Белецкая Екатерина Витальевна : другие произведения.

2 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ... - Две тысячи человек, - продолжил Дауд после минутного молчания. - Большая часть не имеет права покидать зону изоляции. У части живущих блокированы или сняты детекторы... - А зачем? - спросил Ренни. - Зачем? - повторил Дауд. - Затем, что это преступники. Поселок - место высылки. И я терпеть не могу, когда меня туда вызывают! Я ненавижу всю эту сволочь!.. - А... - Ренни подумал, что спрашивать о том, о чем хотелось, бестактно, и замолчал. - Ты хотел спросить, почему? Нет ли у старого нехорошего Дауда личной причины ненавидеть пациентов? - Дауд крутанулся на кресле, снова перевел катер в мануал. - Есть. Только не спрашивай меня сейчас, Ренни...


Там

  
   2.1
   До зимы было пока далеко. Но короче стали дни, прозрачнее тени, листья покинули ветви и лежали теперь на земле, скрывая ее темнеющим с каждым днем покровом. Звезды по ночам горели ярче, предвещая скорый мороз, а из окна высоких этажей Дома по утрам можно было рассмотреть далекие горы, вершины которых уже оделись снегом.
   Ренни этой осенью чувствовал какое-то ничем не объяснимое спокойствие. Он жил и наслаждался жизнью в столь полной мере, что порой это казалось ему самому невероятным. Работал, учил сетку, пробовал ходить... С перемещением по сетке ему неожиданно помогли Лин и Дзеди. Они мало того, что подсказали, как грамотно и быстро просчитывать нужные точки входа и выхода, так еще и фактически опровергли теорию Дауда о расовом превосходстве.
   - Да ну, - ответил как-то Дзеди на вопрос о том, что он думает по этому поводу. - Мне кажется, что это просто вопрос адаптации. Генная расположенность тоже что-то значит, но всё же. А приспособить детектор можно, по-моему, к любому человеку...
   - К любому? - Ренни немного удивился.
   - Конечно. Это как под парусом ходить. Надо почувствовать и всё получится, - Дзеди улыбнулся. - На катере же ты летаешь? А он тоже, кстати, не для людей делался...
   В Доме прибавилось народу. Вернулись пищевики, большая часть которых сидела летом на своих плантациях, вернулись полтысячи сэртос, задействованных в пока незаконченной постановке. Навигацию официально закрыли, поэтому большая часть народу, который летом жил у моря, тоже возвратились в Дом, жить подле эллингов остались единицы. Дауд ворчал, что из-за таких вот единоличников и эгоистов он которую зиму подряд вынужден периодически выбираться из Дома и таскаться по окрестностям. Как выяснилось, будь его воля вообще, никуда бы не ходил. Его жена была той же породы. Лучше всего им было вдвоем, желательно - в собственной квартире. И чтобы больше никого. Когда Ренни пару раз заходил к ним, Анна всегда выглядела недовольной.
   Работа у Ренни шла более чем хорошо. Его хвалили, постепенно он обрастал своей клиентурой. Дамам, не желающим стареть, понравился деликатный молодой доктор, воспитание и манеры Ренни сыграли в этом положительную роль. Молодежь тоже охотно прибегала к его услугам - он был своим, с одними вместе учился, с другими встречался в каких-то общих компаниях. Постепенно, уже ближе к зиме, Ренни понял, что жизнь постепенно налаживается. Осень в этом году затянулась - обычно к этому времени уже выпадал снег, а тут почему-то всё не было. Ночью землю схватывал мороз, периодически поступали штормовые предупреждения. Море, до которого лёту от Дома было меньше пятидесяти километров, уходило в зиму. Наступал сезон штормов.
  
   2.2
   Рита после окончания работы в постановке получила массу свободного времени, но вместо того, чтобы поехать к своим, в поселение сэртос, она решила на зиму остаться в Доме. Денег у нее было порядочно, Рита шиковала - организовала салон. Уже через месяц после открытия он начал пользоваться популярностью. Ренни, несколько раз побывавший у Риты в гостях, был приятно поражен. Раньше такие сборища ему не нравились - дорогой вход, слишком шумно, дурно и наскоро сделан дизайн, каждый хозяин салона вводит свои идиотские правила, например - после каждого танца ты должен выпить что-то определенное. Или, что хуже, перемена дамы каждые пять минут, или, что еще хуже, каждый из гостей обязан перед уходом оставить свою считку хозяину... Бред, в общем. Но у Риты всё было не так. Она арендовала просторную комнату на одном из нижних этажей (во-первых, это было дешево, во-вторых, Ренни догадался, что помещение было выбрано отнюдь не случайно), и обставила совершенно необычно. Стены имели вид деревянных панелей, отделанных вставками из потемневшего от времени металла. На каждой стене - закрытые плотными деревянными ставнями окна, причем ставни заперты не на символические, а на самые настоящие металлические замки - овальные, черненые, под четыре ключа каждый. Окна пока что оставались закрытыми, это интриговало... Потолок имитировал небо, причем сколько раз Ренни был в этом салоне - небо всегда было разным. Когда - ночным, звездным, когда - хмурилось облаками, тяжелыми, осенними, один раз Ренни посчастливилось лицезреть прозрачное и светлое до белизны. Прямо в это небо уходили колонны, которые менялись вместе с небом, создавалось странное ощущение, что небо по колоннам спускается прямо в зал. Столики стоявшие по углам несколькими ассиметричными группами, деревянные, стулья - тоже. Никаких новомодных штук, типа симбиотической мебели, не было и в помине. Дизайн явно очень дорогой и не случайный. Ренни догадывался, что обстановка салона каким-то образом связана с тем, чем Рита занималась последние месяцы, но вопросов до поры не задавал. Плату Рита за вход взимала чисто символическую, в салоне можно было делать, по идее, что угодно. Хочешь пить - пей, хочешь - танцуй, хочешь - закажи еды и просто тихо посиди. Но народ, салон посещавший, чувствовал атмосферу созданного Ритой места, и не буянил. Сама Рита во время выхода к гостям всегда одевалась одинаково - длинное темно-серого цвета платье самого простого кроя. Свои роскошные рыжие волосы она собирала в хвост, перевитый тонкой белой ленточкой. Образ получился интересный, нестандартный.
   - Ну как? - спросила она однажды Ренни.
   Они сидели у запертого окна и пили слабое розовое вино.
   - Нравится, - серьезно ответил Ренни. - Только немного непонятно.
   - А как ты хотел? - усмехнулась Рита. - Всё еще впереди. Скоро всё поймешь. Пока придется потерпеть.
   - Ой, прости, - Ренни поспешно встал, - у меня вызов...
  
   2.3
   Вэн Тон было совершенно нечего делать. У нее был выходной день, а у всех друзей дни, как назло, оказались рабочими. Полдня Тон промаялась бездельем, полазила по Скивету, немного поиграла с незнакомой компанией в какую-то новую и довольно сложную игру, потом извинилась и вышла - для нее игра оказалась скучной и слишком заумной. Народ на вызовы не отвечал, у одних на работе блокировались детекторы, у других, типа Лина с Дзеди, за ответ на вызов с рабочего места полагались такие штрафы, что Тон даже не стала рисковать.
   - Возьми катер и погуляй, - посоветовала мама, увидев, что дочь, пригорюнившись, сидит на подоконнике.
   Тон пожала плечами. Она сейчас с удовольствием помогла бы маме с уборкой, но после того, как они переехали в эту часть Дома необходимость что-то убирать пропала сама собой. Квартира, в которой жила семья Тон, была из дорогих - большая, восемь огромных комнат, причем все комнаты - наружные, с огромными окнами, светлые и просторные. Стены, даже внешние - мало того, что симбиотические, с возможностью фиксировать малейшие оттенки настроения, так еще и способные создавать почти любой синтезируемый материал. Потолки высоченные, максимально можно поднять чуть не пять метров. Сейчас в комнате, где Тон разговаривала с мамой, стены имели вид синего матового стекла с разноцветными вкраплениями. Блуждающие огоньки в их толще казались светлячками. Естественно, когда платишь такие деньги, гильдия строителей на мелочи не скупится. Блоков очистки - по четыре на комнату. И даже есть свой обеденный зал, да такой навороченный, что поев пару раз там, в столовые для простых людей не захочешь идти. Конечно, лет двадцать назад семья Вэн о такой квартире и не мечтала, но потом дела папы резко пошли в гору...
   - Не знаю, мам, - протянула Тон. Провела пальцем по стеклу, оно спружинило, потом поддалось, и палец оказался на улице. - Там холодно...
   - Ну и что? - удивилась мама. - Не хочешь отдыхать, так иди на работу. Тебе полдня зачтут.
   - Не-е-е-е... - Тон сморщила нос. - Не пойду. Ладно, мам. Ты права. Мало я летаю, папа обидится.
   - Да, катер у тебя теперь хороший, - улыбнулась мама. - Жалко, что Лэй от нас уехал. Папа и ему бы подарил...
   Тон вздохнула. Брат был старше ее почти на сто лет. Именно он разделил с семьей все испытания, которые выпали на их долю - тотальное безденежье, десяток лет унизительной жизни за счет клана, постоянные мамины слезы. Он вырос в совершенно другой квартире, четырехкомнатной, маленькой, на одном из самых нижних жилых этажей. Он прекрасно знал, как Дом относится к тем, кто беден. Благополучие пришло в семью лишь через сорок лет после того, как двадцативосьмилетний Лэй ушел и от родителей, и из Дома. Он женился на женщине вдвое старше себя, отнюдь не на китаянке (двадцать лет потом отец говорил, что не простит, но всё же простил) и теперь жил в маленьком поселении на противоположном берегу океана. Его младший сын был старше Тон на пять лет...
   Мама до сих пор переживала. Несколько раз она пыталась наладить контакт с сыном, летала в гости, звала вернуться. Всё было напрасно - Лэй, рано повзрослевший и озлобившийся на весь белый свет, принимал мать сначала просто холодно, а потом с такой неприязнью, что та в конце концов поняла - лучше не приезжать. И потом, после рождения Тон, мама просто не отходила от своей девочки. Словно пытаясь заботой о втором ребенке компенсировать потерю первого...
   - По-моему, сегодня выходной у Ренни, - нарушила молчанье Тон. - Может, стоит его разыскать, мам?
   - Найди, погуляете, - покивала мама. - Он хороший мальчик. Нравится тебе?
   - Не знаю. Он какой-то... - Тон подняла глаза, задумалась. - Нерешительный очень. Вроде всё у него есть, да? А в то же время...
   - Он просто в себе еще не разобрался, - подумав, сказала мама. - Подожди...
  
   2.4
   Не разобравшегося в себе Ренни Вэн Тон нашла на берегу, в самом дурацком месте - на каменном пляже. Сажать катер там было негде, поэтому Тон пришлось оставить машину у маленькой рощи береговых сосен, приземистых, с узловатыми искривленными ветром стволами, а потом прыгать с валуна на валун, проклиная всё и вся. А в особенности этого идиота, который по какой-то непонятной причине не захотел даже на вызов отвечать.
   Ренни сидел на камне, с которого они летом обычно любили нырять. Камень полого спускался к самой воде, а потом его словно срезала чья-то неведомая рука - глубина под ним была метров двадцать пять. Уже издали Тон поняла, что с Ренни не всё ладно - уж больно непривычно выглядел ее приятель. Он сидел сгорбившись, обхватив колени руками, и неподвижно смотрел на воду. Ослепительно-белое солнце порой выскальзывало из-за несущихся облаков, и тогда вода словно взрывалась мириадами бликов...
   - Ты где катер оставил? - спросила Тон, присаживаясь рядом.
   - За рощей, - не оборачиваясь ответил Ренни. Он продолжал не отрываясь смотреть в волны, словно боялся пропустить что-то важное.
   - Чего такое? - Тон попробовала заглянуть Ренни в лицо, но он отвернулся.
   - Ты говорила, что я дурак, - Ренни покачал головой. - Но ты не знаешь, до какой степени... я еще и наивный дурак, оказывается.
   Тон решительно взяла его за плечи и развернула лицом к себе. Она ожидала увидеть всё, что угодно - кроме того, что увидела. Горе, страх, разочарование, даже слезы. Но совсем не это отрешенное и даже чуть циничное выражение. Ренни усмехнулся.
   - Знаешь, Тон, на самом деле мне сейчас очень гадко, - медленно проговорил он. - Но это вовсе не значит, что я с собой не справлюсь.
   - Что случилось? - Тон даже растерялась.
   - Да, пожалуй, случилось. Я через месяц получу статус, - горько сказал он. - В некотором роде рекорд.
   - Так быстро? - не поверила она. - А почему?
   - Ты действительно хочешь это знать? - вопросом ответил Ренни. - Ох, Тон... ты себе просто не представляешь, что в мире творится...
   - Ренни, не выводи меня из себя, - Тон слегка встряхнула его за плечи, он опять усмехнулся. Невесело, криво.
   - Ладно. Хочешь, считку дам? - предложил он.
   Тон своим ушам не поверила. До этого момента Ренни ее такими знаками внимания не оделял. Считка - это по большей части нечто свое, личное, даже интимное. Давать ее любому другому человеку, даже родителям, далеко не всегда приятно... Конечно, те же сэртос считками торгуют. Но - далеко не всеми... Когда друг с тобой вечеринкой делится - тоже неплохо. Но тут (Тон это прекрасно понимала) будет что-то действительно важное. По крайней мере, важное для Ренни.
   - Давай, - кивнула она. - А то ты словами говорить явно не хочешь.
   ***
   - Хорошо, - сказал Дауд. - Можно сказать, с ерундой ты справляешься более ли менее сносно. По крайней мере, лучше многих, даже опытных. Сейчас вот вызов пришел, опять очередь наша.
   - Я не понял, откуда, - встрял Ренни.
   - Паршивый это вызов, - Дауд поморщился. - Из поселка. Ладно, что Бог не делает, всё к лучшему. Рано или поздно ты бы всё равно туда попал. Пойди, возьми восемьдесят пятый комплект, и полетели.
   Ренни присвистнул. Восемьдесят пятый - это серьезно. Это полный набор наноконтролёров, это два хирурга, это отдельный дорогущий блок питания... Впрочем, Ренни за месяцы работы уже пообвык, и перестал сходу задавать дурацкие вопросы - куда, зачем, когда? Сказали делать - делай по возможности быстро, и обязательно десять раз самого себя перепроверь, когда делаешь.
   Комплект в катер они впихнули за рекордно короткий срок - в минуту управились, и стартовали. Дауд вёл молча, на лице его застыло странное незнакомое Ренни выражение - отвращение, смешанное с неподдельной болью. Наконец Ренни не выдержал.
   - Так куда летим-то? - спросил он. Маршрут был незнакомым. Они приближались к Эстену - огромному горному хребту. Внизу потянулось предгорье - группы скал, склоны, на которых почти не было деревьев...
   - Про Горный поселок слыхал? - мрачно спросил Дауд. Он щелкнул по висевшей в воздухе панели, переводя машину в автоном, и повернулся к Ренни.
   - Ну да, - кивнул тот.
   - А был там?
   - Нет. А что мне там делать? - недоуменно спросил Ренни.
   - Правильно. Ты туда даже дороги не знаешь, - Дауд вытащил сигарету, прикурил. - Теперь послушай меня внимательно. Во-первых, что бы ни происходило - молчи, в разговоры без крайней необходимости не вмешивайся. Во-вторых, работай по возможности быстро.
   Ренни кивнул. Он немного растерялся.
   - Хорошо, - Дауд стряхнул пепел на пол и задумчиво посмотрел, как пепел втянулся в щель. - Прах к праху... То, что тебе сегодня предстоит увидеть... Ренни, ты вообще в курсе, что это такое - поселок?
   - По-моему, туда уезжают те, кто не хочет жить в Доме, или... - Ренни запнулся, выжидательно посмотрел на Дауда.
   - Как же, уезжают. Нет, несколько сотен нормальных психов там живет. Свечки, кстати, делают, кое-что из растений выращивают, своё, уникальное, на продажу. Опять же - ткани ручной работы, - покивал Дауд. - Но еще... туда ссылают. Поселок поделен на две части - верхнюю и нижнюю. Верх для тех, кто сам решил там жить. Низ - для... этих. И нам сейчас - вниз.
   Ренни промолчал.
   - Две тысячи человек, - продолжил Дауд после минутного молчания. - Большая часть не имеет права покидать зону изоляции. У части живущих блокированы или сняты детекторы...
   - А зачем? - спросил Ренни.
   - Зачем? - повторил Дауд. - Затем, что это преступники. Поселок - место высылки. И я терпеть не могу, когда меня туда вызывают! Я ненавижу всю эту сволочь!..
   - А... - Ренни подумал, что спрашивать о том, о чем хотелось, бестактно, и замолчал.
   - Ты хотел спросить, почему? Нет ли у старого нехорошего Дауда личной причины ненавидеть пациентов? - Дауд крутанулся на кресле, снова перевел катер в мануал. - Есть. Только не спрашивай меня сейчас, Ренни.
   ***
   Горы расступились, и катер теперь летел над плато. Ренни удивился - разве можно тут жить? С ума же сойдешь! Низкое неприветливое небо, и повсюду камень, камень, камень... ни деревца, ни кустика. Вскоре вдали показалась высокая стена, тоже каменная, явно очень старая. Внизу Ренни различил Полосу. Красную. Ничего себе, местечко! Две тысячи человек - и Полоса к Холму Переноса провешена... Мало того, что провешена, так она, похоже, тут заканчивается. Синяя Полоса принадлежала Дому, зеленая уходила аж на другой континент, оранжевая и желтая какое-то время идут вместе, потом расходятся. Оранжевая проходит через два поселения пищевиков, и уходит... уходит... Ренни не вспомнил, куда. Основных Полос было семь - по цветам радуги. Из них четыре главных - красная, синяя, желтая и белая. И три второстепенных - зеленая, фиолетовая и оранжевая. Ими пользовались нечасто, просто сам Холм был построен так, что на катере к нему не доберешься - любые суда он просто заворачивал. Попасть на Холм можно было или заказав машину (только с самого с Холма), или пешком. Идти сто с лишним километров - расстояние, на котором катер просто плавно садился в траву и сдыхал - было делом рисковым и глупым. Кто-то говорил, что есть люди, на катерах которых можно добраться, но они обладают привилегиями, недоступными простым смертным. Те, кто в свое время отдал Окист людям, не особенно хотели, чтобы они получили свободный доступ к другим мирам. А Холм, странное сооружение в самом центре планеты, ориентированное по магнитным полюсам, окруженное радужным кольцом Полос, служил для перемещения из одного мира в другой. Сам Ренни еще нигде не был, а вот родители его на Земле, в родной Англии, были целых пять раз...
   - Ренни, мы садимся. Чего такое? У нас работа, а не увеселительная прогулка! О чем задумался?
   - Полоса, - проговорил Ренни. - Я думал, что...
   - А ты не думай. Потом расскажу. Давай, поторопись, за нами скоро придут. Быстрее начнем, быстрее уберемся отсюда.
   - А на катере...
   - На катере - нет! - погрозил пальцем Дауд. - Запрещено.
   Ренни вышел наружу, выгрузил комплект на землю и огляделся. Вечерело, наступали короткие сумерки. С гор потянуло промозглым ледяным ветром и Ренни запахнул куртку. Вокруг лежала неподвижная стылая каменная равнина, разделенная надвое широкой красной полосой, возле которой стоял их катер.
   Дауд тоже вышел, вытащил на свет визуальную связь и стал переругиваться с каким-то молодым мужчиной. Мужчину было видно только до пояса. То ли детектор со сбитыми настройками, то ли просто несусветное старье. Ренни несколько раз видел такие модели в действии - у пациентов. Тупой системе надо было приказывать едва ли не голосом - обычные мысленные команды и изменения химии тела она не воспринимала...
   - Нет, я сказал! Ничего мы сами не понесем! Где это видано!.. - орал Дауд. - Может быть, нам еще и сплясать на площади прикажете?
   - У нас запрет - после наступления темноты мы не имеем право открывать ворота...
   - А знаете, что я имею на ваш запрет? Нет, вы знаете?..
   Ренни подошел к полосе и присел на корточки. Осторожно прикоснулся ладонью к тонкому матовому материалу... Полоса тут же отозвалась на касание - покрытие под рукой потеплело, и по ладони словно провели чем-то мягким. Ренни знал, что любая Полоса очень тонкая, что у них какая-то особенная молекулярная структура, что они гораздо старше Дома и любых других человеческих поселений... но почему-то никак не мог отделаться от ощущения, что Полосы - живые. Красная на ощупь отличалась от синей. Синяя гладкая, красная бархатистая. Ветер с гор над полосой терял силу, словно полоса как-то сдерживала его...
   - Ренни, ты меня сегодня удивляешь, - проговорил Дауд. Подошел, тоже присел и погладил полосу. - Хорошая моя, соскучилась... Люблю красную. Нравится?
   Ренни кивнул. А он-то думал, что один такой. Значит, ошибался...
   - Идем, - позвал Дауд. - Ворота открыли, они скоро явятся.
   ***
   Комплект до нужного дома им помогли донести двое мужчин. За стеной оказалась одна длинная и достаточно широкая улица, в конце которой Ренни замерил еще одни ворота. Дома Ренни поразили - до этого дня он считал, что самые некомфортные и старые стоят у моря. Оказалось, что нет. Эти дома мало того, что были построены из местного камня, имели стеклянные окна, так еще и на крышах были трубы, из которых шел дым.
   - Топят, - заметил Дауд. - Ночь холодная будет.
   - Что делают? - не понял Ренни. Они шли по улице следом за мужчинами, под ногами похрустывал прихваченный морозом гравий. Быстро темнело.
   - Там печи стоят. Они жгут дрова, - пояснил Дауд. - Подключаться к общей сети им, кстати, никто не запрещает...
   - Дрова, в доме? Как в костер?.. - Ренни искренне удивился. - Папа рассказывал, что видел камин, там тоже жгли что-то.
   - В каминах - уголь, - кивнул Дауд. Один из идущих впереди мужчин что-то тихо сказал, второй засмеялся.
   - А можно просто поставить обогреватель?.. - тихо спросил Ренни. - Около ворот, по-моему, установка, довольно мощная. Хоть два таких поселка потянет.
   - Можно, но тут за это могут хорошенько подгадить. Тут и за меньшее устраивают общественный суд.
   - А почему такой свет странный? Будто свечи...
   - Это и есть свечи, - поморщился Дауд.
   Нужный им дом оказался последним на улице по правой ее стороне. Вслед за мужчинами Ренни и Дауд поднялись на крыльцо и вошли внутрь. Дауд, перешагнув порог, сразу спросил:
   - Подтверждаете вызов?
   - Да, да! - дверь из короткого коридора, ведущая в комнату, открылась, темноту прихожей рассеял слабый неверный свет, и на пороге показалась... Ренни опешил. Он до этого момента никогда в жизни не видел подобного.
   - Здравствуйте, Эльга, - сухо сказал Дауд. - На этот раз что?
   - Кашляю я, Дауд. Простудилась...
   - И ради этого стоило тащить восемьдесят пятый комплект?! - взвился Дауд.
   Ренни стоял у него за спиной, и смотрел. Он был не в силах оторвать взгляд от женщины. Он никогда не думал, что человек может так выглядеть. Сгорбленная спина, редкие щетинки на подбородке, морщинистое иссохшее лицо, седые волосы, собранные в неопрятный хвост, выцветшие глаза. И запах. Весь этот дом пропитал какой-то неприятный, омерзительный запах. Поначалу незаметный, он проникал, казалось, везде. Сначала Ренни не понял, что это такое. Потом сообразил - старость. И дом, и сама Эльга пропахли старостью, и еще чем-то, неуловимо мерзким. Прихожая была маленькая - двоим не разойтись, в нее выходили три двери. Две из них оставались закрытыми, но Ренни почудилось за одной из них какое-то движение. Шорох, словно дереву двери с обратной стороны провели легкой сухой рукой...
   - Дауд, дай мне что-нибудь от кашля, - попросила старуха. - Есть у тебя?
   - Ренни, отдай ей десять зеленых контроллеров - и пойдем отсюда, - приказал Дауд.
   - Еще колени болят, - тут же нашлась Эльга. - И спину тянет каждый вечер.
   - Ренни, десять зеленых, общих контроллеров, - повторил Дауд. - И предупреди людей во дворе, чтобы были готовы нести барахло обратно к катеру. Потом вернешься и подтвердишь окончание вызова. Ясно?
   Ренни кивнул. Он вытащил из поясной сумки пластину, отломил десять плашек, отдал Дауду. Вышел во двор.
   Двое, которые несли комплект, и не думали никуда уходить. Они сидели на корточках под стеной дома и курили. Ренни тоже вытащил сигареты.
   - Молодой, оставь, - один из сидящих поднялся и шагнул вперед. - Ты нам покурить оставь, а? Редко привозят.
   - Берите, - Ренни протянул пачку, благо в катере лежала еще одна. - А вы разве сами не можете съездить и привезти?..
   - Рад бы в рай, да грехи не пускают, - засмеялся второй.
   Дверь скрипнула, и на пороге показался Дауд. Поманил Ренни, снова скрылся внутри. Ренни бросил недокуренную сигарету, один из сидящих тут же поднял ее, затушил и сунул за ухо.
   В прихожей был один Дауд, Эльга куда-то подевалась.
   - Зайди, подтверди, - попросил Дауд. - Жду на улице. Она в комнате. И не задерживайся, пожалуйста.
   Комната, вопреки ожиданиям Ренни, оказалась довольно большой. Впрочем, ощущение пространства скрадывалось из-за обилия вещей, старой мебели. Огромный круглый стол, придвинутый к стене громоздкий деревянный шкаф. В кресле у окна он увидел хозяйку. Что-то очень сильно интересовало ее на улице, понял Ренни. Когда он вошел, она отвернулась. Ренни с удивлением заметил, что в глазах её прыгают веселые бесенята. Или это просто игра света?.. На столе стоял большой металлический канделябр, в котором горели четыре толстые серые свечки. Пятый подсвечник канделябра был пуст...
   - Подойди, мальчик, - сказала Эльга. - Как там положено-то... В общем, результат нормальный, кашель прошел. Спасибо. Как тебя звать?
   - Реджиналь Адветон, - Ренни слегка наклонил голову. - Ваше полное имя, пожалуйста. И возраст.
   - Эльга Бёдье, сто двенадцать лет, - улыбнулась старуха. Ренни опешил. Она - чуть не вдвое моложе его мамы?! - Претензий не имею. Спасибо за отклик на вызов.
   - Всего хорошего, - Ренни снова поклонился.
   - Приятной дороги, - снова улыбнулась старуха. - Скорой и безопасной дороги...
   На улице был один Дауд. Он в нетерпении переминался с ноги на ногу и нервно курил.
   - Почему так долго? - резко просил он.
   - Прости, она просто... - Ренни на секунду задумался. - По-моему, она врёт про возраст.
   - По-моему, ты слишком много думаешь, и слишком медленно ходишь, - огрызнулся Дауд. - Пошли, эти уже у ворот.
   Казалось, для Дауда жизненно важно поскорее покинуть поселок. По крайней мере, как только они очутились в катере, Дауд тут же поднял его вертикально в воздух и заложил такой вираж, что Ренни не сумел удержаться на ногах.
   - Сволочь! - Дауд со всего маху треснул по панели управления. Панель спружинила, Дауд принялся потирать ушибленную руку. - Гадина! Всегда в мои смены...
   Ренни поднялся с пола и пересел на второе кресло. Его трудно было вывести из себя, но на этот раз Дауд преуспел.
   - Я требую объяснить, что сейчас произошло, - ледяным тоном потребовал Ренни. - Иначе я сдам эту считку!
   - Ой-ой-ой, напугал, - захихикал Дауд. - Сдавай, если хочешь. Только сначала послушай, может, сумеешь понять, что такое Эльга Бёдье и ей подобные.
   - Я слушаю, - проговорил Ренни.
   - Очень хорошо. Эльга, милый мой, убила человека. В свое время она сумела убрать с дороги любовницу своего мужа. Сам понимаешь, по молодости люди порой совершают глупости, но такое...
   - Как?.. Разве это возможно... ведь считки...
   - Угу. Считку ты раз в год сдаешь. Тут всё вообще... глупо. Она нашла женщину, и подговорила своего брата испортить её катер. Конечно, уронить машину практически невозможно, но если хороший техник слегка собьет навигатор с толку, да еще и подкорректирует внешнюю сенсорную пластину... так, чтобы она скалу, к примеру, как кусок неба видела... тогда, милый мой, катер отлично в эту скалу впишется. Он ее просто не заметит. Что и произошло.
   - Та женщина...
   - Та женщина погибла, - тихо сказал Дауд. - Семья денег на воссоздание не имела. Конечно, нашли их практически сразу - через час уже шло разбирательство. Что интересно - загулявший муж был в курсе того, что братик с сестричкой задумали, и не вмешался. Не предупредил...
   - Может быть, она любила мужа, - осторожно предположил Ренни. - И не стоило так жестоко наказывать её.
   - Да, любила. Деньги она любила. Квартиру шикарную, яхту... Она даже ребенка своего так не любила так, как это вот всё, - Дауд поморщился, словно от кислого. - Я слишком хорошо знаю.
   - А где теперь ее брат? Тот, что испортил катер? - спросил Ренни.
   - Ты не понял? - усмехнулся Дауд. - В соседней комнате. В том же доме. В общем, эту парочку наказали тем, что сняли детекторы. Эльге было сорок, брату пятьдесят. Мужа тоже слегка наказали, выслали из Дома вместе с дочкой в какое-то береговое поселение, слава Богу, далеко от нас. Кажется, на Восток. По крайней мере, я больше их не видел. А вот Горный, увы, в нашей юрисдикции...
   - Дауд, но при чем тут ты?
   - Забыл сказать. Та умершая женщина, Руфь, была моей старшей сестрой. А теперь на секунду поставь себя на мое место. Кстати, Эльга очень любит делать подобные фокусы. Кажется, ей это приятно...
   - Тогда... - Ренни опустил голову. - Тогда всё правильно.
   - Что правильно? - прищурился Дауд.
   Ренни не ответил. Корпус катера стал прозрачным, внизу, оказывается, давно было море - сбились с курса, об управлении просто забыли. Колючие звезды - и почти неподвижная вода внизу... Пространство вокруг них было пустым, катер словно завис в вакууме между замершим небом и холодной тёмной водой.
   - На что еще мы имеем право? - в пространство спросил Ренни. - Скажи, Дауд? Ведь ты это сделал тогда сам, верно?
   - Сам. Потому что это моя обязанность, Ренни. Ты сейчас путаешь право и долг. Ты думаешь, мне теперь легко? - с отчаянием воскликнул он. - А эта, пока не умрет, будет меня вызвать. Обязательно будет. Потому что отлично знает - мне больнее, чем ей.
   - И тем не менее...
   - Да, тем не менее. Скажи, Реджинальд, ты согласен со всем, что видел сегодня?
   - Нет, - Ренни отрицательно покачал головой. - Скорее, я со всем не согласен.
   - Знаешь, иногда я просто хочу умереть, - признался Дауд. - Веришь?
   - Не знаю, - Ренни смотрел в небо, словно там мог откуда-то появиться ответ на мучивший его вопрос. - Дауд... я не уверен, что сумею... я только сейчас понял... Если всё вот так... я могу не справиться. Пойми, мне жаль... людей.
   - А вот это зря. Коллеги, экзамен пройден, - сказал Дауд в пространство. - Я рекомендую Реджинальда Адветона к получению статуса и должности младшего постоянного врача Дома. Просьба подтвердить согласие или высказать возражения.
   Корпус катера стремительно помутнел, и вокруг Дауда и Ренни замерцали светло-зеленые огоньки.
   - Пойми, то, что ты сейчас видел - это тоже жалость. И любовь. Потому что спасти всех тех, кого та же Эльга могла еще покалечить или убить, возможно было только таким способом.
   - Трудный способ...
   - А всё-таки я тебя поздравляю, Ренни, - Дауд улыбнулся зеленому хороводу. - Единогласно. Теперь тебе предстоит понять, рад ли ты этому...
   ***
   - Знаешь, мам, а он всё-таки решительный, - сказала Вэн Тон маме, когда вернулась домой.
   - Ну и хорошо, - улыбнулась мама. - Пойдем ужинать и надо ложиться спать. Тебе на работу завтра.
   - Пойдем, - согласно кивнула Тон.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"