Белик Вера Васильевна : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс рассказов "Судьба и случай". Использованы песни Алькор: "Голокрон", "Цыганочка: танец демона", "Всадники", "Антиподы"

  Ночь выдалась безлунная, да еще и фонари не горели. Улица выглядела пустой... даже не так - заброшенной. Будто никто и не ходил никогда по ней. Разве такое может быть практически в центре города? Правильно, не может. Но она была.
  Алевтина шла, почти бежала по неровному асфальту, спотыкаясь в темноте. Вперед ее гнал...страх. Настоящий, животный страх, который парализует, не дает ни вскрикнуть, ни двинуться. Но она бежала. Кто, что там, позади? Она не знает...она просто бежит. Темный проулок показался спасением, и девушка свернула туда. Через несколько шагов до нее донеслись звуки гитары...
  Песня звучала все ближе, и вскоре уже можно было разобрать слова.
  
  Это Время кружит тени,
  Это - Лестница. Ступени
  Вверх и вниз. Приобретений
  Будет меньше, чем потерь.
  Это Танец-меж-Мирами -
  Удержаться бы на грани!
  Смотрит Зеркало-в-Оправе
  Сквозь тебя в Чужую Дверь...
  
  Алевтина нырнула в арку и оказалась в темном дворе-колодце. Здесь, посередине асфальта, отбрасывал причудливые блики костер. Луч света...в темном царстве. Возле него сидели трое парней - один из них и играл, двое других, сидевших к Алевтине спиной, по-видимому, просто слушали. Аля несмело подошла. Играющий первым заметил ее, но петь не перестал, только кивнул двум другим. Оба как по команде обернулись, и жестами пригласили девушку к огню.
  
  - Где партнёры - в чёрно-белом.
  Тонкий круг очерчен мелом.
  Ты сегодня очень смелый -
  Не решишься ли... сыграть?!
  Танец Тени, Танец Света -
  Сто вопросов без ответа...
  На ребро встаёт монета
  В вечном праве - Выбирать...
  
  Аля разглядывала парней. Играющий, лет девятнадцати на вид, светло-русый, с задорной улыбкой и веселыми отблесками костра в глазах... то ли серых, то ли синих - и не разберешь. Первый из пригласивших к костру - брюнет с некогда "ежиком", а теперь просто коротко подстриженными волосами, смуглый, сероглазый, выглядевший на двадцать три - двадцать четыре года. Он и был, по-видимому, самым старшим. Спокойный... хищник. И третий - дополнявший эту троицу шатен лет двадцати с какой-то вечной тоской в глазах и печальной улыбкой. Хотя, может, это блики костра так исказили вех троих?
  - Привет! - улыбнулся русый, закончив петь. - Негоже одной девушке по ночам гулять. Я Рома. Возле тебя Дэн, - кивок на брюнета, - и Женька, - на этот раз на шатена.
  -А...Аля, - представилась девушка.
  -Ну, вот и познакомились, - жизнерадостно улыбнулся Рома, и снова ударил по струнам.
  
  - Что ж, пора! На пыльном полустаночке -
  Карты бросить, а гитару - взять.
  Разбудить непрошеной Цыганочкой -
  Всё, что можно... а и что - нельзя!
  
  Костер отчего-то не грел, да и все вокруг казалось таким...нереальным. Рома будто сдерживал музыку, которая так и просила пуститься в пляс. Женя поднялся с асфальта, подошел к Але и подал ей руку.
  
  -Шаг шагнуть, назад откинуть волосы:
  Пусть каблук ударится об пол!
  Завести с гитарой на два голоса -
  Непростой, нездешний разговор.
  
  Было так хорошо и легко.... Ноги сами притоптывали в такт музыке. Аля и не сообразила, когда вместо Жени напротив оказался Дэн. А музыка уносила.
  
  -Шаг шагнуть, в глазах оставить зарево:
  Этот Мир - опять сгорит дотла!
  Этот Мир - опять родится... заново:
  Ну, давай, залётная - пошла!!
  Ну, давай! - гроза ударит в дерево,
  Ну, давай! - по крыше льётся дождь....
  Знать бы, как - давно бы переделали,
  Только что-то - Мир на нас похож!
  
  Порыв ветра чуть не задул костер, разметав искры, а вместе с ней и музыку. Гитара и певец замолчали. Аля только почувствовала, как сжал ее руку Дэн. Оттолкнул назад, за Ромку. В подворотню вместе с ветром влетела тьма...
  ***
  Было очень холодно. Аля нехотя открыла глаза. Так вот в чем дело! Открылось окно, и холодный весенний ветер проник в комнату. Алевтина встала с кровати, босиком подбежала к фрамуге и закрыла ее.
  -Так это был только сон... странный. - Рассеяно подумала девушка, возвращаясь на кровать. Часы показывали половину четвертого утра, до подъема оставалось около трех часов, и Алевтина попыталась заснуть. Что ей, в конце концов, удалось.
  -Странный сон... - засыпая, повторила девушка.
  ***
  Весна не спешила радовать солнцем - небо с утра было затянуто серыми низкими облаками, грозившими разорваться над городом дождем. Алевтина спешила домой из университета, огибая лужи и больше смотря под ноги, чем вокруг.
  -С четверга на пятницу - сны вещие... - размышляла она. - Ну, нет, не верю я в мистику! Не ве-рю!
  Мистика не услышала. Зато до Алевтины донеслась музыка. Гитара. Девушка медленно подняла голову и огляделась.
  Собственно, местность была знакомая - Ордынский тупик, справа фонтан, слева магазин и арка...оттуда и звучала гитара. Аля подошла ближе.
  На бордюре, подстелив газеты, сидели три парня. Русый. Шатен. Брюнет. Из сна...
  
  - Если кажется, что век - пересечётся,
  Не упорствуйте в унынии своём...
  Всё начнётся - мир качнётся! -
  Обязательно начнётся!! -
  Там, где солнце убежит за окоём, - перебирал струны русый. Шатен поднял голову, заметил Алевтину, кивнул, приветствуя. Девушка подошла.
  
  - Ничего не исчезает в этом свете,
  А не мыслимое мы - переживём...
  Над морями дует ветер,
  И под утро звёзды светят -
  Там, где солнце убежит за окоём.
  Там, где солнце убежит за окоём...
  
  Русый перестал играть:
  -Привет вольной слушательнице! Что привело столь прекрасную леди в наши края?
  -Ромка, не паясничай! - цыкнул на него шатен. - Девушка сейчас испугается и убежит!
  -Я что, такой страшный? - настолько искренне удивился вышеупомянутый Рома, что Аля невольно улыбнулась.
  -Ты назойливый, а это хуже, - с ухмылкой вмешался брюнет. - Денис, - подал он руку девушке.
  -Алевтина, - представилась девушка, несмело подавая руку. Дэн подумал с секунду, затем аккуратно пожал.
  - Роман, - тряхнул головой гитарист.
  - Евгений, - просто кивнул шатен. - Алевтина, вас музыка привлекла?
  Аля кивнула:
  -Да. Хорошо играешь, - сообщила она Роме.
  -Польщен, - хмыкнул он. - А кому-то не нравится...
  - Кому-то не нравятся твои тексты, - недовольно прервал его Женя, - если бы ты еще думать научился...
  -А я что, не умею?
  - ...головой.
  -Не обращайте внимания, они всегда так, - негромко сказал Алевтине Дэн, - у нас это уже что-то вроде развлечения.
  -У кого - у вас?
  -У нас троих. Мы так часто собираемся, с гитарой. Кстати, а я вас нигде не мог видеть?
  Аля слегка опешила от резкой перемены темы.
  -Н-не знаю... - отозвалась она. - Я этим путем часто хожу, так что...
  - Да мы здесь впервые...
  - Дэн, не уболтай девушку! - Женя и Рома прервали перебранку, и сейчас с любопытством разглядывали парня и девушку.
  -Аля...можно я вас так называть буду, а то пока выговоришь... - обезоруживающе улыбнулся Рома, - вы не думайте, наш Дениска не бабник...вы ему просто понравились, видимо... обычно он к девушкам не пристает. На улице.
  -Рома... - протянул Денис, - ты у меня сейчас гитарой огребешь, понял?
  - За чтооо? - опешил Рома.
  -Алевтина, вас до метро проводить? А то, чувствую, нам уже пора... - прервал обоих друзей Женя
  Девушка кивнула, и четверо направились к арке.
  У входа в метро Рома затормозил, хлопнул себя по лбу и куда-то помчался, напоследок крикнув, чтобы его подождали. Дэн, Аля и Женя добросовестно остались ждать. Через минуту шатен, задумчиво смотрящий на витрину ближайшего ларька, отошел за "чем-нибудь", как сам сообщил.
  -Аля,...а я вспомнил, где тебя видел, - прервал молчание Дэн.
  -М? - с долей любопытства посмотрела на него девушка.
  - Странно... - начал парень, смотря куда-то вперед, потом решился и выдохнул, - во сне.
  Алевтина покачала головой:
  -Такого не бывает.
  -Вот и я так думаю. - Денис головы не поворачивал.
  -Алька, ты что тут делаешь? - раздался слева веселый голос. - Я думала, ты домой давно уехала!
  К ним спешила Лера, однокурсница Алевтины и по совместительству близкая подруга.
  -Да, я... уже собиралась. Передавай Роме и Жене мое "до свидания"! - Аля резко встала, прощально улыбнулась Дэну и, подцепив подругу за локоть, потащила к входу в метро.
  -Алька, ты чего? - опешила Лера.
  -Ничего. Пойдем...
  ***
  -Такого не бывает... - твердила себе Алевтина по дороге домой. - Такого просто не может быть. Почему?..
  Действительно, почему? Отчего она так испугалась, узнав про сон Дениса? И вообще, почему ей приснился этот сон?
  Так, в вопросах, она добралась до квартиры, и рухнула на диван, где и забылась беспокойным сном. И на этот раз ей ничего не снилось.
  ***
  В понедельник погода улучшилась, тучи исчезли с небосклона, солнце улыбалось с прозрачной голубизны, окрашивая дома в яркие тона. Алевтина сначала решила было изменить привычный путь до метро, но затем все же передумала.
  Фонтан. Магазин. Арка. Гитара.
  
  Говорят, что любовь -
  Не когда лоб в лоб,
  А когда в одну сторону...
  Каждый выбрал правую из дорог,
  А правее - которая?
  Кто измерит путь, и куда он лёг -
  На каких весах?
  Мы на шарике круглом
  Ногами друг к другу -
  На полюсах.
  
  Аля вновь притормозила, вслушиваясь в слова. Рома - а это был его голос, - пел на этот раз не шутливо, а глубоко и будто...для кого-то. Тряхнув головой, девушка продолжила путь.
  ***
  -Дэн, ты что такой смурной? - Рома закончил играть, внимательно посмотрел на друга.
  -Ром, ты играй лучше, играй, - ответил за Алексея Женя. - Не трогай его.
  -А он и не трогает, - пожал плечами Денис. - И вообще... пошли домой. Надоело.
  Женя и Рома переглянулись, но послушно встали.
  -Влюбился, - констатировал Рома на ухо Жене. Шатен только кивнул.
  Троица отправилась к метро.
  ***
  На станции метро "Третьяковская" толпился народ. Аля привычно отсчитала колонны, оперлась о мраморную плиту спиной и стала ждать поезд, рассматривая то стену, то пассажиров, то лампы под потолком, то гитару... Гитару?
  Рома, Женя и Дэн стояли чуть поодаль, причем лицом к Але оказался именно Рома. Взгляды встретились, Роман что-то негромко сказал своим. Узнал.
  Прогрохотал поезд, взвизгнули тормоза. Аля вошла в вагон, заняла привычное свое место - у противоположного прохода. Трое парней зашли в тот же вагон, но в соседние двери. Поезд тронулся.
  Алевтина устало прикрыла глаза - день выдался тяжелым, нервным. Ну, ничего, всего сорок минут - и дома.
  ***
  Трое друзей о чем-то бурно (но тихо) спорили, в итоге Денис досадливо махнул рукой, а Рома направился в сторону Алевтины.
  ***
  -Привет, - жизнерадостно раздалось над ухом.
  Алевтина открыла глаза, растянула губы в улыбке:
  -Ой, Ром, привет.
  -Ты что такая сонная? Не выспалась?
  -Устала. А ты один?
  -Нет, - кивок в сторону, - с ребятами. Пошли к нам. Пошли-пошли!
  Парень подцепил девушку под локоть, увлекая за собой. Увлек.
  Вы пробовали передвигаться по вагону метро в движущемся составе? А когда он резко тормозит? В общем, Алевтина не удержалась на ногах. Если бы не "препятствие" в роли Дэна, то "полет" окончился на полу.
  -Упс, - коротко выразила она свою мысль, отстраняясь от парня и цепляясь за поручень. - Извини.
  -Ничего, - улыбнулся брюнет.
  -Следующая станция "Тургеневская" - бесстрастно объявил женский голос под потолком, - двери закрываются...
  Поезд резко дернулся, и Аля снова не удержалась на ногах. С тем же результатом.
  -Все, ребят, это судьба, - хихикнул Рома. За что и получил затрещину от Жени.
  А Аля на этот раз просто побоялась отстранится. Да и...от судьбы не убежишь. Только покосилась на Дэна, хотела что-то спросить, но передумала.
  ***
  Еще через год сыграли свадьбу. Вот и не верьте после этого снам.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"