Белицкая Мария Андреевна : другие произведения.

Пьеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пьеса

(отрывок)

  
   Действующие лица:
   Владимир Княжнин, художник
   Полина, его дочь
   Кирилл Крапивин, молодой лектор
   Орест Ермолов, актер
   Роман Заречный, драматург
   Анюта, подруга Полины
   Неизвестный
   Тень
   Г-н Доктор
   Могильщик
  
  
  
  

Действие первое

  
   (За окном шумит дождь.
   Полутемная комната, на стенах висят картины, в углу стол, на полу беспорядок. Посреди всего этого стоит кресло. В нем сидит мужчина лет сорока, с густыми волосами и бровями, запускает пальцы в волосы, болезненно стучит по полу ногой).
   Княжнин (сквозь зубы): Ну где же он? Ему следовало появиться полчаса назад. (Открывается дверь, оттуда льётся яркий свет). А! (Вскакивает).

Входит фигура в халате, замирает на пороге.

  
   Полина: Я. Ты ждал меня?
   Княжнин (с досадой): Нет, черт побери! Выключи свет! Я едва свожу концы с концами, а ты жжешь электричество, как ни в чем не бывало!..
   Полина (подходит к отцу, касается рукой его лба): Что-то случилось? Ты заболел?
   Княжнин (пинает ногой лежащую на полу раму, отталкивает Полину): Я абсолютно здоров! Я сказал, выключи свет!
   Полина (убегает, выключает свет; из коридора доносится ее голос): Ты пьян?
   Княжнин: Нет. Сегодня трезв. А жаль.
   Полина (возвращается): Не говори так! Мне страшно.
   Княжнин: Что страшно? Картины никто не покупает, скоро мы разоримся и будем побираться на вокзале! Дожил!.. (Вскакивает).
   Полина (усаживает его в кресло): Успокойся. Выпей воды. (Подает ему стакан; он пьет). Все не так страшно. Я ведь могу пойти работать...
   Княжнин (вполголоса): Работать... Как же! Ведь ты, пожалуй, мне ни копейки не оставишь, если и заработаешь!..
   Полина (твердо): На водку - нет.

В прихожей раздается звонок.

   Княжнин (зло): Кого черт принес в такое светопреставленье?
   Полина: Сиди, я открою.

Выходит; щелкает замок, в коридоре слышатся голоса: мужской и женский.

   Княжнин (не выдерживает, громко): Кто?
   Полина (из прихожей): Молодой человек, просит пустить переждать грозу!
   Княжнин: Знаю я таких! Не впускай!
   Полина: Папа!..
   Княжнин (подходит к двери, смотрит в коридор): Ладно, пусть зайдет. Все равно у нас красть нечего. (Выходит).

С пола поднимается Тень, отряхивается, оглядывается по сторонам.

   Тень: Конечно, нечего. (Берет под мышку две картины). Так-то дело быстрее пойдет. (Выходит в окно).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"