Аннотация: ПРОЕКТ 100: "ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ" НА БУМАГЕ, ПЕРВЫЙ ТИРАЖ ВЫПУЩЕН. ОТКРЫТА ПОДПИСКА НА ВТОРОЙ ТИРАЖ http://vk.com/ispbook ПОДРОБНОСТИ НА СТРАНИЦЕ ПРОЕКТА.
ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Всем людям свойственно нравственное чувство, категорический императив. Поскольку это чувство не всегда побуждает человека к поступкам, приносящим ему земную пользу, следовательно, должно существовать некоторое основание, некоторая мотивация нравственного поведения, лежащие вне этого мира. Всё это с необходимостью требует существования бессмертия, высшего суда и Бога, учреждающего и утверждающего нравственность, награждая добро и наказывая зло.
Эммануил Кант
Явь
Первый год
Темнота за окном - как проклятье. Непонимание происходящего и темнота. Сколько времени они здесь? Дзеди на секунду задумался. Уже больше месяца, почти сорок дней. А он, вместо того, чтобы хоть что-то понять, ощущал, что запутывается всё больше и больше. Он закусил губу, наморщил лоб и подошёл к чёрному пустому окну, забранному внушительной решеткой из толстых некрашеных железных прутьев, выглядевших настолько недвусмысленно, что хоть плач. Это - плен. И ничто другое. Вот только... как же так? Неужели они и впрямь совершили нечто такое, за что заслужили то, что имеют сейчас? Похоже, что заслужили. Он ощущал во всём присутствие какой-то страшной, древней и огромной силы, это место, да и вся страна была, похоже, буквально пропитана этой силой; её отпечаток лежал на лицах людей, он читался в разрывах тяжёлых облаков, его повторяли в своём узоре камни и стволы деревьев, неподвижные стены и унылые пейзажи... Понять природу этой силы не составляло для них никакого труда, но вот осознать её масштаб сумели лишь Арти и Дзеди. И осознав - ужаснулись. Нигде, никогда доселе они не видели такого, не ощущали столь сильного и постоянного давления... и не ведали, что им может стать жутко от одной только мысли, что подобное возможно. Страна называлась Россия. То есть она называлась так раньше, сейчас её звали весьма странно и неблагозвучно - СССР. Почему - никто из них так и не понял.
Говорили тут на русском языке, его, по счастью, правда, с грехом пополам, но знали Дзеди, Арти и Дени. Из отрывочных фраз, подслушанных под дверью, они установили, что по местному летоисчислению здесь сейчас идёт 1967 год и что сейчас - осень. Это им ни о чём не говорило, только неугомонный Лин всё время шутил, что они из конца столетия вдруг попали в середину. Лин за то время, пока они находились в этом странном месте, освоил пару сотен слов и теперь при каждом удобном (и не удобном) случае забавлялся с новой игрушкой - языком. Его выверты приводили охрану и персонал в состояние нервной дрожи - фразы типа: "А ну-ка, вы, идите ты сюда!", систематически оглашавшие коридор, почему-то раздавались столь неожиданно, что люди пугались, хоть и старались не подавать вида...
Это было невероятно, но это происходило. Дзеди понимал, что по отношению к Айкис они поступили нечестно, конечно, можно было бы предупредить её... но Дзеди тогда это и в голову не пришло. Ведь только отправив людей домой, они сообразили, чей это был бункер. Только тогда они осознали, что не худо бы было применить к спасённым хоть какое-то внушение, что они своим импульсивным поступком на самом деле подвергли Дом немалой опасности. Но всё это было осознано позже, много позже. Тогда, когда менять что-либо стало уже бесполезно. Теперь же они находились в полном замешательстве - им с трудом верилось, что Айкис могла так поступить с ними. Какое жуткое место! Дзеди и помыслить не мог, что подобные бывают. Неужели это и есть то самое наказание, что уготовано им советом? Но, чем дольше они здесь находились, тем лучше он понимал - это оно самое и есть. Он ещё не придумал, как это можно назвать - наказание, испытание, проклятье?.. Но он чувствовал, что от них теперь зависит очень многое. Это был стан врага, извечного врага, и Дзеди понял, что придётся сопротивляться этой силе. Правда, он ещё не разобрался - как. Остальные же (кроме него и Арти) пока ещё не восприняли ситуацию всерьёз - слишком легко было уйти, детекторы у них не сняли - считай координаты и иди, куда хочешь. Поначалу Лин с Ноором развлекались тем, что ходили друг к другу в гости через стену, разделявшую их камеры. Позже к ним присоединился Дени и вакханалия с хождениями взад-вперёд достигла прямо-таки хулиганских масштабов. Это безобразие прекратил Арти. Он несколько дней следил за перемещениями, прислушивался к смеху Лина, периодически доносившемуся то из одной камеры, то из другой... а потом, вечером четвёртого дня приказал всем придти к нему.
- Тебе скучно, что ли? - весело спросил Лин, когда все уселись. - Заняться нечем?
- Нечем заняться тебе, - ответил Арт. Он один остался стоять посреди камеры, лицом к зарешеченному окну. - Пока кое-кто бегал, я думал. Позвольте мне предоставить вам некоторые из выкладок. Время есть?
Дзеди, а за ним и Дени кивнули.
- Итак, пункт первый, - продолжил Арт, - прежде всего - о мерах предосторожности... не стоит улыбаться, Лин. Ты пока не понял, во что мы влипли.
- А ты понял? - ехидно поинтересовался Лин. - Интересно, как?
- Сопоставил факторы.
- Какие? - спросил Дзеди.
- Всё, до чего смог дотянуться. Итак. Айкис отправила нас в ловушку. Зачем?.. Сложно сказать, но, по-моему, мы сильно её разозлили. Вероятно, через некоторое время она может сменить гнев на милость и вызволит нас отсюда. Но этого может и не произойти.
- Как? - не понял Дени. - Она что - навсегда нас здесь оставила?
- Это утверждение верно на девяносто восемь процентов, - кивнул Арти.
- Но детекторы! - вмешался Лин. - Их же не сняли! Мы же можем вернуться в любой момент!
- Присутствие детектора плюс отсутствие совести - самая короткая дорога обратно, - согласно кивнул Арти. Дзеди поднял на него изумлённый взгляд. - Лин, дорогой мой, пойми, что мы не можем вернуться. Не имеем права.
- Но почему? - Лин был удивлён до крайности.
- Ты хочешь этим... можно сказать, что людям... показать дорогу домой? К нам домой?.. - в голосе Арти звучало ехидство. - Может, отведёшь их туда за руку?! Ты имеешь представление о том, какой след в энергетическом поле оставляет детектор? Это тебе не Дом, мой милый. Это в Доме всё пронизано такими полями, поэтому отдельное поле фактически невозможно выделить из фона. А здесь? Здесь оно спокойное, нетронутое, понимаешь? Кстати, в коридорах я не раз засекал людей, чувствительных к подобным возмущениям и способных их распознать. Удивительно, что до сих пор ещё...
- Ни в коем случае, - кивнул Арти, - ты правильно меня понял. И думать об этом забудьте. Ходить только пешком.
- Ты прямо как Айкис, - обиделся Лин. - То - нельзя, это - нельзя...
- Я только начал, - ответил ему Арти. - "Нельзя" ещё очень много.
- И что ещё? - обречено спросил Лин.
- Отвечать на любые вопросы, которые касались бы Дома. Ни на какие, вы поняли? Они и по намёкам поймут всё, что им нужно. Кстати, не отвечать никому, то есть даже если человек, задающий вопрос, вам симпатичен.
- А если - очень? - спросил Лин.
- Даже если "очень". Особенно - если "очень". Ты удовлетворён?
- Вполне. Продолжай.
- Спасибо. Следующее. Не говорить ни с кем о нашей работе.
- Подумаешь, секрет, - отмахнулся Дени, - чего там интересного?..
- Для тебя - ничего, но для местных жителей... для них ты - клад, сокровищница знаний. Ты скоро в этом убедишься, мой дорогой. Я уже видел некоторые предпосылки.
- Это почему это их заинтересует наша работа? - спросил Лин.
- Да потому, что их уровень несоизмеримо ниже нашего. Понятно?
- Понятно, - Дзеди кивнул. - Но может и не заинтересовать, ведь так?
- Так, - легко согласился Арти, - но посмотрим. Не будем торопить события. И ещё. В присутствие посторонних говорить только на русском.
- Это ещё зачем? - опешил Лин.
- Чтобы у них не было возможности проанализировать наш язык и понять, о чём мы беседуем между собой.
- Если кто-нибудь возьмётся анализировать рауф, - заметил Лин, - я посмотрю, что у него получится! Кто сможет проанализировать полуинтуитивный язык, в котором правил больше, чем слов в словарном запасе среднего обывателя?.. Нет, Арти, это нереально. Я сколько лет на нём говорю, а со всеми правилами так до конца и не разобрался. Ты думаешь, что они способны?..
- Давай всё же подстрахуемся, - попросил Арти, - тебе самому спокойнее будет. Всё понятно?
- В общих чертах, - Дзеди поднялся на ноги и принялся мерить шагами камеру.
- Арти, а как ты думаешь, есть хоть какой-то шанс, что нас заберут обратно? - спросил Дени.
- Ты хочешь правду? - по выражению лица Арти было невозможно ничего понять. Дени кивнул. - Такого шанса нет. Удовлетворён?
- Почему? - Лин больше не улыбался, на лице его проступило выражение горестного изумления.
- Точно не скажу, но чувствую, что нет. Обычно интуиция меня не подводила. - Арти пожал плечами и добавил: - До сих пор не подводила.
- Ребята, это же всё из-за меня! - Дзеди покачал головой. - Не понеси меня тогда нелёгкая через Эстен, не вспомни я про эту гряду, что перед Ролом...
- Да ладно тебе, - утешил его Лин, - не переживай. Мы же все это сделали, не ты один. Да и не могли мы этих бедолаг там оставить, ведь правда, ребята?
- Правда, - отозвался доселе молчавший Ноор, - не по человечески бы это было. Вот только...
- Что? - спросил Дзеди.
- Почему она так с ними поступала? - спросил Ноор. - Зачем ей было нужно их...
- ...их что? - теперь все смотрели на Ноора, и он продолжил:
- Зачем ей нужно было их убивать?..
- С чего ты взял, что она?.. - начал Лин, но Арти его прервал:
- Мы не успели вам сказать тогда, но... пока вы их выводили, мы с Ноором проверили помещение. И нашли утилизатор. В нём - одна органика. Ну, не совсем одна... восемьдесят девять процентов. Я подозреваю, что всё остальное - это одежда. А эти восемьдесят девять...
- Боже, - шепотом сказал Дзеди. - Почему вы раньше не сказали?
- Мы думали. - Арти побарабанил пальцами по столу. - За Ноора я, конечно, не отвечаю, но я сам...
- Тогда всё ясно, - заключил Дени. - Зачем ей свидетели? А в совете у неё столько знакомых, что пальцев на руках и ногах не хватит. Вот от нас и избавились. Я правильно понял?
- Почти, - Арт кивнул, - есть ещё одна маленькая деталь. Совета, как такового, не было. По крайней мере, мы на нём не присутствовали. Так?
- Так, - согласился Дзеди.
- Смею предположить, что его не было вообще, - подытожил Арти, - а вопрос с нами был решён на несколько более высоком уровне.
- Вечные? - удивился Лин. - Неужели они могли оправдать её и так поступить с нами? Это невозможно...
- Вполне возможно. Вы всё поняли?
- Арти, что же нам теперь делать? - тревога, прозвучавшая в голосе Дзеди, заставила остальных повернуться к нему. - Если рассуждать, опираясь на то, что ты сейчас сказал, то... у меня пока выходит вот как: мы должны соблюдать осторожность и не выдавать никакой информации ни о себе, ни о своей работе; мы не должны вступать ни в какие контакты и разговоры; мы должны просто сидеть и терпеливо ждать... чего?! Скажи, ради Бога!
- Если бы я знал, - вздохнул Арти. - Пока я понял, чего делать нельзя. И никак не могу понять, что же всё-таки делать можно.
- Ну, хоть поприкалываться-то разрешишь? - жалобно вопросил Лин. - А то такая скука...
- Не переходя пределов разумного - можно, - сжалился Арти. - Только никого не зли. Понял?
- Ладно, - Лин поднялся со стула. - Пошли по домам, что ли? Спать охота...
- Пошли, - согласился Дени. - Арт, мы уж последний раз по координатам проскочим, хорошо?
- Естественно, - Арт улыбнулся, - пусть дорога будет интересной и приятной!
***
Опасность. Вот что он понял. Прошло ещё сколько-то времени. Вначале было странно - к ним в камеры приносили еду, всегда в одно и то же время, смену постельного белья; их три раза в неделю водили в душ. Но с ними никто не разговаривал и вообще не проявлял к ним интереса. Так продолжалось почти три месяца. За это время они несколько раз собирались в комнате Арти, Лин потешался над всё более мрачными прогнозами, которые тот высказывал.
- Ведь ничего не происходит, - с жаром доказывал Лин, - подержат - и обратно!
- Нет, - возражал ему Арти, - нет! Они отпустили нам сколько-то времени на адаптацию. И это время заканчивается.
Арти оказался прав. Ещё через месяц появилась бумага.
Её принесли в комнаты утром, ясным морозным солнечным утром. Принесли совершенно новые люди, не те, что носили еду, не охрана.
- И что нам с этим делать? - полюбопытствовал Лин, который к тому времени освоил язык на вполне приличном уровне.
- Пишите, - ответил ему человек и положил пачку бумаги на узкий стол, стоящий у окна.
- Что? - спросил Дзеди. Его кольнуло неприятное предчувствие.
- Всё, - и человек удалился.
- Ничего не понимаю, - сказал Лин. - Сразимся?
- А как же! - в тон ему ответил Дзеди.
До вечера они вспомнили почти все игры, которые можно было осуществить с помощью бумажного листа - от тривиальных крестиков-ноликов, практикуемых, вероятно, во всей обозримой и необозримой вселенной, до моделирования трёхмерного боя "скивет", в который играть на бумаге оказалось весьма сложно. Ночью, пока они спали, листы бумаги кто-то унёс, а взамен исписанных появились новые.
- Вот нахалы! - возмутился Лин. - Мы эту партию вчера не закончили, а они...
- Ничего, у нас бумаги ещё много, - утешил его Дзеди, - сегодня я тебе, так и быть, дам фору...
- Это ещё кто кому даст! - Лин хлопнул ладонью по столу. - Это я тебе дам!
Этот день прошёл точно так же, как и предыдущий. И ещё несколько недель происходило то же самое - безделье днём... и исчезающие по ночам листы. В камере Дени и Ноора происходило примерно то же самое, с некоторыми вариациями, правда незначительными. В камере же Арти стопка бумаги, принесённая в первый день, лежала нетронутая и потихонечку покрывалась пылью.
Исчерпав свои игровые возможности, Лин вспомнил про искусство, которому обучился в посёлке. Сложенные из бумаги кораблики, журавлики, лягушечки и прочая дребедень скапливалась в комнате во всё больших и больших количествах. На вопрос охраны: "Что это значит?" Лин невозмутимо ответил:
- Оригами. Понятно?
- Понятно, - ответил один из охраны.
Больше вопросов на эту тему не возникало. А через неделю бумагу перестали приносить. И снова потянулись пустые, ничем не заполненные дни. А потом Арти обнаружил в своей камере следящую аппаратуру, очень примитивную, грубо сработанную... но перепугался так, как никогда в жизни. И в срочном порядке созвал всех на совет.
- Они начали, - Арти был бледен, но полон решимости, - удвойте осторожность!
- Хорошо, Арт, мы постараемся, - Лин ободряюще улыбнулся и похлопал друга по плечу. - Ты только нами руководи по мере возможности, а мы не подкачаем. Пойдёт?
- Конечно. Постарайтесь не делать глупостей, особенно ты, рыжий. И проверьте свои комнаты. Сумеете?
- Наверное, - Дзеди пожал плечами. - А как ты это делал?
- Для начала простучите стены. Только аккуратно. Потом... зеркало у вас там есть?
- Было, - сказал Дени.
- У нас тоже, - добавил Лин.
- За зеркалом посмотрите... и на стенах все неровности и странности проверьте. Отключить сможете?
- Конечно, - Дзеди поднялся. - Потом - к тебе?
- Да. - Арти тяжело вздохнул. - Хотя, конечно, всё это уже без толку.
- Почему? - не понял Ноор.
- Они видели, как вы выходили, - ответил Арти, - и, вероятно, не единожды. Остаётся только одно...
- Что? - спросил Дзеди.
- Можно попробовать дать им понять, что все ваши хождения возможны только с моим участием.
- Зачем? - спросил Лин.
- Чтобы хоть как-то оградить вас от лишних расспросов.
- Но почему - только с твоим? - на лице Дени было написано непонимание.
- Посмотри на себя в зеркало, а затем посмотри на меня. Если ещё вы хоть как-то похожи на местных, то я... - Арт усмехнулся и добавил: - я слишком другой, меня они боятся и все аномальные проявления списывают на мою скромную персону. От души надеюсь, что и на этот раз номер пройдёт.
- А что, и до этого?.. - начал Дзеди, но осёкся. - Конечно, как я мог забыть. Ты же сканировал их, они могли заметить...
- Они и заметили, - Арти улыбнулся, - слежку, вероятно, установили немногим позже... Послушайте, ребята! Мы здесь уже полгода, я думаю, вы все поняли, что это - надолго. Не хочу говорить о плохом, но вам, скорее всего, придётся прожить остаток своей жизни здесь... не перебивай, Лин! Я ещё не закончил!.. Так вот. Запомните! Что бы с вами не происходило, что бы ни случилось - не позволяйте им вытянуть из вас что-либо, касающееся Дома и вашей прежней жизни. И, конечно, работы. Это - первое. Второе. Держитесь друг друга! Только так вы сможете выжить. Ясно?
- Ясно, - ответил за всех Дзеди, - не ясно только одно: почему ты всё время говоришь "вы"? А сам ты? Что будет с тобой? Почему ты разделяешь себя и нас?
- Я уже говорил, Дзеди, - Арти подошёл к Дзеди и глянул тому прямо в глаза своим пронзительным светло-зелёным взглядом, - я другой. И ты это знаешь. Тем более что они уже разделили нас, поселив в разных камерах. Или ты этого не заметил?
- Не ехидничай! - Лин тоже подошёл к Арти. - Ну и что? И потом почему - остаток жизни?! Мне, к примеру, только девятнадцать; Дзеди двадцать, а остальным, включая, кстати, тебя, и того меньше! Ты, между прочим, младше нас всех.
- Самый младший не означает самый глупый, - заметил Арти. - А тебе, Дзеди, я могу дать один дельный совет на будущее.
- Это какой? - нахмурился тот.
- Даже два. Первый: самый старший - не обязательно самый умный, а второй - самый старший - не обязательно самый ответственный. Всё, мои дорогие. Расходитесь по своим камерам и готовьтесь в самом скором времени их покинуть.
- Почему? - Лин уже потихонечку бесился, остальные это заметили. - Откуда ты всё знаешь?
- Я просто подслушал разговор в коридоре, - пожал плечами Арти, - через несколько дней нас переводят в другое место.
- Зачем? - спросил Дзеди.
- Говорят, что мы не идём на сотрудничество и поэтому к нам разрешено применить какие-то меры воздействия.
- Какие меры? - спросил Дени.
- Не знаю, - Арти покачал головой, - про это они не говорили.
- А куда нас переводят? - спросил Ноор.
- Не всё ли равно, правда? - Арти глянул в тёмное окно. - Здесь везде одно и то же. Какая разница?..
- Арти, а ты не боишься? - взгляд Дзеди потяжелел, в голосе зазвучало напряжение.
- Нет. Я придерживаюсь одной доктрины, которая гласит...
- Только не философствуй, ради Бога! - Лин возвёл глаза к потолку. - Лучше расскажи, что ещё ты подслушал?
- Да, собственно, больше ничего.
- А если сказать правду? - ни с того, ни с сего спросил Дзеди.
- А если правду, то они решили вытянуть из нас то, о чём я говорил, любым способом. Это дословно. Только я не знаю, зачем тебе это понадобилось? Если хочешь что-то узнать, не привлекая лишнего внимания, тогда проникай в мысли и действуй.
- Я не умею, - мрачно сказал Дзеди.
- Учись, - предложил Арти.
- А я? - возмущённо спросил Лин.
- И ты тоже, - добавил Арти. - И все остальные. Это не так трудно, как может показаться на первый взгляд, а в жизни вполне может пригодиться.
- Только вот не пойму, зачем, - встрял Дени. - Я никогда в жизни ни от кого не прятался, не скрывался. И не собираюсь так поступать в дальнейшём...
- Ты просто-напросто никогда в жизни своей не сталкивался с насилием, - жестко сказал Арти, - у тебя поэтому и сложилось столь примитивное мнение на этот счёт...
- Я сталкивался, - заметил Дзеди. - И Лин - тоже. Однако мы превосходно обходились без таких крайних мер.
- Это где же ты с ним сталкивался? - прищурился Арти.
- А кого высылали в посёлок?! - ощерился Лин.
- А кому Ноор расквасил лицо на поединке?! - возмутился Дзеди.
- А кто получил по полной программе за подводную лодку?!!! - заорали они в один голос.
- И вообще, ты не прав, - добавил Дзеди, немного остыв. - Мы-то как раз сталкивались.
- Это было не насилие, а детский лепет, - отрезал Арти. - Тоже сравнили...
- Откуда ты всё знаешь? - в который уже раз спросил Дени.
- Да не знаю я ничего! - взорвался Арти. Дзеди удивился - он впервые видел Арта в таком состояние. - Я тут нахожусь наравне со всеми вами, если ты не забыл. Я только думаю всё время и пытаюсь, по мере сил, делать какие-то выводы из того, что я вижу и слышу. Кое-что я чувствую, ещё до чего-то дохожу своим умом, что-то додумываю... Понимаешь, мне это всё очень не нравится, и... моли Бога, чтобы я оказался не прав!
- Арти, мы все знаем, что голова у тебя светлая, - примирительно сказал Дзеди, пожимая плечами, - но всё-таки может же так случится, что на этот раз ты ошибёшься...
- Дай Бог, Дзеди, - Арти низко опустил голову и еле слышно добавил, - вот только зачем тогда вся эта бодяга с микрофонами в стенах и камерами за зеркалом... и причём тут бумага, на которой было предложено писать всё. Что - "всё"? Никто не знает. И почему я всё время ощущаю угрозу...
- Ладно тебе, Арти, - Дени подсел к другу и обнял его за плечи. - Мы же все вместе. Всё нормально будет, вот увидишь...
- Не стоит меня успокаивать, Дени, - Арти вздохнул. - Я и так спокоен. Мне, если что случиться, есть, куда деться, а вот вам...
- Куда это ты денешься? - полюбопытствовал Лин.
- А у нашего Арти среди Вечных друзья завелись, ты разве не знаешь? - в тон ему ответил Ноор. - Ведь так, Арти?
- Не так. И не будем об этом. Но факт остаётся фактом. Вы, в отличие от меня, беззащитны.
- Мы ещё посмотрим, кто тут беззащитный, а кто - нет, - пообещал Дени.
- Мы с Лином - к вашим услугам, - галантно предложил Дзеди.
- Арти, если хочешь кого спасти - можешь начинать сейчас. Спаси меня от скуки, пожалуйста, - вежливо попросил Лин. - А то я прямо загибаюсь. Я на Дзеди уже всё перепробовал - и ничего. Этому уже на всё наплевать.
- И всё ты врёшь, - обиделся Дзеди, - кто вчера с тобой весь день считал деревья и слушал твой бред о том, что они бегают? Не я, что ли?
- Это - фигня, - отмахнулся Лин. - Охранников ты считать отказался.
- Он же только один.
- А интереснее думать, что их там много, - доверительно сообщил Лин, - я вот попробовал сосчитать, сколько их прошло мимо камеры за день...
- И сколько? - спросил Ноор.
- Я сбился со счёта на двадцать восьмом, - гордо сообщил Лин.
- А я - на тридцать четвёртом, - ещё более гордо ответил Ноор.
- Я же говорил, что их там много! - радостно сказал Лин. - А вы мне не верили! Вот Ноор тоже считал...
- Тот ещё придурок, не хуже тебя, - проворчал Дени. Дзеди согласно кивнул.
- Небось, просил тебя помочь посчитать охранников, пока он считает деревья? - проницательно спросил Дзеди. Теперь пришла пора Дени кивать, что он и сделал. - Вот-вот... а потом полночи ругался из-за того, что он, якобы по твоей вине, сбился со счёта?
- Точно. А ты откуда знаешь?
- А я подслушал, как они сговаривались, - объяснил Дзеди и тут же получил от Лина оплеуху. - Так всегда, - пожаловался он, потирая щёку, - за правду больнее всего достаётся...
- Тебя вообще надо выпороть, стукач! - Лин надулся. - Всю малину изгадил...
- Ты сам кому хочешь изгадишь не только малину, но и всю жизнь в придачу. Я из-за тебя полночи не спал, между прочим!
- И я! - взревел Дени. - А ну-ка вздуем этих негодяев!
- Лин, бежим! - Ноор ликовал, он был в превосходном расположение духа. Он схватил Лина за руку и они скрылись в стене. Дзеди и Дени улыбались им вслед.
***
Арти, как всегда, оказался прав. Не прошло и недели, как в один из пасмурных дождливых вечеров за ними пришли. Их всех вывели из камер и повели по длинному узкому коридору прочь, к выходу. Дзеди вдруг почувствовал, что ему больше не суждено вернуться обратно и его вновь, уже в который раз, укололо нехорошее предчувствие. Тем более что этому были и другие причины. Те же охранники перестали себя вести так, как раньше - исчезли вежливость и обходительность, а взамен них появилось что-то новое. Грубые, отрывистые команды, скупость движений, деловитые, отрешённые лица... Охранники и конвоиры словно сбросили с себя надоевшие маски, и Дзеди очень не понравилось то, что он под этими масками увидел.
Их вывели на улицу. Холод и непогода, слякоть и темнота кругом.
- Лицом к стене, руки за голову, - скомандовал конвоир. Они повиновались, даже Лин, у которого вдруг пропала всякая охота острить. В этом неудобном положение они простояли минут десять, пока не подошла машина. Она была точной копией той, на которой их привезли в это место и Дзеди понял, что дорога не займёт много времени. Видимо эти примитивные механизмы служили для поездок на небольшие расстояния. Их затолкали в кузов, предварительно сковав руки наручниками (поняв, что с ним делают, Дени поразился, но возражать не стал, решил не связываться), и машина тронулась. В кузове её было холодно, откуда-то сквозило, плохо пахло. Они сели на пол, тесно прижавшись друг к другу, чтобы хоть немного согреться, и принялись шепотом обсуждать своё нынешнее положение.
- Куда это они нас? - спросил Ноор. - Арти, ты же у нас всё знаешь... может, ты в курсе?
- Нет. Я вам тогда рассказал всё, что сумел подслушать.
- А они не говорили про то, что с нами собираются делать?
-... нет, я же сказал.
-...или про то, что им от нас нужно? - закончил за всех Лин.
- Нет. Речь шла о каких-то мерах воздействия. - Арти передёрнул плечами. - До чего же здесь холодно, что за дурацкая планета...
- Планета-мать, планета-исток, - менторским тоном произнёс Лин. Дзеди усмехнулся, и Лин продолжил, вдохновлённый таким проявлением одобрения, - вы, не смотря на то, что родились вдали от неё, обязаны знать, какие обычаи, какие культурные традиции, какие...
- Лин, заткнись, - попросил Дени.
- Вот ещё! - отмахнулся тот. - Так на чём я?.. А! Какие языки там существуют. Вы обязаны бережно хранить в своей памяти...
- Лин, чёрт возьми! - взорвался Дени. - Ты сегодня замолчишь?
- Я просто хотел вспомнить самое начало курса лекций по истории переселения и субкультур. - Лин пожал плечами. - Я не виноват, что у меня память такая хорошая.
- Ты бы лучше нашёл в своей памяти, что такое "меры воздействия", - попросил Ноор. - А то я так не могу долго. В неведение, то есть...
- Вряд ли это что-то хорошее, - заметил пессимистически настроенный Дзеди. - Ты же видел, как они с нами сегодня обходились...
- Но и вряд ли что-то плохое, - Дени, как всегда, старался быть оптимистом. - Мы им всё-таки нужны...
- А ты что скажешь, Арти? - спросил Ноор. Машину сильно тряхнуло на ухабе, Лин шепотом выругался.
- Я уже говорил. Посмотрим, зачем торопить события.
- А кто их торопит? - Арти осторожно отодвинулся подальше от стенки кабины и произнёс: - Только не вздумайте бежать или ещё как-то им сопротивляться.
- Почему, Арти? - Дзеди старался говорить тихо.
- Ты пока не поймёшь, прости. Просто делайте то, что я говорю. Всё равно уже поздно что-либо менять.
- И что, нам теперь на всю жизнь... здесь? С этими? - Лин кивнул в сторону кабины. Хотя они говорили на рауф, Лин тоже не повысил голоса, опасаясь, что их могут подслушать. Беспокойство Арти постепенно овладевало всеми.
- Да. Похоже, мы подъезжаем, - заметил Арти.
- Слушай, а здесь нас тоже сунут под замок? - ехидно поинтересовался Ноор. - Или как?
- А как же! - Дзеди улыбнулся и потряс скованными руками. - В эти... как их там? Арти, подскажи.
- Камеры, естественно, - вздохнул Арти. - Ты потише, хорошо?
- Ладно, - Дзеди снова сел на пол и привалился плечом к стенке кабины.
...Они и впрямь подъезжали. Если бы они имели возможность хоть на минутку выглянуть наружу, они бы увидели подсыпную дорогу, окруженную лесом, состоящим преимущественно из осин и берёз, сумевших выжить на сильно заболоченной почве. Дорога упиралась в железные ворота, крашенные в унылый зелёный цвет, над воротами нелепым выростом стояла сторожевая вышка. Примыкавший к воротам забор был поверху опутан колючей проволокой аж в три ряда. Темнота, сошедшая на землю ещё несколько часов назад, систематически разрубалась надвое всевидящим лучом огромного прожектора, расположенного на другой вышке, стоящей в глубине территории. И если бы они могли прочесть название, табличку, висящую над дверью уродливого, приземистого двухэтажного здания из серого бетона, они прочли бы что-то уже совершенно непонятное. Табличка гласила "Пошивочные мастерские. Филиал отдела снабжения ВС СССР". Обилие охраны наводило на совершенно недопустимые для советского человека мысли о том, к примеру, что родина изобрела какой-то сверхъестественный фасон военной формы, и теперь старательно прячет это достижение народного хозяйства от посторонних глаз. К примеру, шпионских. Впрочем, никто из посторонних при всём желании не смог бы пробраться в эту запретную зону, даже если бы очень этого захотел. С трёх сторон забор выходил на болота, тянувшиеся по стылым лесам не один десяток километров. Одна-единственная не заболоченная сторона была защищена не хуже, чем иные стратегические объекты. Если не лучше. Мало того, даже те военные, которые с озабоченным видом проверяли у приехавших документы, даже те, что торчали у входа в здание "пошивочных мастерских" и сидели на вышках с заряженными АКМ в руках, не знали, что они охраняли. Внутрь здания их никто никогда не впускал. Их привозили из самых разных частей на дежурство, а по холодному времени те, кто ждал, когда придёт за ними машина, чтобы увезти обратно в родную часть, имели право погреться вnbsp; - Посмотри на себя в зеркало, а затем посмотри на меня. Если ещё вы хоть как-то похожи на местных, то я... - Арт усмехнулся и добавил: - я слишком другой, меня они боятся и все аномальные проявления списывают на мою скромную персону. От души надеюсь, что и на этот раз номер пройдёт.
караулке, что стояла на проходной. И всё. Впрочем, внутрь здания никто и не стремился.
Машина въехала по пандусу внутрь. В тот момент, когда они пересекли границу, отделявшую улицу и внутренние помещения, Арти вздрогнул и, поморщившись, словно от боли, вдруг едва слышно прошептал:
- Я отсюда живым не выйду.
- Почему, Арти? - спросил Дзеди.
- А ты не чувствуешь?
- Эманации... структура... - Дзеди задумался и добавил: - почти так же, как и везде здесь...
- Уровень Быка, - вздохнул Арти, - низкий порог различения, несовершенство воспринимающей системы... Активизируй все рецепторы. Постарайся подняться хоть немного выше. Да опомнись же ты, наконец!
- О чём вы? - спросил Лин.
- О Господи! - лицо Арти исказило отчаяние. - Это же смерть, идиоты!
- С тобой всё в порядке, Арти? - Дени с участием заглянул Арти прямо в глаза.
- Я, кажется, понял, - неуверенно начал Дзеди, - ты имеешь в виду...
- Молчать, - приказал Арти, - кто-то идёт. Ни звука.
Дверь машины открылась и они увидели, что находятся в скудно освещённом помещение с низким потолком, серыми бетонными стенами, и полным отсутствием окон. Двое людей с автоматами наизготовку не добавляли этому месту очарования. Один из них ткнул стволом вначале в сторону кузова, а затем указал им же куда-то в сторону. Просто и ясно, без изысков. На выход.
- Лицом к стене, руки за голову, - приказ был подкреплён тычком стволом автомата в спину, охраннику не понравилось, что Ноор замешкался. Глаза Ноора нехорошо сверкнули, он мгновенно изготовился к прыжку. На его счастье, это заметил Арти.
Ноор неохотно повиновался. Это было к лучшему, теперь угрозу этого места почувствовали все, тем более что речи Арти, хоть и встречали часто скептическую реакцию, делали своё дело. Они покорно выстроились у стены, ожидая, что же будет дальше.
- Вперёд, по одному, - приказал охранник, - не задерживаться.
Его приказание было бы исполнено, но тут Лин, из чисто научного интереса, как сам он позже объяснял, остановился, нагнулся и принялся поправлять шнуровку на ботинке. За это он получил весьма чувствительный удар прикладом между лопаток. Лин неспешно распрямился и спокойно посмотрел охраннику прямо в глаза. От такой наглости тот немного опешил, однако ему на помощь пришёл второй охранник.
- Вперёд, - сказал он, - шевелись, гнида!
Их вывели из полуподвального помещения и по коридору, в котором почти не было дверей, (Дзеди насчитал всего три) провели к новому месту их пребывания. Комната, в которой они очутились, была тесной для пятерых, метров двенадцать. В неё кое-как были впихнуты пять кроватей с продавленными панцирными сетками, на которых лежали несвежие полосатые матрасы. Ни стульев, ни стола в комнате не было. Узкое грязное окно, опять же зарешеченное, выходило во двор и они могли наблюдать за перемещениями охранников, видеть въезжающие машины, и то, что здесь, видимо, называлось свободой - облетевший лес, выглядящий крайне неприглядно, да полоску дороги, скрывающуюся за тёмными стволами. Поворот - и нет её, словно и не было вовсе...
- Это уже слишком! - Лин, когда дверь за охранниками закрылась, наконец дал волю своему гневу. - Скотство какое! Да я его...
- Остынь, рыжий, - попросил Дзеди, - ты сам виноват. Он же приказал идти...
- И что?! Я что - не шёл? Подумаешь, шнурок развязался...
- Ничего у тебя не развязалось, - сказал Арти, - ты специально нарываешься.
- А пусть и специально! - огрызнулся Лин. - Он не имел права...
- Ты не дома, - напомнил Дени.
- И что с того? Почему этот хам...
- Лин, ты - дурак, - проникновенно начал Дзеди, - ты же видел, что было с Ноором. Зачем ты его провоцировал?
- Я хотел узнать, что получиться, - Лин уже успокоился, теперь он был просто расстроен.
- И что получилось? - ехидно спросил Ноор.
- Спина болит, - признался Лин, - правда, когда меня во время регаты приложило гиком...
Он не договорил. Замок в окованной железом двери щёлкнул, в комнату зашёл охранник и остановился на пороге, внимательно рассматривая всех пятерых. Взгляд его остановился на Арти, он замер, явно находясь в нерешительности, но опомнился на удивление быстро.
- Кто из вас Арт? - спросил он. Арти встал и слегка опустил голову, представляясь. - На выход.
Арти кинул быстрый, еле уловимый взгляд на друзей и с непроницаемым выражением на лице вышел, следом за ним вышел и охранник. Дверь снова заперли. С минуту все ошарашено молчали, а потом Дени произнёс:
- Куда это они его?
- Я почём знаю, - на лице Дзеди было написано сильнейшее беспокойство. - Мне это не нравится...
- Может, выломаем дверь? - предложил Лин, любивший действовать быстро.
- А правда? - поддержал его Ноор. - Дени, ты как?
- Вам бы только ломать, придурки! - огрызнулся Дени. - Не мешайте думать...
- Я предлагаю так, - сказал Дзеди. - Ждём несколько часов... ну, скажем, десять... а после этого ломаем дверь. Согласны?
- Пойдёт, - Лин вздохнул и сел на койку, сетка противно скрипнула. - Я боюсь за Арти, ребята. Он, конечно, сильный, и всё такое, но...
- Но здесь слишком много народу, - закончил за него Дзеди. - За это не бойся, Арти считает втрое быстрее всех нас, вместе взятых. Он, в случае чего, сможет уйти.
- В случае чего? - спросил Ноор.
- Не знаю, - Дзеди покачал головой.
- А не посчитать ли нам? - спросил Лин. Ему никто не ответил, поэтому Лин в одиночку подошёл к стене, приложил к ней ладонь, секунду постоял, не шевелясь, словно прислушиваясь, а затем отошёл к окну и замер.
- Ну что? - спросил его Дзеди через пару минут.
- Семь выходов, близких - только два, остальные... скажем, вне пределов нашей досягаемости.
- Где близкие?
- По-моему, в стенах этой же халупы, - Лин поморщился, задумался и добавил, - а, вот! Ещё один нашёл, семьдесят километров отсюда. Но само по себе место мне не нравится.