Трамонтана Полина : другие произведения.

Тропа Шамана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Завершен) Шаман - голос предков, наделенный высшим знанием, недоступным для простых смертных. Могущественный и молчаливый, он ведет свой народ по горным тропам к глубоким рекам и сочным пастбищам. Ему завидуют, поклоняются, у него хотят учиться, но мало кто задумывается о том, какую цену он заплатил за столь великую силу.

  Тропа пугала и манила. Как и всегда. Ученик шамана уже дважды ступал на её начало, но душа снова пела в предвкушении чего-то великого, невозможного, но такого близкого. Прямо здесь, на дне освещённой солнцем долины, в покрытых густым лесом сопках жизненная нить тонкой реки тянулась с высоты гор - обители высших духов - через земли его народа.
  
  Молодой посвящённый отряхнул полы одеяния из шкур, подпоясанного широкой лентой из иноземной ткани цвета солнца. На ленте - три особых узла: на удачу.
  
  "Теперь можно идти".
  
  Новое лето принесло с собой холодные ветра. Они разгонялись в долине и били прямо в лицо, то прижимая к горе, то будто пытаясь скинуть с узкой тропы вниз, по пологому холму, усыпанному острыми камнями.
  
  "Духи испытывают меня", - догадался ученик и почувствовал, как по самым его костям бежит мелкая дрожь.
  
  Ноги юного посвящённого вдруг стали ватными, и он остановился. Прислонился к стене и ещё раз взглянул на реку, у берега которой его соплеменники расставили шатры. На другом берегу, там, где зелёная трава блестела после мелкого дождя, паслись кони.
  
  Ученик залюбовался движениями добрых животных, потом перевел взгляд на соплеменников. Лучшие охотники - мужчины и женщины, дети холмов - собирались в горы. Их смуглые скуластые лица, сильные руки и жилистые шеи чернели от татуировок. Общение с ястребами наградило юного колдуна острым зрением, так что он мог даже различить узоры на загорелой коже: изображения оленей, нити-реки, оружия и духов.
  
  "Пора", - решил ученик после короткого отдыха и шагнул вперёд.
  
  Из-под ног летели камни, ветер усиливался, а вместе с ним и сомнения.
  
  "Может, духи и вовсе не хотят говорить со мной?" - думал он, прислонившись к каменному выступу, чтобы одолеть сыпучий спуск, но тут же одергивал себя. - "Сомневаться нельзя! Наставник сказал, что только ступив за ворота я смогу узнать истину!"
  
  Тайны прошлого манили юношу с самого рождения: пока его ровесники скакали верхом по южным равнинам и стреляли из детских луков, он тайком пробирался к палатке стариков, находил брешь в толстых швах, соединяющих шкуры, и слушал их россказни и споры. Пока его братья по роду состязались за прекрасных дев, он бродил по ущельям и пещерам, наблюдал повадки животных, в телах которых жити души предков его народа, и разглядывал рисунки, которые по легенде прародители его племени оставляли на скалах. В знак почтения к древним умельцам, которым удалось на века сохранить память о себе, ученик шамана тоже делал рисунки на стенах. Он придумал, как оставить свой след незаметно: рисовал такими тонкими полосами, что увидеть их можно было лишь на рассвете и закате, когда солнце чертило их тень. В следах прародителей, в каждой крупинке памяти о них хранилась - юный посвящённый это чувствовал - великая сила, древние знания и совершенно иное видение. Другой мир, который открывался лишь самому внимательному взгляду.
  
  И сейчас ученик шамана шел по тропе мимо рисунков, изображающих его самого - маленького, с обращенным к небу лицом - и его наставника в украшенной оленьими рогами шапке, с бубном в длинных руках.
  
  В первый месяц ученичества и потом, спустя два года, юноша уже бывал тут по поручению наставника - старого шамана. Сначала он прошёл путь-рождение, первую и самую простую треть тропы. Во второй раз забрался дальше, по пути жизни, пути первого знания и ученичества.
  
  Теперь ему предстояло достичь конца тропы: дойти до врат смерти, преодолеть их и уступить, наконец, в мир духов-предков. И если он преодолеет этот трудный путь, то станет шаманом.
  
  Ученик представил, как на его голову наставник торжественно возлагает украшение из оленьих рогов, улыбка украсила его сухое смуглое лицо, и он двинулся дальше, уверенный в своих силах.
  
  "Наставник долго готовил меня к этому, я достоин", - убеждал он себя, однако туманность и неведомое испытание, предстоящее ему, будили в душе тревогу.
  
  Ученик не знал, что самую трудную битву на этом пути он должен выдержать в суровом одиночестве и почти безоружным. Кинжал на поясе в таком сражении будет бесполезен.
  
  Смутные предчувствия не давали кочевнику покоя, пока он спускался по каменистому склону, а потом снова шагал вверх по корням низкорослых деревьев, которые удобно - ярус за ярусом - поднимались к вершине горы.
  
  "Эти березы и сосны видели, как сюда поднимался наставник. И они увидят, как шаманом станет мой ученик" - подумал юный кочевник.
  
  Но вместе с тщеславием нарастала и смутная тревога. Тени пройденных уроков носились в памяти, в ущелье завывал ветер, и его холодные потоки били прямо в лицо. Одинокому путнику приходилось прижиматься вплотную к скалам, чтобы не покатиться вниз по крутому склону.
  
  Когда известная ученику часть пути закончилась, солнце стояло в самой середине неба. Его не скрывали ни тучи, ни горы, но от камней веяло холодом, и ветер несся из краёв снега и льда, а не с пустынных равнин, как это обычно бывало летом.
  
  Юный кочевник в два лёгких прыжка забрался на отвесный склон и осмотрелся. Его будоражило ощущение неизведанного, предвкушение нового открытия - открытия целого мира, принадлежащего духам. Крутая тропа ползла вдоль изгиба горы, а перед самым поворотом резко обрывалась почти отвесной скалой.
  
  "Спуск опасен", - решил юный кочевник и тихо присвистнул.
  
  Он двигался быстро, как молодой олень, и совсем скоро добрался до спуска. Прищурился, еще раз оглянулся на горы и реку, нить которой теперь казалась совсем тонкой. Величие природы придало ему сил. Он сделал два осторожных шага вниз. Из-под его ног несколько камешков с оглушительным стуком скатились вниз, но остальные держались прочно. Шаг, ещё шаг... Внезапный порыв ветра толкнул кочевника в спину, он привычно наклонился к скале, но камни тронулись под его ногами. Он уцепился за край скалы, но и тот осыпался пол хваткой сильной ладони, и ученик шамана почувствовал, как катится вниз. Камни царапали кожу, кочевник попытался зацепиться за корни трав и кустов, извернулся и ударился головой о булыжник.
  
  На миг всё окутала темнота, а потом юный ученик почувствовал, что спускается всё ниже и ниже - уже не к основанию горы, а будто в мягкую землю курганов, в обитель предков.
  
  Когда мир вокруг наконец замер, он ощутил лишь пустоту под ногами, и эта же пустота чернела над головой вместо привычного неба. Теперь он слышал шепот - то далёкий, то приближающийся, то хриплый, то совсем юный и сильный, как его собственный голос.
  
  - Зачем ты пришел?
  
  Он заранее знал, как нужно ответить на этот вопрос, но понятия не имел, о чем еще духи будут спрашивать его.
  
  - Чтобы говорить с вами, - уверенно произнёс он
  
  Вернее, лишь попытался произнести: голос тихо звучал только в его голове, губы остались неподвижными, будто окаменели. Но прародителям и этого оказалось достаточно.
  
  - А после? Что ты будешь делать после? - на этот раз голоса сразу нескольких духов зазвучали в унисон.
  
  Ученик улыбнулся и ещё раз подумал о пышной церемонии, после которой соплеменники признают его новым шаманом. Только сейчас он почувствовал, насколько важными будут его решения. Быть может, вскоре именно от него будет зависеть духовный путь племени и земные тропы, которые оно выберет во время очередного сезонного перехода. Гордость и ощущение своего величия окрылило дух юного кочевника. Он как никогда ясно ощутил, что став шаманом, станет почти Богом на земле.
  
  - Вести своё племя к пастбищам с сочной травой, врачевать болезни, передавать своим детям и детям их детей историю нашего народа, - почти не задумываясь ответил юный ученик.
  
  В следующий миг его лёгкие будто сжали две огромные горы. Солёный привкус появился во рту и скоро стал невыносимо-сильным. Что-то вязкое намочило подбородок и потекло по горлу. Скосив глаза, кочевник увидел широкую полосу собственной крови, уходящую куда-то под меховой кафтан. Голова ученика закружилась и он почувствовал, как злая, враждебная тьма медленно окутывает его.
  
  - Подумай еще, - хриплый, едва различимый среди хохота других голос внушил ученику надежду. Сознание ускользало, но он из последних сил стал цепляться за его остатки и думать.
  
  "Что же не так? Я ведь сказал всё то, чему учил меня наставник..."
  
  Будто сами собой его накрыли вдруг воспоминания дней ранней юности. Картины того времени, когда он в одиночестве бродил по лесам, учился у оленей лёгкими прыжками преодолевать лесные заросли, а у коршунов - высматривать добычу, когда опускал стрелу, видя беременную крольчиху, когда вытаскивал занозы из лап волков, когда он начал понимать, что природа даёт его племени жизнь, и что с природой оно едино. Когда взбирался на высокие южные горы, шёл по древним дорогам, протоптанным прадедами его прадедов, и рисовал на стенах пещер, освещая шероховатую стену коптящим факелом - он понял, что един со своим народом и его прошлым. Наставник-шаман никогда не говорил ему ни слова о единстве. Быть может, главный урок ученик должен был не только понять, но и почувствовать сам?
  
  "Ещё много будет таких троп, и... ".
  
  Грудь вдруг наполнилась свежестью. Мысли спутались, ветер оградил холодом ослабевшее тело и кочевник распахнул глаза.
  
  "Добро пожаловать", - слова звенели в ушах, отдавались эхом от вершин гор и возвращались к земле.
  
  Уже не ученик, но ещё не шаман моргнул и оглянулся. Он лежал у подножия горы, там, где заканчивалась сыпучая тропа. Из-за вершин сопок выбирались тяжёлые облака, окрашенные в золото закатным солнцем. Дорожка вилась вдоль берега и пряталась в ущелье.
  
  "Земля хранит тела и души наших предков, но она же рождает жизнь", - часто повторял старый шаман. Его слова сразу вспомнились ученику, когда он увидел широкую трещину в скалах, похожую одновременно и на ворота в иной мир, и на тучную женщину с раздвинутыми ногами.
  
  За воротами, укрытый тенью, юному шаману виделся другой мир. Очень похожий на тот, в котором он жил, но всё же иной.
   Юный кочевник медленно поднялся, отряхнул порванный кафтан и медленно, прихрамывая, побрел в сторону ворот. Он знал, что уже находится в мире духов, что прошел испытание, ведь предки даровали ему перерождение. Но следовало всё равно пройти через ущелье и вернуться обратно, чтобы не нарушать вековую традицию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"