- Погода сегодня дождливая. Из окна уже виден наш дом с тёмным небом. Давно я не видела эту лужу. Значит, ручеёк переполнился дождями и разговорами о погоде.
- Верно, дом отражается. Но это другой дом. Смотри у него какой фонарик над входом, видишь?
- Точно. Это мы теперь в другом месте? Давай выйдем на улицу и поглядим, как наши дела.
- Давай. Прогуляемся до Трёх Холмов. Там точно узнаем что-то новенькое. Дождь нам не помеха в прогулке.
*
Эту историю как-то рассказала в таверне сама Милаша. События из далёкого Варалокского прошлого.
В маленьком городке Каменка проживал мастер механизмов Тиль. Ну, в его мастерской собирались все эти приблуды к засовам, подъёмным мостам и лодкам. А у мастеров своего дела водятся неплохие денежки. В прошлые времена пентакли не переводили на личные счета через магические облака. Денежки каждый хранил, как мог. Мастер Тиль прятал свои накопления в саду, сделав там тайник у скамейки. Часто денежки сберегают где-то дома, а Тиль решил хранить их там, где любит сидеть на природе, отдыхая. Сложным тайник делать не стал, чтобы самому было удобно и незаметно им пользоваться. Тиль закопал в землю сундук, а наружу из него вывел трубу в виде опоры для своей скамейки.
Идёт, скажем, Тиль на прогулку в сад. Присел на скамейку, а сам он решил пополнить свой пентаклевый запас. Тогда он достаёт мешочек с монетками, открывает декоративную нашлёпку на опоре скамейки и, вот, в полость трубы бросает по одной монетки. Так тайник в сундуке пополняется.
Была у мастера Тиля и помощница по хозяйству. Красавица Милаша, умелица по работе в саду, по поставщикам товаров для мастерской, по уборке помещений. Ещё Милаша отлично готовила кофе. Не думаю, чтобы она это придумала, когда рассказывала историю. Очень похоже, что у Милаши имеется свой секрет в приготовлении чарующего кофейного напитка. Хотите предположить, что она была любовницей у мастера? Тогда не правильно предполагаете. У Милаши имеется свой жених. И у Тиля за два квартала любимая и верная женщина, но жили они, как видим, в разных домах. И только ходили друг к другу в гости. Что так? А это была такая волшебная заморочка, которую они, говорят, нормально решали своим способом. А нам тут и дела нет. История о другом.
В один из дней, когда тут птички развели свои торжественные гимны посреди сада, Тиль решил: пора встряхнуть содержимое сундука. Встряхнуть, значит, провести ревизию и по ходу дела аккуратно разгладить монеты по всему сундуку. Взял садовые принадлежности, лопату взрыхлить почву у посадок.
Тиль не умел ругаться, но какие же слова припомнил в тот раз! Знаете, разгребает слой землицы, открывает крышку сундука, а там пусто.