Мелодия двенадцатая - три с половиной месяца спустя.
Декабрь выдался очень холодным, сильные морозы, ветра, метели и гололед, приходилось натягивать шапку почти на глаза, кутаться в шарф и закрывать нос рукой, чтобы не отморозить. Я тихо пробиралась к дому, как назло на нашей улице ветер повредил фонарный столб и, чтобы никто не пострадал, отключили наружное освещение, хорошо, что свет в окнах горел, а то и не знаю, как идти. Вечер выдался очень темный, ни одной звездочки на небе, луну закрыли тучи, ветер, поднимает снег и бросает в лицо, погода решила испытать жителей на прочность, а у тех, кто живет на нашей улице проверить навыки ориентирования на местности, да ещё и в темноте.
Вот зачем я повернула голову и посмотрела вбок, что там интересного, сама не знаю, иначе бы не пропустила появление передо мной человека. Я услышала шаги и, посмотрев вперед, увидела силуэт мужчины, который стоял передо мной, что у меня в голове щелкнуло, может застарелый страх вырвался наружу, но реакция последовала нервная, я обхватила голову руками и закричала, если упаду, только бы головой не ударится, третьей травмы она не выдержит.
- Ты чего кричишь, скрипачка, - меня прижали к твердой груди и обхватили за плечи, - я тоже по этой тропинке иду, не по сугробам же передвигаться, - если напугал, извини, не хотел.
- Я пойду, напугалась, - шепчу я, а саму трясет, колени дрожат, и я пытаюсь этого не показать.
- Ты бы ещё позже домой приходила, темень на улице, а в темноте много страхов, - шепчет Никита, но меня не отпускает, - может проводить до дома.
- Тут недалеко дойду, спасибо...
- Как знаешь, - отвечает он и осторожно обходит меня, я же собираюсь с духом и медленно двигаюсь в сторону дома, мне метров пятьсот пройти.
И пятьсот метров преодолеть не смогла шагов может двадцать сделала, поскользнулась и начала падать, успела выставить руки, чтобы лоб не расшибить, но рука подвернулась, хруста я не услышала, но боль была адская и закричала я громко.
- Да что же тебя ноги не держат, - раздался голос соседа и меня осторожно приподняли, пытались поставить на ноги, но теперь у меня подвернулась нога и я буквально упала на него, Никита под тяжестью моего тела отклонился назад, но на ногах устоял. - Предложил же проводить, чего выкобенивалась?
- Не хотела напрягать, ты же куда-то шел, - шепчу я, из-за слез ничего не вижу, ещё и снег в лицо и холодно, аж зубы стучат.
- Скромная какая, - отвечает Никита, - идти можешь? - Держась за него, я встаю прямо, прислушиваюсь к ощущениям, рука болит, ноги вроде нет, - могу, наверное, - шепчу я, вытирая рукавичкой слезы.
- Понятно, - отвечает он и, обхватывая меня за талию, осторожно подталкивает вперед, - не торопись, я все равно опоздал, а ещё нужно твою руку посмотреть. Болит?
- Болит, но одно радует, хруста я не слышала, может только вывихнула?
- Пока не посмотрим, не узнаем...
Мы почему-то поворачиваем к двери Никиты, нет, я не хочу к нему в гости и начинаю тормозить.
- Ты чего, я хотел твою руку посмотреть или ты желаешь прямо с порога свою бабушку напугать?
- Ты же не доктор.
- Нет, я лучше, столько травм видел, что впору диплом получать, пошли не стесняйся, наложу повязку, и домой пойдешь.
- Нет, я лучше домой, спасибо за помощь.
- Стоп, - Никита останавливается и поворачивает меня лицом к себе, - ты меня боишься? Вижу, что боишься, ты что думаешь, я тебя с порога в кровать потащу?
- Я не хочу причинять неудобства.
- Врешь, ты боишься, тебя наставник просветил, кто я и где был, так я не за изнасилование, а за драку сидел.
- Это должно быть аргументом?
- Хватит пререкаться, - холодно говорит Никита, и я вздрагиваю, - пойдем смотреть твою руку, если что не понравится, громко кричи - твоя бабушка услышит, вызовет милицию, телефон же имеется?
- Имеется, вдруг скорую придется вызывать...
- Ох и трусиха, зубы себе заговариваешь, чтобы не дрожать от страха, - меня подталкивают к двери, Никита достает ключи и как он в такой темноте видит, с первого раза в замочную скважину попал. - Проходи, - и меня осторожно подталкивают в прихожую.
Дверь захлопнулась, Никита включает свет и начинает осторожно развязывать мой шарф, я не знаю, оттолкнуть его руки или стоит сдержать свой истерический порыв.
- Не напрягайся, снимешь только пальто, можешь даже не разуваться, я твою руку и в прихожей посмотрю, - тихо говорит Никита и, снимая с меня шарф, кладет его на тумбочку у двери, я же начинаю расстёгивать пуговицы на пальто, ещё не хватало, чтобы он меня раздевал, не инвалид же сама могу.
Пальто с меня снимают очень осторожно, вешают на крючок, а потом Никита, быстро раздевшись, уходит в комнату. Я наконец-то осматриваюсь, прихожая оббита деревом, красиво, вешалка простая и гармонично вписана в интерьер под ней полка для обуви, рядом с дверью красивая тумбочка и больше ничего, довольно свободная прихожая, дверь в комнату очень красивая, резная вернее сказать кружевная, видимо, сделана на заказ, таких дверей не продают в магазинах.
Никита появился с коробкой из-под обуви и красивой табуреткой, коробку он ставит на тумбочку, а табуретку рядом со мной и указывает на неё рукой, ну этот жест я поняла и села на табуретку. Он присел на корточки напротив меня и начал осторожно ощупывать руку, мне очень больно, слезы брызжут из глаз, и я тихо скулю.
- Терпи, нужно хорошо прощупать, но ты права перелома нет, а вывих и ушиб есть. Сейчас наложу повязку, и пойдешь домой.
Повязку Никита наложил профессионально, понять не успела, как моя рука была надежно зафиксирована, прекрасная скорость, как будто всю жизнь этим занимался, я даже от боли отвлеклась от удивления.
- Нет, это лишнее, я куплю таблетки, спасибо за помощь.
- Они дорогие не купишь, ты думаешь я не знаю откуда твое пальто, сапоги и другие вещи, форму училища не спутаешь, а ещё огород, я видел, до самой мелкой картошки собрала, ничего в земле не оставила, где твои родители?
- Я сирота, спасибо и я пойду, - быстро накидываю на плечи пальто, хватаю шарф и пытаюсь открыть дверь.
Меня осторожно поворачивают, Никита обхватывает мою голову рукой и приближает свое лицо, его пальцы ложатся прямо на шрам на затылке, мне тогда художественно кожу зашили, шрам получился выпуклый и с двумя ответвлениями.
- Тебе все ещё 16 лет, - шепчет Никита.
- А Илья не сказал, когда у меня день рождения? Мне семнадцать.
- Не соврала, - отвечает он, а потом снимает мою шапку и осторожно наклоняет голову, я чувствую, что он приподнимает волосы и осторожно проводит по шраму пальцем, - упала?
- Так получилось, неудачно упала, ударилась головой.
- Я верю, - скептически отвечает Никита, - сколько видел подобных шрамов, и все их обладатели как один говорили, что неудачно упали.
- Я пойду....
- Оденься сначала.
- Мне в соседнюю дверь, - говорю я, просовывая руки в рукава пальто, Никита надевает на меня шапку и повязывает шарф, как маленькой.
- Я знаю, где ты живешь, можешь не напоминать, - он открывает дверь, и я быстро ухожу.
Бабушку пришлось обманывать, сказала, что руку ударила в училище и повязку мне наложили в медпункте, она же не знает, что медика там нет и медпункт всегда закрыт.
***
На следующий день, как только я зашла домой, бабушка протянула мне упаковку, знакомых таблеток и сказала, что сосед принес, из твоей сумки выпали, такой заботливый молодой человек. Пришлось брать таблетки и под присмотром бабушки выпить одну, нужно обязательно сказать соседу спасибо.
Мелодия тринадцатая - последний день года.
Неожиданным подарком стало толстое письмо, без обратного адреса, но с печатью благотворительного фонда. В письме лежала газета за позапрошлую неделю. Большая статья рассказывала о гибели целой семьи бизнесменов: молодая жена отца вместе с братом выехали на встречную полосу прямо под колеса большой грузовой машины. Написано, оба были в алкогольном опьянении, такое обязательно бы произошло рано или поздно, что один, что другой погибший часто садились за руль пьяными. Их отец, (главный партнер моего отца), узнав о гибели детей, свалился с сердечным приступом прямо в кабинете. Скорая помощь не успела.... В статье писали, как его партнер, (мой родитель), мужественно пытался оказать ему первую помощь до приезда медиков, и как он скорбит по любимой жене и своему давнему партнеру. После этих строк, я начала смеяться, да папаша джигу плясал, когда все это случилось, он одним махом избавился от жены алкоголички, её бандитского брата и надоевшего партнера, который все эти годы держал его на крючке, может, и скорая не успела, потому что её вовремя не вызвали. Дальше в статье рассказывалось про папашу, как он с нуля поднял бизнес, как трудился днями и ночами и как любил супругу, про меня нет ни слова ну это и понятно, я же незаконнорождённая. Но больше всего удивило письмо из банка, меня уведомляли, что на мое имя открыт счет и в ближайшее время, необходимо подойти в одно из отделений банка с документами. Я так понимаю, папаша откупился от меня, ну спасибо ему, мог бы просто забыть и не тратиться. Денег на счете на благоустроенную квартиру не хватит, но теперь можно не экономить и покупать бабушке Полине дорогие лекарства, а ещё провести горячую воду и установить душ, а то моемся в корыте, как наши далекие предки, да и со стиркой будет легче. Были бы деньги, а куда их потратить найдется. В новом году и поговорим с бабушкой о планах.
***
Сам праздник выдался спокойным и веселым, сосед ушел из дома ещё утром 31 декабря, и я смогла устроить бабушке скрипичный концерт, потом мы смотрели праздничный концерт и ели легкие закуски, а через два часа после полуночи легли спать.
В первый день нового года погода порадовала нас отсутствием ветра и снега, мороз, конечно, был, но солнце светило так ярко, что хотелось выйти на улицу и немного поморозить нос. Мы проснулись поздно, позавтракали остатками ночной трапезы, потом бабушка, созвонившись со своей подругой из соседнего дома, пошла прогуляться, я же осталась приводить в порядок жилье, да и другие дела по хозяйству имеются, скучно не будет.
Наведя в квартире блеск, я тоже решила прогуляться и даже вытащила из шкафа теплые вещи, но тут раздался стук в стену со стороны квартиры соседа, а мы и не заметили, как он вернулся, спали крепко.
Удивил, ему же моя музыка не нравится или он мазохист и хочет, чтобы ещё хуже было.
- Веселое сыграть?
- Не важно, хуже уже не будет...
- Как надоест, стучи, - говорю я и беру скрипку, - раз поклонник таланта просит, то почему бы не сыграть.
Меня охватил азарт. Стало интересно, сколько он выдержит. Я прислонилась к стене и начала играть, все, что приходило в голову. Веселые мелодии сменялись грустными, тихие - громкими. Я даже вспомнила этюды, которые играла в музыкальной школе и так увлеклась, что не заметила, как пришла бабушка, а сосед так и не постучал в стену, заснул, наверное.