Azari : другие произведения.

История Хогвартса или На Каком Языке Говорили Основатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.31*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления на тему истории Хогвартса, происхождения Основателей и языка общения. Идея написания возникла от возмущения огромным количеством фанфиков издевающихся над историческим обоснуем самым извращенным образом. Думаю будет полезна автором пищущим про путешественников во времени, и желающим поведать про секретные дневники Основателей, из которых герои учатся всему-всему и даже больше.


   Эта статья является попыткой конкретизировать и облагородить мои размышления в дневнике по поводу месторасположения Хогвартса и происхождения Основателей.
   Причиной ее написания послужил распространенный жанр фанфикшена (и не только) как путешествие во времени. В частности герои Поттерианы регулярно попадают во времена основания Хогвартса, иногда даже к Мерлину, или сами Основатели переносятся в будущее. Герои находят дневники старых волшебников, свободно изучают и т.д.
   А ведь тысячу лет назад Британские острова были совсем другими, нежели сейчас, их населяли различные народы, которые говорили на разных языках, верили в разных богов, создавали отдельные государства, которые регулярно воевали друг с другом. Не было ни Министерства, ни каминной связи, единого языка тоже не было. Я понимала, почему интересно писать о встрече Салазара Слизерина и Гарри Поттера, но я никак не могла сообразить, почему для многих и многих авторов хотя бы минимальный исторический обоснуй представляет собой совершенно невозможное действие. Фанфикеры даже не позволяют себе задуматься, о чем пишут. Гермиона находит секретный дневник Ровены Равенкло, в Хогвартс заявляется Салазар Слизерин и наводит свои порядки, Основатели ВНЕЗАПНО скрываются от Инквизиции (до возникновения которой еще 300 лет) или несуществующее в то время Министерство Магии в приказном порядке запрещает тамплиерам Салазару Слизерину и Годрику Гриффиндору учить детей Темным Искусствам. Я не знаю, чему учил детей Салазар Слизерин, но знаю, что Министерства Магии тогда не было, как, впрочем, и тамплиеров.
   Надеюсь, мои рассуждения окажутся полезными и интересными. Критика замечания и дополнения приветствуются. Отзывы тем более.
  
   Часть 1. Хогвартс. Как работает ненаходимость.
   Факты из канона:
   Хогвартс находится на территории Шотландии, но точное месторасположение скрыто, он ненаносим на карту, в него нельзя аппарировать и существует лишь несколько способов найти его:
   1. Каминная связь.
   2. Портключ.
   3. Исчезающий шкаф.
   4. Придти из Хогсмида пешком или же по тайным ходам.
   5. Приехать на Хогвартс-Экспрессе
   6. Прилететь на метле.
   7. Прилететь на карете запряженной абраксанами.
   8. Приплыть на подводном корабле.
  
   Из пункта 4 следует, что раз Хогвартс и его окрестности ненаходимы, ненаносимы на карту, то в эти самые окрестности входит и Хогсмид, и Запретный лес, и озеро.
  
   В Хогсмид можно попасть так же, как и в Хогвартс, только к пунктам следует добавить аппарацию и "Ночной рыцарь".
   Гарри и Рон из Лондона попали в Хогвартс по воздуху, следуя за поездом.
   С одной стороны пункты 4-8 исключают всякую ненаходимость в принципе. И все же она есть и как-то работает.
   Значит что... Месторасположение Хогвартса наверняка знает директор. Поэтому можно допустить, что никто кроме него самого и его спутников в Хогвартс прилететь на метле не сумеет.
   Но прилетели же Гарри и Рон.
   Вполне возможно, что на железную дорогу, по которой ходит Хогвартс-экспресс, наложено такое же заклятие нанаходимости. У нее есть вход и выход. А сама дорога, допустим, существует только в тот момент, когда по ней ходит 1 единственный поезд. Причем вполне возможно, что ходит он исключительно для того, чтобы отвезти/забрать учеников. Т.е. несколько раз в год. Максимум - через день т.к. путь до Хогсмида занимает целый день. И столько же назад.
   И все-таки имхо, мне, кажется, что неспроста поезд называется не Хогсмид-экспресс, как если бы использовался для регулярного сообщения именно с этой станцией. И станция расположена совсем с другой стороны от озера. Сделать проход в чарах 8 раз в год - это гораздо лучше способствует защищенности школы и деревни - единственной деревни, где нет ни одного маггла - чем если бы туда регулярно ходил поезд.
   Кстати, что является причиной entirely non-Muggle settlement? Ксенофобия волшебников, которая как бы не приветствуется, или же банальная невозможность попасть в деревню маггловским способом?
   Магглы не способны аппарировать и скорее всего их самих аппарировать нельзя, магглы, возможно, не могут воспользоваться портключами, не могут перемещаться по каминной сети, не могут летать на метлах и, возможно, именно поэтому даже маггловским женам и детям волшебников нереально жить в деревне, в которую они могут попасть пару раз в год, и которую им легко потерять просто выйдя за околицу.
   Самое интересное - магглы видят на месте Хогвартса развалины, но в каноне ничего не сказано на тему того, что магглы не могут видеть Хогсмид.
   Из этого я сделаю три следствия
   Следствие 1. Хогвартс не нанесен ни на одну маггловскую карту т.к. магглы о нем тут же забывали. Он невидим маггловскими приборами, ну или, скорее всего, они над ним и на его территории просто не работают.
   Следствие 2. Хогсмид находится в скрытом пространстве по типу Диагон Аллеи. Как и все хогвартские окрестности включая запретный лес и озеро. И именно Школа является воротами в Хогсмид, а не наоборот.
   Следствие 3. Все волшебники попадающие в Хогвартс и Хогсмид пользовались волшебными способами перемещения (скрытая ветка железной дороги, метлы, портключи, "Ночной Рыцарь", волшебный корабль, каминная связь)
   Учитывая то, что станция Хогвартс-экспресса находится на берегу озера, через озеро попали Дурмштранговцы, на севере озера замок, то можно понять, что это и есть - настоящие земли. Другие - Хогсмид, Запретный лес и т.д. просто спрятаны в пространстве иначе бы кто-то эти земли попробовал бы прикарманить. А так... в непроходимых горах где-то очередная лужа - вполне допускаю, что и озеро само по себе намного больше, чем кажется магглам, рядом развалины на которых написано "не приближаться" и какой-то густой лес. И того немного - на дрова нечего рубить. Вертолет негде посадить. Раз на замке что-то написано - значит уже нашли, исследовали, и никакого открытия не совершить. Добавить магглоотталкивающее заклятие, и вот про него и забывают даже те, кто там только что лазил.
   Магглы могут попасть в Хогвартс - приехав на поезде. Но дойти до Хогсмида от станции уже нет.
   Вообще-то этот способ описан давным-давно в маггловских легендах. Разнообразные лешие, духи, которые кругами водят путников по лесу, да так, что родную деревню можно год искать + легенды о сидах - эльфовских холмах, внутри которых прячутся замки, поля, луга и реки вместе с солнцем и луной. Если допустить что мир Ро - это наш мир с нашими же легендами, становится понятным, что именно стало основой маггловских преданий. Именно такие вот скрытые области. Скрытые в пространстве и, возможно, во времени. Отсюда можно поразмышлять: существовали ли высшие эльфы, о которых пишут во многих фиках, и не от них ли маги научились множеству вещей. Потом же сиды покинули Британию или вымерли. Или же это могущественные маги подобным образом отразились в легендах? Правда это уже фанон.
   Карта Хогвартса и окрестностей нарисованная самой Роулинг тут.
   Облагороженная карта Тут
   Пункт 7 можно объяснить так же как полет Гарри и Рона на фордике.
   Директор просто открыл железную дорогу только без Хогвартс-экспресса. Следуя над ней в Хогвартс прилетели Бобатонцы. Причем дорога идет по безлюдным местам и при полном отсутствии ориентиров, они максимум, что могли сказать так это то, что Хогвартс находится в горах на севере, и, скорее всего, это Шотландия.
  
   Пункт 8 интереснее.
   Объяснение 1. В Хогвартс можно попасть по воде.
   В Шотландии нередко встречаются озера соединенные с океаном реками. Вероятно, что где-нибудь из озера вытекает река и оказывается точно так же скрытой, как и железная дорога... Но... представить себе глубину такой скрытой реки, чтобы мог пройти корабль под водой мне очень трудно. Скрыть реку сложнее, чем железку, мне кажется, даже если ее спрятать под землю, вопрос глубины тоннеля становится еще острее.
   Но я предпочитаю не множить сущности. Дурмштранг находится там, где холодно, раз у них входят мантии на меху в форму. Есть предположения, что Дурмштранг в Германии, в Болгарии, но мне больше сего нравится финская теория. О ней можно прочитать на Мифомании.
   Я встречала варианты с Исландией и Новой землей. Вот про последний в связи с событиями 61 года я бы почитала с удовольствием. Про то, как юный первокурсник Игорь Каркаров настолько проникся мощностью магглов, что в 70х годах с радостью примкнул к Воландеморту. Но все-таки я не верю в эту версию. Школу либо снесло бы в таком случае, либо вообще никто бы не позволил проводить подобные испытания рядом со школой полной детей. Маггловские и магические правительства должны сотрудничать и в 20 веке наверняка сотрудничали. Даже в СССР.
   Так вот. Водный путь слишком долог. Даже если дурмштранговский корабль плывет быстрее атомной подлодки, все равно путь в несколько дней - это уж слишком.
   А значит, скорее всего, перемещения корабля схожи с аппарацией "Ночного рыцаря". Тот перемещается по дорогам по заданной схеме, возможно, что и по алфавиту, но способен легко сходить с маршрута, чтобы подобрать волшебника и снова на него вернуться. Я бы сказала, что автобус очень сильно похож на специфический портключ. Так вот, по моей теории, корабль европейской школы перемещается точно таким же образом. Только под водой. Нырнул возле Дурмштранга - выплыл возле Хогвартса. Ну, или же возле заданной точки на побережье где оставил бы ориентир в Хогвартское озеро - директор Дамблдор.
   Неизвестно является ли корабль "Дурмштранга" основным транспортом перемещения школьников, или же у них есть свой "Дурмштранг-экспресс". В первое верится больше т.к. приблизительно месторасположение Хогвартса и Бобатона известно - Шотландия и Франция, то про Дуршмтранг неизвестна даже страна. Это легче легкого провернуть именно способом перемещения на корабле. Корабль собирает учеников с пристаней и развозит по домам, перемещаясь под водой. Путь занимает день и место конечного всплытия таким образом определить невозможно вообще. Включая страну.
   По-моему это очень и очень умно. Из этого так же следует то, что возле Дурмштранга нет своего Хогсмида. Деревня должна быть под управлением какой-то страны и в ней должны проживать жители этих стран соответственно, отсюда сразу бы стало известно - на территории какого государства располагается школа.
   Но если вдруг кому-то из авторов захочется повоображать обязательные субботние прогулки можно придумать скрытое город-государство Дурмштранг. Было бы интересно прочесть.
   То что маги скрывают свои школы, по-моему, совсем неудивительно, ведь дети - это самое главное что есть у волшебников. И они самые беззащитные.
   Возвращаясь к Хогвартсу хочу сказать, что по моей теории школа располагается в шотландской области Аргайл и Бьют.
   Ссылка 1 на Википедию
   Ссылка 2
   Или же речь в книге шла о более раннем образовании - Графстве Аргайл . Их территории незначительно, но все же отличаются.
   На карте Аргилшира пряталась Толстая дама, когда ее портрет превратил в лохмотья Сириус Блэк.
   Да, вполне вероятно в Хогвартсе могут висеть все области Шотландии, и даже карты древних королевств. Тем не менее, об этом нет ни словечка, а это значит, что Аргилшир может оказаться особенным графством. Особенным именно потому, что в этой области находится Хогвартс. Несмотря на то, что это в основном прибрежная область и береговая линия у графства обширная и очень изрезанная, тем не менее, на его территории есть и горы и горные озера. Есть и реки с этими озерами связанные. Леса тоже есть.
   По моим предположениям искать Хогварств следовало бы где то в р-не города Далмалли
   http://en.wikipedia.org/wiki/Dalmally
   А еще неподалеку от этого города есть интересное место - замок Килхурн
   Статья 1.
   Статья 2 на Википедии.
   А вот его фотографии.
   Я не говорю, что это Хогвартс, Боже упаси, но все-таки Роулинг было чем вдохновляться ;)
  
   Часть 2. Основатели.
   Факты из канона:
   1. Хогвартс был основан около тысячи лет тому назад т.е. примерно в конце 900 годов.
   2. Хогсмид был основан примерно в то же время Хенгистом из Вудкрофта, который спасался от преследований магглов. Он же построил "Три метлы" т.е. деревушка началась с трактира.
   3. Примерно в то же время случаются первые гонки на метлах в Копаборге. Метлы волшебники использовали примитивные и неудобные, без смягчающих чар им летать было некомфортно. Но, тем не менее, как способ перемещения работал.
   Так же в 11 веке на болоте одна ведьма опишет в дневнике игру, несколько лет спустя, которую назовут квиддич, но т.к. ее соседка уже играла, возможно, квиддич появился несколько раньше. Т.е. Основатели могли летать на метлах и могли играть в разнообразные игры. Правда сниджетов еще не ловили.
   4. До основания Хогвартса молодых магов учили различные колдуны, такие как Мерлин, ирландская королева Мэва и друидесса Клиодна.
   5. Летучего порошка и соответственно каминной связи не было. Его изобрела Игнация Уайлдсмит 1227 - 1320.
   6. Эпидемий драконье оспы тоже не было. Первая жертва была в 14 веке.
   7. Гриффиндор сын диких болот. Родился на Западе Англии в деревне, которая в честь него была названа Годриковой лощиной. Самый совершенный дуэлянт своего времени. Гоблины сделали для него меч. Выступал против дискриминации магглов и магглорожденных. На полуканоническом изображении на сайте Роулинг. У него рыжие волосы и зеленые глаза.
   8. Ровена Равенкло. Fair Ravenclaw, from glen. Файр это может быть в общем "прекрасная" а может быть указанием на бледность кожи и волос . Хотя на полуканоническом изображении у нее темные волосы и карие глаза. Глен - это долина, причем долина реки в гористой местности в основном именно такое толкование разнообразных топонимов. Была самой блестящей ведьмой своего времени, создала известную диадему. Умерла от разрыва сердца.
   9. Хельга Хаффлпафф. Из обширных долин/равнин. Прекрасно готовила, владела кулинарными чарами, многие рецепты хогвартских блюд пошли от нее. Была очень обаятельна, привлекала множество людей из различных слоев общества, благодаря их помощи Хогвартс был построен. Она же заботилась о домовых эльфах, и именно она пригласила их в Хогвартс, где с ними обращались лучше, чем везде. На полуканоническом изображении Хельга - пухлая рыжеволосая и голубоглазая женщина.
   10. Салазар Слизерин. Порожденье трясины. Родом с болот. На статуе в Тайной комнате похож на обезьяну. На полуканоническом изображении лысый с седой бородой сероглазый.
  
   А теперь, что можно сказать об основателях, опираясь на известные факты.
   Известный факт, что Годрикову Лощину Роулинг ассоциировала с деревенькой, где провела свое детство и где училась - Татшилл или Чепстоу. Т.е. из областей на Востоке Англии вполне логично, что Гордрикова Лощина будет находится в родном для автора Глостершире. В конце 10 века территория нынешнего Глостершира принадлежала саксонскому королевству Уэссекс. Имя Годрик - саксонское, фамилия, в общем, тоже, внешность, происхождение - все указывает на то 99%, что по национальности Годрик Гриффиндор сакс. Сакс из Уэссекса.
   Соответственно родным языком Годрика был древнеанглийский. И это не тот, на котором творил Шекспир и даже не тот на котором говорил Ричард Львиное Сердце. То, что мы называем современным английским, это англо-саксонский диалект в котором здорово потоптался нормандский. Годрик родился как минимум лет за 100 до норманнского вторжения, и шансов понять основателя было гораздо больше у выходца их современных ему германских королевств, нежели чем у современного англичанина. Но о языках будет дальше.
  
   Ровена Равенкло. На территории Британии существует множество не очень высоких горных массивов, среди которых есть и узкие долины, по которым текут реки. Топонимы "глен" чаще всего встречаются в горной Шотландии и традиционно принято считать леди Равенкло шотландкой. Противоречий в этой версии я почти не вижу. Тем не менее, есть несколько замечаний. На территории современной Шотландии тогда существовало как минимум три государства - Альба, она же Шотладия (объединенное королевство пиктов и скоттов), Стратклайд, оно же Камбрия - последнее бриттское королевство на Древнем Севере, триста лет уже как отрезанное от бриттских королевств Уэльса сначала англами и саксами. Территория тогдашнего Страклайда (от залива Ферт-оф-Клайд до реки Рибл) включало еще современный Озерный край, что в Камберленде. В Озерном крае, к вашему сведению, есть довольно высокие для Англии Камберлендские горы, множество озер и долин. Поэтому Ровена может быть родом и оттуда. Так же на востоке и на западе Современной Шотландии 1000 лет назад существовали анклавы викингов с которыми скотты, бритты и саксы то воевали, то дружили. На востоке Лотиан и Лоулэнд входили в состав Ноортумбрии, которая в принципе уже была подчинена Уэссексу. Тем не менее Малькольм Второй как раз во время основания Хогвартса за эти террритории активно воевал и таки завоевал. Ровена имя кельтское. Но в то время, да в принципе и сейчас, кельты не представляли собой единой народности. Это были родственные племена говорившие на родственных языках, которые, впрочем, с каждым годом становились все менее взаимопонятны. Чтобы не заглядывать вглубь веков, стоит сказать что в Британии кельты делились на две большие группы - это бриттские племена и гойделские племена. Если попроще - бритты и гэлы.
   Бритты делились на камбрийцев, валлийцев, корнцев, и бретонцев. Гэлы на ирландцев (скотты+докельтское населие Ирландии) и скоттов (скотты+пикты+ирландцы 300 лет спустя). Ровена могла быть и бритткой из Стратклайда, и скотткой из Альбы, и просто ирландкой, которых на севере Британии проживало во множестве.
   Фамилия не дает определенности. Буквальный перевод фамилии - Ravenclaw - Коготь ворона.
   На немецком- Raven Claw, исландский - Raven Klo, датский - raven klo, валлийский grafanc gigfran. Я не знаю где достать англо-саксонский словарь, да и не нужно. Англо-саксонский это диалект древнегерманского, что прямо говорит нам о том, что Равенкло это или скандинавская фамилия или англо-саксонская. На самом деле в случае Ровены это не так важно. Ведь у нее была дочь. В те времена наличие дочери скорее всего означало и присутствие мужа. Дочь по имени Хелена Равенкло делает версию мужа из англо-саксов более вероятной.
  
   Хельга Хаффлпафф. Древнескандинавское имя, фамилия с англосаксонскими корнями и дочь равнин. На самом деле обширных равнин в Британии не так много. Авторы "Лексикона" выдвинули версию Уэльса. Конечно, это вполне вероятно, что девочка из смешанной датско-саксонской семьи могла проживать в Уэльсе. Как и в любой части Британии если уж на то пошло. Тем не менее, можно попытаться вычислить более вероятную версию. Для меня она связана с происхождением основательницы из Датской Нортумбрии. Сначала на несколько поколений викинги покорили почти половину острова. Королевства саксонской гептархии платили им дань, и даже на картах 9 века части их территорий помечены как "Область Датского Права". Тем не менее, в 10 веке викингов теснили из Британии со всех сторон. Нортумбрия была почти освобождена, но это не мешало викингам возвращаться и перезахватывать свои города или образовывать новые анклавы.
   В то время на западном побережье области Аргайл и Бьют обосновались викинги. Могло среди них быть беженцы из Йорка переходившего из рук в руки много раз - запросто. Могла смешанная англо-датская семья (Нортумбрию населяли в основном англы, хоть и близкородственное саксам племя, и слившееся с ними в одно, тем не менее, как народность англы все еще существовали) переселится в более мирный Стратклайд - могла. Могли переселиться и к викингам на северо-востоке. На мой взгляд, все эти версии более вероятны, чем уэльское происхождение Хельги.
   Почему я не рассматриваю версию с Хельгой приехавший прямиком из Скандинавии, это следует из известных о ней канонических фактов. Быть влиятельной и известной ведьмой в Шотландии, чтобы благодаря ее связам был построен замок, невозможно без того, чтобы родиться и жить на этой территории, образовывая эти самые связи. С другой стороны обоснуй можно притянуть к чему угодно. Но не нужно.
  
   Салазар Слизерин
   Известно, что Slither - это скользить, скатываться, slitherin можно перевести как ползущий, а Salazar это фамилия португальского диктатора. Подобрать исторический обоснуй к происхождению Салазара Слизерина было очень-очень трудно. Если фамилия намекала на англо-саксонское происхождение, то с именем был полный затык.
   Существуют две версии происхождения фамилии Салазар. Первая - это фамилия происходит от монастыря Св. Лазаря St.Lazar поэтому вероятно, что выходец из монастыря, крестьянин при монастыре и т.д. мог носить такую фамилию как Салазар. Вторая - мавританская. Известно, что множество фамилий происходит от имени отца, деда или происхождения. Прозвища/профессии тоже дали множество фамилий, но речь идет именно о первом варианте. Итак: отца или деда первого Салазара могло звать Салах-ас-Зар или Салах-ас-Зарагоса. Салах из Зара (в Африке и Испании существует несколько городов с таким наименованием) или Салах Сарагоссец. Мне второе звучание понравилось больше, и я стала копать иберийское происхождение первого Салазара. По одной из версии человек, которого звали Салах Сарагоссец мог быть в родстве с пророком Мухамеддом.
   Помимо имени на иноземное происхождение Слизерина указывает и его отличительная особенность - парселтанг. На парселтанге в Британии говорят только потомки Слизерина. Другие люди могут, конечно, выучить этот язык, но говорить со змеями не могут. Это Дамблдор.
   Парселтанг может быть и интересной магической мутацией, но более вероятным мне кажется то, что просто на острова носитель змеиного языка приехал издалека. Возможное арабское происхождение первого Слизерина тогда получает первое подтверждение. Из этого следуют две версии.
   1. Предок Слизерина Салах-ас-Зар приехал в Британию. Женился, остепенился, получил прозвище "Скользский" "Ползущий". А имя превратилось в Салазар и стало родовым. В честь далекого предка основателя Хогвартса назвали именно так.
   2. Никакого предка не было сам Слизерин был этим Салахом из Сарагоссы, которому пришлось бежать из Европы в далекую глушь. Внешность Слизерина говорит ни да, ни нет. Обезьяньи черты имеют в основном представители негроидной расы или их потомки (хотя и среди кавказцев встречается). Серые глаза могут быть наследием далекого предка. Седые волосы могли быть любого цвета даже черного.
   Еще один случайный факт в копилку это герб города Ильуэкки в провинции Сарагосса.
   картинка
   Зеленая змея на белом фоне внизу щита мне лично кажется подозрительной.
  
   Подумаем о пути проникновения Салазара в Британию неважно предка или настоящего.
   Путь 1 - сухопутный до Ла-Манша. Неприемлем, потому что Европа тогда была сборищем королевств разных размеров, которые воевали с друг другом и с мусульманами вместе. Салах-ас-Зар даже будучи волшебником и владея летучим ковром вряд ли смог выбраться живым. Даже если прекрасно владел несколькими европейскими языками. Языков этих самых в конце 1 тысячелетия было в Европе очень много.
   Путь 2. Морской. Пережив штормы в Бискайском заливе, пиратов в Ирландском море, можно было вместе с купцами, или, переходя с корабля на корабль, добраться до Британии. Поселиться в Уэссексе получить прозвище, репутацию, избавится от акцента, и, наконец, быть приглашенным преподавать в Хогвартс/женится на местной и завести маленьких слизеринчиков шипящих в колыбельке. Хоть о том времени осталось не так много данных... сложно назвать Уэссекс веротерпимым или не националистическим королевством. Кто не с нами тот против нас. Саксы сколотили кулак против бриттских королевств и против викингов. Принять чужака в свое общество тем более такого чужака... конечно, где-то могли, а где-то и нет.
   А вот среди викингов Скользский Сарагоссец мог и прижиться. Тем более, что в 9 веке викинги делали попытки закрепится в Испании, не удалось, но набеги не были чем-то из ряда вон выходящим. Викинги плавали и в Константинополь торговать, и много где бывали отчаянные купцы на кноррах. Могли прихватить пассажира до Британских островов - могли.
   Могли и украсть какую-нибудь знатную девушку-ведьму и увезти с собой могли. А сарагосцем мог быть ее отец.
   И тут подходим к самому интересному. В Северной Африке с болотами и трясинами очень сложно, разве что в окрестностях дельты Нила. В Испании, в общем-то, тоже. В Англии болота есть в Корнуолле, в Озерном крае, немного в центральной части и, что самое интересное, Страной Болот называли Ирландию. Они очень удачно свели у себя леса под поля.
   В Ирландии жили викинги. Хотя викинги, как и сами ирландцы, жили везде.
   Версия датско-ирландского происхождения Салазара кажется более правильной. А если добавить к этому то, что в крови викингов мог запросто затесаться как и волшебник из Халифата, так и его дочка. И передать потомкам редкое имя и еще более редкий дар - разговаривать со змеями.
   Мне встречалась интересная версия, что Основатели - это представители всех народностей образовавших британский этнос.
   Шотландка Ровена, датчанка Хельга, сакс - Годрик и ирландец Слизерин. Учитывая, что ирландцы и шотландцы это родственные народы, а валлийцы/бритты в список не попали, то для подтверждения теории Ровене все-таки придется быть бритткой родом из Стратклайда.
   Помимо крови есть еще такое понятие как знатность рода. Из обрывочных данных в каноне можно сделать вывод, что Хельга и Годрик были из знатного рода, властолюбивый Слизерин возможно тоже, но вариант с бастардом тоже имеет смысл. Ровена могла быть талантливой девушкой из низов, а могла и быть такой же знатной.
   Ситуация интересна тем, что в 10 веке социальные лифты катались быстро и легко.
   Сын и внук рабов у викингов мог получить свободу, просто защищая имущество хозяина, или сев на весла драккара во время шторма. Сын бонда мог на часть отцовского наследства купить меч, пойти в дружину и стать королем. У ирландцев и бриттов была клановая система, внутри которой социальных лифтов практически не было, за ненадобностью. Королем, если ты не из рода глав клана, ты стать, скорее всего, не мог, но и только. Талант мог пробиться везде. Скорее всего, семьи чистокровных магов были везде в почете, уважении и хотя бы принадлежали среднему классу. Вот у саксов было посложнее. Крестьян постепенно закрепощали. С благословения церкви - всеобщее ополчение превращалось в дружины, у вчерашних варваров появились классы воинов, священников, крестьян и выделилась знать. Тем не менее, маги, используя свои скрытые таланты, могли подняться даже из самых низов, хотя саксу это было сделать проще, сбежав в к викингам или бриттам. Умная ведьма могла добиться успеха в своем клановом обществе, и даже стать его главой. В феодальном саксонском уже гораздо сложнее. Если у ирландцев и викингов женщина могла владеть имуществом, судится, разводится, получать долю после смерти и т.д. то у саксов женщина сама становилась имуществом. Для нее социальный лифт был один - замужество. С учетом того, что магический мир, не смотря на свою традиционность, в историческом контексте был более эмансипирован, не удивлюсь, если умные ведьмы-саксонки уезжали в бриттские королевства или выходили замуж за колдунов из таких культур.
  
   Часть третья. Языки.
   Подошли к самому интересному.
   Итак, при помощи сломанного Хроноворота Гарри и Гермиона оказываются перед воротами в Хогвартс во времена Основателей. Они идут просить помощи и их тут же убивают как лазутчиков. Шутка. Они же дети все-таки. Но прежде чем учится супермагии и суперфехтованию за 3 месяца героям придется выучить язык, на котором общаются Основатели и их ученики. Как я подозреваю этих языков, скорее всего, будет несколько.
  
   Итак: Хогвартс находится на территории Шотландии в области Аргайл.
   В Шотландском королевстве говорят на диалекте древнеирландского и пиктском языке.
   Древнеирландский в принципе плохо, но понятен носителям современного ирландского и гэльских языков.
   Пиктский язык - мертвый язык и до сих пор нерасшифрованный, теоретически это доиндоевропейский язык, не похожий ни на один из ныне существующих. Тем не менее, Пикты королевства Альбы в то время все наверняка уже владели древнеирландским, и забывали язык предков.
   В Лотиане все еще остаются англо-саксы, но их язык совсем не государственный. Есть еще поселения викингов.
   Англо-саксы говорят на диалекте древнегерманского, носителям современного немецкого без специального образования не понятен. Вроде как с пятого на десятое плохо понятен фарерцам.
   Викинги с Оркнейских островов, из Дублинского королевства, бывшие нортумбрийские, нынешние стратклайдовские, норвежцы и даны говорят на взаимопонятных диалектах древнескандинавского языка. Все они, в принципе, понятны носителю современного исландского.
   В Хогвартсе преподает сакс, бриттка, ирландец и датчанка. Хогвартс находится на территории Шотландии.
  
   Основными языком для 4 Основателей скорее всего были древнеирландский. Когда стали принимать детей со всей Англии, возможно добавился англо-саксонский.
   Годрик жил на границе с Уэльсом и мог овладеть основами древневаллийского языка. Валлийский язык родственен уже ныне мертвому кумбрийскому, на котором говорили в Стратклайде.
   Современный валлийский испытал большое влияние английского и ирландского языка, поэтому носителям древневаллийского и тем более кумбрийского, язык будет совершенно непонятен. Отдельные знакомые слова и о некоторых предложениях можно догадаться по смыслу.
   Известный спор о магглорожденных мог ли он быть связан больше языковой проблемой, чем с происхождением?
   Если в школу собирались принимать детей со всей Британии то эти дети могли разговаривать на 6 языках и десятках диалектов, как минимум 3 религии и культуры. Еще и проблема магглорожденных и чистокровных детей... тут есть над чем подумать.
   В одном фике я встречала такую версию, что Слизерин ненавидел не магглорожденных, а христиан, которых среди чистокровных было меньшинство. Тем не менее, само христианство на Британские острова принесли римляне, те самые римляне, которые принесли свою культуру, законы, язык и, самое главное - магическую традицию (смотрим на имена магов и заклинания). К 7 веку маггловская Британия была уже целиком христианской. С учетом того, что ирландская традиция предпочитала ассимилировать местные верования, то распространилось оно далеко и широко. Как бы ни были интересны фики, где маги верят в демонов, старых богов и т.д. скорее всего это не соответствует действительности. Маги Британии, за исключением, конечно, переселенцев - христиане. Христианство у них возможно раннего ирландского типа. С женатыми священниками, сохранением старых обычаев отголосков язычества, возможно, некий сплав с кельтскими верованиями, по типу кандомблэ. Но определенно оно существует, отсюда праздники, Рождество в Хогвартсе, крестные родители и т.д. Возможно это специальная секта для магов, чтобы объяснить и увязать традиционный уклад их жизни с христианской верой.
   Возвращаясь к Салазару, если он был из ирландских викингов, то с вероятностью 50/50 был христианином или язычником скандинавского типа. Если арабом то 80/20 мусульманином, чем христианином, но в этом случае вряд ли противник христианства пришел бы преподавать в школе в христианской стране, если бы так ненавидел эту религию.
   Все бывает, но религиозные войны начнутся еще не скоро. Еще даже раскол на католиков православных не произошел, хотя секты, конечно, были и некоторые преследовались.
   Идея борьбы с христианством, конечно, хороша, но не слишком реалистична, по-моему мнению. Во времена Мерлина - возможно, во времена Основателей уже нет.
  
   Для Слизерина, скорее всего, родным был древнеирландский, норн, парселтанг, возможно если жил в Стратклайде и Шотландии то кумбрийским тоже владел с детства. Возможно, выучил позже вместе с латынью и англо-саксонским.
  
   Интересный вопрос - почему школа была построена в Шотландии, у меня есть предположение, что сделано это было из-за толерантности этого некогда разбойного королевства. Ирландцы принимали всех, кто мог быть им полезен, и сотрудничали с теми с кем было выгодно. Дал-Риада например воевала с мерсийцами против валлийских королевств. Потом в союзе с Нортумбрией против бриттских королевств Древнего Севера. Потом уже Шотландия против Стратклайда, потом вместе со Стратклайдом против Нортумбрии Уэссекса и скандинавов. Одним викингам разрешали селится на своей территории, против других воевали. После постройки замка место Хогвартса стало не таким важным, но до этого понятно, почему была выбрана именно Альба. Королевство, не являющееся родиной никому из Основателей, но союзническое, толерантное, сильное. Для школы было более безопасно находится на более менее спокойном севере, чем где-нибудь в воюющем Уэльсе или Камбрии.
  
   Часть 4. Обучение в раннем Хогвартсе.
   Итак, нам известны следующие предметы преподававшиеся в современном Хогвартсе:
   1 Трансфигурация
2 Чары
3 Зелья
4 Травология
5 История Магии
6 Астрономия
7 ЗОТС
8 УЗМС
9 Нумерология
10 Каббалистика
11 Маггловедение
12 Прорицание
13 Древние Руны
14 Полеты
   Первые семь предметов обязательны, следующие шесть - на выбор после 3 курса. И на первом курсе дополнительно изучаются полеты на метле.
   Обратим внимание на отсутствие не только понятной физкультуры, но и иностранных языков необходимых практически в любой школе. То, что нет ни правописания, ни чтения ни каллиграфии + возраст учеников говорит о том, что Хогвартс это не столько школа, сколько колледж. Т.е. заведение, требующее определенного набора знаний ДО поступления.
   Но я не уверена, что так было во время Основателей. Это сейчас практически невозможно встретить неграмотного подростка 11 лет. По крайней мере, в Европе. В 10 веке подобное скорее было исключением. Среди кельтских королевств грамота была более распространена во всех слоях населения, чем у саксов, где оплотами наук становились монастыри.
   Лозунг "принимать всех и все равны" подразумевал под собой необходимость учить многих магглорожденных читать/писать, да и вообще языку общения. Тому же древнеирландскому, и возможно латыни, на которой написано множество необходимых текстов и т.д.
   Разные уровни образования у поступающих могли породить только армейский принцип: призывники не знают ничего. И всех именно так и учили.
   Так что я, например, уверена, что как минимум до начала 20 века в Хогвартсе преподавали чтение, правописание возможно не для всех, а в качестве подготовительных курсов, но, тем не менее, это так.
   Обучение маги построено на тех же принципах. Всех учеников учат, как правильно держать палочку, рисовать заклинания, начинают с элементарных превращений и т.д.
   Возможно, поэтому многие чистокровные семьи не занимаются дошкольным образованием детей в области магии - все равно будут переучивать. Тем не менее, Роулинг говорила, что довольно большое количество родителей магов выбирает для своих детей домашнее обучение. Причин у этого может быть 3. 1) отсутствие денег 2) низкое мнение о стандартах обучения в Хогвартсе, 3) слишком высокое мнение о собственном суперталантливом ребенке, которому нужны индивидуальные занятия.
   Нам неизвестно платное ли обучение в Хогвартсе. Есть доводы за и против, есть фики использующие ту и или другую идею. Но ранний Хогвартс определенно был бесплатной школой. Опять же по причине того, что принимали всех. Тем не менее, вряд ли огромный замок с сотнями детей смогли бы содержать домовые эльфы, используя только продукты с огородов и теплиц. Сейчас Хогвартс находится на балансе Министерства магии + существует на пожертвования попечительского совета. Неизвестно были ли богаты Основатели. Некоторые из них определенно да, на чьи деньги и строилась школа. Но любых сумм бы не хватило на тысячелетие. Это значит, что на определенном этапе должны были ввести плату за обучение с обеспеченных семейств. До возникновения правительства, нуждавшегося в школе, которое могло ее содержать.
   Возвращаясь к предметам, стоит заметить, что 1000 лет назад маги жили среди магглов и быт практически ничем не отличался. Соответственно нужда в таком предмете как - маггловедение возникло гораздо позже. Возможно в 18-19 веках.
   В 10 веке астрономия была тесно связана с астрологией, поэтому вряд ли этот предмет был отделен от Прорицаний или их аналога. Наверняка во времена Основателей существовали и Чары, и Травология, и Зельеварение, Трансфигурация скорее всего тоже была. Аналог Истории магии мог быть, а мог и не быть. Думаю что был.
   Древние руны - наверняка древний предмет. Ведь руны в Британии были как футарк, так и огам. Как минимум один скандинав среди основателей Хогвартса был. - Хельга вполне могла принести эту традицию в Хогвартс. Как Хельга, так и сам Слизерин.
   Защиту от Темных Искусств или, возможно, более общую Боевую Магию преподавал Годрик. Непревзойденный воин. Чары - это вотчина Ровены, возможно не только чары, но и трансфигурация.
   Трансфигурация с травологией могли преподаваться Слизерином. Примером владения первой наукой служит тайная комната, второй - ирландское происхождение Основателя. Правда, впридачу ко всему, Слизерин вырастил василиска. И это значит, что какие-то знания о магических существах уже были и в Хогвартсе их должны были преподавать - не забываем рядом со школой Запретный Лес. Мог ли Слизерин быть специалистом по всем темным существам - почему бы и нет.
   Арифмантика могла служить как заменой математического образования и преподаваться после изучения счета во времена Основателей, так могла и отколоться от Прорицаний в средние века, если на этом предмете ведутся расчеты судьбы.
   Первая версия мне нравится больше.
   Кандидат на преподавание арифмантики у меня один - Ровена Равенкло. Помимо ума и таланта в чарах, есть еще такой факт как то, что Ровена могла быть носителем римской культуры.
   С учетом имен, заклинаний и многих других примеров, я давно уверена, что магическая традиция в том виде, в каком она существует сейчас, пришла в Британию вместе с римлянами. Эта же магическая традиция распространилась во всей Европе - маги Бобатона, Дурмштранга пользуются теми же самыми палочками и теми же самыми заклинаниями, что и английские. Русский тип магии, кельтский, скандинавский - все они в свое время уступили более эффективной римской системе. Как варвары перенимали тактику легионов, так и маги соседних племен перенимали магические приемы. А те, кто не перенимали, - погибали в стычках с более образованными соперниками. Возможно, в каждой стране магия получала специфические национальные черты, вплетая и перерабатывая в себе традиции аборигенов, но все равно - Рим победил. Британия была долгое время римской провинцией и даже в 7 веке многие считали себя большими римлянами, чем те же ромеи. Могли римские маги прийти в Британию вместе с легионами - могли. Могли остаться после их ухода, породнившись с племенами, обретя высокое положение и т.д. Могли.
   С учетом долгой жизни магов и более скрытой обособленной жизни. Неудивительно, что в магической Британии половина аристократов носит римские имена.
   Есть интересный исторический факт, что когда римляне пришли в Британию - их войска уничтожили культовые сооружения на священном для друидов острове Мона. Современный Англси. По легендам на Инис Моне располагалась школа друидов, которые обучались там в течение 20 лет.
   Стоит напомнить, что друидическая традиция в Британии была бесписьменной. Свои священные тексты, песни заклинания друиды заучивали наизусть. Возможно, поэтому они и уступили пусть менее умным, но более образованным и многочисленным римским магам.
   Школа друидов была уничтожена. Множество из них самих тоже. А потом то, что не закончили римляне, добило Христианство. Тем не менее, маги не могли не переработать полезные для них друидические приемы - знания о природе, травах деревьях, праздники и т.д. Вот продуктом римско-кельтского субстрата могла быть Ровена Равенкло и, возможно, Салазар Слизерин.
  Лирическое отступление
   У группы Eluveitie есть красивая песня Inis Mona с симпатичным клипом.
   Ссылка на клип
   Предупреждаю у песни интересный текст, клип, музыка, но это дэт-метал с гроулингом из-за чего неподготовленному слушателю этот самый интересный текст не слышно совсем. Лучше просто прочтите перевод ;)
   Заключение.
   Подводя итоги, стоит заметить, что Хогвартс не мог быть родовым замком любого из Основателей, особенно Гриффиндора. Он был построен на пожертвования знакомых Хельги. Возможно, на его территории уже был какой-то из замков и располагался он на землях принадлежавших клану той же Ровены или Слизерина, и все же в земли, родовые замки Ирландца и бриттки на землях Шотландии верится больше, чем в то, что такой замок мог быть у сакса. Вполне возможно, что после постройки школы земля и замок стали принадлежать основателям и их наследникам. Я не уверена, что в 10 веке в Британии мог существовать Гринготтс в том виде, в каком он есть сейчас. Несмотря на то, что гоблины жили на островах, но первые банки появились пару столетий позже. Тем не менее, еще в древности многие храмы и королевские дворцы оказывали услуги по хранению и сбережению средств населения. В принципе их можно было бы считать предками современных банков. Вот только процентов не начислялось, а наоборот вкладчикам приходится платить за хранение. По этой причине сейфы основателей могут, как существовать, так и нет.
   Т.е. теоретически Гарри мог получить в наследство сейф Гриффиндора. Но читать его дневники и записи - нет. Никоим образом. Для этого ему пришлось бы овладеть ранним англо-саксонским или древнеирландским.
   В случае попадания героев Хогвартса во времена Основателей шанс объяснится, был бы только у Финнигана, Макгонагал, Мак Дугал и других представителей ирландского и шотландского народов. Гарри, правда, мог говорить со Слизерином на парселтанге. И только.
   Если у вас, как у автора, нет никакого желания задумываться о тонкостях разговорного языка в разных временах стоит озаботиться придумкой амулетов или чар перевода. Маленький нюанс, а какая разница ;)
   Ну и для желающих упомянуть войны с магглами, в которых непременно побеждал Гриффиндор/Слизерин, от которых скрывалась прекрасная Ровена существует хорошая книга Уинстона Черчилля "Рождение Британии" Главы посвященные Британии в первом тысячелетии там не такие уж объемные.
   Стоит так же упомянуть о любителей награждать Основателей разнообразными титулами от графских до герцогских. Их потомки действительно могли обрести любые титулы на службе у маггловских королей, но среди самих основателей герцогов быть не могло.
   Итак, если Годрик Гриффиндор принадлежал к англосаксонской знати его титулом мог быть "тэн" более высший титул "эрл" появился несколько позже. Ссылка на статью в Википедии. Валлийская и ирландская знать носила в себе черты клановой системы, так что Ровена или Слизерин могли быть детьми главы клана, или князя, или даже короля. И Слизерин еще мог называться князем, если его родственники умерли. Хельга могла быть дочерью ярла или максимум дочерью конунга. Титул передать по наследству не могла т.к. не владела. Ее супруг мог быть англосаксонским тэном.
   Интересен момент с кровавым бароном. Этот титул пришел в Британию после норманнского завоевания. Хотя в принципе ничего не мешает барону быть норманном, который по тем или иным причинам проживает в Британии или регулярно посещает ее. Ввиду любви к Хелене последнее не вызывает удивления.
   Тема Певереллов заслуживает отдельного исследования, но вкратце хочу заметить, то они могли жить в Британии 10 века с ооочень большой натяжкой. Т.к. Певерелл фамилия с французскими корнями и предки скорее всего пришли, как и множество магов с Вильгельмом Завоевателем. Соответственно Слизерин не мог быть потомком Кадма Певерелла, а только Кадм мог быть его потомком. Или вообще в линии Гонтов встретились наследники обоих родов, но произойти это могло не раньше 12 века. Когда-то мне встречалось интересное исследование фамилии Гонт где их выводили к свите Вильгельма, но к сожалению я забыла где это было. Если вспомню - добавлю ссылку.
  То же самое с Гриффиндором и Игнотусом Певерелл, Игнотус жил позже и соответственно Годрик не мог быть владельцем мантии невидимки, как пишут некоторые авторы, выводящие Гриффиндора в предках Поттеров. Скорее всего Основатель Поттеру точно родственник, если род Поттеров восходит к наследникам Игнотуса Певерелла, которые жили в Годриковой Лощине, откуда родом сам Гриффиндор. Поттеры жили там долго, а в любой старой деревне рано или поздно оказывается что все друг другу каким-то боком да родственники, с учетом малонаселенности магической Британии вообще, то это еще вернее. Не факт, что у Гриффиндора были вообще дети, раз его меч остался в школе, а если и были, то не факт, что жили они в родной деревне, выше я расписывала политическую обстановку, так что скорее семья Гриффиндоров обосновалась неподалеку от школы, но если у Годрика были братья сестры, то вот с ними род Поттеров и Певереллов мог точно быть в родстве. Как и все население Магической Британии впрочем )))
  
   Буду рада комментариям, дополнениям и критике. Профессиональным лингвистом или историком я не являюсь, и могла запросто ошибиться.
  
   (с) 25.05.2011
  
  

Оценка: 7.31*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"