Беликин Константин Гарриевич : другие произведения.

Кистыш Весной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Май в этом году обалденный! Погода, небо с белыми кораблями времени, улыбки отражаются в Каменке. Крякают деловые утки. Соврем рядом летние каникулы.
  
  Далее расскажу о том, как съездил в село Кистыш. В принципе, мое повествование, это фотографии с места событий. А основное содержание наполнилось благодаря информации из Суздаль-Медия и Википедии.
  
  Кистыш - село в Суздальском районе Владимирской области , население, вероятно, несколько десятков человек. Село расположено на берегу реки Кестра. От Суздаля - около 13 километров на северо-запад.
  Процитирую Википедию:
  
  "В "Разъезжей грамоте 1521 года" село упоминается как великокняжеская вотчина. Существующая церковь построена в 1793 году тщанием прихожан, зданием каменная, с таковою же колокольнею. Престолов в ней три: в настоящей, холодной - во имя святого Василия Великого и придел - во имя святого пророка Илии, в теплой трапезе - во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. В 1896 году в Кистыше числилось 149 дворов, 342 души мужского пола и 411 женского".
  
  Далее говорится, что Церковь Василия Великого (1793) недействующая. Но, вот, в мае 2019 года храм живет, пришла новая жизнь. Здесь же в этом году будет установлен памятник Суворову.
  
  Теперь поглядим на выдержки из публикации от 18 мая 2019 года, Суздаль-Медия, статья называется "В селе Кистыш будет музей Суворова":
  
  "Идея создать в селе Суворовский музей принадлежит Василию Верещаку. В 2016 году он приватизировал здание сельской школы, которое было заброшено, и начал восстанавливать его за свой счет".
  *
  "Активно идут работы по спасению храма, построенного Александром Суворовым в память об отце Василии Ивановиче. В церкви уже состоялись несколько литургий и с десяток молебнов. Когда появилась идея построить музей, администрация Суздальского района пошла навстречу и выделила Василию Верещаку в долгосрочную аренду земельный участок, почти 4 гектара. Власти пообещали в текущем году обновить участок автодороги, ведущей в село, в Кистыш провели газ, он уже появился в некоторых домах. Сельчане рады, потому что небольшое село в несколько десятков дворов может стать известным, а это значит, что жизнь изменится к лучшему".
  *
  "После революции храм был закрыт. Здесь устроили зернохранилище. Колокольню уничтожили. На крыше росли деревья. Интересно, что сам Суворов также занимался восстановлением этой церкви. В Кистыш он приезжал в 1880 году, когда узнал, что деревянный храм святителя Василия Великого, построенный его отцом, пришел в упадок. Через два года здесь был отстроен каменный храм, и Александр Васильевич присутствовал на первой литургии. Здесь были обустроены приделы в память пророка Илии Фесвитянина и князя Александра Невского. Суворов приезжал в Кистыш еще несколько раз".
  
  Я сделал фотообзор того, как гимназисты - кадеты - православной гимназии из Суздаля наводят порядок в стенах Церкви. И, конечно, виды самого храма. Вокруг идут посадки деревьев, сажаются цветы. А работы предстоит сделать еще много.
  
  Поклон тем, кто реально прилагает силы для восстановления Красоты и Истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"