Белашов Сергей Ильич : другие произведения.

Как Сергей Юферов "опровергает" К.Маркса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утверждение Юферова: "...Он сам (К.Маркс) утверждает, что труд можно отчуждать, и можно продать как самостоятельный товар вне трудового процесса. Это означает, что нет никакого смысла превращать труд в товар, что бы потом купить товар, для того чтобы потребить именно труд заключающийся в этом товаре". Доказывает либо невнимательность Юферова, либо умышленную демагогию в путанице экономических Понятий. К.Маркс утверждает, что человеческий труд (4.Труд - процесс преобразования человеком природы) является ОСОБЫМ товаром на рынке, создающим Прибавочную стоимость. 22.Прибавочная стоимость - часть стоимости труда работника, не оплаченная и присвоенная капиталистом. Реально цена рабочей силы (зарплата) представляет собой МОНОПОЛЬНО установленную ПОКУПАТЕЛЕМ рабочей силы (капиталистом) арендную плату и амортизационные расходы за использование физического и умственного труда наемного работника. Именно сговор капиталистов о МОНОПОЛЬНО низкой цене рабочей силы и позволяет им получать Прибавочную стоимость. Если бы работники также смогли МОНОПОЛЬНО договориться о ПРОДАЖЕ своей рабочей силы не ниже реальной цены для ее восстановления, прокормления, семьи, оплаты аренды дома, оплаты воспитания и медицинского обслуживания детей, то такой капитализм был бы более гуманным. Но, поскольку целью капитализма является извлечение прибыли, а не гуманный подход к эксплуатируемым капиталистами работникам, то конфликт между общественным трудом работников и частным присвоением результатов этого труда капиталистами остается вплоть до ликвидации Частной собственности. 10.Частная собственность - собственность на средства производства, позволяющая присваивать чужой труд. Вопрос на засыпку для Юферова и читателей. Если земля, нефть, уголь являются товарами на рынке, то, какое отношение имеет к ним рабочее время? Имеется ли стоимость у этих товаров, и чем она определяется?

  Как Сергей Юферов "опровергает" К.Маркса.
  
  Сергей Юферов в своей статье "Опровержение Капитала К. Маркса" пишет:
  ""1 кв.пшеницы = а центнерам железа" Анализируя это уравнение Маркс говорит, что оно показывает, что в обоих товарах есть нечто общее.
  ...Тогда оно означает, что приравнены именно сами потребительные стоимости пшеницы и железа, а это невозможно.
   В соответствии с правилами математики преобразуем выражение, перенесем правую часть в левую. 1кв. пшеницы - а центнеров железа = ?
  Это выражение обмена невозможно преобразовать, из пшеницы невозможно вычесть железо.
  В соответствии с уравнением обмена в самих обмениваемых товарах должно содержатся нечто общее. Что это такое? Маркс говорит, что это труд.
  Но величину этого труда Маркс предлагает измерять по продолжительности изготовления товара, т.е. по труду находящемуся вне товара, а не в нем самом.
   Стр. 48. Том 1 Капитала: "Итак, величина стоимости данной потребительной стоимости определяется лишь количеством труда...необходимого для ее изготовления....Как стоимости, все товары суть лишь определенные количества застывшего рабочего времени".
  Очевидно, Маркс считает, что труд, затраченный на изготовление товара, и есть труд, который как бы находится в самом товаре, изготовленным этим трудом.
  Но труд, затраченный при производстве товара, и находящийся как бы в товаре, и находящийся именно в самом товаре это не одно и тоже.
  ...Труд из товара выделить невозможно, и невозможно измерить, следовательно, объективных доказательств существования труда в товаре не существует.
  ...Он сам утверждает, что труд можно отчуждать, и можно продать как самостоятельный товар вне трудового процесса.
  Это означает, что нет никакого смысла превращать труд в товар, что бы потом купить товар, для того чтобы потребить именно труд заключающийся в этом товаре.
  Если продается, и покупается именно труд, и поскольку труд можно отчуждать, и продавать как товар, в чистом виде, то нет никакого смысла в процессе труда, и производства товаров вообще.
  Анализ уравнения Маркса ведет к абсурдным выводам.
  В чем дело? Рассмотрим снова уравнением обмена товаров.
  1 кв. пшеницы = а центнерам железа, или, например, 2 сапога = 3 шляпам."
  
  Сергей Юферов умышленно, или в силу недостаточной компетенции некорректно использует "правила математики" и физики (натурфилософии) для объяснения понятий экономики.
  1.Экономика - управление хозяйством, совокупность производственных отношений, совокупность отраслей производства, ряд экономических наук.
  Математика - наука, изучающая количественные отношения.
  Физика - наука о свойствах, строении, формах изменения неорганической материи.
  Т.е. противопоставляет различные науки с различными понятиями и правилами.
  
  Утверждение Юферова: "приравнены именно сами потребительные стоимости пшеницы и железа, а это невозможно".
  Но К. Маркс говорит о приравнивании стоимостей товаров, а не их потребительных стоимостей.
  При этом Юферов же сам цитирует К. Маркса: "Итак, величина стоимости данной потребительной стоимости определяется лишь количеством труда...необходимого для ее изготовления....Как стоимости, все товары суть лишь определенные количества застывшего рабочего времени".
  Это либо логическая ошибка автора, либо умышленная подмена понятий, т.е. демагогия.
  16.Стоимость - овеществленный в товаре общественный труд, производственные отношения людей.
  18.Потребительная стоимость - способность товара удовлетворять потребность людей.
  
  Утверждение Юферова: "Труд из товара выделить невозможно, и невозможно измерить, следовательно, объективных доказательств существования труда в товаре не существует",
  противоречит его же фразе: "Анализируя это уравнение, Маркс говорит, что оно показывает, что в обоих товарах есть нечто общее".
  Этим общим и является человеческий труд, вложенный в различный по наименованию товар
  15.Товар - продукт труда, предназначенный для рыночного обмена, для продажи.
  Разве на рынке задачей продавцов и покупателей является выделить труд из товара?
  На рынке задачей участников является определить цену товара, исходя их потраченного человеческого труда на его изготовление и доставку, что определяется среднестатистическим спросом и предложением при отсутствии монополии на товар и монополии на покупку.
  Следовательно, Труд измеряется средней статистической ценой товара и измеряется общественно необходимым для его изготовления рабочим временем.
  
  Утверждение Юферова: "...Он сам (К.Маркс) утверждает, что труд можно отчуждать, и можно продать как самостоятельный товар вне трудового процесса.
  Это означает, что нет никакого смысла превращать труд в товар, что бы потом купить товар, для того чтобы потребить именно труд заключающийся в этом товаре.
  Если продается, и покупается именно труд, и поскольку труд можно отчуждать, и продавать как товар, в чистом виде, то нет никакого смысла в процессе труда, и производства товаров вообще".
  Опять же доказывает либо невнимательность Юферова, либо умышленную демагогию в путанице экономических Понятий.
  К.Маркс утверждает, что человеческий труд (4.Труд - процесс преобразования человеком природы) является ОСОБЫМ товаром на рынке, создающим Прибавочную стоимость.
  22.Прибавочная стоимость - часть стоимости труда работника, не оплаченная и присвоенная капиталистом.
  Реально цена рабочей силы (зарплата) представляет собой МОНОПОЛЬНО установленную ПОКУПАТЕЛЕМ рабочей силы (капиталистом) арендную плату и амортизационные расходы за использование физического и умственного труда наемного работника.
  Именно сговор капиталистов о МОНОПОЛЬНО низкой цене рабочей силы и позволяет им получать Прибавочную стоимость.
  
  Если бы работники также смогли МОНОПОЛЬНО договориться о ПРОДАЖЕ своей рабочей силы не ниже реальной цены для ее восстановления, прокормления, семьи, оплаты аренды дома, оплаты воспитания и медицинского обслуживания детей, то такой капитализм был бы более гуманным.
  Но, поскольку целью капитализма является извлечение прибыли, а не гуманный подход к эксплуатируемым капиталистами работникам, то конфликт между общественным трудом работников и частным присвоением результатов этого труда капиталистами остается вплоть до ликвидации Частной собственности.
  10.Частная собственность - собственность на средства производства, позволяющая присваивать чужой труд.
  
  Вопрос на засыпку для Юферова и читателей.
  Если земля, нефть, уголь являются товарами на рынке, то, какое отношение имеет к ним рабочее время? Имеется ли стоимость у этих товаров, и чем она определяется?
  
  
  
  Специально для Юферова и читателей даю понятия экономики для Справки
  
  1.Экономика - управление хозяйством, совокупность производственных отношений, совокупность отраслей производства, ряд экономических наук.
  2.Закон стоимости - товары обмениваются на рынке согласно их стоимости.
  Всеобщий экономический закон - производственные отношения зависят от уровня развития производительных сил.
  3.Уровень развития производительных сил определяется уровнем разделения труда.
  4.Труд - процесс преобразования человеком природы.
  5.Разделение труда - одновременное существование отдельных видов труда, дополняющих друг друга, приводящих к повышению производительности труда. Пример: скотоводство и земледелие. Отделение ремесла от земледелия. Создание классов правителей (вождей), надсмотрщиков (дружинников), работников (земледельцев, скотоводов).
  6.Мануфактура - капиталистическое предприятие с разделением труда и ручным производством. 7.Теория прибавочной стоимости - прибавочная стоимость, есть часть стоимости труда работника, не оплаченная и присвоенная капиталистом.
  8.Теория трудовой стоимости - стоимость товара определяется вложенным в него трудом работников.
  9.Собственность - форма присвоения материальных благ в процессе общественного производства. Имущество, средства производства, предметы потребления, используемые в своих целях.
  10.Частная собственность - собственность на средства производства, позволяющая присваивать чужой труд.
  11.Виды собственности - общественная, частная, государственная, кооперативная.
  12.Национализация - переход частных предприятий и отраслей экономики в собственность государства.
  13.Приватизация - переход государственных предприятий и отраслей экономики в частную собственность.
  14.Рынок - категория товарного хозяйства, предложение и спрос на товары, место торговли.
  Рынок фондовый (на сырье, материалы), рынок труда (на рабочую силу), рынок услуг.
  15.Товар - продукт труда, предназначенный для рыночного обмена, для продажи.
  16.Стоимость - овеществленный в товаре общественный труд, производственные отношения людей.
  17.Цена товара - денежное выражение стоимости товара, колеблется около стоимости товара в зависимости от спроса и предложения на рынке.
  Цены товарных монополистов могут значительно отличаться от стоимости товара.
  18.Потребительная стоимость - способность товара удовлетворять потребность людей.
  19.Деньги - особо удобный вид товара, выполняющий роль эквивалента (измерителя) стоимости другого товара.
  20.Причина удешевления товара. С ростом производительности труда, увеличивается количество товара в единицу времени, стоимость отдельного товара уменьшается.
  21.Инфляция - обесценивание бумажных денег вследствие выпуска их в обращение в количестве, превышающем потребности товарооборота.
  В результате на единицу товара приходится больше бумажных денег, деньги "дешевеют". Реальная покупательная стоимость рабочей силы уменьшается, прибыль капиталиста в товаре увеличивается.
  22.Прибавочная стоимость - часть стоимости труда работника, не оплаченная и присвоенная капиталистом (арендная плата и амортизационные расходы наемного работника).
  23.Масса прибавочной стоимости - овеществленный, неоплаченный капиталистом труд работника, выраженный в товаре или в цене товара.
  24.Норма прибавочной стоимости - отношение массы прибавочной стоимости (неоплаченного труда) к переменному капиталу (фонду зарплаты и стоимости сырья), умноженная на 100%. Выражает степень эксплуатации работника капиталистом.
  25.Накопление капитала - превращение части прибавочной стоимости в капитал с использованием его для увеличения производства. Единственный источник расширенного капиталистического воспроизводства. Приводит к усилению концентрации (поглощению более мелких предприятий) и централизации капитала, росту безработицы, снижению зарплаты, обогащению капиталистов за счет обнищания трудящихся, разорению мелких товаропроизводителей, росту перенаселения, обострению классовых противоречий.
  26.Капитал - категория политической экономии, выражает общественные отношения эксплуатации наемного труда собственниками средств производства - капиталистами.
  27.Средства производства становятся капиталом в результате эксплуатации наемных работников.
  28.Процесс производства при капитализме является процессом производства прибавочной стоимости.
  29.Производительным работником является только работник производящий прибавочную стоимость.
  30.Постоянный капитал - цена орудий труда и предметов труда.
  31.Переменный капитал - цена рабочей силы. Основной капитал - цена зданий, машин. 32.Оборотный капитал - цена сырья, топлива, рабочей силы.
  33.Три формы капитала - денежная, производительная и товарная. Превращаются с разделением труда капиталистов на денежный капитал (банкиры), промышленный капитал (заводчики), торговый капитал (купечество).
  34.Всеобщая формула капитала деньги - товар - деньги (Д-Т-Д). Вложение в производство банковского капитала, превращение в товар на заводе, превращение товара в деньги на рынке.
  35.Рабочая сила (способность к труду) совокупность физических и духовных способностей человека.
  Определяется ценой предметов потребления, необходимых для поддержания жизни работника и его семьи.
  Особая форма товара, создающего прибавочную стоимость.
  (Здесь я не согласен с К. Марксом. Считаю, что рабочая сила это не товар, а цена аренды работника, устанавливаемая монополистом покупателя рабочей силы трудограбителем, неправильно именуемым товаропроизводителем)..
  Является единственным источником существования пролетариата (работников лишенных собственности на средства производства).
  36.Стоимость рабочей силы - определяется вложенным трудом на воспитание и образование работника.
  37.Цена рабочей силы - определяется ценой предметов потребления, необходимых для поддержания жизни работника и его семьи (эксплуатационные расходы).
  38.Зарплата - превращенная форма цены рабочей силы. Создает видимость того, будто капиталист оплачивает весь труд рабочего.
  39.Номинальная зарплата - сумма денег, получаемых работником за определенный период времени (в час, в день, неделю, в месяц).
  40.Реальная зарплата - количество товаров и услуг, которые работник может купить на номинальную зарплату. Зависит от уровня цен на рынке. Цена рабочей силы меньше стоимости рабочей силы на величину равную прибавочной стоимости.
  41.Прибыль - превращенная форма прибавочной стоимости, излишек выручки над затратами при изготовлении товара, безвозмездно присваиваемая капиталистом.
  42.Доход - часть прибавочной стоимости, предназначенная для непосредственного потребления капиталистом. (Стр.248 часть 2 "Экономические рукописи 1857-1861 г.г.". К. Маркс. Москва. Издательство политической литературы).
  43.Доходом в Российской Федерации признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки, и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 Налогового кодекса),
  Законодатели и чиновники, видимо, умышленно, путают понятия "доход", "выгода", "заработная плата" и "социальная помощь".
  44.Норма прибыли - отношение массы прибавочной стоимости ко всему капиталу, умноженная на 100%. Имеет тенденцию к понижению, в связи с уменьшением массы капитала и увеличением зарплаты работников, в связи с их борьбой за свои права. В России норма прибыли 100%, а Европе и США не более 10%.
  45.Оборот капитала - периодический процесс, время пребывания капитала в сфере производства и сфере потребления. От скорости оборота капитала зависит норма прибыли.
  Скорость оборота определяется отношением суммы Основного капитала (цена зданий, машин) и Оборотного капитала (цена сырья, топлива, рабочей силы) ко времени полного цикла изготовления товара, его продажи на рынке.
  46.Основной капитал - цена зданий, машин. Оборотный капитал - цена сырья, топлива, рабочей силы.
  47.Амортизация - процесс возмещения износа основного капитала в денежной форме при перенесении стоимости основного капитала на товар в результате износа основанного капитала.
  Норма амортизации определяет максимальный износ основного капитала при изготовлении товара, позволяющий получать максимальную прибыль.
  48.Издержки производства - затраты живого и овеществленного труда на производство товара, включают цену потребленных средств производства, и цену рабочей силы при производстве товара.
  49.Издержки обращения - затраты, связанные с обращением товаров для доведения товаров до потребителя.
  50.Рынок - категория товарного производства, место обмена товаров, определяет предложение и спрос товаров.
  51.Рынок труда - место продажи рабочей силы (сдачи в аренду работником своей рабочей силы, т.е. способности к труду по данной специальности).
  52.Безработица - социально-экономическое явление капиталистического производства по созданию резервной армии труда с целью снижения цены рабочей силы, снижения издержек переменного капитала.
  53.Рента - регулярно получаемый собственником доход от имущества, не требующий предпринимательской деятельности.
  54.Земельная рента - часть прибавочной стоимости, уплачиваемая землевладельцу капиталистом-арендатором (фермером) за право пользования землей, паразитирование собственника земли на сельскохозяйственном производстве есть главная причина отставания сельского хозяйства от промышленности.
  55.Абсолютная рента (форма дани) является рудиментом феодальных отношений. Плата капиталистом феодалу за право пользования его землей, в связи с отсутствием достаточной политической силы для ликвидации остатков феодализма. Приводит к монополизму и увеличению цены сельскохозяйственного товара выше его стоимости.
  56.Дифференциальная рента - разница между стоимостью производства на данной земле и на худшей земле, зависит от плодородия участка, близости участка к дорогам определяется ценой сельхозпродукции по худшим землям.
  57.Аренда - договор о предоставлении имущества во временное пользование за плату.
  58.Аренда земли - (форма дани) форма временного пользования землей за плату, состоит из земельной ренты и процента на капитал, вложенный в землю.
  59.Рентабельность - отношение прибыли к основным производственным фондам и оборотным средствам за год.
  60.Себестоимость - денежные затраты на изготовлениие и реализацию продукции.
  61.Ценные бумаги - документы, дающие право на получение денежного дохода, форма фиктивного капитала. Появились при отделении денежного капитала от промышленного. Собственники ценных бумаг - рантье, паразиты, занимающиеся спекуляцией, игрой на бирже, получающие доход от разницы в курсе ценных бумаг.
  62. Твердопроцентные бумаги - облигации.
  63.Бумаги с изменяющимся доходом - акции.
  64.Цена ценной бумаги - курс.
  Продаются на фондовых биржах и в банках.
  65. Инфляция - обесценивание бумажных денег вследствие выпуска их в обращение в количестве, превышающем потребности товарооборота. В результате на единицу товара приходится больше бумажных денег, деньги "дешевеют". Реальная покупательная стоимость рабочей силы уменьшается, прибыль капиталиста в товаре увеличивается.
  66. Прибыль - превращенная форма прибавочной стоимости, излишек выручки над затратами при изготовлении товара, безвозмездно присваиваемая капиталистом. Денежный доход, разница между затратами на производство товара и ценой.
  67.Бухгалтерский учет - вид хозяйственного учета в денежной форме на основе натуральных показателей, при обязательном документальном оформлении.
  68.Экономический анализ - изучение производственно - хозяйственной деятельности предприятия с целью выявления материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
  69.Валовой общественный продукт - сумма валовой продукции, произведенной в отраслях материального производства за год. Состоит из Фонда замещения материальных затрат и национального дохода.
  70.Фонд возмещения - часть валового общественного продукта, идущая на возмещение средств производства, потребленных в процессе создания материальных ценностей. Обеспечивает процесс воспроизводства.
  Складывается из Средств труда для замены изношенных частей основного капитала (машин, зданий) и Предметов труда для возобновления производственного процесса. 71.Национальный доход - вновь созданная стоимость, т.е. часть стоимости совокупного годового общественного продукта, оставшаяся за вычетом производственных материальных затрат: стоимости сырья, топлива, амортизации и вспомогательных материалов.
  72.Макроэкономика - процесс общественного жизнеобеспечения, воспроизводства.
  73.Равновесие на денежном рынке - ситуация, при которой количество денег добровольно держится публикой в виде наличных денег и вкладов до востребования. Определенное сочетание величины национального дохода, определяющий спрос на деньги для сделок и ставки процента, определяющий спрос на деньги как имущество.
  74.Экономические кризисы - производство товаров больше покупательной способности населения. Происходит падение цен на данные товары, прекращение производства, увеличение безработицы, падение жизненного уровня. Носит циклический характер: падение цен на товары, рабочую силу уменьшает издержки капиталиста, позволяет обновлять основной капитал. Что приводит к росту производительности труда, увеличению эксплуатации рабочей силы, росту прибыли и экономическому росту.
  75.Экономический цикл - развитие экономики между двумя одинаковыми состояниями экономической коньюктуры.
  76.Экономическая коньюктура формируется в результате приспособления объема производства к объему потребительского и инвестиционного спроса.
  77.Государственный контроль - контроль государства за производственной, хозяйственной и финансовой деятельностью государственных, общественных и частных предприятий и учреждений за состоянием учета, сохранностью и расходованием денежных средств и материальных ценностей, находящихся в ведении этих предприятий, организаций и учреждений и проверка выполнения Постановлений и Распоряжений правительства.
  78.Банк - предприятие для посредничества в платежах между капиталистами. Выполняют функцию кредитных посредников и эмиссионную функцию.
  79.Государственный банк - для краткосрочного кредитования производства и обращения, единый эмиссионный банк, расчетный кассовый центр страны, играет ведущую роль в кредитной системе страны, контролирует выполнение предприятиями и хозорганами количественных и качественных показателей государственных планов, способствует ускорению оборачиваемости материальных и денежных средств, мобилизации ресурсов, выполняет функцию кассового исполнения государственного бюджета, регулирует денежное обращение страны, является центром расчетов с иностранными государствами.
  80.Налог - обязательные платежи, взимаемые государством для формирования государственного бюджета. Часть прибыли капиталиста, которой он вынужден делится с государственными чиновниками (дань чиновникам, возглавляющим государственную машину).
  81.Прямые налоги - налоги с доходов, с наследства, со средств производства, с прибыли. 82.Косвенные налоги - акцизы, фискальные монополии, таможенные пошлины.
  83.Налог с оборота - универсальная форма косвенного обложения трудового населения на величину которого повышаются цены товаров.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"