Беликин Константин Гарриевич : другие произведения.

Шёпот, или Чёрные Слёзы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего так места.

  (1)
   Заглянул в подвальчик.
  
   - Привет, Дарина!
  
   Взял морс из дикой ягоды, поглядываю на водопад.
   - Слушай, вспомнилось это необычное событие.
  
   Прошлым летом мы отдыхали на бухте Шамара. Вокруг старые, хорошие знакомые: песок, ветерок, волны и пляжные люди. Прибрежные напевы, щурится солнышко. Привычный голос приближается и удаляется:
   - Кукурузка горячая!
  
   Рядом маленькая дивчуха вторит: - Кукуразка горячая, стоит один рубль.
   А старший брат её поправляет: Ты что? Разве может кукуруза стоить только один рубль?
   Девочка подумала и выкрикнула:
   - Кукурузка горячая! Стоит тысячу рублей! Забавный и солнечный голосок. - Кукурузка горячая, стоит тысячу!
  
  Торговец кукурузой подошёл к ней. - Эх, говорит, - Вот бы нам с тобой вместе устроить торговлю, это были бы лучшие продажи!
  
   Накупались, просто лежим поперёк песочных часов. И вдруг на пляже что-то произошло. Сменился ритм пляжного бла-блах-бла. Фокусирую взгляд, вижу, что люди с неким интересом смотрят в небо. Вот и мы, толкнув друг друга, уставились туда же. Ух, ты!
  
   Никто из нас ранее такой красоты не видел. Вокруг солнца по небу кольцом раскрылась радуга. Образовалось солнечное гало.
  
   К нам подошла незнакомая, только что подъехавшая на отдых, компания.
   - Вы не знаете, это не опасно?
   Неожиданно до меня дошло, что ответить:
   - Нет, это обычная, волшебная радуга. Надо загадывать желания и все дела.
  
   Конечно, растяп нет: все загадали желания.
  
   А загаданное сбылось без размена на кусочки. Такое случается очень редко.
  
   - Правильно, под такие редкие и необычные явления надо загадывать желания! И они обязательно сбудутся!
  
   - Конечно, можно подумать, что радуга - это не колбаса, и,типа, зачем на неё обращать внимание, но именно в этот момент в воздухе пролетает кусочек волшебной силы, которую есть шанс использовать с пользой.
  
   (2)
   Что за подвальчик? Это место, где под морс и компот тихонько ведутся беседы. Негромкая музыка, мягкий танец цветных бликов под потолком. Здесь, на время, среди стен подвальчика, остаются листки раздумий, диалоги, анекдоты, чьи-то заметки на кольцах фужеров и остатки улыбок на салфетках.
  
   Это кусочек моей сочинительной технологии, выложенной на всеобщее обозрение. В подвальчике под шепоток. Да, у заведения имеется такое название - Шёпоток, которое подчёркивает ту мысль, что всё-таки это место никак уж не обычный, пыльный подвал. По настоящим подвальным подвалам я уже давно не гуляю. И кошкам своим заказал.
  
   Итак, это мои зарисовки, наброски. Из которых со временем либо ничего более путного не выйдет, либо какой-то материал случайно окажется лоскутом из нового сказания.
  
   На входе в подвальчик вечерами подсвечена вывеска: буква Ш стилизована под колпак с тремя помпонистыми хвостами. Иногда, входя впервые, или проходя мимо, по ошибке читают название, как "поток"... Пять ступеней вниз и вход. За дверью слева - живая лиана в кадке, а справа журчит модель водопада. Из чаши в чашу переливается водный поток, который тшшшокк шепчет нечто на языке ундин.
  
   Вот и место встречи. Место непринуждённого бла-бла: за что купили, за то и продают.
   - А у меня Жоржик так потешно склоняет голову набок и ушко приподымает, когда я с ним разговариваю. - И всё? Ну да, а что? - Это признак собачьего слабоумия.
   - Наш Котяра с ума сходит от креветок, жрёт их как не в себя, а ему нельзя, у него носик краснеет. Теперь мы даже слово "креветки" при Котяре не произносим... Если кушаем, то под кроватью и говорим на них "огурцы". - Опа, ты нас с Коляном не пригласишь на огурцы? Да хоть под кровать? - А ты резину поменяла? - Да, но только сзади - поставила летние, а спереди остались зимние, получается всесезонка...
  
   (3)
   - Ты не увидишь моих слов, не услышишь. Я знаю, просижу здесь дураком, так и не оставив тебе послания. Что я делал в своей странной жизни? Чем занимался, проходя сквозь пороги параллелей? Некому меня было научить изъясняться языком любви.
  
   Невозможно выйти за поле, встать за краем экрана и вписать свои слова любви к тебе.
   Невозможно быть там, где нет никаких прав, никакого света даже для одной буквы.
  
   Я безмерно люблю твою улыбку. Я поражён красотою твоего излучения. В тебе свет жизни.
  
   Так и останется молчание. Там, где я не могу пробить край... Любимая, будь счастлива!
  
   - Стоп!
  
   Гаснет экран. Растворяется герой с артефактом любви. Шоу продолжается, пока мы расходимся по домам.
  
   (4)
   Чай с бергамотомм? Пожалуйста! С лимоном, с молокомм? А сахар каждый берёт сам - отсюда, из этого хрусталя. Сколько нас, столько и вкусностей. Ведь, правда, если переборщить со сладостью, то начнёшь убегать даже от сахарной улыбки? Эхо присаживается.
  
   - Угу, Даринка, у меня от розового сиропа всё слипается.
   - Сироп ни причём, Витя, у тебя ручка с контрастом отломана, - встревает Антон.
   - Сам ты телевизор...
  
   Шебуршат цветные тени. За стойкой Дарина управляет напитками и хорошим настроением. У девушки голос с эхом, любопытная особенность. Вот она произносит, предлагая, название фирменного напитка: Вам двойной "Шепотокк"? Звук шуршит и проникает в тебя - окккк
  
   Проходишь к месту. Едва качнулась лиана. Это выросла и дышит ступенями винтовая лестница. А через вход от растения катится по своему колесу водопад. Ты думаешь о том, смогу ли я сегодня прийти?
  
   Не знаю. Но я тоже почувствовал жажду.
  
   Тихий, вкрадчивый поток:
   Шепоток, шепоток.
  
   (4)
   - Я была уверена, что Шёпоток просто твоя выдумка, и нет в реальности подвальчика.
   - Но когда ты вернёшься, то ничего не вспомнишь из этой встречи, ты забудешь.
   - Как же так, почему?
   - Обычная волшебная прогулка. Я пригласил тебя, но ничего не могу изменить в твоей памяти - события происходит в моих мыслях. А ты в них находишься временно, как в глубоком сне.
   - А другие посетители, выходит, тоже ничего не вспомнят? И ничего не останется...
   - Кроме моего описания, если я его, конечно, сделаю.
   - Ну и дела? И ничего нельзя взять с собою на память?..
   - Нет. Разве что я спрошу у Дарины цифровой аппарат. Если можно, то сделаю твоё фото, а картинку тут же сброшу на служебный компьютер и перешлю на свой почтовик. А когда наша встреча окончится, то погляжу, а вдруг останется картинка?
   - Попробуй, Крис. Только давай так. Сразу напиши пару строк и переправь текст с картинкой на страницу форума. Так будет надёжней... Хотя, если эти мысли... этот твой сон где-то имеет реальность, то давай сделаем несколько передач: разошлём файл по разным адресам.
   - Ладно.
   - Вспомнилась байка из Потусторонней книги, что-то там было о таинственных туманах и всяких перемещениях. Слушай, был один чудак, сто лет назад ещё, так он любил писать письма наугад. Сочинит письмо, сочинит адрес и отсылает. Но однажды к нему приходит осмысленный ответ с продолжением его темы. Да ещё с фото, где он в обнимку с дядюшкой, которого сочинил, и которому накалякал свою историю, взяв её с потолка. И этот чудак, брык - в обморок.
   *
   Из Шёпотка выходила незнакомая пара.
  
   Они сидели за соседним столиком. Она что-то говорила о занятиях музыкой и вокалом. Это так чудесно позволять другим приподняться над обыденным днём. Помочь им расправить крылья и поймать мелодию из-под облаков.
  
   Через встроенный экран она показывала мужчине фото своих занятий с учениками. Инструменты, правильная посадка, постановка рук...
  
   И уже через пару минут они встали, направляясь к выходу. Мы переглянулись и тут же попросили её на пять секунд задержаться. Чтобы сделать одно фото.
   *
   - Крис, а это что за тетрадь?
   - Это, считай, кусочки импровизаций, которые я иногда делаю здесь - в Шёпотке.
   - Может быть, это и сделать текстом к картинке?
   - Может быть.
   *
   Когда я был дома, то в своём почтовом ящике обнаружил пыльный спам и письмо от брата. Конечно, послание из подвальчика отсутствовало. Нет файла вне строк. Был только текст из тетради. Но я его просто продублировал, занеся в электронный архив.
  
  И всё же вскоре на мой адрес пришла фотография из Шёпота. Кое-что расскажу. Как это выходит...
  
  В общем, берём все разговоры из Шёпотка и сбрасываем в одну кучу. Всё это помещается за стенками наговоренной сферы. Под дневным светом сфера обращается в подобие облака, которое выпускается на открытый простор. По своим законам оно перемещается - из области высокого шумового давления в область разряженной тишины. Затем в один прекрасный момент облако разряжается осадками. Над этим местом выпадают чёрные капли и лужицы. Это чёрные слёзы, в которых заключается эхо времени. Правда в округе, где прошли осадки, всё дряхлеет и выпадает из времени.
  
  Чёрные слёзы аккуратно собираются и готовятся к употреблению. Тёмные сгустки в осадке применяют для курительной смеси. Либо, иной вариант, готовится соус под ваше любимое блюдо. Приготовленные чёрные слёзы, так или иначе, употребляются. Вскоре, начинают проявляться дополнительные способности в работе со временем. Опять же на выбор: либо мы мониторим время, либо используем его дополнительные величины для создания альтернативного кусочка мира. Здесь уже включается сила нашего творчества. Ну, а как соединяются дверью различные пространства я что-то запамятовал. Так бывает. Из одного мира в другой возвращаешься словно из сна. И здесь-то частично стираются воспоминания.
   *
   Свет боролся с Темнотой. Наконец Свет победил.
   Каждого вокруг залило красками. Получилась кошмарная цветовая каша.
  
   За окном белым бело от шума.
  
   Любовь и дети не заказываются. Все остальные могут идти в расход под колдовство: кому говоришь под руку, кому переходишь дорогу чёрным котом.
  
   Часто встречаемая черта: укрываться от света общества. Может свет такой, что бывает не по себе от слишком жёсткого облучения?
  
   Присело облако на крышу. И на чердак проникла тайная история дождя. По лестнице скрипучей и ворчливой пройдём сквозь потолок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"