Белецкая Екатерина Витальевна : другие произведения.

3 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ...-...а потом они с двух сторон! - с жаром рассказывал Лин. - А мы - назад! И вниз! Какая, на фиг, Осень в холмах! Осень отдыхает!.. Прости, Рита. - Ладно, - улыбнулась та. - И что дальше? - А ничего, - ответил за друга Дзеди. - У них три катера, у нас один. Посадили, ясное дело. - И отпустили? - А то! - снова встрял Лин. - Мы, знаешь, законы не нарушаем...


Осень

Финал

  
   3.1
   - Если они опять из-за пустяка нас выдернут, я подам жалобу, - Дауду снова не нравился вызов. Ему вообще не нравились вызовы вне Дома, а тут их с Ренни вообще поставили патрулировать окрестности. - Вытащить занозу и подождать полдня, чтобы детектор всё сам затянул, не могут!..
   - Она маленькая, - заступился Ренни за девочку, которую они лечили полчаса назад. - И мама молодая. Перепугалась, вот и вызвали...
   - Одна соплячка, и одна истеричка, - Дауд вытащил из своей сумки коробку с едой. - Хочешь мацу? И еще у меня очень вкусная сметана есть.
   - Я бы супа съел, - Ренни откинулся в кресле, вытащил из стены катера столешницу, а из сумки - свои запасы. - И, пожалуй, съем... Дауд, нам еще долго дежурить?
   Они мотались в окрестностях Дома уже шесть часов. За то время из поселений пришло всего два вызова. Первый сделали подростки, которые перебрали спиртного, второй - молодая мама, дочка которой засадила себе в палец занозу. Дауд и Ренни скучали. Катер тихонько плыл по стандартной траектории, внизу тянулся предзимний унылый лес, береговая полоса. Пасмурное небо прижалось к земле, начал накрапывать дождь. Катер снизился, теперь летели над самой водой. Неподалеку из пелены дождя вышла яхта, паруса на ней печально обвисли, поникли, яхта шла на моторе.
   - Дауд, чего это они? - удивился Ренни. - Навигация же кончилась.
   - Нашивку видишь? Охотники... Аргов небось искали.
   - Да ну? - Ренни приблизил картинку с яхтой. - Пустые, похоже.
   - Значит, не нашли, - Дауд зевнул. - Спать охота. Надоело всё...
   - Лин себе ботинки из арга заказал, - заметил Ренни. - Делать, что ли, нечего?
   - Тогда две пары. Эти не разлей вода... куда один, туда другой. Ты, кстати, зря. Их лет на сто хватит.
   Говорить было не о чем. За шесть часов они успели обсудить все мало-мальски значимые новости - от только что вышедшей "Осени в холмах" до Линовых ботинок. "Осень", конечно, была первостепенным событием. Две недели назад сэртос объявили, что первый просмотр состоится на пустоши, в глубине континента. Приглашались все. Что самое странное - бесплатно. Поскольку просмотр общий, проходить он будет только с позиции "сторонний наблюдатель". Конечно, на такую замечательную наживку клюнуло больше половины Дома. Народ начал собираться чуть не за сутки до начала действа - прилетали целыми семьями, вскоре пустошь пестрела тысячами катеров самых разных моделей и расцветок. Семейные притащили еще и небольшие передвижные домики, в ночь перед премьерой пустошь осветили костры, а хитрые сэртос устроили вдобавок продажу пива, вин, закусок. Не обошлось и без небольшого дебоша - молодежь из "Безымянного общества" устроила вечером образцово-показательный рейд. Если учесть, что выше пяти метров катера не летели, а половина домиков имела легкие тканевые крыши... В общем, когда переполох улегся, обнаружилось, что другая половина членов "Безымянного" обчистила пару палаток с пивом...
   Утром, когда все проснулись, пустошь исчезла. В сумерках люди увидели, что их окружает совершенно другой пейзаж - холмистая равнина, осенний лес. За холмами можно было различить еле слышный шум моря. Внезапно горизонт расцвел красками - тревожный восход залил всё вокруг прозрачным светом, из этого восхода вырвался катер, свет обнял машину, она на секунду оделась золотом - и тут же пропала.
   А где-то в высоте, недоступной взгляду, чистый женский голос пропел:
   - Ке и-про та!
   Постановка оказалась красивой печальной сказкой. И раньше были попытки делать какие-то сюжеты о Сэфес, но ни один из них не дотягивал до "Осени". Во всех предыдущих сюжетах присутствовало политиканство, авторы пытались показать Сэфес как явление прежде всего социальное, а вот автор "Осени" сумел для себя понять, что у Сэфес, оказывается, тоже есть душа. И что они тоже смертны.
   Сюжет был прост - в умирающий мир, дни которого сочтены, прилетают во время своего отпуска двое Сэфес. Мир уже отзонирован, он попал в синюю сетку, он, это Сэфес точно знают, будет жертвой экспансии. В лучшем случае захватчики пожгут половину континентов - чтобы те, кто останется в живых, уже никогда не сумели дать отпор. В худшем - его просто походя уничтожат. Пара Сэфес, Имро и Кее, прилетала сюда на протяжении четырехсот лет, и теперь они вернулись прощаться. Отпуск для них - последний, после него предстоит последний же рейс. После рейса они, если выживут, станут учителями, если нет - навсегда останутся в зонируемой ими сети. Сэфес останавливаются в маленькой гостинице в городке на побережье. "Три дороги тут находят пристанище" - эта тема особенно понравилась Ренни. Хозяйка гостиницы, Адана, как оказалось, сумела догадаться, что они не простые клиенты. Она поднимает старые книги, она вычисляет, что эти гости были тут пятьдесят, сто лет назад. Но до того, как она это поняла, она успела влюбиться в Кее. И он, не имея на это права, ответил ей взаимностью.
   Второй Сэфес пары, Имро, узнав о происходящем, приходит в ужас. Максимум, что они имеют право сделать - забрать Адану с собой, но она отказывается покидать свой дом. Адана начинает просить Сэфес о защите, но они не в силах остановить или хотя бы отсрочить экспансию. Попытка переговоров срывается, экипажу отказывают в требовании провести повторное зонирование. И вот тогда доводы разума исчерпывают себя. Экипаж, не имеющий права во время отпуска передвигаться ни на чем, кроме катера, выходит на этом катере в одиночку против армады. Больше половины кораблей Сэфес забрали с собой на тот свет, но оставшиеся стерли планету в пыль...
   Масштаб постановки поражал. Детализация - тоже. Такой проработки даже самых незначительных моментов Ренни до этого не видел ни разу. Кстати, объяснились Ритины фокусы с салоном - оказывается, ее платье было почти точной копией платья Аданы, а салон - вариацией на тему обеденного зала "Трех дорог" - гостиницы, в которой происходило основное действие. Шелковый платок, который Адана носила на плечах, явно собирались ввести в моду, платками уже вовсю торговали через час после окончания показа. Да и не только ими - в дело пошли и небольшие, но дивной красоты считки сэртос вторых и третьих ролей, пейзажи, несколько панорам экспансии, портреты героев.
   Постановка шла без малого шесть часов, Ренни прикинул ее стоимость... ой-ой-ой... и понял, что заказать в ближайшее время "Осень" для личного просмотра хотя бы с одной позиции он не сможет. Дорого. Конечно, кое-кто из друзей и приятелей обязательно подсуетится, и считки можно будет достать нелегально, но это всё-таки будет не совсем то...
   - Хороша всё-таки "Осень", - словно прочтя мысли Ренни, заметил Дауд. Катер неподвижно висел над волнами, берег тонул в мутном дождевом мареве. - Умеют, сволочи... А Ритин салон подорожал раз в десять. Всё предусмотрели, заметь.
   - Ага, - покивал Ренни. - Эти платочки теперь стоят, как половина зарплаты.
   - Твоей. От моей это четверть... Какая женщина! - причмокнул губами Дауд. - Что-то мне подсказывает, что под этим ее платьицем такое запрятано...
   - Не знаю, - Ренни задумался. - Адана, по-моему, довольно скромных пропорций.
   - При чем тут Адана! Я про Ритку. Монументальная дамочка... Рост, фигура... А грудь какая! - Дауд мечтательно прищурился. - Надеюсь, ты Анне не расскажешь, - засмеялся он. - Нет, не подумай, я жену люблю... но порой хочется чего-то... этакого...
  
   3.2
   - Всем, кто меня слышит, - голос раздался по общей связи, причем настолько неожиданно, что Ренни чуть не пролил себе на штаны горячий суп. Изображения не было. - Я принимаю решение уйти из жизни добровольно. Те, кто меня слышит, пожалуйста, снимите сейчас с моего детектора считку! Пусть та, которая меня бросила, знает, что я без нее не могу и не стану жить!
   - Мы можем принять считку, - Дауд не глядя сунул свою еду обратно в коробку, и покосился на Ренни. Тому ничего не надо было объяснять - он уже вовсю крутил перед собой сиреневый куб с данными по голосам. Через мгновение куб развернулся.
   - Мама дорогая, - еле слышно сказал Дауд. - Семецкий-младший.
   - Сын того самого? - с ужасом спросил Ренни.
   Дауд кивнул.
   Старший Семецкий на Окисте слыл живой легендой. Этот человек обладал уникальной способностью расставаться с жизнью - он умудрялся попадать под лавину, его придавливало яхтой, он тонул, у него отказывали совершенно безотказные приборы, у него сбоил детектор. Самоубийством Семецкий кончал целых шесть раз, причем каждый - из-за новой дамы сердца, которая ему отказала. И каждый раз его семья, посмеиваясь, оплачивала воссоздание - благо, польский клан был не из последних, деньги у поляков водились немалые. К счастью, всё это осталось в прошлом. Сорок лет назад Семецкий переехал жить к сэртос - и перестал умирать. Он не обладал никакими талантами, но беззаветно любил и сэртос, и то, что они делали. Поселившись вместе с ними, Семецкий обрел полную душевную гармонию, единственное, что ему запретили - это летать на катере. Просто так, на всякий случай.
   К сожалению, у него были дети. Четверо. И папины гены они унаследовали в полной мере. Сейчас с ними говорил шестнадцатилетний мальчишка - младший отпрыск славного рода.
   - Януш? - спросил Дауд. - Януш Семецкий?
   - Да, - в голосе мальчика появилась настороженность. - А с кем я говорю?
   Ренни и Дауд переглянулись. Катер родительский, точно. Доступ к служебной информации закрыт. Уже лучше.
   - Медицинский патруль Дома, - ответил Дауд. - Что случилось, Ян?
   - Она меня бросила, - в голосе мальчишки звучала истерика. - Как она могла так сделать?
   - Кто бросил? - Дауд махнул рукой Ренни - давай, быстро! Тот кивнул в ответ и выдвинул панель управления.
   - Я ее люблю, - мальчик всхлипнул. - Я ее очень... люблю...
   - А как ее зовут?
   Их катер резанул дождь, как нож - тонкую ткань. Рении поднимал машину по диагонали, вверх, всё вверх, выстраивая траекторию так, чтобы подойти к катеру мальчишки максимально близко - и максимально долго остаться незамеченными.
   - Облака, - сквозь зубы прошептал Дауд.
   - Знаю, - так же тихо ответил Ренни. - Не сумеем. У него двухместный. Мы слишком тяжелые. Если он начнет удирать...
   - Ян, как зовут твою девушку? - спросил Дауд.
   - Агнешка... она сказала... сказала... что я... "Осень"... что я не смогу, как Кее... что я слабак... что ей такой не нужен... Я докажу! - крикнул он. - Я разобьюсь сейчас!.. Пусть она знает!..
   - Сколько? - беззвучно спросил Дауд. Он отключил передачу, оставляя связь только на приеме. - Сколько до него?
   - Двадцать. Мы не успеем. Он прошел предгорье.
   - Куда его несет?
   - В Серебряные каньоны, по-моему. Да, местечко идеальное, чтобы разбиться...
   - Ренни, сколько выжмешь! И вызывай патруль, - Дауд сделал катер прозрачным, теперь они летели словно в огромной дождевой капле.
   - Уже. Через пятнадцать минут будут. Наше счастье, у него половина систем в катере сломана, он нас не видит.
   - Через пятнадцать минут от патруля не будет никакого толка, - Дауд снова включил связь. - Ян, она неправа. Ты ей веришь?
   - Я? - мальчишка на секунду растерялся. - А как не верить?.. Я должен ей доказать...
   - Почему? - искренне удивился Дауд. - Разве это так важно?
   Минута прошла в молчании.
   - Всё, - Ян сделал паузу. - Передайте ей считку. Я сам знаю, что для меня важно. Прощайте.
   - Ренни, давай! - уже не стесняясь заорал Дауд.
   Катер рванул вперед. На секунду они окунулись в облака, всё вокруг скрыла непроницаемая туманная мгла - а еще через мгновение по глазам резануло ослепительное солнце - они пробили облачный слой. И тут же увидели катер Яна - изумрудная капля, набирая скорость, стремительно падала вниз. Думать не оставалось времени. Ренни направил их катер наперерез, и Ян был вынужден дёрнуть машину в сторону, скорее инстинктивно, чем осознанно. И тут же ушел в новое пике, которое Ренни повторить было не под силу - медицинский катер довольно быстрый, но неповоротливый и грузный. Ренни, ругаясь сквозь зубы, увеличил скорость, пытаясь обойти машину Яна и отрезать от земли. Он подставлялся под удар, и мальчишка не успевал закончить маневр - таранить медицинский катер в его планы не входило. Одно дело - красиво разбиться, другое - покалечить, если не убить, еще двоих людей. Тактика Ренни в данном случае была рисковой, но единственно возможной. Ренни просто не видел другого способа отсрочить то, что происходило, и поэтому бросал катер зигзагом, из стороны в сторону, перекрывая дорогу к земле. Пока это удавалось, но Ренни понимал - еще пара минут такой погони, и Ян раскусит их тактику.
   Совершенно неожиданно неподалеку вынырнула из облаков еще одна машина.
   - Ренни, привет! - Лин, тут же вышедший в визуал, приподнял воображаемую шляпу. - Ребят, чего такое? Проблемы?
   - Кто из вас управляет?
   - Я, - Дзеди помахал рукой. - Что делать?
   - Поймать вон тот катер, - Дауд махнул рукой вверх.
   - Ух ты! - восхищенно сказал Лин. - Януш Семецкий! Дзеди, мы войдем в историю.
   - Идиоты! - завопил Ренни. - Он разобьется сейчас!
   - Ладно, погнали, - пожал плечами Дзеди. - Рыжий, бери дубль.
   Катер ухнул в облака.
   - Так... ясно, - Дзеди на секунду понял голову. - Спускайтесь вниз, зайдите в Большой каньон и ждите. Мы его выгоним на вас. Зависните пониже.
   - Вы догоните?
   - Не сомневайтесь, можем даже перегнать, - ухмыльнулся Лин.
   - Вот это не надо, - покачал головой Дауд.
   - Самое то, - возразил Дзеди. - Рыжий, снизу давай, чего смотришь!
   Катер Дауда и Ренни снова погрузился в облака. Как только вышли - по внешней панели хлестнул, как огромная мокрая плеть, дождь. На сетке перед ним висела подробная модель местности. Ущелья, острые скалы - и двухсотметровый Большой каньон. Мимо катера проносились мокрые каменные стены.
   - Дауд, Ренни, ниже!.. Еще ниже... да, сойдет, - Дзеди прищурился, на секунду отвернулся от пульта. Ренни понял, что они управляли вместе. - Лин, дурья башка! Вправо!..
   Всё это время катера были вне пределов видимости - дождь заслонял всё и вся. Дауд и Ренни могли только смотреть, как на модели мелькают две точки - малиновая и белая. Белая - Лин с Дзеди, малиновая - Януш. Ребята летали мастерски, что говорить, и действовали интересно. Ренни понял, что отчасти они повторяют его маневры - подставляются под удар, но он бы в жизни не рискнул подпустить катер настолько близко. Точки почти соприкасались. Белая постоянно упреждала действия малиновой - не давала ни подняться вверх, ни свернуть.
   - Сумасшедшие, - прошептал Дауд. - Слишком быстро...
   - В том-то и дело, - отозвался Ренни. - Как это у них получается?
   Из узкой части каньона вырвались на простор две взбесившиеся машины. Ренни невольно подался вперед - такого он не ожидал. Перед изумрудным маленьким катером Яна неслось флюоресцирующее опаловое облако. Катер подался было вбок, к торчащему обломку скалы, но облако снова среагировало раньше. Боком оно задело выступ. Ренни непроизвольно зажмурился. Облако, как ни в чем ни бывало, рвануло вперед. А скалы больше не было, на ее месте дымился длинный овальный след.
   - Давайте, за ним! - заорал Лин.
   Ренни опомнился. Ребята явно максимально упрощали траекторию, чтобы неуклюжая машина Ренни могла их догнать.
   - Осторожно, осторожно, - шептал Дауд, - не подходи ближе!.. А ну как он назад...
   Опаловое облако постепенно замедляло ход. Они вышли из каньона и полетели над равниной. Высота стала уже совсем небольшой, метров двадцать, поэтому разбиться Яну не грозило. Наверху мелькнуло брюхо здоровенного патрульного корабля, опускавшегося сверху на кавалькаду. Ренни не сумел уловить момент, когда он появился. Наконец катера зависли. Патрульный выпусти захваты.
   В наступившей тишине Ренни вдруг услышал шелест дождя и их с Даудом тяжелое, как после бега, дыхание. Он откинулся на спинку и на секунду прикрыл глаза.
  
   3.3
   Катера висели неподвижно, дождь немного упокоился, тучи постепенно редели, ветер рвал их в клочья и разносил по небу. Ренни подумал, что со стороны это, должно быть, смотрится красиво - сине-серый блестящий патрульный, оранжевый - их, молочно-белый - Дзеди и, в довершении картинки, изумрудик, машинка Яна...
   - Ну, и?.. - раздался в тишине голос Лина. - Так и будем молчать?
   - Нет, - это отмер, наконец, патруль. - Медики, забирайте мальчика. Одни из вас пусть отгонит катер. В Доме - сдать считки и объяснить, почему вас двое, а не четверо.
   - Людей мало, - вставил Дауд. - И потом, даже если бы нас было четверо, что бы мы могли сделать? Из машины выпрыгнуть? Двое летают, двое с земли ловят?
   - Говоришь много, - мрачно ответили с патрульного. - Теперь с вами, - это уже Лину с Дзеди. - За несанкционированное применение аннигиляции - оба под стражу. Кто вам дал право использовать наше оборудование!..
   - Да ну, - ответил Дзеди. - Ты сначала догони. И потом, что там было про оборудование? Какое оно? Ваше? Никогда оно вашим не было!
   - Дзеди, не буди во мне зверя! - патруль визуал не включал, в отличие от всех остальных. - Где еще вы могли модификатор достать!..
   - Вообще-то мы его сделали, - Лин зевнул. - И нет закона, который это запрещает.
   - Сделали? - на патрульном засмеялись. - Рыжий, кончай врать, надоело уже всем.
   - Сделали, сделали, - покивал Дзеди. - И схемы, и свод законов лежат в открытом доступе. Знаешь, Ороми, их надо просто поискать. Я так и поступил.
   - Это мы проверим, - пообещали с патрульного. - А пока всё равно, оба под стражу и сдайте катер. Разбирательство назначаем на вечер.
   - Нет, это совсем не интересно, - Дзеди поморщился. - Поехали, Лин. А по дороге свод законов почитаем...
   Их катер тихонько попятился назад, потом его охватило то самое опаловое облако - и он рванул вверх на такой скорости, что предыдущая погоня показалась Ренни детской забавой.
   - Вот дрянь, - прокомментировали старт с патрульного. - Ладно, нам пора.
   - А разбирательство? - спросил Ренни.
   - Черт с вами, - патруль включил визуал, и Ренни всё понял. - На тоже двое. Работа собачья, ни платят ни фига. Учтите, ни мы, ни вы ничего не видели. А вот этих подонков поймать надо.
   - Зачем? - спросил Дауд. Он прицепил на пояс сумку с наноконтроллерами и приоткрыл люк.
   - Опять весь Дом перебаламутят, - старший патрульный, Ороми, горестно вздохнул. - Вроде помогли, а на самом деле одни неприятности от них... Работнички...
   - Еще что-то случилось? - спросил Ренни.
   - Пока больше ничего. Всё, забирайте, нам теперь за этими мастерами на все руки от скуки через полконтинента гнаться придется.
   Захваты подтащили изумрудный катер к оранжевому, Дауд перепрыгнул из люка в люк и весело позвал:
   - Ян, как дела? Нормально? Ты молодец, красненький заработал... не вырывайся, парень, дай руку.
   - Не надо... Я без контроллера, можно? Я больше так не сделаю... Я сам пойду.
   - Надо, надо... Теперь иди. Ренни! - крикнул он. - Дуй сюда, отгонишь машину! Вот так, Ян, парни и зарабатывают себе месяц изолятора и всеобщее признание.
   - Вы ей расскажете? - голос у Яна стал сонный. Ренни помог Дауду провести мальчика по кабине до кресла. Януш Семецкий оказался худеньким и низкорослым, с рыжеватыми короткими волосами и большими глазами орехового цвета. Перестраховщик Дауд, как оказалось, прицепил ему на руку сразу два красных контроллера избирательного действия, и теперь Ян засыпал.
   - Расскажем, - пообещал Дауд. - Катер мамин?
   - Да, мамин... А можно маме не говорить?
   - Можно, можно. Всё можно. Ладно. Ренни, поторапливайся...
   Ренни пересел в катер Яна. Медицинский стал подниматься, а Ренни, прежде чем тронуть машину с места, включил полную прозрачность (в этой модели, дамской, изящной, она была реализована на редкость хорошо) и посмотрел в небо.
   Дождь кончился. Между обрывков облаков величественно летели клином какие-то птицы. С неба донесся протяжный печальный клич, ему ответил второй, третий... стая тянулась к югу, клин удивительным образом не распадался, словно птицы были связаны невидимой нитью.
   А где-то высоко над птичьей стаей танцевали в небе невообразимо сложный танец две сверкающие, как маленькие солнца, белые искры.
   Это патруль гонялся за Дзеди и Лином.
  
   3.4
   -...а потом они с двух сторон! - с жаром рассказывал Лин. - А мы - назад! И вниз! Какая, на фиг, "Осень в холмах"! "Осень" отдыхает!.. Прости, Рита.
   - Ладно, - улыбнулась та. - И что дальше?
   - А ничего, - ответил за друга Дзеди. - У них три катера, у нас один. Посадили, ясное дело.
   - И отпустили?
   - А то! - снова встрял Лин. - Мы, знаешь, законы не нарушаем.
   Компания сидела в Ритином салоне. В углу сдвинули сразу четыре стола, чтобы всем поместиться. Отмечали два события сегодняшнего дня - Ренни получил статус, а Лин с Дзеди умудрились мало того, что помогли с поимкой Яна, так еще и сумели доказать своё право на модификацию катера.
   - Слушайте, теоретики, как зарплата? - Рита повернулась к Дзеди. - Что-то вы не больно шикуете, как я погляжу?
   Дзеди помрачнел. Лин щелкнул пальцами, открыл было рот, чтобы что-то сказать, но промолчал.
   - Понимаешь, из Айк очень трудно вытащить деньги, - сказал Дзеди. - Ренни, вам как платят?
   - В свободный доступ, - пожал плечами Ренни. - Как всем.
   - Вот-вот, - поддакнул Лин. - Это вам, как всем. А у нас просто так ни однушки не снимешь. Еда бесплатная, автоматом. Ну та, которая простая, конечно. Жилье тоже...
   - Лин, милый, ваши квартиры... - начала Рита, но Дзеди поднял руку.
   - Других не будет, - спокойно сказал он.
   Выпили. Сегодня угощал Ренни, который сам почти не пил. Купленное им вино было для компании слишком слабым и несерьезным, поэтому, когда подошли Лин и Дзеди, на столе уже стояла бутылка с аракой. А под столом - две с виски, которое у Риты в салоне пить было запрещено, но если хозяйка не возражает - потихонечку можно. Дзеди и Лин выпить были совсем не дураки, как выяснилось, они тоже прибыли не с пустыми руками. В общем, довольно быстро компания нагрузилась уже изрядно.
   На закуску, как выяснилось, денег не осталось ни у кого, поэтому решили обойтись сушеными грушами - от щедрот той же Риты.
   - Да-а-а-а... класс! Одна комната и кладовка, - резюмировала Рита. - И это у работников элитного отделения. Стервоза ваша Айк. А вы дураки.
   - Это ерунда, - Дзеди потянулся, хрустнул суставами. - Хуже то, что даже на что-то нужное фиг допросишься. По-моему, она сама распоряжается деньгами, Рит. И не только нашими, кстати.
   - Ну-ка, поясни, - попросил Ренни.
   - Ой, ребята... Младших она славно поделила, - Дзеди вздохнул, печально усмехнулся. - Часть, как тот же Эккеле, кстати, получают нормально. Этих меньшинство. А большинство - как мы. Или из бедных, или издалека. А пашем, кстати, в основном тоже мы. Я что-то не заметил, чтобы Эккеле особо напрягался. Ты подумай, Ренни, надо ли тебе это...
   - Не знаю, - пожал плечами Ренни. - Хотелось бы.
   - Времени полно, решай. Знаешь, что на самом деле плохо? Нам теперь оттуда будет очень сложно уйти. Это первое. А второе - мы в одной группе с Дени и Ноором. Любимчики...
   - Любовнички, - бросил Лин. - Гаремщики. Яой...
   - Да ладно, быть того не может, - Ренни скривился.
   - А что? - Дзеди приподнял брови. - Беленький и черненький, мордочки смазливые...
   - Думаешь? - спросила Рита.
   - Почти уверен.
   - Ну, про вас то же самое говорят, - заметила Рита. - И квартиры у вас по соседству, и катер один на двоих, и рожи, как у баб...
   Лин выразительно посмотрел на нее. Дзеди подался вперед, на секунду замер, а потом со всего маху треснул кулаком по столешнице.
   - Рита, ты не заговаривайся, - процедил он. - А то как бы...
   - Чего ты мне сделаешь? - засмеялась та. - Укусишь? Или опять смоешься на три месяца? Эй, девочка, не бойся тётю!..
   - Идем, Лин, - Дзеди поднялся, - по-моему, мы тут лишние.
   - Как остынешь, возвращайтесь, - Рита всё еще смеялась. - А лучше, как проспишься. Дзеди, я же шучу!..
   Тот не ответил. Повернулся и пошел прочь, расталкивая людей. Лин тоже выбрался из-за стола и поспешил следом. Несколько секунд в кампании царила тишина, а потом Ренни сказал:
   - По-моему, это ты зря. Они нам помогли сегодня...
   - Эфе, сотэ, кутэ, лерэ, дзеди, эфди... - Рита ладонью катала по столу пустую рюмку. - Мало ли кто кому помог. Я у себя, и могу делать, что хочу. А полукровка, у которого даже имени нет, мне не указ. Эх, Ренни... Первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой...
   - Но ты же сама тогда говорила, что интересно...
   - Ну, то, что они делают, бывает забавно, - Рита откинулась на спинку стула. - И я с удовольствием смотрю. А вот обижать моих друзей - это перебор. Пусть идут, они оба пьяные.
   Доселе молчавший Дауд крякнул, поставил рюмку на стол.
   - Знаешь, Рита, - осторожно начал он. - Я тогда на этих соревнованиях работал. И руку ему потом тоже я чинил. Так вот, это была нечестная игра. Ноор весит больше сотни, Дзеди чуть не вдвое легче.
   - Ну и что? - тут же возразила Вэн Тон. - Я, по-моему, тоже не тяжелая. Он просто драться совершенно не умеет! Сам виноват.
   - Девочки, милые, вы что - сговорились? - ошеломленно спросил Дауд. - Ты сейчас совсем нечестно играла, Рита...
   Рита подняла глаза. Небо над их головами менялось - по синеве словно провели мокрой кистью. В несуществующей выси над ними раздался отголосок далекого грома.
   - Сейчас дождь пойдет, - Рита налила себе вина, подхватила с тарелки тонкий ломтик сушеной груши. - Дауд, ты не хочешь спрятаться от него под крышей, а? Пойдем, я провожу...
   Ренни и Тон обменялись недоуменными взглядами. Дауд пожал плечами.
   - Да, намокнуть не хочется, - заметил он.
   - Тогда - жду у четверного окна.
   Рита встала, отодвинула стул.
   - По-моему, кому-то повезло, - заметил Ренни.
   - Да ну, - Дауд ухмыльнулся. - Дура она, что ли? И мне нельзя, репутацию испорчу.
   ...Над головой действительно собирались темные тучи, посверкивали короткие злые молнии. Ренни догадался, что потолок - очередной вариант симбионта, в данном случае завязанного на Ритино настроение. Поэтому небо и менялось, только далеко не все гости это понимали. А устроить дождь с Риты станется, да еще как.
   Ну руку упала первая капля. За "окнами" дождь уже лил вовсю, там стемнело, ветер швырял капли в стекла...
   - Ну что, помокнем? - весело спросила Тон.
   - Нет, я пойду, - ответил Ренни.
   - Ой, подожди... смотри, Ритка петь сейчас будет! - в восторге закричала Тон.
   Действительно, Рита вышла на маленький подиум в дальней части зала. На плечи она набросила свою косынку, волосы распустила, тонкую белую ленточку держала в руках. Пока звучало вступление, Рита стояла совершенно неподвижно, прикрыв глаза, слушая музыку...
   Так жаль, что это всё уйдет
   Вскоре насовсем...
   И мы больше не придем,
   Туда, где было хорошо
   Не только нам, но всем...
  
   Рита даже не пела, нет. Она словно рассказывала - и людям вокруг, и самой себе о том, что творилось у нее в душе. Она прощалась - как умела. Голос звучал невыразительно и печально, словно что-то мешало ей петь, в нем слышалась тихая жалоба - на неотвратимость. Ленточка в ее руках жила в это время вместе с песней - то сжималась в невесомый крошечный комочек, то оплетала нервные пальцы белой змейкой...
   Ренни немного удивился. Рита почему-то выбрала мужскую осту, по идее женским был там только вокализ в самом конце. Но Рита с этой остой великолепно справлялась. На втором куплете, после короткого проигрыша, голос ее развернулся, обрел силу, простор, словно она приняла какое-то внутреннее решение - и согласилась с ним.
  
   И скроет утренний туман
   Все знания о том,
   Что было раньше в тех холмах.
   А мы уж будем далеко.
   Поверь, мне тоже не легко уйти,
   Покинуть этот дом...
  
   Так жаль...
  
   Оста вышла на второй круг - повтор. Теперь можно было петь и всем остальным - при публичном исполнении осты это допускалось. Все запели кто во что горазд. С ненастоящего неба стал капать всё сильнее и сильнее самый настоящий дождь... Впрочем, над самой Ритой оставался кусочек чистого безоблачного пространства.
   Предусмотрительная Рита решила обставить всё с максимальной реалистичностью. "Понятно, - подумал Ренни. - Сейчас она споет "Как будто не было тех дней со мной", а потом все буду хором орать "Осень в холмах, меркнет свет, ночь грядет". Не хочу".
   Ренни помахал Вэн Тон рукой и стал решительно протискиваться к выходу.
  
   3.5
   Первым делом он зашел к ребятам. Ренни приблизительно знал, где их квартиры, но когда спустился на нужный этаж - изумился. Работать у самой Айк - и жить в таком месте?.. На весь сектор - шесть квартир, одна другой хуже...
   На двери в квартиру Дзеди висела майка, на которой чья-то нетвердая рука вывела "Заходи, если я в Скивет, тебя ждет незабываемое зрелище!". Ренни приложил к двери руку, секунду постоял, ожидая, пока старушка-дверь его узнает и впустит.
   - Ренни! Ты, что ли? Открыто, замок сломался... - позвал Дзеди.
   Ренни вошел. Какое убожество!.. Тридцатиметровая комната, кладовка в самом дальнем углу, слева от двери - вход в ванную. И всё. Мебели самый минимум - кушетка возле окна, рабочий блок вдоль стены, заваленный всякими мелочами стол подле кровати. Стены самые простые, максимум, что можно придумать - это запустить пару-тройку огоньков и поменять цвет и фактуру. Ренни подумал о своей комнате в их квартире - и ощутил легкий укол совести. Помещение чуть не в два раза больше, обставляла комнату мама, поэтому вся мебель, естественно, самая новая - симбио, последние модели. Конечно, никаких кладовок. И никакого беспорядка.
   Дзеди валялся на кровати, перед ним в воздухе лениво крутился черно-фиолетовый восьмигранник рабочей панели.
   - Чего делаешь? - спросил Ренни.
   - Уточняю кое-что, сейчас эта припрется, - Дзеди ткнул в восьмигранник пальцем. - Надо будет выкручиваться.
   - В смысле?
   - Да в прямом. Придет и врежет... знать бы, за что.
   - Кто придет? - не понял Ренни.
   - Айкис, - мрачно ответил Дзеди. Сел, запустил руки в волосы. - Ща получим. Рыжий! - заорал он что есть сил. - Давай ко мне!
   - Потом, - ответили из-за двери. - Ты уже в Скивет вошел?
   - Гад, - простонал Дзеди. - Опять майку повесил?
   - Конечно, - Лин вошел в комнату. - Она месяц у тебя валялась просто так.
   - Ренни, хочешь послушать, как Айк с сотрудниками беседует? - Лин плюхнулся на кровать рядом с другом. - Ты в кладовку залезь, и там тихонечко посиди. Не пожалеешь.
   - Да я не за этим... Вы не обижайтесь на Ритку, она не со зла, по-моему, сказала, - Ренни поискал глазами, куда бы сесть. Стульев не было.
   - Да, не со зла, - сразу стал серьезным Дзеди. - Из подлости. Поставила на место. Вот мы и сидим на месте. Лезь в кладовку. Может, хоть это поможет тебе забыть об этой работе...

***

   - Уже пили, - констатировала Айк, едва войдя. - Молодцы!..
   - Мы немного, - робко сказал Лин.
   - Вам много и не надо, - парировала Айк. - Теперь я вас внимательно слушаю.
   - Что такое? - спросил Дзеди.
   - Первое - что с катером?
   - Всё с ним в порядке, - начал было Лин, но Айк его тут же окоротила:
   - Вызов от патруля - это в порядке? - заорала она. - Что вы опять намудрили? С чем мне в этот раз разбираться?!
   - Ну... это разрешенная система... просто никто не добирался до этого параграфа свода...
   - А Дзеди у нас светлая голова! - взорвалась Айкис. - Он ночей не спал - и добрался! Дрянь такая!.. Я им с трудом выбиваю машины - и что? Из одной они сварганили какую-то дикость, вторую изуродовали! И еще устроили гонки с патрульными! Вот мы какие, а!..
   - Но Януш разбился бы, - сказал Лин.
   - И ему оплатили бы воссоздание! А вам пожить по второму разу - заказано. И вы это знаете. Если бы с вами что-то случилось, мне пришлось бы отвечать, понятно?! Господи, как же вы мне надоели, оба...
   - Может, нам с Дома прыгнуть? - спросил Лин. - И вам сразу станет легче.
   - Нет уж, спасибо, - ехидно ответила Айкис. - Достаточно. Считки мне - оба. Немедленно. Сегодняшние, с вашими этими гонками.
   Минута прошла в тишине.
   - Теперь - второе. Если я еще раз услышу о том, что вы друг с другом спите...
   - Чего?! Да вы что, все сговорились, что ли?! Что это за бред? - Дзеди всё это время говорил более чем сдержанно, но тут его прорвало - он начал орать не хуже Айк.
   - Ах, бред?! Щенок, паскуда, немедленно мне всё сдать за последний месяц! Всё, гаденыш, и Скивет, и реал! Сейчас же! Иначе вы оба, слышите, оба вылетите из Дома в такую дыру, что вам эти халупы раем покажутся! - Айк орала так, что Ренни показалось - еще минута, и кладовка просто рухнет. - И если не сдадите - тоже!
   - Ладно, - Дзеди удалось взять себя в руки. - Хорошо. Сдадим. Только можно один вопрос, Айкис?
   - Ну давай.
   - Ради чего вам это нужно?
   - Ради того, что я вынуждена этим заниматься. Я официально являюсь вашим куратором, но если бы вы знали, как вы мне надоели!..
   - Догадываюсь, - голос Дзеди обрел твердость. - Ладно, Лин, начнем сдаваться.
   Еще одна минута тишины.
   - Хорошо, - подытожила Айкис. - На досуге посмотрю. И вот еще что. Если вы опять вмешаетесь в работу служб - я ни за что отвечать не буду, так и знайте.
   - Мальчик мог разбиться, - снова возразил Лин. - Нас попросили...
   - А вы откажитесь, - посоветовала Айк. - Или опять приключений захотелось? Как, Дзеди? Может, снова по лесу погуляешь? Не соскучился по своей ацхе? Бегает, небось, одна, ждет... Ноор, кстати, не откажется от перспективы повозить тебя мордой по полу. Ты про это помни.

***

   - Сволочь, - подытожил Лин. - Всех купила, всех имеет.
   - Как вы это терпите? - недоуменно спросил Ренни.
   - А что делать? - вопросом ответил Дзеди. - Альтернативы нет.
   - Ренни, мы официально - почти что ровесники Януша, - примирительно сказал Лин. - Мне восемнадцать, этот вот - на год всего старше. Может быть, потом... не знаю.
   - Потом - это когда? - горько спросил Дзеди. Он снова сел на кровать, закурил. - Думай, что говоришь, рыжий. Отчасти ты, Ренни, был прав. Нас на эту работу действительно взяли не просто так.
   - Выхода не было, - Лин плюхнулся рядом другом, пихнул Дзеди в бок, мол, подвинься. - С восозданки животных нас выпирали, пищевики или врачи нас к себе не ждут, по крайней мере, в ближайшие шесть-семь лет...
   - А почему? - удивился Ренни. Ему очень хотелось сесть, ноги от сидения в тесной кладовке затекли.
   - Да потому, что официально нам лет слишком мало!.. - в сердцах сказал Дзеди. - Вот угадай! По рождению нам было восемнадцать прописано, ага? Было это когда? В моем случае девятнадцать лет назад, Лин у нас младше...
   - Ну и что? - возмутился Лин. - Результат такой же.
   - Ребят, подвиньтесь, а? - попросил Ренни.
   Подвинулись. В результате Дзеди свалился с дивана, и тут же схватив упавшую подушку, запустил ее в Лина. Тот, вероятно, в подушечных боях был мастером, и вовремя увернулся. В результате подушкой попали в ухо Ренни.
   - Слушайте, у вас нет стульев? - спросил Ренни, когда всё немного успокоилось.
   - Почему? Есть, - Дзеди подобрал подушку и вытянулся на полу. - Оба стула - у Лина. Он гостей принимал.
   - Ладно, верну сегодня... наверно. Так вот, - Лин устроился поудобней. - Я так думаю, выперли нас всё-таки с подачи Айк. Зачем мы ей под боком понадобились - ума не приложу.
   - Контроль, - улыбнулся Дзеди. - И больше трех не собираться...
   - Во! - оживился Лин. - А я читал, что в Доме...
   - Рыжий, - предостерег Дзеди, приподнимаясь на локтях. - Может, не надо?
   - Ребят, вы вообще про что? - спросил Ренни.
   - О-о-о-о... - протянул Лин. - Это очень старая сказка.
   - Да ну тебя. Помнится, ты интересовался у Арти, почему так странно полосы расположены? - спросил Лин.
   - Ну да, - сам Ренни об этом разговоре забыл начисто.
   - Ты в курсе, что тут было, когда переселение началось? Знаешь? Тут народ буквально друг друга... того, - Дзеди снова устроился на подушке. - Ну, ты понял. И по полосам людей растаскивали по всей планете, допер?
   - Точно, - поддержал друга Лин. - А потом появился какой-то там, не помню какой свод законов... Любое объединение и лица, которые его создают... чего там было-то?.. Всё свелось к тому, чтобы всем было хорошо.
   - В общем, - подытожил Дзеди, - мы, по мнению Айк, потенциальные нарушители этого "хорошо". Да еще и несовершеннолетние.
   - Ничего не понял, - сказал Ренни.
   - И не пытайся, - засмеялся Дзеди. - Будет время - пролезь архивы.
   - А почему она так решила? - спросил Ренни. Ситуация ему нравилась всё меньше. Во-первых, его подозрения о тендере получили подтверждение. Во-вторых, эти двое ненормальных говорили какие-то странные, а в то же время удивительно разумные вещи. Дом, да и вообще Окист, всегда казались ему весьма благополучными. Теперь же он почувствовал нечто, этот порядок меняющее... Более чем скромные выкладки самого Ренни вкупе с намеками, которые давали Лин с Дзеди, давали довольно сложный результат...
   - Наверно, из-за "Безымянного", - дернул плечом Лин. В комнате стремительно темнело, свет Дзеди почему-то не зажигал. - И еще мне кажется, она что-то про нас знает.
   - Что конкретно?
   - Знал бы - сказал, - Лин легко вскочил с кровати, едва не наступив Дзеди на руку. - В общем, послушай ты доброго совета, и не ходи на эти тендеры, а? Довольно того, что мы теперь там... работаем, - он засмеялся.
   Ренни ничего не ответил.
  
   3.6
   Агнешку вызвали вечером. Она пришла в сопровождении мамы, чопорно села на стул и, надменно надув губы, засопела носиком. Мама и дочка были, как две капли воды. Обе высокие, фигуристые, но (на взгляд Ренни) чуть дебелые. У Агнешки нос с намеком на горбинку, у мамы прямой. Обе блондинки, мама еще и колерована в розово-бирюзовые тона.
   - Так что случилось? - спросил Дауд, устраиваясь поудобнее. - Как вообще возникла ситуация с Яном?
   - Он дурак, - с достоинством ответила Агнешка. - Шуток не понимает.
   - Подробнее. Иначе я буду вынужден затребовать считку.
   - Ну... мы все стояли на площадке у эллингов, и пришел Януш. А мне скучно было, ну я ему и говорю "Ян, скажи мне что-нибудь романтичное". А он отвечает "Пойдем, я тебе что-то вкусное дам". А ему "Дурачок, что мне твое вкусное? Ты романтичное скажи. Ну, например... какие сегодня звезды огромные". Он и говорит "Агнешка, смотри какие звезды". А я отвечаю "Дурак ты, Януш! Небо всё в тучах, да еще и день белый! Звезды!.. Дураком был, и им же станешься"... мам, я не помню...
   - Говори, что помнишь, - приказал Ренни. - Что ты ему говорила?
   - Ну... Я сказала... что он дурак. И что он не сможет быть, как Кее... что он слабак. И может только про синие глаза говорить.
   - Девочка моя, он тебе поверил! - взорвался Дауд. Синие глаза смотрели прямо на него, Агнешка улыбалась. - Вы друг друга стоите. А из-за вас, между прочим, оштрафовали Лина с Дзеди. Которые ловили любителя синих глаз!
   - Почему мы должны отвечать за других? - спросила Агнешкина мама.
   - Потому, что из-за вашей дочери пытался покончить с собой Януш Семецкий, - ответил Дауд.
   - Ну и что? - искренне изумилась женщина. - А из-за меня сам Семецкий с жизнью кончал...
   - Свободны, - подытожил Дауд. - выводы сами сделаете.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"