Белецкая Екатерина Витальевна : другие произведения.

Самокат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    опубликован в литературной газете "Просто фантастика", Киев

  Самокат
  
  Всем женщинам, которых я знаю.
  Живите!
  
  Дело было вечером, жарким июньским вечером, в каком-то отдаленном районе Мо-сквы, возле фирменного магазина, торгующего колбасами.
  Сидели на некотором расстоянии друг от друга три женщины. Летний день разморил их, и они отдыхали... каждая по-своему. Худая, как щепочка, рыжая, веснушчатая дамоч-ка лет тридцати пяти рассеяно смотрела по сторонам. Рядом с ней на лавке стояла буты-лочка с минералкой. Бутылочка была почти пуста. Сама женщина была одета хорошо - летнее платье из очень дорогого магазина, сандалии светло-бежевой кожи, в тон сандали-ям - миниатюрная сумочка на тонюсеньком ремешке...
  Неподалеку от дамочки сидела, разместив у ног несколько пакетов, полноватая женщина лет тридцати, крашенная блондинка... впрочем, красилась она уже давно, веро-ятно, к какому-то празднику, едва ли не к Новому году. Блондинистыми были только кон-цы средней длинны волос, корни же оказались какого-то неопределенного мышиного цве-та. Волосы были сальными, не сказать - грязными, да и весь вид этой женщины был так себе... неопрятная, дешевая майка, явно с вьетнамского рынка, поблекшая от бесчислен-ных стирок юбка, матерчатые тапочки под джинсовку. Женщина пила пиво самого деше-вого сорта, и мрачно смотрела перед собой, поверх бутылочного горлышка.
  Третья женщина сидела в тени, на низеньком заборчике, огораживающем газон. Не-казистая, неприметная - старенькие джинсы, майка на бретельках, длинные темные воло-сы забраны в хвостик. Лет ей тоже было где-то вокруг тридцати. На коленях у нее лежал рюкзачок, горловина затянута тесемочкой. Кроссовки женщины запылились, вероятно до того, как присесть отдохнуть на этот заборчик, она долго ходила...
  Все трое наблюдали за девочкой, которая каталась на самокате по асфальтовой пло-щадке между магазином и автостоянкой. Девочка была чудо как хороша. В малиновой майке, коротких желтых шортиках, ослепительно-белых носочках и блестящих туфельках она казалась картинкой, немного даже была неуместна для этого пыльного горячего ас-фальта. Отталкиваясь левой ножкой, она разгоняла свой ярко-красный самокат, и он летел к вечернему солнцу, потом стремглав несся к деревьям, описывал плавный круг по пло-щадке - и снова. К солнцу, к листьям, к летней жаре, к высоченному небу... Девочка смеялась, когда на пути самоката попадалось какое-нибудь препятствие - ветка, бордюр, трещина в асфальте... Со своей легкой машинкой она управлялась на редкость лихо.
  Женщины молча созерцали. И думали. Каждая - о своем.
  ***
  "Конечно, - рассуждала про себя рыженькая дамочка, - деньги значат очень многое. С одной стороны он прав. Но что для него я? Именно "что", даже не "кто"... Я - всего лишь один из признаков его благополучия? Выходит, что так... хотя живем мы почему-то в моей квартире... и, самое интересное, что он мне, по-моему... не нужен... что я хотела? Я сама, а не родные за меня? Замужества? Нет. Денег? Тоже нет... чего же я хочу?.. Какая счастливая девочка... у нее есть то, чего нет у меня - свободы. Как ей сейчас, наверное, легко... если бы у меня была свобода, я бы... даже подумать страшно... интересно, он до-брался до моих тетрадок? Если нет, то..." Дамочка даже вздрогнула от собственной сме-лости. Она залпом допила минералку, решительно поднялась с лавочки и быстро пошла по заасфальтированной дорожке к домам. Что-то произошло с ней. Что - она еще не знала сама.
  ***
  "Ой... грехи наши тяжкие... - устало думала женщина с крашеными волосами. - И вот чего я тут, спрашивается, сижу? Дома дел - выше крыши, ужин не готов, а я тут, в теньке прохлаждаюсь... опять же Дашка-лоботряска уже есть хочет, да и козел этот мой ненаглядный, небось, тоже... зачем мне это пиво? - вдруг подумалось ей. - Я от него тол-стая стала, в талии раздалась... тридцати нет, а выгляжу на сорок... и Дашка все видит, пусть лоботряска, но ведь самая родная она у меня... она не любит, когда пивом пахнет... и самоката у нее нет. Это же плохо... она так хотела... хоть какой, хоть китайский, деше-вый... вот если подсчитать... - она принялась считать, загибая пальцы и шевеля губами. - Господи, да ведь если пива не пить - хоть через два месяца можно было бы самокат... хо-тя надо сейчас... ладно... займу, перезайму, но завтра же!" Она поставила недопитую бу-тылку на горячий асфальт, подхватила свои пакеты и тоже заторопилась к домам. У ларь-ка она остановилась, выгребла из карманов мелочь и купила упаковку самой ядреной мен-толовой жвачки. Половину "подушечек" она тут же сунула в рот.
  ***
  "Для чего я тут? - вяло подумала третья женщина. - Ходить целыми днями по горо-ду, не есть, не спать... этим его не вернешь. Я выцветаю, как фотография на солнце... же-лания куда-то пропали, только мысль осталась - пока я иду, я жива. Как он мог так со мной поступить?.. Хорошо этой девочке - она не знает еще такого горя, как предательст-во... здорово катается, малышка, молодец... а может, я не права?.. Может, я выдумала это все сама - и его, и себя, и то, что было между нами, и то, что он ушел?.. Ведь невозможно прожить всю жизнь так - бродя месяцами по улице, живя на пособие, даже не "живя"... дурацкое слово... скорее, существуя... Я же хорошо пела раньше... только с год назад про это забыла... интересно, другие помнят?" Она легко соскочила с оградки, закинула за спину рюкзачок и пошла все к тем же домам. Ей срочно нужно было позвонить, а сотово-го телефона у нее в заводе не имелось.
  ***
  - Уходи, - просто сказала первая женщина своему мужу, когда тот вернулся домой.
  - Как? - опешила он.
  - Просто. Ногами. Вот твои вещи.
  Когда он ушел, она вытащила свои черновые тетрадки со стихами и почти до утра читала и плакала. Потом пара недель для нее прошли как в тумане - компьютер и кофе. А потом она решилась на тот шаг, который стал для нее самым главным.
  Ее стихи признали и полюбили... не сразу, конечно... все произошло постепенно, но в этой постепенности была неотвратимость лавового потока. А еще через десять лет кри-тики назвали ее "Ахматовой двадцать первого века".
  ***
  - Паша, мы больше не пьем, - с порога сообщила своему мужу крашеная блондинка.
  - Как? - опешил он.
  - А вот так! И вот чего - пока Дашка не пришла, пойди, займи у соседей денег ей на самокат. Только не говори, сюрприз будет...
  Осенью женщина пошла учиться в педагогический институт, на заочное. После ин-ститута она несколько лет писала собственную, авторскую методику. Вскоре она уже бы-ла известным и уважаемым специалистом в своей области - социальная педагогика оказа-лась более чем востребованной. Тем более, что ее подход к решению педагогических за-дач был прочувствованным, удивительно добрым, и, вне всякого сомнения творческим. Коллеги по профессии назвали ее "вторым Янушем Корчаком".
  ***
  - Егор? Да, это я... слушай, вам не нужна вокалистка? - голос третьей женщины дрожал от волнения.
  - Ты же не поешь больше, - удивился ее собеседник.
  - Теперь - пою, - просто ответила она.
  Через два года продюсерский центр "Фон-рекордс" заключил контракт с группой "Листья". Контракт был признан самым дорогим за всю история существования компа-нии. Тоненькую солистку сравнивали с Эдит Пиаф, а поклонники мистики на полном серьезе утверждали, что душа французской певицы вновь предстала миру. На этот раз - в облике русской женщины.
  ***
  Девочка сделала последний круг по асфальту, счастливо засмеялась. Ее задача была выполнена, но ей почему-то хотелось покататься еще немножко... просто так, для себя, не для них... все теперь стоит на своих местах, и для нее наступает перерыв... можно ухо-дить... но как же хорошо просто так лететь над асфальтом на крохотных колесиках!.. Да, конечно, она всего лишь гостья этого теплого вечера. Но ведь бывает такое, что гостям нравится чужой дом больше своего?..
  Она оттолкнулась в последний раз и понеслась прямо к забору автостоянки. Ветер трепал волосы, чувство опасности приятно щекотало изнутри душу, еще один удар ту-фельки, последний, нет, еще раз...
  За долю секунды до столкновения с забором она растаяла в воздухе.
  На асфальтовой площадке остался только вечерний летний ветер да пустая бутылка из-под минеральной воды...
  
  2003-05-27

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"