Белашов Сергей Ильич : другие произведения.

Зависимость политики от биологических инстинктов.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политика, медицина, педагогика возникли в результате изучения последствий реализованных или нереализованных, заложенных природой в человека инстинктов. На это указывал в своей работе "Мотивированнвы мозг" и других трудах директор института мозга академик Павел Васильевич Симонов. В статье приворятся примеры из моей практики применения данного подхода к изучению причин поведения человека.

  Зависимость политики от биологических инстинктов.
  По книге Павла Васильевича Симонова "МОТИВИРОВАННЫЙ МОЗГ"
  
  Наше культурно - историческое развитие породило у нас иллюзию свободы, упрятав от сознания движущие человеком мотивы. Человек свободен в своем выборе с точки зрения его рефлектирующего сознания. В действительности поступки человека определяют заложенные в нем природой рефлексы, инстинкты и основанные на них потребности*. *Далее комментарии от автора Белашова С.И. Ребенок рождается с 4-мя врожденными безусловными рефлексами: моргательным, сосательным, оборонительным, хватательным. Без реализации и развития этих и других рефлексов, человек не может жить.
  Инстинкт это ряд взаимосвязанных между собой рефлексов. В дальнейшем часть неиспользуемых для жизни человеком рефлексов засыпает, а часть просыпается и развивается. Сосательный рефлекс просыпается у курильщика, который думает, что его успокаивает сигарета, а на самом деле он успокаивается от восстановленного безусловного рефлекса сосания и сформировавшемся на нем выработавшегося в младенческом возрасте, условного рефлекса защищенности. Восхищение мужчин большой женской грудью, это отголосок рудиментарного пищевого рефлекса, оставшегося от младенчества.
  Потребность это сила живых организмов, обеспечивающая связь со средой, необходимой человеку для самосохранения и саморазвития. Сохранеќние и развитие человека возможно лишь потому, что в мире существуют предметы, удовлетворяющие его жизненные потребности.
  Мотив это "опредмеченная поќтребность"*. *Человек имеет потребность в еде. Но он ее не осознает до тех пор, пока не увидит хлеб, мясо, овощи. Как только он их увидит или представит себе в воображении, тогда у него и появляется мотив к действию по добыванию именно этой пищи. А вот способ, которым он их добывает, может быть различный. Он может их вырастить, а может их и украсть, в зависимости от того, как он воспитан и в каких условиях он находится.
  Мотивация это физиологический механизм активирования хранящихся в памяти человека следов (энграмм) тех действий, которые способны удовлетворить имеющуюся у организма потребность*. *Нервные клетки в нашем мозгу соединяются друг с другом в цепи. В точке соединения (синапсе) двух нервных клеток возникает сопротивление микроткоку, идущему от одной нервной клетки к другой. Энграммы - следы этих соединений, где сопротивление оказалось меньше, поскольку по этим соединениям неоднократно протекали микротоки. Предрасположенность к сохранению энграмм у потомков, создает наследственность способностей и является условием развития последующих поколений.
  Воспитание, подсознание, сверхсознание.
  Сами действия по удовлетворению потребностей заложены в подсознании, которое формируется с раннего детства через подражание действиям родителей и близких к ребенку людей*. * Утенок, вылупившийся из яйца, будет следовать за первым движущимся предметом, который он увидел, благодаря врожденному инстинкту запечатления. Родившегося ребенка, акушерка обязана сразу же показать матери, и та никогда не перепутает своего младенца с другим, а ребенок свою мать - с другой. Инстинктивное подражательное поведение детей взрослым обеспечивает передачу опыта от одного поколения к другому и лежит в основе того феномена, который М.Н. Лобашев назвал в 1967 г. "сигнальной (не генетической) наследственностью".
  Взрослые обезьяны, не обученные до 5 лет сооружению гнезда, теряют способность к обучению*, как бы долго они ни наблюдали действий других особей (Фирсов. 1977). *Не обученный своей матерью до 5 лет детеныш обезьяны не в состоянии самостоятельно научиться колоть орехи и вынужден до старости выпрашивать ядрышки орехов у других. Дети - "маугли", лишенные человеческого общения в течении первых 3-5 лет жизни, не в состоянии усвоить человеческую речь и теряют способность к интеллектуальному развитию. На определенных периодах развития дети интересуются одними и теми же играми и занятиями. Например, с 1 год до -3 лет ребенок играет с родителями, 3-5 сам с собой в дочки-матери, 5-7 в подвижные и ролевые игры со сверстниками, в 10-12 лет интересуется компьютерами и путешествиями, 16-18 лет интересуется игрой на гитаре, 18-21 стихосложением и т.д.
  Имитационное (подражательное) обучение хорошо выражено у животных, ведущих групповой образ жизни.
  При этом очень важен ранг животного, чье поведение служит образцом для подражания. Сигналы опасности, исходящие от птицы высокого ранга, эффективнее сигналов молодой птицы. Шимпанзе копирует поведение только особей высокого ранга. Для того, чтобы обучить всю группу, достаточно обучить лидера*.
  *В работе1988 г. "О воспитании" педагог Белашов С.И. замечает, что обучить игре на фортепиано значительно легче и быстрее в группе с лидером из детей, владеющим этим инструментом. Игре на гитаре подростки быстрее учатся друг у друга, чем в музыкальной школе. Трудовые навыки на производственной практике воспринимают быстрее члены ученической бригады у первично обученного лидера, перенимая не только содержание, но и "ухватки" путем подражания. Удаление лобных долей мозга у собак усиливает имитационное поведение.* *Это стадный инстинкт. Основная масса людей не утруждает себя мышлением, включением лобных долей мозга. Понаблюдайте в метро, как проходят граждане через турникеты. Если через один прошел человек, то остальные толпой прут за ним, несмотря на то, что остальные турникеты свободы. Не зря христианские проповедники называют прихожан стадом. А себя пастырями. Стадом легче управлять, когда в нем нет думающих и обладающих волей лидеров. Подражательное поведение ребенка постепенно трансформируется в осознанное стремление "брать пример" (Орбели, 1964). Имитационное поведение (особенно групповое) легко преодолевает все доводы, которые мы адресуем сознанию воспитываемого при объяснении преимуществ "хорошего" и "полезного" поведения по сравнении с "вредным" и "плохим"*. *Если мама или папа курит, пьет, матерится, то сын, дочь, обязательно станут курильщиками и сквернословами, любителями выпить, как бы родители их не наказывали за это. Если в доме не принято убираться, то дели унаследуют это от родителей, как бы их родители не наказывали.
  Если бы ребенок с раннего детства находил вокруг себя примеры только должного поведения, соответствующего нормам, то воспитание социально ценной личности перестало бы быть предметом специальных забот*.
  *К.Д. Ушинский неоднократно указывал на особую важность "материнской школы", дошкольного и младшешкольного воспитания для будущего питомца. Вместо этого "демократы" ввели в ст. 38 Конституции России норму освобождение школы от воспитательных функций, переложив ее на педагогически некомпетентных родителей в самой ответственный момент жизни маленького ребенка, непроизвольно копирующего взрослых, а нежелающее включать лобные доли "большинство" человеческого стада дружно проголосовало за эту Конституцию. Вместо тотального воспитания детей в дошкольных учреждениях, они были ликвидированы. В результате воспитанием занялась "улица" и по прошествии 15 лет "демократии" рост детской и молодежной преступности увеличился в 100 раз. Участились даже случаи убийства родителей и учителей.
  Необученность (безоружность) подростков культурно удовлетворять свои естественные потребности: стало истинной причиной объективных и субъективных "трудностей" подросткового возраста, которым, без какого - либо эффекта для воспитания, посвящены сотни педагогических и психологических публикаций.
  Задача воспитателя состоит в том, чтобы вооружить ребенка культурными средствами удовлетворения всех его естественных, неустранимых, органически присущих ему потребностей.
  Воспитание осуществляется непосредственным воздействием на подсознание ребенка, который неосознанно копирует поведенческие эталоны, представленные ему родителями и взрослыми, через используемые ими способы удовлетворения его потребностей*. *Пищу можно рвать зубами, а можно и резать ножом. Можно прыгать, визжать и свистеть, как обезьяны или как американцы, выражая свой восторг выступлением артиста, а можно хлопать в ладоши. Если вы хотите жениться, и желаете узнать какой будет ваша жена в семье, посмотрите на свою тещу, жена подсознательно копирует поведение своей матери с раннего детства. Осознание самостоятельности потребности в вооруќженности (обученности), способно породить свои собственные положительные и отрицательные эмоции. Даже в том случае, когда деятельность лиќшена новизны и творчества, высокий уровень профессионализма, точность и совершенство исполнения, казаќлось бы, рутинных операций, придают этой деятельности особую привлекательность за счет удовлетворения поќтребности в вооруженности и тех положительных эмоций, которые возникают на ее основе*. *Американцы проводят огромное количество соревнований, совершенно странных с нашей точки зрения. Например, кто больше съест хот-догов, выпьет больше пива, кто дальше плюнет, громче пернет и т.д. В американской школе ценится не тот, кто лучше учится по математике или литературе, а тот, кто лучше играет в бейс - бол, кто чаще побеждает на любом из соревнований. В действительности, это не так странно, как кажется на первый взгляд. У американских детей с раннего детства воспитывается чувство соперничества, появляется вкус победы. Америка готовит руководителей, правителей для всего мира. В нашей российской школе все наоборот. По исследованиям педагога Белашова С.И., проведенным в 1986-88 г. приходят в школу 30% детей с лидерскими задатками, а выходят из школы 4% лидеров, и, как правило, детей из еврейских семей. Еврейские семьи в России нашли способ воспитания, компенсирующий рабскую психологию, формируемую в школе. Наша школа готовит рабов. Ненависть к евреям рождает сама российская школа, создавая им условия для занятия руководящих должностей в России, поскольку школа глушит способности лидеров из коренных национальностей и, в первую очередь, из представителей русской нации. В антисемитизме и терроризме нужно обвинять российскую школу, а не русских детей, выброшенных на помойки, таким воспитанием, обучением и отношением государства, т.е. чиновников и правящей элиты.
  Есть и процесс, при котором педагог, опираясь не на ту потребность, может добиться обратного. Стремясь сделать процесс обучения интересным для ребенка, педагог апеллирует к его любознательноќсти (инстинкту ориентации), опирается на потребность познания и ... поощряет дилетантизм. Увлеченность оборачивается поверхностќностью, любознательность - верхоглядством. В дейќствительности радость узнавать должна постоянно доќполняться радостью уметь и мочь, поскольку на потребќность в вооруженности (обученности) распространяется принцип ее неќзаменимости удовлетворением других мотиваций.
  Сверхсознание (творческая интуиция) "работает" на удовлетворение потребности, устойчиво доминирующей в иерархии мотивов данного субъекта подобно тому, как имитационное поведение способно адресоваться к подсознанию, минуя контроль рационального мышления. Важнейшим средством тренировки и обогащения срехсознания является детская игра. Не случайно подлинно великие умы характеризуются сохранением черт детскости. Играя, дети подсознанельно тренируют необходимые им жизненные навыки
  Высокий уровень вооруженности (обученности), осоќзнаваемый или неосознанно ощущаемый субъектом, деќлает его спокойным, уверенным, независимым, сохраќняющим самообладание в сложной и быстро измеќняющейся обстановке, что уже формирует характер. Недостаточная вооруженность (обученность) в зависимости от доминирования тех или иных первичных (основных) потребностей сообщает характеру черты треќвожности, озабоченности своим положением среди люќдей, ревнивого отношения к успехам других, зависимоќсти от их покровительства и поддержки.* *Артисты, недостаточно талантливые, т.е. не владеющие в должной мере мастерством в своей профессии, стараются подсидеть, опорочить своих коллег, имеющих более высокий уровень таланта и профессионализма. Формируется заискивающее поведение, угодливость, что особенно характерно для всех чиновников в России и что позволяет им сделать хорошую карьеру по служебной лестнице, при этом заработать язву желудка, болезни сердечно-сосудистой системы и другие формируемые неврозами болезни.
  Нормы человеческого поведения формируются в результате взаимодействия исторических, экономичесќких, национальных и других факторов, они получают отќражение в общественном сознании, закрепляются господствующей идеологией, моралью и законодательством. Соблюдение этих норм базируется на присущей членам сообщества социальной потребности следовать поќведенческим, нравственным, эстетическим эталонам. Хорошо упроченные нормы становятся привычкой, "второй натурой" и в определенный момент перестают контролироваться сознанием, переходят в сферу подќсознания*.
  *Христианская церковь потому и поддержана правящим классом, что позволяет воспитывать через подсознание, через обряды, подрастающее поколение в послушании власть имущим, формируя с раннего детства эту норму рабского поведения у производящего пролетарского класса. Не случайно после Госпереворота 1993 г. все наши правители из коммунистов дружно стали "добрыми христианами".
  В иерархии ценностей, деятельность (труд) по способностям занимает одно из высших мест. (Мазур 1984).
  Нормальная жизнедеятельность требует притока из внешней среды не только вещества и энергии, но и информации. Это подтверждают эксперименты, свидетельствующие о драматических последствиях "информационного голода", особенно для развивающегося детского мозга. Обогащение информационной среды (содержание крыс в группе, наличие множества предметов для их обследования и т.д.) влияет на вес мозга, толщину коркового вещества и химизм.* *Не случайно жители городов всегда более развиты, чем сельские.
  Исследовательская активность отрицательно коррелирует (связана) с агрессивностью у крыс различных генетических линий. Наиболее сильно исследовательская активность выражена у среднеранговых животных.
  При помещении в клетку с крысами нового рычага для получения пищи, доминирующий самец стремится закопать этот предмет, а приближенная самка подражает ему. Первыми осваивают новый рычаг среднеранговые крысы. Низкоранговые боятся нового и потому пассивны*. *Новые, прогрессивные открытия всегда встречаются в штыки правящим классом. Изобретателей преследуют, а то и убивают, поскольку их открытие может снизить уважение (доминирование) в обществе членов элиты. Вспомните Галилея, Джордано Бруно, Дизеля и других. Пословица "нет пророков в своем отечестве" имеет под собой этот социальный инстинкт доминантов. Наиболее активны в применении новых открытий лидеры мелких и средних предприятий, которым его применение дает шанс увеличить свой доход, поднять свой статус и выйти в более крупные.
   Не существует потребностей хороших и плохих, низших и высших, разумных и неразумных.
  Все потребности органически присущи каждому человеку. Их нельзя ни уничтожить, ни искусственно насадить. Разумными и неразумными, возвышенными и низменными могут быть только формы удовлетворения этих потребностей.
  Отсюда первейшая задача воспитателя заключается в таком канализировании потребностей, которое способствовало бы максимальному раскрытию способностей личности, ее развитию.
  Идеальные потребности познания (на базе и инстинкта ориентации) окружающего мира и своего места в нем, познания смысла и назначения своего существования на земле, происходят путем усвоения ребенком уже имеющихся культурных ценностей и путем открытия совершенно нового, неизвестного предшествующим поколениям*. *Ребенка, еще не умеющего говорить уже приучают есть с ложки и пить из чашки. А это уже элемент культуры, усваиваемый ребенком на подсознании, "с молоком матери".
  Потребность познания ведет свое происхождение от универсальной потребности в информации, изначально присущей всему живому, наряду с потребностью в притоке вещества и энергии.
  Удовлетворение самых различных потребностей оказалось бы невозможным, если бы в процессе эволюции не возникла и не получила развития специфическая реакция преодоления, открытая И.П. Павловым и названная им рефлексом свободы. В том, что животное сопротивляется попыткам ограничить его двигательную активность, Павлов гениально разглядел большее, чем разновидность защитного рефлекса.
  Рефлекс свободы - это самостоятельная форма поведения, для которой препятствие служит не менее адекватным стимулом, чем корм для пищедобывательного поиска, боль для оборонительной реакции, а новый и неожиданный раздражитель - для ориентировочной.
  Длительная история безусловного рефлекса преодоления (сопротивления, свободы) завершилась на уровне человека формированиием нейрофизиологических механизмов воли* (Симонов, 1970).
  *В первобытных племенах Океании, подросток проходит обряд инициации, должен спрыгнуть с высокой пальмы, чтобы он не убился, ноги его привязывают длинными веревками, позволяющими не долететь до земли. В племенах индейцев Амазонии в Южной Америке, подростков заставляют запихать руку в рукавицу, наполненную муравьями и выдержать такую экзекуцию. Мусульмане делают обрезание 13 летним мальчикам, что является доказательством вступления во взрослую жизнь. Не прошедшие таких обрядов, считаются недостойными быть мужчинами. Цель такого обряда формирование силы воли у мальчиков, без которой они не смогут быть воинами и защищать свое племя. Сегодня в России обрядом является служба в вооруженных силах, где "старики" избивают "молодых", пришедших на службу. Тех, кто не жалуется и терпит, признают достойным солдатом. Кто не выдерживает обряда, "опускают" и издеваются над ним все время службы. Такой метод формирует не силу воли, а рабское терпение. А ребят, имеющих силу воли, сопротивляющихся такому обряду просто калечат или убивают.
  Исследования этологов свидетельствуют о наличии у животных и человека специфической потребности (точнее, группы потребностей) управлять событиями, которая чаще трансформируется в потребность уметь, быть вооруженным в широком смысле слова, быть компетентным. В случае мотивации "вооруженности" (обученности) подкреплением становится само совершенствование вырабатываемого навыка, побуждаемое Павловским рефлексом цели...
  Исключительную роль в жизни живых существ играет их иерархическое (социальное) поведение. Механизмы, обеспечивающие социальную организацию, нередко оказываются сильнее, чем голод, сексуальность, агрессивность и страх*. *Еще в 18.02.1982 г. в газете "Правда" мастер производственного обучения СГПТУ Љ173 Белашов С.И. статье "Готовим бригадиров" писал об организации управляемости учебной группой через определение и формирование иерархической структуры группы. При этом использовалась социометрия, которая позволяла выделить лидеров среди ребят, предоставить им возможность стать бригадирами. Конфликты, драки подростков просто исчезали, производительность труда росла в несколько раз, поднималась успеваемость по всем предметам общеобразовательного цикла. После публикации этой статьи Белашова С.И. оклеветали и уволили с работы. Чиновники испугались массового "производства" лидеров, что было опасно для правящей элиты.
  Л.М. Баскин (1975) различает среди высокоранговых копытных млекопитающих лидеров и доминантов.
  Лидер оберегает стадо, защищает его от хищников, прекращает драки, заботится о жеребятах и больных.
  Доминант удерживает кобыл, управляет их поведением, изгоняет соперничающих самцов, метит территорию, поддерживает иерархию. В экспериментальных ситуациях (разлившаяся река, глубокий снег на пути следования стада и т.п.) доминант становится пассивным, а выход из положения ищет лидер, однако после преодоления препятствия доминант немедленно занимает принадлежащее ему место. Д. Дьюсбери (1981) определяет лидерство как способность особи воздействовать на характер передвижения группы, его время, скорость и направление*. *В Библии проводится различие между царями и пророками. Видимо, еще древние замечали эту особенность между лидером и доминантом.
  Лидер необязательно должен быть доминантом: его влияние на группу определяется скорее опытом, чем физической силой. Высокий ранг в группе обеспечивает преимущественный доступ к пище, местам отдыха и самкам. При размещении самцов крыс в различных рукавах лабиринта самки предпочитали доминантов.
  У обезьян - резусов сыновья высокоранговых матерей имеют шанс занять более высокий ранг.
  Необходимо подчеркнуть, что высокоранговые животные не только соперничают, но и объединяются для сохранения своего положения в группе*. *У казаков во время войны избирается походный (войсковой) атаман. А в период мира кошевой, хозяйственный атаман. Это доказывает, что формирование классового общества, аристократии заложено в биологии. Однако по исследованиям Белашова С.И. количество лидеров рождается, в процентом отношении, одинаково и в элите, и в низах. Только в элите лидеры вооружаются знаниями, а в низах этого лишены. 30% рождается лидеров от популяции. Правящая элита состоит из17% населения. Во втором поколении правящая элита произведет 30% от 17%, т.е. 5,8 % лидеров, в - третьем поколении 1,7%. Происходит вырождение лидеров в правящей элите. Управляемость обществом деградирует, что позволяет лидерам из низших слоев совершить переворот и захватить власть. Период вырождения элиты составляет около 300 лет, на что еще китайцы обратили внимание при смене династий. Династии Романовых было ровно 300 лет перед революцией 1917 г.
  При формировании иерархии в группе животных, подъем кровяного давления был выше у генетической линии доминирующих мышей с четкой иерархией (т.е. с сильной зоосоциальной потребностью), чем у мышей принадлежащих к линии с неустойчивой организации. По величине эмоциональной реакции (подъем кровяного давления) мы можем судить о силе соответствующей потребности*. *Этот эффект используется в "детекторе лижи". Это же объясняет причину сердечно-сосудистых заболеваний у разного рода начальников.
  Потребность приќнадлежать к социальной группе (общности) и занимать в этой группе определенное (не обязательно лидируюќщее) место, пользоваться привязанностью и вниманием окружающих, быть объектом их уважения и любви. В. А. Ядов (1979) это относит к сфере общественных отношений, будь то семья, коллектив, социальная система в целом.
  Если в качестве подобной общности выступает племя, нация, этнос, возникает комплекс потребностей, которые можно назвать этническими, причем их роль в современном мире оказаќлась явно недооценена*.
  *Действительно, русские, как нация, включают в себя великороссов, малороссов (украинцев), белороссов (белорусов), а также огромное количество обрусевших мелких племен (мещера, меря и т.д.). Русские сказки включают в себя персонажей из древнего эпоса народов Скандинавии, Кавказа, Сибири, Азии, Ирана, Индии, Китая. В то же время этнос Московской области отличается от Смоленской, Рязанской, Архангельской, Вологодской, Астраханской, Донской, Иркутской и т.д. Неудовлетворенная этническая (социальная) потребность приводит к межэтническим конфликтам, национальной вражде. Удовлетворенная же этническая потребность может быть источником обмена культурами, развития народов, мира и дружбы народов как во времена И.В. Сталина.
  Взаимодействуя с группой, человек стремится к двум целям: слиться с соќциумом и вместе с тем выделиться, отстоять свое "Я". Эти две тенденции - стремление принадлежать к группе и занимать в ней определенное место, соответствуют представлениям человека о справедливости.
  Понятие о справедливости есть отражение в сознаќнии человека исторически детерминированного (вытекающего) соотношения прав и обязанностей, которое в мотивационной сфере человека репрезентировано (связано) потребностями "для себя" и "для других".
  Соотношение этих потребностей Б. Ф. Ломов (1984) определяет как направленность личности - отношение того, что личность получает и берет от общества (имеются в виду и материальные, и духовные ценности), к тому, что она ему дает, вносит в его развитие. Заметим, что потребности "для себя" бессмысленно противопоставлять потребностям "для других" не только потому, что они объективно существуют, но и поќтому, что каждая из них несет свою социально полезную функцию*. *Капиталисты - ярко выраженные индивидуалисты с доминирующей потребностью "для себя". Коммунисты - общественники с доминирующей потребностью "для других". И тех и других в обществе одинаковое количество по 15% и тех, и других. На выборах в муниципальные Советы в Петрограде в июне 1917 года за "большевиков" и за "кадетов" проголосовало равное количество избирателей по 20 000, что составляло от общего числа избирателей по 15%. Подавляющее большинство голосов 80 000 получили "эсеры" и "меньшевики", но не они возглавили революцию. Революцию возглавляют всегда лучше организованное и активное меньшинство, на что указывал А. Гитлер в своей книге "Майн кампф".
  Потребность "для себя" порождает чувство собственного достоинства, независимость суждений, самостоятельность мысли. Потребность "для других" деќлает человека доброжелательным, способным к сочувствию, состраданию и сотрудничеству.
  У животных не существует "самоцельной" агрессивности. Ее нет у человека. Против мифа о врожденной агрессивности людей свидетельствует ее отсутствие у некоторых изолированных племен, например у эскимосов*. *Попытки современных "демократов" объявить национально - освободительную борьбу народов против колониальной зависимости "терроризмом", характерным для отдельных групп людей в силу их тяготения к агрессивности, явно противоречит исследованиям биологов. Корни "терроризма" лежат в неудовлетворенных потребностях ряда социальных групп населения, выраженных в такой негуманной форме.
  В основе агрессивного (активно-наступательного) поведения лежит либо оборонительный рефлекс самосохранения (крыса, загнанная в угол), либо борьба за самку (половой), за детеныша (родительский), за место в групповой иерархии (социальный), за территорию (пищевой)*. *Революции начинаются не из-за врожденной агрессивности отдельных людей. Они начинаются из-за неудовлетворенной пищевой, родительской и социальной потребности большинства населения. Сегодня в России удовлетворены жизнью только 6,7% населения. Значит, Россия беременна новой революцией.
  Эмоциональная окраска одной и той же пищи зависит от уровня пищевой мотивации. Необходимо участие ряда дополнительных факторов для того, чтобы в процесс агрессивного поведения оказались вовлечены мозговые механизмы отрицательных (гнев, страх) или положительных (удовольствие) эмоций.
  Эмоция это отражение мозгом человека вероятности (возможности) удовлетворения актуальной потребности. Она побуждает человека изменить поведение в направлении максимизации или минимизации этого состояния, что определяет подкрепляющую, переключающую и компенсаторную (замещающую) функции эмоций в организации целенаправленного поведения. Фактором влияния на поведение животных (эмоциональное заражение), служат сигналы эмоционального состояния другой особи того же вида - вокализация, специфические пахучие вещества, особенности поведения партнера. Животное - наблюдатель не повторяет действий партнера, но мотивируется исходящими от партнера сигналами.
  *Описан эксперимент, в котором группу крыс помещали на железный подстил, к которому подведен ток, а другую располагали рядом. При подключении тока, крысы пищали, а расположенные рядом в другой клетке, беспокойно реагировали, сочувствуя им. Причем 15% крыс старались помочь им, 15% крыс старались укусить ослабевших от тока, а остальные 70% склонялись в ту или другую сторону в зависимости от победившей группы. Эти результаты можно сопоставить с выборами в Президента России 1996 г. - 15% голосовали за коммунистов, 15% за демократов, а остальные в зависимости от тех, кто победит.
  Реакция избегания крика боли партнера угнетается при введении крысам этанола (спирта) в дозе 32 мг/кг, в то время как "собственный" оборонительный условный рефлекс подавляется только при введении 2,24 г/кг, т.е. при дозе, в 70 раз превышающей дозу, эффективную для блокирования эмоционального резонанса.
  *Из этого эксперимента можно сделать вывод, что алкоголизму подвержена та часть населения, наиболее тонко чувствующая несправедливость окружающего мира и снимающая этот стресс алкоголем, чтобы не сойти с ума. Действительно, алкоголизму подвержены в основном артисты, художники, писатели, наиболее тонко чувствующие люди, у которых более развито образное мышление, т.е. правое полушарие головного мозга.
  В группе витальных (жизненно - необходимых) безусловных рефлексов есть поведение, обеспечивающее удовлетворение потребности в экономии сил. Деление животных на "работников" и "паразитов" не зависит от пола и положения в групповой иерархии, Поедание корма определяется зоосоциальным рангом.
  В 11 из 13 пар крыс "работник" осуществлял 80% нажатий рычага для получения пищи, но потребляет только 20% добытой пищи и воды. У "паразитов" зарегистрировано прямо противоположное отношение. "Работники" более агрессивны, что объясняется их опытом драк в борьбе за овладение рычагом*. *Ну как здесь не вспомнить К. Маркса, что пролетариям нечего терять кроме своих цепей, а приобретут они весь мир. Более агрессины и способны к участию в революции только работники.
  Изоляция крысят от сверстников и матери с 25-го по 65-й от рождения день способствует формированию будущего "паразита". Вначале "паразитизм" носит пассивный характер, а затем становится активным - "паразиты" побуждают "работников" надавливать на рычаг, покусывая и подталкивая их к рычагу*. *В России 80% детей воспитываются без отца. Как правило, семья состоит из матери и одного ребенка. Условия воспитания в такой семье поощряют формирование будущего "паразита". От этого с возрастом возникают проблемы не только у матери, но и в школе. Обыватель уже визжит от ужаса, встречая на улицах банды подростков, воспитанных в духе паразитизма.
  Потребность в экономии сил, побуждает человека искать наиболее короткий, легкий и простой путь к достижению своих целей. Принцип экономии сил лежит в основе изобретательства и совершенствования навыков, но может приобрести и самодовлеющее значение, трансформировавшись в лень*.
  *Наши "демократы" постоянно обвиняют русских в лени, ссылаясь на сказку "По - щучьему велению", забывая о том, что Иван - дурак лежал на печи, а женился на царевне. Хотя всему миру известно, что все мировые изобретения были сделаны в России, просто чиновникам и правящей элите, в основном состоящей из иностранцев, было невыгодно поддерживать русских изобретателей, поскольку это подрывало авторитет (ранговое положение) этих правителей среди своих иностранных соплеменников.
  Витальные (жизненные) потребности в пище, воде, сне, температурном комфорте, защите от внешних вредностей и т. д. существуют для обеспечения индивидуального и видового выживания человека. Они порождают множество материальных квазипотребностей в одежде, жилище, технике, необходимых для производстќва материальных благ, средств защиты от вредных воздействий и т. п.*
  *Предприниматели делают рекламу, используя психологический феномен подражания лидеру, нанимая для рекламы всем известных спортсменов, артистов, и с целью продажи своих товаров формируют у будущих покупателей квазипотребности, часто не нужные для продолжения человеческой жизни (спиртные напитки, сигары, жевательные резинки т.д.)
  Действенность потребностей сохранения и разќвития породила две основные формы эмоций - отрицательные и положительные. Механизм сохранения (выќживания, уравновешивания) не нуждается в положиќтельных эмоциях, он может работать за счет одних отќрицательных. Устранение тягостного состояния путем удовлетворения соответствующей потребности уже есть награда. Положительќные эмоции - инструмент потребностей развития. Их значение возрастает по мере перехода к сложным и высшим формам мотиваций*. *Дрессировщик Дуров в 19 веке указывал на удивительную способность животных к обучению за счет положительных эмоций через подкрепление этой потребности пищей и добрым словом.
  В современной школе, в армии, все делается наоборот. Там опираются на отрицательные эмоции, пытаясь обучить своих воспитанников. Это доказывает дремучую психологическую некомпетентность педагогов и командиров, связанную с дремучей некомпетентностью учивших их профессоров.
  Однако есть и второе объяснение этому феномену. Это стремление правящего класса заглушить потребность развития у представителей низших классов через отрицательные эмоции, возвращая воспитанников на уровень выживания, оскатинивания, озверения. Результат говорит сам за себя. Дети звереют в школе, избивают друг друга, убивают учителей и родителей. Солдаты убивают своих сослуживцев и офицеров. Школа и армия превратились в филиал тюрьмы, а воспитатели и офицеры в надзирателей. В результате и школа, и армия теряют авторитет, разлагаются, самоликвидируются. Армия без дружного коллектива солдат и офицеров теряет боеготовность, а Государство - независимость, превращаясь в колонию. Граждане - в рабов. Общество деградирует. Вот к чему приводит элементарная безграмотность и нарушение простых биологических законов природы.
  Народная мудрость давно заметила, что "охота пуще неволи", т. е. что стремление к награде сильнее стремления избежать наказания. Эксперименты на животных и наблюдения за детьми показали, что наказание за совершение какого-либо действия не исключает его повторения в будущем.
  Для наќдежного предотвращения нежелательных действий неќобходимо, чтобы эти действия утратили свою привлекаќтельность для человека, перестали вызывать у него положительные эмоции.
  Отрицательная эмоция, возникающая при угрозе неќудовлетворения потребностей сохранения, переживается как тревога, а неудовлетворенность потребностей развиќтия порождает так называемую фрустрацию.
  В перќвом случае человек испытывает ощущение нависшей угрозы, боязнь наказания, во втором - раздражение и тоску, порожденные отсутствием удач.
  Специфика неќудовлетворенных потребностей лежит в основе трех осќновных разновидностей реактивных депрессий: апатии, тревоги и тоски.
  При апатии потребности ослаблены, жеќланий нет, предметное содержание эмоциональных переќживаний отсутствует. Но это отсутствие желаний восќпринимается рефлектирующим сознанием как явная неполноценность, бессмысленность существования и приќдает состоянию человека отрицательную эмоциональную окраску, подчас ведущую к суициду*. *В России после Госпереворота 1993 г. суицид увеличился в 49 раз.
  Для тревожной деќпрессии характерно ощущение своей неспособности преќодолеть, предотвратить жизненные трудности. Чувство вины, возникающее у субъекта в состоянии тоскливой депрессии, имеет своим источником нравственные критеќрии, представление о невыполненном долге (Драгунская, 1983).
  Депрессия тревоги связана преќимущественно с неудовлетворенностью потребностей сохранения, которые могут быть ориентированы как на себя, так и на других. Депрессия тоски - патология поќтребностей развития, потребностей, связанных с ценноќстями более высокого порядка.
  Личность данного человека определяется присущей ему выраженностью и соподчинением витальных, социальных и идеальных потребностей с их подразделением на потребности сохранения и развития, "для себя" и "для других". Общество оценивает набор и иерархию потребностей данной личности, соотнося их с нормами удовлетворения этих потребностей, сложившимися в данной социальной среде. На каждом ее этапе наибольшую объективную ценность представляют такие нормы и способы удовлетворения потребностей, которые в наибольшей степени содействуют развитию общества в целом. Вот почему в устных и литературных памятниках почти всех эпох человечество отдавало предпочтение тем из своих сынов и дочеќрей, у кого потребности "для других" и тенденции разќвития, по крайней мере, не уступали потребностям "для себя" и мотивациям самосохранения*. *Петр Первый говорил о Меньшикове: рука - то вороватая, да своя. Он умрет, а заводы им построенные останутся в России. Сегодня в России все наоборот. Миллиарды, заработанные на труде русских, утекают за рубеж. Даже стабилизационный фонд и бюджетные деньги хранятся в иностранных банках.
  Мы называем чеќловека малодушным, если он отказывается от достижеќния удаленной цели* в пользу ближайшей, продиктованќной, как правило, потребностями сохранения своего личного благополучия, социального статуса, общепринятой нормы. *А.С. Макаренко, в своих работах указывал на необходимость создание дальней и ближней перспективы развития детей - колонистов и всей колонии, как метода в процессе воспитания. Работы А.С. Макаренко не переиздаются с 1953 г. В русской сказке Иванушка стал козликом, не утерпев и попив из копытца. Сказки своими образами действуют на подсознание ребенка, формируя у него национально - культурные нормы удовлетворения своих потребностей. При Сталине, в детских садах всем детям в обязательном порядке читали русские сказки и сказки народов СССР. Сегодня этого не делают умышленно, лишая народ его древней культуры удовлетворения своих потребностей, превращая в манкуртов, Иванов, не помнящих родства.
  Великодушен тот, кто, напротив, отклоняет легко достижимую цель ради удовќлетворения более высокой потребности. Лучшим вариантом окажется социальная потребность "для других" в сочетании с потребностью познания, свободќной от побочных влияний и не довольствующейся мехаќнически усвоенной нормой.
  Самый худший вариант - эгоистически ориентирован на себя, и свои суждения. Он подчиняет не объективной истине, а заимствованным и утилитарно выгодным лично для него взглядам*. *Пока в России победил второй вариант. Совесть занимает в поведении человека должќное место лишь тогда, когда ее веления исполняются как императивы, не требующие логических аргументов. То же самое относится к воспитанности, к ответственноќсти, к точности выполнения обязательств, ставших чертами характера, а не прагматически выгодной формой поведения.
  Воспитанность предполагает не просто знание норм поведения, не соблюдение этих норм с целью награды или ухода от наказания, а невозможность нарушения этих норм, записанных с детства в подсознании, ставших внутренними регуляторами действий и поступков. Нормальный человек даже в гневе не посягает на жизнь другого, не потому, что боится высќшей меры, а потому, что так воспитан*. *Рядом исследований установлено, что более 80% детей - правонарушителей, психически больны. Фактически 100% правонарушителей - это либо больные дети, либо дети находящиеся в пограничном состоянии аффекта в течении длительного времени. Их нужно не наказывать, а лечить. Именно об этом писал А.С. Макаренко, который из преступников делал нормальных, творчески мыслящих детей, владеющих к 12 годам самыми сложными рабочими профессиями. Именно за это его каждые 8 лет увольняли с работы, систематически уничтожая его тяжелейший труд. А к 53 годам довели до смерти от инфаркта. На предложения педагога Белашова С.И. использовать его методику по воспитанию детей по месту жительства, базой, которой является система А.С. Макаренко, чиновники Минобразования ответили, что А.С. Макаренко уже не актуален для "демократической" России.
  В сталинсикие времена, учителя, проработавшего в школе 25 лет, автоматически награждали орденом Трудового Красного знамени и предоставляли право выхода на пенсию. Сегодня наши депутаты решают вопрос о ликвидации пенсии по выслуге лет у педагогов. Педагогов-организаторов, работавших по месту жительства с детьми, подростками и молодежью., Постановлением Правительства России, с 1992 г. лишили педагогического стажа и педагогической пенсии по выслуге лет, в том числе и педагога Белашова С.И. Был разогнан, созданный им детско-юношеский Клуб им. А.С. Макаренко, работавший с 1986 по 1988 г.г при ДЭЗ-29 в районе Бескудниково г. Москвы, где занималось 500 детей и подростков. С 1992 г. дети, раньше занимающиеся в детско-юношеских Клубах при ЖЭКах, оказались выкинуты на улицу. Прошло 16 лет, и население воет от беспризорности и детской преступности. Что это, педагогическая дремучесть консультантов Правительства РФ или осознанные действия по уничтожению будущего России? Почему данная книга русского Академика Симонова П.В., теоретически обосновывающая сущность воспитания и объясняющая теоретически педагогическую практику А.С. Макаренко и его последователя педагога Белашова С.И, издана в 1987 г. с тиражом всего 6150 экз.?
  Человек, соблюдающий нормы во имя выгоды или страха перед возмездием, безнравственен.
  Темперамент и мозговые структуры.
  Флегматик - сильќный, уравновешенный, инертного типа, терпелив, выдержан, хорошо владеет собой, спокоен, не отвлекается, трудно переключается на решение ноќвых задач, долго привыкает к новой обстановке, с хорошо сбалансированными потребностями без особого акцентирования одной из них, игнорирует множество происходящих вокруг него событий. Побудить к деятельности его могут только высокозначиќмые сигналы.
  Холерик - сильќный возбудимый тип по Павлову, с доминированием той или иной потребности, склонен игнорировать конкурирующие мотивы, сигналы, отвлекающие его от продвижения к намеченной цели, с постоќянными устойчивыми интересами, не теряется при встрече с трудносќтями, упорен в их преодолении.
  Сангвиник сильный, уравновешенный, подвижный тип, настойчив, энергичен, работоспособен только на инќтересной для него деятельности (доминирующий мотив), на неинтересной - легко отвлекается, увлеќкается, посторонними вещами.
  Меланхолик, или слабый тип, по терминологии И. П. Павлова, с трудностью выделяет доминирующий мотив, готов реагировать на самый широкий круг объективно малозначимых сигналов, нерешителен, повышенно чувствителен и переоценивает значимость внешних событий*.
  *По последним пилотным исследованиям, проведенным педагогом Белашовым С.И., эти темпераменты имеют еще одно отличие по телосложению и группам крови.
  Флегматик - 1 группа крови. Медлителен. Туго соображает. Крупный. Широк в плечах. Мешковат. Неловок. Физически силен. Имеет выраженные черты лидера.
  Холерик - 2 группа крови. Резок в поступках и суждения, агрессивен. Конституция нормальная. Хорошо сложен, ловок, но особой физической силой не обладает. Может быть ситуативным лидером, например, при выполнении определенной деятельности. Но в случае постоянного лидирования, начинает болеть. Страдает от язвы желудка, 12 перстной кишки, изъязвления кишечника.
  Сангвиник - 3 группа крови, характерна для представителей Азии. Широк в плечах, ловок, коренаст, физически силен. Имеет ярко выраженные черты лидера.
  Меланхолик - 4 группа крови. Склонен к обороне. Тонок в плечах. Узкогруд. Физически слаб. Неуверен в себе.
  Интересно, что 1 группа крови характерна для русских скандинавского происхождения и евреев. 3 группа крови для казаков, южнорусских, украинцев, сибиряков. 2 и 4 группа крови для русских Нечерноземья.
  По данным Института эпидемиологии и микробиологии Н.Ф. Гамалеи:
  при эпидемиях холеры гибли в основном лидеры 3 группы крови и почти не болели от дифтерии.
  При эпидемиях чумы гибли лидеры 1 группы крови. Поэтому в Азии, где была чума, остались лидеры с 3 группой крови. Оспа и водная чума косила людей со 2 группой крови.
  Складывается такое впечатление, что эти заболевания насылались инопланетянами для регулирования численности лидеров человечества с целью уменьшить их конкуренцию между собой и снизить активность (пссионарность) наций, возглавляемых ими.
  В Москве проживает 35% с 1 группой. 35% со второй, 20% с третьей и 10% с четвертой группой крови.
  Неврозы.
  Уровень распространенности неврозов среди занятых трудом лиц, ниже, чем среди иждивенцев или пенсионеров (Карвасарский, 1982 г.). По данным Ленинградского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, среди психотравмирующих факторов преобладают конфликты бытовые и производственные (Карвасарский, 1982г.). Существенную роль при возникновении неврозов, играет столкновение личности с непереносимой для нее жизненной ситуацией. Возникновение неврозов зависит от свойств нервной системы и дефектов воспитания в семье (Зачепицкий 1983). Конкуренция несовместимых друг с другом потребностей реализуется после трансформации этих поќтребностей в соответствующие эмоции, т. е. с учетом вероятности (возможности) их удовлетворения этих потребностей в данной конкретной ситуации.
  Оценка вероятности удовлетвореќния, может происходить на осознаќваемом и на неосознаваемом уровне. "История развития невроза, - пишет А. М. Вейн,- история формирования потребќностей и возможностей их удовлетворения. Невроз - болезнь неудовлетворимых или неудовлетворяемых поќтребностей" (Вейн, 1974,с.105).
  Два фактора для возникновения невроза: ситуация трудного выбора и типологические осоќбенности нервной системы, располагающие к невротичеќской реакции. Невроз не возникает, если выбор поведения человека предопределен явным доминированием какой-либо его поќтребности. В случае невроза, ситуация требует от субъекта выбоќра, и этот выбор оказывается для него непосилен.
  В опыќтах на животных экспериментально показано, что сила эмоционального напряжения прямо пропорциональќна суммарной величине конкурирующих мотиваций и обќратно пропорциональна разности между ними. "Следует полагать,- пишет Г. К. Ушаков,- что ни неврозы, ни психозы не могут возникнуть без предшествующей конституциональќной или приобретенной недостаточности соответствующих функциональных систем мозга" (Ушаков, 1978, с. 323).
  При неврастении ослабление волевых побуждений соќчетается с обостренной чувствительностью, раздражительностью. Любое неожиданное событие - стук в дверь, телефонный звонок, телеграмма - способно вызвать соќстояние тревоги, сердцебиение, потливость, мышечный тремор.
  Для истерии, напротив, характерна сверхценная идея, занимающая господствующее положение в жизни субъекта. Истерик навязывает среде свою версию истолковаќния внешних событий.
  Характернейшая черта психастении - нерешительность, неспособность быстро принять решение и руководствоваться им. Этой нерешительности сопутствуют мнительќность, навязчивое мудрствование, навязчивые страхи, ипохондрия. Следует принять положение И. П. Павлова о том, что основными "поставщиками" неврозов являются крайние типы - сильный неуравновешенный (холерик) и слабый (меланхолик).
  В поведении истерика, ожесќточенно требующего к себе внимания окружающих, в его вычурной театральности отчетливо проступает болезненќно трансформированная социальная потребность "для себя". Озабоченность, своим здоровьем, при которой весь мир оказывается заслонен малейшими признаками (подќчас несуществующих) заболеваний, есть не что иное, как утрированная биологическая потребность "для сеќбя" - основа ипохондрических состояний.
  Другое дело - чувство болезненной ответственности, преследующей субъекта вины, тревога и отчаяние при мысли о том, что "ничего у меня не получается и ничто мне не удается". Здесь уже доминирует хронически неудовлетворенная соќциальная потребность "для других". Не менее отчетливо значение качества потребностей обнаруживается в генезе невротических депрессий: депрессию тревоги и депрессию тоски. В основе депресќсии тревоги лежит хроническое неудовлетворение потребностей сохранения с типичными для этих потребноќстей эмоциями тревоги, ощущения какой-то постоянной угрозы, неведомой опасности, нависшей над субъектом, его положением в семье и на работе, над его близкими. Депрессия тоски порождается неудовлетворенностью поќтребностей развития, продвижения, улучшения своей жизненной позиции.
  Гипноз.
  Частным, хотя и своеобразным примером имитационного поведения с характерным для него ослаблением контроля сознания может служить гипноз. По образному выражению 3. Фрейда, гипноз-это "толпа из двоих", где подвергающийся гипнозу "ведомый" некритически следует за лидером - гипнотизером.
  Уступая гипнотиќзеру ответственность за ситуацию и содержание внушеќний, освобождая себя от тяжкого бремени свободы выќбора (Ф. М. Достоевский), субъект переживает свое соќстояние как явно положительное. Желание подчиниться приказам гипнотизера играет в механизме внушения суќщественную, если не решающую роль (Шерток, 1982)*. *Военная муштра, создает особый тип человека, привыкшего бездумно исполнять команды вышестоящего начальника. Не зря существует поговорка, что у военного одна извилина, да и та от фуражки. Совместные однообразные ритмические упражнения в едином строю нескольких сот или тысяч, вводят людей в состояние близкое к гипнозу. В американских клипах, так называемые танцы, проводятся строем в едином ритме всех участвующих. Это же состояние характерно для молящихся. Люди, находящиеся в таким состоянии, таким способом готовятся к неукоснительному исполнению приказов их руководителей. На это обратил внимание В.М. Бехтерев в своих работах.
  Смех.
  Будучи положительной эмоцией, смех возникает по универсальной схеме рассогласования между прединформированностью (прогнозом) и полученной на данный момент информацией. Но в случае смеха поступившая информация не просто превосходит существовавший ранее прогноз, а отменяет, перечеркивает его. Мотивационную основу юмора составляют потребности познания и экономии сил. Остроумный ход ищущей мысли не только приближает к истине, но и ведет к решению логической задачи неожиданно коротким путем.
  Выводы.
  Из витальных (жизненных) рефлексов: сосательного, хватательного, оборонительного, моргательного,
  рождаются человеческие инстинкты: пищевой - территориальный, охотничий, вооруженности (обученности, защищенности), ориентации, игровой, экономии сил, социальный (стадный, иерархический);
  половой - турнирный, любви, сохранения вида ("для других" - индивидуалисты и "для себя" - альтруисты);
  оборонительный - свободы, родительский, запечатления, имитационный (подражательный), воспитательный;
  которые формируют потребности: в труде, охоте, преодоления (волевых усилий), одежде, родительской любви, обученности, эстетики и этики потребления, исследования, творчества, артистизма, спорта, лени, защищенности (защите семьи, народа, государства), социального доминирования.
  В случае неудовлетворенности естественных потребностей организма, возникают псевдопотребности, позволяющие блокировать, либо ослабить неудовлетворенные потребности.
  Например, наркомания, алкоголизм, уход в религию, "шопинг", гонка за модой, "хулиганство", являются псевдопотребностями, неудовлетворенных доминирующих потребностей человека, причем, в основном социальных.
  Именно поэтому данные отклонения от нормы называют социальными болезнями.
  А.С. Макаренко указал действенный подход к лечению таких социальных заболеваний "как можно больше доверия к человеку и как можно больше требовательности к нему".
  В моих психолого-педагогических работах этот принцип формулируется так: "Воспитание, есть непрерывный процесс приведения к балансу социального статуса и уровня социальных притязаний личности".
  Воспитанный человек может самостоятельно приводить к балансу эти социально - психологические характеристики.
  
  22.08.2006 г. Белашов С.И.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"