Белецкая Екатерина Витальевна : другие произведения.

глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    К сожалению, она не до конца... впрочем, как и следующая... На бедный "Цвет" катострофически не хватает времени.

  ВТОРАЯ ЧАСТЬ
  
  За добро и зло
  
  7.1
  Дом спал. Была глухая чёрная полночь, и никто не мог даже подумать о том, что по тёмному коридору четыреста двадцать третьего этажа крадутся несколько ещё более чёрных, чем сам коридор, теней. Тени явно старались от кого-то скрыться, вот только от кого - оставалось загадкой.
  Возле лифта Дени подал всем знак остановиться, сделав это по меньшей мере странно - наступив идущему позади него Лину на ногу, от чего тот чуть было не завопил благим матом на весь коридор.
  - Ты чего? - вопросил Лин гневным шёпотом.
  - Лифт, - сообщил Дени.
  - А на кой? - спросил Лин. - Сейчас, я считаю - и прямо в ангар.
  - Тогда зачем, скажи на милость, мы пёрлись к лифтам? - спросил Ноор.
  - Для конспирации, - пояснил Лин. - А так же на предмет получения острых ощущений.
  - Почему мы стоим? - раздался из-за их спин голос Ренни.
  - Лин считает, - с сарказмом в голосе сказал Дени.
  - Опять? - спросил Дзеди.
  - Ага, - подтвердил Ноор.
  - Сейчас я ему пересчитаю... зубы, - с угрозой процедил Дзеди. В отдаление раздался слабый щелчок открывающейся двери и недовольный женский голос спросил:
  - Кого тут носит?.. Ночь же...
  - Пошли! - завопил, уже не скрываясь, Лин, и через мгновение коридор опустел.
  - Рофцхоров на вас нету... - пробормотала женщина и дверь закрылась.
  
  ***
  Эллинг Дома, расположенный поверх всех этажей, был по ночному времени пуст. Охрана, состоящая из волонтёров, находилась здесь, пожалуй, лишь ради собственного удовольствия - охранять катера было практически не от кого. Кстати сказать, охрану ввели после одной из акций, которую устроили члены "Безымянного общества". Несколько подростков, из которых, судя по наклонностям, вряд ли получатся биологи, немного поиграли с программами ориентации катеров в пространстве. Нет, они не сбили у тех восьми катеров, до которых успели добраться, ни навигацию, ни связь, ни защиту. Они просто поменяли у машин верх с низом. Причём эта маленькая невинная программка срабатывала не сразу, а лишь на определённом расстоянии от Саприи. А отключалась, тоже сама, на обратном пути.
  Первым прибывшим тогда никто не поверил - что за странные байки про катера, которые, ни с того, ни с сего, вдруг начинают летать вверх ногами, хотя никто их об этом не просит? Однако пострадавшие столь рьяно настаивали на вмешательстве специалиста, что его пришлось вызывать. Тот просидел с проблемой, посмеялся, всё мигом поправил, и отбыл, посоветовав следить за детьми повнимательней.
  -...фай! - пробормотал Лин, выходя из стены в самом тёмном углу зала. Стену в этом углу он отключал систематически, об этом все знали, и, в тайне от Лина, называли эту стену не иначе, как Парадным выходом. Все стояли в тени, скрываясь от чужих глаз за чьим-то катером.
  - Опять со светом мудрил? - спросил Дзеди, выходя следом.
  - Ага, - ответил Лин. - Кто сегодня делает охранников счастливее?
  - Давай я, - предложил Дзеди. - Покажу класс...
  - Угу, - согласился Лин. - Всем стоять, слушать и мотать на ус - вы так врать в жизни не научитесь... По его команде вы делаете зверские лица и бежите за мной, ясно?
  - А Дзеди? - спросил Ренни.
  - Догонит, не в первой. Приготовьтесь.
  Дзеди, совершенно не таясь, подошёл к группе охранников, стоящих у стены силовой защиты, и потихоньку покуривающих. При его приближении в пропасть полетели недокуренные бычки, впрочем, увидев, кто приближается, трое волонтеров закурили вновь.
  - Привет, Дзеди, - сказали в разнобой несколько голосов.
  - Привет, - отозвался он, подходя и тоже прикуривая. - Не спится что-то, - пожаловался он, прислоняясь плечом к силовой стене, рукавом его рубашки начал играть несмелый ночной ветер. - Жарко...
  - В Скивете жарко? - поинтересовался младший из волонтёров. Дзеди его знал - мелкая сошка из лаборатории воспроизведения. Стены боится, близко к ней не подходит. Но выпендривается...
  Да ну, - махнул рукой Дзеди. - Какой сейчас Скивет... Вот полетать...
  - Не выпустим, ветер семь, - предупредил старший. Ишь, вырядился! В войну играет, не иначе. Натащили с Земли всякой гадости и носят. С гордостью. Идиоты. А одежда дурацкая...
  - Я и не прошу, - сказал Дзеди. - Предупредить зашёл, что Лин с какой-то кодлой сюда прорывается. Мы с ним немного повздорили...
  - То-то я и гляжу, у тебя синяк под глазом, - заметил кто-то. На это полагалось улыбнуться, что Дзеди и сделал.
  - Не знаешь, они через Парадный пойдут, или напрямую? - спросил его старший.
  - Понятия не имею, - пожал плечами Дзеди. - Хотя...
  Все насторожились.
  - Он что-то говорил о Главном...
  - Совсем обнаглел, - с отвращением процедил волонтер. В другой день эта фраза могла бы достаться и Дзеди, но на этот раз ею одарили Лина. - Спасибо. Пошли, ребята.
  Спокойно сосчитав до десяти про себя, Дзеди вяло махнул рукой им вслед, прощаясь, а затем побрёл к стене.
  - Вперёд! - ликующе прошептал Лин и вся компания рванула вслед за ним к катеру. - Не отставать!
  - Стой! - орал старший. Тщетно, они были слишком далеко. Катер взвился в воздух и нырнул во тьму.
  - Вот рыжая тварь, - сказал старший охранник. - Но как водит...
  Дзеди, сделав огорчённое лицо, тоже смотрел вслед катеру.
  - Завидно? - спросил его тот самый волонтёр, который боялся стены.
  - А ты как думаешь?.. - зло ответил Дзеди. - Лохи вы, ребята... а я пошёл.
  - Куда? - спросил кто-то.
  - По девкам, - едко ответил Дзеди и, подойдя к Парадному выходу, скрылся в нём. Потом, на секунду появившись из стены, он вдруг сказал, словно внезапно вспомнив: - По-моему, как я сейчас думаю, он назвал Главным какую-то новую точку, - и с довольным лицом скрылся окончательно.
  ...В катере происходило бурное обсуждение происшедшего.
  - Лин, тебе не кажется, что это - во-первых неэтично, во-вторых нагло... - выговаривал Ренни Лину.
  - Подумаешь, - пренебрежительно сказал Лин, - нагло... ну и что?
  - А в-третьих, как Дзеди нас догонит? Он-то, как я понял, остался там, - заметил Ноор.
  - Вы повторяетесь, ребята, - Лин провёл пальцем по полоске клавиатуры и катер помчался ещё быстрее. - По-другому выйти тоже можно, но это скучно.
  - А Дзеди? - вновь спросил Ренни.
  - Ты оглянись, - посоветовал Лин. Ноор послушно оглянулся и оторопел. Дзеди был уже здесь. Он сидел на свободном кресле, перед ним висел в воздухе восьмигранник визуала, матово-синий, непрозрачный, и Дзеди преспокойно работал, не обращая внимания ни на кого из присутствующих. Уже явно не первую минуту.
  - Это как?.. - ошарашено спросил Дени.
  - Временной ключ, - прошептал Ренни. - Вы используете временные ключи, да?
  - Правильно. Да это просто, - восьмигранник сложился и мгновенно ушёл за голову Дзеди. - Я как-то наткнулся на пару теоретических разработок, детектор можно использовать не только как средство против старения или как вход. Оказалось, что "вход" - понятие растяжимое.
  - "Случайно наткнулся" - это значит, что он методично пролез не только современные данные, но и вскрыл все мало-мальски интересные архивы, - пояснил Лин. - То, что он назвал "разработками" - это строго секретная информация.
  - Разве можно правильно настроиться на движущийся объект? - спросил Дени.
  - Можно, с упреждением, - ответил Дзеди.
  - А траектория? - не унимался Дени.
  - Ну что я - Лина не знаю? Тут и думать-то нечего, - засмеялся Дзеди.
  - А ты не ври, - укоризненно сказал Лин. - Как можно просчитать то, чего еще нет?.. Ренни, ты правильно знаешь, вот только откуда... А, ладно! - махнул он рукой. - В общем, всё это можно делать. Как - не будем вдаваться в подробности. Но только об этом никто не знает, - усмехнулся он, - а мы делиться не спешим. Пусть думают...
  - Интересно, что они ещё могут? - спросил, ни к кому не обращаясь, Ноор, явно имея в виду временные ключи.
  - Ой, чего они могут! - оживился Лин. - Да всё, что пожелаешь! Я сейчас вам катер покажу... в действии. Дзеди! - позвал он. - Ты нужен, иди, помогай.
  Дзеди сел на второе пилотское кресло и вынул визуал.
  - Начали, - сказал он.
  В мгновение ока скорость катера увеличилась вшестеро. А затем наступила полная неразбериха - Ренни даже подумал, что сбоит основная система. Но нет, судя по весёлому оживлению, появившемуся на лицах Лина и Дзеди, все эти невероятные броски катера в пространстве были тем, чего эти двое от машины и добивались. Сканер, казалось, взбесился - ландшафты на нём сменяли друг друга с неимоверной быстротой - группа острых скал, вершины деревьев, морские пологие волны, песок... по ощущениям катер словно стоял на месте. Но по приборам...
  Когда всё, в конце концов, вернулось на свои места, Ренни ошарашено потёр глаза и принялся, нагнувшись через плечо горделиво улыбающегося Лина, рассматривать панель визуала. Взгляд его упал на неприметную тускло-зелёную полоску, тянущуюся поверх всех остальных.
  - Это что? - спросил он, ткнув в полоску пальцем.
  - Поосторожней, - предупредил Дзеди, перехватывая палец на полпути.
  - Это она самая и есть, - с гордостью сообщил Лин. - Система. Та самая, которая...
  - И где мы сейчас? - спросил Ноор с недоверием.
  - А шут его знает, - признался Лин. - Посмотрим...
  - Слушай, а как ты её увязал с тем, что тут уже есть? - спросил Дени.
  - Это не я, это Дзеди. Сумел, умник...
  - Долго возился? - поинтересовался Ноор.
  - Долго, - исчерпывающе ответил Лин. - Связал напрямую со всеми узлами. Если её снять, катер сгодится разве что на запчасти...
  - Ого, - удивился Дени. - Эй, а он что это?..
  - А он спит. Он очень любит спать. Особенно, если выпьет перед этим... - в Лина полетела диванная подушка, неизвестно откуда здесь взявшаяся. - Ты когда успел смотаться домой? - с подозрением спросил Лин.
  - Когда надо, - ответил Дзеди, садясь. - Полетели на море, рыжий. Купаться охота.
  - Можно, - оживился Дени. - Хоть одна хорошая мысль...
  - Погоди, Дзеди, - отмахнулся Лин. - Ребята, я вас позвал сегодня сюда для того, чтобы... уй, блин... в общем, мы с Жанной... это... Мы решили жениться, но перед этим мы устраиваем... помолвку... для самых близких друзей...
  Все оторопело уставились на него, Дени и Ноор - разинув рты, Дзеди - в весёлом удивлении, а Ренни - с легкой завистью.
  - А на свадьбу ты нас, надо понимать, не позовёшь? - ехидно спросил Дзеди.
  - И на свадьбу - тоже позову, но свадьба... свадьба - это для всех, а это...
  - Лин, не мучайся, - попросил Дзеди. Он встал, подошёл к другу и ободряюще хлопнул его по плечу. - В первый раз всегда трудно...
  - Ах ты... - Лин вскочил на ноги и встал в стойку. - Я тебе покажу "первый раз"!
  - До чего любовь доводит людей, - ехидно заметил Дени. - Хитрая рыжая тварь, к примеру, перестаёт понимать шутки и кидается бить лучшего друга.
  - Лин, я шучу, - примирительно сказал Дзеди. - Я безумно рад за вас с Жанкой, поздравляю, и всё такое прочее...
  - Лин, но она же старше тебя, - начал было Ренни.
  - Ничего подобного! - обиделся Лин. Он повернулся на кресле и, секунду помолчав, добавил: - Да и какая разница...
  - Правда, - поддержал друга Дзеди. - Они уже семь лет вместе. А что до того, что она нам с рыжим систематически бьёт морды, так мы и сами этого заслуживаем. В сущности, к этому давно шло.
  - Ладно, дружок, - Лин снова повернулся к пульту и повёл катер на умеренной скорости в сторону побережья. Все смолкли, обдумывая услышанное. Эти два понятия "Лин" и "семейная жизнь" плохо вязались друг с другом. Настолько плохо, что Ренни, недоуменно переводя взгляд с Лина, который вёл катер, на Дзеди, снова вытащившего визуал, не мог толком осмыслить то, что происходило. Ноор сидел, облокотившись на гитару Дзеди, и смотрел в одну точку, что-то прикидывая про себя - его губы беззвучно шевелились.
  - Ты чего? - спросил его Дзеди.
  - Думаю, что им подарить. У нас Айк опять все деньги выгребла, представляешь? Она, как узнала, что мы с вами... помирились, в общем... Одним словом, она озверела. А у нас с Дени - резерв ещё меньше вашего. Что теперь делать?
  - А ты займи, - предложил Дзеди. - У нас денег отродясь не водилось. Мы уже привыкли крутиться. Лин вот занял.
  - У кого? - в недоумении вопросил Ноор.
  - У неё самой и займи. Лин так и сделал. А чтобы не отказала, он попросил не тет-а-тет, а при всём честном народе. В лаборатории. Во время рабочих часов.
  - И она?.. - оторопело спросил Ренни.
  - Дала, - гордо ответил Дзеди. - Видел бы ты её рожу, право слово! Словно её мясо есть кто-то заставил! Но отказать не сумела. Жаль, вас там не было...
  - И что ещё сказала? - полюбопытствовал Дени.
  - "Ваше время ещё впереди. Я от души надеюсь, что этот шаг в корне изменит твоё, Лин, да и твоё, Дзеди, отношение как к полётам, так и к своим обязанностям. Учитесь жить. Учитесь летать... Лин, Жанна, после работы прошу вас зайти ко мне. Мы должны с вами обсудить то решение, которое вы приняли".
  - Заходили? - спросил Дени.
  - Ага, - ответил Лин. - Такая кора! Понимаешь, у неё руки-то чешутся, но эти самые руки-то у неё связанны. Мы с Жанкой сыграли двоих идиотов, нам не привыкать... Нейвис, кстати, в отличие от этой стервы... прости, Дени...
  - Да ничего...
  -...она обрадовалась. Она нам тоже подбросила. И с родителями Жанны поговорила. Они поартачились немного, но... Я им, по-моему, нравлюсь... А на самом деле, мне на всё это наплевать! - вдруг сказал Лин. - И на деньги эти проклятые, и на Айкис, и на все прочие глупости. Всё! Полетели купаться.
  - Ты уже прилетел, - сообщил Дзеди. - Мы на месте.
  - Правда? Я и не заметил. Это здорово. Всё здорово!
  Лин посадил катер на воду, дверь ушла в корпус и в кабину ворвался ночной ветер и солёные брызги. Все невольно попятились.
  - Рыжий, закрой боковую и открой верхнюю, - попросил Дзеди. - Совсем от радости ошалел...
  - А ты как думаешь? - спросил Лин. - Всю жизнь ничего не получалось, а тут вдруг получается всё. Всё, понимаешь?
  - Понимаю, - сказал Дзеди. - Что вам подарить?
  - Ничего не надо, - ответил Лин. - Вот если бы ты сам...
  - Пока не на ком, - вздохнул Дзеди. - Дени и Ноор вон тоже...
  -Что "Дени"? - спросил Дени. Он уже успел раздеться и теперь стоял посреди каюты, придумывая, куда бы сунуть одежду. - Мне, я думаю, пока что рано. Да и тебе, рыжий, тоже.
  - Мои родители считают, что мне это рано будет лет до пятидесяти, - печально сказал Ренни. Он тоже разделся, правда, сумку с контроллерами так и не снял. - Ладно, пошли...
  - Всё равно рано, - упорно сказал Дени.
  - Не дразни, - предупредил Дзеди. - А то он дерётся-то почти всегда плохо, но иногда - хорошо. Сам удивляюсь.
  - Хватит ныть, - сказал Ноор. - Дени, а ну давай - кто дальше! Реджи, не отставай!
  Они скрылись, вскоре раздался всплеск. Дзеди и Лин остались вдвоём. Лин принялся стаскивать с себя рубашку, Дзеди сел в кресло перед пультом и, включив обзор, стал смотреть в тёмные предутренние волны.
  - Просканировал? - спросил он у Лина.
  - Ага, - ответил тот. - Всё чисто.
  - Лин, скажи... - Дзеди замялся, но продолжил, с трудом подбирая слова, - вы говорили... с Жанной... ну, на счёт... я просто подумал, что она может захотеть ребёнка, а мы ведь... ты пойми меня правильно, я только хочу...
  - Говорили, - ответил Лин. В его голосе прозвучала лёгкая неуверенность, сомнение. - Она сказала, что это - не такая большая беда, и что мы с ней придумаем, как мы... мы это сделаем, если захотим.
  - Банк? - спросил Дзеди. - Или...
  - Ну вот ещё! - возмутился Лин. - Мы с тобой по профессии кто?
  - Лин, ты не понял. Я имею в виду... она не расстроилась, что естественным путём ничего получиться не может?
  - Нет, по этому поводу - нет, - Лин вздохнул и улыбнулся. - Ты знаешь, я так счастлив... как никогда в жизни. Я будто жил-жил, метался-метался из угла в угол, искал что-то, непонятно что... это было весло, здорово, забавно... так жить... но... мы - эгоисты. Мы почти всю свою жизнь прожили для себя. И слабо себе представляем, как это здорово - жить для того, кого ты любишь. Ты только не обижайся и не ревнуй. Ладно?..
  - Совсем с ума сошёл рыжий! - на лице Дзеди появилось выражение недоумения. - Ты забыл, кто тебя с Жанной свёл? Я уже тогда понял, что вы друг другу понравитесь. Помнишь браслет?..
  - Я над тобой помру! - засмеялся Лин. - "Да... какая-то толстая тётка, не помню, как зовут. Ты наступил ей на руку... она лежала... Где? Этого я не знаю. В общем, мой пьяный рыжий друг, ты обещал ей починить эту штучку, она вечером придёт". Умора! Я ошалел, когда она потом пришла... А отличный получился праздник, правда?
  - Хороший, - согласился Дзеди, - и песня тоже хорошая была... как там... "Судьба", кажется... Зря ты её тогда ругал.
  - Я не ругал. Я сказал - примитив. Она и есть примитив. Но - неплохой. А браслет, кстати, Жанка носит до сих пор.
  - Рыжий! - раздался крик с борта катера. - Дзеди! Вы там что - уснули? Пошли, вода классная! Хватит там... - раздался всплеск, затем - более приглушенно: - Доктор, ты мне за это ответишь сейчас!.. Дай только вылезти!..
  - Ребят! - орал Ноор. - Вылезайте топить блондина! Он кидается людьми!.. Только не за ногу, сво...
  - Лин, пошли, - позвал Дзеди. - Глядишь, через пару лет тебя с женой и с ребёнком на море буду вывозить...
  - Ты к тому времени сам обзаведёшься, - Лин был полон радужных надежд. - Будем вместе возить семьи на море. Купать детей...
  - Купать жён, - поддакнул Дзеди. - Купать друзей... - он сунулся было в люк и кто-то резко, как морковку из грядки, выдернул его вверх. - Купать... - начал он, но не окончил - его, судя по смачному плюху, скинули в воду.
  - Купать себя, - закончил Дзеди, выныривая в нескольких метрах от катера. - А вот лошадь я им подарю. И плевать мне на все эти дурацкие правила. А то, стыдно сказать, Лин до сих пор не умеет ездить верхом. Это мы поправим.
  * * *
  Дивная ночь догорела, растаяла в утреннем бледном небе. Они разошлись по своим квартирам. Ренни ушел к себе, наверх, Дени отправился вместе с Ноором, Лин пошёл к "досыпать", как он выразился, а Дзеди, вместо того, чтобы вернуться домой, проводил Лина, вошёл в ближайшую стену и вышел на скальный выступ, облюбованный им и Рыжим ещё в незапамятные времена. На востоке, за морем, высились сказочные облачные замки, на западе же, там, за горами, всё ещё стояла ночь. Дзеди показалось, что он находится точно посередине между этим новым днём и исчезающей темнотой. Точно по центру. "Забавно, - подумал он. - Это чертовски забавно. Что-то уходит". Он присел на камень у самого края уступа и закурил. Оглянулся. Странное ощущение. Словно бы за ним наблюдает кто-то невидимый, но с осязаемым взглядом. Посидел минуту неподвижно, выжидая. Оглянулся снова. Никого. "Спать надо больше, - упрекнул он себя. - И курить меньше. Уже мерещиться всякая ерунда стала, дожили... Странно всё это, хорошо, но странно. Может, мы просто-напросто выросли?.. И сами этого не заметили?.. Или Лин заметил, а я нет? Что-то очень сильно изменилось этой ночью, так сильно, что я один удрал сюда думать. Лин решил, что я его заревную. Глупости, конечно, но что-то, подобное ревности, я и впрямь испытываю. Словно он, хитрый рыжий гад, успел вскочить на корабль, идущий в сказку, а я - не успел. И стою теперь, как последний дурак, на пристани, а он машет мне с этого корабля рукой и орёт: "Ищи себе кого-нибудь и приезжай следующим рейсом! Только ты запомни, одиночек на этот корабль не пускают!.." Вот влюблённый дурак на мою голову, ей Богу... Кого искать? Пока что я не нашёл, да и выбирать особенно не из кого. Все эти - "не те". Все они - не она. Я не знаю, как она будет выглядеть, сколько ей будет лет, будет ли она красавицей, или просто симпатичной, как Жанка... не знаю. Не могу предполагать. Но твёрдо уверен лишь в одном - я её узнаю. И она меня - тоже. Вот только тогда и придёт моё время сесть на этот самый "корабль-катер-незнаючто", идущий в сказку. А пока... Эх, только бы рыжий не задвинул меня в самый дальний угол, не забыл бы совсем. Скучно без него будет". Дзеди швырнул недокуренную сигарету в пропасть, проследил задумчивым взглядом за её полётом, сколько хватило глаз, и шагнул в скалу. Дома он, не раздеваясь, завалился на кровать, терзаемый горькой мыслью - Лин, небось, опять у Жанны, и сегодня вряд ли появится. "Затоскую, - мрачно подумал Дзеди. - Лошадь подарю, а сам - затоскую! - его охватило некое юмористическое злорадство. - И помру! От скуки! И придут эти влюблённые идиоты на мою могилу, и станут гадать - как это получилось, что он помер?.. А я вылезу и скажу - всё из-за того, что вы про меня забыли! И восход я сегодня так и не досмотрел..." На этой мажорной ноте он уснул.
  
  7.2
  Разбудил его странный звук - что-то с шумом упало. Причём "что-то" было явно большое. Он рывком сел на кровати и увидел Жанну, которая, сложив руки на груди с мрачной усмешкой наблюдала за Лином. Тот, пыхтя от усердия, вытаскивал и складывал на полу вещи из кладовки.
  - Вы что, - ошалело начал Дзеди, - ко мне решили переехать?..
  - Дзеди, ты ещё меньше кладовку не мог сделать? - поинтересовалась Жанна. - Рыжего вещами завалило... Отдай "голос".
  - "Голос", - машинально сказал Дзеди. - "Ацха"... Жанн, а что вы здесь делаете?!
  - Это с каких это пор я у тебя "Ацха"? - возмутилась Жанна.
  - Айкис остальные знает... ну, рыбки там всякие, птички...
  - Скажи спасибо... что не "Арг весенний", - пропыхтел Лин. - Ой! Ай!.. Да подержите же, кто-нибудь... фай! Дзеди, что это было? - спросил он, глядя на груду верёвок, которые от падения перепутались так, что распутать их смог бы только одержимый.
  - Шкоты... спинакер брассы... Лин, что происходит, чёрт возьми?!
  - Происходит вот что, - наставительно сказала Жанна. - У тебя начинается генеральная уборка. Ты, правда, про это пока ничего ещё не знаешь, но мы это сейчас поправим. Лин совсем тебя забросил, просидел у меня в новеньком диване дырку, вот я и решила, что стоит примерно разок в неделю наведываться к тебе и приводить тебя в порядок. Ты сегодня мылся?
  - Утром, в море, - отрапортовал Дзеди.
  - Я тоже, - вставил Лин.
  - Оба - мыться, - скомандовала Жанна. - То-то я смотрю, что у вас волосы от соли дыбом стоят. Вперёд, охламоны! И это - она ткнула пальцем в Лина - мой будущий муж! Обалдеть можно...
  Когда они, наспех вытирая волосы, вышли из ванной, то обнаружили, что "Ацха" за время их отсутствия успела убрать напрочь все стены, поднять потолки, избавить воздух от запаха табака и включить очиститель пола. Прежним остался, пожалуй, только цвет стен. Темно-синий с бежево-кремовыми вкраплениями, он понравился Жанне, и она милостиво позволила ему остаться. Новая кладовка огромных размеров заняла часть пространства возле двери. Окно тоже увеличилось, почти до стандартного размера.
  - Нет, Лин, - обозрев нововведения, сказал Дзеди. - Я жениться не хочу. Хватит мне вас "раз в неделю". Я же этого не выдержу... Ты хоть свет оставила на свободе? Или и его к чему-то прицепила?
  - Оставила. Идёмте завтракать, мои дорогие. Мне всё кажется, что у меня не один жених, а...
  - Жанна, - попросил Дзеди. - "Голос" отдай. Пожалуйста...
  - "Голос", - приказала Жанна. - "Бездельник".
  - Спасибо, Жанна. Ты очень любезна, - ответил Дзеди. Лин заржал.
  - Вот как я сейчас дам кому-то, - процедил Дзеди. - Сам ни фига не делал, а липнет ко всем, как...
  - Как мокрые штаны к ногам, - закончил за него Лин. - Или ещё как? Дай соображу... Дзеди, ну чего? Тебя как осчастливить? По носу? Или...
  - Ребята, - прервала очередную назревающую ссору Жанна. - Давайте лучше решим, что мы будем делать на помолвке?
  - Насколько мне известно, - осторожно начал Дзеди, - все сначала напиваются, а потом летят куда-нибудь гулять. Обычно на море.
  - Мы не будем как все, - сразу же заартачился Лин. - Мы совместим. Мы напьемся в процессе полета, а полетим мы в горы. А?
  - Ага, - согласился Дзеди. Жанна покрутила пальцем у виска.
  - Я надеюсь, вы никуда не собираетесь лезть? - спросила Жанна.
  - Именно собираемся. Я, когда этого идиота искали после поединков, обнаружил там одно такое интересное местечко, - Лин мечтательно прищурился. - Есть перед Эстеном скальная гряда, а там... я заметил, что там что-то светилось.
  - В смысле? - не понял Дзеди.
  - Там что-то есть, - с самым загадочным видом сообщил Лин. - То ли чей-то дом, то ли маленький поселок. А на картах и в Скивете его нет.
  - То есть как? - не поняла Жанна.
  - А вот так, - гордо ответил Лин. - Ни одного упоминания. Интересно?
  - Интригует, - согласился Дзеди. - Что было на сканере?
  - Почти ничего, - ответил Лин. - Скальный выступ, довольно большая площадка, и... вход. Обыкновенный вход, правда слегка замаскированный.
  - Подо что? - живо спросил Дзеди.
  - Под камешек. Плоский такой большой камешек. Только рассчитано это на полных дураков. Я за секунду догадался.
  - О чем? - поинтересовалась Жанна. Они уже стояли у столовых, вокруг никого не было - все давным-давно поели и разошлись. Широкий пустой коридор в этот раз отливал всеми оттенками синего, создавалось ощущение, что стоишь на морском дне, а вокруг тебя гуляют ленивые волны... толщу воды пронизывает рассеянный дневной свет, далекий, недостижимый, и от того прекрасный...
  - О том, что, во-первых, нам туда надо обязательно наведаться и, во-вторых, деликатно поинтересоваться - кто и что там прячет.
  - Лин... - Жанна говорила медленно, подбирая слова. - Ты уверен, что это... действительно нужно?
  - А почему нет? - удивился Лин. - Мы же не делаем ничего противозаконного, правда? Просто прогуляемся, и все.
  - Рыжий, давай это будет в последний раз, а? - попросила Жанна.
  - Действительно, Лин, - неожиданно для себя поддержал ее Дзеди. - Тебе теперь приключения искать по штату будет не положено. Ты серьезный человек, ты в клан войдешь, к тебе даже относиться по-другому станут. Хорошо, с пониманием. Даже Айкис.
  - Да вы что все - озверели разом, что ли? - Лин отступил на шаг. - Жанна, Дзеди, опомнитесь! Это же я! Не надо меня так - серьезно, хорошо, да еще и с пониманием!.. Я же за месяц с ума сойду!
  - Я сказал, а он поверил, - констатировал Дзеди. - Бог с тобой, живи, как хочешь.
  - Так мы посмотрим, что там такое? - робко спросил Лин.
  - Посмотрим, - утешила его Жанна. - Обязательно посмотрим. И народу тоже покажем. Как вы думаете, Ноор с Дени составят нам кампанию?
  - Что-то мне подсказывает, что обязательно, - констатировал Дзеди, глядя, как с противоположной стороны коридора к ним спешат только что упомянутые в разговоре Дени с Ноором. - По-моему, они нас подслушали.
  - Ну и хорошо, - заметил Лин. - Впятером интереснее.
  - Вшестером, - поправил его выходящий из стены Арти. - Хам ты все-таки, рыжий. Мог бы и купаться позвать, между прочим.
  - А ты вообще молчи!
  - Ребята, прекратите, - попросил Дзеди. - Тогда надо ввосьмером, Ренни позовем с Тон. С ними еще веселее...
  - Тебя вообще не спрашивали! - заключил Лин. - Я и сам могу всех позвать!.. Это, в конце концов наша с ар...
  - Если кто-нибудь сейчас обзовет меня аргом с хвостиками, - с расстановкой сказала Жанна, - этот кто-то... я этому кому-то...
  - Поняли, какая жизнь меня ждет в ближайшем будущем? - вопросил Лин.
  - Нормальная, - успокоил его Дзеди. - Так кто с нами полетит?
  - Все, - ответил Ноор. - А когда?
  - Через декаду, - пояснил Лин. - После работы, вечерком. И надо погоду посмотреть, чтобы хорошая была.
  - Принимается, - решил за всех Дезди. - Гряда, говоришь... в горах. Интересно...
  
  7.3
  Он не смог попасть на помолвку. Потом он благодарил Бога, что не смог. А тогда, после этого веселого ночного купания и неожиданного открытия - в Доме можно делать то, что хочешь, если очень сильно этого хочешь - он расстроился. Потому что им было можно, а ему, как выяснилось - нельзя.
  Этой осенью он был занят уже гораздо больше, чем предыдущей, но к занятости своей притерпелся и привык, как горбатый привыкает к своему горбу. Со временем он осознал - счастливым быть может практически любой человек, только далеко не всем дано понять, как.
  ...Сезон кончался, Дауд уже пару раз предостерегал Ренни - смотри, парень, не расслабляйся, скоро, скоро... До того Ренни только слышал про Осенние гонки, но никогда не видел их, разве что считки, и то совсем немного. Между тем основным занятием на Окисте уже несколько веков оставалось фермерство, да еще иногда люди приторговывали кожей аргов или редкой рыбой.
  Плантации сворачивались. Закрывались до следующего года водяные скважины, заравнивались и обогащались под следующий сезон поля, урожаи грузились в транспорты и начиналось томительное ожидание - ну когда же?!
  Гонки... Сначала транспорты стартовали с баз, причем очередь на старт расписывалась загодя и учитывала всё - и удаленность базы от Входов в Полосы, и вес груза, и мастерство пилотов, и погода, и срочность груза... Потом назначалось время и снимались купола отчуждения. Несколько раз Ренни, пролетая по своим делам над степью, видел свернувшиеся плантации - огромные длинные транспорты лежали на земле, с высоты сами похожие на какие-то гигантские диковинные овощи, и ждали, ждали, ждали... Разноцветные, блестящие, лоснящиеся, по восемь-десять на каждой плантации. Такой вот странный окистовский урожай...
  Сначала стартовали самые дальние базы. Потом к ним присоединялись те, кто держал свои плантации ближе, и еще ближе, и еще... и вот к месту входа мчится разноцветная вереница транспортов, а сверху и с боков их сопровождает целая армада катеров самых разных моделей. Вот тут уже веселье! Ставки, пари, стычки на входах в Полосы, а потом, когда основная часть урожая уйдет по мирам на продажу - праздник. На котором бывшие враги будут вместе смеяться и пить, вспоминая недавнее соперничество. А потом, глядишь, появится какая-нибудь новая постановка от Сэртос, или кто-то привезет еще что-нибудь из тех миров, в которые продали урожай, или...
  Ренни не знал, что будет. Он знал в те дни две вещи, расстроившие его до крайности. Во-первых, Тон участвовала в гонках. Во-вторых, он, как официал, эти гонки судил. И, мало того, пять официальных патрулей сопровождали гонки, и Дауд уже заявил их патруль...
  - А что я могу поделать? - грустная Тон снова сидела на подножке его катера, как летом. - Я обязана...
  - Я тоже, - Ренни не находил слов. - Ничего не поделать.
  - Я не хочу лететь, понимаешь? Совсем не хочу...
  - А что ты хочешь?
  - На море, с тобой. Или... помнишь, Арти рассказывал про Западный Порог? Он считку давал, там так красиво!.. Водопады, поселок на склоне, дом можно снять, пожить там хоть неделю. И море без аргов и всякой нечисти, как у нас, - Тон всхлипнула. - Я отдохнуть хочу... очень...
  - Давай, когда всё кончится.
  Когда, когда всё это кончится? И чем?..
  
  7.4
  Вереницу транспортов они увидели издали. Схема уже давно висела перед ними, почти четыре десятка машин шли на хорошей скорости, вытянувшись цепочкой, изредка они менялись местами. Визуалов пока никто не давал, по правилам визуал на гонках использовался только в экстренных случаях, а так - связь по немому каналу и голосом.
  - Порядок, - Дауд включил прозрачность. Осенняя степь, облака и горы на горизонте, низкие, сглаженные, старые. Тавирд, до Эстена еще пилить и пилить. - Ренни, не опускайся ниже... ага... и подойди к ним, так, чтобы нас было видно получше...
  - Нас и так видно, - проворчал Ренни.
  - Не на сетке, а в реале.
  Медицинский катер сейчас выглядел более чем внушительно. Он сиял огнями, на его боках светились предупреждающий надписи, от носа до кормы мерцали полосы анигиляционного поля (патрульные в этом году расщедрились, но не слишком), а внутри катер был под завязку набит всем, что поместилось. Количество контроллеров, браслетов с детекторами, восемьдесят четвертых комплектов и прочей техники оказалось столь велико, что Ренни, когда увидел кучу того, что Дауд решил захватить, пришел в замешательство.
  - Влезет? - только и спросил он, переведя ошарашенный взгляд с кучи предметов на довольно ухмыляющегося Дауда.
  - Влезет, - заверил тот. - Эх... я по первости тоже думал, что это - много. На самом деле - в самый раз.
  Ренни промолчал. Сто браслетов. В каждом - по сто двадцать шесть детекторов. Зачем?.. В гонках столько народу не участвует...
  ...- не лови серых птиц, Адветон!.. Машины подходят, о чем ты думаешь?! Работай!
  Ренни очнулся от ступора, катер рванул вперед. До гор оставалось еще километров двадцать, скоро начнет меняться маршрут, и только следи - как бы кто чего не выкинул. Откуда-то слева появилась группа транспортов - малиновый клана Ко, светло-салатовый шведский, два лимонных - объединенная группа, с этими вообще надо поосторожнее, и фиолетовый - второго китайского клана Хэ Джи.
  - Ща начнется, - прошептал Дауд. - Ренни, поставь их в очередь.
  Как выяснилось, народ решил занимать очередь самостоятельно. И на увещевания с патрульного и медицинского катеров хотел плевать. Пришлось зайти спереди, пока Дауд и Ренни удерживали от слишком решительных действий объединенную группу, патруль лаялся с китайцами и шведами. В это время транспорт клана Ко, похожий на длинную свеклу, попытался под шумок обойти спорщиков, но был вовремя перехвачен бдительным Даудом.
  Степь кончалась. Предгорье диктовало свои условия - транспорты стали подниматься выше, скоро надо будет обходить горы. Тут и случилась первая потасовка, русские стали делить очередь с японцами. Очень уж японцам понравилось место, на две машины впереди. К счастью, вмешательства не потребовалось - русский транспорт с легкостью оттеснил японскую машину.
  - У-у-у-у, нахалы, лезут со своей рыбой... - пробормотал Дауд. - Давай, на всякий случай держись над ними, мало ли что...
  - Над кем?
  - Над обоими. По центру встань...
  - В дождь через десять минут входим, - предупредил Ренни.
  - Фронт большой?
  - Да не очень.
  - Тогда маршрут не меняем... Сколько по времени до финишной этой группе?
  - Пять часов... Если точно, до желтой зоны четыре с половиной.
  - Хорошо. Следи, сейчас должны Серые подойти.
  С Серыми была проблема. Немецкий клан, небольшой, но серьезный до невозможности, возил странный и специфический товар - бабочек. Ферма, на которой насекомых выращивали, находилась в горах, Тавирд подходил идеально. Откуда только немцы бабочек не ввозили!.. Любой мир вишневой зоны, открытый для доступа и находящийся или в параллели, или в противофазе к индексу в круге, дарил коллекции новые экземпляры.
  Продавали немцы своих питомцев с самыми разными целями. Где-то бабочек ели - деликатес, дорогой и престижный. Где-то использовали как украшения. В паре миров, облюбованных Серыми, бабочки служили едва ли не предметами поклонения.
  Конечно, немецкая лаборатория выводила новые сезонные виды. Но гораздо больше любили Серые заниматься селекцией видов естественных.
  А настоящая, неизмененная бабочка живет так недолго...
  ...Задумавшийся Ренни в этот раз опомнился вовремя. Немецкий транспорт, небольшой, верткий, напоминавший тонкий длинный нож, аккуратно подошел к колонне и дисциплинированно пристроился в хвосте.
  - Не понял, - пробормотал Дауд. - Чего это с ними?.. Почему ничего нет?..
  - А что должно было быть? - настороженно спросил Ренни.
  - Обычно они начинают с рекламации... или в срочном порядке заявляют, что их очередь - четвертая или пятая...
  - Врут?
  - Пару раз это была правда... но я тут тогда не присутствовал. Очень странно...
  - Ну и хорошо, - пожал плечами Ренни. - Может, ни исправились.
  - Такие - не исправляются, - Дауд рассматривал схему. - Всегда порадуют чем-то окружающих...
  Ренни промолчал. Их катер занял свое место над строем, и теперь кавалькада двигалась в направлении облачного фронта, которые, как широченные облачные ворота, вставал на ее пути.
  Дауд нервничал. Он то принимался теребить волосы, то без всякой причины вытаскивал визуал и всматривался в ряд ровно идущих машин. Пока что всё было в порядке.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"