Белградов Максим Алексеевич : другие произведения.

Лестница монаха. Ступень 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается тем, кто готов подняться до самого конца.

  Лестница монаха
  
  Ступень 5
  
  "Сцена в гостиной"
  
  Номер Семёна отличался особой изысканностью в оформлении интерьера, пусть и не имел камина, на мгновение я даже позовидовидовал. Здесь мы как и во всей Ville Edelweiss предавались созерцанию острова, когда я заканчивал разговор:
  - Я буду ждать тебя в назначенное время.
  В этот момент в дверь постучали.
  - Входите.
   - Господин адвокат, доброе утро, мне показалось, я слышал Ваш голос и не ошибся, - поздоровался господин Вукчевич, - Вы знаете, кажется, произошло ещё одно загадочное происшествие в нашем маленьком городке, многовато за одну осень, я Вам скажу.
  - Что же приключилось, друг мой? - поинтересовался я.
  - Старый Ранко, вчера его весь день не было, несмотря на договоренность выйти с утра порыбачить в море с доктором, и сегодня он так и не появился. Я знаю, о чем Вы подумали, но уверяю Вас, когда он работает, то не пьёт ни капли. Вплоть до ноября, до последнего туриста, он не из тех кто станет упускать возможность заработать ещё одну копейку на долгую зиму. Видите ли, желающих воспользоваться его дряхленькой лодкой не то чтобы очередь, с учётом конкуренции...
   - Ни о чем таком я не подумал, господин Вукчевич, только скажу Вам не беспокоиться за судьбу старика и не спешить тревожить полицию. Лучше позаботьтесь о том, чтобы сегодня в 20:00 все собрались в Ваших замечательных аппартаментах, я буду держать речь.
  С этой миссией педантичный черногорец справился на ура. Мы вновь находились в просторном зале, каждый с предпочтительной выпивкой в руках: Художник и его Анна с коктейлями; Миссис Мувстоун с аперолем; Мило Дупевич с миниралкой; Перепейкин с виски; ну и я, доктор и господин Вукчевич с ракией.
   - Ну что ж, сцена в гостиной, дамы и господа, как прозаично, - улыбнулся я, - Как следует начинать в таких случаях для меня загадка, такая же как и зачем меня сюда вызвали: найти вора, найти картину? Давайте начнём со второго. С тем, чтобы отыскать произведение искусства середины прошлого столетия, с одной стороны не было никаких сложностей. С другой - это было невозможно. Просто потому что никто из компании не покидал здешних мест с момента происшествия. В то же время, картина исчезла с яхты, при этом осталось не тронуто другое добро, которым бы мог поживиться случайный воришка. Я был там. Миссис Мувстоун не самая аккуратная женщина, повсюду разбросаны драгоценности, техника и даже деньги.
  - Да, есть такой грех, - усмехнулась дама
  - Итак, картина исчезла, при этом никто из возможных причастных не покидал Свети Стефан. Поэтому для меня с самого начала было очевидно, что наш холст спрятан где-то поблизости и выжидает удобного момента, когда все уляжется. Но с другой стороны, найти работу повествующую о событиях Второй Мировой Войны и тогда же написанную, не представлялось возможным, по причине её... несуществования.
  - Как это несуществования?! - рассмеялась леди, - Все присутствующие её видели, на день, следующий за кражей, была назначена экспертиза, лучшие специалисты были вызваны мной из...
  - В том то и дело, миссис Мувстоун, что были вызваны, именно поэтому в вечер, тому предшествующий, ей полагалось исчезнуть, - прервал её я. - И вправду, если хочешь спрятать дерево, то спрячь его в лесу, а где в этих местах можно спрятать все, что угодно? В море! На эту мысль навело меня Ваше сообщение о том, что к позапрошлому общему собранию молодой человек явился мокрый! - указал я на крепко сжимающего бокал с коктейлем художника в углу комнаты. - Дорогая моя миссис, с прискорбием вынужден Вам сообщить, что два молодых шалопая водили Вас за нос, а лучше сказать за кошелёк. Они быстро сообразили, что богатая дама горячо интересуется живописью, но не очень хорошо в ней разбирается.
  В этот момент тишину комнаты нарушило падение, это "секретарь' был атакован ударом господина Вукчевича при попытке к бегству.
  - И вот одним из них Мило или Сергеем была предложена идея написать и продать под видом старинной картины обыкновенную подделку. Красивая легенда о семье, в которой она хранилась и совершенно "случайное" знакомство... Неплохой трюк. Но вот незадача, как раз собирались приехать Ваши эксперты, надо было срочно что-то делать. И наш художник как более решительный по натуре нашёл необычный выход. Всем известна его страсть к плаванию, поэтому, когда все отправились к берегу на катере, включая его подругу, он сказал, что преодолеет путь вплавь. Близкое расположение лодки и яхты сыграло отличную службу. Но где прятать картину? Что может быть проще! Наш герой взял мешок с грузом и отправил свое произведение до поры покоится на дно. Лучшим подтверждением моей догадки послужило вчерашнее двухчасовое безуспешное ныряние художника в промежутке между двумя суднами, которое я с наслаждением наблюдал. Конечно, в тот вечер от него не ускользнуло моё внимание к деталям его появления, а также мои указания, сделанные Семёну, надо было все срочно проверить. Можно было бы просто уничтожить картину, но нет, самолюбие нашего творца не могло допустить ликвидацию собственного шедевра!
  Говоря это, я вплотную приблизился к Сергею, с каждым словом повышая тон, не давая ему возможности отпираться.
  - Но теперь какой это имеет смысл, когда мешок утащило подводным течением и подделка покоится на дне моря? Скажете нет?
   В ответ художник лишь горько усмехнулся, энергия для протеста спала, но через секунду в глазах мелькнула ирония.
  - У вас ничего на меня нет!
  - О, с этим бы я поспорил... Входи Семён.
  - В дверь прошмыгнул старикашка, а следом и мой помощник.
  - Видите ли, кое-кто все-таки наблюдал Ваш заплыв. Я предположил это, когда давал моему коллеге указания прошарить дно между судами, поэтому попросил расспросить живущего неподалеку старика.
  - Da-da, to je on, - закивал старый Ранко, догадываясь, о чем речь.
  - И на этот случай я попросил Семёна увезти его в безопасное место, до настоящего вечера.
  Мои мысли тут же и подтвердились, с криком "Ах ты, старая гадина!" художник рванул в направлении перепуганного Ранко. Но реакция господина Вукчевича была молниеносна:
  - Успокойся, "момче", все кончено, - похлопывал он поверженного Сергея по спине.
  Все общество замерло в немом наблюдении сцены: лежащий на полу молодой парень, сверху над ним черногорец орудует верёвкой, непонятно, где он её взял, а Семён прячет старика за своим массивным телом. Тишину вновь нарушил я:
  - Миссис Мувстоун, одно замечание, я бы не стал строго судить Мило. Видит Бог, он отличается от верного традициям и предельно честного господина Вукчевича, но и за его продажной натуркой скрывается душа, хорошего малого, просто запутавшегося в реалиях окружающего мира и не выдержавшего соблазнов "сезона" .
  - Ах, что Вы! Я получила бурю эмоций от этого приключения, а чего ещё желать в мои годы. Жаль, конечно, картину. Но здесь достаточно красоты и без неё, я обязательно вернусь сюда в следующем году. И обязательно посещу гостиприимную Ville Edelweiss.
  - Как и я.
  
  Занавес.
  
  Конец?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"