Белик Вера Васильевна : другие произведения.

Чужая свадьба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    песня: Андрей Державин "Чужая свадьба"


   В ЗАГС он опоздал. Пришлось ехать сразу в кафе, хорошо, что Оксана сказала заранее адрес...
   Всю дорогу Андрей сомневался, тормозил на светофорах, оттягивал встречу. Но в итоге синий Форд затормозил перед загородным рестораном "Катерина". Вот уж название... На поляне перед основным зданием были расставлены столы, на стоянке рябило в глазах от машин с шариками/ленточками. Свадьба...
   ***
   Дождь стучал по подоконнику, навевая тоску и скуку. Вечер воскресенья. В пепельнице печально испускала последний дымок недокуренная сигарета, находя безрадостный конец среди шести товарок, дорогой коньяк темнел янтарем на дне бокала. Еще один тоскливый вечер... ровно год, с тех пор как...
   Звонок телефона заставил вздрогнуть, оторваться от тоскливых дум, поднять трубку и театрально-бодрым голосом отозваться:
   -Алло.
   -Здравствуйте... - неуверенный женский голос заставил перебрать всех знакомых девушек. Особенно тех, кто мог позвонить в вечер воскресенья... - Андрей, ты?
   И все-таки не узнал.
   - Я. А вы...
   -Оксана, - тишина в трубке, - не узнал?
   -Нет.
   Имя ни о чем не сказало. И ни о ком.
   -Кропоткина, подруга Лены, помнишь....
   -Помню, - секундная пауза, - что-то случилось?
   -Да нет... я просто решила позвонить... давно не виделись, все-таки...
   -Полгода, - на этот раз ни секунды сомнения.
   - Ну да.... Как ты?
   -Нормально, - косой взгляд на коньяк и сигареты. - Устроился на хорошую работу.... А ты как?
   - Более или менее, - неопределенный ответ, и неуверенный голос, - в следующее воскресенье празднуем...
   -Что? - Андрей спросил просто из вежливости. За что и поплатился.
   - А ты разве не знаешь? Лена замуж выходит... в следующее воскресенье, в 11 у ЗАГСа на Грибоедова, затем в ресторан. "Катерина", знаешь?
   -Знаю.
   -Придешь?
   -Зачем?
   Тишина.
   -Может быть, - пожал плечами Андрей. Как можно равнодушнее. Жаль, телефон не передает изображение...
   -Кем работаешь?..
   ***
   Выйти из машины, хлопнуть дверью. Не забыть с заднего сидения букет. Белые лилии - первое, что пришло в голову. Так банально... и так фальшиво.
   ***
   Жаркий шепот в ухо:
   -А у метро ромашки продают! Я сегодня видела!
   -И что? - косой взгляд на соседку.
   -Давай купим?
   -Давай.
   Лена опять повернулась к окну.
   Двадцать второе мая. За окном кабинета математикибушует природа - белеет вишня и черемуха, цветет сирень, на траве редкие еще одуванчики.... А ей - ромашки.
   ***
   Бодрым шагом направиться к празднующим. Знакомые все лица... Димка Бычков, Оксанка, Рита Петрикова, Сашка Мятников.... Все одноклассники. Давно не виделись.
   Столы располагались буквой П, в центре восседали жених и невеста. Ослепительно белое платье, светлые волосы в сложной прическе, ромашки в букете...и счастье в глазах. А ведь могло быть иначе...
   ***
   -Андрей... - нерешительный голос в трубке.
   -Что-то случилось? - дежурная фраза. И дежурная дрожь. Они не виделись уже неделю...
   -Я так больше не могу.
   -Как - так?
   -Вот так. Встречи раз в месяц, звонки по обещанию... Я так не могу.
   -Я работаю...
   -Я тоже! Андрей... давай не будем. Все что было - то прошло.
   -Встретимся?
   -Нет. Давай лучше забудем друг о друге. Будет... лучше.
   Короткие гудки. Так нелепо...
   ***
   Косые взгляды старых знакомых. Недоумение. Она не заметила...
   -Горько!
   Крик больно резанул по ушам...
   -Все, что было - то прошло... - вспомнилось Андрею. Всего год...
   -Ты все-таки пришел! - Оксана. В длинном красном платье, ослепительная и сверкающая.
   -Видимо, зря, - улыбнуться. Как можно искренней. - Передашь букет?
   -А сам?
   -Не хочу мешать...празднику. Пойду, наверно.
   -А как же...
   Андрей пожал плечами, и направился к выходу.
   -Ну, вот и все...- вздохнул внутренний голос.
   Лена подняла глаза, совершенно случайно увидела знакомую фигуру в толпе. Все-таки пришел...
   Белая на зеленом... ромашка. Наверно, из букета выпала. Андрей присел на корточки, поднял цветок. Выпрямился и оглянулся.
   Лена смотрела на него, будто прощалась... и прощала. Себя или его? Не важно...
   ***
   Андрей захлопнул дверь автомобиля, положил ромашку на переднее сидение. Надо дома засушить, что ли... как память. Будто и так ее мало. Но сейчас осталась только она.
   Завел мотор и включил радио. И сразу же пожалел.
  

Легкой поступью дождя уходит осень.

Желтый лист упал на мокрое стекло.

Ни о чем тебя уже никто не спросит,

Не волнуйся, то, что было, то прошло.

Так случилось, что совсем еще недавно

Называл тебя любимою своей,

А сегодня, как во сне чужом и странном,

Я стою один в кругу твоих гостей

  

Сам себе когда-то смелым я казался,

Но поздравить подойти к тебе не смог.

Вы прошли, а на траве лежать остался

Из букета свадьбы выпавший цветок.

И растерянность моя сменилась болью,

И вино от этой боли не спасет.

Все для всех на этом праздничном застолье,

Только, Господи, за что мне это все?

  

Крики "Горько!" разливались по бокалам,

Навсегда оставшись в памяти моей,

Ты себя прощала и со мной прощалась,

Провожая долгим взглядом до дверей.

Говорят, что это все когда-то было,

Говорят, любимой больше не зови.

Дай вам Бог, чтоб ты его всегда любила,

Если замуж вышла все же по любви.

Чужая свадьба, чужая свадьба,

Случайный взгляд, распахнутая дверь.

Чужая свадьба, чужая свадьба,

Ну вот и все. Ты замужем теперь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"