Белашов Сергей Ильич : другие произведения.

Пьянству Бой!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По сообщению граждан, в г. Дмитрове, за нахождение в пьяном состоянии на улице, граждан задерживают, препровождают в вытрезвитель, взыскивают за услуги вытрезвителя, затем отвозят в суд и еще взимают штраф за административное правонарушение. В Кодексе Российской Федерации об Административных правонарушениях ст. 20.21 "Появление в общественных местах в состоянии опьянения" сказано: "Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность - влечет наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток". В Законе РФ "О защите прав потребителей" в ст.16 "Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителей" сказано: "3.Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя предоставлять дополнительные услуги, оказываемые за плату. Потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата сумм, уплаченных за предоставление без его согласия дополнительных услуг". Если соответствовать букве закона, то без согласия пьяного гражданина, ни милиция, ни кто-либо другой, ему не вправе оказывать услуги по его доставлению и вытрезвлению в мед. вытрезвителе. Тем более, не вправе требовать денег за эти дополнительные услуги, о которых он не просил. Люди пьют алкогольные напитки, чтобы быть пьяными, веселыми, для общения в хорошей теплой компании и возвращения домой в хорошем настроении, чтобы расслабиться, снять с себя стресс. Медики утверждают, что стресс можно снять только четырьмя способами: либо выпить, либо физически поработать на свежем воздухе, либо попариться, либо переспать (кого с кем уточнять не будем). Во всех четырех случаях, накопившийся в крови адреналин разрушается, и человек восстанавливает свою физическую и психическую норму. Поэтому крайне редко граждане просят, чтобы их отрезвили, если они специально тратят деньги, чтобы получить это состояние. Если быть логичным, то мед. вытрезвитель должен возвращать деньги, тем гражданкам, которые не просили его работников их протрезвлять. С точки зрения законодательства на это имеются все законные права у граждан. Иначе для чего же продают в магазинах спиртные напитки с разрешения властей, ведь не для того же, чтобы задерживать тех, кто их потребляет!

  Москва, январь 2005 г. ПЬЯНСТВУ БОЙ!
  
  Этюд первый.
  По сообщению граждан, в г. Дмитрове, за нахождение в пьяном состоянии на улице, граждан задерживают, препровождают в вытрезвитель, взыскивают за услуги вытрезвителя, затем отвозят в суд и еще взимают штраф за административное правонарушение.
  В Кодексе Российской Федерации об Административных правонарушениях ст. 20.21 "Появление в общественных местах в состоянии опьянения" сказано:
  "Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность - влечет наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток".
  В Законе РФ "О защите прав потребителей" в ст.16 "Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителей" сказано:
  "3.Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя предоставлять дополнительные услуги, оказываемые за плату. Потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата сумм, уплаченных за предоставление без его согласия дополнительных услуг".
  Если соответствовать букве закона, то без согласия пьяного гражданина, ни милиция, ни кто-либо другой, ему не вправе оказывать услуги по его доставлению и вытрезвлению в мед. вытрезвителе. Тем более, не вправе требовать денег за эти дополнительные услуги, о которых он не просил.
  Люди пьют алкогольные напитки, чтобы быть пьяными, веселыми, для общения в хорошей теплой компании и возвращения домой в хорошем настроении, чтобы расслабиться, снять с себя стресс.
  Медики утверждают, что стресс можно снять только четырьмя способами: либо выпить, либо физически поработать на свежем воздухе, либо попариться, либо переспать (кого с кем уточнять не будем). Во всех четырех случаях, накопившийся в крови адреналин разрушается, и человек восстанавливает свою физическую и психическую норму.
  Поэтому крайне редко граждане просят, чтобы их отрезвили, если они специально тратят деньги, чтобы получить это состояние.
  Если быть логичным, то мед. вытрезвитель должен возвращать деньги, тем гражданкам, которые не просили его работников их протрезвлять. С точки зрения законодательства на это имеются все законные права у граждан.
  Иначе для чего же продают в магазинах спиртные напитки с разрешения властей, ведь не для того же, чтобы задерживать тех, кто их потребляет!
  Если гражданин находится в состоянии опьянения, но не оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, то милиция не имеет права его задерживать, а суд не вправе привлекать к административной ответственности.
  Милиция вправе задержать пьяного гражданина, если он пристает к прохожим или есть заявления граждан, что он своим видом оскорбляет их человеческое достоинство и нравственность.
  Установить состояние опьянения может только медицинское учреждение.
  Установить состояние пьяного человека, оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность может суд только на основании заявлений граждан, чье человеческое достоинство и чья нравственность была оскорблена пьяным видом обвиняемого.
  Сами понятия "человеческое достоинство" и "нравственность" не установлены действующим законодательством.
  Суд же обязан действовать на основании законов. Поэтому если в законе точно не определены понятия "человеческое достоинство" и "нравственность", то каждый гражданин может толковать эти понятия по - разному.
  Например, гражданин, любящий выпить за обедом стакан коньяка, как Уинстон Черчиль, а затем выступить в английском парламенте с разгромной речью против Советской России, считается защищающим человеческое достоинство англичан, а значит высоконравственной личностью. Гражданин же России, выпив стакан водки и выступающий на Красной площади с осуждением речи Черчиля, почему - то считается оскорбляющим человеческое достоинство и нравственность.
  Суд не вправе привлекать граждан за действия или состояние, не определенные законом.
  В Кодексе РФ об административных правонарушениях ст.1.6 "Обеспечение законности применения мер административного принуждения в связи с административным правонарушением" установлено:
  "1. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленном законом".
  В данном случае оснований для обвинения гражданина в нарушении закона нет.
  Порядок доказательств, установленный законом не был соблюден, а доказательства виновности не были собраны. А именно: не было установлено медиками по анализам крови, мочи и т.д., что гражданин был пьян. Не было установлено показаниями свидетелей, что гражданин оскорблял их человеческое достоинство и нравственность.
  В Кодексе РФ об административных правонарушениях в ст.1.5 "Презумпция невиновности" сказано:
  "1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
  2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом...
  3.Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.
  4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица".
  Недоказанность того, что гражданин оскорбил достоинство прохожих и их нравственность явно очевидна.
  Следовательно, Кодекс РФ об Административных правонарушениях указанными статьями лишает органы милиции возможности без доказательной базы задерживать пьяных граждан на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах, а Закон РФ "О защите прав потребителей" лишает органы милиции права задерживать пьяных граждан с целью оказывать им услуги по протрезвлению в мед. вытрезвителе.
  Взысканные с граждан деньги за их протрезвление в мед. вытрезвителе, без заключение с ними договора на эти услуги, должны быть им возвращены вместе с тем количеством спирта, которое из них было изъято без их согласия или просьбы.
  Однако, данные нормы права лишают не пьяных граждан возможности быть огражденными от пьяных.
  Милиция и суды г. Дмитрова, своими действиями доказали новое в юридической практике толкование понятий "человеческое достоинство" и "нравственность" не только в пользу личного бюджета работников суда, сотрудников милиции, для полнения бюджета г. Дмитрова, но и в пользу не пьющих граждан г. Дмитрова.
  Нужно отдать должное дальновидности депутатов Государственной Думы, столь высоко владеющих юриспруденцией, чтобы написать закон так, как сказано о нем в руской пословице "закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло".
  
  Этюд второй.
  В нашем районе началось массовое вымирание алкаголиков от потребления дешевой водки, продающейся в магазинах. Многие жены и дети почивших вздохнули с облегчением. Уменьшилось число пьяных драк, преступлений на базе бытового пьянства. Милиция стала получать благодарности от руководства и жителей за улучшение правопорядка в районе.
  Однако отдельные граждане стали ображаться с жалобами в спец. органы на плохую работу милиции по контролю за продажей контрафактной спиртосодержащей продукции, поступающей из южных областей России, в том числе с Северного Кавказа, обвиняя милицию в содействии террористам, поставлющим дешевую водку с целью уничтожать работоспособное мужское население нашего района.
  Редакции трудно разрешить данную дилемму.
  Мы не можем ни встать на защиту милиции, ни поддержать родственников алкоголиков погибших от выпитого.
  Утверждать, что кавказские террористы силком вливают водку в горло пьющих граждан мы также не можем. Утверждать, что таким способом террористы занимаются чисткой нашей нации от алкоголиков было бы просто кощунством.
  Поэтому просим читателей сообщить свое мнение по данному вопросу, и обязуемся опубликовать наиболее интересные отзывы на эту волнующую наших читателей проблему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"