Беликин Константин Гарриевич : другие произведения.

2. Форт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Помнится, ребёнком гулял вокруг дотов на берегу нашей бухты. Это междуречье Первой и Второй Речек. И там были эти таинственные сооружения, встроенные прямо в прибрежные скалы. И я не удивлюсь, если и внутри были тоннели, делающие эти видимые доты, лишь как выходы огневых точек. Сейчас я уже в курсе: такие доты во множестве тянулись по побережью на километры...
  
  Были форты прямо посреди городских застроек - это район Днепровского переулка, недалеко от проспекта Сто Лет Владивостоку. Район улицы Суханова, улицы Светланской на пересечении с Океанским проспектом, кое-где и на улице Пушкинской - находятся большие подземные площади... типа, они могли использоваться в качестве бомбоубежишь. В старом центре Владивостока - похоже, много чего интересного так и сокрыто...Своеобразная сеть подземных убежишь находилась на территории, которая называется "спальные районы Столетия и Постышева".
  
  Мы в своей детской компании гуляли по фортам находящимся вокруг горы Холодильник, наблюдали много "пещер" и дотов в районе Военного шоссе, были на фортах где "Дальхимпром", на сооружениях в районе Зари и особенно потрясно путешествовали на Седанке.
  *
  И мне так даже повезло мальцом бегать вокруг этих фортов, когда снимали фильм "Внимание - цунами!". Приезжали военные на танках и бронетранспортёрах. А мы, такие, в массовке - обалденное представление для любого пацана.
  
  Один из моментов съёмки. Люди должны изображать бедных владивостокцев, которые покинули свои дома. Коварная волна всё сметает на своём пути... Но народ в основном веселится. Помощник режиссёра извёлся: - Граждане, у вас горе. Никто не смеётся, запорите всю работу. С печалью в колонну, в колонну! Так, сделали морду колодкой!
  
  Кто-то заржал как ненормальный. Я озаботился - это как - держать колодкой. - Представь, что тебе так и не купили самокат. - А. Нет, буду я ещё тут страдать попусту... и я с интересом разглядывал, как другие делают "морду колодкой".
  
  Тут с рёвом на дорогу выкатил танк, развернулся на месте. - А-а!!! Вот это сила!
  *
  Беседовал с одним военным, который служил в части, которая некоторое время занимала один из фортов. Его мнение:
  
  - Наша часть крепости имела мощную вентиляционную систему. Помещения позволяли скрыто прятать большие объёмы военного транспорта, личной силы, имелись площади под склады. Толщина уникального бетонного перекрытия позволяла выдержать, пожалуй, атомную бомбардировку. Объём и качество фортификационных работ поражал воображение. Мы лишь обеспечили проводку новой системы связи и освещения. Вроде как тоннели - это километры путей, в том числе и под заливом.
  
  Говорят также, что сотворили то, что было сделать не очень-то легко - так или иначе уничтожили или привели в негодность примерно половину от всей гигантской фортификационной системы. Что я могу добавить точно - для нормального обзора доступна совсем малая часть Владивостокской Крепости.
  
  Не так давно я нашёл ответы, на многие вопросы вокруг этих фортов. Оказывается, мы ещё умели строить в прошлые времена. Огромные инженерные работы были проведены в 1932 году, а затем, начиная с 1938 года, до самого 1945 года укреплялись и вооружались.
  
  Здесь было установлено просто гигантское количество пушек и пулемётов. А калибры у орудий, мама дорогая... и новые железнодорожные ветки, дополнительный тоннель в центре города. По сути дела всё это строилась с конца IXX века. Затем перерыв во времена прихода новой власти, и поехали фортифицироваться дальше... И всё было секретным.
  
  Обалденные масштабы, уникальные объекты мирового уровня фортификации. Как бы всё это обернуть в мирных целях?
  
  Иногда осознаёшь, как много средств отнимают военные цивилизации. (Ну, своих соседей мы в своё время напугали, конечно...) Это ж, сколько хлебушка, витаминок и жилых домов закопано под землю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"