Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Пытка временем. (7 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  Май. Михаил.
   Май выдался жарким не только в плане погоды, но и в плане работы, пришлось работать даже праздники, но я радовался, все-таки работа очень отвлекает от грустных мыслей. Сегодня у меня законный выходной, уже конец месяца, ученики не выпускных классов на каникулах, многие разъехались, остальные гуляют по городу и наслаждаются теплыми днями. Я сижу на балконе, хотя назвать балконом небольшой выступ, огражденный металлическими перилами можно с большой натяжкой, но поставить туда табурет вполне реально. Ещё можно выпить кофе, наслаждаясь прекрасным видом на ухоженный двор и высокие деревья. Я так и не освоил кофемашину и поэтому пью только один черный кофе с ложкой сахара, но теперь я покупаю те сорта, которые написала мне София и как почти эксперт, скажу, разница есть.
   Дверь соседнего подъезда хлопнула и оттуда вышли София и парень, на вид её ровесник. Дождался Миша, она нашла себе кавалера, по голове как обухом ударило, а в груди защемило. Они как назло остановились напротив моего балкона и начали громко обсуждать новый боевик, который сейчас показывают в кинотеатре и на который они договорились пойти вместе, а я сидел, как пришибленный. Когда же подростки двинулись в сторону остановки, на меня накатила злость и ревность, я чуть не зарычал, как раненный зверь, но мой пыл остудил горячий кофе, который вылился на мою ногу, я про него забыл. Вскочив, я тихо матюгнулся и побежал снимать с себя домашние штаны, кофе уже не хотелось, и я вылил его в раковину. Застирав штаны, я решил, что нужно навести в квартире порядок, а то ношусь без толку из угла в угол, как зверь в клетке, нужно чем-то руки занять.
   Драил я квартиру с такой злостью, что думал - сотру линолеум до дыр, но он попался качественный и выдержал мой напор. Когда я домыл кухню, злость прошла. Я подумал, что мог поторопиться с выводами. Разве у Софии не может быть друзей мужского пола, а потом они не держались за руки, не обнимались, а только собирались сходить в кино, я тоже подростком ходил в кино с девушками, а после сеанса мы прощались и шли в разные стороны. И в то же время, я понимал, что успокаиваю себя, у неё сейчас самый влюбчивый период, гормоны играют и так далее, очень многие испытывают первую влюбленность в 16 лет, это химия и физиология, а может судьба или все вместе. Оглядев сверкающую квартиру, я решил, что мне нужно прогуляться, сходить в магазин за продуктами, может посетить обувные магазины, кроссовки совсем потрепанные, а мои заказчики встречают по одежке, они же не понимают, что я человек рабочий и ходить по стройке в дизайнерских кроссовках неудобно, да и накладно. Куплю себе подделку, может издалека не разберут, что обувь не фирменная. Наметив план действий, я надел свои любимые джинсы, майку и отправился на улицу.
  ***
   И да, я случайно пришел в магазин рядом с кинотеатром, где шел новый боевик, случайно подошел к расписанию сеансов и изучил его и случайно в положенное время сел на лавочку, ближайшую к выходу из кинотеатра. Софию и парня я увидел сразу, как только открылись двери, они вышли на солнце, щуря глаза, а у меня отлегло от сердца, они просто друзья, которые сходили в кино. Я не заметил ни нежных взглядов, ни касаний, ни других признаков того, что они встречаются, а я очень внимательно смотрел. А когда они помахали друг другу и разошлись в разные стороны, я довольный отправился в обувной магазин за кроссовками. Теперь я обязательно выберу себе удобную обувь, настроение поднялось до отметки "отлично", а чтобы закрепить его побалую себя на ужин мясными отбивными. Значит так и порешим, сначала кроссовки, потом мясной магазин, а после ужин настоящего самца.
  Июнь. Михаил.
   Всегда считал себя сдержанным человеком, особенно на работе. Я могу быть хмурым, нелюдимым, особенно когда увлечен работой, но чтобы кричать на заказчика и чуть не врезать ему, со мной такое впервые. Не могу сказать, кто из нас начал первым показывать свой гонор, но заказчик доводил меня последние две недели. Его придиркам не было конца, вся наша фирма работала на него, как только он появлялся в кабинете Дениса, настроение у всех сотрудников падало со скоростью звука. И когда я сегодня прибыл на объект этого придирчивого заказчика, и он опять выдвинул свои предложения по усовершенствованию своего дома, у меня просто сдали нервы, и я начал объяснять, как нам придется переделать проект чтобы в очередной раз удовлетворить его запросы. Заказчик не желал слушать мои доводы и наш разговор перешел в крик, потом в ругань и взаимные претензии, а когда я уже готов был врезать заказчику, вмешался, вовремя приехавший на объект Денис. Он развел нас в стороны, успокоил заказчика и пообещал ему, что теперь его проект будет курировать лично. Пока Денис внушал заказчику, что он был прав, а я погорячился, меня грызло чувство неудовлетворенности, ну почему Денис приехал так не вовремя. Уж очень мне хотелось врезать заказчику, руки чесались до сих пор и я нисколько не жалел о скандале. Сколько же можно эксплуатировать свое положение заказчика? Всему когда-то приходит конец, а для него он наступил сегодня. И извиняться я не собираюсь, считаю, что прав, вот только настроение испорчено. А если бы я ему врезал, то определенно был бы в полном порядке, мужчина должен спускать пар, это у нас в крови, нам обязательно нужно подраться, пусть не с человеком, а с песочной грушей, пусть даже цивилизовано, например на ринге. Даже образование и цивилизация не искоренили в нас дикарей, которые решали свои проблемы кулаками, вот и проявляется кровь предков, в ком часто, а в ком редко, но преодолеть это очень трудно, а если сдержишь дикий порыв далеких предков, то стресс тебе обеспечен. И сегодня вечером, я буду в отвратительно настроении, хотя в последнее время, хорошее настроение у меня редкий гость, а тут ещё и пар не дали сбросить, совсем плохо.
   - Поехали домой хулиган, - улыбаясь, сказал Денис и открыл дверь машины, - не ожидал от тебя такого напора.
   - Денис, если бы ты был на моем месте, тоже бы не выдержал, - ответил я, усаживаясь в кресло.
   - Согласен, вот только я бы долго разговаривать не стал, а сразу бы двинул.
   - А мне пар сбросить не дал.
   - Приходи сегодня в фитнес клуб, проведем спарринг, я уже давно подумываю купить абонемент, в этом году у нас один заказчик хлеще другого, а нам нужно преданно смотреть им в глаза и соглашаться со всеми бредовыми идеями.
   - Ты не будешь против, если я не пойду сейчас на работу, нужно отойти от скандала, давно я так не кричал, боюсь, что не удержусь и сорвусь на сотрудников.
   - Куда тебя отвезти?
   - В центральный супермаркет, хочу купить себе жирный кусок мяса и приготовить стейк, а потом съем его как дикарь, капая на стол соком и облизывая пальцы.
   - Да, накатило на тебя....
   - Нет, отходняк ещё не накрыл, когда накроет, буду на стену лесть от чувства вины, ругать себя последними словами и обвинять в непрофессионализме. А пока я только жалею, что не врезал ему.....
   - Самобичевание конечно хорошо, но все должно быть в меру....
   - Обещаю, что не переберу с самобичеванием.
  ***
   Отходняк накатил, когда я вышел из супермаркета, посмотрев на пакет с большим куском мяса, я подумал, а поможет ли мне это. На душе была тоска, в голове крутился разговор с заказчиком, я понимал, что перегнул палку. Ну не понимает заказчик, сколько работы приходится проделывать нам, чтобы учесть все его хотелки, так он и не должен входить в наше положение, он платит деньги, а остальное его не касается, это уже наши проблемы.
   - Михаил Потапович! - Раздался веселый голос, я повернул голову, София стояла в двух шагах от меня и улыбалась, - кто-то умер? - тихо и без улыбки спросила она.
   - Нет, на работе проблемы.....
   - Главное, что все живы, а проблемы можно решить, - ответила она, - у тебя лицо как на похоронах, пойдем, я угощу тебя хорошим кофе....
   - Зачем? - Удивился я, совсем у меня голова не соображает, девушка меня приглашает выпить кофе, а я спрашиваю, зачем она это делает.
   - Ты меня от простуды спас, а я попробую избавить тебя от хандры, неравноценный обмен конечно, но я же не могу ждать, когда пойдет сильный дождь и тебе понадобиться зонт.
   - Веди в кафе спасительница, - ответил я и улыбнулся, как хорошо, что она меня окликнула.
   Мы прошли пару домов и, свернув за угол торгового центра, подошли к двери со скромной вывеской, которая гласила, что за неё находится кофейня, а небольшой белый листок, предупреждал, что алкоголя здесь не продают. Я улыбнулся, увидев эти доказательства реалий нашей жизни.
   В кофейне было прохладно, красивые жалюзи создавали полумрак, София прошла в самый угол и села за маленький столик на двоих.
   - Предлагаю тебе попробовать кофе с мороженным, для зубов напиток вредный, но один раз ведь можно, - сказала София, - я угощаю, мне сегодня гонорар за концерт выдали.
   - Как это ты угощаешь, так не пойдет, я мужчина, значит, я угощаю. - возмутился я.
   - Так тоже не пойдет, ты же не мой парень, с чего бы вдруг тебе платить за меня, это я хотела помочь тебе....
   - Предлагаю компромисс, каждый платит за себя, - сказал я.
   - Но я выбираю напитки!
   - Договорились....
   София подскочила и быстро пошла к барной стойке, а я смотрел ей вслед. Сегодня на ней были бриджи белого цвета и майка без рукавов. А она немного поправилась, или я просто давно её не видел. Та встреча в мае не считается, я тогда не разглядывал её фигуру, я смотрел, как она общается с парнем, её фигура в тот момент меня мало интересовала. Сейчас я рассматривал её, отмечая каждую мелочь. София немного округлилась, растет девушка, правда до женских форм ей ещё далеко, но не всем же быть с заметно выпирающимися формами, некоторые прекрасно смотрятся и с минимальными округлостями, да и неважно мне, какая у неё фигура....
   София вернулась с небольшим подносом, и как опытная официантка быстро поставила передо мной чашку кофе, а перед собой креманку с мороженным, потом она быстро отнесла обратно поднос и вернулась за стол.
   - Пей, а то остынет, - сказала она и приступила к мороженному.
   - А ты кофе не хочешь? - Спросил я, отпивая глоток кофе, сочетания холодного мороженного и горячего крепкого кофе придавало напитку пикантность, да, для зубов это вредно, но вкусно...
   - Я сегодня три чашки выпила, а для подростков много кофе вредно, - ответила София.
   И тут я решил задать давно мучавший меня вопрос, как бы она отреагировала, если бы я предложил ей встречаться, без всяких пошлостей, я же понимаю, что ей ещё рано знать все стороны отношений между мужчиной и женщиной. Нет, я не наивный и знаю, что в современном мире ранний секс не редкость, но я не могу себе позволить соблазнить Софию, как бы мне этого ни хотелось. Все должно произойти в тот момент, когда она будет осознавать, что делает. Сейчас она может поддаться мне из чистого подросткового любопытства или ещё по каким-то причинам, я этого не хочу. Любую женщину можно соблазнить, обаять её, усыпить бдительность и все получится, но когда пройдет эйфория и наступит отрезвление, очень сложно предугадать, в какую сторону повернут отношения....
   - Хотел поинтересоваться, как бы ты отреагировала, если бы такой мужчина как я пригласил бы тебя в кино или в кафе? - Осторожно спросил я, слово свидание специально не стал упоминать.
   София удивленно посмотрела на меня, наклонила голову сначала влево потом вправо, показывая, что внимательно рассматривает меня, и с улыбкой спросила:
   - А что в тебе не так? У тебя, что три уха или два носа или четыре глаза? Вроде все, как у других мужчин, довольно симпатичный парень, работаешь, не злоупотребляешь алкоголем, так почему я должна как-то отреагировать?
   Я засмеялся, какой вопрос, такой и ответ, нужно было четко формулировать свои мысли. Как же мне хорошо стало на душе, несколько месяцев я довольствовался только музыкой и воспоминаниями, мне не хватало такого непринужденного разговора, я даже забыл про ссору с заказчиком. София благотворно действует на меня, я даже не хочу уже, как дикарь, сожрать стейк руками, хотя кусок мяса я на ужин все-таки зажарю.
   - Значит, ты была бы не против, я же взрослый серьезный мужчина, а ты подросток? - Решил подойти с другой стороны.
   - Аргумент, - ответила София, - мне будет с тобой скучно...
   Я чуть не подавился кофе, это ей будет скучно со мной, а не наоборот, пришлось немного успокоиться, проглотить кофе, прокашляться, а потом спросить:
   - А не наоборот?
   - Нет, я правильно сказала, ты серьезный взрослый и уже не помнишь, как быть подростком, разучился радоваться каникулам, выходным дням, хорошей погоде, и просто мелочам. Ты же серьезный у тебя есть цель в жизни, и ты стремишься к ней, а я пока не хочу становиться взрослой, хочу просто учиться и радоваться мелочам.
   - А у тебя нет цели в жизни?
   - Есть и я иду к ней, но сейчас у меня такой возраст, что можно не торопиться, вот окончу школу и прибавлю скорость, а пока хочу просто радоваться жизни.
   - Согласен, - ответил я, а сам подумал, что единственная цель в моей жизни это она. Как бы я ни хотел поторопить время, это, увы, невозможно, да и неправильно по отношению к ней.
   Допив кофе, я пошел к барной стойке, чтобы заплатить, придумывать причины, чтобы удержать девушку рядом с собой я не хотел, у неё каникулы, может, она уже распланировала свой вечер. Я и так получил свою порцию счастья, плохого настроения, как небывало, сейчас приготовлю себе ужин, потом почитаю книгу и спать, а утром опять слушать музыку.
   - София, почему в первую нашу встречу ты извлекала из саксофона просто ужасные звуки? - Перед тем как распрощаться с девушкой спросил я.
   - Это самая неприятная часть для моих ушей, я проверяла инструмент, к сожалению, он оказался бракованным, пришлось вернуть его в магазин.
   - Сочувствую, а в магазине проверить нельзя?
   - Тогда возмущались бы все посетители магазина и прохожие на улице, а так только ты, - улыбнулась она, - ты больше не хандри, вдруг я не встречусь на твоем пути....
   Махнув мне рукой, София быстро побежала в сторону автобусной остановки, а я, проводив её взглядом, медленно поплелся домой.
  ***
   А утром следующего дня я не услышал музыку, и рабочий день был испорчен, как и все последующие....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"