Беликин Константин Гарриевич : другие произведения.

Нить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Смотрим: идёт по улице прохожий. А у него лицо фигой. Человек уже не замечает этой печати на лице. Привычное выражение лица, вероятно, это зовётся деловой озабоченностью: дума владеет о разном и сложном... Но за подобным лицом стоит положение жертвы. Здесь теперь живет проигрышная ситуация. Добавим внутрь ещё две капли заумной мрачности. И человека можно разводить по полной программе.
  
   Строится проблема к проблеме. Подзатыльник к подзатыльнику - нагрузился.
  
   Конечно, не так просто взять ситуацию в свои руки. Хорошо, если кто поддержит в сложное время. Что-то там у нас боится, а руки делают. Ладно, поднажали, потихоньку дело пошло на лад.
  
   Мне тут вспомнилась когда-то давно слышимая история о "Нити" и некой Девушке, которая поначалу всем несла несчастье, а затем с ней стало - наоборот - всё прекрасно, и, вообще, она стала звездой. Итак, я расскажу на свой лад - старый-новый сказ.
   *
   Жила-была большая и дружная семья Соннак. Сначала они жили в Ягодке, а затем перебрались к нам в Стельвин на Невскую... Детишек под одной крышей было семеро. И вроде всё шло прекрасно, дети подрастали, было, конечно, не просто, но жили дружно, в счастливых заботах. Но вот на Соннак стала наваливаться одна беда за другой, несчастье за несчастьем. Удача покинула дом.
  
   Решила мать семейства сходить за советом к авторитетной колдунье; была там у них одна такая. Приходит она к ней, так и так рассказывает, покинула наш дом удача. Живёт теперь в семье какая-то злая судьба.
  
   Выслушала её колдунья и решила поработать, чтоб вынести свой вердикт. Ворожит, глядит в гладь котла.
  
   - Вот что, - отвечает она, тряхнув трефовой волной - Одна из твоих детишек несёт всему дому несчастье. Я скажу тебе, кто это, а ты должна спровадить ребёнка из дому. Тогда оставит вас всех эта злая судьба.
  
   - Нет, нет, - отвечает мать семейства. - Я не хочу слышать от тебя имени этого ребёнка, не надо: не смогу я выгнать своё дитя из дому. Я и так постараюсь переломить несчастливое течение. Спасибо тебе, колдунья. Пойду я, да стану надеяться на лучший поворот дел.
  
   Вернулась мать домой; живут они дальше. Проходит год, а дела в доме только хуже. Вот и отец семейства слёг с непонятной болезнью. Проклятье да проклятье. Что делать? Один большой ?-прос.
  
   Вновь отправляется мать к той колдунье. Так и так молвит: полная беда. - Всё же, прими мои слова, - отвечает колдунья. - Надо бы налить в кружку - в любую, которая нравится - воды на половину объёма. Затем сегодня ночью пройтись по спальням своих детей. Кружка подносится на расстоянии локтя к ребёнку и тут требуется приглядеться к воде: над тем, кто несёт Злую Судьбу в дом вода в кружке будет колыхаться почти до самых краёв. Утром снаряди его в путь и выпроводи из дому, а иначе совсем печально закончится ваша семейная новелла.
  
  Либо наступают полные вилы для всех, либо ты одного носителя несчастий отправляешь на все четыре стороны...
  
   Этой ночью мамочка Соннак отправилась по спальням; идёт тихонько, едва глядящим фонарём подсвечивает себе. И видит она, как вода плещется в кружке над грудью одной из её дочерей - над спящей любимицей Мартой - точно так, как рассказывала колдунья.
  
   Да, ох и огорчилась мамаша. Её ребёнок несёт несчастья в дом, да еще - это оказалась её чудесная Марта.
  
   Утром она оповещает всех о том, что узнала от колдуньи. Такие вот, ребятки мои, дела: папочка у нас одной ногой на том свете, дома чёрти что, все наши мечты катятся под откос. В общем, Марта - вот тебе в путь пять домашних монеток, всё что осталось у нас да еда в корзинке. Извини, Марта, но спроваживаю я тебя за наш порог.
  
   Что делать? Отправилась Марта скитаться. Принесло её к некого дому мельника; живёт недельку, помогает по хозяйству. Но дела такие: это самое хозяйство у мельника стало разваливаться. Пошла мука псу под хвост; разорился мельник, да тут и вник, что, все несчастья идут от приблудшей девушки. Турнул он Марту от греха подальше.
  
   Ух, гонима наша Марта; пришла на молочную ферму, пожила немного, а там несчастья ещё быстрее свершились - молоко скисло, коровы очумели; пошла на пасеку, и надо ли говорить? Пчёлы умчались на заморские поляны, а в район прибыли осы и шершни - мало не показалось...
  
   Марта едва ноги унесла; приходит она к странному домишке где-то на границе с нашим Скальем. Уж какова Марта была жизнелюба, но тут ей всё как-то поперёк стало: шутка ли? - куда не явишься, так всюду ерунда начинается, все гонят, хоть со скалы кидайся. Вроде и место тут подходящее...
  
   Но пока ещё Марта стоит на крыльце странного, как ей виделось, домишки на окраине Скалья. Стучится. И открывает ей дверь старый колдуша. Поглядел на неё; давай, говорит, подруга, не топчи мне порог, а заходи. Знаешь, деваха, мне твоя злая судьба по боку. Я тут сам ещё та Судьбинушка. В общем так, располагайся, я всё про тебя понял: будешь у меня жить и целый год мне помогать, как и что скажу. А пройдёт время, дам тебе способ избавиться от твоих дурных заморочек.
  
   Прожила Марта у Скального колдуна целый год. Поначалу у неё глаза на лоб лезли, когда она видела какие штучки откалывает её новый хозяин. Например, говорит вороне, что она курица и та начинает кудахтать, разучивается толком летать... А потом привыкла, приноровилась нормально помогать. Чему-то, надо думать, и сама обучилась, что не мало важно, как приговаривал колдун.
  
   Так вот, через годик житья-бытья под одной крышей, даёт колдун Марте карту пути, рюкзачок со вкусностями, мыло с душистыми травами и колдовскую мочалку. Всё, говорит, давай, Марта, чеши по моим координатам к этому вот месту, там, в глухом лесочке найдёшь закидонистого вида избушку - и выполняй свою роль, кою я тебе предписал.
  
   Пока, пока. Попрощались они; отправилась Марта в путь. Ориентироваться по карте она научилась: дорога спорилась. Вскоре видит она, распахнулись ряды деревьев, а там на полянке примостилась закидонистая избушка. Вот она и цель пути. Тук-тук. Вылетает на крыльцо старая ведьма, космы грязные во все стороны, глаза бешенные, запах - зажигай факел и беги пока не удушило сточным духом.
  
   Не особо там размышляя, старуха давай материться и кусаться. Но Марта: что зря у нашего чародея годик была в подмастерьях?
  
   Она всадила оплеуху непочтенной старушке, ухватила её за волосы и потащила к реке. Всё спокойно, говорит Марта, всё у нас путём, мадам. А та, чума, верещит, на всю округу. А что там - глухой лес, это не стельвинский бульвар.
  
   Марта слегка притопила старую в речке; та пузыри пустила да благоразумно примолкла. Ну, девушка давай её мылить да мочалкой колдовской тереть.
  
   Отмыла она старуху, приводит в дом; столешницу переворачивает на другую сторону, окна открывает - проветривает комнатку; достаёт из рюкзачка свои вкусняшки да стол накрывает. А-ха, мадам только рот разевает. Началась трапеза. Понравилась ведьме еда. Ну, ещё бы: они там с колдуном классно приноровились готовить, а тут же, местной пострепухой можно было только округу травить.
  
   И вот они поели, тогда говорит Марте женщина, вдруг резко помолодевшая:
   - Что ж, Марта, справилась ты со мною - со своею Злой судьбой.
   Теперь, пожалуй, не сумеет стать за твоею спиною едкая дурь. Ушла ерунда, покинула нас нудиловка и нервная суета. Я дам тебе в дорогу футляр с программным наговором Нить. Марта, прикладываешь эту нить к зеркалу, и тут-то появляется возможность моделировать одежду. Скажем, берём кусок одного пластика, другой пластиковый фрагмент, бумажную ткань, и прочие пошивочные компоненты, вот, берём материал и раскладываем перед зеркалом. Программа разобьёт рабочие лоскуты на их личные частоты. А затем станет видна комбинация совмещения различных фрагментов одежды. Пуговицы и ниточки пойдут в одной правильной связке... И давай, дорогая моя, тебе пора в новый путь. Теперь, поверь, Удача будет на твоей стороне.
  
  Взяла Марта футляр с Нитью в дар, поблагодарила женщину и - в путь. А что, мама дорогая, ей уже не привыкать к прогулкам.
  
   Забрела она в одно из Варалокских королевств; прибилась к знатному дому. Её обаяние, самостоятельность да сообразительность привлекли внимание Двора. И осталась Марта на службе у принцессы. А тут как раз поспело время принцессе втюриться по самые уши. Ещё несколько вздохов, ещё пять строк истории, как подошло дело к свадьбе.
  
   Удача в новом семейном деле начинается с костюма невесты. По крайней мере, в этом есть своя важная доля правды. Как не проглядеть свою удачу? Как разглядеть счастье, столкнувшись с ним в дверях? Судьба будет выкладывать перед нами свой вопрос с разных сторон, а нам остаётся всего лишь разрешать ситуацию. И не уйти в сторону по ковровой дорожке, выстеленной при Дворе. Нам важен опыт, пусть скромный в самом начале. Надо браться и делать. И вот мы садимся за один стол со своею Судьбой.
  
   А у принцессы приключилась незадача с нарядом. У портных никак не сочетается хотя бы один из лоскутов всего костюмного ансамбля. Тут по замыслу должно чуть просвечивать, там отражать свет, всё вместе играть гармонией, не мяться со спины и быть эластичным на сгибах. Но не идёт дело на лад, то с боку, то чуть выше той самой линии. И так и сяк крутится-примеряется новый наряд... Стали было припудривать обстоятельства, пришпиливать дикие розочки там, где не хватает ткани нужного фрагмента, но так и сяк выходит ерунда. Прибить бы этих портных, выгнать бы за пределы главного технолога по свадебному наряду, да что толку?
  
   Кусает губы принцесса: видит, что накануне её торжества фортуна отвернулась от неё.
  
   Принцесса плачется своей новой сподручнице Марте, которую уже успела полюбить. Марта, естественно, сообразила, что её Нить сможет решить проблему. Приносит она футляр. Вскрывает краешек, прилаживает Нить к зеркалу - всё как наш колдун учил. И тащат под руки бледного дизайнера, а-ха, колдуют, смотрят и видят - как всё теперь чудесно выходит!
  
   Через часок наряд для принцессы готов. Её костюм стал символом элегантности и нового очарования. Успех вернулся в руки принцессы - её свадьба обернулась счастливым королевским союзом. А Марта стала той девушкой, которая способна открывать двери для удачи в доме.
  
   А вскоре семья Соннак перебралась в Стельвинские края. Соседи наши. И живут-поживают счастливо - это всем видно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"