Белецкий Сергей Александрович : другие произведения.

Искусство мотивировать себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Искусство мотивировать себя

Сергей Белецкий

  
   Два моих знакомых Н. и К. начинали дистрибьюторами одновременно. Н. сейчас разворачивает свою структуру в другом городе. К. вернулся на прежнюю работу - в НИИ инженером.
  
   Почему же их карьеры так отличаются? К. объясняет, что виноват случай, обстоятельства, характер и неудачное окружение.
   На мой взгляд, причина проще. Когда Н. и К. начинали я спросил их зачем они пришли в сетевой маркетинг.
   Н. сказал: "Мне позарез нужно жилье".
   К. сказал: "Не знаю, посмотрю, может, что и получится".
   Любой, кто пробился в лидеры, перечислит дюжину факторов, от которых зависел его успех или неуспех. Но не нужно быть лидером или психологом, чтобы понять - К. был обречен на провал. А причина провала проста и называется она - отсутствие мотивации.
  
   Психологи утверждают: нас всегда движет вперед мотивация. Это она - та сладкая морковка, которую хитрый хозяин вешает на удочке перед ослом, и животное начинает топать, куда нужно человеку.
   К счастью, мы умнее ослов и у нас хватает разума создать себе такую морковку самим. Чтобы затем тянуться к ней, преодолевать препятствия и достигать своих целей.
   На примере Н. и К., на уйме примеров из жизни видим - нет мотивации, нет эффективного действия и, как результат, нет успеха. Когда нас мотивирует кто-то другой этот "кто-то" и достигает своих целей. Если же мы хотим достигнуть своей цели, нужно мотивировать себя самому.
   Давайте попробуем разобраться как это можно сделать.
  
   Приемов самомотивации уйма, часто эту уйму делят на две группы: на "пряник" и "кнут", иначе говоря - "от позитива" и "от негатива".
   Приемы из первой группы - вы представляете себе как хорошо будет, если вы справитесь с задачей. Приемы из второй - прочувствуете весь трагизм положения, если не справитесь.
   В современной психологии бытует мнение, что мотивация "от позитива", как правило, более эффективна, чем "от негатива". Однако мой опыт ведения тренинговых групп этого не подтверждает. Люди достигали своих целей, используя разные мотивационные приемы и то, что "пряник" значительно эффективнее "кнута" я не заметил.
   И все-таки начнем с приемов самомотивации "от позитива". К ним можно отнести:
   Прием Мотивация "К". Как раз этот прием использовал Н. Он начинал с того, что... мечтал. Н. представлял во всех красках какой будет его новая квартира. Район города, этаж, расположение комнат... Мечтал, как он расставит мебель, как сможет пригласить друзей... И это давало ему такой заряд энергии, что Н. работал целый день, по его собственному выражению, "как черт".
   Другой вариант этого приема - говорить себе: "вот когда я сделаю то-то и то-то, я буду зарабатывать 300 (3000, 30000 нужное подчеркнуть) долларов!". Или, "тогда, наконец, смогу позволить себе круиз по Средиземному морю!". Или "перестану зависеть от тупого начальника!". Мечтайте о том, что вдохновляет именно вас. Главное - представлять цель как можно реальнее и как можно прочнее связать работу, которую нужно сделать, с результатом. А полученную энергию направить на работу.
   Прием "Сколько это стоит?" Имеет смысл, когда вы приобретаете навык, необходимый для работы. Например, зачастую стоимость тренинга для дистрибьютора кажется слишком большой. Может так оно и есть. Чтобы разобраться прикиньте, сколько вы сможете заработать, получив знания и навыки на тренинге. В результате: а) идете на тренинг и получаете навыки б) работаете упорнее, потому что видите морковку... то есть, мотив.
   Тот же прием можно использовать иначе. Скажем, вы самостоятельно учитесь публично выступать и вас уже "достали" многочасовые речи перед зеркалом. Что ж, представьте сколько бы вы согласились заплатить... волшебнику, чтобы у вас этот навык появился по мановению его волшебной палочки. Попробуйте и увидите, как облегчается работа, когда представляешь: каждый час тренировки я экономлю (или - зарабатываю) такую-то сумму!
   Прием "Сделаю!" Соглашусь с известным изречением "Если все время говорить себе одно и то же, можно поверить во что угодно, даже если это и неправда.". И даже дополню: "И это станет правдой!".
   Повторяйте себе что-то снова и снова, и ваше подсознание примет это как реальный факт. А уж если идея вбита в подсознание как правда, мозг упорно работает, чтобы превратить ее в реальность. Так что используйте это свойство, программируйте свой мозг на положительные мысли и настраивайте на работу. Вместо "Не могу..." говорите "Сделаю!". Повторяйте это десятки раз на дню. И делайте.
  
   На этом список приемов самомотивации не заканчивается. Мы продолжим его рассматривать в следующей статье.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"