Белигтер Свен : другие произведения.

Tape #29: Сыны этанола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы когда-нибудь имели дело с талантливыми людьми? С теми из них, которые реально умеют всё, но при этом по каким-то причинам, о них мало кто знает, они часто скромны до застенчивости и, хоть и кажется, что с их-то потенциалом, они должна жить легко и счастливо, но за всем этим отчётливо ощущается какая-то мгла и тоскливый мрак. Про таких людей легко додумать, будто они без слёз похоронили своих родителей десятилетними детьми, ушли из дома в свои шестнадцать и повзрослели до сорока в двадцать лет. Вам было интересно, как стать такими же, откуда всё это берётся...
  
  Не стоит. Это дети алкоголиков. Вам так не нужно.
  Отвечу на вопрос, как вообще получаются такие виды талантов.
  
  Есть такая закономерность, что чем тяжелее груз мозгов на плечах их несущих, тем более сильный яд необходим, чтобы успокоить бури в них происходящие. Таким образом, у развитых и творческих людей шансов спиться больше. К тому же, в случае с менее одарёнными выпивающими особями, особых перемен при становлении алкоголиком не происходит-там попросту нечему деградировать от регулярных возлияний, так что спиваются, в привычном понимании, обычно не самые глупые граждане. Это всё к чему: очень часто родитель-алкоголик на беду ещё и интеллегент, а в самом страшном случае-талант, и от детей будет требовать многого в то время как сам будет в состоянии делать всё меньше и меньше. И само-собой, совсем не обязательно, что этот родитель будет алкоголиком уже на момент рождения своих детей. Он может становиться им в процессе их взросления.
  
  Отсюда у пост-этаноловых юных дарований возникает страшная смесь исходных данных: хорошие гены, интеллектуальное воспитание, память о том что когда-то их предки были нормальными людьми, и всё это вместе с постоянно растущим чувством долга, гиперответственностью и чувством вины на фоне наблюдения распада личности этих самых предков. Ведь так хочется, чтобы мама не орала дурным голосом несвязные фразы после очередной бутылки, а похвалила за успехи или просто поговорила со своим сыном или дочерью! Вот дети (даже выросшие уже в подростков и взрослых) и делают всё что угодно, сверх меры, в любых сферах и почти всегда лучше всех остальных в бессмысленной надежде, что как и в детстве можно будет смыть внутренний конфликт нарисованной цветными фломастерами кривенькой открыткой с надписью "прости, мама". Вот только, твоя мама уже умерла, от неё осталась оболочка лишённая личности и души, напоминающая в периоды ремиссий ту, настоящую маму только в силу особо стойких рефлексов, последними умирающих в проспиртованном мозгу.
  
  А ещё, этаноловые дети боятся заводить семью, ведь они почти никогда не видели нормальной семьи, а если и видели то у других, чего недостаточно чтобы поверить в свои силы. Недуг, о котором я говорю это вообще разобщающая вещь. Отделяющая грязных алкоголиков от благоденствующих патрициев, возводящая стену, по обе стороны которой есть свои причины для взаимной изоляции. А всё это вместе значит только одно. Дети пьяниц одиноки, а одинокие люди продуктивны. Вот ещё одна причина того, откуда берётся наш грустный и загадочный талантливый человек.
   Всё вышеописанное не относится, разумеется, к сияющим экстравертам, к просто продвинутым людям или карьеристам от искусства, хотя временами герой этой главы может вести себя неотличимо от них. Талант вообще свободен в том, что ему делать. Но всё же, человек, о котором идёт речь это чаще всего самородок в куче дерьма, из которой он никогда не поднимется до такой высоты, чтобы стать ювелирным украшением на руке у прекрасной дамы. Но и блестеть оттуда, из кучи, он не перестанет. Грустно так блестеть, вызывая вопросы. Вот так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"