Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

И придет хранитель. (написано в 2016 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.74*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миди рассказ с ЛЛ.


И придет хранитель.

   Аннотация мир магии, все известные расы, рассказ о том, что свое предназначение можно выполнить разными способами, а ещё о том, что выполняя долг нельзя забывать и о себе.
   ПРОЛОГ
   Мир Серим, большой магический, заселен многочисленными магическими расами, которые периодически пытаются заявить права на чужие территории, а после кровопролитных битв долго зализывают раны, но проходят годы и все начинается сначала.
   Северные горы, королевство орков, храм черных магов.
   Раздался взрыв, и главного жреца храма черных магов снесло с кровати. Пожилой мужчина, прижался к холодному полу, но взрывов больше не было, наступила гнетущая тишина. Главный жрец уже хотел подняться и пойти посмотреть на тех смельчаков, что решились напасть на храм черных магов, но тут открылась дверь его комнаты и на пол комнаты упал окровавленный страж храма, его лицо оказалось прямо перед глазами главного жреца.
   - Они взорвали хранилище и выносят оттуда книги по черной магии, - прошептал он и умер.
   - Идиоты! - Воскликнул главный жрец, они сломали печать, а значит, в мир придет хранитель знаний черных магов.
   - Что ты сказал старик? - На пороге комнаты возник молодой воин, его длинные темные волосы были заплетены в четыре косы и украшены магическими камнями, уши чуть заостренные, хищные скулы и прямой нос. Доспех, оружие и внешность указывали на то, что перед главным жрецом стоит полукровка дроу, этот народ выкидывает своих полукровок, как непородистых щенков, а они, чтобы выжить, готовы за небольшую мзду выполнить любую грязную работу, и ничего не боятся - ни проклятий, ни отсроченных заклинаний.
   - Вы сорвали магическую печать, а значит в мир придет хранитель знаний черных магов, - тихо ответил главный жрец, - всех, кто дотрагивался до магических книг ждет смерть и воинское искусство не спасет тебя полукровка, - последнее слово главный жрец выплюнул в лицо воину и тут же был проткнут клинком.
   - Прекрасно, все, что я мог себе пожелать это быстрой смерти, - подумал жрец.
   - Зря ты назвал меня полукровкой, - тихо ответил воин, обращаясь к мертвому телу, - может я и оставил бы тебя в живых, ты и так уже на пороге смерти, зачем тебя убивать, а про магическую печать это сказки, наш маг не почувствовал никакой магии. Придумали страшилку....
   Девять лун спустя.
   Верховная мать второго дома дроу, жестом отпустила от себя целительницу, и с трудом повернув голову, взглянула на свою новорожденную дочь. Тяжело ей дались эти роды, она уже в довольно почтенном возрасте и не надеялась забеременеть, а тут случилось чудо, она понесла после единственной ночи. Чудеса или воля богини? Верховная мать уже имела трех дочерей и четырех сыновей, но видимо богиня дроу решила уравнять количество мальчиков и девочек. Но почему именно тогда, когда верховная мать уже отчаялась, да и возраст почтенный? Но девочка родилась крепкой, вот только голубые глаза и светлые волосы на голове малышки смутили не только целительницу дома, но и саму роженицу. Радует одно - никто не посмеет обвинить верховную мать в прелюбодеянии с представителем чужого народа, а те, кто подумает об этом, умрут в тот же миг.
   Четыре года спустя.
   Главная жрица храма богини дроу лично приехала во второй дом дроу, чтобы выбрать молодых девушек. Храмы богини постоянно пополнялись молодыми сильными девушками, которые после десятилетнего обучения становились сильнейшими воинами королевства. Главная жрица уже несколько раз прошлась вдоль ряда, в который выстроились девушки второго дома, подходящие по возрасту для обучения, но все никак не могла определиться. В этом году из второго дома требуется забрать всего пять девушек, а все стоящие перед ней подходили по всем параметрам, второй дом славился сильными дочерьми, из них выходили прекрасные воины и сильные маги, но почему-то главная жрица молчала, она внимательно рассматривала каждую претендентку и не говоря ни слова шла дальше.
   - Это все девушки? - Наконец спросила главная жрица верховную мать второго дома.
   - Все кто подходит по возрасту, - ответила верховная мать.
   - А где твоя младшая дочь?
   - Я могу пригласить её, но девочке только 4 года и она ещё не достигла возраста обучения.
   - Говорят, она не похожа на тебя? - Спросил главная жрица, - ты успешно прятала её все эти годы, но я хочу посмотреть, только ли внешностью она отличается от нас.
   Верховная мать второго дома поджала губы, но спорить с главной жрицей дроу не решилась, она дала знак своему третьему мужу, и тот быстро пошел за дочерью. Главная же жрица опять повернулась к девушкам и снова начал их рассматривать.
   - Приветствую вас главная жрица! - Раздался звонкий детский голос за спиной жрицы, и той захотелось резко развернутся, чтобы напугать эту наглую малышку, которая решилась кричать в её присутствии, но жрица не позволила себе этого, она медленно развернулась и опустив глаза начала рассматривать маленькую девочку с русыми волосами и голубыми глазами.
   Милое создание, стояло перед ней и смотрело прямо в глаза. А девочка будет красавицей, но внешне совсем не похожа на дроу, если бы не маленькие заостренные ушки, то её можно было принять за человека.
   - Ты бы хотела стать жрицей богини или уже решила стать магом? - Спросила главная жрица, - если выберешь первое, то я могу подождать пару лет.
   - Я хочу знаний, - серьезно ответила девочка.
   - Тогда тебе к магам, - ответила жрица.
   - Они расскажут мне о мире и магии, а я хочу уметь убивать, - ответила девочка, чем озадачила главную жрицу.
   - Тогда тебе в храм богини.
   - Жрицы храма богини умеют воевать, а я хочу убивать, - ответила девочка, - я хочу быть вашей ученицей, вы лучшая в этом деле.
   Только чуть расширенные глаза, выдали удивление главной жрицы, а верховная мать второго дома, прикрыла ладошкой рот, чтобы не издать удивленного возгласа. Пока главная жрица пыталась прийти в себя, малышка вытянула правую руку, повернула её ладошкой вверх и жрица увидела на запястье магический знак, она знала, что это за знак, её мать заставила выучить каждую закорючку, она помнила все до мельчайших подробностей, до мелких крючочков и завитушек.
   - Я беру тебя в ученицы! - Громко произнесла главная жрица, чем очень удивила всех присутствующих, - а потом она наклонилась к малышке и, приподняв за подбородок её голову, спросила, - как зовут тебя хранительница знаний черных магов?
   - Ланай, - ответила девочка и улыбнулась.
   И тут дроу не выдержали, послышались тихие вздохи и шепотки, и только верховная мать второго дома мысленно поблагодарила богиню, быть матерью хранительницы знаний черных магов - великая честь для женщины дроу.
   Глава 1
   Двадцать лет спустя. Северные горы, королевство орков.
   Вождь воинственных орков Риджан, откинул в сторону перевязь вместе с длинным мечом и томно взглянул на молодую любовницу, сидевшую на его ложе. Красивая и сильная, она подарит ему сильных мальчиков и один из них обязательно станет вождем. Шаман давно намекает, что пора обзаводится потомством, у орков жизнь коротка в битвах и стычках погибает много молодых воинов и если бы не их женщины, способные выносить до 10 детей, орки давно бы исчезли из этого мира. Нельзя позволить этому случиться, орки живут в мире со времени его создания. Они созданы богами, их предназначение - охрана северных гор и прилегающих к ним степей. Это их земли и они не позволят занять их другим расам. Риджан присел около ложа и начал снимать сапоги, молодая любовница оживилась и начала раскладывать на ложе подушки и теплые одеяла, потом подвинула кувшин с бодрящим напитком и тарелку с холодным мясом. Правильно, вождь не ограничится одним разом, он будет брать её всю ночь, периодически прерываясь на еду и питье. Сегодня особенная ночь, шаман сказал, что в эту ночь вождь зачнет своего первого сына, в будущем сильного и выносливого воина.
   Но только вождь взялся за штаны, как полог шатра открылся, и вошла высокая молодая женщина в короткой шубе с глубоким капюшоном, теплых брюках и сапогах на толстой подошве, предназначенных для хождения по горам. Риджан скосил глаза в угол шатра, его меч был слишком далеко, не успеет схватить его, хотя орк и не заметил на женщине оружия, но на то он и вождь воинственного племени, чтобы определить по одежде опытного и сильного воина. А когда женщина сняла капюшон и явила взору вождя красивое лицо с классическими чертами дроу, Риджан напрягся и приготовился дорого продать свою жизнь.
   - Не напрягайся вождь, я к тебе по делу, - сказала женщина и грациозно присела в углу шатра, давая ему пространство для маневра.
   Риджану ничего не оставалось, как снова надеть куртку, натянуть сапоги и пристегнуть к поясу небольшой топорик, символ власти:
   - Чем могу помочь дочери народа дроу? - Спросил Риджан, с сожалением глядя на то, как его молодая любовница осторожно покинула ложе и, подойдя к очагу, начала подкладывать туда углей.
   - Зови шамана вождь и отошли свою любовницу у меня разговор не для посторонних ушей, - тихо произнесла девушка.
   Риджан тихо рыкнул и показал длинные желтые клыки, присущие всем чистокровным оркам, она не смеет указывать ему, эта женщина будущая мать его детей и останется здесь.
   - Ну как знаешь вождь, - равнодушно ответила девушка, - только потом не пожалей.
   Выглянув наружу, Риджан крикнул ближайшему стражнику, чтобы тот пригласил шамана, потом удобно разлегся на подушках и начал внимательно рассматривать девушку. А он поторопился назвать её чистокровной дроу, у этой расы не бывает русых волос и голубых глаз, хотя все остальные черты присущи только дроу. И высокие скулы, и уши с острыми кончиками и прямой нос, и красивые губы, женщины дроу были не красивее эльфиек, но те были уж больно нежными, дунешь и упадет. Может, кому-то и нравилось в женщинах слабость и нежность, но только не оркам. Эта раса ценила силу, выносливость и воинское искусство, а женщины дроу были непревзойденными воинами, это признавали даже орки, самая воинственная раса этого мира, они никогда не воевали с дроу, не потому, что не было повода, а потому что понимали, что против этой расы им не выстоять. Жрицы дроу раскатают их по полю битвы, как снежные шары и бой закончится, не начавшись, нет орки не тупые вояки, они не станут нападать на сильных противников, но никому не позволят захватить свои земли. Хотя за всю историю мира, дроу ни разу не пытались захватить земли орков, да и вообще земли на поверхности мира. Дроу жили в подземельях их подземные ходы проходили под всеми королевствами, чем очень напрягали правителей этих королевств, но под землю спускаться никто не рисковал, воевать против дроу под землей сродни самоубийству, дураков нет.
   Дальше развить мысль не дал шаман, вошедший в шатер Раджана увидев одетого вождя и его любовницу, кипятившую на очаге специальный чай, от удивления приподнял бровь, но тут девушка, сидевшая очень тихо, шевельнулась и шаман, резко повернув голову, уставился на неё.
   - Двадцать лет назад в подземельях дроу было произнесено слово хранитель, - тихо произнес шаман, и девушка, задрав рукав своей шубы, показала шаману запястье правой руки - приветствую тебя хранитель знаний черных магов, - шаман склонил голову в знак уважения, он поклонился ей как равной по силе.
   И тут Раджан понял свою ошибку, нельзя было оставлять в шатре любовницу, посторонний не должен знать о хранителе знаний черных магов, теперь либо несостоявшуюся мать его детей убьют, либо она должна быть лично заинтересована в сохранении этой тайны. Ох, как не вовремя пришел хранитель, а может хорошо, что она не пришла утром, когда зачатие уже состоялось.
   - Я хочу пройти по вашим землям к храму, - сказала девушка, обращаясь к вождю орков, - хочу восстановить храм черных магов и хранилище знаний и поэтому прошу у вас проходной амулет. Мне не хочется убивать ваши патрули, орки никогда не нарушали своей клятвы, они всегда исправно охраняли храм черных магов и дороги к нему, но 25 лет назад столкнулись с сильным и хитрым противником. Я не виню вас и желаю перезаключить с вашим народом договор на охрану дорог к храму.
   - Мы сильно пострадали 25 лет назад. Среди нападавших были два сильных мага, они наслали на орков безумие, и те кинулись убивать своих сородичей. - Ответил шаман, - и мы готовы заключить новый договор с хранителем знаний, но сначала нужно восстановить храм и вернуть туда магические книги.
   - Это обязательно произойдет, шаман, главное я заручилась поддержкой орков. - Ответила девушка, вставая, - могу я получить проходной амулет?
   Раджан сорвал с косы небольшой каменный кругляш с выбитым на нем его личным знаком и протянул девушке. Девушка взяла амулет, потом перевела взгляд на любовницу орка, которая разливала по чашкам горячий чай.
   - Твоя женщина родит тебе 10 сыновей, они станут сильными воинами и старший из них в положенное время займет твое место, а младший сын станет жрецом храма черных магов, его стражем и защитником и только при этом условии я не убью твою любовницу, - сказала девушка и твердо взглянула в глаза вождя.
   - Договорились, - ответил Риджан и шаман подтвердил его слова кивком головы.
   Когда девушка покинула шатер, я жестом предложил шаману присоединиться к чаепитию.
   - Узнаю воспитание дроу, - тихо сказал шаман, - сначала сладкую пилюлю, а потом условие, при котором ты её получишь. Она вернет все книги в хранилище храма, это несомненно.
   - Она похожа и не похожа на дроу, - тихо произнес я, отпивая горячий чай, - почему ты не сказал мне, шаман, что в мир пришел хранитель знаний?
   - А тебе разве было до этого, вспомни, чем ты занимался все эти годы? - Ответил шаман, - ты пытался восстановить племя, не дать ему погибнуть, ты вел орков к победам и богатству. Разве у тебя было время думать о хранителе знаний черных магов? А что касается внешности девушки, то черный маг, душа которого была заключена в магическую печать, тоже был голубоглазым и русоволосым, остальные черты достались ей от матери дроу.
   - Грядет большая война шаман? - Спросил я, - книги черных магов украли не простые воры, эти знания хотели получить богатые и амбициозные граждане нашего мира и не в хранилищах ли правителей спрятана часть книг?
   - Часть может и в хранилищах, часть у амбициозных магов, за столько лет книги могла сменить несколько хозяев, домов и государств, но она найдет их, хранители чувствуют магические книги, а войны не будет, не зря же хранителя воспитали женщины дроу. И пусть их считают жестокими кровожадными воинами, это дроу только на руку, на самом же деле они умны и расчетливы, амбициозны, но не кровожадны. Если есть возможность избежать крови и жертв, они всегда её используют. Уверен, войны не будет или она всеми силами постарается её избежать, но я склоняюсь к первому варианту, - жрец допил чай, встал и направился к выходу, - не теряй времени вождь, ты должен зачать своего преемника.
   Сутки спустя, развалины храма черных магов. Хранительница знаний черных магов Ланай.
   Прошло всего 25 лет, но горные ветра, проливные дожди и сильные снегопады не пощадили развалины храма. Из-под снега торчали острые осколки каменных стен. Я остановилась около храма и огляделась, орки проводили меня почти до места, именной амулет вождя творит чудеса, видя его, грозные воины превращаются в галантных мужчин. Мне предложили лошадь и проводника до самого храма. Хотя я знала дорогу, но от предложения не отказалась, ехать вдвоем веселее. Проводником оказался молодой воин, он всю дорогу восхвалял вождя, рассказывал какие подвиги совершили орки под его предводительством, и как он привел их народ к процветанию. Я слушала и запоминала дорогу к храму, сейчас в горах сезон снежных бурь и ветров, погода может поменяться несколько раз за сутки, дороги и тропинки засыпаны снегом и только орки, по им одним известным знакам, могут их отыскать. Орки - дети гор, они рождаются и умирают в горах, их не напугать снежными бурями и сильными ливнями, они готовы жить и воевать при любой погоде. Когда показались первые камни, воин распрощался со мной, сказал, где я могу оставить лошадь на обратном пути и, махнув рукой, развернул коня назад. Спасибо оркам, они могли бы и не оставлять мне ездовое животное, но этот народ имеет свои понятия о гостеприимстве. Они не слишком дружелюбны к чужакам, подозрительно относятся к торговцам, но уважают сильных воинов и всех, кто держит свое слово.
   Сейчас мне нужно найти вход в подземелье. В подхрамовом алтаре предстоит совершить ритуал, разбудить магию черных магов, которая должна открыть мне прошлое, признать меня хранителем знаний и только после этого магия начнет восстановление храма и хранилища для магических книг. Храм не случайно построен в этом месте, со времен сотворения мира в это место приходили умирать черные маги, свои тела и магию, они отдавали этому месту. Когда черных магов в мире осталось меньше десятка они все пришли сюда и решили построить тут храм, который хранил бы знания и опыт, накопленный их предками. Так было нужно, черные маги несколько тысячелетий охраняли мир от различных тварей, а когда справились с ними, в мире перестали рождаться дети с черномагической искрой. Они выполнили свое предназначение, но накопленные знания и опыт предков маги не хотели уносить с собой в могилу потому и построили этот храм и хранилище для магических книг. Маги не были наивны и понимали, что их знаниями могут воспользоваться в корыстных целях, поэтому хранилище книг и сам храм были защищены. Они провели ритуал и душу одного из магов поместили в печать, которая закрывала вход в хранилище. Если сломать печать, душа мага переродится и в мир придет хранитель знаний черных магов, его задача разбудить магию храма собрать все книги в хранилище, уничтожить всех, кто прикасался к книгам и воспитать нового хранителя, который будет охранять храм и книги от амбициозных и нечистых помыслами граждан. Так было задумано черными магами, два тысячелетия печать была неприкосновенна, но через несколько поколений правда о хранителе перешла в разряд сказок и за книгами пришли. Видимо гражданам мира нужно постоянно напоминать, что черные маги этот мир не покинули и придут за теми, кто покусился на их знания. Но, раз граждане хотят напоминаний, мне предстоит начать новый род хранителей знаний черных магов, я передам своему будущему ребенку все знания, что содержат магические книги из хранилища храма, обучу его защищаться и убивать, а он передаст это своему ребенку, магическая печать выполнила свою функцию, теперь настала очередь хранителей. Но сейчас рано об этом думать, сначала нужно провести ритуал и собрать в хранилище все книги. Перейдя на магическое зрение, я начала осматривать развалины храма, вход в подземелье защищен магией, я увидела это сложное плетение почти сразу и, подойдя ближе, протянула руку. Магия сверкнула, и магические нити оплели мою руку, она признала меня. Через минуту открылся вход в подземелье, теперь пути назад нет, с этого дня для меня существует только долг, книги должны быть возвращены в хранилище, а все кто прикасался к ним, уничтожены.
   Глава 2
   Несколько дней спустя. Ланай.
   С трудом открыв глаза, я начала осторожно подниматься с алтаря, не могу сказать, сколько длился мой магический сон, но судя по тому, как затекло тело, я провела на алтаре несколько дней. Ритуал завершен, я видела, кто напал на храм, видела, как погибли жрецы храма и его стражи, я даже видела, как тяжело пришлось оркам, внешним охранникам храма. Небольшой отряд воинов и два сильных мага, которые наслали на орков безумие, подобрались к храму. В те годы охрана была слаба и немногочисленна, несколько молодых ещё не окончивших обучение стражников и два жреца храма один из которых почти немощный старик и второй жрец, который перед своей смертью существенно сократил отряд нападавших. Я запомнила лица магов и лица воинов, оставшихся в живых, вот с них и начну поиски. Меня хорошо обучили, где найти наемников я знаю, попутешествую по миру, посмотрю, как живут в других королевствах, и добуду нужную мне информацию, черные маги накопили большие богатства и так как я являюсь единственной их наследницей, денег у меня много, а имея деньги и желание можно найти все. Сейчас же мне нужно привести себя в порядок, поесть выспаться и в путь.
   Два дня спустя.
   Передав лошадь орков табунщику, и поблагодарив за выносливое животное, которое помогло мне существенно сократить время в пути, я крепче затянула лямки своего походного мешка и отправилась к небольшому приграничному городку королевства людей Пориш, там куплю себе ездовое животное и в город наемников Лансар. Город, куда сходятся все караванные пути и где нанять наемника или убийцу можно в любом захудалом кабаке.
   ***
   Город Пориш напоминал большую навозную кучу, это в горах снег и метели, а на равнине дождливая осень, холодные моросящие дожди, размывающие немощённые улицы городка и превращающие их в непроходимые топи. Лошади проваливались в эту грязь по самую щиколотку и еле плелись, устало передвигая ноги, наездники тихо ругались себе под нос на погоду и зажимали носы рукой. В городке стояла жуткая вонь, городские помойки размыло дождями и зловонные воды текли по городским улицам, образуя глубокие, источающие жуткие ароматы лужи. Хорошо, что трактир находился прямо за воротами города, большое двухэтажное здание сверкало узкими окнами, вокруг него сновали молодые работники, а когда открывалась дверь, был слышен пьяный гул, видимо, трактир забит горожанами, желающими поднять себе настроение с помощью горячительных напитков. Идти туда совсем не хотелось, одинокая молодая женщина в таких местах вызывает ненужный интерес, пьяные горожане не упустят момента отпустить в её сторону пару сальных шуток и хорошо, если наше общение ограничатся шутками, очень уж не хочется убивать этих выпивох. Но выхода не было, только у трактирщика можно купить лошадь, да и отдохнуть мне не помешает, буду надеяться, что наверху найдется свободная комната с душем.
   Очистив сапоги магией, я открыла дверь и вошла в душное помещение. Одета я была совсем не по погоде, моя шуба и теплые штаны сразу вызвали большой интерес, но большей интерес вызвало то, что молодая одинокая женщина пришла с земли орков, причем вернулась оттуда живая и на своих ногах, что весьма необычно. Несколько грязных выпивох за ближним столиком с интересом уставились на меня, но когда я сняла капюшон, резко отвернулись и уставились в свои кружки. Испугались. Правильно, дроу убивают даже за косой взгляд, но эти страшилки про дроу придумали сами люди. Женщины дроу не будут марать руки о недостойных граждан. Вступать в драку нужно с равными, и убивать за преступление, а не за косой взгляд.
   Лысый толстый мужичонка, взглянув на меня засуетился, он пытался дружелюбно улыбнуться, но получалось у него не дружелюбно, а как-то криво, я попытку оценила и, положив на стойку несколько монет, сказала:
   - Мне нужна комната с душем и ужин туда через час.
   - О не сомневайтесь, все будет вовремя, - ответил мужчина и положил на стойку ключ с биркой, на которой значился номер шесть, - это единственный номер с душем, но все номера в моем трактире чистые и белье свежее.
   - Посмотрим, - ответила я и, взяв ключ, направилась к лестнице.
   Как не странно никто из посетителей не пытался пошутить, хорошо же они запугали себя страшилками о дроу.
   ***
   Спустя два часа, я сытая и чистая готовилась ко сну. Почистила магией кровать, переоделась в длинную рубашку и собралась уже заснуть, когда в коридоре раздался шум. Судя по всему, там была драка, но почему дерущиеся молчат? Это очень странно, да и шума они издают немного - вторая странность. И тут о мою дверь что-то ударилось, судя по звукам, это чье-то тело, дверь заскрипела, а щеколда, закрывающая её, ослабла. Я взяла в руки оружие и встала в стороне от двери. Ещё раз о мою дверь приложили телом и она упала внутрь комнаты, плохо в этом трактире заботятся о посетителях, двери слабые держатся на одном гвозде. На двери лежал воин, нижнюю часть лица до самых глаз прикрывал специальный платок, на голове была шапка скрывающая волосы и уши, это чтобы расу не определили, умно, но не эффективно, неприкрытые глаза выдавали в воине чистокровного эльфа. Окинув меня взглядом и задержавшись на голых ногах, воин вскочил и кинулся на эльфа, который успешно отбивался от двоих так же скрывающих свою внешность эльфов. Не в моих правилах встревать в чужую драку, но одному эльфу против троих не устоять, хотя держится молодцом и даже ранил одного, тот отполз в сторону и сейчас пытается залечить рану. Достав из магических, невидимых чужакам, ножен три метательных ножа и прочитав над их лезвиями сонное заклинание, я точными бросками обезвредила нападающих, убийцы упали на пол и засопели, я уже хотела с помощью магии приставить упавшую дверь, как услышала тихое:
   - Спасибо дочь народа дроу.
   - Надеюсь, мой поступок ещё больше укрепит дружбу между нашими королевствами, - ответила я и с помощью магии приподняла дверь и прикрепила её к дверному косяку, до утра продержится, а там пускай у хозяина трактира голова о ней болит.
   - Ты даже не представляешь, как сильно укрепит дружбу твой поступок, - услышала я ответ эльфа.
   Ну теперь-то я могу поспать! Накрывшись одеялом, я закрыла глаза и уже почти погрузилась в сон, когда в мою дверь постучали, осторожно так, будто боясь разбудить. Зачем тогда стучать? Странные эти эльфы, а что это был спасенный мною эльф, я не сомневалась ни мгновенья.
   - Хочешь поблагодарить? - Спросила я, вставая и подходя к двери.
   - Хочу вернуть тебе ножи и попроситься на ночлег, - ответил эльф.
   - Неожиданное предложение, особенно вторая его часть, - открывая дверь, ответила я, - не думала, что услышу такое от высокородного эльфа.
   - Почему все узнают во мне высокородного эльфа, - скривившись, сказал эльф, протягивая мне ножи. - Что меня выдает?
   - А ты сними серьгу со знаком королевского дома эльфов, - ответила я, пропуская его в комнату, - в своем номере чего не спится?
   - Я туда тех троих перенес, усыпил их, проспят не меньше двух суток, почему ты не убила их?
   - Не хотела. Это не мои враги, а твои, тебе и решать их судьбу. Где спать собираешься высокородный эльф? Я не уступлю кровать, даже если ты окажешься наследным принцем.
   - На полу, у меня прекрасный походный плащ, на нем и посплю, - ответил эльф, - а может, представимся друг другу, а то собираемся провести в одной комнате ночь, а имен друг друга не знаем.
   - Увольте меня благородный эльф от ваших длинных и трудно запоминаемых имен, уж лучше их не знать.
   - Как угодно, - ответил эльф и, повернувшись к двери в душевую комнату, спросил, - а могу я принять душ?
   - И как это сочетается с эльфийским этикетом? Вы хотите показаться в исподнем перед незнакомой девушкой.
   - Но ты же не нежная эльфийка, женщины дроу не боятся голых мужчин, они вообще ничего не боятся и скромность у них не в почете.
   - А не вы ли благородные эльфы называете нас развратными за то, что мы сами выбираем себе мужчин, а не ждем, когда на нас обратят внимание и позовут к себе?
   - Не я, - ответил эльф и скрылся за дверью душевой комнаты.
   - Интриган и притворщик, как и все высокородные эльфы, они рождаются уже такими. Весь королевский двор - это театр злобных комедиантов. Верховная мать первого дома дроу очень не любит посещать королевский дворец эльфов и особенно присутствовать на балах, но чтобы не нарушить хрупкого мира между нашими государствами ей приходится это делать, но она и сокращает свои визиты до приемлемого минимума.
   Когда эльф вышел из душа я усиленно делал вид, что сплю, хотя он издавал столько шума, что заснуть было просто невозможно, глаз я не открывала, но и спиной к благородному эльфу не поворачивалась. Не принято у женщин дроу поворачиваться спиной к мужчинам, мы даже своим мужчинам не доверяем, наверно потому и процветает королевство дроу. Женщины правят железной рукой, но при всей своей жесткости они справедливы ко всем. Никто не уйдет от наказания, будь он даже близким родственником верховной матери первого дома, если виноват то будешь наказан. Может, поэтому в королевстве дроу никогда не было заговоров; правящая династия не сменялась со времен создания мира, и правили народом дроу только достойные женщины. Они заслужили трон силой и мудростью, и другим королям не мешало прислушиваться к мудрым женщинам, удалось бы избежать многих проблем. Когда эльф заснул, я поставила вокруг кровати несколько сигнальных заклинаний и тоже погрузилась в сон. Я должна уехать на рассвете, пока мой сосед по комнате будет смотреть самые сладкие и крепкие предутренние сны.
   ***
   Когда солнце только собиралось осветить землю, я вышла из номера через окно, чем почти до обморока напугала хозяина трактира. И что его принесло в такое время под окна моего номера? Я воспользовалась его испугом и выбрала из его конюшни самую резвую лошадь. На радостях, что я покидаю его, хозяин выдал мне в дорогу хлеба, холодного мяса, сыра и ягодного напитка. За длинный плащ с глубоким капюшоном пришлось заплатить приличную сумму, но я нисколько не жалею, вещь добротная и в дожди незаменимая. Город я покидала быстро, выехав за ворота, направилась в центральную часть королевства людей, меня ждет город Лансар, когда доберусь начнется сезон осенних ярмарок, в городе в поисках работы соберутся все наемники и найти нужного мне воина не составит труда. Погоняя лошадь, я надеялась, что мне больше не придется посещать этот зловонный город и не хотелось бы больше встречаться с этим высокородным эльфом. Не нравятся мне высокородные граждане - хорошего от них не жди.
   Три дня спустя. Ланай.
   Отдыхая на живописной поляне, недалеко от основного тракта, я услышала топот копыт, по тракту двигалась группа всадников. Осторожно подобравшись к краю леса, я наблюдала, как знакомый мне эльф во главе небольшого отряда воинов быстро проехал в сторону столицы человеческого королевства. А воины его сопровождали непростые: гвардия эльфийского короля. Не с наследным ли принцем эльфов свел меня случай? Чур меня, не нужны мне такие знакомые, они могут существенно сократить срок моей жизни. Но что он делал в маленьком вонючем городке? Почему на него напали, предположить могу. У эльфов постоянно возникают заговоры, и я стала свидетелем одного из них. Принца, видимо, выманили и решили убить, но им не повезло. Они выбили дверь номера, где отдыхала я. Заговор сорвался из-за такой мелочи, как выбитая дверь одного из номеров захолустного трактира. Бывает и такое. Осуществиться большим планам, может помешать любая мелочь, и как ни планируй, все может пойти не по плану, всего не предусмотришь.
   Когда отряд эльфов скрылся, я начала собираться в путь. Долг зовет, книги должны вернуться в хранилище храма черных магов и чем быстрее это произойдет, тем больше времени будет у меня для других, не менее важных дел.
   Глава 3
   Неделю спустя. Город Лансар. Ланай.
   Осенние ярмарки в самом разгаре в город каждый день прибывает по два обоза с товарами, гостиницы и трактиры забиты гостями города, товар торговцы складывали прямо на рыночной площади, а сами устанавливали небольшие палатки и спали рядом. По ночам рыночная площадь наполнялась охранниками и владельцами товаров, они громко обсуждали прошедший торговый день и на радостях, или с горя напивались. Утром торговцы стояли у прилавков с помятыми лицами, но улыбаться покупателям не забывали.
   Именно на этой площади я услышала имя Таркул, человек который был посредником у всех наемников и убийц этого города, он знает о каждом наемнике и он поможет мне найти того полукровку дроу. Когда на город спустилась полночь, я направилась в район мастеров, Таркул не владел ремеслом, но в своем деле он несомненно большой мастер. Таркул имел одноэтажный дом, огороженный высоким сплошным забором, видимо мужчина был одинок, его дом больше напоминал конуру для большой собаки, чем жилище. Осторожно перепрыгнув через высокий забор, я заглянула в окна дома, коих было всего два. Спасибо ночному зрению дроу я прекрасно видела, что на узкой кровати спал невысокий мужчина, а больше в единственной комнате дома никого не было. Осторожно приподняв раму, я направила на мужчину легкое сонное заклинание. Пусть поспит минут 15, а я пока осмотрю комнату изнутри.
   Обстановка в комнате походная, кровать комод, стол и пара табуретов, в углу комнаты плита, которая готовит на магическом огне, дорогая игрушка не каждый ремесленник может позволить себе такую, а ещё раковина с краном, душа нет, видимо у этого мужчины чистота не в почете. Поставив табуретку рядом с кроватью, я похлопала сонного мужчину по щеке, светильник зажигать не буду, незачем ему видеть мое лицо.
   Мужчина открыл глаза, но вскакивать и заполошно кричать не стал. Умный. Понимает, что резкие телодвижения могут привести к печальным последствиям.
   - Чем я могу помочь милой девушке? - Хрипло произнес наемник.
   - Мне нужно знать, где обычно собираются полукровки дроу.
   - Это хорошие наёмники они пользуются большим спросом, - ответил Таркул, - кто конкретно тебе нужен?
   - Те, кто напал на храм черных магов.
   И тут я даже в темноте увидела, как побледнел мужчина, а не он ли собирал наемников для нападение на храм? Тогда жить ему осталось совсем недолго. Нельзя совершать преступления и оставаться безнаказанным, пусть не сразу, но расплата за содеянное наступит.
   - Кто ты? - Прошептал Таркул.
   - Наемник, - ответила я, - такой же каким был ты много лет назад, пока не занялся посредничеством, неужели думал, что и за тобой не придут? Странно, ты не производишь впечатления наивного дурачка. Советую не тратить мое время и рассказать, где я могу найти тех наемников.
   - В районе купцов есть трактир, его держит хромой Сотем, бывший наемник, потерявший ногу в одной заварушке много лет назад, в этом трактире и собираются полукровки дроу.
   - Прощай Таркул, - сказала я, вставая и направляя на мужчину смертельное заклинание. Он же не думал, что останется жив....
   Последний раз взглянув на мертвое тело бывшего наемника, я выпрыгнула из окна, сегодня уже поздно, а завтра обязательно схожу в трактир. Иногда верховная мать первого дома дроу жалеет, что отменила закон, повелевающий убивать полукровок дроу сразу после рождения. Кровь дроу в первом поколении очень сильна и из них выходят прекрасные наемники и убийцы. Они доставляют неудобства не только гражданам мира, живущим на поверхности, но и умудряются проникать в подземелья дроу, видимо хотят проверить надежность охраны, но почти никогда оттуда не возвращаются.
   Сейчас полукровок дроу воспитывают в специальном храме до совершеннолетия, их обучают навыкам выживания в мире и воинскому делу, а после совершеннолетия отправляют на поверхность, а граждане мира утверждают, что дроу выкидывают своих полукровок. У этих детей доля лучше, чем у родителя, зачавшего их от представителя другой расы, его урезают в правах и отправляют в ссылку в дальние, глубокие подземелья лет на 100, чтобы больше не было соблазна искать себе любовника или любовницу из другого народа.
   ***
   Трактир хромого Сотема стоял в неприметном темном переулке, честные граждане обходили это заведение стороной, одноэтажное каменное здание с грязными окнами, не имело даже дешевой вывески, видимо хозяин трактира не гнался за посетителями, а получал иной доход, трактир же держал для отвода глаз. Нужный мне полукровка дроу, сидел за столом в углу и оживленно беседовал с другим полукровкой, в трактире была ещё пара наемников, но они меня не интересовали. Сев напротив полукровок, я сняла капюшон, наемники напряглись и уставились на меня.
   - Чем могу помочь дочери народа дроу, - спросил нужный мне наемник. Его плечи были напряжены, он был готов в любую секунду кинуться на меня. Убегать ему некуда, наемник непредусмотрительно сел около стены и сбежать мог, только обезвредив меня. И как бы самоуверен наемник ни был, он прекрасно понимал, что справится со мной, не сможет, я убью его, прежде чем он сделает хоть одно движение. Нас обучали по-разному, он получил только основы воинского искусства, а меня обучали всем секретам и премудростям этого тяжелого мастерства.
   Второй наемник переводил взгляд то на своего товарища, то на меня, мне он не нужен, этот полукровка не принимал участия в похищении книг из хранилища, и если будет вести себя тихо, я оставлю его в живых.
   - Я пришла спросить тебя, полукровка, кто оплатил нападение на храм черных магов?
   Наемник побледнел, а его друг был столь неразумным, что дернул рукой, и я воткнула в его шею нож. Захлебываясь кровью, он свалился под стол. Жаль, может мир потерял хорошего наемника и кто-то так его и не дождется.
   - Что будет, если я назову имя заказчика? - Тихо произнес полукровка.
   - Поторговаться хочешь? Хорошо, я могу обещать, что ты умрешь быстро, как умер главный жрец храма.
   Наемник побледнел ещё сильнее, его нижняя губа чуть задрожала:
   - Ты хранитель знаний, жрец не соврал...
   - Зря ты не поверил в сказку и не отказался от работы, пожил бы ещё, - ответила я. - Назови имя и расу заказчика, я теряю терпение. Или ты хочешь, чтобы я применила черную магию и выпотрошила из твоей бестолковой головы все страхи и тайные желания? В таком случае я не смогу выполнить обещания, и ты умрешь в страшных муках.
   - Его зовут Болор, он маг и большой любитель старинных магических книг.
   - Так он коллекционер?
   - Нет, он известный в столице королевства людей продавец редких ценностей.
   - Тогда прощай полукровка, - сказала я, вставая и направляя на наемника смертельное заклинание. Я выполнила обещание: он умер быстро, хотя и не заслужил этого.
   На звуки падающих тел, никто не обратил внимания, видимо в трактире это рядовое явление, после моего ухода, тела выкинут на помойку и о наемниках уже никто не вспомнит, они живут незаметно для других и умирают в неизвестности.
   Выйдя из трактира, я свернула на светлую улицу и направилась в гостиницу, где временно остановилась. Завтра выезжаю в столицу королевства людей, как знала, что без них не обошлось. Если книги и украли по заказу мага, то кому и в какие королевства он продал их, мне предстоит узнать. Но главное я нащупала конец нити или её начало.
   Рано утром под зевки заспанных стражников, охраняющих ворота, я быстро покинула это шумный город. Надеюсь, что больше сюда не вернусь, слишком здесь суетливо и шумно, не привыкла я к такому количеству народа, в подземельях дроу столпотворения не бывает, там всегда тихо и спокойно, каждый занят делом и праздно по подземным коридорам никто не шатается.
   Два дня спустя. Ланай.
   До столицы государства людей два конных перехода, небольшой городок Дарун, стоящий прямо на большом столичном тракте попался мне именно в тот момент, когда и я, и мое ездовое животное валились от усталости. Мы ехали быстро, ночами практически не отдыхали, останавливались только на перекус и в итоге до городка Дарун еле доползли, потому что назвать наше медленное передвижение по тракту больше никак нельзя. Спрашивается, чего я так торопилась? Маг Болор ждал 25 лет и подождет ещё пару дней, тем более не стоит приближать время его смерти, пусть ещё поживет, порадуется своему богатству и удачливости. Можно было бы не торопиться, но моя интуиция подсказывала мне, что если я не потороплюсь, то с магом могу и не встретится. В итоге я устала сама и почти уморила лошадь.
   Номер был только в одной гостинице придорожного городка, видимо для простых путников она была дорогой, они устраивались в трактирах, мне же пришлось занять единственный оставшийся номер в непомерно дорогой для такого скромного городка гостинице.
   ***
   После полуночи меня разбудил шум, из номера на втором этаже слышался мужской смех и звон разбитого стекла. Опять мне не повезло, в прошлый раз драка, в этот - пьянка. Неизвестно, что хуже. Что меня подтолкнуло к окну, может женское любопытство, а может интуиция, я не пыталась разобраться. Осторожно приоткрыв окно, я чуть высунула голову и тут я почувствовала магию книг из хранилища черных магов, я даже увидела, что это за книги и на каком стеллаже в хранилище они лежали. Так вот куда меня тянуло, не в столицу, а в этот маленький городок, а с магом Болором мы ещё встретимся, пусть немного подождет.
   Судя по пьяным разговорам, трое мужчин праздновали удачную покупку, а направлялись они из столицы государства людей в столицу оборотней. Даже спустя 25 лет книги путешествуют по миру. Быстро одевшись, я вышла из гостиничного номера, мужчинам не повезло, но повезло мне, пора пополнять хранилище храма черных магов.
   Мужчины были настолько беспечны, что даже не закрыли дверь. Когда я зашла туда, они были такими пьяными, что еле держали глаза открытыми. А книги лежали в небольшом деревянном сундуке, стоящем рядом со столом. Мужчины не были воинами. Мечи и метательные ножи у них имелись, только судя по ногтям и нежным рукам, пользоваться оружием не умели, а носили его для собственного успокоения или чтобы отпугнуть потенциальных грабителей.
   Я усыпила двух мужчин, а вот с третьим самым старшим, решила поговорить, прочитав заклинание от опьянения, я через несколько минут увидела осмысленный взгляд пожилого мужчины, который с интересом рассматривал меня, но почему-то разговор начинать не спешил.
   - Откуда магические книги? - Спросила я мужчину.
   - Какие книги? - Притворно удивился мужчина.
   - Я могу и не спрашивать, а просто прочитать твои мысли, но если ты ответишь, то я приму это как добровольное сотрудничество.
   - Король оборотней наконец-то уговорил мага Болора продать ему несколько книг, они торговались почти десять лет и три дня назад сошлись в цене.
   - Почему так долго?
   - У мага возникли проблемы с деньгами, говорят, он сорвал несколько сделок, и в качестве извинений ему пришлось выплатить большие суммы. Он бы никогда их не продал, маг все книги хотел оставить у себя, но на операцию по их похищению брал деньги у двух высокопоставленных лиц, и пришлось поделиться добычей.
   - Кто эти лица?
   - Точно не скажу, но мои соглядатаи видели у дома мага эльфов и вампиров.
   - Так я разговариваю с охотником за ценностями? Очень интересно, я бы конечно поговорила с вами, уж очень интересная у вас работа, но мне пора. А книги заберу, мне они нужнее.
   После этих слов мужчина дернулся, но я усыпила его. Открыв сундук, я положила руку на книгу, магия узнала меня, темная обложка, созданная из магического дерева, чуть нагрелась, а вырезанные на ней символы засветились.
   - Пора в хранилище, попутешествовали по миру, и хватит, - прошептала я книгам и начала читать заклинание перемещения.
   Через несколько секунд сундук опустел, книги перенеслись в хранилище храма и заняли свои места на стеллажах.
   С почином тебя хранительница знаний, первые книги уже в хранилище. Что делать с охотниками за сокровищами, не убивать же. Они, хотя и брали книги в руки, уверена, ни одну не открыли. Меня воспитывала главная жрица дроу, но убивать каждого попавшегося на пути она не учила. Все, кто виноват получат по заслугам, а остальным я оставлю жизнь, ведь уничтожить можно не только физическое тело, можно, например, стереть память и гражданин потеряет себя, свою личность, воспоминания, а значит тоже будет уничтожен. Сложив незадачливых покупателей на кровать, я сплела заклинание стирания памяти и накинула на них, а чтобы ни один маг не смог нейтрализовать его, вырвала у мужчин по нескольку волосков и выкинула их в открытое окно. Теперь чтобы убрать мое плетение нужно будет найти их волосы, а это невыполнимая задача, это секрет черных магов, чтобы расплести заклинание нужно собрать воедино все детали, начиная от одежды и заканчивая волосами. Вот почему за знаниями черных магов гоняются правители королевств, их заклинания невозможно снять. Информация про эльфов и вампиров меня немного расстроила. Если с человеческим магом я сумею справиться, то королевские маги эльфов и вампиров мне не по зубам. Значит, придется действовать хитростью. Но никто не говорил, что будет легко, книги не для того похитили, чтобы я не прилагая усилий вернула их обратно, придется придумать как достать их из королевских хранилищ.
   Придя в свой номер, я установила несколько сигнальных заклинаний и легла спать, завтра можно не торопиться, выеду из города после обеда.
   Глава 4
   Три дня спустя. Ланай.
   Столица королевства людей город Милор огромный и очень красивый город. Многоэтажные здания в центре столицы красотой архитектуры могли соперничать с королевским дворцом. Люди всегда любили роскошь, и каждый богатый вельможа считал своим долгом построить высокий красивый дом, не уступающий по красоте дому соседа. Найти дом мага Болора не составило труда, он жил прямо за дворцом, на первом этаже дома держал лавку магических ценностей, но таких ценностей в ней практически не было. Книги были дорогими, но подделками, статуэтки хотя и красивые, но произведены не из магических минералов, амулеты можно использовать только как бесполезную бижутерию. Но, несмотря на это, в лавке мага всегда толпился народ, молодые дамы примеряли амулеты, выбирали статуэтки и иногда заглядывали в книги. Сам маг редко стоял у прилавка, лишь иногда он выходил в торговый зал и начинал расхваливать свой товар. Магические книги из хранилища он прятал в подвале. Я чувствовала их магию. У мага много книг, но не все, а жаль. Немного походив по торговому залу лавки магических ценностей и сделав вид, что выбираю товар, я нашла место под стеллажами, где можно затаиться, а когда лавка закроется пробраться в дом мага. Маг жил один, имел постоянную любовницу, которую навещал один раз в неделю, дома у него даже прислуги не было, видимо есть, что скрывать от посторонних глаз. Но к магу просто так не подойдешь и не спросишь, он может и заклинанием запустить, значит нужно сделать антимагический браслет или мощный амулет поглощающий магию и только потом подходить к нему. Но создать такой амулет из того барахла, что продает в своей лавке маг невозможно, значит нужно искать лавку, где продают настоящий товар.
   ***
   На лавку этой травницы я набрела случайно, сначала посетила все лавки в центре города и не найдя в них ничего достойного внимания, пошла в район ремесленников. Простому люду дорогие амулеты не по карману, но различные травы и настойки они позволить могут потому и открывают травницы свои лавки в этих районах. Богатые граждане пользуются услугами магов и аптекарей, а ремесленный люд ограничивается травами, но это не значит, что богатых лечат лучше, среди магов и аптекарей встречается множество шарлатанов.
   Миловидная женщина неопределенного возраста улыбнулась мне и хотела поинтересоваться, зачем я пришла в её лавку, но я махнула рукой и направилась к коробкам с магическими кристаллами. Как известно дроу никогда не пользуются услугами человеческих травниц, у нас свои секреты лечения, да и расы наши существенно отличаются. Дроу никогда не болеют теми болезнями, которыми болеют люди, мы вообще не болеем, нас могут либо ранить, либо наслать магическую болезнь. Люди же существа слабые и подвержены многим немагическим болезням. Пока я перебирала магические кристаллы, женщина расставляла мешочки с травами и украдкой поглядывала на меня. А меня смущало в этой лавке все, что-то здесь было не так, хотя на первый взгляд все чинно, травы, настойки, кристаллы, красиво оформленная витрина, милая улыбчивая травница, но интуиция вопила. Травница повернулась ко мне спиной и я, перегнувшись через прилавок, вытащила оттуда большую закрытую коробку, не успела её открыть, как женщина подскочила ко мне и попыталась отобрать:
   - Это не для продажи! - Воскликнула она.
   А вот это уже интересно, я отодвинула коробку подальше от неё и, открыв, начала перебирать разные магические штучки: дощечки из магического дерева, различные шнурки из шкур редких животных, странно, откуда они у простой травницы? И тут среди вороха различный магических мелочей я вытаскиваю маленькую косточку.
   - А люди, живущие здесь, знают, что ты практикуешь жертвоприношения? - Тихо спрашиваю я, - или они думают, что их детей крадут злые колдуны? И долго ты собиралась кормить их этими сказками?
   И тут с миловидной женщиной происходит метаморфоза, глаза её загораются красным, губы искривляются, верхняя губа приподнимается, и я вижу острые клыки.
   - Ты хотела напугать меня?
   Полукровка от вампира и человека редкость, но это не означает, что их не бывает вообще.
   - Что, милая, жажда крови одолела? Так скоро и ритуалы перестанут помогать, год-два, а потом что? Начнешь на людей в подворотнях бросаться?
   Женщина выпустила острые когти, потянула ко мне руки и зашипела, а она уже почти на грани помешательства. Прижав её ладони к прилавку одной рукой, я вытащила короткий клинок и отрубила ей голову. А дальше её тело рассыпалось в прах, давно живет полукровка, вот почему дроу своих полукровок изгоняют из подземелий, они нестабильны, и их в любую минуту может поразить сумасшествие. И как вампиры просмотрели? Обычно они забирают своих полукровок к себе и наблюдают за ними, малейшее проявление нестабильности и их уничтожают. Достав из-за прилавка ещё несколько закрытых коробок, я сложила их в свой магический рюкзак и вышла из лавки, в гостинице сделаю амулет, думаю, магических безделушек, накопленных травницей, хватит не на один.
   Ночь того же дня. Ланай.
   Пробраться в подвал дома мага оказалось легко, видимо он надеялся на свои магические ловушки, не скажу, что они сделаны кустарно, плетения сложные с секретами, малограмотному магу их не обезвредить. Мне пришлось повозиться несколько минут с каждой ловушкой, сама дверь открывалась просто, замок без наворотов, шпилькой можно открыть. Книги лежали на стеллажах, видимо их периодически просматривали и тщательно вытирали от пыли, в самом хранилище было чисто и прохладно, как и положено для хранения старинных магических книг. Быстро посчитав книги, я сложила их в стопку и прочитала заклинание перемещения. Мне осталось найти 8 книг, уверена часть из них у вампиров, часть у эльфов, а пробраться в хранилища этих рас будет совсем непросто. Но эту информацию нужно уточнить, а значит нужно обязательно поговорить с магом Болором, да и оставлять его в живых нельзя, а вдруг ему придет в голову ещё раз напасть на храм черных магов. Люди неразумны и непоследовательны в своих поступках, они быстро забывают моменты, когда были на грани смерти и опять лезут на рожон. Я специально наступила на сигнальное заклинание, чтобы маг забеспокоился и примчался в хранилище. Спрятавшись за стеллажом, стала ждать, когда хозяин явится проверять свои сокровища.
   Маг вбежал в хранилище через несколько минут и остановился ошарашено оглядывая пустые полки, но кто же знал, что за ним последуют два его гостя, а ведь я должна была проверить, один ли маг дома и как мне теперь отбиваться от двух вампиров, которые стояли за магом и, втягивая воздух скалились. Один вампир был молод, только перешагнул возраст совершеннолетия, второй был стар и силен, а если ещё учесть, что он светловолос, как все правители вампиров, то могу уверенно предположить, что передо мной родственник владыки вампиров, не прямой, но достаточно близок к трону.
   - Господа я не желаю кровопролития, - сказала я, выходя из своего укрытия, - мне нужен только маг, один вопрос и его труп меня вполне устроят.
   И тут я вижу, как маг пускает в меня заклинание, нет, я, конечно, понимаю, что недосмотрела и не проверила есть ли у хозяина гости, но совсем обо мне плохо думать зачем? Или маг решил, что я, придя его убивать, не надела даже простенький амулет. А амулет я сделала хороший, он поглотил заклинание мага быстро и даже сверкнул на последок, прося ещё. И тут на меня кинулся молодой вампир, он выхватил меч и бросился в атаку, ну раз так желает, магией отодвинув стеллажи к стене и освободив достаточно пространства, я достала свои парные клинки, любимое оружие дроу и встретила вампира на полпути. Маг и другой вампир отошли к двери, решили за боем понаблюдать, вот только как мне быть? Убить этого молодого вампира или только обезвредить. Моя совесть перенесет его убийство, тем более он первый кинулся в драку, но очень не хочется потом иметь дело со старым вампиром. Я не настолько уверена в себе, меня учил великий мастер, но и у вампиров хорошие мастера имеются.
   А вампир горяч, если такое можно сказать о вампирах, глаза сверкают, клыки торчат, в бой бросается как в последний раз, приятно иметь дело с таким активным противником, но он отвлекает меня от дела. Краем глаза замечаю, что маг осторожно отходит назад, а вот этого мне не нужно, я ещё ему пару вопросов не задала.... Но тут к моему удивлению старый вампир загораживает магу путь к отступлению, спасибо ему, но он что-то задумал, старые вампиры никогда не делают что-либо просто так. Хватит разминать мышцы, я кидаю в молодого вампира заклинание и втыкаю ему под ребра клинок, это его не убьет, но мое заклинание немного затормозит регенерацию, хватит времени, чтобы поговорить с магом. Вампир падает и шипит, неужели больно?
   - Размялся? - Спрашивает его старый вампир и подталкивает ко мне мага, - можешь задавать ему вопросы хранитель.
   - Удивил, хотя старые вампиры знают все тайны этого мира.
   - Где оставшиеся 8 книг? - Спрашиваю я у мага.
   Тот ухмыляется, героем себя считает, вот только умирают и герои и простые люди.
   - Я слушаю!
   - Три книги в хранилище владыки вампиров, а пять книг в хранилище короля эльфов, - ухмыляясь, отвечает маг, - тебе их не достать, дроу.
   Даже отвечать на это не хочу, подхожу к магу и одним ударом отрубаю ему голову. Тело падает на пол, брызги крови летят в разные стороны, а старый вампир рефлекторно облизывается, гурман, кровь мага для вампиров деликатес.
   - Спасибо, - говорю старому вампиру, - надеюсь я не сильно обидела твоего молодого собрата, обезвредив его, через пять минут боя?
   - Думаю сильно, но он это переживет, нельзя быть таким самоуверенным и дерзким, если ты вампир то, это ещё не означает, что сильнее всех.
   Вампир пропускает меня к выходу, уверена, мы с ним очень скоро встретимся.
   Три часа спустя. Ланай.
   В гостиничном номере меня уже ждет вампир, быстро нашел, я же три часа просто гуляла по городу, перекусила в чистеньком кафе, зашла в пару магазинов за некоторыми мелочами в дорогу, мне предстоит отправиться на север к владыке вампиров. А ещё нужно придумать план похищения книг из его хранилища, нелегкая задачка, но выполнимая, если правильно и с фантазией подойти к делу.
   - Могу я узнать имя хранителя знаний черных магов? - Спросил вампир, вставая и протягивая мне фужер с вином.
   - Ланай, я дочь великой матери второго дома дроу, а могу я узнать твое имя?
   - Наридан, я дядя владыки вампиров.
   - Что-то подобное я подозревала, уж слишком внешность у правящей семьи запоминающаяся, таких белых волос нет ни у одного рода вампиров, кроме правящего. Надеюсь, вы не за книгами к магу пришли?
   - Нет, мы пришли чтобы предупредить его, - ответил вампир, - убийство посредника, который собирал наемников для нападения на храм черных магов, убийство полукровки дроу, который участвовал в нападении, пропажа книг у охотников за ценностями, кстати, они не помнят даже свои имена и везде следы черной магии. Владыка вампиров посчитал своим долгом предупредить мага о грозящей ему опасности.
   - Уважаю владыку вампиров, он прекрасно осведомлен о том, что происходит в других королевствах, вот только вы пропустили полукровку вампиров, которая практиковала жертвоприношения, она была почти на грани, ещё чуть и объявила бы охоту на людей. Старая была полукровка, тело рассыпалось в прах.
   - Где ты её обнаружила? - Встрепенулся вампир.
   - Она держала лавку с травами в районе ремесленников, я просто случайно набрела на неё. - Ответила я и, отпив вина, села напротив Наридана, - почему ты не дал магу сбежать?
   - А что бы это изменило, он продлил бы себе жизнь максимум на пару дней, а потом я всегда был против нападения на храм черных магов. В отличие от моего молодого племянника я верил в хранителя, черные маги умели защищать свою собственность. И ещё я верю, что хранитель не зря родился у дроу, это умная и расчетливая раса, она не станет устраивать заварушку на пустом месте, они всеми силами постараются избежать лишней крови.
   - Ты предлагаешь мне свою помощь? Это большая неожиданность, разве вампир, даже близкий родственник может пойти против воли владыки вампиров?
   - Нет, Ланай, я никогда не пойду против воли владыки вампиров, но ведь можно изменить его волю.....
   - Умно сказано, нужно подумать, выкупить книги нереально, обменять на что-то тоже, значит нужно сделать так, чтобы владыка сам захотел вернуть книги в храм. Спасибо за подсказку Наридан. Через пару лет храм черных магов будет полностью восстановлен, стражами его обеспечат орки, а вот жрицами......
   - Какое заманчивое предложение, - ответил Наридан вставая, - я подумаю над этим, удачи тебе хранительница.
   Вампир ушел, а я легла на кровать и начала думать. В хранилище храма уже достаточно книг, чтобы найти то заклинание или ритуал, который подвигнет владыку вампиров изменить свою волю. Чего больше всего боятся владыки? Ответ прост - они боятся недовольства и гнева своих подданных, этого они боятся больше всего на свете. Вот и воспользуемся их страхом. Завтра отправлюсь на север к вампирам, прочитать книги из хранилища я могу и на расстоянии с помощью специального ритуала, а провести его можно в любом месте, главное, чтобы оно было уединенным.
   Глава 5
   Город Катималь, расположенный на стыке границ королевств эльфов, вампиров и людей. Две недели спустя. Ланай.
   Ритуал вымотал меня так, что я даже не смогла оценить красоты этого приграничного городка. А посмотреть тут, наверное, есть на что, город был построен эльфами, а они большие мастера. Все улицы у них как по линеечке, каждый дом индивидуален и со своей изюминкой, а парки с фонтанами, просто шедевры. Но ничего этого я не увидела, проехав по городу до ближайшей гостиницы в полуобморочном состоянии, я отдала свою лошадь подбежавшему ко мне мальчишке и пошатываясь отправилась в гостиницу. До номера меня провожал пожилой мужчина, а я уже еле передвигала ноги. Тяжело нам даются знания, легче выиграть несколько битв.
   Отложив водные процедуры на потом, я скинула с себя все вещи и завалилась на кровать, прикрыв себя тонким одеялом. Все теперь сутки спать, нет, лучше двое, а потом за работу.
   Двое суток спустя. Ланай.
   До двух суток я не дотянула, но выспалась прекрасно, потом долго смывала с себя дорожную пыль, а заодно намечала, что нужно купить в дорогу. До столицы вампиров три конных перехода, ехать придется по открытым пространствам, вампиры жили в степях, много пустой неплодородной земли, много рек и мелких речушек, жарко летом и холодно зимой, а ещё ветра. Зимой сильные холодные, пробирающие до костей, летом жаркие иссушающие и, главное, от них негде скрыться. Вампиры свои города окружают специальными магическими растениями, которые защищают их от ветра, а за город выезжают только обозы с товаром, караванщики народ привычный, они и не в такие погоды путешествуют.
   Спустившись в уютный ресторанчик при гостинице, я заказала себе плотный ужин и, устроившись у окна, рассматривала прохожих. Когда к гостинице подъехал небольшой отряд эльфов и уже знакомый мне высокородный эльф спрыгнул с лошади, я решила, что это судьба. Нужно обязательно продолжить с ним знакомство, ведь после вампиров мне предстоит идти за книгами к эльфам. Сегодня эльф не скрывал своего статуса, он главнокомандующий эльфийским войском, значит, я ошиблась, он принц, но не наследный, второй в очереди на престол, ну тоже неплохой кандидат в женихи и невеста у него уже есть. Эльфы принцев обручают ещё в младенчестве. А не подкорректировать ли мне планы эльфийского короля? И развлекусь заодно, а то в последнее время одна рутина, поиски, убийства и дороги.
   Принц вошел в ресторан с двумя эльфами, огляделся и о чудо, он меня заметил, хотя чуда здесь никакого нет, просто незаметный магический толчок и вот уже мужчина смотрит в твою сторону.
   - Не ожидал встречи с тобой, - сказал принц, присаживаясь за мой столик, его спутники стояли рядом напряженные и настороженно рассматривали меня.
   - Вы чего напряглись, - сказал принц, - если бы она хотела меня убить, то сделала бы это в том вонючем приграничном городке.
   - Ну зачем вы так, ваше высочество, - ответила я, - я бы просто приставила дверь обратно и подождала бы пока наемные убийцы расправятся с вами, мне бы и оружие доставать не пришлось, да и труп они забрали бы с собой.
   - И то верно, - ответил принц и, развернувшись к спутникам, приказал, - закажите плотный ужин и не мешайте нам беседовать.
   Эльфы потоптались несколько минут и пошли заказывать ужин.
   - Ты так рано покинула номер, что я даже не успел поблагодарить тебя, - прошептал принц.
   - Если ваше высочество хочет поблагодарить, так ещё не поздно это сделать, я остановилась в этой гостинице и покину её только завтра после завтрака.
   О как сверкнули глаза у принца, надоели нежные эльфийки, его величество хочет попробовать новенького. У меня от кокетливой улыбки сводило челюсти. Не привыкла я флиртовать с мужчинами. Со своими мужчинами женщины дроу не церемонятся - выбирают самого сильного и выносливого, чтобы генофонд был хорошим. Что касается эльфийских мужчин, они хотя и выглядят изящнее, чем дроу, но в силе и выносливости им не уступают, дети получатся сильными, тем более у нас с эльфами одни прародители. Так получилось, что много тысячелетий назад два эльфа не поделили отцовский трон и один вместе со своими единомышленниками ушел в подземелья, от них и пошла раса дроу. Да и отличаемся мы от эльфов только тем, что от жизни под землей, наша кожа не имеет загара, цвет волос темный и глаза темного цвета, но этот пигмент из-за ночного зрения, которое присуще всем дроу и отсутствует у эльфов. А так все то же: заостренные уши, высокие скулы, прямые носы и пухлые губы, дроу немного ниже ростом, и это тоже из-за проживания под землей.
   Пока официантка расставляла тарелки, принц усиленно строил мне глазки, сразу видно дворцовое воспитание: он думает, что ночь с ним - это самая сладкая мечта любой женщины, ну до чего же самоуверенны высокородные эльфийские мужчины, как избаловали их вниманием эльфийские женщины. Нет, милый, мне на твои постельные навыки и большой опыт наплевать, мне нужно продолжить род хранителей знаний черных магов, а ты, как отец моего будущего ребенка, вполне подходишь на эту роль. Можно было бы конечно выбрать и мужчину дроу, да хоть вампира, после признания магией храма меня хранителем знаний, я вышла из-под опеки великой матери дроу, это было предопределено изначально. Формально я числюсь дочерью народа дроу, могу пользоваться всеми привилегиями, которые даются мне от рождения, все-таки моя мама великая мать второго дома дроу и я могла бы впоследствии занять её место, но у меня долг перед храмом черных магов, я должна основать род хранителей знаний. Свой род. Так почему бы мне в эту ночь не развлечься, чем плох принц эльфов, там более он просто кипит от вожделения, только не догадывается, бедняга, что в постели мы будем играть по моим правилам, женщины дроу не поддаются мужчинам, они их подчиняют. Способов масса, нас учат этому с подросткового возраста, женщины дроу это не только сила, это хитрость, соблазн и холодный расчет. Знай эльфийки хотя бы половину того чему учат нас, ни один эльф никогда бы не посмотрел на представительницу другой расы.
   Потом мы наслаждались едой и светской беседой, эльф оказался интересным собеседником с чувством юмора и очень информированным обо всех последних событиях, произошедших в мире.
   ***
   Не прошло и двух часов после ужина, как принц был у дверей моего номера. Как только я впустила его, он сразу набросился на меня с поцелуями. Ну нет, так не пойдет ваше высочество, я не нежная эльфийка и от хорошего поцелуя не растаю.
   - Сейчас мы медленно разденемся, принц, и продолжим сначала на кровати, а потом в душе, - сказала я, отодвигая принца, - и может назовете свое имя, или вы предполагаете, что женщина в порыве страсти должна обращаться к вам "ваше высочество".
   - Алиминель, - шепчет принц и пытается дотянуться до моих губ.
   - А меня в порыве страсти вы можете называть Ланай, - ответила я, и сама поцеловала принца, он аж глаза вытаращил от такого напора, привыкай принц, ты ещё много чего узнаешь о женщинах дроу.
   Утро следующего дня. Ланай.
   Мы завтракали в моем номере, принц сидел на кровати закутанный по пояс в покрывало и жадно поглощал сытный завтрак, я смотрела на эльфа и умилялась, укатала я мужчину, не ожидал он от меня такого напора и выносливости.
   - Я хочу, чтобы мы встретились ещё раз, - заявляет он.
   - Значит, встретимся, насколько я знаю, через два месяца будет проходить церемония помолвки наследного принца, если верховная мать возьмет меня с собой на это грандиозное событие, то мы обязательно встретимся.
   - А раньше не получится?
   - Нет, принц, я не по своей воле путешествую по миру, долг зовет.
   - Мне будет очень тяжело без тебя, - тихо говорит он.
   - Держитесь принц, вы же из королевского рода, разве вас не учат терпению.
   - Учат, но в этот раз мне не хочется терпеть и ждать.
   - Придется ваше высочество, - отвечаю я и начинаю одеваться, - мне пора Алиминель, буду ждать следующей встречи, - целую принца в губы и, захватив рюкзак, выхожу из номера.
   Вот лучше бы нам не встречаться, но придется, король эльфов просто так книги не отдаст, нужна веская причина.
   Не оглядываясь на гостиницу, я сажусь на лошадь и направляюсь к воротам, чувствую, как принц смотрит мне вслед. Он конечно прекрасный любовник, но мы с ним никогда не будем вместе, принцам непозволительна такая роскошь, как жениться по любви, да и у меня долг стоит на первом месте.
   Сейчас мой путь лежит к столице вампирского королевства, на пути будет два небольших города, там куплю еду в дорогу и теплую накидку для лошади, ночью в степи холодно не только путникам.
   ***
   Ночью, закопав вокруг столицы вампиров сделанные мною амулеты с магическими кристаллами, я выбрала место для проведение ритуала и начала рисовать на земле символы. Как подвигнуть владыку вампиров вернуть книги я знаю, нужно убедить его, что они плохо влияют на его подданных. Для этого я и проведу ритуал.
   Вампиры больше всего в своей вампирской жизни ценят сон, да именно крепкий вампирский сон. Ложатся они спать за два часа до рассвета и спят ещё два часа после рассвета, потом бодрые и полные сил вампиры поднимаются и начинают заниматься своими привычными делами. Со времен их прародителей неизменным у вампиров был сон, сменялись поколения, менялась природа и жители мира, шли войны или наступали мирные времена, вампиры тоже менялись, вот только положенный каждому вампиру сон был всегда, в любые времена. А без сна вампиры не могут нормально существовать, стоит вампиру не поспать несколько суток, как он становится нервным и агрессивным, начинает злиться на каждую мелочь и бросаться на сородичей. В одной из магических книг из хранилища храма я нашла заклинание, которое лишает вампиров сна на неделю, думаю, этого времени хватит, чтобы владыка вампиров поменял свою волю и решил вернуть книги в хранилище. А Наридан намекнет владыке, что все это вампирское бодрствование из-за того, что магические книги лежат не в хранилище храма, мол, они решили отомстить похитителям таким изощренным способом. Не уверена, что это сработало бы, будь владыка в адекватном состоянии, но после недели бодрствования он будет зол, криклив и мстителен, а это состояние адекватным назвать трудно. Был такой прецедент в истории нашего мира, очень давно. Вампиры решили захватить земли эльфов, битва была жестокая, воинов с обеих сторон погибло много и две расы стояли на пороге полного забвения и тогда в этот конфликт вмешались черные маги. Они лишили вампиров сна и через неделю бодрствования вампиры начали нападать на своих сородичей, а когда наконец-то смогли заснуть, то проспали трое суток, а эльфы за это время перенесли вампиров на их территорию и выстроили на границе магический барьер. Так закончилась та кровопролитная война, каждый остался при своих территориях и две сильные расы ещё долго зализывали раны и пополняли свою численность. Что эльфы, что вампиры постарались забыть об этом. Первые - потому что им было стыдно, что они не справились с противником сами, а только с помощью черных магов, а вторым было стыдно за свое агрессивное поведение. Черные маги же эту битву описали в своих хрониках и про ритуал не забыли, и сейчас я воспроизведу это ритуал, пусть вампиры поживут недельку без сна, может их владыка будет сговорчивее.
   Проверив все символы, я разложила магические кристаллы и, встав в центре круга, начала читать заклинание. Чтобы мое заклинание коснулось каждого вампира, проживающего в столице, я закопала вокруг города специальные магические кристаллы, сейчас объединю их с главным магическим кругом, и заклинание накроет столицу вампиров будто куполом и только через неделю начнет медленно рассеиваться. Не хватит недели, закреплю заклинание, и вампиры не будут спать ещё неделю, понимаю, что это жестоко, простые вампиры ни в чем не виноваты, но только они могут повлиять на своего владыку, значит, придется им немного пострадать.
   ***
   Когда ритуал завершился, я засыпала магический круг землей, установила вокруг места амулеты отвода глаз и сев на лошадь отправилась в столичную гостиницу, понаблюдаю за поведением вампиров со стороны, не каждому удается увидеть невыспавшихся вампиров, будет что рассказать детям.
   Глава 6
   Пять дней спустя. Ланай.
   Молодые вампиры не выдержали после двух дней бодрствования, старые продержались ещё сутки. Я чтобы не испытывать судьбу в первый же день набрала большое количество еды и закрылась в номере. Из моего окна была видна дворцовая площадь, и я не раз наблюдала, как придворные дамы из-за косого взгляда вцеплялись друг дружке в волосы, мутузили кулаками, как пьяные мужики в дешевом трактире. Их спутники пытались разнять своих дам, но тут же попадали под раздачу, вампирская регенерация не спасала от различных порезов - дамочки не стеснялись выпускать когти. Работники гостиницы ходили с нечесаными грязными волосами и в порванных фирменных пиджаках и брюках, горничные чепчики уже не поправляли, фартуки не меняли, ходили в грязной одежде и с растрепанными волосами. Хорошо, что я заранее запаслась едой, боюсь даже представить, как выглядят повара и официанты.
   На четвертый и пятый день обстановка в городе стала взрывоопасной, вампиры на улицах практически не появлялись, видимо они доведены до такого состояния, что боятся встретить прохожего и набросится на него. В гостинице тоже было тихо, работники по коридорам не ходили, кухня не работала, да ещё и двери закрыты. Из посетителей была только я, остальные постояльцы покинули гостиницу ещё три дня назад, а ещё повозки и кареты вампиров потянулись из города. Вот там они и выспятся, как только выйдут за границу города, заклинание же работает только над столицей. Что касается владыки, его министров и советников, им дворец покидать нельзя, они обязаны править при любых обстоятельствах.
   Замок на двери моего номера повернулся и вошел Наридан, неся в руке деревянный сундук.
   - А ты выдумщица, хранительница, уважаю, умно придумано.
   - Долго же ваш владыка продержался.
   - Он бы ещё дольше продержался, если бы не очередная любовница, которая в порыве страсти расцарапала ему все лицо, сейчас он сидит в своем кабинете и никого не принимает, боится, что домыслы о его жестоком отношении к женщинам выйдут за пределы дворца и те перестанут стремиться в его постель.
   - Ну пойдут такие разговоры, так он же владыка, пусть жену ищет, ей-то точно супружеских обязанностей не избежать.
   - Молод он ещё, не хочет пока связывать себя узами брака, не нагулялся, - ответил Наридан, - забери свои книги и сними заклинание, а то столица скоро совсем опустеет, вампиры уже все походные шатры скупили, семьями за город отсыпаться едут, возвращаться не спешат, говорят, столица проклята.
   - Главное, что все живы, выспятся вампиры и все будет как прежде, - ответила я и, открыв сундук, положила руку на книги, короткое заклинание и книги исчезли, и заняли свои места в хранилище.
   - Я приду в храм через год, - произносит Наридан перед уходом, - ты достойный хранитель.
   Выбираться из города приходилось окольными путями, я боялась нарваться на неадекватных вампиров, если они друг на друга кидаются, то чужака не пожалеют. А вот за городом нас ждала эпохальная картина - переселение вампиров. Всюду стояли шатры, повозки и кареты со скарбом. Те вампиры, что уже выспались спокойно и чинно прогуливались между шатрами, обсуждая последние новости, остальные предавались блаженному сну. И как мне снять заклинание, если кругом одни вампиры. Пришлось отъезжать на значительное расстояние и рисовать новый круг. Благо, что обратный процесс требует меньше сил и времени, всего-то найти конец магической нити и потянуть за неё.
   ***
   Через два часа я уже направлялась к границе королевства вампиров, до встречи с эльфами нужно доехать до королевства дроу и встретиться с великой матерью первого дома и главной жрицей дроу, а ещё напроситься на помолвку наследного принца эльфов.
   Два месяца спустя. Ланай.
   Наш большой кортеж приближался к столице королевства эльфов. Великая мать, выслушав мой подробный рассказ о поиске книг, даже похвалила меня, что бывает не редко, а крайне редко. То, что с вампирами я обошлась достаточно мягко, по мнению великой матери дроу, она одобрила. Дроу и вампиры никогда не конфликтовали, территорию не делили, хотя вампиры единственная раса нашего мира, которая может прекрасно жить в подземельях. Но вампиры никогда не стремились подвинуть дроу, они всегда были нашими союзниками, что же касается убийства мага и наемников, то великая мать даже не упомянула об этом. Она считала, что они получили по заслугам, только обидно, что наказание задержалось на 25 лет. Мою просьбу посетить королевство эльфов великая мать удовлетворила сразу, она считала, что книги черных магов должны быть в хранилище, их знания предназначены для борьбы с внешними врагами, да сейчас к нам из других миров никто не приходит, но это не означает, что так будет всегда. Маги не зря оставили свои знания в нашем мире они знали, что их знания пригодятся если не в этом столетии, то в будущем обязательно. Она не спрашивала, как я буду действовать, король эльфов крепкий орешек его бессонницей не сломишь, тут нужны несокрушимые аргументы. Король эльфов большой собиратель редких книг и почему он взял себе только пять, хотя мог взять почти все, большая загадка. Наверное все-таки верил в сказку о хранителе, а может выбрал самые ценные книги, для меня все они одинаково ценны и пусть в них нет заклинаний или ритуалов, а просто история черных магов, для меня все знания драгоценны.
   ***
   Дворец короля эльфов по случаю помолвки сверкал как яркая звезда, магические светящиеся гирлянды, цветы и поющие фонтаны. Нас встречал король эльфов с супругой и все его сыновья. Даже великая мать заметила, как засверкали глаза принца Алиминеля, когда он увидел меня, она только чуть кивнула головой, поддерживая мою игру, умнейшая женщина нашего мира. Я же сделал вид, что не знаю принца. Совсем страх потерял, на нас же все смотрят, нельзя раскрывать карты, ещё не время.
   Нас разместили в покоях для самых почетных гостей королевства. Мне досталась последняя по коридору комната, я думаю, тут не обошлось без принца, ох соблазнитель, он надеется ночью навестить меня, но я хочу побывать в спальне принца и остаться там до завтрака. А значит так и будет, у дроу всегда выбирает женщина.
   ***
   Король не затянул с приветственной речью, сказал пару слов, что рад воссоединению влюбленных, поприветствовал всех гостей королевства, а потом начались танцы. А я оказалась популярной у эльфов, хотя эльфийки были все как на подбор с модными высокими прическами, изысканными драгоценностями и в красивых пышных платьях, но почему-то во время танцев они все время сидели на диванах и стульях. Сегодня благородные эльфы решили переключиться на женщин других рас, а эльфийкам приходилось сидеть и поджимать губы от злости, ну ничего мы уедем, и их кавалеры вернутся, осталось потерпеть всего день и ночь.
   Как только я спряталась от назойливых кавалеров за большую колонну, к моей спине прижалось мужское тело, и знакомый голос зашептал на ухо:
   - Ланай, давай сбежим отсюда.
   - Разве я могу увести принца с торжества по случаю помолвки его брата, ведь это так важно, возлюбленные соединились.
   - Какие возлюбленные? - Быстро зашептал Алимиель, - они видят друг друга второй раз, первый был вчера вечером на ужине.
   - Ты должен верить в любовь с первой встречи, - сказала я и, развернувшись к принцу лицом, поцеловала его.
   - Я скучал, - прошептал он мне в губы, - еле дождался дня помолвки и все время сомневался, сможешь ли бы приехать...
   - Ну раз скучал, то с тебя ужин на двоих в твоих покоях.
   - Жди меня здесь, я быстро распоряжусь насчет ужина, - прошептал принц и скрылся в толпе эльфов.
   Быстро он согласился! Не врет, соскучился эльф, как же мало нужно мужчинам, чтобы пробудить их чувства! Я в прошлый раз ничего такого сверхъестественного и не сделала, просто искренне любила мужчину, доставила радость ему и сама получила удовольствие. Жаль, конечно, что придется оставить такого мужчину, но долг нужно выполнить любыми способами и любыми средствами.
   Утро следующего дня. Ланай.
   Я наблюдала, как сменяются эмоции на лице короля эльфов, пока он разглядывает, кто лежит рядом с его сыном. Его величество не стесняется показывать, как он недоволен моим присутствием в кровати принца. Что же касается принца, то он сладко спит, легкое сонное заклинание и уставший за ночь эльф проспит до обеда. Я же наблюдаю за королем, очень интересно увидеть живое лицо эльфийского владыки такого холодного и строгого правителя. Меня его недовольство не задевает, я женщина дроу и не обязана спрашивать какого-либо мужчину с кем и когда мне ложится в постель, даже если этот мужчина король.
   - Может, мы поговорим в спокойно обстановке, - тихо произносит король и выходит из спальни принца.
   Чем ему эта обстановка не нравится, сын его проспит до обеда, комната просторная, светлая и зачем искать другую, но если королю угодно... . Я быстро накидываю халат принца, надеваю на ноги его тапочки, большие, но ничего я сейчас их магией уменьшу и приведя в порядок волосы выхожу в гостиную покоев принца. Его величество уже взял себя в руки, сидит спокойно, твердо смотрит на меня, видимо хочет смутить, это он зря, я не раскаиваюсь за проведенную с его сыном ночь, и его взгляд полный презрения не заставит это сделать.
   - У моего сына есть невеста, - твердо заявляет король.
   - Я знаю, и он, надеюсь, об этом знает, но ни меня, ни его это не остановило. Может что-то не так с невестой?
   - Ты дерзкая, - отвечает король, - думаешь, одна ночь сможет что-то изменить?
   - Одна?
   И тут все спокойствие короля исчезает в одно мгновенье, он вскакивает, сжимает руки в кулаки, но видимо королевское воспитание, вбитое с детства, берет верх и его величество устало садится обратно в кресло и делает равнодушное лицо.
   - Что я могу тебе предложить взамен на твое исчезновение из поля зрения принца навсегда?
   - Пять книг их хранилища храма черных магов.
   Его величество улыбается. Мерзко так улыбается, окидывает меня внимательным взглядом, потом на минуту закрывает глаза и резко открывает их.
   - Слово хранитель было произнесено в подземельях дроу. Хороший ход, узнаю воспитание дроу, молодая расчетливая стерва, ты специально все это подстроила, ты знала, что я расстанусь с книгами только в крайнем случае, но ты просчиталась. Я могу даже дать согласие на брак моего сына с тобой. Хранитель знаний черных магов, это намного лучше, чем пять книг из хранилища их храма.
   - Эльфы и дроу имеют одних прародителей и вы тоже не лишены расчетливости ваше величество, но я откажусь от такого щедрого подарка, как принц эльфов, мое предназначение - хранить знания черных магов, жить в храме до конца жизни, а сможет ли ваш сын всю жизнь прожить в уединение в холодных горах? Я даже не буду это проверять.
   Король расслабил плечи, он уже почти празднует победу, ну тогда немного подперчим пилюлю:
   - Вот только если я не выполню свое предназначение и не соберу все книги в хранилище, то следующий хранитель должен будет обязательно закончить мою работу любыми методами, и сейчас я уже не могу вам обещать, что мой сын не будет претендовать на эльфийский трон.....
   - Сын!!! - Король эльфов вскочил и начал мерить шагами комнату, сделав два круга, его величество сел в кресло и зло уставился на меня, - он будет далеко в очереди на эльфийский трон.
   - А вы уверены, что женщина воспитанная главной жрицей дроу не найдет способ расчистить ему дорогу?
   - Стерва! У нас хоть и одни прародители, но эльфам с их интригами далеко до расчетливости и хитрости дроу не получился шантаж, ты теперь мне угрожаешь?
   - Что вы ваше величество, я не имела даже намерения это делать, я просто напоминаю вам, что хранитель должен выполнить свой долг, но если у него не получится, по независящим от него причинам, то его потомок обязательно завершит начатое. Раз вы так желаете владеть этими книгами, владейте на здоровье, кто я такая, чтобы запретить вам, а потом вы благополучно передайте их по наследству новому правителю, и я только надеюсь, что он будет сговорчивее и вернет книги в храм.
   - Нет, ты не надеешься, ты просто уверена, что новый король эльфов будет сговорчивым, теперь я понимаю, почему душа черного мага переродилась в женщине дроу, никто кроме вас - сильных и расчетливых стерв не смог бы собрать книги. Уж очень ценны знания черных магов, - король замолчал на несколько минут, а потом прошептал, - бессонница вампиров твоя работа?
   - Нет что вы ваше величество, я не настолько хитра.
   - Настолько, - ответил король и, поднявшись, пошел к выходу, - забирай книги и чтобы я тебя никогда больше не видел.
   - Это будет совсем нетрудно ваше величество, - я как была в халате принца и его тапочках, так и шла по коридору за королем, вызывая недоумение придворных, встреченных нами на пути.
   - А платье? - Спросил король, обернувшись и увидев меня в непристойном виде.
   - Оно мне никогда не нравилось, - отмахнулась я, - переодеваться нет времени, нужно ловить момент пока король не передумал, а то придумает ещё что-нибудь, чтобы не отдавать книги. А ещё утверждает, что дроу хитрые, а эльфы? Они от нас по хитрости и коварству недалеко ушли, только тщательно это скрывают, прикидываются глупенькими.
   Когда разъяренный король эльфов и я в халате принца зашли в покои короля у бедной королевы эльфов чуть не случилось помутнение рассудка, но благоразумие и хорошее воспитание взяли вверх и она не стала задавать вопросов, а просто ушла в спальню, мудрая женщина, у короля чуть ли пар из носа не шел, так он был зол. Не любят правители, когда их принуждают. Нажав на скрытый рычаг, король отодвинул в сторону стеллажи с книгами в гостиной своих покоев и достал оттуда сундук. Он их не в хранилище хранит, может стоило попробовать украсть? Ну да, из королевской спальни. Нет, уж лучше шантаж, так надежнее будет.
   Когда король поставил сундук на чайный столик, я быстро открыла его и, посчитав книги, положила руку на обложку верхней из них, секунда и книги исчезли, быстро закрыв сундук, я побежала к двери, уж очень не хочется испытывать на себе гнев короля эльфов, у нас же одни прародители.
   - Прощайте ваше величество, - уже открывая дверь, сказала я и, выбежав в коридор, быстро побежала к своим покоям.
   Вещи у меня собраны, сейчас переоденусь в походную одежду и покину столицу эльфов, великую мать мое отсутствие не удивит, я нагоню их кортеж по дороге.
   ЭПИЛОГ
   В положенный срок я родила здорового сына, точную копию принца эльфов, к тому времени магия уже полностью восстановила храм, я заключила договор с орками на охрану территории вокруг храма, покупала у них продукты и шкуры животных для одежды, развела домашний скот, птицу и готовилась благополучно провести суровую зиму.
   ***
   В положенное время в храм пришел Наридан, увидев моего сына, он улыбнулся и произнес:
   - Хорошего отца ты выбрала для будущего хранителя, вырастит сильным и умным.
   ***
   Ещё через полгода в храм пришел молодой человеческий маг, желающий стать учеником жрицы, настырный парень, выдержал все испытания и сейчас успешно учится.
   ***
   Ещё через полгода в храм пришли два молодых вампира и молодой шаман орков, чтобы тоже стать учениками жрицы, Наридан утверждает, что из всех его учеников получатся превосходные жрецы храма черных магов. Великая мать прислала двух молодых дроу, чтобы они стали стражниками храма и теперь мне совсем не скучно. Работы конечно много, мы и охотимся и выращиваем домашних животных и сами шьем себе теплую одежду, но всегда есть время, чтобы прочитать книги из хранилища. Понимаю, почему их хотели заполучить себе правители, огромные знания накопили черные маги, если применить их во зло, то можно уничтожить наш мир, но я постараюсь, чтобы эти знания не вышли за пределы храма.
   Еще два года спустя. Ланай.
   Мой сын катался с небольшой снежной горки, которую я соорудила для него во дворе храма, когда в ворота въехал небольшой отряд эльфов под предводительством принца Алиминеля, увидев ребенка, принц соскочил с лошади и подбежав к нему, поднял его на руки:
   - Ты знаешь кто я?
   - Знаю, - ответил сын, - ты принц и мой отец.
   Алиминель прижал его к груди и застыл, потом повернул голову в мою сторону и прошептал, - я приехал навсегда и мне не страшны суровые зимы.
   - А я знала, что ты приедешь, я сделала правильный выбор, но предупреждаю, твой сын будет хранителем, и никогда не будет претендовать на эльфийский трон.
   - А другие дети? - Спросил принц.
   - И другие дети будут хранителями, и их дети будут хранителями, мы с тобой станем основателями рода хранителей знаний черных магов.
   - Прекрасно, даже мой старший брат, будущий король эльфов не может похвастаться тем, что он основатель рода, а я, буду всегда этим гордиться. О нас напишут в хрониках мира!
   - И только?
   - Нет, ещё о нас напишут, что мы были счастливы до конца жизни, что мы самая любящая в мире семья.
   - Чтобы стать счастливыми нужно постараться.
   - Я готов, а ты моя хранительница?
   - И я готова, какая же женщина не хочет быть счастливой.
   КОНЕЦ
  

Оценка: 8.74*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"