Белашов Сергей Ильич : другие произведения.

О Втором Съезде Творческого Союза учителей Ссср.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчет по командировке в г. Одессу с 6-13 октября 1991г. делегата 2 Съезда Творческого Союза учителей СССР народного депутата Белашова С.И. 2 Съезд был, подготовлен Оргкомитетом, избранном на конкуренции в г.Анапе, с кооптацией его членов по распоряжению Председателя Союза Амонашвили Ш.А. Вопреки действующего Устава Творческого Союза учителей ССОР, оргкомитет не включил в повестку дня Съезда отчет руководства Творческого Союза учителей о проделанной работе, реализации целей и задач, поставленных в Уставе, не дал возможности провести обсуждение деятельности Творческого Союза учителей за прошедший период, провести перевыборы руководства Союза. Не поставил в повестку дня внесения изменений в Устав Союза, не предложил направлений деятельности Союза на новый период. Списки членов оргкомитета, членов Центрального Совета Творческого Союза учителей СССР с указанием фамилий, занимаемых должностей и направлений работы, в оргкомитете и Центральном Совете не были розданы делегатам, которые в большинстве своем оставались в неведении, кто же ими руководит и какая конкретно повестка дня будет, на заседаниях Съезда. Попытки выяснить конкретных ответственных, лиц координирующих и направляющих работу съезда, были обречены на не удачу, поскольку, председатель Творческого Союза учителей СССР Амонашвили ША и два его заместителя, избранных на I Съезде, самоустранились от организации и проведения 2 Съезда, что привело к конфликтам лидеров различных группировок в оргкомитете за право председательствовать на съезде и предлагать собственное видение проведения съезда. Власть на Съезде захватила деструктивная группа орг. комитета возглавляемая Бранде, Штейнбергом, Тринкиным, Адамским, Акбашевым, превратившим Съезд в педагогические посиделки по выражению педагогов Никитиных. Данная, группа пыталась убедить делегатов съезда в необходимости ликвидировать Творческий Союз Учителей СССР, ввиду развала СССР. Несмотря на это Съезд проголосовал за сохранение Творческого Союза учителей и замену Центрального Советам оргкомитета, но в результате 4-х дневной атаки этой группы и ее деструктивной работы на съезде, к концу 4-го дня Съезд покинуло 2/3 делегатов и все остальные решения принимались без кворума и не ИМЕЛИ ЗАКОННОЙ силы. По данным мандатной комиссии, на Съезде присутствовало 31 работник народного образования, 81 директор школы, 16 работников академической науки, что в сумме дает 128 человек делегатов, против 106 делегатов-учителей. Вызывает подозрение, что система, народного образования использовала огрехи Устава с целью войти в Творческий Союз учителей и разрушить его изнутри с помощью активистов, занявшихся коммерцией от педагогики и рассматривающих Союз как уже использованную и не нужную им организацию, могущую стать конкурентом для организованных ими под защитой Союза коммерческих структур. /Адамский и Ко/. В результате подобной деструктивной деятельности указанных политических групп, в сохранении Творческого Союза учителей остались заинтересованными только учителя, которых на съезде оказалось меньшинство, и которые, видя подобную ситуацию просто покинули Съезд, оставшись неудовлетворенными в своих интересах, провозглашенных в Уставе Творческого Союза учителей, но не разрешенных в его деятельности: защита творчески работающего учителя; объединение творчески работающих учителей с целью самозащиты от деградирующего воздействия системы народного образования; обмен информацией между собой о достигнутых результатах педагогической деятельности; совместного обсуждения направления деятельности творческих педагогов, обобщения и ознакомления общественности с результатами деятельности педагогов-новаторов. Новый Съезд должен состояться в марте*. Нужны грамотные организаторы, заинтересованные в судьбе учительства и судьбе детей 13.10.91г. Белашов *Съезд не состоялся. Начавшееся объединение учительства ликвидировано ввиду отсутствия средств у учителей.

  О Втором Съезде Творческого Союза учителей СССР.
  Выдержки из книги народного депутата Моссовета Белашова С.И.
  "ПОСЛЕДНИЙ СОВЕТ В МОСКВЕ 1990-1993 г.г.
  ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ И СНАРУЖИ".
  13.10.91 г. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ
  МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
  ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА
  Ф. И. О. Белашов Сергей Ильич Избирательный округ 429
  Адрес для ответа: 127474 г. Москва, Бескудниковский б-р, 8-3-78
  Отчет
  по командировке в г. Одессу с 6-13 октября 1991г.
  делегата 2 Съезда Творческого Союза учителей СССР народного депутата Белашова С.И.
  2 Съезд был, подготовлен Оргкомитетом, избранном на конкуренции в г.Анапе, с кооптацией его членов по распоряжению Председателя Союза Амонашвили Ш.А.
  Вопреки действующего Устава Творческого Союза учителей ССОР, оргкомитет не включил в повестку дня Съезда отчет руководства Творческого Союза учителей о проделанной работе, реализации целей и задач, поставленных в Уставе, не дал возможности провести обсуждение деятельности Творческого Союза учителей за прошедший период, провести перевыборы руководства Союза. Не поставил в повестку дня внесения изменений в Устав Союза, не предложил направлений деятельности Союза на новый период.
  Списки членов оргкомитета, членов Центрального Совета Творческого Союза учителей СССР с указанием фамилий, занимаемых должностей и направлений работы, в оргкомитете и Центральном Совете не были розданы делегатам, которые в большинстве своем оставались в неведении, кто же ими руководит и какая конкретно повестка дня будет, на заседаниях Съезда.
  Попытки выяснить конкретных ответственных, лиц координирующих и направляющих работу съезда, были обречены на не удаќчу, поскольку, председатель Творческого Союза учителей СССР Амонашвили ША и два его заместителя, избранных на I Съезде, самоустранились от организации и проведения 2 Съезда, что привело к конфликтам лидеров различных группировок в оргкомитете за право председательствовать на съезде и предлагать собственное видение проведения съезда.
  Власть на Съезде захватила деструктивная группа орг. комитета возглавляемая Бранде, Штейнбергом, Тринкиным, Адамским, Акбашевым, превратившим Съезд в педагогические посиделки по выражению педагогов Никитиных.
  Данная, группа пыталась убедить делегатов съезда в необходимости ликвидировать Творческий Союз Учителей СССР, ввиду развала СССР.
  Несмотря на это Съезд проголосовал за сохранение Творческого Союза учителей и замену Центрального Советам оргкомитета, но в результате 4-х дневной атаки этой группы и ее деструктивной работы на съезде, к концу 4-го дня Съезд покинуло 2/3 делегатов и все остальные решеќния принимались без кворума и не ИМЕЛИ ЗАКОННОЙ силы.
  Несмотря на героические попытки делегата депутата Моссовета Дайнеко ВИ, снизить кворум, ни одно из проголосованных решений не было действительным.
  Мои попытки потребовать от присутствующих на Съезде вышеуказанных граждан исполнять Устав, привели к нападению на меня прямо на Съезде их сторонников с нанесением мне побоев и попыткой силой выкинуть из зала заседания /мое заявление и показания свидетелей поданы начальнику ПРИМОРСКОГО РУВД г. Одессы ВВ Жураковскому через участкового милиционера Алехова НН в этот же день/.
  В результате этих действий зал настроился ПРОТИВ указанной выше группы и проголосовал за сохранение Союза Учителей.
  Педагоги-новаторы вынуждены были в течении этого Съезда сами искать возможность ознакомить коллег со своими разработками.
  Такие корифеи педагогики как Амонашвили, Лысенкова, Шаталов, Никитины были вынуждены поделить аудитории делегатов Съезда т.к. организаторы - "дезорганизаторы" Съезда поставили их выступления только на конец 3 дня Съезда, да и то в одно и то же время. Так, что делегаты должны были выбирать между этими, выдающимися педагогами, кого же из них слушать.
   Подобное проведение Съезда, оказалось возможным ввиду приема в коллективные члены Творческого Союза учителей СССР работников аппарата системы народного образования.
  Чем же еще можно было объяснить, что Съезд проводился не в каникулярное время, когда практические педагоги не могли оторваться от СВОИХ воспитанников, и многие не смогли просто из-за этого приехать на Съезд.
  Таким образом, перевес мандатов на Съезде получили не учителя, а чиновники народного образования, а то и просто лица не являющиеся педагогами.
  По данным мандатной комиссии, на Съезде присутствовало 31 работник народного образования, 81 директор школы, 16 работников академической науки, что в сумме дает 128 человек делегатов, против 106 делегатов-учителей.
  Вызывает подозрение, что система, народного образования использовала огрехи Устава с целью войти в Творческий Союз учителей и разрушить его изнутри с помощью активистов, занявшихся коммерцией от педагогики и рассматривающих Союз как уже использованную и не нужную им организацию, могущую стать конкурентом для организованных ими под защитой Союза коммерческих структур. /Адамский и Ко/.
  В результате подобной деструктивной деятельности указанных политических групп, в сохранении Творческого Союза учителей остались заинтересованными только учителя, которых на съезде оказалось меньшинство, и которые, видя подобную ситуацию просто покинули Съезд, оставшись неудовлетвоќренными в своих интересах, провозглашенных в Уставе Творческого Союза учителей, но не разрешенных в его деятельности:
  защита творчески работающего учителя;
  объединение творчески работающих учителей с целью самозащиты от деградирующего воздействия системы народного образования;
  обмен информацией между собой о достигнутых результатах педагогической деятельности;
  совместного обсуждения направления деятельности творческих педагогов,
  обобщения и ознакомления общественности с результатами деятельности педагогов-новаторов.
  Новый Съезд должен состояться в марте*.
  Нужны грамотные организаторы, заинтересованные в судьбе учительства и судьбе детей
  13.10.91г. Белашов
  *Съезд не состоялся. Начавшееся объединение учительства ликвидировано ввиду отсутствия средств у учителей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"