Белецкая Екатерина Витальевна : другие произведения.

"Цвет одиночества" 1 Часть "Слуги тихого омута"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Это ПЕРВАЯ ЧАСТЬ новой книги, которая называется "Цвет одиночества". Фантастика в чистом виде, по крайней мере в начале книги. В общем, заходите в гости. Познакомьтесь с Ренни, Вэн Тон, Эккеле, Арти и прочими кхм.. товарищами :) Книга - часть серии, котроую можно, в принципе, начать читать с любой вещи... Фактически - часть гипертекста. Большая просьба - помогите выловить ляпсусы, да и критика не помешала бы... очень.......

  ЦВЕТ ОДИНОЧЕСТВА
  
  I часть
  
  СЛУГИ ТИХОГО ОМУТА
  
  
   ПРОЛОГ
  
   Небо над проводами
   Главное - это взлететь...
   Б.Г.
  
   Это случилось со мной давно. Уже очень давно. С высоты своего возраста и нынешних знаний я теперь с уверенностью могу сказать, что бывают в жизни люди и события, предопределяющие то, что будет происходить с нами в дальнейшем. До сих пор я не имел права рассказать о том, что сделало меня тем, кто я есть сейчас.
   Теперь я могу об этом говорить.
   ***
   Бежать. Вот спасение. Плохо лишь то, что бежать мешает страх. Маршрутки уходят одна за другой, а я, пленник страха, стою на остановке и не могу заставить себя подойти. Застарелый этот страх не дает покоя, не дает свободы. Поворот, удар, осколки стекла... Господи, что же мне, вечно тут стоять?!
   - Слюш, куда те нада? - водитель, зараза такая, заприметил неуверенного пассажира и решил поторопить события. - Давай, садыс, адин место есть!
   Хорошо. Уломал, красноречивый. Место, конечно, самое дурацкое, естественно, что оно было последним. Над колесом, ноги толком не поставишь. А у меня рюкзак... Уши надо заткнуть плеером, рукой - вцепиться покрепче во что-нибудь, да хоть в лямку того рюкзака. К полету готов. Знать бы еще, куда идет эта маршрутка. Судя по цене - за город. Это хорошо, это вариант. Только бы не сорваться и не начать просить высадить меня... высаживали уже, шел пешкодралом по МКАДу. Плохо, что глаза закрывать бесполезно. Даже вредно. Надо собраться с силами и смотреть в окно. Что у нас за окном? Все не так уж плохо: декабрьская слякоть, грязюка, машины едут. Много, черт. Ладно, машины опустим. Что еще? Лесок какой-то, огонечки... Деревня? Нет, все еще Москва. Вот и МКАД родимый. Темнеет быстро, а всего-то пять часов. Но все равно красиво. Особенно в те моменты, когда получается забыть, что ты в маршрутке, за рулем которой сидит доморощенный Шумахер, для которого объехать пробку но тротуару, весело прыгая по бордюрам с риском перевернуться - пара пустяков. Нет, понятно, время - деньги...
   Вроде бы страх немного отпустил. Снимем плеер с ушей и послушаем ими, что говорят. Надо же понять, куда меня в это раз заносит нелегкая. В прошлый раз получилось довольно паршиво. Поселок городского типа... интересно, они в этой жизни хоть раз этого самого типа видели? Ну хоть на картинке?.. В общем, пришлось ночевать на вокзале, с которого в пять утра меня выперли местные алкаши. Это другая история, но надо на всякий случай понять, есть ли путь к отступлению.
   Хорошая попалась маршрутка. Конечная - дом отдыха. С учетом того, что денег у меня полно... я и сам не в курсе, сколько. Дурная такая пачка, в которой перемешалось в коктейль всё - рубли, еврики, доллары, гривны... Шиза. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Хорошо. Будем надеяться, что рублей хватит. А еще надо провести ревизию вещей, которые есть с собой. Хотя бы мысленно. Итак: зубная щетка с пастой, смена белья, свитер, ноутбук, наладонник, флешка, МЗ 3 плеер, цифра, правда старенькая, сотка (она же модем), полбутылки неплохого коньяка, серебряный стаканчик для оного и пачка аспирина. Ну, это не считая проводов. Что-то было еще... а, конечно! Пачка одноразовых носовых платков и блокнот, который просто дань привычке...
   А все-таки страшно. Лямку бы не оторвать...
   ***
   - Ну и соседа нам подсунули!..
   - Я тебе сказал... а ты мне что ответил?! Сосну, видите ли, хочу!.. Ну, теперь можешь соснуть столько, сколько тебе...
   - Твою зеленую кошку!.. Я тебя сейчас по стене размажу своими собственными руками и не посмотрю, сколько лет...
   - Вместо того, чтобы вые...
   - Да тише ты! Чем орать, лучше бы помог...
   Орали они шепотом. На два голоса. Очень эмоционально, но почти беззвучно. Странно было то, что я так и не понял, как они ко мне попали. Номер мне достался угловой, одноместный. Дежурная сказала, что за окном очень красивый вид, особенно по ночам, когда звезды и луна освещают лес и поле, но я настолько измучался, что вида не оценил. Как вошел - закрыл дверь, выключил свет и рухнул в кресло. И отрубился напрочь.
   - И что ты теперь прикажешь делать? - по-моему, меня зачем-то подняли на руки. И куда-то понесли. Хорошо, что недалеко. Кровать, что ли?.. не разберу.
   - Не знаю, - во втором голосе сквозило раздражение. - По крайней мере для начала сбить температуру.
   - Ага. С березы палкой. Пятый, слушай, а на кой тебе сосна? Давай больничку откроем!.. Для психов... начало положено, чего стрематься-то?
   - Чем болтать всякую чушь, лучше бы воды принес. Только не этой, из-под крана, а нормальной, от нас. И захвати...
   - Ой, только не вход! Ну не начинай всё с начала!.. Ну куда ты его потом денешь!.. И когда?.. Не вход использованный, а этого придурка, который спит в обнимку с ноутбуком!
   Придурок - это, вероятно, я. В обнимку? Очень может быть. Значит, успел вытащить. Вопрос 'когда?' остается открытым. Странные какие-то соседи... почему пришли? Я никогда не кричу во сне, даже когда кошмары снятся. Они каждую ночь снятся, а я все равно не кричу. Немею, что ли, от страха?.. Мысли невнятные... может, они правы? Может, мне и впрямь хреново?.. Докатался...
   - Принес?
   Что-то мокрое на лбу. Приятно... не убирайте, плииииз... мозги плавятся, а так есть шанс, что мои бедные мозги пока что... ой-ой-ой... да что ж это такое...
   - Окно открой.
   Ребята, я так не играю! Холодно же, а у меня сил нет вашему хамству хоть как-то возразить!.. Хоть укройте... вот спасибо... дышать стало полегче и на лоб холодное снова положили. Попить дайте, гады, в горле наждак, мочи нет...
   - А я у него в рюкзаке аспирин нашел. Хочешь?
   В моем рюкзаке! Ну ты нахал, друг...
   - Идиот. Лучше ему дать. Хотя тут явно аспирином не обойтись. Эй, как тебя там, существо с ноутбуком! - это мне. - Давай ешь свою таблетку. Ау! Открой глазки ясные, посмотри на дядю.
   Я открыл. И увидел темноту. И опять перепугался. И тут...
   - Прости, забыл совсем. Ты-то в темноте ни фига не видишь. Рыжий, щелкни там лампочкой.
   Блин... хипари какие-то. Хотя одеты прилично. Мужики, двое...
   - Как тебя зовут? - это рыжеволосый. - Меня Лин, тут я как Леня записался, это вот, - он ткнул пальцем в товарища, - Пятый, он по Юркиному паспорту на сосны смотрит. А ты кто?
   - Существо... с ноутбуком, - оказывается, и говорить больно. - Роман.
   ***
   В общем, четыре дня они со мной возились. Таскали обеды с ужинами из столовой, поили чаем с аспирином и какими-то своими таблетками, настрого запретили пользоваться ноутбуком, выключили сотовый (причем аккумулятор вытащили), камеру-старушку по выражению рыжего 'взяли покататься', а наладонник выпросил черный под предлогом 'книжку почитать'. И, что самое странное, они меня ни о чем не спрашивали. На ночь один из них обязательно оставался при мне, и, что удивительно, кошмары стали как-то идти на убыль. Не до конца, конечно, но все же.
   - Ты, Ром, не подумай ничего дурного. Все твои прибабахи мы тебе вернем в целости и сохранности, только ты пойми - если ты опять в эти свои штуки начнешь играть, поправлять будешь до второго пришествия. А надо бы с этим побыстрее закончить - у нас слишком мало времени осталось. Дней восемь, максимум - десять, - рыжий аккуратно отнял у меня плеер и повесил себе на шею. - Я пока послушаю, можно?
   Ему всё было можно. У меня была температура, поэтому меня совершенно не напряг например тот факт, что у моих новых знакомых оказались вертикальные зрачки. Как у кошек. А уж рыжий со своими идеями... Улыбка у него была хорошая. Другому бы я за вольности со своей техникой по шее дал... хоть другу его вечно хмурому. Соображал я тогда плоховато, поэтому был согласен на всё. Как выяснилось впоследствии, они были совершенно правы.
   На пятые сутки я не выдержал. Не смог больше молчать. Я и так слишком долго молчал, хватит. Вечером, когда ни с удобством расположились у телевизора, прихватив с собой пива (мне, конечно, пиво не полагалось, только сок), я сказал:
   - Ну... блин, как бы это так сказать... может, вы сможете что-нибудь посоветовать...
   - В смысле? - спросил вежливый рыжий, открывая бутылку. - Ты о чем, Романыч?
   - Что мне делать дальше.
   - Дозрел, значит, - подытожил его друг. - То, что с тобой неладно, видно невооруженным глазом. Ты толком объясни.
   - Эх... В общем, всё началось с того, что я ехал на работу...
   ***
   Я ехал на работу. Как всегда - на трамвае. И я очень торопился, а трамвай шел медленно, и я начал его мысленно уговаривать 'ну давай, родимый, тормоз ты ненаглядный, ну начинай ехать, скотина ты железная'...
   И тут я увидел, что мой трамвай обгоняет другой трамвай.
   Тот, на который я не успел, подбегая к остановке.
   Мой был желтенький, с бежевой полоской.
   А первый, ушедший, был синенький, с белой.
   И мой его обогнал.
   Да еще звякнул залихватски. Посторонись, мол.
   Я припал к окну. Сомнений никаких не было - трамвай набрал уже скорость примерно под восемьдесят и проскочил остановку. К счастью, не мою. На повороте он не стал тормозить, колеса скрежетнули по рельсам, трамвай слегка занесло, но он мгновенно выровнялся и помчался дальше...
   У метро он все-таки остановился. Самое удивительное было то, что остальные пассажиры вроде бы ничего не заметили. По крайней мере никто не возмущался, не кричал, не топал ногами.
   Я решил, что мне это померещилось. Пока не подъехал тот трамвай, который обогнали мы. С белой полоской.
   Бред.
   Про себя я решил, что вчерашнее второе пиво было лишним. Хотя раньше с пары бутылок светлого легкого пива со мной подобного не случалось. Ладно, проехали. Мало ли что бывает.
   Последнее время я не высыпался, на работе было не всё ладно, постоянные напряги, ругань, приходилось задерживаться допоздна - я был последним програмером в отделе доживающей свое маленькой фирмочки, занимающейся ремонтом железа и установкой софта. Все остальные разбежались кто куда, когда на это самой фирме как-то резко пропали деньги. А я работал. То ли по инерции, то ли из жалости к шефу, то ли просто что-то во мне решило проявить инициативу и взбрыкнуть. Только это 'что-то' напрочь забыло, что обычно инициатива делает с инициатором. Те шишки, которые шеф раньше делил на троих, стали доставаться мне одному. Я терпел. Впрочем, мазохистом я никогда не был, альтруистом тоже.
   Просто, как я для себя определил, я оказался на распутье и перед выбором - что же мне делать дальше. Работать мне больше не хотелось. Жить, признаться, тоже. Я был один, совсем один, и жил просто по привычке. Впрочем, умирать я тоже не хотел. Ничего я не хотел.
   В метро меня поджидал новый сюрприз. Меня приперли к двери, а передо мной оказался какой-то подросток в гаррипотеревских очках и с огромным рюкзаком. Это был не рюкзак, а сказочный монстр - весь в молниях, накладках, карманах, с боков - какие-то сеточки, застежки, крючки... Из бокового отделения этого монстра мальчик вытащил книгу, поставил монстра мне на ногу и принялся читать, не забывая тыкать острыми углами обложки соседей по вагону в спины и плечи.
   Но поразил меня не подросток и не рюкзак. Книга.
   - Прости, - я заглянул мальчику через плечо, - можно спросить?
   - Чего? - он попытался обернуться, но ничего не вышло - слишком уж плотной была толпа. - Я не специально толкаюсь, это они сами...
   - Прости, как называется эта книга?.. Ну, которую ты читаешь?
   - Эта? - переспросил мальчик. - 'Сезон тьмы'.
   - А давно ты ее купил? - осторожно спросил я.
   - Позавчера, - серьезно ответил мальчик. - Две недели копил, дорогая.
   - Спасибо, - поблагодарил я. Он снова уткнулся в книжку.
   Так, спокойно. У меня что-то с памятью? Не далее, чем вчера, я читал об этой книге на сайте одного очень известного писателя. 'Сезон тьмы' - это было рабочее название. Эту книгу, если верить интервью с писателем, надо было ждать не раньше весны. А скорее всего летом. Спокойно.
   Я больше не решился что бы то ни было спрашивать у мальчика. Через остановку он вышел. Мне надо было ехать еще четыре. Народу в вагоне поубавилось, и я стал присматриваться к читающим. 'Сезонов тьмы' я насчитал пять штук.
   Что происходит? Я что, проспал до весны после двух бутылок пива? Сомнительно. Может, и проспал... но погода не изменилась, и вряд ли к весне трамваи вдруг научатся обгонять друг друга.
   Спокойно.
   ***
   На работе был полный кипеж. Приходящая бухгалтерша, тихонько всхлипывая, паковала в коробки документацию. Народ неорганизованно тыкался по офису, силясь понять, что происходит. Вся мебель была почему-то сдвинута с привычных мест, содержимое шкафов валялось на полу, причем все вперемешку - документы, провода, какие-то запчасти... Я тут же рванул спасать свою любимую кружку, которая кочевала вместе со мной с работы на работу. Кружка была замечательная, на ней был нарисован с одной стороны програмер работающий, а с другой - разглядывающий пикантный журнал. И надпись имелась весьма продвинутого содержания. 'Если хочешь поработать - ляг, поспи, и всё пройдет'. Кружка никак не находилась. Да что кружка!.. Кто бы мне показал сейчас, где тот системник, в который я вчера так ловко запихнул очередную 'винду'... Наконец из всеобщей суматохи и неразберихи вынырнул шеф и поманил меня пальцем.
   - Что случилось? - спросил я, подходя к нему.
   - Зайди, - приказал он.
   - Но что?..
   - Был обыск, - тихо повторил шеф. - Зайди ко мне.
   Я отыскал-таки в общей каше из вещей свою ненаглядную кружку. И ложку тоже. Они странным образом оказались внутри пустого кожуха, валявшегося в углу. И слава Богу. Я сунул свое имущество в рюкзак и пошел к шефу.
   В кабинете у него был разгром почище, чем остальном офисе. Со стен посрывали панели, и стало видно, что дом, в котором наш офис находится (или уже находился?) старый и очень запущенный. Плесень, грязь. Повсюду - осколки пластика, стекла, обрывки бумаги. Раскуроченный сейф валяется на полу.
   - Садиться не предлагаю, потому что сидеть не на чем, - отрывисто бросил шеф. - Молодец, что зашел. В общем, так. Мы закрываемся, я выдаю... - он замялся, - выходные пособия. Распишись за своё... вот тут, ага. Ты последний, правильно... А теперь такая просьба. Я тебе дам одну штуку, и эту штуку ты должен будешь отдать моей жене. Только ей! Понял?
   Я несмело кивнул.
   - Адрес помнишь?
   Я опять кивнул.
   - Теперь вот что. Спокойно иди в офис, бери свой рюкзак, выходи наружу и на метро - к Анюте. А потом - на все четыре стороны. Иди.
   - А штука? - спросил я.
   - Ах да!.. Действительно... - он вынул из портфеля внушительный сверток и протянул мне. - Учти еще вот что. Как только выйдешь от меня - начинай считать. На счете 'сто двадцать' ты должен быть на улице, а лучше - в метро.
   - А... - начал было я, но он перебил.
   - Прости, Рома, но ты будешь мне мешать. Мне тут нужно немножко застрелиться. Всё, свободен.
   Я думал, что он шутит.
   Лучше бы я не прикуривал, стоя у окна его кабинета.
   Лучше бы я...
   ***
   И к Анюте я поехал совершенно зря.
   У нас последнее время что-то часто стал взрываться бытовой газ, вы не находите?
   ***
   Вот так я стал безработным обладателем суммы, равной почти полумиллиону евро. Сумасшедшим обладателем. После такого дня я знал совершенно точно только одно - домой мне нельзя приходить ни в коем случае. Я не мог даже себе толком объяснить, почему. Как только приходила в голову мысль сунуться к дому, накатывал дикий страх. До рвоты. Что-то такое было дома, что нельзя было видеть, слышать или осязать - это было смертельно. А у меня, как выяснилось, была все-таки воля к жизни. Я не хотел умирать, и стал бороться...
   ***
   -...погоди-погоди, - перебил меня рыжий. - Про волю и всё остальное понятно, объясни про страх.
   Это я для себя назвал их 'рыжий' и 'черный'. На те имена, что они мне назвали, они почему-то не откликались, друг друга называли или на 'ты', или как-то не по нашему.
   - Небо, - через силу сказал я. - Небо... над проводами. Не знаю, почему, но мне нельзя оттуда видеть небо.
   - Откуда конкретно? - это хмурый. Черный.
   - Окно... на кухне. Оно выходит на стену дома, который рядом, и там, если вверх посмотреть, видно небо.
   Они переглянулись. Рыжий пожал плечами, его друг вздохнул.
   - А деньги?.. - спросил рыжий.
   - Понятия не имею, - признался я. - В нашей конторе сроду таких сумм не было.
   - Так... - Черный встал, бесшумно прошелся по комнате. - Один к одному. Лин, и ты еще скажешь, что чудес не бывает? Второй. Теперь всё на своих местах.
   - Скажу, что я в такое не верил. Ладно, иди, я подойду... дослушаю только.
   Черный вышел. Рыжий помолчал, закурил.
   - М-да... - протянул он. - Ситуация... А чем именно тебе грозит это самое небо?
   - Я туда упаду, - признался я. Терять мне было нечего. - Точно знаю. Или душа упадет, а тело останется, или вместе...
   - В любом случае, ты боишься, - подытожил он. - Что ж, резонно. Знаешь, Ром, сейчас... как бы сказать... придется тебе поучаствовать в том, что не совсем приятно... Ты думаешь, ты в один не знаешь, что делать? Фига с два! И решать придется мне. А было не решить, пока... Блин! Жалко, ты не разберешься. По крайней мере, пока...
   - В чем не разберусь? - осторожно спросил я.
   - Потом. Всё потом. Так вот самое забавное, что решение этой дилеммы - кажется, ты.
   - В каком смысле - я? Какой дилеммы? Что вообще происходит?
   - Я позже объясню, - пообещал он. Мне это не понравилось, но что оставалось?.. - И почему...
   - Знаешь, давай отложим немного вопросы, ладно? - попросил он. - А ты рассказывай, я, кажется, что-то начинаю понимать...
   ***
   Однако рассказать мне так и не удалось. Рыжий на середине моей фазы встал и вышел, правда, на другой день оба рассыпались в извинениях, но не очень-то я им поверил. Только значительно позже, уже действительно разобравшись в том, что происходило, я понял, что они просто пытались любым способом хоть немного отсрочить то, что необратимо надвигалось на них самих. И моё небо над проводами тоже было отсрочкой. И сам я ею был. А еще позже я понял, что в таких делах случайностей не бывает. И я был не случаен, и страх мой, как выяснилось, был вовсе не необоснованным. Но понимание пришло гораздо позже, поэтому сейчас я просто расскажу всё по порядку. Как было.
   ***
   На шестой день после того незавершившегося разговора я почувствовал, что происходит неладное. Во-первых, их не было - они не пришли в столовую к завтраку, они не вышли на свою обычную прогулку по лесу, как ходили все всегда, за день ни разу ко мне не заглянул ни один из них. Я деликатно прождал до вечера, перед ужином поскребся под дверью - тишина. Сходил на ужин, вернулся. И стал стучать уже по-настоящему, без всяких этих 'простите-извините'. В конце концов у них в номере был мой ноутбук и камера. Вот и предлог нашелся. Надо же забрать...
   Рыжий мне открыл. Причем сразу, словно стоял за дверью с ключом в руке.
   - А, это ты, - быстро произнес он. - Заходи. Может, оно и к лучшему. Мне надо отъехать на пару часов, дело важное, понимаешь, и надо, чтобы тут кто-то остался. Очень надо, правила, Ром, необходимо...
   - Почему вы не открывали? - спросил я.
   - Не думал, что так скоро, - непонятно ответил он. - А вот поди же ты... Хотя, может, еще и не всё...
   Свет в номере не горел. За окном, в некотором отдалении, раскачивался под зимним ветром фонарь, и в его неверном свете я увидел, что черный лежит ничком на кровати.
   - Ему что, плохо? - спросил я.
   - Да... можно и так сказать... - рыжий замялся. - Я пойду. Ничего не трогай, просто посиди, хорошо?
   Я посмотрел на него. Он на секунду прикрыл глаза, что-то прошептал и решительно направился к окну. Открыл створку, в комнату ворвался холод.
   - Выход там, - я оторопело указал на дверь.
   - Я знаю, - сказал он. И прыгнул вниз. И через мгновение мимо окна вверх взмыла здоровенная серая тень.
   Прошла томительно-долгая минута, в течение которой до меня доходило, что окно надо бы все же закрыть.
   Что я и сделал.
   ***
   Просто так сидеть я, конечно, не смог. Первым делом я включил настольную лампу, на всякий случай собрал свое имущество и перетащил к себе. Потом подсел к черному. То, что ему плохо, я понял сразу, но то, насколько... он весь горел. Температура не то что под сорок, она поднялась, наверное, за сорок, если такое вообще возможно. Он был весь мокрый, и я подумал, что сидеть - это, конечно, хорошо но вот не помочь человеку, который помог тебе - это свинство. Поэтому я сходил в свой номер, вытащил из шкафа чистую майку и вернулся к ним. Намочил полотенце, и стал стаскивать с него мокрую рубашку. Когда стащил - чуть не обалдел. Он был весь изрезан, шрамы, правда явно очень старые, побелевшие, находили один на другой, переплетались каким-то немыслимым кошмарным узором. Ужас какой... В какую мясорубку этого человека заносило? Где? Когда?.. Приглядевшись повнимательней, я заметил кое-что новое. Еще вчера волосы у черного были все-таки черные, хоть и с изрядной долей седины. А сегодня они были седыми почти полностью. Я сперва и не заметил, волосы слиплись и потемнели от пота, но потом до меня дошло. Не мог же он за сутки так поседеть, верно?..
   - Все правильно, - еле слышно сказал он. Меня как током ударило. - Не бойся, пожалуйста...
   - Да я не боюсь, я удивился, - ответил я осторожно. - Ты можешь сесть?
   - Зачем?
   - Надо одеть сухую майку. Принести воды? Ты пить хочешь?
   - Я не знаю... хочу, но скорее всего нельзя... в тот раз было нельзя... - он говорил неразборчиво, и я не мог понять - то ли он обращается ко мне, то ли бредит от жара. - Душно очень... где Лин?.. - он схватил меня за руку, неожиданно сильно, я аж испугался. - Где? Нельзя... правила... Боже мой... помоги...
   Если бы я знал, чем. Кое-как я его все-таки переодел и уложил в кровать. Пристроил полотенце на голову, попробовал дать воды, но пить он не мог. На этом моя помощь закончилась. Полтора часа я сидел рядом, менял полотенца, то открывал, то закрывал форточку. Он почти не приходил в себя, разве что на какие-то минуты, да и то не до конца, а так, еле-еле. Я понимал, что происходит что-то гораздо более серьезное, чем я могу себе представить, я чувствовал, что в мире вокруг меня что-то неуловимо меняется, что-то сдвигается со своих мест, как льдины на реке. И что причина этого сдвига в пространстве сейчас лежит передо мной на продавленном диване в заштатном доме отдыха. И я нахожусь рядом далеко не просто так...
   ***
   Рыжий вернулся не один. С ним была женщина, на вид лет тридцати, высокая, стройная, темноволосая. Не очень красивая, но с выразительным точеным лицом. У нее через плечо висела бардовая сумка на широком ремне, в руках было что-то вроде кофты, я не рассмотрел.
   - ...и мне очень хочется верить, что... - они, вероятно, говорили по дороге, и она не успела закончить фразы.
   - Мне тоже хочется, - тихо сказал рыжий. - Только... Айк, если возможно... скажи сразу. Ладно?
   - Ладно. Так не делают, но я скажу, - пообещала она. - Лин... это место...
   Меня они словно не видели. Я кашлянул.
   - Айк, познакомься, это Рома, - торопливо представил меня рыжий. - Рома, это Айк, она...
   - Это потом, - попросила женщина. - Я надеялась...
   - Второй свидетель, - кивнул рыжий. - На всякий случай. Айк, я... я не думаю...
   - Выйдите из комнаты оба, - приказала она.
   Мы вышли. Сели на кресла у окна. Меня уже не удивило, что рыжий теперь тоже не рыжий.
   - Маска, - ответил он моей мысли. - Чтобы не тыкали пальцем.
   Мы ждали совсем недолго. Она вышла, прислонилась спиной и затылком к дверному косяку.
   Я никогда не видел, чтобы человек так плакал. Совершенно беззвучно, слезы градом из широко открытых немигающих глаз.
   - Несколько часов, - сказала она в пространство. - В лучшем случае - сутки. Теперь ты, Лин. Зайди. Рома, подожди немного в коридоре.
   Через несколько минут меня позвали. Я вошел, остановился на пороге. Айк сидела рядом с диваном на стуле и неподвижно смотрела в окно, Лин стоял рядом с ней, рубашка его была расстегнута.
   - Тоже... чуть дольше...
   - Айк, ты не откажешься? - спросил Лин.
   - Я не могу... отказать. Место и время, да, рыжий? Только ответь мне на один вопрос, хорошо? Почему именно это место и это время?
   - Не знаю... - подумав, ответил Лин. - Наверное, просто... так захотелось. И мне, и ему... наше право.
   - И второй свидетель... Лин, откуда он? Кто он? Он же не знает ничего, он не поймет...
   - Зато он уйдет с тобой. И выбор времени - как тебе больше захочется. У парня хороший потенциал, и я уверен, что он справится, - Лин, наконец, застегнул рубашку. - Если он остался в разуме после своих похождений, то бояться тебе нечего. Прости, что я... что мы позвали тебя не из нашего 'сейчас', но...
   - Это последний год, который я практикую. Поэтому, да? - Лин кивнул. - Хорошо. Со мной ясно. Теперь, до того, как я получу разрешение на помощь, нужно согласие Романа. Так?
   - Так. Ром, подойди сюда, - попросил Лин. Я подошел, остановился с ним рядом. - Мне надо быстро ввести тебя в курс дела. Я... то есть мы...
   - Посиди с Пятым, - сказала Айк, вставая. - Мы поговорим в коридоре, это будет быстрее, поверь мне. Ты пока приготовь инструменты и... у меня с собой... пока неважно, это позже. Пойдем, Рома. Поговорим.
   В коридоре она села на ручку кресла, вытащила сигареты и закурила. Я последовал ее примеру. Пару минут мы молчали - она собиралась с духом и, наверное, мысленно выстраивала фразы так, чтобы я всё понял. И не отказал. Она еще не поняла, что я в любом случае соглашусь.
   - Они умирают. Оба, - сказала она. - Есть правило, согласно которому эти смерти должны происходить в присутствии двух свидетелей. Свидетелей, время и место смерти они выбирают сами. В данном случае, - она затянулась, - все перед тобой. Время, место, первый свидетель. Тебе предлагают стать вторым. Это понятно?
   - Понятно. Айк, если я буду спрашивать, а вы отвечать - это же займет меньше времени?
   - Да.
   - Тогда... кто они такие?
   - Семьсот восемьдесят пятый экипаж. Название тебе ничего не скажет, поверь мне.
   - Хорошо, - я попытался собраться с мыслями. - Откуда вы все?
   - Скажем, издалека. Следующий вопрос можешь не задавать. Где находится 'далеко', сможешь ли ты там побывать, остаться жить, или послать это все куда подальше, или получить побольше информации и вернуться домой? На все вопросы ответ 'да'. И побывать, и остаться, и вернуться, и всё, что угодно. Даже время выбрать. Есть только два условия - отчитаться о том, что будет происходить тут в течение этих суток, точно указать место захоронения и после отчета ни с кем больше об этом не разговаривать. Это всё.
   - Нам придется... их хоронить? - я был немного ошарашен.
   - Тебя это смущает? - вопросом же ответила она. - Не волнуйся, ничего противозаконного тут нет...
   Вдруг она снова заплакала. Так же, как в первый раз. Беззвучно, отрешенно.
   - Айк, - кажется, я стал что-то понимать. - Простите, но... они ведь дороги вам, так? Кто бы они не были... вы не хотите объяснять, я понимаю...
   Она не ответила. Сидела, смотрела в стену и плакала.
   - Я согласен, - сказал я. - Что надо делать?
   - Пойдем, Рома. Надо подтвердить при них... и мне надо немножко помочь, потому что... я не хочу, чтобы ему было больно.
   Мы вернулись. Всё подтверждение заключалось в том, что мы встали перед Лиином и сказали два слова: 'даю согласие'. После чего Айк спросила:
   - Рыжий, ты выбрал? - Лин кивнул на кресло. - Рома, в кресло не садись. Лин, у тебя немного больше времени, поэтому прими всё что нужно заранее.
   Не знаю, что она делала, но Пятый (после разговора в коридоре у меня почему-то пропала охота называть его 'черным') очнулся довольно быстро. Он обвел взглядом комнату, еле заметно улыбнулся Айк и сказал:
   - Теперь я понял, почему у тебя были такие глаза. Какой год?
   Она ответила что-то совсем непонятное, но он кивнул, соглашаясь.
   - А мы тогда думали... Айк, мне еще долго?
   - Сутки, - ответила она. - Максимум сутки.
   - С лекарствами или без? - спросил он.
   - Не имеет значения.
   - Тогда без, - сказал он. - Единственное, чего бы я хотел - быть в сознании. Это возможно?
   - Возможно, - кивнула она. - Может, хочешь еще что-то?
   - Нет. Шторы не задергивай. Это всё.
   - Лин? - спросила она.
   - То же самое. Айк, мы просим прощения... это всё мы решили давно, очень, поверь мне.
   - Верю. Что еще?
   - Помнишь море, Айк? Когда ты вернешься, посмотри на него еще раз, ладно?
   - Ты никогда не умел просить...
   ***
   Ночь оказалась кошмаром. Зря все-таки Пятый отказался от помощи. Несколько раз я пытался попросить Айк, чтобы она как-то облегчила его страдания, потому видеть это было невыносимо, но она не соглашалась. Лин просто угасал, первое время он еще как-то старался держаться на ногах, но потом силы покинули его, и он сел в своё кресло. Попросил подвинуть кресло поближе к дивану. Мы подвинули. Это было уже ближе к утру. Утром Лин проснулся первым (мы немного задремали), и сказал в пространство:
   - Не сегодня.
   Айк снова подсела к Пятому, быстро осмотрела его. Под утро она все-таки не выдержала и дала ему что-то типа снотворного.
   - Да. Скорее всего ночью. Лин, у тебя есть шанс увидеть завтра солнце еще раз.
   Лин улыбнулся.
   - Разбуди его, - попросил он.
   Днем мы с Айк вышли на улицу подышать воздухом и немного проветриться. Места тут были красивые, что говорить - сосны, пологие заснеженные холмы, тихий лес под низким тяжелым небом. Сразу за забором начиналось поле, которое таяло в снежном мареве. Там, почти у самой линии горизонта незаметно сходились в одно земля и облака...
   Мы молча шли по дорожке вдоль корпуса.
   - Странно, - вслух подумал я. - Почему-то нет других отдыхающих...
   - Это защита, - рассеяно сказала она. - Моя защита. Тут еще месяц никого не будет.
   - Я словно в фантастическую книжку попал, - признался я. - Так бывает?
   - Бывает. Только ты попал в самый конец этой книжки. Может быть, ты её и допишешь. Если бы ты знал, как всё начиналось...
   - Мы не слишком долго ходим? - спросил я.
   - Нет, нормально. Им надо поговорить. Позовут.
   ***
   - Айк, мы подумали, что Роме понадобятся деньги, когда... словом, когда он решит для себя... сама понимаешь, русский клан не самый богатый, помочь ему будет некому. А у нас за полтысячи лет полетов там накопилась просто уйма...
   - Пополам. Хорошо? - Пятый дышал так, что говорить мог только короткими рублеными фразами. - Тебе. И ему.
   - Если позволят, - кивнула Айк. - Можно только ему? Я не сумею объяснить дублирование вашего счета...
   - Не сейчас, потом. Или... я не знаю, - растерялся Лин.
   - Отдайте ему, - Айк указала на меня. - Пожалуйста.
   - Это тенденция какая-то, - жалобно сказал я. - Люди оставляют мне деньги, а сами умирают.
   - А что? Еще кто-то? - спросила Айк.
   - Да. Мой начальник. Отдал полмиллиона валюты и застрелился.
   И тут Айк принялась смеяться. Пятый и Лин улыбались, переводя взгляд с нее на меня.
   - Это сильно, - сказал Пятый. - Жаль... никто не узнает.
   Он задыхался, словно от приступа астмы. Мучительные попытки вдохнуть, напряженные мышцы шеи, запрокинутая голова... Айк предложила хоть немного снять это состояние, но он отказался. Через два часа, уже ближе к вечеру, она не выдержала.
   - Ничего слышать не хочу! Я не могу, понимаешь, не могу допустить, чтобы ты вот так, на моих глазах, умер от удушья!.. Понял? Немедленно, слышишь...
   - От чего... ты мне... позволишь...
   - Замолчи!.. заткнись, ради всего святого!
   - Я сказал 'нет'.
   ***
   Пятый умирал тяжело. Он то впадал в забытье, то начинал метаться в бреду. Казалось, все вокруг было против того, чтобы его душа обрела, наконец, свободу. Айк дождалась, когда он заснет, и все-таки поставила какой-то аппарат, с которым дышать ему сделалось легче. Лин молчал. Он лежал в своем кресле и смотрел в окно, в ночь. Позже он уснул. Мы почти не говорили, время было около трех, и я понял, что 'не сегодня' кончилось. Все казалось мне каким-то диким и совершенно нелогичным. Как же так? Почему?..
   Пятый проснулся в половине четвертого. Поднял руку к лицу, поморщился, вытащил из носа трубку.
   - Не надо, - попросила Айк.
   - Спасибо... теперь действительно не надо... посмотри, я смогу... дотянуть до света?
   - Температура упала до тридцати двух, - она говорила почти беззвучно. - Не знаю. Больно?
   - Нет. Совсем нет. Айк, разбуди Лина...
   - Не сплю. Помнишь уговор?
   Пятый не ответил. Он попробовал сесть, но не сумел. Я подошел к нему, подложил под спину еще одну подушку. Он на секунду отвел взгляд от окна и посмотрел мне в глаза.
   И я понял.
   Там стояло небо, в этих глазах. В вертикальном угасающем зрачке была благодарность за ту малость, которую я мог сейчас для него сделать... и небо. Он улыбнулся.
   - Все не так страшно... правда? - спросил он. - Видишь?
   Я кивнул.
   В шесть утра он еще дышал. Реже и реже, тише и тише. Мы подвинули кресло вплотную к кровати, помогли им взяться за руки. Последнее, что он сказал, было:
   - Свет... не смогу... подожди...
   Лин пережил его ровно на час. Весь этот час я стоял рядом с ними и смотрел. В непроницаемую черную предрассветную тьму.
   Зима.
   Декабрь.
   Не надо ничего объяснять.
   ***
   Я плохо помню, что было дальше. Кажется, я не разрешал Айк закрывать им глаза, выгнал её прочь из комнаты, но она вернулась и потом силой выволокла меня на улицу, через несколько минут вышла сама. Какое-то время мы ходили по территории дома отдыха, потом как-то внезапно наступил вечер, и мы оказались в моей комнате. Айк притащила откуда-то бутылку водки, силой влила в меня стакан. Как не странно, от водки мне стало легче и я начал адекватно соображать. Мы подтвердили то, что должны были подтвердить, потом Айк ушла туда... а у меня не было сил помогать ей в том, что ей сейчас надо было делать. Я попробовал пересилить себя, и тоже пошел, но она не впустила. Откуда-то в комнате появились два гроба, простых деревянных гроба... крышки она закрыла, и поднимать отказалась. Мы поспорили, потом выпили еще водки, потом она подогнала под окно катер и мы перенесли их... или то, что от них осталось, туда.
   У меня уже не осталось эмоций и сил на то, чтобы удивляться. Поэтому летающее подсолнечное семечко шестиметровой длины меня не поразило. В фильмах я и не такое видел. Утро застало нас в странном месте - мы рыли могилы возле какой-то полуразрушенной бетонной стены, и я все никак не мог взять в толк - почему здесь? Айк не отвечала на мои вопросы, словно совсем разучилась говорить. Но потом, когда ямы были готовы, она вдруг сказала:
   - Подожди меня там... за катером. Мне надо попрощаться.
   Я отошел в сторону. Странно это всё. В жизни многое начинается и кончается странно. То, что я сейчас делал и видел - что это? Логическое завершение моей поездки на работу в сумасшедшем трамвае или что-то иное? Или события последних десяти дней были чем-то независимым?.. пока что я не пытался отыскать ответы. Может быть, потом...
   - Рома! - позвала Айк. - Подойди... я забыла... они об этом просили.
   Крышки она сняла. Я постоял. Посмотрел в мертвые лица. Я тогда не знал, что Сэфес хоронят в форме, и вяло удивился - что за одежда?.. Не видел у них такой... Мы закрыли ящики, по очереди опустили в землю. Айк бросила по горсти на крышки, я тоже.
   Через полчаса всё было кончено. Мы выпили, не чокаясь, Айк поставила на могилы по рюмке с кусочком хлеба, мы сели в катер и он стал подниматься.
   ***
   - Тяжело мне будет... - пробормотала она. - После такого... пару сотен лет встречаться с живыми...
   - С кем? - не понял я.
   - С ними. Ладно, теперь объясню. У тебя есть альтернатива - или ты уходишь со мной... это на несколько лет назад... Там еще жив семьсот восемьдесят пятый экипаж, там есть я, моя группа...
   - Несколько - это сколько? - спросил я.
   - Наших - около двухсот. - Ваших... точно не скажу, но где-то десять, пятнадцать. И второй вариант. Уходишь туда, откуда пришли сейчас сюда они. Там... сам понимаешь, их нет, я... доживаю... но тебя встретить и ввести в курс дела смогу. Все их проклятые правила!.. Могла бы я догадаться... Тебе, кстати, выгоднее уйти туда, а не со мной.
   - Отчасти потому, что ты не захочешь меня видеть, - сказал я. Она кивнула. - И потом, я не хочу сидеть нахлебником... странно, что ты не высадила меня у ближайшей дороги до Москвы...
   - Попробовала бы я, - она усмехнулась. - Ты думаешь, мы сейчас людей похоронили?.. Я тебя разочарую. Вполне возможно, что и сейчас... и тогда, когда ты со своим трамваем и книжками...
   Она не договорила. Покачала головой, отвернулась.
   - Ты хочешь сказать?..
   - Небо над проводами... дурак... Им был нужен свидетель, пойми!.. Конечно, все остальное - это, скорее всего, не их рук дело... а вот трамваи и книги - очень похоже на Лина. Мастерство, знаешь ли, не пропьешь... В шестьсот с лишним лет быть способным на такое...
   Теперь я знаю, что в катере такой модели дать по газам очень трудно. Практически невозможно.
   Но ей удалось.
   ***
   Я не поверил ей. Не верю и сейчас. То, что случилось тогда с нами - просто совпадение. Меня стало выносить из реальности. Я психанул. Они меня подобрали. Оказали услугу мне. Потом - я им. Всё просто.
   Я больше не возвращался домой. Я ушел туда, куда предложили, и теперь живу в Доме. Уже очень много лет. Я довольно быстро освоился, выучил язык, начал работать. Тут хорошо - тихая планета, на которой нет ни одного трамвая, ни одного 'Сезона тьмы', тут никто не стреляет себе в голову и никто, за очень редким исключением, не убегает от самого себя, как это случилось со мной. Мне тут нравится. Можно, в принципе, в любой момент вернуться домой, но я этого не сделаю. Хотя на Земле я порой бываю.
   Иногда, очень редко, правда, я наведываюсь на их могилы и делаю то, что, в принципе, делать не стоит ради сохранения анонимности, но почему-то мне кажется, что это важно. Я расчищаю подлесок и траву так, чтобы свет мог достигнуть земли. Два неприметных холмика - всё, что осталось от некогда известного и очень сильного экипажа.
   Впрочем, я вру.
   Не всё.
   То, что они передали мне в одну из коротких отлучек Айк, я сохранил. Не так давно я отдал это тому, кто пришел у меня это забрать.
   Он был, к счастью, человеком. И глаза у него были нормальные. Он тоже был Сэфес. Он сказал, чтобы я не волновался. Всё будет так, как должно быть.
   Он ушел, а я поехал расчищать подлесок. И заодно рассказать, что материал с их генным кодом и полностью прописанной на семьсот лет вперед программой я отдал именно тому, кому они просили.
   Я совсем не удивился, когда несколько лет назад этот Сэфес пригласил меня 'посмотреть на то, что может показаться мне интересным'. Голову даю на отсечение - он-то, зараза, отлично знал про подлесок и холмики, но он ничем себя не выдавал, поэтому я согласился.
   Там было неплохо, почти как у нас. Море, яхты, ежегодная регата, лоскутки парусов, дивной красоты восход. Мы быстро нагнали идущую первой яхту, подлетели поближе - и я увидел.
   Яхта шла с диким креном, паруса чиркали по воде, казалось, она вот-вот ляжет. В кокпите сидели двое. Когда наш катер подошел поближе, они замахали руками.
   Я их узнал. Они были такие же, или почти такие же. Только совсем молодые, лет по двадцать. Может быть, это и не совсем они... но безумно похожи. Рыжий и черный. Огромное небо над бесконечным морем...
   Кто-то же должен дождаться восхода, верно?
   Хочется верить, что им это все же удалось.
   И хорошо, что об этом никто не знает.
   ***
   Только одного не могу до сих пор понять - что же там все-таки было, в моём небе над проводами?..
  
  
  
  
  
  Терпкий цвет одиночества
  
   Писатель-фантаст - это прежде всего гений.
   А только потом - пьяная скотина.
  
   1.1
   - Эккеле, крошка Эккеле... - Ренни держал воротник в кулаке, с отвращением ощущая под костяшками пальцев потную от страха кожу. - Теперь ты рад, да? Ведь именно этого ты добивался?
   Эккеле потел и молчал. Он был полный, рыхлый, словно перестоявшееся тесто, с короткой шеей и пепельными жидкими волосами. Глаза его, орехового цвета, испуганно бегали. Он действительно боялся. И Ренни это знал. А еще он знал, что труса надо бить. Причем бить так, чтобы боялся заложить или поквитаться.
   Впрочем, уже поквитался. Или помогли. Но это теперь неважно.
   - Посмотрим, долго ли ты выдержишь на чужом месте, - процедил Ренни. - Пошел отсюда!
   Он отпустил воротник и стал брезгливо вытирать руку об штанину. Эккеле не пришлось долго упрашивать - он рванул по коридору, был - и тут же нет. Ренни вздохнул, покачал головой, сунул руки в карманы и пошел в другую сторону. Делать было нечего. То есть совсем. Конечно, работу найти он сумеет. Только совсем не ту, о которой мечталось. И всё (Ренни в этом не сомневался) из-за мерзавца Эккеле.
   Проход плавно изгибался и тихонечко шел под уклон - Ренни и не заметил, как пошел быстрее. Покрытие на стенах кончилось, вместо него кишку коридора теперь освещали только потолочные светильники, устаревшие еще с тысячу лет назад. Конечно, работать они будут еще тысячу, они практически вечные, но кому они нужны, эти дурацкие панели под самым потолком? Дом давным-давно перебрался на верхние этажи, подвалами и старыми лабораториями никто не пользовался, они стали местом развлечения молодежи и складом для всякого хлама.
   Дом был уникален, второго такого сооружения на Окисте не существовало. Несколько тысяч лет назад, когда переселение только начиналось, строители срезали огромный пласт камня со склона, и вверх потянулись первые ярусы будущего Дома, числом двести. Дом рос вверх и вглубь горы, сейчас он насчитывал больше полутысячи этажей. До сих пор неспешное строительство продолжалось, по крайней мере молодежь часто подрабатывала на нём - резала камень под монтаж будущих уровней, занималась диагностикой склона, его укреплением, стабилизировала возможные подвижки. Более сложную работу выполняла гильдия строителей, и к своей работе они никого не допускали до ее окончания. Нижние ярусы Дома, на одном из которых сейчас находился Ренни, использовались как подсобные помещения, но Ренни знал, что раньше здесь жили. Ему ярусы с первого по пятидесятый казались седой стариной - тут можно было встретить такие интересные и редкие вещи, как зеркала (в одной из заброшенных квартир Ренни нашел целую зеркальную стену), металлические ванны, в окнах некоторых квартир сохранились стекла, пару раз попадалась деревянная мебель. Кусочки чужой ушедшей жизни обладали какой-то непонятной притягательностью. В детстве Ренни порой забирался сюда играть, часто один, но потом вылазки пришлось прекратить - родители их не одобряли. Позже, уже в компании подростков, Ренни навещал огромные, уходящие вглубь горы подвалы. Сложная их система переплеталась с естественными пещерами, далеко не во все помещения можно было попасть без кодов или ключей. В этом Ренни убедился на собственном опыте лет десять назад.
   Задумавшись, он проскочил нужный поворот, и неожиданно для себя оказался в зале со списанными катерами. 'Восьмерки', неуклюжие, громоздкие, стояли друг на друге в четыре яруса, узкий проход между рядами катеров терялся где-то в полумраке. Ренни пошел по этому проходу, предварительно прицельно плюнув в засветившуюся перед ним надпись 'Покиньте стоянку! Консервация!'. Как же, консервация! Эти железяки - чуть помладше самого Дома. Их даже в слом не пустишь. Зачем хранят?..
   Внимание Ренни внезапно привлек шум, раздавшийся наверху. Он остановился и принялся вглядываться в темноту над головой. В самом верхнем катере яруса явно кто-то был. Скорее всего, кто-то знакомый. Из детей, ровесники сюда не ходили, слишком скучно. Ренни свистнул. Шум стих.
   - Эй! - тихонько позвал Ренни. - Мелкие! Полетать захотелось? От стены до стены?
   - Фу... напугал, - раздался сверху недовольный голос. Ренни поморщился. Уж лучше мелкие, чем эта. Вот не повезло, так не повезло!..
   - А, это ты, - разочарованно сказал он. - Давай, спускайся. Я к тебе не полезу.
   Вэн Тон легко спрыгнула вниз. Эта хрупкая китаянка не доставала ему даже до плеча, но боялся ее Ренни даже больше, чем собственных родителей. Ей тоже приходилось всего добиваться самой, но, в отличие от Ренни, она своего таки добивалась. И при этом ей удавалось оставаться такой правдолюбкой, что хоть плачь. У нее были свои понятия о справедливости, чести, достоинстве и мировом порядке, которые она пыталась установить в окружающем ее мире. Она одинаково рьяно спорила как со своими сверстниками, так и со старшими. И вот теперь появилась возможность разузнать как отнеслась Тон? к тому, что случилось. Совершенно некстати... ну ладно.
   - А я и не слышала, что кто-то ходит, - Тон поправила куртку. - Увлеклась.
   - Что ты там делала? - поинтересовался Ренни.
   - Понимаешь, мы с Рыжим поспорили, что генератор можно снять. Он сказал, что не выйдет... - немного смутилась Тон и принялась накручивать прядку волос на палец. - Похоже, выиграл.
   - Нельзя его снять, - авторитетно заявил Ренни. - Да и смысла нет. Если все-таки оторвешь... там остаточный заряд очень маленький, выше пятерки не бывает. Больше денег на сам процесс потратишь, поверь мне. Много проиграла?
   - Десятку, - призналась Тон. - Слушай, а откуда ты знаешь, что нельзя?
   - Ха, - удовлетворенно ответил Ренни. - Думаешь, ты первая с Рыжим на эту тему споришь? Наивная, они давно все посчитали. У них же вечно нет денег, вот и крутятся...
   - Ясно. Ладно, отдам, - вздохнула Тон. - Ты зачем обидел Эккеле?
   - Я обидел Эккеле? Он сам, кого хочешь, обидит, - ответил Ренни, поняв, что разговора не избежать. - Я из-за этой потной кучи остался без работы.
   - Я тоже, - парировала Тон. - Но это не повод так себя вести.
   - Ах не повод! - взорвался Ренни. - Еще как повод! Да моя работа была во сто крат сильнее его потуги на что-то стоящее!.. И твоя... Ладно, я еще могу понять, что она Дзеди с Лином взяла, но вот крошка Эккеле совсем не вписывается в картинку!..
   - Вот я как раз против Дзеди и Лина, - спокойно ответила Тон. - Это ставленники, причем далеко не самого высокого класса. Что касается работы Эккеле...
   - То это не работа, а кусок...
   - Замолчи и послушай! - топнула ножкой Тон. Ренни покорно кивнул и сел на подножку катера. - Так вот, о чем я... А! Его работа грамотная, правильная, логически завершенная. Не убавить, не прибавить...
   - Теперь ты послушай, - не выдержал Ренни. - Его так называемая работа - это куски чужих работ, слепленных воедино. Ничего нового. Старье на старье. У ребят хоть идеи есть, а этот...
   - Из-за этих ребят, - наставительно произнесла Тон, - в следующем году тендер будет втрое сложнее. Дошло? Или она изменит условия.
   - А условия-то зачем? - не понял Ренни.
   - Пока не знаю, - пожала плечами Тон. - Так Арти сказал.
   Помолчали. Ренни вытащил сигареты, прикурил, протянул пачку девушке. Она отрицательно покачала головой, села рядом с ним на подножку, вздохнула. В проходе царил сумрак, традиционная синяя курточка Тон выглядели почти черной. Курточка была натуральная, без всяких добавок - любят китайцы дорогие ткани. Куртка Ренни уже подстроилась к полумраку, засветились вставки на груди, обшлага...
   - Если ты была против них, почему ты тогда продолжаешь с ними общаться? - спросил Ренни. - Споришь на деньги, проигрываешь, сейчас, небось, отдавать пойдешь...
   - Пойду, - легко согласилась Тон. Улыбнулась. - Работа работой, но я с ними дружу, если ты помнишь. Одно другому не мешает.
   - Но почему? - не сдавался Ренни.
   - Боюсь, тебе этого не понять, - снова улыбнулась Тон.
   - Такой вот я дурак, - горько усмехнулся Ренни. - Я рыжего, наверное, месяц не смогу видеть, а на Эккеле... уже сегодня посмотрел...
   - Подожди, выиграешь еще, - Тон ласково погладила его по плечу. - С первого раза ни у кого не получалось.
   - Этот тендер, - спокойно сказал Ренни, - выиграть невозможно. И я это докажу. И тебе. И всему Дому.
   - Что ты собираешься доказывать?
   - Правду.
  
   1.2
  
   Вечер в горах наступил быстро. Солнце свалилось за хребты, лишь за черными далекими вершинами был виден нереальный отсвет заката. Лес внизу превратился в неразличимую темную махину, ветер стих. Горы, ночь... Был пасмурный день, стала темная осенняя ночь без звезд...
   Ренни вел катер медленно, бездумно, не особо следя за маршрутом, потом спохватился, перевел машину в ночной режим. Катер был старый, родительский, на таком не полихачишь, да и родители тоже спросят... а еще и считку могут потребовать. Свой катер пока купить не светило. Если бы не поганец Эккеле, через год можно было бы заняться этим вопросом, а теперь... Ренни тяжело вздохнул. До сих пор не отпускала обида. Он же старался! И работа его, кстати, очень даже соответствовала. Конечно, положа руку на сердце, следовало признать, что Дзеди его обошел, но обошел заслуженно. Очень изящное решение. Только настроение от этого не повышается, а, наоборот, падает камнем в этот осенний лес...
   - Реджинальд! - Ренни с досадой хлопнул себя рукой по бедру.
   - Да, мама, - послушно отозвался он.
   - Ты где?
   - Катаюсь. Я близко от дома, не волнуйся, пожалуйста, - попросил он. Катер чиркнул брюхом по верхушкам деревьев и Ренни поспешно выправил машину. Какое старье!.. У Дзеди с Лином и то лучше... сволочи, они же из второго своего катера яхту сделали, и всё им мало...
   - Я не волнуюсь, - отрезала мама. - То есть волнуюсь, но о другом. Ренни, не пей много, пожалуйста. Я понимаю, что ты расстроен, но ведь это еще не конец света. Можно пойти к пищевикам, папа всегда поможет...
   - Я не собираюсь пить и идти работать к пищевикам! - взорвался Ренни. - Я один летаю, мама, и совершенно необязательно постоянно за мной следить!..
   - Мальчик мой, милый, я не слежу, - мама постаралась максимально смягчить свой командный тон и, как ни странно, это ей удалось. - Я просто волнуюсь за тебя. Ты что-то уже решил?
   - Да, - мрачно сказал Ренни. Ой, что сейчас будет! Но придется это выдержать. - Я иду к медикам. И не спорь со мной, мама, будет только хуже.
   - Боже мой! - хорошо, что визуала нет. Просто отлично, что удалось так ловко испортить простенькую систему в катере, я детектор визуал поддерживает только по требованию. Которое не последует ни за что на свете. Мама сейчас точно ломает руки. Картинно. А папа сидит рядом и тихо млеет от спектакля. Он привык, он даже удовольствие от этого получает. - Реджинальд, опомнись! Зачем?!
   - Во-первых, из-за зарплаты. Она поменьше, но при хорошей клиентуре или после того, как я получу статус постоянного врача Дома...
   - Ренни, это глупо!
   - Мама, статус!.. Я хоть голосовать смогу. А, в-третьих, свободного времени много. У меня будет возможность готовиться к новому тендеру.
   - Ренни, это не просто глупо, это... Пойми, ты ж не будешь себе принадлежать. В любой момент, днем, ночью, когда угодно тебя могут сдернуть с места и тебе придется...
   - Я всё знаю, - своенравный катер снова примерился к деревьям, но Ренни его опять выровнял. - Всё равно это лучше, чем просидеть всю жизнь, конструируя овощи для гурманов.
   Мама вздохнула. На секунду Ренни почудилось, что они сидят рядом, и сейчас мама подойдет к нему, обнимет - и сразу исчезнет и ее командный голос, и театр одной актрисы с заламыванием рук, слезами и истериками, и останется только самый дорогой на свете человек, который потреплет по волосам и тихонько произнесет: 'Ладно, сынок. Ты у меня умный мальчик, поступай, как знаешь'.
   Но она молчала. Конечно, четыреста километров - не расстояние, но сейчас его и маму разделяло нечто гораздо большее. Его решение, к примеру. Или мамино нежелание это решение понять и принять. Ладно. Она поймет. Надо только верить в это - и поймет. Верить и ждать.
  
   1.3
  
   Сам бы он ни в жизни этого костра не заметил. Замаскирован он был на совесть - под скальным уступом, в ложбинке. Заметил катер, и стал вякать, что внизу меняется температурный режим, и как бы это не привело к аварии. Ренни мрачно усмехнулся и затормозил машину. Снизился. Ну конечно, это именно то, чего ему сейчас не хватало для полной потери собственного достоинства.
   Внизу Дзеди, Лин и компания с шумом отмечали поступление на работу. А смотаться не получится, потому что его уже заметили. По крайней мере жизнерадостный Лин сначала несколько секунд пристально смотрел вверх, а потом замахал рукой, приглашая.
   - Эй! - крикнул он. - Кого там носит! Давай к нам, нечего в небе висеть!
   Пришлось сажать машину. Хорошо еще, что компания прибыла на одном катере, поэтому на маленькой полянке оказалось достаточно места для посадки. И вообще, во вкусе ребятам не откажешь. Умеют выбрать что-то такое... уютное, что ли? Хорошо было на полянке, маленькой, окруженной густыми, выше человеческого роста кустами, с пляшущим под скалой костром и плоскими камнями, лежащими в сухой осенней траве...
   - Привет, - Дзеди встал с камня, подошел к Ренни и протянул руку. Пришлось пожать. - Ты чего такой грустный? Не переживай так.
   - Правда, - поддержал друга Лин. - Ты всерьез думаешь, что нам всё задаром достается?
   - Ребят, давайте выпьем, - из темноты вынырнула Вэн Тон. В руках у нее была глиняная бутылка и сетка со стаканами. - Ренни, хватит дуться. Ты уже всем надоел.
   - Надеюсь, Эккеле вы не захватили? - ехидно спросил Ренни. - Вина не надо, я матери обещал, что не буду.
   - Не захватили, - отмахнулся Лин. - Нам тут только Эккеле не хватало... Кроме вина ничего нет, извинишься потом перед мамой... Народ, где вы там? Свои, тревога ложная, выходите, давайте.
   Кусты зашевелились и на полянку вышло еще человек шесть. Забавно, если учесть, что в катер Лина столько не поместится. Может, еще где-то поставили?.. Но не в лесу же...
   - Ага, вот оно, несоответствие, - усмехнулся Лин. - Ренни, а как ты думаешь...
   - Он не думает. Он считает, - Дзеди отобрал у Тон бутылку и принялся разливать вино. - Кстати, зря.
   Ренни покачал головой. Он украдкой посмотрел на Дзеди и Лина, снова ловя себя на том, что сравнивает этих двоих с собой. Ростом, конечно, не вышли. Ниже его самого на полголовы, где-то под метр восемьдесят. Худощавые, неплохо сложены, но, опять же на взгляд Ренни, слишком тонкие в кости. Лица правильные, глаза немного необычной формы. Высокие скулы, ровно очерченные брови, у Лина как всегда сидит где-то в уголках губ неуловимая полуулыбка, интересно, чем это хитрое выражение лица завтра обернется Дому?.. Хотя на самом деле ребята вполне ничего. Всегда приветливые, правда Лин частенько перебарщивает со своими шутками, но в целом - всё пристойно. Отличные результаты по всем дисциплинам, интересные нестандартные решения, как во время этого проклятого тендера, но...
   ...но Ренни остерегался общаться с ними. Много к тому было причин... среди которых полно второстепенных, и одна - главная. Второстепенные... Обучение в спецгруппе, к примеру. Ряд дисциплин, типа управления первичными системами аналога эгрегора. Зачем это надо? Нет, выбрали, и ходили гордые, как будто это может кому-то для чего-то пригодиться. Пацифизм этот гипертрофированный - тоже зачем? Спорт они не любят, на курсы по единоборствам их Айк, помнится, пинками загоняла. А курсы обязательные, иначе китайцы, типа той же Вэн Тон, могут обидеться - и фиг ты нужную работу получишь. А эти... Соревнования они, видите ли, не признают. Никакие. Только регаты. Ага, признали тут одну этим летом. Второе место, и, что самое неприятное - всё законно... Мелочи типа того же Безымянного общества. Массовая продажа красных штанов... А, еще, волосы! У Лина волосы медно-рыжие, у Дзеди - черные. И у того, и у другого - до плеч. Как-то раз спросил, не постеснялся. Выяснилось, что просто так. Нравится. Да, не модно, не принято. Ну и что? Хочешь - можешь вообще волосы на пару месяцев свести, а мы будем ходить так, как нам хочется. Сам Ренни всегда стригся коротко, считал что это и современно, и аккуратно. Конечно, любой человек имеет право, но...
   Всё дело в том, что эти двое людьми в полном смысле слова не являлись.
   - Ну что? - спросил Лин. - Совсем не похожи, да?
   - Ты о чем? - поинтересовался Ренни.
   - О том, что ты опять на нас пялишься. Поверь мне, ничего нового ты не увидишь. Хвосты у нас не растут, а работу эту мы получили на общих основаниях.
   - Так уж на общих...
   - Между прочим, мы два года просидели на воссоздании животных, ничего не имея, - заметил Дзеди. - А то, что катера нам дали...
   - Только потому, что у нас никого нет, - поддержал друга Лин. - Айк на нас всегда было плевать, а такие, как ты... нормальные... для себя всё давно решили.
   Ренни промолчал. Они были правы, целиком правы. Да, многие мечтали попасть на работу в лабораторию Айкис, в лучшую экспериментальную лабораторию Дома. Многие туда рвались, тратили годы, силы, нервы, принимали участие в безумных тендерах, которые проводила Айк, если ей в голову приходило взять нового сотрудника, старались как-то перед ней выслужиться, совали взятки, подсиживали друг друга... Всё это так. Но появившихся на свет в лаборатории Айк, которая ни раньше, ни потом подобных экспериментов не проводила, было всего пятеро. Дзеди, Лин, Дени, Ноор и Арти. Причем трое последних имели право на существование. Первые двое - нет.
   Они были треш, мусор, гениальная шутка Господа Бога, таланта Айк и безымянных создателей генетической базы, которая была их основой. Их не должно было быть, но тем не менее произошло невероятное. Дзеди с Лином были людьми на треть - самое неустойчивое сочетание генного когда. Опероны другой расы, чуть ни в два раза более длинная цепочка ДНК, искусственно подавленная доминанта гораздо более сильного чужого генома. Куча отличий на физиологическом уровне - два сердца, лишние швы на черепе, вертикальные кошачьи зрачки (любимый повод для огромного количества пошлых шуточек), меньшее количество ребер, необычное расположение легких... И словно в насмешку - совместимая, пусть редкая, кровь; в подавляющем большинстве - стандартные человеческие реакции... довольно приятная внешность.
   Почти что люди.
   К сожалению, Дом слишком хорошо знал и понимал это 'почти'. 'Как все' Дзеди и Лину стать не светило. 'Любая генетически измененная особь лишается права на воспроизводство, селекцию вида, копирование, репродукцию и сохранения своего генетического кода для последующего его дублирования с целью воссоздание особи. Отклонения от закона возможны только в экстремальных ситуациях и только с разрешения дежурного экипажа зоны, крайне желательно так же подтверждение решения Сэфес их Сихес'. Сэфес, Сихес... Да их никто и не видел никогда! Говорят, конечно, многое... только зря Жанка влюбилась в Рыжего, не будет ей счастья... она детей хочет, а Лин не имеет права их заводить. 'Спасибо, не кастрировали, - сказал как-то Рыжий. - Я догадываюсь, что Айк думала об этом, но почему-то постеснялась'.
   - Хватит о плохом, давайте лучше о хорошем, - попросила Вэн Тон. - Вот ты, Рыжий, как думаешь, там под часовней на самом деле что-то есть?
   - Конечно есть, - заверил Лин.
   - Да ничего там нет, - возразил Ренни. - Просто яма в земле и ограда. А дураки, типа некоторых, верят и на свечках гадают, - он и сам гадал, только не распространялся об этом.
   - Нет, есть! - переупрямить Лина мог разве что Дзеди, но он в этот момент в очередной раз отделывался от девицы с фиолетовыми волосами.
   - Откуда ты знаешь?
   - А копал, - гордо ответил Лин. - И смотрел. То, что там лежит, очень похоже на останки хорошо расплавившегося катера...
   - С ума съехал? - ехидно спросил Арти. - Когда ты 'Монастырь' ваял, вспомни... вот-вот... Как обшивку под мачту кромсали? Ты на секунду прикинь, какая температура для этого потребуется. Расплавить катер!.. Дурак ты, рыжий.
   - Я слышал, что они попросили корабль... - тихо сказал Лин. - И когда они врезались в землю, был залп...
   - Ага. Тут была бы не дырка в земле, а половины континента бы не было, - справедливо заметил Арти. - Хватит повторять чужие бредни.
   - Тогда расскажи, как всё было, - попросила Вэн Тон.
   - Всему своё время.
   - Не слушай его, у него это время уже года два наступить не может, - заметил Лин. - Есть там катер - и точка. И экипаж официально мертвым не признан.
   - Правильно. Потому что никто не видел, что там на самом деле произошло, - наставительно сказал Арти. - Я же рассказывал...
   - Ты нам расскажи, - попросила Вэн Тон. - Мы-то ничего не знаем...
   - Ладно. Вы или приблизительно знаете, или хотя бы догадываетесь, кто такие Сэфес. То, что экипажи контролируют области пространства, на непросвещенный взгляд разбросанные по всей вселенной и никак не взаимодействующие друг с другом, вы тоже знаете...
   - Не знала, - вставила Тон.
   - Теперь знаешь. Функции экипажей весьма и весьма условны, они - сила, направляющая дальнейшее развитие планетарных и звездных систем. Они не вмешиваются в локальные конфликты, они никого не защищают, ни на кого не нападают... просто предопределяют дальнейшее существование своих секторов. Уравновешивают его. Координируют. Мешают добро и зло в нужных пропорциях.
   - И всё? - спросила Тон.
   - Тебе этого мало? - усмехнулся Арти. - Ты на секунду себе представь, что у них на сетке иногда до трехсот-четырехсот планетарных систем висит. И они должны решать, что с ними делать. Кто будет хороший, кто плохой...
   - А зачем? - поинтересовался Лин.
   - Затем, чтобы заранее погасить будущий конфликт, к примеру. Затем, чтобы в мире не просто равновесие сохранилось, а чтобы это равновесие еще и всех устраивало.
   - Сложно это всё, - Ренни отпил вина. - По-моему, вполне можно и без экипажей обойтись. Летают черти где, какие-то свои дела решают...
   - Может быть, - покладисто покивал Арти. - Только я не хочу проверять, что будет, если они исчезнут.
   - Большое дело... Ты лучше расскажи, что у нас тут случилось, - попросила Тон.
   - Есть версия... - начал Арти, - что один из экипажей предпочел во время своего ухода разбиться. Почему у нас - понятия не имею. И, вроде бы, они не нашли свидетелей и просто ввинтились вместе с катером в Орин. Только я в это не верю.
   - Почему? - живо спросила Тон.
   - А потому, что не имели они права уйти просто так. Скорее всего... - Арти сделал паузу и с достоинством посмотрел на замерших слушателей, - свидетели разбились вместе с ними.
   - Сволочи какие! - с чувством сказал доселе молчавший Дзеди. - Уму непостижимо.
   - Почему же, - парировал Арти. - Как знать, кто из нас и на что способен в этой жизни...
   - По крайней мере слушать этот бред я больше не способна, - возмутилась Тон. - Это надо!.. У нас под носом, оказывается, могила убийц и жертв одновременно, а мы, идиоты, им еще и свечки ставили!.. Желания загадывали!.. Какая я дура была...
   Она взяла у Ренни стакан с вином и залпом выпила.
   - Не переживай, - улыбнулся Арти. - Вдруг я сказку рассказал?
   - Ты врать не умеешь, - ответила Тон, садясь на траву. - В этом-то всё и дело...
   Замолчали. Осенний ветер говорил с травой и она отвечала - еле слышно, печально, шорохом и вздохами, слабыми, еле слышными. Траве вторил лес, вторил костер, едва различимое дыхание осени в воздухе. А люди сидели и пытались просто понять - и сказанное, и то, что в чем это сказанное теперь ожило...
   - Давайте еще выпьем, что ли, - жалобно попросил Лин. - Праздник всё-таки...
   - Это кому как, - ответил Ренни. - Мне...
   - Ренни, ну не начинай всё с начала, - попросила Тон. - Мы все уже знаем, что тебе плохо. И что помочь никто не сможет.
   - Не надо мне помогать, - огрызнулся Ренни. - Я просто хочу справедливости. Это понятно?
   - Понятно, - ответил Дзеди. Он собрал стаканчики и принялся наливать вино. - Уж не знаю, что ты о моей работе думаешь...
   - И ты туда же! - Тон всплеснула руками. - Хорошая у тебя работа. Я даже позавидовала... додумался же - изменение расовых признаков... Мне мои глаза не нравятся, а можно было бы сделать такие...
   - Какие? - поинтересовался Лин.
   - Как у Жанны, - вздохнула Вэн Тон. - Большие. А у меня щелочки...
   - Зачем тебе как у Жанны? - удивился Лин. - Мало мне того, что она своими большими глазищами каждый мой шаг отслеживает, так еще бы и ты ей помогала.
   - Кстати, а где она? - удивился Ренни.
   - Родители не пустили, - мрачно ответил Лин. - Давайте... за то, чтобы в следующем году Ренни к нам присоединился.
   Выпили. Снова послушали ветер в траве.
   - Арти, а всё-таки... - протянула Вэн Тон, - ну расскажи.
   - Не в этот раз. Ладно, ребята, пора. Собираемся, - Арти встал, потянулся. - Если кто-то забыл, то напомню, что этим 'кому-то' завтра вставать на работу.
   ***
   Ренни так и не понял, как они отправились домой. По крайней мере, в катер набились Лин и гости, а Дзеди с Арти остались на полянке - собрать и сжечь мусор и разобраться с костром. От предложения Ренни подбросить их домой они отказались. Поэтому он возвращался один. Старик-катер не мог угнаться за относительно новой моделью, которой управлял Лин, поэтому вскоре Ренни остался в одиночестве. Мелькнули прощально где-то вдалеке опаловые огни - и исчезли. Темнота окружала катер, Ренни замедлил ход машины, потом и вовсе ее остановил. 'Все не так страшно, - подумалось ему. - Обидно, несправедливо - но не страшно. Надо попробовать взять себя в руки. И идти завтра же устраиваться на работу. Потому что если я так буду... страдать... Кому это надо?'
   Внезапно он круто развернул машину, сверился с картой и погнал, теперь уже явно торопясь, к югу. Где-то через двадцать минут прямо по курсу сверкнул синий огонек, который при приближении вырос в висящую в воздухе надпись: 'Светлого пути, живые'. Ренни посадил катер на полянку рядом часовней и вошел внутрь.
   Часовня только так называлась, на самом же деле это сооружение из дикого камня не было часовней ни на йоту. Приземистое круглое строение с арочной дверью, без окон, крыша - пологим куполом, выложенным мозаикой. Мозаика проста, даже груба и фактически бессюжетна - небо, белые, словно с детского рисунка, облака и несколько серых птиц, летящих у самой вершины купола. Никаких надписей (та, предупреждение, не в счет), ни снаружи, ни внутри. Вокруг часовни - пустое пространство, на котором нет ни куста, ни деревца. Только ровная, низкая трава.
   Ренни вошел внутрь. Там, за дверью, было лишь одно помещение - круглый зал. По периметру, где-то на полутораметровом расстоянии от стен, шел низенький заборчик, сложенный все из того же камня. На заборчике горели свечи, сотни свечей. Ренни вынул из ниши в стене (таких ниш было несколько) новую синюю свечу, зажег от синей же и поставил на оградку. Повезло. Сюда очень многие ездили гадать на свечках, Ренни не был исключением. Если попадалась синяя - хорошо. У тебя впереди - чистое небо, никаких препятствий и неприятностей. Белая - хуже. Белая - это облако, препятствие, какая-то неудача, задержка в делах. Очень редко попадались серые свечи, означающие птиц. Такую свечу сложно было толковать - кто-то встретится тебе, но будет он друг или враг... Кто-то рассказывал, как вынимали желтую свечу, но сам Ренни за всю свою жизнь такого не видел. Он вообще не верил, что желтые свечи - знак избрания - бывают. Только на рисунках - странная медового теплого цвета свеча... два столбика, каждый с фитилем, сведенные в один, где фитили переплетаются и тоже становятся одним. Знак Сэфес. Знак вечной принадлежности, знак отверженных, проклятых и при этом - благословение. Ренни, как ни старался, не смог понять этой философии...
   Он снова подошел к заборчику, превосходно зная, что там увидит - всё ту же глубокую узкую яму в оплавленной земле. И чего Лин врал?.. впрочем, этот любит прихвастнуть... где тут можно копать, как копать?.. чушь.
   Да, всё как прежде... но тут что-то вдруг стало не так. Ренни с удивлением заметил, что свет свечей неуловимо изменился - он словно стекал по оплавленной земле вниз, проникал вглубь щели... и вот она стала слабо, едва заметно, светиться сама. Пропала давящая темнота, часовня пропиталась светом, камень оградки мерцал, стены часовни словно ушли во тьму, растаяли... и Ренни очутился неожиданно рядом с наполненным светом колодцем. 'Я с ума сошел? - жалобно подумал он. - Что это такое?' Часовня молчала, колодец медово мерцал. Неожиданно его стенки словно подернулись патиной, и Ренни различил намек на сложно обрисованную сеть с ячейками-шестигранниками. Сеть стала набирать цвет - из полупрозрачной она становилась вишневой, нити наливались сиянием, оно смешивалось со светом стен самого колодца. Ренни смотрел как зачарованный. Сеть постепенно вобрала в себя мед, и вскоре весь колодец стал торжественно-вишневым, с благородным серебряным оттенком. Постепенно свет стал слабеть и спустя минуту принялись загораться свечи. Недружно, поодиночке. Сначала слабенько, а потом - всё уверенней и смелее. Щель в земле снова стала сама собою.
   - Так... - протянул Ренни. - И что это было?..
   Тихо потрескивали свечи.
   Ренни постоял еще с минуту и медленно пошел к выходу. По сухой траве он добрел до своего катера, сел на подножку. Небо уже очистилось от облаков, осенние звезды освещали лес, красили катер в серебряный нереальный цвет. Ветер совсем успокоился. Ренни закурил. Что он такое сейчас видел? Рассказать об этом кому-нибудь? Или не надо?.. Что произошло? Что изменилось в этом мире, почему он сейчас столь остро ощущает всё вокруг - лес, небо, звезды... почему он столь явно видит купол часовни, и почему сейчас купол уже не кажется ему примитивным и аляповатым?..
   Ренни вдруг понял, что внутри у него тоже что-то изменилось. Исчезло без следа сегодняшнее отчаяние, а решение, днем еще неясное ему самому, окрепло и наполнилось уверенностью. Ренни чувствовал себя легким, невесомым, он словно летел, как те птицы на куполе... теперь он откуда-то точно знал, что их восемь, и, если вытащишь серую свечу, надо просто угадать правильную пару.
   'Все-таки спрошу как-нибудь Арти, - подумал он отрешенно. - То, что всё правда - теперь ясно, но должен же я знать... и рассказать можно только ему, наверно'.
   Дорогу домой он не запомнил.
   А когда через час Ренни попробовал посмотреть собственную считку, он не сумел этого сделать. Словно случилось невероятное и его детектор вышел из строя на эти несколько минут.
   Чудо должно оставаться чудом. Может быть, это и правильно...
  
   1.4
  
   Родителей его решение не обрадовало. Вернее, оно не обрадовало маму, а папа за сына был спокоен. Сын пошел в него, а в себе Арнольд не сомневался. Утром, по дороге в столовую, произошел следующий разговор.
   - Милый, подумай хорошенько еще, - просила мама.
   - Я подумал.
   - Ты плохо подумал.
   - Мама, даже если я буду очень стараться, я всё равно не сумею думать так, чтобы это тебя устроило, - проворчал Ренни. Папа ухмыльнулся.
   - А ты не смейся, Арни! - мама сменила объект атаки. - Вместо того, чтобы помочь мальчику...
   - Не вижу смысла, - пожал плечами папа. - Успокойся, прошу тебя. Вот увидишь, он своего не упустит. Правда, парень?
   - Не упущу, - согласился с папой Ренни.
   - Вот видишь? - обрадовался папа.
   - Арни!
   - Тили?
   - Арни!!
   - М-м-м?..
   - Арни!!!
   - Да, милая?
   - Ты меня не слушаешь!
   - Я весь внимание...
   - Ты думаешь только о еде!
   - Кстати... а что мы закажем?
   Мама ускорила шаг и скрылась за поворотом коридора. Папа и сын пожали плечами.
   - Что-то мне есть расхотелось, - пробормотал Ренни. - Я, наверно, пойду?
   - Иди, - разрешил отец. - Думаю, так будет лучше.
   - До сих пор злится, - вздохнул Ренни. - Ты можешь с ней поговорить?
   - Попробую. Всё, свободен.
   Ренни облегченно вздохнул. Папа скрылся за дверью их столовой, а он направился в противоположную сторону. Однако далеко уйти ему не удалось. На повороте его поймала вездесущая Вэн Тон, которая шла завтракать в сопровождении своей подружки. Всё бы ничего, только подружка Тон была сэртос. А это значило, что сейчас придется выслушивать кучу ненужных ему сегодня светских новостей.
   Так и вышло.
   - Ренни! - обрадовалась Тон. - Как вчера добрался?
   'Интересно, - мрачно подумал Ренни, - она хоть когда-нибудь не улыбается? Или это у китайцев врожденное?'
   - Нормально, - сдержанно ответил он. - Как дела, Рита?
   - О-о-о-о... - загадочно протянула сэртос. - Ты не поверишь...
   - Они делают новую постановку, - тут же влезла Тон. - И она ничего не говорит...
   - Малышка, - Рита изящно нагнула голову. - Ты же знаешь, у нас правила. И даже не проси.
   - Что-то интересное? - вежливо поинтересовался Ренни.
   - Да! - загадочным голосом произнесла Рита. Ренни подумал, что многие ее потенциальные любовники очень бы хотели услышать такое 'да', только не в коридоре и не днем. - Я пою. Могу только сказать, что я в хорах, и что попасть туда в этот раз было очень сложно. Приезжих - полно, я половину людей не знаю.
   Такого действительно раньше не было. Ладно, послушаем. Ренни не особенно любил постановки для дубль-пространства, но если что-то действительно стоящее - можно будет зайти, посмотреть. Он не понимал любителей сидеть безвылазно в Скивет. На кой ему сдались чужие переживания и всякие беспредметные склоки, когда их и в реальности хватает, да еще и невыдуманных а самых что ни на есть настоящих? Вся фальшь Скивета, искусственная надуманность проблем и постоянный треп непонятно с кем утомляли и не вызывали теплых чувств. Конечно, постановочные шедевры порой встречались. В свое время Ренни сильно зацепила 'Верю, судьба', в которой Рита играла не главную роль, но одну из значимых вторых. И Рита тогда понравилась, и ребята, которые давали считки с ролей, не лажали. Ради интереса Ренни прошел 'Верю' с пяти доступных позиций - главного героя, героини, ламы Ом-манни, Серафимы, героини Риты, и с позиции стороннего наблюдателя.
   - А я про что! - Рита вскинула голову. Рыжие вьющиеся волосы, светло-зеленые глаза, аристократически-тонкие запястья... - Говорить права не имею, но... Ренни, обещаешь, что не выдашь?
   - Обещаю, - кивнул Ренни.
   - Поверь мне, через несколько месяцев все девицы и дамы будут носить тонкие шелковые платки жемчужного цвета, понял? Если хочешь мать порадовать, достань такой поскорее. Потом не найдешь.
   - Серьезно?
   - Серьезнее не бывает, - Рита улыбнулась. - Я же не Лин... Ты покупал штаны?
   - Я нет. А вот Тон...
   - Ну и что! - взвилась китаянка. - Почти все купили...
   - Купили... только, заметь, почему-то ни один глупый сэртос тогда не поддался, а всякие умные мальчики и девочки из хороших семей - за милую душу, - засмеялась Рита. - Нас, понимаешь ли, учат простой вещи - отличать правду ото лжи. И врать по возможности меньше.
   Ренни промолчал. Да, сэртос - это на всю жизнь печать. Странная каста. Смотреть можно, а трогать нежелательно. Стереотип - если ты способна или способен торговать душой, значит и телом торгуешь. 'Не женись, она сэртос, сынок, она жизнь тебе сломает'. 'Не женись, он сэртос, доченька, будет не дом, а сплошной бардак'. 'Если пойдешь в сэртос, ты нам больше не дочь!' Глупость, конечно, но... дыма без огня не бывает. Родители Риты, к примеру, когда дочери исполнилось сорок, выставили ее прочь. И Рита ушла. Она петь любит. А пятнадцатилетний общий курс так и не закончила, кстати. Способностей нет. Зато какой голос!
   - Много песен будет? - спросил Ренни.
   - Ну... - Рита задумалась. - Так... Хед, естественно, кодовый... Там хор обязательно. Потом мужской дуэт... нет, вру, не дуэт, трио, опять с хорами. Две женские осты, сольные. Что-то было еще... Ренни, не мучай меня. Я только свои партии хорошо помню... Кто мне сейчас позволит всё слушать, сам подумай?
   У сэртос существовал свой внутренний мини-клан, в нем они женились, рожали детей, там же писались и снимались постановки, там же муштровали учеников. Учиться сложно, Рита не единожды искала утешения у друзей, когда педагоги доводили ее до слез. Но упорства Рите было не занимать, и теперь она уверено двигается к тому, о чем мечтала. И не торопится, учится, совершенствуется. Для своих пятидесяти лет добилась многого.
   - Жалеешь, что не выбрали на главную? - спросила Тон.
   - Нет, - покачала головой Рита. Она стояла у стены, прислонившись спиной и запрокинув голову. Ренни понял, что она подсознательно ловит такие сочетания - светло-зеленая стена, рыжие волосы, осенний утренний свет из широкого окна напротив... Рита рисовала себя. - Я бы в жизни не справилась. Очень сложная роль, да и образ не мой.
   - Денег бы получила, - мечтательно протянула Тон.
   - При чем тут деньги! - с раздражением сказала Рита. - Что у меня, денег нет?..
   Сэртос были богаты. Когда-то бродил слух, что весь Скивет принадлежит им. Сами сэртос этот слух ни опровергли, ни подтвердили. Можно только догадываться, сколько стоит дубль-пространство, завязанное на энергетические сети всей планеты, до этого слуха никто точно и не знал, есть ли вообще у Скивета хозяин. Хотя своеобразная логика в предположении о сэртос присутствовала - для того, чтобы творить мир, надо уметь владеть душами людей, иначе твой мир останется навечно пустым. Но никто не станет делать мир бесплатно. А за пользование Скиветом кое-какие деньги со счетов снимались. Небольшие, конечно, но если учесть, что только из Дома в день тысяч десять человек на час-другой, да выйдет... а на планете почти двадцать миллионов живут... а сэртос в клане тысяч пять, не больше... вот и считайте, господа, сами. А еще они торгуют одеждой, музыкой, они продают считки (как будто мало своих эмоций!), они периодически берут учеников из богатых семей (нетрудно угадать, чему сэртос учат, но это жизнь, что поделаешь), они постоянно мотаются по трем-четырем мирам со своими постановками.... Всего не перечесть...
   - Ладно, мы пойдем, - заторопилась Тон. - А то я на собеседование не попаду, еще опоздаю.
   - А ты куда? - спросил Ренни.
   - К папе, к пищевикам, - ответила Тон. - А ты?
   - Я?..
   - Ты же сам сказал 'а ты'. Вот я и подумала, что ты тоже куда-то идешь.
   - Иду, - признался Ренни. - К врагам Айкис. Как и задумал.
   - Какая прелесть! - обрадовалась Рита. - Я тебя вызову, и ты мне будешь лечить горло, можно?
   - Оно здоровое, - удивился Ренни.
   - Оно заболит специально для тебя, - улыбнулась Рита. - Удачи! А злобной Айк пусть будет плохо, что она такого хорошего мальчика упустила.
   - Да уж ладно, хорошего, - смутился Ренни. - Обычного...
   - Её проблемы. Приходи сегодня вечером в эллинг, - Рита заговорщицки подмигнула.
   - Опять пить? - Ренни поморщился. - Не пойду.
   - Нет, не пить. Лин что-то такое придумал, надо посмотреть...
   - Если шторма не предвидится, зачем идти? Шоу нам только при сильном ветре показывают, - засмеялась Тон.
   - Вот придете и сами всё увидите. Ладно, Тон, пошли завтракать, мне скоро надо на точку, - заторопилась Рита.
  
   1.5
  
   К медикам Ренни пришел через два часа. До этого он заглянул в эллинг, поболтал с охранниками (никто, естественно, не был в курсе о том, что тут намечается вечером), затем спустился обратно в обеденный зал, быстро позавтракал в одиночестве и пошел устраиваться на работу. Почти час он бродил по нижним коридорам, зачем-то снова забрел на стоянку катеров, и только потом поднялся к медикам.
   Коридор на их уровне был тревожно-оранжевого цвета, потолки - выше раза в два, чем в жилом секторе. Поскольку помещения считались служебными, они располагались на нижних внутренних этажах, и были связаны со сложной системой проходов внутри горы. Конечно, никаких окон, неуютно, казенно. Ренни вошел в зону Молчания, постоял, привыкая (ощущение было неприятным), подождал, пока система считает с его детектора всё, что положено. Наконец зона его выпустила. Теперь придется привыкать, ничего не поделаешь. В эти помещения заходить с разблокированным детектором было запрещено.
   Неуверенность не оставляла его, перед дверью он остановился. Что-то с ним происходило в этот момент, он всей душой пытался понять, что именно, но так и не сумел поймать ускользающее ощущение. Нечто изменилось в этот момент - в нём и в мире. Словно что-то огромное вокруг него вздохнуло с облегчением, сонно потянулось и замерло. Надолго ли?..
   - Долго стоять будешь? - позвали из-за двери. - Заходи.
   К огромному удивлению Ренни за дверью вовсю шло веселье. Человек пятнадцать нарядно одетых людей толпились у импровизированной стойки в центре комнаты, несколько пар танцевали. К нему подошел врач Дауд, с которым он несколько дней назад встречался по поводу работы, и сказал:
   - Решил?
   - Решил, - подтвердил Ренни. - Подумал, и вот...
   - Тендер, значит, провалил, - подытожил врач. - Кто выиграл, кстати?
   - Эти... двое. И Эккеле, - тихо сказал Ренни.
   - Ясно. Чего и следовало ожидать, - Дауд говорил весело, но в голосе его проскользнула тень сарказма. - Хорошо, что провалил, чего тебе там делать. Полгода поучишься и начнешь в паре практиковать.
   - В паре? - не поверил Ренни. - Обычно же год в четверке...
   - Ну да, в паре. Оценки у тебя отличные, техники ты знаешь. Поднатаскаем немного - и вперед. Дурень, ты же к проходам восприимчив!.. Хочешь, к себе возьму? Мне... в пару женщину одну хотят поставить, а жена, в общем, против, - Дауд улыбнулся, - ревнует. Пойдешь?
   - Ладно, - кивнул Ренни. - Но хоть полгода в четверке я буду?
   - Будешь, будешь, - заверил его врач. - Пошли, выпьем. День рождения сегодня у нас.
   - Чей?
   - А нашей группы. У неё, знаешь ли, почти каждый месяц день рождения. Заодно, кстати, и твое поступление отметим, - Дауд решительно потащил Ренни к стойке. - Лапочка, налей нм чего-нибудь... спасибо, милая... ну вот, чего я хотел-то... а, вот! Родители как?
   - Да не особо, - признался Ренни. - Мать - против.
   - Ничего, привыкнут, - отмахнулся Дауд. - Нам-то хорошо, вся семья тут. Династия, понимаешь ли...
   Ренни понимал. Эта самая династия была одной из причин недовольства мамы. Мама не любила евреев, Дауд про это знал. И очень хотел заполучить в свою команду этого молодого статного англичанина. До зубовного скрежета хотел. В то время Ренни не осознавал всех тонкостей политики взаимоотношений разных кланов, но кое о чем догадывался. Впрочем, в его планы не входило навсегда оставаться под началом Дауда. Он был по меркам Дома еще очень молод - всего-то двадцать пять лет - и то, что взрослым виделось серьёзной проблемой, казалось ему легко разрешимым...
   - Завтра приходить? - спросил Ренни.
   - Да, часам к восьми подтягивайся, - покивал Дауд. Пригладил коротенькие, проволокой вьющиеся черные волосы. Улыбнулся. - Мальчик, я бы хотел тебе сказать пару слов наедине. Сейчас время есть?
   - Есть, - кивнул Ренни. Он вспомнил, что собирался в эллинг, но до вечера было еще далеко.
   - Тогда выйдем, - предложил Дауд. - Шумно тут.
   Они вышли в коридор и остановились возле входа в зону.
   - Понимаешь, есть ряд правил, которые мы вынуждены соблюдать, - осторожно начал Дауд. - И есть обязательства, которые мы не имеем права нарушать. Сейчас я тебе кину координатную сетку и с сегодняшнего вечера ты начинаешь ее учить. Ты, кстати, что про нее знаешь? Видел когда-нибудь, как ходят?
   - Только слышал, - Ренни отрицательно покачал головой.
   - Правильно. А почему? - спросил Дауд. - Потому что, во-первых, весьма ограниченное количество людей могут это делать, - он наставительно поднял палец. - Во-вторых, нам совершенно не нужно, чтобы кто-то понял истинную причину...
   - Истинную причину? - недоуменно переспросил Ренни. - Чего?
   - Хотя бы того, что по прихоти генетики детекторы лучше всего приспосабливаются к нам, - гордо сказал Дауд. - Ты редкое исключение, мальчик. Обрати внимание на то, кто у нас работает. Пара немцев, китаянка вон недавно прошла тест...
   - Вэн Тон? - спросил Ренни.
   - Кто? - удивился Дауд. - Такую не знаю. Трое французов, четверо русских... с этими вообще один смех. Они не пользуются сеткой, не могут, поэтому работают в стационаре, который раз в полгода нужен. А деньги получают исправно, - Дауд засмеялся. - Все остальные - наши, - с гордостью добавил он. - Понял?
   - Нет, - честно ответил Ренни.
   - Поясняю еще раз. Вчера, кстати, твой приятель Дзеди...
   - Он не мой приятель.
   - Хорошо. Не твой приятель Дзеди выиграл, предложив забавную работу... у тебя есть сигареты?.. вот спасибо... Работу по изменению оперонов, ответственных за расовые признаки... Кстати, ты в курсе, что эта парочка, да и Арти тоже, свободно ходят по сетке не только в Доме, но и в окрестностях?
   - Нет, - Ренни ошарашено покачал головой. - А как...
   - Вот так. Есть у меня теория, что мы... ну, мы, ты понимаешь, генетически как-то связаны с Рауф. Детекторы - не наша разработка, их поставляют... и рассчитаны они, кстати, не на людей. К кому-то они приспосабливаются лучше, к кому-то хуже. Кто-то живет пятьсот лет, кто-то семьсот. Доходит?
   - С трудом, - признался Ренни.
   - Продолжаю. Эти трое имеют от Рауф очень много, в первую очередь - гены. Это подтверждает мою теорию.
   - Дауд, а как же я, в таком случае... - начал было Ренни, но Дауд его прервал.
   - Ты исключение, - повторил он. - И проживешь ты, кстати, долго. Даже гадать не надо.
   - Спасибо, но...
   - Не меня благодари, - отмахнулся Дауд. - Чего я хотел... правильно, гены. Так вот, детектор предназначен не для человека, Ренни. И у человека он работает не совсем так, как должен. Ты, кстати, в курсе, чем мы в основном занимаемся?
   Ренни подумал, что Дауд пьян. Причем сильно.
   - В курсе, - ответил он. - Ну, в общих чертах, конечно...
   - Девяносто процентов нашей работы, - наставительно начал Дауд, - отлавливание глюков детекторов. Вызывает тебя, допустим, дамочка. У дамочки, допустим, проблема - морщины у нее стали появляться. По всей роже, - Дауд хихикнул. - Сеточкой. А даме всего ничего, лет двести пятьдесят. Ты смотришь и видишь... что?
   - Не знаю.
   - Ты блокируешь свой детектор, чтобы не лез, куда не звали, вытаскиваешь и разворачиваешь панель ее... хе-хе... - Дауд вдруг резко кивнул и перед ним возникла синяя светящаяся планшетка. - Это не её... это твоя. Вот видишь, вон тут... Это что?
   - Геронто-блок, - ответил Ренни. Он не ожидал подобного поворота событий. Дауд вовсе не был пьян, он, как оказалось, в этот самый момент экзаменовал Ренни. - Область отвечает за...
   - Можешь не рассказывать, - поморщился Дауд. - За медиаторы она отвечает. У тебя сейчас всё в порядке, а у нашей дамочки это, - он ткнул пальцем в планшетку, и она мгновенно расслоилась на несколько десятков фрагментов, выстроившихся в широкий ромб, - было бы малиновым. И тебе надо быстро разбираться - то ли это детектор, то ли дамочка чего-то скушала типа мяса, то ли у нее самой с телом нелады. Тоже бывает, но редко, - врач движением руки вычленил нужный фрагмент и крутанул перед собой в воздухе. - Допустим, вот так... Труднее всего найти причину...
   - Дауд, можно спросить?
   - Чего?.. Да можешь не спрашивать, я уже догадался. Остальные десять процентов - это чаще всего несчастные случаи, реже - экстренные ситуации, еще реже - смерти. Первый год про последнее можешь не думать. Равно как и роды. Никто тебя на это не пошлет, не волнуйся.
   - Почему? - спросил Ренни.
   - Потому, - отрезал Дауд. - Молод еще.
   Он раздраженно махнул рукой, снова собравшаяся воедино планшетка растаяла в воздухе. Ренни вытащил сигареты, они закурили. Дауд присел на корточки, Ренни просто сел на пол.
   - Романтики вы все ищите, - вдруг сказал Дауд. - Чтобы арг откусил красивой девушке полноги, вы пришли, спасли красавицу, восстановили ей ножку и потом сыграли свадьбу. Ерунда.
   - А бывало... - начал было Ренни, но Дауд его прервал.
   - Бывало, - мрачно сказал он. - Много что бывало. И мачты на людей падают... терпеть не могу эти яхты! И в горах обмораживаются, и тонут, и на катерах летают так, что потом долго думаешь, как эти ошметки снова в человека превратить. Дураки!.. Хорошо, хоть нечасто. Пять, ну шесть раз в году такие вызовы. Остальное - рутина.
   Ренни промолчал. Рутина так рутина, куда ему теперь деваться? Уже согласился, не идти же на попятный. Теория Дауда ему сразу не понравилась, он интуитивно чувствовал, что она изобилует слабыми местами и нестыковками, но пока решил ничего не говорить. От греха.
   - Я пойду, можно? - попросил он.
   - Иди, я всё сказал, - пожал плечами врач. - Завтра не опаздывай.
  
   1.6
  
   Вызов поймал Ренни неподалеку от квартиры родителей.
   - Ренни! - Рита аж подпрыгивала от возбуждения. - Дуй в эллинг! Через пять минут начнется!
   - Что начнется?
   - Беги скорей, не успеешь! - Рита тут же отключилась. Ренни вспомнил утренний разговор, и решил, что стоит, пожалуй глянуть на обещанный Ритой сюрприз. Пожалуй, ему сейчас надо немного развеяться. Разговоры об избранных расах и совмещенном геноме ему порядком надоели.
   Так... Если на лифте ехать, в пять минут не уложишься. Двести пятьдесят этажей. Вызвать катер тоже не получится, тут нет ни одного причала. Ладно, стоит попробовать. Ренни вытащил координатную сетку Дома и в замешательстве уставился на переплетение линий, густой сетью пронизывающих модель. Офонареть можно!.. С трудом отыскал точки, рядом с которыми находился сам. На это ушло полминуты. Выбрал максимально приближенную. Из точки в полусотне направлений вылетали разноцветные игольчатые лучики - варианты точек выхода. Еще через минуту Ренни понял, что ни один выход к эллингу не ведет. Схема не дала ему времени на раздумья - взяла и свернулась сама. Ничего себе, наглость!.. Ренни прошел несколько метров по коридору и снова вытащил схему. На этот рез ему повезло больше. Из ближайшей точки нашелся выход неподалеку от эллинга. Теперь предстояло самое сложное.
   Ренни глубоко вздохнул.
   - Создать проход, - приказал он и провел пальцем от своей точки до той, в которой решил выйти.
   Точка входа взорвалась вихрем символов. Через полсекунды в воздухе перед Ренни завис единственный оставшийся - код.
   - Совместить.
   Предполагаемая точка выхода увеличилась, общая схема потускнела, сквозь нее теперь отчетливо просматривалась трехмерная и до отвращения подробная модель Дома.
   - Открыть проход.
   Схема сложилась в белый тусклый лепесток света и мазнула по стене напротив него. Ренни зажмурился, мысленно перекрестился - и шагнул в стену...
   ...и вывалился из совершенно другой стены прямо в толпу людей. Хорошо, что все стояли к стене спиной и никто не увидел ошалевшей до невозможности физиономии Ренни. Это было то место, куда он хотел попасть. Получилось!
   Коридор перед эллингом, с широченным панорамным окном, оказался забит людьми. Ренни протолкался поближе к окну. И тут его кто-то схватил за локоть.
   - Ничего не видно, - обиженно произнес голос Тон. - Если человек маленький, он имеет право только чужие считки смотреть, да? Тогда я - це дья ли...
   - Слушай, откуда ты постоянно... - начал было Ренни, но осекся. - Хочешь, на плечи посажу?
   - Ой, правда? - обрадовалась Тон. - Ренни, миленький, быстрее!..
   - Летят! - заорал кто-то.
   Вэн Тон в мгновенье ока очутилась у Ренни на плечах.
   - Смотри! - закричала она. - 'Монастырь'!
   И Ренни увидел. К Дому подлетала яхта - при полном параде. С поднятым гротом и стакселем. С легким креном на левый борт. С двумя яхцменами в кокпите. Стоило ли говорить, что один из них был черным, а другой - рыжим?..
   Паруса, объятые как огнем закатным медным солнцем наполнялись ветром, матовый корпус с выпушенным длинным острым килем с противовесом, делила тонкая белая полоска ватерлинии, на корпусе ближе к носу сияли две буквы 'ЛМ' - 'Летающий монастырь'. Бесполезный водный руль поднят и сложен, а вместо него какая-то совершенно незнакомая конструкция, скорее всего - руль воздушный... Когда яхта приблизилась, Ренни увидел, что паруса, как и руль, новые. Они имели скорее декоративный характер: на большой высоте дуют слишком сильные ветры и обычный парус давно бы сорвало, а эти состояли словно из мелкой сетки, по крайней мере ветер они держали нормально. Парочка в кокпите сидела, как положено. Одни на шкотах, другой на руле. Толпу, вопли и пристальное внимание они торжественно игнорировали.
   Зрелище получилось величественное и абсурдное одновременно.
   Катерояхта торжественно продефилировала вдоль стены Дома, предоставляя всем желающим посмотреть на нее, затем торжественно развернулась и пошла от Дома прочь, на закат. Немного отдалившись, она начала втягивать внутрь мачту и киль, превращаясь в обычный катер. Катер мгновенно набрал скорость и скрылся с глаз.
   - Забавно, - протянул Ренни.
   - Здорово, - Вэн Тон взъерошила ему волосы. - Молодцы.
   - Не понятно только зачем, - заметил Ренни.
   - Понятно, - отмахнулась Тон. - Это было заявлено как 'не дадим запретить вылеты при ветре выше пятерки'. Ладно, пошли по домам...
   - А почему сегодня? - поинтересовался Ренни.
   - Сегодня как раз пятерка и есть. Пошли, Ренни, я устала.
   ***
   Там
  
   2.1
   До зимы было пока далеко. Но короче стали дни, прозрачнее тени, листья покинули ветви и лежали теперь на земле, скрывая ее темнеющим с каждым днем покровом. Звезды по ночам горели ярче, предвещая скорый мороз, а из окна высоких этажей Дома по утрам можно было рассмотреть далекие горы, вершины которых уже оделись снегом.
   Ренни этой осенью чувствовал какое-то ничем не объяснимое спокойствие. Он жил и наслаждался жизнью в столь полной мере, что порой это казалось ему самому невероятным. Работал, учил сетку, пробовал ходить... С перемещением по сетке ему неожиданно помогли Лин и Дзеди. Они мало того, что подсказали, как грамотно и быстро просчитывать нужные точки входа и выхода, так еще и фактически опровергли теорию Дауда о расовом превосходстве.
   - Да ну, - ответил как-то Дзеди на вопрос о том, что он думает по этому поводу. - Мне кажется, что это просто вопрос адаптации. Генная расположенность тоже что-то значит, но всё же. А приспособить детектор можно, по-моему, к любому человеку...
   - К любому? - Ренни немного удивился.
   - Конечно. Это как под парусом ходить. Надо почувствовать и всё получится, - Дзеди улыбнулся. - На катере же ты летаешь? А он тоже, кстати, не для людей делался...
   В Доме прибавилось народу. Вернулись пищевики, большая часть которых сидела летом на своих плантациях, вернулись полтысячи сэртос, задействованных в пока незаконченной постановке. Навигацию официально закрыли, поэтому большая часть народу, который летом жил у моря, тоже возвратились в Дом, жить подле эллингов остались единицы. Дауд ворчал, что из-за таких вот единоличников и эгоистов он которую зиму подряд вынужден периодически выбираться из Дома и таскаться по окрестностям. Как выяснилось, будь его воля вообще, никуда бы не ходил. Его жена была той же породы. Лучше всего им было вдвоем, желательно - в собственной квартире. И чтобы больше никого. Когда Ренни пару раз заходил к ним, Анна всегда выглядела недовольной.
   Работа у Ренни шла более чем хорошо. Его хвалили, постепенно он обрастал своей клиентурой. Дамам, не желающим стареть, понравился деликатный молодой доктор, воспитание и манеры Ренни сыграли в этом положительную роль. Молодежь тоже охотно прибегала к его услугам - он был своим, с одними вместе учился, с другими встречался в каких-то общих компаниях. Постепенно, уже ближе к зиме, Ренни понял, что жизнь постепенно налаживается. Осень в этом году затянулась - обычно к этому времени уже выпадал снег, а тут почему-то всё не было. Ночью землю схватывал мороз, периодически поступали штормовые предупреждения. Море, до которого лёту от Дома было меньше пятидесяти километров, уходило в зиму. Наступал сезон штормов.
  
   2.2
   Рита после окончания работы в постановке получила массу свободного времени, но вместо того, чтобы поехать к своим, в поселение сэртос, она решила на зиму остаться в Доме. Денег у нее было порядочно, Рита шиковала - организовала салон. Уже через месяц после открытия он начал пользоваться популярностью. Ренни, несколько раз побывавший у Риты в гостях, был приятно поражен. Раньше такие сборища ему не нравились - дорогой вход, слишком шумно, дурно и наскоро сделан дизайн, каждый хозяин салона вводит свои идиотские правила, например - после каждого танца ты должен выпить что-то определенное. Или, что хуже, перемена дамы каждые пять минут, или, что еще хуже, каждый из гостей обязан перед уходом оставить свою считку хозяину... Бред, в общем. Но у Риты всё было не так. Она арендовала просторную комнату на одном из нижних этажей (во-первых, это было дешево, во-вторых, Ренни догадался, что помещение было выбрано отнюдь не случайно), и обставила совершенно необычно. Стены имели вид деревянных панелей, отделанных вставками из потемневшего от времени металла. На каждой стене - закрытые плотными деревянными ставнями окна, причем ставни заперты не на символические, а на самые настоящие металлические замки - овальные, черненые, под четыре ключа каждый. Окна пока что оставались закрытыми, это интриговало... Потолок имитировал небо, причем сколько раз Ренни был в этом салоне - небо всегда было разным. Когда - ночным, звездным, когда - хмурилось облаками, тяжелыми, осенними, один раз Ренни посчастливилось лицезреть прозрачное и светлое до белизны. Прямо в это небо уходили колонны, которые менялись вместе с небом, создавалось странное ощущение, что небо по колоннам спускается прямо в зал. Столики стоявшие по углам несколькими ассиметричными группами, деревянные, стулья - тоже. Никаких новомодных штук, типа симбиотической мебели, не было и в помине. Дизайн явно очень дорогой и не случайный. Ренни догадывался, что обстановка салона каким-то образом связана с тем, чем Рита занималась последние месяцы, но вопросов до поры не задавал. Плату Рита за вход взимала чисто символическую, в салоне можно было делать, по идее, что угодно. Хочешь пить - пей, хочешь - танцуй, хочешь - закажи еды и просто тихо посиди. Но народ, салон посещавший, чувствовал атмосферу созданного Ритой места, и не буянил. Сама Рита во время выхода к гостям всегда одевалась одинаково - длинное темно-серого цвета платье самого простого кроя. Свои роскошные рыжие волосы она собирала в хвост, перевитый тонкой белой ленточкой. Образ получился интересный, нестандартный.
   - Ну как? - спросила она однажды Ренни.
   Они сидели у запертого окна и пили слабое розовое вино.
   - Нравится, - серьезно ответил Ренни. - Только немного непонятно.
   - А как ты хотел? - усмехнулась Рита. - Всё еще впереди. Скоро всё поймешь. Пока придется потерпеть.
   - Ой, прости, - Ренни поспешно встал, - у меня вызов...
  
   2.3
   Вэн Тон было совершенно нечего делать. У нее был выходной день, а у всех друзей дни, как назло, оказались рабочими. Полдня Тон промаялась бездельем, полазила по Скивету, немного поиграла с незнакомой компанией в какую-то новую и довольно сложную игру, потом извинилась и вышла - для нее игра оказалась скучной и слишком заумной. Народ на вызовы не отвечал, у одних на работе блокировались детекторы, у других, типа Лина с Дзеди, за ответ на вызов с рабочего места полагались такие штрафы, что Тон даже не стала рисковать.
   - Возьми катер и погуляй, - посоветовала мама, увидев, что дочь, пригорюнившись, сидит на подоконнике.
   Тон пожала плечами. Она сейчас с удовольствием помогла бы маме с уборкой, но после того, как они переехали в эту часть Дома необходимость что-то убирать пропала сама собой. Квартира, в которой жила семья Тон, была из дорогих - большая, восемь огромных комнат, причем все комнаты - наружные, с огромными окнами, светлые и просторные. Стены, даже внешние - мало того, что симбиотические, с возможностью фиксировать малейшие оттенки настроения, так еще и способные создавать почти любой синтезируемый материал. Потолки высоченные, максимально можно поднять чуть не пять метров. Сейчас в комнате, где Тон разговаривала с мамой, стены имели вид синего матового стекла с разноцветными вкраплениями. Блуждающие огоньки в их толще казались светлячками. Естественно, когда платишь такие деньги, гильдия строителей на мелочи не скупится. Блоков очистки - по четыре на комнату. И даже есть свой обеденный зал, да такой навороченный, что поев пару раз там, в столовые для простых людей не захочешь идти. Конечно, лет двадцать назад семья Вэн о такой квартире и не мечтала, но потом дела папы резко пошли в гору...
   - Не знаю, мам, - протянула Тон. Провела пальцем по стеклу, оно спружинило, потом поддалось, и палец оказался на улице. - Там холодно...
   - Ну и что? - удивилась мама. - Не хочешь отдыхать, так иди на работу. Тебе полдня зачтут.
   - Не-е-е-е... - Тон сморщила нос. - Не пойду. Ладно, мам. Ты права. Мало я летаю, папа обидится.
   - Да, катер у тебя теперь хороший, - улыбнулась мама. - Жалко, что Лэй от нас уехал. Папа и ему бы подарил...
   Тон вздохнула. Брат был старше ее почти на сто лет. Именно он разделил с семьей все испытания, которые выпали на их долю - тотальное безденежье, десяток лет унизительной жизни за счет клана, постоянные мамины слезы. Он вырос в совершенно другой квартире, четырехкомнатной, маленькой, на одном из самых нижних жилых этажей. Он прекрасно знал, как Дом относится к тем, кто беден. Благополучие пришло в семью лишь через сорок лет после того, как двадцативосьмилетний Лэй ушел и от родителей, и из Дома. Он женился на женщине вдвое старше себя, отнюдь не на китаянке (двадцать лет потом отец говорил, что не простит, но всё же простил) и теперь жил в маленьком поселении на противоположном берегу океана. Его младший сын был старше Тон на пять лет...
   Мама до сих пор переживала. Несколько раз она пыталась наладить контакт с сыном, летала в гости, звала вернуться. Всё было напрасно - Лэй, рано повзрослевший и озлобившийся на весь белый свет, принимал мать сначала просто холодно, а потом с такой неприязнью, что та в конце концов поняла - лучше не приезжать. И потом, после рождения Тон, мама просто не отходила от своей девочки. Словно пытаясь заботой о втором ребенке компенсировать потерю первого...
   - По-моему, сегодня выходной у Ренни, - нарушила молчанье Тон. - Может, стоит его разыскать, мам?
   - Найди, погуляете, - покивала мама. - Он хороший мальчик. Нравится тебе?
   - Не знаю. Он какой-то... - Тон подняла глаза, задумалась. - Нерешительный очень. Вроде всё у него есть, да? А в то же время...
   - Он просто в себе еще не разобрался, - подумав, сказала мама. - Подожди...
  
   2.4
   Не разобравшегося в себе Ренни Вэн Тон нашла на берегу, в самом дурацком месте - на каменном пляже. Сажать катер там было негде, поэтому Тон пришлось оставить машину у маленькой рощи береговых сосен, приземистых, с узловатыми искривленными ветром стволами, а потом прыгать с валуна на валун, проклиная всё и вся. А в особенности этого идиота, который по какой-то непонятной причине не захотел даже на вызов отвечать.
   Ренни сидел на камне, с которого они летом обычно любили нырять. Камень полого спускался к самой воде, а потом его словно срезала чья-то неведомая рука - глубина под ним была метров двадцать пять. Уже издали Тон поняла, что с Ренни не всё ладно - уж больно непривычно выглядел ее приятель. Он сидел сгорбившись, обхватив колени руками, и неподвижно смотрел на воду. Ослепительно-белое солнце порой выскальзывало из-за несущихся облаков, и тогда вода словно взрывалась мириадами бликов...
   - Ты где катер оставил? - спросила Тон, присаживаясь рядом.
   - За рощей, - не оборачиваясь ответил Ренни. Он продолжал не отрываясь смотреть в волны, словно боялся пропустить что-то важное.
   - Чего такое? - Тон попробовала заглянуть Ренни в лицо, но он отвернулся.
   - Ты говорила, что я дурак, - Ренни покачал головой. - Но ты не знаешь, до какой степени... я еще и наивный дурак, оказывается.
   Тон решительно взяла его за плечи и развернула лицом к себе. Она ожидала увидеть всё, что угодно - кроме того, что увидела. Горе, страх, разочарование, даже слезы. Но совсем не это отрешенное и даже чуть циничное выражение. Ренни усмехнулся.
   - Знаешь, Тон, на самом деле мне сейчас очень гадко, - медленно проговорил он. - Но это вовсе не значит, что я с собой не справлюсь.
   - Что случилось? - Тон даже растерялась.
   - Да, пожалуй, случилось. Я через месяц получу статус, - горько сказал он. - В некотором роде рекорд.
   - Так быстро? - не поверила она. - А почему?
   - Ты действительно хочешь это знать? - вопросом ответил Ренни. - Ох, Тон... ты себе просто не представляешь, что в мире творится...
   - Ренни, не выводи меня из себя, - Тон слегка встряхнула его за плечи, он опять усмехнулся. Невесело, криво.
   - Ладно. Хочешь, считку дам? - предложил он.
   Тон своим ушам не поверила. До этого момента Ренни ее такими знаками внимания не оделял. Считка - это по большей части нечто свое, личное, даже интимное. Давать ее любому другому человеку, даже родителям, далеко не всегда приятно... Конечно, те же сэртос считками торгуют. Но - далеко не всеми... Когда друг с тобой вечеринкой делится - тоже неплохо. Но тут (Тон это прекрасно понимала) будет что-то действительно важное. По крайней мере, важное для Ренни.
   - Давай, - кивнула она. - А то ты словами говорить явно не хочешь.
   ***
   - Хорошо, - сказал Дауд. - Можно сказать, с ерундой ты справляешься более ли менее сносно. По крайней мере, лучше многих, даже опытных. Сейчас вот вызов пришел, опять очередь наша.
   - Я не понял, откуда, - встрял Ренни.
   - Паршивый это вызов, - Дауд поморщился. - Из поселка. Ладно, что Бог не делает, всё к лучшему. Рано или поздно ты бы всё равно туда попал. Пойди, возьми восемьдесят пятый комплект, и полетели.
   Ренни присвистнул. Восемьдесят пятый - это серьезно. Это полный набор наноконтролёров, это два хирурга, это отдельный дорогущий блок питания... Впрочем, Ренни за месяцы работы уже пообвык, и перестал сходу задавать дурацкие вопросы - куда, зачем, когда? Сказали делать - делай по возможности быстро, и обязательно десять раз самого себя перепроверь, когда делаешь.
   Комплект в катер они впихнули за рекордно короткий срок - в минуту управились, и стартовали. Дауд вёл молча, на лице его застыло странное незнакомое Ренни выражение - отвращение, смешанное с неподдельной болью. Наконец Ренни не выдержал.
   - Так куда летим-то? - спросил он. Маршрут был незнакомым. Они приближались к Эстену - огромному горному хребту. Внизу потянулось предгорье - группы скал, склоны, на которых почти не было деревьев...
   - Про Горный поселок слыхал? - мрачно спросил Дауд. Он щелкнул по висевшей в воздухе панели, переводя машину в автоном, и повернулся к Ренни.
   - Ну да, - кивнул тот.
   - А был там?
   - Нет. А что мне там делать? - недоуменно спросил Ренни.
   - Правильно. Ты туда даже дороги не знаешь, - Дауд вытащил сигарету, прикурил. - Теперь послушай меня внимательно. Во-первых, что бы ни происходило - молчи, в разговоры без крайней необходимости не вмешивайся. Во-вторых, работай по возможности быстро.
   Ренни кивнул. Он немного растерялся.
   - Хорошо, - Дауд стряхнул пепел на пол и задумчиво посмотрел, как пепел втянулся в щель. - Прах к праху... То, что тебе сегодня предстоит увидеть... Ренни, ты вообще в курсе, что это такое - поселок?
   - По-моему, туда уезжают те, кто не хочет жить в Доме, или... - Ренни запнулся, выжидательно посмотрел на Дауда.
   - Как же, уезжают. Нет, несколько сотен нормальных психов там живет. Свечки, кстати, делают, кое-что из растений выращивают, своё, уникальное, на продажу. Опять же - ткани ручной работы, - покивал Дауд. - Но еще... туда ссылают. Поселок поделен на две части - верхнюю и нижнюю. Верх для тех, кто сам решил там жить. Низ - для... этих. И нам сейчас - вниз.
   Ренни промолчал.
   - Две тысячи человек, - продолжил Дауд после минутного молчания. - Большая часть не имеет права покидать зону изоляции. У части живущих блокированы или сняты детекторы...
   - А зачем? - спросил Ренни.
   - Зачем? - повторил Дауд. - Затем, что это преступники. Поселок - место высылки. И я терпеть не могу, когда меня туда вызывают! Я ненавижу всю эту сволочь!..
   - А... - Ренни подумал, что спрашивать о том, о чем хотелось, бестактно, и замолчал.
   - Ты хотел спросить, почему? Нет ли у старого нехорошего Дауда личной причины ненавидеть пациентов? - Дауд крутанулся на кресле, снова перевел катер в мануал. - Есть. Только не спрашивай меня сейчас, Ренни.
   ***
   Горы расступились, и катер теперь летел над плато. Ренни удивился - разве можно тут жить? С ума же сойдешь! Низкое неприветливое небо, и повсюду камень, камень, камень... ни деревца, ни кустика. Вскоре вдали показалась высокая стена, тоже каменная, явно очень старая. Внизу Ренни различил Полосу. Красную. Ничего себе, местечко! Две тысячи человек - и Полоса к Холму Переноса провешена... Мало того, что провешена, так она, похоже, тут заканчивается. Синяя Полоса принадлежала Дому, зеленая уходила аж на другой континент, оранжевая и желтая какое-то время идут вместе, потом расходятся. Оранжевая проходит через два поселения пищевиков, и уходит... уходит... Ренни не вспомнил, куда. Основных Полос было семь - по цветам радуги. Из них четыре главных - красная, синяя, желтая и белая. И три второстепенных - зеленая, фиолетовая и оранжевая. Ими пользовались нечасто, просто сам Холм был построен так, что на катере к нему не доберешься - любые суда он просто заворачивал. Попасть на Холм можно было или заказав машину (только с самого с Холма), или пешком. Идти сто с лишним километров - расстояние, на котором катер просто плавно садился в траву и сдыхал - было делом рисковым и глупым. Кто-то говорил, что есть люди, на катерах которых можно добраться, но они обладают привилегиями, недоступными простым смертным. Те, кто в свое время отдал Окист людям, не особенно хотели, чтобы они получили свободный доступ к другим мирам. А Холм, странное сооружение в самом центре планеты, ориентированное по магнитным полюсам, окруженное радужным кольцом Полос, служил для перемещения из одного мира в другой. Сам Ренни еще нигде не был, а вот родители его на Земле, в родной Англии, были целых пять раз...
   - Ренни, мы садимся. Чего такое? У нас работа, а не увеселительная прогулка! О чем задумался?
   - Полоса, - проговорил Ренни. - Я думал, что...
   - А ты не думай. Потом расскажу. Давай, поторопись, за нами скоро придут. Быстрее начнем, быстрее уберемся отсюда.
   - А на катере...
   - На катере - нет! - погрозил пальцем Дауд. - Запрещено.
   Ренни вышел наружу, выгрузил комплект на землю и огляделся. Вечерело, наступали короткие сумерки. С гор потянуло промозглым ледяным ветром и Ренни запахнул куртку. Вокруг лежала неподвижная стылая каменная равнина, разделенная надвое широкой красной полосой, возле которой стоял их катер.
   Дауд тоже вышел, вытащил на свет визуальную связь и стал переругиваться с каким-то молодым мужчиной. Мужчину было видно только до пояса. То ли детектор со сбитыми настройками, то ли просто несусветное старье. Ренни несколько раз видел такие модели в действии - у пациентов. Тупой системе надо было приказывать едва ли не голосом - обычные мысленные команды и изменения химии тела она не воспринимала...
   - Нет, я сказал! Ничего мы сами не понесем! Где это видано!.. - орал Дауд. - Может быть, нам еще и сплясать на площади прикажете?
   - У нас запрет - после наступления темноты мы не имеем право открывать ворота...
   - А знаете, что я имею на ваш запрет? Нет, вы знаете?..
   Ренни подошел к полосе и присел на корточки. Осторожно прикоснулся ладонью к тонкому матовому материалу... Полоса тут же отозвалась на касание - покрытие под рукой потеплело, и по ладони словно провели чем-то мягким. Ренни знал, что любая Полоса очень тонкая, что у них какая-то особенная молекулярная структура, что они гораздо старше Дома и любых других человеческих поселений... но почему-то никак не мог отделаться от ощущения, что Полосы - живые. Красная на ощупь отличалась от синей. Синяя гладкая, красная бархатистая. Ветер с гор над полосой терял силу, словно полоса как-то сдерживала его...
   - Ренни, ты меня сегодня удивляешь, - проговорил Дауд. Подошел, тоже присел и погладил полосу. - Хорошая моя, соскучилась... Люблю красную. Нравится?
   Ренни кивнул. А он-то думал, что один такой. Значит, ошибался...
   - Идем, - позвал Дауд. - Ворота открыли, они скоро явятся.
   ***
   Комплект до нужного дома им помогли донести двое мужчин. За стеной оказалась одна длинная и достаточно широкая улица, в конце которой Ренни замерил еще одни ворота. Дома Ренни поразили - до этого дня он считал, что самые некомфортные и старые стоят у моря. Оказалось, что нет. Эти дома мало того, что были построены из местного камня, имели стеклянные окна, так еще и на крышах были трубы, из которых шел дым.
   - Топят, - заметил Дауд. - Ночь холодная будет.
   - Что делают? - не понял Ренни. Они шли по улице следом за мужчинами, под ногами похрустывал прихваченный морозом гравий. Быстро темнело.
   - Там печи стоят. Они жгут дрова, - пояснил Дауд. - Подключаться к общей сети им, кстати, никто не запрещает...
   - Дрова, в доме? Как в костер?.. - Ренни искренне удивился. - Папа рассказывал, что видел камин, там тоже жгли что-то.
   - В каминах - уголь, - кивнул Дауд. Один из идущих впереди мужчин что-то тихо сказал, второй засмеялся.
   - А можно просто поставить обогреватель?.. - тихо спросил Ренни. - Около ворот, по-моему, установка, довольно мощная. Хоть два таких поселка потянет.
   - Можно, но тут за это могут хорошенько подгадить. Тут и за меньшее устраивают общественный суд.
   - А почему такой свет странный? Будто свечи...
   - Это и есть свечи, - поморщился Дауд.
   Нужный им дом оказался последним на улице по правой ее стороне. Вслед за мужчинами Ренни и Дауд поднялись на крыльцо и вошли внутрь. Дауд, перешагнув порог, сразу спросил:
   - Подтверждаете вызов?
   - Да, да! - дверь из короткого коридора, ведущая в комнату, открылась, темноту прихожей рассеял слабый неверный свет, и на пороге показалась... Ренни опешил. Он до этого момента никогда в жизни не видел подобного.
   - Здравствуйте, Эльга, - сухо сказал Дауд. - На этот раз что?
   - Кашляю я, Дауд. Простудилась...
   - И ради этого стоило тащить восемьдесят пятый комплект?! - взвился Дауд.
   Ренни стоял у него за спиной, и смотрел. Он был не в силах оторвать взгляд от женщины. Он никогда не думал, что человек может так выглядеть. Сгорбленная спина, редкие щетинки на подбородке, морщинистое иссохшее лицо, седые волосы, собранные в неопрятный хвост, выцветшие глаза. И запах. Весь этот дом пропитал какой-то неприятный, омерзительный запах. Поначалу незаметный, он проникал, казалось, везде. Сначала Ренни не понял, что это такое. Потом сообразил - старость. И дом, и сама Эльга пропахли старостью, и еще чем-то, неуловимо мерзким. Прихожая была маленькая - двоим не разойтись, в нее выходили три двери. Две из них оставались закрытыми, но Ренни почудилось за одной из них какое-то движение. Шорох, словно дереву двери с обратной стороны провели легкой сухой рукой...
   - Дауд, дай мне что-нибудь от кашля, - попросила старуха. - Есть у тебя?
   - Ренни, отдай ей десять зеленых контроллеров - и пойдем отсюда, - приказал Дауд.
   - Еще колени болят, - тут же нашлась Эльга. - И спину тянет каждый вечер.
   - Ренни, десять зеленых, общих контроллеров, - повторил Дауд. - И предупреди людей во дворе, чтобы были готовы нести барахло обратно к катеру. Потом вернешься и подтвердишь окончание вызова. Ясно?
   Ренни кивнул. Он вытащил из поясной сумки пластину, отломил десять плашек, отдал Дауду. Вышел во двор.
   Двое, которые несли комплект, и не думали никуда уходить. Они сидели на корточках под стеной дома и курили. Ренни тоже вытащил сигареты.
   - Молодой, оставь, - один из сидящих поднялся и шагнул вперед. - Ты нам покурить оставь, а? Редко привозят.
   - Берите, - Ренни протянул пачку, благо в катере лежала еще одна. - А вы разве сами не можете съездить и привезти?..
   - Рад бы в рай, да грехи не пускают, - засмеялся второй.
   Дверь скрипнула, и на пороге показался Дауд. Поманил Ренни, снова скрылся внутри. Ренни бросил недокуренную сигарету, один из сидящих тут же поднял ее, затушил и сунул за ухо.
   В прихожей был один Дауд, Эльга куда-то подевалась.
   - Зайди, подтверди, - попросил Дауд. - Жду на улице. Она в комнате. И не задерживайся, пожалуйста.
   Комната, вопреки ожиданиям Ренни, оказалась довольно большой. Впрочем, ощущение пространства скрадывалось из-за обилия вещей, старой мебели. Огромный круглый стол, придвинутый к стене громоздкий деревянный шкаф. В кресле у окна он увидел хозяйку. Что-то очень сильно интересовало ее на улице, понял Ренни. Когда он вошел, она отвернулась. Ренни с удивлением заметил, что в глазах её прыгают веселые бесенята. Или это просто игра света?.. На столе стоял большой металлический канделябр, в котором горели четыре толстые серые свечки. Пятый подсвечник канделябра был пуст...
   - Подойди, мальчик, - сказала Эльга. - Как там положено-то... В общем, результат нормальный, кашель прошел. Спасибо. Как тебя звать?
   - Реджиналь Адветон, - Ренни слегка наклонил голову. - Ваше полное имя, пожалуйста. И возраст.
   - Эльга Бёдье, сто двенадцать лет, - улыбнулась старуха. Ренни опешил. Она - чуть не вдвое моложе его мамы?! - Претензий не имею. Спасибо за отклик на вызов.
   - Всего хорошего, - Ренни снова поклонился.
   - Приятной дороги, - снова улыбнулась старуха. - Скорой и безопасной дороги...
   На улице был один Дауд. Он в нетерпении переминался с ноги на ногу и нервно курил.
   - Почему так долго? - резко просил он.
   - Прости, она просто... - Ренни на секунду задумался. - По-моему, она врёт про возраст.
   - По-моему, ты слишком много думаешь, и слишком медленно ходишь, - огрызнулся Дауд. - Пошли, эти уже у ворот.
   Казалось, для Дауда жизненно важно поскорее покинуть поселок. По крайней мере, как только они очутились в катере, Дауд тут же поднял его вертикально в воздух и заложил такой вираж, что Ренни не сумел удержаться на ногах.
   - Сволочь! - Дауд со всего маху треснул по панели управления. Панель спружинила, Дауд принялся потирать ушибленную руку. - Гадина! Всегда в мои смены...
   Ренни поднялся с пола и пересел на второе кресло. Его трудно было вывести из себя, но на этот раз Дауд преуспел.
   - Я требую объяснить, что сейчас произошло, - ледяным тоном потребовал Ренни. - Иначе я сдам эту считку!
   - Ой-ой-ой, напугал, - захихикал Дауд. - Сдавай, если хочешь. Только сначала послушай, может, сумеешь понять, что такое Эльга Бёдье и ей подобные.
   - Я слушаю, - проговорил Ренни.
   - Очень хорошо. Эльга, милый мой, убила человека. В свое время она сумела убрать с дороги любовницу своего мужа. Сам понимаешь, по молодости люди порой совершают глупости, но такое...
   - Как?.. Разве это возможно... ведь считки...
   - Угу. Считку ты раз в год сдаешь. Тут всё вообще... глупо. Она нашла женщину, и подговорила своего брата испортить её катер. Конечно, уронить машину практически невозможно, но если хороший техник слегка собьет навигатор с толку, да еще и подкорректирует внешнюю сенсорную пластину... так, чтобы она скалу, к примеру, как кусок неба видела... тогда, милый мой, катер отлично в эту скалу впишется. Он ее просто не заметит. Что и произошло.
   - Та женщина...
   - Та женщина погибла, - тихо сказал Дауд. - Семья денег на воссоздание не имела. Конечно, нашли их практически сразу - через час уже шло разбирательство. Что интересно - загулявший муж был в курсе того, что братик с сестричкой задумали, и не вмешался. Не предупредил...
   - Может быть, она любила мужа, - осторожно предположил Ренни. - И не стоило так жестоко наказывать её.
   - Да, любила. Деньги она любила. Квартиру шикарную, яхту... Она даже ребенка своего так не любила так, как это вот всё, - Дауд поморщился, словно от кислого. - Я слишком хорошо знаю.
   - А где теперь ее брат? Тот, что испортил катер? - спросил Ренни.
   - Ты не понял? - усмехнулся Дауд. - В соседней комнате. В том же доме. В общем, эту парочку наказали тем, что сняли детекторы. Эльге было сорок, брату пятьдесят. Мужа тоже слегка наказали, выслали из Дома вместе с дочкой в какое-то береговое поселение, слава Богу, далеко от нас. Кажется, на Восток. По крайней мере, я больше их не видел. А вот Горный, увы, в нашей юрисдикции...
   - Дауд, но при чем тут ты?
   - Забыл сказать. Та умершая женщина, Руфь, была моей старшей сестрой. А теперь на секунду поставь себя на мое место. Кстати, Эльга очень любит делать подобные фокусы. Кажется, ей это приятно...
   - Тогда... - Ренни опустил голову. - Тогда всё правильно.
   - Что правильно? - прищурился Дауд.
   Ренни не ответил. Корпус катера стал прозрачным, внизу, оказывается, давно было море - сбились с курса, об управлении просто забыли. Колючие звезды - и почти неподвижная вода внизу... Пространство вокруг них было пустым, катер словно завис в вакууме между замершим небом и холодной тёмной водой.
   - На что еще мы имеем право? - в пространство спросил Ренни. - Скажи, Дауд? Ведь ты это сделал тогда сам, верно?
   - Сам. Потому что это моя обязанность, Ренни. Ты сейчас путаешь право и долг. Ты думаешь, мне теперь легко? - с отчаянием воскликнул он. - А эта, пока не умрет, будет меня вызвать. Обязательно будет. Потому что отлично знает - мне больнее, чем ей.
   - И тем не менее...
   - Да, тем не менее. Скажи, Реджинальд, ты согласен со всем, что видел сегодня?
   - Нет, - Ренни отрицательно покачал головой. - Скорее, я со всем не согласен.
   - Знаешь, иногда я просто хочу умереть, - признался Дауд. - Веришь?
   - Не знаю, - Ренни смотрел в небо, словно там мог откуда-то появиться ответ на мучивший его вопрос. - Дауд... я не уверен, что сумею... я только сейчас понял... Если всё вот так... я могу не справиться. Пойми, мне жаль... людей.
   - А вот это зря. Коллеги, экзамен пройден, - сказал Дауд в пространство. - Я рекомендую Реджинальда Адветона к получению статуса и должности младшего постоянного врача Дома. Просьба подтвердить согласие или высказать возражения.
   Корпус катера стремительно помутнел, и вокруг Дауда и Ренни замерцали светло-зеленые огоньки.
   - Пойми, то, что ты сейчас видел - это тоже жалость. И любовь. Потому что спасти всех тех, кого та же Эльга могла еще покалечить или убить, возможно было только таким способом.
   - Трудный способ...
   - А всё-таки я тебя поздравляю, Ренни, - Дауд улыбнулся зеленому хороводу. - Единогласно. Теперь тебе предстоит понять, рад ли ты этому...
   ***
   - Знаешь, мам, а он всё-таки решительный, - сказала Вэн Тон маме, когда вернулась домой.
   - Ну и хорошо, - улыбнулась мама. - Пойдем ужинать и надо ложиться спать. Тебе на работу завтра.
   - Пойдем, - согласно кивнула Тон.
  
   Осень
   Финал
  
   3.1
   - Если они опять из-за пустяка нас выдернут, я подам жалобу, - Дауду снова не нравился вызов. Ему вообще не нравились вызовы вне Дома, а тут их с Ренни вообще поставили патрулировать окрестности. - Вытащить занозу и подождать полдня, чтобы детектор всё сам затянул, не могут!..
   - Она маленькая, - заступился Ренни за девочку, которую они лечили полчаса назад. - И мама молодая. Перепугалась, вот и вызвали...
   - Одна соплячка, и одна истеричка, - Дауд вытащил из своей сумки коробку с едой. - Хочешь мацу? И еще у меня очень вкусная сметана есть.
   - Я бы супа съел, - Ренни откинулся в кресле, вытащил из стены катера столешницу, а из сумки - свои запасы. - И, пожалуй, съем... Дауд, нам еще долго дежурить?
   Они мотались в окрестностях Дома уже шесть часов. За то время из поселений пришло всего два вызова. Первый сделали подростки, которые перебрали спиртного, второй - молодая мама, дочка которой засадила себе в палец занозу. Дауд и Ренни скучали. Катер тихонько плыл по стандартной траектории, внизу тянулся предзимний унылый лес, береговая полоса. Пасмурное небо прижалось к земле, начал накрапывать дождь. Катер снизился, теперь летели над самой водой. Неподалеку из пелены дождя вышла яхта, паруса на ней печально обвисли, поникли, яхта шла на моторе.
   - Дауд, чего это они? - удивился Ренни. - Навигация же кончилась.
   - Нашивку видишь? Охотники... Аргов небось искали.
   - Да ну? - Ренни приблизил картинку с яхтой. - Пустые, похоже.
   - Значит, не нашли, - Дауд зевнул. - Спать охота. Надоело всё...
   - Лин себе ботинки из арга заказал, - заметил Ренни. - Делать, что ли, нечего?
   - Тогда две пары. Эти не разлей вода... куда один, туда другой. Ты, кстати, зря. Их лет на сто хватит.
   Говорить было не о чем. За шесть часов они успели обсудить все мало-мальски значимые новости - от только что вышедшей 'Осени в холмах' до Линовых ботинок. 'Осень', конечно, была первостепенным событием. Две недели назад сэртос объявили, что первый просмотр состоится на пустоши, в глубине континента. Приглашались все. Что самое странное - бесплатно. Поскольку просмотр общий, проходить он будет только с позиции 'сторонний наблюдатель'. Конечно, на такую замечательную наживку клюнуло больше половины Дома. Народ начал собираться чуть не за сутки до начала действа - прилетали целыми семьями, вскоре пустошь пестрела тысячами катеров самых разных моделей и расцветок. Семейные притащили еще и небольшие передвижные домики, в ночь перед премьерой пустошь осветили костры, а хитрые сэртос устроили вдобавок продажу пива, вин, закусок. Не обошлось и без небольшого дебоша - молодежь из 'Безымянного общества' устроила вечером образцово-показательный рейд. Если учесть, что выше пяти метров катера не летели, а половина домиков имела легкие тканевые крыши... В общем, когда переполох улегся, обнаружилось, что другая половина членов 'Безымянного' обчистила пару палаток с пивом...
   Утром, когда все проснулись, пустошь исчезла. В сумерках люди увидели, что их окружает совершенно другой пейзаж - холмистая равнина, осенний лес. За холмами можно было различить еле слышный шум моря. Внезапно горизонт расцвел красками - тревожный восход залил всё вокруг прозрачным светом, из этого восхода вырвался катер, свет обнял машину, она на секунду оделась золотом - и тут же пропала.
   А где-то в высоте, недоступной взгляду, чистый женский голос пропел:
   - Ке и-про та!
   Постановка оказалась красивой печальной сказкой. И раньше были попытки делать какие-то сюжеты о Сэфес, но ни один из них не дотягивал до 'Осени'. Во всех предыдущих сюжетах присутствовало политиканство, авторы пытались показать Сэфес как явление прежде всего социальное, а вот автор 'Осени' сумел для себя понять, что у Сэфес, оказывается, тоже есть душа. И что они тоже смертны.
   Сюжет был прост - в умирающий мир, дни которого сочтены, прилетают во время своего отпуска двое Сэфес. Мир уже отзонирован, он попал в синюю сетку, он, это Сэфес точно знают, будет жертвой экспансии. В лучшем случае захватчики пожгут половину континентов - чтобы те, кто останется в живых, уже никогда не сумели дать отпор. В худшем - его просто походя уничтожат. Пара Сэфес, Имро и Кее, прилетала сюда на протяжении четырехсот лет, и теперь они вернулись прощаться. Отпуск для них - последний, после него предстоит последний же рейс. После рейса они, если выживут, станут учителями, если нет - навсегда останутся в зонируемой ими сети. Сэфес останавливаются в маленькой гостинице в городке на побережье. 'Три дороги тут находят пристанище' - эта тема особенно понравилась Ренни. Хозяйка гостиницы, Адана, как оказалось, сумела догадаться, что они не простые клиенты. Она поднимает старые книги, она вычисляет, что эти гости были тут пятьдесят, сто лет назад. Но до того, как она это поняла, она успела влюбиться в Кее. И он, не имея на это права, ответил ей взаимностью.
   Второй Сэфес пары, Имро, узнав о происходящем, приходит в ужас. Максимум, что они имеют право сделать - забрать Адану с собой, но она отказывается покидать свой дом. Адана начинает просить Сэфес о защите, но они не в силах остановить или хотя бы отсрочить экспансию. Попытка переговоров срывается, экипажу отказывают в требовании провести повторное зонирование. И вот когда доводы разума исчерпывают себя, вперед выходят доводы сердца. Экипаж, не имеющий права во время отпуска передвигаться ни на чем, кроме катера, выходит на этом катере в одиночку против армады. Больше половины кораблей Сэфес забрали с собой на тот свет, но оставшиеся стерли планету в пыль...
   Масштаб постановки поражал. Детализация - тоже. Такой проработки даже самых незначительных моментов Ренни до этого не видел ни разу. Кстати, объяснились Ритины фокусы с салоном - оказывается, ее платье было почти точной копией платья Аданы, а салон - вариацией на тему обеденного зала 'Трех дорог' - гостиницы, в которой происходило основное действие. Шелковый платок, который Адана носила на плечах, явно собирались ввести в моду, платками уже вовсю торговали через час после окончания показа. Да и не только ими - в дело пошли и небольшие, но дивной красоты считки сэртос вторых и третьих ролей, пейзажи, несколько панорам экспансии, портреты героев.
   Постановка шла без малого шесть часов, Ренни прикинул ее стоимость... ой-ой-ой... и понял, что заказать в ближайшее время 'Осень' для личного просмотра хотя бы с одной позиции он не сможет. Дорого. Конечно, кое-кто из друзей и приятелей обязательно подсуетится, и считки можно будет достать нелегально, но это всё-таки будет не совсем то...
   - Хороша всё-таки 'Осень', - словно прочтя мысли Ренни, заметил Дауд. Катер неподвижно висел над волнами, берег тонул в мутном дождевом мареве. - Умеют, сволочи... А Ритин салон подорожал раз в десять. Всё предусмотрели, заметь.
   - Ага, - покивал Ренни. - Эти платочки теперь стоят, как половина зарплаты.
   - Твоей. От моей это четверть... Какая женщина! - причмокнул губами Дауд. - Что-то мне подсказывает, что под этим ее платьицем такое запрятано...
   - Не знаю, - Ренни задумался. - Адана, по-моему, довольно скромных пропорций.
   - При чем тут Адана! Я про Ритку. Монументальная дамочка... Рост, фигура... А грудь какая! - Дауд мечтательно прищурился. - Надеюсь, ты Анне не расскажешь, - засмеялся он. - Нет, не подумай, я жену люблю... но порой хочется чего-то... этакого...
  
   3.2
   - Всем, кто меня слышит, - голос раздался по общей связи, причем настолько неожиданно, что Ренни чуть не пролил себе на штаны горячий суп. Изображения не было. - Я принимаю решение уйти из жизни добровольно. Те, кто меня слышит, пожалуйста, снимите сейчас с моего детектора считку! Пусть та, которая меня бросила, знает, что я без нее не могу и не стану жить!
   - Мы можем принять считку, - Дауд не глядя сунул свою еду обратно в коробку, и покосился на Ренни. Тому ничего не надо было объяснять - он уже вовсю крутил перед собой сиреневый куб с данными по голосам. Через мгновение куб развернулся.
   - Мама дорогая, - еле слышно сказал Дауд. - Семецкий-младший.
   - Сын того самого? - с ужасом спросил Ренни.
   Дауд кивнул.
   Старший Семецкий на Окисте слыл живой легендой. Этот человек обладал уникальной способностью расставаться с жизнью - он умудрялся попадать под лавину, его придавливало яхтой, он тонул, у него отказывали совершенно безотказные приборы, у него сбоил детектор. Самоубийством Семецкий кончал целых шесть раз, причем каждый - из-за новой дамы сердца, которая ему отказала. И каждый раз его семья, посмеиваясь, оплачивала воссоздание - благо, польский клан был не из последних, деньги у поляков водились немалые. К счастью, всё это осталось в прошлом. Сорок лет назад Семецкий переехал жить к сэртос - и перестал умирать. Он не обладал никакими талантами, но беззаветно любил и сэртос, и то, что они делали. Поселившись вместе с ними, Семецкий обрел полную душевную гармонию, единственное, что ему запретили - это летать на катере. Просто так, на всякий случай.
   К сожалению, у него были дети. Четверо. И папины гены они унаследовали в полной мере. Сейчас с ними говорил шестнадцатилетний мальчишка - младший отпрыск славного рода.
   - Януш? - спросил Дауд. - Януш Семецкий?
   - Да, - в голосе мальчика появилась настороженность. - А с кем я говорю?
   Ренни и Дауд переглянулись. Катер родительский, точно. Доступ к служебной информации закрыт. Уже лучше.
   - Медицинский патруль Дома, - ответил Дауд. - Что случилось, Ян?
   - Она меня бросила, - в голосе мальчишки звучала истерика. - Как она могла так сделать?
   - Кто бросил? - Дауд махнул рукой Ренни - давай, быстро! Тот кивнул в ответ и выдвинул панель управления.
   - Я ее люблю, - мальчик всхлипнул. - Я ее очень... люблю...
   - А как ее зовут?
   Их катер резанул дождь, как нож - тонкую ткань. Рении поднимал машину по диагонали, вверх, всё вверх, выстраивая траекторию так, чтобы подойти к катеру мальчишки максимально близко - и максимально долго остаться незамеченными.
   - Облака, - сквозь зубы прошептал Дауд.
   - Знаю, - так же тихо ответил Ренни. - Не сумеем. У него двухместный. Мы слишком тяжелые. Если он начнет удирать...
   - Ян, как зовут твою девушку? - спросил Дауд.
   - Агнешка... она сказала... сказала... что я... 'Осень'... что я не смогу, как Кее... что я слабак... что ей такой не нужен... Я докажу! - крикнул он. - Я разобьюсь сейчас!.. Пусть она знает!..
   - Сколько? - беззвучно спросил Дауд. Он отключил передачу, оставляя связь только на приеме. - Сколько до него?
   - Двадцать. Мы не успеем. Он прошел предгорье.
   - Куда его несет?
   - В Серебряные каньоны, по-моему. Да, местечко идеальное, чтобы разбиться...
   - Ренни, сколько выжмешь! И вызывай патруль, - Дауд сделал катер прозрачным, теперь они летели словно в огромной дождевой капле.
   - Уже. Через пятнадцать минут будут. Наше счастье, у него половина систем в катере сломана, он нас не видит.
   - Через пятнадцать минут от патруля не будет никакого толка, - Дауд снова включил связь. - Ян, она неправа. Ты ей веришь?
   - Я? - мальчишка на секунду растерялся. - А как не верить?.. Я должен ей доказать...
   - Почему? - искренне удивился Дауд. - Разве это так важно?
   Минута прошла в молчании.
   - Всё, - Ян сделал паузу. - Передайте ей считку. Я сам знаю, что для меня важно. Прощайте.
   - Ренни, давай! - уже не стесняясь заорал Дауд.
   Катер рванул вперед. На секунду они окунулись в облака, всё вокруг скрыла непроницаемая туманная мгла - а еще через мгновение по глазам резануло ослепительное солнце - они пробили облачный слой. И тут же увидели катер Яна - изумрудная капля, набирая скорость, стремительно падала вниз. Думать не оставалось времени. Ренни направил их катер наперерез, и Ян был вынужден дёрнуть машину в сторону, скорее инстинктивно, чем осознанно. И тут же ушел в новое пике, которое Ренни повторить было не под силу - медицинский катер довольно быстрый, но неповоротливый и грузный. Ренни, ругаясь сквозь зубы, увеличил скорость, пытаясь обойти машину Яна и отрезать от земли. Он подставлялся под удар, и мальчишка не успевал закончить маневр - таранить медицинский катер в его планы не входило. Одно дело - красиво разбиться, другое - покалечить, если не убить, еще двоих людей. Тактика Ренни в данном случае была рисковой, но единственно возможной. Ренни просто не видел другого способа отсрочить то, что происходило, и поэтому бросал катер зигзагом, из стороны в сторону, перекрывая дорогу к земле. Пока это удавалось, но Ренни понимал - еще пара минут такой погони, и Ян раскусит их тактику.
   Совершенно неожиданно неподалеку вынырнула из облаков еще одна машина.
   - Ренни, привет! - Лин, тут же вышедший в визуал, приподнял воображаемую шляпу. - Ребят, чего такое? Проблемы?
   - Кто из вас управляет?
   - Я, - Дзеди помахал рукой. - Что делать?
   - Поймать вон тот катер, - Дауд махнул рукой вверх.
   - Ух ты! - восхищенно сказал Лин. - Януш Семецкий! Дзеди, мы войдем в историю.
   - Идиоты! - завопил Ренни. - Он разобьется сейчас!
   - Ладно, погнали, - пожал плечами Дзеди. - Рыжий, бери дубль.
   Катер ухнул в облака.
   - Так... ясно, - Дзеди на секунду понял голову. - Спускайтесь вниз, зайдите в Большой каньон и ждите. Мы его выгоним на вас. Зависните пониже.
   - Вы догоните?
   - Не сомневайтесь, можем даже перегнать, - ухмыльнулся Лин.
   - Вот это не надо, - покачал головой Дауд.
   - Самое то, - возразил Дзеди. - Рыжий, снизу давай, чего смотришь!
   Катер Дауда и Ренни снова погрузился в облака. Как только вышли - по внешней панели хлестнул, как огромная мокрая плеть, дождь. На сетке перед ним висела подробная модель местности. Ущелья, острые скалы - и двухсотметровый Большой каньон. Мимо катера проносились мокрые каменные стены.
   - Дауд, Ренни, ниже!.. Еще ниже... да, сойдет, - Дзеди прищурился, на секунду отвернулся от пульта. Ренни понял, что они управляли вместе. - Лин, дурья башка! Вправо!..
   Всё это время катера были вне пределов видимости - дождь заслонял всё и вся. Дауд и Ренни могли только смотреть, как на модели мелькают две точки - малиновая и белая. Белая - Лин с Дзеди, малиновая - Януш. Ребята летали мастерски, что говорить, и действовали интересно. Ренни понял, что отчасти они повторяют его маневры - подставляются под удар, но он бы в жизни не рискнул подпустить катер настолько близко. Точки почти соприкасались. Белая постоянно упреждала действия малиновой - не давала ни подняться вверх, ни свернуть.
   - Сумасшедшие, - прошептал Дауд. - Слишком быстро...
   - В том-то и дело, - отозвался Ренни. - Как это у них получается?
   Из узкой части каньона вырвались на простор две взбесившиеся машины. Ренни невольно подался вперед - такого он не ожидал. Перед изумрудным маленьким катером Яна неслось флюоресцирующее опаловое облако. Катер подался было вбок, к торчащему обломку скалы, но облако снова среагировало раньше. Боком оно задело выступ. Ренни непроизвольно зажмурился. Облако, как ни в чем ни бывало, рвануло вперед. А скалы больше не было, на ее месте дымился длинный овальный след.
   - Давайте, за ним! - заорал Лин.
   Ренни опомнился. Ребята явно максимально упрощали траекторию, чтобы неуклюжая машина Ренни могла их догнать.
   - Осторожно, осторожно, - шептал Дауд, - не подходи ближе!.. А ну как он назад...
   Опаловое облако постепенно замедляло ход. Они вышли из каньона и полетели над равниной. Высота стала уже совсем небольшой, метров двадцать, поэтому разбиться Яну не грозило. Наверху мелькнуло брюхо здоровенного патрульного корабля, опускавшегося сверху на кавалькаду. Ренни не сумел уловить момент, когда он появился. Наконец катера зависли. Патрульный выпусти захваты.
   В наступившей тишине Ренни вдруг услышал шелест дождя и их с Даудом тяжелое, как после бега, дыхание. Он откинулся на спинку и на секунду прикрыл глаза.
  
   3.3
   Катера висели неподвижно, дождь немного упокоился, тучи постепенно редели, ветер рвал их в клочья и разносил по небу. Ренни подумал, что со стороны это, должно быть, смотрится красиво - сине-серый блестящий патрульный, оранжевый - их, молочно-белый - Дзеди и, в довершении картинки, изумрудик, машинка Яна...
   - Ну, и?.. - раздался в тишине голос Лина. - Так и будем молчать?
   - Нет, - это отмер, наконец, патруль. - Медики, забирайте мальчика. Одни из вас пусть отгонит катер. В Доме - сдать считки и объяснить, почему вас двое, а не четверо.
   - Людей мало, - вставил Дауд. - И потом, даже если бы нас было четверо, что бы мы могли сделать? Из машины выпрыгнуть? Двое летают, двое с земли ловят?
   - Говоришь много, - мрачно ответили с патрульного. - Теперь с вами, - это уже Лину с Дзеди. - За несанкционированное применение аннигиляции - оба под стражу. Кто вам дал право использовать наше оборудование!..
   - Да ну, - ответил Дзеди. - Ты сначала догони. И потом, что там было про оборудование? Какое оно? Ваше? Никогда оно вашим не было!
   - Дзеди, не буди во мне зверя! - патруль визуал не включал, в отличие от всех остальных. - Где еще вы могли модификатор достать!..
   - Вообще-то мы его сделали, - Лин зевнул. - И нет закона, который это запрещает.
   - Сделали? - на патрульном засмеялись. - Рыжий, кончай врать, надоело уже всем.
   - Сделали, сделали, - покивал Дзеди. - И схемы, и свод законов лежат в открытом доступе. Знаешь, Ороми, их надо просто поискать. Я так и поступил.
   - Это мы проверим, - пообещали с патрульного. - А пока всё равно, оба под стражу и сдайте катер. Разбирательство назначаем на вечер.
   - Нет, это совсем не интересно, - Дзеди поморщился. - Поехали, Лин. А по дороге свод законов почитаем...
   Их катер тихонько попятился назад, потом его охватило то самое опаловое облако - и он рванул вверх на такой скорости, что предыдущая погоня показалась Ренни детской забавой.
   - Вот дрянь, - прокомментировали старт с патрульного. - Ладно, нам пора.
   - А разбирательство? - спросил Ренни.
   - Черт с вами, - патруль включил визуал, и Ренни всё понял. - На тоже двое. Работа собачья, ни платят ни фига. Учтите, ни мы, ни вы ничего не видели. А вот этих подонков поймать надо.
   - Зачем? - спросил Дауд. Он прицепил на пояс сумку с наноконтроллерами и приоткрыл люк.
   - Опять весь Дом перебаламутят, - старший патрульный, Ороми, горестно вздохнул. - Вроде помогли, а на самом деле одни неприятности от них... Работнички...
   - Еще что-то случилось? - спросил Ренни.
   - Пока больше ничего. Всё, забирайте, нам теперь за этими мастерами на все руки от скуки через полконтинента гнаться придется.
   Захваты подтащили изумрудный катер к оранжевому, Дауд перепрыгнул из люка в люк и весело позвал:
   - Ян, как дела? Нормально? Ты молодец, красненький заработал... не вырывайся, парень, дай руку.
   - Не надо... Я без контроллера, можно? Я больше так не сделаю... Я сам пойду.
   - Надо, надо... Теперь иди. Ренни! - крикнул он. - Дуй сюда, отгонишь машину! Вот так, Ян, парни и зарабатывают себе месяц изолятора и всеобщее признание.
   - Вы ей расскажете? - голос у Яна стал сонный. Ренни помог Дауду провести мальчика по кабине до кресла. Януш Семецкий оказался худеньким и низкорослым, с рыжеватыми короткими волосами и большими глазами орехового цвета. Перестраховщик Дауд, как оказалось, прицепил ему на руку сразу два красных контроллера избирательного действия, и теперь Ян засыпал.
   - Расскажем, - пообещал Дауд. - Катер мамин?
   - Да, мамин... А можно маме не говорить?
   - Можно, можно. Всё можно. Ладно. Ренни, поторапливайся...
   Ренни пересел в катер Яна. Медицинский стал подниматься, а Ренни, прежде чем тронуть машину с места, включил полную прозрачность (в этой модели, дамской, изящной, она была реализована на редкость хорошо) и посмотрел в небо.
   Дождь кончился. Между обрывков облаков величественно летели клином какие-то птицы. С неба донесся протяжный печальный клич, ему ответил второй, третий... стая тянулась к югу, клин удивительным образом не распадался, словно птицы были связаны невидимой нитью.
   А где-то высоко над птичьей стаей танцевали в небе невообразимо сложный танец две сверкающие, как маленькие солнца, белые искры.
   Это патруль гонялся за Дзеди и Лином.
  
   3.4
   -...а потом они с двух сторон! - с жаром рассказывал Лин. - А мы - назад! И вниз! Какая, на фиг, 'Осень в холмах'! 'Осень' отдыхает!.. Прости, Рита.
   - Ладно, - улыбнулась та. - И что дальше?
   - А ничего, - ответил за друга Дзеди. - У них три катера, у нас один. Посадили, ясное дело.
   - И отпустили?
   - А то! - снова встрял Лин. - Мы, знаешь, законы не нарушаем.
   Компания сидела в Ритином салоне. В углу сдвинули сразу четыре стола, чтобы всем поместиться. Отмечали два события сегодняшнего дня - Ренни получил статус, а Лин с Дзеди умудрились мало того, что помогли с поимкой Яна, так еще и сумели доказать своё право на модификацию катера.
   - Слушайте, теоретики, как зарплата? - Рита повернулась к Дзеди. - Что-то вы не больно шикуете, как я погляжу?
   Дзеди помрачнел. Лин щелкнул пальцами, открыл было рот, чтобы что-то сказать, но промолчал.
   - Понимаешь, из Айк очень трудно вытащить деньги, - сказал Дзеди. - Ренни, вам как платят?
   - В свободный доступ, - пожал плечами Ренни. - Как всем.
   - Вот-вот, - поддакнул Лин. - Это вам, как всем. А у нас просто так ни однушки не снимешь. Еда бесплатная, автоматом. Ну та, которая простая, конечно. Жилье тоже...
   - Лин, милый, ваши квартиры... - начала Рита, но Дзеди поднял руку.
   - Других не будет, - спокойно сказал он.
   Выпили. Сегодня угощал Ренни, который сам почти не пил. Купленное им вино было для компании слишком слабым и несерьезным, поэтому, когда подошли Лин и Дзеди, на столе уже стояла бутылка с аракой. А под столом - две с виски, которое у Риты в салоне пить было запрещено, но если хозяйка не возражает - потихонечку можно. Дзеди и Лин выпить были совсем не дураки, как выяснилось, они тоже прибыли не с пустыми руками. В общем, довольно быстро компания нагрузилась уже изрядно.
   На закуску, как выяснилось, денег не осталось ни у кого, поэтому решили обойтись сушеными грушами - от щедрот той же Риты.
   - Да-а-а-а... класс! Одна комната и кладовка, - резюмировала Рита. - И это у работников элитного отделения. Стервоза ваша Айк. А вы дураки.
   - Это ерунда, - Дзеди потянулся, хрустнул суставами. - Хуже то, что даже на что-то нужное фиг допросишься. По-моему, она сама распоряжается деньгами, Рит. И не только нашими, кстати.
   - Ну-ка, поясни, - попросил Ренни.
   - Ой, ребята... Младших она славно поделила, - Дзеди вздохнул, печально усмехнулся. - Часть, как тот же Эккеле, кстати, получают нормально. Этих меньшинство. А большинство - как мы. Или из бедных, или издалека. А пашем, кстати, в основном тоже мы. Я что-то не заметил, чтобы Эккеле особо напрягался. Ты подумай, Ренни, надо ли тебе это...
   - Не знаю, - пожал плечами Ренни. - Хотелось бы.
   - Времени полно, решай. Знаешь, что на самом деле плохо? Нам теперь оттуда будет очень сложно уйти. Это первое. А второе - мы в одной группе с Дени и Ноором. Любимчики...
   - Любовнички, - бросил Лин. - Гаремщики. Яой...
   - Да ладно, быть того не может, - Ренни скривился.
   - А что? - Дзеди приподнял брови. - Беленький и черненький, мордочки смазливые...
   - Думаешь? - спросила Рита.
   - Почти уверен.
   - Ну, про вас то же самое говорят, - заметила Рита. - И квартиры у вас по соседству, и катер один на двоих, и рожи, как у баб...
   Лин выразительно посмотрел на нее. Дзеди подался вперед, на секунду замер, а потом со всего маху треснул кулаком по столешнице.
   - Рита, ты не заговаривайся, - процедил он. - А то как бы...
   - Чего ты мне сделаешь? - засмеялась та. - Укусишь? Или опять смоешься на три месяца? Эй, девочка, не бойся тётю!..
   - Идем, Лин, - Дзеди поднялся, - по-моему, мы тут лишние.
   - Как остынешь, возвращайтесь, - Рита всё еще смеялась. - А лучше, как проспишься. Дзеди, я же шучу!..
   Тот не ответил. Повернулся и пошел прочь, расталкивая людей. Лин тоже выбрался из-за стола и поспешил следом. Несколько секунд в кампании царила тишина, а потом Ренни сказал:
   - По-моему, это ты зря. Они нам помогли сегодня...
   - Эфе, сотэ, кутэ, лерэ, дзеди, эфди... - Рита ладонью катала по столу пустую рюмку. - Мало ли кто кому помог. Я у себя, и могу делать, что хочу. А полукровка, у которого даже имени нет, мне не указ. Эх, Ренни... Первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой...
   - Но ты же сама тогда говорила, что интересно...
   - Ну, то, что они делают, бывает забавно, - Рита откинулась на спинку стула. - И я с удовольствием смотрю. А вот обижать моих друзей - это перебор. Пусть идут, они оба пьяные.
   Доселе молчавший Дауд крякнул, поставил рюмку на стол.
   - Знаешь, Рита, - осторожно начал он. - Я тогда на этих соревнованиях работал. И руку ему потом тоже я чинил. Так вот, это была нечестная игра. Ноор весит больше сотни, Дзеди чуть не вдвое легче.
   - Ну и что? - тут же возразила Вэн Тон. - Я, по-моему, тоже не тяжелая. Он просто драться совершенно не умеет! Сам виноват.
   - Девочки, милые, вы что - сговорились? - ошеломленно спросил Дауд. - Ты сейчас совсем нечестно играла, Рита...
   Рита подняла глаза. Небо над их головами менялось - по синеве словно провели мокрой кистью. В несуществующей выси над ними раздался отголосок далекого грома.
   - Сейчас дождь пойдет, - Рита налила себе вина, подхватила с тарелки тонкий ломтик сушеной груши. - Дауд, ты не хочешь спрятаться от него под крышей, а? Пойдем, я провожу...
   Ренни и Тон обменялись недоуменными взглядами. Дауд пожал плечами.
   - Да, намокнуть не хочется, - заметил он.
   - Тогда - жду у четверного окна.
   Рита встала, отодвинула стул.
   - По-моему, кому-то повезло, - заметил Ренни.
   - Да ну, - Дауд ухмыльнулся. - Дура она, что ли? И мне нельзя, репутацию испорчу.
   ...Над головой действительно собирались темные тучи, посверкивали короткие злые молнии. Ренни догадался, что потолок - очередной вариант симбионта, в данном случае завязанного на Ритино настроение. Поэтому небо и менялось, только далеко не все гости это понимали. А устроить дождь с Риты станется, да еще как.
   Ну руку упала первая капля. За 'окнами' дождь уже лил вовсю, там стемнело, ветер швырял капли в стекла...
   - Ну что, помокнем? - весело спросила Тон.
   - Нет, я пойду, - ответил Ренни.
   - Ой, подожди... смотри, Ритка петь сейчас будет! - в восторге закричала Тон.
   Действительно, Рита вышла на маленький подиум в дальней части зала. На плечи она набросила свою косынку, волосы распустила, тонкую белую ленточку держала в руках. Пока звучало вступление, Рита стояла совершенно неподвижно, прикрыв глаза, слушая музыку...
   Так жаль, что это всё уйдет
   Вскоре насовсем...
   И мы больше не придем,
   Туда, где было хорошо
   Не только нам, но всем...
  
   Рита даже не пела, нет. Она словно рассказывала - и людям вокруг, и самой себе о том, что творилось у нее в душе. Она прощалась - как умела. Голос звучал тихо и печально, словно что-то мешало ей петь, в нем слышалась жалоба - на неотвратимость. Ленточка в ее руках жила в это время вместе с песней - то сжималась в невесомый крошечный комочек, то оплетала нервные пальцы белой змейкой...
   Ренни немного удивился. Рита почему-то выбрала мужскую осту, по идее женским был там только вокализ в самом конце. Но Рита с этой остой великолепно справлялась. На втором куплете, после короткого проигрыша, голос ее развернулся, обрел силу, простор, словно она приняла какое-то внутреннее решение - и согласилась с ним.
  
   И скроет утренний туман
   Все знания о том,
   Что было раньше в тех холмах.
   А мы уж будем далеко.
   Поверь, мне тоже не легко уйти,
   Покинуть этот дом...
  
   Так жаль...
  
   Оста вышла на второй круг - повтор. Теперь можно было петь и всем остальным - при публичном исполнении осты это допускалось. Все запели кто во что горазд. С ненастоящего неба стал капать всё сильнее и сильнее самый настоящий дождь... Впрочем, над самой Ритой оставался кусочек чистого безоблачного пространства.
   Предусмотрительная Рита решила обставить всё с максимальной реалистичностью. 'Понятно, - подумал Ренни. - Сейчас она споет 'Как будто не было тех дней со мной', а потом все буду хором орать 'Осень в холмах'. Не хочу'.
   Ренни помахал Вэн Тон рукой и стал решительно протискиваться к выходу.
  
   3.5
   Первым делом он зашел к ребятам. Ренни приблизительно знал, где их квартиры, но когда спустился на нужный этаж - изумился. Работать у самой Айк - и жить в таком месте?.. На весь сектор - шесть квартир, одна другой хуже...
   На двери в квартиру Дзеди висела майка, на которой чья-то нетвердая рука вывела 'Заходи, если я в Скивет, тебя ждет незабываемое зрелище!'. Ренни приложил к двери руку, секунду постоял, ожидая, пока старушка-дверь его узнает и впустит.
   - Ренни! Ты, что ли? Открыто, замок сломался... - позвал Дзеди.
   Ренни вошел. Какое убожество!.. Тридцатиметровая комната, кладовка в самом дальнем углу, слева от двери - вход в ванную. И всё. Мебели самый минимум - кушетка возле окна, рабочий блок вдоль стены, заваленный всякими мелочами стол подле кровати. Стены самые простые, максимум, что можно придумать - это запустить пару-тройку огоньков и поменять цвет и фактуру. Ренни подумал о своей комнате в их квартире - и ощутил легкий укол совести. Помещение чуть не в два раза больше, обставляла комнату мама, поэтому вся мебель, естественно, самая новая - симбио, последние модели. Конечно, никаких кладовок. И никакого беспорядка.
   Дзеди валялся на кровати, перед ним в воздухе лениво крутился черно-фиолетовый восьмигранник рабочей панели.
   - Чего делаешь? - спросил Ренни.
   - Уточняю кое-что, сейчас эта припрется, - Дзеди ткнул в восьмигранник пальцем. - Надо будет выкручиваться.
   - В смысле?
   - Да в прямом. Придет и врежет... знать бы, за что.
   - Кто придет? - не понял Ренни.
   - Айкис, - мрачно ответил Дзеди. Сел, запустил руки в волосы. - Ща получим. Рыжий! - заорал он что есть сил. - Давай ко мне!
   - Потом, - ответили из-за двери. - Ты уже в Скивет вошел?
   - Гад, - простонал Дзеди. - Опять майку повесил?
   - Конечно, - Лин вошел в комнату. - Она месяц у тебя валялась просто так.
   - Ренни, хочешь послушать, как Айк с сотрудниками беседует? - Лин плюхнулся на кровать рядом с другом. - Ты в кладовку залезь, и там тихонечко посиди. Не пожалеешь.
   - Да я не за этим... Вы не обижайтесь на Ритку, она не со зла, по-моему, сказала, - Ренни поискал глазами, куда бы сесть. Стульев не было.
   - Да, не со зла, - сразу стал серьезным Дзеди. - Из подлости. Поставила на место. Вот мы и сидим на месте. Лезь в кладовку. Может, хоть это поможет тебе забыть об этой работе...
   ***
   - Уже пили, - констатировала Айк, едва войдя. - Молодцы!..
   - Мы немного, - робко сказал Лин.
   - Вам много и не надо, - парировала Айк. - Теперь я вас внимательно слушаю.
   - Что такое? - спросил Дзеди.
   - Первое - что с катером?
   - Всё с ним в порядке, - начал было Лин, но Айк его тут же окоротила:
   - Вызов от патруля - это в порядке? - заорала она. - Что вы опять намудрили? С чем мне в этот раз разбираться?!
   - Ну... это разрешенная система... просто никто не добирался до этого параграфа свода...
   - А Дзеди у нас светлая голова! - взорвалась Айкис. - Он ночей не спал - и добрался! Дрянь такая!.. Я им с трудом выбиваю машины - и что? Из одной они сварганили какую-то дикость, вторую изуродовали! И еще устроили гонки с патрульными! Вот мы какие, а!..
   - Но Януш разбился бы, - сказал Лин.
   - И ему оплатили бы воссоздание! А вам пожить по второму разу - заказано. И вы это знаете. Если бы с вами что-то случилось, мне пришлось бы отвечать, понятно?! Господи, как же вы мне надоели, оба...
   - Может, нам с Дома прыгнуть? - спросил Лин. - И вам сразу станет легче.
   - Нет уж, спасибо, - ехидно ответила Айкис. - Достаточно. Считки мне - оба. Немедленно. Сегодняшние, с вашими этими гонками.
   Минута прошла в тишине.
   - Теперь - второе. Если я еще раз услышу о том, что вы друг с другом спите...
   - Чего?! Да вы что, все сговорились, что ли?! Что это за бред? - Дзеди всё это время говорил более чем сдержанно, но тут его прорвало - он начал орать не хуже Айк.
   - Ах, бред?! Щенок, паскуда, немедленно мне всё сдать за последний месяц! Всё, гаденыш, и Скивет, и реал! Сейчас же! Иначе вы оба, слышите, оба вылетите из Дома в такую дыру, что вам эти халупы раем покажутся! - Айк орала так, что Ренни показалось - еще минута, и кладовка просто рухнет. - И если не сдадите - тоже!
   - Ладно, - Дзеди удалось взять себя в руки. - Хорошо. Сдадим. Только можно один вопрос, Айкис?
   - Ну давай.
   - Ради чего вам это нужно?
   - Ради того, что я вынуждена этим заниматься. Я официально являюсь вашим куратором, но если бы вы знали, как вы мне надоели!..
   - Догадываюсь, - голос Дзеди обрел твердость. - Ладно, Лин, начнем сдаваться.
   Еще одна минута тишины.
   - Хорошо, - подытожила Айкис. - На досуге посмотрю. И вот еще что. Если вы опять вмешаетесь в работу служб - я ни за что отвечать не буду, так и знайте.
   - Мальчик мог разбиться, - снова возразил Лин. - Нас попросили...
   - А вы откажитесь, - посоветовала Айк. - Или опять приключений захотелось? Как, Дзеди? Может, снова по лесу погуляешь? Не соскучился по своей ацхе? Бегает, небось, одна, ждет... Ноор, кстати, не откажется от перспективы повозить тебя мордой по полу. Ты про это помни.
   ***
   - Сволочь, - подытожил Лин. - Всех купила, всех имеет.
   - Как вы это терпите? - недоуменно спросил Ренни.
   - А что делать? - вопросом ответил Дзеди. - Альтернативы нет.
   - Ренни, мы официально - почти что ровесники Януша, - примирительно сказал Лин. - Мне восемнадцать, этот вот - на год всего старше. Может быть, потом... не знаю.
   - Потом - это когда? - горько спросил Дзеди. Он снова сел на кровать, закурил. - Думай, что говоришь, рыжий. Отчасти ты, Ренни, был прав. Нас на эту работу действительно взяли не просто так.
   - Выхода не было, - Лин плюхнулся рядом другом, пихнул Дзеди в бок, мол, подвинься. - С восозданки животных нас выпирали, пищевики или врачи нас к себе не ждут, по крайней мере, в ближайшие шесть-семь лет...
   - А почему? - удивился Ренни. Ему очень хотелось сесть, ноги от сидения в тесной кладовке затекли.
   - Да потому, что официально нам лет слишком мало!.. - в сердцах сказал Дзеди. - Вот угадай! По рождению нам было восемнадцать прописано, ага? Было это когда? В моем случае девятнадцать лет назад, Лин у нас младше...
   - Ну и что? - возмутился Лин. - Результат такой же.
   - Ребят, подвиньтесь, а? - попросил Ренни.
   Подвинулись. В результате Дзеди свалился с дивана, и тут же схватив упавшую подушку, запустил ее в Лина. Тот, вероятно, в подушечных боях был мастером, и вовремя увернулся. В результате подушкой попали в ухо Ренни.
   - Слушайте, у вас нет стульев? - спросил Ренни, когда всё немного успокоилось.
   - Почему? Есть, - Дзеди подобрал подушку и вытянулся на полу. - Оба стула - у Лина. Он гостей принимал.
   - Ладно, верну сегодня... наверно. Так вот, - Лин устроился поудобней. - Я так думаю, выперли нас всё-таки с подачи Айк. Зачем мы ей под боком понадобились - ума не приложу.
   - Контроль, - улыбнулся Дзеди. - И больше трех не собираться...
   - Во! - оживился Лин. - А я читал, что в Доме...
   - Рыжий, - предостерег Дзеди, приподнимаясь на локтях. - Может, не надо?
   - Ребят, вы вообще про что? - спросил Ренни.
   - О-о-о-о... - протянул Лин. - Это очень старая сказка.
   - Да ну тебя. Помнится, ты интересовался у Арти, почему так странно полосы расположены? - спросил Лин.
   - Ну да, - сам Ренни об этом разговоре забыл начисто.
   - Ты в курсе, что тут было, когда переселение началось? Знаешь? Тут народ буквально друг друга... того, - Дзеди снова устроился на подушке. - Ну, ты понял. И по полосам людей растаскивали по всей планете, допер?
   - Точно, - поддержал друга Лин. - А потом появился какой-то там, не помню какой свод законов... Любое объединение и лица, которые его создают... чего там было-то?.. Всё свелось к тому, чтобы всем было хорошо.
   - В общем, - подытожил Дзеди, - мы, по мнению Айк, потенциальные нарушители этого 'хорошо'. Да еще и несовершеннолетние.
   - Ничего не понял, - сказал Ренни.
   - И не пытайся, - засмеялся Дзеди. - Будет время - пролезь архивы.
   - А почему она так решила? - спросил Ренни. Ситуация ему нравилась всё меньше. Во-первых, его подозрения о тендере получили подтверждение. Во-вторых, эти двое ненормальных говорили какие-то странные, а в то же время удивительно разумные вещи. Дом, да и вообще Окист, всегда казались ему весьма благополучными. Теперь же он почувствовал нечто, этот порядок меняющее... Более чем скромные выкладки самого Ренни вкупе с намеками, которые давали Лин с Дзеди, давали довольно сложный результат...
   - Наверно, из-за 'Безымянного', - дернул плечом Лин. В комнате стремительно темнело, свет Дзеди почему-то не зажигал. - И еще мне кажется, она что-то про нас знает.
   - Что конкретно?
   - Понятия не имею, - Лин легко вскочил с кровати, едва не наступив Дзеди на руку. - В общем, послушай ты доброго совета, и не ходи на эти тендеры, а? Довольно того, что мы теперь там... работаем, - он засмеялся.
   Ренни ничего не ответил.
  
   3.6
   Агнешку вызвали вечером. Она пришла в сопровождении мамы, чопорно села на стул и, надменно надув губы, засопела носиком. Мама и дочка были, как две капли воды. Обе высокие, фигуристые, но (на взгляд Ренни) чуть дебелые. У Агнешки нос с намеком на горбинку, у мамы прямой. Обе блондинки, мама еще и колерована в розово-бирюзовые тона.
   - Так что случилось? - спросил Дауд, устраиваясь поудобнее. - Как вообще возникла ситуация с Яном?
   - Он дурак, - с достоинством ответила Агнешка. - Шуток не понимает.
   - Подробнее. Иначе я буду вынужден затребовать считку.
   - Ну... мы все стояли на площадке у эллингов, и пришел Януш. А мне скучно было, я ему и говорю 'Ян, скажи мне что-нибудь романтичное'. Он отвечает 'Пойдем, я тебе что-то вкусное дам'. А я ему 'Дурачок, что мне твое вкусное? Ты романтичное скажи. Ну, например... какие сегодня звезды огромные'. Он и говорит 'Агнешка, смотри какие звезды'. А я отвечаю 'Дурак ты, Януш! Небо всё в тучах, да еще и день белый! Звезды!'... я не помню...
   - Говори, что помнишь, - приказал Ренни. - Что еще?
   - Ну... Я сказала... что он идиот. И что он не сможет быть, как Кее... что он слабак. И может только про синие глаза говорить.
   - Девочка моя, он тебе поверил! - взорвался Дауд. Синие глаза смотрели прямо на него, Агнешка улыбалась. - Вы друг друга стоите. А из-за вас, между прочим, оштрафовали Лина с Дзеди. Которые ловили любителя синих глаз!
   - Почему мы должны отвечать за других? - спросила Агнешкина мама.
   - Потому, что из-за вашей дочери пытался покончить с собой Януш Семецкий, - ответил Дауд.
   - Ну и что? - искренне изумилась женщина. - А из-за меня сам Семецкий с жизнью кончал...
   - Свободны, - подытожил Дауд. - выводы сами сделаете. Кстати, откуда ты знаешь слово 'идиот'?
   - Папа говорил, - Агнешка встала, вскинула голову и улыбнулась. - А что, нельзя?
   - Можно, - неохотно ответил Дауд. - Ругаться, увы, никто не запрещает.
   Когда мама с дочкой покинули приемную, Дауд закурил и вытащил визуальный Скивет. Ренни последовал его примеру.
   - Идиот, идиот... - бормотал Дауд. - Знаешь, даже интересно, я сам так ругаюсь... ага... Забавная болезнь, кстати... Но это чисто земная штука, у нас нет.
   - Интересно, на каком уровне корректируется? - пробормотал Ренни. - Во как... тогда понятно.
   - Чего понимать?.. Неудивительно, что у нас про эту ерунду забыли. А слово кто-то с земли приволок.
   Ренни свернул Скивет, визуал сложился и растаял. Ренни встал, потянулся и подошел к окну. Поздно, совсем уже ночь. Ну и денек был сегодня! Случаются пустые дни, а иногда - такие, как этот. Перенасыщенный событиями, сумбурный, бестолковый, но, как это не странно, в общем и целом удачный день. Сколько приятных событий может последовать за ним! Во-первых, статус и своя официальная практика. А практика - это красиво. Это приемная (он уже посмотрел, как она сделана у Дауда, и решил сделать всё по-своему). Это пациенты, и, соответственно, денежки. Во-вторых, он давно присматривался к Рите, а после сегодняшнего дня понял - вполне можно попробовать. Если она женатому Дауду строит глаза, то чем он хуже? В-третьих, Ренни был рад, что ребята, раньше считавшие его едва ли не недругом, начинают потихонечку ему доверять. В-четвертых, всегда приятно, когда понимаешь, что прав.
   - Пошли по домам, смена кончилась, - окликнул его Дауд.
   - Сейчас, - Ренни отошел от окна. - Дауд, я нормально работаю?
   - Ну да, - удивился тот. - А что?
   - Да ничего, - усмехнулся Ренни. - Правило трех 'да'. По-моему, сегодня я получил четвертое...
  
   Считка
   4.1
   Зима длится, как известно, месяц. В месяце, как известно, тридцать два дня. Климат-контроль в этом году зиму утроил славную - там, где надо, был снег, причем именно такой, как заказывали - глубокий, искристо-сапфировый, чистый. Горные склоны подготовили к снегу заранее, выровняли, разгладили. И понеслось. По вечерам на горе народу собиралось много. Катались кто на чем. Ренни исключением не был, в свободное время дома он не сидел. Осевые сани - верткую, юркую машинку, вошедшую в моду на этот сезон - в этом году он купил самые лучшие, благо зарплата позволяла. Вэн Тон постоянно подначивала Ренни - мол, хватит кататься медленно и красиво, давай наперегонки, чего ты? Ездила Тон так же, как жила - с напором, лихо. Соревноваться с ней Ренни было неинтересно, она всегда выигрывала. Натура, что поделаешь.
   В четвертый день зимы на горе и произошло событие, определившее занятие чуть не на весь сезон не только для врачей Дома. Кто-то (кабы знать, кто!) принес на гору считку.
   Ренни и Вэн Тон, спускаясь, увидели внизу на склоне группу людей. Ренни показалось странным, что народ не расходился, наоборот, к стоявшим подъезжали всё новые и новые любопытные, да так и оставались - словно что-то их ну очень сильно заинтересовало. Склон по вечернему времени освещался флаерлайтами, их над людьми с каждой минутой становилось всё больше.
   - Смотри, сколько светляков! - Тон замедлила сани. - Чего там такое?
   - Понятия не имею, - ответил Ренни.
   Они спустились вниз, сложили осевушки и подошли поближе.
   - Нет, ты это видел? - какой-то молоденький парнишка чуть не подпрыгивал от возбуждения. - Видел?! Обалдеть...
   - Ага, - потрясенно отвечал второй. - Только маме не показывай...
   - Дайте кто-нибудь, - просила женщина, - скинь, Оле, ну пожалуйста! Сам посмотрел, а жене нельзя?!
   - И даже не думай!.. Ты что! Не давайте ей считку, да что ж ты делаешь, стервец, пошел вон! Алия, идем, пожалуйста...
   - Почему ты меня постоянно унижаешь!
   - Я тебя не унижаю, а люблю, дура!
   Кое-как протиснувшись между спорящими супругами, Тон и Ренни смешались с толпой. Ренни до этого еще никогда не видел, чтобы какая-то считка вызвала такой ажиотаж. Народ кидал друг другу кусок чужой памяти молча, быстро, воздух пестрел от визуалов детекторов, переливался всеми цветами радуги. Какой-то полузнакомый парень кивнул Ренни - лови, мол, пока я добрый. И Ренни вошел в считку.
   Минуту спустя он открыл глаза. Несколько секунд простоял, ошеломленный, не чувствуя, что Тон дергает его за рукав. Потом морок, который только что был перед его глазами, покинул сознание, и Ренни закричал:
   - Стоять! Не смейте этого делать! - он снова вывел визуал. - Патруль, вызов. Изолируйте склон. Приоритет официального врача Дома!
   - Ренни, что там? - Тон изнывала от нетерпения.
   - Ни в коем случае не смотри, - приказал Ренни. - Я пока сам не знаю.
  
   4.2
   - Ты поступил совершенно правильно, - Дауд расхаживал о комнате, заложив руки за спину. За окном поселилась ночь, принесшая с собой снег. Удивительно тихо стало в комнате, а после слов Дауда тишина стала совсем уж мертвой. Пятеро врачей, в том числе и Ренни, замерли, слушая Даудову речь. - Это очень серьезно, господа, очень. За всю свою жизнь я ни разу не видел смертной считки. Ни одной. Эта - первая. Ренни, еще раз - спасибо тебе. К сожалению, считка в Дом все-таки попала, но, надеюсь, люди будут осторожными и поймут, с чем мы имеем дело...
   - Прости, Дауд, - Оссе, светловолосый крупный мужчина, из старшего состава, поднял руку, - меня волнует другое. Чья это считка? Мы проверили Дом, все живы и здоровы. Сейчас патрули идентифицируют схему помещения, в котором находился... тот человек, но ни одного соответствия по планете пока не найдено. По крайней мере, официально оно нигде не значится... По всем отчетам - нигде никто не пропадал...
   - Нет, мой милый, - ехидно сказал Дауд, садясь в кресло. - Еще хуже, что это убийство.
   Тут уже заговорили все разом, от тишины и следа не осталось.
   - Как ты это понял? - изумился Ренни.
   - Вспомни руки. Убили, мой дорогой, мужчину. Среднего возраста, лет от ста пятидесяти до четырехсот. Позвоночник ему сломали, а потом проткнули чем-то острым. А детектор на нем, кстати, стоял новый.
   - Почему? - Оссе ошеломленно потряс головой.
   - Вспомни сам.
   Считка была совсем короткая - около минуты. Сначала человек, которому она принадлежала, кричал. Видел он в этот момент угол совершенно пустой комнаты. Потом - попытка поднять руки к глазам, и - затухание. Фактически мгновенное. Но перед ним - короткая вспышка новой боли, во сто крат сильнее предыдущей. Человека, принимающего считку, от этой боли словно окатывало ледяной водой. Бесспорно, ощущение оказалось очень сильным, поэтому народ и потянулся его ловить, не понимая, что такое он видит на самом деле. Поняли единицы - как тот муж, который уводил сопротивляющуюся жену. Как Ренни, запретивший Тон взять считку себе...
   - Самое плохое, что ни одни человек не может сказать, с кого всё началось, - Дауд вздохнул. - На горе народу уйма, ищи теперь, кто притащил...
   - Но можно проверить, - начал было Оссе.
   - Какое - проверить! - Дауд снова встал и заходил по комнате. - В том-то вся и подлость, что никак ты это не проверишь! Ты бы признался? Да ни в жизни. А тот, кто знает, откуда что взялось, обязательно скажет, что получил сие безобразие от кого-то еще.
   Все подавленно замолчали. Дауд снова сел в кресло, пригорюнившись, Оссе потер подбородок, тяжело вздохнул, кто-то из персонала пробормотал еле слышно 'Вот тебе и отдохнули зиму'... В тот момент и посетило Ренни впервые то странное, ни с чем не сравнимое, чувство. Словно он понял что-то, недоступное всем остальным. На секунду всё для него исчезло - комната, звуки. Пространство вокруг словно изменило структуру - и пред ним на долю секунды возник Цвет. Ни за какие сокровища мира Ренни не сумел бы его описать. Этот Цвет был проникновением, словом, движением, действием. 'Ты прав, - сказал Цвет. - Помни, что бы они потом ни говорили, ты прав'.
   'Какой холодный ветер, - отрешенно подумал Ренни. - И как одиноко на склоне'.
   - Ничего мы не найдем, - заметил Оссе. - А вот вранья наслушаемся... ой...
   - Видно же, что человек врет, - заметил тихо Ренни. - И потом, в любом детекторе есть...
   - Ты про кодекс Дома помнишь? - взвился Дауд. - Да ни один патруль на такое права не имеет!.. Чего про нас говорить!.. Кто это позволит? Ежегодная сдача, сдача по согласию, экстренная... родительская. Всё!
   - Дауд, но ведь убийство же, - робко вставила Джи, совсем молоденька китаянка, до сих пор молчавшая и слушавшая. - Они обязаны. По экстренной - обязаны...
   - Нет убийства, - развел руками Дауд. - Всю планету сейчас ревизуют. Все целы, понимаешь? Никто не пропал. Гостей, которые через Холм прошли, первыми проверили. Их на Окисте полтора десятка, тоже все живы.
   - И что делать? - спросил Ренни.
   - Искать первоисточник.
   - Слушайте, ребята, - Оссе поднялся с места. - А ну-ка, навскидку... На горе был кто-то из сэртос?
   - Рита, - Ренни почувствовал, что в груди что-то противно ёкнуло. - Точно, была. Ловите считку.
  
   4.3
   - Гаденыш, - Рита облокотилась на резную спинку стула. - И ты еще имеешь наглость сюда заходить? Если ты, врач паршивый, сейчас не заткнешь свою поганю пасть и не уберешься, придется разговаривать с тобой в другом месте.
   - Интересно, где? - прищурился Ренни.
   - У меня много друзей, и они с удовольствием вызовут тебя через пару недель на ринг, сладкий, - улыбнулась Рита. - Вспомни про Дзеди. Это хороший урок для тех, кто любит потрепаться.
   Ренни промолчал. Да, цепочка обрывалась на Рите. По крайней мере, та цепочка, которую они смогли растащить. Расследовать и выспрашивать Ренни совершенно не умел, ему становилось мерзко от мысли, что своими действиями он мало того, что создает неудобства окружающим, так еще и репутацию портит... Та же Рита, кстати. Он же не виноват, что ему приходится с ней беседовать, так? Он на работе. А она... гаденыш!..
   Днем в салоне почти не было людей. Так, какая-то молодежь кутила у дальней стены, сдвинув два столика, да Ренни беседовал с Ритой возле самой эстрады. Небо на этот раз вечернее, обещало холодный день - малиновый закат перечеркивали тонкие полосы размазанных ветром облаков.
   - Я не треплюсь, я работаю, - вяло огрызнулся Ренни. - Откуда считка?
   - Принес кто-то, - отмахнулась Рита. - Что я, помню, что ли? Тут по двести человека каждый вечер!..
   - Почему не заявила?
   - О чем?! - взвилась Рита. - И почему я?!
   - Ты хозяйка...
   - И что?! Как принесли, так и унесли, - Рита облокотилась о стол. - И не пялься на меня, мальчик. Имею право. С каких это пор добровольная передача считки стала противозаконной?
   Ренни не нашел, что ответить. Рита в данном случае была целиком и полностью права. Но... слишком много было этих 'но'. К примеру, передача считки на территории салона была платной. И, Ренни был в этом уверен, Рита знает, кто первым считку принес. Но... опять 'но'! не скажет. Ей это невыгодно.
   - Хорошо, - Ренни решительно поднялся, придвинул стул к столу. - Мое дело - собрать информацию. Я работаю на Дом, Рита, если ты не в курсе. Так вот. Если решишься, ты знаешь, как меня найти.
   - Всё сказал? - прищурилась Рита. - А теперь - пошел вон!
   Грубить даме Ренни, конечно, не стал. Горестно покачал головой и вышел из салона, зная, что больше ни за что туда не вернется. Лицо горело от унижения, Ренни подумал, что сейчас, наверно, выглядит глупо - покрасневшие щеки и уши, растерянный взгляд. 'Эх, мистер Адветон, мистер Адветон, - подумал он. - Эк вас скрутило, словно мясо кто-то есть заставил... Всем хороша работа, если бы не...'
   Додумать он не успел. Вызов шибанул словно со всех сторон, Ренни показалось, что его дернули человек десять одновременно.
   - Принято, принято! Сейчас! - Ренни на ходу вытаскивал координатную сетку, через секунду он понял, что даже сетка не понадобится - до нужной точки было тридцать секунд ходьбы. Миновав пару поворотов коридора, Ренни понял причину вызова.
   На площадку подле лифтов, в окружении толпы людей рыжий Лин бил Эккеле. Неумело, молча, но, как это не странно, довольно успешно. Эккеле защищался еще более неуклюже - старался прикрыть руками голову, подставлял под удары бока и локти...
   - А ну-ка прекрати! - Ренни, растолкав зрителей, влез между драчунами, отпихнул в сторону ошалевшего Эккеле и схватил Лина за руку.
   - Ренни, отпусти, - угрожающе прошипел Лин, пытаясь вытащить руку.
   - В чем дело? - спросил Ренни.
   - Сволочь! - Лин попытался вырваться, но Ренни держал крепко. Он был гораздо выше и сильнее Лина, вскоре тот понял, что выдираться бесполезно. - Он Жанке... эту пакость... да ему сейчас!..
   Жанна сидела возле светло-салатовой стены на корточках и плакала. Она спрятала лицо в ладонях, сгорбилась, светлые легкие волосы закрывали лицо. Лин подтащил Ренни к ней, сел рядом на колени, обнял девушку за плечи.
   - Маленькая, ну не надо, - жалобно сказал он. - Ну не плачь пожалуйста...
   - Рыжий... - Жанна всхлипнула. - Он ушел?
   - Ушел, ушел, - ответил за Лина Ренни. - Мне кто-нибудь объяснит, что тут случилось?
   Люди неохотно расходились. Какая-то компания со смехом потащила за собой Эккеле, тот, несмело улыбаясь, пошел следом.
   - Соображать надо, - донесся чей-то голос. - Разве можно девчонке...
   Жанна немножко успокоилась. Ренни уже понял, что его помощь не требуется, но все-таки решил немножко прояснить для себя ситуацию. Светлый коридор опустел совершенно, диагональные двери сомкнулись за спиной последнего зрителя, и только после этого, выждав несколько секунд, Ренни попросил:
   - Ребята, ну скажите, что такое?
   - Этот мерзавец... - начал Лин, но Жанна взяла его за руку и посмотрела так, что Лин тут же замолк. Ренни удивился этому взгляду - так может смотреть мать на сына, а не девушка на любимого. Взгляд запрещал, он останавливал, он мягко приказывал: помолчи.
   - Я сама скажу. Эккеле откуда-то взял эту считку... ну, ту, которую... ты знаешь... Закольцевал ее и сбросил мне. Сама виновата, не смогла сразу вырваться, а он... стоял и смотрел.
   - Догадываюсь, зачем, - процедил Лин. - Делал новую. Потом продаст, наверно... Назовет 'Женская истерика в зеленом коридоре'...
   Ренни промолчал. Он знал эту шутку - с закольцованной считкой. Сам попадался пару раз в юности. Больше десяти витков считка не выдерживала, но иногда хватало и трех-четырех, чтобы потом человеку было очень нехорошо. Не физически. Эмоционально.
   - Как вы с ним работаете? - в пространство спросил Ренни.
   - Да так, - вяло дернул плечом Лин. - Мы же почти не общаемся. Пойдемте куда-нибудь, а?
  
   4.4
   В блоке Аким оказалось людно, но им повезло - они нашли столик на троих, очень удачный, с двумя диванчиками. Лин убежал за пивом, а Жанна и Ренни остались 'сторожить'. Аким любили - и а простую обстановку, и за добротную, пусть и без особых изысков, кухню. Дешевенькая, но всё же симбиотическая мебель, удачный дизайн. По стенам бродили мягкие цветовые волны, круглые окошки обрамляли гирлянды засушенных горных трав, блуждающие огоньки в стенах то свивались в цепочки, то распадались. И музыка тоже была приятная - никакой 'Осени'. Ненавязчивая веселенькая мелодия из старых, явно не постановочная.
   Ренни с удовольствием вытянулся на диванчике, ощущая, как симбионт тихонечко массирует уставшую спину. Хорошая всё-таки штука - такой вот диванчик!.. Стыкуется с детектором, моментом вылавливает дискомфорт - и приспосабливается под сидящего. Ренни ощутил, что за последний месяц как-то подустал от 'осеннего' пафоса, от несуществующих трагедий и серьезных людей. Хотелось чего-то необременительного. Во всем - и в работе, и в жизни. 'Интересно, - подумал Ренни, - а где Тон? Соскучился я, что ли? Странно, за два неполных дня...'
   - Слушай... - Жанна, примостившаяся на втором диванчике, приподнялась на локте и посмотрела на Ренни. - Вы так и не нашли, кто был первым по этой считке?
   - Да нет, - удрученно ответил Ренни. - И не найдем, наверно. Нереально.
   - Почему? - удивилась Жанна.
   - Хотя бы потому, что... - Ренни замялся, посмотрел вокруг. - У меня такое ощущение, что нам не дадут найти.
   - Как это?
   - Ну... Просто Рита так себя вела, - принялся сбивчиво объяснять Ренни, - я не ожидал, признаться.
   - Что Ритка тебя пошлет куда подальше? - спросил подошедший Лин. - И очень зря. Это вполне естественно.
   - Почему?
   - Ты совсем без головы? - ехидно спросил Лин. - Потому что. Потому что ты ее салону создаешь проблемы. И вообще, доктор, кончай валяться, пойдем, поможешь мне дотащить...
   - Ты что, много заказал? - Жанна привстала было с диванчика, но рыжий тут же сел рядом с ней на корточки и что-то зашептал ей на ухо. Она засмеялась и снова легла. - Ладно... транжира.
   - Скряга, - Лин показал Жанне язык. - Для тебя стараюсь. Пойдем, доктор.
   Увидев заказ, который, по Акимовкому обыкновению был уложен в аккуратные плетеные корзиночки, Ренни присвистнул. Похоже, Лин потратил половину зарплаты за декаду на этот ужин. Белое вино, пять видов салатов, лепешки с сыром, с травами ансаив, с еоле, с острой пастой паричо... Фирменные запеченные овощи - в глиняных овальных горшочках. Графинчики с соками... Воздушные сладкие трубочки с ореховым ароматным маслом...
   - Рыжий, ты сошел с ума, - заметил Ренни. - Во-первых, мы столько не съедим. Во-вторых, ты думал, что будешь есть э-э-э-э... потом?
   - Ерунда, - отмахнулся Лин. Тряхнул рыжими волосами, наклонил голову к плечу, насмешливо посмотрел на Ренни. - Подумаешь, бесплатными обедами обойдусь. А Жанку надо утешить.
   - Да-а-а-а... - протянул Ренни. - Ты утешишь. Ты так утешишь, что потом домой ее на руках потащишь. Потому что она из-за стола подняться не сможет.
   - Ну и потащу. Ладно, понесли, остынет...
   Как и предполагал Ренни, Жанна тут же устроила Лину разнос. Однако рыжий сдаваться не собирался - споро расставил по столу тарелочки, пододвинул всем поближе горшочки с овощами, разлил вино. Жанна сначала строго смотрела на эти приготовления, потом не выдержала, махнула рукой и рассмеялась.
   - Меня еще спрашивают, за что я его люблю... Садись, а то и впрямь остынет... Ренни, вот эта картина у нас называется 'Лин хотел как лучше'.
   Ренни подцепил на ложку овощей, запил вином. Да! Вкусно, черт возьми. Давно он не был в Акиме, на самом-то деле...
   - Так мы не закончили, - проговорил Лин. - Чего ты сказал про Риту?
   - Жан, у него и получилось очень неплохо, - невпопад заметил Ренни. - Про Риту? Пришел сегодня к ней, просто поговорить. Был с позором изгнан. Что характерно - ничего особенного не спрашивал. Нет, ребят, правда!
   - Верю, - покладисто ответил Лин. - Вы ешьте, ешьте, а то мало ли что...
   - 'Мало ли что' сейчас в Скивет, - заметила Жанна. - 'Мало ли что' туда еще с утра ухнуло, может, до завтра не появиться.
   - Этот? - спросил Лин. - Появится. Где-то... - он вывел панель, глянул на символы визуала. - Через полчаса придет. Меня он локализовал пять минут назад.
   - У него там новый амур? - поинтересовалась Жанна. Она разлила вино, чокнулись, выпили...
   - Не-а. Нужен он кому-то, что ли? - засмеялся Лин. - Я догадываюсь, но не скажу.
   - А все-таки?
   - Не-е-е-е... Всё потом.
   Несколько минут за столом царило молчание - еда в Акиме действительно была выше всякой критики. Ренни наконец-то добрался до лепешек. Какой кайф! Родители кухню Акима не одобряли, считали ее слишком грубой, плебейской, но Ренни сейчас получал огромное удовольствие от того, что можно обмакнуть тоненькую хрустящую лепешку в соус ансаив, пряный, густой, пахнущий летом и свежими травами, свернуть ее в трубочку и целиком отправить в рот. И плевать на то, что соус течет по пальцам. В Акиме ели или ложками, или руками. Никаких вилок и ножей тут в заводе не было. Лин и Жанна открыли банку еоле, воздух тут же наполнился запахом уксуса и сладкого серого перца...
   - Мне тоже положи, - попросил Ренни. - Соскучился.
   - Мама у тебя слишком строгая, - заметила Жанна, раскладывая колечки еоле по лепешке. - Не понимаю, что плохого в том, что ты ешь не огурец, а вот это? По сути-то одно и то же.
   - Огурец так не маринуется, - строго сказал Лин. - Огурец грубый, а...
   - Вот вы где! - Дзеди плюхнулся на стул рядом с Лином. - Уф, устал же я... Зато очень много всего интересного выяснил.
   Дзеди взял у Лина из рук лепешку, Лин тут же отвесил ему оплеуху, Дзеди переложил лепешку в другую руку и аккуратно ткнул Лина локтем под ребра. Несколько секунд они молча мутузили друг друга, стараясь отнять многострадальную лепешку, пока Жанна не прекратила это безобразие.
   - Хватит, - решительно сказала она. Отняла у Дзеди лепешку и тут же запихнула себе в рот. Дзеди укоризненно посмотрел на Лина.
   - Дети... - протянул он обиженно. - Я так хочу есть, я целый день просидел в Скивет, а вам для меня куска хлеба жалко? Сволочи вы, дети...
   - Мы не сволочи, - ответил Лин. - Мы просто покушать любим. Так чего было-то? Чего ты такое узнал?
   - Узнал? Ну, для начала, я обрадую Ренни. У тебя через час разбирательство, вызовут через полчаса.
   - По считке? - Ренни напрягся.
   - По ней самой. Во-первых, отыскался первоисточник. Во-вторых, считка постановочная...
   - Как - постановочная? - ахнул Ренни.
   - Да просто, - пожал плечами Дзеди. - Ты подумай головой! Ну не может она быть настоящей...
   - Почему?
   - Да потому, что такого просто не бывает! - с возмущением ответил Дзеди. - Ты на секунду себе представь, возможно ли это вообще! Убить, да мало того, человека! Ренни, не чуди. Даже кошку убить невозможно, а ты...
   - Аргов убивают, - вставил Лин.
   - Сравнил, - отмахнулся Дзеди. - Убивают, точно. С заблокированным детектором и с очень большим риском, кстати.
   - Попроси прощения у своих ботинок, - строго сказала Жанна.
   - Простите меня, ботинки мои, - Дзеди с интересом посмотрел под стол. - Чего? Не расслышал, повторите... а, вы меня прощаете? Спасибо вам, ботинки мои...
   - Не ёрничай, - попросил Лин. - Дурак.
   - От дурака слышу... так вот, исходя из того, что человека априори невозможно убить...
   - Возможно, - тихо заметил Ренни.
   - Да ладно...
   Ренни вкратце рассказ про Эльгу. Жанна слушала, зажав себе рот ладонью, Лин и Дзеди - с интересом, причем Дзеди тут же вытянул из Скивета модель катера и, соединив какие-то линии в схеме, задумчиво покивал. Затем смахнул схему, и уставился на Ренни своими странными глазами.
   - Нет, - подумав секунду, сказал он. - Нет, Ренни. То есть я верю, что примерно так оно всё и было... но, пойми правильно... Тут очень большая разница. Одно дело - испортить катер. А другое - вот так, своими руками...
   - А что ты сказал про постановочную считку...
   - Считку? Да, нашелся же парень, который ее сделал. Он не местный, приехал откуда-то. Из сэртос, молодой совсем, лет двадцать, наверно. По Скивету теперь это признание ходит, висит на всём свободном поле...
   - Но... - Ренни подавленно замолчал. Он не знал, куда деваться от стыда. И уже догадался, что ему предстоит в ближайшие часы.
   - Не переживай, - Жанна протянула ему стаканчик с вином. - Ничего не сделают.
   - Сделают, - уныло ответил Ренни. - Как минимум - оштрафуют.
   - Тебя? - изумился Лин. - За что?
   - Панику поднял, патруль вызвал, склон же изолировали...
   - Ну и что? По-моему, это не тебя должны оштрафовать, а того парня... - заметила Жанна. - Если его действительно нашли, то я подам иск. За издевательство надо мной.
   - А что? - оживился Лин. - И подадим! И на того парня, и на Эккеле. Вызов у тебя зафиксировался, Ренни? Свидетелей масса...
   Ренни задумался. Хорошо, предположим, что считка и впрямь ненастоящая. Но люди-то про это не знали? Не знали. Значит он, Ренни, имел полное право на свои действия. А считка... настоящая она, или нет, но выглядит отвратительно... и, ко всему, отвратительно натурально. 'Просто так не сдамся, - решил Ренни. - Буду отстаивать себя. Может, Дауд поддержит'.
   Народу в Акиме прибавилось. Некоторые люди, мест которым не досталось, расположились прямо на полу в проходах, расстелив скатерти и расставив на них корзиночки со снедью. За круглыми окошками быстрый ветер нес мелкий легкий снег, кто-то развлекался тем, что на секунду разбивал пленку окна, и тогда в зал врывался короткий злой снежный вихрь, который тут же бессильно гас... 'Почему мы все так любим находить места, в которых тесно? - подумал Ренни. - Почему у нас все блоки, в которых вкусно и дешево, такие крошечные? Борней - вообще смех, Аким, правда, ненамного больше'.
   Борней держали двое французов, гомосексуальная пара. Вообще-то в Доме лояльно относились к таким союзам, впрочем, существовало одно условие - подобные пары лишались и права голоса, и права иметь детей. Впрочем, Анри и Валентайна это нисколько не волновало. Лет им было порядочно, что-то вокруг четырехсот, и жизнью они были вполне довольны. Их заведение, Борней, представляло собой отгороженный кусок узкого длинного коридора шириной метра три, располагавшегося на нежилом уровне. Светлые серо-оливковые стены украшали привезенные с Земли картины, писанные маслом и акварелью, полукруглые столики жались к этим стенам, над каждым столиком висел свой холст, поэтому в Борнее принято было заказывать какой-то определенный стол, ориентируясь на него. 'Под водопадом', 'Под лугом', 'Под парком', 'У парочки', 'Под закатом', 'У пастуха', 'У фруктов'... Впрочем, славился Борней помимо картин еще и тем, что Анри с Валентайном мастерски готовили самые различные имитации блюд из мяса - от фламбэ, до бараньих ребрышек. Ренни несколько раз посещал это заведение, еда ему понравилась, но не более. Конечно, интересно было наблюдать, как Анри ловко поливает из коньячной бутылки блюдо с тонкими ломтиками фламбэ, поджигает, затем, под восхищенные ахи гостей, тушит. И запахи были вкусные, но... то ли Ренни оказался слишком равнодушным, то ли до него просто не дошло очарование Борнея. Аким он любил гораздо больше.
   Лин с Дзеди, кстати, Борней посещали частенько. Дорогих блюд-имитаций они не заказывали, а вот то, что попроще, подешевле, но тоже вкусно - брали. Борней любила посещать эксцентричная молодежь, и пара Лин/Дзеди исключением не была. Борней - это модно. Борней - это вызов. Борней - это даже немножко протест. Борней - это способ показать окружающим, что плевал я на ваши запреты, и что дела мне нет до ваших глупых правил. Ренни вспомнил слова Айк и подумал, что ребят, вероятно, в очередной раз застукали в Борнее, да еще и вдвоем. Вот она и решила, что дело нечисто...
   - Ренни, где ты там витаешь? - позвал Лин.
   - Чего? - Ренни встряхнул головой.
   - Тебе вызов прет, а ты сидишь с лепешкой в руке и смотришь в потолок, - засмеялась Жанна. - Иди давай. Расскажешь потом.
   - Ага. Ну да, расскажу, - Ренни положил лепешку на тарелку и поднялся. - Ты точно иск будешь подавать?
   - Буду, буду, - заверила его Жанна. - Могу хоть сейчас.
   - Сейчас не надо, - покачал головой Лин. - Часа через два.
   - Пожелайте мне удачи, - попросил Ренни. - А то что-то не по себе.
   - Удачи, - Дзеди поднялся и пожал Ренни руку. - И спасибо.
   - За что? - удивленно спросил Ренни.
   - Хотя бы за то, что ты нами не брезгуешь. Или почти не брезгуешь, - тихо произнес Дзеди. Улыбнулся. - Мы тебя подождем тут. Я же не всё рассказал. И вот, чуть не забыл! Попробуй выяснить, какого черта Айк приперлась на тот совет. Я точно знаю, что она там будет, но вот зачем ей это - понять не могу.
   ***
   -...сделать для себя определенные выводы. Инато Гаэ, вы понимаете меру своего поступка? - старшим по совету в этот раз был Данир. Он расхаживал по залу, четыре десятка людей наблюдали за ним неотрывно. Молодой японец сэртос стоял в центре зала, виновато улыбаясь, кивая в такт словам обвинителя. - Мало того, что вы, находясь в чужом мире, взяли с собой запрещенную для показа в Доме и подобных ему поселениях считку, так вы еще и скрывали несколько дней факт вашего авторства. Вы можете объясниться?
   - Да, уважаемый Данир, - Гаэ поднял голову, и Ренни с удивлением понял, что японец нисколько не боится. - У нашего народа несколько иное отношение к смерти и к ее проявлениям. Думаю, вы и сами это знаете. Созданный мною отрывок - это лишь попытка понять, что есть я на этой земле, и что ждет меня позже вне ее пределов...
   - Я оценил ваше мастерство как сэртос, - заметил Данир, - но имею ряд возражений. - Мне неприятно говорить об этом, но ваш поступок болезненно сказался на Доме. Не все оказались готовы разделить ваше восхищение процессом...
   - Я не закончил, уважаемый Данир, - Ренни вдруг понял, что японец просто тихонечко издевается над старшим. - Когда я делился считкой со своими друзьями, у меня не было в мыслях то, что люди понесут мою работу дальше. Повторю - мы слишком разные. Авторство открывать я и не собрался, потому что в данном случае я не стремился к славе, вы, боюсь, не сможете понять...
   - Понять - что? - деланно удивился Данир. - Вашу цель или ваше желание показать людям то, что они не сумеют адекватно воспринять?
   - Я принимаю меру своего поступка, - японец вновь склонил голову. - Я признаю, что совершил ошибку. И готов понести наказание.
   - Наказывать вас мы не вправе, - вздохнул Данир. - Но вот въезд к нам для вас откроется только через двадцать пять лет. Согласны ли вы с нашим решением?
   - Я принимаю ваше решение, - японец кивнул. - Могу я идти?
   - Идите. Реджинальд Адветон, мы хотим выслушать вас. Что произошло на горе в тот вечер, когда вы обнаружили считку?
   Ренни подробно всё пересказал. Ему, к счастью, позволили отвечать с места, и Ренни этому несказанно обрадовался. Ему совершенно не хотелось стоять в самом центре зала и ловить взгляды людей, в этом зале сидящих... Тем более, что Айк явно заинтересовал его рассказ...
   - Итак, вы, используя приоритет врача Дома, вызвали патруль и изолировали склон, - подытожил Данир. - Похвальная оперативность, бесспорно. Но вот кто дал вам право поступать так, не разобравшись? Вы осознаете, что ваш поступок вызвал панику среди людей?
   - Да, Данир, я осознаю меру своей вины, и готов понести наказание.
   - Наказывать вас не за что, - поморщился Дауд. - С этической точки зрения вы поступили верно, но следует учесть еще вот что. Впредь будьте более осмотрительным. И думайте перед тем, как что-то сделать. Вполне достаточно было бы просто сообщить совету о происходящем, но ни в коем случае не поднимать панику и не вызывать патруль.
   - Я учту это, - кивнул Ренни. - Можно вопрос?
   - Задавайте.
   - В каком случае тогда мне следовало проявлять оперативность? - ехидно спросил Ренни.
   - Только в том, Адветон, который дозволен вам с вашим статусом младшего врача Дома. Младшего, Адветон. А вы сейчас немного неправильно видите степень ваших полномочий...
   - Я бы хотел заметить, что на мой взгляд случай именно таким и был, - Ренни почувствовал, что его несет, но остановиться уже не мог. - Поскольку информация о том, что считка постановочная, отсутствовала...
   - Секунду, - Айкис поднялась со своего места. - Реджинальд, я задам вам встречный вопрос, если Данир позволит. Можно? Хорошо. Мы все знаем, что не так давно у вас были определенные проблемы, связанные с тем, что вы не могли получить работу. Вы оказались несостоятельны, и не получили желаемое место, так?
   Ренни опешил.
   - И я склонна полагать, что ваши действия прежде всего продиктованы внутренним комплексом и желанием выслужиться. Или вы просто запаниковали, Реджинальд?
   - Нет... - Ренни был настолько ошарашен, что с трудом подбирал слова. - Я не...
   - Сейчас вы стремитесь оправдать ваш поступок благими помыслами, - как ни в чем ни бывало продолжала Айкис, - но не следует забывать, что вы находитесь среди людей, разбиравших подобные случаи не единожды. На первый раз вы не будете наказаны, но учтите на будущее - прежде, чем поднимать панику, надо думать.
   Айкис села на свое место и улыбнулась.
   - Вы свободны, Реджинальд, - сказал Данир . - Идите. И не забывайте о мере своей вины.
   Ренни поклонился и вышел в коридор. Ноги были ватными, голова кружилась. Ну и ну!.. Вот это да!.. По сравнению с заявкой Айк давешний разговор с Ритой просто мерк. Конечно, Ренни и до этого знал, что Айк способна втоптать в грязь любого, но чтобы вот так...
   'Спокойно, - приказал он себе. - Без паники. Во-первых, ничего не случилось. Обошлось же, ей Богу, обошлось!.. Даже не оштрафовали. Во-вторых, ты и так знал, что Айк - редкая сволочь. Одна кладовка чего стоит! Лучше попробовать понять, что же ее так разозлило?'
   Впрочем, тут и думать особенно было нечего. Всему Дому известно, что Айк уже двадцать лет находится в контрах с врачами. Начался скандал, кстати, с Дзеди. То, что с 'неудачным образцом' собиралась сделать Айк, по мнению врачей не лезло ни в какие рамки. Поскольку эксперимент был открытым, врачи обладали всей информаций и по проекту, и по действиям старшей группы этого проекта. После того, как Айк открыто заявила о серии операций, с помощью которых она собирается 'доводить дело до ума', врачи завопили о жестокости и устроили бунт. Пришлось Айк идти на уступки, допускать инициативную группу врачей до работы и наступать на горло собственным принципам. Нельзя сказать, что настроение ее от этого сильно улучшилось, тем более, что группа лезла в ее дела на протяжении пяти лет, пока эксперимент не был завершен. Спору нет, врачи были правы, что вмешались. Айк действительно подошла к проблеме в своей жесткой извечной манере - второе сердце удалить, изменить объем легких, имплантировать ребра, сделать корректировку, причем не поверхностную, а полную, затрагивающую всё - от обмена веществ, до химии крови, словом - исправить то, что казалось неправильным с её точки зрения. В результате же, после бурных дебатов, вмешательство ограничилось поверхностной корректировкой обменных процессов. Годом позже история повторилась с Лином. После второй битвы за свои интересы Айк начала смотреть на врачей аргом, после третьей - голодным аргом, после четвертой - голодным весенним аргом, а после пятой вышла из себя окончательно. Обе ее группы, и старшая, и младшая, фактически не прибегали к услугам врачей, благо образование и направление работы позволяло справляться своими силами. При любом удобном случае Айк не упускала возможности напакостить официалам, и, конечно же, ее несказанно бесил тот факт, к примеру, что сотрудники младшей группы, давняя причина ее головной боли, общаются с Ренни.
   'Ой, не поздоровится ребятам, - подумал Ренни. - Надо предупредить, чтобы Жанка ни в коем случае не подавала иск!'
   - Визуал, - приказал он. - Жанна, вы всё еще сидите?
   - Сидим, - Жанка тут же отозвалась. - Идешь?
   - Иду, иду. Ты иск пока не сбросила?
   - Нет, собираюсь вот...
   - И не надо! Забудь про это. Сейчас приду - расскажу...
  
   4.5
   Вторую бутылку они уже допили. Дзеди сходил за третьей, а когда вернулся, выяснилось, что заодно он прихватил четвертую. Так, на всякий случай. Народ в основном разошелся, в Акиме стало тише, свет приглушили, музыка звучала еле слышно.
   - В общем, вот, - развел руками Ренни, заканчивая свой рассказ. - Так что лучше иск не подавать. Она от вас потом не отвяжется.
   - Ясно... - протянул Лин. - Ты перестал жалеть, что она тебя не взяла?
   - Пожалуй, да, - ответил Ренни, подумав секунду. - Знаешь, почему-то мне кажется, попади я на эту работу, наверное поддержал бы ее позицию... ну, не так, как старшие, но всё же.
   - Вполне возможно, - кивнул Дзеди. - Первые пару месяцев мы тоже... поддерживали. А потом!.. - он махнул рукой. - Ладно, выбирать не приходится. Что есть, то есть.
   - А я попробую в следующем году опять пройти тендер, - заметил Ренни. - Почему бы и нет, а? Конечно, она меня не возьмет, но нервы я ей попорчу основательно...
   - Мстительный и мелочный Ренни, - засмеялась Жанна. - Всё, хватит о грустном. Дзеди, кто-то что-то обещал рассказать, и причем только тогда, когда будут все. Все тут. Мы тебя слушаем.
   Дзеди скромно опустил глаза, притворно тяжело вздохнул.
   - Ладно, уговорили. Ребята, я 'Осень' спер. Всю.
   Над столом повисла тишина, смешанная с сигаретным дымом.
   - Как - всю? - не понял Ренни.
   - Так. Всю. Со всех позиций. И знали бы вы, у кого!
   - У кого? - с интересом спросил Лин.
   - Угадай, - предложил Дзеди.
   - Как я угадаю, хоть подскажи...
   - Ну... этот человек не так давно сказал нам много всяких интересных вещей наговорил... в частности о том, что мы с тобой, рыжий, нежно любим друг друга в извращенной форме, и вообще...
   - Ты ограбил Риту? - Лин нежно взял Дзеди за плечи. - Родной мой, давай я тебя за это поцелую... нет, нет, не так... не прячь лицо, откройся...
   - Пошел вон! Идиот...
   - Любимый... не отвергай...
   Жанна и Ренни тихо сползали под стол от хохота. Лин поёрничал еще немножко, и решил, что хватит именно в тот момент, когда Дзеди отважился продолжить игру. В результате всё закончилось короткой потасовкой в стиле 'а ну-ка сядь на свое место'. Когда боевые действия за столом закончились, Дзеди разлил вино по стаканчикам и сказал:
   - В общем, берите, пока я добрый.
   ***
   - Последний день... слушай, это надо отметить, - Вэн Тон по извечной своей привычке тянула Ренни а рукав. Не так давно Ренни понял, что упираться себе дороже, поэтому сейчас он шел за Тон к эллингам, прикидывая, куда его потащит неутомимая Тон на этот раз.
   В эллингах на этот раз было людно. Огромное помещение, потолок которого терялся где-то на пятидесятиметровой высоте, заполняли взлетающие катера, воздух еле слышно гудел, словно миллионы пчел заполнили зал. То тут, то там вспыхивали и гасли слепящим голубым светом направляющие полосы взлета. В гигантском прямоугольном проеме выхода мелькали разноцветные искры на фоне прозрачного морозного неба.
   Вэн Тон с трудом отыскала в общей суматохе свою машинку, они с Ренни забрались внутрь. Стены, обшитые теми же симбиотическими панелями, что и в Доме, на дорогих этажах, тут же ожили, вокруг Ренни и Тон поплыл неспешный хоровод золотисто-красных драконов и цветов.
   - Нравится? - спросила Тон. Ренни с удивлением услышал в ее голосе тревогу. Странно... неужели его мнение важно для нее?.. С каких это пор?
   - Очень, - немного покривил душой Ренни, ему узор показался немного вычурным и кричащим. - Сама сделала?
   - Да, - кивнула Тон. - Я этих дракошек почти декаду искала.
   - Немножко на аргов похожи, - осторожно заметил Ренни.
   - Лапы похожи, это точно, - засмеялась Тон. - Поехали?
   - Куда?
   - Увидишь, - загадочно сказала Тон и аккуратно тронула машину. Ренни обратил внимание, что Тон уже заказала себе новую конфигурацию панели - подковой. Вообще, если разобраться, все эти конфигурации ничего не стоили по сравнению с технологией, которая являлась главной их составляющей. Вся эта роскошь, ставшая доступной лишь полтораста лет назад - и панели, и визуалы детекторов, и симбионты на стенах - были водой. Простой водой. Толщиной в микрон. Удерживающейся полем, потребляющим энергии в тысячи раз меньше, чем это возможно теоретически. Водой, меняющей силу своего же поверхностного натяжения. Водой, организованной в структуру, посредством детектора стыкающуюся с живым организмом... Теоретик из Ренни был никакой, и он почувствовал, что если об этом всём думать, а не просто пользоваться, запросто можно додуматься до очередной крамолы... Какого черта им дали технологию, а он, придурок, вообще не понимает, как и что работает?.. Теоретически представляет, конечно, но вот мама и отец превосходно помнят время, когда визуалы были голографическими. Нестабильные дрожащие картинки. А стены...
   - Ренни, что-то ты стал много думать, - заметила Тон. Они как раз проходили Изумрудные ворота, перед их катером полыхнула ослепительная направляющая, и они вырвались в последний день зимы. - Реджинальд!.. Я с тобой разговариваю, эй!
   - Ты не сказала, куда мы...
   - Глупый, на свечках гадать, конечно, - усмехнулась Тон.
   Они летели сквозь зиму, бесконечный горизонт вставал перед ними, где-то далеко-далеко в неподвижном звенящем воздухе виднелись тени дальних облаков...
   - А стреру вису риэ, - тихонько пропела Тон.
   - Из-за 'Осени' мы нормальных ост не слышим, - покивал Ренни. - Да ну ее!.. Завтра весна...
   - Точно, - Тон включила прозрачность, и призрачные драконы поплыли над снегом, лесом, скалами, проносившимися внизу. - Я хочу выше... Ренни, держись!
   Предупредила она, что говорить, вовремя. Катер свечкой взмыл вверх, он рванул прямо в эту бесконечную голубизну, широкими дугами обходя встречающиеся легкие белые облака. Навстречу им неслось крошечное, но ослепительно-яркое белое солнце - сам Окист. Небо стало темнеть - они приближались к стратосфере.
   С ума сошла, подумал Ренни. Над ними засверкали звезды, шарик Окиста оказался впаянным в черную пустоту, а внизу, где-то недостижимо далеко притаилась земля... Катер завис на тончайшей грани между ней и живым миром.
   - Ренни, вот это да!!!!! Это вообще!!!!! Вот это для меня! - Тон повернулась к Ренни, и он вдруг с удивлением понял, что у нее большие глаза, и что сейчас мордашка Тон, раньше казавшаяся ему никакой, удивительно симпатичная... Такая симпатичная, что Ренни не удержался, перегнулся через перила своего кресла и поцеловал Тон в висок. Она засмеялась, выскользнула из своего кресла и тут же оказалась у него на коленях.
   - По-моему, я давно это хотела тебе это сказать, - прошептала она Ренни на ухо. - В общем, мистер Адветон...
   - Кунья Вэн, вы мне тоже очень нравитесь, - пробормотал Ренни, высвобождая руку, - но, Тон... давай целоваться пониже, пока нас патруль не отловил...
   - Я хочу тут. Только не говори, что это опасно! Мне плевать!..
   Ренни ничего не ответил. Он обнял Тон, и вдруг понял каким-то кусочком своей души, что она права. Здесь и сейчас она права. А еще чуть позже он понял, что никогда в жизни так не целовался. Нет, конечно, у него были женщины раньше; и сэртос, молоденькую и симпатичную, ему на семнадцать лет подарил отец, купил на целых три дня... но в этом всём не было того, что он ощущал сейчас. Что-то огромное, непостижимое открывалось перед его внутренним взором, что-то, о чем (он не сомневался в этом) знала маленькая китаянка. И бесконечность, обнявшая катер, знала тоже...
   Потом, когда катер скользил тонкой синей звездочкой обратно, вниз, в небо и к облакам, Ренни вспомнил еще одну вещь.
   Где-то в Скивет он тоже читал, что в стратосфере не берет детектор. Якобы при выходе из общего поля сбиваются настройки...
   ***
   К часовне они летели не торопясь, наслаждаясь и полетом, и вновь обретенным знанием друг о друге. Ренни улыбался, а Тон, напротив, стала задумчива. Она отключила своих дракончиков, и теперь через прозрачные стенки катера был виден зимний лес, тысячи неподвижных темных стволов, синий предвечерний снег... Погода портилась, с юга тянулись низкие облака. Завтра заработают погодники и начнется весна. А сейчас специально гонят облака из компенсаторов, чтобы снег поскорее смыть. Ренни вспомнил, как года три назад Лин с Дзеди угодили на Данировой яхте в такой вот компенсатор... Ой, что было!.. В зоне формирования обычно твориться такая свистопляска, что к ней и близко-то подходить запрещено, а тут еще естественная буря поперла на искусственную... и во всё это два придурка весело вошли на чужой яхте...
   - Ренни, ты какую хочешь вытащить? - спросила Тон. Ренни не сразу сообразил, что она говорит про свечи.
   - Белую, наверное, - немного подумал Ренни. - Особенно после последних событий...
   - Белую? - удивилась Тон. - А почему не синюю?
   - Хочу разрешить проблему, - пожал плечами Ренни.
   - Какую?
   - В себе, - Ренни крутанулся на кресле. - Внутри где-то...
   - Из-за считки?
   - Отчасти да...
   - Всё утрясется, - Тон сочувственно погладила его по плечу.
   - Всё уже утряслось, - покивал Ренни. - Это-то меня и огорчает.
  
   4.6
   Снег возле часовни был испещрен следами многих ног и овальными продолговатыми проталинами, там где садились катера. Ренни не был тут с осени, но когда они, оставив катер на поляне, окруженной всё теми же оголенными деревьями, направились к часовне, его словно окатили ледяной водой - стоило ему только глянуть на купол.
   Нет, рисунок почти не изменился. Те же облака, кустарные, примитивные, то же мозаичное небо, но вот птицы... Ренни потер глаза. Две из них словно изменили свою позицию - отдалились от остальных. И потемнели. Ренни четко помнил, что все птицы были светло-серыми... а эти стали почти черными.
   Но следующее потрясение ждало их уже в самой часовне. Тон, по праву девушки, первая запустила руку в нишу и вытащила... желтую свечу. Пока она, уставившись непонимающим взглядом на сдвоенный столбик, соображала, что к чему, к нише подошел Ренни.
   И тоже вытащил желтую.
   - Долетались, - подытожил Ренни.
   - Подожди, - Тон снова запустила руку в нишу.
   Через минуту они установили, что во всех нишах лежат только такие свечи. Впрочем, Ренни отыскал на полу два белых огарка, они с Тон зажгли их, поставили на оградку. Пару желтых свечей они прихватили с собой.
   - Фантастика, - подытожила Тон. - Думаю, к нам это не относится. Пойдем, прогуляемся...
   - Пойдем, - согласился Ренни. - Раз уж совпали...
   Они направились на поляну за часовней, одному из самых красивых мест в окрестностях. Поляна, идеально круглая, окруженная стройными стволами деревьев, была невелика, метров пятьдесят в окружности. Как и часовня, она слыла местом легендарным. Во-первых, утверждали, что поляна естественная, деревья на ней не растут. Во-вторых, говорили о каких-то огнях, иногда над поляной загорающихся. И, в-третьих, существовало поверье - место якобы судьбоносно. Если двое молодых людей, у которых в часовне совпали свечи, придут сюда и загадают желание, оно непременно сбудется. Ренни решил, что свечи у них совпали (что ж, это и в самом деле было так, не поспоришь), потому и желание вполне можно загадывать.
   По узенькой тропочке, протоптанной в снегу, Тон и Ренни медленно шли между деревьями. Зимний лес, пасмурное, серое небо над стволами, тишина и какое-то томительное ожидание, разлившееся в воздухе, были их спутниками. Воздух заметно потеплел, ветер стал влажным и начал постепенно набирать силу...
   - Начинают, - заметила Тон, - теперь зиму только в лесу и увидишь.
   - Да... - задумчиво подтвердил Ренни. - Гигантская моментальная весна.
   Вскоре лес стал редеть, тропинка немного расширилась, и они, наконец, смогли пойти рядом. Тон тут же взяла Ренни под руку, он накрыл ее маленькую ладошку своей ладонью, Тон усмехнулась.
   - Утонула, совсем утонула рука в руке.
   - Ну и хорошо, - ответил Ренни.
   - А это еще что такое? - опешила Тон.
   В самом центре поляны стоял стол. Очень знакомый стол. За столом помещался стул, на котором сидел Дзеди. За его спиной, положив руки на спинку, стояла Жанна. Лин расхаживал по поляне взад-вперед, заложив руки за спину, лицо его было необычайно серьезно.
   - Привет, - произнесла Жанна. - Судя по тому, что вы пришли сюда, у вас совпали свечи?
   - Да, - осторожно ответила Тон. - А что?
   - Понимаешь, Дзеди тут немножко посчитал, и вычислил вероятность правильного ответа в случае совпадения свечей.
   - Не понял, - признался Ренни. - Вероятность чего?
   - Ну, во-первых, он сумеет угадать ваше желание, - Жанна загнула один палец, - а, во-вторых, скажет вам, сбудется оно или нет, - Жанна загнула второй палец. - И еще он может угадать...
   - Давайте сначала по первому пункту, - попросила Тон.
   - На спор, - тут же сказал Дзеди.
   - Опять... - протянула Тон.
   - Я заплачу. Тон, дай ухо, - он нагнулся к ней и спросил: - Ты тоже загадала, чтобы мы... были вместе?
   - А как ты думаешь? Мистер Адветен, я за вами три месяца бегаю, как...
   - Молчи. Ну, и что? Играем? - Ренни выпрямился.
   - Сколько? - тут же спросил Дзеди.
   - По нижней ставке. Пять.
   - Десять, - парировал Дзеди. - Если говорить о нижней ставке...
   - Ладно, - согласился Ренни.
   - Вы хотите быть вместе, - спокойно ответил Дзеди.
   - Визуал, - Ренни вздохнул. Десятка с его счета перекочевала на счет Дзеди.
   - А ну давай дальше, - потребовал Ренни.
   - Долгосрочный спор, - тут же предложил Дзеди. - Второй ответ положительный. Вы будете вместе.
   - Когда? - спросила Тон.
   - М-м-м-м... В течение пяти лет. Если я проиграл, сотня с меня, если вы... по сотне с каждого. Идет?
   - А почему так несправедливо? - обиженно спросила Тон.
   - Кушать что-то надо, - ответил Дзеди. - Летать на чем-то... Лин вон тут еще...
   Все посмотрели на Лин. Тот стоял, устремив взгляд в небо, невдалеке от компании. Южный ветер играл рыжими волосами, шевелил широкие рукава Линовой рубашки. Ренни с удивлением заметил, что рыжий стоит на снегу босиком.
   - Обуться не хочешь? - спросил Ренни. - Замерзнут же ноги.
   - Прощается с зимой, - развела руками Жанна. - Велел не беспокоить.
   - Ладно, - кивнул Ренни. - А третье?
   - Могу угадать свечи, - ответил Дзеди.
   - На что спорим? - до Ренни постепенно стал доходить комизм ситуации.
   - На меня, то есть на пятерку. Желтенькие такие, ага? Сдвоенные?
   - А откуда ты...
   - Вон, видишь, рыжий на снегу босиком стоит? - спросил Дзеди. - Он так старался, ночь не спал. Двести штук сделал, с запасом. Вы уже двадцатые за сегодня, по-моему. Забирай свои деньги, кстати. Как-то вы сегодня плохо шутки понимаете...
   - Ты всем возвращаешь? - спросила Тон.
   - Нет, конечно, - усмехнулся Дзеди. - Только своим.
   - Но пару сотен уже собрал, - заметила Жанна. - И меня еще заставил... подыгрывать.
   - Ребят, а вы не боитесь? - спросила Тон. - Все-таки знак избрания, и всё такое...
   - Тон, ты веришь в эту муть? - засмеялся Дзеди. Жанна взъерошила ему волосы, Лин тут же погрозил ей пальцем. - Этого всего просто не бывает. Нет никакого избрания. И свечек таких - тоже. Есть только дураки, которые в это верят.
   - Угу, - подтвердил Лин. - И еще есть друзья... хорошие и добрые такие друзья... которые только и умеют, что сидеть за столом и выпендриваться, вместо того, чтобы пожалеть человека, который ночь не спал, обжег себе все пальцы воском, и вообще... И еще! Эти милые друзья пока что ничего не положили на мой счет!..
   - Ах да, - спохватился Дзеди. - Давай завтра, Лин. Пойдет?
   - Чего?! Не-е-е-е, не пойдет. Если завтра - тогда завтра же все, кого ты тут сегодня надул, окажутся в курсе...
   - Я надул?! А кто предложил про свечи?!
   - Ах так?! А кто предложил этот бизнес на поляне?!
   - А можно сегодня не драться? - спросила Жанна.
   - Нельзя. Но можно отложить, - Лин обиженно сопел, - на пару минут. Все, ребята, счастливо. У нас тут дела.
  
   4.7
   - Не существует, он сказал? - спросила Тон. Они летели домой, по стенам катера снова плыли драконы и цветы. - Странно...
   - Что странно? - спросил Ренни.
   - Ответь мне, мистер Адветен, что я тогда держу сейчас в руках?
   Ренни посмотрел на тоненькую желтую свечку, два столбика, сошедшиеся в один, и не нашел, что ответить.
  
   Немного вправо и вверх - гроза
  
   5.1
   - Все проходит, - Арти улыбнулся, на секунду прикрыл глаза. - И это прекрасно, Ренни. Поверь мне.
   - Не знаю... - Ренни грустно вздохнул. - На душе как-то... не так.
   - И это проходит тоже.
   Они сидели возле Красной полосы, на каменистой равнине, и ждали Дауда. На этот раз вызов, пришедший из Поселка, был ложным - опять хулиганила Эльга. Дауд решил идти один, подтверждения не требовалось. Ренни остался сторожить катер. Арти просто пролетал мимо по каким-то своим делам, но, увидев Ренни, посадил машину и вышел поговорить.
   Весна чувствовалась даже тут. Кое-где, даже на этой каменной равнине, прорастала трава, цвели цветы. Маленькие, невзрачные, еле различимые между камнями. И небо... небо в горах стало особенным, нереальным и, казалось, оттолкнись - взлетишь. Ни облачка, только бесконечная прозрачность и тишина.
   - Знаешь, Арти, почему-то мне кажется, что эта считка... - Ренни задумался, подыскивая слова, - ну, словом, это важно. И Гаэ, кажется, недоговаривал тогда что-то.
   - Тебе кажется, или кто-то тебе сказал? - Арти снова улыбнулся. Ренни не нашел, что ответить.
   Арти встал, прошелся взад-вперед. Да, уж если кто на человека не похож из всей пятерки, так это он. Гибкий, словно кошка, тонкий, изящный. Лицо от человеческого отличается очень сильно - глаза расставлены широко, нос острый, скулы высокие, и пропорции у этого лица совершенно нечеловеческие. Ренни не так давно увлекся физиогномикой, но вычислить что-либо по лицу Арти было невозможно. Однако, стоило Арти улыбнуться - впечатление разительно менялось.
   - Знаешь, а я хотел кое-что попросить, - Арти снова сел рядом с Ренни.
   - Что?
   - Давай так сделаем. Ты меня подождешь тут, если надо - фиксируй вызов.
   - От тебя? - опешил Ренни.
   - От меня. Ладно?
   - Хорошо... а что ты...
   - Мне надо забрать жену, - просто ответил Арти. У Ренни от удивления аж челюсть упала. - И я хотел...
   - Жену? - оторопело повторил Ренни.
   - Ага, - Арти снова улыбнулся. - И ты, как врач, мог бы...
   - Подожди, - Ренни предостерегающе поднял руку. - Тебе сколько лет сейчас?
   - Официально? - прищурился Арти. - Четырнадцать с половиной. А что?
   - Ты не имеешь права... - начал было Ренни, но Арти прервал его:
   - Прости, но я не собираюсь никого спрашивать. Тебя в том числе. Единственное о чем я хотел сейчас попросить, так это о том, чтобы ты засвидетельствовал - жить она теперь станет в Доме.
   - С тобой?
   - Со мной, - покивал Арти.
   - Ты с ума сошел?.. А ей сколько?!
   - Шестнадцать, - снова улыбнулся Арти.
   - А... - Ренни не нашел, что спросить.
   - Я сейчас прилечу обратно, - Арти поднялся, подошел к своему катеру. - Пойми, всё не так сложно, как тебе это сейчас кажется. Всё очень просто. Ага?
   - Ага, - потерянно произнес Ренни вслед взлетевшему катеру.
  
   5.2
   - Познакомься, это Толу, - Арти протянул руку и из катера вышла миниатюрная черноволосая девушка. Она, вопреки ожиданию Ренни, не улыбнулась. Ренни пригляделся. Худенькая, очень тонкая в кости, личико маленькое, невыразительное, глаза скромно потупила... и как же она плохо одета!..
   - Привет, - Ренни встал навстречу, в душе радуясь, что Дауд задерживается. - Меня зовут Реджинальд, я официальный врач Дома...
   - Не утруждайся, - сказал Арти. - Толу немая.
   - Что? - переспросил Ренни.
   - Она немая, - повторил Арти. - И детектор у нее не поставлен. Если это возможно, поставь детектор и зафиксируй ее, пожалуйста. На мою квартиру.
   - Подожди... - Ренни подошел поближе. - Толу, простите, вы меня слышите?
   Девушка подняла глаза. Удивлению Ренни не было предела - он первый раз такое видел. На невыразительном личике сияли два драгоценных камушка, изумрудно-зеленых, пронизанных столь сложным внутренним светом, что Ренни растерялся. Толу слабо улыбнулась, кивнула.
   - Она хорошо слышит, - Арти погладил девушку по руке и она благодарно взглянула на него. - Но говорить, увы, не сможет. Твоя помощь не нужна, я всё проверил.
   - Хорошо, - кивнул Ренни. - А что совет скажет? А если Айк?..
   - А что мне Айк? - улыбнулся Арти. - Не волнуйся, я разберусь.
   Каменное поле, бесконечное небо. Птичья стая, сшивающая прозрачность в единое целое...
   Установка детектора - это несколько секунд. Толу, очевидно, доверяла Арти настолько, что совершенно не испугалась, только с недоумением поглядела на Ренни да потерла шею - Ренни знал, что в месте установки может у некоторых людей немного пощипывать кожу. Потом Арти отправил ее в катер, а сам вернулся к Ренни.
   - Где ты ее взял? - поинтересовался тот.
   - У коптов, - Арти закурил. - Идиотская семья!.. Живут в верхней доле, свечки делают... Относились они к ней!.. - он раздраженно махнул рукой. - Словом, как к зверушке. Подай, убери, пошла прочь... А она... знаешь, она мало того, что терпела, так еще и... - Арти запнулся. - Я потом расскажу. Хочешь посмеяться?
   - В смысле? - не понял Ренни.
   - Я ее купил, - взгляд Арии стал жестким, как каменное поле, на котором стояли их катера. Ренни не нашел, что ответить. - Купил, понимаешь? За полугодовой запас продуктов и воск. Нормально?
   - Я бы все эти поселки... - начал Ренни.
   - Оба, - усмехнулся Арти. - Горный и на Юге. Что бы ты с ними сделал?
   - Не знаю... Расселил бы, наверно.
   - Нельзя. Они нам формально не подчиняются.
   Птиц в небе больше не было. Зато появился здоровенный, грузный, длинный транспортник, неспешно летящий к югу. Транспортник сверкал зелеными боками, как кабачок-цукини, из которого делают еоле, на борту красовался здоровенный желтый иероглиф. Скорее всего пищевики везли какое-то оборудование на плантации... Весна. Большая часть лабораторий уходит почти до конца лета в двухмесячный отпуск, а у пищевиков начинается самая горячая пора - закладываются поля. Каждая гильдия старательно прячет до осени от других то, что сумела сконструировать за зиму. Немудрено. Урожай надо сделать таким, чтобы потом его можно было продать. Выгодно продать. Чего стоят только гонки на таких вот транспортах к Холму Переноса!.. очередь на проход нешуточная, а товар надо сбыть мало того, что быстро, так еще и там, где возьмут. А то достанется какой-нибудь Апоте-ер с непонятным номером, и мучайся потом - едва потраченное сумеешь отбить, там синяя зона, местные с большим недоверием относятся к генетически измененным овощам, мясо едят, детекторы только на торговцах и видели...
   - О чем задумался? - спросил Арти.
   - Что?.. А, да ни о чем... Слушай, а ты с ней... - Ренни не закончил фразу, вопросительно посмотрел на Арти.
   - Что ты!.. - рассмеялся тот, поняв. - Конечно, нет. Она же маленькая.
   - Ну подождал бы хоть лет пять. Зачем ты надумал привозить ее сейчас, да еще в качестве жены?
   - Мало ли, что может случиться, - взгляд Арти посерьезнел, стал тяжелым. - А так я буду спокоен.
   - Да что случится? - удивился Ренни. - За какие-то пять лет...
   - Никогда не загадывай, доктор, - Арти встал. - Никогда. Я удивляюсь, кстати. Удивляюсь постоянно.
   - Чему?
   - Тому, что вы живете и ничего не видите вокруг себя. В Саприи всё хорошо и весело. Подумаешь, чья-то считка, да? Постановочная? Еще лучше. Всё по своим местам, всё опять хорошо и весело. А как ты, доктор, сможешь мне объяснить, к примеру, тот факт, что Инато Гаэ у тебя дома открыл отделение сэртос? Нормально?! Или расскажи мне, что это за такой интересный трансфер был месяц назад?
   Из-за его головы метнулся, разворачиваясь, визуал. Ренни про себя подумал, что неплохо было бы сделать похожий - у Арти визуал напоминал купол, зеленый купол, усыпанный фиолетовыми и молочно-белыми цветами-символами. Красиво...
   - Смотри... трансфер непрямой... проходов куча, но я отследил... Начало цепочки - счет Айк, хвост - счет Гаэ. Трансфер прошел через четыре мира, налоги его порядочно обглодали, но сумма... впечатляет?
   - Айкис платит Гаэ? За что? - Ренни тоже поднялся, подошел поближе и присмотрелся к схеме визуала.
   - Вот и думай, за что, - Арти снисходительно усмехнулся. - Однако платит. Это четвертый трансфер, который я проследил. Как ты думаешь, когда был первый?
   - Думаю, в самом начале зимы, - медленно произнес Ренни. - Как только Гаэ выслали.
   - Почти угадал. Немного позже, - Арти снова сел на землю. - Дауд не скоро придет, кстати. Я его видел.
   - Почему он так долго? - только сейчас Ренни понял, что времени прошло порядочно - больше часа. Солнце понималось всё выше, на равнине становилось жарко.
   - Покупает мебель, видать, в чем-то перед Анной провинился. Теперь старается. Он наверху, ты бы за ним слетал, что ли...
   - Слетаю, слетаю. Так что там с этими деньгами?
   Арти промолчал. Он сел, скрестив ноги, на плоский камень и, запрокинув голову, посмотрел в небо.
   - Ничего. Теперь они у Гаэ. Доктор... ты же умный, догадайся сам.
   - Ничего не понимаю, - пожаловался Ренни.
   - Хорошо, подойдем к вопросу с другой стороны, - Арти опустил голову и глянул Ренни в глаза. - Дано: считка, Гаэ, совет, на который тебя вызывали, присутствие там Айкис, Данира, тебя... в чем тебя тогда обвинили?
   - Паника.
   - Угу. Далее... возьми еще одни незначительный эпизод. Коридор.
   Ренни прищурился и посмотрел на Арти. И тут его словно ледяной водой окатили.
   - Сволочь, - прошептал он. - Какой я дурак...
   - Это не то слово, - Арти вздохнул, пригладил волосы. - Просто мы все достаточно редко с этим сталкиваемся, поэтому ты и не сообразил... что чаще всего по кругу гоняют?
   - Что-то приятное. Оргазм, например... вкус какой-то, который понравился...
   - Верно. Но в круг можно загнать или первичную или, в самом крайнем случае, вторичную считку. Сколько кругов она тогда прошла у Жанки?
   - Много... шесть - точно. Она...
   - Понял теперь? Автор - не Гаэ. Сэртос просто прикрытие. И ему заплатили, чтобы он этим прикрытием поработал.
   С минуту Ренни сидел неподвижно, глядя в одну точку.
   - Так что же, значит, автор - Эккеле? - с тихой ненавистью сказал он. - И они...
   - Или он, или кто-то из его самого близкого окружения, - покивал Арти. - Дальше думай сам, доктор. Всё, нам пора. Мне еще с Айк объясняться...
   - Арти, погоди! Он же перешел в старшую группу, да?
   - Да, - покивал Арти. - Теперь их двадцать шесть. До встречи, доктор! Будь осторожнее, направо и немного вверх - гроза.
   ...Через полчаса Ренни забирал из поселка Дауда. Шкаф в катер не влез, его решили отправить позже, транспортом, но всё остальное - две резные тумбочки, стулья с кованными ножками, какие-то маленькие декоративные ящички, подставки для цветов - запихнули в катер.
   - Прозрачность не включай, - пропыхтел Дауд, с трудом пролезая на свое место. - Засмеют.
   - Обзавидуются, - парировал Ренни. Он, кстати, тоже не устоял перед соблазном и купил Тон инкрустированную шкатулку, а маме - гребень для волос, пахнущий свежим живым деревом и медом. Вещи стоили непомерно дорого, впрочем, как и всё натуральное. Сколько потратил Дауд на набор мебели, Ренни даже не стал спрашивать. Во-первых, на такое у него всё равно никогда не будет. Во-вторых, бестактно. А, в-последних... чего скрывать, завидно.
   Грозу они благополучно миновали. Фронт шел широкий, весенний шалый ветер торопил облака. Дауд поднял катер выше и взял влево, широким просторным галсом уводя машину подальше от опасности. И вовремя. Еще немного - и гроза нагнала бы их.
   - Не люблю такую погоду, - пожаловался Дауд. Они шли высоко, под ними, далеко внизу, расстилалось бушующее облачное море, иногда пронизываемое вспышками молний. - Помнишь, ты мне считку давал... ну, ту двойку, от этих твоих...
   - А, про Данирову лодку? - усмехнулся Ренни. - Там же не гроза была. Но всё равно, пешком они потом долго ходили...
  
   5.3
   Действительно, после одного весьма неприятного случая Дзеди и Лину настоятельно порекомендовали ходить пешком. А случилось вот что.
   Дзеди и Лин, как и большинство молодежи, неравнодушной к морю, часто околачивались вокруг эллингов, принадлежащих счастливцам, имеющим собственные суда, в поисках несложной работы, в качестве платы за которую их могли бы взять с собой походить. Получить право на постройку собственной лодки им тогда не светило по той простой причине, что оно либо наследовалось (часто вместе с яхтой), либо зарабатывалось участием в поединках. О каком наследстве в их случае могла вообще идти речь? А поединки они считали для себя чем-то совершенно неприемлемым. Поэтому оставалось лишь клянчить у других даже такие мелочи, как поработать на шкотах или спинакер брассах, пришвартоваться, немного посидеть на руле, и тому подобное... За эти несколько мгновений счастья приходилось расплачиваться долгими днями самой черновой работы.
   Как-то раз Данир, добрый друг Айкис, велел им помыть лодку. На следующий день он отправлялся на Остров Доли Силы, там должен был состояться праздник а вслед за ним - регата на приз Года. Парочка рьяно принялась за дело и к вечеру работа была закончена. Оглядев красивую яхту, блистающую в закатных солнечных лучах, тщательно осмотрев совершенно пустую по вечернему времени пристань, и бросив беглый взгляд на небо, Лин произнес:
   - Ты думаешь о том же, что и я, не так ли?
   - Так, - ответил Дзеди, - сколько, он говорил, ходу при хорошем ветре, как сейчас, до этого их острова?
   - Четыре часа. А не пора ли нам посмотреть, наконец, что они там от всех прячут?
   - По-моему, давно пора. Мы с тобой к утру... даже раньше вернемся. Вот будет здорово, Данир и не узнает даже!.. Ночью никто, кроме нас с тобой, в море не пойдет...
   В море кроме них точно никто не собирался выходить - все остальные, естественно, не по одному разу получили метеосводку, и от любых идей ни то чтобы на счет моря, даже на счет прогулки по улице, отказались. Шел ураган из компенсатора, причем не из маленьких, но парочка, по простоте душевной, считала, что метеосводки существуют лишь для тех, кто боится ненароком промочить ноги, посему из принципа их не слушала и не заказывала. На такие пустяки, как ветер выше пятерки они принципиально не обращали внимания. Ни Дзеди, ни Лину в голову не пришло, почему это на пристани нет ни души. Не смотря на то, что пристань была превосходно защищена от ветра, умные люди предпочитали не рисковать и не оставались при своих судах, а улетали в безопасные места, типа Дома или береговых поселений. В тот момент, когда парочке пришло в голову столь изящное решение, большинство домов в поселках спешно уходили под землю и переключались на автономное питание - мало ли что... Даже Дом, неприступный Дом одевался в броню. Меняла свою структуру защита окон, эллинг на время бури закрыли щитом, входы зарастали наглухо, а предупреждения транслировались на каждой стене. Словом, событие происходило не из рядовых.
   ...Свирать паруса было делом пяти минут. Яхта, скользнув вдоль причала, подхватила ветер и, быстро набирая ход, пошла прочь от берега. Надо сказать, ходовые качества у неё были прекрасные. Хозяин по праву гордился своим судном - оно было одним из лучших в Доме. Взять хотя бы мачту из настоящего дерева! А паруса, изготовленные по специальному заказу! А латы в этих парусах, выточенные ещё отцом Данира! Яхта была достоянием семьи на протяжении трех поколений, ею гордились, её любили. Яхта называлась 'Меч Бога'.
   Дзеди и Лин восторженно переглянулись. Они чувствовали себя детьми, крупно нашкодившими взрослым, и очень этим довольными. Впрочем, они ещё слабо себе представляли, насколько сильно нашкодили. Пока что яхта, как белая птица, стремительно летела над темнеющей водой под всеми парусами. Берег очень скоро скрылся из вида. На встречу несся вечер и неизвестность.
   - Фантастика! - с чувством произнес Лин. - Ну, мы даем! Вот бы кому рассказать, да ведь не поверят.
   - Да ну их, - Дзеди выбрал шкот, - им и не надо, они бы всё равно ничего не поняли. Мне кажется, я и сам до конца всего не понимаю.
   - Не понимаешь? - изумился Лин. - Да это же само счастье, дурак!
   - От дурака слышу! - Дзеди хлестнул Лина по ноге концом шкота. - Сел на руль, так работай, а не веди душеспасительные беседы о счастье.
   - К повороту! - скомандовал Лин. Дзеди скинул шкот и удерживал его в руках. - Поворот!
   Не сговариваясь, они оба уставились на небо и в первую минуту решили, что оно сошло с ума. Яхту заложило. Лин очнулся от ступора и немного потравил грот. Дзеди набросил шкот на рулетку, чувствуя, что мозг его стремительно переходит на автоматический режим работы. Уж больно величественное зрелище открывалось перед ними, не смотреть было невозможно. Небо словно проваливалось, огромные массы туч, спрессованные неведомой силой, силились проникнуть из верхних слоёв атмосферы в нижние. Клубы дымных облаков медленно и величественно струились вниз на весьма ограниченном участке неба, а вокруг этой расцвеченной закатным солнцем фантасмагории образовалась зона абсолютной неподвижности. Море неестественно успокоилось, волны совершенно исчезли. Вода стала, как прозрачное гладкое свинцовое стекло. В воздухе, влажном и горячем, висело страшное напряжение, которое невозможно передать словами. И только тут друзья сообразили, что происходит что-то, из ряда вон выходящее. Что-то надвигалось, что-то, чего они испугались сразу, испугались и поняли инстинктом, даже не разумом.
   - Зарифь грот! - крикнул Дзеди, и рванул из кокпита на нос яхты. - Я смайнаю стаксель! Скорее!
   То, что началось через минуту, можно назвать словом 'безумие'. Лин после пережитого не раз повторял, что природа в тот день просто-напросто свихнулась. Правда, в ту ночь, которую они провели тогда в море, им было не до мыслей о сумасшествии окружающего мира. Они не могли даже разговаривать - дикий рёв ветра заглушал любой, даже самый сильный крик. Когда сломалась, не выдержав силы урагана, мачта, они не услышали шума её падения, их спасло только то, что мачта упала не на них, а мимо. Несколько раз яхта ложилась, чтобы поднять её, приходилось, привязавшись к леерам, вставать на киль. Лина смыло, и, если бы не верёвка, ему, вероятно, пришлось бы туго. Темнота, неизвестность, огромные волны, невозможность хоть как-то подчинить себе яхту, то проваливающуюся в бездну, то взлетающую на самые гребни, измотала до крайности. До самого утра их носило по морю, шторм начал стихать лишь к полудню...
   ...Жанна стояла в толпе людей на пристани. Она проплакала всю ночь, её не взяли с собой поисковики, которые вылетели сразу же после того, как выяснилось, что парочка вышла в море, её страшно отругал отец, который не мог понять, как же его умницу-девочку угораздило связаться с сумасшедшим и вором. Она была в этой толпе пожалуй единственной, кто искренне переживал за друзей, и единственной, кто желал им вернуться в добром здравии. И ещё она была единственной, кто верил в то, что они вернутся. Поисковики яхту не обнаружили. Они летали над морем двенадцать часов и возвратились на базу ни с чем. Продолжался детекторный поиск, в любом случае было решено обнаружить обломки яхты и тела. Толпа на пристани постепенно таяла. Лишь несколько человек продолжали всматриваться в морскую даль. И тут Жанна, смотревшая пристальней всех, крикнула:
   - Смотрите! Да смотрите же!
   Это была яхта. Но, Боже ты мой, в каком она была виде! По мере того, как судно приближалось к причалу, люди рассматривали всё новые и новые повреждения. Сломанная мачта, висящая на такелаже, изорванные в клочья паруса, развороченные леера, проломленный борт... На палубе и в кокпите никого не было. Яхта шла на моторе, который еле-еле работал.
   Жанна опомнилась первой. Она стремглав бросилась к своему катеру, и погнала машину прямиком к яхте. Посадив катер на воду, она перепрыгнула на лодку. Путаясь в такелаже, она пролезла через полуразрушенный кокпит и с тайным ужасом заглянула в каюту. С превеликим облегчением она увидела Лина, крепко спящего на койке. Из моторного отсека, еле держась на ногах от усталости, вышел Дзеди. Он улыбнулся Жанне и сказал, едва шевеля губами:
   - Их там много?
   - Полдома. А рыжий?..
   - Не буди Лина, он устал... а ты не поговоришь с ними?
   - О чём?! Ой, Дзеди, что теперь будет... - Жанна закусила губу. - Данир вас убьёт... Айкис... она сказала, что... если вы живы, то под суд пойдёте...
   - Жанна, ты можешь пришвартоваться? - Дзеди сел на койку рядом с Лином. - А то я что-то...
   - Хорошо, - Жанна вышла в кокпит. Она помахала толпе на берегу и повела яхту к причалу...
   ...Был суд. Было вполне обоснованное обвинение. Высылка в горный посёлок, сроком на месяц. Чтобы высылка была настоящей, детекторы входа и катер у них отобрали. Был огромный штраф, требование восстановить яхту в первозданном виде. Лин и Дзеди выполнили всё, отбыли наказание. Но были ещё и слова Данира, которые поразили и Дзеди и Лина: 'Конечно, вы поступили глупо. Но я надеюсь, от души надеюсь, в недалёком будущем видеть вас в нашем яхт-клубе. И не гостями, а полноправными членами. Такой экзамен, что вы прошли, убедил меня в том, что вы не только обладаете храбростью. У вас есть шанс стать в будущем превосходными мастерами'. 'Почему вы так решили? - спросил Дзеди. - Мы же покалечили вашу яхту...'. 'Если бы я был не прав, вы не вернулись бы живыми'. Данир ушёл. А Айкис потом очень долго не могла понять - почему эти два идиота смеются как ненормальные в то время, когда им снимают детекторы и выгребают со счетов все накопления?..
  
   5.4
   Наконец у Ренни появилась сумма на то, что он давно хотел сделать. Последние месяцы его мысли постоянно занимала приемная, собственная приемная. Дизайн он придумал, дело оставалось за самым главным - найти подходящее помещение и выкупить его лет на десять. А лучше - на двадцать. К сожалению, недорогие помещения внизу для приемной не подходили, хоть и были замечательно дешевы - клиентура не поймет. Место должно быть престижным. Хорошо бы найти что-то в нежилой зоне этаже этак на трехсотом, четырехсотом. Да еще недавно прошел слух, кто строительство Дома останавливают - еще этажей десять, и всё. Так что стоило поторопиться. Ренни повесил в Скивет заявку и стал ждать. Требования у него были несколько завышены. Во-первых, обязательно внешний сектор. Чтобы с окном, большим окном. Во-вторых, высокий потолок, половинник (а такие варианты ему предлагали постоянно) не подходил. Ренни намеревался сделать имитацию старинного английского кабинета, родители снова ездили на Землю, и отец сделал замечательную считку, когда они с мамой гуляли по замкам. Ренни заранее влюбился в свою предполагаемую приемную - стеновые панели под дерево, высокое окно, тяжелая стильная мебель, обязательно ковер на полу, вишневый, мягкий... и свет, непременно надо красиво решить свет, ему же так понравился свет в считке - рассеянный, чуть приглушенный, ровным опаловым овалом выходящий из дополнительного окошка под самым потолком... В-третьих, просто необходимы были такие вещи, как удачные в отношении координатной сетки стены - чем больше точек первичного прохода будет, тем лучше. Охота скакать, каждый раз просчитывая кусочек маршрута? Совершенно неохота. И, в-четвертых, обязательно в зеленой зоне. Это уже престиж. Марка...
   - Не торопись, - сказал как-то Дауд. Они сидели в его приемной, которая Ренни не особенно нравилась. Во-первых, на взгляд Ренни, мебели слишком мало, и вся она какая-то не такая - тонконогие стульчики, слишком узкие диванчики вдоль стен, одно кресло для врача, кладовка для комплектов - и всё. Внутреннее помещение, искусственное окно... тоскливая приемная, да и с цветом Дауд явно ошибся. Приятно клиентам смотреть на блекло-голубые с фиолетовыми разводами стены? Наверное, не очень.
   - Я и не тороплюсь, - ответил Ренни. - Ищу пока.
   - Смотри, неуч, - ухмыльнулся Дауд, выводя визуал. - Внимательно смотри.
   Через полчаса Ренни отказался от затеи с окном. Естественно - чем больше закрытых стен, тем больше точек входа. И от зеленой зоны тоже отказался. Дауд объяснил следующие вещи. Он, Ренни, пока еще младший врач, поэтому во все секреты его никто не посвящал. Существует одна забавная структурка, которую Дауд назвал линзой. Ренни она показалась шестигранником, развернутым под нелепым углом по отношению к Дому. Шестигранник словно падал - один из его углов касался нижнего яруса...
   - Там у Айкис какие-то дела, я не видел, не пропускают туда, - пояснил Дауд. - Но точка знатная. Восемь тысяч проходов. Говорят, там еще тоннели есть...
   Второй угол оказался совсем рядом с квартирами Лина и Дзеди, на нижнем уровне. На том же уровне у пищевиков, как выяснилось, находилась координационная база. Не престижно, что говорить. Да и стена внешняя, проходов полторы тысячи всего. Мало. Зато очень дешево, а пищевики люди экономные. Третий угол, несколькими десятками этажей выше, занят базовым помещением медиков - в нем расположился весь врачебный комплекс. И стационар, и стоянка для катеров. Тоже внешняя стена, кстати. Но уже оранжевая зона. Возле четвертого народ из официалов себе приемные и находил. В частности, та приемная, в которой они сейчас сидели, имела стабильных проходов почти четыре тысячи.
   - Вот это да! - поразился Ренни. - Никогда бы не подумал...
   - Соседями будем, - покровительственно усмехнулся Дауд. - Для тебя тут что-нибудь найдется.
   Пятый и шестой углы исключались. В пятом сидел патруль. Со всеми прелестями - взлетной шахтой, постоянно развернутой схемой визуалов, патруль, фиксирующий движение по полосам к Холму, полеты всего, что летало, плавание всего, что плавало и хождения всего, что ходило по континенту. Единственный на весь этот континент. Пятьдесят человек. На почти десять миллионов населения. Больше и не нужно.
   Шестой...
   - Лаборатория Айк. Здорово устроилась, да? - Дауд помрачнел. - Самый, кстати, важный уголок линзы... Внутри горы, те же восемь тысяч, да еще и совет у нас последние восемьдесят лет поблизости обретается. Понимаешь?
   - Догадываюсь, - процедил Ренни. - Кто у нас в Саприи самый умный, я уже понял.
   - Ну как? - ехидно спросил Дауд. - Впечатлило?
   - Да, - подумав, ответил Ренни. - Подозреваю, что это далеко не всё.
   Дауд засмеялся, потрепал Ренни по плечу и откинулся на спинку стулика. Та прогнулась под его весом, пошла вниз - и тут же стулик превратился в маленькую изящную кушетку. Дауд блаженно вытянулся. Ренни глазам своим не поверил - такого симбионта он видел впервые. Сколько ж это стоит?! Кушетка расправилась, ножки изменили форму, выгнулись, расплылись - и пропали. Теперь Дауд словно парил на маленьком вишнево-синем облачке - кушетки, как таковой, уже не было. Она переливалась из формы в форму, невозможно было уследить - когда, как?..
   - Не всё, не всё... - покивал Дауд. - У нас хорошая работа, Ренни. У нас не скучно. Всегда есть, чему удивиться.
   - Слушай, тогда скажи мне, а почему мы тогда не сидим просто в центре? - спросил Ренни. - Ну, в базовой области, в нашем углу?
   - Тебе деньги не нужны? - удивился Дауд. - Твой счет делится, ты в курсе?
   - Как? Делится?
   - Естественно. Ренни, ты как в лесу живешь, ей Богу! - Дауд вскочил с диванчика и забегал по комнате. - Я тебе удивляюсь! С одной части ты платишь проценты в налог, с другой - нет. Ты хоть иногда проверяй!.. Гребешок ему купить, видите ли, не на что...
   Ренни подавленно молчал. Вот тебе и Дауд... Он снова огляделся. Так, и что? Где были мои глаза, господа хорошие?! Вовсе эти стены не давят. Очень правильные стены... И в самой форме комнаты было что-то завораживающее - ни одного угла, к примеру... А кладовка? Да это и не кладовка вовсе, дошло наконец до Ренни. Это бокс, закамуфлированный под кладовку...
   - Коллега, людям надо показывать только то, что они хотят видеть, - усмехнулся Дауд. - Только! Иначе ты просто не заработаешь денег...
  
   5.5
   Весна получалась какая-то странная. Ренни словно присутствовал одновременно в двух реальностях. В одной была работа, работа, и еще раз работа. Которой с наступлением весны прибавилось основательно.
   Сначала случился неприятный прецедент с перевернувшейся яхтой у охотников. Только после него Ренни сообразил, что Даудовы слова про 'откушенные полноги' - явное преуменьшение размеров бедствия. Экипаж злосчастной лодки попал прямиком в стаю аргов, как раз в это время заканчивающих сезонную миграцию. Какие полноги! Четыре воссоздания, одна сложнейшая операция...
   Потом компания пищевиков намудрила с транспортом, захотели максимально облегчить машину, чтобы впихнуть в нее побольше оборудования, и поснимали с транспорта буквально всё, оставив генератор, двигатель и несколько не особенно больших кусков сенсорных пластин по бокам. Машина потеряла управление и вписалась в рощу на склоне холма, неподалеку от Оранжевой полосы. Дауд и Ренни, проклиная всё и вся, вытаскивали из транспорта покалеченных, а над ними, в недосягаемой высоте, висело равнодушно-прекрасное весеннее небо, которому было, естественно, глубоко на всё плевать...
   Участились вызовы от молодежи, систематически травившейся спиртным. Конечно, погода замечательная, почему бы не вырваться на волю и не оттянуться по полной?.. Хорошая погода - прекрасный повод, кто бы спорил.
   Затурканный Ренни впервые в жизни стал понимать, что такое настоящая усталость. И мамины речи о ночных вызовах, о капризных пациентах, о каторжном труде официалов перестали ему казаться утрированными. Теперь он понял, что мама, если разобраться, не была так уж неправа. Но Ренни всё-таки оказался упрям, порой он сам удивлялся - откуда что берется? Он решил выдержать характер, и выдержал. 'Пусть я небо нормально только по вечерам вижу, - успокаивал себя Ренни, - не страшно. Зато я всем докажу, что я действительно чего-то стою. Главное - себе докажу. Это труднее, чем остальным'.
   Приемную он всё-таки снял. Небольшое помещение, скромненький такой половинник, совсем рядом с приемной Дауда. Очень неплохой вариант подвернулся - полторы тысячи проходов, плюс энное количество двоек. Двойки - или дубль-шаг - тоже удобны. Да, тратится побольше времени, но это, в принципе, не страшно.
   В другой реальности происходило что-то непонятное. До этого Ренни ни разу серьезно не влюблялся, а сейчас даже присутствие рядом маленькой китаянки совершенно выбивало его из колеи. Это новое чувство искажало даже сам мир, его окружавший. Вэн Тон, по всей вероятности, ощущала то же самое, в присутствии Ренни стала теряться, временами ею овладевала свершено нехарактерная для нее робость. Оба этой весной оказались при деле, времени для встреч катастрофически не хватало. Тон постоянно моталась между лабораторией и китайской базой на равнине. Поскольку она была дочкой руководителя отделения, спрашивали с нее чуть не вдвое больше, чем с остальных сотрудников. Всё же время находилось, пусть реже, чем того хотели Тон и Ренни.
   ...Коридор перед эллингом, Ренни ждет, когда же, в конце концов, мелькнет знакомая лазурная звездочка в огромном овале куска неба. Тон сажает катер, выскакивает навстречу. Но не успевают они даже поцеловать друг друга - как Ренни сдергивают экстренным вызовом, и вот уже бедняжка Тон растерянно стоит в коридоре, глядя вслед поспешно убегающему Ренни. Вот они пришли в Борней, Тон пролистывает послушно висящее перед ней в воздухе меню, выбирая что-нибудь этакое... и тут ее вызывает отец, и они начинают орать друг на друга, путая китайские слова с Рауф... после чего Тон быстро-быстро убегает, оставив Ренни одного...
   Совершенно сумасшедшая весна.
   ***
   - Летом будет полегче, - пообещал как-то раз Дауд. - Сейчас все дерганные, дел у них много. Потом успокоятся.
   - Я в это не верю, - грустно усмехнулся Ренни. - Еще месяц, и я просто сойду с ума.
   - А что ты хотел? - Дауд пожал плечами. - Официалы мы, дружок...
   Этот день, кстати, выдался более ли менее легким. На вызовах работала другая бригада, Ренни с Даудом сидели в основном блоке сменяющими. Их вызывали всего пару раз, причем по совершенно пустяковым поводам, и, в принципе, им в этот раз грех было жаловаться.
   Ренни задумчиво посмотрел на оранжевую стену, в которую вчера Дауд в сердцах швырнул тяжеленный модуль, половину от восемьдесят седьмого комплекта. Стена уже почти полностью регенерировала, осталась лишь небольшая вмятина. Вчерашний день, в отличие от сегодняшнего, сложился совсем уж неудачно. Для начала они во время облета стали свидетелями суицида, попытались помешать, но - оказалось, суицид санкционирован. От того, что Ренни вчера увидел, на душе становилось гадко. Пожилая пара. Жена, у которой подошел срок, ее муж, кошка... Они вместе с кошкой просто вышли из летящего катера. Над морем. Считку, предсмертную считку, снял Дауд... Что с ним потом было, Ренни предпочитал сейчас не вспоминать.
   Второй вызов оказался совсем мерзким. Драка, стенка на стенку, возле эллингов. Крошечный поселок у моря, притулившийся подле скал, два десятка домишек, палисадники, стремительно наступающий закат... и толпа людей, вооруженные кто чем. Причина спора оказалась, на первый взгляд, пустяковой - спуск на воду первого судна в сезоне. Право выпало двоим. Бросили жребий. Один проиграл... а потом пожаловался в местном клубе на подтасовку.
   Мерзко, как же мерзко. Ренни зажмурился. Потряс головой.
   ...Когда они, наконец, вернулись в Саприи, Дауд, войдя в помещение, попытался прикурить, но руки после пережитого тряслись. Он всё ронял и ронял зажигалку на пол, а потом вдруг сорвался, заорал что-то нечленораздельное, изо всех сил пнул совершенно разряженный восемьдесят седьмой комплект, стоявший возле его ног, нагнулся, рванул, что было сил, верхнюю часть блока и швырнул в стену...
   Десяток вывихнутых кистей, два сломанных носа, бессчетное количество зубов... Кем надо быть, чтобы вот так бросаться на себе подобных?..
   - Они были пьяны, как ты сам успел заметить, - пояснил Дауд, немного успокоившись. - Гадкая это штука, алкоголь...
   - Что теперь с ними будет? - Ренни выдвинул из стены диванчик, лег, вытянулся.
   - Переселят, судя по всему. По крайней мере зачинщиков - точно.
   - В Поселок?
   - За драку? Да Бог с тобой... Куда-нибудь. Не знаю... Сам понимаешь, планета-то свободна практически вся.
   Двадцать миллионов, конечно, очень мало. Умом Ренни это понимал, но душой... привык, наверное. Ему казалось разумным и правильным всё на Окисте - и маленькие поселки, и тысячекилометровые незаселенные пространства, и удивительно чистое небо над головой... мама и папа периодически привозили считки. Ренни, просматривая их, поражался. Тот же Лондон!.. Ужас!.. Толпы, дикая грязь на улицах, даже в доме на пол не сядешь - грязно... А люди?.. Одно выражение лиц чего стоит!..
   Впрочем, сейчас его позиция потихонечку стала меняться. Проблема заключалась, конечно, не в Окисте, а в Ренни. Как-то плавно, потихонечку, незаметно, он, помимо своей воли, стал изменять свою же внутреннюю логику. То, что изначально казалось правильным теперь стало с трудом вписываться во внутреннюю картину его мира...
  
   5.6
   - Доводи! Доводи, ты опять не кисть не довела! - Вэн Лей жестом приказал дочери 'смотри', и начал делать кат сам, показывая. Тон покорно смотрела, едва заметно кивая.
   - Да, папа. Сейчас попробую...
   Ренни, сидевший на трибуне у стены, наблюдал за тренировкой уже больше часа. В огромном зале у семьи Вэн было личное пространство, и сейчас отец готовил дочку к весенним соревнованиям. Вызов на турнир Тон уже получила, соперница в этот раз ей досталась серьезная, и Тон сейчас просто из кожи вон готова была вылезти, лишь бы этот турнир выиграть. Две легкие фигурки в синих кимоно снова затанцевали по изумрудному полу... Очень красиво, если смотреть со стороны. Тай-цзы, стиль змеи.
   Неподалеку тренировались извечные враги Дзеди с Лином - Ноор и Дени. Эта тренировка танец не напоминала вовсе, Ренни не уставал удивляться, как люди его роста но гораздо более плотно сбитые, умудряются двигаться с такой скоростью. За тренировкой наблюдала Айк, она сидела на висящей в воздухе тренерской платформе и внимательно смотрела за бойцами. Темноволосый Ноор немного не рассчитал движение - спарринг был, понятное дело, бесконтактный - и заехал Дени в нос. Айк подняла руку. Драка прекратилась как по мановению волшебной палочки. Айк подвела платформу ближе к Дени, вытащила откуда-то платок, бросила вниз. Дени приложил платок к носу, подошел поближе к платформе - и тут же получил затрещину.
   - Правильно, - мурлыкнул над ухом знакомый голос. - Не умеешь - не берись.
   Рита села рядом, с удовольствием потянулась, зевнула.
   - Здравствуй, Рита, - мрачно сказал Ренни.
   - И тебе здравствуй, доктор. Чего ты смотришь на меня такой букой? - Рита улыбнулась. - Все еще из-за той дурацкой считки дуешься? Ну доктор, ну нельзя быть таким злопамятным.
   - Я не дуюсь, Рита. Я просто расстроился, - Ренни отодвинулся от нее в сторонку, прикидывая, как бы половчее отсюда смыться. Не выйдет, обещал Тон дождаться ее...
   ...теперь Дени вышел из 'без контакта' и въехал оппоненту ногой по уху. Айк подняла платформу, развернула и полетела прочь из зала. Дени с Ноором проводили ее мрачными взглядами, побрели к своим вещам, в беспорядке набросанным возле трибун, Дени пошвырял, не глядя, барахло в сумку, Ноор пнул эту сумку в приемник, и они не торопясь направились к Рите и Ренни.
   - Уф, - прокомментировал Ноор, плюхаясь рядом с Ритой. - Умотала, дрянь...
   - Ни днем, ни ночью в покое не оставит, правда? - засмеялась Рита.
   Дени промолчал. Он сел рядом с другом, шмыгнул носом...
   - Дай сигаретку, Рит, - попросил он. Светлые волосы его были мокрыми, лицо тоже, он то и дело вытирал пот.
   - Я бы не советовал, - заметил Ренни. - Ты хоть отдышись.
   - И то верно, - Дени усмехнулся. - Ренни, а ты вроде врачом теперь работаешь?
   - Ну да, - пожал плечами Ренни.
   - Слушай, сделай одолжение, посмотри, что у меня с носом, - попросил Дени. - Только не фиксируй вызов... А вы отвернитесь! - приказал он Рите и Ноору. - Будете потом меня шантажировать, гады...
   - Это почему?.. Чем шантажировать-то?.. Подожди, не отвечай, голову повыше подними... ага... всё в порядке, детектор затянул уже... Опускай. Так чего ты про шантаж говорил? - спросил Ренни, сворачивая визуал.
   - Чем-чем... тем, что вообще к тебе обратился, - Дени снова шмыгнул носом, вытащил платок. - У нас же нельзя.
   - Всё у вас нельзя, - подытожила Рита. - Извергов видели?
   - Этих-то? - ухмыльнулся Ноор. - Видели. Сидят, вкалывают. Айк им припомнила прежние соревнования, намекнула, что, мол, кто хочет - пожалуйста. Работу прогуливать можно, но - только тут.
   - И чего? - Ренни привстал, всматриваясь вглубь зала. Вэн Тон собирала вещи, в отличие от Дени с Ноором аккуратно складывая их в сумку. Папа помогал...
   - Теперь их с работы не вытащишь, - Ноор взял у Риты сигарету. - Вот так вот.
   - Слушай, а зачем ты Дзеди руку тогда сломал? - отважился Ренни. - Можно же было как-то по-другому...
   - Увлекся, наверно, - пожал плечами Ноор. - Да и разозлили они нас порядочно, придурки.
   - А сейчас ты к ним как?..
   - Да нормально, - пожал плечами Ноор. - Они только нас дичатся, а нам-то что...
   - Действительно. Чего вам? - Вэн Тон подошла незаметно, Дени непроизвольно вздрогнул, когда она вдруг заговорила. - Подумаешь... побили, руку сломали...
   - Ты сама говорила, что они драться не умеют, - заметил Ренни. Тон погрозила ему пальцем.
   - Это же не повод для того, чтобы человека не уважать, - рассудительно заметила она. - Зато они что-то другое хорошо умеют.
   В зале прибавилось народу. То тут, то там вспыхивали предупреждающие сигналы, обозначавшие территории - неяркие огненные цепочки. Некоторые зоны закрывали размытые туманные стены - не всем приятно, когда посторонние смотрят за тренировкой. Основной рабочий день закончился, в зал потянулись те, кто не имел возможности тренироваться в удобное время, когда зал еще полупустой...
   - Ну что, пошли? - Тон подергала Ренни за рукав.
   - Давайте еще посидим. Это единственное место, в котором я сейчас уверен, - Ноор зевнул. - Уверен, что тут точно нет Айкис... Я поспал бы, наверно.
   Дени плотоядно взглянул на Риту.
   - Ничего не имею против, - поддержал он друга. - Тем более, что тут сидит самая красивая девушка в Доме... и уходить не собирается... Ага?
   - Ладно, посидим, - смилостивилась Рита. - Кстати, ребята... новость знаете?
   - Какую? - Тон пододвинулась к подруге поближе, вытащила из сумки воду, отпила глоток. Ноор умоляюще глянул на бутылку, Тон гордо фыркнула, но воду тем не менее отдала.
   - Арти привез из поселка немую жену, - сказала Рита.
   - Да ты что!.. - Дени подвинулся поближе.
   - Тоже мне, новость, - Ренни почувствовал себя королем положения. - Ее зовут Толу, очень хорошая девочка...
   - А ты откуда знаешь?
   - Так он ее при мне забирал...
   Ренни рассказал о встрече с Арти, опустив, правда, подробности, касающиеся их разговора о Гаэ и прочих несуразицах. Тон слушала, против своего обыкновения, молча, покусывая кончик косички, Дени и Ноор как по команде округлили глаза, лишь Рита сидела, откинувшись, и снисходительно улыбалась.
   - Ты главного не знаешь, - улыбнулась она, когда Ренни закончил рассказ. - Разбирательство было... закрытое.
   Да, разбирательство было действительно закрытое. Участие в нем, по словам Риты, принимала Айк, Данир, сам Арти и, кажется, Нейвис. Просидели они часа два, если не больше, но Арти, по крайней мере по его собственным словам, сумел доказать свою правоту. Чем уж он сумел аргументировать то, что сделал - загадка, но факт остается фактом. Ситуация признана правомерной, свадьба через декаду. Права? Да, с правами всё сложнее, законы Саприи в этом отношении штука пренеприятная, но и тут хитрый Арти сумел что-то придумать. А сейчас он и девочка...
   - Толу, - поправил Ренни.
   Ну да, он и Толу шляются по Дому, и он ей всё показывает. А она очень трогательно пугается и удивляется. Айкис теперь мрачнее тучи...
   -... так вот почему она меня так... - пробормотал Дени.
   ...да, да, да, именно поэтому, метает молнии, но поделать ничего не может. Потому что...
   - Потому что Арти знает что-то, о чем ему не положено знать, - неожиданно для себя сказал Ренни.
   - Может быть, - протянула Рита. - Вполне может быть... я об этом не подумала...
   Дени встал, вслед за ним поднялись Ноор и Рита. Вэн Тон помахала им рукой, Ренни тоже было поднялся вслед, но...
   Ощущение Цвета настигло его внезапно, словно окатило с ног до головы холодной, прозрачной водой. 'Второй угол, - прошептало то, что не имело формы и определения, - второй угол... и ты снова прав. Сложи одно с другим'. 'Что с чем? - с отчаянием подумал Ренни. - Я же чувствую, что-то происходит, что-то неладное, верно?! Но я не могу понять, что именно'. Вокруг всё и вся проваливалось в безвременье, Цвет заполнял собой пространство, Цвет обретал цвет - еле ощутимая вишневая сеточка с серебряными прожилками, расцвеченная бледными желтыми астрами. 'Когда шестеро плывут в глубокой воде, навстречу свету, ничто не омрачит их пути... Если один из них устанет, то остальные поддержат его, и путь их продолжится...' Цвет таял, время обретало силу, вокруг оживали звуки, людские голоса, отдаленный шум заполненного людьми зала...
   Тон сидела, сжимая ладонями виски, зажмурившись. Возле них никого не было, на трибуне сиротливо притулилась бутылка из-под воды. Ренни торопливо сел рядом с Тон на корточки.
   - Что с тобой, маленькая? - участливо спросил он.
   - Нормально... ты... - Тон перешла на шепот, - ты тоже это сейчас слышал?..
   - Когда шестеро плывут в глубокой воде... - начал Ренни.
   -... навстречу свету, ничто не омрачит их пути, - закончила Тон.
   Они пораженно уставились друг на друга.
  
   Лето
  
   6.1
   Затишье, так порадовавшее Ренни, продолжалось. Он блаженствовал, и ничто, свершено ничто не предвещало каких бы то ни было значительных событий. Вэн Тон не вылезала с плантаций, Дауд торчал безвылазно дома в обществе ненаглядной своей Анны, вся летняя практика свелась к обслуживанию регат да патрульным вылетам. Люди и в самом деле перебесились и успокоились.
   - Это просто великолепно, - сказал Дауд, когда они в очередной раз сидели в его приемной. - Даже не верится. Но, знаешь ли, затишье всегда бывает перед бурей...
   - Ну уж нет, - покачал головой Ренни. - Давай лучше пусть это будет просто затишье.
   - Давай, - покладисто согласился Дауд. - Я не против...
   На стене расцветал цветок, многоцветный, объемный, фантастические лепестки наполнялись изнутри цветом, потом цветок вывернулся наизнанку, распался на мириады неярких искр - и по стене потекла вода, лениво, неспешно, снизу вверх. Поток разделился на три части, одна проложила себе дорожку по потолку, две другие заструились по стенам, вдоль ручейков тут же стали распускаться фиолетовые бледные цветы, сливавшиеся постепенно в один, большой, многоцветный, вода потихоньку исчезала...
   - Забавно, - Ренни провел рукой по стене, ладонь тут же стала влажной. - Знаешь, я как-то раньше не задумывался над этим, а теперь...
   - О чем ты? - не понял Дауд.
   - Ну уж не о тщете всего сущего! - засмеялся Ренни. - Ты Анну любишь?
   - Как тебе сказать, - замялся Дауд. - Наверное... наверное, люблю. А что?
   - Понимаешь... - Ренни заметил, что начинает оправдываться. - Словно нас что-то соединило, понимаешь? Что-то большее, чем любовь. Тон и я...
   - Да ладно! - махнул рукой Дауд. - Влюбился, чего ты так... робко. Хорошая девочка. Только, боюсь, не сложится у вас.
   - Почему?
   - Как тебе сказать... - Дауд замялся. Встал со своего кресла, подошел к фальшивому окну, принялся вглядываться в несуществующий пейзаж. В светло-розовом небе плыли медовые облака и еле-еле шевелилась голубоватая трава. Безветрие в степи, закат, что-то непонятное, летящее над узкой дорогой, пролегающей между полей...
   - Так что? - Ренни тоже поднялся, до того он сидел на полу, облокотившись об обломки восемьдесят седьмого комплекта, который Дауд, по его словам, оставил 'на память', и зачем-то положил в приемной. - О чем ты?
   - Она чайни, кунья, ты ингланд, - проворчал Дауд. - Никто вам ничего больше, чем сейчас, в жизни не позволит.
   - Я знаю, - процедил Ренни. - Но хотел бы услышать от тебя.
   - А я-то тут при чем? - взвился Дауд. - Лучше бы у нас работа была сейчас!.. Ненавижу про это всё говорить!.. У родителей спроси, позволят они тебе на китаянке жениться? У китайцев поинтересуйся, отдадут они девочку или нет?..
   - Мы совместимы, у нас не должно быть проблем - ни с детьми, не... - Ренни грустно посмотрел на Дауда.
   - Я знаю! Всё я знаю! Думаешь, ты такой один? Сам знаешь, ситуация более чем частая. Ладно, парень, не порть себе настроение. Всё просто. Женишься на ком скажут, разрешение получите, родите ребенка... ну, чтобы всё как положено. А потом, как вырастет...
   - Это что - почти тридцать лет ждать?! Мои родители...
   - Твои родители - исключение. А мы с Анной друг друга почти пятьдесят лет ждали. У нас несовместимость, детей быть не может. Она родила, от... неважно. А я ждал. Ты говоришь - люблю или нет. Люблю. Ответил?
   - Ответил... прости, я не хотел обижать тебя, - пробормотал Ренни. Господи, да что же это такое?! Почему он последнее время постоянно достает окружающих?.. То на маму рявкнет, то отцу что-то такое скажет, то... а, тут еще недавно Эккеле на дороге попался не вовремя...
   Дауд ничего не ответил. Положил ладони на стекло, прижался к стене. Худой, нескладный, высокий, волосы эти дурацкие, как проволока, нос характерный... Язвительный, порой излишне резкий, очень умный, умеющий так выстроить ситуацию, что никогда не знаешь, чем всё кончится... И с неисчислимым количеством каких-то тайн, секретов, недомолвок и неожиданностей.
   - Ты и не обидел, - усмехнулся Дауд. - Ты расстроил. Ладно. Пойду я, мальчик. Домой. Будем с Анной молчать... любим мы молчать... Ты о своих этих планах с Тон говорил?
   - Нет пока... - протянул Ренни.
   - Вот и слетай, - оживился Дауд. Отошел от окна, потрепал Ренни по плечу. - И поговори... вообще, мальчик, всё это проходящее. Сам увидишь...
  
   6.2
   Жарко. Как только Ренни вышел из катера, он всем телом ощутил этот иссушающий, проникающий через все поры зной. До базы, на которой сейчас трудилась Тон, надо было идти пешком почти километр - на катере нельзя, не пропустят катер. Да и пешком не пропустили бы, если бы не Тон, сумевшая упросить отца. 'Ну хоть один разочек, ну пожалуйста. Папа... ты такой хороший, такой замечательный, можно, правда?'
   Отец растаял и разрешил. Он снисходительно относился к дружбе дочери с молодым доктором. Пусть балуется, пока маленькая, ладно уж. Судьбы Тон была определена еще при ее рождении, родители решили всё от начала и до конца - где будет учиться, чем станет заниматься... Вольности Тон, как, к примеру, попытка пройти тендер в лабораторию Айк, рассматривались словно детские шалости - перебесится и успокоиться.
   Как же всё-таки жарко!.. Чудовищно!.. Дорогущая майка из натурального льна, на которую Ренни угрохал порядочно денег, мгновенно прилипла к спине. И шорты он одел тоже совершенно зря, они от жары не спасали, а вот потные ноги тут же облепила пыль, и Ренни стало противно - как же мерзко он, наверное, сейчас выглядит... Ослепительно белое небо, крошечное злое солнце в вышине. Струящееся марево купола над базой и плантацией и бесконечная степь, мертвая, высушенная солнцем до цвета желтой тоски...
   Под купол его пропустили без проблем. Трое молодых китайцев, обнаженных до пояса, одетых в широкие штаны и тапочки, кивая и улыбаясь, повели его к тенту, натянутому на длинных телескопических столбиках. Ренни поинтересовался, где Вэн Тон.
   - Сейчас придет, - пообещал ему один из провожатых. - Они собирают. Что в Саприи нового?
   Ренни принялся рассказывать. Китайцы слушали внимательно, и Ренни удивился - они что, и правда не в курсе? Или доработались до того, что детектор кликнуть не могут и новости в Скивете глянуть?.. Впрочем, неведение его собеседников вскоре объяснилось. Оказывается, на время работы детекторы у них блокировались. И с плантации бедняги не выезжали до конца сезона. Ничего себе!.. И, что удивительно, ни словом ведь не обмолвятся! Как будто так и надо!.. Без выходных, почти четыре месяца. Плантация на месте не стоит, она движется. Система выглядела у всех почти одинаково. Сначала обрабатывалась и занималась под посадки первая доля, пока на ней что-то там этакое вызревало, люди обрабатывали полосу впереди засеянной. И на вторую декаду работы плантации занимали ее следующей культурой. Сейчас плантация, принадлежащая Вэн Лею, насчитывала двенадцать действующих долей и четыре пассивных полосы - про запас...
   Вэн Тон появилась через полчаса. Она прилетела на маленькой платформе, с единственным креслом под большим овальным зонтиком. Платформа вся была заставлена разноцветными ящиками с только что собранным урожаем. Китайцы, с которыми Ренни только что говорил, побежали к ней.
   - Нинь хао! - вежливо поздоровался самый младший.
   - Дзин ли! (Привет!)
   - Цзинькуан жухе? (Как дела?)
   - Хао. Яньжэ... (Хорошо. Жарко...)
   Голоса тонули в зное. Ренни налил себе холодного красного чая, сел на низенькую скамеечку в тени. Странно. Всё это очень странно. Ренни понимал, что он сейчас совершенно не вписывается в картину - люди занимаются делом, а он им, наверное, мешает. Хотя... новости вон привез. Вообще, китайцы ребята очень вежливые, деликатные, может, он зря волнуется?..
   Горячее марево над степью, зыбкий, почти осязаемый струящийся воздух, тишина. Под тентом, в тени, жара отступала, совсем рядом работал маленький озонатор, и Ренни с удивлением почувствовал, что его разморило до какого-то полусонного одурелого состояния. Китайцы поговорили, Вэн Тон принялась руководить разгрузкой, ящики снимали с платформы вручную и уносили под второй тент, в тень. Ренни прикрыл глаза...
   - Фай! Ты спишь? - удивленный голос Тон вывел его из забытья. Ренни поспешно вскочил, чуть было не попалив озонатор, Тон рассмеялась.
   - Не сплю, - Ренни зевнул. - Жарко тут у вас.
   - Это еще нормально, вот в поле яньжэ - это да... Я так соскучилась! - Тон опустила глаза. - Совсем нет времени...
   - Ничего, - ободрил Ренни. - Не навечно же это всё.
   - Не знаю... - протянула Тон. - Может, и навечно...Пойдем, пройдемся?
   - А куда? - Ренни подумал, что в этой степи идти, наверное, можно сколь угодно долго, а вокруг будет одно и то же - горизонт, сшивающий воедино бескрайнее бежево-желтое и бескрайнее же бело-голубое, дрожащее марево раскаленного воздуха, и тишина, лениво уступающая шагам и дыханию... А вечером выйдут звезды: Колесо, Древо, Птица и Мальчик. И можно будет лечь на спину и смотреть в бесконечное небо, и слышать молчание степи да редкие ленивые вздохи ночного ветра...
   - Ну... - Тон замялась. - Давай до твоего катера?
   Ренни кивнул. К катеру они шли молча, словно разом позабыли все слова, да и вообще вдруг стало непонятно - что Ренни тут делает, зачем? Там, в Доме, они для чего-то были нужны друг другу, а тут... Тон принадлежала этому месту, она была его неотделимой частью, а он, Ренни, не принадлежал.
   Они зашли за катер, и Тон, к вящему удивлению Ренни, вдруг обняла его и тихо-тихо заплакала. Ренни опешил.
   - Ты чего? - с удивлением спросил он. - Маленькая, что такое?
   - Я не могу, понимаешь? - с отчаянием еле слышно заговорила Тон. - Не могу! Я не хочу этого делать, и не могу не делать!.. И за Ян Ли замуж я тоже не хочу, а папа... - она запнулась. - Папа уже всё решил... Ну почему...
   Ренни осторожно освободился от ее объятий, усадил на подножку катера, сел рядом на корточки, попытался ладонью вытереть слёзы.
   - Это не моя жизнь, Ренни, это какая-то чужая жизнь, и я в нее попала, - Тон смотрела на него испуганными совершенно детскими глазами. - Почему всё так?.. Ты меня любишь?
   - Господи, конечно... не плачь, пожалуйста, - попросил он. - Я тебя очень-очень люблю... И я что-нибудь придумаю, обещаю.
   - Что ты придумаешь? - безнадежно спросила она. - Кто даст нам с тобой что-то придумать? И учти, это только мои родители... я боюсь даже думать о том, что скажут твои...
   - Давай не будем и спрашивать, - просто сказал Ренни. - Вон, Арти же привез Толу, и что?
   - То Арти... - слёзы у Тон уже высыхали, но глаза всё еще оставались воспаленными и покрасневшими. - Ренни, а ты знаешь, как его на самом деле зовут?
   - Понятия не имею. А как?
   - Ох... он один раз сказал, я не запомнила. Но как-то очень сложно, - Тон встала с подножки, осторожно выглянула из-за катера. - Вроде никого... Он над тобой не смеялся?
   - Нет, - осторожно сказал Ренни. - Ты про что?
   - А надо мной смеялся... Мне очень плохо, что мы так, - она запнулась, - ну... что ты... вот я и пошла... к нему...
   - Зачем?
   - Спросить... поговорить... - Тон снова села на подножку, вытащила из кармана своих широких брюк несколько некрупных ярко-розовых круглых плодиков и протянула Ренни. - Хочешь попробовать? Моё...
   - Попозже. Так что он тебе сказал?
   - Что мы слепые.
   - А, ты про это? - Ренни засмеялся. - Мне тоже говорил. Не понимаю, что тебя так огорчило?
   - Он сказал, что настоящая жизнь еще впереди... ну, как всегда, туман, умные слова... а сам смеется, как ацха над лошадью...
   - В смысле?
   - Какая у меня может быть настоящая жизнь, если решаю не я? - снова стала отчаиваться Тон. - Ну скажи мне?!
   Ренни промолчал. Он не знал, что можно на это ответить. И еще ему стало немножко не по себе - словно Тон случайно прочла его мысли, словно они почему-то отразились друг в друге еще глубже, чем он мог предположить...
   - Иди, - вдруг попросила она. - Улетай отсюда, пожалуйста. Наверно, нам надо с тобой подумать, очень хорошо подумать.
   - Я смогу вернуться? - делано-равнодушно спросил Ренни, хотя в душе у него всё вдруг замерло на секунду, ему даже показалось, что сердце его остановилось.
   - Глупый... конечно... только позже. Мне больно тебя видеть, понимаешь? Я не хочу снова плакать... Плакать потому что быть с тобой - невозможно, и без тебя - невозможно тоже...
   Ренни подумал, что он-то плакать не умеет. Разучился. Или не научился... Или придется учиться заново.
   Махать рукой вслед катеру - бесполезное занятие, но Тон всё равно махала. Долго, пока не заболела рука...
  
   6.3
   Купаться! После всей этой пыли и жары, после плантации, после всех перипетий Ренни понял наконец, что же ему действительно сейчас хочется. Конечно, надо лететь на море. И побыстрее...
   Под брюхом катера плыла желтая степь, местами, над плантациями, ее скрывало наведенное марево защиты, лениво переливавшиеся розово-серые овалы колпаков отчуждения. Пищевики берегли своё добро. Чтоб конкуренты не совались. До горизонта - степь, степь... и раскаленное белесое равнодушное небо. Как хорошо, что удалось не поддаться на мамины уговоры!.. Сейчас бы сидел в этом жарком аду и стерег бы какой-нибудь очередной супер-гибрид, чтоб его так... Бедная Тон, как он не догадался, что ей совсем это не нравится, но... 'не уезжай далеко от родителей'... чертов Конфуций... бедная девочка...
   Ренни перевел катер в авто режим, прилег, немного вздремнул - а когда проснулся, под катером уже мелькал летний лес, приморье, тонкая, извилистая река, скалы... Хорошо! Всего-то пятьсот километров, а какая разница. Даже воздух другой.
   Береговая полоса, каменистая, пустынная, тянулась нескончаемой лентой под брюхом катера. Изредка где-то на самом горизонте мелькали кажущиеся крошечными с высоты тряпочки парусов, какое-то время параллельным курсом шел ярко-лазурный маленький катерок, потом вильнул - и тут же растаял в дымке, стоящей из-за безветрия над морем...
   Стоящую на приколе у камней яхту Ренни увидел издали, удивился, подвел машину поближе - и с удивлением узнал в яхте апофеоз местного кораблестроения 'Летающий монастырь' собственной персоной. Интересно, подумал Ренни, сажая машину на большой пологий камень, а где же хозяева?
   Лина он нашел у самой воды, тот весело помахал Ренни рукой.
   - Иди сюда! - позвал Рыжий.
   - Зачем? - удивился Ренни. - Давай ты ко мне.
   - Нельзя... - Лин покачнулся и чуть не сорвался в воду. - Я занят! Я жду!
   - Лин, что там такое? - Ренни, перепрыгивая с камня на камень, направился к Рыжему. Подойдя поближе, он понял, что Лин пьян, да как!..
   - Что вы пили? - спросил Ренни.
   - А я что, помню? - ощерился Лин. - Ты как Айк... зануда!
   - Куда ты всё время смотришь? - Ренни посмотрел в глубокую синюю воду, но ничего не увидел.
   - Там это... апофигей... эти придурки... катер под водой не летает... - Лин, покачиваясь, сидел на камушке и напряженно вглядывался в волны. - Он же правильный такой... пошел ставить генератор им... а у нас всякой хрени для регенерации воздуха нет... а теперь еще и генератора не буу-у-у-у-удет...
   - Кому ставить?! Пошел куда?!
   - Туда, - Лин икнул и бросил в воду тапочек. - Пошел туда. С нулевым комплектом. Я останусь сиротой. Не будет у меня лучшего дуга-а-а-а-а...
   - Лин! Что происходит?!
   - А вот и он, - констатировал Лин, вставая. - С приездом! Ура! Всего-то сорок метров, фигня какая...
   Дзеди с трудом выбрался из воды и рухнул на колени рядом с Лином. Из носа и из ушей у него шла кровь, руки плохо слушались, он еле выдрал изо рта загубник, стащил с плеч плоский баллон.
   - Шестьдесят... не-е-е-е-е... пятьдесят семь, - констатировал он. Ренни с ужасом понял, что Дзеди едва ли не пьянее Рыжего. - Но прицепил. Сейчас всплывут...
   - Сколько метров?!
   - Много, - Дзеди покачнулся. - Метров - ужас сколько там этих метров... темно... арги плавают... с зубами, - пожаловался он. - Что-то мне непонятно... воздуха не хватило, наверно... и рыбы всякие... Жуть!.. Рыжий, они там как ты все... придурки... - Дзеди засмеялся и стал тихонечко сползать по камушку вниз. - Ренни, тебя кто-то вызвал?.. Ты тут откуда?..
   - Я просто мимо летел, - прошептал Ренни. - На твое счастье... Пойдем, скорее!
   Стараясь не думать о закипающем в крови азоте, Ренни поволок Дзеди к катеру. Единственное решение, которое пришло ему в голову - сунуть того внутрь и поднять давление. Пока возился с регулировкой, пока пытался вытрясти из отвратительно пьяного Лин - что же произошло, прошло больше получаса. И тут события, наконец-то, получили объяснение.
   Сначала раздался шум воды, потом из моря, как какое-то экзотическое чудовище, показался старый катер. Злосчастная 'восьмерка' была вся увешена генераторами, как яблоня яблоками.
   Монастырь едва не перевернулся, 'восьмерка' задела его борт.
   - А-а-а-а-а! - тут же заорал Лин. - Мерзавцы! Оставьте лодку в покое! Нашу, - невесть зачем прибавил он.
   - Лин, давай ты зеленый в руку возьмешь, - попросил Ренни. Он вытащил из поясной сумки, с которой последние месяцы не расставался, пластину контроллеров.
   Лин отрицательно покачал головой.
   - Я от него протрезвею, - резонно заметил он. - А если я протрезвею, я не смогу им набить морды!..
   - Да кому?!
   - Боятся, сволочи, - процедил Лин, вставая, - сейчас я их оттуда... вытащу!
   - Лин!
   - Что?! - Лин выдрал у Ренни свою руку и двинулся к всплывшему катеру. - А по-китайски Лин значит ноль! Понял?
   Он попытался перескочить на очередной камень, но не удержался и рухнул в воду.
   - Рыжий! Плыви сюда, - Ренни сел на корточки, прикидывая - дотянется он до Лина или нет.
   - Не! Я не пойду! Не поплыву... - Лин кое-как доплюхал до катера. - А ну, выходите! Эй! - он замолотил по обшивке кулаком. - Кому говорю!
   Внутри актера раздался какой-то лязг, и приглушенный девичий голос ответил:
   - Не можем, дверь заклинило...
   - Ща я отклиню! - Лин еще раз врезал кулаком по катеру. - Ща я вам так отклиню!..
   В катере промолчали.
   Рядом со старенькой синей машиной Ренни приземлилась еще одна, жемчужно-белая, предпоследней модели. Из нее вышли Дени с Ноором и направились ко всей честной компании.
   - Доктор, здорово! Чего это у вас тут такое? - спросил Дени, присаживаясь рядом с Ноором на корточки. - Рыжий! Плавать научился?
   - И не разучивался... никогда... - пропыхтел Лин, с трудом вылезая на 'восьмерку'. - Чем ехидничать, лучше бы помог...
   - А чего случилось?
   Ренни вкратце объяснил. Ноор присвистнул, потом споро скинул обувь и сиганул в воду. Дени покачал головой, и пошел смотреть - как там Дзеди. Ренни поспешил за ним следом.
   С давлением уже был полный порядок. Ренни разблокировал дверь. Дзеди сидел на полу, прижимая к переносице бутылку с водой. Кровь уже перестала идти, и Ренни подумал, что у Дзеди детектор работает всё-таки на порядок быстрее, чем у любого другого человека... впрочем, это же относилось и к Лину.
   - Ты как? - спросил Ренни, присаживаясь рядом.
   - Я фигею, - пробормотал тот в ответ. - Дайте две... А чего у меня так голова кружится?
   - Сейчас погляжу... Во-первых, ты всё еще пьян. Во-вторых, придется денек полежать. А еще лучше - два. Теперь на, возьми вот этот зелененький, и вот этот синенький. И ложись.
   - Зачем? - Дзеди поставил бутылку рядом с собой и взял у Ренни контроллеры. - Я себя нормально чувствую... А сейчас я вообще стану трезвый и злой!..
   - Чего случилось? Ты хоть можешь нормально объяснить? - Дени тоже залез в катер.
   - Могу. Мы с Рыжим решили немножко... ну... в общем, позавчера мы выиграли немного денег. Сами понимаете... словом...
   - Надрались вы, - подытожил Дени. - А чтобы никто не пронюхал, сделали это в море. На яхте. Так?
   - Так. А ты, наверно, по-другому делаешь? - в голосе Дзеди зазвучало ехидство.
   - Так же, - покивал Дени. - Тоже мне, ноу хау...
   - В общем, решили тут пришвартоваться. Сам знаешь, - Дзеди повернулся к Дени, - тут хорошее место. Во-первых, глубоко, дно как срезали, встать можно под самый берег. Во-вторых, народу практически не бывает. А еще недавно тут аргов охотники конкретно шугали, море чистое. Ну, встали... выпили... потом еще выпили...
   - Трахнулись, - подсказал Дени.
   - Не смешно, - Дзеди с упреком посмотрел на Дени. - Скажи это Жанке... Даже спорить не буду. Так вот... тут вдруг кто-то вызывает... А по идее, некому. В общем, эти двое детей решили под водой поплавать. Вытащили как-то из запасника 'восьмерку', надрали генераторов с остаточными зарядами, и...
   - Так значит, снять генератор можно? - с вызовом спросил Ренни.
   - Можно, - ухмыльнулся Дзеди. - Но ты ни за что не угадаешь, как.
   - Но мы спорили, что его снять нельзя!
   - Мы спорили, что ты не снимешь. Ты и не снял. Летать-то эта 'восьмерка' может, а вот под воду...
   - Почему? - спросил Дени. Снаружи раздался громкий лязг и всплеск - Ноор с Лином побороли-таки дверь.
   - Господи... - Дзеди страдальчески возвел глаза. - Ты идиот, или где? Генераторы нельзя включать одновременно, цепь работает только в последовательности...
   - А-а-а-а-а... - глубокомысленно протянул Дени. - Не знал...
   - Чего там знать? - ощерился Дзеди. - Это элементарно! Увеличение мощности выше допустимого не разрешается. Иначе мы и в космос бы выходили, и через Холм бы мотались, куда угодно без всяких Полос!
   - Так чего вы сделали? - спросил Ренни.
   - Чего... я взял, что было, и пошел... А было, - Дзеди развел руки, - нулёвка, водоросли с киля снять... вот... А чего делать-то?
   - Генератор с 'Монастыря'? - поинтересовался Ренни. - Возьми-ка еще один синий...
   - Давай... С 'Монастыря', конечно, у нас всего две штуки и есть... было, - поправил себя Дзеди. - Теперь один. Второй купить не на что, а этот, по-моему, досуха выжали.
   - Ясно... я только не пойму, как тебя на такую глубину хватило... - протянул Ренни. - Человек бы не выдержал...
   - А я не человек, - жестко усмехнулся Дзеди. - Забыл?
   - Хорошо иметь второе сердце, - заметил Ренни.
   - Не знаю. Проблем от этого гораздо больше, чем пользы, - констатировал Дзеди.
  
   6.4
   Проблем, как показала практика, оказалось еще больше, чем предполагали Ренни и Дзеди. Когда двоих бестолковых детей, мальчика и девочку, уговорили вылезти из катера, когда разбушевавшегося Лина оттащили, когда Дени с Ноором, взяв с 'Монастыря' несколько крепких веревок, кое-как подвели горе-катер к берегу, когда Дзеди, наконец, согласился на красный контроллер и прилег подремать, началось самое интересное. Впоследствии Ренни не раз задавался вопросом - как такие вещи вообще получаются?
   Где-то через час после начала событий на берег сели еще два катера. Из одного вышла Айкис и не торопясь пошла к катеру Ренни. Заглянула внутрь, потом перевела взгляд на замерших Дени и Лина. Ноор стоял рядом с Ренни, и тот вдруг понял, что Нора трясет.
   - Так, - ровно сказала Айкис. - Подробно, по очереди.
   Ренни понял, что в данной ситуации он единственный, кто не пострадает. Конечно, он ошибался, но тогда просто не подумал о том, что Айк захочется придраться и к нему тоже. Он рассказал, как летел мимо, как увидел, что у ребят какие-то проблемы, как посадил машину и...
   - А летал ты, естественно, к своей китаянке, - мило улыбнувшись, заметила Айк. - Какая радость для родителей. Хорошо... Ноор, теперь ты. Лин, ты следующий. И учти, если ты надумаешь врать...
   Не соврал никто. Айк потребовала разбудить Дзеди. Разбудили. Он рассказал о подводной части эпопеи, Айкис опять слушала молча, а Ренни в это время гадал - что же она теперь станет делать?
   Впрочем, решение Айк оказалось настолько неожиданным, что Ренни, услышав его, опешил.
   - Всё ясно, - подытожила Айкис. - Хорошо... просто замечательно. Теперь у меня есть действительно серьезная причина прекратить это постоянное пьянство. Реджинальд! Примите официальный вызов.
   - Слушаю, - Ренни совсем не нравилось происходящее, но поделать что-то он не имел права - вызов есть вызов.
   - Отлично. Слушайте внимательно, мой несостоявшийся сотрудник. Пользуясь правом куратора и попечителя этих несовершеннолетних граждан Саприи, я требую немедленно поставить им блокировку на алкоголь.
   Ренни сглотнул. Ничего себе!
   - Я имею право запросить подтверждение на действие, - пробормотал он.
   - Запрашивайте, - пожала плечами Айкис. - Уж что-то, а кодекс я знаю не хуже, чем некоторые, - она выразительно глянула на Дзеди. Тот опустил глаза и тяжело вздохнул.
   - Не надо, - вдруг попросил Лин. - Айкис, пожалуйста, не надо!..
   - Это почему? - спросила Айк, усаживаясь на камень. Она улыбнулась, причем улыбка волшебным образом изменило ее строгое точеное лицо - Айк тут же стала почти красивой. Она явно больше не сердилась, словно вся ее злость стала ехидством - и не более.
   - Лин хотел... Айк, у него осенью... Он и Жанка... - начал было Дзеди.
   - А, вы всё про эту вашу дикую затею?
   - Почему - дикую?! - взвился Дзеди. - Если люди действительно...
   - Блокировку временно имеет право снимать врач Дома, - заметила Айкис. - А учитывая, что врач у вас теперь в друзьях...
   Дзеди сел на корточки. Айк задумчиво поправляла складочки на своей светло-зеленой просторной блузке. Ренни отошел в сторонку и вызвал Дауда. Вкратце обрисовал тому ситуацию.
   - Ставь, - мрачно сказал Дауд. - Ничего мы не можем поделать. Она в своем праве.
   - Но...
   - Что - 'но'? Мне это тоже не нравится, - Дауд понизил голос и прошептал: - Пока ставь, если попросят - будешь снимать. Им всего-то пять лет до свободы осталось, потерпят...
   - Хорошо. Какую? - Ренни воровато оглянулся. Нет, всё в порядке. Айкис воспитывает сотрудников, а второй катер всё еще стоит закрытый. Кстати, катер Данировский. Чего он ждет?..
   - Самую безобидную. Реакции заложи... ну, понижение давления, замедление сердечного ритма. И завяжи на себя, если что не так - вызов пройдет на твой детектор.
   - Это само собой, - заверил Ренни. - Ты делал такое раньше?
   - Угу. Семецкому. Только этот паршивец через месяц утоп, а после воссоздания никаких блокировок, естественно, не осталось...
   - Ясно. Алгоритм сбрось...
   На поверку блокировка оказалась пустяшным делом, занявшим от силы пять минут. Дзеди, после того, как всё закончилось, ободряюще улыбнулся Ренни, а вот Лин явно обиделся. Дени и Нора сия чаша миновала, поелику оба они были трезвы и к событиям имели весьма опосредованное отношение.
   - Ладно, - Айкис поднялась с камня, на котором до того сидела, наблюдая. - Дени и Ноор - со мной. Вы двое - отгоните 'Монастырь' в эллинг...
   - А почему сразу в эллинг? - возмутился Дзеди.
   - А потому, что яхты у вас месяц не будет! - взорвалась Айкис. - И не перебивать! 'Монастырь' - в эллинг, сами потом - ко мне. На всё - два часа. Дошло?! Если через два часа вы не...
   - Мы будем, - Дзеди хмуро посмотрел на Айкис. - Можно вопрос?
   - Ну?
   - Наша зарплата за прошлые четыре месяца...
   -...списана, в общий счет. Чтобы вы ее не пропили до того момента, когда вам действительно могут понадобиться деньги.
   - А генератор?
   - А зачем? Нет, Дзеди, ты мне скажи, зачем яхте генератор? - Айкис склонила голову к плечу и вопросительно посмотрела на Дзеди. - Вон у Данира яхта без генератора. У меня - тоже...
   - 'Монастырь'... - начал было Лин, но Айкис его тут же осадила:
   - Только не рассказывай, какой он весь из себя уникальный! - рассмеялась Айкис. - Дивное сооружение, это точно!..
   - А регату мы всё равно выиграли, - упрямо сказал Дзеди.
   - Выиграли, выиграли, - добродушно поддержала Айкис. - И еще выиграете... если ничего не случиться... типа сегодняшнего. Дурак! Ты понимаешь, что мог погибнуть?
   - Я понимаю, - примирительно ответил Дзеди. - Но я опять и опять повторю то, что было в том году. Я не мог иначе.
   - Если ты еще кого-нибудь вздумаешь спасать - пеняй на себя, - заключила Айкис. - Всё, мои дорогие. Разбираться будем через два часа. В узком семейном кругу.
   Через минуту два катера взмыли в небо над берегом. Ренни проводил их взглядом.
   - Черт! - когда всесильной начальницы не было больше рядом, Лин дал-таки волю гневу. - Черт! Черт! Черт! Как же теперь...
   - Чего 'как теперь'? - не понял Ренни.
   - Черт! Мы с Жанкой женимся вначале зимы, понимаешь? - Лин плюхнулся на камушек, запустил руки в волосы и принялся раскачиваться из стороны в сторону. - А как...
   - Не волнуйся, - Дзеди селя рядом с другом. - Ренни же сказал, можно снять...
   - Всё равно! Почему она опять нас унижает?! Как будто мы не свободные люди, а ее собственность, с которой можно поступать, как хочешь?
   - Мы и есть собственность, - вздохнул Дзеди. Лицо его стало серьезным, Ренни заметил, что Дзеди, наверное, в это момент было очень тяжело. - Но даже если это осознаешь - не легче...
  
   6.5
   Наверное, нельзя себя чувствовать свободным и независимым, зная, что в твоем кровотоке курсируют мириады контроллеров, способных воспроизводить себя, размножаться, сохранять свои функции даже если заменено девять десятых объема крови. Впрочем, очень сложно заменить разом, в течение нескольких, минут всю кровь... а если эта операция займет больше пяти минут - они размножатся заново. И пусть контролеры заточены под одну единственную функцию, пусть их предназначение - тормозить организм при попадании в кровоток спирта... всё равно, приятного мало.
   Врач может дать команду - и они погибнут. Все. Разом. Носитель ничего и не заметит.
   Врач не имеет права дать такую команду. Не врач принимал это решение, не ему его отменять.
   Детектор тоже снабжен блоком - контроллеры автономны, и детектор их просто не видит. Максимум, что он способен углядеть - это последствия. Типа сильного замедления работы сердца... но противодействовать работе наноконтролеров он не вправе. Не может. Его так создали...
   Какая дрянь эта чертова кодировка!
   А самое поганое - когда тебя заставляют делать гадость хорошим людям, а ты не имеешь права даже возразить. Что говорить про неподчинение.
   Ренни сидел один у Риты в салоне и тихонечко, незаметно для самого себя, напивался. Он, раньше почти совсем не пивший, проработав около года в официальной службе, начал 'входить в режим'. По крайне мере Дауд, мгновенно прознав про участившиеся посиделки Ренни по клубам, назвал процесс именно так.
   Дома, в своей комнате, он оборудовал маленький симпатичный бар, и теперь вечерами, если не было срочных вызовов, они с отцом предавались неспешной беседе за бокалом-другим какого-нибудь легкого вина. После создания бара отец сына зауважал, и стал наведываться к тому в гости гораздо чаще, чем раньше. 'Вот теперь ты действительно взрослеешь, парень, - заметил как-то папа. - Вполне возможно, что следующим летом мы с мамой возьмем тебя с собой на... хм... нашу ежегодную прогулку'.
   Англия... почему-то Ренни несказанно волновало всё, что с этой страной было связано. Он даже комнату свою стал переделывать, ориентируясь на считки отца... раз не вышло с приемной, почему бы и нет? Получалось неплохо. Особенно удалось Ренни стрельчатое высокое окно, сейчас он доделывал имитацию рамы... А впереди было еще столько всего!.. Стеллажи для книг, тяжелая викторианская мебель, шкафы, и, самое главное - свет...
   Впрочем, вечером этого дня ему было не до интерьеров и внутренних стремлений. Тягостный был день, сначала - плачущая Тон, потом - весь этот бред с катером... Как только дети умудрились надрать такое количество генераторов и вывести 'восьмерку' на улицу?.. Ренни задумался. Насколько он помнил, зал со списанными катерами располагался фактически в теле горы, по рассказам стариков катера в него загоняли через вертикальную шахту, много лет назад замурованную и... и, кажется, застроенную сверху этажами...
   Так...
   Каким образом 'восьмерка' вообще оказалась на улице? Катер большой, сделан из сплавов, не симбио, сплавы - преимущественно легкие металлы... Опять же, старье - корпус статичен, это вам не современная модель, с гибким каркасом, 'восьмерка', если разобраться, сильно уменьшенный вариант транспорта.
   Действительно... так.... То есть, вернее, как?
   - Рита! - позвал Ренни. - Ты свободна?
   Сэртос вышла из кабинетика за стойкой. Серые платья уже потеряли свою актуальность, поэтому на Рите в это день оказались надеты широкие оранжевые брюки и лимонно-желтая блузка с удлиненными рукавами, из-под которых были видны лишь кончики пальцев.
   - Тебе что-то принести? - спросила она.
   - Нет... минута есть?
   - Для тебя - хоть весь день, - улыбнулась Рита. - Сейчас...
   Ренни понимал, что он уже немного перебрал, но отправляться к стоянке в одиночку совсем не хотелось. А Рита вполне могла бы стать хорошим компаньоном... По крайней мере, она ничего не боится, с противозаконными делами сталкивалась не раз (всё еще свеж был в памяти Ренни эпизод со считкой), и доверять ей можно. Ну, в разумных пределах, конечно...
   Рита приняла его предложение с интересом.
   - А что? - сказала она, подумав. - Сходим, почему нет? Вообще, я в этом случае тебя поддержу, если что. Ты с детьми говорил?
   - Нет пока. Не хочу, признаться. Лучше сначала посмотреть самим. Знаешь, - оживился Ренни, - когда был тот случай с Янушем, мы сразу подняли тревогу, парня изолировали... сейчас я решил не торопиться.
   - Ты их отпустил?
   - Мы отпустили. Айк не возражала, я тоже подумал...
   - А где катер? - спросила Рита.
   - Там остался. Понимаешь, то ли ребята просчитались, то ли батарейка с 'Монастыря' уже подсаженная была... Он не то что летать не может, даже света нет. В общем, его веревками пришвартовали к камням.
   - А прилив? - спросила практичная Рита.
   - Веревки длинные. И вообще, чего ему сделается?
   Рита подумала, помолчала. Ренни опять любовался картинкой - очень красивая, яркая женщина, огненные волосы, выразительные глаза... но какая же она чужая! Тон была своя, вот что он стал понимать, глядя на Риту. Своя до мозга костей. Не красавица, просто симпатичная девочка... но эта девочка жила у него в душе. А Рита - не жила. Вот и вся разница.
   - Я вот что думаю - давай сначала смотаемся и посмотрим на 'восьмерку', а потом сходим на стоянку. Ага?
   - Фай, - согласился Ренни. - Когда?
   - Да прямо сейчас.
   - Слушай, мне же надо на Дзеди взглянуть, - спохватился Ренни. - Подожди меня, я быстро.
  
   ***
   Дверь починили. Ренни потоптался рядом несколько секунд, затем приложил к поверхности ладонь. Как не странно, но дверь его опознала.
   В комнате, как показалось Ренни, с наступлением лета беспорядка только прибавилось. В углу валялась неопрятная куча из запасных парусов и веревок, кладовку Дзеди, по всей видимости временно ликвидировал. Одежда тоже не нашла себе постоянного пристанища - стул обвешен вещами, часть которых уже упала на пол, на рабочем блоке лежат оставшиеся после зимы сложенные осевые сани, в ногах кровати валяется какая-то одежда, на этот раз летняя, а по полу разложены сложной схемой узлы и блоки.
   Но удивление Ренни вызвал отнюдь не бардак. Рядом с кроватью на складном стуле сидела Айкис.
   - Решил зайти? - негромко спросила она.
   - Да. Как дела?
   - Если тебе известно, мы не прибегаем к услугам официалов. Но раз уж я сама сегодня сделала вызов, посмотри.
   Дзеди спал на не разобранной кровати прямо в одежде. Ренни вывел визуал его детектора, проверил, и никакого криминала не обнаружил. То, что простого человека убило бы, для Дзеди закончилось лопнувшей барабанной перепонкой и головной болью. Последствия были пустяшными, вмешательства практически не требовалось. Детектор и контролеры сделали почти всё, осталась совершенная ерунда, с которой и Айкис могла бы справиться, но Ренни решил доиграть свою роль до конца.
   - Ничего, - покивал он. - Вполне ничего. Я бы порекомендовал...
   - Не умничай, - поморщилась Айкис. - Тоже мне... специалист. Полежит, отоспится. Реджинальд, пойми элементарную вещь! Ты лезешь не в своё дело!.. Я понимаю, что ты почему-то хочешь их от меня защитить... не совсем понимаю, для чего тебе это надо, но всё же хочешь, так?
   Помимо своей воли Ренни кивнул.
   - Вот... Правильно. Но ты ситуации не знаешь! И уж поверь мне, я их изучила гораздо лучше тебя. По крайней мере мне великолепно знакома эта поразительная глупость... и полнейшая безответственность. Они хорошие мальчики, кто бы спорил, но они и Сихес способны вывести из себя!
   - Не кричите, вы его разбудите, - попросил Ренни. - Я себе позволю вам возразить. Может быть, вы и правы. И то, что я этого не чувствую - исключительно моя проблема. Но сейчас ситуация другая. Я врач, а вы сами давали официальный вызов. И еще сутки я имею полное право сюда придти и посмотреть всё, что положено. Так?
   - Бесспорно. Но всё равно я не позволю поощрять глупость...
   - Очень хорошо, - кивнул Ренни. - А теперь позвольте мне заняться моей работой.
   Айкис промолчала. Ренни стащил с Дзеди рубашку, ботинки (Айкис хмыкнула), выудил из кучи вещей тонкое покрывало.
   - Зачем? - дернула плечом Айкис. - Жара на улице.
   - Это верно, - Ренни положил покрывало обратно. Снова вывел визуал. Отсмотрел ту цепь, которая показалась ему немножко подозрительной. Сходил в ванную. Мокрым полотенцем вытер Дзеди присохшую кровь на скуле и возле уха...
   - Между прочим, это могли бы и вы сделать, - заметил он. - Совсем не сложно.
   - Я тут не для этого, - жестко сказала Айкис.
   - Это точно, - Ренни почувствовал, что начинает злиться. - А скажите мне, что вы тут делали?
   - Ждала, - неохотно призналась Айкис. - Когда проснется.
   - Чтобы снова наорать?
   - Дурак... извиниться хотела. Что ты знаешь, ну что ты про всё это знаешь? Думаешь, мне их не жалко?.. Но помогать им себе дороже выходит. Катера просто так не раздают, их покупать надо. Купили, вскладчину купили два катера. И что? Для чего мы их покупали? Для пьянства на воде летом и для безумных полетов зимой?! Или сегодняшняя история...
   - Я всё понял. Айкис, если вас не затруднит, когда он проснется, объясните, что до завтра вставать не желательно. И есть тоже. Собственно, это всё.
   - Можешь не волноваться, я тут как раз для того, чтобы его ненароком не понесло вечерком пройтись и поболтать с друзьями о том, что было.
   - Боитесь? - прищурился Ренни.
   - Чего? - Айкис встала и подошла к Ренни вплотную. Глаза ее превратились в маленькие злые щелочки, рот презрительно скривился. - Так... Всего хорошего, доктор. На дорогу тебе еще раз дам тот же совет - не лезь не в свои дела!
   - Что случилось? - внезапно раздался голос за их спинами.
   Дзеди сел на кровати, с удивлением посмотрел на Айкис и Ренни.
   - Да так... - замялся Ренни.
   - Всё в порядке, - заверила его Айкис. Подошла к кровати, снова села на стул. - Ренни, ты что-то хотел сказать?
   - Да, раз уж ты проснулся. До завтра не вставай, полежи.
   - Зачем? - с недоумением спросил Дзеди. - Я себя нормально чувствую.
   - Вот еще что, - вспомнила Айкис. - Завтра на работу не выходи, побудь день дома. Но только дома!
   - Спасибо, - Дзеди явно растерялся. Он беспомощно улыбнулся, посмотрел на Ренни, потом снова перевел взгляд на Айкис. - Но... Айк, у нас же тема, если я не выйду, мы отстанем...
   - Ничего страшного, нагоните. Я же тебя знаю, - она вдруг потрепала Дзеди по волосам, - хочешь - работаешь. Отдохни день...
  
   6.6
   Рита уже ждала его. Ренни, слегка ошарашенный новым вывертом Айк, отвечал невпопад, поэтому Рита после нескольких попыток узнать, что его так сильно загрузило, махнула на всё рукой и стала руководить процессом выяснения появления 'восьмерки' сама.
   Сначала они слетали на берег, к катеру. Пока Ренни изучал 'восьмерку' изнутри, Рита ходила вокруг и рассматривала корпус снаружи.
   - Странно, - задумчиво протянула она. - Брюхо поцарапано, да как сильно. Словно по камням волокли...
   - Он на дне лежал, - Ренни коротко повторил то, что рассказал ему Дзеди. - Может, поэтому?
   - Вряд ли. Видишь, какие царапины длинные? Течения тут нет, его не могло тащить по дну, он просто лежал - и всё. Тут что-то другое.
   - Может, ты и права, - покивал Ренни. - Ну что? Обратно в Саприи? В подвалы?
   - Давай, - согласилась Рита. - Только я переоденусь. И тебе советую. Все ноги себе обдерешь в шортах.
   Ренни покивал. Они вернулись в Дом и через полчаса встретились на нижнем ярусе, в коридоре, ведущем к старым лабораториям. Зал они сперва проскочили, пропустив нужный поворот, но потом Ренни догадался воспользоваться схемой - и через несколько минут они очутились в гулком, наполненном мертвым железом темном помещении. 'Покиньте стоянку! Консервация!' - надпись засветилась перед ними тут же, едва они переступили незримую черту, отделяющую зал от остальных помещений.
   - Стоянку? - с удивлением спросила Рита. - Ничего себе, стояночка...
   - Ты тут не была?
   - Не-а, - отрицательно покачала головой Рита. - Зачем мне это? Ну что, пошли?
   До противоположной стены зала они добрались минут за десять. Потом разошлись каждый в свою сторону - Ренни направо, Рита - налево. После получаса ходьбы по залу они поняли, что затея явно провалилась - никаких следов прохода или чего-то подобного так и не нашлось. Зато Рита сумела отыскать в ровных штабелях катеров пустое место - именно тут стояла та самая 'восьмерка', которую они оставили на берегу.
   - Так... - задумчиво протянул Ренни, когда они, устав, присели покурить. - По логике вещей проход должен быть где-то поблизости от этого яруса.
   - Почему? - спросила Рита.
   - Неудобно тащить катер далеко. Пойдем, посмотрим еще раз.
   Им повезло с четвертой попытки. До этого они пролезли прилегающие ярусы и стены, от пол и до потолка (Ренни, предвидя это, захватил с собой тренерскую платформу), но ничего не нашли. А потом Рита случайно заметила на полу еле заметные следы, приведшие их к совершенно глухой стене, которую они, кстати, исследовали самой первой.
   Непонятно было лишь одно - каким образом эта стена становится проходом. На ней не было ничего, что выдавало бы дверь - ни опознавательного участка, ни стяжки, ни диагонали... но катер явно затащили туда, за эту стену.
   - Во дела, - устало сказала Рита. - Кто бы мог подумать...
   - Да уж, - кивнул Ренни. - Как же она всё-таки открывается?
   - Как-то открывается. Знаешь, мы только перепачкаемся тут, - Рите явно надоел и подвал, и общество Ренни. - Сходи лучше к детям, они должны знать. Как-то же они катер сперли?..
   - Пойдем, - Ренни встал, отряхнул брюки. - На самом деле всё это можно сделать и завтра. Поздно уже.
  
   6.7
   С девочкой ему поговорить не удалось - ее наказали. А вот мальчик вызвал Ренни сам, причем и он, и его родители рассыпались в извинениях - уж простите, но мы хоти проверить, а вдруг... Ренни их успокоил. Как оказалось, Дзеди, хоть и был пьян, сумел отлично рассчитать скорость подъема, и дети остались целы и невредимы.
   - Можно поговорить с вашим сыном? - спросил Ренни мать, когда поток благодарностей немного иссяк. Сын, которого звали Рой, стоял в это время радом с ними и молчал. Выглядел он слегка настороженным - но не более того.
   - Конечно, конечно, - покивала та. Они с мужем вышли.
   - Парень, как открывается стена? - без обиняков начал Ренни.
   - Какая стена? - делано округлил глаза мальчик.
   - Не придуривайся. Каким образом вы вытащили катер?
   Рой с опаской посмотрел на дверь.
   - А, вы про эту стену, что ли? Ключ нужен. Кодовый. Мы кодом открыли. Енна открыла, - самокритично добавил он. - Я бы не сумел.
   - И чего?
   - А там коридор длинный, и еще два зала. Коридор, который из левого зала, ведет наружу... - мальчик осекся, с недоверием посмотрел на Ренни.- А вам зачем?
   - Просто так, - успокоил тот. - Просто так... Слушай, тут такое дело... можешь достать код?
   - Могу, - Рой удивился. - Вам прямо сейчас нужно? Енку заперли, но если нужно, то я...
   - По сетке? - удивленно спросил Ренни.
   - Ну... нет... зачем ключ по сетке-то? - Рой снова оглянулся на дверь. - Сейчас через Скивет спрошу.
   Визуал у мальчика оказался с претензией. Ренни вспомнил, что и сам он в детстве увлекался какое-то время такими штуками - металлические и зеркальные пластины, пробегающие деловито по ним цепочки огоньков, вместо привычных символов - разнообразные боевые машины из какой-то Скиветовской постановки, а на пластинах еще периодически сменяют друг друга персонажи - Кее, Адана, Ансвер, Индего...
   - Суперский визуал, - похвалил он. Рой улыбнулся. - Ты сам делал?
   - Сам, конечно, - важно покивал он. - Сейчас... Енка, дай ключ!
   Разговаривал он с подругой сурово, и ключ получил быстро.
   - Слушай, - не удержался Ренни, когда вожделенная комбинация символов заняла свое место в его визуале, который мальчика весьма разочаровал, слишком уж оказался скромным, - зачем вы под воду полезли? Опасно же.
   - Ну... - Рой сделался задумчив. - Просто так, наверно... Скучно. В 'Безымянное' нас не примут, нам шестнадцати нет. Скивет надоел. А тут мы с Енкой гуляли, ну и...
   - Знаешь, думаю, смогу тебе помочь на счет 'Безымянного', - заговорщицки подмигнул Ренни. - По крайней мере слово перед Лином я за вас замолвлю. Но только под воду больше - ни-ни! Ясно?
   - Ага! Спасибо, Реджинальд... Вы...
   - Для друзей я Ренни. И можно на 'ты'.
   ...Когда он очутился у себя, первым делом вытащил визуал и уставился на открывающую комбинацию. Такого просто не могло быть. Никак не могло. Ключ оказался, ни много, ни мало, классической комбинацией для прохода по сетке. Но только чуть-чуть более сложной. С такой комбинацией, имея Сеть Саприи, можно было ходить не только по статике.
  Ключ поддерживал динамику, на упреждение.
  Ренни решил его пока не трогать.
  И правильно поступил. Вскоре он узнал, что бывает тем, кто без спросу использует временные ключи.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"