Белецкая Екатерина Витальевна : другие произведения.

4 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ...В тот момент и посетило Ренни впервые то странное, ни с чем не сравнимое, чувство. Словно он понял что-то, недоступное всем остальным. На секунду всё для него исчезло - комната, звуки. Пространство вокруг словно изменило структуру - и пред ним на долю секунды возник Цвет. Ни за какие сокровища мира Ренни не сумел бы его описать. Этот Цвет был проникновением, словом, движением, действием. Ты прав, - сказал Цвет. - Помни, что бы они потом ни говорили, ты прав. Какой холодный ветер, - отрешенно подумал Ренни. - И как одиноко на склоне...


   Считка
   4.1
   Зима длится, как известно, месяц. В месяце, как известно, тридцать два дня. Климат-контроль в этом году зиму утроил славную - там, где надо, был снег, причем именно такой, как заказывали - глубокий, искристо-сапфировый, чистый. Горные склоны подготовили к снегу заранее, выровняли, разгладили. И понеслось. По вечерам на горе народу собиралось много. Катались кто на чем. Ренни исключением не был, в свободное время дома он не сидел. Осевые сани - верткую, юркую машинку, вошедшую в моду на этот сезон - в этом году он купил самые лучшие, благо зарплата позволяла. Вэн Тон постоянно подначивала Ренни - мол, хватит кататься медленно и красиво, давай наперегонки, чего ты? Ездила Тон так же, как жила - с напором, лихо. Соревноваться с ней Ренни было неинтересно, она всегда выигрывала. Натура, что поделаешь.
   В четвертый день зимы на горе и произошло событие, определившее занятие чуть не на весь сезон не только для врачей Дома. Кто-то (кабы знать, кто!) принес на гору считку.
   Ренни и Вэн Тон, спускаясь, увидели внизу на склоне группу людей. Ренни показалось странным, что народ не расходился, наоборот, к стоявшим подъезжали всё новые и новые любопытные, да так и оставались - словно что-то их ну очень сильно заинтересовало. Склон по вечернему времени освещался флаерлайтами, их над людьми с каждой минутой становилось всё больше.
   - Смотри, сколько светляков! - Тон замедлила сани. - Чего там такое?
   - Понятия не имею, - ответил Ренни.
   Они спустились вниз, сложили осевушки и подошли поближе.
   - Нет, ты это видел? - какой-то молоденький парнишка чуть не подпрыгивал от возбуждения. - Видел?! Обалдеть...
   - Ага, - потрясенно отвечал второй. - Только маме не показывай...
   - Дайте кто-нибудь, - просила женщина, - скинь, Оле, ну пожалуйста! Сам посмотрел, а жене нельзя?!
   - И даже не думай!.. Ты что! Не давайте ей считку, да что ж ты делаешь, стервец, пошел вон! Алия, идем, пожалуйста...
   - Почему ты меня постоянно унижаешь!
   - Я тебя не унижаю, а люблю, дура!
   Кое-как протиснувшись между спорящими супругами, Тон и Ренни смешались с толпой. Ренни до этого еще никогда не видел, чтобы какая-то считка вызвала такой ажиотаж. Народ кидал друг другу кусок чужой памяти молча, быстро, воздух пестрел от визуалов детекторов, переливался всеми цветами радуги. Какой-то полузнакомый парень кивнул Ренни - лови, мол, пока я добрый. И Ренни вошел в считку.
   Минуту спустя он открыл глаза. Несколько секунд простоял, ошеломленный, не чувствуя, что Тон дергает его за рукав. Потом морок, который только что был перед его глазами, покинул сознание, и Ренни закричал:
   - Стоять! Не смейте этого делать! - он снова вывел визуал. - Патруль, вызов. Изолируйте склон. Приоритет официального врача Дома!
   - Ренни, что там? - Тон изнывала от нетерпения.
   - Ни в коем случае не смотри, - приказал Ренни. - Я пока сам не знаю.
  
   4.2
   - Ты поступил совершенно правильно, - Дауд расхаживал о комнате, заложив руки за спину. За окном поселилась ночь, принесшая с собой снег. Удивительно тихо стало в комнате, а после слов Дауда тишина стала совсем уж мертвой. Пятеро врачей, в том числе и Ренни, замерли, слушая Даудову речь. - Это очень серьезно, господа, очень. За всю свою жизнь я ни разу не видел смертной считки. Ни одной. Эта - первая. Ренни, еще раз - спасибо тебе. К сожалению, считка в Дом все-таки попала, но, надеюсь, люди будут осторожными и поймут, с чем мы имеем дело...
   - Прости, Дауд, - Оссе, светловолосый крупный мужчина, из старшего состава, поднял руку, - меня волнует другое. Чья это считка? Мы проверили Дом, все живы и здоровы. Сейчас патрули идентифицируют схему помещения, в котором находился... тот человек, но ни одного соответствия по планете пока не найдено. По крайней мере, официально оно нигде не значится... По всем отчетам - нигде никто не пропадал...
   - Нет, мой милый, - ехидно сказал Дауд, садясь в кресло. - Еще хуже, что это убийство.
   Тут уже заговорили все разом, от тишины и следа не осталось.
   - Как ты это понял? - изумился Ренни.
   - Вспомни руки. Убили, мой дорогой, мужчину. Среднего возраста, лет от ста пятидесяти до четырехсот. Позвоночник ему сломали, а потом проткнули чем-то острым. А детектор на нем, кстати, стоял новый.
   - Почему? - Оссе ошеломленно потряс головой.
   - Вспомни сам.
   Считка была совсем короткая - около минуты. Сначала человек, которому она принадлежала, кричал. Видел он в этот момент угол совершенно пустой комнаты. Потом - попытка поднять руки к глазам, и - затухание. Фактически мгновенное. Но перед ним - короткая вспышка новой боли, во сто крат сильнее предыдущей. Человека, принимающего считку, от этой боли словно окатывало ледяной водой. Бесспорно, ощущение оказалось очень сильным, поэтому народ и потянулся его ловить, не понимая, что такое он видит на самом деле. Поняли единицы - как тот муж, который уводил сопротивляющуюся жену. Как Ренни, запретивший Тон взять считку себе...
   - Самое плохое, что ни одни человек не может сказать, с кого всё началось, - Дауд вздохнул. - На горе народу уйма, ищи теперь, кто притащил...
   - Но можно проверить, - начал было Оссе.
   - Какое - проверить! - Дауд снова встал и заходил по комнате. - В том-то вся и подлость, что никак ты это не проверишь! Ты бы признался? Да ни в жизни. А тот, кто знает, откуда что взялось, обязательно скажет, что получил сие безобразие от кого-то еще.
   Все подавленно замолчали. Дауд снова сел в кресло, пригорюнившись, Оссе потер подбородок, тяжело вздохнул, кто-то из персонала пробормотал еле слышно "Вот тебе и отдохнули зиму"... В тот момент и посетило Ренни впервые то странное, ни с чем не сравнимое, чувство. Словно он понял что-то, недоступное всем остальным. На секунду всё для него исчезло - комната, звуки. Пространство вокруг словно изменило структуру - и пред ним на долю секунды возник Цвет. Ни за какие сокровища мира Ренни не сумел бы его описать. Этот Цвет был проникновением, словом, движением, действием. "Ты прав, - сказал Цвет. - Помни, что бы они потом ни говорили, ты прав".
   "Какой холодный ветер, - отрешенно подумал Ренни. - И как одиноко на склоне".
   - Ничего мы не найдем, - заметил Оссе. - А вот вранья наслушаемся... ой...
   - Видно же, что человек врет, - заметил тихо Ренни. - И потом, в любом детекторе есть...
   - Ты про кодекс Дома помнишь? - взвился Дауд. - Да ни один патруль на такое права не имеет!.. Чего про нас говорить!.. Кто это позволит? Ежегодная сдача, сдача по согласию, экстренная... родительская. Всё!
   - Дауд, но ведь убийство же, - робко вставила Джи, совсем молоденька китаянка, до сих пор молчавшая и слушавшая. - Они обязаны. По экстренной - обязаны...
   - Нет убийства, - развел руками Дауд. - Всю планету сейчас ревизуют. Все целы, понимаешь? Никто не пропал. Гостей, которые через Холм прошли, первыми проверили. Их на Окисте полтора десятка, тоже все живы.
   - И что делать? - спросил Ренни.
   - Искать первоисточник.
   - Слушайте, ребята, - Оссе поднялся с места. - А ну-ка, навскидку... На горе был кто-то из сэртос?
   - Рита, - Ренни почувствовал, что в груди что-то противно ёкнуло. - Точно, была. Ловите считку.
  
   4.3
   - Гаденыш, - Рита облокотилась на резную спинку стула. - И ты еще имеешь наглость сюда заходить? Если ты, врач паршивый, сейчас не заткнешь свою поганю пасть и не уберешься, придется разговаривать с тобой в другом месте.
   - Интересно, где? - прищурился Ренни.
   - У меня много друзей, и они с удовольствием вызовут тебя через пару недель на ринг, сладкий, - улыбнулась Рита. - Вспомни про Дзеди. Это хороший урок для тех, кто любит потрепаться.
   Ренни промолчал. Да, цепочка обрывалась на Рите. По крайней мере, та цепочка, которую они смогли растащить. Расследовать и выспрашивать Ренни совершенно не умел, ему становилось мерзко от мысли, что своими действиями он мало того, что создает неудобства окружающим, так еще и репутацию портит... Та же Рита, кстати. Он же не виноват, что ему приходится с ней беседовать, так? Он на работе. А она... гаденыш!..
   Днем в салоне почти не было людей. Так, какая-то молодежь кутила у дальней стены, сдвинув два столика, да Ренни беседовал с Ритой возле самой эстрады. Небо на этот раз вечернее, обещало холодный день - малиновый закат перечеркивали тонкие полосы размазанных ветром облаков.
   - Я не треплюсь, я работаю, - вяло огрызнулся Ренни. - Откуда считка?
   - Принес кто-то, - отмахнулась Рита. - Что я, помню, что ли? Тут по двести человека каждый вечер!..
   - Почему не заявила?
   - О чем?! - взвилась Рита. - И почему я?!
   - Ты хозяйка...
   - И что?! Как принесли, так и унесли, - Рита облокотилась о стол. - И не пялься на меня, мальчик. Имею право. С каких это пор добровольная передача считки стала противозаконной?
   Ренни не нашел, что ответить. Рита в данном случае была целиком и полностью права. Но... слишком много было этих "но". К примеру, передача считки на территории салона была платной. И, Ренни был в этом уверен, Рита знает, кто первым считку принес. Но... опять "но"! не скажет. Ей это невыгодно.
   - Хорошо, - Ренни решительно поднялся, придвинул стул к столу. - Мое дело - собрать информацию. Я работаю на Дом, Рита, если ты не в курсе. Так вот. Если решишься, ты знаешь, как меня найти.
   - Всё сказал? - прищурилась Рита. - А теперь - пошел вон!
   Грубить даме Ренни, конечно, не стал. Горестно покачал головой и вышел из салона, зная, что больше ни за что туда не вернется. Лицо горело от унижения, Ренни подумал, что сейчас, наверно, выглядит глупо - покрасневшие щеки и уши, растерянный взгляд. "Эх, мистер Адветон, мистер Адветон, - подумал он. - Эк вас скрутило, словно мясо кто-то есть заставил... Всем хороша работа, если бы не..."
   Додумать он не успел. Вызов шибанул словно со всех сторон, Ренни показалось, что его дернули человек десять одновременно.
   - Принято, принято! Сейчас! - Ренни на ходу вытаскивал координатную сетку, через секунду он понял, что даже сетка не понадобится - до нужной точки было тридцать секунд ходьбы. Миновав пару поворотов коридора, Ренни понял причину вызова.
   На площадку подле лифтов, в окружении толпы людей рыжий Лин бил Эккеле. Неумело, молча, но, как это не странно, довольно успешно. Эккеле защищался еще более неуклюже - старался прикрыть руками голову, подставлял под удары бока и локти...
   - А ну-ка прекрати! - Ренни, растолкав зрителей, влез между драчунами, отпихнул в сторону ошалевшего Эккеле и схватил Лина за руку.
   - Ренни, отпусти, - угрожающе прошипел Лин, пытаясь вытащить руку.
   - В чем дело? - спросил Ренни.
   - Сволочь! - Лин попытался вырваться, но Ренни держал крепко. Он был гораздо выше и сильнее Лина, вскоре тот понял, что выдираться бесполезно. - Он Жанке... эту пакость... да ему сейчас!..
   Жанна сидела возле светло-салатовой стены на корточках и плакала. Она спрятала лицо в ладонях, сгорбилась, светлые легкие волосы закрывали лицо. Лин подтащил Ренни к ней, сел рядом на колени, обнял девушку за плечи.
   - Маленькая, ну не надо, - жалобно сказал он. - Ну не плачь пожалуйста...
   - Рыжий... - Жанна всхлипнула. - Он ушел?
   - Ушел, ушел, - ответил за Лина Ренни. - Мне кто-нибудь объяснит, что тут случилось?
   Люди неохотно расходились. Какая-то компания со смехом потащила за собой Эккеле, тот, несмело улыбаясь, пошел следом.
   - Соображать надо, - донесся чей-то голос. - Разве можно девчонке...
   Жанна немножко успокоилась. Ренни уже понял, что его помощь не требуется, но все-таки решил немножко прояснить для себя ситуацию. Светлый коридор опустел совершенно, диагональные двери сомкнулись за спиной последнего зрителя, и только после этого, выждав несколько секунд, Ренни попросил:
   - Ребята, ну скажите, что такое?
   - Этот мерзавец... - начал Лин, но Жанна взяла его за руку и посмотрела так, что Лин тут же замолк. Ренни удивился этому взгляду - так может смотреть мать на сына, а не девушка на любимого. Взгляд запрещал, он останавливал, он мягко приказывал: помолчи.
   - Я сама скажу. Эккеле откуда-то взял эту считку... ну, ту, которую... ты знаешь... Закольцевал ее и сбросил мне. Сама виновата, не смогла сразу вырваться, а он... стоял и смотрел.
   - Догадываюсь, зачем, - процедил Лин. - Делал новую. Потом продаст, наверно... Назовет "Женская истерика в зеленом коридоре"...
   Ренни промолчал. Он знал эту шутку - с закольцованной считкой. Сам попадался пару раз в юности. Больше десяти витков считка не выдерживала, но иногда хватало и трех-четырех, чтобы потом человеку было очень нехорошо. Не физически. Эмоционально.
   - Как вы с ним работаете? - в пространство спросил Ренни.
   - Да так, - вяло дернул плечом Лин. - Мы же почти не общаемся. Пойдемте куда-нибудь, а?
  
   4.4
   В блоке Аким оказалось людно, но им повезло - они нашли столик на троих, очень удачный, с двумя диванчиками. Лин убежал за пивом, а Жанна и Ренни остались "сторожить". Аким любили - и а простую обстановку, и за добротную, пусть и без особых изысков, кухню. Дешевенькая, но всё же симбиотическая мебель, удачный дизайн. По стенам бродили мягкие цветовые волны, круглые окошки обрамляли гирлянды засушенных горных трав, блуждающие огоньки в стенах то свивались в цепочки, то распадались. И музыка тоже была приятная - никакой "Осени". Ненавязчивая веселенькая мелодия из старых, явно не постановочная.
   Ренни с удовольствием вытянулся на диванчике, ощущая, как симбионт тихонечко массирует уставшую спину. Хорошая всё-таки штука - такой вот диванчик!.. Стыкуется с детектором, моментом вылавливает дискомфорт - и приспосабливается под сидящего. Ренни ощутил, что за последний месяц как-то подустал от "осеннего" пафоса, от несуществующих трагедий и серьезных людей. Хотелось чего-то необременительного. Во всем - и в работе, и в жизни. "Интересно, - подумал Ренни, - а где Тон? Соскучился я, что ли? Странно, за два неполных дня..."
   - Слушай... - Жанна, примостившаяся на втором диванчике, приподнялась на локте и посмотрела на Ренни. - Вы так и не нашли, кто был первым по этой считке?
   - Да нет, - удрученно ответил Ренни. - И не найдем, наверно. Нереально.
   - Почему? - удивилась Жанна.
   - Хотя бы потому, что... - Ренни замялся, посмотрел вокруг. - У меня такое ощущение, что нам не дадут найти.
   - Как это?
   - Ну... Просто Рита так себя вела, - принялся сбивчиво объяснять Ренни, - я не ожидал, признаться.
   - Что Ритка тебя пошлет куда подальше? - спросил подошедший Лин. - И очень зря. Это вполне естественно.
   - Почему?
   - Ты совсем без головы? - ехидно спросил Лин. - Потому что. Потому что ты ее салону создаешь проблемы. И вообще, доктор, кончай валяться, пойдем, поможешь мне дотащить...
   - Ты что, много заказал? - Жанна привстала было с диванчика, но рыжий тут же сел рядом с ней на корточки и что-то зашептал ей на ухо. Она засмеялась и снова легла. - Ладно... транжира.
   - Скряга, - Лин показал Жанне язык. - Для тебя стараюсь. Пойдем, доктор.
   Увидев заказ, который, по Акимовкому обыкновению был уложен в аккуратные плетеные корзиночки, Ренни присвистнул. Похоже, Лин потратил половину зарплаты за декаду на этот ужин. Белое вино, пять видов салатов, лепешки с сыром, с травами ансаив, с еоле, с острой пастой паричо... Фирменные запеченные овощи - в глиняных овальных горшочках. Графинчики с соками... Воздушные сладкие трубочки с ореховым ароматным маслом...
   - Рыжий, ты сошел с ума, - заметил Ренни. - Во-первых, мы столько не съедим. Во-вторых, ты думал, что будешь есть э-э-э-э... потом?
   - Ерунда, - отмахнулся Лин. Тряхнул рыжими волосами, наклонил голову к плечу, насмешливо посмотрел на Ренни. - Подумаешь, бесплатными обедами обойдусь. А Жанку надо утешить.
   - Да-а-а-а... - протянул Ренни. - Ты утешишь. Ты так утешишь, что потом домой ее на руках потащишь. Потому что она из-за стола подняться не сможет.
   - Ну и потащу. Ладно, понесли, остынет...
   Как и предполагал Ренни, Жанна тут же устроила Лину разнос. Однако рыжий сдаваться не собирался - споро расставил по столу тарелочки, пододвинул всем поближе горшочки с овощами, разлил вино. Жанна сначала строго смотрела на эти приготовления, потом не выдержала, махнула рукой и рассмеялась.
   - Меня еще спрашивают, за что я его люблю... Садись, а то и впрямь остынет... Ренни, вот эта картина у нас называется "Лин хотел как лучше".
   Ренни подцепил на ложку овощей, запил вином. Да! Вкусно, черт возьми. Давно он не был в Акиме, на самом-то деле...
   - Так мы не закончили, - проговорил Лин. - Чего ты сказал про Риту?
   - Жан, у него и получилось очень неплохо, - невпопад заметил Ренни. - Про Риту? Пришел сегодня к ней, просто поговорить. Был с позором изгнан. Что характерно - ничего особенного не спрашивал. Нет, ребят, правда!
   - Верю, - покладисто ответил Лин. - Вы ешьте, ешьте, а то мало ли что...
   - "Мало ли что" сейчас в Скивет, - заметила Жанна. - "Мало ли что" туда еще с утра ухнуло, может, до завтра не появиться.
   - Этот? - спросил Лин. - Появится. Где-то... - он вывел панель, глянул на символы визуала. - Через полчаса придет. Меня он локализовал пять минут назад.
   - У него там новый амур? - поинтересовалась Жанна. Она разлила вино, чокнулись, выпили...
   - Не-а. Нужен он кому-то, что ли? - засмеялся Лин. - Я догадываюсь, но не скажу.
   - А все-таки?
   - Не-е-е-е... Всё потом.
   Несколько минут за столом царило молчание - еда в Акиме действительно была выше всякой критики. Ренни наконец-то добрался до лепешек. Какой кайф! Родители кухню Акима не одобряли, считали ее слишком грубой, плебейской, но Ренни сейчас получал огромное удовольствие от того, что можно обмакнуть тоненькую хрустящую лепешку в соус ансаив, пряный, густой, пахнущий летом и свежими травами, свернуть ее в трубочку и целиком отправить в рот. И плевать на то, что соус течет по пальцам. В Акиме ели или ложками, или руками. Никаких вилок и ножей тут в заводе не было. Лин и Жанна открыли банку еоле, воздух тут же наполнился запахом уксуса и сладкого серого перца...
   - Мне тоже положи, - попросил Ренни. - Соскучился.
   - Мама у тебя слишком строгая, - заметила Жанна, раскладывая колечки еоле по лепешке. - Не понимаю, что плохого в том, что ты ешь не огурец, а вот это? По сути-то одно и то же.
   - Огурец так не маринуется, - строго сказал Лин. - Огурец грубый, а...
   - Вот вы где! - Дзеди плюхнулся на стул рядом с Лином. - Уф, устал же я... Зато очень много всего интересного выяснил.
   Дзеди взял у Лина из рук лепешку, Лин тут же отвесил ему оплеуху, Дзеди переложил лепешку в другую руку и аккуратно ткнул Лина локтем под ребра. Несколько секунд они молча мутузили друг друга, стараясь отнять многострадальную лепешку, пока Жанна не прекратила это безобразие.
   - Хватит, - решительно сказала она. Отняла у Дзеди лепешку и тут же запихнула себе в рот. Дзеди укоризненно посмотрел на Лина.
   - Дети... - протянул он обиженно. - Я так хочу есть, я целый день просидел в Скивет, а вам для меня куска хлеба жалко? Сволочи вы, дети...
   - Мы не сволочи, - ответил Лин. - Мы просто покушать любим. Так чего было-то? Чего ты такое узнал?
   - Узнал? Ну, для начала, я обрадую Ренни. У тебя через час разбирательство, вызовут через полчаса.
   - По считке? - Ренни напрягся.
   - По ней самой. Во-первых, отыскался первоисточник. Во-вторых, считка постановочная...
   - Как - постановочная? - ахнул Ренни.
   - Да просто, - пожал плечами Дзеди. - Ты подумай головой! Ну не может она быть настоящей...
   - Почему?
   - Да потому, что такого просто не бывает! - с возмущением ответил Дзеди. - Ты на секунду себе представь, возможно ли это вообще! Убить, да мало того, человека! Ренни, не чуди. Даже кошку убить невозможно, а ты...
   - Аргов убивают, - вставил Лин.
   - Сравнил, - отмахнулся Дзеди. - Убивают, точно. С заблокированным детектором и с очень большим риском, кстати.
   - Попроси прощения у своих ботинок, - строго сказала Жанна.
   - Простите меня, ботинки мои, - Дзеди с интересом посмотрел под стол. - Чего? Не расслышал, повторите... а, вы меня прощаете? Спасибо вам, ботинки мои...
   - Не ёрничай, - попросил Лин. - Дурак.
   - От дурака слышу... так вот, исходя из того, что человека априори невозможно убить...
   - Возможно, - тихо заметил Ренни.
   - Да ладно...
   Ренни вкратце рассказ про Эльгу. Жанна слушала, зажав себе рот ладонью, Лин и Дзеди - с интересом, причем Дзеди тут же вытянул из Скивета модель катера и, соединив какие-то линии в схеме, задумчиво покивал. Затем смахнул схему, и уставился на Ренни своими странными глазами.
   - Нет, - подумав секунду, сказал он. - Нет, Ренни. То есть я верю, что примерно так оно всё и было... но, пойми правильно... Тут очень большая разница. Одно дело - испортить катер. А другое - вот так, своими руками...
   - А что ты сказал про постановочную считку...
   - Считку? Да, нашелся же парень, который ее сделал. Он не местный, приехал откуда-то. Из сэртос, молодой совсем, лет двадцать, наверно. По Скивету теперь это признание ходит, висит на всём свободном поле...
   - Но... - Ренни подавленно замолчал. Он не знал, куда деваться от стыда. И уже догадался, что ему предстоит в ближайшие часы.
   - Не переживай, - Жанна протянула ему стаканчик с вином. - Ничего не сделают.
   - Сделают, - уныло ответил Ренни. - Как минимум - оштрафуют.
   - Тебя? - изумился Лин. - За что?
   - Панику поднял, патруль вызвал, склон же изолировали...
   - Ну и что? По-моему, это не тебя должны оштрафовать, а того парня... - заметила Жанна. - Если его действительно нашли, то я подам иск. За издевательство надо мной.
   - А что? - оживился Лин. - И подадим! И на того парня, и на Эккеле. Вызов у тебя зафиксировался, Ренни? Свидетелей масса...
   Ренни задумался. Хорошо, предположим, что считка и впрямь ненастоящая. Но люди-то про это не знали? Не знали. Значит он, Ренни, имел полное право на свои действия. А считка... настоящая она, или нет, но выглядит отвратительно... и, ко всему, отвратительно натурально. "Просто так не сдамся, - решил Ренни. - Буду отстаивать себя. Может, Дауд поддержит".
   Народу в Акиме прибавилось. Некоторые люди, мест которым не досталось, расположились прямо на полу в проходах, расстелив скатерти и расставив на них корзиночки со снедью. За круглыми окошками быстрый ветер нес мелкий легкий снег, кто-то развлекался тем, что на секунду разбивал пленку окна, и тогда в зал врывался короткий злой снежный вихрь, который тут же бессильно гас... "Почему мы все так любим находить места, в которых тесно? - подумал Ренни. - Почему у нас все блоки, в которых вкусно и дешево, такие крошечные? Борней - вообще смех, Аким, правда, ненамного больше".
   Борней держали двое французов, гомосексуальная пара. Вообще-то в Доме лояльно относились к таким союзам, впрочем, существовало одно условие - подобные пары лишались и права голоса, и права иметь детей. Впрочем, Анри и Валентайна это нисколько не волновало. Лет им было порядочно, что-то вокруг четырехсот, и жизнью они были вполне довольны. Их заведение, Борней, представляло собой отгороженный кусок узкого длинного коридора шириной метра три, располагавшегося на нежилом уровне. Светлые серо-оливковые стены украшали привезенные с Земли картины, писанные маслом и акварелью, полукруглые столики жались к этим стенам, над каждым столиком висел свой холст, поэтому в Борнее принято было заказывать какой-то определенный стол, ориентируясь на него. "Под водопадом", "Под лугом", "Под парком", "У парочки", "Под закатом", "У пастуха", "У фруктов"... Впрочем, славился Борней помимо картин еще и тем, что Анри с Валентайном мастерски готовили самые различные имитации блюд из мяса - от фламбэ, до бараньих ребрышек. Ренни несколько раз посещал это заведение, еда ему понравилась, но не более. Конечно, интересно было наблюдать, как Анри ловко поливает из коньячной бутылки блюдо с тонкими ломтиками фламбэ, поджигает, затем, под восхищенные ахи гостей, тушит. И запахи были вкусные, но... то ли Ренни оказался слишком равнодушным, то ли до него просто не дошло очарование Борнея. Аким он любил гораздо больше.
   Лин с Дзеди, кстати, Борней посещали частенько. Дорогих блюд-имитаций они не заказывали, а вот то, что попроще, подешевле, но тоже вкусно - брали. Борней любила посещать эксцентричная молодежь, и пара Лин/Дзеди исключением не была. Борней - это модно. Борней - это вызов. Борней - это даже немножко протест. Борней - это способ показать окружающим, что плевал я на ваши запреты, и что дела мне нет до ваших глупых правил. Ренни вспомнил слова Айк и подумал, что ребят, вероятно, в очередной раз застукали в Борнее, да еще и вдвоем. Вот она и решила, что дело нечисто...
   - Ренни, где ты там витаешь? - позвал Лин.
   - Чего? - Ренни встряхнул головой.
   - Тебе вызов прет, а ты сидишь с лепешкой в руке и смотришь в потолок, - засмеялась Жанна. - Иди давай. Расскажешь потом.
   - Ага. Ну да, расскажу, - Ренни положил лепешку на тарелку и поднялся. - Ты точно иск будешь подавать?
   - Буду, буду, - заверила его Жанна. - Могу хоть сейчас.
   - Сейчас не надо, - покачал головой Лин. - Часа через два.
   - Пожелайте мне удачи, - попросил Ренни. - А то что-то не по себе.
   - Удачи, - Дзеди поднялся и пожал Ренни руку. - И спасибо.
   - За что? - удивленно спросил Ренни.
   - Хотя бы за то, что ты нами не брезгуешь. Или почти не брезгуешь, - тихо произнес Дзеди. Улыбнулся. - Мы тебя подождем тут. Я же не всё рассказал. И вот, чуть не забыл! Попробуй выяснить, какого черта Айк приперлась на тот совет. Я точно знаю, что она там будет, но вот зачем ей это - понять не могу.
   ***
   -...сделать для себя определенные выводы. Инато Гаэ, вы понимаете меру своего поступка? - старшим по совету в этот раз был Данир. Он расхаживал по залу, четыре десятка людей наблюдали за ним неотрывно. Молодой японец сэртос стоял в центре зала, виновато улыбаясь, кивая в такт словам обвинителя. - Мало того, что вы, находясь в чужом мире, взяли с собой запрещенную для показа в Доме и подобных ему поселениях считку, так вы еще и скрывали несколько дней факт вашего авторства. Вы можете объясниться?
   - Да, уважаемый Данир, - Гаэ поднял голову, и Ренни с удивлением понял, что японец нисколько не боится. - У нашего народа несколько иное отношение к смерти и к ее проявлениям. Думаю, вы и сами это знаете. Созданный мною отрывок - это лишь попытка понять, что есть я на этой земле, и что ждет меня позже вне ее пределов...
   - Я оценил ваше мастерство как сэртос, - заметил Данир, - но имею ряд возражений. - Мне неприятно говорить об этом, но ваш поступок болезненно сказался на Доме. Не все оказались готовы разделить ваше восхищение процессом...
   - Я не закончил, уважаемый Данир, - Ренни вдруг понял, что японец просто тихонечко издевается над старшим. - Когда я делился считкой со своими друзьями, у меня не было в мыслях то, что люди понесут мою работу дальше. Повторю - мы слишком разные. Авторство открывать я и не собрался, потому что в данном случае я не стремился к славе, вы, боюсь, не сможете понять...
   - Понять - что? - деланно удивился Данир. - Вашу цель или ваше желание показать людям то, что они не сумеют адекватно воспринять?
   - Я принимаю меру своего поступка, - японец вновь склонил голову. - Я признаю, что совершил ошибку. И готов понести наказание.
   - Наказывать вас мы не вправе, - вздохнул Данир. - Но вот въезд к нам для вас откроется только через двадцать пять лет. Согласны ли вы с нашим решением?
   - Я принимаю ваше решение, - японец кивнул. - Могу я идти?
   - Идите. Реджинальд Адветон, мы хотим выслушать вас. Что произошло на горе в тот вечер, когда вы обнаружили считку?
   Ренни подробно всё пересказал. Ему, к счастью, позволили отвечать с места, и Ренни этому несказанно обрадовался. Ему совершенно не хотелось стоять в самом центре зала и ловить взгляды людей, в этом зале сидящих... Тем более, что Айк явно заинтересовал его рассказ...
   - Итак, вы, используя приоритет врача Дома, вызвали патруль и изолировали склон, - подытожил Данир. - Похвальная оперативность, бесспорно. Но вот кто дал вам право поступать так, не разобравшись? Вы осознаете, что ваш поступок вызвал панику среди людей?
   - Да, Данир, я осознаю меру своей вины, и готов понести наказание.
   - Наказывать вас не за что, - поморщился Дауд. - С этической точки зрения вы поступили верно, но следует учесть еще вот что. Впредь будьте более осмотрительным. И думайте перед тем, как что-то сделать. Вполне достаточно было бы просто сообщить совету о происходящем, но ни в коем случае не поднимать панику и не вызывать патруль.
   - Я учту это, - кивнул Ренни. - Можно вопрос?
   - Задавайте.
   - В каком случае тогда мне следовало проявлять оперативность? - ехидно спросил Ренни.
   - Только в том, Адветон, который дозволен вам с вашим статусом младшего врача Дома. Младшего, Адветон. А вы сейчас немного неправильно видите степень ваших полномочий...
   - Я бы хотел заметить, что, на мой взгляд, случай именно таким и был, - Ренни почувствовал, что его несет, но остановиться уже не мог. - Поскольку информация о том, что считка постановочная, отсутствовала...
   - Секунду, - Айкис поднялась со своего места. - Реджинальд, я задам вам встречный вопрос, если Данир позволит. Можно? Хорошо. Мы все знаем, что не так давно у вас были определенные проблемы, связанные с тем, что вы не могли получить работу. Вы оказались несостоятельны, и не получили желаемое место, так?
   Ренни опешил.
   - И я склонна полагать, что ваши действия, прежде всего, продиктованы внутренним комплексом и желанием выслужиться. Или вы просто запаниковали, Реджинальд?
   - Нет... - Ренни был настолько ошарашен, что с трудом подбирал слова. - Я не...
   - Сейчас вы стремитесь оправдать ваш поступок благими помыслами, - как ни в чем ни бывало, продолжала Айкис, - но не следует забывать, что вы находитесь среди людей, разбиравших подобные случаи не единожды. На первый раз вы не будете наказаны, но учтите на будущее - прежде, чем поднимать панику, надо думать.
   Айкис села на свое место и улыбнулась.
   - Вы свободны, Реджинальд, - сказал Данир. - Идите. И не забывайте о мере своей вины.
   Ренни поклонился и вышел в коридор. Ноги были ватными, голова кружилась. Ну и ну!.. Вот это да!.. По сравнению с заявкой Айк давешний разговор с Ритой просто мерк. Конечно, Ренни и до этого знал, что Айк способна втоптать в грязь любого, но чтобы вот так...
   "Спокойно, - приказал он себе. - Без паники. Во-первых, ничего не случилось. Обошлось же, ей Богу, обошлось!.. Даже не оштрафовали. Во-вторых, ты и так знал, что Айк - редкая сволочь. Одна кладовка чего стоит! Лучше попробовать понять, что же ее так разозлило?"
   Впрочем, тут и думать особенно было нечего. Всему Дому известно, что Айк уже двадцать лет находится в контрах с врачами. Начался скандал, кстати, с Дзеди. То, что с "неудачным образцом" собиралась сделать Айк, по мнению врачей не лезло ни в какие рамки. Поскольку эксперимент был открытым, врачи обладали всей информаций и по проекту, и по действиям старшей группы этого проекта. После того, как Айк открыто заявила о серии операций, с помощью которых она собирается "доводить дело до ума", врачи завопили о жестокости и устроили бунт. Пришлось Айк идти на уступки, допускать инициативную группу врачей до работы и наступать на горло собственным принципам. Нельзя сказать, что настроение ее от этого сильно улучшилось, тем более, что группа лезла в ее дела на протяжении пяти лет, пока эксперимент не был завершен. Спору нет, врачи были правы, что вмешались. Айк действительно подошла к проблеме в своей жесткой извечной манере - второе сердце удалить, изменить объем легких, имплантировать ребра, сделать корректировку, причем не поверхностную, а полную, затрагивающую всё - от обмена веществ, до химии крови, словом - исправить то, что казалось неправильным с её точки зрения. В результате же, после бурных дебатов, вмешательство ограничилось поверхностной корректировкой обменных процессов. Годом позже история повторилась с Лином. После второй битвы за свои интересы Айк начала смотреть на врачей аргом, после третьей - голодным аргом, после четвертой - голодным весенним аргом, а после пятой вышла из себя окончательно. Обе ее группы, и старшая, и младшая, фактически не прибегали к услугам врачей, благо образование и направление работы позволяло справляться своими силами. При любом удобном случае Айк не упускала возможности напакостить официалам, и, конечно же, ее несказанно бесил тот факт, к примеру, что сотрудники младшей группы, давняя причина ее головной боли, общаются с Ренни.
   "Ой, не поздоровится ребятам, - подумал Ренни. - Надо предупредить, чтобы Жанка ни в коем случае не подавала иск!"
   - Визуал, - приказал он. - Жанна, вы всё еще сидите?
   - Сидим, - Жанка тут же отозвалась. - Идешь?
   - Иду, иду. Ты иск пока не сбросила?
   - Нет, собираюсь вот...
   - И не надо! Забудь про это. Сейчас приду - расскажу...
  
   4.5
   Вторую бутылку они уже допили. Дзеди сходил за третьей, а когда вернулся, выяснилось, что заодно он прихватил четвертую. Так, на всякий случай. Народ в основном разошелся, в Акиме стало тише, свет приглушили, музыка звучала еле слышно.
   - В общем, вот, - развел руками Ренни, заканчивая свой рассказ. - Так что лучше иск не подавать. Она от вас потом не отвяжется.
   - Ясно... - протянул Лин. - Ты перестал жалеть, что она тебя не взяла?
   - Пожалуй, да, - ответил Ренни, подумав секунду. - Знаешь, почему-то мне кажется, попади я на эту работу, наверное поддержал бы ее позицию... ну, не так, как старшие, но всё же.
   - Вполне возможно, - кивнул Дзеди. - Первые пару месяцев мы тоже... поддерживали. А потом!.. - он махнул рукой. - Ладно, выбирать не приходится. Что есть, то есть.
   - А я попробую в следующем году опять пройти тендер, - заметил Ренни. - Почему бы и нет, а? Конечно, она меня не возьмет, но нервы я ей попорчу основательно...
   - Мстительный и мелочный Ренни, - засмеялась Жанна. - Всё, хватит о грустном. Дзеди, кто-то что-то обещал рассказать, и причем только тогда, когда будут все. Все тут. Мы тебя слушаем.
   Дзеди скромно опустил глаза, притворно тяжело вздохнул.
   - Ладно, уговорили. Ребята, я "Осень" спер. Всю.
   Над столом повисла тишина, смешанная с сигаретным дымом.
   - Как - всю? - не понял Ренни.
   - Так. Всю. Со всех позиций. И знали бы вы, у кого!
   - У кого? - с интересом спросил Лин.
   - Угадай, - предложил Дзеди.
   - Как я угадаю, хоть подскажи...
   - Ну... этот человек не так давно сказал нам много всяких интересных вещей наговорил... в частности о том, что мы с тобой, рыжий, нежно любим друг друга в извращенной форме, и вообще...
   - Ты ограбил Риту? - Лин нежно взял Дзеди за плечи. - Родной мой, давай я тебя за это поцелую... нет, нет, не так... не прячь лицо, откройся...
   - Пошел вон! Идиот...
   - Любимый... не отвергай...
   Жанна и Ренни тихо сползали под стол от хохота. Лин поёрничал еще немножко, и решил, что хватит именно в тот момент, когда Дзеди отважился продолжить игру. В результате всё закончилось короткой потасовкой в стиле "а ну-ка сядь на свое место". Когда боевые действия за столом закончились, Дзеди разлил вино по стаканчикам и сказал:
   - В общем, берите, пока я добрый.
   ***
   - Последний день... слушай, это надо отметить, - Вэн Тон по извечной своей привычке тянула Ренни а рукав. Не так давно Ренни понял, что упираться себе дороже, поэтому сейчас он шел за Тон к эллингам, прикидывая, куда его потащит неутомимая Тон на этот раз.
   В эллингах на этот раз было людно. Огромное помещение, потолок которого терялся где-то на пятидесятиметровой высоте, заполняли взлетающие катера, воздух еле слышно гудел, словно миллионы пчел заполнили зал. То тут, то там вспыхивали и гасли слепящим голубым светом направляющие полосы взлета. В гигантском прямоугольном проеме выхода мелькали разноцветные искры на фоне прозрачного морозного неба.
   Вэн Тон с трудом отыскала в общей суматохе свою машинку, они с Ренни забрались внутрь. Стены, обшитые теми же симбиотическими панелями, что и в Доме, на дорогих этажах, тут же ожили, вокруг Ренни и Тон поплыл неспешный хоровод золотисто-красных драконов и цветов.
   - Нравится? - спросила Тон. Ренни с удивлением услышал в ее голосе тревогу. Странно... неужели его мнение важно для нее?.. С каких это пор?
   - Очень, - немного покривил душой Ренни, ему узор показался немного вычурным и кричащим. - Сама сделала?
   - Да, - кивнула Тон. - Я этих дракошек почти декаду искала.
   - Немножко на аргов похожи, - осторожно заметил Ренни.
   - Лапы похожи, это точно, - засмеялась Тон. - Поехали?
   - Куда?
   - Увидишь, - загадочно сказала Тон и аккуратно тронула машину. Ренни обратил внимание, что Тон уже заказала себе новую конфигурацию панели - подковой. Вообще, если разобраться, все эти конфигурации ничего не стоили по сравнению с технологией, которая являлась главной их составляющей. Вся эта роскошь, ставшая доступной лишь полтораста лет назад - и панели, и визуалы детекторов, и симбионты на стенах - были водой. Простой водой. Толщиной в микрон. Удерживающейся полем, потребляющим энергии в тысячи раз меньше, чем это возможно теоретически. Водой, меняющей силу своего же поверхностного натяжения. Водой, организованной в структуру, посредством детектора стыкающуюся с живым организмом... Теоретик из Ренни был никакой, и он почувствовал, что если об этом всём думать, а не просто пользоваться, запросто можно додуматься до очередной крамолы... Какого черта им дали технологию, а он, придурок, вообще не понимает, как и что работает?.. Теоретически представляет, конечно, но вот мама и отец превосходно помнят время, когда визуалы были голографическими. Нестабильные дрожащие картинки. А стены...
   - Ренни, что-то ты стал много думать, - заметила Тон. Они как раз проходили Изумрудные ворота, перед их катером полыхнула ослепительная направляющая, и они вырвались в последний день зимы. - Реджинальд!.. Я с тобой разговариваю, эй!
   - Ты не сказала, куда мы...
   - Глупый, на свечках гадать, конечно, - усмехнулась Тон.
   Они летели сквозь зиму, бесконечный горизонт вставал перед ними, где-то далеко-далеко в неподвижном звенящем воздухе виднелись тени дальних облаков...
   - А стреру вису риэ, - тихонько пропела Тон.
   - Из-за "Осени" мы нормальных ост не слышим, - покивал Ренни. - Да ну ее!.. Завтра весна...
   - Точно, - Тон включила прозрачность, и призрачные драконы поплыли над снегом, лесом, скалами, проносившимися внизу. - Я хочу выше... Ренни, держись!
   Предупредила она, что говорить, вовремя. Катер свечкой взмыл вверх, он рванул прямо в эту бесконечную голубизну, широкими дугами обходя встречающиеся легкие белые облака. Навстречу им неслось крошечное, ослепительно-яркое белое солнце - сам Окист. Небо стало темнеть - они приближались к стратосфере.
   С ума сошла, подумал Ренни. Над ними засверкали звезды, шарик Окиста оказался впаянным в черную пустоту, а внизу, где-то недостижимо далеко притаилась земля... Катер завис на тончайшей грани между пространством и живым миром.
   - Ренни, вот это да!!!!! Это вообще!!!!! Вот это для меня! - Тон повернулась к Ренни, и он вдруг с удивлением понял, что у нее большие глаза, и что сейчас мордашка Тон, раньше казавшаяся ему никакой, удивительно симпатичная... Такая симпатичная, что Ренни не удержался, перегнулся через перила своего кресла и поцеловал Тон в висок. Она засмеялась, выскользнула из своего кресла и тут же оказалась у него на коленях.
   - По-моему, я давно это хотела тебе это сказать, - прошептала она Ренни на ухо. - В общем, мистер Адветон...
   - Кунья Вэн, вы мне тоже очень нравитесь, - пробормотал Ренни, высвобождая руку, - но, Тон... давай целоваться пониже, пока нас патруль не отловил...
   - Я хочу тут. Только не говори, что это опасно! Мне плевать!..
   Ренни ничего не ответил. Он обнял Тон, и вдруг понял каким-то кусочком своей души, что она права. Здесь и сейчас она права. А еще чуть позже он понял, что никогда в жизни так не целовался. Нет, конечно, у него были женщины раньше; и сэртос, молоденькую и симпатичную, ему на семнадцать лет подарил отец, купил на целых три дня... но в этом всём не было того, что он ощущал сейчас. Что-то огромное, непостижимое открывалось перед его внутренним взором, что-то, о чем (он не сомневался в этом) знала маленькая китаянка. И бесконечность, обнявшая катер, знала тоже...
   Потом, когда катер скользил тонкой синей звездочкой обратно, вниз, в небо и к облакам, Ренни вспомнил еще одну вещь.
   Где-то в Скивет он тоже читал, что в стратосфере не берет детектор. Якобы при выходе из общего поля сбиваются настройки...
   ***
   К часовне они летели не торопясь, наслаждаясь и полетом, и вновь обретенным знанием друг о друге. Ренни улыбался, а Тон, напротив, стала задумчива. Она отключила своих дракончиков, и теперь через прозрачные стенки катера был виден зимний лес, тысячи неподвижных темных стволов, синий предвечерний снег... Погода портилась, с юга тянулись низкие облака. Завтра заработают погодники и начнется весна. А сейчас специально гонят облака из компенсаторов, чтобы снег поскорее смыть. Ренни вспомнил, как года три назад Лин с Дзеди угодили на Данировой яхте в такой вот компенсатор... Ой, что было!.. В зоне формирования обычно твориться такая свистопляска, что к ней и близко-то подходить запрещено, а тут еще естественная буря поперла на искусственную... и во всё это два придурка весело вошли на чужой яхте...
   - Ренни, ты какую хочешь вытащить? - спросила Тон. Ренни не сразу сообразил, что она говорит про свечи.
   - Белую, наверное, - немного подумал Ренни. - Особенно после последних событий...
   - Белую? - удивилась Тон. - А почему не синюю?
   - Хочу разрешить проблему, - пожал плечами Ренни.
   - Какую?
   - В себе, - Ренни крутанулся на кресле. - Внутри где-то...
   - Из-за считки?
   - Отчасти да...
   - Всё утрясется, - Тон сочувственно погладила его по плечу.
   - Всё уже утряслось, - покивал Ренни. - Это-то меня и огорчает.
  
   4.6
   Снег возле часовни был испещрен следами многих ног и овальными продолговатыми проталинами, там где садились катера. Ренни не был тут с осени, но когда они, оставив катер на поляне, окруженной всё теми же оголенными деревьями, направились к часовне, его словно окатили ледяной водой - стоило ему только глянуть на купол.
   Нет, рисунок почти не изменился. Те же облака, кустарные, примитивные, то же мозаичное небо, но вот птицы... Ренни потер глаза. Две из них словно изменили свою позицию - отдалились от остальных. И потемнели. Ренни четко помнил, что все птицы были светло-серыми... а эти стали почти черными.
   Но следующее потрясение ждало их уже в самой часовне. Тон, по праву девушки, первая запустила руку в нишу и вытащила... желтую свечу. Пока она, уставившись непонимающим взглядом на сдвоенный столбик, соображала, что к чему, к нише подошел Ренни.
   И тоже вытащил желтую.
   - Долетались, - подытожил Ренни.
   - Подожди, - Тон снова запустила руку в нишу.
   Через минуту они установили, что во всех нишах лежат только такие свечи. Впрочем, Ренни отыскал на полу два белых огарка, они с Тон зажгли их, поставили на оградку. Пару желтых свечей они прихватили с собой.
   - Фантастика, - подытожила Тон. - Думаю, к нам это не относится. Пойдем, прогуляемся...
   - Пойдем, - согласился Ренни. - Раз уж совпали...
   Они направились на поляну за часовней, одному из самых красивых мест в окрестностях. Поляна, идеально круглая, окруженная стройными стволами деревьев, была невелика, метров пятьдесят в окружности. Как и часовня, она слыла местом легендарным. Во-первых, утверждали, что поляна естественная, деревья на ней не растут. Во-вторых, говорили о каких-то огнях, иногда над поляной загорающихся. И, в-третьих, существовало поверье - место якобы судьбоносно. Если двое молодых людей, у которых в часовне совпали свечи, придут сюда и загадают желание, оно непременно сбудется. Ренни решил, что свечи у них совпали (что ж, это и в самом деле было так, не поспоришь), потому и желание вполне можно загадывать.
   По узенькой тропочке, протоптанной в снегу, Тон и Ренни медленно шли между деревьями. Зимний лес, пасмурное, серое небо над стволами, тишина и какое-то томительное ожидание, разлившееся в воздухе, были их спутниками. Воздух заметно потеплел, ветер стал влажным и начал постепенно набирать силу...
   - Начинают, - заметила Тон, - теперь зиму только в лесу и увидишь.
   - Да... - задумчиво подтвердил Ренни. - Гигантская моментальная весна.
   Вскоре лес стал редеть, тропинка немного расширилась, и они, наконец, смогли пойти рядом. Тон тут же взяла Ренни под руку, он накрыл ее маленькую ладошку своей ладонью, Тон усмехнулась.
   - Утонула, совсем утонула рука в руке.
   - Ну и хорошо, - ответил Ренни.
   - А это еще что такое? - опешила Тон.
   В самом центре поляны стоял стол. Очень знакомый стол. За столом помещался стул, на котором сидел Дзеди. За его спиной, положив руки на спинку, стояла Жанна. Лин расхаживал по поляне взад-вперед, заложив руки за спину, лицо его было необычайно серьезно.
   - Привет, - произнесла Жанна. - Судя по тому, что вы пришли сюда, у вас совпали свечи?
   - Да, - осторожно ответила Тон. - А что?
   - Понимаешь, Дзеди тут немножко посчитал, и вычислил вероятность правильного ответа в случае совпадения свечей.
   - Не понял, - признался Ренни. - Вероятность чего?
   - Ну, во-первых, он сумеет угадать ваше желание, - Жанна загнула один палец, - а, во-вторых, скажет вам, сбудется оно или нет, - Жанна загнула второй палец. - И еще он может угадать...
   - Давайте сначала по первому пункту, - попросила Тон.
   - На спор, - тут же сказал Дзеди.
   - Опять... - протянула Тон.
   - Я заплачу. Тон, дай ухо, - он нагнулся к ней и спросил: - Ты тоже загадала, чтобы мы... были вместе?
   - А как ты думаешь? Мистер Адветон, я за вами три месяца бегаю, как...
   - Молчи. Ну, и что? Играем? - Ренни выпрямился.
   - Сколько? - тут же спросил Дзеди.
   - По нижней ставке. Пять.
   - Десять, - парировал Дзеди. - Если говорить о нижней ставке...
   - Ладно, - согласился Ренни.
   - Вы хотите быть вместе, - спокойно ответил Дзеди.
   - Визуал, - Ренни вздохнул. Десятка с его счета перекочевала на счет Дзеди.
   - А ну давай дальше, - потребовал Ренни.
   - Долгосрочный спор, - тут же предложил Дзеди. - Второй ответ положительный. Вы будете вместе.
   - Когда? - спросила Тон.
   - М-м-м-м... В течение пяти лет. Если я проиграл, сотня с меня, если вы... по сотне с каждого. Идет?
   - А почему так несправедливо? - обиженно спросила Тон.
   - Кушать что-то надо, - ответил Дзеди. - Летать на чем-то... Лин вон тут еще...
   Все посмотрели на Лин. Тот стоял, устремив взгляд в небо, невдалеке от компании. Южный ветер играл рыжими волосами, шевелил широкие рукава Линовой рубашки. Ренни с удивлением заметил, что рыжий стоит на снегу босиком.
   - Обуться не хочешь? - спросил Ренни. - Замерзнут же ноги.
   - Прощается с зимой, - развела руками Жанна. - Велел не беспокоить.
   - Ладно, - кивнул Ренни. - А третье?
   - Могу угадать свечи, - ответил Дзеди.
   - На что спорим? - до Ренни постепенно стал доходить комизм ситуации.
   - На меня, то есть на пятерку. Желтенькие такие, ага? Сдвоенные?
   - А откуда ты...
   - Вон, видишь, рыжий на снегу босиком стоит? - спросил Дзеди. - Он так старался, ночь не спал. Двести штук сделал, с запасом. Вы уже двадцатые за сегодня, по-моему. Забирай свои деньги, кстати. Как-то вы сегодня плохо шутки понимаете...
   - Ты всем возвращаешь? - спросила Тон.
   - Нет, конечно, - усмехнулся Дзеди. - Только своим.
   - Но пару сотен уже собрал, - заметила Жанна. - И меня еще заставил... подыгрывать.
   - Ребят, а вы не боитесь? - спросила Тон. - Все-таки знак избрания, и всё такое...
   - Тон, ты веришь в эту муть? - засмеялся Дзеди. Жанна взъерошила ему волосы, Лин тут же погрозил ей пальцем. - Этого всего просто не бывает. Нет никакого избрания. И свечек таких - тоже. Есть только дураки, которые в это верят.
   - Угу, - подтвердил Лин. - И еще есть друзья... хорошие и добрые такие друзья... которые только и умеют, что сидеть за столом и выпендриваться, вместо того, чтобы пожалеть человека, который ночь не спал, обжег себе все пальцы воском, и вообще... И еще! Эти милые друзья пока что ничего не положили на мой счет!..
   - Ах да, - спохватился Дзеди. - Давай завтра, Лин. Пойдет?
   - Чего?! Не-е-е-е, не пойдет. Если завтра - тогда завтра же все, кого ты тут сегодня надул, окажутся в курсе...
   - Я надул?! А кто предложил про свечи?!
   - Ах так?! А кто предложил этот бизнес на поляне?!
   - А можно сегодня не драться? - спросила Жанна.
   - Нельзя. Но можно отложить, - Лин обиженно сопел, - на пару минут. Все, ребята, счастливо. У нас тут дела.
  
   4.7
   - Не существует, он сказал? - спросила Тон. Они летели домой, по стенам катера снова плыли драконы и цветы. - Странно...
   - Что странно? - спросил Ренни.
   - Ответь мне, мистер Адветон, что я тогда держу сейчас в руках?
   Ренни посмотрел на тоненькую желтую свечку, два столбика, сошедшиеся в один, и не нашел, что ответить.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"