Azari : другие произведения.

Мать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэндом: Толкиен. Стааарая зарисовка из еще одного фика, который вряд ли когда-нибудь допишу. Но пусть будет.


   Мать.
  
   Дверь в покои короля Нуменора распахнулись от резкого удара ладонью по створкам.
   Скорее всего, там был замок, но женщина, ворвавшаяся в комнату, могла себе позволить его не заметить: огромная сила таилась в тонких женских руках - еще один намек из множества подобных, говорящий о ее происхождении.
   Рядом с ней семенил слуга, жалобно причитая:
   - Княгиня..., позвольте.... Я доложу...
   В ответ раздалась непечатаная фраза на каком-то из материковых языков.
   Княгиня замерла у дверей спальни. Постучала, затем резко вошла.
   Король честно постарался прикрыться одеялом, потом попытался прикрыть того, кто лежал рядом с ним.
   Получилось плохо. Ар-Фаразон покраснел, затем нашел в себе силы с вызовом посмотреть на ворвавшуюся к нему женщину...
   Зеленые глаза с укоризной и болью смотрели на него, и губы короля шевельнулись, произнося забытое amme...
   - Здравствуй, - почти нежно произнесла она, затем, устремив пронзительный взгляд на его "друга" процедила сквозь зубы: - Убирайся.
  
   Черноволосый смуглый мужчина развязно улыбнулся, поглаживая пальцами золотой ошейник:
   - Я раб, мне приказывает только король.
   Молниеносным движением княгиня подскочила к нему, схватила его плечо и сдернула с кровати. Затем острый носок золоченной туфли вонзился ему под ребра.
   - Я сказала, убирайся!!!!!!!!!!!!! - в зеленых глазах разгоралось серебристое пламя, давшее когда-то имя ее отцу.
   - Какая сила!- он рассмеялся, - какой огонь! Истинная дочь короля! Кровь Элроса потрясающе сильна в вас, княгиня.
   Багровый след от пощечины залил половину его лица.
   - Вон! - и мертвенный холод в серебряных глазах, холод ясно говоривший: ты умрешь.
   Он только однажды видел подобный огонь, такую же решимость, такое же отчаянное желание защитить. Но здесь была ненависть и готовность убивать. Вырождение династии явственно отпечаталось на тонком лице, сохранившем эльфийские черты. Гордыня - вот что привело жителей Анадунэ к Тьме. И все-таки душа Нимиразар н'Андуниэ, княгини Андустара, несла в себе слишком яркий отпечаток света, чтобы ее можно было попробовать склонить на свою сторону. Фанатичная уверенность в себе, в своей силе, готовность убивать, посягнувших на ее собственность, на тех, кого она собралась защищать.
   Вспоминался Феанор. Кто бы мог подумать, что через тысячи лет из его потомков, только в этой незаконнорожденной женщине, в молодости известной своими бурными романами и скандальным поведением, так ярко воссияет его Свет.
   Чтобы погаснуть навеки.
   - Зигурин... уходи.
   Фаразон тяжело поднимался.
   Он был еще крепким мужчиной, но старость уже наложила на него свой отпечаток - россыпью седины в прежде жгуче-черных волосах, четкими складками около губ и на лбу. Он прожил уже две трети отпущенного ему срока, и он знал об этом.
   А вот Княгине старость, казалось бы, не грозила. Она просто прошла мимо нее, не заметив. Кровь Элроса... странный у нее выбор. Нимиразар могла прожить еще сотню лет, а ее король, несмотря на полувековую разницу в возрасте - не больше тридцати-сорока лет. Кровь Элроса... Или все таки дело действительно в любви к эльфам, как говорили верные?
   Вряд ли. Уж кого-кого, а не Нимиразар Нарак можно было заподозрить в симпатии к элендили. Достаточно вспомнить гражданскую войну и на чьей стороне она была тогда.
   Про ее мужа, последнего из влиятельных элендили, можно смело забыть.
   То, что ее чуть ли не насильно выдали замуж знало пол страны.
   А также и то, что один из лидеров оппозиции - Морнэмакил - был ее любовником. И что его казнили прямо у нее на глазах.
   Она была тогда уже замужем за Амандилом, князем Андуниэ, и на седьмом месяце беременности, но злые языки говорили о том, что Элендил - наследный князь Андуниэ - отнюдь не сын своего отца, а сын его злейшего врага.
   А еще была ее двоюродная сестра, мать короля, умершая в застенках.
   И ее любимый брат, опять же, как говорили злые языки, более любимый чем приличествовало брату, тайком казненный Инзиладуном.
   Нет.
   Нимиразар не была элендили. Не была она и преданной Валар.
   И тем не менее была фанатичной светлой.
   По убеждениям, по собственному мировоззрению.
   Таких Саурон уважал и опасался больше всех.
   А еще в ней была Сила.
   Сила Веры. Сила крови. Сила Света.
   Сила, сравнимая лишь ее далекой пра-прабабкой Лютиэнь.
   Сила Майяр. Сила способная изменять мир.
   Легкая улыбка скользнула по тонким губам и Саурон, поднявшись, вышел. В дверях, на мгновение, он поклонился княгини. Не издевательски. А как равной. Достойному врагу.
  
   - Почему ты ворвалась сюда?
   - Я хотела тебя видеть
   - Почему не предупредила?
   - Потому что мне, так или иначе, мешали с тобой встретится уже года два.
   - Кто посмел?!!
   - Не прикидывайся. Ты знал.
   Молчание
  
   - Почему? Ты боялся меня малыш?
   - Да.
   Молчание.
  
   - Почему он?
   - Он любит меня.
   - Не обманывай сам себя. Это Враг!! Он не любит никого!!
  
   Молчание.
  
   - Он научил меня любить.
   - Ладно. Не буду затрагивать морально-этическую сторону вопроса. На это у тебя жена есть.
   - Я знаю.
   - Ты причиняешь ей боль.
   - Нет. Она не любила меня. Очарована, да..., но не любила. Все давным-давно прошло. Остался только холод.
   - Вам нужен наследник.
   - Да, но его не было. Она обвиняет в этом меня. Зимрафель ненавидит меня.
  
   Молчание.
  
   - Что за слухи о нападении на Валинор?
   - Это не слухи.
   - Что?!! Ты сошел с ума?!!!!
   - Нет.
  
   Молчание.
  
   - Смотри мне в глаза.
   Смотри в глаза своей матери Ар-Фаразон. Это он тебя надоумил, Он???
   - Нет. Я сам.
   - Я тебе не верю. Я убью его!!
   - Не смей!
   - Я люблю тебя. А он - воплощенное зло.
   - Мама... он... я люблю его.
  
   Молчание.
  
   - И поэтому ты обрекаешь Нуменор на погибель?
   - Авалои не посмеют.
   - Посмеют еще как. Почему??? Ты так жаждешь бессмертия?
   - Я хочу жить, мама. Я всего лишь хочу жить.
   - Но...
   - Двести лет мама. Двести лет в холоде и пустоте... и скоро смерть.... Но только сейчас я уже не хочу умирать. Я хочу жить. И любить. А Авалои обрекли меня на смерть. Ты не понимаешь что это, ты почти молода мама. А я - старик. И все, потому что кровь Элроса выбрала тебя, а не меня.
  
   Молчание.
  
   - Калион..., - если бы я могла... я бы отдала тебе свою силу..., веришь?
   - Верю мама. Но ты не можешь. И жизнь я возьму свою сам.
  
   Молчание.
  
   - Не верь ему.
  
   Молчание.
  
   - Я не могу.
  
   Молчание.
  
   - Он погубит тебя.
   - Я знаю.
  
   Молчание.
  
   - Он подбирается к Исилдуру, ты знаешь?
   - Исилдур его любовник.
   - Что???
   - Да. Спасай свого внука мама.
  
   Молчание.
  
   - А меня не надо. Поздно. Ты пришла спасать приемного сына из рук похотливого чудовища..., но я не хочу спасения.
   Не хочу.
  
   - Я люблю тебя...
   - Я знаю. Я тоже люблю тебя, мама.
  
   - Прости.
   - Это был мой выбор. Только мой.
  
   Молчание.
  
   Уезжай мама...
   - Куда?
   - На Материк.
   - У тебя там дети есть внуки... Уезжай мама.
   - Я не оставлю тебя.
   - Но ты сама говорила...
   - Нуменор обречен. Но я хочу умереть здесь.
   - Мама мне терять нечего.. но ты...
   - Да я могу прожить еще сто лет. Но какой смысл мне жить. Матери. Не сумевшей спасти своего ребенка. Принцессе не защитившей свой народ....
   Я хочу умереть со своим народом, мой мальчик.
   - Мама!!!
   - Это мой выбор.
  
   Молчание.
  
   Никто не погибнет.. Валар не осмелятся.
  
   Улыбка.
   Молчание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"