Беликов Александр Алексеевич : другие произведения.

Бд-15: Ейе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.05*12  Ваша оценка:


   Мы его прямо так рядом со своей подсобкой и обнаружили - босиком на ледяном бетонном полу, в белых подштанниках и рубахе исподней. На улице минус десять, а он стоит, с ноги на ногу переминается, смотрит на нас и улыбается. Лет тридцати, роста невысокого, темноглазый, худощавый - то ли индус, то ли вьетнамец, только от мороза напрочь посиневший. Я уже двадцать лет бригадиром уборщиков на рынке работаю, но ни разу не видел, чтобы до такой синевы замерзали. Завели мы его к себе в каптёрку, дали старую телогрейку, включили обогреватель. От водки он отказался, а вот горячего чая - стаканов десять выпил. Как отогрелся, стали расспрашивать - кто, откуда и как до такой жизни докатился, а он по-нашему ни бельмеса не понимает! Лопочет что-то по-своему, документов при себе никаких нет - паспорт, видать, в верхней одежде остался, только где она теперь? Покумекали мы и решили его при себе оставить. А нам не впервой, за годы моей работы наша бригада уже стольких бомжей в люди вывела - не сосчитать! Подберёшь, бывало, такого доходягу, к работе пристроишь, через месяц - глядь - на человека похож стал - мытый, бритый и приодетый! Потом и заметить не успеваешь, а его какая-нибудь вдовушка уже подобрала и под венец ведёт! Поэтому-то нас весь рынок в шутку и называет службой знакомств "Последний шанс". А мы и не обижаемся, у нас ребята хоть и не шибко грамотные, но с чувством юмора.
   Стали мы нашего найдёныша к простой работе приспосабливать - сложную-то, например, лёд скалывать, такому не поручишь - белоручка - начнёт долбить так, что весь асфальт поколупает. А с кого спрос в итоге - с меня, с бригадира. Или, вот, соль с песком рассыпать - тут тоже чутьё и чувство меры надобно. Это же только на первый взгляд кажется, что у нас работа простая. А попробуй-ка - в три утра встать и до рынка, когда весь общественный транспорт ещё не ходит, добраться, чтобы помочь продавцам товар со складов и холодильников достать и на прилавки разложить. Днём тоже не посачкуешь - за порядком надо следить - где какая грязь появилась - сразу вытирать. И вечером работы ничуть не меньше - убрать что не распродали, вынести горы мусора, ещё раз до блеска всё вымыть, и только после этого домой ехать! Приезжаешь за час до полуночи, а назавтра опять в три утра вставать. И никаких тебе выходных и отпусков! Нашему-то найдёнышу в этом отношении даже проще было - отработал, лёг в каптёрке на топчан и спи до утра, покуда первые продавцы не придут.
   Начал он потихоньку в работу втягиваться, вот только разгрузкой-погрузкой не любил заниматься - незнание языка мешало. Бывало, скажешь ему: "Бери тюки и неси наверх" - не понимает! У нас абреки с аулов, которые ни в одной школе никогда не учились, за неделю начинали по-русски разговаривать, а этот - никак! Покажешь - повторяет всё в точности, а на словах объяснять - бесполезно. Зато, мыть он любил всё. Как возьмёт тряпку или швабру в руки - аж светиться начинает - улыбается, радуется, словно ребёнок! И мыл так, что ни следа от грязи не оставалось, поэтому и получил прозвище Белоснежка.
   За три недели он весь наш рынок в такое идеальное состояние привёл - загляденье да и только! И тут как-то одна дама увидела его, драящего поручни на лестнице, и с первого взгляда втюрилась. Минут двадцать с открытым ртом стояла, потом попыталась с ним заговорить, а он молчит - только улыбается до ушей! Тогда она к нам подошла и давай просить:
   - Ребята, познакомьте, душа в лоскуточки - так замуж за него хочется.
   Мы её выбору поначалу удивились:
   - Именно за него? Да мы тебе и лучше мужика найдём, у нас ребята все как один - справные и работящие.
   А дамочка не унимается, видать, совсем сильно запала:
   - Вы не понимаете, я же всю жизнь такого искала, чтобы он после обеда стоял около раковины, мыл посуду, слушал меня и вот так улыбался. Мне бы только познакомиться с ним чуть поближе, чтобы хоть какое-то общение началось, а я за это для вас всё что угодно сделаю!
   А нам-то ничего такого и не надо, у нас и так всё есть. Сказали, чтобы купила водки, приготовила салатиков и вечером к нам в каптёрку свататься приходила.
   Настряпала она всяких деликатесов, которых я никогда в жизни и не пробовал, даже водкой такие вкусности портить не хотелось. Сели за стол, закусываем, беседуем чинно, но всё больше её отговариваем, мол, куда он ей такой, который и двух слов по-русски не понимает, не то что говорить. Да и сам весь синий - то ли отмороженный, то ли с голодухи какой-нибудь гадостью питался. Но дамочка упёртая попалась, выслушала нас и возразила по всем пунктам:
   - То, что он мало разговаривает, это даже хорошо. Я же очень общительная, можно сказать, болтушка, так он меня будет слушать, не перебивая, русский язык понемногу освоит - стану сама обучать. А что такой цвет кожи - это даже прикольно, у всех мужики обычные, а у меня синий!
   Закончилось застолье, увела она его с собой. Я ей только напоследок строго-настрого наказал, что свадьба свадьбой, а завтра в четыре утра её муж уже должен находиться на работе. На следующий день прихожу на рынок, а Белоснежка уже там - полирует тряпкой торговые стойки и улыбается. Вечером дамочка опять пришла и его с собой забрала. А мне по секрету сказала, что он после их брачной ночи встал, взял в ванной два пузыря шампуня и все дорожки вокруг дома вымыл так, словно там только что асфальтоукладчик проехал. И это-то в десятиградусный мороз, когда вода за пять секунд леденеет! Я удивился, но возражать не стал - не люблю бестолковые споры.
   Месяца три он у неё прожил, весна уже началась. А как-то утром собрался я на работу идти, вышел из дома и обомлел - во всём городе асфальт сияет, как языком вылизанный, дома чистые, мусора нигде и в помине нет. Чувствую - плохо дело, прибежал на рынок, а возле нашей каптёрки стоит давешняя дамочка и рыдает:
   - Улетел сегодня мой Белоснеженька.
   Я попытался её успокоить:
   - Да никуда он не улетит - без паспорта билет даже в Урюпинск не продадут. Вернётся.
   А она меня и слушать не захотела:
   - Нашлись его родственники, приехали за ним, забрали и улетели. А перед этим нам в благодарность весь город помыли.
   Эти её фантазии меня прямо-таки до глубины души возмутили:
   - Да с чего ты взяла, что в благодарность, и почему решила, что родственники?
   А она хоть и плачет, но улыбается:
   - Так я же за это время его язык худо-бедно освоила. Не очень хорошо, но объясняться получалось. А он по-нашему так ни одного слова и не выучил.
   - А что за язык-то? Вьетнамский какой-нибудь, что ли? Мы же к нему и таджиков, и узбеков, и армян приводили - никто его понять не мог.
   - Не знаю какой, он говорил: "Ейе". И язык, и народ их так и называется.
  
   Года полтора прошло после того случая, мы уж и забыли думать про неразговорчивого ценителя чистоты, как к нам в гости в каптёрку пришла та самая дамочка - жена нашего найдёныша. Не просто так, а с детской коляской. А в ней ребёнок, девочка - симпатичная, активная, только с синей кожей... Так что, зря мы думали, что наш Белоснежка отмороженный или синьки с голодухи наелся. Значит, живут где-то и такие люди, а не только белые, жёлтые или чёрные. А я с того дня вот всё и думаю: догадывается он про то, что у него здесь дочь растёт? Наверняка ведь нет, а то бы обязательно приехал - не такой это мужик, чтобы собственных детей бросать. Уж что-что, а разбираться в людях за двадцать лет работы бригадиром я научился. И ещё жаль, что ни адреса, ни телефона у его родственников никто не спросил. Я бы сам написал или позвонил - мне не сложно. Правда, некоторые остряки на рынке прикалываются, что наш Белоснежка - инопланетянин - и улетел в другую галактику на летающей тарелке. Так вот, чтобы не распускать никаких кривотолков, со всей строгостью и ответственностью заявляю, что это - чистое враньё! Можно подумать, что я совсем балбес и не знаю как настоящие инопланетяне должны выглядеть!

Оценка: 5.05*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"