Беликова Мария Вячеславовна : другие произведения.

Осознать и почувствовать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осознать и почувствовать
  
  20 июня 2... года 22.00
  Я, экспериментальная модель номер 0-54АМ-78Р, начинаю фиксировать свое состояние по приказу профессора Йена Норманна. Мое краткое описание: я - человекообразный киборг с кодовым именем Айран. Строение моего корпуса идентично строению человеческого тела. Я выполнен из высококачественного сплава жаро- и водоустойчивых металлов. Имею самое современное программное обеспечение. Подвижность конструкции моего корпуса позволяет полностью копировать движения человека. Строение моего лица в точности повторяет строение лица человека.
  Суть проводимого надо мной эксперимента заключается в следующем: испытать новое программное обеспечение - компьютерную копию человеческого интеллекта, синтезируемого с ощущениями и разумом.
  По приказу профессора Норманна фиксирую пейзаж за окном лаборатории: два дерева; газон; телефонная будка; кафе "Розан"; три человека; пять легковых автомобилей; лоток "Мороженое".
  
  22 июня 2... года 19.34
  Новое программное обеспечение установлено. Фиксирую пейзаж за окном лаборатории: два невысоких дерева; ровно подстриженный газон; желтая телефонная будка; небольшое кафе "Розан"; несколько взрослых людей; два легковых автомобиля марки "BMW"; лоток "Мороженое".
  
  25 июня 2... года 15.10
  Профессор Норманн сказал сегодня своему сотруднику: "Роботу мало осознать себя человеком; ему необходимо почувствовать себя человеком. Осознать и почувствовать - две большие разницы."
  Фиксирую пейзаж за окном лаборатории: два невысоких дерева; шелковистый от свежей зелени газон; в телефонной будке болтается на шнурке телефонная книга; в кафе "Розан" посетителей нет; людей на улице мало; автомобилей тоже; лотка "Мороженое" нет на месте.
  
  27 июня 2... года 16.43
  Профессор Норманн часто смотрит на меня и спрашивает: "Ну что, Айран, ты ощущаешь себя по-новому?" Я не понимаю его вопроса. Мои механизмы работают нормально. Я так и ответил. Профессор Норманн почему-то смеется, хотя я не говорю ничего смешного.
  Фиксирую пейзаж за окном лаборатории: деревья, похожие на маленьких гномов; трава на газоне помята; дверь телефонной будки открыта, но внутри никого нет; кафе "Розан" закрыто; людей нет; один грузовой автомобиль марки "Volvo"; белый лоток с синей надписью "Мороженое".
  
  
  
  28 июня 2... года 14.29
  Профессор Норманн поднес к моему носу лилию. До чего ужасный запах... Если бы я мог, я бы поморщился.
  Фиксирую пейзаж за окном лаборатории: со вчерашнего дня почти ничто не изменилось.
  
  30 июня 2... года 13.57
  Жара на улице стоит страшная. Если бы я был человеком, я бы, наверное, изнемогал от жажды.
  Фиксирую пейзаж за окном лаборатории: сейчас лень.
  
  1 июля 2... года 18.32
  Профессор Норманн приказал посмотреть фильм и рассказать, о чем он. Если честно, мне фильм не понравился. Даже не хочется вспоминать, что там было. Профессор Норманн сказал, что я привередничаю.
  Фиксирую пейзаж за окном лаборатории: два дерева, газон, кафе "Розан"... Вижу высокую брюнетку, выходящую из телефонной будки. Она направляется в кафе.
  
  3 июля 2... года 17.54
  Профессор Норманн доволен течением эксперимента. А я - нет. Я ощущаю себя как-то не так, как раньше. Я вдруг заметил, что обладаю недостаточной гибкостью, чтобы совершать некоторые манипуляции. Я не могу рассчитать силу давления кончиков моих пальцев на стеклянный стакан. В моей руке треснули уже семь стаканов, в то время, как профессор Норманн спокойно пьет воду из одного и того же.
  Фиксирую пейзаж за окном лаборатории... К черту пейзаж! Из кафе "Розан" выходит та самая брюнетка. Она одета официанткой. На ней короткая юбка и блуза с глубоким вырезом. Не оторвать глаз.
  
  4 июля 2... года 10.12
  С утра дожидаюсь появления брюнетки. Стою у окна. Профессор Норманн предлагает мне различные тесты, а мне на них наплевать. Я жду вчерашнюю официантку.
  
  5 июля 2... года 09.00
  Брюнетки не было весь вчерашний день. Я чувствую себя плохо. Я хочу ее видеть. У меня плохое настроение. Мне не хватает этой девушки.
  Профессор Норманн не может понять, отчего я выбиваюсь из-под его контроля. Он грозится отправить меня в металлолом. Пусть. Я знаю, что он этого никогда не сделает.
  
  7 июля 2... года 19.34
  Моя официантка вновь появилась. Я весь день смотрел на нее из окна. Она заметила меня, подняла голову и засмеялась. Я ее понимаю: не каждый день на тебя таращится робот, внутри которого заключена человеческая душа...
   Профессор Норманн рвет и мечет. Я отказываюсь сотрудничать с ним. Я стою целыми днями у окна и смотрю на мою официантку.
  
  
  8 июля 2... года 22.39
  Мне удалось выйти на улицу. Я встретил мою официантку и сказал, что хочу поговорить. Она была удивлена и немного напугана. Я сказал, что не причиню ей зла. Честное слово, если бы я не знал, что мое лицо выполнено из сплава жароустойчивых металлов, я бы решил, что мои щеки запылали. Я сказал ей, что люблю ее. Она была шокирована. Потом она засмеялась как сумасшедшая. Я попытался обнять ее, чтобы почувствовать тепло ее тела, но я ничего не почувствовал. Она вырвалась и убежала. Я поднес руки к глазам и увидел, что на их полированной поверхности остались опечатки ее пальцев.
  
  10 июля 2... года 17.59
  Профессор Норманн узнал, что я выходил на улицу. Он запретил мне это делать. Он даже не представляет, что я чувствую! Он воистину жесток!
  Тем не менее мне снова удалось убежать. Я вновь увидел мою возлюбленную. На этот раз она не испугалась меня. она улыбнулась. Как жаль, что мои губы не могут улыбаться!..
  
  12 июля 2... года 15.15
  О, я самый несчастный из всех созданий! Сегодня утром моя официантка играючи поцеловала меня в щеку, а потом - в губы. Но я ничего не смог почувствовать! Ни вкуса и мягкости ее губ, ни ее дыхания, ни ее тепла - ничего! Жить - и не иметь возможности прижать возлюбленную к груди, ощутить трепет ее тела, биение ее сердца! Я отдал бы что угодно, лишь бы только смог обменять свой ненавистный металлический корпус на человеческое тело!
  Профессор Норманн выследил меня. Он устроил мне страшный разнос и сказал, что влюбленный робот - это слишком. Он грозится остановить эксперимент.
  
  15 июля 2... года 19.30
  Я подарил моей официантке лилии. Пусть они плохо пахнут, зато они очень красивые. Цветы ей понравились. Она сказала, что, если бы я был человеком, она была бы моей. Клянусь, я готов был расплакаться, будучи бессилен что-либо изменить. А она даже не догадывается, какая буря чувств бушует внутри меня. Да и как она может догадаться? Ведь на моем лице эмоции не отражаются.
  Смотрел на себя в зеркало. Я ненавижу себя, свое бесстрастное лицо, свое холодное тело. Будь прокляты эти сплавы, из которых отлит мой корпус! Почему я не могу улыбнуться, засмеяться, заплакать? Почему я обречен быть холодной куклой?..
  Честное слово, я готов совершить самоубийство. Но я не знаю, как. Повеситься я не могу, наглотаться таблеток - тем более. Что делать?
  
  20 июля 2... года 21.47
  Профессор Норманн сказал, что он задумал эксперимент вовсе не для того, чтобы изучать страдания влюбленного робота. Он так и сказал: "изучать страдания". Бессердечный! Да разве страдания можно изучить?
  Профессор сказал, что с него хватит. Он обозвал меня безмозглой машиной и заявил, что прекращает эксперимент. Я сказал, что убегу. Он ответил, что ему наплевать на мои переживания. Он добавил, что я как был машиной, так ею и останусь, что я еще не дорос до человеческой души, что я гожусь только на то, чтобы выполнять точные вычисления и различные поручения служащих лаборатории, что я и делал ранее. Я ощутил себя едва ли не бесполезной сковородой. Так скверно я себя еще никогда не чувствовал...
  
  21 июля 2... года 22.00
  Эксперимент завершен.
  Фиксирую пейзаж за окном лаборатории: два дерева; газон; телефонная будка; кафе "Розан"; три человека; пять легковых автомобилей; лоток "Мороженое".
  Я, экспериментальная модель номер 0-54АМ-78Р, заканчиваю фиксировать свое состояние по приказу профессора Йена Норманна.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"