Белигтер Свен : другие произведения.

Tape #40 - Найм виноватых

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что может быть лучше для ответственного HR или преуспевающего руководителя, чем нанять сотрудника с застарелым чувством вины? Это же так здорово: он сделает абсолютно всё, что угодно. Достаточно знать болевые точки и грамотно применять рычаги эмоционального давления.
  Здоровый такой отрок Ванюша любит на работе ничего не делать, горд этим и в своей соцсети уже радостно написал: мол, так и так, пинаю болты и радуюсь. Мой же персонаж, подчинённый Н тяготится своим ничего не деланием. Вместо мещанской любви к комфорту и праздности, его с детства сношали лозунгами прошлого про взаимосвязь работы и еды и ему строго необходимо отработать всё до последней крошки.
  Можно разное. Можно заставить делать бессмысленные дела в рамках его специальности. Бесконечные и бесконечно незначительные правки для дизайнеров и проектировщиков? Пересаживание деревьев по всей приусадебной территории по 5 раз в неделю? Это всё об этом. Человека нужно держать в тонусе. Он должен иметь привычку отдавать свои силы бессловесно, чтобы:
  а-быть физически раскачанным на определённую трудоёмкость,
  б-сработать безукоризненно в момент, когда у задач появится хоть тень осмысленности.
  Можно и иначе: планомерно расширять сферу занятости работника, постепенно нагружая его смежными задачами, вообще-то не имеющими отношения к его должностной инструкции. Казалось бы, зачем IT-специалисту таскать новые компьютеры из грузовика в кабинеты? Для этого есть грузчик. Но это же компьютеры. А ты же программист...
  При любом сценарии носитель чувства вины ничего не скажет в свою защиту, а если и скажет, то будет столь робок, что протест очень быстро будет подавлен с помощью примитивной харизмы и напоминания, что вообще-то деньги просто так не платят, а вам, уважаемый, платят достаточно большие суммы, чтобы вы закрыли рот и раздвинули пошире свой тир. Подсознательно, несчастный будет чувствовать, что человек перед ним прав, знать о своём недостоинстве того, что ему дают и должен отдавать себя всё больше и больше. В случае дальнейшего ухудшения ситуации, право посылать моему герою приказы захватывает всё большее число людей, не имеющих верховенства над ним в корпоративной структуре: коллеги, охранники, уборщицы, их дети, внуки и домашние животные. Печаль будет длиться вечно. Так что нанимайте трудоголиков с чувством вины. Вы точно не пожалеете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"