Белецкий Сергей Александрович : другие произведения.

Лист из "Книги Ответов"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На любой ли вопрос ты хочешь знать ответ?


Сергей Белецкий

  

ЛИСТ ИЗ КНИГИ ОТВЕТОВ

(Из сборника "Непринятая логика")

  
   Ощущение чего-то необычного мучило его с самого утра. За время работы в органах предчувствия ни разу не обманывали Алексея Ивановича, и к концу карьеры полковника даже самые скептически настроенные из его сослуживцев вынуждены были признать, что в предчувствиях Шаронова что-то есть. Но после ухода Алексея Ивановича на пенсию вместе с хроническим недосыпанием и головной болью исчезли и все ощущения, сопровождавшие его работу. Головную боль полковник ненавидел - она мешала ему заниматься любимым делом, к отсутствию сна привыкал многие годы и перед пенсией уже совсем привык, так что к возможности как следует отдохнуть отнесся спокойно, но отсутствие ощущения необычного тревожило его. Позже он понял, что дело не в старческом ослаблении его чувств, а в том, что необычное ушло из его жизни. Теперешнее существование Алексея Ивановича тянулось по наезженной колее, размеренное и однообразное.
   Но сегодня утром полковник понял - что-то произойдет. Стараясь не думать больше ни о чем, чтобы не спугнуть это дивное ощущение, он убрал в комнате и позавтракал, а затем сел за стол и попытался сосредоточиться. Без сомнения должно было произойти нечто в высшей степени необычное и интересное и, как Алексей Иванович стал понемногу сознавать, это событие связано с чем-то, что находится в его книжном шкафу. Полковник встал и распахнув дверцы шкафа, стал вглядываться в корешки книг, стоящих на полках. Он не представлял себе, что необычного может таиться среди этих томов, кстати весьма немногочисленных, ведь он совсем недавно убирал в шкафу, расставляя книги по новой, им самим придуманной системе. Тем не менее, повинуясь безотчетному порыву, Алексей Иванович начал снимать книги с верхней полки, раскладывая их на софе.
   Когда дело было закончено, полковник принялся ощупывать заднюю стенку шкафа и очень скоро его пальцы наткнулись на листок бумаги, прислоненный ней. Алексей Иванович торопливо вытащил бумагу, ощущая, что это именно то, что он искал. Листок размером чуть побольше тетрадного так пожелтел от старости, что цветом ничем не отличался от дерева шкафа. Вверху было что-то написано, но сразу прочитать текст Алексей Иванович не смог. Тогда, оставив открытым шкаф, он подошел к столу, надел очки, и принялся разбирать затейливую вязь букв. Наконец буквы сложились в слова и полковник с удивлением прочел:"Лист из Книги Ответов мага Валтасара, Укротителя Грифонов". Алексей Иванович фыркнул и отодвинул бумагу от себя. Сказать, что он был разочарован, значит ничего не сказать. Поразмышляв, кто же из друзей решил подшутить над ним, и как бумага могла попасть на полку, но так ничего и не придумав, полковник вернулся к шкафу, поставил на место книги и закрыл дверцы на ключ.
   - Вот и верь после этого в предчувствия,- думал Алексей Иванович, возвращаясь к столу. Он уже занес руку, чтобы смять и выбросить листок в корзину для бумаг, как вдруг заметил на нем еще одну надпись. Упустить что-либо в первый раз он не мог - схватывать и запоминать мельчайшие детали увиденного было его работой. Заинтересовавшись, Алексей Иванович снова придвинул пожелтевшую бумагу к себе. Вновь появившиеся слова состояли из странных мерцающих красным букв, которые то гасли, то снова разгорались. Чем сильнее полковник вглядывался в надпись, тем более четкой она ему казалась. Наконец, текст проявился полностью, и под черным замысловатым заглавием застыли алые фразы:
   "Напишите свой вопрос, и на другой стороне листа прочитайте правильный ответ. Форма ответа соответствует форме вопроса. Пишите экономно - текст вопроса неуничтожим."
   Внизу появилась замысловатая печать, образованная, как показалось полковнику, хитрым переплетением латинских букв. На другой стороне листа возникла проявилась такая же печать. За этим исключением обратная сторона была чистой. Ни одно из известных Алексею Ивановичу веществ, проявляющихся под воздействием света, не проступало таким образом. В полковнике снова проснулось любопытство. Он еще раз перечитал надпись и с помощью сильной лупы исследовал листок, но не обнаружил ничего нового, а когда закончил, увидел, что верхняя фраза изменяет свой цвет. Завороженный следил он как слова багровеют и становятся почти черными, а затем снова разгораются ярко-алым, едва переносимым для глаза:
   "Напишите свой вопрос и на другой стороне листа прочитайте правильный ответ",- требовали буквы. "Напишите свой вопрос..."
   "Напишите..."
   Пульсирующая строка гипнотизировала, подчиняла, заставляла повиноваться немедленно, сейчас же...
   Полковник с трудом оторвал взгляд от бумаги.
   - Чертовщина какая-то,- пробормотал он и вытер выступивший на лбу пот. Лишь посидев несколько минут, глядя в окно, Алексей Иванович решился снова покоситься на Лист из Книги Ответов. Строка перестала пульсировать и вновь сияла ровным алым светом.
   - Напишите свой вопрос,- произнес полковник,- и на другой стороне листа прочитайте правильный ответ. Форма ответа соответствует форме вопроса. Пишите экономно - текст вопроса неуничтожим.
   За долгие годы своей работы Алексей Иванович сталкивался со многими делами, казавшимися загадочными, но каждому из них при ближайшем рассмотрении находилось рациональное объяснение.
   - А вот сейчас возьму и напишу,- проговорил Алексей Иванович, почувствовав себя вдруг двадцатилетним, когда еще можно делать глупости и верить в чудеса,- посмотрим как вы тогда запоете.
   Ему никто не ответил. Посмеиваясь, полковник взял шариковую ручку и размашисто вывел:
   "Каков мой возраст?"
   Едва он поставил вопросительный знак, надпись вспыхнула изумрудным огнем. Не обращая больше внимания на фокусы с изменением цвета, полковник перевернул листок и с удивлением обнаружил, что на другой стороне появился ответ, написанный почерком как две капли воды похожим на его.
   "Ваш возраст 66 лет, 2 месяца и 11 дней",- гласила надпись.
   Полковник присвистнул от удивления - все сходилось. Значит предчувствие не обмануло, и сегодня его ждало что-то действительно интересное и необычное. Рационального объяснения тому, что с ним происходило, Алексей Иванович пока не видел.
   - Ну и бог с ним, с рациональным объяснением,- решил он внезапно.
   Все еще не вполне веря в способности Листа из Книги Ответов, он написал:
   "На какие вопросы ты можешь ответить?"
   Строка полыхнула изумрудным огнем, а полковник тут же пожалел, что выбрал такую неконкретную формулировку. Однако текст на другой стороне Листа оказался предельно ясен.
   "Я могу дать ответ на любой вопрос."
   Любой вопрос! Алексей Иванович затаил дыхание. В жизни было столько вопросов, на которые он хотел бы получить ответ. Мысли летели галопом, сталкиваясь и никак не желая выстраиваться хотя бы в каком-нибудь порядке. Взгляд полковника бесцельно блуждал по бумаге и вдруг натолкнулся на вычурное название. Хмыкнув, Алексей Иванович вывел:
   "Кто такой маг Валтасар?"
   Ответ занимал страницу полностью.
   "Маг Валтасар (779-942гг. Эпохи Лунного Света) - один из известнейших магов Семиречья. Черный Посох мага (803), Белый Посох (817), Серый Посох мага (830), Кольцо Постигшего (876). Наложил заклятие на дракониху Изольду (831). Усмирил грифона Фиршака, вырвавшегося из темницы Горзиот (873), за что получил прозвище Укротителя Грифонов. Создал Книгу Ответов (907-926). Видимо попав под влияние собственного творения, покинул лагерь светлых сил и стал первым Свободным магом - "магом по ту сторону Добра и Зла". Свободные маги (3-я сила) были полностью уничтожены в Битве Трех Сил (942). Сам Валтасар убит демоном Хорахом."
   Дальше следовало более подробное описание жизни мага. Прежде полковник мгновенно отложил бы в сторону подобное чтиво, но сегодня он разбирал биографию Валтасара с неослабевающим интересом с начала до самого конца. Закончив, он обнаружил, что занимался чтением почти полчаса. Казалось, что на листке не больше 3-х десятков строк, но начав читать и исправно перескакивая со строки на строку Алексей Иванович через несколько минут заметил, что не одолел еще и трети. Похоже, страница могла вместить текст любой длины. Перевернув бумагу полковник нахмурился: новый ответ уничтожал предыдущий, но вопросы оставались гореть изумрудным огнем и они занимали уже приличную часть страницы.
   - Хватит баловства,- решил Алексей Иванович.- Пора поинтересоваться действительно важными вещами.
   Он немного подумал и вывел мелким почерком:
   "Как стать богатым?"
   Алексей Иванович никогда не гонялся за деньгами, но теперь, когда жизнь переменилась, и деньги начинали играть в ней все более важную роль, совсем нелишне стать богатым, чтобы прожить оставшиеся годы в свое удовольствие. К тому же у полковника были дети и внуки, которым он хотел что-нибудь оставить и после своей смерти.
   На другой стороне листа также мелко были написаны рекомендации по обогащению. Рекомендаций было множество, но едва начав читать, полковник обнаружил, что все они с сильно криминальным душком. Догадавшись в чем дело, и досадуя на себя, Алексей Иванович вернулся к вопросу и зачеркнув вопросительный знак приписал: "законным способом?" Перевернув лист полковник увидел. что текст ответа кое-где исчеркан, но не удивился, вспомнив, что форма ответа соответствует форме вопроса. Криминальный душок исчез, но от этого рекомендации не стали более приемлемыми. Например, одна из них начиналась так: "Направьте 2 миллиарда из ваших денег..." Так как у Алексея Ивановича не было 2-х миллиардов, то все дальнейшее оказывалось бесполезным. Полковник заставил себя успокоиться и, немного подумав, опять зачеркнул вопросительный знак и приписал: ", если метод должен быть быстрым и подходить для меня". Уже после изумрудной вспышки он заметил, что не поставил мягкий знак в слове "подходить". Разумеется, ответ был прилично исчеркан и приправлен орфографическими ошибками, однако это меньше всего волновало Алексея Ивановича. Бумага выдала несчетное количество способов разбогатеть. Большинство из них предполагало использование Листа из Книги ответов, однако были и другие. Рецепты оказались настолько просты и очевидны, что полковник не переставал удивляться - как он сам да и все окружающие не замечали таких легких способов зарабатывать деньги.
   С этого дня жизнь Алексея Ивановича круто изменилась. Вскоре он выиграл две лотереи, удачно пустил деньги в оборот и уже к концу года стал одним из богатейших людей в городе. Алексей Иванович купил особняк и переехал туда со всей своей семьей. Изменилась и его внешность вернулась былая сила и стройность, разгладились морщины на лице - полковник выглядел лет на сорок, не больше. Алексей Иванович, а также его родные и близкие, избавились от всех болезней. При этом домочадцы находились в неведении относительно существования Листа и приписывали все происходящее с ними редкой удаче выпавшей на их долю и, может быть, деловым качествам Алексея Ивановича.
   Счастье полковника Шаронова оставалось омрачено всего двумя обстоятельствами. Первым было то, что листок из Книги Ответов заканчивался. Алексей Иванович старался спрашивать как можно реже и писать как можно мельче, и все же время от времени вынужден был вносить новую строчку, чтобы разрешить какую-нибудь сложную жизненную ситуацию. Он даже рискнул потратить немного драгоценного места, чтобы выяснить где находятся остальные Листы и можно ли сделать чистым этот Лист. Вопрос он формулировал очень долго написав коротенькую фразу, выудить максимум информации. Полученный ответ Алексей Иванович надиктовал на магнитофон, что делал теперь всегда, а затем долго слушал запись, пытаясь проникнуть в скрытый смысл сообщения.
   Оказалось, что после смерти Валтасара Книга была разделена на Листы, которые разошлись по всему Семиречью и которые, как считали некоторые, послужили причиной гибели почти всего населения Империи. В конце концов несколько магов сумели собрать страницы Книги вместе и она была уничтожена. Действительна ли Книга разрушила Семиречье или она была уничтожена по ошибке, в сообщении не говорилось. Также было неясно, каким образом уцелел этот Лист. Полковник промучился несколько дней, решая стоит ли уточнять произошедшие события, задав еще один вопрос, но затем решил, что не стоит. Ответ на второй вопрос порадовал его значительно больше. Выяснилось, что после смерти владельца Лист становится
   чистым, так что и потомки Алексея Ивановича смогут консультироваться с творением мага Валтасара.
   Второе облако, омрачавшее жизнь полковнику, было несколько иного свойства. Уже после того, как Алексей Иванович написал свои первые вопросы, полковника не покидало ощущение, что он делает что-то не то, что главнейший и важнейший вопрос еще не задан. Более того, этот вопрос постоянно вертелся у него в мозгу и полковнику пару раз приходило в голову, что его нашептывает сам Лист из Книги Ответов. Глупость, конечно, и все же Алексей Иванович уже давно написал бы нужную фразу, если бы еще раньше не понял, что неумно тратить бесценную бумагу на философию. Но чем меньше оставалось места под изумрудными строчками, тем настойчивее звучал в ушах полковника голос, приказывающий ему узнать ЭТО у Листа из Книги Ответов. Вскоре полковник не мог спать, не помогали лекарства и психотерапевты, и в одну из ночей, измученный до предела бессонницей Алексей Иванович встал с кровати, включил настольную лампу и, достав из стола Лист, микроскопическими буквами вывел:
   "В чем смысл человеческой жизни?"
   Надпись вспыхнула изумрудным огнем, и голос, шелестевший в голове, мгновенно умолк. Почувствовав невероятное облегчение, полковник перевернул бумагу. Взяв лупу, он внимательно прочел две написанные строчки. Алексей Иванович был готов ко всему. В молодости он прочитал множество книг и узнал достаточно ответов на подобные вопросы. Одни люди видели смысл жизни в получении удовольствий, другие - в детях, третьи - в самосовершенствовании, четвертые - в служении обществу. Полковника не удивила бы надпись, что смысла жизни нет, или что смысл жизни у каждого свой, но то что он прочел, оглушило его. Алексей Иванович ни разу не встречался с подобным взглядом на существование человека, но Лист, как всегда, выбирал такие точные и емкие слова, что становилось ясно, это - истина. Созданный полковником крохотный уютный мирок оказался глупым и смешным, как оказалось глупым и смешным все, что он делал раньше и может сделать впредь.
   Алексей Иванович медленно достал из кармана зажигалку и поднес огонек к бумаге с изумрудными строчками. Убедившись, что пламя охватило Лист целиком, он бросил его в пепельницу. Открыл ящик стола и вынул пистолет. Отвлекшись на секунду, чтобы разровнять пепел, вставил ствол в рот и нажал на спусковой крючок.
   После того как перепуганные домочадцы наконец-то сумели выломать дверь, они увидели полковника, откинувшимся на спинку стула с огромной дырой в голове. На столе перед ним лежала зажигалка, и стояла пустая пепельница. Когда близкие нашли в себе силы, чтобы взглянуть на листок возле правой руки самоубийцы, то вместо предсмертной записки увидели чистую страницу с единственной фразой наверху:
   "Лист из Книги Ответов мага Валтасара, Укротителя Грифонов."
  

июль 1994

Гигант


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"