Беленький Александр Валерьевич : другие произведения.

Сказки из будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СКАЗКИ ИЗ БУДУЩЕГО
  повесть
  Александр Беленький
  
  
  Наступили странные и суровые времена. Родители начали запрещать своим детям играть на компьютере и пользоваться интернетом, ибо ложь и насилие переполняли всемирную паутину, а новые военные информационные технологии зомбировали и разрушали человеческую психику. Даже "скаченную" музыку или мультфильмы стало опасно слушать и смотреть. Вот тогда и появилась профессия Сказочника. Взрослые приглашали Сказочников к маленьким детям, чтобы их развлечь и чему-то путному научить. Сказочники полюбились и почитались среди простых людей. Считалось, что они приносят в дом благополучие, а некоторые из них даже обладают даром прозорливости. Впрочем, это была лишь людская молва.
  
  
  * * *
  Вошел гость. Отец закрыл за ним дверь и задвинул тяжелый засов. Гость поспешил скинуть с головы мокрый от дождя капюшон. Восьмилетний Фёдор и его сестра, пятилетняя Вера, мигом выскочили в коридор. Чуть не налетев на гостя, дети, будто громом пораженные с открытыми от удивления ртами и вытаращенными глазами затормозили в шаге от него. Великан, метра под два ростом, лет от тридцати до сорока, худой, но мускулистый. Брюнет. Волосы длинные собранные сзади в хвост. Лицо чисто выбритое, светлое, точно светится. Приветливая, скромная, как бы извиняющаяся улыбка. Взгляд добрый и веселый. Над левой бровью глубокий багровый шрам через весь лоб. На левой кисти отсутствуют мизинец и безымянный палец. "Мина близко разорвалась,- как бы оправдался гость, - еще чуток контузило". (Мать заранее, еще до прихода гостя, просила детей не приставать к нему с расспросами о войне. Говорила, что гость, как и Отец, не так давно был на фронте и после ранения демобилизовался.) Гость был одет в военный, походный костюм пиксельной расцветки. Куртка опоясана широким солдатским ремнем, на котором крепились черные ножны со спецназовским боевым ножом. На ногах забрызганные грязью, но по виду новенькие, начищенные, ботинки бойца горных бригад. За спиной туго набитый полевой рюкзак. Гость поблагодарил Мать за табурет, сел и стал разуваться.
  - Что это за Сказочник такой? - недовольно пропищала Вера. - Не похож он на Сказочника!
  - Да ну тебя! Классный Сказочник! - живо возразил старший Федор. - Как сталкер! Ух, нож крутой! А в рюкзаке, наверняка автомат "Вал" разобранный спрятан! Да!? - мечтательно восхищался Фёдор.
  - У нас, в детский сад, на утренник, настоящий Сказочник приходил! - не сдавалась Вера.- В таком красивом синем кам-а-золе, с остренькой шляпой и во-от такой бородой! - Вера дотронулась своими маленькими ладошками до пола. - Вот! И трубку курил! - Ты куришь трубку? - сурово спросила Вера у гостя.
  - Нет, не курю, - улыбнулся гость.
  - Не верю я, чтобы у вас в садике разрешали курить Сказочнику! - усомнился Отец.
  - Ну, понарошку! Не понятно, что ли! - фыркнула Вера.
  - Да видел я твоего Сказочника, на том утреннике! На бомжа он был похож, а не на Сказочника!- ехидно захихикал старший братик.
  - Сам ты на бомжа похож! - обиделась Вера. - Тот был самый настоящий Сказочник! Он и пряники нам давал, и со своим котом мяукал... А этот - поддельный! Мама, пусть он уходит!
  - Перестань, Вера! - строго сказала Мать. - Мы так долго его ждали. Вспомни, сколько ты канючила, меня с папой просила, чтобы и к нам, пришел настоящий Сказочник, как и к соседским детям. А теперь ты вредничаешь! Как неудобно перед гостем! Извинись немедленно!
  - Извините. - пробурчала Вера, потупив глазки и сложив пухленькие губки вареником. - Раз пришли ...такой Вы... ну что ж уж... заходите...будем рады.
  - Вот, берите пряники с брусникой!- засмеялся гость, достал из рюкзака и протянул детям по здоровому глазурованному прянику, в красочной обертке. - Понимаю! Какой Сказочник без пряников?
  - Уже лучше.- сказала довольная Вера. - Если Вас переодеть, то может толк и будет!
  Все рассмеялись.
  - Раздевайтесь, господин Сказочник, мойте руки, и прошу к столу, ужинать! Фёдор проводит Вас к умывальнику. Там полотенце для рук на крючке висит. И пожалуйте в столовую! А я сейчас тут немного приберусь...- Мать вышла за тряпкой на кухню, чтобы подтереть пол в коридоре от стекшей с гостя дождевой воды.
  
  Отец принял у гостя ремень с ножом и мокрую куртку, которую повесил сохнуть в теплом прирубе. Тут оказалось, что под курткой у гостя, в специально пришитом к тельняшке сетчатом кармане, дремала толстая белая крыса. Через отверстие в сетке противно свисал голый крысиный хвост. Когда гость снял куртку, крыса приоткрыла красные глазки, но почти сразу же их и закрыла, продолжив спать, как ни в чем не бывало.
  -Фу, какая гадкая крыса! Наверняка больная! Мама смотри!- пронзительно завизжала Вера.
  - Ни в коем случае! Абсолютно здоровая! - спокойно возразил Сказочник.- На той недели были с Пенелопой у ветеринара. Все с ней нормально. Только старая она, даже очень. Зато мудрая! - Сказочник погладил крысу по спинке.
  - Сколько ей?- поинтересовался Фёдор и тоже аккуратно погладил крысиную спинку.
  - Почти десять лет. Редкие крысы столько живут.
  - Ух ты! Она старше меня! Папа, давай ее поселим в мой пустой аквариум.
  - Хорошо.- сказал Отец. - Я сейчас схожу в сарай и принесу аквариум, а ты посмотри в чулане, там, на левой полке должен стоять пакет с опилками для Вериных хомячков.
  - Мама!- снова завизжала Вера. - Папа с Федькой хотят забрать опилки у моих хомячков для этой противной крысы.
  - Не жадничай, Вера! - Мать взяла девочку на руки и ласково поцеловала ее в нежный детский лобик. - Крыса старенькая, устала. Ей надо отдохнуть. А хомячкам опилок достаточно.
   -Я сразу поняла, что это не настоящий сказочник! - не унималась Вера. - Настоящие с крысами не ходят! Они с котами и с собаками, ну уж, в крайнем случае с хомячками или с аквариумной рыбкой приходят, как у Сказочника, который к Васе Сидорову приходил, на его день рождения. Все знают, что крысы не могут быть волшебными! Не хочу я такого Сказочника слушать!
  - Не хочешь - не слушай! - сердито заявил Федя сестре.- Ох, напугала!
  - Не буду ваши рас-сказки слушать и ужинать с вашей крысой не буду!- пищала Вера.
  -Так! Хватит капризничать! -Мать опустила дочь на пол. - Иди, умойся и марш в постель!
  - И пойду,- уже плакала Вера. - Убегу от Вас! Вы крысу больше чем меня любите! В лес уйду, навсегда!
  - Иди-иди! Бе-бе-бе! - Федя оттопырил руками уши и показал сестре язык. - А крыса ночью проснется, подбежит к твоим хомякам и всю кровь из них высосет! Ха-Ха!
  - Мама! Почему вы с папой родили сначала Федьку, а не меня! Я бы уже взрослая была, сильная, и прибила бы его! - навзрыд ревела Вера.
  - Фёдор, перестань! Вера маленькая! Не дразни ее!- сурово приказала сыну Мать, взяла Веру за ручку и пошла с ней в ванную, умываться перед сном.
  
  Спящую Пенелопу поместили в стеклянный аквариум с опилками на дне. Федя возился около аквариума с крысой и старался получше ее рассмотреть. Подошел Сказочник и накрыл свою спутницу черной тряпкой.
   - Так ей спокойнее,- пояснил он Феде.
  Пришла Мама и позвала мужчин ужинать. На ужин мамой был испечен большущий пышный пирог с судаком. Мама разрезала его на куски, исходящие ароматным паром и разложила по тарелкам с любимым Фединым салатом из огурцов, помидоров, перца ротонды, с луком, чесноком, базиликом и другой зеленью, приправленным оливковым маслом с перетертыми грецкими орехами. Пить Мама предложила компот из груш и яблок или морс из клюквы. Отец достал из серванта хрустальный графин с коньяком и наполнил им стопки. Взрослые выпили за мир. Отец со Сказочником перекинулись парой фраз о войне, а дальше молча, сосредоточено ели. Мать подкладывала мужчинам куски пирога с салатом и наливала в большие глиняные кружки морс или компот. Все досыта наелись, поблагодарили хозяйку за вкусное угощение и принялись говорить о жизни искалеченной проклятой войной, рассуждая о том, что цивилизация сошла с ума от пресыщенности и гордыни.
  - Все, это происходит будто не с нами. Как в ужасном сне. - со вздохом сказала Мама.
  - У людей каша в голове! На черное говорят, что белое, на грязное - чистое и наоборот!- добавил Отец. - Почему так, господин Сказочник?
  - Иногда меня просят рассказать сказки для взрослых. Взрослые тоже нуждаются в сказках. Так вот, удивительно, но дети в большинстве лучше понимают эти сказки, чем сами взрослые! Наверно потому, что детки ближе к истине, и могут еще распознать, где добро, а где зло.
  - Я тоже хочу послушать взрослые сказки! Ведь я уже взрослый! Вера спит, а значит, маленьких за столом нет! - встрял в разговор, до этого уже во всю зевавший, Федя.
  Родители и Сказочник рассмеялись.
  -Хорошо, - сказал Сказочник,- сейчас я расскажу одну очень взрослую сказку, которую мне поведала моя крыса Пенелопа, тебе уже знакомая.
  -А почему все Сказочники приходят с животными? - перебил рассказчика Фёдор.
  - Потому, что Боженька, видя, что людям тяжело, и они часто ошибаются, разрешил зверям подсказывать, как им поступать, что...
  - А на каком языке звери говорят с людьми? На зверином? Да? Только, вы, Сказочники, их понимаете?- снова прервал Сказочника Федя.
  - На человеческом. Звери разговаривают с людьми на языке людей. Могут слышать и разговаривать с животными не только Сказочники, но все люди. Только не все животные и не всегда разговаривают с людьми.
  - А почему я не слышал, как говорят звери? Потому что мне нет восемнадцати?
  Федя насупился. Папа с Мамой заулыбались.
  - Нет, не поэтому. Я думаю, еще услышишь... Но, впрочем, уже поздно, давай я начну рассказывать взрослую сказку. Итак...
  
  
  Сказка 1
  
   О гордом художнике
  
  Итак, я познакомился с Пенелопой в монастыре. Туда послушником ушел один мой знакомый питерский художник. Это крыса принадлежала ему. Но в монастырь его с крысой не брали, и тогда мой знакомый позвонил мне и попросил приехать в монастырь и забрать себе крысу, что я и сделал. Этот мой знакомый художник был очень талантлив. Боженька даровал ему гениальность. Его по праву сравнивали с величайшими живописцами мира. Он творил такие полотна, что дух захватывало. Когда он написал Неву, то на полотне вода текла словно наяву. И даже рыбы, будто живые, плескались в картине. На ночном небе, над Петропавловской крепостью сами собой мерцали звезды и всходил месяц. А один раз он так восхитительно и искусно написал собаку (правда, почему-то зеленую и с оранжевыми глазами), что собака... ожила на полотне и ...сбежала. Многие в Питере встречали, но поймать не смогли. До сих пор видимо бегает она по улицам и дворам Северной Пальмиры. Я же видел только полотно, но уже без собаки... Вот так. Художник мой возгордился до невозможности. Я помню, времена, когда он не считал нужным разговаривать со своими друзьями и знакомыми, в том числе и со мной. На звонки и письма не отвечал. При случайных встречах даже здороваться перестал. Он стал богат и знаменит. Общался только с высшим светом. И вот, как рассказала мне Пенелопа, пришла ему тогда в голову безумная идея. "Раз я такой гениальный, -решил он, -то напишу я величайшую картину в мире, а именно запечатлею на полотне весь мир как он устроен, во всем так сказать структурном разнообразии со звездами, атомами, электронами, горами, океанами, зайцами, медведями и прочим, ну и раскрою все "смыслы" мира". ("Эх, смысла в нашем мире мало. Все ложь да случайность. Может там, вне его, что-то имеется... Хочется верить..." - с вздохом произнес Отец и опрокинул рюмку. Мать толкнула его локтем, чтобы не перебивал). Сказочник продолжил:
  -Крыса тогда умоляла художника, чтобы он опомнился и не брался за такое сумасбродство. Но куда там... художник со злостью пнул бедную Пенелопу ногой, (чуть было не зашиб ее) и пошел...в храм. С гордостью поставил он свечку перед алтарем и попросил Господа, чтобы Тот соизволил раскрыть ему тайну мира. Чтобы художник стал свидетелем творения мира и запечатлел бы этот миг на своем великом полотне, раскрыв Промысел Божий. Поехал из храма в ресторан, основательно поужинал, после распорядился, чтобы отвезли его на виллу, на Каменный остров. Выгнал вон всю прислугу, даже охрану не оставил и улегся спать прямо в мастерской. "Про меня же забыл. - рассказала крыса.- Я тоже, тайком в мастерскую пробралась. Ночью ни с того ни с сего над Каменным островом поднялась ужасная буря, какой Питер не знавал со времен Петра. Страшные молнии ежеминутно пронзали мрачное небо над островом... У меня вся шерсть наэлектризованная дыбом встала. Сердце от страха в хвост ушло. - вспоминала Пенелопа. - А хозяин храпел на диване, будто ничего и не происходит. И вдруг, вижу, подымается тело хозяина с дивана и давай стоя летать и кружиться по мастерской, сбивая мольберты, рамы, кисти, банки с красками. Ух, какой беспорядок сотворился. Тут я от страха, помню прыг на живот хозяина, когда тот мимо пролетал, и под майку ему спряталась. А он, будто этого и ждал, кувыркнулся в воздухе и, точно ракета, разбив головой стекло вылетел через окно и приземлился на спину в саду. Хорошо, что мастерская на втором этаже была, не высоко падать. А в следующую секунду сотни молний ударили в виллу хозяина и били в нее еще и еще, пока камень в вилле не оплавился. А с ней сгорели и все полотна художника, так как он накануне забрал их с музеев, выставок (даже дареные: под разными предлогами одолжил на время) и перевез на свою виллу. Утром приехали: полиция, пожарные, скорая, депутаты, журналистов куча. Ахают, охают. Пытаются поговорить с хозяином. А он сидит на лавке в плавках и майке, со мной на руках, смотрит в одну точку и молчит, ни на что не реагирует. Махнули рукой, решили - свихнулся, видно, человек, трагическая вышла у гения судьба. Ну и разъехались. Врачи осмотрели хозяина. Отделался он мелкими порезами, царапинами и гематомами. (Со мной, понятно, все нормально. Живот-то у хозяина добрый и мягкий.)
  Когда все уехали, говорит он: " Расскажу тебе Пенелопа, верная моя крыса, что произошло".
  Я ушки навострила и рассказ его слушала так внимательно, что каждое слово запомнила.
  "Снится мне, - говорит художник, - как будто очутился я в каком-то очень древнем пещерном храме. Один пред алтарем стою. И вдруг слышу Голос Бога, ко мне обращающегося:
  - Внял Я молитвам твоим! Исполню твою просьбу! Покажу тебе мир, сотворенный Мной, как он есть.
  И взял Он меня за шкирку и поставил на табурет какой-то. А табурет, будто в голом пространстве висит. Ну и я на нем стою, шатаюсь. Страшно.
  - Смотри!- говорит Бог. - Вот мир, который Я сотворил, весь пред тобой. Нравится?
  А я не знаю, что сказать. Смотрю, предо мной большой темный шар в пустоте висит.
  - Что это? - говорю.
  - Мир, снаружи. - смеется Бог. - Не узнаешь? Что ж, ну-ка посмотри с другой точки зрения. - Бог берет и ставит меня на второй табурет, в иное "место" пустоты.- А так, лучше?
  Уже не темный шар предо мной, а блистающий многогранник, но свет его хоть и слепящий, но теплотой пронизывающий все тело, и не знаю, как это выразить вернее, свет этот имел запах, он пахнул чем-то родным, как в детстве.
  - Но почему мир такой? - спрашиваю я. - А где галактики, звезды, атомы из которых все состоит? Земля где, горы, океаны, наконец, где зайцы, медведи?
  - Послушай, ты же художник! - говорит мне Бог.- И Я -Художник, Творец. Когда картину ты пишешь, разве мазки отдельные ты творишь? Неужто рассчитываешь, из каких и скольких мазков краски будет состоять облако, к примеру? Ты создаешь целое полотно, а не кучу мазков! Так и Я сотворил этот мир, как целое.
  - А как же горы, атомы, зайцы? Они же есть?
  - Конечно. Раскрывается мир бесконечно глубоко, как мудреный организм. А ты, изучай, любуйся, именуй. Но все это - Мой мир. Мир - один, истинный, единственный, целый, неделимый. Он только такой, какой есть. Потому, что Я сотворил мир - вот такой! По Моему Вдохновению сотворил!
  - Но я бы хотел увидеть, как Ты его создавал...
  - Снова, будто не с художником общаюсь!- сурово проговорил Бог. - Я всегда его творю! Разве во времени творишь ты свои картины, разве не становится тогда прекрасный миг вечностью?!
  - Все равно не пойму: то темный, холодный шар предо мной, то сияющий, теплый многогранник - это все что?
  - Одно и то же! Мир. Разные его грани играют.
  - А Ты все грани видишь? -догадался я.
  - Конечно, Я вижу все бесчисленные грани!
  - Дай мне возможность узреть сразу побольше граней мира.
  -Попробуй!- Бог снова переносит меня в "новое место", на следующий табурет.
  Вижу я нечто удивительное, клубящееся, мерцающее. Несказанная радость наполняет мое сердце!... Вдруг, я обнаруживаю, что этот диковинный мир у меня на глазах начинает рассыпаться! Я пытаюсь его удержать взглядом, сознанием, но не могу! Мир расплывается и делится в прах, а вместе с ним ( о ужас!) расползаюсь на кусочки и я. Я отчетливо чувствую острейшую боль во всем теле, и понимаю, что сейчас разорвусь на мельчайшие атомы. От жути и нарастающей боли я кричу:
  - Господи помилуй! Не хочу я картины!
  Бог смеется: "Мир на миг не в силах ты удержать! Неужели ты, безумец, полагал, что сможешь удостоверить творение его?!" - обратно берет меня за шкирку и бросает в клубящееся нечто... и вот мы очутились с тобой, моя хорошая крыска, на земле, в саду... Но смог увидеть я, Пенелопа, мир глазами ребенка. Понял, что весь наш мир - это Ах- бытие! "Естина" - трогательное очарование мира! Слезы умиления и молитвенное благодарение Бога за все, вот должный наш ответ на Красоту Славы Божией - присутствия Бога в мире!". После этого мой хозяин и подался со мной в монастырь".
   Все это рассказала мне Пенелопа, когда я забрал ее к себе домой...
  - У хвастунов всегда так!- со всей серьезностью подытожил Фёдор. - Нечего мнить о себе слишком много! А крыса - молодец, друга не бросила! Скучала потом по художнику?
  - Конечно. Она его любит. Я думаю, и по сей день, уже не так сильно, но скучает по своему первому хозяину, и знаю, что частенько размышляет о мире, который увидел художник.
  - Я узнала, что такое мир.- вдруг раздался тоненький, слабенький голосочек из аквариума.
  - Ну, расскажи нам Пенелопа!- нисколько не смутился говорящей крысе Сказочник.
  - Вот это да! Говорит! Слышали! Папа! Мама! Крыса разговаривает!- Федя подпрыгнул от неожиданности и восторга.
  Отец округлил глаза и побледнел, а Мать, пившая в это время морс, поперхнулась им и закашлялась.
  - Мир есть стекло, как в этом аквариуме.- продолжила Пенелопа.- Мир - это стекло. Стекло наполнено для нас картинкой. Сквозь стекло на нас смотрит, улыбается и нам светит Солнышко. Оно яркое-яркое. Глазками не рассмотришь. Если стекло грязное, закопченное, то и свет до нас плохо доходит. Картинка тогда лживая в окошке. Солнышко не живет в стекле, но лучики его сквозь стекло к нам бегут, все освещают и нас греют.
  - Ну и кому же этот хрупкий, стеклянный мир принадлежит? Сам себе? Нам?- усмехнулся Отец.
  - Мир принадлежит только Солнышку. - ответила Пенелопа.- Солнышко заходит, гаснет и мир исчезает...
   Пенелопа замолчала и полезла под тряпку.
  Взрослые переглянулись. Федька счастливый прыгал вокруг аквариума.
   -Пойдем спать. - предложила Мама. И все ее послушались.
  
  
  * * *
  - Пенелопачка! Ну, расскажи что-нибудь, ну, пожалуйста! Ой, прости меня, крысочка моя родненькая! Теперь я вижу, что ты совсем не больная, а даже здоровая и очень, очень умная! Интересно, а папа умнее тебя? Ну не молчи! Ответь! Давай будем подружками!- Вера перетащила крысу из аквариума к себе на кровать, повязала ей на шею розовый бантик. и разлеглась рядом с ней. Утром родители и брат рассказали Вере, о чуде, которому они были свидетелями - крыса умеет разговаривать. Вере стало очень обидно, что Пенелопа не заговорила при ней. Поэтому она целое утро возилась с ней, гладила ее, и даже морщась, пару раз поцеловала. Отец со Сказочником пришли со двора, где накололи дров. Мать сварила им кофе и подала его в кофейнике в столовую, где уже за столом расположился Фёдор, уплетая пряник, который вчера подарил ему Сказочник. Отец со Сказочником переоделись, умылись и тоже вошли в столовую.
   - Давайте я расскажу вам еще одну сказку. - Предложил Сказочник. Все охотно согласились. Тут явилась Вера, она тащила в руках Пенелопу и потребовала, чтобы сказка была про зверей.
  - Хорошо,- согласился Сказочник, - расскажу вам сказку о зайцах.
  
  
  Сказка 2
  
  Заячий рай
  
  Я много общался с зайцами, когда путешествовал по лесам. Немало разных интересных историй зайцы мне поведали про себя и других зверей. Вот одна из них. Эта легенда передается у зайцев из уст в уста, от поколения к поколению, от деда к отцу, от отца к сыну-зайчонку. Случилось это в глубокой древности в дни начала времен, когда Добрый Великий Волшебник сотворил зайцев и чудной мир для них. В странном, удивительном месте жили первые зайцы. Там было все волшебное, в нашем мире невозможное. Например, бежит заяц по роскошному зеленому лугу, и захотелось ему вдруг, чтобы на лугу этом росли фиалки. И превращается трава в прекрасные фиалки. Хочешь, чтобы яблоня и цвела и плодоносила вкусными яблоками одновременно - пожалуйста. А если душа пожелает, то нарциссы под пальмами становятся розами и наоборот. В озерах там цвели удивительной красоты лотосы, и цвет меняли от настроения своего или когда зайцы или рыбки попросят. А березы, когда радовались, выбрасывали разноцветные сережки, которые тихонечко звенели и радовали всех в лесу. Как было красиво! И сытно было - морковь, капуста выпростала у зайцев в мгновение ока, прямо под лапами, только они проголодаются или захотят грядочку смастерить. Абсолютно Свободно зайцы жили! Хочет заяц идти, и идет, а хочет лететь - летит, хоть и крыльев нет. А может сразу, мигом оказаться у любимого каштана, несмотря на то, что только был за пять дней бега до него. Да и дни были условные, у каждого свои. У того, кто хотел - одни ночи были, а у других -нескончаемый день. Все как зайцы пожелают. Чудно, но многим зайцам удавалось одновременно в нескольких местах находиться. А так было потому, что Добрый Великий Волшебник очень любил зайцев и хотел, чтоб так было, а зайцы очень любили Великого Волшебника и хотели, чтобы было, так, как Он хочет. Только одно было запрещено зайцам делать - скатываться по ледяному склону с Высокой горы, что за Большим лесом в Низкую долину, всегда покрытую туманом, поэтому никто ее, никогда не видал.
  Но вот однажды гуляли зайчишки у Высокой горы и игрались в снежки. Вдруг, откуда не возьмись на горе появился огромный заяц, один как тридцать взрослых.
  - Ты кто? - спрашивают у великана опешившие зайцы.
  -Я могучий заяц из Низкой долины.- Отвечает огромный заяц.
  - Неправда! - загалдели зайцы. - Мы, знаем, что в Низкой долине никто не живет. Там воздух заражен страшной болезнью и лес иссохший, гибельный...
  - Кто вам такую чушь рассказал?- рассмеялся огромный заяц. - Наверное, этот Волшебник, возомнивший себя Великим.
  - Да! Он нам Отец родной! Мы Его любим! Он всегда говорит нам правду! - хором закричали зайцы.
  - Эх вы! Доверчивые косые! - Этот ваш повелитель, ваш папаша всегда вам врал! Я тоже был таким как вы, ма-а-а-аленьким доверчивым зайчонком с тоненькими ушками и куцым хвостиком. Во всем Его слушался, и конечно боялся съезжать в Низкую долину. Но однажды я тайком увидел, как Он Сам ходил туда! Слышите! Он ходит туда! Тогда я набрался храбрости и спустился с горки в туман... Ах, как там хорошо оказалось!
  - Лучше, чем у нас?
  -Конечно! Ни в какое сравнение! Он не дает вам туда ходить, потому что бережет ее для Себя! Я и еще несколько зайцев не послушались Его и переселились жить в Низкую долину. Там нам, зайцам, для жизни условия куда благоприятнее. Еды больше, вкуснее, питательнее! Посмотрите на меня. Каким великим и сильным я стал! И другие там со мной такие же! Волшебник скрывает от вас правду. Он боится, что вы станете сильные, большие и не будите нуждаться в Нем. Нам же, зайцам Низкой долины, колдовством не позволяет выбраться к вам, братьям и сестрам нашим, чтобы рассказать о настоящей свободной заячьей жизни! Как нам там хорошо, какая прелестная жизнь вас ждет в Низкой долине... Но я сумел расколдовать Его чары и пришел к вам, братцы мои беленькие, чтобы увести вас с собой в свободный великий мир!
  - Но мы и здесь абсолютно свободны...- начали было возражать зайцы.
  - Свободны? Не смешите меня! Вы делаете то, что Он хочет! Так?
  -Так.
  - А знаете ли вы, глупышки мои родные, что такое выбор?!
  - Нет! - зайцы переглянулись. - Не знаем! А что это?
  - Выбор - вот настоящая свобода, когда ты сам выбираешь, что тебе делать, а не живешь по Его воле, даже если тебе кажется, что так жить правильно и хорошо... Так не хорошо! Это унизительно для зайцев, жить без выбора!
  - И правда! Мы как- то не задумывались над этим... - зароптали зайцы.
  - Вот смотрите! - и огромный заяц вбил в вершину Высокой горы столб с указателями. Один показывал в сторону жилища Волшебнику, другой вниз, в Низкую долину.- Это указательный столб выбора. Вы можете вернуться обратно и жить прежней рабской жизнью, а можете впервые совершить настоящий заячий поступок, выбрать свободу, спуститься с горки в Низкую долину и стать сильнее и могущественнее, чем наш папаша. Ну, выбирайте! Давайте! Со мной, кто не трус!
  - А, что попробуем! - завизжали многие из зайцев - Видим же, что брат наш действительно велик! А вдруг и правда все, так как этот великан рассказывает? Спустимся в низ, и посмотрим. Если там опасно, и гибло, то мы быстренько назад на горку вскочим, и ничего плохого с нами не успеет произойти! Ну, а если там хорошо...- так рассудили зайцы и давай с горки по льду съезжать. А большой заяц всех подбадривает, да кто сомневается - того насильно пинает с горы. Только одна семейка зайчишек не захотела спускаться в Низкую долину. Как великан их не уговаривал, не запугивал, все равно сказали ему твердое - нет! Развернулись и ушли к дому Доброго Волшебника. Другие зайцы все во мрак долины с Высокой горы съехали. И остался на вершине горы один огромный заяц. Тогда он взял, да и разорвал на себе свою беленькую заячью шкурку, и оказался ....черным страшным волком! Да не простым, а как бы полу машиной полу животным...
  Великий Волшебник сидел на крыльце Своего дома, когда к нему прискакали заплаканные перепуганные зайчиха с зайцем и семеро их зайчат. Стали они Ему рассказывать наперебой, что произошло на Высокой горе.
  - Я все знаю.- Сказал им Волшебник. Каждого зайца Он погладил и приласкал. - Пойдите в дом, успокойтесь и отдохните. Все будет хорошо!
  И вот из-за кустов вылезло к крыльцу дома Волшебника страшное чудовище - ужасный черный волк со страшной огненной и дымящейся пастью, вместо зубов - визжат дисковые пилы, две передние лапы волчьи, а задние похожи на львиные, только механические, с огромными стальными когтями. Вместо шерсти на спине - каменные шипы растут. Хвост, как у скорпиона, только из желтого металла, с ядовитым жалом на конце. На голове в голый череп множество электродов вживлено, и провода от них по всему телу идут...
  Волк остановился у ног Волшебника и дыша злобой, хищно сверкая страшными красными глазищами, вдруг ласково, заискивающе заговорил с Волшебником
  - Давно не видел я Тебя. Соскучился. Вот, решил навестить...
  - Посмотри, что ты сделал с собой, серый. В кого ты себя превратил - в страшное черное от злобы чудовище, смертоносное и ужасное.
  - Могущественным и великим я стал! Я сам, без твоей помощи усовершенствовал себя! Мой гений очень скоро превзойдет Твой! Ты просто не хочешь этого признать... Ты всегда меня недооценивал...- пламя, точно как у дракона пыхнуло изо рта чудовища в сторону Волшебника, но будто наткнувшись на невидимую стену, разбежалось в разные стороны и погасло.
  - Ладно, давай к делу! - хрипло и зло произнес волк-чудовище. - С зайцами Ты сам виноват. Творя этот глупый заячий мир, ты начал "открывать, выделять, выдавать членораздельное" - так Ты мне объяснял свое "колдовство"! Я же говорил Тебе, что это опасно, что нам от созданной Тобою твари места свободного не останется. Я предупреждал тебя, когда Ты считал: раз -заяц, два- заяц, три - заяц.. десять -заяц...тысяча -заяц... Ведь просил я тебя остановиться, одуматься. Но Ты пренебрег моими просьбами... В общем, Ты первый начал ... а я только привел все к логическому завершению. Я научил их выбору. Сказал, что так они овладеют Твоим волшебством, и смогут быть как Ты. Но зайцы не волшебники! Они неудачники! У них все распадается, разлагается, разрушается... Смотри как пылает Низкая долина! Они лес пилят на заборы и столбы указательные, а из сучков костры палят. Греются от болезненного озноба! Скоро огонь сюда, наверх перекинется...Конец миру твоему!
  - Не тебе Меня пугать!- властно и строго ответил Великий Волшебник.- Творение это всегда риск! Надо иметь большое мужество, чтобы открывать что-то новое. В истине заложено отрицание. Миры не творятся без отваги и упорства! Я все предусмотрел изначально: ведал, что зайцы сами собой отгородятся от Меня, от своих собратьев, да и от всего мира. И о тебе знал, что ты, к великой моей печали, станешь злом. Не забывай, что Я и тебя создал!
  
  - Нет, ты сотворил серого несчастного волка-санитара, а я сам сделал себя заново, став новым зверем... - оскалился волк, но тут же заулыбался, как мог, - зайцы, эти низкие животные... Они - пища. Скоро они все погибнут, и я их сожру. Надеюсь, следующих Ты делать не собираешься!
  - Зайцы вернутся! Вернутся новыми зайцами и станут волшебниками, чтобы построить со мной будущий мир. Это будет тяжелая дорога возвращения. Из поколения в поколения они будут болеть, страдать, но они вернуться, а ты проиграешь! Многих ты погубишь, но многие и выживут, вылечатся, чтобы прийти ко мне. Не в силах тебе, чудище, тягаться со Мной!
  - Ха! Придет время и они забудут кто Ты есть. Спросят зайца о Волшебнике, который их создал, а они удивятся такой глупости и скажут: о ком вы спрашиваете?
   Волшебник грозно взглянул на волка. Волк поежился.
  - Ничего,- зло прошипело чудовище.- Когда-нибудь я смогу справиться с Тобой...
  - Не мечтай,- улыбнулся Волшебник.- А может, опомнишься и вернешься ко мне? Я тебя прощу и вылечу, превращу снова в нормального здорового волка.
  - Не-е-е-т! - хрипло простонал волк.- Не бывать такому! - Искры посыпались с глаз у волка. Стало видно, что произошла какая-то поломка в механизме, потому что лапы разъехались и волк упал брюхом на землю. Он развернулся и тяжело пополз на брюхе, гребя всеми лапами, точно лодка веслами посуху. Чудовище старалось побыстрее удалиться прочь от дома Волшебника. Страшный волк уполз в Низкую долину, где было его логово.
  Из двери дома Волшебника повыглядывали трусившиеся от страха зайцы.
  - Где чудовище? - в ужасе пропищала зайчиха.
  - Не бойтесь, выходите! - улыбнулся в ответ Волшебник. - Волк убежал и уже не вернется.
   Зайцы уселись на колени Доброго Волшебника, но трусились пуще прежнего:
  - Бедные наши братишки и сестрички!- плакали они. - Почему так произошло?
  - Так надо!- Волшебник почесал каждого зайчишку за ушами и погладил по спинке. - К сожалению, ваши братишки и сестрички не послушались Меня, скатились в Низкую долину и заболели. Предупреждал же, что этого делать нельзя! Но не бойтесь. Я их не брошу. Буду лечить. Ох, гарью несет... Право, нам пора... Быстро, мои шустренькие, бегом в дом! Отправляемся в путешествие, чтобы строить новый мир. Ведь Я вылечу любимых непослушников и верну к Себе. - Волшебник с зайцами удалились в Его дом, который стоял на холме, на берегу изумительного по своей красоте озера. И вдруг, через мгновение, озеро вышло из своих берегов и превратилось в бескрайний океан, а холм, на котором стоял дом, оказался огромной рыбиной, похожей то ли на кита, то ли на гигантского сома, и поплыл с домом волшебника и несколькими деревьями на спине к горизонту, где смыкались небо с водой...
  Вот такая старинная история.- Закончил рассказывать Сказочник.
  - Не бывает таких рыб, - фыркнула Вера,- придумал ты все!
  - А почему Волшебник не убил волка? - поинтересовался Фёдор.
  - Потому, что Он Добрый Волшебник и всех любит, даже этого страшного волка.- улыбнулся Сказочник.
  - Интересно, а почему зайцы, когда скатились с горы, сразу не залезли обратно, ведь они увидели, что там, в долине, плохо?- снова спросил Фёдор.
  -Ну, во-первых, не увидели, ибо волк одурманил их. А во-вторых, мир, который создал Великий Волшебник для зайцев, был удивительный, особенный, там все не как у нас. Там абсолютная свобода, не надо ничего выбирать, все что не делай - все истинное, правдивое, как и сам Волшебник. Поэтому там и чудеса происходили: можно было одновременно летать и стоять, направо идти и налево. Нам это даже представить трудно. А если заболевшие гордыней зайцы вдруг вернулись бы в тот мир, то без смирения и любви они бы погибли. Ведь в мире Волшебника, желания и воля зайчишек совпадали с Его волей. Их воля была Его волей, ибо они бесконечно любили друг друга. Невозможно, чтобы в Волшебном мире, что - то произошло вопреки желанию Волшебника и, конечно, любящих его зайцев. Но заяц, который бы не послушался и обманул Волшебника, вернувшись из долины, распираемый гордостью и своеволием, в чудесном мире просто взорвался бы как перегретый паровой котел. Кипящие внутри такого зайца страсти разорвали бы его в волшебном мире. Поэтому мудрый Волшебник сделал так, что зайцы, упавшие в долину, уже не могли забраться обратно.
  Федор наморщил лоб и почесал затылок. Сказочник рассмеялся.
   Еще в начале истории, родителей кто-то позвал со двора, и они ушли. А теперь, как раз, после окончания сказки, вернулись в дом с корзиной крепких белых грибов.
  - Сегодня на обед у нас отбивные из шляпок этих чудесных грибов!- сказала Мать, когда зашла в столовую. - У соседей была удачная тихая охота.
  - Мама, папа! Сказочник рассказал нам очень странную сказку про зайцев.- Сразу пожаловалась Вера, снующая по столовой с крысой на руках.- Нам с Пенелопой не очень понравилось. - Расскажи, Сказочник, другую, для мамы с папой, тоже про зайцев, но не такую придуманную.
  
   -Хорошо,- рассмеялся Сказочник - Расскажу. Тоже про зайцев. Сказка так и называется: " Тоже заяц".
  
  Сказка 3
  
  Тоже заяц
  
  За праздничным столом у самовара сидели Ежик - друг Козла, Козел - друг Ежика и Лося, сам Лось со своей половинкой, здоровенной Лосихой, Кот - философ самоучка из деревни, Сорока (без нее не проходило не одно событие в лесу), Лиса - давняя всех присутствующих знакомая, Зайчиха с Зайцем, супругом и двумя Зайчатами-близняшками и их пожилой Дядя Заяц -виновник торжества. У Дяди Зайца был юбилей. Сколько ему лет он точно не знал, и никто в лесу не знал. Но все вместе, еще в Новый год решили, что пора Дяде Зайцу в этом году отметить юбилей.
  - Дорогой Дядюшка Заяц!- встала Лиса, сжимая в лапах бокал с березовым соком.- Хочу тебя поздравить! Давненько мы с тобой знакомы. Гоняла я тебя, гоняла. Что было, то было... Прости.
  - Да ладно, Патрикеевна! Кто старое помянет тому глаз вон.
  - Подожди! Я только начала тебя поздравлять. - сказала Лиса.- Ты всегда был молодцом, Дядюшка Заяц. Смелый, решительный! А наши с тобой догонялки только на пользу тебе пошли. Тренировками их назвать можно. Сильнее и ловчее ты стал...
  - А шрам на задней правой лапе, от чьих зубов у моего Дяди?- резко спросил Заяц племянник.
  - Ну вот.- смутился юбиляр. - Пожалуйста, не надо ругаться...
  - Я уже извинилась.- обиделась Лиса. - А от этого давнего инцидента у меня у самой метина на шее осталась. Когда твой Дядюшка Заяц меня другой своей задней лапой припечатал.
  - Да, уж. Левая у меня толчковая.- самодовольно пробурчал Дядюшка Заяц.
  - Как говорится, на ошибках учимся.- заключила Лиса.
  - Всегда на своих! - хихикнул Лось, поглядев на Лосиху, за что получил от нее крепкую затрещину.
  - На чужих ошибках учиться правильнее, а на своих полезнее. - с ленцой промурлыкал Кот.
  - Не умничай, Усатый!- затарахтела Сорока. - Ты в деревни у людей в доме на печи живешь! Тебя хозяева досыта кормят, поят, а ты, все равно рыбу у деда воруешь, и сметану у хозяйки со стола тянешь. Я же все вижу сверху! Понятное дело, тут у нас, в лесу, ты бездельничать можешь. Языком помелишь и обедать, в деревню, отправишься. А нам простым птицам и зверям жизнь трудно дается. Мудрствовать некогда...
  - Хватит, Сорока!- строго сказал Ежик.- Не ругаться мы сюда друзья пришли, а юбиляра поздравить и хорошего ему пожелать.
  - А то переругаемся и случиться как в Южном лесу. Говорят там все так поссорились, что даже мужья от своих жен убежали... Ой!- Лось получил еще одну увесистую затрещину от супруги.
  - Да в Южном лесу, что у Моря что-то страшное произошло! - взволнованно сказала Зайчиха.
  - Моя подруга рассказала, что лисы из Южного леса убежали.- заговорила переставшая дуться Лиса.- Потому, что там все будто с ума сошли! Из зверей в чудовищ превратились! Так вот, зайцы там, точно волки, стали других зверей и самих себя жрать!
  - Тебе бы Лиса только на зайцев напраслину наводить!- хмыкнул недовольный Заяц.
  - Нет, правда, племянник.- хмуро сказал Дядюшка Заяц. - И я тоже слыхал, от Свояка, что в Южном лесу зайцы волками стали, сами волки, да и медведи перепугались и убежали из леса. Другие звери тоже к худшему изменились, но зайцы особенно...
  - Всякий заяц есть ложь!- сказал Кот.
  - А я ничего не слышал.- заговорил до этого молчавший Козел. - Мое дело - капуста! Ее ем и наплевать на остальных.
  - Грубое жвачное животное. - хихикнула Лиса.
  - Сейчас бодну!
  - Попробуй, полорогий! Не смотри, что я мала ростом! Сейчас прыгну, всего искусаю да исцарапаю...
  - Так, хватит! - зашипел Еж. - Дети за столом! Не ругаться мы пришли! Ты, Козлюша думай, что говоришь! Капуста, капуста! А как же мы с Лосем!?
  - Ну, вы, это понятно! Друзья мои. А в Южном лесу у меня друзей нет. Поэтому все мне там до хвоста.
  - Все под хвост.- протяжно мяукнул Кот.
  - Так нельзя! Нельзя быть безразличным к чужому горю! У нас, в нашем лесу, тоже может подобное произойти. Надо помогать братьям из Южного леса.- сказала Зайчиха.
  - С Козла жалости как молока!- пробурчала Лиса и налила себе и Зайчихе по полной кружке чая.
  - Так, что там, в Южном то лесу произошло? Расскажите, кто знает? - спросил Заяц.
  - Я все знаю! - сразу отреагировала Сорока - Я везде была, все видела и все знаю!
  - Кто б сомневался!- хмыкнул Лось. - Самки, они такие, суют свой нос ...Ой..Ой! За, что?! - от ударов Лосихи у супруга между рогами выросла здоровенная шишка.
  - За нас! - Хором поддержали Лосиху Лиса, Сорока и Зайчиха.
  - Итак, слушайте! - продолжила Сорока.- Прошлой весной прилетели в Южный лес из-за моря странные гости. Орел с белой головой. У него на шее сидела толстая свинья, а на ней восседал черный кучерявый пудель. Эту заморскую тройку сопровождало черное облако гнуса и зловонных мух, затмившее солнце в Южном лесу. Встретили местные жители этих странных гостей радушно, как мы умеем. Но гости этого не оценили, а сразу давай командовать, учить, как у них там за морем живут, мол, и тут надо так жить. Звери Южного леса смутились, не поймут, как поступать. Вроде и говорят гости верно, и живут они похоже неплохо там, но не по-нашему. Что-то чужое в этих гостях было. Так честно они гостям и сказали: "Не хотим, как вы жить, чужие вы нам". "Ну, что же",- ответили гости,- "не хотите мирно, по-хорошему, будите насильно жить по нашим, заморским правилам. Сделаем так, что и вы чужие друг другу будите!" И напустили гнуса и мух на зверей и птиц. И забил гнус глаза и уши зверей и птиц, а мухи лживые, гадкие слухи разносили, как будто это звери друг на друга клеветать стали, чужими друг другу родных зверей и птиц делали. И поссорили лживые мухи всех зверей и птиц в Южном лесу, а гнус не давал правды увидеть и услышать. И тогда страшные вещи стали происходить со зверьми того леса. Изменились звери до неузнаваемости, будто другие стали. Особенно зайцы изменились. Их в этом лесу большинство было. Стали зайцы в стаи сбиваться и убивать и поедать других зверей, точно волки. Да и друг друга ели с удовольствием. А заморские гости веселятся, хозяевами в Южном лесу становятся. Из зайцев себе армию сделали. Но тут, когда уже казалось, поработили они Южный лес, подул вдруг с севера сильный ветер и сдул тучи мух и гнуса в море, и утопил их. И открылись глаза и уши у зверей и птиц Южного леса. И ужаснулись они себе. Плачут и каются по сей день. Орел со свиньей и пуделем, испугавшись расплаты, быстренько удрали за море. Знакомая чайка рассказала, что ей подруга поведала, будто напали на заморских супостатов в море буревестники и заклевали их, и в волны сбросили. Но, сама понимаю - информация не проверена... Главное то, что звери Южного леса так изменились, что в чудищ превратившись! До сих пор заяц зайца нет-нет, да и загрызет.
  - Какой кошмар! - простонала Зайчиха.
  - Бедные наши братья и сестры! - молвил пораженный Заяц.- Чем им помочь?
  - Поздно!- произнес Дядюшка Заяц. - Надо у нас такого постараться не допустить.
  - Самое неприятное, заранее извиняюсь перед зайцами,- сказала Лиса,- самое неприятное, что оказалось в вас, зайцах, что-то неправильное. В других зверях тоже, но в зайцах лучше это видно, наверное, потому, что их больше всех.
  - Да, одни и те же зайцы любили друг друга, жили вместе, общались, играли, и вдруг, раз и они же стали врагами друг другу, не просто врагами, а стали рвать, есть друг друга, точно шакалы. Это же чудовищно, неприродное! Зайцы превратились в драконов! Кошмар!- проговорил дрожащим голосом Еж.
  - Неприродное, говоришь? - задумчиво произнес Дядюшка Заяц - Как знать? Как знать?
  Вдруг кто-то громко постучал в дверь дома Дядюшки Зайца.
  Все насторожились. Ведь уже ночь на дворе. Полнолуние. В такую ночь и волк безобразник может пожаловать.
  - Кто там? - смело крикнул Заяц.
  - Это я, Дядя Заяц, ваш Свояк, из Южного леса.
  Что тут началось. Лосиха схватила на руки Лося и полезла с ним под стол. В результате стол опрокинулся, чуть было, не зашибив Ежа с Козлом. Те еле успели отскочить. Лиса с семейством зайцев мигом прыгнули из-за стола. Сорока перелетела на комод. Один Дядюшка Заяц остался сидеть на своем месте, на стуле во главе перевернутого стола. Чашки и бокалы побились. Самовар и бутыль, расплескивая по полу содержимое, покатились в разные углы комнаты.
  - Кто там? Кто? - уже совсем не смело повторил Заяц.
  - Да, я. Я же Свояк! Ну, открывайте.
  - Это Свояк, - затрясся Заяц, - говорит, что он заяц, ваш Свояк, Дядя.
  -Ты заяц? - спросила стоящего за дверью Лиса.
  - Заяц. Холодно! Я с юга, к холодной погоде не привык. Откройте!
  - Ну, слышите, зайцы. Он говорит, что тоже заяц!
  - Тоже заяц!? Там в Южном лесу эти "тоже зайцы" оказались совсем не зайцами!- сказала Сорока. - Сейчас зайдет и всех вас растерзает!
  - А тебя? - удивился Еж.
  - А я улечу.
  - Значит, бросишь нас, предательница!- заблеял Козел.
  - Ну, надо же кому-то выжить, чтобы предупредить других!
  - Хватит балаболить! Тсс!- зашипел Еж.
  - Давайте посмотрим на него из окна и зададим ему вопросы о нас. Если он выглядит как заяц и ответит правильно на вопросы, значит он говорит правду.- Предложила Зайчиха.
  - Да, надо изучить его! Он тот за кого себя выдает или не тот!- согласился супруг.
  - Заяц или не заяц? Вот в чем вопрос! - промурлыкал Кот - Хм. Но в Южном лесу зайцы, ставшие хищниками, внешне не изменились.
  Никто не заметил, что из комнаты исчезла Лиса. Она тайком пробралась на чердак и выглянула оттуда на стоявшего у порога зайца.
  - Эй! - крикнула она - Оборотень в заячьей шкуре! А ну отвечай! Скольких зайцев ты уже загрыз? А лис ты тоже ел?
  - Да никого я не ел и не грыз! Тех страшных хищников в Южном лесу уже давно выловили. Я же просто заяц! Я Свояк Дяди Зайца. Ну, я каждый год к вам прибегаю! Да вы, что забыли?! Пожалуйста, впустите! Мне очень холодно стоять под дверью.
  - Ничего, если простудишься, то вылечим! Стой на месте, сейчас я принесу фотоаппарат, тебя сфотографировать. Мы все вместе, чтобы не ошибиться, будем тебя сличать, похож ты на Свояка Дядюшки Зайца или нет!
   И Лиса вернулась в комнату за фотоаппаратом.
  Но в это время зайчата вдруг хором радостно закричали: "Откройте это наш Любимый Южный Дядя Заяц! Вспомните, он нам арбуз в том году приносил! Мы его узнали! Это точно он!".
  И вдруг всем стало стыдно, за свою трусость и глупость! Дверь открыли и в дом вошел дрожащий от холода Свояк Дядюшки Зайца с арбузом и дыней в лапах. Малыши зайчата прыгнули на него, принялись его целовать и обнимать. Заяц принял у гостя арбуз и дыню. Зайчиха извинилась перед родственником за всех. Лось с Лосихой поставили стол обратно. Козел подмел бородой пол. Еж заварил самовар. Кот расставил новые блюдца и чашки. Лиса нарезала арбуз с дыней. Сорока слетала и принесла банку земляничного варенья. Все и новый гость сели обратно за стол и продолжили поздравлять Дядюшку Зайца. Разошлись только под утро. А семейство зайцев и южный гость легли спать у Дядюшки Зайца в гостиной и прирубе. За столом остались встречать рассвет Дядюшка Заяц и Кот.
  - Вот не пойму я, - сказал Дядюшка заяц, - весь мир как мир, все звери как звери и только мы, зайцы, не как зайцы, а как бы "недозайцы". Не те зайцы, что должны быть! Себе мы не тождественны. Промах какой-то мимо цели с зайцами связан...
  - Да-а-а, - глубокомысленно протянул Кот потягивая чай из блюдца.- Не крепок заяц. Вечно сам себя не узнает.
  - Вспоминаю, что-то про Великого Волшебника, который как бы нас зайцев создал. Бабушка мне в детстве такое рассказывала. Мы зайцы на самом деле не умираем, а живем вечно и должны стать тоже волшебниками и как бы прийти к этому Великому Волшебнику, в волшебный мир ... Странно как-то... Но это все, конечно, миф...
  - Стари-н-н -н-ые пред-а-а-а-ния! - почти пропел Кот.
  - Как знать? Как знать? - задумчиво произнес Дядюшка Заяц и закурил трубку.
  
  
  * * *
  
  
  В понедельник, с самого утра накрапывал мелкий дождик. Темно-серые потоки туч на светло-сером небе точно дым струились над самой землей. Просвета в серости не было и приходилось уповать только на то, что ветер рано или поздно прогонит надоедливый дождь. С утра Сказочник ушел за грибами в лес. Федя с Верой игрались в сарае с Пенелопой. Мать возилась на кухне (она с детства любила готовить, и даже когда-то училась на кондитера). Отец пришел домой раньше обычного и был сильно расстроен. Он позвал Мать, они уединились в гостиной и долго о чем-то возбужденно беседовали. Когда Сказочник вернулся из леса и переоделся, Мать подошла к нему и извиняясь попросила уделить ей пару минут.
  - Извините, господин Сказочник,- сказала взволнованным голосом Мать. - Я должна вам сказать, что у нас произошла неприятность. Мой муж сегодня потерял работу. Его предприятие разорилось и последнюю зарплату он не получит. У нас возникли трудности с деньгами. Если вы не будите возражать, то мы на этой недели, перед вашим отъездом, заплатим вам половину гонорара, а вторую половину непременно вышлем не позднее следующих двух недель, куда вы скажите.
  - Не волнуйтесь.- улыбнулся Сказочник.- Я с вас не возьму денег. Оплатите мне только обратную дорогу в Город. А к вам я добрался бесплатно, меня подбросили артиллеристы.
  - Как так? - щеки Матери покрылись румянцем.- Это как то слишком...
  - Все нормально! Вы меня кормите, поите и я на сегодня не особо нуждаюсь в деньгах. Так что договорились и поставим на этом точку.
  - Спасибо вам огромное! Даже не знаю, как отблагодарить вас! Вы нас очень выручили... Обещаю, что испеку для вас самый вкусный торт!
  - Хорошо. Спасибо!- рассмеялся Сказочник.
  К вечеру распогодилось и Сказочник предложил Отцу оставить все проблемы на потом и пойти на речку ловить судака. Федька напросился с ними. Взяли три удочки, ведро с живцами, которых Сказочник непонятно когда, но успел уже наловить, и пошли на реку, на место где стояли быки от старого разбомбленного моста. Там, около этих быков, в ямах, кормились вечером и ночью судаки. Забросили удочки и стали ждать поклевки.
  
  - В соседнем селе на мине подорвалась корова. Кормилицей была, одна, на всю деревню... Детки без молока остались. - сухо проговорил Отец, внимательно смотря на подрагивающие от шевеления живцов кончики удилищ. Закурил сигарету и тихо продолжил:
   - Нет правды. Позабыли, что жизнь - вечная. Мир обезбожился. Отвернулся от Бога. Человек променял Бога на идолы - ценности: справедливость, удача, самореализация, успех... Вот итог.
  Сказочник ничего не ответил, только кивнул головой.
  - А что тебе рассказывали другие звери, ну, кроме зайцев и Пенелопы? - спросил его Федор.
  - Знакомый африканский Бегемот поведал мне коротенькую историю.
  -?
  - Я был в Кении, в командировке, семь лет назад. Там я и встретился с этим очень разумным Бегемотом. - ответил Сказочник.
  
  
  Сказка 4
  
  Бесполезный Бегемотик
  
  Маленький Бегемотик бродил по берегу озера, как вдруг заметил необычайно красивый оранжевый цветок. Цветок был такой очаровательный, что Бегемотик даже взвизгнул от восторга. Но, через мгновение, Бегемотик взял ...и съел его. Ведь он ходил и кормился прибрежной растительностью.
  "Ой!" - испугался сам себе Бегемотик. "Я не хотел тебя есть, - как бы извинился он перед цветком, - как-то само собой вышло...".
  "Что я наделал! - Бегемотик очень расстроился. - Растяпа я! Ничего путного сделать не могу! Даже цветком полюбоваться! Не на что я не годен! Правы те, кто говорит, что я никчемный, бесполезный толстун...".
  Огорченный Бегемотик уселся на пригорок и горько заплакал.
  Черепаха проснулась от того, что почувствовала тяжесть у себя на спине. Кто-то или что-то тяжелое свалилось на ее древний панцирь. Панцирь, конечно, выдерживал и не такую нагрузку. Раз на черепаху по неосторожности наступил взрослый слон. Но это случилось давно, лет сто назад, тогда Черепаха была помоложе и покрепче. Сейчас Черепаха стала стара. Трехсотлетие она отмечала с подругами, годов двадцать, а может сорок назад. И как знать - выдержит ли панцирь теперь такую тяжесть. Поразмыслив обо всем этом Черепаха открыла сначала правый глаз, но ничего необычного не увидела, потом левый, и опять все как всегда - вода, тростник... Тогда Черепаха чуть высунула наружу нос и лапы и попробовала шевельнуться.
  Бегемотик почувствовал, что пригорок. на котором он сидит, ожил и покачнулся.
  - Ой! - испугался он и вскочил с пригорка.
  - Кто там наверху балуется? - спросил голос из пригорка.
  - А ты кто? Дух пригорка?- Бегемотик раньше никогда не встречался с черепахами.
  - Какой такой дух пригорка? Я черепаха!- она высунула голову и с трудом повернув ее увидела маленького Бегемотика. - Все понятно... Ты, еще очень маленький и никогда не встречался с такими как я. Давай знакомиться. Меня зовут Бабушка Черепаха.
  - Очень приятно. - настороженно ответил Бегемотик. - А Бабушки Черепахи не обедают маленькими Бегемотиками? - на всякий случай спросил он.
  - Нет, не бойся! Посмотри, какой ты крупный, хоть и малыш. Подумай, разве я могу, с моей небольшой головой, охотится на тебя? Я питаюсь травой, как и ты, иногда, правда, люблю полакомиться рыбкой.
  - Ну, тогда ладно...- успокоился Бегемотик.
  - А почему ты плачешь? - спросила Черепаха, увидев как текут ручьи слез из глаз малыша.
  - Я бесполезный зверь. - всхлипнул Бегемотик.
  - Кто тебе такое сказал? - удивилась Черепаха.
  - Первой сказала Обезьяна, сбежавшая к нам от людей, из зоопарка. Она недавно у нас поселилась, но сразу стала командовать и ее избрали вожаком... Ну, потом, за Обезьяной все остальные, и Тетя Зебра, и Дядя Жираф и Дед Буйвол, ну все, стали называть меня бесполезным, нерасторопным толстуном.
  -Хм, а почему эта Обезьяна так решила? За что она тебя так назвала?
  - Я не знаю, за что. Обезьяна учит, что у нас все должно быть также как у людей. Все звери должны приносить пользу.
  - Это как?
  - Мы должны делать нужные для нас, зверей дела, и очень стараться при этом добиться успеха. Быть успешным - это главное!
  - Нужные дела - это, конечно, здорово. Но почему главное быть - успешным?
  - Обезьяна объясняла так: надо стараться, например, искать сладкий тростник, охотиться, строить нору и прочее лучше всех! Тогда ты будешь первый, а значит самый сильный, главный и счастливый! Все звери будут знать, что ты живешь лучше их, потому, что у тебя все отлично получается.
  - А у тебя значит не все хорошо получается делать? - улыбнулась Черепаха
  - Да, - вздохнул Бегемотик. - Обезьяна всем сказала, что из меня никогда не будет толку. Я не люблю спешить рвать траву быстрее других, особенно перед их носом. Еще я отвлекаюсь от нужных дел на ерунду...
   - Что за ерунду?
   - Я пытаюсь услышать беззвучный Голос Озера. Ведь Папа с Мамой меня учат, что слышать Голос Озера - необходимо для бегемота! Но Обезьяна говорит, что это пустая трата времени, для успеха важнее всего знать, как пользоваться Озером, так ей люди сказали.
  - Ну и ну! Ох, эти люди - очень опасные и неумные звери!... Посмотри маленький Бегемотик вдаль, где небо упирается в воду. Видишь, столбы дыма ввысь подымаются, а по ночам за тучами пляшет красный огонь, будто солнце не может успокоиться там, вдали. Это горит Земля людей. А почему с людьми произошла такая беда? Потому, что они не захотели прислушиваться к Голосу, который есть не только у Озера, но и у Земли. Со временем, Бегемотик, ты поймешь, что беззвучный Голос слышен в ответ на все хорошие дела, и даже в самих делах. Но Люди, забыв об этом, начали своевольно пользоваться Землей, решив, что они самые главные.
  - Обезьяна утверждает, что верование в Голос, нужно лишь для нашего спокойствия. А правдиво они или нет, не имеет значения. Всех, кто ей возражал, она обозвала бесполезными и отсталыми. А раз и ты так говоришь, то и тебя, Бабушка Черепаха, Обезьяна тоже назвала бы отсталой и бесполезной!
  - Ха,ха,ха! - рассмеялась Черепаха. -Я любима моими детьми и внучатами - черепешатами, а кто и что там обо мне говорит- какое мне дело до этого?
  - Разве польза в любви? Что значит польза? Существует определение пользы?
  - Ух, какой ты любознательный! Но мне, малограмотной старухе сложно ответить на твои вопросы. Не знаю!
  - А кто знает?!
  - Да никто, наверное, уже ничего не знает, раз все звери этой безумной Обезьяне поверили. Когда-то в древности, зайцы пустынники что-то знавали. В детстве мне один встречался, да и он уже почти ничего не помнил. А сейчас их вообще не осталось, кого гиены съели, кого змеи убили...
  - Интересно все-таки, что же такое польза? - немного помолчав, еще раз задумчиво проговорил Бегемотик.
   Но Черепаха ничего не ответила. Она молча втянула голову в панцирь и задремала. Несмотря на это, у Бегемотика вдруг стало радостно и светло на сердце. Ведь теперь Бегемотик знал, для чего он живет! Возможно, Обезьяна не права, раз оказалось, что все, говоря о полезности, не понимают, что это значит. А Бегемотик узнает это и станет по настоящему полезным! Он разыщет зайца пустынника, который ему все расскажет, или сам будет искать ответ...
  
   Согнулось дугой Федино удилище. Папа взял его, отпустил леску с катушки, немного подождал, и резко подсек. К неописуемому восторгу сына, Папа выудил на его удочку большущего судака. Когда взвесели, то оказалось в нем почти три с половиной килограмма.
  
  
  
  
  * * *
   Утром в духовке, в горшке, приятно шкварчало жаркое из судака. Папа читал газету с напечатанными в ней объявлениями о работе. Федор с Верой играли в настольную игру за кухонным столом. Сказочник сидел около окна на табурете и заделывал дырку в своем рюкзаке. Мать чистила картошку. Вдруг она всхлипнула и заплакала. Нож выпал из ее рук в кастрюлю с картофельными очистками. "Ну почему все так? Я знаю, что времена тяжелые и нам не хуже всех...Но почему, почему?! - причитала она. - Боженька, где Ты? Пожалей нас, Боженька!"
   Мать прикрыла кухонным полотенцем лицо и выбежала из кухни.
  - С утра заглядывала в интернет. Читала новости.- пробурчал Отец и отложил газету.
  - А какой он, интернет? - спросила Вера, никогда им не пользовавшаяся.
  - Злой он! Интернет злой!- ответил брат.- Видишь, мама расстроилась!
  - Закат цивилизации начался с холодильника. - иронично пошутил Отец. - Не свежими продуктами люди подорвали себе здоровье. Потом мобильный телефон и компьютер...
  - Да, уж. - согласился Сказочник. - Водородную бомбу люди не могли не создать.
  - Теперь, потерявшая ум и память цивилизация боязливо, но с потаенным вожделением ждет, когда ее пустит в дело. Ах, милая третья мировая... Тьфу! Зажрались!- Отец вышел из кухни.
   - Простите. - Мать с заплаканным лицом вернулась на кухню. За ней пришел Отец.
  - Давайте, присаживайтесь. - попросил Сказочник. - Я сейчас расскажу одну очень важную историю. Это не сказка, а быль. Но и сказкой ее можно без натяжки назвать, потому, что в ней говорится о настоящем чуде.
  
  
  История 5
  
  Ленинградская
  
  Я расскажу о нечеловеческих испытаниях, выпавших на долю жителей блокадного Ленинграда. Тогда, в Ленинграде, смерть хозяйничала на улицах и в домах. Она пожирала людскую плоть девятьсот страшных дней и ночей... Иногда Бог попускает людям испытания подобные испытаниям Иова. Ни умом, ни сердцем это постигнуть не возможно. Как человеку выдержать такое? Но Ленинградцы выдержали, выстояли и победили! Ленинградские дети блокады, умершие от голода и холода, уподобившись Христу, своею смертью попрали смерть! Эту историю давно рассказал мне один почтенный человек, переживший в детстве блокаду. Рассказал, с заповедью, многократно им повторяемой во время своего рассказа: "Этого никто и никогда не имеет право забыть! Никто и никогда!" Но, мы видим, память у людей оказалась коротка. Источник наших бед - это беспамятство!
  Вот, что он мне поведал и что я расскажу теперь вам. Как он мне говорил, от себя, от первого лица, так и я излагать буду, стараясь передать его историю слово в слово:
  "В первый год блокады мне исполнилось семь. В Ленинграде я жил с мамой, папой, старшим десятилетним братом Алешей и младшим четырехлетним Колей. Отец работал на заводе "Красный Выборжец", точил детали для минометов. Мать преподавала в музыкальном училище. В блокаду нам очень помогала мамина родная сестра, тетя Лена с ее мужем, дядей Славой, которые нас, как могли, подкармливали. До войны друг дяди Славы, главный инженер кондитерской фабрики, подарил ему два ящика шоколада, этим шоколадом они и делились с нами. Если бы не тетя с дядей, мы бы точно все вымерли... Но, коварная смерть прорвалась и к нам. Во время одного из артобстрелов, по дороге с работы домой, погиб отец... Как и все в городе, мы тогда голодали. К концу 1941 в нашем подъезде в живых остались только мы с мамой, да еще пять человек. Двадцатого января 1942, старший брат Алеша вдруг проснулся ночью (я тоже проснулся и все видел), позвал маму и тихо говорит: " Мамочка, я иду к Боженьке". Прижал к себе мишку, с которым любил спать, вздрогнул и умер. Я тогда поверил на всю жизнь, что Бог есть! На следующее утро, точно почуяв беду, пришла тетя Лена. С мамой случился удар, она истощенная и обессиленная без признаков жизни лежала на кровати. Тетя Лена осталась у нас и ухаживала за ней. Чудом как то выходила. Мертвого Алешу вынесли на площадку в подъезд - в морозильник. Так он там и пролежал две недели пока тетя с соседом не отвезли его хоронить. Тетя Лена сказала маме, что забирает к себе жить меня с Колей. Мать не возражала. "Если я умру, то не на глазах у детей" - лишь тихо промолвила она.
   В первое воскресенье после переезда тетя Лена собрала меня в церковь причаститься. Коля был слишком слаб, чтобы его вести по морозу.
  Помню, лежит дядя Слава в постели, худющий, больной, с температурой, говорит, еле шевеля губами:
  - Мне, как физику (дядя Слава был учителем физики в школе) то, что происходит не понятно. Второй закон термодинамики...все правильно - энтропия (слово мудреное, но запомнил) возрастает, этот мир разваливается на части, дурная бесконечность все пожирает... Все погибает, уничтожается, рассыпается в прах. Смерть должна была взять нас... Город должен был пасть. Почему мы живы? Вот в чем тайна! Почему Ленинград еще стоит? Я не понимаю. Это противоречит всем законам природы. Что удерживает наш мир от распада?
  - Не что, а Кто! - поправила уксусный компресс на голове мужа тетя Лена.- Лежи и не нервничай. Ты же знаешь, все в руках Божьих!
  - В мире, в котором властвует выбор и царствует разделение - такой мир должен был давно исчезнуть. Это разделение везде - в физике, в душе, в языке - все разрывается! Вопрос Понтия Пилата об истине...он актуален и сегодня, во всяком случае, для меня. Что есть истина?
  - Спи, давай! - тетя Лена накрыла мужа еще одним одеялом.- Мы с Сережей уходим на литургию.
  -Нет, Лена! Подожди. В этом мире нет смысла и истины нет, мир промахнулся... Мне холодно и страшно. Я устал, я желаю умереть сейчас... К чему мучиться самому и тебя мучить? - похоже, что у дяди Славы начался горячечный бред.
  -А ну прекрати немедленно! Тебя дети слышат! - гневно закричала тетя Лена. Даже притопнула ногой, а у самой в глазах слезы стоят.- Спи, тебе говорят! Мы скоро вернемся. - Все будет хорошо!- напоследок крикнула она из двери.
  Мы вышли на улицу в холод и метель. На дворе была сложена груда замерших тел. Рядом стоял грузовик, чуть поодаль, в бочке, горел костер. Около него грелся водитель. Наверное, он ждал помощника, чтобы грузить тела в машину. Уже привычная страшная картина. Мы выбежали со двора на канал Грибоедова и направились к храму. Слава Богу, в то утро не было обстрела.
  По дороге я начал воображать себе мир в виде маленького желтенького цыпленка, которого нежно и бережно кто-то держит в больших и сильных ладонях. С цыпленка порывистый ветер срывает пушинки, но ладони не отдают цыпленка ветру, они оберегают его от неминуемой гибели. Ладони были как бы границей самого цыпленка, они придавали ему форму. А у цыпленка не было ни формы, ни крепости, ни какого-то основания, кроме этих ладоней, которые бережно и с любовью держали его. Почему-то мне показалось, что без них цыпленок не был бы цыпленком...
  Батюшка, служивший в храме, знал каждого прихожанина, каждого старался поприветствовать и очень обрадовался нашему приходу.
  -Кого привела, Елена?- весело спросил он у тети
  - Младенец Сергий. Родной племянник. Благословите причастить!
  Батюшка очень внимательно взглянул на меня и вдруг сказал.
  - Этот парень сегодня нас удивит. Веди, Елена, его к Чаше. Благословляю! Во имя Отца и Сына и Святого Духа! - Целуй Крест! - говорит он мне. Я поцеловал.
  - А знаешь,- снова обращается он ко мне,- что Церковь Христова всех нас собирает близенько к Боженьке и друг к дружке, так что злу и лжи не остается места. Церковь - это такой способ существования нас и мира: в Боге, с Богом во главе, и к Богу.
  Тогда я не понял, что мне сказал батюшка, но запомнил все.
  И вот подвела меня тетя Лена к Чаше со Святыми Дарами. Батюшка выбирает деткам частички побольше. Ведь дети голодные. Вдруг, перед самым причастием я решаю, что буду причащаться Хлебу и Вину не один, а со мной, будто, будут причащаться моя мама, братик Коля, дядя Славик, мой лучший друг детства, Ваня, да и весь мир! Воображаю, что как - бы весь мир - мой цыпленок и он хочет со мной причаститься Святым Дарам. И мысленно прошу Боженьку причастить всех нас.
  - Причащается раб божий Сергий! Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Открой рот пошире... молодец! Целуй чашу!
  И тут случилось чудо! Рядом со мной я увидел стоящего отца и братика Алешу. Отец погладил меня по головке, а Алексей протянул вперед руку и говорит: "Смотри!" Невозможно высказать того, что я увидел. Только скажу, что мир явился предо мной таким целым, собранным, в Божиих Ладонях! В Евхаристии мир как бы замкнулся накоротке, попал в цель! Предо мной открылся тот самый мир Богом, раз и навсегда установленный. И понял я, что его не разрушить! Все зло мира бессильно пред крепостью Рук Господа! Все будет хорошо с мамой, с братиком Колей, с дядей Славой, с другом Ваней, с тетей Леной, со всеми, кто сегодня причащался в храме и с батюшкой. И я увидел ликующий город Ленинград, салютующий в свою честь, когда снимут блокаду. Увидел парад победы на Красной площади, в Москве. Отец и Алеша кивнули мне, мол, все так и случится, попросили рассказать тете Лене и батюшке, а сами уплыли в облаке света.
  Я рассказал. Батюшка перекрестил меня, поцеловал в лоб и, обращаясь к тете Лене, сказал: "Бог открыл своему рабу, Сергию, что все у нас будет хорошо. Возвращайтесь домой и укрепите близких. А супругу своему передай, что если ищет Истину, то пусть не унывает и причащается! Именно в таинстве Евхаристии человек попадает в цель, встречаясь с Истиной. Он освобождается от промахов в покаянии и идет к цели, к обожению, принимая Святые Дары. Ступайте". И благословил нас.
  Мы вернулись в квартиру тети Лены. Каково же было наше удивление, когда мы увидели маму и дядю Славика, сидящими и беседующими за кухонным столом с кружками кипятка. Они, конечно, были изможденные, но живые и здоровые. Под столом возился с игрушечным самолетом Коля. Тетя Лена и я наперебой рассказывали о том, что произошло со мной в храме. На следующую литургию договорились пойти все вместе с Колей. Так и случилось...
  Мой собеседник тогда прервал свой рассказ, с полминуты помолчал, и добавил: "Пожалей нас, Господи!"
  
  
  
  
  
  
   * * *
  
  Утром, в день отъезда Сказочника, обнаружили, что умерла крыса Пенелопа. Ее бездыханное тельце, свернувшееся калачиком, тихонечко лежало под тряпочкой в аквариуме. Вера с Федей плакали.
   -Она так и не заговорила со мной! - сквозь слезы всхлипывала Вера. - А сегодня ночью мне приснилось, что она рассказывает мне о моем с Федей будущем. Сказала, что у нас все будет хорошо. Я буду известным врачом, детей лечить буду. А Федька вырастет и станет капитаном корабля или батюшкой в церкви. Вот! Но это просто сон...
  - Это не просто сон. Пенелопа так попрощалась с тобой. Я думаю, то, что она тебе рассказала, сбудется.
  -Я стану капитаном авианосца!- заявил Федор, вытирая заплаканные глаза.
   Сказочник решил похоронить Пенелопу под одинокой старой сосной, на ближней опушке, в лесу. Он выкопал своим ножом ямку у корней дерева и положил в нее замотанное в тряпку тельце крысы. Федя помог засыпать землей могилку, а Вера воткнула в рыхлый холмик букет из лазурных васильков и белых ромашек.
  - Не печальтесь! - вдруг со спины раздался тихий голосок. Сказочник и дети обернулись. Позади них, в пару метрах на задних лапах стоял Дядюшка Заяц.
  - Пенелопа жива и ей хорошо. Она передает вам привет из волшебного мира. Там все дружат: зайчата, крысята, котята, лягушата, щенята. Так говорю, потому что все там, словно дети, счастливые и радостные.
  - Но спе-шить туда не сто-о-оит! Всему сво-о-й срок, не на-а-ами у-у-устано-о-овле-е-енный. - Протянул певучим голосом с вершины одинокой сосны Кот, обхвативший лапами уже лысую, но еще гибкую макушку и ритмично на ней раскачивавшийся, словно на маятнике метронома.
  Вдруг с нарастающей силой что-то зашумело и порыв ветра заставил стоявших пригнуться к земле. Кот упал с макушки сосны, но сумел уцепиться лапами за ветки и, спрыгнув по ним с дерева, оказался рядом с Дядюшкой Зайцем.
   На опушку приземлился большой ярко раскрашенный, в узорах вертолет. Лопасти перестали вращаться. Дверь в фюзеляже открылась и из нее вышла зеленая Собака. Та самая, с оранжевыми глазами, которая сбежала с картины петербуржского художника.
  - Полетели? - обратилась Собака к Сказочнику. - Разреши, теперь я буду тебя сопровождать. У меня много друзей и большие связи в столице!
  - Я не против.- ответил Сказочник.- Куда летим?
  - В град Китеж! Не волнуйся, я отлично пилотирую вертолет!
  Сказочник поцеловал деток, подарил на прощанье каждому из своего рюкзака по деревянной игрушке (которые он смастерил для них накануне), и направился с Собакой к вертолету.
  - Федя! Вера! Скажите маме с папой от меня до свидания! - крикнул из двери вертолета Сказочник.
  - Мы тоже хотим с вами лететь! - хором запросились Дядюшка Заяц и Кот.
  - Валяйте, прыгайте в салон! Вчетвером веселее будет!- пригласила Собака.
  И они все сели в вертолет. Дверь закрылась, завертелись лопасти. Вертолет быстро поднялся в воздух, выпустил тепловые ракеты, сделал круг над опушкой и полетел за лес.
  Дети, проводив его взглядом, побежали в деревню. На краю опушки их встретил Отец, который все это видел. Он от удивления не мог произнести ни слова в ответ на несмолкаемый поток детских вопросов.
  Федя с Верой сразу направились к соседским друзьям рассказывать о случившемся. Отец вернулся в дом. Он зашел на кухню и сел за стол. Чуть погодя он попросил жену приготовить ему черный чай с яблоками.
  - Сказочник убыл...
  - Как убыл, а торт? - Мать от неожиданной новости и огорчения всплеснула руками. - Я ему испекла такой вкусный торт с лесными ягодами... Ох! А деньги за дорогу, на поезд, до Города? Мы ему не отдали деньги!
  - Они ему не понадобились. Его забрали на вертолете. Прилетела зеленая собака на красно-оранжево-черно-синем вертолете в желтую крапинку и в золотистых узорах, и забрала нашего Сказочника вместе с говорящими зайцем и котом.
  -?!
  - Удивлена?
  - Ну, когда крыса пару фраз выговорила,...может это фокус какой был для детей. Но та-а-кое! Ты не переутомился?
  -Пожалуйста, подай мне кружку. Чай уж, пожалуй, заварился.
  Отец не спеша сделал несколько глотков и с ухмылкой произнес:
  - Невероятно, когда звери разговаривают человеческими голосами и цветные собаки управляют вертолетами? А когда взрослые дяди и тети взрывают детей, когда сосед стреляет в соседа и брат готов убить брата, продажные политики - дельцы готовы, ради денег, сжечь тысячи сограждан... в это все мы охотно верим! Ведь это очевидно! Наш здравый рассудок тогда не жалуется... Хм! Здравый?! Мы все больны!
  
  - Пожалей нас, Боженька. - тихо произнесла Мать.
  
  
  P.S. В окошке солнце блеснуло из-за тучи и свежая прохлада залетела в кухню через открытую форточку. Мать с Отцом пили чай, когда замигал и запрыгал по столу мобильный телефон. Отцу предложили работу...
  
  
  2014- 2015 г. Донецк - Санкт-Петербург
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"