Беликин Константин Гарриевич : другие произведения.

Время Дождинок (1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тимоха говорит - цикл Время Дождинок - публикуй здесь. Обычно он прав.

  Перефотографировал коллажом: Кристен (+) (Жаль, уже не могу сказать точно, кто делал фото изначально) Потрепались в Дороге картинки. Но это то самое время и место, с которого начинается Эпизод. Конечно, автор там на каждой - быть может, кому-то удастся разглядеть какой это из силуэтов. На одном фото присутствует Петруха. Принимает волейбольный мяч - замок снизу... А вообще, просто коллаж из студенческих времён.
  *
  - Вы до сих пор в деда мороза верите?
  - А что с ним не так? Он ко мне каждый год приходит.
  (из разговоров в беседке)
  *
  Иногда вспоминаю этот эпизод из нашей студенческой жизни. Но вот только сейчас решил рассказать его. Я толком не знал, как его осветить в пересказе. Эпизод чем-то похож на случай Телефонный Разговор, но тут странность ещё в большей степени. В тоже время, вроде, ничего такого. Будто Петруха включил тролля... И сам по себе тот день был с мрачноватым оттенком лучей. А эпизоды нашей жизни идут своим чередом. И как по мне, так обязательно завтра скорее всего ожидается доброе утро.
  *
  Новое утро,
  И Солнышко вернулось.
  Ты ждёшь за дверью.
  
  Каждый раз как вновь.
  Обнимаем друг друга -
  В новое утро.
  *
  Что ж, ели сочинять, то можно придумать поинтересней интригу, а в реальности Эпизод был - вот такой.
  
  Мы тогда только знакомились, впервые выехали в Зашибиловку, чтобы поработать на полях. Убирали овощи, толком не понял, кому мы - студенты - помогали, но нас позвали, приехали. Маленькая деревенька, глушь, поля и леса.
  
  Вот, разговор о том, что мы знакомились, начинали дружить, чудить, строить глаза. Вечерком костёр. Песни под гитару, как-то была даже дискотека... Да и, конечно, в те дни проявилась эта наша игра в крокодильчики - я уже рассказывал о ней. Чуть повторюсь. В игре один из нас показывает изощрённой пантомимой суть загаданного слова. Ну, мы спецом устраивали целый театр немого актёра, интригуя всю компанию. Чем сложнее угадать слово, тем интереснее - творить досуг, так творить.
  
  А нас студентов было много: четыре разных потока. Геофизики и филологи. Полно умниц и умников. И вот в нашу компанию влилась настоящая красавица. Девушка формально из другой группы. Она выразила симпатию нашему Петрухе. Обалдеть! Я как раз дружил с Петрухой. Мы с ним уже были год знакомы, но встречались довольно редко до этих времён. Просто привет - привет и как дела... Пока вместе не стали студентами в одной же группе. Пётр сам нам сказал, что его зовут Петруха, ну, обычно, так его и звали. Если в двух словах, то Петруха - это балагур и любознательный парень. Растрепай с виду, но талантливый, с гибким умом человек - мне было с ним интересно.
  
  Лена, девушка, которая сошлась с Петром - голубоглазая красавица, такая утончённая, по-моему, серьёзная. Я был восхищён этой притягательностью Петрухи. Он, вроде, смешливый растяпа, а она, наоборот, собранная и элегантная. И девушка смотрела на него волшебным взглядом.
  
  Вот как-то быстро они сошлись. И, по-моему, отлично относились друг к другу. Итак, уже незадолго до окончания нашего пребывания в колхозной Зашибиловке, наступил тот самый день.
  
  Ночью был довольно сильный дождь. Но с утра погода якобы наладилась. Возможно, в тот день мы немного задержались после завтрака, чтоб чуть просохло, а затем отправились на поле. За лесой опушкой нас ждала уборка картофеля. Но не суть. Идём по тропе. Денёк какой-то не такой. Освещение как сквозь рыжеватый фильтр, звуки вязнут в сыром воздухе и земле. Неожиданно Петруха поскользнулся и с размаху свалился в лужу. Упал на спину. Мы были с Игорьком рядом. Засмеялись - это ж Петруха сделал кульбит. Остановились подле, как дела? У Петрухи на лице нехорошая гримаса. Мы с Игорьком тут же перестали прикалываться, помогли парню подняться, а он приподымался, как-то нехорошо, с трудом - господи, ничего не сломал? Постояли. Вроде цел, говорит Петруха. Анекдоты прекратились.
  
  На поле Петруха был вялым. А когда вернулись к себе на стационар, выяснилось, что Петруха всё же заболел. Ничего не сломал, но поднялась температура, хворь и всё тут. Лежит в своей постели. Не помню, может быть, и организовали нашему Петрухе какие-то аптечные лекарства, а я подтянул товарищу компот - ему это более ли менее зашло. А Леночка была с яблоком, с чем-то ещё, но Петруха в ответ от всего из её рук отказался. Она потом ещё присела рядом с ним. А Петруха попросил её уйти и не мешать ему.
  
  В общем, никто из нас не понял душевной перемены у Петрухи. Он будто не узнавал свою девушку. И более того, сказал ей, что вообще не хочет её видеть. Сразу и необъяснимо конкретно.
  
  Ещё денёк Петруха был слегка пришиблен. Затем всё у него окончательно прошло. Причём он так и делал вид, что абсолютно не понимает, что от него хочет красавица Леночка.
  
  Девушка была обескуражена. Ей казалось, что это дурацкое наваждение... Но они, после того сумрачного дня, больше никогда не были рядом.
  
  Мне запомнилось, что я тогда на часок уединился и сочинял стихи - получится, не получится песенка. Возникла идея, типа, яркий день и тёмные очки, ночь и поиск света в темноте. Любовь, не любовь, но немного магии - писал строки в тетрадку, чёркал, подбирал слова. Что-то получилось, раскрою ту тетрадь:
  *
  Этим днём
  солнце брызгалось
  до ослепления.
  Не заметить тебя,
  считай преступление.
  Стрельба как попало за тёмным стеклом,
  И глаз не видать, только блики - облом.
  
  Ночь прольёт
  слёзы чёрные
  до ослепления.
  В темноте тень на тень:
  Совершим преступление.
  Стреляем в упор под лунным окном.
  В беззвёздную ночь мы забудемся сном.
  *
  Вечерком читал-напевал эти стихи у нашего костра. Нарочно, с шутовским настроем, монотонно дёргая две открытых к огоньку гитарных струны. Ребятам, кажись, понравилось. Да им всё тогда нравилось, тем более у костра - чего-нибудь затевай - будем улыбаться - мы просто пока ещё молодые.
  
  Странно, как выяснилось после листопада, что тот вечер никто больше не припоминал. Только эти строки остались в моём уголке. И ладно.
  
  Год спустя Петруха будет ухаживать за странной во всех отношениях девушкой. Да какая бы она не была, она всё равно вскоре дала ему отворот поворот... У Петра после университета как-то всё пошло не гладко. Но это лучше ему самому рассказывать. И уже не здесь - Петруха ещё молодым покинул нас.
  *
  Что будет с нами?
  Сможем ли мы пережить
  Боль, как и радость?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"