Белецкая Екатерина : другие произведения.

Обращение к читателям

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Дорогие и любимые! Пришло время поговорить с вами о наболевших вопросах - слишком много в сети сейчас обсуждений на эту тему, и нехорошо, наверное, оставаться в стороне. Речь пойдёт о... ну, разумеется. О пиратах, сетевых библиотеках, о падениях продаж, и о писательском ремесле, как таковом. Пожалуй, я озвучу свою позицию и кое о чем вас попрошу...


   Обращение к читателям
  
   Дорогие и любимые!
   Пришло время поговорить с вами о наболевших вопросах - слишком много в сети сейчас обсуждений на эту тему, и нехорошо, наверное, оставаться в стороне.
   Речь пойдёт о... ну, разумеется.
   О пиратах, сетевых библиотеках, о падениях продаж, и о писательском ремесле, как таковом. Пожалуй, я озвучу свою позицию и кое о чем вас попрошу. Но просьба - это в конце.
  
   Сначала - позиция.
   Сразу скажу: я не против размещения текстов для свободного бесплатного скачивания в сетевых библиотеках, я только за. Почему? Хотя бы потому, что в текстах этих есть то, что может пригодиться людям, вне зависимости от того, заплатили они за книгу, или нет. Если книга хоть кому-то может помочь, хоть чем-то - пусть она достанется читателям, неважно, каким способом.
  
   Теперь о пиратах. Если они разрешают скачивать книги бесплатно - хорошо. Если они берут за это деньги - не платите, идите туда, где книгу можно взять даром. Учтите сразу - у меня нет договоров ни с одним сетевым издательством, ни на одно произведение. Нет и не будет, пока эта система не превратится во что-то, заслуживающее доверия. Пока что она его не заслужила. Ни в каком виде.
  
   Как я отношусь к пиратам? Да никак. Если человек считает себя вправе так поступать, то пусть поступает, я ему не судья. Пожалуй, я могу дать пиратам добрый совет: идите-ка вы, дорогие мои, в продуктовый магазин, и попробуйте бесплатно прихватить коробочку конфет, к примеру. Охранник магазина накостылял по шее?.. Ну а что вы хотели? Чтобы бесплатно конфеты отдал?! Ну-ну. Скажите спасибо, что просто накостылял и отпустил, что полицию не вызвал. А ведь мог...
  
   О писательском труде и о "стопитсоттысячониполучают".
   Нет, они не получают стопитсот тысяч. Они получают ровно столько, сколько хватает на жизнь. Кто-то меньше, кто-то больше. Получают, скажем так, в соответствии с нагрузкой. Я не говорю о звёздах первой величины, разумеется, там другие тиражи и совершенно другой уровень. Я говорю о тех, кто где-то посредине. Те, которые посредине, кроме писательства занимаются еще и обычной работой, своей работой... и очень хорошо, что никто из вас не видит мою правую руку - это не для слабонервных, поверьте.
   В общем, писательство - это работа. Просто запомните - это работа, тяжелая, сложная, требующая высокой концентрации внимания и больших затрат душевных и, зачастую, физических сил.
  
   Но при этом...
   Я не буду подписывать никакие "письма турецкому султану" или принимать участие в акциях, призванных "разобраться с этими ворами". Писатель (какое тонкое, черт возьми, наблюдение!) должен писать, а не подсказывать государству, что ему делать, и как писателя защищать от произвола сетевых библиотек. Так же он не должен гоняться с бензопилой за пиратами - это нелепо.
   Если писатель, вместо того чтобы писать книги, идёт заниматься сбором подписей и петициями - он... нет, я не знаю, кто он. Может быть, у этой деятельности и есть название, но мне оно неведомо.
  
   Яндекс-кошельки для сбора средств в пользу бедных я тоже подвешивать не буду. Некрасиво.
  
   Это мой личный выбор.
   Выбор совести, можно сказать.
   У других людей тоже существует выбор совести - у вас он есть...
   Например, можно прочесть электронную книжку, а потом пойти и купить бумажную. Ведь можно? А, ребята? Только не "кто-то другой", а лично вы.
   Если вы уважаете автора, вы это сделаете.
   Потому что - а вот это уже факт - если вы этого не сделаете, вы этого автора рискуете потерять.
   Он, автор, зависит от вас.
   И только от вас.
   Помните об этом.
  
   А просьба будет очень простая. Причем просьба эта относится не только ко мне, нет. Она относится ко всем авторам, которых вы читаете. Очень простая просьба. Любой из вас может выполнить её, не тратя ни копейки и не капли сил.
   Вот она, эта просьба.
  
   НЕ МОЛЧИТЕ
  
   Расскажите о понравившейся книге, об авторе - кому сумеете. Не обязательно в сети, на форуме, на открытом ресурсе. Дома, на работе, в гостях. Поделитесь тем, что вам понравилось, с другими людьми.
  
   Все мы сейчас тонем в огромном информационном океане, и любой ваш рассказ - это маяк, маркер, путеводный указатель. Наступает вторая эпоха "сарафанного радио" - уже нет веры ни рекламе, ни статьям, ни рецензиям. Этот океан полон ложью, вы же знаете...
   Но, по счастью, сохраняется одна главная вера - вера другу, любимой, любимому, члену семьи. Вера в слово, которое априори не ложь.
   Вера в правду.
  
   НЕ МОЛЧИТЕ
  
   Это удивительно, но... этот мир теперь зависит от вас, и только от вас. Вы - острова в океане, вы - маяки, а ваши слова, ваша правда - это мосты, которые вы в силах построить своими руками.
  
   НЕ МОЛЧИТЕ
  
   Не молчите, и вы измените мир.
   Вы - сможете.
   Тем более, что это так просто.
   - ...привет, родной. Знаешь, я прочитала книжку, и хочу, чтобы ты тоже её прочёл...
   - ...мне вчера дали ссылку, и, представь, мне понравилось...
   - ...совпало с тем, о чем я думал. Совпадёт и у тебя. В общем, это подарок...
  
  
  
   Всё в ваших руках.
   И книги.
   И судьбы.
   И весь этот мир.
  
  
  
   PS
   Я в вас верю.
  

С любовью и надеждой,

ваша Ket263



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"