Белик Вера Васильевна : другие произведения.

Новорожденная весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс рассказов "Капель"

  Ярмарка шумела, веселилась, торговалась и пела. Музыка неслась по кривым улочкам старинного европейского городка, поднимая настроение вместе с ярким, веселым солнцем.
  -Весна! - весело пели ручьи под ногами.
  -Весна! - печально отзывались небольшие грязно-белые сугробы снега на газонах.
  -Весна! - пела свирель.
  -Весна! - подтверждал веселый цокот каблуков по мостовой.
  Толпа подхватывала, несла мимо лавочек, палаток, прилавков, давая возможность рассмотреть украшения и цветы, сладости и шерсть, картины и янтарь. Стараясь не потерять из виду маму и подругу, я медленно шла вперед, блаженно щурясь от солнца и рассматривая товары. Недалеко от центральной площади, на небольшом перекрестке, музыка зазвучала громче. Толпа замерла. Я пробилась вперед, активно работая локтями.
  Здесь, на углу дома, стоял наспех сколоченный помост - на удивление пустой. Музыканты расположились прямо перед ним, весело отыгрывая какую-то мелодию. Люди образовали круг, в центре которого отстукивали ритм каблуками несколько пар - парней и девушек.
  Я не успела понять, как меня вовлекли в танец. Сероглазая брюнетка примерно моих лет задорно улыбнулась мне, выводя в центр. Музыка кружила, затягивала, заставляла сливаться с ритмом и двигаться. Поворот, отбой каблуков по мостовой, поворот, смена партнера - передо мной уже голубоглазый и русый, улыбающийся парень. Снова поворот, поворот, поворот...
  Музыка сменяется на более тягучую, движения замедляются, чтобы вновь взлететь к облакам, нереальному голубому небу и солнцу.
  -Весна! - возвещает лютня.
  -Весна! - подтверждает волынка.
  -Весна! - вторит им цокот каблуков на площадке.
  Первый день весны! Празднуй, народ, празднуй конец морозов! Празднуй первый день тепла, солнца и зелени! Празднуй возрождение мира из долгого белого сна! Празднуй!
  Музыка не хотела выпускать, кружила голову, сбивала дыхание, выбивала почву из-под ног...
  Глаза моего партнера вдруг сделались серьезными, пропали веселые искорки. Музыка снова стала плавной, и будто отдалялась. Мы... летели? Парень сжал мои руки крепче, не давая прекратить танец, снова закружил.
  -Что... происходит? - выдохнула я с изумлением, надеясь, что он понимает русский язык.
  -Не бойся! - вновь улыбнулся тот, - это весна!
  -Легко говорить! - ноги сами отбивали ритм, мы поднимались как будто по спирали. А народ не замечал нашего полета, словно это просто еще один номер программы...или нас просто не стало существовать.
  Мы поднимались все выше. Вскоре под ногами запестрели красные крыши домов, высокие шпили кафедральной колокольни. А где-то далеко внизу пестрела ярмарка.
  Взлет прекратился, теперь мой кавалер вел меня на одном уровне, словно по дороге.
  Музыка же не прекратилась, она просто звучала фоном где-то внизу, ненавязчиво и все так же весело.
  Мы целенаправленно двигались в сторону краснокирпичной башни - центра города, находящейся на высоком холме. Вот воздушный танец завершился, музыка прервалась, чтобы вновь взлететь медленной, тихой мелодией. Парень опустил меня на каменный бордюр.
  Я с трудом удержала равновесие и спрыгнула вниз. Здесь еще лежал снег, тонким пластом обрамляя каменные дорожки. Дверь башни была закрыта, на площадке не было никого.
  - И? - я обернулась к русому, скрестила руки на груди. Куда делась моя робость? - Что все это значит?
  -Не сердитесь на Яна! - раздался сбоку звонкий голос. В провале окна старого замка, на подоконнике, прислонившись к стене и свесив ноги вниз, сидела та самая брюнетка. - Он лишь привел вас на Праздник Весны!
  Я непонимающе смотрела на нее, чувствуя себя донельзя глупо. Конечно, сегодня первое марта, народ внизу веселится, но здесь, на этой площадке над городом... Что здесь может быть за праздник?
  Поколебавшись, я озвучила свои мысли.
  -Здесь его центр, - серьезно сказала девушка. - Вы, впрочем, сами в этом убедитесь. Я Морея.
  -Карина. - кивнула я.
  -Ну, пойдемте же! - Девушка спрыгнула с подоконника, (высота была около четырех метров!), и направилась к арке в стене здания. Ян подал мне руку, но я уже сама шагала по мощенной булыжниками дорожке, выбирая участки без снега.
  -У вас странное имя... - тихо обратилась я к Морее. Манера ее речи передалась и мне - я не привыкла к чрезмерной вежливости к ровесникам, но в этом случае просто не могла 'тыкать'.
  -Вы все поймете! - легко ответила девушка.
  Мы прошли в арку. На миг солнце скрылось за толстой кирпичной кладкой, но затем снова засияло уже по другую сторону прохода. Я сбилась с шага, споткнулась.
  Нежная зелень первой травы. Белые колокольчики подснежников. Небольшой ручеек, спускающийся с каменной горки и весело журчащий по камням. Красные кирпичи стены утратили свой многовековой налет, стерлись надписи туристов: 'Здесь были мы', '2008', 'I love you' и прочие.
  Здесь царило средневековье. В центре поляны тянул первые листики солнцу молодой ясень. А у корней его стоял камень с плоской вершиной. Ян остался где-то позади, Морея вышла вперед.
  -Проходите, не бойтесь, - голос ее был тихим, как журчание ручья. - Иначе все пропустите.
  Я нерешительно сделала шаг вперед. Музыка вновь вышла на первый план, но на этот раз была завораживающей, звенящей, как ручей, и напряженной.
  В середине камня было небольшое углубление, в котором лежал снег. Совсем немного. Морея коснулась его рукой, поклонилась, что-то сказала. Музыка взвилась вверх, свирель заглушила слова. На снегу проклюнулся зеленый росток. Морея поклонилась, отошла на шаг. Росток потянулся вверх, появились листья и закрытый бутон. Подснежник начал расти, тянуться к солнцу.
  Я не успела увидеть движение - только почувствовала, что что-то кольнуло левое запястье.
  -Ай!
  Я попыталась выдернуть руку из пальцев Яна, но тот не пустил. Во второй руке он держал небольшой нож с зеленой рукоятью и желобом на лезвии, сейчас заполненным кровью. Моей кровью.
  -Отпусти, - голос мой был тихим и злым.
  -Не бойся. Мы не причиним тебе зла.
  -Банальность... - прошипела я, а Ян отпустил мою руку и передал нож Морее. Кровь стекла из желоба под росток.
  Я посмотрела на запястье - удивительно, но ранки не было. Взволнованный вздох Мореи отвлек меня от созерцания собственной кожи и глупых раздумий - бутон начал открываться. Солнце отразилось от снега, стало нестерпимо ярким. Я отвела глаза. А когда вновь подняла, на камне не было ни цветка, ни снега - сидела веснушчатая рыжеволосая девочка лет десяти. Морея медленно подошла к ней, преклонила колени.
  -Новорожденная весна... - тихо шепнул Ян.
  -Кто? - не поняла я.
  -Весна... - тихо повторила Морея. - Смена времени неизбежна. Еще вчера царствовала я, а теперь пора уступить трон Весне-Верилле...
  -Затем придет очередь брату Эстивису, а затем Темпусу... - вступила звонким голосом девочка. - Все мы приходим и уходим, подчиняясь времени...
  -Мы не богини - мы духи природы, - вновь вступила Морея. - И каждый раз, на этом холме мы рождаемся заново и уходим на покой. Так было и так будет.
  -Так было и так будет... - эхом повторила Весна. - И каждый раз для возрождения нужна частица тех, кто верит. Кто может радоваться вместе с нами, поймет нас и наши обряды. Кто услышит музыку и добровольно придет сюда.
  -И в этот раз ею оказалась ты, - вставил Ян.
  -А теперь... - Морея выпрямилась, откинула со лба прядь черных волос, - мне пора уходить. А тебе занимать трон, сестрица!
  Весна легко встала и первой направилась к выходу. Ян пошел за ней, а я обернулась, глядя на Морею. Брюнетка стояла у камня и задумчиво рассматривала остатки снега у его подножья.
  - Зима приходит и уходит, а жизнь продолжается, - я и не заметила, как подошел Ян. - Пойдем, нам пора. Не хочешь же остаться тут до декабря?
  Я только пожала плечами и отправилась к арке.
  А снаружи все было так же. Светило солнце, журчали ручьи, пели птицы, звучала музыка. Тихая и медленная, она набирала обороты, вплетала все новые мотивы, и завлекала, кружила... Рыжеволосая Верилла стояла на парапете, ожидая нас. Ян залез на камень, подал руку мне. И вновь музыка подхватила, понесла. Руки соединились, образовывая хоровод, каблуки отбивали ритм. Полет длился недолго, через минуту мы приземлились у того же помоста. Музыка грянула с новой силой.
  -Весна идет! - вещали трещотки.
  -Весна идет! - отзывалась лютня.
  -Весна идет! - подтверждала волынка.
  -Весна пришла! - подводила итог свирель.
  А ярмарка шумела. Ярмарка праздновала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"