Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Приговор для победителей. (16 глава и эпилог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16
  Год спустя Мирта.
   - Массарийцы потеряли ещё одну планету, - сказал Лирен, не отрывая глаз от планшета, и в данный момент они пытаются отстоять планету Гора, пока выигрывают, противник уже изрядно потрепан, но отступать не собирается.
   - Планета так себе, но стоит на хорошем месте, все главные космические маршруты проходят около неё, захватчики не дураки, понимают свою выгоду, вот только и Массарийцы не обделены мозгами и понимают, что их ждет, если они потеряют эту планету. Но нас это мало касается, наша задача наблюдать и предупреждать.
   - Сейчас моя смена предлагаю тебе немного подремать. - Сказал Лирен.
   - Воспользуюсь твоим предложением, - откинувшись в удобном кресле второго пилота, я закрыла глаза, спать не хочу, а вот подумать о будущем нужно.
   За год изменилось очень многое, я теперь не охочусь на победителей, а курсирую на челноке Лирена в качестве второго пилота и выслеживаю караваны с грузами Массарийцев и других неизвестных некому захватчиков. Мы так и не выяснили, откуда они прилетели, как будто возникли из черной дыры, хотя особых усилий, чтобы это выяснить не предпринимал никто. Пираты, потеряв две космические станции, проявили завидное единодушие и объединились против всех. Сейчас они захватывают все челноки с грузами, вернее пытаются захватить, не всегда получается, но результаты вдохновляют. Пираты не торгуют ни с кем, все грузы, особенно военные распределяются по пиратским станциям, их готовят к длительной обороне. Космическим отщепенцам больше не хочется терять свои убежища, даже закостенелые контрабандисты переквалифицировались в захватчиков грузов или наемников. Все маленькие челноки, такие как у Лирена бороздят космическое пространство и выслеживают грузовые корабли, а большие и хорошо вооруженные нападают на них и отнимают груз, с экипажами не церемонятся, обожглись пираты и теперь не желают ни с кем сотрудничать. Сейчас уже никого не интересуют деньги, все хотят отстоять свои убежища. Захватчики с пиратами тоже не миндальничают, корабли уничтожают, наемники погибают, но на их место приходят другие. Сейчас каждый сам за себя Массарийцы пытаются защитить планеты, которые когда-то завоевали, завоеватели хотят отобрать эти планеты у Массарийцев, а пираты хотят отстоять свои станции, пусть даже ценой собственной жизни. Никаких союзов, никакой торговли, каждый защищает свое. На планеты сейчас не попасть, все космопорты закрыты, вокруг планет курсируют военные корабли и уничтожают все неопознанные челноки. Есть только две искусственные пиратские планеты, которые Массарицы не успели захватить с них и кормятся пираты, там выращивают овощи, животных на мясо, разводят рыбу, ну ещё грузы с консервами для военных, которые пираты периодически захватывают, это обеспечивает им неголодную жизнь.
   Тарима сейчас на самой большой станции, периодически участвует в боях вместе с опытными наемниками. Что Массарийцы, что их противники очень хотят завладеть этой станцией и наемникам приходится отбивать по две, а то и три атаки за месяц. Я тоже хотела остаться на станции, но наставница попросил полетать с Лиреном, как бы странно это ни звучало, но самое безопасное место сейчас в космосе на наблюдательном челноке. Тарима попросила поберечься, она в своей жизни потеряла и семью и любимого мужчину и других людей, ставшими ей близкими, а меня терять не хочет. Наша месть не закончена, а только отложена на время и она верит, что придет время, когда я смогу продолжить свою охоту.
  Наемники, защищающие станции и захватывающие грузы живут мало, первым как повезет, могут погибнуть и впервой атаке, а могут похоронить всех своих товарищей, вторые переживают самое большее до десятка захватов, а потом удача изменяет им и их корабль уничтожают, в плен ни пираты, ни противники никого не берут, так и летают в космосе неопознанные челноки призраки с мертвым экипажем внутри. В последнее время часто такие встречаем, учет не ведем, смысла нет, каждые два три дня подобные космические тела пополняют космическое пространство галактики. Война! И этим все сказано. Но когда-то она закончится, либо кто-то победит, либо противники договорятся между собой, а пираты как были для них врагами так ими и останутся и нам неважно, кто будет победителем, мы приговорены к смерти обеими сторонами конфликта.
  - Кажется, есть цель! - Неуверенно произнес Лирен и я открыла глаза.
  - Так кажется, или все-таки есть?
  - Посмотри сама, я переключу все на тебя, а сам начну маневрировать, чтобы нас не засекли сканеры челноков сопровождения.
  - Я готова, - ответила я, усаживаясь в кресло и внимательно изучая объекты на мониторах.
  - Пристегнись! - Произнес Лирен и в эту секунду меня резко подкинуло в кресле, хорошо, что у меня прекрасные рефлексы, я успела схватится за поручни, быстро пристегнувшись я начала выводит на монитор каждый подозрительный объект, внимательно рассматривая его и сравнивая с классификатором.
  Наш челнок болтало, как при шторме, это у Лирена называется маневрировать, но если посмотреть со стороны, то можно подумать, что челноком управляет неадекватный подросток или наркоман или в усмерть упитый капитан, но пока эта тактика срабатывает и Лирен не пытается придумать что-то новое.
  - Вызывай челноки с наемниками у нас два грузовых челнока и три челнока сопровождения, видимо ценный груз везут, в военных условиях уж слишком много сопровождающих, да ещё и сами грузовые челноки вооружены, что же такое ценное можно вести под такой охраной?
  - Чьи челноки Массарийцев?
  - А тебе, Лирен, не все ли равно?
  В ответ он только пожал плечами и зачем спрашивал? Для нас не имеет значение, чей это груз, нам важно как его охраняют и каким маршрутом он идет, остальное - лишняя информация.
  Пока Лирен высчитывал маршрут и скорость грузовых челноков противников, а так же связывался с наемниками, я разглядывала на экране челноки, определяла тип и количество оружия, нас ещё не засекли, видимо маневрирование помогало скрытному передвижению, корабли пиратов уже двигались наперехват и через три, максимум четыре часа начнется захват.
  ***
   Пираты побеждали, у грузовых кораблей даже с таким сопровождением не было шансов, в этом квадрате галактики дежурили опытные наемники, они грамотно окружили челноки, отсекли и уничтожили корабли охраны и сейчас последний из грузовых челноков, слабо отстреливаясь, пытался избежать захвата. Его попытки вызывали улыбку, мы с Лиреном наблюдали за боем издалека, контролирую пространство вокруг, на случай если к противникам подойдет подкрепления. И тут я увидела небольшой космический объект, который отделился от ещё не захваченного грузового корабля и быстро поплыл в сторону.
   - Это спасательный челнок, нужно уничтожить его, - сказала я и указала на точку на мониторе, - поворачивая Лирен, догоним его и уничтожим.
   - Это как-то не сочетается с космической этикой, существуют определенные правила, - ответил Лирен, но челнок развернул и прибавил оборотов.
   - Ты о чем, какие правила, кто вспоминает о правилах во время войны? Никто не будет обвинять победителей в нарушениях каких-то мифических правил, никто о них не помнит, а те кто помнят молчат. Побеждают не по правилам, а вопреки всем правилам.
   Спасательный челнок оказался быстроходным, но и наш усовершенствованный челнок не был старой тихоходной посудиной, а ещё мы прекрасно знали этот квадрат космоса, а вот капитан спасательного челнока этот квадрат не знал и челнок летел прямо в скопление метеоритов.
   - Это тактика такая или челнок просто потерялся в пространстве? - Спросила я, указывая на скопление метеоритов.
   - Это тактика, он хочет отрезать нас, а его размеры и скорость позволяют ему пройти скопление метеоритов с минимальным ущербом.
   - Обходи метеориты и будем ждать этих хитрецов.
   - Вообще-то я здесь капитан, но ты права, - огрызнулся Лирен.
   - А я не претендую на ведущую роль, вот только что-то мне подсказывает, что ты сомневаешься?
   Лирен замолчал, он сомневался, но почему-то скорость не сбавлял и с намеченного маршрута не сходил, не хочет пачкаться, я могу выстрелить, мне и приказывать не нужно, да и просить не надо. И совесть меня мучить не будет, уверена никто из наших врагов не сомневаясь уничтожил бы челнок, зная, что там пираты.
   Обогнув скопление метеоритов, мы отошли на расстояние выстрела и стали ждать, челнок действительно прекрасно маневрировал между ними, ловко обходя большие и средние и игнорируя мелкие, те, что не могли нанести ему серьезных повреждений. Лирен сидел и смотрел на монитор, я же наводила оружие, он как будто не замечал, что я делаю, ну что же никто заставлять не будет, а мне уже все равно несколькими врагами меньше, несколькими больше, на мне столько смертей, что и считать не хочу. Как только челнок подошел на расстояние выстрела, я не ожидая команды нажала на кнопку, у него не было шансов, пространство для маневра он себя лишил сам, когда вошел в скопление метеоритов и как только оказался между двумя большими метеоритами, я достала его. Челнок взорвался, взрывная волна даже немного покачнула метеориты, осколки разлетелись в разные стороны и, потеряв скорость, остановились, сейчас мелкие из них притянутся к метеоритам, а крупные так и будут плавать в космическом пространстве, а нам можно возвращаться на пост, наша смена ещё не закончилась.
   - Справилась? - Прошептал Лирен.
   - Я привела смертельный приговор в исполнение, поворачиваем назад, нам ещё сутки патрулировать квадрат.
   Лирен молчал, он автоматически делал работу и о чем-то напряженно думал, пусть подумает, я не чувствую раскаянья, законы военного времени требуют пересмотра правил и принципов. Удобно устроившись на кресле, я наблюдала за мониторами, лезть с разговорами к Лирену и объяснять свою позицию, нет желания, он либо примет, либо нет, а убеждать кого не в моих принципах.
   - Прости Мирта, я был не прав, это вопрос выживания либо ты, либо тебя, - произнес Лирен.
   - Вопрос исчерпан.
   - И все? Больше ничего не скажешь, например, я же была права, военное время и так далее.
   - Нет, не скажу, каждый человек свободен в своих принципах и суждениях.
   - Иногда мне кажется, что ты не совсем человек, вернее в тебе есть ещё кто-то, иногда мне кажется, что зверь, опасный хищник.
   - Кажется?
   - Я сомневаюсь Мирта, звери не мстят.
   - Ты прав мстят только люди и среди них есть те, кто намного страшнее и опаснее самых сильных хищников.
   - Человек самый опасный зверь....
  Год спустя. Мирта.
   Наша наблюдательная смена окончена и Лирен повернув челнок к станции прибавляет скорость, а у меня на душе муторно, зверь скребет изнутри, очень хочется оберутся и пройтись когтями по обшивке корабля, да так, чтобы нарезать её на тонкие ленты.
   - На станцию к Тариме, - твердо заявляю я.
   - Хорошо, ты что-то чувствуешь? - Отвечает Лирен.
   - Чувствую, и мне это не нравится и прибавь скорость.
   - Мы почти на пределе! - Восклицает он.
   - Значит нужно развить запредельную скорость! - Кричу я.
   Лирен вздрагивает, и начинает быстрее двигать руками, переключая системы челнока.
  ***
   Челнок не успевает остановится, как я нажимаю кнопку аварийного открытия люка и выскакиваю в ангар. Слышу, что в соседнем ангаре идет бой, выхватываю пистолет, нож, и со звериной скоростью бегу туда.
   Тарима ранена, на неё нападают два лиса, они почти обернулись, атакуют почти одновременно наемники прицеливаются, но стрелять боятся, уж слишком быстро звери двигаются, и они не хотят задеть Тариму. Человеческому глазу их движения почти не видны, только мелькающие тени. Я бросаюсь сразу в бой и запрыгнув на спину одного лиса, отрезаю ему голову ножом, Тарима пробивает грудь второго когтями и тот захлебываясь кровью падает, утягивая её за собой. Оттолкнув от себя обезглавленное тело, я быстро хватаю Тариму и оттаскиваю её от ещё живого лиса, осторожно кладу на пол и подхожу к противнику.
   - Кошка, - шепчет тот, - мой брат искал тебя на планете.
   - А я нашла его на челноке, - отвечаю я, а лис не умрет, его зверь залечит даже эти раны.
   - Что ты одна можешь сделать, могла бы присоединится к нам, а ты против нас...
   - Что-то я все-таки смогу, - отвечаю я и отрезаю ему голову.
   Подхожу к Тариме и надрезав запястье прикладываю его ко рту, наша кровь целебная и для нас и для людей, вот только об этом мало кому известно. Тарима делает пару глотков и закрывает глаза, все, дальше ждать пока зверь залечит раны. Наемники осторожно подходят к нам и раскладывают на полу прочную ткань, в такой переносят раненых. Я и двое наемников осторожно перекладываем Тариму на ткань, двое мужчин поднимают, и мы направляемся в медицинский отсек.
   - Я не умею отрезать головы, только стрелять и бить ножом в сердце, - тихо говорит наемник, идущий рядом со мной, у него ранение в руку и он бережно прижимает её в груди.
   - А я умею, не скажу, что это доставляет удовольствие, но иногда другим способом противника не убить, - отвечаю я, - как лисы оказались на станции?
   - Они захватили наблюдательный челнок, вот только их подвела наглость и самоуверенность, код посадки они знали, видимо взломали главный компьютер челнока, только наблюдательный челнок они сажали как малый десантный корабль, и Тарима по первым их виражам поняла, что он захвачен.
   - Если они послали лисов, то у захватчиков совсем плохи дела, у них лисы на особом счету и ими не разбрасываются, уж очень им нужна эта станция....
  ***
   Час спустя в медицинский отсек станции приходит Лирен, я уже привела себя в порядок, вымыла и переодела Тариму и сижу на полу рядом с кушеткой, где она спит. Как только представлю, что смогла потерять её, то становится тошно и хочется выть как волк. Она заменила мне родителей, научила выживать и мстить, нет, я не могу её потерять.
   - Отходняк? - Спрашивает Лирен и присаживается рядом со мной, стульев в этом боксе нет.
   - Я не могу её потерять...
   - И она не хочет потерять тебя, потому и отправила на наблюдательный челнок, но как выяснилось и там небезопасно.
   - Ты узнал, почему противники решили действовать так рискованно? Раньше они только уничтожали, сейчас же решили захватить и тайно пробраться на станцию. Это была диверсия, эти двое могли перевернуть станцию вверх дном.
   - А ты не преувеличиваешь? - Удивился Лирен, - бойцы они хорошие, ну не более.
   - Если только преуменьшаю, они могли отключить жизнеобеспечивающие системы станции или взорвать орудия или челноки, да много чего.
   - Может ты и права, я могу только догадываться какими методами ты и Тарима достигали цели, я только один раз видел, как ты работаешь, и как понимаю, это был не самый интересный способ исполнения заказа.
   - Скажем так, это был самый простой способ исполнения...
   - Простой? - Удивился Лирен, - нет, я бы никогда не стал свободным охотником, у меня фантазии не хватает, предпочитаю космическое пространство, стрелять захватывать и улетать, все предельно просто, фантазии нужно совсем немного.
   - Хватит заговаривать мне зубы, что ты узнал, какие новости в галактике?
   - Массарийцы и захватчики хотят заключить перемирие, Массарийцы готовы оставить все завоеванные планеты и станции на момент подписания договора о ненападении.
   - Так вот почему захватчики так торопятся захватить как можно больше, хотя с каких это пор Массарийцы считают пиратские станции своими?
   - Пиратам это тоже не нравится, - ответил Лирен, - а ещё они не хотят этого временного перемирия, ты же понимаешь, что оно нужно только для того, чтобы противники накопили силы.
   - Понимаю, и противники это прекрасно понимают, вот только они могут временно объединиться против пиратов и тогда нам не поздоровится.
   - Все это понимают и поэтому пираты не прекращают свои действия в космосе, а наоборот усиливают, с нами же перемирия не заключают.
   - Может и правильно, я не стратег, одну отдельную операцию спланировать могу, а вот в масштабах галактики нет, знаний не хватит. Так чем нам это грозит?
   - Увеличение количества смен и количества часов работы, пираты снаряжают ещё несколько кораблей, сейчас на станции притащат космический мусор и будут собирать из кораблей противников челноки для захвата грузов.
   - Хотят увеличить количество пиратских челноков на квадратный километр космического пространства, умно, может и сработает такая тактика. Противники сильно поистрепались в этой войне, на захваченных планетах ресурсы уже почти истощены, да и не все ископаемые добывают на них, а для новой войны нужны не только космические десантники, эти без кораблей и современного оружия в космосе ничего не смогут сделать. И затянется все это на годы или десятилетия, новое поколение появится, а мы все так же будем воевать.
   - А ты когда-то жила мирно?
   - Да, до 6 лет....
   - Немного
   - Сколько позволили....
  ЭПИЛОГ
  Еще два года спустя. День спустя после смерти Лирена, описанной в прологе. Мирта.
   Я лежала в ванной с ароматной пеной в отсеке для развлечений, челнок мой забрали пираты, за два дня его усовершенствуют, оснастят новым оружием, и можно будет опять летать. Я же через день отправляюсь на станцию, где воюет Тарима и буду воевать там, хватит с меня космоса, на станции я принесу больше пользы. Перемирие так и не заключили. Все эти годы мы находимся в состоянии войны, пиратские станции все так же подвергаются нападению, правда в последний год все реже. Противники выдохлись, им бы свои ранее захваченные планеты отстоять. Силы их истощились, на нескольких планетах вспыхнули восстания местных жителей, и это тоже подорвало силы захватчиков. А пираты все так же захватывают грузы и ждут, когда противники перегрызут друг другу глотки, но их посмертные судороги могут длиться ещё не один год, никто не может точно сказать, когда закончится эта война, мы почти привыкли выживать в боевых условиях и новое поколение обучаем и приучаем к этому. Я вспоминаю себя в 6 лет, жить хотелось отчаянно и это желание только усиливается с годами.
   - Я нашел тебя кошечка, - раздается знакомый голос прямо над моим ухом, от неожиданности я чуть не ушла под воду с головой.
   - И как тебе удается так незаметно подкрадываться? - Отвечаю я и, оглядываю Натира, красив волк и с годами становится ещё привлекательнее.
   Он улыбается мне и медленно раздевается, демонстрируя свое подтянутое тело, а потом медленно забирается ко мне в ванну и, обняв за талию, прижимается к моему боку.
   - А я за тобой, мы летим на станцию к твоей наставнице, будем жить и воевать, ты родишь мне сына, а лучше двух и обучишь их всему, что знаешь сама. Сколько продлится война, никто не знает, но когда-то она закончится, и наши дети продолжат твою месть.
   - Я бы не хотела им такой участи.
   - И я не хочу и твои родители не хотели, чтобы ты стала свободным охотником, но лучше умереть, утащив с собой в могилу ещё несколько десятков победителей....
   - Лучше...
   - Наш народ либо прятался, либо убегал, и что из этого вышло, мы почти на гране вымирания, скоро останутся только одни лисы....
   - Не уговаривай меня, я все прекрасно понимаю и знаю, и как мужчина ты меня устраиваешь.
   - Что же ты сразу не сказала, я тут распинаюсь, привожу кучу аргументов, - улыбнулся он и поцеловал меня в щеку, - ты ещё меня мало знаешь, я могу быть разным, но с тобой я буду только нежным и заботливым.
   - А вот я этого обещать не могу, кошки звери своенравные и свободолюбивые и могут взбрыкнуть.
   - Ничего я потерплю, моя кошечка......
  Тридцать лет спустя. Планета Литея.
   - Мирта! - Окликнул меня Натир из окна, - если ты ищешь наших внуков, то они уже давно в детской комнате в своих кроватях и пытаются сделать вид, что спят.
   - Я знаю, где они, просто мне очень хочется посидеть на улице и посмотреть на звезды.
   - Ты же не будешь против, если я присоединюсь к тебе?
   - Не буду, если ты захватишь бутылку вина и немного фруктов.
   - Располагайся, я сейчас все принесу, - отвечает Натир и отходит от окна.
   Я хотела отпраздновать второй год жизни на планете без победителей. Массарийцы довоевались до того, что истощили ресурсы планет и свои человеческие ресурсы тоже. Пока они пытались отвоевать планеты у неизвестных захватчиков и ещё подавить пиратов на захваченных планетах начали возникать заговоры местных жителей, и первой освободившейся планетой, стала моя родная планета. Массарийцев давили жестоко, как когда-то они, немногим удалось спастись. Как только закончилась зачистка планеты, я, Натир и трое наших взрослых сыновей прилетели на планету, купили себе дом с небольшим садом и решили наладить мирную жизнь. Сейчас на планете только я с Натиром и три наших внука, сыновья и невестки бороздят космическое пространство. Не смогли они долго усидеть на планете, оно и понятно, родились мои дети на космической станции, для них космос родной дом, а вот мне и Натиру космическое пространство надоело до колик и поэтому мы воспитываем внуков и это большая работа и ответственность. Дети прилетают часто, но долго на планете не задерживаются, побалуют детей, навезут им подарков, выслушают наши жалобы, погрозят детям пальчиком и опять в космос. Но я не жалуюсь, у меня прекрасные дети и мы с Натиром воспитаем прекрасных внуков. У нас все прекрасно и я надеюсь, что моим внукам не придется испытать горечь потерь.
   - Давай отпразднуем середину нашей нелегкой жизни, надеюсь, вторая половина принесет только радость, - сказал Натир и поставил передо мной сервировочный столик с вином и фруктами.
   - Хотелось бы, вот только без трудностей не бывает.
   - Нам в молодости столько трудности досталось, что на две жизни хватит, может, хватит уже испытаний?
   - Я только "ЗА", но от меня мало что зависит.
   - И я "ЗА", - отвечаем Натир, и протягивает мне фужер с вином, - я не говорил тебе, что не смотря на трудности, все эти годы рядом с тобой был очень счастлив и что я люблю тебя.
   - Не говорил, - ответила я и поцеловав его в щеку, прошептала, - и я люблю тебя, жаль, что Тарима не дожила до того дня, когда наша планета освободилась от победителей, она бы порадовалась за всех её жителей.
   - Жаль, мы будем помнить о ней и рассказывать своим потомкам.
   - Будем помнить и будем жить....
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"