Белецкий Сергей Александрович : другие произведения.

Грустная сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Сергей Белецкий

  
  

ГРУСТНАЯ СКАЗКА

(из сборника "Единственное желание")

  
   Когда Солнце, устав висеть на пыльном небе, уйдет на покой и тоненький серпик Луны, помедлив, пока не зажгутся первые звезды, тоже скроется за горизонтом, не спешите в душные и тесные коробки квартир. Оставьте этот грязный, никогда не умолкающий, слепящий огнями и красками город и уезжайте, убегайте, уходите прочь. Уходите туда, где слово "ночь" еще не потеряло своего первоначального значения, где шумят деревья, трещат цикады, туда, где запах пыльной травы не смешивается с запахом бензина и горячего асфальта. Уходите туда, где стоит человеку поднять глаза к небу и он может увидеть звезды. Сотни, тысячи звезд. Посмотрите вверх, чуть правее яркой белой звезды. Видите? Правда Вам показалось на мгновение, что в этой бесконечной пустоте что-то есть? Вот и мне иногда кажется, будто я что-то вижу там, а иногда... Но я знаю, знаю, что он должен быть там. Вы ведь слышали эту сказку о необыкновенном человеке всемогущем и всесильном? Неужели нет? Когда звезда срывается с небосвода и летит к Земле она поет песню о нем. Когда бушует гроза и грохочет гром, молнии пишут его имя на черных тяжелых тучах. Послушайте эту сказку и может быть когда-нибудь Вам удастся увидеть то, что еще никогда не удавалось увидеть ни одному человеку.
   Он родился на далекой и вряд ли очень похожей на Землю планете. Вряд ли он в точности был похож на человека Земли и все же я буду называть его Человеком, ибо его мысли и поступки очень походили на человеческие.
   Люди на той планете жили не очень счастливо, нередко воевали друг с другом, а когда были мирные передышки, готовились к новой войне. Впрочем они вели себя так, как свойственно всем людям. Разве нет? Понятия о счастье на этой славной планете тоже не сильно отличались от Земных. Все хотели быть счастливы, а так как счастья на всех не хватало, старались забрать его у других и заглотнуть побольше, пока кто-нибудь более сильный не явился отобрать добычу. Многие говорили о всемирном счастье, но стоило им урвать себе кусок побольше, как они забывали что значат эти слова.
   Человек жил в этом мире и тоже рассуждал о всемирном счастье. Он еще не успел присвоить себе чужое счастье и, возможно поэтому, верил в то , о чем говорил, и изо всех своих сил стремился сделать счастливым хотя бы кого-нибудь. Что поделать, он был молод и неразумен. Мудрые взрослые говорили ему, что нельзя так разбрасываться, что если уж он хочет сделать кого-нибудь счастливым, то нужно начинать с себя, а уж это такое дело, что стоит только начать, так потом и не остановиться. В качестве примера взрослые приводили себя и других почитаемых в обществе людей, говорили о разумности и рациональности. Но наивный Человек не слушал мудрых жизненных советов и продолжал свою безумную затею. Может быть, если бы ему тогда подвернулся удобный случай хапнуть чужого счастья, все пошло бы совсем иначе и эта сказка стала бы веселее, но увы, жизнь не всегда идет навстречу нашим пожеланиям. Мудрые взрослые только разводили руками /если жители этой планеты вообще имели руки/ глядя, как все ниже и ниже опускается Человек в своем бессмысленном и даже опасном стремлении. Наконец, даже самые упорные взрослые отступились от него, признав безнадежным и Человек остался в одиночестве. Но и теперь он не бросал свою затею, и старался сделать счастливыми других как мог. Хорошо ли, плохо ли это у него получалось - неизвестно, но чем дальше, тем больше верил он во всемирное счастье и желал его со все возрастающей силой. Все солидные жители планеты уже устали от его безумств и, наконец, решили запереть ненормального в сумасшедший дом. Я уверен, что они выполнили бы свое намерение, если бы не случилось то, что случается раз в миллиарды лет, а может и вообще не случается.
   В один миг взорвались тысячи красных и белых звезд, и в бешенной пляске огня и света зашлась вся Вселенная. На небесах далеких планет ночь превратилась в день и произошло чудо - энергия красных и белых звезд влилась в Человека и он стал всемогущим.
   Как Бог.
   Не сразу понял человек, что же с ним случилось, но когда, наконец, осознал все происшедшее, то засмеялся от радости. Он, конечно, сразу забыл все, что говорил о праве каждого на счастье, забыл свои намерения и прежние поступки. Человек сразу пожелал себе бессмертие и неуязвимость, а затем начал придумывать всевозможные наслаждения, которым он мог бы предаваться в свои долгие и долгие годы. Но увы, он не мог еще хорошо пользоваться своим даром, а раньше его познания в этом вопросе были весьма скудными, поэтому Человек вначале ограничился тем, что воздвиг себе дворец, завел множество слуг и гарем, как у восточного владыки /если на этой планете вообще был Восток и восточные владыки/. И проводя там дни своей бесконечной жизни Человек сначала был вполне доволен. Даром своим он пользовался часто, но все как-то по мелочам. То вызовет мысленно слугу /зачем лишний раз открывать рот/, то подвинет к себе чашу с щербетом, или с тем, что там у него щербет заменяло. И все же Человек не был ренегатом. Как-то на втором месяце своей новой жизни, лежа в постели, он вспомнил о своих прежних планах и, чтобы они не тревожили его чуткую совесть, повелел всему населению планеты стать счастливым, а после этого предался своим обычным утехам. Если впоследствии он и вспоминал о всемирном счастье, то только с чувством исполненного долга.
   Но всякое однообразие рождает скуку. Как ни ублажали слуги своего господина, как ни благоухал благовониями дворец, как ни извивались перед ним искуснейшие танцовщицы, Человек вскоре стал чувствовать всю мелочность своего нового мирка. Что он, который движением пальца может перевернуть Вселенную будет делать в этом ничтожном дворце на захудалой планетке?!
   Встал Человек с дивана и хлопнул в ладоши, чтобы ему принесли его дорожный плащ. Прибежали слуги умоляя своего господина не покидать дворец, но Человек повелительным взглядом остановил их. Завернулся в плащ, чтобы космическая пыль не запорошила его атласный халат и вылетел в окно. Мгновение и он бы уже перенесся в невообразимо далекую Галактику, чтобы летать среди звезд и упиваться многообразием Космоса. Этим он мог бы заниматься всю жизнь, ибо бесконечность жизни ничто перед бесконечностью Вселенной. Но вечный враг рода человеческого возник внезапно рядом с ним и шепнул на ухо: "Посмотри-ка вниз".
   Ну что могло быть интересного на этой планете, которую Человек своим всемогуществом осчастливил? К тому ж даже ребенок знает, что нельзя следовать советам Нечистого, иначе беда. Но ослепленный своим всемогуществом, Человек не внял голосу разума и с высоты птичьего полета взглянул на землю.
   - О, Господи!- невольно воскликнул он. Дьявол, пытавшийся еще что-то сказать, с проклятием сгинул, оставив после себя запах серы, но Человек даже не заметил этого. Он смотрел на руины городов еще недавно многолюдных и цветущих, смотрел на дороги, где взламывая асфальт пробивалась зеленая растительность, и нигде не видел людей. Ни одного человека. Но Человек был всемогущий и стоило ему пожелать перенестись туда, где находятся жители городов, как он немедленно очутился ... на кладбище. Страшное подозрение стало закрадываться в голову всемогущего. Он хотел было уже отправиться в прошлое, чтобы увидеть, что же случилось с этим некогда цветущим миром, как вдруг услышал противное старческое хихиканье. Огромный старый вурдалак с красными глазами и пожелтевшими от времени клыками восседал на мраморном надгробии. Он чинно разложил на коленях трухлявую газету и перебирал свою коллекцию костей, пробуя на зуб наиболее ценные экземпляры. Увидев Человека, он обрадовался и забормотал, что вот-де наконец-то прибыло свежее мясцо и свежая кровь. Вурдалак бережно сложил свое добро в холщовую сумку и, улыбаясь, поплелся к Человеку.
   -Стой, грязный упырь,- брезгливо остановил его Человек,- не то я превращу тебя в жалкого червя.
   -Чуть что сразу в червя,- заворчал вурдалак,- а разницы-то все равно грызешь гнилые кости. То ли дело старые добрые времена, когда можно было разгуляться и вволю попить кровушки. Да что толку вспоминать, перемерли все людишки от чрезмерного счастья.
   -Что ты мелешь?- насторожился Человек.
   -Да вот, в один прекрасный день выхожу я из своей норы и вижу, как лежат люди на улицах вповалку и поплевывают в небо. Я деликатно подошел к одному из них, к этому по-моему, - вурдалак вытащил из сумки изгрызенную кость,- и спросил, что мол они здесь делают, а этот наглец заявляет, что они все здесь абсолютно счастливы и что даже я этому счастью совершенно не мешаю. Что это был за обед! При воспоминании о нем ...
   -Так ты что же грязная жаба, всех их съел?- угрожающе воскликнул Человек.
   -Да что я, начал оправдываться вурдалак,- что я один что ли на планете? Да и мы тут почти ни при чем, через неделю они сами поумирали.
   -Сами умерли? Что за бред!
   -Да они же ничего не ели и не пили, с чего же им жить-то. И вообще никто не возражал против того, чтобы мне закусить. Я всегда сначала спрашивал их мнения, а они говорили, что ничего не может помешать их полному счастью. Я и съел-то сотни две-три, не
   больше, и даже на кладбище снес все, что осталось.
   -Мерзкий кропийца,- рассвирепел Человек и превратил вурдалака в таракана. Таракан пошевелил усами и залез в сумку с костями.
   -Вот черт,- раздраженно произнес Человек, снова взглянув на руины города.
   -Я здесь,-откликнулся хозяин тьмы и возник рядом.- Что, осчастливил?
   -Тебе-то какое дело?- огрызнулся Чедловек.
   -Так, просто интересно,- Дьявол задумчиво пожевал кончик своего хвоста и добавил,- небось думал, что это так просто - раз и все живут в блаженстве.
   -Жалко, что все скончались,- продолжил он после минутного молчания.- Много в космосе разных форм жизни, но никто так не почитает Князя Тьмы, как люди. Они, конечно, молятся в храмах своему Богу, но их реальные делишки выдают их подлинную приверженность.
   -Ладно, помолчи, самоуверенный болван,- дерзко прикрикнул на него Человек.
   Дьявол и не думал оскорбляться: "Что, не веришь мне,- паскудно ухмыльнулся он,- может еще веришь в людей и в себя, значит?"
   Человек не ответил.
   -Я к чему веду этот разговор,- Дьявол взял из воздуха бумагу и гусиное перо,- может мы заключим с тобой небольшое соглашение?
   Даже не посмотрев на него Человек отменил свое неразумное пожелание и нация воскресла. Улицы города мгновенно заполнились людьми. На стенах домов появились призывы записываться в Освободительно-Завоевательную Армию. Стремительные черные машины вынырнули из переулка и помчались разыскивать тайных врагов народа.
   -Оно вроде бы и просто,- бубнил под ухом Дьявол,- но это как посмотреть.
   -Что ты мне можешь дать, чего я сам не смог бы сделать,- наконец снизошел к нему Человек.
   -Ты не можешь ничего сделать со мной, как впрочем и я с тобой,- последовал ответ. Дьявол показал Человеку бумагу и снова заговорил :" Словечко "альтруизм" придумали люди, но ты, кажется, считаешь себя альтруистом, или считал по крайней мере. Смотри, я ставлю свой дар против твоего. Если ты выиграешь, то я уже никогда не смогу вредить возлюбленному тобой человеческому роду."
   -А что я должен буду сделать?
   -Сущий пустяк - сделай то, что у тебя не получилось в первый раз. Дай им всем счастье, только настоящее.
   Сначала человеку показалось, что он ослышался, но Дьявол вопросительно смотрел на него и Человек рассмеялся.
   -Ты что, рехнулся на старости лет? Я ж всемогущий.
   Дьявол тоже захихикал и затряс своей козлиной бородой.
   -Тогда подписывай, чего тут долго думать.
   Человек взял перо и остановился.
   -А что значит настоящее счастье? Что, оно бывает поддельным?
   -Бывает. Вроде того, что ты сотворил перед этим.
   -А как узнать настоящее оно или нет.
   -Очень просто - поживи там сам и все узнаешь.
   Человек все еще колебался, а Дьявол морщил свой свинячий нос и смотрел на него жадными глазами.
   -Что касается времени,- добавил Дьявол свой последний аргумент,- то, я думаю, мы не будем мелочиться и положим на это дело десять тысяч лет. Не очень мало, как ты думаешь?
   - Нет,- ответил человек и вывел на бумаге свое имя.
   Дьявол щелкнул языком, выхватил у него бумагу и, крикнув: "Встретимся через десять тысяч лет",- со смехом растворился в воздухе.
   Человек, первым делом, пожелал узнать, что говорили о счастье мудрецы всех рас населяющих Вселенную и что делали жители Вселенной для достижения полного счастья. Но эти знания ему ничем не помогли, ибо все люди понимали счастье по-разному и противоречили друг другу. Человек выбрал несколько лучших, с его точки зрения, философских школ и начал создавать миры по их рецептам. Не один год уходил у него на то, чтобы учесть все тонкости, а потом оказывалось, что он не может жить среди этих счастливых людей. То они оказывались слишком хрупкими и утонченными, то слишком грубыми и нечуткими, случалось что его чуть с ума не сводили своей приторностью, иногда его просто не замечали занятые своими важными делами. Время шло. Человек отказался от воплощения в жизнь идей великих мыслителей и начал подбирать наиболее удачную формулировку своего желания, чтобы одной фразой превратить мир в счастливый. Сколько различных уродливых и страшных миров было создано его словами никому не известно. Как ни бился Человек, но ему не удалось создать настоящего счастья. Человек желал счастья и такого, какое он себе представлял, но видно он неверно его понимал, потому, что мир изменился при этом далеко не в лучшую сторону, превратившись в странную зыбкую реальность.
   Десять тысяч лет пролетели совсем незаметно. Человек устал, устал от безумных миров, мелькающих у него перед глазами, устал от своих безумных мыслей и он взмолился:" Господи, вразуми меня несчастного, как дать людям их вечную мечту, как сделать их счастливыми!" И тут разверзлись небеса, и появился Ангел Господен со скорбным ликом одетый в белые одежды. И изрек Ангел:" Неразумный человек, зачем ты пытался в гордыне своей уподобиться Творцу? Неужели ты думаешь, что если бы это было возможно Отец Наш Небесный не наделил бы своих детей счастьем."
   И упал Человек в отчаяньи на землю и проклял тот день, когда появился на свет. Пропал Ангел в белых одеждах и возник Дьявол, и был он страшен.
   -Ты проиграл, Человек,- сказал Дьявол,- твой дар переходит ко мне. Но тебя ждет еще большее наказание. Ты ведь бессмертен. Помнишь? Среди людей ты станешь изгоем потому, что будешь жить дольше всех. Все твои друзья и близкие состарятся и умрут, а ты будешь жить и жить. Будешь знать, что они умирают и ничем не сможешь помочь. А когда это Солнце взорвется и в его пламени сгорит планета, ты один останешься в живых и долго, ох как долго, будешь гореть в этом пламени. Ты неуязвим, это правда. Но когда этот огонь иссякнет, а когда-нибудь это действительно произойдет, ты останешься висеть один в абсолютной пустоте. Да ты сойдешь с ума от мыслей, что мог бы сделать со своим даром если бы не заключил это глупое пари! Просто ты думал, что будешь умнее Дьявола, так вот, ты ошибся, прощай."
   -По крайней мере о моей попытке будут помнить.
   -Да? Ты так думаешь? Да о ней все уже забыли. Если бы ты хотел, чтобы о твоих делах вспоминали, мог бы выбрать другой способ. Обо мне, например, вспоминают чаще, чем о Боге, а я ведь никого не делаю счастливым.
   Дьявол топнул ногой и провалился сквозь землю.
   -И все-таки ты глуп, Дьявол,- сказал Человек и направился к городу.
   Никто не знает, что было с ним дальше. Кто-то говорит, что он урвал свой кусок счастья и тихо жевал его в уголке, но мне почему-то в это не верится.
   Солнце взорвалось в назначенный срок и сожгло всю планету. Долгие дни Человек провел в огне, подобном адскому, а когда огонь пропал, остался в пустоте один на один со своими мыслями. Может быть он действительно раскаивался в том, что сделал, но я его не виню. Тяжело ничего не видеть тысячелетиями кроме бездушных мертвых звезд.
   Когда Солнце, устав висеть на пыльном небе, уйдет на покой и тоненький серпик Луны, чуть помедлив, тоже скроется за горизонтом, посмотрите вверх, чуть правее яркой белой звезды. Может быть вы увидите того, кто пытался сделать неподвластное даже Богу.
  
  
   Тысячи лет прорицатели и кликуши всех мастей кричат, что человечество погрязло в пороке и катится в пропасть. Я иногда думаю - почему же оно такое погрязшее и катящееся до сих пор существует? Может, только потому, что есть люди, которые пытаются сделать невозможное?..
  

27.06.92 г.

Харьков.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"