Беличенко Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Близнецы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти сказка


   Город стоял на берегу большой реки. Ее называли Плачущей рекой. Никто не знал происхождения этого названия. Но про реку ходила дурная слава. В ней часто тонули люди, потому что была она бурной и холодной.
   Однажды, старый дворник, выйдя к реке, чтобы выбросить мусор, увидел плывущую по ней корзину. Подтянув ее к берегу черенком метлы, он обнаружил двух завернутых в одеяло детей едва ли месяца от роду. Он вызвал скорую. Машина приехала через полчаса, и не очень трезвый врач, взвесив детей на руке заметил: "Близнецы. Кто-то решил от двойни избавиться. Посмотреть бы в глаза этой мамаше".
   Малышей забрали в детдом. Там они и росли. Казалось, они не могут друг без друга. Когда грустил один, другой тут же начинал плакать. Когда один веселился, другой тоже смеялся и пускался вскачь. Все у них было общее: и игрушки, и одежда, и судьба.
   Близнецов разлучили. Одного забрали жители ближнего поселка, пожилая бездетная пара, и он стал жить за рекой, в деревне. Другой остался в городе, у приемных родителей.
   У них было не так много праздников: новый год и общий день рождения; день начала весны, и день, когда желтые листья начинают падать на дорожки парка. Тогда ранним утром мальчик из деревни переплывал на лодке реку и шел к брату, чтобы быть до самого вечера вместе.
   Но однажды, когда у них был день рождения, мальчик из деревни не нашел на обычном месте лодки. Он знал, что брат его ждет. Поэтому прыгнул в воду и поплыл. А погода была в тот день плохой, моросил мелкий дождик, и над рекой стоял густой туман.
   Мальчик из города напрасно ждал своего брата. Он сидел на берегу до глубокой ночи. Уже давно разошлись не дождавшиеся именинника гости, легли спать приемные родители, а он все сидел на берегу и шептал что-то беззвучно. Искать брата начали на следующий день, но так и не нашли.
   Прошло много лет. Мальчик вырос, и покинул город, в котором жил. Но однажды началась большая война. Наше войско отступало через город на реке, взрывая за собой переправы и мосты. И одним из солдат, которые остались прикрывать отступление, засев среди городских развалин, был выросший мальчик.
   Одних убили, другие убежали, и он остался один. Скоро замолчал его автомат, и он молча смотрел на приближающиеся темные фигуры. Последний раз взглянул он на реку, прощаясь, и вдруг увидел в лунном свете тонущего малыша. Он бросился в воду, крикнул "держись"! и поплыл. С берега начали стрелять, пули входили в воду вокруг него, поднимая брызги. "Держись", - повторял он, чувствуя, как подсумок и тяжелеющая гимнастерка тянут его на дно. - "Держись". А потом увидел лицо тонущего мальчика. Это был его брат.
   С берега было видно, как вся река вдруг стала огненной - будто взорвались цистерны с нефтью, и горящая нефть пошла вниз по течению. Потом говорили, что так оно и было, но кто взорвал цистерны, откуда взялась нефть - никто не знал.
   И в этом пламени были отчетливо видны две фигурки: по пылающей воде, поддерживая друг друга, плыли взрослый и ребенок.
   Ни в этот день, ни на следующий, ни один вражеский солдат не решился переплыть эту реку. А потом наступление захлебнулось, и враги бежали из закопченных развалин.
   С тех пор реку называют Огненной. И в ней никто больше никогда не тонул. А когда дует сильный ветер, и на волнах появляются белые барашки, многие видят вдалеке, на самой стремнине двух братьев: мальчика и мужчину, которые плывут, поддерживая друг друга.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"