Беликин Константин Гарриевич : другие произведения.

Игра, или Таверна Грифон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сожалею, это всего лишь кусочек большой истории о Треферах и те самые разговоры, что пролиты в нашей ягодной таверне.Я бы обязательно написал продолжение, но сам был свидетелем лишь малой доли из этих событий, а затем прошёл мимо, занимаясь в Камушках своими делами. Просто не обладаю всей информацией, а те отрывки, что слышал в таверне Грифон, мне показались любопытными, тем более под красное вино. Ну, чуток посидел над клавиатурой, и вышло это ассорти.

   Общество, которое не шутит над собою, дряхлеет и умирает.
   *
   Вокруг Ворон
  
   Разорять вороньи гнёзда, не умея создавать очаг.
   Над скукой от ума кружатся вороны.
   Пугать себя воронами, как мы гоняем пугалом их с огорода.
   Воронья болтовня под крыльями во всё воронье горло.
   *
   Кто-то Из Нас
  
   Было зыбко, открой ни открой окно - всё не так.
   Камин дымил, и ветер подвывал; колючкой дождь.
   Погода никакая посреди магнитных бурь...
   Но нечто изменилось в ритме дня.
   Да что случилось? Что за блеск у глаз?
   Кто-то из нас звонит...
  
   Тянулось время бесконечно; шаги подсвечены неоном.
   Обыденно подскажет слово монитор.
   И сухо строки зарифмует калькулятор...
   Но вот ты в зеркало бросаешь взгляд,
   зачем-то волосы заводишь в колдовстве.
   Что можно нового найти в скафандре,
   ну что случилось?
   Кто-то из нас вернулся.
   *
   Бла-Бла за столиком Таверны на творческую тему
  
   ...Рыбка, творческое осмысление информации даётся человеку от Всевышнего. От какого угодно, где хочешь Его бери по своё разумение. Ага, подключайся к Его каналу и осмысливай, бля, бесконечный поток данных. Чтобы тебя не похоронило заживо в наборе инфы. Рыбка, из любого можно сделать полного идиота, если вливать в него данности, перекрыв доступ к самой Богине восприятия. Вот тебе и ух!
  
   Кстати, рыбка, а ты вспомни сказание ужасов о девушке в Красном Капюшоне. Помнишь, её, ведь, маман, одну в волчий лес отправила? А нашу Машеньку вспомни? Та надломила хату, перебила мебель, взяла в рот, что могла, и совсем охамев, тут же улеглась спать. Прикидываешь, бля, и это посреди места разбоя?
  
   Да у нас это всё с детства начинается, и всё требует осмысления...
  
   В общем, так, моё колдовское мнение, рыбка. Если ты пожелаешь испить колодезной воды. Первое - почувствуй жажду. Второе - приди туда, где есть колодец. А третье - выпей ключевой воды. Это будет чистым творчеством, когда желанный глоток присутствует в тебе. И этого уже никто не отнимет. Что скажешь мне, рыбка?
  
   - Скажу, нормально наболтал ты мне. Но я знаю, ты можешь сделать окончание беседы и не таким образом, верно?
   - Верно.
  
   Оборачиваюсь на шаги у порога.
   Мне так хочется увидеть её лицо.
  
   И вот глаза сливаются с глазами, щека касается оброненной слезы.
   Крадусь поцелуем от виска к шее, обнимаю ладонями её плечи.
  
   Мне так хочется быть.
   Мне хочется.
   Милая.
  * * *
   Игра
  
   Игра начинается ещё за порогом двери. Теперь я знаю, обречён тот, кто заранее посчитал себя среди жертв. Победа лишь с тем, кто входит победителем.
   *
   В четверг вечером 12 февраля игрок Кузя спешно вошёл в главную резиденцию Ордена Трефей, вбежал по винтовой лестнице в приёмную магистра. Через минуту он уже был в кабинете главы ордена игроков.
  
   - Итак, завтра тринадцатого всё руководство Трефей, приглашённое на праздник города, окажется арестованным. Нас обвинят в Нечестной Игре, будут санкционированы закрытые проверки, суть которых сведётся к тому, что наши монеты, игровые жетоны, бумаги и драгоценности будут захвачены, а затем переместятся в загребущие руки городского Центра. Дело в том, что сама администрация имеет неслабую растрату, а городской кошель стал тонок. И лично глава Стиф, а так же его монетный управленец Енсон решили обогатиться. Они надеяться прибрать к рукам наше сокровище, создав по ходу дымовую завесу из обвинения в адрес Трефей. Уже заранее собрано и сфабриковано немало - хватит, чтобы надолго промурыжить Кого-Надо.
  
   Времени у Ордена оставалось меньше суток. В один из кованных сундуков были помещены пять тысячи звонких монет. В другой сундук уложены фирменные жетоны, главные игровые символы и предметы: трефовый щит, магические карты таро, игровая карусель, артефакт, который позже назовут амальгамой. В третьем сундуке нашли покой секретные бумаги Ордена - и если кто думает назвать их цену, то рискует ошибиться - они бесценны.
  
   Под покровом ночи, едва наступила пятница тринадцатого, из трефовой резиденции выехало две кареты. Одна магистровая, с инкрустацией, с гербом, а другая карета походная, в маскировочных разводах и с усиленными рессорами.
  
   Ухал филин. Месяц как-то перевернулся рожками вверх и мерцал сквозь облачные кудри. В кронах деревьев перекатывался осколочный шёпот. Кругом чувствовались уколы тревоги.
  
   Никто не ведал куда катили экипажи игроков. А двигались по тракам они в разные стороны.
  
   В пятницу 13 февраля, по завершению Праздника города, всё трефовое руководство было арестовано с предъявлением обвинения в Нечестной Игре. Вскоре наложили арест и на имущество Ордена.
  
   В субботу четырнадцатого, в Дальней провинции была обнаружена магистровая карета. Именем Закона - карету мигом опечатали, под конвоем доставили в город. В карете, ух как, обнаружены три кованных сундука. Крякнули крышки, поехали вверх; глянули - в сундуках куча хлама... И никаких достоверных концов с информацией о том, куда подевались сокровища Ордена Трефей.
  
   Прошло сто лет.
   *
   - Анжелика, вставай, солнышко, всё нафиг проспишь! - Весело басил её старший брат. - Тебе письмо пришло, личное, заказное, печатями заляпано... Короче, спляшешь, тогда отдам!
   - Пора мне выбираться из этого муравейника, - подумала Анжелика - Родственники, это хорошо, но ещё лучше, когда ты живёшь в своём доме, порой скучая о брате... и всем пишешь письма.
  
   В заказном письме оказались документы, разрешающие ей оформить право собственности на участок с домом в урочище Соловей Ключ, район Камушки, улица 19, дом 184. По сути, она получила наследство от прабабушки; но пришлось побегать по конторам, разрешая недвижимые вопросы. И теперь, как поняла Анжелика, пришло время зарегистрировать бумаги на участок в Камушках, да начать осваивать старый дом. Потихоньку перестроить, перепланировать на свой вкус комнаты и затем перебраться в своё отдельное жильё. Мечта! И она начала сбываться: замечательный пришёл ответ под печатями.
  
   В эту весну перемены шли одна за другой. Анжелика сдавала экзамены на технолога-дизайнера по интерьерам, затем экзамены по вождению легкового авто и устройство на работу в фирму "Спасибо, Что Позвонили". Новые люди, новые обязанности и отношения. А тут ещё её верный друг Иван уезжает на два месяца в Скалье. У Ванечки первый крупный производственный заказ. Да, он неплохо заработает, они будут вместе, и впредь расставаться, будут редко... А пока - перемены, новая работа и обустройство нового-старого дома, доставшегося по наследству.
  
   Анжелика "по частям" переезжала в Соловей Ключ. А как только был сделан косметический ремонт в жилых комнатах, так она поселилась в доме окончательно. Кухню и веранду Анжелика решила переделать более основательно; затем необходимые чудеса ожидают туалет, ванную, чулан и уж, конечно, состоится основательная инспекция подвала... Ух, ей так нравятся новые хлопоты по старомодному кирпичному дому - её дому, который обязательно станет самым уютным в мире.
  
   Анжелика вновь прикидывает смету ремонта своего жилища, добавив необходимые расходы на обустройство садового участка. Пока она видела, что довольно легко вписывается в наличный капитал, в свои 250 монет. Для работ девушка наняла Пина. Его, с некоторыми оговорками, рекомендовала местная охранная фирма. Пин оказался нескучным малым, неопределённого возраста, помятый спиртным, но мастер на все руки - за недорого.
  
   Пин довольно резво принялся за дело, заровнял штукатурку, наклеил обои в комнатах, заказал сайдинг для веранды, а через две недели ремонта - работник сломался. Просто запил, получив первый аванс. Теперь уже Анжелика не мягко посмеивается над ним, а элементарно ругается.
  
   Тик-так, Пин приходит в себя от неумеренных дозировок крепкого баги.
  
   - Когда я пьяный прошу тебя, типа, налей-ка мне ещё, или грублю с дуру, то ты меня не слушай, а ударь поленом, затащи на коврик в прихожей и пусть я там сплю в отключке. А как проснусь, да что буду просить, так ты вновь не обращай внимания, и поленом загоняй меня в баню. Когда выйду, то уже поленом не надо - дай миску супчика, плесни пол кружечки вишнёвой наливки. Всё, Анжелика! После этого я твой самый ценный работник.
  
   Аха, вот и наняла работника подешевле!.. Как сложно управляться самой... А не пора ли избавляться от такого мастера? Может лучше сразу разрешить вопрос, чем увязнуть в долгих разборках с больным человеком?
  
   Девушка окончательно рассчитывает Пина, тем более, что в дальнейшем ей всё равно предстоит иметь дело с бригадой разномастных специалистов - плотники, кровельщики, сантехники с лицензией на подключение воды и электричества. А по ходу ещё головняк: хватит ли средств на всё задуманное?
  
   Утром Анжелика должна ехать на встречу с мастером ремонтной бригады. А накануне, посреди ночи она просыпается от жуткого воя.
  
   Разлепила глаза, сбросила одело. Что это за кошмар? Девушка быстро и осторожно приблизилась к приоткрытому окну. Сон окончательно покинул её. Она вновь услышала протяжное, грудное завывание, а затем шипение. Не кошка ли это? И тут она точно поняла, что на участке, напротив окна, где-то у подрагивающей на ветерке облепихи притаился незваный человек. И, вроде, их даже двое. Сердце заколотилось. Звонить в охранное агентство? Поднимать ребят на уши - тут кто-то бродит и жутко воет по-кошачьи... Анжелика набрасывает халат с капюшоном, выбегает на полуразобранную веранду, хватает там крышку от бака с резервной водой и с размаху хлопает ею по баку. Грохот с вылетом чёрта через трубу. Импровизация со всей дури - мелькает девичья мысль.
  
   В ответ слышится грубое слово. И нечто окровавленное шлёпается у крыльца дома. Анжелика осторожно подходит, наклоняется над ступенькой: мама, это растерзанная курица.
  
   Затем два тёмных силуэта без всякой спешки, даже с наглым спокойствием удалились в сторону ворот. Незнакомцы исчезли за пределами участка, словно просочившись сквозь ограду. И что это было за явление?
  
   Анжелика вынесла в мусорный бак растерзанную курицу, а ещё обнаружила брошенного котёнка. В ту ночь она решила, что он соседский, возможно, потерялся. Но хозяева так и не нашлись: с того дня у Анжелики поселился кот Поцелуй. Получается, кот пришёл, чтобы разбудить её в ту ночь, когда к ней на участок забрались странные незнакомцы с курицей... Пришёл и стал жить, обретя дом и хозяйку. Вместо охранного пса - кот Поцелуй.
   *
   Анжелика понемногу выучилась управлять авто. Да, пару раз она цепляла бампером бордюр, напугала соседа, когда задним ходом чуть не протаранила его любимый седан. Она тогда просто попутала педали, а сосед, к счастью, чудом успел увернуться от тарана... Она понемногу училась управлять хозяйскими делами и быть самостоятельной. Ей это нравилось больше, чем, когда она жила "без хлопот" в доме с братом и родителями.
  
   А вечерами она трогала струны гитары, подбирая гармонию в фа-мажоре. Прислушавшись, можно было услышать, как девушка напевает песенку:
  
   Стёкла бросались из окон,
   Пожаром искусаны осколки вчерашней жизни.
   Откуда нам было знать, что всё это происходило вокруг нас?
  
   Каждый год возвращаются певчие птицы.
   На поляне вновь зеленеет трава и колдует свежий бриз.
   Мы верим Весне, мы ждём чудесных возвращений.
   Откуда нам знать, какая завтра ляжет масть?
  
   Но погляди: поляна умылась росою и колдует ветер.
   *
   Бригада мастеров работала скоро, своё дело знала отлично без хмельных фокусов. Но их гонорар был неслаб; теперь Анжелика отодвинула мечту о расширении дома, но была уверена, что через месяц ей будет уютно и в прежних границах старого жилища прабабушки. А там и Иванушка возвратится. Вдвоём ей будет легче. Или точнее сказать втроём - с забавным и преданным Поцелуем.
  
   Анжелика заметила, что вокруг неё теперь нечто происходит. Она пока решила не сильно ломать голову в предположениях: всё равно её головы не хватало на уразумение некоторых забав. Она подметила, что её, разыгрывали, не посвящая в суть своих замыслов. Сначала пугали неожиданными Мелочами. После той ночи с дохлой курицей, была беспокойная ночь с вороной, заплутавшей в доме; происходили и другие странные попытки копошиться у её ворот, чем-то бренча. Кто-то намерено действовал ей на нервы. В тоже время на горизонте проявился липовый ухажёр. Сто процентов, что он клеился к ней не просто так, теряя голову. И через несколько дней парня нашли в овраге у реки с разбитой физиономией. Он едва остался жив, но в дальнейшем уже нормально не разговаривал, просто бредил, заикаясь.
  
   И вот в первую летнюю пятницу, когда наконец-то очередь дошла до подвала, Анжелика наткнулась на каменную нишу, зашитую досками. Один из мастеровых помог ей разобрать доски.
  
   Посветили в открывшийся проём, а там практически всё пространство занимает некий сундук.
  
   Наружу извлекли старинную, уникальную вещь с трефовым гербом. И в который раз за сто лет крякнула кованная крышка сундука? Внутри оказалось пусто.
   *
   Тимофей одно время довольно близко контактировал с родителями Анжелики. И он мне рассказывал следующую версию дальнейших событий.
  
   - По легенде, которая мне известна от Артура и Веры - родителей Анжелики, сундук оказался самым что ни на есть настоящим. Тогда на свет из подвала был извлечён бесценный антиквариат, уникальный сундук от Ордена Трефей. Да, он был пуст, но не совсем. Точнее, в нём была припрятана открытка, надписанная Мартой, прабабушкой Анжелики. Вот когда мастеровые разошлись, и Анжелика осталась одна, лишь с верным Поцелуем у колен, вот тогда она извлекла прямо из незаметной полости в крышке, из-под металлической скобы весточку от Марты: "Дорогая правнучка! Северная стена у оконца".
  
   И вся информация. Но, похоже, для Анжелики её было достаточно. Как оказалось, северная стена в доме спланирована без окон; идёт глухая стенка, но на мансарде, где стена стыкуется со скатом крыши сделано маленькое и узкое оконце, которое в сочетание с вентиляцией "оживляет" пространство ванной комнаты.
  
   Открывается единственное окошко на мансарде с северной стороны, сдвигается кирпич, и в полости стены под проёмом оконца обнаруживается пакет с бумагами, малый кусочек того, что было упрятано треферами сто лет назад.
  
   Через полгода после этих событий, Анжелика вышла замуж за Ивана. Дом прабабушки она оставила своему старшему брату, а сама с мужем уехала в Бламур, купив там новый особняк и, кажется, приобрела права на дизайнерскую фирму "Острова Треф".
   * Игра начинается ещё за порогом двери. Обречён тот, кто заранее посчитал себя жертвой. Победа достаётся тем, кто входит победителем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"