей участников войны -1543 семьи -5690чел.
  По итогам 1991г. план обеспечения жилья выполнен на 51%,
  в том числе льготных категорий на 47%,
  что вызвано невыполнением плана ввода жилья.
  Планируется в 1991г. обеспечить жилой площадью инвалидов и семей погибших воинов, участников боевых действий в Республике Афганистан.
  Органами социального обеспечения в соответствии с 3аконом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" произведено увеличение размеров пенсий с 1 марта 1991г.
  Кроме того, из городского Бюджета г. Москвы выделено Главному управле нию социального обеспечения 3783 тыс. рублей на выплату единовременных денежных пособий матерям и вдовам погибших военнослужащих,
  а также воинам-интернационалистам, ставшими инвалидами.
  Исполкомам районных Советов поручено обеспечить ежемесячную выплату дотации в размере 100руб. инвалидам 1 и 11 группы, матерям погибших.
  Оказание протезно-ортопедической помощи в Москве осуществляет Министерство социального обеспечения РСФСР на базе Московского протезно-ортопедического центра на Коровинском шоссе, строительство которого было завершено в I989г. строительными организациями г.Москвы.
  3апланировано к 1993г. обеспечить всех инвалидов средствами передвижения, предусмотрено, выделение на эти цели валютных средств.
  Проблемами данной категории лиц занимаются также и общественные организации:
  Военно-патриотическое объединение Московского городского Совета воинов-интернационалистов и Московский союз семей погибших военнослужащих в Республике Афганистан.
  Контроль за выполнением Мероприятий, предусмотренных Решениями Исполкома Моссовета для воинов-афганцев их семей осуществляет Отдел по делам молодежи, структурное подразделение заместителя председателя Исполкома Моссовета тов. Музыкантского А.И.
  Первый заместитель председателя Исполкома Моссовета В.А.Коробченко
  14.06.1991 г.
  
  
  18.06.91 г. 10 час . 22 мин. На 4 сессию Моссовета
  НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа:127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  От депутата Моссовета Белашова С.И.
  Заявление
  Прошу включить мою кандидатуру в качестве кандидата на должность Председателя Моссовета
  18.06.91 г. Белашов С.И.
  
  18.06.1991 г. Сессия Моссовета Стр.73
  (Шум в зале) Белашов.
   - Бледно - розовая реакция, отдающая коричневым оттенком повсеместно наступает.
  Проведены в нарушение Закона РСФСР о выборах, в нарушение Конституции РСФСР, Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР
   - выборы МЭРа г. Москвы.
  Сейчас стоит вопрос о завершении Государственного переворота
   по изменению политического строя в нашей стране, о роспуске Моссовета,
   если мы не возьмемся за ум и не перестанем рубить сук, на котором сидим.
  Сталин уничтожил большевиков - приведших его к власти.
  Гитлер - уничтожил штурмовиков - приведших его к власти.
  Исходя из уважения к истории, я готов протянуть руку группе Боксера. (Шум в зале).
  Поскольку именно члены этой группы являются непосредственными организаторами, участниками и главное свидетелями головокружительной карьеры своих патронов. Но свидетелей всегда убирают. Поэтому я предлагаю следующую концепцию работы Моссовета.
  Председатель: - сейчас речь идет о выдвижении кандидатур, с концепцией чуть позже.
  Белашов. - У меня осталось три минуты. Давайте я сразу закончу.
  Председатель: - Регламентная группа, ваш короткий комментарий.
  Регламентная группа - сейчас только выдвижение, а потом будет...
  (Шум в зале).
  Белашов:. - Я уже половину своей речи сказал, осталось 1,5 минуты и больше не буду занимать вашего внимания.
  Регламентная группа: - я думаю, что может быть с учетом того, что депутат использует заодно и то время, которое предполагалось затем для выступления с программной речью, тогда можно продолжить.
  Справочно голосуем, кто за то, чтобы дать возможность продолжить с учетом того, что больше выступлений не будет.
  Белашов: - поэтому я предлагаю следующую концепцию работы Моссовета.
  Маркс писал, что уровень цивилизации определяется уровнем разделения труда.
  МЭР, МЭРия - это исполнительная власть.
  Моссовет - законодательная.
  Председатель Моссовета является координатором и организатором сессии совместно с Президиумом Моссовета и естественно аппаратом Моссовета, в который входит и группа Боксера.
  Функция Моссовета - утверждение документов.
  Заметьте, не обсуждение, а утверждение.
  А обсуждение - в депутатских комиссиях Моссовета.
  Утверждение Бюджета, утверждение, назначение, снятие кадров, утверждение структуры МЭРии, утверждение прав и обязанностей МЭРа и МЭРии, право ВЕТО на действия МЭРа.
  Функции депутатских постоянных комиссий Моссовета - подготовка документов для сессии, выдвижение, обсуждение кадров, организация конкурса на замещение кадров, рекомендации сессии Мосовета по кадровой политике, контроль за работой Моссоветовских служб.
  Я демократ, а демократия это прежде всего процедура. В случае выбора моей кандидатуры, обещаю жесткое выполнение демократических процедур, утвержденных Моссоветом. Спасибо за внимание.
  
  27.06.1991 Мосгорсуд предс. Корневой З.М.
  Жалоба
  1.Незаконно отказано, вопреки ст.43,44-46 ГПК РСФСР в Допуске в качестве Представителя истца - Вострикова Григория Васильевича по Иску Белашова С.И. Согласно ГПК количество Представителей, участвующих в Деле НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ.
  2.Было удовлетворено Ходатайство Белашова С.И. о Допуске в качестве Представителя общественности Семенова Валерия Шамсутчидовича. Введен в Дело также Проселков Николай Владимирович.
  Бул введен в дело также Барбаш А.В. и Мухин М.П. (Барбаш в знак протеста покинул зал судебного заседания).
  Для знакомства в делом Проселкову, Барбашу и Мухину не было выделено времени.
  Было выделено время только для Семенова 15 мин.
  Заявляем решительный Протест против этого беззакония. Это ущемляет права Истца и его Представителей.
  В Дела оказалась двойная нумерация.
  Просим принять меры о чем ответить в письменном виде.
  Мухин Михаил Павлович Москва, Дорожная 7-3-223.
  Белашов Сергей Ильич Москва, Бескудниковский б-р 8-3-78.
  Востриков Григорий Васильевич Москва Севастопольский пр-т 14-271.
  Тихонов Игорь Иванович пос. Шереметьевский Мытищинского р-на Моск. Обл ул. Школьная-5.
  Проселков Николай Владимирович Москва, Серафимовича 2-221.
  Кручинина Лидия Васильевна Мытищи, Первомайская, 1-58.
  Копылов А.А. Москва
  Клебанов Владимир Александрович Москва Председатель Свободных профсоюзов СССР.
  Севрюкова Татьяна Анатольевна Харьков ул. Гоголя 2-5
  
  
  27.06.1991 г. Моссовет Стр.128-129
  Белашов. - Как известно Власть включает в себя три основных признака: это правоохранительная или военная политика, это кадровая политика, и это финансовая политика. Решением Президиума СССР, Президиума Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета РСФСР, Моссовет лишен правоохранительной политики поскольку этими решениями ему теперь не подчиняется московская милиция.
  Решением Верховного Совета РСФСР, Съезда народных депутатов РСФСР, установлено в Конституции РСФСР, что Моссовет лишен права формирования кадров исполнительной власти. Вы предлагаете текст документа, согласно Решению Президиума Верховного Совета РСФСР собирать сессии Моссовета только один раз в год для утверждения финансовой политики, т.е. для утверждения бюджета г. Москвы.
  Текущая Власть будет у МЭРа.
  Не является ли это основными признаками того, что завершается, таким образом, ликвидация Советской Власти в г. Москве, и не является ли это прецедентом для ликвидации Советской Власти в России?
  Народный депутат РСФСР Шахрай.
  - В вашем рассуждении, в его логическом построении есть один методический изъян. Вы исходите из того, что можно отобрать Власть у того, у кого ее никогда не было. Т.е. отобрать Власть у Советов, которой они никогда не обладали.
  Первый изъян.
  Второй методологический изъян заключается в том, что вы отождествляете Совет, как орган представительный, как орган законодательно - нормотворческой Власти с органом оперативного повседневного управления.
  Вот если убрать эти два изъяна, вы совершенно правы.
  Но я хотел бы сделать заключение о том, что сильная исполнительная Власть в интересах Моссовета, в интересах Верховного Совета РСФСР, потому что без этого сильной исполнительной Власти со всеми издержками и противовесами, которые мы должны и юридически и фактически сделать, наше бумажное нормотворчество никому не нужно. И Советы по прежнему остаются без Власти.
  Белашов. - Вы не могли бы перевести с украинского языка вашу фамилию Шахрай?
  Председатель Моссовета Гончар Н.Н.: - Извините Сергей Михайлович. Я приношу вам извинения за данный вопрос депутата Белашова.
  Я не думаю, что сессия настаивает на ответе.
  Шахрай. - Это принципиальный вопрос. Спасибо за то, что вы попытались защитить меня от депутата. Это говорит о том, что многие в зале знают украинский язык. Это хорошо для такого многонационального государства. Моя фамилия переводится следующим образом. Те, кто меня ненавидит и презирает, переводят как жулик и мошенник. Те, которые меня уважают и ценят и как человека и как профессионала, говорят находчивый, предприимчивый человек. Переводите так, как вам позволяет ваша совесть и порядочность.
  
  Июнь 1991 г. газета "Экономика и жизнь"
  ДЛЯ ЧЕГО ВСЕ - ТАКИ МЭР?
  Прошло более двух месяцев после публикации "ЭГ" "За что требовали отставки Г. Попова?". В публикации излагался взгляд депутата Моссовета С. Белашова на обстоятельства и причины, по которым на второй сессии Моссовета требовали отставки его председателя. В ответ на публикацию в редакцию поступило много откликов. Часть из них опубликована.
  Депутат С. Белашов недавно выдвигал себя кандидатом на пост мэра Москвы, однако, по ряду причин не был зарегистрирован.
  Читателям, видимо, будет все же небезизвестно услышать от С. Белашова, чем он руководствовался, сделав такой выбор? Какие цели ставил перед собой? На эти и другие вопросы наш корреспондент В. Петренко попросила ответить депутата Моссовета С. Белашова.
  Первый вопрос: для чего Москве все-таки нужен МЭР?
  Убежден, Москве мэр не нужен. Впрочем, не я один убежден в этом. Многие депутаты Моссовета придерживаются такого же взгляда.
   - Но позвольте! Как же тогда понимать тот факт, что вы выдвинули свою кандидатуру?
  - Обязательно разъясню. А пока продолжу мысль. По - видимому, читатели "ЭГ" ознакомлены с открытым письмом Г. Попова от 18 мая к депутатам Моссовета в связи с ситуацией, складывающейся вокруг выборов мэра Москвы. Так вот, сам факт такого письма - неоспоримое доказательство, что у ряда депутатов Моссовета идея мэрства в Москве не находит необходимой поддержки и одобрения. Что касается открытого письмо, то таким хитроумным способом, путем "открытой" демагогии и словесного гипноза Г. Попов попытался привлечь на свою сторону "глас народа".
  В какой же мере институт мэрства и президентства реформирует идею Советской власти?
  В той мере, что собираются свести ее на нет. Это входит в расчет тех сил, которые протаскивают саму идею выборов, а теперь потирают руки от удачно выполненной сделки.
  Достаточно, чтобы на пост мэра, если говорить о Москве, прорвался противник Советской власти, и судьба этой власти в городе будет предрешена.
  Лично я являюсь сторонником Советской власти. Вся моя деятельность, а не только слова, доказательство тому - не раз выступал в ее защиту. Для меня совершенно очевидно, что цель противников Советской власти, добивающихся поста мэра, заключается в том, чтобы использовав эту властную функцию, устранить из жизни и Советскую власть, и саму ее идею. Остаться к этому равнодушным я не мог. Попытаться помешать такому ходу событий - вот чем объяснился мой выбор добиваться поста мэра
  Интересно, реализован ли, на ваш взгляд, в полной мере потенциал ныне существующих структур власти в Москве в плане улучшения экономической и социальной обстановки в городе, наведении правопорядка?
  Ни в коей мере. Судите сами. В Москве, по существу, действуют три органа власти: исполком Моссовета, его президиум и аппарат.
  И ни одна составляющая не действует надлежащим образом. Идет развал. Поневоле возникает вопрос: а может быть, так и задумано было? Развалить все, чтобы таким образом доказать населению никчемность идеи Советской власти и устранить ее из сферы политики.
  Уверен, есть силы, скрывающиеся за занавесом политической сцены.
  -Все же были ли у вам шансы добиться поста мэра, если бы вас зарегистрировали кандидатом на этот пост?
  Как знать. Нельзя ведь исключить, что московскому люду осточертеет то, что ему вдалбливают в голову силы, давно уже все решившие в своем кругу и стремящиеся теперь этим решениям придать видимость "гласа народа". Но как бы то ни было, считаю, защищать Советскую власть я обязан. По крайней мере попытаться. И ... пост мэра в конечном итоге не единственный для меня путь реализовать стремление улучшить жизнь москвичей.
  26.06.91 г.
   ПРОКУРАТУРА СССР I27474 Москва. Бескудниковский б-р. д.8-3-78
  ПРОКУРАТУРА ТИМИРЯЗЕВСКОГО РАЙОНА Белашову С.И.
  г. Москвы
  125015, Москва, Бутырская ул., д. 42
  29.06.91г. 71Ж-91
  Прокуратурой Тимирязевского района г.Москвы Ваше Заявќление об антипедагогических действиях работников ясли - сада Љ400 в отношении малолетнего сына Бориса о незаконном увольнении заведующей указанного учреждения Сомовой Л.Г. и отказе в приеме в школу ребёнка, рассмотрено. По указанным в Заявлении фактам Тимирязевским РУНО проведена ведомственная проверка.
  В ходе проверки установлено, что бывшая заведующая ясли - садом Љ 400 Сомова Л.Г. была принята в указанное учреждеќние в порядке перевода из дошкольного учреждения Љ 399 с долќжности воспитателя.
  С самого начала работы, Сомовой Д.Г., как начинающему руководителю, Тимирязевским РУН) оказывалась систеќматическая помощь.
  Первое заявление с просьбой об освобождении от занимаемой должности подано Сомовой Л.Г. 31.01.91г.
  Однако, РУНО не сочло нужным его удовлетворить, считая нужным поработать с Сомовой Л.Г., как с молодым руководителем.
  10.04.91г. на собрании работников я/сада Љ 400 Сомова Л.Г. сообщила, что не справќляется с управлением коллектива, о чем свидетельствует Протокол собрания, имеющийся в Тимирязевском РУН).
  10.04.91г. Сомовой Л.Г. было подано повторное Заявление об увольнении, которое и было удовлетворено. О незаконном увольнении Сомова Л.Г. ни в РК профсоюза работников народного образования, ни ГУНО не обращалась.
  Что касается негативного отношения со стороны сотрудќников я/сада Љ 400 к Вашему сыну Боре, то указанные факты при опросе подтверждения не нашли. В личной беседе матерью Бори не высказывались претензии к работникам я/сада Љ 400 по питаќнию ребёнка, а также по его травмированию. С 01.01.91г. по 03.06.91г. у Никифорова Б. не зарегистрировано наличие каких-либо травм.
  Что касается наличия у Вашего сына гематомы лба, которая была зафиксировала 04.06.91г., то сообщение о данном факте направлено в 163 отделение милиции для установления где получеќно указанное повреждение. О результатах проверки Вы будете уве-домлены.
  Как установлено, со стороны воспитателя группы Травиќной Е.В. действительно имели место просьбы принести недостающие канцтовары и чайную посуду. Однако, это были не требования, а просьбы, связанные с тем, что бывшая заведующая я/садом Љ 400 Сомова Л.Г. неправильно распределила смету, израсходовав всю сумму на приобретение игрушек, без учета необходимости пополнеќния запаса посуды.
  Мама Бори - Никифорова Г.И. обращалась в школу Љ 231 по вопросу зачисления мальчика в первый класс, однако, комплек-тование классов шестилеток было закончено и директором школы Гусевой А.Н. было предложена зачислить ребёнка в первый класс на базе я/с Љ 735. Обращений в школу Љ 1123 по поводу зачислеќния мальчика в первый класс не было.
  В настоящее время оснований для вмешательства прокуратуры Тимирязевского района не имеется.
  И.о. прокурора Тимирязевского района г.Москвы,
  младший советник юстиции Гаранин
  1601-6000
  
  
  01.07.91г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
   НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
   ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  ФИО Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа: 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Президенту СССР
  Президенту РСФСР
  Прокуратура СССР
  Прокуратура РСФСР
  Заявление
  /о признании выборов МЭРа г. Москвы недействительными/
  В соответствии с Положением о порядке избрания МЭРа г.Москвы, утвержденным Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 апреля 1991г. Љ1120-1 ч. 5 п. "нарушение требований настоящего Положения влечет за собой признание выборов недействительными".
  При проведении и подготовке выборов М2Ра г. Москвы были грубо нарушены следующие пункты указанного Положения, сообщенные на пресс - конференциях и в печати, в свидетельских показаниях в Мосгорсуде кандидатами в МЭРы г. Москвы: Кувшиновым ВЗ, Лебедевым ЕА, Родионовой ВН, Белашовым СИ, Брячихиным АМ, Клюевым ВВ, Сайкиным ВТ, Халитовым АХ, их випе - кандидатам в МЭРы, гражданами, оказавшими содействие кандидатам в предвыборной компании, гражданами, принимавшими в ней участие, членами Мосгоризберкома, обобщенные Постоянной комиссией по законности, правопорядку и защите прав граждан Моссовета,
  в Справке "О некоторых нарушениях Положения о порядке избирания МЭРа г.Москвы", подписанной Председателем данной комиссии Ю.П. Седых-Бондаренко.
  1.Ни один из кандидатов в МЭРы г. Москвы, не являлся гражданином РСФСР, как записано в ч.2 п.1 Положения.
  2.Нарушение требований настоящего Положения не повлекло признание выборов недействительными, как записано в ч. 5 п.1 Положения.
  3.Контроль за волеизъявлением граждан допускался в нарушение ч.2 , п.3 Положения, в виде сбора паспортных данных.
  4.Государственным и общественным органам препятствовали в гласном осуществлении организации и проведении выборов, лишив поддержки в организационном и финансовом отношении малоимущих кандидатов в нарушение и.1 п.4 Положения.
  5. Решения Мосгоризберкома и других соответствующих органов по подготовке и проведению выборов, ущемляющие права граждан и кандидатов, не публиковались в нарушение ч. 4 п.4 и ч.1 п.4 Положения.
  6. Расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов неравномерно распределялись между кандидатами, не публиковались, в нарушение ч.1 п.4, ч.4 п.4, ч.2 п.5.
  7. Порядок расходов по выдвижению кандидатов, проведению предвыборной агитации, использования личных средств кандидатов не определялся Мосгоризберкомом в нарушение действующего законодательства, и. ч.З п.З Положения.
  8. Использовалось прямое и косвенное участие зарубежных организаций и частных лиц в материальной поддержке кандидата в МЭРы г. Москвы Попова ГХ в нарушение ч.4 п.5 Положения.
  9.Кандидату в МЭРы г.Москвы, Белашову СИ было отказано в регистрации
   в нарушение п.8 Положения, несмотря на предоставленные им все документы, необходимые для регистрации, в том числе и заверенного протокола заседаќния полномочного органа общественного объединения /ч.2 п.8/.
  10. Сбор подписей за кандидата в МЭРы г. Москвы Попова ГХ осуществлялся на бланках неустановленного образца, еще до решения Мосгоризберкома о формах бланков и до регистрации Председателя Моссовета ГХ Попова в качестве кандидата в МЭРы г.Москвы.
  Сами бланки были сданы после установленного срока, их сдали в Мосгоризберком /показания доверенных лиц кандидата в МЭРы г.Москвы Родионовой ВН /.
  В бланках были внесены дополнительные графы с требованием паспортных данных граждан, ставящих подпись за кандидата в МЭРы, в нарушение ч.2 п. 9 Положения.
  11. Жалобы в Мосгорсуд об отказе Мосгоризберкома в регистрации кандидатов рассматривались в Мосгорсуде по прошествии двухдневного срока со дня получения ее в Мосгорсуде, при грубейших нарушениях ГПК РСФСР со стороны судей Мосгорсуда, и при попустительстве руководства Мосгорсуда /предс.Корнева ЗИ/, руководства Верховного суда РСФСР /зам.предс.Жуйков ВМ/.
  Об указанных нарушениях Конституции РСФСР, законодательства РСФСР, Положеќния о порядке избрания МЭРа .г.Москвы, мною были поданы Заявления в канцелярию Президента СССР 6.06.91г., Прокуратуру РСФСР, лично Ген. прокурору РСФСР Степанкоќву ВГ 7.06.91г., Прокуратуру СССР, лично помощнику Генерального прокурора СССР Катышеву МБ 10.0691 г., Верховный Совет СССР, комитет Конституционного надзора 11.06.91г., Верховный Совет РСФСР 11.06.91г., Верховный суд РСФСР лично зам. предс. Жуйкову ЕМ, 6.06.91г., который лично приказал милиционеру применить ко мне физическую силу и выкинуть из здания Верховного суда РСФСР, что было совершено при СВИДЕТЕЛЯХ с нанесением мне побоев.
  Прошу признать выборы МЭРа г. МОСКВЫ недействительными.
  Прилагаю: Справку Постоянной комисси по законности Моссовета - 3 л., бланк Мосгоризбепкома - 1л., выписку из Протокола Мосгоризберкома от 24 мая 1991 г., Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР ОТ 27.04.91 Г.
  Положение о порядке избрания МЭРа г. Москвы - 9 л.
  01.07.91 г. Белашов
  
  01.07.91 г.
  ПРОКУРАТУРА СССР
   ПРОКУРАТУРА
  КРАСНОПРЕСНЕНСКОГО РАЙОНА г. Москвы
  123376, Москва, Красная Пресня, дои 19
  01.07.91. Љ 7р91 127474, г.Москва, Бескудниковский б-р,8-3-78,
  гр. Белашову С.И.
  В связи с Вашим заявлением, поступившим в прокуратуру района, разъясняю, что по вопросу защиты чести и достоинства Вы имеете право в соответствии со ст.7 Гражданского Кодекса РСФСР обратиться с иском в районный народный суд.
  Прокурор района Старший советник юстиции Н.Селиховкин
   1336-6000
  03.07.91 г. Акт
  Настоящий Акт составлен в том, что в присутствии нижеподписавшихся граждан, прокурору, помощнику Генерального прокурора СССР Тернюк Альбине Тимофеевне подано заявление от гр. Щегловой Людмилы Петровны прож: г. Ташкент 700131 квартал 26 дом 7-46 "О содействии в возвращении на прежнее место жительства и возбуждении уголвоного дела на заставивших ее скрываться должностных лиц".
  Депутат Моссовета окр.ю 429 Белашов
  Гражданка помощник депутата Суковатицина Валерия Константиновна прож. Москва 119021 ул. Тимура Фрунзе, 18 кв.11
  
  03.07.91 г. Заявление
  Генеральному прокурору СССР
  От гр. Щегловой Л.Т. прож Ташкент - 700131 квартал 26, дом 7-46 т.229-46-62
  Прошу вас оказать модествие в возвращении на прежнее место жительства. Я беженка после погрома мой квартиры, который состоялся 27 мая 1988 г.
  Прошу защитить меня от неправомерных действий местной милиции.
  Щеглова 3 июля 1991 г.
  В 2982 г. 29 января я была уволена с долджности учителя начлаьных класов школыЉ78 г. Ташкента. Решением Ташгорсуда от 31 марта 1983 г. на работе меня востановили. Доработала я только до 17 сентября 1983 г. Решение отказать в иске о восстановлении на работе не согласовывалосьс непонятной потребностью содержания в судебном деле моего Трудового документа. Только в феврале 1985 г. с помощью ГКНК Ташкента Трудовой документ возвращен.
  В 1980 г. Ташгорсуд в Иске о восстановлении на работе отказал. После неоднократных Жало в Прокуратуру УзССР, я в 1984 г. уехала в Москву. В Генпрокуратуре мне разъяснили и я вернулась в Ташкент и подала Заявление о возврате Трудовой книжки.
  В феврале 1980 г. с помощью ГКНК администрация школы Љ78 вернула Трудовую книжку. В августе 1985 г. в Чиланзанском РОНО в мою Трудовую книжку внесли запись о приеме на работу в школу Љ232, где я проработала до 13 ноября 1986 г. в должности воспитателя ГПД и была уволена по сокращению штатов. Я обратилась в Чиланзарский нарсуд с иском ов осстановлении на работе. Несмотря на мои неоднократные жалобы в Прокуратуру района, города, Уз СССР дело в суде не рассматривалось. 26 февраля 1981 г. меня срочно вызвал зав ГУНО Касымов И и предлождил работать в школе Љ101 вместо учительницы ушедшей в декрет. К работе я приступила 9 марта 1987 г. в школе Љ101 в долюжности учительницы начальных классов. 14.03.1987 г. директор школы Љ101 Веденеева В.Ф. пригласила меня в свой кабинет, где оказался гражданин, назвавшийся психиатром, с которым я отказалась разговаривать. Вернулась на работу в класс. С этого дня каждую ночт ко мне в квартиру прорваться пытались неизвестные граждане, утверждавшие, что они явились по вызову для оказания психиатрической помощи. Днем 27 мая 1988 г. указанные граждане с милиционером Султановым взломали дверь моей квартиры, выволокли меня из квартиры, избили. В Ташгорсуд исковое заявление о совершонном надо мною насилии и погроме в квартире 6 июня 1988 г. было отправлено. На прием к Министру ВД УЗССР я записалась 20.07.88 г., который должен состояться 26.07.1988 г. околшо 14-15 час на момент моего приема в кабинет Министра ВД уз СССР была вызвана психиатрическая бригада из 4-х человек, которые ознакомились с принесенными мной документами и не признали меня больной, заявив "Вы не наш человек". С тех пор я стала скрываться, опасаясь и за себя и за родных. Дверь в моей квартире по адресу Ташкент -700131 квартал 26 дом 7-46 была опечатана милици онером А. Икрамовского РОВД и предстаивтелями ЖЭК-47 в мое отсутствие. Прошу оказать содействие в возвращении на прежнее место жительства, возбудить уголовное дедло в отношении виновных доджностных лиц, заставивших меня три года скрываться.
  3 июля 1991 г. Щеглова
  
  ПРОКУРАТУРА
  СОЮЗА ССР
  103793, Москва, К-9, Пушкинская, 15-а
  23.10.84 Љ 8/949-84 700131, г.Ташкент, 26 дом 7, кв. 46 гр-ке Щегловой Л.П.
  Поступившая от Вас жалоба по вопросу увольнения с работы рассмотрена.
  Установлено, что, работая преподавателем начальных классов в школе Љ 78, Вы систематически нарушали Трудовую дисциплину, допускали прогулы.
  Так, 4 и 5.09.81 Вы совершили прогул без уважительных причин за что были наказаны в дисциплинарном порядке.
  Однако 13 и 14.01.82 вновь допустили прогул, в связи с чем Приказом от 28.01.82 были уволены с работы по п.3 ст.41 К30Т УзССР. Увольнение произведено с согласия Профсоюзного комитета.
  Доводы о том, что 13 и 14.01.82 не вышли на работу, потому, что плохо себя чувствовали, проверялись судом и не нашли своего подтверждения.
  При таких обстоятельствах судебная коллегия по гражданским делам Ташкентского горсуда Решением от 16.09.83 правильно отказала Вам в иске.
  На основании изложенного, жалоба ОС.тавлена без удовлетворения.
  Старший прокурор
  отдела по надзору за рассмотрением гражданских дел в судах
  старший советник юстиции Ю.Н.Смирнов
  
  СССР пронуратураси г.Ташкент, массив Чиланзар, кв.26, дом 7,кв. 46 Щегловой Л.П.
  Прокуратура CСCP
  ---
  Узбекистан ССР
  ПРОКУРАТУРАСИ
  ПРОКУРАТУРА
  Узбекской ССР
  ГСП-700000, ш; Тошкенm, Гоголя кучасu, 66
  ГСП-700000, г. Ташкент, ул. Гоголя., 66
  15.10.87Љ8/223-87
  Oтвет нa жалобу
  Ваша устная жалоба с личного приема проверена. Установлено, что Вы работали преподавателем школы Љ 78 А.Икрамовского района.
  В январе I982 года за систематическое нарушение Трудовой дисциплины Вы были уволены с работы.
  Увольнение Вас с работы произведено в соответствии с законом.
  Суд, исследовав все материалы гражданского дела, пришел к выводу о необоснованности Ваших исковых требований о восстановлении на работе.
  Оснований к опротестованию вынесенных по данному делу судебных постановлений не нахожу.
  Прокурор Узбекской ССР государственный советник юстиции 2 класса А.В. Бутурлин
  
  МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ПРЕ3ИДИУМ МОСКОВСКОГО СОВЕТА
  ВРЕМЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ПРОБЛЕМЛМ БЕЖЕНЦЕВ
  103032, Москва, ул. Горького , 13 тел. 200-54-62
  8.08.90 г. б/н
  КОМИССИЯ по проблемам беженцев при Президиуме Моссовета рассмотрело заявление т. Щегловой Л.П. Реализацию предложенного комиссия принять на себя не может в силу отсутствия в комиссии специалистов.
  Член комиссии В.А. Малюгин
  
  МИНИСТЕРСТВО
  ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
  гор. Москва
  21.02.89 г. Љ28/Ж-116 10100 г.Москва До востребования Щегловой Л.П.
  Уважаемая гр.Щеглова Л.П.
  Претензии, изложенные в Вашем письме к действиям врачей санэпидстанции, работников и служащих аэровокзала 11 января с.г. также описаны и в коллективной жалобе, которая рассматривается в настоящее время Московским транспортным прокурором.
  По задержанию Вас 17 августа 1988 года на Курском вокзале г.Москвы осуществлена проверка, которая факт задержания работниками милиции и изъятия у Вас билета не подтвердила.
  Начальник отдела В.К.Фролов
  ТВ 2202-85
  
  17.04.87, Љ 18/3м-82 г.Тamкент-131, массив Чиланзар, квартал 26, дом 7, кв.46 гр-ке Щегловой Л.П.
  Сообщаю, что Ваша жалоба о необовованном привлечении к уголовной ответственности, рассмотрена. Уголовное дело в отношении Вас 16.0З.87г. прекращено прокуратурой Уз.ССР на основании ст.5 п.2 УПК уз.ССР - за отсутствием состава преступления.
  3ам.прокурора района юрист 1-гo класса В.А.Акопян
  
  СССР прокуратураси
  Прокуратура СССР
  ---
  Узбекисгон ССР
  ПРОКУРАТУРАСИ
  ПРОКУРАТУРА
  Узбекской ССР
  ГСП-700000, ш, Тошнент, Гоголя кучаси, 66
  ГСП-700000, г. Ташнент, ул. Гоголя, 6б
  17.06.88 Љ8/223-87
  Ташкент Љ131, массив
  Чиланзар, кв 26, дом 7, кв 46 гр.Щегловой В.П,
  Ваша жалоба на судебные постановления по гражданскому делу рассмотрена и оставлена без удовлетворения по основаниям , изложенным в ответе прокурора Узбекской ССР
  Принятое по жалобе Решение Вы вправе обжаловать в прокуратуру Союза ССР.
  Союза ССР.
  Начальник отдела по надзору за рассмотрением гр. дел в судах Государственный советник юстиции 3 класса Р.М.Мухамедов
  
  Hapoдный суд Акмал Икрамовского р-на г. Ташкента Гр. Щегловой Л.
  ЉП\С -10 5.05.82 г.
  При рассмотрении гр. Дела по вашему иску к школе Љ 78 и к РайОНО Акмал Икрамовского р-на о восстановлении на работе в связи с увольнением за прогул без уважительной причины заявлено ходатайство о привлечении к уголовной ответственности директора школы Панфиловой Т.И., инспектора PaйОHO Орешкевич И.В. и рядаучителей, которые клевещут на вас, создали обстановку невозможности нормадьной работы.
  По Определению судебного заседания Вам предоставляется самостоятельное право обратиться в следственные органы, поэтому 2 Ходатайства на 2-x листах каждое возвращается Вам. I
  Приложение на 4-х листах, от 26.03.82г. и 3.05.82 г.
  Hapcyдья нарсуда Акмал Икрамовского р-на г. Ташкента Атаханова М.А.
  
  10.07.91 г. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
   московского ГОРОДСКОГО 127474, Москва, Бескудниковский бульвар, 8-3-78
  СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ тов.Белашову С.И.
  МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ КОМИТЕТ
  ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
  121002, Москва, Серебряный пер., 2
  10.07.91. Љ 2/1-463-6-34
  Уважаемый Сергей Ильич!
  Московский городской комитет по народному образованию сообщает, что по поручению Моссовета Ваше заявление было внимательно рассмотрено и по изложенным фактам установлено следующее.
  Сомова Л.Г.была назначена заведующей я/садом Љ 400 28.03.90г. в порядке перевода из я/сада Љ399 с должности воспитателя, имеет средќнее специальное образование, на курсах резерва не обучалась.
  Дошкольным отделом Тимирязевского РУНО разработана система мер по оказанию помощи начинающим руководителям и обеспечению контроля за их деятельностью.
  Однако, в отношение Сомовой Л.Г. было допущено наќрушение последовательности действий "помощь-контроль".
  Так, 11.12.90 г. в я/саду Љ 400, без предварительной работы с начинающей заведующей, проќводилась проверка организации питания детей, выявившая серьезные наќрушения.
  Решением аппаратного совещания дошкольного отдела РУНО от 18.12.90г., на котором Сомова Л.Г.не присутствовала, ей указано на отсутствие контроля за организацией питания детей. Дальнейшая работа с заведующей по устранению недостатков не проводилась.
  Аналогичная схема отсутствия индивидуальной работы с начинающей заведующей прослеживается и по ряду других вопросов.
  В связи с тем, что Сомова Л.Г. считала отношение к ней заместителя начальника РУНО по дошкольному воспитанию Ланских Т.К. необъективным, запланированная на апрель месяц 1991г. проверка я/сада .Љ400 проводилась Советом заведующих, который установил, что Сомова Д.Г. не выполняет свои функциональные обязанности, в том числе и по методическому руководству, получая дополнительно зарплату за 0,5 ставки методиста, предложил РУНО рассмотреть вопрос о несоответствии Сомовой Л.Г. занимаемой должности.
  На производственном совещании в я/саду, проводившемся Советом заведующих 10.04.91г., Сомова Л.Г.попросила освободить ее от занимаемой должности по собственному желанию без отработки.
  РУНО ее просьбу удовлетворило на основании поданного заявления.
  За время работы в я/саду Љ 400 Сомова Л. Г. дисциплинарных взысканий не имела.
  Таким образом, факт принуждения Сомовой Л. Г., к увольнению по собственному желанию не установлен.
  В случае несогласия с данным решением Сомова Л Г.может обратиться с исковым заявлением в райќонный народный суд.
  Установлена излишняя требовательность к Сомовой Л. Г. заместителя начальника РУНО Ланских Т.К., не подкрепленная систематической работой дошкольного отдела в целом по оказанию помощи начинающему руководиќтелю.
  Приказом по РУНО от 24.06.91г. Љ 207а заместителю начальника РУНО по дошкольному воспитанию Ланских Т.К. объявлен выговор за отсутствие системы в работе с начинающими руководителями.
  Проверкой установлено также, что факты сбора с родителей канцеќлярских товаров для работы с детьми имели место в я/саду в сентябре месяце 1990г. /во время работы Сомовой Л.Г. в должности заведующей/.
  На приобретение канцелярских товаров по смете 1990 года деньги были выделены, однако, использованы они только на игрушки. Лишь в марте месяце 1991г канцтовары были куплены за наличный расчет на сумму 39 руб.
  Анализ отчета об исполнении сметы расходов по я/саду Љ400 за 1990г. показал,что смета выполнена по всем. статьям, за исклю-чением ст.12 /из утвержденных по смете 4000 руб. израсходовано 1400 руб. 2600 руб. перенесены на 1991г. в связи с тем, что в 1990 г. не удалось приобрести запланированное технологическое оборудование/
  Проверкой обеспечения я/сада посудой установлено, что в январе месяце 1991г. РУНО выделило я/саду пар чайных 350 на списочный состав детей 245. Однако, уже в марте м-це завхоз я/сада Якунина Е.В. за подписью Сомовой Д.Г. сдает в ЦБ РУНО акт списания боя посуды на 104 чашки сразу, тогда как за следующие 3 месяца списывается только 23.
  По состоянию на 18.06.91г. чашек хватает на каждого ребенка, т.к. группы значительно сокращены на летний период, однако, в мае м-це коќличество чашек не соответствовало списочному составу детей по групќпам, в связи с чем, воспитатель Травина Е.В. действительно требовала в недопустимо категоричном тоне принести чашки родителей тех детей, которые разбили их, в том числе и Никифорову Г.И.
  Причина несоответстќвия количества посуды по документации и фактического - в отсутствии строгого учета и несвоевременного списания боя посуды и ликвидации
  его по группам завхозом Якуниной Е.В.
  Приказом по я/саду от 18.06.91г. Љ 192 завхозу Якуниной Е.В. объявлен строгий выговор.
  Молодому специалисту Травиной Е.В. указано на необходимость соблюдения этических норм в общении с родителями.
  Проверкой установлено, что Никифоров Боря,1985 года рождения, посещает группу ЉЗ я/сада Љ 400 с сентября 1991г., куда он был переќведен из я/сада Љ 399 в связи с аварийным состоянием здания.
  Факты негативного отношения к ребенку со стороны сотрудников я/сада Љ 400 не установлены. Наблюдения показали, что ребенок чувствует себя комфортно, спокойно общается с детьми и взрослыми, также спокойно уходит из детского сада с мамой.
  Травм у ребенка до 25.05.91г. не зарегистрировано лишь 04.06.91 зарегистрировано однократное обращение в травматологический пункт поликлиники Љ 86 по поводу ушибленной гематомы лба слева.
  Случай в я/саду не разбирался. Вновь назначенной заведующей я/садом Борисовой Л.Л. указано на недопустимость устного выяснения причины травмы у ребенка и воспитателей /ударился во время игры в песочнице/*, разъяснен порядок организации работы по охране жизни и здоровья детей в дошкольном учреждении с сотрудниками и родителями
  Таким образом, доводы об умышленном причинении Вашему ребенку телесных повреждений не подтвердились.
  Проверкой факта отказа о зачислении ребенка в I класс 6-деток школ Љ 231 и Љ 1123 установлено, что комплектование школ района было заќкончено 10.04.91г.
  В шк. Љ 231 в один I класс зачислено 26 детей /на базе я/сада Љ 735/, в шк. Љ123 - в четыре первых класса - 100 детей.
  Вы же обратились по данному вопросу лишь в мае месяце, когда запись в I класс была закончена*.
  В настоящее время директор шк.Љ 231 Гусева А.Н. не возражает против зачисления Вашего ребенка в I класс 6-леток в порядке исключения сверх нормы наполняемости класса.
  Таким образом, факты неправомерных действий должностных лиц Тимирязевского РУНО, в отношение Вашего сына, установить не удалось.
  По итогам проверки начальнику Тимирязевского РУНО Малышевой ЕП было предложено:
  1.Обсудить итоги проверки на аппаратном совещании РУНО, принять меры административного воздействия к зам.начальника РУНО по дошкольному воспитанию Ланских Т.К., инспекторам по дошкольному воспитанию Каминской Е.В. и Воробьевой Д.Н. за отсутствие сисќтемы в работе с начинающими руководителями дошкольных учреждении, несвоевременное оказание помощи им на основе диагностики затрудќнений и запросов. Срок до 22.06.91г.
  2.Проконтролировать работу дошкольного отдела и централизованной бухгалтерии РУНО по оказанию помощи вновь назначенной заведующей я/садом Љ 400 Борисовой Л.Л. по вопросам финансово-хозяйственной деятельности, делопроизводства организации питания детей, подгоќтовки детского сада к новому учетному году. Срок до 01.07.91г
  3.Заслушивать на аппаратных совещаниях РУНО отчеты инспектора Воробьевой Л.Н. о результатах анализа расходования сметных ассигнований дошкольными учреждениями, своевременно принимать меры к руководителям, допускающим невыполнение сметы по статьям 3 и 5 /канцелярские и учебные расходы/. Срок ежеквартально.
  4. Об исполнении доложить в Комитет к 02.07.91г.
  Данные предложения на 02.07.91г. Тимирязевским РУНО выполнены.
  Заместитель председателя комитета Л.Е.Курнешова
  Согласовано:
  юрисконсульт комитета/Н.А.Козлова/
  Исп. Руденко В. И. 291-49-56 ПТУ Љ 3 зак. 442/91 г. Тир. 25000
  *Боря жаловался, что воспитатель ударила его линейкой по лбу.
  **Для всех детей района места в первый класс были, а для сына депутата Моссовета Белашова С.И. не оказалось! Учебные занятия начинаются в сентябре, а мест не оказалось в мае!
  
  10.07.91 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ МОССОВЕТА Избирательный округ 429 Белашов Сергей Ильич
  Обращение
  (О возбуждении дисциплинарного производства в отношении судьи Соколовского А.В.* Краснопресненского райнарсуда)
  В соответствии с жалобой гр. Косиловой А.Л., прилагаемой к данному Обращению, прошу рассмотреть вопрос о возбуждении дисциплинарного производства в отношении судьи Краснопресненского райнарсуда Соколовского А.В. Прошу боле внимательно отнестись к работе Краснопресненского суда, на работу которого идут систематические Жалоорбы от граждан и свидетелем которой яввлялся и я и начальник Управления юстиции Моссовета Костанов Ю.А.
  Белашов С.И.
  Депутат 166 окр. Кировского райсовета Литовкин В.Г.
  Обращение депутатов Белашова С.И. и Литовкина В.Г.-Председателя Московского комитета Свободных профсоюзов поддерживаем. Случившеевся имело место в присутствии руководства и челнов ЦК Свободных профсоюзоав
  Председатель ЦК Свободных профсоюзов Клебанов В.А.
  
  Указ Ельцина 11.07.1991 об образовании.
  ПРЕЗИДЕНТ
  Российской Советской
  Федеративной Социалистической Республики
  УКАЗ
  от 11 июля 1991 г. Љ 1 О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР
  Исходя из исключительной значимости образования для развития интеллектуального, культурного и экономического потенциала России, обеспечения приоритетности сферы образования, п о с т а н о в л я ю
  1. Правительству РСФСР:
  разработать и представить до конца I991 года на утверждение Верховного Совета РСФСР Государственную Программу развития образования в РСФСР,
  предусмотрев в ней
  создание Фондов развития образования и поддержку негосударственных образовательных учреждений;
  предусмотреть при разработке структуры исполнительной власти в РСФСР и формировании органов государственного управления РСФСР
  подчинение Органов Государственного управления образованием и наукой непосредственно Президенту РСФСР;
  при формировании чрезвычайного бюджета РСФСР на 11 полугодие 1991 г.
  предусмотреть выделение для сферы образования необходимых средств
  с учетом повышения заработной платы работникам учреждений образования
  и дополнительных затрат на питание и другие виды обеспечения учащихся, воспитанников и студентов в связи с ростом цен;
  внести предложения в Верховный Совет РСФСР
  об освобождении учреждений, предприятий и оргснизаций системы образования от всех видов налогов, сборов и пошлин и направлении этих сумм на развитие научной и учебной деятельности, укрепление материально-технической и социальной базы образовательных учреждений;
  в соответствии с законодательством РСФСР установить налоговые льготы для всех предприятий, организаций, учреждений, независимо от принадлежности и форм собственности,
  в части средств, направляемых на
  развитие образования;
  для обеспечения Государственной социальной защиты сферы образования:
  - разработать и обеспечить реализацию комплексной Программы "Дети России"•
  - разработать и ввести Комплекс гарантированных государством Нормативов на обучение и содержание одного
  учащегося,
  воспитанника,
  студента для различных типов образовательных учреждений;
  ввести индексацию этих нормативов в соответствии с ростом инфляции;
  предусмотреть приоритетное государственное обеспечение учреждений образования материально-техническими ресурсами,
   и в первую очередь учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения
  родителей, детей-инвалидов и детей с отклонениями в развитии;
  обеспечить включение в госзаказ всех объектов капитального строительства системы образования, в том числе строительство жилья и общежитий;
  выделять в первоочередном порядке материально-технические ресурсы на строительство, ремонт и эксплуатацию учреждений системы образования;
  обеспечить издание в необходимых объемах учебной, учебно-методической литературы, для чего предусмотреть соответствующих ресурсов и полиграфической базы;
   учредить газету "Российский учительский вестник" и журнал "Российское образование";
  разработать систему государственной поддержки учащихся и студентов, имея в виду формирование непосредственно в учебных заведениях единых Фондов их социальной защиты.
  2. Осуществить с 1 января I992 г. повышение заработной платы работникам системы образования.
  Довести размеры средних ставок и должностных окладов до уровня:
  профессорско-преподавательского состава ВЫСШИХ учебных заведений - в два раза превышающего уровень средней заработной платы в промышленности РСФСР;
  учителей и других педагогических работников - не ниже средней заработной платы в промышленности РСФСР;
  учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала - средней заработной платы аналогичных категорий работников промышленности РСФСР.
  Обеспечить сохранение указанных соотношений в уровнях оплаты труда до 1 января 1995 года.
  3. Установить с 1 января 1992 г. стипендиальный фонд из расчета:
  стипендии аспирантам на уровне средней заработной платы в промышленности РСФСР;
  стипендии студентам вузов - не ниже минимальной заработной платы, а студентам средних специальных учебных заведений и учащимся профессионально-технических училищ - 80 процентов минимальной заработной платы, установленной законодательством РСФСР.
  4. Направлять ежегодно за рубеж для обучения, стажировки, повышения квалификации не менее 10 тысяч учащихся, аспирантов, преподавателей и научно-педагогических работников.
  5. Установить с 1 сентября 1991 г. мастерам производственного обучения образовательных учреждений минимальную продолжительность ежегодных основных отпусков не ниже 36 Рабочих дней.
  6. Оставлять в распоряжении учреждений системы образования всю валютную выручку от внешнеэкономической деятельности.
  7. Передавать земельные участки, используемые учреждениями, предприятиями и организациями системы образования, в их безвозмездное и бессрочное пользование. Обеспечить выделение земельных участков под строительство новых образовательных учреждений в первоочередном порядке.
  Президент РСФСР Б.Ельцин
  
  
  15.07.91 г. МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ
  НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Серегей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа: 127474 Г.Москва.Бескудниковский б-р, 8-3-78
  МЭРу г. Москвы ГХ Попову
  Прокуратура г. Москвы
  Обращение (о проведении расследования по факту принуждения зав. ясли - садом Љ400 Сомовой ЛГ к увольнению руководством РУНО Тимирязевского р-на г. Москвы).
   8.07.91 г. в МГК по народному образованию было проведено совещание с представителями общественности по факту ущемления прав членов моей семьи в системе народного образования Тимирязевского р-на на котором выяснились факты принуждения к увольнению зав. ясли-садом Љ400 Сомовой Л.Г.
  Мною был подан устный запрос с просьбой предоставить мне все имеющиеся материалы по данному факту с копией Справки, зачитанной на этом совещании, где в результате проверки моей жалобы были вскрыты факты неблагополучного положения в народном образовании Тимирязевского р-на и факты принуждения зав. Сомовой ЛГ к увольнению.
  В высланном в мой адрес письме МГК по НО от 10.07.91 г. Љ2/1-463-6-34 указанные документы и Справка не высланы и факты, вскрывшиеся на совещании 8.07.91 г. и записанные мною на диктофон, искажены и не перечислены.
  Прошу провести дополнительное расследование указанных фактов и возбудить уголовное дело по ст.138 УК РСФСР по вскрытым нарушениям трудового законодательства.
  15.07.91 г. Белашов С.И.
  
  17.07.91 г.
  УВАЖАЕМЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ!
  Да здравствует Референдум - новй политический фарс, организованный КПСС.
  Вас снова делают заложниками политических игр.
  Кто голосует за Союз - голосует за Президента Горбачева, за "реформу", за 5% новый налог для содержания аппарата Президента, за "реформу" в виде ограбления пенсионеров и малоимущих, за распродажу золотого запаса России, за увеличение окладов и раздувание штатов Гоаппарата, за распродажу Родины Западу ОПТОМ.
  Кто голосует за Россию - голосует за Ельцинра, за МЭРа г. Москвы Г.Х. Попова, за Швондеров, Шариковых, за "свободные цены", в 10 раз превышающие Госдуарственные, за право гноить продукты для поднятия цен на рынке, за создание Частных банков, совместных предприятий за право с их помощью распродавать Россию Западу в РОЗНИЦУ.
  Кто не участвует в голосовании - отдает свой бюллетень или тем, или другим, в зависимости от состава избирательных комиссий и способа фальсификаций.
  Уносите бюллетени с собой и высылайте их своему депутату.
  Группа поддержки депутата Моссовета Белашова С.И.
  
  
  21.07.1991г.
  Пушкинская площадь г. Москвы.
   Выступление депутата Моссовета Белашова С.И. на встрече с избирателями по вопросу защиты Валерии Новодворской.
  Я беспартийный депутат самой мирной профессии.
  Я учитель и законопослушный гражданин России.
  Я член коллегии Общественного комитета защита прав воспитанников детских домов и школ-интернатов, который возник в связи с тем, что некому защищать детей, оставшихся без родителей в нашей стране.
  Их грабят, убивают те, кто должен их воспитывать и обеспечивать им нормальные условия жизни. Их - насилуют, сексуально развращают, спаивают, над ними издеваются в этих государственных детских учреждениях, руководимых членами КПСС. И меня крайне удивляет, почему КГБ не займется защитой этих детей от мафиозных структур народного образования и КПСС, занимающихся прикрытием этих безобразий и издевательств над беззащитными детьми, которым некому более помочь, кроме государства.
  Даже ЧК беспокоилось о будущем поколении детей, ставших беспризорниками, призвав на помощь и организовав на свои средства и зарплату ее работников детские учреждения, призвав для этого выдающихся педагогов беспартийных, таких как А.. Макаренко.
  Неужели у КГБ нет более серьезного противника, чем Валерия Новодворская, которую они же пытаются признать психбольной и именно поэтому держат в тюрьме.
  Так с какой же целью создана эта организация, создан ОМОН?
  Защищать наших граждан, наших детей от насилия или защищать Власть имущих от народа, справедливо возмущенного насилием над его же детьми и им самим проходимцами, захватившими обманным путем Власть в стране и расторговывающими ее богатствами, детьми, территорией оптом и в розницу теперь уже под маркой приватизации, совместных предприятий, свободной конкуренции и частной собственности. Я не сторонник Новодворской, я не разделяю ее взглядов и даже придерживаюсь противоположных, но именно поэтому я требую ее освобождения. Я не хочу, чтобы ее постигла мученическая участь Осташвили.
  Фашизм обладает удивительной особенностью рядиться в чужие одежды: националистические, коммунистические, демократические и т.д.
  Кто вчера был истинным коммунистом, сегодня уже истинный демократ и поносит почем зря коммунизм. Завтра он уже будет поносить демократию и национализм.
  Вчера он обманывал народ, обещая ему светлое будущее на небесах, потом обещал светлое коммунистическое будущее, сегодня он уже обещает светлое будущее рыночных отношений. Что он пообещает послезавтра?
  Но вчера и сегодня, и завтра, и послезавтра он сладко ест, мягко спит благодаря доверчивости нашего народа.
  Сколько еще можно обманывать народ пользуясь его беззлобностью и всепрощением? Терпение народа тоже имеет свои пределы. Именно такие люди в России как Новодворская, Осташвили, Хмара на Украине, Седов в Белоруссии являются предвестниками надвигающейся бури народного возмущения.
  Народ с трудом, после диктатуры КПССовских фашистов, сбрасывает с себя апатию и животный страх за свою жизнь и жизнь своих детей, начиная осознавать себя нацией.
   Именно такие борцы за демократию в разных концах нашей необъятной страны учат народ бороться за свои идеалы, доказывая бандитам из КПСС, что не все еще потеряли из-за страха чувство собственного достоинства в нашей стране.
  Я беспартийный, и именно на этом основании Президиум Верховного Совета РСФСР возглавляемый истинным демократом от КПСС Хасбулатовым, отказал мне в моем Конституционном праве регистрации кандидатом в МЭРы от неполитических общественных организаций Московского союза родителей, общества татар "Мижгар", "Свободного профсоюза в СССР".
  Вот она демократия по КПССовски!
  Арест Новодворской, Хмары, Серова, убийство Осташвили, это звенья одной цепи - усиления возврата фашистской реакции, которая отработала новый стиль под названием демократия, вывела из своих рядов новых пастухов бывших КПССовцев: Г.Х. Попова, Е.Б. Ельцина, Собчака и других истинных демократов "швондеров" и "шариковых", чтобы вновь, который раз опорочить это новое для нашей страны движение народа за свое свободу.
  Разве бывают бывшие фашисты?
  Можно сменить партбилет на другой, но разве можно сменить мировоззрение бандита?
  Демократическое движение "Свобода" возглавляемое народным полковником Проселковым Николаем Владимировичем ждет вас в свои ряды.
  Да здравствует Советская Власть - вновь нарождающаяся Власть всего народа! Да здравствует демократия. Свободу политзаключенным! Свободу узникам совести!
  
  24.07.91 г. Н А Р О Д Н Ы Й Д Е П У Т А Т
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Бела шов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа: 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  МЭРу г. Москвы Г.Х. Попову.
  Мосгорпрокуратура
  Обращение
   /о незаконное увольнении педагога-организатора Суковатициной ВК, нанесении ей побоев ее непосредственным начальником с целью понуждения к увольнению, неисполнении Ленинским ПРЭО решений Моссовета о помещениях детских клубов/.
  23.07.91г. ко мне обратилась бывший педагог - организатор РЭУ-9 Ленинского ПРЭО с просьбой о содействии в восстановлении ее на работе .Из ее рассказа и заявления я выяснил, что руководство РЭУ-9 с целью отобрать помещения детского клуба "Юность" в нарушение решения Моссовета и статуса педагога - организатора, взломало помещение клуба ночью 10 июня, затем обвинило педагога - организатора Суковатицину Валерию Константиновну в недостаче и уволило по сг.254 п.2, предварительно избив прямо в кабинете начальника РЭУ-9 и отняв кошелек с деньгами.
  В этом издевательстве над, женщиной ПРИНЯЛИ участие начальник РЭУ-9 Круцких ТМ и председатель депутатской групќпы РЭУ-9 Чернов НМ 15 июня в 13 час.
  Свидетели гр. Василий прож: Фрунзенская наб,26 кв.21, гр. Виктор прож:: Фрунзенская наб, 2б кв.40 и другие граждане, слышавшие крики. По данному инциденту педагог - организатор РЭУ-9 Ленинского ПРЭО подала заявление в Ленинское ПРЭО нач. Снегиреву АН 18.06.91г. Инцидент был спровоцирован ВСБЯЗИ с ее заявлением нач. Ленинского ПРЭО Снегиреву АН в связи с ее заявлением о повторной инвентаризации в ее присутствии от 14.06.91 г.
   Я лично знаю педагога - организатора Суковатилину Валерию Костантнновну с 1987г., являюсь ее коллегой, и неоднократно посещая ее клуб "Юность". Это человек кристальной чистоты и порядочности, полностью отдающий себя детям и молодежи в течении нескольких лет на должности педагога организатора ДЭЗа, создавшая один из известнейших по Москве детско - юношеских клубов, собравшая вокруг себя группу педагогов работаќющих с детьми на общественных началах.
  Прошу внимательно разобраться с данным фактом вопиющего беззакония и произвола, восстановить Суковатицыну ВК в должности, заставить извиняќться перед ней тех, кто виновен в ее незаконном увольнении и возбудить уголовное дело по ст. 170, 171 УК РСФСР в отношении должностных лиц виновных в издевательстве над беззащитным педагогом.
  Прилагаю заявление Суковатицыной В.К. от 14.06.91 г. и от 18.06.91 г. в адрес ПРЭО Ленинского р-на
  24.07.91 г. Белашов С.И.
  
  26.07.91 г.МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ Моссовет
   НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ Народному депутату
  ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ т.Белашову С.И.
   103032. Москва, ул. Горького, 13
  Телеграф: Москва-Моссовет
  26.07.91 г. Љ 4-30-5403/1
   Уважаемый Сергей Ильич!
  Отделом развития социальной сферы города и бытовых услуг населению рассмотрено ваше обращение по увольнению заведующей я/с Љ 400 т. Сомовой Л.Г. Московский городской комитет по народному образованию представил имеющиеся документы по интересующему Вас вопросу. Тов.Сомова Л.Г. была освобождена от работы по ст.31 КЗОТ РСФСР /собственное желание /. Заявлений от неё с возражением не поступало. Кроме того, отделу были представлены копия письма, направќленного Вам ранее, и все материалы о работе названного детќского дошкольного учреждения и Тимирязевского РУНО. Нарушений трудового законодательства не выявлено.
  Первый заместитель начальника отдела развития социальной сферы
   и бытовых услуг населению В.И.Таранов
  исп.Брагинская Н.Н. 229-08-02 Зак. 3063-20 000
  
  26.07.91 г. На Љ4-30-4842/1 от 26.06.91 г. Заместителю председателя исполкома Моссовета т. Музыкантскому А.И.
  ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА копия: народному депутату Моссовета Белашову С.И.
  По факту обращения народного депутата Моссовета Белашова С.И. в прокуратуру г.Москвы и письма прокурора отдела т.В.П.Шукловой (Љ 32-1876-87 от 20.06.91г.) объясняю следующее:
  4 марта 1991 года мною была проведена беседа с членом постоянной комиссии по делам молодежи Моссовета Балашовым Е.Б. в результате которой я предложил ему перейти на работу в МГК по делам молодежи в качестве заместителя председателя - начальќника отдела.
  Получив согласие т. Балашова Е.Б. и просьбу оформить прием на работу в порядке перевода из Московского Совета наќродных депутатов (заявление имеется в Комитете) я 11.03.91г. направил письмо с аналогичной просьбой Управляющему делами Моссовета т. Шахновскому В.С. (копия письма имеется в Комитете).
  Получив расчет в Моссовете т. Балашов Е.Б. представил мне Труќдовую книжку.
  При оформлении трудовой книжки выяснилось, что он, являясь членом постоянной комиссии по делам молодежи Моссовета, одновременно обучался на дневном отделении Института Молоќдежи ЦК ВЛКСМ и Госкомтруда СССР.
  Денежное вознаграждение т.Балашов Е.Б. за это время получал в двух организациях. При переводе на работу в МГК по делам молодежи т.Балашов Е.Б. указал, что основным местом его работы является Моссовет, что не соответствовало действительности т.к. он продолжал учиться на дневном отделении вышеуказанного института.
  Таким образом, по вине народного депутата Моссовета Балашова Е.Б., руководства Института Молодежи ЦК ВЛКСМ и Госќкомтруда СССР и Моссовета, были допущены нарушения статьи 39 КЗоТ РСФСР и статей 34, 37 Закона РСФСР "О статусе народќного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР.
  Согласно ст.18 КЗоТ РСФСР я не мог отказать т.Балашову Е.Б. в заключении трудового договора т.к. он был приглашен на раќботу в порядке перевода.
  Выяснив причины нарушений и получив консультации юристов Мосгорисполкома, я обратился в Моссовет (письмо 4-51-1469/22 от11.04.91г) с просьбой дать согласие на увольнение народного депутата Моссовета Балашова Е.Б. с должности заместителя председателя Московского городского комитета по делам молодежи на основании ст.254 ч.З КЗоЗ РСФСР (нарушение установленных правил приема на работу).
  Ответа не последовало.
  10.07.91г. я повторно обратился (письмо Љ 4-51-5212/1) к председателю Моссовета с просьбой дать согласие на увольнение народного депутата Моссовета Балашова Е.Б.
  26.07.91 г. Председатель комитета
  по делам молодежи МГИ Н.Г.Краюшенко
  тел: 229-50-29
  
  27.07.91 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа: 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3~78
  Ф.И.О. Емельянов* Юрий Михайлович Избирательный округ Љ885
  Адрес для ответа: 113534 Чертановская, 63-1-62
  Главврачу СЭС РФ Падуновой Люмиле Григорьевне т. 234-45-36
  Копия: Главврачу МосгорСЭС т. Шестпалову Николаю Владимировичу т. 287-39-39, 287-15-10
  Главврачу СЭС Гагаринского р-на Лидэ Светлане Викторовне т. 434-36-72, 434-40-24
  Направляем Вам материал:
  1. По заводу по переработке и сжиганию мусора.
  2.По недопустимости посадок плодоовощных культур на экологически вредной почве.
   Просим о результатах проверки обязательно нам сообщить подробной информацией в соответствии со ст. 25 ч.2 Закона РСФСР "О статусе народных депутатов местных Советов народных депутатов РСФСР" и ст. 166 Регламента Моссовета.
  27.07.91 г. Белашов С.И., Емельянов Ю.М.
  *В 2003 г.Профессор МГУ Ю.М. Емельянов Ю.М., автор изобретения по обеззараживанию среды обитания, забит до смерти в стенах Университета неизвестными лицами.
  
  27.07.91 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа: 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3~78
  Ф.И.О. Емельянов* Юрий Михайлович Избирательный округ Љ885
  Адрес для ответа: 113534 Чертановская, 63-1-62
  Председателю Моссовета т. Гончару Н.Н., МЭРу г. Москвы Попову Г.Х., Президиум Моссовета, вице-мэру г. Москвы, председателю
  Правительства, Премьеру Правительства г. Москвы Лужкову Ю.М., ген. Директору Департамента МЭРа г. Москвы Севастьянову Е.В.,
  Управделами МЭРии Шахновскому В.С., Гор. Думу, Председателю Гагаринского райсовета Бутову Владимиру Сергеевичу, Председателю
  Гагаринского райисполкома Калинину Владимиру Ивановичу, Председателю комиссии по градостроительству Моссовета Маслову Николаю
  Васильевичу, Председателю комиссии по экологии Моссовета Фролову Андрею Николаевичу, Председателю комиссии по науке и технике
  Моссовета Брагинскому Александру Павловичу, Председателю комиссии по промышленности Моссовета, Председателю комиссии по
  промышленности Гагаринского райсовета, Первому зампреду Гагаринского райисполкома по промышленности Чебышеву Алексею Валентиновичу
  т. 432-99-52, Прокурору Гагаринского р-на г. Москвы, гл. редактору газеты "Советская Россия" Чикину В.В., корреспонденту газеты "Советская
  Россия" Семенову В.А.*
  Обращение
   (о нарушении технологии сжигания мусора, изготовления компостов и нарушении экологии Москвы путем загрязнения окружающей среды отходами и выбросами производства, создания сверхдопустимого уровня шума, выброса пара 25-й ТЭЦ)
   Приблизительно 3-4 года назад газета "Советская Россия" давала крайне негативную информацию в отношении мусоросжигательного завода при 25-й ТЭЦ (м. Кунцевская).
   Как было отмечено в газетной публикации. Завод выпускает компосты для полей московской области. В компостах содержатся особо вредные вещества. Так, например, в компосты попадают радиодетали, свинец, ртуть - все тяжелые металлы. По поступающим сведениям, все те нарушения, о которых писала несколько лет назад "Советская Россия", продолжаются и теперь. Это вызвано тем, что в результате халатности администрации и сотрудников мусоросжигательного завода при 25-й ТЭЦ, пищевой мусор на заводе совершенно не отделяется от промышленного.
   В результате такого хозяйствования, может вовсе не понадобиться ядерной войны. Ее с успехом заменят компосты, изготовленные для полей Московской области в качестве удобрений тяжелыми металлами на мусоросжигательном заводе при 25-й ТЭЦ.
   Вышеуказанные факты легко проверить при помощи лакмусовой бумажки, что было предпринято нашими помощниками.
  Кроме того, иногда, в результате нарушения правил эксплуатации завода, возникновения неисправностей, во все округе стоит шум, превышающий допустимые номы. Последний раз шум 25-й ТЭЦ наблюдался зимой.
   Бывают случаи, года спускается пар, что является следствием неисправностей в результате нарушения правил эксплуатации.
   В зависимости от направления "Розы ветров" и утечки продуктов сжигания, жители вынуждены вдыхать ароматы, производимые мусоросжигательным заводом. По данным фактам жители "шумели" 16-17 лет назад с момента начала эксплуатации 25-й ТЭЦ и построенногй при ней завода. По проекту завод должен располагаться на 5 км. Дальше. Но это помещало бы Кунцевским правительственным дачам
  ТЭЦ наносят непоправимый ущерб эколо8гии близлежащих территорий и сельскохозяйственных земель Подмосковья.
  Поскольку завод был построен по лицензии Хаммера, то отступления от условий проекта, технологических процессов и праивил эксплуатации недопустимы. Просим провести проверку и сообщить нам.
  Белашов С.И., Емельянов Ю.М.
  
  18-20.08.1991 г. Попытка "Путча" сместить Президента СССР Ген. секретаря КПСС Горбачева М.С. путем его ареста на даче в Крыму.
  27.08.1991 г. генерал майор КГБ СССР Добровольский
  на Допросе утверждал, что был дан Приказ руководителя "Путча" арестовать подполковника в отставке Уражцева (Уражцев в 1993 г. позглавил разблокирование Верховного Совета РСФСР,
   в 1994 г. в метро был облучен сотрудниками спецслужб и погиб от лучевой болезни) ,
  майора МВД Челнокова, Гдляна (депутатов Верховного Совета РСФСР), подполковника в отставке Проселкова, Камчатова, а также их идейных противников депутатов Верховного Совета РСФСР Шабада, Бурбулиса, Попцова, Полторанина, Якунина, Попова и Лужкова
  
  
  23.08.91 г. 127428,г. Москва,
  ПРОКУРАТУРА СССР Бескудниковским бульвар, д.8
   ПРОКУРАТУРА корп.З, кв.78
  ТИМИРЯЗЕВСКОГО РАЙОНА г. Москвы депутату Моссовета
  23.08.91 Љ 71-Ж Белашову О.И.
  На Ваше заявление от 15.07.1991 г., адресованное в прокуратуру города Москвы разъясняю, что вопрос обоснованќности увольнения зав. я/с Љ 400 Сомовой Л.Г. прокуратурой района проверялся ранее по Вашему заявлению, нарушений не установлено, жалоб от Сомовой Л.Г. также не поступало, о чем Вам ранее сообщалось 29.06.91 /Љ 71-Д/91/.
  Также сообщаю, что по сообщению прокуратуры Тимиряќзевского района о наличии у Вашего сына гематомы лба, коќторая была зафиксирована 04.06.91, проведена проверка в 163 отделении милиции. По результатам проверки в возбуждении уголовного дела отказано по п.2 ст.5 УЖ РСФСР 17.07.91.
  Прокурор Тимирязевского района г. Москвы старший советник юстицииВ.Е.Пучнин
  1337-2008
  27.08.91 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
   НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
   ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Серегей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа: 127474 Г.Москва.Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Прокуратура г. Москвы
  Заявление (о возбуждении Административного производства за невыполнение законодательных Актов РСФСР главным редактором газеты "Куранты" А.С. Панковым).
  На основании ст. 26 Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР", я обратился к гл. редактору моссоветовской газеты "Куранты" с требованием опубликовать материалы, опровергающие напечатанную в газете дезинформацию о якобы моей принадлежности к спец.службам КГБ, на что получил незаконный отказ.
  На основании ст.46 указанного закона, и ст.5 Постановления Верховного Совета РСФСР "О введение в действие закона РСФСР "О взаимоотношениях Советов народных депутатов и исполнительных органов в период проведения экономической реформы"",
  прошу возбудить Административное производство в отношении гл. редактора газеты "Куранты" Панкова А.С. и редакционной коллегии, отказавших мне в моих законных требованиях.
  Прилагаю: ответ гл. редактора газеты "Куранты" А.С. Панкова от 27.06.91 г. Љ1-274-1,
  -ответ КГБ СССР УГ Москвы от 29.05.92 г. за подписью зам.нач.упр. Е.П. Карабанова
  --Заявление в КГБ от 21.02.91 г.
  -статью в газете "Куранты" от 19 февраля 1991 г. "Фронда по-моссоветовски" депутата Моссовета И. Беляева,
  -резолюция СП и КС МОИ
  
  27.08.1991 г. Моссовет.
  Белашов: О государственном перевороте 19-23 августа 1991 г.
  Действия высших государственных и военных чинов СССР 18-23 августа 1991 г.
   должны быть квалифицированы
  не как государственный переворот,
   а как реставрация государственного и общественного строя, закрепленного Конституцией РСФСР и Конституцией СССР с использованием антиконституционных деяний в виде заговора с целью захвата Власти и лишения Президента СССР его полномочий.
  Путчисты совершили уголовно наказуемое деяние в виде злоупотребления служебным положением, превышением власти и клеветой в средствах массовой информации, угрозой и насилием в отношении должностных лиц, в том числе Президента СССР, с самовольным присвоением власти Президента СССР вице-президентом СССР.
  Данные преступные деяния квалифицируются ст.ст. 64, 130, 170, 171, 193, 194 УК РСФСР.
  Однако данные преступления были спровоцированы антиконституционными Постановлениями Президиума Верховного Совета РСФСР:
  от 19 апреля 1991 г. "О статусе и структуре органов управления г. Москвы-столицы РСФСР";
  от 27 апреля 1991 г. "Об организации проведения выборов МЭРа г. Москвы 12 июня 1991 г.";
  от 4 июня 1991 г. "О вступлении в должность МЭРов городов";
  от 01.07.91 г. "О разграничении компетенции органов власти и управления в г. Москве",
  которые привели к изменению советского государственного и общественного строя в г. Москве и г. Ленинграде, что является уголовно - наказуемым деянием должностных лиц Президиума Верховного Совета РСФСР и квалифицируется ст. 70 УК РСФСР.
  При этом должностными лицами Президиума Верховного Совета РСФСР были нарушены ст. 113, 114 Конституции РСФСР, указывающих функции Президиума Верховного Совета РСФСР, который превысил свои полномочия, взяв на себя полномочия Верховного Совета РСФСР и Съезда депутатов РСФСР по изменению указанных статей в Конституции РСФСР или их толкованию.
  Это привело к изменению Советского государственного и общественного строя в указанных городах без санкции высшего органа Государственной власти в РСФСР, что нашло свое неоднократное отражение в протестах Прокуратуры г. Москвы на указанные антиконституционные деяния Президиума Верховного Совета РСФСР и неконституционных органов Власти в г. Москве и г. Ленинграде, названных МЭРиями, префектурами и т.д.
  Демократия, это прежде всего процедура.
  Именно процедура была нарушена Верховным Советом СССР при незаконном избрании вице-президента Янаева, члены которого знали о махинациях с избирательными бюллетенями, но, несмотря на это, признали незаконные действия, недействительные выборы законными.
  Возможно не было бы Янаева, не было бы и путча.
  В то же время Антиконституционные действия органа Верховного Совета РСФСР, его Президиума, антиконституционные выступления МЭРов г. Москвы и г. Ленинграда с призывами к свержению или изменению Советского государственного и общественного строя в СССР и РСФСР, сознательно или бессознательно привели и спровоцировали антиконституционные действия своих политических противников, что указывает на необходимость привлечения к уголовной ответственности должностных лиц как тех, так и других, приведших к трагедии и жертвам, как провокаторов, так и спровоцированных политических противников, жертвами политических распрей которых, выраженных в антиконституционной форме и явились жители г. Москвы.
  Фактически Государственный переворот в виде изменения Советского государственного и общественного строя в СССР и РСФСР был завершен с избранием Президентов СССР и РСФСР и МЭРов г. Москвы и г. Ленинграда, чего не предполагала система Советской государственности.
  Президент - это буржуазный монарх, избираемый на определенный срок правящим классом в данной стране.
  МЭР и МЭРия - это не советская, а буржуазная система Власти.
   Завершением политического переворота в нашей стране можно считать 12 июня 1991 г.
  Принятые поправки к Конституции РСФСР 24 мая 1991 г. и опубликованные 18 июня 1991 г., т.е. после Государственного переворота, с целью его реабилитации задним числом, показали политическое лицо депутатского корпуса РСФСР, завершившего "перестройку", начатую КПСС, именно, с целью привести в соответствие политическую Власть в стране с фактической Властью, захваченной новой буржуазией, организованной в рядах КПСС и требующей дальнейшего развития процесса уничтожения коммунистической идеологии, начало которому было положено в 1922 г. И.В. Сталиным.
  Путч был последней точкой в завершении этого процесса.
  Если задаваться вопросом кому был выгоден провал путча, то как это ни парадоксально, он был выгоден именно лидерам КПСС.
  Начав "перестройку", лидеры КПСС только выполняли социальный заказ, созданных ими структур "теневой экономики", поскольку официально существующие политические отношения не давали возможности реализовать награбленные лидерами КПСС за 73 года у народа богатства, и политическая власть, захваченная лидерами КПСС, уже не удовлетворяла их ненасытную утробу.
  Им нужна была еще Власть экономическая.
   Лидеры наиболее дальновидной части КПСС подняли недовольные "интеллигентские" слои населения на борьбу за демократию, и на этой волне смогли раздавить своих политических противников, державшихся за старые структуры бюрократической Власти.
  КПСС обвела вокруг пальца политически невинных и неопытных демократов, разделившись на две политические группы: КПСС и "Демократическую Россию", и возглавив последнюю, оттесня действительных демократов и разыграв борьбу "нанайских мальчиков", сменив вывески на политических институтах и сохранив свои кадры из прежней номенклатурной колоды, которые из "истинных коммунистов" теперь стали "истинными демократами", заменив лозунг со "светлого будущего коммунистических отношений" на "светлое будущее рыночных отношений", ведя между собою спор, как лучше торговать Россией - оптом или в розницу.
  Колесо истории движется только в одну сторону. Пролетарская революция только начинается.
  
  02.09.91 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
  НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  ф. И. О. Белашов Сергей Ильич_______Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа: 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Московский городской Комитет по народному образованию на Љ2/1-463-6-34 от 10.07.91 г.
  Обращение
  (о незаконном отказе родителям в посещении ребенком ясли -сада Љ400 Тимирязевского РУНО)
  По окончании отпуска, и сдачи соответствующих анализов, мой сын Никифоров Борис был принят 29.08.91 в я/с Љ 400 и два дня посещал группу Љ3.
  2.09.91 г. воспитатели и медсестра я/с Љ 400 отказались допустить ребенка в я/с, заявив, что его нет в списках группы, в результате чего у меня был сорван рабочий день.
  Аналогичная вещь была проделана с ребенком гр. Пшеничниковой, которая в слезах была вынуждена вести его домой и не выходить на работу. Поскольку это уже третий случай издевательства над моим ребенком (не давали пить, ударила воспитательница), это доказывает систематичность подобных действий и вызывает подозрение в сознательном преследовании членов моей семьи с целью мести за мою политическую и общественную деятельность. Прошу выяснить виновных и сообщить о принятых мерах.
  2.09.91 г. Белашов С.И.
  
  06.09.91 г. Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.91 г. Љ 463 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу лет, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей" и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей", педагоги-организаторы при ДЭЗах по работе с детьми и молодежью по месту жительства исключены из данного Списка профессий.
  Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.99 г. Љ 1067 педагоги-организаторы при ДЭЗах по работе с детьми и молодежью по месту жительства не включены в данный Список профессий
  
  06.09.91 г. Н А Р О Д Н Ы Й Д Е П У Т А Т Принято. МЭРия Москвы 09.09.91 г.
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Бела шов Сергей Ильич____________ Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  МЭРу г. Москвы ГХ Попову
  Обращение (о передаче помещений хозблока РЭУ-8 Тимирязевского р-на под детские кружки, общественные организации, депутатскую комнату).
  На территории моего округа расположен хозблок РЭУ-8 на первом этаже которого расположены службы РЭУ-8, на втором хранилище материалов СУ-92 Треста Мосстрой-18, при этом дети занимаются в кружках в подвальных помещениях, жилые квартиры заняты "Советом ветеранов", "Общественным центром", "опорным пунктом".
  Мои обращения в Мосгорисполком к АС Матросову по поводу передачи помещений хозблока РЭУ-8 под детские кружки (там есть хороший зал для проведения массовых мероприятий, концертов и т.д.), общественные организации, депутатскую комнату с созданием на его базе детско-юношеского клуба для жителей моего округа, не получили должного внимания.
  Прошу рассмотреть вопрос о передаче этих помещений под указанные цели для качественной работы с населением, детьми и молодежью моего округа.
  06.09.91 г. Белашов С.И.
  
  09.09.91 г. Н А Р О Д Н Ы Й Д Е П У Т А Т Принято МОССОВЕТ 12.09.91 г.
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Бела шов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  МЭРу г. Москвы ГХ Попову
  Обращение
  (о передаче особняка, окруженного фруктовым садом и используемого под Тимирязевский вытрезвитель для организации музыкальной школы в округе).
  В моем округе имеется особняк, окруженный фруктовым садом. Используемый под Тимирязевский медвытрезвитель.
  Особняк с колоннадой, комнатами, в которых могут быть оборудованы музыкальные или хореографические классы, используется явно не по назначению под медвытрезвитель.
  В то же время в Дубках у ст. Лианозово общественный туалет,
  находящийся под землей, оборудован для занятий спортом с детьми.
  Такой подход является просто головотяпством.
  Прошу передать данный особняк для детской музыкальной школы и эстетического развития детей, перенеся вытрезвитель в общественный туалет. Где ему действительное место.
  09.09.91 г. Белашов С.И.
  
  09.09.91 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа:127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  МЭРу г. Москвы Г.Х. Попову
  Обращение
  (о неисполнении законодательных актов РСФСР руководством РЭУ-8 Тимирязевского р-на по обеспечению депутатской деятельности).
  Первое обращение о приведении в порядок депутатской комнаты в моем округе было направлено начальнику РЭУ-8 КВ Зуеву 01.09..90 г.
  По настоящее время депутатская комната находится в диком состоянии: нет плафона на лампочке, балконная дверь и рамы не закреплены винтами, ручки на них сломаны. Нет шкафа для одежды (нет даже вешалки), нет объявления в РЭУ на доске объявлений перед депутатской комнатой, на входной двери депутатской комнаты нет расписания дней приема депутатами, жители округа не знают где и когда принимают депутаты.
  На территории округа, вопреки решению Моссовета ст. 168 Регламента, до сих пор не установлена доска объявлений, несмотря на мое заявление об ее установке еще 25.02.91 г. в Мосгорисполком.
  Прошу устранить имеющиеся недостатки и обязать исполнять работников РЭУ-8 обязанности. А аппарат Мосгорисполкома контролировать исполнение законодательных актов РСФСР и решений Моссовета.
  9.09.91 г. Белашов С.И.
  
  12.09.91 г.
  ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ГЛАВНОЕ
  КОМИТЕТ УПРАВЛЕНИЕ
  МОСКОВСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  ГОРОДСКОГО ГОРОДСКАЯ
  СОВЕТА САНИТАРНО-
  НАРОДНЫХ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ
  ДЕПУТАТОВ СТАНЦИЯ
  12.09.91.г. Љ 2.2.-17/808 129626, Москва, И-626, Графский пер., дом 4/9. Тел. 287-31-41
  "О рассмотрении запроса". Московский Городской Совет народных депутатов
  Народным депутатам т. Белашову С.И.
  (127471, Москва, Бескудниковќский б-р,д.8, корп.З, кв.78)
  т.Емельянову Ю.М.
  Уважаемые Юрий Михайлович и Сергей Ильич! (113534, Москва, Чертановская ул., д.63,корп.I кв.62)
  Московская Городская санэпидстанция рассмотрела Ваш запрос по поводу выращивания овощей и фруктов и сообщает.
  В настоящее время в г.Москве имеется большое количество фрукќтовых деревьев, расположенных на автомагистралях, вокруг админи-стративных и
  других зданий, а также на различных территориях, коќторые носят чисто декоративный характер.
  Фрукты, выращиваемые в организованных хозяйствах (колхозы, совќхозы и пр.), в обязательном порядке проходят проверку на
  содержание различных химических веществ с целью их безопасности для употќребления в пищу. Кроме этого, контролируется и качественный
  состав почвы. Выращивание на одной и той же территории нескольких уроќжаев различных овощей возможно при благоприятных климатических
  усќловиях и с учетом времени созревания культур.
  Что же касается выращивания овощей частными лицами, то, как правило, оно осуществляется на самовольно захваченных участках и
  проконтролировать качество всей получаемой продукции не представляќется возможным.
  С учетом исключения негативного влияния на овощные культуры факторов окружающей среды, в частности отработавших газов
  автотранќспорта, не рекомендуется их выращивание в полосах отчуждения авќтомагистралей.
  Одновременно сообщаем, что МосГорСЭС не располагает данными о запрещении использования листьев и травы газонов для скармливаия животным и по данному вопросу Вам следует обратиться в органы ветнадзора или сельского хозяйства.
  С уважением. Главный государственный Санитарный врач г. Москвы Н.В.Шестопалов.
  
  МИТИНГ У МОССОВЕТА
  16.09.91 в 18 час. Листовка
  Исполнительная Власть в лице МЭРа ГХ Попова, его помощников: боксеров, шнейдеров, шахновских - аппарата МЭРии и префектур, взяла на себя функции Власти представительной и фактически ведет к ликвидации Советской Власти в г. Москве.
  Депутаты Моссовета, негласным приказом МЭРа и Мэрии лишены возможности, через средства массовой информации: телевидение. радио, газеты, оповещать москвичей о фактическом положении дел в г. Москве. ГКЧП живет И действует в лице новой исполнительной Власти.
  Структура и полномочия МЭРа и МЭрии идентичны структуре и полномочиям МГК КПСС и действуют по той же схеме.
  Структура и полномочия "Правительства Москвы" идентичны структуре и полномочиям старого Исполкома Моссовета.
  Изменились лишь вывески. Действующие лица и исполнители остались те же.
  Голодающие депутаты Моссовета выражают этим протест на антиконституционные и противозаконные решения МЭРа Попова Г.Х. и его "помощников" и готовы идти до конца.
   Новая диктатура со старыми методами, под лицемерной маской демократии, родившаяся в кабинетах КПСС, может привести к гибели голодающих депутатов Моссовета, и к новым кровавым событиям в г. Москве. 16.09.91 г.
  В 18 час. у Моссовета состоится митинг в поддержку голодающих депутатов против произвола и беззакония, против диких цен в г. Москве. Не дайте погибнуть Вашим избранникам, честно и бескомпромиссно защищающим Ваши интересы. Не дайте пройти новой диктатуре.
  Штаб поддержки голодающих депутатов тел.229-5175,229-5570, 924-6864, 229-4764, 924-1263, 200-5938.
   МИЛИЦИИ. Профессионалы правоохранительных органов!
  В Москве происходит конфликт между исполнительной и законодательной (представительной) Властями за раздел властных полномочий.
  В этой ситуации на правоохранительные органы ложиться большая нагрузка в связи с двоевластием. Уголовные элементы, чутко чувствуя ситуацию повышают свою активность. Помните, что руководство приходит и уходит, а защищать население можете только вы - профессионалы. Сохраняйте свою верность присяге и народу. Без вашей работы Москве грозит анархия и развал, а москвичам гибель.
  Штаб поддержки голодающих депутатов
  
  
  18.09.91 г. Частное определение Дело 3-152/3-91 Решение от 17.06.91 г. Мосгорсуда по Иску к школе Љ212
  4гр-8299/06.07.90 Л.д.235
  18.09.91 г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСФСР
  В составе Председательствующего Салова С.Ф.
  членов суда Александровой Д.Р. и Зверева А.Д.
  УСТАНОВИЛА:
  При рассмотрении дела по первой инстанции Судебной коллегией по гражданским делам Мосгорсуда под председательством члена суда Фоминой Е.А.* был допущен ряд нарушений норм гражданского права.
  Определением суда Белашов С.И. и его представители были удалены из зала суда. После этого по Заявлению Белашова о взыскании зарплаты за время неисполнения решения суда было объединено с делом о восстановлении на работе и рассмотрено, хотя Белашов при этом не присутствовал, был лишен возможности дать свои объяснения, принять участие в исследовании обстоятельств (ст.30 ГПК РСФСР). Судом был допущен к участию в деле представитель Общественного комитета защиты прав воспитанников детских домов и школ-интернатов Семенов В.Ш. (л.д.131-об) по Доверенности этого комитета. Однако, записи в Протоколе судебного заседания (л.л.144-об) в определении суда и в решении, Семенов В.Ш. именуется представителем Истца, хотя в Доверенности от последнего им суду не представлялось и в таком качестве он судом в деле не допускался (ст.42-46).
   Эти действия не способствуют повышению авторитета суда, правильному и своевременному разрешению дела, в связи с чем судебная коллегия считает необходимым довести об изложенном Председателю Мосгорсуда для принятия необходимых мер.
  Руководствуясь ст. 313 ГПК РСФСР Судебная коллегия
  ОПРЕДЕЛИЛА:
  Довести об изложенном до сведения Председателя Мосгорсуда Корневой В.И. для принятия необходимых мер. О результатах рассмотрения настоящего определения и принятых мерах должно быть сообщено в Верховный суд РСФСР в месячный срок со дня получения Частного Определения
  Подписи.
  *Никаких мер к судье Мосгорсуда Фоминой Е.А. принято не было. Она работает судьей Мосгорсуда до настоящего времени.
  
  23.09.91 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа:127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Председателю Моссовета Гончару Н.Н.
  Обращение
   (о нарушении должностными лицами Моссовета законодательных актов РСФСР).
  В соответствии со ст. 4 Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР", нагрудный знак "Народный депутат" утверждается Президиумом Верховного Совета РСФСР.
  В соответствии со ст. 26 Регламента Моссовета эскиз нагрудного знака рассматривается на сессии.
  Выданный депутатам нагрудный знак "Народный депутат Моссовета" не был утвержден Президиумом Верховного Совета РСФСР и не рассматривался на сессии, что является нарушением законодательного акта РСФСР.
  Прошу изъять незаконно выданные значки "Народный депутата Моссовета" и ходатайствовать перед Верховным Советом РСФСР о создании нового нагрудного знака "Народный депутат" с соответствующим изменением символики. Прошу огласить данное обращение на сессии Моссовета и призвать народных депутатов не нарушать законодательных актов РСФСР.
  Прошу привлечь должностных лиц Моссовета, виновных в нарушении указанного законодательного акта РСФСР и Регламента Моссовета и в соответствии со ст. 218 Регламента Моссовета назвать виновных на сессии Моссовета.
  23.09.91 г. Белашов С.И.
  
  23.09.91 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
  Адрес для ответа: 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3~78
  Председателюд Моссвоета Н.Н. Гончару.
  МЭРу г. Москвы Г.Х. Попову.
  Обращение (О принятии срочных мер по контролю за работой мусоросжигающего завода Спецзавода Љ2).
   В связи с неоднократными обращениями жителей моего округа по отравлению их и их детей выбросами Спецзавода Љ2 в выходные дни и ночное время, а также рождением детей-уродов от матерей, отравленных диоксином, содержащимся в выбросах этого Спецзавода Љ2, мною неоднократно направлялись запросы в адрес: Тимирязевской СЭС, Райздрав (28.09.90 г.), Исполкома Моссовета (18.02.91 г.), Постоянную комиссию по экологии (24.05.91 г.).
   В ответе Москоприроды от 27.05.91 г. за подписью А.И. Кудинова, сообщается, что коныентрация диоксина на 3 порядка ниже ПДК, в отовете ГУЗМ Горсэс за подписью Н.В. Шестопалова сообщается, что методика определении я ПДК диоксина отсутствует и на диоксин выбросы не исследуются.
   21.09.91 г. в 19 час (суббота) Спецзавод Љ2 вновь выбросил диоксин в атмосферу моего округа, где я проживаю. В комнаты проник запах и угарный газ, специфический для горящего полиэтилена , который и выделяет диоксин при сжигании. Однако дозвониться до дежурного в МЭРии или Моссовете не представилось возможным. На справочной 09 не знают телефонов на немедленный анализ выброса в атмосферу со срочным вызовом бригады в данную точку города.
  Необходимо организовать дежурство, подобное 01,02,03.
  Если подобное дежурство организовано, прошу сообщить соответствующий телефон не только мне, но и жителям моего округа, вывесив их в местах скопления населения с объяснением, когда звонить по типу 01.
  Прошу еще раз проконтролировать данный вопрос, учтя, что выбросы осуществляются именно в то время, когда, нет возможности дозвониться до соответствующих служб, т.е. в выходные дни и ночное время.
  О принятых мерах прошу сообщить в установленные законом сроки.
  Прилагаю: ответы Москомприроды, Москсэс, Мосжилинж -9 л.
  23.09.91 г. Белашов С.И.
  
  
  
  26.09.91 г. Общество ЗНАНИЕ 127474, Москва, Бескудниковский б-р, д. 8, к. 3, кв. 78. С.И. Белашову.
  Уважаемый Сергей Ильич!
  Я прочитала Вашу рукопись "Система советского воспитания". Разделяю Вашу неудовлетворенность состоянием образования в стране и понимаю те чувства, которые руководили Вами. Однако не могу не отметить, что Ваша работа, написанная в 80-е годы, во многом, причем существенном, не отвечает представлениям сегодняшнего дня.
  Какие-то обсуждаемые в ней вопросы жизнь уже, так или иначе, разрешила (например, о судьбе "педагогов-новаторов")*, какие-то проблемы "болят" по-прежќнему и даже сильнее, но вряд ли они могут быть решены на тех путях, которые Вы предлагаете.
  Пафос Вашей статьи направлен против "буржуазного" воспитания за истинно "советское коммунистическое". По Вашему мнению, например, на Кубе воспитывают настоящих "патриотов-интернационалистов".
  Крестьянство Вы называете мелкобуржуазным и реакционным классом, "русской Вандеей" (см., - например, с. 7).
  Но ведь именно так смотрел на креќстьянство И.В.Сталин...
  А у "буржуазии", как оказалось, многому можно сегодня поучиться - и в области образования тоже.
  Собственно педагогическая Ваша программа - это, приведение к баќлансу двух качеств личности ребенка - его социального статуса и уровќня его социальных притязаний.
  Такая проблема в воспитании, конечно, есть, но если решать ее изолированно от всего прочего (см. с 66), а тем более с позиции "балансировки", то не превратится ли указанное противоречие из стимула развития личности в тормоз (так сказать - "знай свой шесток")?
  Да и невозможно "открыть" всю проблему воспитаќния одной какой-то "отмычкой", будь это предлагаемый Вами Совет детей или что-то другое. Во всяком случае, школьные Советы революции в школе так и не произвели*.
  Серия "Педагогика и психология" имеет своей задачей знакомить читателей с новым в педагогической науке и практике. Использовать в таком качестве Вашу рукопись мы не можем. Рукопись возвращаем.
  26.09.91г.
  Приложение: рукопись на 68 стр.
  Старший научный редактор Д.И.Соколова
  
  *После Госпереворода в октябре 1993 г. о педагогах - новаторах и их методиках забыли.
  **Действительно, согласно Устава школ, Советы школ формально созданы, но под председательством директора, назначенного Департаментом образования, члены Совета также назначены директором. Ясно, что сущность Советов выхолощена, поэтому нет и результатов.
  
  1.10.91 Проект
  П О С Т А Н О В Л Е Н И Е Президиума Верховного Совета РСФСР
  о разграничении компетенции органов власти и управления в городе Москве
  Рассмотрев предложения мэра города Москвы об изменении административно-территориального деления города Москвы и о структуре и функциях органов исполнительной власти и управления в
  городе Москве - столице РСФСР,
  Президиум Верховного Совета РСФСР, руководствуясь ст.114 Конституции РСФСР, п о с т а н о в л я е т:
  1. Предоставить Московскому городскому Совету народных депутатов исключительное право формирования и утверждения территориальной структуры органов представительной власти в городе Москве.
  2. Поручить Московскому городскому Совету народных депутатов до 1 октября 1991 года разработать Положение об органах представительной власти в городе Москве.
  3. Предоставить мэру города Москвы исключительное право формирования и утверждения территориальной и отраслевой с т р у к т у р ы органов исполнительной власти в городе Москве.
  4. Поручить мэру города Москвы до 1 октября 1991 года разработать Положения об органах исполнительной Власти в городе Москве.
  Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцин
  
  
  ПРОКУРАТУРА СССР 127474, г. Москва
   ПРОКУРАТУРА Бескудниковский б-р, 8/3, кв. 78
  г. МОСКВЫ Белашову С.И.
  04. 10.91 Љ 1-24-91
  Уважаемый Сергей Ильич!
  В ходе нашей встречи, состоявшейся 20 сентября т.г. Вы передали мне копию заявления, адресованного Президентам СССР и РСФСР, Прокуратурам Союза и России, о признании недействительќными выборов Мэра г. Москвы.
  Изучив его содержание, приложенные к нему документы, нормативные материалы, имеющие отношение к поќставленному вопросу, считаю необходимым изложить Вам правовую оценку сложившейся ситуации.
  Положение о порядке избрания мэра города Москвы, по всей видимости, готовившееся в спешке, принято без достаточной прора-ботки.
  Оно содержит большое количество внутренних противоречий, возможностей для разночтений и двойственного толкования одних и тех же положений. В ряде случаев авторы использовали отсылки к иным нормативным актам (законам о выборах народных депутатов РСФСР, Президента РСФСР), что еще более затрудняет их правильќное истолкование в применении к структурам иного уровня.
  При таќких обстоятельствах представляется сомнительным, чтобы Положеќние вообще могло быть исполнено абсолютно точно.
  Конечно, нельзя не согласиться с весомостью ряда доводов о нарушениях, допущенных в ходе выборов главы городской администрации, изложенных в Вашем заявлении, а также в соответствующей справке Комиссии по законности, правопорядку и защите прав гражќдан. Но может ли это иметь какие-либо юридические последствия?
  В Положении действительно записано, что его нарушение ведет к признанию выборов недействительными.
  Возникает вопрос: кто, каќкой орган может это сделать?
  В п. 15 Положения говорится: "подќведение итогов голосования... установление и опубликование итогов выборов, организация и проведение повторных выборов мэра города Москвы, осуществляется Московской городской избирательной комиссией... в соответствии с требованиями Закона РСФСР "О выборах Президента РСФСР".
  Обратившись к названному закону, в его 16 стаќтье читаем, что "решение о признании выборов недействительными принимается Центральной избирательной комиссией по выборам Презиќдента РСФСР", в нашем случае, по-видимому, надо толковать: избиќрательной комиссией по выборам мэра Москвы. Никаким другим органам такого права не предоставлено.
  Поэтому, если городская избирательќная комиссия по выборам мэра не принимает решения о признании выќборов недействительным, обращение по этому вопросу в другие адреќса по - сути бесполезно.
  Прокурор города Г.С. Пономарев
  697-20000-1990
  
  13.10.91 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ 429
  Адрес для ответа: 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Отчет
  по командировке в г. Одессу с 6-13 октября 1991г.
  делегата 2 Съезда Творческого Союза учителей СССР народного депутата Белашова С.И.
  2 Съезд был, подготовлен Оргкомитетом, избранном на конкуренции в г.Анапе, с кооптацией его членов по распоряжению Председателя Союза Амонашвили Ш.А.
  Вопреки действующего Устава Творческого Союза учителей ССОР,
  Оргкомитет не включил в повестку дня Съезда
   Отчет руководства Творческого Союза учителей о проделанной работе,
  реализации Целей и задач, поставленных в Уставе,
  не дал возможности провести обсуждение деятельности Творческого Союза учителей за прошедший период,
   провести перевыборы руководства Союза.
  Не поставил в повестку дня внесения изменений в Устав Союза,
   не предложил направлений деятельности Союза на новый период.
  Списки членов оргкомитета, членов Центрального Совета Творческого Союза учителей СССР с указанием фамилий, занимаемых должностей и направлений работы,
  в оргкомитете и Центральном Совете не были розданы делегатам, которые в большинстве своем оставались в неведении, кто же ими руководит и какая конкретно повестка дня будет, на заседаниях Съезда.
  Попытки выяснить конкретных ответственных, лиц координирующих и направляющих работу съезда, были обречены на не удаќчу, поскольку, председатель Творческого Союза учителей СССР Амонашвили ША и два его заместите ля, избранных на I Съезде, самоустранились от организации и проведения 2 Съезда,
  что привело к конфликтам лидеров различных группировок в оргкомитете за право председательствовать на съезде и предлагать собственное видение проведения съезда.
  Власть на Съезде захватила деструктивная группа орг. комитета возглавляемая Бранде, Штейнбергом, Тринкиным, Адамским, Акбашевым, превратившим Съезд в педагогические посиделки по выражению педагогов Никитиных.
  Данная, группа пыталась убедить делегатов съезда в необходимости ликвидировать Творческий Союз Учителей СССР, ввиду развала СССР. Несмотря на это Съезд проголосовал
   за сохранение Творческого Союза учителей
  и замену Центрального Советам оргкомитета,
  но в результате 4-х дневной атаки этой группы и ее деструктивной работы на съезде, к концу 4-го дня Съезд покинуло 2/3 делегатов и все остальные решеќния принимались без кворума и не ИМЕЛИ ЗАКОННОЙ силы.
  Несмотря на героические попытки делегата депутата Моссовета Дайнеко ВИ, снизить кворум, ни одно из проголосованных решений не было действительным.
  Мои попытки потребовать от присутствующих на Съезде вышеуказанных граждан исполнять Устав,
  привели к нападению на меня прямо на Съезде их сторонников с нанесением мне побоев и попыткой силой выкинуть из зала заседания /мое заявление и показания свидетелей поданы начальнику ПРИМОРСКОГО РУВД г. Одессы ВВ Жураковскому через участкового милиционера Алехова НН в этот же день/.
  В результате этих действий зал настроился ПРОТИВ указанной выше группы и проголосовал за сохранение Союза Учителей.
  Педагоги-новаторы вынуждены были в течении этого Съезда сами искать возможность ознакомить коллег со своими разработками.
  Такие корифеи педагогики как Амонашвили, Лысенкова, Шаталов, Никитины
  были вынуждены поделить аудитории делегатов Съезда т.к. организаторы - "дезорганизаторы" Съезда поставили их выступления только на конец 3 дня Съезда, да и то в одно и то же время. Так, что делегаты должны были выбирать между этими, выдающимися педагогами, кого же из них слушать.
   Подобное проведение Съезда, оказалось возможным ввиду приема в коллективные члены Творческого Союза учителей СССР работников аппарата системы народного образования.
  Чем же еще можно было объяснить, что Съезд проводился не в каникулярное время,
  когда практические педагоги не .могли оторваться от СВОИХ воспитанников, и многие не смогли просто из-за этого приехать на Съезд.
  Таким образом, перевес мандатов на Съезде получили не учителя, а чиновники народного образования, а то и просто лица не являющиеся педагогами.
  По данным мандатной комиссии, на Съезде присутствовало
   31 работник народного образования,
  81 директор школы,
  16 работников академической науки,
  что в сумме дает 128 человек делегатов, против 106 делегатов-учителей.
  Вызывает подозрение, что система, народного образования использовала огрехи Устава с целью войти в Творческий Союз учителей и разрушить его изнутри с помощью активистов, занявшихся коммерцией от педагогики и рассматривающих Союз как уже использованную и не нужную им организацию, могущую стать конкуќрентом для организованных ими под защитой Союза коммерческих структур. /Адамский и Ко/.
  В результате подобной деструктивной деятельности указанных политических групп, в сохранении Творческого Союза учителей остались заинтеќресованными только учителя, которых на съезде оказалось меньшинство, и которые видя подобную ситуацию просто покинули Съезд, оставшись неудовлетвоќренными в своих интересах, провозглашенных в Уставе Творческого Союза учителей, но не разрешенных в его деятельности: защита творчески работающего учителя;
  объединение творчески работающих учителей с целью самозащиты от деградирующего воздействия системы народного образования;
  обмен информацией между собой о достигнутых результатах педагогической деятельности;
  совместного обсуждения направления деятельности творческих педагогов,
  обобщения и ознакомления общественности с результатами деятельности педагогов-новаторов.
  Новый Съезд должен состояться в марте*.
  Нужны грамотные организаторы, заинтересованные в судьбе учительства и судьбе детей
  13.10.91г. Белашов
  *Съезд не состоялся. Начавшееся объединение учительства ликвидировано ввиду отсутствия средств у учителей.
  
  12.10.91 г. Учительская газета Љ43
  Развод по-советски. Что нам съезд?
  Записка
  Хилтунену, Тубельскому, Газману+Адамскому
   "Не надо смеяться на похоронах собственного детища. Это кощунство".
  Л. Никитина
  С. Белашов депутат Моссовета
  Съезд должен был проходить в соответствии с Регламентом и Кставом. Если не нравится надо поменять. Но менять решением Съезда, а не группировок.
  Система, которая у нас существовала 70 лет, ведет к деградации интеллекта нации. Сейчас учителя начали объединяться, чтобы эту систему ликвидировать и создать новую. Они осознали свои интересы и интересы детей. Группа, которая ведет к развалу, тоже не хочет свои интересы терять. Они хотят, как в стране, растащить Союз, натравить одни нации на другие. Съезд не заслушал доклад руководства, не проанализировал, почему не срабатывали, не реализовались цели, которые в Уставе, так и разойдемся, не переизбрав руководителей. Если говорить о международной ассоциации, нам это не подходит. Положение наших учителей не такое, как на Западе. Нам нужно возрождение нации, возрождение интеллекта. Мы должны усовершенствовать систему общественного воспитания. На Западе система совсем другая, и у них нет таких проблем, как у нас. Нам сейчас хотя бы накормить детей. Этим никто не занимается. Мы творческая организация, мы должны выходить наверх в Верховный Совет, постоянно эти вопросы ставить и предлагать их решение. Вот Задача Съезда: поставить вопрос, предложить решение, выйти. Но этого не делается.
  
  9 октября 1991 г.Газета "ДЮК Образ Љ3" Одесса. Свободный орган
  ВДОГОНКУ ЗАЯВЛЕНИЮ 37-ми
  Съезд собран не в период каникул, Почему?
  Ведь основная масса творчески работающих учителей не сможет оторваться от своих учеников.
   А может это кому-то выгодно?
  При таком раскладе социальный состав делегатов съезда изменился в сторону увеличения представителей аппарата Минпроса и его отделов и отделений. Вот для этого была создана независимая организация - Союз учителей СССР. Система народного образования, существующая у нас в стране 73 года, настроена на дебилизацию детей, их интеллектуальную деградацию.
  Учители первые почувствовали это и восстали против этого. Стали создавать новые методики1 по развитию интеллекта и их сейчас же стали преследовать.
  У учителей появилась потребность зашититься и защитить своих учеников от системы деградации. Они объединились в Союз, противопоставив его существующей системе народного образования.
  Кто же заинтересован в роспуске Союза?
  Тот, кому он может помешать проводить свою политику деградации интеллекта нации - Система народного образования.
  Как добиться роспуска Союза учителей?
  Войти в Союз на Съезде принять решение о его роспуске. Методика троянского коня в действии у тех, кто приехал с этой целью на Съезд учителей, у активных аппаратчиков. заключивших союз с руководством Союза учителей, не справившимся с возложенными на
  него обязанностями 1 съездом, это получилось.
  Сейчас необходимо зафиксировать факты нарушения Устава Союза учителей этими группами аппаратчиков, признать незаконность принятого решения по Повестке дня и
  роспуске Союза учителей, собраться членам Центрального Совета Союза учителей СССР. не предавшим интересов творческих учителей на территории Союза и республик, входящих в него, и вновь организовать Оргкомитет и собрать III съезд Союза в
  каникулы для решения оргвопросов и уточнения Устава Союза учителей, приняв решение по реализации задач, поставленных в Уставе Союза на 1 съезде.
  БЕЛАШОВ С.И.
  
  Газета "Каретный ряд"
  сообщила, что 4 октября Моссовет под номером 82 зарегистрировал газету "Тема"-
  издание ассоциации сексуальных меньшинств. Ассоциация, говорится во врезе, объединяет некрофилов (любителей трупов), педофилов (предпочитающих детей), зоофилов (поклонников животных), а также обычных лесбиянок и гомосексуалистов. Секретарь межведомственной комиссии
  по средствам массовой информации Л. Абаюшкин в своем интервью - сказал, что
  поддерживает этих людей в их деятельности .
  Подчеркнем, что новое издание всесоюзное и, как отмечено в газете, выступает за права человека.
  А теперь давайте откроем "самую большую газету МОСКВЫ", как любят называть
  свое издание газетчики "Московского комсомольца" от 29 октября уже прошедшего года. В статье "Деньги,которым нет цены" нам сообщается, что на протяжении нескольких лет совершаются убийства на сексуальной почве. Жертвами становятся в основном дети ...
   Следует отметить, что именно в этом номере "М К" на последней странице помещен солидный фоторепортаж с голыми девицами под заголовком "От металла до секса-один шаг".
  В материале сказано, что все эти безобразия будут показываться в ДК им. Горбунова. Как вам нравится, уважаемые читатели?
  Жители Тушина да и многие другие москвичи возможно думают, что подобный "секс" на их детях пока не отражается? Отнюдь.
  Редакция располагает фактами о совершении преступлений на сексуальной почве уже не где-нибудь, а в Москве, В частности, в детском доме Љ8,
  который находится недалеко от "демократического" Тимирязевского райсовета.
  В письме, подписанном десятками ребят, сообщается: "Иногда нашими воспитателями являются люди, которые получают удовольствие от издевательства над воспитанниками.
  Встречаются и садисты, и развратники, и даже гомосексуалисты ... "
  Об этом детском доме была передача по московскому телевидению.
  О преступлениях, совершающихся в нем, говорил по радио ученый-психолог В. Пирожков.
  В газете "Поиск" он также писал о подобных безобразиях, творящихся в Московской специальной школе для подростков.
  Производил расследование депутат Моссовета С. Белашов.
  На эту же тему была статья корреспондента ТАСС Алешиной в журнале "Молодой коммунист" Љ10.
  Имеются данные о сожительстве с детьми в Московском доме Љ50 и в некоторых пионерских лагерях. А уж о детских колониях и говорить не приходится ...
  Какой же ответ на все это дали нынешние демократические власти "Моссовста", сказано выше - зарегистрирована газета "Тема".
  Не сидят без действия и активисты в "детском вопросе".
  После огласки быстренько уволилось руководство дома Љ 8.
  Директор спецшколы В. Штаерт тоже не спит. Он собирается уезжать за рубеж. Ребенок все-таки стОит, как нам известно из криминальной хроники, не одну тысячу рублей. Так что можно поехать не только в Германию, но и в США, и в Израиль.
  А теперь подумаем: случайно или нет газеты пестрят сообщениями о исчезновении и убийствах детей? Случайно или нет чуть ли не во всех центральных переходах Метрополитена продаются эротические плакаты и прочая техника секса, когда в стране
  увеличивается количество больных СПИДом? Отметим, что бумаги на учебники, да и на нашу газету, постоянно не хватает, а вот для всего этого, то есть для уничтожения нашего будущего, бумага есть. Случайно или нет молчит об этом наше Российское правительство?
  А как вы думаете: полностью или, нет попадут детям те подарки, которые сейчас присылают им матери из стран Запада?
  Евгений Луговой.
  
  14.10.91 г.
   ПРОКУРАТУРА СССР 127474,Москва,Бескудниковский б-р, Д.8 к.З кв.78
   ПРОКУРАТУРА Белашову С.И.
  КРАСНОПРЕСНЕНСКОГО РАЙОНА г. Москвы
  123376, Москва, Красная Пресня, дом 10
  14.10.93. Љ 10пр91
  Прокуратурой района Ваше заявление рассмотрено. Разъясняю, что в соответствии со ст. 27 Закона СССР "О печати и других средствах массовой информации" Вы имеете право в случае отказа в публикации опровержения или ответа средством массовой информации обратиться в суд в течении одного года со дня публикаќции.
  Суд рассматривает заявление о публикации редакцией средства массовой информации опровержения либо ответа, в порядке, предусмот-ренном гражданским процессуальным законодательством.
  Помощник прокурора района В.М.Хватьков
  1336-6000
  18.10.91 г.
  ПРЕФЕКТУРА Народному депутату Моссовета т. Белашову С.И.
   СЕВЕРНОГО
  АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА
   125422, Тимирязевская, 27
   телефон: 976-10-08
  18.10.91 Љ6-1-18-124
  Об организации музыкальной школы
  Уважаемый Сергей Ильич!
  В ответ на Ваше обращение о переводе медвытрезвителя из "особняка" в бывший общественный туалет в Дубках у ст. Лианозово префектура Северного административного округа сообщает, что предложенное Вами помещение не подходит под медвытрезвитель по своим техническим характеристикам. Префектура готова рассмотреть другие Ваши предложения по размещению вытрезвителя с целью освобождения помещения под музыкальную школу.
  Заместитель префекта В.Н. Луценко
  Ермаков. 211 32 02
  21.10.91 г. Краснопресненский райнарсуд
  Истец: Народный депутат Моссовета окр. 429 Белашов Сергей Ильич депутат Моссовета окр. 429
  Ответчик: гл. редактор газеты Моссовета "Куранты" А.С. Панков 103009 г. Москва, ул. Станкевича., 12
  Исковое заявление
   (о привлечении к ответственности за отказ в публикации опровержения или ответа)
  19 февраля 1991 г. в газете "Куранты"
  в статье депутата Моссовета И.Беляева "Фронда по-моссоветовски",
   я и депутат Моссовета Анпилов, были обвинены в развале Моссовета и я, якобы, сотрудничестве с КГБ. Мною был направлен официальный запрос в КГБ с требованием подтвердить или опровергнуть эту ложь, распространенную в газете "Куранты". Зам нач. управления КГБ по Москве и Московской обл. письмом от 29 мая 1991 г. дал официальный ответ, опровергающий данную клевету. На мое требование напечатать опровержение или ответ в газете "Куранты" главный редактор А.С. Панков дал категорический отказ письмом от 27 июня 1991 г. за Љ1-274. На основании и ст. 27 Закона СССР 2О печати и других средствах массовой информации", прошу обязать гл. редактора газеты "Куранты" А.С. Панкова напечатать в газете мой ответ в виде моего заявления в КГБ, ответа КГБ и ответа редакции с отказом мне в публикации с моими комментариями и выпиской из решения суда.
  Прошу рассмотреть в одном производстве также отказ редакции газеты "Куранты" в опубликовании моего выступления в средствах массовой информации, учрежденных Моссоветом, по вопросу моей депутатской деятельности и позиции "О государственном перевороте" 19-23 августа 1991 г., высланном в редакцию газеты "Куранты" 27.08.91г., и полученным ею 30.08.91 г., обязав опубликовать данное мое выступление, оштрафовав гл. редактора на сумму до 2000 руб. в соответствии со ст.26 ч.4,5 и ст. 46 Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР"
  Прилагается: - вырезка из газеты "Куранты" статья "Фронда по-моссоветовски" И. Беляева депутата Моссовета от 19.02.91 г.,
  -письмо Председателю КГБ Крючкову А.Н. от 21.02.91 г.,
  -письмом УКГБ по Москве и Московской обл. от 29 мая 1991 г.,
  -письмо редакции газеты "Куранты" от 27 июня 1991 г. Љ1-274. гл. редактора Панкова А.С.,
  -статья "О государственном перевороте".
  21.10.91 г. Белашов С.И.
  
  21.10.91 г.Фрунзенский райсуд.
  Исковое заявление о привлечении по ст.7 ГК РФ.
  Истец: Народный депутат Моссовета окр. 429 Белашов Сергей Ильич.
  Ответчик: главный редактор газеты Моссовета "Куранты" А.С. Панков.
  В газете "Куранты" 29.11.90 г.
  в статье "Шумим брат, шумим" М. Руденко,
  ветерана труда. Содержаться порочащие меня сведения, не соответствующие действительности: "он во всеуслышание заявил, что демократы его не устраивают, он в них разочаровался и выходит из блока", чего я никогда не заявлял. Кроме того, в этот период мои выступления по процедуре не показывались по телевидению, как утверждает автор статьи. Утверждения в статье, что я вел себя шумно. Импульсивно. Некорректно высказывался в адрес других" не соответствуют действительности. В связи с рекомендацией Мосгорпрокуратуры, прошу возбудить гражданское производство по ст. 7 ГК РСФСР в отношении редактора и автора статьи.
  Прилагается: - статья "Шумим брат, шумим".
  -письмо Прокуратуры г. Москвы
  21.10.91 г. Белашов С.И.
  
  21.10.91г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Белашов Сергей Ильич Избирательный округ 429
  127474 Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Прокурору г. Москвы Пономареву ГС (лично).
  Заявление
  о возбуждении уголовного дела по ст. 130 ч.2 (повторно).
  В статье "Дошло до рукопашной схватки"
   корреспондент газеты "Московский комсомолец" Татьяна Цыба
  7 декабря 1990 гю оклеветала меня сообщив читателям. Что я "совсем случайно стукнул проходящего депутата".
  5 декабры 1990 г. в статье "Хуже не будет" Татьяна Цыба провоцировала депутатов Моссовета на насилие надо мною, чтто и было совершено 6.12.90 г. депутатом Моссовета Глушецом (справка о побоях прилагается).
  В статье "Уголовного дела не будет" Татьяна Цыба издевательски сообщила читателям "Московского комсомольца", что ей ничего не будет за клевету на меня в газете. Прокурор Мосгорпрокуратуры С.В. Войтов письмом от 27.05.91 г. Љ 32-2876087 сообщает о дополнительной проверке и по настоящее время ничего не известно. Прошу, наконец, разобраться и дать ответ.
  Повторно прилагаю: статью "Хуже не будет" Татьяны Цыбы от 5.12.90 г., статью "Дошло до рукопашной схватки" Татьяны Цыбы 7.12.90 г., Справку о побоях 6.12.90 г. из травмопункта 20 поликлиники, статью "Уголовного дела не будет" Татьяны Цыбы от 20 марта 1991 г.
  21.10.91 г. Белашов С.И.
  
  -8-9-
  от 29 октября 1991г. "О соблюдении законности и правопорядка на территории Москвы".
  Если мы сегодня с вами не решим эти два вопроса, 22 июня будет 100-тысячная демонстрация к телецентру Москвы, и события I мая могут повториться.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Слово предоставляется депутату Шальнову, приготовиться депутату Пыхтину. ШАЛЬНОВ.130 округ
  Я буду выполнять просьбу Председателя и говорить очень быстро. Мы с вами на прошлом заседании Малого Совета решили сегодня обсуждать только вопросы бюджета. Тем не менее, обращаю ваше внимание на то, что уже который день пикетируют здание Моссовета люди, добивающиеся только двух моментов: выполнения Российских законов и сохранение их рабочих мест. Речь идет о кинотеатре "Мир", поэтому я прошу Малый Совет, если у нас завтра не будет заседания малого Совета, то сегодня, в качестве первоочередного и очень важного вопроса рассмотреть проект решения, который подготовлен по поводу кинотеатра "Мир". Его надо спасти.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  Слово депутату Пыхтину, приготовиться депутату Ягодину.
  Пыхтин. Уважаемые коллеги, хотя мы сегодня договорились обсуждать бюджетные и околобюджетные проблемы, но мне кажется, что действительно необходимо подумать о том, может быть в период, как раз парламентских каникул о том, как с учетом опыта двух, уже трехлетней работы Московского Совета улучшить структуру и методы его организации. Что касается практических вопросов, то мне кажется один из насущных и видимых проблем, в том числе и бюджетных, это проблема, которая
  -19-
  ... Николай Николаевич! Депутат Пыхтин
  В связи с тем, что депутат Дмитриевский в "разном" предложил приќнять обращение, я полагаю, вы его можете поставить на голосование, я хотел предложить не делать этого, потому что депутат Дмитриевский под обращением подразумевает уже определенный документ.
  Предлагается Верховному Совету принять порядок согласования Устава города в виде обращения, то - есть без обсуждения этого документа, без того, чтобы Малый Совет его рассмотрел, а вот так обращение принимать предельно неправильно. Это не обращение на самом деле, и более того в процессе обсуждения на комиссии по подготовке устава были совершенно разные точки зрения. Там, на мой взгляд, делается чудовищный бюрократизм разќводится и поэтому я прошу этот предложение депутата Дмитриевского с учетом этого не ставить на голосование. Это не обращение, а приќнятие по сути дела Малым Советом этого порядка. Спасибо.- По ведению.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  По ведению. Второй микрофон.
  Депутат БЕЛАШОВ
  Мои депутатские запросы перестали оглашаться вновь и на Сессии и на Малом Совете. Я настаиваю на оглашении моих депутатских запросов, поскольку это мое право депутата, данное мне народом. ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Спасибо. Все? Закончили с этим?
  Уважаемые коллеги! По первому вопросу. То, что сказал депутат Дмитриевский, Пыхтин, и так далее, рабочая комиссия работает. Я дога-дывался о том, что целесообразно будет вынести документы уж как миниќмум на заседание Малого Совета. То, что я вчера предлагал на рабочей комиссии, касалось следующего. Сроки нам поставлены очень жесткие.
  -21-
  Депутата Белашова включить в повестку дня вопрос о выражении недоќверия Председателю Моссовета, доверия Председателю Моссовета и предложение депутата Иванова перед этим очень коротко две поправки и голосование в целом решения по муниципальной жилищной инспекции. И вопрос дополнительно включить...
  -23-
  завершить, то сегодня поставить вопрос о кинотеатре "Мир".
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Спасибо. Итак. Внимание. Голосование. Кто за то, чтобы работать завтра в режиме заседания Малого Совета? Идет голосование.
  Уважаемые гости, прошу. Покиньте первые 12 рядов, я к вам обращаюсь, Лазарь Захарович! Ну, по-моему, ваш коллега не депутат. Итак. Внимание Кто за то, чтобы работать завтра в режиме малого Совета? Идет голоќсование. Результат? 21 - за, 32 - против, вопрос снимается.
  Следующий вопрос. Вот сейчас идем по предложениям по повестке дня. Первое предложение. Две поправки Иванова голосование в целом в течение 10 минут и дальше вопросы бюджета. А затем, если время остается, возвращаќемся и повестке дня.
  Вот это предложение ставится на голосование. Внимание. Идет голосование. Результат? 47,16. Помечайте, Юрий Петрович,
  Следующее предложение. Я напоминаю, что в порядке поступления оно раньше, потому что было на прошлом заседании Малого Совета и по нему уже голосовали. Тем не менее, новая инфорќмация, вернулись. Затем.
  О выражении доверия Председателю Моссовета. Внимание. Идет голосование Коллеги! Минуточку, извините. Выражение недоверия это исключительная компетенция сессии, а выражение доверия это тактическая находка. Проще поставить на голосование.
  Внимание. В повестку дня вопрос о выражении доверия председателю Моссовета. Депутат Белашов аргументировал. Внимание. Идет голосование Результат? 16,30,18.
  Следующее предложение. О вынесении Представления о дисциплинарном, короче говоря второе предложение Белашова.
  -25-
  Результат. 16,30,18.
  Следующее предложение - о вынесении Представления о дисциплинар... в общем, короче говоря, второе предложение Велашова. (Реплика из зала). Ну тогда надо... Ну,подождите, сейчас. Сейчас.
  О вынесении, коллеги, второе предложение Белашова - о внесеќнии Представления по привлечению дисциплинарных, к дисциплинарной ответственности должностных лиц за невыполнение Решений Моссовета таких-то. Внимание. От 19 Февраля 92 гола и от 19 октября 91 года.
  ГОЛОС ИЗ ЗАЛА:
  О чем?
  Председательствующий:
  Извините, формулировка...
  ГОЛОС ИЗ ЗАЛА:
  Николай Николаевич, извините, группа по Регламенту предлагает в порядке дисциплинарной ответственности депутата Белашова за ос-корбительное выражение вынести ему Порицание без дебатов (Шум в зале).
  Председательствующий:
  Коллеги, не нужно время тратить на вот эту чепуху.
  Внимание! Итак, во - первых, предложение Белашова, он же и добивается рекламы себе таким образом.
  Внимание! Второе предложение Белашова ставится на голосование. Идет голосование. Клеветать - то зачем? Очевидная вещь. Результат. 7,34,23.
  Дальше. Шальнгов - о кинотеатре "Мир". Внимание идет голосование. Результат 31,15,13.
  Дальше Дмитриевский, это проходили. Ягодин, так, Шугаль - созвать чрезвычайную сессию по организационному вопросу. Он здесь излагал
  -26-
  Результат? 23, 22, 19.
  Погодите, это предложение, так я понимаю, обсудить вопрос в повестку дня. Он ставился на
  голосование. Сейчас голосуем повестка ДНЯ.
  Следующий вопрос, о муниципальной жилищной инспекции я сказал.
  О протесте прокурора. Повторяю, всё это речь идет о включении в повестку дня.
  Внимание! Идет голосование. Результат? 21, 12, 32.
  Значит, и запросы депутата Белашова.
  Внимание! Идет голосование. (Вопрос из зала). Ну он поставил вопрос так, как он поставил.
  Результат? 7. 29, 26.
  Уважаемые коллеги, спасибо, по закону это сказано в отношении сессии Московского Совета, если быть точными.
  Теперь. Уважаемые коллеги, я убедительно прошу вопросы, свяќзанные с порицаниями, смотрите, как он просит, не выносить.
  -62-
  Депутат БЕЛАШОВ, 429 округ.
  Эти вопросы по доходам мне непонятны. Дело в том, что здесь то - ли путаница, то ли сознательно вносится путаница. То есть доход либо зарплата, либо стоимость рабочей силы. Если стоимость рабочей силы, то тогда действительно только средства к существованию.
  Председательствующий: - Здесь доход имеется в виду все те поступления в семью, которые она имеет. Это и зарплата, это и коммерческая деятельность, это и какие-то социальные дотации.
  Белашов: - Таким образом, полностью замазывается то, к чему мы сейчас пришли к капитализации. Есть наемные работники, есть хозяева капитала. Давайте так и писать, как мы приняли в Конституции.
  И второй по приватизации.
  Дело в том, что если приватизация жилья, то приватизация именно производится с целью получения капитала, т.е. получения прибыли, тогда на них действительно надо ставить налоги.
  А если у нас люди имеют личную собственность, которая не приносит прибыли, то какие могут быть с них налоги?
  Председательствующий: - Тем не менее, они установлены. Вопрос не ко мне. Это вопрос к Верховному Совету.
  Белашов: - Надо же разъяснять, чтобы понятно было. А то мы принимаем реќшение, граждане не понимают о чем речь?
  Председатель: - У нас бюджетно - финансовая Комиссия с самого начала поставила вопрос, что мы не занимаемся политикой, мы занимаемся бюджетом и фиќнансами.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Второй микрофон.
  Белашов:- Политика - концентрированное выражение экономики.
  Депутат ШАРЫГИН, 417 округ
  У нас предложение проект решения и предложено приложение. В проќекте решения нет никакого упоминания о приложении.
  -71 - 72-
  Здесь заложена система, чтобы комиссия наша по социальной политике определила уровень, методику исчисления уровня, при котором нужно освобождать от налогов- Я думаю, что это является основанием, чтобы записать полностью - граждане, имеющие совокупный душевой доход ниже уровня и в размере 50%, скажем граждане, имеющие совокупный душевой доход и превышающий на 20% ниже уровня, офиќциально установленного, а ЗАТЕМ Я ПОПРОШУ ВЫСТУПИТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ налоговой инспекции по данному вопросу, он многое разъяснит.
  БЕЛАШОВ
  По данному проекту можно и по другим проектам. Здесь с политиќческой точки зрения выглядим, как Веймарская республика, в которой никто ничего не понимает в политике, ничего не понимает в экономике,
  и специально затушевывают те различия, которые есть между теми, кто работает и теми, кто их грабит.
  С целью затушевать истинную картину награбленного, ограбление трудящихся в Москве за последние ТРИ года, так называемых реформ, вводится понятие дохода и пр.
  Тем более душевого дохода, я думаю, что здесь нужно переходить именно к капиталистическим отношениям, которые очень четко описал Маркс в прошлом веке. В тот век мы с вами сейчас и переходим.
  Во-первых, что такое душевой доход. Давайте напишем так, чтобы наши граждане, которых грабят новые испеченные капиталисты из мафии КПСС, чтобы они четко совершенно знали, что это не душевой доход, а что это стоимость средств существования.
  Стоимость средств существования, которые выплачивают им за то, что они свой труд отдают вновь появившимся капиталистам, за это соответствующим образом с них и налоги должны сниматься, потому что они просто платить не могут те средства,
  -73-
  которые выплачивают им, за то, что они свой труд отдают вновь появившимся капиталистам. Вот за это - то соответствующим образом с них и налоги долины сниматься, потому что они просто платить не могут, те средства, которые им выплачивают, только необходимы, чтобы прожить. Поэтому вот здесь так и должно быть сказано, что снимают налоги со всех трудящихся, которые живут наемным трудом.
  Я, правда, не экономист, но кое- что вроде пытаюсь разобраться.
  Доход, разница между вложенным капиталом и ценой реализации товаќров, которые за счет этого вложенного капитала появились. Но это же, извините, не относится к нашим гражданам, у нас 80% граждан живут наемным трудом.
  Зарплата. Давайте прямо говорить - стоимость рабочей силы. Столько, сколько надо, чтобы выжить. Пока - что сейчас у нас даже и этого не хватает, а с граждан еще какие - то налоги!
  Вообще, с граждан, трудящихся, никаких налогов нельзя брать.
  Надо брать именно с тех, кто их грабит.
  Налог на прибыль, налог на капитал.
  Будем прямо говорить налог на средства производства.
  Есть такие средства производства там и нужно говорить, что вот эти средства производства используются для того, чтобы грабить наших москвичей. Вот на эти средства производства должен быть налог.
  Малоимущие. Что это такое малоимущие? Что это за бедные, несќчастные малоимущие. Нет у нас малоимущих. У нас есть просто проле-тариат, либо умственного труда, либо физического труда.
  Кстати сказать, пролетариат умственного труда сегодня грабится в больќшей степени, чем пролетариат физического.
  И вот когда я стал просчитывать, кто же у нас из депутатского корпуса относится к пролетариату умственного труда, и пролетариату физического труда -74-
  то получилась очень миленькая картина. Где-то порядка 5-7% здесь пролетариата действительного. А остальные все начальники, все ди-ректора завода, все которые кого-то имели в подчинении.
  Вот, действительно, с их доходов и надо брать налоги.
  Ну как же вы примите такое решение, чтоб с себя эти еще и доходы снимать.
  И последнее, вот обраќщаю внимание, об этом было сказано, право МЭРу назначать налоги, нам сейчас это обязательно протащат, прошу обратить внимание, не дайте такой возможности.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ.
  Слово предоставляется в заключение Председателю налоговой инспекции по данному проекту решения. Он многое объяснит. Действительно, мы с Сергеем Петровичем сейчас разговаривали, есть некоторые недоразумения редакционного плана, они будут уточнены.
  Прошу вас.
  Я хочу сказать по самому проекту. Вот непосредственно этот проект у нас налоговая инспекция прорабатывала в течение двух недель и основная трудность была это привести вот предлоќженные вам формулировки тех или иных категорий граждан в соответќствии с действующим законодательством с тем, чтобы можно было спокойно реализовывать данное решение, если оно будет принято.
  Поэтому я так сказать солидарен с выступлением представителя бюджетно-финансовой комиссии о том, что сейчас, если будут вноситься сюда дополнения, которые будут увеличивать перечень категорий граждан, освобождаемых от уплаты данного налога, то это нудно все-таки рассмотреть отдельным решением. Потому что введение в данное решение каждой новой категории граждан требует работы аппарата, и достаточно большой работы с тем, чтобы привести...
  
  29.10.1991 г. Пролетарский район. ОБРАЩЕНИЕ депутатов района.
  Сограждане! Соотечественники!
  Явочным порядком низлагается конституционная Советская власть.
  МЭРия и префектуры осуществляют перехват рычагов управления.
  Эти противозаконные действия сопровождаются криминальными поступками - противозаконным захватом помещений Советов народных депутатов, разгоном их исполкомов.
  Угрозами расправ над народными избранниками.
  Президент РСФСР нарушил клятву соблюдать Конституцию республики, издает противоречащие ей Указы, поощряя погромщиков Советов.
  Моссовет, Верховный Совет России бездействуют, трусливо выжидая победы сильнейшего.
  А партмафия, окопавшееся в исполкомах, с радостью идет на работу в МЭРию и префектуры.
  Управление столицей развалено, зато можно теперь списать на Советы свою некомпетентность, недоработки, прямые хищения.
  Вызывающе нагло смеется номенклатура над народом и его избранниками: "Не было для вас демократии - и не будет! Не ели досыта - теперь подохните от голода и холода! А мы сохраним свои привилегии, да еще новые получим!"
  Москва - полигон для чудовищного эксперимента, для бесконтрольной диктатуры новой административно - командной системы. И этот трагический опыт будут распространять на всю Россию!
  Нет - узурпаторам, нет - погромщикам - антисоветчикам! Да - правовому государству, да - демократии для народа! Скажем это сегодня, завтра - будет поздно!
  
  
  06.11.1991 г. Сессия Моссовета. О приватизации жилья.
  Белашов. - Господа депутаты! А также не господа и не депутаты! Предложение Председателя Моссовета Н.Н. Гончара имеет свой глубокий смысл, заложенный еще прорабами перестройки и даже их политическими родителями.
  Перестройка - это революция, говорил главный прораб и лозунг "Грабь награбленное", - истинное значение любой такой революции, которую некоторые "недобросовестные" политики почему-то именуют мелкобуржуазной контрреволюцией.
  Ведь будучи добросовестными, мы должны заявить жителям Москвы, что приватизация - это новый фокус власть имущих, состоящий в придании видимости законности факту ограбления народа и юридического оформления присвоения имущества уже не классом КПСС, а конкретными его представителями, всегда владевшими этим имуществом, занимая различные посты в государственной иерархии и наконец получившим возможность оформить наворованное, как свою частную собственность, заявив народу, что это делается только в его интересах.
  В.И. Ленин, как ученый - социолог в работе "Развитие капитализма в России" показал, что Россия на грани революции, и предвидя ее развал создал партию, которая могла бы спасти целостность Российского государства, включив в нее такую организацию, как БУНД, состоящую из мелкой еврейской буржуазии, стремящейся в обратному, и использовав ее для своих целей.
  Когда члены БУНДа поняли, что их провели, они его убрали руками эсэрки Каплан, массово вошли в РКПб, создали КПСС и уничтожили ленинскую гвардию, создав не пролетарское, а мелкобуржуазно - фашистское государство.
  За 74 года наворовав достаточное количество средств, они поняли., что построенный мелкобуржуазный социализм им мешает реализовать наворованное в виде капитала и тут же перекрасились в демократов, войдя под лозунгами "Вся Власть Советам" в Советы народных депутатов, взорвав их изнутри и кастрировав их властные полномочия.
  Смотрите изменения, внесенные Верховным Советом РСФСР, в Конституцию РСФСР.
  После этого они стали кричать, что Советы безвластны и их надо разогнать, приватизировав государственную собственность, которую они захватили, разрушив Российское государство, и растащили его по кирпичикам.
  Не умея управлять государством, они стали распродавать его богатства и территории, чтобы удержаться у Власти.
  А мы с вами, как истинные бараны, пытаемся делить то, чего уже у нас нет, вместо того чтобы выйти вместе с народом на улицы и протестовать против грабежа народного достояния, устроенного "швондерами", засевшими в МЭРиях, префектурах, Госсоветах при Президентах и других антисоветских органах власти, не имеющими ни Родины, ни чести, ни совести.
  Либо 7 ноября мы спасем Советы, либо мойте шею и надевайте хомут международных монополий на шею себе и своему народу, за что, я надеюсь, он нас поблагодарит так, как это умеет делать Русский народ с теми, кто его предал.
  Голосуйте за приватизацию господа! Я буду голосовать - против!
  Ну, а очередники, естественно после бесплатной приватизации получат шиш, и больше никаких очередей.
  
  06.11.91 г. Депутату Моссовета т. Белашову С.И.
   Государственный комитет РСФСР 127474, Москва. Бескудниковский б-р" д. 8, к. 3, кв. 78
  по экологии и природопользованию В департамент мэра г. Москвы.
  МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ КОМИТЕТ
  ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
  (Москомприрода)
  129090, Москва, пр-т Мира, 19
  тел. 230-23-81
  06.11.91 г. Љ 2-6-15/3239
  По поручению департамента мэра г. Москвы, Москомприрода рассмотрела Ваше обращение к мэру г. Москвы в связи с многочисленными
  жалобами жителей Тимирязевского района по поводу неблагоприятќной экологической обстановки, сложившейся в зоне промдеятельности
  спецзавода Љ2.
  В результате проверки природоохранной деятельности предприяќтия, установлено, что сжигание твердых бытовых отходов (ТБО) осуќ
  ществляется только на одной из двух имеющихся технологических линий. Другая линия постоянно находится в резерве.
  Предприятием осуществлено нормирование выбросов вредных веществ, разработаны и согласованы в Москомприроде нормативы
  предельно допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ, получено разрешение на их выброс в атмосферный воздух.
  На заводе осуществляется комплекс инженерно-технических мероќприятий, способствующих снижению выбросов вредных веществ:
  - постоянно обеспечивается оптимальный режим работы котлоагрегатов;
  - непрерывно ведется контроль работы газоочистных устаноќвок (ГОУ);
  - за счет ремонта и реконструкции ГОУ эффективность очистќки отходящих газов поддерживается на уровне 97%.
  Институтом "Гипрокоммунэнерго" разработано технико-экономиќческое обоснование реконструкции спецзавода Љ 2.
   -2-
  Представленный в Москомприроду проект реконструкции предприяќтия в связи с низким качеством проектных материалов и имеющимиќся существенными недостатками (не представлены расчеты рассеивания по всем веществам, выбрасываемым в атмосферу; не обоснован выбор ноќвого оборудования; не разработан и не утвержден проект организации СЗЗ; не подтверждено неувеличение выбросов загрязняющих веществ в результате реконструкции и т.д.) от согласования вторично отклоќнен, и направлен на доработку..
  Заводом заключен договор со спецорганизацией "Энергоцветметгазоочистка" на проведение в текущем квартале замеров по- ингре-диентам
  промвыбросов на границе СЗЗ. Данную работу планируется заќвершить к концу 1991 года.
  Проверка работы котлоагрегатов, соблюдения технологии сжигаќния ТБО по журналу учета показала, что 21.09.91 г. с 17.00 до 21.50 из-
  за переполнения накопительного бункера шлаком технолоќгическое оборудование не функционировало, сжигание отходов не осу-ществлялось и,
  следовательно, выбросов вредных веществ от данного предприятия не могло быть.
  Сообщаем Вам, что в соответствии с решением 9-й сессии Моссоќвета от 04.07.91 г. при Москомприроде создана круглосуточная оперативная городская экологическая служба (ОГЭС), осуществляющая проверку природохранной деятельности предприятий, фактов нарушеќния ими природоохранного законодательства по заявкам жителей г. Москвы (тел.236-72-88).
  Природоохранная деятельность спецзавода Љ 2, выполнение им меќроприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ
  Москомприродой осуществляется в плановом порядке.
  Первый заместителя председателя Москомприроды В.И.Власов
  Курмакаев 284 50 00 Тип. ТАСС. Зак. б39с.Тир. 10000 эк.
  
  
  
   12.11.91 Малый Совет Стенограмма -36-
  решение о том, что два опоздания приравнять к одному прогулу. Внимание идет голосование. Принять решение Думы, прошу результат. 30-за, против - 54 против,- 40 воздр. - не проходит.
  Были ли еще предложения, которые одно предложение у меня тут в письменном виде. Я прошу внимания. Сейчас голосуем предложения деп. высказанных от микрофонов. Прошу сосредоточится. Было предложение о регистрации фракций. Т.е. в Думе, такие проводятся, как и на сессии это предусмотрено регламентом, у нас сейчас открылась сессия Думы, что в Секретариат все фракции должны пройти перерегистрацию. Если они хотят пользоватьќся теми правами, который есть в регламенте, они долины зарегистрироќваться на Думе. Это разумное предложение соответствует регламенту, ничего нового оно не вносит, просто это напоминание о том, что есть в регламенте, и это надо сохранить для работы в Думе. Прошу подќдержать это предложение. По мотивам голосования.....
  -37-
  хоќтят выступить. Пожалуйста, по данному предложению. О регистрации фракций. По мотивам голосования, второй микрофон.
  Секундочку, пожалуйста, второй микрофон. Потом будет вам слово.
  - Уважаемый ведущий! Я, прежде всего, хотел бы, вы сказали по ведению, я встал по ведению, по тем не менее три человека оттуда подряд выступали. У меня по ведению. Прежде всего, и всем остальным ведущим формулируйте, немножко сосредоточьтесь, сделайте формулировку голосования некоторым повышением голосов, затем обязательно скажите, идет голосование медленно повышением голоса и после этого прошу больше уже не говорите ничего.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Спасибо.
  - Еще раз формулировка повышением голоса, идет голосование и во время голосования ничего.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Спасибо. Я обязательно учту ваше предложение.
  Первый микрофон. Депутат СОЛОДЬКО, 196 округ
  Для того, чтобы не превращать нашу работу нашей думы в сколок того беспорядка, который у нас всегда был на сессиях, я считаю, что нужно за предложение депутата Родионова о приравнивании двух опозданий к отсутствию на заседании проголосовать поименно. Мы тогда просто узнаем кто из наших депутатов, по каким либо причинам, кроме того, чтоќбы работать, ходят или хотят числиться в нашей думе. Спасибо за вниќмание. Прошу поставить этот вопрос на поименное голосование.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Спасибо. Сейчас решено было выступить по мотивам голосования по вопросу, который мы долины сейчас проголосовать. О регистрации фракции. Закончим этот вопрос, рассмотрим и другие поступившие предложения.
  -38-
  Итак, сейчас только по мотивам голосования о перерегистрации и регистрации фракций на думе. Пожалуйста, только по этому вопросу. Второй микрофон.
  Депутат ПОГОРИЛЫИ, 483 округ
  Мне кажется, что регистрация фракций среди членов думы нецелеќсообразна. Фракции должны существовать среди депутатов Моссовета вообще. Если фракция существует в Моссовете вообще, например членов ее в думе представлено немного, но, тем не менее, эта фракция, т.е. какая-то заметная часть от депутатов Моссовета. Кстати аналогично решен вопрос между съездом и Верховным Советом РСФСР. ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ.
  Секундочку, именно это имеется ввиду. Я должен, как член регламентной группы. Дело в том, что вечером депутаты Моссовета могут, имеют полное право принимать участие в заседаниях думы, выступать на равќных основаниях с трибуны, т.е. именно речь идет о регистрации фракќций Моссовета. Но регистрация в секретариате думы и если будет речь идти о предоставлении слова данной фракции, если десять человек в Моссовете, из них только пять в думе, то представители этой фракции будут пользоваться как от десяти, потому что каждый депутат Моссовета имеет право голоса на думе. Т.е. регистрируются Фракции не только членов, а речь идет о регистрации Моссоветовских фракций и политиќческих групп и депутатских групп. Речь идет именно о регистрации фракций депутатов Моссовета. Только в такой формулировке. Сейчас идут выступления по мотивам голосования по вопросу. Есть необходиќмость продолжать обмен мнениями по голосованию данного вопроса. Кто за то, чтобы продолжить выступления по мотивам голосования по вопроќсу регистрации фракций? Кто против этого? Большинство - против.
  Я прошу уважаемых депутатов сесть. По другим вопросам будет дано слово. Мнение Думы по мотивам больше не давать слово.
  -39-
  Я очень извиняюсь перед вторым микрофоном, прошу вас сесть. - Член Моссовета не имеет права у нас здесь голосовать ...
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ.
  Не голосовать, я сказал, имеет право голоса с трибуны выступать.
  Совещательного голоса, и, поэтому, он является членом группы и может быть зарегистрирован как член группы, но право голоса рукой не имеет.
  Спасибо. Внимание. Сейчас будет проведено голосование о том, чтобы открыть на сессии нашей думы, которая проходит с сегодняшнего числа и будет длиться до нового года эта сессия, открыть регистрацию в соответствии с регламентом, регистрацию политических групп и фракций Моссовета, чтобы мы знали кому давать слово, кто имеет право на это слово вне очереди на приоритет и так далее.
  Внимание.
   Белашов: На каком основании вы не даете возможности высказаться?
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ.
  Идет голосование. Результат, пожалуйста. 35 +3 - 38 - за, против - 56, воздержалось - 42. Депутат Белашов, я призываю вас к порядку.
  Белашов. Я как раз вас призываю к порядку. Будьте добры, ведите в соответствии с регламентом.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Слово дается в соответствии с регламентом только ведущим. Прошу вас сесть. Вам слово не давалось. Прошу вас сесть. Я призываю вас к порядку. Сейчас зачитаю статью регламента, в соответствии с которой, вы будете занесены в протокол.
  Белашов.- Давайте зачитывайте, а я вам зачитаю закон РСФСР "О статусе народного депутата".
  (Шум в зале)
  -39а-
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Уважаемые депутаты! Статья регламента. Жалко нет регламентной группы.
  Есть статья регламента, в которой написано, что слово дается только по предќставлению ведущего. Депутат, нарушающий это правило, призывается к порядку.
  Белашов. - А есть Закон, где сказано, что депутат является полномочным представителем народа и имеет право выступать от имени народа, который его избрал.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Если депутат протестует
  -43-
  ТВЕРДОХЛЕБОВ. -Если депутат против призыва к порядку, он заносится в протокол. Призывается с занесением в протокол. Это статья нашего регламента.
  БЕЛАШОВ. - Я протестую против того, что ведущий нарушает и регламент и закон.
  ТВЕРДОХЛЕБОВ. -Прошу отключить микрофон. Мы голосуем те вопросы сейчас, мы деланы закончить голосовать вопросы, которые поступили по порядку ведения по организации работы Думы. Были ли предложения, которые еще не проголосованы те, которые давались до перерыва. Есть ли у депутатов такие предложения, которые не проголосованы еще. Таких предложений нет. Дальше нам надо определиться: либо МЫ переходим к вопросу, который уже в повестку дня сегодня внесен "О разграничении компетенции", либо мы продолжаем дебаты по порядку ведения.
  Первый микрофон.
  Уважаемые народные депутаты, я хотел бы все-таки, чтобы Дума определилась по следующему вопросу. Как засчитывается депутату присутствие в работе Думы, в заседании Думы. При регистрации утром в 10 утра, или по результатам регистрации, когда собрался кворум. Дело в том, что многие депутаты поступают следующим обраќзом. Они приходят в 10 утра, регистрируются и покидают Моссовет. Я полагаю, что в этих условиях Дума будет не работоспособной. Поэтому я вношу принципиальное предложение о проведении поименќной регистрации три раза в течение заседания Думы и по решению председателя, т.е. спикера Думы с тем, чтобы действительно заставить депутата работать. Не работающие депутаты нам не нужны.
  -44-
  ТВЕРДОХЛЕБОВ. -Надо данный вопрос решить. Сегодня, например, в соответствии с регламентом у нас всегда было так: регистрация проводится до начала заседания, потом идет заседание, она продолжается и только эти данные являлись до сих пор единственными официальными данными. Так всегда было для Моссовета. Но у работы Думы есть определенная особенность и связанная с отсевом, и с необходимостью постоянно иметь кворум в зале. Поэтому мы сегодня уже провели одну регистрацию, поименную в зале. Предлагается сегодня считать присутствующими тех, кто зарегистрировался дважды: внизу на официальной регистрации, и сегодня на поименной регистрации. За основу может быть такое решение мы примем, для сегодняшнего дня.
  Евгений Сергеевич, и третий раз, когда мы будем заканчивать работу тут же провести регистрацию, либо внизу, либо здесь, если
  при одном отсутствии, уже не считать.
  ТВЕРДОХЛЕБОВ. При поименной регистрации. Вот сегодня можно сделать по окончании заседания Думы, третью регистрацию, но она будет поименная, но впредь проводить три регистрации поименные. Почему, потому, что мы будем работать во второй половине дня еще, после 16 00, в течение этого заседания тоже проводить поименное голосование.
  ТВЕРДОХЛЕБОВ. -Спасибо. Сейчас будет поставлено на поименное голосование два основных предложения, первое: ограничиться только официальной регистрацией сегодня утром внизу, т.е. утром внизу, как было раньше, только этим пока ограничиться сегодня. Речь идет только о сегодняшнем заседании, в остальных мы как регламентную поправку
  -45-
  дальше сделаем. Прошу внимания. Второе предложение дополнительно к той регистрации, которая была еще две или три, это мы дальше уточним. Развилка пока только следующая: либо ограничиться только той регистрацией, которая была внизу, на бланках и все. Либо учесть еще регистрацию в зале, одну или две. Пока она одна у нас поименная регистрация была, возможно, будет вторая, но это все входит во второе предложение. Прошу проголосовать руками.
  Извините, по этому поводу. Речь идет только о сегодняшней регистрации.
  ТВЕРДОХЛЕВОВ. -Только о сегодняшней регистрации. Итак, основная развилка - голосуется мягко руками. Первое предложение ограничится только той официальной регистрацией, которая была внизу и больше. Вторая развилка, прибавить к той регистрации поименную, которая была проведена, и возможно еще одна, это мы дальше решим и проведем.
  Кто за первое предложение? Кто за второе предложение. Большинство за второе предложение.
  Теперь определимся. Обязательно учитывается регистрация, которая уже была поименная, т.е. уже две, официальќная плюс поименная и было предложение провести в конце заседания, а у нас в 14 часов заседание заканчивается, перед окончанием еще третью регистрацию и считать присутствующим только того депутата, который во всех трех регистрациях принял участие. Еще по поводу сегодняшней регистрации.
  Не по поводу сегодняшней, а вообще, устранить регистрацию на третьем этаже. Регистрация только поименная.
  ТВЕРДОХЛЕБОВ. - Все остальные вопросы мы решим в регламенте. Речь идет пока только о сегодняшней регистрации. Это надо готовить дальше остальные вопросы.
  -45а-
  Итак, голосуется предложение одно - провести сегодня еще третью регистрацию и считать присутствующим и участвующим в заседании, третью поименную где-то без девяти два, и считать присутствующими только тех депутатов, которые участвовали во всех трех регистрациях: официальная внизу и две поименных. Кто за это предложение, прошу проголосовать.
  Белашов. - Это является нарушением закона о
  46
  прошу голосовать.
  Голос из зала: (Белашов). - Это является нарушением Закона РСФСР. Я в соответствии со статьей 25 выражаю протест. Прошу занести в протокол.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. -Кто против? Прошу голосовать. Спасибо.
  Депутат Белашов, вы выступаете вторично без разрешения ведущего.
  Депутат БЕЛАШОВ. Я не выступаю, я вношу протест в соответствии с моими правами депутата местного Совета.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Придется зачитать статью Регламента.
  Статья 221: "При нарушении депутатами Моссовета порядка на сессиях к ним могут применяться следующие дисциплинарные меры воздей-ствия: призыв к порядку, призыв к порядку с занесением в протокол, выражение порицания, выражение порицания с временќным удалением из зала. (Шум в зале).
  Статья 22: "Призывать к порядку вправе только председательствующий".
  Статья 223: "Депутат призывается к порядку, если он выступает без разрешения председательствующего".
  Статья 224: "Призывается к порядку с занесением в проќтокол депутат, который на том же заседании был однажды призван к порядку".
  Статвя 225: "Выражение порицания выносится сессией относительным большинством голосов по предложению предсеќдательствующего и без дебатов".
  Уважаемый депутат Белашов, уважаемый депутат Белашов,
  -47-
  Депутат БЕЛАШОВ. -В таком случае я зачитываю статью 11-ю Закона РСФСР "О статусе народного депутата": "На заседаниях местного Соќвета народные депутаты на основании коллективного и свободќного обсуждения..."...
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Я прошу сессию рассмотреть вопрос о порицании депутаќту Белашову.
  Депутат БЕЛАШОВ. -..рассматривают и решают все вопросы, отнесенные закоќнодательством РСФСР к ведению соответствующего представиќтельного органа государственной власти". Это значит. Вы
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Кто за то, чтобы депутату Белашову выразить порицание сессии?
  Кто против этого предложения? Относительным большинсттвом.
  Депутат БЕЛАШОВ. - Не имеете права принимать такого решения. Это есть нарушеќние Закона РСФСР "О статусе народного депутата РСФСР".
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
   голосов выражено порицание. Я прошу отключить второй микрофон в зале. Я прошу отключить второй микрофон в зале. (Шум в зале).
  Уважаемый депутат Белашов, в соответствии с Рагламентом Моссовета, в соответствии с Регламентом Моссовета (Шум в зале)...
  Прошу прощения, статья 226: "Порицание выражается депуќтату, который после призвания к порядку с занесением в проќтокол не выполняет требования председательствующего". То, что сейчас происходит на сессии. (Шум в зале).
  -48-
  Пожалуйста, второй микрофон отключите.
  Депутат Белашов, Вам будет дано слово, но только, когќда Вы его попросите в порядке, предусмотренном. Регламентом, а сейчас Вы пока получили порицание сессии. Если Вы будете нарушать дальше (Шум в зале)...
  Так. Я прошу проголосовать переход к вопросу Повестки дня "О распределении компетенции" и прекратить всякие дебаќты по порядку ведения.
  Кто за то, чтобы дать слово докладчику по данному вопќросу Повестки дня? И больше дебаты не устраивать. Спасибо.
  Кто против? Спасибо. Прошу всех сесть. Убедительно прошу всех депутатов сесть.
  Юрий Петрович, Ваш доклад.
  Голос из зала: Можно я с места?
  Так. Всем депутатам...Первый микрофон. Первый микрофон включите, пожалуйста.
  Голос из зала:
  Извините, пожалуйста, что я настаиваю, но товарищ Белаќшов занял много времени, поэтому Вы нам не дали выскаќзать по ранее предложенному предложению, вот голосовать, как считать сегодняшний день, значит, голосование было первое, второе и третье. Вот я прошу сегодня Думу все-таки первое опоздание, вот я, например, на 15 минут опоздала, но я отќмечалась в тот раз и сейчас отмечалась. Значит, если вы приќняли решение, что не считается, если один раз опоздали, знаќчит, я вынуждена сейчас уйти, потому что я уже считаюсь прогульщик, поэтому я прошу просто первый сделать исключе-
  -48а-
  ние для сегодняшнего дня, как предупреждающее, и разрешить вот кто первый раз не регистрировала, потому что там внизу уже не было человека, который регистрировался, просто у меќня просьба как вот в виде исключения один раз.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Да, простите, мы не проголосовали все-таки до конца вопрос, это действительно очень верное замечание, насчет сегодняшней регистрации. Давайте все-таки насчет сегодняшнего определимся.
  Мы этот вопрос не проголосовали вот, Юрий Петрович, окончательно.
  Вот, мне кажется, что справедливо будет для первого раза все-таки поступить так, как мы делали раньше, для сесќсии Моссовета, для первого раза.
  Так. Давайте этот вопрос сейчас закроем и перейдем к следующему.
  Пожалуйста, второй микрофон. Давайте еще обменяемся все-таки мнениями. Второй микрофон.
  Депутат СОБОЛЕВ, 249-й округ:
  Прошу прощения, всякие нарушения начинаются с исключеќния. Евгений Сергеевич, я очень прошу, я весьма сожалею и сочувствую уважаемому депутату о том, что она опоздала на 15 минут. Но нет никакой гарантии, что в следующий раз другой депутат опоздает на 2 минуты. Давайте начнем тогда работать нормально. Никаких исключений. Ну, кто поздал, тот не успел.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Ваше предложение конкретное по трем регистрациям, да?
  -48-б-
  Депутат СОБОЛЕВ:
  По трем. По трем регистрациям и всё.
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:
  Только по трем регистрациям. Так, такое еще, будут другие
  все-таки предложения окончательно определиться?
  Будут. Пожалуйста, другое предложение. Первый микрофон
  - Я считаю, что вообще в данном случае следует этот вопрос снять с рассмотрения и сегодняшнее заседание регистќрировать по правилам, принятым для сессии Моссовета, посќкольку всякий Закон обратной силы не имеет. А мы пытаемся принять решение, которое будет иметь правовые последствия для действий, совершенных до принятия решения.
  
  13.11.1991 г. "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" Љ216 (16.216)
  БЫЛО БЫ ЧЕМ ДУМАТЬ.
  СЕССИЯ МОССОВЕТА ПЛАВНО ПЕРЕРОСЛА В ЗАСЕДАНИЕ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ, НО И ОНО НЕ СОСТОЯЛОСЬ.
  В Малом Совете, составляющем по списку 244 человека, остались самые твердые депутаты. Закрыв сессию на кратковременные каникулы, они решили тут же провести 1-е заседание Думы, по - видимому, предполагая, что особой подготовки и чего - либо специального для этого не требуется. Несмотря на то, что в отношении членов будущей Думы принимались самые жесткие правила, вплоть до исключения прогульщиков из ее состава, Дума не собрала кворума. После небольшого перерыва в зале осталось 98 депутатов. Вынеся порицание депутату Белашову за плохое поведение, а также президиуму за неправильную работу, пообсуждав Станкевича, попробовав разграничить компетенцию между сессией, президиумом и Думой, депутаты разошлись думу думать до следующего заседания.
  Т.Ц.
  
  18.11.91 Штамп Моссовет. Председателю Моссовета Н.Н. Гончару
   БЕЛАШОВ СЕРГЕЙ ИЛЬИЧ округ 429
  127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Заявление /о признании недействительным вынесения мне порицания Председательствующим на заседании Думы 12.11.91г. депутатом Моссовета Твердохлебовым ЕС/.
  В результате принятия решения Моссоветом о создании Думы /Малого Совета, 12. 11. 91г. проводилось очередное заседание собрания депутатов Моссовета, желающих войти в состав Малого Совета.
  Председательствующий депутат Моссовета Твердохлебов ЕС незаконно объявил данное заседание Думой с молчаливого согласия Зам. Председателя Моссовета ЮП Седых-Бондаренко, несмотря на то, что присутствующие депутаты не были избраны Моссоветом в состав Малого Совета.
  Депутат Твердохлебов Е.С., избранный депутатами в качестве председательствующего предложил выступить депутатам по мотивам голосования о регистрации фракций в Думе.
  Первым выступил депутат Погорилый /стр38 стенограммы за 12.11.91г./.
  Вторым должен был выступить я, но Твердохлебов ЕС сам предложил проголосовать вопрос о продолжении выступлеќний, сам признал отсутствие необходимости В обсуждении, и сам отказал мне в праве изложить мое мнение по данному вопросу.
  На мой вопрос, почему мне было отказано в возможности высказаться, Твердохлебов ЕС заявил, что призывает меня к порядку и что слово дается только ведущим.
  Я заявил протест за нарушение Регламента и МОИХ Депутатских прав, в соответствии со ст.1 и ст.25 Закона РСФСР "О статусе народных депутатов местных Советов НАРОДНЫХ депутатов РСФСР" и ст.25, 28,37 ч.5, 79, 91, 32 Регламента Моссовета.
  В нарушение ст. 221, 223, 226, 22 8, 218 Регламента Моссовета, Председательствующий депутат Твердохлебов объявил о вынесении мне порицания относительным большинством голосов, присутствовавших депутатов.
  При наличия 98 депутатов, зарегистрированных секретариатом, при списочном составе записавшихся в Думу 244 депутатов, что составляет 44% от депутатов Думы.
  При таком составе все решения Думы должны быть признаны неправомочными в соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР "О порядке введения в действа Закона РСФСР "0 местном самоуправлении в РСФСР"".
  Несмотря на то, что я сразу же обратился к зам. председателю Моссовета ЮП Седых-Бондарвнко с требованием незамедлительного устранения нарушеќния Закона, прав в законные интересов депутатов, он не предпринял никаких мер для устранения указанных нарушений моих депутатских прав и полномочий.
  Поскольку ЮП Седых-Бондаренко является должностным лицом, к нему была направлены мои требования в соответствии с Законом РСФСР "О статусе народќного депутата МЕСТНОГО Совета народных депутатов РСФСР" ст.25 и на основании ст. 46 указанного Закона РСФСР,
  прошу привлечь зам.председателя Моссовета Седых-Бондаренко ЮП к административной ответственности в виде штрафа.
  Поскольку по вине данного должностного лица, не пресекающего незаконных и неправомерных действий депутата Моссовета Трердохлебова ЕС, председательствовавшего на указанном собрании депутатов, названного Думой, в прессе появились статьи, порочащие мою честь и достоинство с объявлением о вынесении мне порицания Думой /статья "Было бы чем думать" автора Т.Ц. "Московский комсомолец" от 13.11.91 г. /.
  Прошу обязать газеты, учрежденные Моссоветом, напечатать Опровержение с указанием, что данное заседание не было заседаќнием Думы или Малого совета, а лишь группы депутатов, записавшихся в Малый СОВЕТ, НО не избранных на сессии Моссовета, и что порицание вынесенное депутату Моссовета Белашову СИ, депутатом Моссовета Твердохлебовым Е.С., является незаконным, недействительным и неправомочным.
  18.11.91 г. Белашов
  18.11.91г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Белашов Сергей Ильич Избирательный округ 429
  127474 Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
   Краснопресненский райнарсуд
  Ответчик: гл редактор газеты "Московский комсомолец", журналист Татьяна Цыба
  122022 Москва, ул. 1905 г., 7
  Исковое заявление (о привлечении по ст.7 ГК РСФСР)
  В газете "Московский комсомолец" 7.12.90 г. содержаться порочащие меня сведения, не соответствующие действительности: "один из депутатов в знак протеста решил покинуть зал. Белашов воспринял это кА покушение на свою жизнь и совсем не случайно стукнул проходящего депутата. Ну, а дальше... всем было очень весело". Статья "Дошло до рукопашной схватки".
  Всвязи с рекомендацией Краснопресненской прокуратуры и Мосгорпрокуратуры, прошу возбудить гражданское производство по ст.7 ГК РСФСР в отношении редактора и автора статьи.
  Прилагаю: копию статьи "Дошло до рукопашной схватки", "Хуже не будет", справку о побоях.
  18.11.91 г. Белашов С.И.
  
  
  
  19.11.1991 г. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  Об оставлении без движения заявления "19" ноября 1991 г.
  Народный судья Краснопресненского районного (городского)
  Народного суда г. Москвы, Области, края, АССР
  Соколовский А.В*, рассмотрев заявление Белашова С.И. о защите
  чести и достоинства,
  установил, что данное заявление не может быть принято к судебному разбирательству, поскольку
  в нарушение ст .ст. 82, 127, ГПК РСФСР иск не оплачен госпошлиной и суду не представил копию искового заявления по числу сторон, в силу чего суд лишен возможности уведомить одного из соответчиков о предъявленных к нему требованиях.
  На основании изложенного, и руководствуясь пунктом
  ст. 130 ГПК РСФСР, определил: и/з Белашова С.И. оставить без движения, предложив истцу в двухнедельный срок представить суду доказательства оплаты госпошлины и копия иск. Заявления. В случае невыполнения изложенного требования, исковое заявление считать неподанным и возвратить истцу.
  Определение может быть обжаловано (опротестовано) в Московский городской суд в течении 10 дней.
  Народный судья.
  *Судья Соколовский А.В. в 1993 г. снят с должности за действия, несовместимые с занятием должности судьи ("МК" Љ228 (14.733) 26.11.1993 г. стр.2 "Останется ли он судьей?" Вадим Бродский.
  
  
  20.11.91 г. Краснопресненский райнарсуд
  Истец: Народный депутат Моссовета окр. 429 Белашов Сергей Ильич
  Ответчики: редактор газеты "Куранты" А.С. Панков, депутат Моссовета П.Добров, депутат Октябрьского райсовета Я. Машевич, СП и КС МОИ.
  Исковое заявление о привлечении по ст.7 ГК РСФСР
  В газете "Куранты" от 12.01.91 г. в статье "Резолюция", подписанной СП и КС МОИ и Информационном сообщении, распространенном в Моссовете 10.01.91 г. содержаться порочащие меня и депутатов Моссовета Г.И. Иванцова, Ю.П. Седых - Бондаренко, В.А. Кузина, Е. Саушкина, а также гр. В. Иванова, Н. Прохорова. Полковника Проселкова, сведения не соответствующие действительности. Нас обвиняют в том, что мы не представляем движение избирателей г. Москвы, не можем выступать от его имени, пытаемся дискредитировать Моссовет, в наличии глубокого опыта провокаторско - раскольнической деятельности внутри демократического движения, устройства настоящей вакханалии с малоцензурными заявлениями, порой с антисемитским душком, что все это консолидация деструктивных сил.
  Прошу возбудить гражданское производство по ст.7 ГПК РСФСР в отношении гл редактора, авторов статьи и распространителей этой гнустной дефамации в средствах массовой информации.
  Прилагается: - статья в газете "Куранты" от 12.01.91 г. "Резолюция",
  -информационное сообщение за подписью П. Доброва и Я Машевич,
  -копия искового заявления
  20.11.91 г. Белашов С.И.
  
  21.11.1991 г.
  МЭР. РАСПОРЯЖЕНИЕ от 21 ноября 1991 г. Љ212-РМ "О бесплатной приватизации жилищного фонда в г. Москве"
  Учитывая поддержку Президиума Моссовета и большинства народных депутатов Московского Совета, осуществить бесплатную передачу в собственность гражданам г. Москвы государственного и муниципального жилищного фонда... МЭРО г. Москвы Г.Х. Попов.
  
  25.11.1991 г. Малый Совет. стр.136.
  Председатель: - О защите зданий и сооружений детских учреждений в г. Москве. Сергей Ильич, пожалуйста.
  Белашов: - Уважаемые коллеги, когда мы принимаем проект решения, мы не консультируемся со специалистами и не предполагаем какой может вызвать эффект принятое нами решение о защите зданий и сооружений детских учреждений в городе Москве. В соответствии с решением Моссовета и местной администрации города Москвы о недопустимости передачи зданий и помещений и сооружений, использовавшихся для работы с детьми под другие цели, имеются случаи нарушений этих решений, и даже разрушение целостности зданий. Вот именно с этим решением и связано, потому в решении было сказано о том, что нельзя передавать помещения и здания, которые существовали и использовались под работу с детьми, кому-либо другому. Но в решении не сказано, что нельзя эти здания уничтожать.
  На Инженерной улице снесено каменное двухэтажное здание постройки 60-х годов детского сада. И это не единственный случай. С целью неисполнения вот таких вот решений.
  Малый Совет (Дума) Москвы решил: (это мой проект, который был роздан) обязать Мосгорпрокуратуру по каждому факту неисполнения решения возбуждать административное производство в отношении лиц, виновных в этом, случаях уничтожения муниципальной собственности Москвы без согласия Моссовета (Малого Совета - Думы). Возбуждать уголовные дела в отношении виновных должностных лиц, по поручению которых здания и сооружения, в том числе и помещения, уничтожались.
  Вот с этим предложением по данному вопросу я вышел. Текст у вас.
  Председатель: - Сергей Ильич, вы завершили. Спасибо. Второй микрофон, пожалуйста.
  Второй микрофон: - Уважаемый Сергей Ильич, ваш проект завизирован Государственно-правовым отделом?
  Белашов: - Мой проект не завизирован Государственно - правовым отделом по вине секретариата Думы.
  Данный проект уже две недели лежит в секретариате. Но дело в том, что данный проект является порученческим решением обратиться в Мосгорпрокуратуру по данным вопросам и в соответствии с действующим законодательством.
  Второй микрофон: - Знаете ли вы, что пока не произведено разграничение между государственной и муниципальной собственностью на самом деле, прокуратуре ничего нельзя поручить. Потому, что она не может оперировать теми категориями, которые четко не зафиксированы в законодательных или нормативных актах.
  Кроме закона "Предприятия о собственности", наше решение не касается ведомственных садов.
  Мне, к сожалению, пришлось столкнуться, что он вошел в противоречие с законом о недопустимости использования зданий детских сооружений. Нужно уточнить конкретно, поскольку нет понятия "муниципальная собственность" зафиксированного в законодательстве. Прокуратуре поручить мы ничего не можем, она скажет, что не понимает, что это такое.
  Белашов: - Все понятно, я считаю, что данное порученческое решение Моссовета мы должны принять и получить ответ из прокуратуры, что она не в состоянии его выполнить. Поле этого мы с данным решением и ответом прокуратуры выходим в Верховный Совет с инициативой об уточнении законодательства.
  Председатель: - Спасибо. Вопросов больше нет. Сергей Ильич, тогда просим Государственно - правовой отдел, дайте пожалуйста комментарий к этому проекту.
  Государственно - правовой отдел: такая формулировка не соответствует действующему законодательству и Конституции, которая говорит, что органы прокуратуры действуют независимо от каких-либо органов. Из проекта не ясно, о каком решении Моссовета идет речь. По моему мнению, данный проект не соответствует перечисленным законам.
  Председатель: - переходим к проблеме, поднятой Сергеем Ильичем Белашовым.
  Внимание, идет регистрация. Результат. За - 29, против - 38, воздержалось - 8. Решение не принято.
  Белашов: - Второй вопрос об организации защиты депутатов Моссовета.
  В городе Москве участились случаи нападения на депутатов Моссовета с нанесением им побоев и увечий. Имеются отдельные случаи нападения на депутатов Моссовета работниками правоохранительных органов по приказу вышестоящих командиров. Малый Совет Думы Москвы требует возбудить уголовные дела Мосгопрокуратурой по каждому подобному факту, с постановлением в известность об этом население города Москвы через средства массовой информации и телевидение.
  В случае неисполнения данного решения Малый Совет - Дума требует от Могорпрокуратуры по каждому установленному такому факту возбуждать административное производство в отношении виновных должностных лиц, средств массовой информации. Имеются ввиду - те средства массовой информации, которые отказались опубликовать данные случаи.
  Председатель: - Вопросы, пожалуйста. Вопросов нет.
  Государственно - правовой отдел: - Уважаемые депутаты! Данный проект решения перекликается с первым. Это также не соответствует закону. Дума не может требовать ничего от прокуратуры.
  Председатель: - То есть данный проект даже не ставить на голосование?
  Депутат Дайнеко округ 114: - Уважаемые коллеги, в данном случае, как и в предыдущем, мы имеет типичную ситуацию, когда, в общем - то, правильная идея хоронится нашим коллегой депутатом Белашовым из-за неправильной формулировки. Я предлагаю взять этот проект за основу, но с поручением комиссии по законности о его доработке.
  
  26.11.91 г.
  ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО
  СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  РЕШЕНИЕ
  26 ноября 1991 г. Љ 235. О депутатах - студентах дневных отделении вузов.
  Рассмотрев обращение постоянных комиссий Моссовета по деќлам молодежи и по работе Советов и развитию самоуправления о возможности получения полной заработной платы депутата Моссоќвета студентам дневных отделений вузов С. Д. Баранову и С.О.Алексееву , президиум Московского городского Совета решил:
  1.Предоставить депутатам Моссовета студентам С. Д. Бараќнову и С. 0. Алексееву возможность получать полную заработную плату депутата.
  2. Контроль за выполнением решения возложить на управляюќщего делами Моссовета Ю. В. Горбатова.
  П.п. Председатель Московского
   городского Совета Н.Н. Гончар
  Разослано: председателю Моссовета, заместителям председателя Моссовета, секретариату президиума Моссовета - 3, постоянным комиссиям - 20, Управление делами Моссовета, государственно-правовому отделу Моссовета, орготделу, отделу информации, отделу кадров Моссовета
  Горбатов 202 19 29
  
  27.11.1991 г. ОПРЕДЕЛЕНИЕ об отказе в принятии заявления
  Народный судья Краснопресненского райнарсуда г. Москвы Соколовский А.В*, рассмотрев заявление Белашова С.И. о защите чести и достоинства, установил, что данное заявление не может быть принято к судебному разбирательству, поскольку в нарушение ст.7 ГК РСФСР истом не соблюден досудебный порядок разрешения спора. Кроме того истцом не оплачена гос.пошлина по иску. На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2 ст. 129 ГПК РСФСР определил отказать Белашову С.И. в принятии заявления о защите чести и достоинства. Разъяснив, что для разрешения его требований следует обратиться к редакции, газеты "Куранты" для досудебного урегулирования спора.. Определение может быть обжаловано в Московский городской суд в течении 10 дней.
  Народный судья.
  *Судья Соколовский А.В. в 1993 г. снят с должности за действия, несовместимые с занятием должности судьи ("МК" Љ228 (14.733) 26.11.1993 г. стр.2 "Останется ли он судьей?" Вадим Бродский.
  
  
  27.11.1991 г. Председателю Моссовета Гончару Н.Н. от депутата Белашова С.И. Заявление (о включении в повестку дня Малого Совета).
  Прошу включить в повестку дня Малого Совета:
  1.Вопрос о созыве внеочередной сессии Моссовета по вопросу выражения недоверия МЭРу г. Москвы Попову Г. Х., в связи с неисполнением им Решения Моссовета о приватизации жилья и вынесением своего решения по данному вопросу и приватизацией жилья в г. Москве по своему усмотрению.
  2.Возбуждении уголовного дела по ст. 171 УК РСФСР в отношении МЭРа г. Москвы Попова Г.Х. за превышение власти и служебных полномочий.
  
  27.11. 1991 г. газета "Вечерняя Москва" Љ234 (20618). Заседание городской Думы. ТЯЖЕЛА ТЫ ДОЛЯ СПИКЕРА. Р. Зарецкий
  Начать отсчет сегодняшнего заседания придется, как и в прошлый раз, со скандала, который опять устроил депутат С. Белашов. Сначала в микрофон, потом, когда его отключили, кричал в зал, чтобы спикер Е. Твердохлебов покину сцену. Ну не удовлетворяет в роли ведущего заседания один депутат другого - что тут такого? У нас же демократия. Вот только к цивилизованным методам работы в парламенте уже пора привыкнуть. Похоже, что для депутата С. Белашова возбудить зал - это просто прием, чтобы обратить на себя внимание. Он и дальше по ходу заседания выкрикивал разные слова. Особенно после того, как не было принято его предложение привлечь к уголовной ответственности за превышение власти и служебного положения МЭРа города Г. Попова. "Вы подписали себе смертный приговор!" - громко воскликнул он. Да, вести заседание Думы трудно. Характеры депутатов разные, и многие, к сожалению, избрали неделовую манеру своего участия в работе Думы. Депутата А. Желудков, например, объявил о том, что сделает себе харакири, если спикером изберут Твердохлебова. Словом, много времени уходит на пустопорожние разговоры. Сегодня более часа обсуждали и принимали повестку дня. И лишь только потом принялись решать, как быть с первоочередными мерами социальной защиты москвичей в связи с предстоящей либерализацией цен. О том, к каким выводам пришла Дума по этому животрепещущему вопросу, сообщим в следующем номере.
  Р. ЗАРЕЦКИЙ
  
  27.11.1991 г. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  об отказе в принятии заявления 27.11.1991 г.
  Народный судья Краснопресненского районного (городского)
  Народного суда г. Москвы
   Области, края, АССР
  Соколовский А.В*, рассмотрев заявление Белашова С.И. о защите чести и достоинства,
  установил, что данное заявление не может быть принято к судебному разбирательству, поскольку
  в нарушение ст.7 ГК РСФСР истцом не соблюден досудебный порядок разрешения спора.
  Кроме того истцом не оплачена гос.пошлина по иску.
  На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2 ст. 129 ГПК РСФСР определил отказать Белашову С.И. в принятии заявления о защите чести и достоинства. Разъяснив, что для разрешения его требований следует обратиться в редакцию газеты "Московский комсомолец" для разрешения спора. Определение может быть обжаловано в Московский городской суд в течении 10 дней.
  Народный судья.
  *Судья Соколовский А.В. в 1993 г. снят с должности за действия, несовместимые с занятием должности судьи ("МК" Љ228 (14.733) 26.11.1993 г. стр.2 "Останется ли он судьей?" Вадим Бродский.
  **Закон РСФСР от 20.11.90 г. "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР"
  Статья 1 Народный депутата местного Совета народных депутатов РСФСР.
  Народный депутат местного Совета народных депутатов РСФСР (далее "народный депутат") на всей территории РСФСР является полномочным представителем органа государственной власти и населения, проживающего на территории соответствующего Совета.
  Государство гарантирует народному депутату условия для беспрепятственного и эффективного осуществления его полномочий, защищает его права, честь и достоинство.
  В своей деятельности депутат руководствуется Конституцией РСФСР, законами РСФСР, своими убеждениями и предвыборной программой.
  
  
  27.11.91 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ МОССОВЕТА ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф.И.О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа: 127474 Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Мосгопрокуратура
  Заявление (о возбуждении административного производства за неисполнение законодательных актов РСФСР, Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР").
  В соответствии с Законом РСФСР "О статусе народного депутата..." ст.28, ст. 26 и ст.46, Постановления Верховного Совета РСФСР "О взаимоотношении Советов..." ст.5,
  прошу возбудить административное производство в отношении должностных лиц за неисполнение законодательных актов РСФСР:
  Прокурора г. Москвы за отсутствие ответа по моему заявлению от 14.10.91 г.,
  Председателя Творческого Союза учителей за отсутствие ответа по моему обращению от 14.10.91 г.,
  Председателя Моссовета НН Гончара за отсутствие ответа на обращение от 13.07.91 г.,
  Председателя комитета Конституционного надзора Верховного Совета РСФСР за отсутствие ответа на заявление от 28.08.91 г,
  Председателя Моссовета НН Гончара за отсутствие ответа на мое заявление от 29.08.91 г.,
  Генерального прокурора РСФСР ВЕ Степанкова за отсутствие ответа на мое обращение от 12.07.91 г.,
  Председателя Моссовета ГХ Попова, Председателя Верховного Совета РСФСР Хасбулатова Р.И. за отсутствие ответа на депутатский запрос Моссовета от 13.06.91 г.,
  Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР Хасбулатова Р.И. за отсутствие ответа на мое обращение от 15.06.91 г.,
  Прокурора г. Москвы за отсутствие ответа на мое заявление от 15.07.91 г.,
  Министра юстиции РСФСР за отсутствие ответа на мое обращение от 3.10.91 г.,
  Председателя Моссовета НН Гончара за отсутствие ответа на мое обращение от 09.09.91 г. и мое заявление от 02.07.91 г.
  Если Мосгорпрокуратура не будет стоять на страже закона, то беззаконие повернется и против должностных лиц государства в виде новых кровавых революций и бунтов.
  Прошу обязать должностных лиц исполнять Закон.
  27.11.91 г. Белашов С.И.
  *Закон "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР".
  Статья 28 Обязанности должностных лиц по рассмотрению обращений народного депутата.
  Все государственные и общественные органы, предприятия, учреждения и организации, расположенные на территории Совета, а также должностные лица, к которым обратился народный депутат по вопросам, связанным с депутатской деятельностью, обязаны дать депутату ответ на его обращение или предоставить запрашиваемые им документы и сведения безотлагательно.
   При необходимости в проверке или дополнительном изучении соответствующего вопроса, руководители органов и лица, указанные в части первой настоящей статьи, обязаны сообщить об этом народному депутату в 3-х дневный срок. Окончательный ответ предоставляется депутату не позднее, чем в месячный срок со дня получения его обращения.
  Обращения народного депутата по вопросам, входящим в компетенцию Советов и их органов, подлежат рассмотрению только этими органами.
   Народный депутат имеет право принять непосредственное участие в рассмотрении поставленных им вопросов, в том числе на закрытых заседаниях соответствующих органов. О дне рассмотрения депутат должен быть извещен заблаговременно, но не позднее, чем за 3 дня.
  
  29.11.1991 г. ОПРЕДЕЛЕНИЕ об отказе в принятии заявления
  Народный судья Фрунзенского районного (городского) народного суда г. Москвы Голованова М.Б., рассмотрев заявление Белашова С.И. к редакции газеты "Куранты" о защите чести и достоинства установил, что данное заявление не может быть принято к судебному разбирательству по следующим обстоятельствам. Согласно ст. 117 ГПК РСФСР иск в суд предъявляется по месту жительства ответчика. Иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа или имущества юридического лица. Редакция газеты "Куранты" находится по адресу ул. Станкевича, 12. т.е. на территории Краснопресненского района. На основании изложенного и руководствуясь пунктом 7 ст. 129 ГПК РСФСР определил отказать Белашову С.И. в принятии заявления о защите чести и достоинства. Разъяснив, что для разрешения его требований следует обратиться в суд по месту нахождения ответчика. Определение может быть обжаловано в Московский городской суд в течении 10 дней.
  Народный судья.
  
  29.11.91г. Выступление на Всероссийской конференции детдомовцев.
  Белашов Сергей Ильич, рядовой учитель с 25 летним стажем работы с детьми, подростками и молодежью в школе, ПТУ, по месту жительства, 15 раз уволен и 15 раз восстановлен на работе, последователь системы воспитания АС Макаренко с использованием современных достижений социальной психологии и педагогики, автор Концепции народного образования без использования каких-либо идеологических и политических методов в воспитании и обучении, Член Постоянной комиссии по делам молодежи, депутат Моссовета, курирую ВОПРОСЫ социальной защиты молодежи, участник конференции по правам человека в г.Ленинграде и г.Москве, член коллегии Общественного комитета защиты прав воспитанников детских домов и школ-интернатов.
  Ситуацию с состоянием воспитания в обучения в д/д нельзя рассматривать в отрыве от политической ситуации в стране.
  Система диктатуры КПСС за 73 года создала систему селекция серости в управленческих звеньях СТРАНЫ, в том числе, и в народном образовании подорвана возможность вообще управления всем хозяйством.
  Способ бюрократического назначения руководящих кадров сверху вниз, при котором вышестоящий руководитель назначал нижестоящего обязательно глупее себя, чтобы тот не мог его спихнуть с руководящего кресла и захватить его власть и привилегии, привел к физическому вырождению управленческих структур и ПОЛНОЙ дебилизации нижнего и среднего управленческого звена, В том числе и в системе народного образования.
  Возглавлять народное образование стали работники аппарата КПСС, не имевшие ни педагогической практики работы с детьми, ни знаний, ни опыта, но имевшие большой опыт интриг и аппаратных игр за власть и ПРИВИЛЕГИИ. Цель определяет средства.
  Цель у руководителей народного образования оказалась диаметрально противоположной цели учительства, и самой цели образования и воспитания детей. Все педагоги, которые стояли на позициях воспитания и образования детей стали изгоняться из народного образования.
  В свою очередь в школе стал культивироваться стиль фарисейства, лицемерия, демагогии и показухи, позволявший добиваться руководителям различных структур народного образования все более и более высоких руководящих кресел, пайков и привилегий.
  Но политика-это концентрированное выражение экономики, и последовательным шагом в развитии бюрократизации системы народного образования стал прямой грабеж детей, наименее защищенных, не имеющих родителей. Бандиту легче, удобней и безопасней грабить слабого.
  Руководители банды КПСС это быстро поняли и первые, кто почувствовали - это были дети-сироты.
  -письмо воспитанников д/д .Љ8;
  -результаты проверки спец.школы;
  -общее в результате проверок - расформирование детских учреждений;
  -лишение квартир детдомовцев Саша Заковенко, братья Юзюк;
  -развал Творческого Союза учителей ССС'Р, клевета и ложь в отношении меня;
  -ПРЕСЛЕДОВАНИЕ педагогов-организаторов, творческих учителей;
  -создание нового монстра Департамента народного образования во главе с бывшим секретарем КПСС Кезиной Л. П.
  Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Создание Общественного комитета защиты прав воспитанников д/д и школ-интернатов.
  -Нет помещений???
  Пионер - лагерь в Тимярязевском р-не станция Лианозово.
   Вытрезвитель в Тимирязевском р-не в особняке 1917 г., отданном под начальную школу.
  Помещение для работы с детьми, отнимаемые под кооперативы.
  Кооператоры КПСС, отмывающие грязные деньги, наворованные у детей.
  Цель конференции - создание общественной структуры, координирующей самозащиту детдомовцев, освещающей в печати ПРОИЗБОЛ и коррупцию в д/д и школах-интернатах, помогающей всем детям-сиротам в защите их прав и интересов.
  Концепция молодежной политики в г.Москве.
  Создание свободных от бюрократии общественных структур, ИСПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ЗАЩИТЫ, ПОМОЩИ, ОРГАНИЗАЦИИ досуга, обучения, развития молодежи, финансируемых как государством, так и частными лицами под предлагаемые программы.
  Оказание давления общественности на государственные структуры всеми имеюќщимися законными средствами с целью защиты интересов детей, подростков молодежи, и в первую очередь детей-сирот, которых государство не может защитить.
  Деятельность Общественного комитета защиты прав детдомовцев.
   Командировка в Новороссийск, в Одессу.
  28.11.91 г. Белашов.
  
  
  2.12.91 г. Краснопресненский райсуд
  Истец: Народный депутат Моссовета двадцать первого созыва Белашов Сергей Ильич избирательный округ Љ429
  127474 Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Ответчик: гл. редактор газеты "Вечерняя Москва", журналист Р.Зарецкий
  123022 г. Москва, ул. 1905 г., 7
  Исковое заявление (о защите чести и достоинства)
  Прошу обязать гл. редактора газеты "Вечерняя Москва" напечатать в его газете опровержение распространенных газетой несоответствующих действительности, порочащих мою четь и достоинство сведений в статье "Тяжела ты, доля спикера" Р. Зарецкого.
  Мои законные требования, установленные Регламентом Моссовета, журналист Р. Зарецкий назвал "скандалом. Который опять устроил депутат С. Белашов...для депутата Белашова возбудить зал - просто прием, чтобы обратить на себя внимание. Он и дальше по ходу заседания выкрикивал разные слова". Поскольку мои действия полностью соответствовали Регламенту Моссовета, что было отмечено регламентной группой Моссовета и о чем в стенограмме имеется соответствующая запись, и корреспондент сознательно данной статьей ставил в заблуждение читателей с целью опорочить честь и достоинство депутата Моссовета, а в его лице и весь Моссовет. Прошу привлечь к ответственности гл. Редактора газеты "Вечерняя Москва" и журналиста Р. Зарецкого по ст. 7 ГК РСФСР.
  Прилагается: копия статьи "Тяжела ты, доля спикера" Р. Зарецкого в газете "Вечерняя Москва" от 27.11.91 г.
  2.12.91 г. Белашов С.И.
  
  
  04.12.91 г. Моссовет. Депутат Моссовета Белашов С.И. округ 429.
  Поправка к регламенту Моссовета "Об отмене Распоряжения МЭРа "О приватизации жилья""
  п.7. Разъяснить в средствах массовой информации отличие Решения Моссовета от Распоряжения МЭРа "О приватизации жилья".
  "Указать, что Решение Моссовета является решением о бесплатной приватизации жилья для простых граждан и платной для граждан, имеющих излишки жилья в отличии от Распоряжения МЭРа, которое выгодно для граждан, имеющих излишки жилья, являющихся, как правило, представителями власть имущих слоев населения г. Москвы".
  
  
  04.12.91 г. РЕЗОЛЮЦИЯ собрания жителей округа Љ429 г.Москвы
  Заслушав и обсудив выступление депутата Моссовета по окр.429 - Белашова СИ, депутатов Тимирязевского райсовета, представителей местной администрации ,граждан округа Љ429 и учитывая состояние дел в округе и г.Москве, собрание жителей считает необходимым:
  I.Немедленное введение в г.Москве карточной системы для обеспечения жителей г.Москвы гарантированным минимумом продуктов питания и промтоварами, ввиду денежного потока из суверенных республик, где вводится национальная валюта.
  2.Немедленного назначения генерала Комиссарова начальником ГУВД г.Москвы с целью пресечения беспрецедентной спекуляции продуктоќвыми и промышленными товарами, развернутой с молчаливого согласия начальника ГУВД г.Москвы Мурашова, не утвержденного в этой должности Моссоветом и назначенного, вопреки действующему законодательству.
  З.Немедленного снятия с должности начальника КГБ г.Москвы и Моск.обл инженера Савостьянова, не исполняющего свои обязанности по борьбе с организованной преступностью в г.Москве и принимающего непосредќственное участие в распродаже территории г.Москвы инофирмам за бесценок, и поощрение подобных сделок другими "коммерсантами"из государственных структур Власти.
  4.Возбудить уголовные дела по фактам саботажа решений Моссовета руководством МЭРии г.Москвы и лично МЭРа Попова Г.Х. в связи с развалом торговли и обеспечением жителям г.Москвы нормальных услоќвий проживания в городе.
  5. Снять с работы председателя Исполкома Тимирязевского райсовета и префекта Северо-западного округа Демина*, как не справляющегося с возложенные на него Тимирязевским райсоветом и МЭРом г.Москвы обязанностями.
  6.Снять с работы начальника 163 о/м Мурашова**, как не справляющегося со своими обязанностями.
  участники собрания, жители г.Москвы
  Фамилия, имя, отчество полностью. Домашний адрес, телефон, подпись.
  Борзова Марина Юрьевна 487-77-40 Бескудниковский б-р, 10-11-71
  Родина Н.И.
  Анарвев
  Филлипова
  Максименко Зоя Сергеевна Дубнинская ул.,10-2-193 т. т. 481-31-26
  Денисова т.480-93-93
  Лулаев Александр Иванович Дубнинская, 7-1-50
  Зуйков Константин Александрович Дубнинская, 7-1-35
  Родионов Владимир Викторович Дубнинская, 29 корп 1 кв 30
  Ломакин В.А. т. 342-09-94, 381-55-83
  1-й пункт резолюции поддерживаю Бирюков Виктор Алеквкандрович т. 481-12-11 Бескудниковский б-р, 10-5-9.
  Никифорова Галина Ивановна Бескаудниковский б-р, 8-3-78 т.489-32-21
  *Демин в 2005 г. МЭРом Лужковым введен в Правительство Москвы.
  **В 2000 г. Мурашев снят с должности.
  
  4.12.91 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  Белашов Сергей Ильич 429
  127474 г. Москва, Бескудниковский б~р, 8-3- 78
  Гл. редактору газеты "Куранты"
  Ко мне обращаются избиратели в связи с публикацией в газете
  "Куранты" Љ227 от 29.11.91г. статьи "Мэрия - вне закона?", с просьбой и требованиями разъяснить, почему так плохо работают депутаты и Моссовета
  Эти обращения, возникли только потому, что руководимая Вами газета, вместо исполнения обязанностей органа Моссовета и публикации решения Моссовета "О соблюдении законности и правопорядка в г.Москве" от 29.10.91г. с месячной задержкой опубликовала фикцию.
  Прошу сообщить в состоянии ли Вы организовать работу в соответствии с Законом СССР "0 печати ...", как органа Моссовета и добросовестно исполнять возложенные на Вас Моссоветом обязанности гл.редактора газеты, учредителем которой является Моссовет?
  Почему в данной статье не указан номер к дата решения Моссовета?
  Почему Решение Моссовета сопровождаются абсурдными, безграмотными, безответственными комментариями?
  Ответ прошу дать в установленные законодательством сроки.
   4.12.91г. Белашов С.И.
  
  04.12.91 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ штамп треугольный Мосгорсуда 06.12.91 г.
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  Истец: Белашов Сергей Ильич 429
  127474 г. Москва, Бескудниковский б~р, 8-3- 78
  Ответчик: редакция газеты "Московский комсомолец"
  Частная жалоба (на Определение Краснопресненского райнарсуда).
  27.11.91 г. Определением нарсудьи Соколовского АВ Краснопресненского райнарсуда г. Москвы по моему иску о защите чести и достоинства, мое исковое заявление было оставлено без движения, якобы на основании, что мною не соблюден, предусмотренный ст. 7 ГК РСФСР досудебный порядок разрешения спора и не оплачена госпошлина по данному иску.
  Данное Определение вынесено с нарушением норм процессуального права:
  1.В соответствии со ст.7 ГК РСФСР досудебный порядок разрешения спора не предусмотрен.
  2.В соответствии со ст.82 ГПК РСФСР оплата госпошлиной исковых заявлений о защите чести и достоинства не предусмотрена.
  3.В соответствии со ст.80 п.1 данное исковое заявление связано с исполнением моих депутатских обязанностей, а поскольку я являюсь освобожденным депутатом Постоянной комиссии по делам молодежи, т то данный иск вытекает из моих трудовых правоотношений и освобождается от уплаты судебных расходов.
  Прошу отменить данное Определение. Срок обжалования прошу считать со дня вручения мне Определения 3.12.91 г.
  Прошу рассмотреть поведение судьи Соколовского АВ на дисциплинарной коллегии Мосгорсуда, в связи с явным саботажем работы Краснопресненского суда, некомпетентностью и пренебрежением своими обязанностями с целью загрузить Мосгорсуд несоответствующими его уровню делами с целью сорвать работу Мосгорсуда как кассационной инстанции и подорвать авторитет московских судей в глазах населения г. Москвы.
  Прошу вынести Частное Определение в адрес Краснопресненского райнарсуда по данному факту.
  Прошу возбудить уголовное дело в отношении судьи Соколовского АВ по ст.177 УК РСФСР за вынесение заведомо неправосудных Определений.
  Прилагаю: копию Определения, копию конверта. Копию сопроводительного письма судьи Соколовского.
  04.12.91 г. Белашов С.И.
  4.12.91 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа:127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Гл. редактору газеты "Куранты.
  Ко мне обращаются избиратели, в связи с публикацией в газете "Куранты" Љ227 от 29.11.91г. статьи "Мэрия - вне закона?", с просьбой и требованиями разъяснить почему так плохо работаю депутаты и Моссовет.
  Эти обращения возникли только потому, что руководимая Вами газета вместо исполнения обязанностей органа Моссовета и публикации решения Моссовета "О соблюдении законности и правопорядка в г.Москве" от 29.10.91г. с месячной задержкой опубликовала фикцию.
  Прощу сообщить в состоянии ли Вы организовать работу в соответствии с Законом СССР "О печати ...", как органа Моссовета и добросовестно
  исполнять возложенные на Вас Моссоветом обязанности гл.редактора газеты, учредителем которой является Моссовет?
  Почему в данной статье не указан номер и дата решения Моссовета?
  Почему Решение Моссовета сопровождаются абсурдными, безграмотными, безответственными комментариями?
  Ответ прощу дать в установленные законодательством сроки.
   4.12.91г. Белашов С.И.
  
  09.12.1991 г. Верховный Совет РСФСР, комитет по законности от депутата Моссовета Белашова С.И.
  Обращение
  (о неисполнении законодательных актов РСФСР должностными лицами местной администрации г. Москвы и прокуратуры).
  На территории г. Москвы должностные лица местной администрации не исполняют законодательные акты РСФСР, ссылаясь на ее "особый статус столицы" и Указы Президента РСФСР, противоречащие Конституции РСФСР м самим себе.
  Изменение структуры местной администрации без согласия Моссовета, со ссылкой на Указы Президента РСФСР, привело к нарушению сложившихся управленческих связей, перерывам в снабжении города и захвату имеющихся связей мафиозными кланами, что привело к правовому беспределу, полному пренебрежению к исполнению законодательства РСФСР, произволу в судах, милиции, органах исполнительной власти. Закон РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР" не исполняется в части реализации прав народных депутатов.
  Местная администрация отказывается обеспечивать проведение встреч избирателей с депутатами.
  Прокуратура не следит за исполнением законодательных актов РСФСР и Конституции РСФСР, ссылаясь на противоречия между Конституцией РСФСР и Указами Президента РСФСР.
  Неисполнение "плохих" законов ведет к неисполнению вообще законодательства, приучает население г. Москвы не считаться ни с какими законами, и ведет к развязыванию гражданской войны и интервенции сначала экономической, а затем фактической.
  Нет ничего страшнее Русского бунта, к которому ведет такая "политика" местной администрации г. Москвы с целью прецедента для роспуска законной Советской власти, что приведет и к роспуску Верховного совета РСФСР.
  Прошу создать комиссию по проверке исполнения законодательных актов РСФСР на территории г. Москвы с правом привлечения виновных должностных лиц к уголовной ответственности за неисполнение законодательных актов РСФСР.
  Прилагаю: ответ прокурора Тимирязевского р-на г. Москвы В.Е. Пучнина;
   заявление от 11.07.91 о неисполнении законодательных актов РСФСР;
   ответ Управделами Мосгорисполкома от 18.07.91 г.;
   заявления местной администрации об организации встреч с избирателями.
  
  11.12.91 г. Виза. Получено 9 час 05 мин.
   НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
   МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
  НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
   Адрес для ответа 127474 Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Малый совет /Дума/
  Заявление о включении в повестку дня
  В связи с обсуждением в средствах массовой информации
   вопроса о роспуске Моссовета и передачей управления г. Москвы Президентскому правлению во главе с Г.Х Поповым,
  прошу включить в повестку дня:
  1.Вопрос о созыве внеочередной сессии Моссовета
  2.Вопрос о включении в повестку дня внеочередной сессии Моссовета
  -"о снятии депутатских полномочий с депутатов Моссовета, являющихся должностными лицами местной администрации, незаконно называемой МЭРией. Правительством г. Москвы, Префектурами", поскольку все акты этих незаконных формирований. не пользующихся популярностью у населения г. Москвы, постоянно приписываются Моссовету. как мнение депутатов Моссовета.
  -"о выражении недоверия начальнику ГУВД г. Москвы Мурашову", как не справляющегося со своей работой и допустившего разгул спекуляции гос. товарами в г. Москве и неимоверное поднятие цен.
  -"о выражении недоверия начальнику УКГБ г. Москвы и Моск. обл. Савостьянгову, как должностному лицу, принявшему непосредственное участие в распродаже территории Октябрьского р-на вместе с жителями.
  -"о выражении недоверия МЭРу г. Москвы Г.Х. Попову", доведшему своим полуторагодичным правлением до голода и хозяйство г. Москвы до полного развала.
  -"о ликвидации неконституционной и незаконной структуры управления г. Москвой", придуманной и реализованной ГХ Поповым, вопреки решениям Моссовета и законодательству РСФСР.
  -"о введении в г. Москве карточной системы для обеспечения жителей гарантированным минимумом продуктов питания и промтоварами", ввиду денежного потока из суверенных республик, вводящих собственную валюту.
  -"об обращении к Президенту РСФСР, с требованием назначить генерала Комиссарова начальником ГУВД и УКГБ г. Москвы", обещавшим еще в прошлом году ликвидировать московскую мафию, за что и не был утвержден в этой должности руководителя псевдоправительства г. Москвы, вопреки решению Моссовета о его назначении.
  -"о требовании к Моспрокуратуре возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц местной администрации за злоупотребление властью и превышение служебных полномочий".
  -"об исполнении Решений Моссовета "О соблюдении законности в г. Москве" от 29.10.91 г".
  -"об обращении к Верховному Совету РСФСР по вопросу произвола местной администрации в г. Москве и ситуации правового беспредела в г. Москве".
  11.12.91 г. Белашов
  
  12.12.1991 г. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
  об отказе в принятии заявления 12.12.1991 г.
  Народный судья Краснопресненского районного (городского)
  Народного суда г. Москвы Области, края, АССР
  Соколовский А.В*, рассмотрев заявление Белашова С.И.
   о защите чести и достоинства,
  установил, что данное заявление не может быть принято к судебному разбирательству, поскольку
  в нарушение ст.7 ГК РСФСР истец не представил суду доказательства досудебного урегулирования спора путем оброащения к редакции газеты "Вечерняя Москва"
  На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2
  ст. 129 ГПК РСФСР определил
  отказать Белашову С.И.
  в принятии заявления о защите чести и достоинства.
  Разъяснив, что для разрешения его требований следует обратиться в редакции. Газеты "Вечерняя Москва"".
  Определение может быть обжаловано в Московский городской суд в течении 10 дней.
  Народный судья.
  
  13.12.1991 г. Президенту СССР М.С. Горбачеву.
  Верховному Совету СССР.
  Президентам и Верховным Советам Украины, Белоруссии.
  Министру обороны СССР.
  Министру внутренних дел СССР.
  Москва, 13 декабря 1991 г.
  Тринадцатого декабря 1991 г. в 6 часов утра молдавская полиция начала штурм Дубоссар, население которого в составе Приднепровской республики приняло решение о вхождении в Содружество независимых государств.
  На 12 час. утра в Дубоссарах погибло более 15 человек, имеются десятки раненых.
  Просим принять все меры по защите Приднепровской республики и немедленно потребовать от Президента Молдовы Снегура М.И. прекратить штурм города и отвести войска.
  Требуем выполнить обещание по защите русскоязычного населения.
  Считаем, что эти события стали возможны в результате разрушения государственных структур СССР.
  Народный депутат СССР, член Исполкома партии "Возрождение" Е. Коган
  Народный депутата г. Москвы С. Белашов
  Вице - Президент либерально-демократической партии СССР А. Халитов*
  Председатель комитета за освобождение рижских ОМОНовцев В. Мовчан**
  *Халитов А. избирался депутатом Гос.Думы 1993-1996г.г.
  **Капитан второго ранга, журналист В. Мовчан скончался в 2006 г.
  
  14.12.91 г. "КУРАНТЫ"
  ГАЗЕТА МОССОВЕТА РЕДАКЦИЯ
  103009, Москва,
  ул. Станкевича, 12
  Љ 01/о99 14 декабря 1991 г.
  Народному депутату Моссовета С.И. Белашову.
   Редакция газеты '"Куранты" действует строго в рамках Закона СССР "О печати..." И в данной публикации, о которой вы говорите, - тоже. Задержка с публикациями решений Моссовета возникают потому, что Моссовет их долго дорабатывает и с большим опозданием присылает в редакцию.
  Главный редактор А.С.Панков.
  
  16.12.91 г. Ответ на запрос депутата Белашова С.И.
   ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В БАРБОТИРУЕМОМ ШЛАКОВОМ РАСПЛАВЕ
  По новому процессу твердые бытовые отходы загружаются в приемную емкость грейдерным краном, откуда плунжерным толкатеќлем сбрасываются в шлаковую ванну, барботируемую кислородовоз-душной смесью. Попадая в шлаковую ванну, отходы потоками шлака равномерно распределяются по всему ее объему, в котором и проќисходит сгорание отходов. Загружаемый в шлаковые ванны мусор будет погружаться в объем расплава за счет интенсивного барботажа шлаковой ванны кислородосодержащим газом. Это подтверждают и эксперименты, проведенные на установке Рязанского опытноќго металлургического завода. Горение твердых бытовых отходов будет происходить не на поверхности, а в объеме расплава, что обеспечивает полное разложение вредных компонентов, не происхоќдит захолаживание шлаковой ванны и не образуются настыли. В большей части объема шлаковой ванны существуют восстановительќные условия (окислительные только в зоне фурм, что составляет не более 25% от всего объема), поэтому Pb, Zn, Cu,будут пеќреходить в металл и пыль. В шлаке их содержание будет невелико. Выделяющиеся из шлаковой ванны газы содержат продукты неполного горения отходов, которые дожигаются над поверхностью шлакового расплава кислородовоздушной смесью, подаваемой через вторую сисќтему фурм. Кислород на верхние фурмы подается с избытком, чтобы обеспечить полное горение окиси углерода в объеме печи. Дымовые газы проходят через котел-утилизатор, и подаются на очистку. Миќнеральные компоненты твердых бытовых отходов ассимилируются шлаќком, шлак выводится из печи непрерывно через сифонное устройство. Содержащийся в твердых бытовых отходах металл плавится и собиќрается на подине печи, откуда тоже через сифонное устройство выќводится из печи. Получаемый металл (гранулы, чушки) и строительќные материалы из шлака (шлакоблоки, граншлак, шлаковата) являютќся товарной продукцией. Пар, производимый котлом-утилизатором, используется для производства электроэнергии. Пыль, образующаяся при очистке газов, содержит значительное количество цинка, свинќца и других цветных металлов и может быть использована как сырье на предприятиях цветной металлургии. Таким образом, в результате переработки твердых бытовых отходов по предлагаемой технологии -2-
  требуют дальнейшего захоронения не более 0,5% от массы перерабоќтанных отходов, в то время как по существующей технологии эта доля
  составляет более 25%.
  Предлагаемый процесс имеет следующие основные преимущества перед существующими технологиями переработки твердых бытовых
  отќходов:
  - высокая температура процесса (1500-1600 №С), очень быстќрый нагрев мусора, в результате чего разлагаются высокомолекуќлярные вредные соединения, содержащиеся в твердых бытовых отхоќдах;
  - перевод минеральной части твердых бытовых отходов в шлаќковый расплав, пригодный для производства из него строительных материалов (щебня, шлакоблоков, шлаковаты);
  - в десятки раз более низкая доля отходов, подлежащих втоќричному захоронению;
  -извлечение металла и получение его в жидком виде;
  - высокая производительность процесса;
  -не нужна предварительная подготовка твердых бытовых отхоќдов;
  - высокая надежность, гибкость технологии, возможность раќботы даже в условиях нестабильности и неопределенности химичесќкого состава отходов;
  - возможность переработки широкой номенклатуры промышленных отходов и создание рентабельного предприятия.
  Сравнение с лучшими показателями США и Западной Европы поќказали, что в настоящее время (и на ближайшую перспективу) новый процесс
  превосходит по технико-экономическим и.экологичесќким показателям существующие технологии. Доходы от реализации товарной продукции на
  предприятии производительностью 200-250 тыс. тонн отходов в год составляет около 13,0 млн. рублей и чистая прибыль - 2,5-3,0 млн. рублей.
  
  УТВЕРЖДАЮ
  Зам.директора института. "Гинцветмет " д.т.н.
   ' В. Л. Кубасов "16".12.1991 г.
  ПРОТОКОЛ
  результатов испытаний технологического процесса переработки твердых бытовых отходов (ТБО) в барботируемом шлаковом расплаве (процесс Ванюкова), проведенных Гинцветметом на опытной установке Рязанского опытно-экспериментального металлургиќческого завода (РОЭМЗ) по договору Љ 134/91 от 22.03.1991 г. с Объединением административно-технических инспекций мэрии г. Москвы
  г. Рязань - 12 декабря 1991 г.
  ПРИСУТСТВОВАЛИ:
  от Гинцветмета: Денисов В.Ф. - зав.сектором электрической очистки газов, к.т.н., Шишкина Л.Д. - научный сотрудник, к.т.н. Шафран Л.Е. - ст.н.сотрудник, к.т.н. Калинин Е.И.- вед.н.сотрудник, к.т.н., Гречко А.В.- вед.н.сотрудник, д.т.н. Звекова Е.Б. - мл.н.сотрудник, Мирошкина Л.А.- мл.н.сотрудник, к.т.н.;
  от РОЭМЗа: Селявин В.С.- главный инженер, Чемезов Н.С.- начальник ПТО, Белозеров П.П.- нач. отдела охраны природы, Жданов Г.А.- нач. металлургического цеха;
  от МИСиСа: Быстров В.П.- зав. кафедрой, д.т.н. Комков А.А.- ст.н.сотрудник, к.т.н. Лайкин С. А.- н.сотрудник, к.т.н.;
   -2-
  от АКХ им. Памфилова К. Д.: Беньямовский Д.Н. - зав. лабораторией, к.т.н.;
  от Объединения административно-технических инспекций г. Москвы: Козырицкий Б.С.- начальник объединения, Владимиров И.Н. - начальник отдела, Столбов Б. А.- ведущий специалист;
  от санитарно-эпидемиологической инспекции г. Рязани и Рязанской области: Ключникова Н.М. - зав.коммун.отделом, г.Рязань, Жирнова Л.А.-врач
  районной инспекции, Рябова Ю.И. - зав.санитарн.отделом (район.), Богданов Е.А. - врач коммун.от дела (область);
  от НТК "Ооюзцветметавтоматика" Гульдин В.И.- зав.лабораторией, к.т.н.;
  от НПО "АлГОН" Усачев А.Б. - генеральный директор, к.т.н.;
  от Минметаллургии СССР Поляков В.А. - зам.нач.отдела охраны природы, Диапов В.Я. - нач.сектора охраны природы;
  от ПСО "Пветметэкология" Баранов Е.В.- нач. техотдела;
  от СП "Интакт" Горюнов Н.В. - генеральный директор;
  от Экотехпрома Набатов П.В. - начальник ПТО
  от Рязанского областного Госкомитета охраны природы Бобков Г.Е. - ведущий специалист
  от Управления административно-технической инспекции Рязанского городского Совета Калевич В.А.- начальник управления
  -3-
  Слушали сообщения:
  1. О подготовке и проведении плавки в печи Ванюкова твердых бытовых отходов (ТБО). Руководитель работы - Денисов В.Ф.
  2. Технология проведения плавки печи Ванюкова. Проф. МИСиС - Быстров В.П.
  Результаты исследований, проведенных с 02.12 по 15.12. 1991 г. на полупромышленной установке с площадью пода печи (шлаковой ванны) 1,4 м кв., позволяют сделать следующие выводы:
  1. Предлагаемый технологический процесс обеспечивает эффективную переработку ТБО в шлаковом барботируемом расќплаве и может быть рекомендован к практическому применению для решения проблемы промышленной переработки твердых бытоќвых отходов.
  2. Применение в технологическом процессе высокой темпеќратуры (1400-1500№С) и барботируемого шлакового расплава обеспечивают высокую производительность до 2,5 тонн в час с одного кв. метра пода печи (ванны) и его экологическую чистоту за счет полного разложения высокомолекулярных вредќных соединений.
  3. Данная технология, не имеющая аналогов в мировой практике и защищенная патентами, не требует предварительной подготовки ТБО и предусматривает применение отечественного оборудования.
  4. Надежность и гибкость технологии позволяет получать товарную продукцию (чугун, шлакоблоки, шлаковату, тепловую и электрическую энергии), перерабатывать широкую номенклатуќру промышленных отходов и сократить отходы собственного производства до 1% вместо 20-25%.
  В целях ускорения работ по решению проблемы переработки твердых бытовых промышленных отходов считать целесообразным:
  I. Просить правительство Москвы и Рязанский горисполком выделить средства на проектирование и строительство экологически чистых комплексов по переработке твердых быто -4-
  вых и промышленных отходов в барботируемом шлаковом расплаќве, а также выделить земельные участки площадью 5-6 га для строительства этих заводов производительностью 200-250 тыс.т/ год.
  2. Гинцветмету до 01.02.92 г. выдать технологический регламент для конструирования соответствующего оборудоваќния и до 01.03.92 г. разработать технические задания на проектирование экологически чистых комплексов по переработќке твердых бытовых и промышленных отходов производительќностью 200-250 тыс.т/год.
  Председатель . Денисов В.Ф.
  Секретари Звекова Е.Б. Мирошкина Л.А.
  
  
  18.12.1991 г. "КУРАНТЫ"
  ГАЗЕТА МОССОВЕТА РЕДАКЦИЯ
  103009, Москва
  ул. Станкевича, 12
  Љ01/599 "14" декабря 1991 г.
  Народному депутату Моссовета С.И. Белашову.
  Редакция газеты "Куранты" действует строго в рамках Закона СССР "О печати...", и в данной публикации, о которой вы говорите, - тоже. Задержка с публикациями Решений Моссовета возникают потому, что Моссовет их долго дорабатывает и с большим опозданием присылает в редакцию.
  Главный редактор А.С. Панков
  
  18.12.1991 г. Малый Совет (Дума). О бюджете г. Москвы. Стр.95
  Белашов: - К сожалению, я единственный из членов Комиссии по делам молодежи задаю вопросы, так как по распоряжению Гончара руководство нашей комиссии и часть ее аппарата в очередной раз улетели в командировку во Францию как всегда без конкретного задания.
  Почему не учтены спортивные, культурные, учебные, экологические, медицинские услуги? Они развивают и решают социальные задачи в нашем городе.
  Гончар: - Отвечаю на ваш вопрос. По поводу Франции ничего не могу ответить. Раздел, где записано материально-техническое обеспечение спортивных сооружений я уже предложил выполнить.
  Белашов: - Эксплуатация, это уже другой вопрос.
  Гончар: - Но вы не даете ответить мне. Я предложил дополнить разделом. По спортивным, культурным, учебным услугам ни одна комиссия Моссовета предложений не дала, а к ним обращались.
  Белашов: - Что значит обращались?
  Гончар: - Документы разослали в комиссии.
  Стр.100
  Белашов: - Во Францию важнее летать, чем рассматривать эти вопросы.
  "Мы не хотим оздоровления Польше. Польша должна управляться самостоятельно. Ее не следует превращать в образцовое по немецким понятиям государство. Недопустимо, чтобы польская интеллигенция стала новым правящим классом. Жизненный уровень ее должен оставаться низким. Нужны дешевые рабы. Нужно добиться всеобщей дезорганизации в экономике. Никакой помощи от имперских инстанций. Рейх должен только обеспечить генерал-губернаторству средства для осуществления этого плана" - это слова Адольфа Гитлера.
  В соответствии с этими идеями у нас составляется это самое решение. В нем нет ничего, что могло бы дать возможность интеллигенции продолжать развиваться, воспитывать детей интеллектуально, развивать культуру русской нации. Все ликвидировано. И по этому дьявольскому плану сейчас уничтожается Россия.
  То, что сюда не включено снятие налогов по спортивным услугам, по оздоровлению населения, по культурной работе, т.е. по восстановлению нашего культурного самосознания русской нации.
  Налоги на учебные услуги значат, что наше население перестанет быть не только самым грамотным в мире, но даже среди третьих стран.
  Налоги на экологические и медицинские услуги.
  У нас дети больны.
  30% населения считаются в пограничном состоянии психически больных. Это вам предлагаю принимать в бюджет.
  Поэтому исходя из оглашенных этих идей Адольфа Гитлера, мы с вами выполняем волю тех классов, которые ликвидируют Россию, русских и все российское государство.
  Призываю вас, уважаемые коллеги, если в вас хоть осталось чувство национальной гордости, не принимать данного решения, а заставить планово-бюджетную комиссию переработать и обратиться к Председателю и Президиуму с вопросом, почему во Францию посылают во время заседания, все руководство молодежной комиссии, а по вопросам, которые касаются молодежи здесь ничего не принято. Все спасибо.
  Стр. 172
  Союз журналистов России Новиков: "Союз журналистов России глубоко возмущен беззаконием. Задержанием и избиением столичным ОМОНом редактора газеты "Молния" Виктора Анпилова, депутата Моссовета, лидера движения "Трудовая Москва". Требуем прекращения подобных насилий над журналистами и привлечения виновных работников милиции к ответственности".
  Будут ли привлечены к ответственности виновные?
  Начальник ГУВД Москвы Мурашов А.Н.: - будут, я сказал.
  Депутат Буковников: - Аркадий Николаевич. Я по вчерашнему выступлению Попова. Мне тут депутаты рассказывали, там по всей вероятности прозвучала попытка призыва к разгону законно выбранной Советской Власти? Ели это так, то как вы квалифицируете подобные выступления по телевидению, и какие, по вашему мнению, должны быть приняты к таким лицами меры?
  Мурашов: - Это немножко не связано с темой обсуждения. Но если на него отвечать, то я бы не драматизировал ситуацию. Дело в том, что вопрос, как бы Советской власти, я бы ее не стал называть эффективной, и по отношению к Москве было принято решение, которое условно сказать ликвидирует здесь Советскую власть.
  Ввести пост МЭРа и попытаться перейти на систему разделения властей.
  К сожалению, сказано "а", но "б" не сказано.
  Поэтому Москва оказалась в таком подвешенном состоянии с двойной правовой основой существования того и другого органа Государственной власти со всеми конфликтами, вытекающими из этой двусмысленности.
  Я убежден в том, что, принимая Конституцию России, мы должны отказаться от Советской власти.
  
  20.12.91 г. Решением судьи Фрунзенского райнарсуда (Савеловского райсуда) г. Москвы Николаевой и народных заседателей Гриднева и Баранова по Делу Љ2-781/91 Мосгорсовет обязали заключить с депутатом Белашовым С.И. трудовой договор о работе по совместительству с 18 июня 1990 г. по 3 декабря 1990 г. Взыскать в пользу депутата Моссовета, члена Постоянной комиссии по делам молодежи Белашова С.И. заработную плату в сумме 1575 руб.
  Вынесено Частное определение в адрес руководства Моссовета по факту нарушения трудовых прав депутата Моссовета, члена Постоянной комиссии по делам молодежи Белашова С.И.
  21/17.01.91
   ПРОКРАТУРА СССР
   ПРОКУРАТУРА 127424 , Москва, Бескудниковский
   г. Москвы б-р, 8-3-78 Народному депутату
  21/17.01.91 Љ 32-1876-87 Белашову С.И.
  Ваши жалобы, адресованные в Верховный Совет РСФСР, Прокуратуќру РСФСР, прокуратурой города проверены.
  Установлено, что на основании письма Московского городского комитета по народному образованию от 27.09.90 Љ 2/0-523 Приказом начальника Кировского РУНО отменен приказ директора школы 959* от 3.09. 90 Љ 138 о Вашем увольнении по п. 4 ст. 33 К30Т РСФСР.
  Вы восстановлены в должности учителя физики с 4.09.90 с выплатой дней за вынужденный прогул.
  Этим же приказом, в соответствии с Законом. РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР", оплачены рабочие дни с 15.01.90 по 19.03.90, с 19.03.90 по 26.06.90, с 26.06.90 по 3.09.ЗО в связи с участием в предвыборной компании и выполнением депутатских обязанностей. Оплачены дни вынужденного прогула с 4.09.90 по 30.11.90 из расчёта 1,75 учительќской ставки с учётом педагогического стажа свыше 13 лет, произвеќден перерасчет ранее выплаченной зарплаты до 3.09.90 из расчета педагогического стажа свыше 1З лет. Нa основании личного заявления, и запроса исполкома Мoc-совета, Вы были освобождены от должности учителя по п. 5 ст. 29 К3оT РСФСР. Трудовая книжка получена Вами лично.
  Заместитель прокурора г. Москвы Антошин 1926-10000
  
  *После вооруженного Государственного переворота в октябре 1993 г., совершенного Президентом РСФСР Ельциным Б.Н., и роспуска Моссовета, директор школы Љ 959 Фоминых отказала народному депутату Моссовета Белашову С.И. в праве возвратиться на прежнее место работы в школу Љ 959 в должности учителя физики.
  Решением от 20.09.95 г. Бутрыского райнарсуда под председательством судьи Сизовой А.И., народному депутату Моссовета Белашову С.И., вопреки действовавшему трудовому законодательству, было отказано в праве предоставления работы учителем школы Љ959.
  Прокуратура, Гос. Дума, Мосгордума отказались встать на защиту своего коллеги.
  С октября 1993 г. по настоящее время Белашову С.И. отказано в праве на труд во всех школах г. Москвы.
  Судья Сизова А.И.- повышена в должности и переведена на работу в Мосгорсуд.
  Адвокат школы Љ959 М. Борщевский повышен в должности и является представителем Правительства РФ в Конституционном суде. 05.12.90 г.
   ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
   МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
  НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ КОМИТЕТ
   ПО НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ 127474, г.Москва, Бескудниковский б-р,8-3-78 т.Белашову С.И.
  121002, Москва, Серебряный пер., 2 копия: 113534, г.Москва, Чертановская ул., 63-1-62 т.Емельянову IO.М
  ОТ 05.12.90 Љ.2/0-823-18-16
  Уважаемый Сергей Ильич!
  Московским городским комитетом по народному образованию Ваши обращения рассмотрены.
  Сообщаю, что приказом начальника Кировского РУНО Љ 2385 от 27.11.90 г. отменен приказ директора школы Љ138 от 03.09.90 г.,
  Вы восстановлены в должности учителя физики школы Љ959 с 04.09.90 г.
  30.11.90 г. Вам произведена оплата за время вынужденного прогула
  с 04.09.90 г. по 30.11.90 г., а также заработная плата, сохраняемая за Вами при выполнении депутатских обязанностей.
  Кроме того, Вам произведен перерасчет ранее выплаченной зараќботной платы с учетом педагогического стажа свыше 13 лет.
  Начальник юридического отдела
  Л.А.Дорофеева 034971 3888-50000
  6.10.89 г. ориентировочно в 14 завуч школы Кочеткова Ирина Владимировна позвонила Белашову Сергею Ильичу с предложением приехать в школу и поговорить о возможной работе. Через час Белашов с.и. приехал в школу и в присутствии Фоминых А.Ф. (директора школы)., Кочетковой И.В. (завуч школы), Кожиной И.П. (завуч школы) состоялась беседа.
   Белашову С.И. предложили должность учителя физики с нагрузкой 31 час в неделю. С такой большой нагрузкой Белашов С.И. не согласился ссылаясь на свою занятость (работа в общественных организациях и преподавание в институте усовершенствования учителей). Директор школы не согласилась принять Белашова С.И. на маленькую нагрузку, так как нужен был школе учитель, который бы взял все часы и отвечал бы за кабинет физики.
  Поскольку договориться не удалось. То никаких документов, заявления директор у Белашова С.И. не брала. Белашову дали возможность подумать до вторника 17.10.89 г. (т.е. следующего дня). Белашов был предупрежден о том, что в среду ни завуча. Ни директора не будет в школе, поэтому ответ должен быть дан во вторник 17.10.89 г. На этом беседа закончилась.
   Во вторник, 17 октября Белашов С.И. в школу не звонил и не приезжал, Никаких вестей о себе не подавал.
  Однако 18 октября, в среду Белашов С.И. пришел к первому уроку и сказал учителю Демичевой В.П., вышедшей на замену уроков физики, что он новый учитель физики, что его приняли на работу.
   Поверив Белашову С.И., Демичева В.П. впустила его в кабинет обслуживающего труда, где он проводил уроки, дала ключи и журнал.
   18.10.89 г. Белашов С.И. дал 5 уроков по расписанию в 10 кл., 11 кл.. 8б, 9б. 11. Белашов С.И. расписывался в журналах за проведенные уроки, что не должен делать учитель, работающий в школе. Ни директор школы, ни завуч не знали о том, что Белашов С.И. вышел на работу, так как директор школы Фоминых А.Ф. была на совещании в этот день в РУНО, а завуч работала над составлением нового расписания вне школы, чтобы распределить вакантные часы физики между учителями математики.
   19.10.89 г. на замену была вызвана учитель Бачурина М.Н.. которую предупредили еще во вторник, но узнав от Демичевой В.П., что появился новый учитель, она не вышла на замену и Белашов С.И. провел два урока (второй урок в 10 кл и третий урок в 9а кл. судя по росписям в журналах). Замену двух уроков физики Белашов С.И. проводил на т ретьем этаже, а директор школы проводила 4 урока на первом этаже, поэтому директор школы Фоминых А.Ф. Белашова С.И. не видела и не знала о его работе.
   Завуч школы Кочетова И.В. вышла на работу в 13 час, когда Белашов ушел, поэтому она его не видела. Сам Белашова С.И. ни к кому из администрации не подходил и никого не уведомил о своей работе.
   20.10.89 г., в пятницу на замену должна была выйти Полякова Л.В., но и она подумала, что есть новый учитель и на замену не вышла. Белашов С.И. провел два урока в 11а и 11б и тут же ушел, так что его не видела администрация, а остальные уроки заменялись другими учителями. Поговорить администрации с Белашоым не удалось, так как он сразу же ушел.
   21.10.89 г., в субботу Белашов С.И. был приглашен в кабинет директора для выяснения обстоятельств, однако Белашов С.И. подошел только в 12 час 20 мин. Белашов С.И. провел три урока в 11а, 10 и 11б о чем свидетельствуют записи в журналах. Всего Белашов С.И. провел 12 уроков, о чем свидетельствуют росписи в журналах. В кабинете директора присутствовали: Фоминых, Кочетова И.В., Кожина М.И., Немчинова И.А.
   Белашову были предъявлены претензии о том, что он самовольно вышел на работу, не предоставив ни одного документа директору и не написав заявление на работу. Белашов объяснять что - либо отказался и вышел из кабинета. Через 5 минут Белашов С.И. вошул опять в кабинет и объявил,Ю чтто поскольку он проработал три дня, то директор обязана вписать в дубликат трудовой книжки, которую он принес с собой. Запись из справки, выданной школой Љ212 Железнодорожного района. Директор отказалась делать какие - либо записи, так как на работу Белашова С.И. не принимала. Белашов стал угрожать судом и вышел. И в школе в тот день больше не появлялся. Директор никаких документов у Белашова С.И. не брала.
   23.10.89 г. в 9 час к организатору внеклассной работы Немчиновой И.А. пдошел Белашов С.И. и обратился с просьбой позвать директора школы Фоминых А.Ф., она ему отказала, так как уже начались уроки в школе, но Белашов С.И. настаивал, особенно его представители общественности, которые им были приглашены. Тогда Немчинова И.А. вызвала директора Фоминых с урока и Белашов С.И. со своими людьми вошли в кабинет директора, не представившись, не обращая внимания на учебный процесс, на повышенных тонах стали требовать, чтобы директор принял Белашова С.И. на работу. Посыпались оскорбления и угрозы в сторону директора. Это продолжалось в течении двух часов. Секретарь партийной организации Аксенова Л.И. вынуждена была вызвать милицию, после прихода которой все успокоилось. Уходя из кабинета эти люди кричали в коридоре, чтобы слышали учащиеся, оскорбления в адрес директора. С тех пор Белашов С.И. в школе не появлялся до 27 июня 1990 года.
   В книге приказом школы Љ950 о приеме и увольнении работников школы было установлено, что приказа о назначении Белашова С.И. на работу не было.
   Белашов С.И. подал в Кировский народный суд в ноябре 1989 года.
  Все судебные разбирательства, которые были назначены в ноябре, декабре, январе, феврале, марте откладывались по его инициативе. Волокита тянулась до 26 июня 1990 года. Только 26 июня 1990 года было вынесено решение суда о восстановлении Белашова С.И. на работу в школу Љ959.
   27.06.90 директор издал приказ Љ126 от 27.06.90 о восстановлении на работу учителя физики Белашова С.И. по решению суда на основании исполнительного листа Дело Љ2/973.
  27.06.90 утром Белашов С.И. пришел в школу. Его ознакомили с приказом в присутствии Кочетовой И.В., Немчиновой И.А. и попросили расписаться под приказом. Подписываться под приказом Белашов С.И. отказался. В связи с этим был составлен акт. С функциональными обязанностями и графиком работц Белашов ознакомиться отказался, мотивируя это тем, что в школе Љ959 работать не будет, так как подал заявление в Моссовет в комиссию по делам молодежи на постоянную работу. После чего он ушел, не оставив никаких заявлений.
  В этот же день 27.06.90 директор и завуч поехали в РУНО Кировского района протарифицировали Белашова учителем физики на основании дубликата трудовой книжки (справка из бухгалтерии прилагается).
  В исполнительном листе, полученном директором фоминых А.Ф. проставлена сумма к оплате 459 рублей. Подпись под приказом Белашов поставил только 20 июля. После того, как Демичева В.П. сама съездила в суд и получила решение суда на руки с конкретной суммой, централизованной бухгалтерией Кировского РУНО было выплачено 780 рублей, согласно справке, выданной бухгалтерией РУНО при восстановлении на работу.
  В бухгалтерии. Подавались табеля на каждый месяц, в которых отмечались неявки Белашова с 27.06 по 4.09.90.
  Однако тов. Белашов и с 26.06.90 на работу не вышел, о чем свидетельствуют акты. Причины неявки на работу с 26 июня по 1 сентября 1990 года Белашов отказался объяснять. Исполняющим обязанности директора школы Демичевой В.П., Горюновой Л.Н. высылались телеграммы с вызовом Белашова на работу или объяснения причины неявки. Ответа не было. Два раза Белашов заходил в школу для получения денег но объяснять причины неявки отказывался.
  Администрация школы написала заявление в профком школы о неявке тов. Белашова на работу с 27 июня по 30 августа 1990 года с целью увольнения. Профком дал согласие на увольнение, так как Белашов объяснять причину неявки отказался, сказав, что объяснит это только суду. Послали письмо в Моссовет о разрешении на увольнение (подтверждение имеется).
  На сегодня нет основания для иска в суде Кировского района, так как приказ Љ138 об увольнении отменен приказом РУНО Кировского района и приказом Московского городского комитета по народному образованию.
  Деньги выплачены с 18 октября 1990 года по 30 ноября 1990 года + отпуск и 40% надбавка к зарплате бухгалтерией РУНО (все документы в деле суда).
  Директор школы Љ959 Кировского РУНО г. Москвы Фоминых А.Ф.
  
   РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РСФСР ДЕЛО Љ2-781/91
   20 декабря 1991 года Фрунзенский районный народный суд г. Москвы в составе председательствующего Николаевой, народных заседателей Гриднева и Баранова, при секретаре Аксеновой, рассмотрев в открытом судебном заседании Дело по Иску Белашова Сергея Ильича к Моссовету о заключении Трудового договора, взыскании зарплаты,
  УСТАНОВИЛА:
   Белашов С.И. обратился в суд с иском к Моссовету
  о заключении трудового договора, взыскании зарплаты, мотивируя свои требования тем, что он был избран народным депутатом Моссовета с 19.03.90 г. по 27.04.90 г. работал как народный депутат в Совете, просит оплатить этот период работы из расчета сегодняшней ставки депутата 770 руб. В период с 27.04.90 г. по 3.12.90 г. работал как член постоянной комиссии по делам молодежи по совместительству, в связи с этим просит также оплатить из расчета ставки 770 руб. Также истец просит заключить с ним трудовой договор, как совместителя с 19.03.90 г., т.е. с момента избрания народным депутатом.
   Представитель ответчика иск не признал.
   Суд, выслушав лиц, участвовавших в деле, исследовав письменные доказательства по делу, считает исковые требования подлежащими частичному удовлетворению. Судом установлено, что 18.03.90 г. Белашов был избран народным депутатом Моссовета. Согласно ст. 34 Закона о статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР "депутат на время осуществления депутатской деятельности в Совете по своему желанию может быть уволен с прежнего места работы в связи с переходом на работу в Совет". Ст.37 этого же закона устанавливает порядок оплаты труда депутата в Совете - заработная плата в размере установленном в Совете.
   Судом установлено, что решением Президиума Моссовета 7 июня 1990 года Љ11 принято временное положение об обеспечении деятельности народных депутатов (л/д 99). Согласно которому народный депутат принимается на работу в постоянную комиссию по решению общего собрания комиссии и после утверждения этого решения на Президиуме Моссовета, депутата работающий в постоянной комиссии может работать по совместительству по решению президиума и по ходатайству комиссии в том случае, если эта работа не связана с постоянным пребыванием на рабочем месте. 16 июля 1990 года было принято решение Президиума Моссовета о разрешении депутатам работать в Моссовете по совместительству, разрешение о работе по совместительству дает председатель постоянной комиссии на 1 год. Решением Моссовета от 27.04.90 г. тстец включен в состав постоянной комиссии по делам молодежи.
   18 июня 1990 года Белашов С.И. подал заявление (л.д. 97) о приеме его на работе по совместительству в Моссовет в комиссию по делам молодежи на полную ставку. На денном заявлении имеются визы председателя комиссии Павлова и заместителя председателя Совета Станкевича, об их согласии. В письме (л.д.98) управляющего делами Шахновского разъясняется порядок приема на работу. Как пояснил истец, в это же время им были поданы документы для решения вопроса о приеме на работу, листок по учету кадров, заявление, копия диплома, трудовой книжки. Одна, в заключении трудового договора по совместительству ему было отказано по тем основаниям, что им не представлено трудовой книжки. Однако, истец фактически эту работу исполнял, что ответчиком не отрицается. Как видно из материалов дела, истец в этот период времени находился в трудовых отношениях с РУНО Кировского района, откуда был уволен, и в судебных органах находилось на рассмотрении его заявление о восстановлении на работе. Решением Кировского райнарсуда г. Москвы от 26 июня 1990 года, вступившим в законную силу 20 сентября 1990 года истец был восстановлен на работе в должности учителя физики в школе 959.
   3 декабря 1990 года Белашов С.И. подал заявление о приеме его на работу в Моссовет, в порядке перевода из школы (л.д. 18), и 5 декабря 1999 года было издано распоряжение Љ433-р о приеме истца на постоянную работу в Моссовет.
   Суд считает, что доводы истца о том, что в период с 18.06.90 г по 3.12.90 г. он фактически работал по совместительству нашли свое подтверждение в судебном заседании. Истцом было подано заявление о приеме его на работу по совместительству, получены необходимые разрешения должностных лиц, он фактически работал. Однако, распоряжения Президиума издано не было, как пояснил представитель ответчика, по тем основаниям, что истцом не предоставлена трудовая книжка. Однако, этот довод противоречит Положению об условиях работы по совместительству от 9 марта 1989 года с изменениями от 15 августа 1990 года. Согласно этого Положения совместительство есть выполнение работником помимо своей основной работы другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Работник, поступивший на работу по совместительству на другое предприятие, обязан предъявить администрации паспорт и копию диплома, подтверждающего специальное образование. Указанные требования истцом были выполнены. При таких обстоятельствах суд считает, что требования Белашова С.И. в этой части подлежат удовлетворению. Администрация Моссовета обязана издать распоряжение о приеме истца на работу с 18.06.90 г., т.е. с момента подачи заявления по совместительству. Поскольку истец эту работу фактически исполнял в его пользу в период с 18.06.90 г. по 3.12.90 г., за данный период подлежат взысканию зарплата из расчета ставки народно депутата 450 руб. за 4 часа ежедневной работы согласно вышеназванного Положения о работе по совместительству, т.е. 225 руб. ежемесячно. Доводы истца со ссылкой на п.11 этого Положения, что по полной ставке производится работа по совместительству на нескольких предприятиях по специальностям учителям, преподавателям. Истец по специальности учитель и работу по совместительству в качестве народного депутата нельзя признать работой по специальности.
   Суд считает, что является необоснованными требования Белашова С.И. о заключении с ним трудовых отношений по совместительству с 19.03.90 г.. т.е. с момента издания и начала работы в качестве народного депутата. Поскольку сам факт избрания народным депутатам трудовых отношений не порождает. А трудовые отношения возникают на основании общих требований трудового законодательства - подача заявления о приеме на работу, таким образом, суд считает, что трудовые отношения у сторон возникли лишь с 18.06.90 г., т.е. с момента подачи заявления.
   Необоснованны требования об оплате работы из расчета 770 руб. сучетом инфляции, поскольку данная сумма оплаты труда была введена Решением Президиума Моссовета Љ145 от 26 июня 1991 года и требования истца о применении этого решения к правоотношениям, возникшим до этого срока не основаны на законе.
   На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.191-197 ГПК РСФСР, суд
   РЕШИЛ:
  Обязать Моссовет заключить с Белашовым Сергеем Ильичем трудовой договор о работе по совместительству с 18 июня 1990 года по 3 декабря 1990 года. Взыскать с Моссовета заработную плату Белашову С.И. за период работы в сумме 1575 руб. и госпошлину в доход государства за рассмотрение дела в сумме 157 руб. 50 коп. В остальной части иска - ОТКАЗАТЬ.
  
   ЧАСТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕЛО Љ2-781
  20 декабря 1991 года Фрунзенский районный народный суд г. Москвы в составе председательствующего Николаевой, народных заседателей Грднева и Баранова, при секретаре Аксеновой, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Белашова Сергея Ильича к Моссовету о заключении Трудового договора, взыскании зарплаты,
  УСТАНОВИЛ:
  Решение Фрунзенского райнарсуда г. Москвы от 20 декабря 1991 года удовлетворены частично исковые требования Белашова С.И. к Моссовету,
  который обязан заключить с Белашовым С.И. трудовой договор о работе по совместительству за период с 18 июня по 3 декабря 1990 года, и оплатить этот период работы.
  При рассмотрении дела установлено, что решением Президиума Моссовета нардным депутатам разрешено работать в Совете по совместительству, что и практикуется рядом депутатов.
  Однако, на заявление Белашова С.И. от 18 июня 1990 года о приеме его на работу в постоянную комиссию по делам молодежи по совместительству было отказано по мотивам того, что Белашов С.И. не представил трудовую книжку. В связи с этим трудовой договор не заключен и ему не произведена оплата его труда, чем нарушены его трудовые права.
  Судом установлено.
  Что отказ заключить трудовой договор по совместительству является необоснованным, поскольку Положением об условиях работы по совместительству, утвержденным 9 марта 1989 года с изменениями от 15 августа 1990 года, установлено, что работник, поступающий на работу по совместительству на другое предприятие обязан предъявлять администрации паспорт и документ, подтверждающий специальное образование.
  Указанные факты суд считает свидетельствующими о нарушении трудовых прав Белашова С.И.
  Руководствуясь ст. 225 ГПК РСФСР, суд
  ОПРЕДЕНЛИЛ:
  Об изложенном довести до сведения Моссовета. О принятых мерах сообщить во Фрунзенский райнарсуд в месячный срок со дня получения определения.
  Определение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течении 10 дней частной жалобой через райнарсуд.
  Председательствующий: Николаева
  
  
  23.12.91 г.
  ВЕРХОВНЫЙ СУД РСФСР Гр. Белашову С.И. 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
   23.12.91 Љ5Ф91-1044
  103289, Москва, пл. Куйбышева, д. 3/7
  На Определение Мосгорсуда от 14.11.91 г.
  Сообщаю, что разрешить Вашу жалобу не представляется возможным, поскольку к ней не приобщены копии судебных постановлений* (определений кассационной инстанции, других постановлений суда и ответ председателя областного, краевого суда или суда автономной республики).
  Приложение: жалоба на 2 листах
  Ст. консультант Верховного Суда РСФСРЗак. 435
  *Процессуальным законодательством РСФСР не предусмотрено приложение к Надзорным жалобам копий судебных постановлений, тем более, основания к отказу в принятии жалоб.
  
  04.12.78 г. РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ Министерства юстиции РСФСР "Об организации работы Президиума Верховного суда РСФСР (Президиумов Верховных Судов автономных республик), краевых, областных, судов по выполнению Конституционных гарантий обеспечения законности в правосудии".
  П.3.1. Исключить факты отказов в принятии заявлений на личном приеме и в истребовании дел по мотивам отсутствия копий судебных документов. (Сборник Приказов, Решений коллегии. Инструкций и указаний Министерства юстиции РСФСР. Г. Москва1981 г. смтр. 110 под общей редакцией Министра юстиции РСФСР Ю.Д. Северина).
  
  ДЕЛО Љ 2-781/91 ОПРЕДЕЛЕНИЕ копия
  28 января 1992 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Гуляевой и членов Федоровой и Нестеренко, заслушав в открытом судебном заседании по докладу тов.Федоровой дело по кассационной жалобе Белашова С.И. на решение Фрунзенского райнарсуда от 20 декабря 1991 года,
   которым Моссовет обязан заключить с Белашовым С.И. трудовой договор о работе по совместительству с 18 июня по 3 декабря 1990 года, с Моссовета в пользу Белашова С.И. взыскана заработная плата за период работы в сумме 1575 руб. и госпошлина в доход государства в размере 157 руб. 50 коп., в остальной части иска отказано,
  УСТАНОВИЛА:
  Белашов С.И. обратился в народный суд с иском к Моссовету
   о заключении трудового договора по совместительству и взыскании заработной платы в связи с тем, что он был избран народным депутатом Моссовета, с 19.03 по 27.04.90 г. работал как депутат в Совете, в период с 27.04.90 года по 3.12.90 г. работал в качестве члена постоянной комиссии по делам молодежи по совместительству, поэтому ему должны быть выплачена заработная плата из расчета 770 рублей.
  Представитель ответчика иск не признал.
  Судом постановлено вышеуказанное решение, об изменении которого в части взыскания заработной платы просит Белашова С.И. в своей кассационной жалобе. Виде того, что суд не учел индексацию денежных доходов в соответствии с Законом РСФСР "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан РСФСР" и распоряжением Председателя Моссовета от 17.12.91 г. "О должностных окладах депутатов и работников аппарата Моссовета и райсоветов".
  Ознакомившись с материалами дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителей Белашова С.И., Кувшинова В.З., представителя Моссовета, судебная коллегия не находит оснований отменить или изменить решение суда, которое соответствует действующему законодательству и фактическим обстоятельствам дела. Удовлетворяя частично исковые требования Белашова С.И. суд исходил из того, что 18.03.90 г. истец был избран народным депутатом Моссовета, 18.04.90 г. Белашов С.И. обратился с заявлением о приеме его на работу по совместительству в Моссовет в комиссию по делам молодежи на полную ставку (л/д. 97), с указанным заявлением согласились председатель Комиссии Павлов и зам. Председателя Совета Станкевич, на что имеются в заявлении их визы, в это же время Белашовым С.И. были поданы соответствующие документы: листок по учету кадров, копии диплома и трудовой книжки и с 18.04.90 г. он фактически приступил к работе по совместительству в Комиссии по делам молодежи. Учитывая, что в соответствии с Законом РСФСР "О статусе депутата местного Совета народных депутатов РСФСР", решением Президиума Моссовета от 7.04.90 г. о принятии "Временного положения об обеспечении деятельности народных депутатов Моссовета", в соответствии с решением Президиума Моссовета от 16.07.90 г. о разрешении депутатам Моссовета работать по совместительству решением Моссовета от 27.04.90 г. о включении Белашова С.И. в состав постоянной Комиссии по делам молодежи, в соответствии с Положением об условиях работы по совместительству, допускается работа по совместительству в Постоянной комиссии по делам молодежи народного депутата Моссовета Белашова С.И., который фактически работал в комиссии с 18.04 по 3.12.90 г. и этот факт представителем Моссовета не оспаривается, потому суд обоснованно не согласился с отказом ответчика заключить трудовой договор о работе по совместительству с Белашовым С.И. по причине непредставления им трудовой книжки, т.к. указанное Положение об условиях работы по совместительству требует паспорт и документ, подтверждающий специальное образование и правомерно суд удовлетворил исковые требования Белашова С.И. об обязании Моссовет заключить с ним т рудовой договор о работе по совместительству за период с 18.04 по 3.12.90 г. и взыскал за данный период заработную плату в сумме 1575 руб.исходя из ставки народного депутата 450 руб. за 4 часа ежедневной работы, что предусмотрено указанным Положением о работе по совместительству.
  Белашов С.И. по специальности учитель, а работал по совместительству в Постоянной комиссии по делам молодежи как народный депутат, поэтому суд правильно не согласился с доводами Белашова С.И. на ссылку п.11 данного Положения об оплате по полной ставе, т.к. его работа в Моссовете не признана работой по специальности.
  Обоснованно суд не нашел оснований удовлетворить требования Белашова С.И. и в части обязания Моссовета заключить с ним трудовой договор с момента его избрания народным депутатом, т.е. с 19 марта 1990 года, т.к. с заявлением о приеме на работу по совместительству Белашов С.И. обратился только 18.06.90 г. и с этого времени возникают трудовые отношения между Белашовым С.И. и Моссоветом.
  Рассматривались судом доводы Белашова С.И. и в части взыскания заработной платы из расчета 770 руб. с учетом индексации денежных доходов и обосновано судом не были приняты во внимание в связи с тем, что указанные оклады народных депутатов введены решением Президиума Моссовета от 26.07.91 г. и не распространяются на правоотношения, имевшие место в 1990 году. Доводы кассационной жалобы нельзя признать состоятельными и не могут они служить основанием к отмене решения суда, поскольку суд с достаточной
  Полнотой исследовал все обстоятельства дела, тщательно проверил доводы Белашова С.И. и дал в решении им оценку, с которой судебная коллегия согласна, и постановил законное и обоснованное решение. На основании изложенного и руководствуясь си. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА:
  Решение Фрунзенского райнарсуда г. Москвы от 20 декабря 1991 года оставить без изменения, кассационную жалобу Белашова С.И. оставить без удовлетворения
  Председательствующий: Гуляева Члены коллегии Народный Судья Секретарь
   гр. Белашову С.И.
  МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РСФСР 127474, Москва
   МОСКОВСКИЙ Бескудниковский бульвар,
   ГОРОДСКОЙ СУД 8-3-78
  129010, Москва, ул. Каланчевская
  Д.43, тел.: 280-19-11
  12.03.1992 г. Љ4г-637
  Московским городским судом в порядке надзора проверена Ваша жалоба на решение Фрунзенского райнарсуда г. Москвы от 20.12.91 г. оставленная без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 28.01.92 г., которым удовлетворен Ваш иск о заключении трудового договора, иск о взыскании зарплаты удовлетворен частично.
   Как видно из судебных документов, Вы просили суд обязать Моссовет оплатить Вам заработную плату за период с 19.03.90 г. по 27.04.1990 г. из расчета ставки депутата 770 руб. Кроме того, Вы указали, что в период с 27.04.90 г. по 3.12.90 г. работали как член постоянной комиссии по делам молодежи по совместительству, в связи с чем также просили оплатить зарплату из расчета ставки 770 руб.
   Решением суда с Моссовета взыскана в Вашу пользу заработная плата в сумме 1575 руб., что вами оспаривается в жалобе.
   Судом удовлетворены исковые требования об обязании Моссовета заключить с Вами трудовой договор о работе по совместительству за период с 18.06 по 3.12.90 г., и суд взыскал за указанный период заработную плату, исходя из ставки народного депутата 450 руб. за 4 часа ежедневной работы, что предусмотрено Положением об условиях работы по совместительству.
   Суд правомерно не принял во внимание ссылку на п.11 указанного Положения об оплате полной ставки, поскольку Ваша работа в Моссовете не признана работой по специальности.
   Судом правильно оставлены без внимания Ваши доводы о взыскании зарплаты с учетом индексации денежных доходов, поскольку указанные Вами оклады народных депутатов введены решением Президиума Моссовета от 26.12.91 г. и не распространяются на правоотношения, имевшие место в 1990 г.
   Доводы жалобы были предметом рассмотрения судом 1-й и 11-й инстанций.
   Жалоба оставлена без удовлетворения.
  Приложение: 4 л.
  Зам.Председателя суда Н.С. Романенков.
  
  7.05.92 г. Белашову С.И.
  МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РСФСР 127474, Москва
   МОСКОВСКИЙ Бескудниковский бульвар,
   ГОРОДСКОЙ СУД 8-3-78
  129010, Москва, ул. Каланчевская
  Д.43, тел.: 280-19-11
  7 мая 1992 г. Љ4гд-427
  По жалобе, поступившей из Верховного Суда Российской Федерации, Московским городским судом порядке судебного надзора проверено дело по Вашему иску к Моссовету о заключении трудового договора и взыскании заработной платы.
   Решением Фрунзенского районного народного суда г. Москвы от 20.12.91 г. оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 28.01.92 г. Ваш иск удовлетворен частично. Моссовет обязан заключить с Вами трудовой договор о работе по совместительству с 18.06.90 г. по 3.12.90 г. с выплатой заработной платы в сумме 1575 руб. В остальной части иска отказано.
   Ваш довод о том, что в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР и Правительства РСФСР от 25.11.91 г. Љ1932-1 "О должностных окладах работников Советов народных депутатов и органов государственного управления РСФСР". Народному депутату Моссовета, работающему на постоянной основе, установлена кратность 7 к минимальному размеру оплаты труда в 342 руб., что составляет оклад депутата Моссовета в месяц равным 2394 руб., а поэтому Вам за время работы в Моссовете с 18.06.90 г. по 3.12.90 г. должно было взыскано по решению суда 1340 руб. 40 коп. необоснован, так как закон РСФСР "О повышении минимального размера оплаты труда" введен в действие с 1.01.92 г., а поэтому не распространяется на правоотношения имевшие место в 1990 г.
   Суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела, решение суда соответствует собранным по делу доказательствам и требованиям закона.
   Оснований для отмены или изменения состоявшихся по делу судебных постановлений не имеется
  Зам. Председателя суда Н.С.Романенков
  
  12.05.92 г.
   ВЕРХОВНЫЙ СУД С.И. Белашову
  РСФСР 127474, Москва, Бескудниковокий б-р,
  103289, Москва, пл. Куйбышева, д. 3/7 д.8, к.З, кв.78
   12.05.92 Љ5ф92-381
  на Љ
  Сообщаю, что жалоба на решение Московского городского суда от 6 декабря 1991 г. и определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 января 1992 г. по делу по Вашему иску к школе Љ 212 и Северному окружному управлеќнию Московского департамента образования о восстановлении на рабоќте, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, призќнании штатным работником школы, о взыскании заработной платы за задержку исполнения решения суда о восстановлении на работе, о сняќтии дисциплинарных взысканий рассмотрена. Суд, исследовав обстоятельства дела, обоснованно пришел к выводу, что дисциплинарные взыскания были наложены на Вас без достаточных оснований и правильно удовлетворил требование о снятии их. В удовлетворении других исковых требований отказано обоснованно.
  Как установлено судом, во исполнении решения суда от 25 апреќля 1989 г. приказами Љ71 от 26 апреля 1989 г. и Љ77 от 16 мая 1989 г. были восстановлены на работе в школе Љ 212 в должности учиќтеля физики по совместительству с нагрузкой 9 часов в неделю.
  Поскольку на занимаемую вами должность учителя физики была принята Агапова Г.В. на постоянную работу, у администрации имелись основания для расторжения с Вами трудового договора. Увольнение Вас с работы в связи с приемом работника, не являќющегося совместителем, соответствует п.8 Положения об условиях рабоќты по совместительству от 9.08.89 г.
  Что касается требования считать Вас штатным работником, то оно не основано на законе.
  Заработная плата была выплачена Вам за период с 25 апреля 1989 г. и по день увольнения с работы по собственному желанию - 17 октября 1989 г., что нашло свое подтверждение в ходе судебного разќбирательства. В связи с этим Ваш иск в части взыскания заработной
  -2-
  платы за период с 25 апреля 1989 г. по 9 мая 1989 г. не мог быть удовлетворен судом.
  В качестве надлежащих ответчиков к делу обоснованно были привќлечены директор школы Љ 212 и представитель Северного окружного управления Московского департамента образования. При таких обстояќтельствах оснований к принесению протеста на вышеуказанные судебќные постановления не усматривается.
  Жалоба оставлена без удовлетворения.
  Приложение: на 12 л.
  Заместитель Председателя
  Верховного Суда Российской Федерации
  
  
  ВЕРХОВНЫЙ СУД С.И. Белашову
  РСФСР 127474, Москва, Бескудниковокий б-р,
  103289, Москва, пл. Куйбышева, д. 3/7 д.8, к.З, кв.78
  25.11.92 N 5-ф92-263 Копия: Председателю подкомитета Комитета
  по вопросам законности, правопорядка
  на Љ и борьбы с преступностью
  Верховќного Совета Российской Федерации
  И.М.Кучеренко
  (На Љ 7.2- 20 от 18.11.92)
  В связи с Вашим письмом сообщаю, что в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора истребовано гражќданское дело по Вашему иску к Моссовету о заключении трудового договора, рассмотренное Фрунзенским районным народным судом г.Москвы 20 декабря 1991 года.
  О результатах проверки будет сообщено дополнительно после поступления дела и его изучения. 3амеотитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации
  
  МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  Проект РЕШЕНИЕ
  Внесен народным депутатом Мироненко А.И. З87 и.о.
  комиссией образованной Распоряжением зам.пред. Моссовета Беловым Л.А.
  Љ 970р от 25.11.91r.
  7-я сессия Моссовета (ХХ1 созыва)
  О фактах
  коммерческой деятельности
  в области трансплантации человеческих органов
  Во исполнение Запроса 7-й сессии Моссовета о фактах коммерческой деятельности в области трансплантации человеческих органов, с учетом материалов представленных специально созданной Распоряжением Љ 970р от 25.11.91r. Комиссией сессия Решила:
  1. Согласиться с выводами Комиссии о наличии в клиниках НИИ и ЛПУ города Москвы деятельности в области пересадки органов человеческого тела иностранным гражданам на коммерческой основе, направленных на получение доходов в СКВ, что противоречит принципам 5 и 6 документа ВОЗ "Руководящие принципы, регламентирующие трансплантацию органов человека".
  2. Городской администрации, Правительству г.Москвы:
  2.1. Предложить на основании ст.76 и п.2 Закона РСФСР "О местном самоуправлении в РСФСР"
  предъявить в Мосгорсуд требования о признании недействительными договоров и контрактов, нарушающих права и интересы граждан, проживающих на территории
  города Москвы:
  - Контракт Љ 01/90 от 26.II.90r. между НИИ трансплантологии и искусственных органов бывшего МЗ СССР и г-ном Энни Манка (Италия) с приложением;
  Агентское соглашение Љ 1 от 30.10.90г. (с приложением);
  - Договор Љ30 между Акционерным обществом "Медицина"
  - Документы о создании совместного предприятия на базе НПО "Экран" бывшего МЗ СССР и фирмы "Догуш Макина Санас".
  2.2. Обеспечить необходимые условия Комиссии Моссовета, образованной Распоряжением зам. председателя Моссовета Љ790р от 25.II.9Iг. в соответствии со ст.ст.I3, I7, 26 и 28 Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР".
  2.3. Обеспечить представителям специально образованной комиссии возможность консультаций и правовой экспертизы в штаб-квартире ВОЗ г.Женева в процессе и по завершении подготовки законопроекта, регламентирующего трансплантацию органов и частей человеческого тела на территории России и г. Москве на соответствие международным правовым нормам.
  2.4. Обратить внимание на неисполнение подведомственными ему Управленческими структурами и Должностными лицами требований ст.ст.I3, I7,26 и 28 Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета народного депутата РСФСР".
  3. Специальной комиссии образованной Распоряжением заместителя председателя Моссовета Љ970р от 25.II.9Ir. в возможно короткие сроки завершить работу по пpоверке исходных материалов и подготовке законопроекта, регламентирующего пересадку органов и частей человеческого тела в Республике и г. Москве с последующим представлением его на рассмотрение и утверждение ВС РСФСР.
  4. Направить прокурору г. Москвы материалы о нарушении Должностными лицами ст.ст.I3, I7, 26, 28 Закона РСФСР "О статусе народного депутата местного Совета РСФСР" с целью при влечения указанных лиц к ответственности в соответствии со ст.46 Закона.
  5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителей председателя Моссовета Белова Л.А. и Седых-Бондаренко Ю.П.
  Председатель Моссовета Н.Н.Гончар
  
  ОБРАЩEНИЕ
  к Народным депутатам России в отношении Указа Президента РСФСР
  "Об образовании Министерства безопасности и внутренних дел РСФСР"
   Являясь сотрудниками органов безопасности мы неоднократно выступали за коренную реорганизацию тоталитарной системы органов.
  Однако в настоявшее время Указами Президента РСФСР Б.Ельцина воссоздается монопольная структура правоохранительных органов по НКВД, известного своими кровавыми преступлениями вceмy миру и, в первую очередь - гражданам нашей страны.
  Изданный 30 сентября Указ Президента РСФСР "О мерах по обеспечению государственной безопасности РСФСР" закладывал основы для Формирования в России обновлённых структур безопасности, предназначенных обеспечивать подлинный государственный и экономический суверенитет России.
  Как показали дальнейшие события, он так и не был выполнен Указом от 26 ноября "О преобразовании Комитета государственной безопасности РСФСР в Агентство Федеральной безопасности РСФСР" вопреки Заявлениям Б. Ельцина о намерении создать структуры органов Госбезопасности, стоящих на защите прав и свобод граждан.
  Фактически был дан орган с правами политического сыска, аналогичный бывшему КГБ.
  Так и не реализовав первые два Указа Президент РСФСР 19 дек. Предпринял очередной непоследовательный шаг в реорганизации правоохранительныx органов - объединил Милицию и органы государственной безопасности в единую структуру Министерство безопасности и внутренних дел РСФСР, аналогичное НКВД. При этом вне Указа оставалась реорганизация органов Разведки.
  По нашему мнению, поддержанному многими демократически настроенными сотрудниками правоохранительныx органов, такой Указ Президента является правовой предпосылкой для возникновения реальной угрозы возврата к тоталитаризму и диктатуре, к подавлению в России прав и свобод граждан, особенно в нынешних условиях социальной и экономической нестабильности.
  Указы Президента РСФСР свидетельствуют об отсутствии у него четкой Концепции реорганизации системы правоохранительных органов, логики и последовательности в создании. законопослушных и подконтрольных правоохранительныx органов, которые смогли бы в кратчайшие сроки восстановить правопорядок в Стране, защитить граждан от растущей
  преступности, а Государственные opгaны - от проникновения в них коррумпированных и преступных элементов.
  На сегодняшнем трудном этапе становления ЭКОНОМИКИ и Государственности России выбранный путь монополизации правоохранительных органов, прикрываемых якобы их реорганизацией, играет на руку исключительно преступным элементам и коррумпированной Номенклатуре. В результате таких Указов Президента РСФСР практически приостанавливается
  работа органов милиции и государственной безопасности, прекращается борьба с преступностью. возникает опасность yтpaты суверенитета Констиитуционных ОСНОВ РОССИЙСКОГО Государства
  Имеются опасения, что за надвигающейся чехардой кадровых изменении в МБВД спрячутся от разоблачения уже выявленные и еше оставшиеся в тени участники подготовки и осуществления Государственного переворота, что уже наблюдается в аналогичной ситуации в МГБ СССР и АФБ
  РСФСР.
  Работать в таких условиях демократически настроенные профессионалы не смогут и вынуждены будут уйти, что уже и происходит.
  В то же время выступать в роли пассивных наблюдателей разрушения основ Российской государственности мы не намерены.
  Обращаясь к народным депутатам РСФСР мы требуем:
  - отмены Указов Президента РСФСР "О преобразовании Комитета Государственной безопасности РСФСР в Агентство Федеральной безопасности РСФСР",
  а также "Об образовании Министерства безопасности и внутренних дел РСФСР" как противоречащих Принципам демократии и построению в России правового Государства.
  - скорейшего принятия Верховным Советом РСФСР единой концепции Реформы правоохранительных органов, обеспечения безопасности граждан и Российского государства.
  - подготовки и рассмотрения законопроектов о Реформе правоохранительных органов на основе альтернативности и приоритета защиты прав граждан, недопущения реализации ведомственных интересов.
  Народный депутат Моссовета майор юстиции А.А. Цопов
  Эксперт парламентской Комиссии по расследованию причин и обстоятельств переворота
  подпопковник А.Н. Кичихин
  Кандидат юридических наук майор А.Ю. Шумилов
  Кандидат юридических наук подполковник запаса О.А. Антонов
  Л. А. Попов
  Л. Н. Кичихин
  Л.Ю. Шумилов
  О. А. Аптонов
  
  11.12.91
  ОБРАЩЕНИЕ
  группы народных депутатов Моссовета
  в прокуратуру г. Москвы и в Средства массовой информации
  10 декабря 1991 на Советской площади перед зданием Моссовета проходила Встреча московских депутатов с избирателями и представителями общественных организаций.
  На встрече, посвященной Международному дню защиты прав человека, была высказана резкая критика в адрес городского Правительства и Мэрии,
  требования предпринять решительные шаги по созданию системы социальной защиты москвичей в период перехода к рынку, а также мер, направленных против монополизма и коррупции.
  Встреча была неожиданно прервана вмешательством отряда ОМОН под руководством полковника Фекличева, отдавшего приказ о задержании организаторов встречи.
  Группа депутатов Моссовета, прессы, а также несколько представителей общественных организаций (в том числе гражданин Австрии) были насильственно посажены в автобус и доставлены в 63-е отделение милиции г. Москвы.
   Объяснения, полученные от сотрудников милиции свидетельствовали, что Поводом для задержания, нарушающего депутатскую неприкосновенность, послужило Распоряжение о пресечении несанкционированного Митинга.
  Соответствующие Указания были даны заместителю начальника ГУВД Никитину Премьером правительства Москвы Лужковым.
   Мы, народные депутаты Моссовета, считаем действия ОМОН и милиции грубим нарушением Статуса народного депутата и прав человека.
  Распоряжение Премьера правительства Москвы Лужкова мы считаем политической Провокацией, нацеленной на дальнейшую дискредитацию Представительных органов власти и наступление
  на их конституционные права.
  Мы считаем насильственную акцию, проведенную против депутатов и представителей общественных организаций во время встречи с избирателями,
  попыткой получить Повод, чтобы обвинить оппозиционные силы в разжигании страстей
  и организации беспорядков, а также для того чтобы снять с Администрации города ответственность за снабжение москвичей товарами первой необходимости (прежде всего продовольствием).
  Заявляем, что несмотря на Провокации и кампанию лжи в Средствах массовой информации, мы будем стремиться доводить до наших избирателей достоверную Информацию о положении дел в
  Москве и причинах экономического развала.
  Мы обращаемся к прокурору г.Москвы с Требованием привлечь к ответственности должностных лиц, ответственных за нарушение Статуса народного депутата и конституционных прав граждан,
  участвовавших во встрече с депутатами.
   Средства массовой информации мы просим опубликовать настоящее Обращение, а также резолюцию встречи с избирателями, которую нам огласить не удалось из-за вмешательства ОМОН.
   Депутаты Моссовета:
  А.С.Желудков
  В.Н.Савельев
  Г.С. Иванцов
  А.Н.Гусев
  Р. А. Славина
  (Поданному обращению было принято решение Городской Думы (малого Совета Моссоветa) от 11.12.91 г. опубликовать его в московских Средствах массовой информации)
  
  МОСКОВСКИЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ПОСТОЯННАЯ КОМИССИЯ
  ПО ЗАКОННОСТИ, ПРАВОПОРЯДКУ И ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН
  103032 Москва, ул. Тверская, 13
  23.12.91 Љ53-16/1-769
  Генеральному прокурору РСФСР государственному советнику
  юстиции 3-го класса тов. Степанкову В. Г.
  ЗАЯВЛEНИE
  По сообщениям зарубежных и отечественных средств массовой информации в начале декабря 1991 г. председатель Межреспубликанской службы безопасности Бакатин В.В. передал послу США в Москве Р. Страусу список подслушивающих устройств в здании американского посольства в Москве.
  В соответствии с Постановлениями Совета Министров СССР от 28 апреля 1956 г. и 3 декабря 1980 г. названные сведения включены в "Перечень главнейших сведений, составляющих государственную тайну (раздел VIII "Сведения об организации или методах оперативной работы органов государственной безопасности и министерства внутренних дел) и являются совершенно секретными.
  В действиях Бакатина В. В. имеются признаки совершения Государственного преступления, предусмотренного п.a ст. 64 Уголовного кодекса РСФСР, то-есть Измена Родине в Форме выдачи сведений, составляющих Государственную тайну.
  На основании изложенного прошу Вас в соответствии с требованиями ст. 109 Уголовно-процессуального кодекса возбудить уголовное дело в отношении Бакатина Вадима Викторовича по п. a ст. 64 Уголовного кодекса РСФСР.
  Председатель подкомиссии по борьбе с преступностью
  майор юстиции А.А Цопов
  
  25.12.91 г. Председателю Моссовета Гончару Н.Н.
  В Малый Совет (Дума) г. Москвы
  Обращение
  Мы, группа кандидатов в МЭРы г. Москвы,
  незаконно отстраненные от участия в Выборной компании 12 июня 1991 г.,
  видя развал и хаос в г. Москве, созданный антипатриотическими силами
  с целью присвоения общенародных богатств в личную собственность новых "хозяев" из старой КПССовской номенклатуры,
  считаем необходимым создать исполн6ительынй Комитет по управлению жизнеобеспечения г. Москвы
  и взять на себя функции управления городом,
  опираясь на все патриотически настроенные организации москвичей, готовые принять в этом активное участие. Поскольку система структуры местной Администрации в виде МЭРии, Префектур и Правительства г. Москвы является неконституционной и незаконной, подчиняться которой жители Москвы не имеют права, как Государственной системе,
  Мы готовы предложить Моссовету для утверждения готовую структуру Управления и кадровый ее состав.
  Предлагаем всем организациям, движениям, простым москвичам принять активное участие вместе с нами в формировании Исполнительного аппарата Моссовета, его Главков и Управления в системе структуры местной Администрации г. Москвы и ее районов.
  С предложениями обращайтесь в Моссовет к кандидату в МЭРы г. Москвы, выдвинутому Московским союзом родителей и обществом "Мижгар" совместно со Свободными профсоюзами СССР, народному депутату г. Москвы Белашову Сергею Ильичу по адресу: 103032 г. Москва, Тверская, 13 Моссовет.
  По поручению группы кандидатов в МЭРы г. Москвы
  народный депутат Моссовета Белашов С.И.
  
  23.12.91 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
   МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ 429
   Адрес для ответа 127474 Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Мосгорсуд
  Частная жалоба (на Определение Краснопресненского райнарсуда под председательством нарсудьи Соколовского АВ от 12.12.91 г. по делу о защите чести и достоинства).
  Нарсудья Красноспресненского райнарсуда г. Москвы Соколовский АВ вынес Определение от 12.12.91 г. по моему иску о защите чести и достоинства к редакции газеты "Вечерняя Москва". Отказ в принятии заявления не основан на законе, и Определение подлежит отмене, поскольк3у обязанность доказывания лежит на ответчике.
  Прилагаю: - копию Определения райнарсуда от 12.12.91 г.
  -копию конверта с сопроводительным письмом.
  23.12.91 г. Белашов С.И.
  
  25.12.91 Г. РСФСР Народному депутату Моссовета
   ПРАВИТЕЛЬСТВО Белашову С.И.
   г. Москвы Бескудниковский б-р, 8-3-78
   УПРАВЛЕНИЕ КОПИЯ: Мосинжкомитет
  КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА. На Љ 42-19/1 от 22.11.91г.
   Северного
  Административного округа
   25.12.91 3 29
   На Љ 42-19/1
  В ответ на обращение народного депутата Моссовета Белашова С.И. Управление коммунального хозяйства Северного административного округа сообщает следующее:
  -на втором этаже хозблока РЭУ-8 находится не склад, а размеќщен аппарат СУ-92 треста Мосстрой-18;
  -данное помещение было построено на средства СУ-92.
  Таким образом, освобождение помещения возможно лишь при полоќжительном решении Префектуры и Москомимущества.
  Начальник УКХ Северного административного
  округа Феньков И.Н.
  
  
  25.12.1991 г. Малый Совет (Дума) стр.8
  Депутатский запрос депутата Белашова Президенту РСФСР Борису Николаевичу Ельцину
  "Об организации нападения на депутатов Моссовета в г. Москве руководством правоохранительных органов".
  В результате сознательного саботажа законодательства РСФСР руководством Администрации г. Москвы, во главе с МЭРом Москвы Гаврилой Харитоновичем Поповым, присвоена муниципальная и другая государственная собственность с помощью юридических и финансовых махинаций, при использовании своих властных полномочий отдельными руководителями местной Администрации Москвы, в значительных суммах, что приводит к ограблению населения под видом приватизации.
  Ряд депутатов Моссовета поддержали жителей Москвы в их выступлении против такого грабежа и ущемления их жизненных интересов при явном и грубом нарушении закона.
  В результате по Распоряжению руководства правоохранительных органов были совершены нападения на депутатов Моссовета.
  Их арестовывают, обыскивают, избивают те, кто обязан их охранять.
  15.12.1991 г. в 15 час 50 мин. целое отделение ОМОНа на машине 72-75 ММС выследило и жестоко избило с применением истязаний и целью искалечить депутата Моссовета Анпилова.
  Граждане, пытавшиеся защитить своего избранника, также были избиты. В том числе и женщины.
  Как сообщили пострадавшие, избиением командовал генерал, который на возмущенные обращения к нему граждан, заявил, что делает это по прямому Распоряжению Президента РСФСР Ельцина.
  Не сомневаюсь в том, что это сознательная политическая провокация с целью разделить патриотическое движение в защиту Рижского ОМОНа и движение коммунистов города Москвы в защиту социальных прав жителей, натравливая их друг на друга, и на милицию города Москвы.
  Прошу сообщить, действительно ли Вы давали такое Распоряжение, или это была очередная провокация уже новых демократов и старой номенклатуры с целью подрыва авторитета Президента РСФСР, поскольку Гавриил Харитонович Попов заявил по телевидению, что считает необходимым отмену всех законов и роспуск Советов в Москве.
  Председатель: - Спасибо. Второй микрофон.
  Депутат Дайнеко округ 114: - У меня сложилось впечатление, что текст требует существенного редактирования. На слух воспринимается трудно. Мы не должны голосовать, принимать его как запрос.
  Председатель: - Уважаемые коллеги, я прошу больше не вести себя так. Это запрос депутата и нам по нему надо принять решение, никаких обсуждений не делается.
  Внимание. Идет регистрация. Результата - 81. Идет голосование.
  Результата 44 - за, 29 - против. 8 - воздержалось.
  Вообще - то мы не имеем права голосовать, потому что у нас нет кворума.
  Белашов: - Имеем право. До кворума именно депутатские запросы можно решать третью голосов.
  Председатель: - Поскольку трети голосов нет, решение не принято.
  Следующий запрос. Для запроса требуется голосов от 170.
  Второй запрос депутата Белашова Центральному телевидению.
  Белашов: - Депутатский запрос "Об организации помех по передаче 600 секунд для жителей г. Москвы".
  17 декабря 1991 г. в передаче 600 секунд для жителей Москвы были организованы помехи с целью отсечь их от информации о нападении Московского ОМОНа на депутата Моссовета Анпилова 15.12.1991 г. и нанесением ему побоев с целью искалечить за поддержку москвичей, возмущенных произволом, беззаконием и разгулом мафии в г. Москве, поощряемой местной Администрацией во главе с Г.Х. Поповым, заявляющим, что необходимо распустить Советы в Москве и отменить действующее законодательство, мешающее Попову наводить "новый порядок" в Москве.
  Прошу сообщить по чьей вине жители Москвы были отсечены от информации о введении в Москве "нового порядка" по ликвидации Советов, и физическому воздействию на депутатов, очень похожему на действия гестапо.
  Председатель: - Внимание. Идет голосование. Результат. 36- за, 32 - против, воздержалось -13. Решение не принято.
  
  25.12.91 г. Проект разработан
  Московским Домом милосердия
  и Постоянной комиссией по свободе совести, вероисповеданиям,
  милосердию и благотворительности
  25.12.91 г. ПРОГРАММА
  ГУМАНИТАРНОИ ПОМОЩИ "ЗИМА 92"
  В связи с предполагаемым поступлением в Москву больших объемов гуманитарной помощи (сотни тысяч тонн в период зимы-весны 1992 года)
  и отсутствием на сегодняшний день эффективного механизма доведения гуманитарной помощи до малоимущих граждан,
  Московский дом милосердия предлагает программу, включающую комплекс мер, обеспечивающих использование поступающей в адрес Мэрии, Правительства г. Москвы, Моссовета
  и Московского Дома милосердия
  помощи по ее прямому назначению.
  Программа базируется на взаимодействии в ее рамках Московского Дома милосердия (МДМ) и органов исполнительной власти г.Москвы на договорной основе.
  Проведение Программы предлагается осуществлять под эгидой МДМ,
  и Комиссии по свободе совести, милосердию и благотворительности,
  а для ее реализации создать Комитет по гуманитарной помощи,
  обеспечивающий взаимодействие структурных подразделений,одно из которых решает организационно -технические вопросы, связанные с
  приемом,
  хранением,
  транспортировкой
  и иным обслуживанием поступающих грузов,
  а другое обеспечивает координацию распределения и непосредственное доведение помощи до нуждающихся на местах.
  1. Категории нуждающихся.
  В соответствии с принятой Правительством г.Москвы
  Программой социальной защиты малоимущих слоев населения,
  Решениями Московского городского Совета
  и Комиссии по свободе совести, вероисповеданию, благотворительности и милосердию,
  с учетом опыта работы в данной области в 1991 году,
  определены следующие приоритетные категории малоимущих при распределении помощи:
  - одинокие неработающие пенсионеры,
  в том числе одинокие супружеские пары престарелых;
  - одинокие инвалиды 1 и 2 группы, нуждающиеся в постороннем уходе (без ограничения уровня дохода);
  - неполные семьи,
  в том числе одинокие беременные женщины;
  - кормящие матери.
  2
  - дети-сироты, находящиеся на попечении;
  - семьи, имеющие инвалидов с детства, нуждающихся в дополнительном уходе;
  - многодетные семьи;
  - индивидуальные случаи, не предусмотренные выше, с обоснованием необходимости оказания помощи.
  Уровень дохода на одного человека
  при выявлении нуждающихся определен минимальным уровнем пенсии по г. Москве.
  Перечисленные категории нуждающихся составляют по г.Москве около 700 тысяч человек;
  кроме этого, в специализированных программах помощи
  нуждаются лица, находящиеся в социальных учреждениях города (дома-интернаты для престарелых, детские дома, дома ребенка, психо-неврологические интернаты, больницы и т.д.).
  К категории нуждающихся относятся также лица без определенного места жительства, беженцы. В зависимости от размеров поступающей гуманитарной помощи предусматривается расширение категорий нуждающихся.
  2. Механизм реализации Программы
  Для оперативного решения вопросов и координации взаимодействия по приему и распределению поступающей помощи на местах создаются рабочие группы:
  - в органах управления Административных округов создаются рабочие группы по обеспечению приема, транспортировки и хранения поступившей помощи;
  эти группы формируются преимущественно из работников аппарата органов управления (оперативные группы);
  - в муниципальных округах, на территориях
  PЭУ
   и микрорайонов
  создаются группы по выявлению нуждающихся и доведению до них гуманитарной помощи, которые формируются на базе создаваемых агенств Московского дома милосердия, местных благотворительных организаций, Комитетов самоуправления, работников социальных служб, депутатов
  и групп поддержки депутатов всех уровней, добровольцев (группы распределения) .
  Взаимодействие между структурами в рамках реализации настоящей Программы осуществляется следующим образом:
  3
  - городской Комитет по гуманитарной помощи аккумулирует всю Информацию о поступающей помощи в адрес
  Мэрии,
  Правительства г. Москвы,
  Моссовета
  и Московского дома милосердия,
  всех благотворительных организаций, присоединяющихся к общегородской Программе гуманитарной помощи;
  - группы распределения на местах осуществляют работу по
  выявлению нуждающихся,
  составлению Списков с учетом данных территориальных служб социальной помощи,
  определяют места хранения,
  раздачи помощи, ответственных за получение и распределение, и по мере готовности указанных сведений предоставляют их в группу распределения городского Комитета;
  - на основании предоставленных сведений и информации о поступившей помощи
  городской Комитет осуществляет выделение партий гуманитарной помощи группам распределения.
  Группы распределения на местах в соответствии со своими возможностями самостоятельно или с
  привлечением Оперативных групп при Префектурах организуют доставку партий помощи до мест хранения или раздачи;
  - оперативная группа по заявке группы распределения обеспечивает транспортировку и хранение поступающих грузов;
  - группы распределения доводят поступившую помощь по нуждающимся и предоставляют необходимые отчетные данные в городской Комитет;
  - городской Комитет координирует предоставление гуманитарной помощи по специализированным программам и направляет ее в социальные и медицинские учреждения города как непосредственно, так и через соответствующие городские службы;
  - городской Комитет предоставляет возможность и всю необходимую Информацию для осуществления контроля за распределением помощи представителям зарубежных благотворительных организаций, общественности, депутатам, правительственным органам, а также материалы и оперативные сводки для опубликования в средствах массовой информации непосредственно и через пресс-центр Моссовета;
  -контроль за Распределением гуманитарной помощи организует рабочая группа Моссовета по продовольствию.
  Взаимодействие всех рабочих органов программы "3ИМА-92" строится на целовой доброжелательной основе, понимании общих целей и задач, стремлении в наибольшей мере способствовать выполнению настоящей благотворительной миссии.
  Организации, осуществляющие гуманитарную помощь и желающие взаимодейтсвовать с Комитетом. могут по своему выбору:
  - заключать соглашения о подобном сотрудничестве;
  - заключать соглашения о совместном проведении благотворительной акции;
  -координировать свои действия с Комитетом;
  - организационно войти в систему Комитета гуманитарной помощи, создаваемую Комитетом.
  Общим условием пои взаимодействии любых организаций с Комитетом является сочетание эффективного распределения с наиболее широким охватом нуждающихся в гуманитарной помощи.
  В случаях поступления целенаправленной гуманитарной помощи для определенных групп населения взаимодействие сторонней организации с Комитетом осуществляется на договорной основе, либо независимо от благотворительной деятельности Комитета.
  
  3. Обеспечение механизма реализации Программы.
  3.1. Заключение Договора между Правительством г. Москвы и МДМ, содержащего взаимные обязательства сторон по выполнению настоящей Программы и необходимые условия ее обеспечения, предусматривающего вопросы финансирования, организационно-технического, транспортного обеспечения проведения работ по приему, хранению и качеству поступающих грузов, безусловного доведения поступающей помощи до нуждающихся.
  3.2. Обеспечение деятельности Комитета по гуманитарной помощи, создание информационного центра, организация взаимодействия структур Комитета с городскими службами и органами исполнительной власти на местах.
  3.3. Предоставление помещений для хранения и распределения помощи на местах;
   выделение в каждом муниципальном округе магазина или специально оборудованного помещения для обслуживания малоимущих граждан;
  организации благотворительных Аптек и бесплатных столовых.
  3.4. Предоставление права Комитету по согласованию с дарителем организовывать распределение помощи за символическую цену в целях более четкого контроля и учета, возможности расширении благотворительной деятельности МДМ, в также покрытия части расходов, связанных с реализацией Программы ,
  
  МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУMA
  (малый Совет)
  ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ
  По Программе гуманитарной помощи "Зима-92"
  Внесён Постоянной комиссией по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности
  
  Фамилия и инициалы
  Исполнитель Бодренкова Г.П. 20.12.91 т.925-30-42
  Председатель профильной комиссии Борщев В.В. 24.12.91 т.924-46-41
  Государственно-правовой отдел Провоторский 25.12.91 т.200-83-97
  Председатель зам председателя Моссовета Станкевич 24.12.91 т.924-78-66
  Учитывая значительные объемы Гуманитарной помощи, поступающей в г.Москву из-за Рубежа в период зимы-весны 1992r. и необходимости создания эффективного механизма доведения этой помощи до малоимущих граждан,
  Городская Дума (Малый Совет), решила:
  I. Поддержать Программу гуманитарной помощи "3има-92", предлагаемую Московским Домом милосердия (МДМ) совместно с комиссией по свободе совести, вероисповедениям, милосердию и благотворительности, предусматривающую комплекс мер, обеспечивающий использование этой помощи по прямому назначению.
  2. Считать целесообразным заключение договора между Правительством Москвы и МДМ, определяющего взаимные обязательства сторон по выполнению Программы (вопросы финансирования, оргтехнического, транспортного обеспечения, проведения работ по приему, хранению, и определению качества грузов, доведению их до нуждающихся
  граждан).
  З. Создаваемому в рамках Программы Комитету гуманитарной помощи регулярно информировать граждан через средства массовой информации о благотворительных грузах, поступающих в адрес Моссовета, Мэрии, Правительства, МДМ и других участников Программы, предоставляя всю информацию, необходимую для организации
  контроля за ее распределением представителям зарубежных благотворительных организаций, общественности, депутатам, контрольным органам правительства, средствам массовой информации.
  Предусмотреть ежемесячный отчет Комитета гуманитарной помощи на президиуме
  Моссовета.
  4. Пресс-центру Моссовета обеспечить публикацию информации Комитета гуманитарной помощи в средствах массовой информации.
  5. Обратиться к народным депутатам всех уровней, благотворительным организациям, предпринимателям, гражданам Москвы с просьбой включиться в реализацию Программы, как это в ней предусмотрено, для того, чтобы обеспечить полное доведение гуманитарной помощи до нуждающихся.
  6. Контроль за выполнением данного решения возложить на заместителя председателя Моссовета С.Б.Станкевича.
  
  26.12.91 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа:127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Председателю Моссовета Гончару Н.Н.
  Обращение (об организации поздравлений по случаю круглых дат учреждений культуры, расположенных в г. Москве).
  20.12.91 г. в Московской государственной консерватории был проведен торжественный вечер, посвященный ее 125 летию.
  От Моссовета не было ни одного представителя, в т о время как этот торжественный день отмечался во всем мире.
  21.12.91 г. я сообщил об этом в Постоянную комиссию по культуре и получил ответ, что ее не приглашали.
  Руководству и студентам Московской консерватории, знаменитой своими музыкантами крайне необходима помощь в средствах, в ремонте и т.д.
  В Москве огромное количество культурных центров мирового значения влачит жалкое существование. Чего стоит проблема Ленинской библиотеки. Если Моссовет не в состоянии помочь материально, то уж морально депутаты могли бы уделить внимание сотрудникам и студентам таких мировых центров культуры как Московская государственная консерватория, расположенная к тому - же рядом с Моссоветом.
  Прошу дать указание сотрудникам аппарата Постоянной комиссии по культуре следить за торжественными датами центров культуры в г. Москве и сообщать об этом депутатам Моссовета.
  Прилагаю: газету "Музыкальное обозрение" сентябрь-октябрь с социологическим опросом преподавателей и студентов Московской государственной консерватории.
  26.12.91 г. Белашов С.И.
  26.12.91 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ Љ429
  Адрес для ответа:127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Председателю Моссовета Гончару Н.Н.
  Обращение (о некачественной уборке помещений Моссовета).
  В копировально - множительном отделе, на стене у окошечка имеются надписи ручкой неприличного содержания. На мое замечание зав. Отделом, я получил объяснение, что они не стираются.
  В туалетах Моссовета сломаны задвижки, сняты зеркала, отвинчены шарики на крышках сливных бачков и т.д.
  Ковровые дорожки протерты. Порваны, сдвинуты, удерживающие крепления сломаны.
  Помещения Моссовета - лицо депутатского корпуса и руководства Моссовета. В помещениях Моссовета курят, бросают окурки на пол.
  Существует ли в Моссовете штат работников, отвечающий за порядок и чистоту, за своевременный ремонт?
  Кто отвечает в Моссовете за указанные нарушения?
  Почему в общественном месте, которым является Моссовет разрешено курение в то время как в транспорте и метро оно запрещено?
  Прошу обязать Управление делами Моссовета добросовестно исполнять свои обязанности по контролю за чистотой и порядком в помещениях Моссовета и поведением его сотрудников. В случае нарушения порядка депутатами Моссовета, прошу обязать работников аппарата и милиции составлять соответствующие протоколы и подавать их у установленном порядке в мандатную комиссию.
  Прошу выявить виновных сотрудников аппарата Моссовета, ответственных за указанные недостатки и наложить на них соответствующие взыскания, а также ознакомить депутатов с порядком поведения в государственном учреждении в соответствии с действующим законодательством под роспись с вручением соответствующих инструкций по распорядку работы Моссовета и должностными обязанностями его сотрудников.
  26.12.91 г. Белашов С.И.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"