Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Солнце волков. Часть 1. (глава 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Пава.
   Аммар пристегнулся в кресле его заместитель побежал проверять груз и экипаж, а пилот собрал матрасы и застыл.
   - Ты чего застыл? - Спросила я, - дуй за энергетиками, мы без них не выдержим или ты хочешь заменить меня в туннеле?
   - Я, наверно, не смогу, - растерянно проблеял пилот, а потом резко развернулся и убежал.
   - Вся надежда на тебя, Пава, - сказал Аммар.
   - Надеюсь, ваш заместитель больше не будет брюзжать, что я дорого запросила за свои услуги?
   - Откуда? - Удивился он, а потом кивнул головой, мол какая разница откуда я все это знаю и, внимательно глядя на меня, продолжил, - знал бы я, Пава, каким способом ты освободишь моих людей, то и корабль ученых отдал, а в придачу к нему все свои сбережения, сейчас только понимаю, что ты продешевила.
   - Да, я девушка скромная, не стяжательница и сочувствую людям, потому и жилы с них за помощь не тяну, спасибо, я расценю это как комплимент.
   Пилот принес коробку с энергетиками, сам же выдвинул запасное кресло, и сев туда, надежно пристегнулся. Бадиру, пришлось пристегивать себя к специальным поручням, ему кресла не досталось. Когда Аммар проверил, выключен ли свет в каютах и отсеках челнока и выслушал отчет от заместителя, что к маневрированию готовы, он развернулся ко мне и тихо произнес:
   - Давай Пава, ныряй в эту чертову черную дыру и поможет нам Бог!
   - Поздно вы земляне про Бога вспомнили, раньше нужно было его заповедям следовать, а то сначала наворотите дел, а потом молитесь, чтобы последствиями не размазало, - ответила я и направила челнок прямо в черную дыру.
   Туннель был довольно широким, но если бы челнок был немного больше, то маневрировать было бы сложно. Как хорошо, что я не ошиблась с размерами. Сначала нам попадались только мелкие осколки астероидов, я даже не уворачивалась от них, они не причинят челноку ощутимого вреда, у нас сейчас главная задача - добраться до станции живыми, а товарный вид челнока волнует в последнюю очередь.
   - Ну пока ничего страшного, - проговорил Аммар, откидываясь на спинку кресла.
   - Это "пока" может длиться примерно сутки, может меньше, а может больше - космический мусор собирается в центре туннеля и там может быть довольно тесно.
   - Ты уже летала через этот туннель?
   - Лучше бы ты не задавал этот вопрос, был бы спокойнее, - ответила я.
   - Значит, не летала, - заключил Аммар, - спокойным я не был и до входа в туннель, так что сильнее ты меня не расстроишь, наши пилоты обходят черные дыры стороной, их даже не учат, как в них залетать, так что я нервничаю и буду нервничать, пока мы не вылетим на стандартный маршрут.
   - Сейчас и на стандартных маршрутах неспокойно, мы не знаем обстановку может заварушка уже началась или её жестоко подавили и корабли "Матильцев" идут на помощь так называемым повстанцам.
   - Можно сейчас выйти на связь! - Воскликнул Бадир.
   - Нельзя, молчание в эфире - это залог того, что нас не встретят в том конце туннеля, мы не знаем, какими силами выступили противники, может их мало и они просто проводят учения, а может они задействовали весь свой военный флот и мы не знаем, действуют они одни или у них есть союзники.
   - Неизвестность хуже медленной смерти, - прошептал Аммар.
   - Не скажи, я вот из этих двух выбрала бы неизвестность, смерть - это точка невозврата.
   - А как же модная сейчас теория о переселении душ? - Спросил Аммар, - молодец, он, пытается отвлечь всех от плохих мыслей, как-то разрядить гнетущую атмосферу.
   - Что это командир! - Кричит Бадир, показывая на монитор, это довольно большой и геометрически правильный объект, это не осколок астероида, они не бывают такой правильной формы.
   - Нужно завязать ему глаза, - тихо прошептала я.
   - Что это командир? - Это же не то, что я думаю, кто бы ещё знал, что он думает. Вот зачем было заострять на этом предмете внимание, я уже встречала такие объекты в туннелях, но изменить ничего нельзя, так может лучше сделать вид, что ты их не видел.
   - Это криокапсула, - тихо ответил Аммар.
   - Там же человек, он же живой! - Восклицает Бадир, - он спит и не знает, что его никогда не разбудят.
   - Он уже мертвый, - ответила я, - взгляни на форму капсулы, такие делали 120 лет назад, а столько люди в замороженном виде прожить не могут.
   - Я тебе не верю! - Восклицает Бадир.
   - Лучше бы поверил, спал бы спокойно, - ответила я и резко повернула челнок. Прямо на нас надвигался большой сплющенный кусок металла, когда-то бывший большим военным кораблем, видимо его совсем недавно затянуло в черную дыру, ещё не добрался до центра туннеля. Хотя в туннеле нет понятия времени, космические тела могут плавать в нем столетиями и так и не добраться до середины, где больше всего действует сила притяжения.
   - Это был корабль? - Прошептал Аммар, - что же его так расплющило?
   - Попал между двух астероидов, вот и выглядит как тарелка, - ответила я, - это только часть корабля, вторая может быть впереди, а может её затянуло в другую черную дыру или притянуло к большому астероиду.
   И тут громко закричал пилот:
   - Это десантный челнок, он целый, там люди!
   Вот же глазастый! Нам навстречу действительно двигался десантный челнок, вот только живых в нем не было, он перемещался в пространстве как космический мусор, никакой системы, моторы отключены, защитное поле не активировано, хотя выглядел челнок хорошо, ни пробоин, ни трещин, ни даже глубоких вмятин и орудия целые, но живых в челноке нет.
   - Может их отправить в каюты. Как вы с такими нервами летали на новые планеты, или надеялись, что не увидите там ничего шокирующего?
   - Мы просто все пережили стресс, ты бы видела, что сделали волки с учеными и десантниками, а с женщинами?
   - Я знаю, что они могли с ними сделать и, думаю, что именно это и сделали. Потому и согласилась помочь вам, но вы ученые и аналитики в этом сами виноваты, полезли на планету, не изучив её досконально. Неужели вас ничто не насторожило в отчетах ваших разведчиков, как вы могли подумать, что на планете живут полудикие племена с зачатками цивилизации, почему не обратились к другим расам за помощью или хотя бы советом? Сначала сунули туда нос, а потом, когда вас по этому носу щелкнули, вспомнили, что в галактике есть и другие расы, которые знают о планетах галактики и их жителях больше чем вы.
   - Пава не дави на больную мозоль, я чего только не передумал за это время, в чем только себя не обвинил, какие только приговоры себе не вынес, я знаю, что виноват, но меня торопили, войной пахнет уже давно, и наше руководство решило, что ещё одна открытая планета не помешает.
   - Именно эта планета и помешает, если волки решат, что вы враги то правительство Земли сместят в 24 часа. Они уже давно и прочно обосновались на вашей планете и занимают не последние должности, им стоит, только приказать и облик вашего правительства и других государственных органов изменится полностью, и вы даже не поймете, как это произошло.
   - Почему же они вернули пленников?
   - Ты же не думаешь, что только потому, что я выиграла поединок?
   - Нет, поединок был нужен, чтобы вождь сохранил лицо перед своим народом, - ответил Аммар, - а Аммар - умный мужчина, только привык не анализировать приказы начальства, а зря. Иногда в поступках и словах руководства есть двойное дно.
   - Скажи, Пава, ты же заешь?
   - А вам об этом знать ещё рано, - ответила я, - закройте глаза, иначе никакой мозгоправ вам не поможет.
   Мы приближались к большому скоплению объектов, на экране они пока выглядят как маленькие точки, но если подлететь ближе, то неподготовленная психика может не выдержать.
   - Закрыть глаза! - приказал Аммар, сам же он не собирался отгораживаться от действительности, ну как знает, взрослый мужчина, думает, что все повидал, разочаруется, до этого он видел только малую часть ужасов.
   Мы медленно лавировали между спасательных челноков, у двух из них ещё горели опознавательные огни, и года не прошло, как оказались в туннеле.
   - Мать твою, - прошептал Аммар, - у них ещё и аккумуляторы не сели.
   - Аккумуляторы работают дольше, чем люди, тебе ли этого не знать?
   - А я думал, что увидел все ужасы.
   - Я предлагала закрыть глаза, может, в следующий раз послушаешь?
   - Нет, я хочу видеть все, что натворили мои сородичи.
   - Как знаешь, хочется тебе в холодном поту по ночам просыпаться, смотри, - ответила я и свернула. Сейчас мы уворачивались от небольших ящиков из сверхпрочного пластика с предупреждающими знаками. Может хорошо, что научный корабль с особо опасными штаммами вирусов и бактерий не доплыл до пункта назначения, Аммар узнал знаки и опустил глаза. А впереди нас ждали креокамеры с людьми и животными, на которых испытывали эти опаснейшие вирусы и бактерии, они были уложены в длинные стеллажи и надежно закреплены. Научный корабль был разрезан ровно пополам, как это произошло, мы никогда не узнаем и та часть, где содержался "биологический материал", как называли этих людей ученые, сейчас проплывал сбоку от нашего челнока, а ведь связь с этим кораблем была потеряна всего два года назад.
   - Стыдно? - Тихо спросила я, - эти люди были доставлены с заселенных планет, в основном местные жители или преступники, приговоренные к смерти, а ты злишься на волков, они по сравнению с землянами просто ласковые щенки.
   - Пава, я догадывался о том, что земляне делают на заселенных планетах, но не хотел копаться в этом, меньше знаешь, крепче спишь, я солдат и выполняю приказы.
   - Да-да, солдат и не хочешь замечать в приказах подвоха. Но кто я такая, чтобы осуждать тебя, буду надеяться, что когда-нибудь прозреешь.
   - Ты предлагаешь мне стать повстанцем?
   - Нет, повстанцы - фанатики, направляемые теми, кому нужны либо деньги, либо власть, либо и то и другое, я просто хочу, чтобы ты иногда думал над тем, что делаешь.
   - Прости Пава, но я больше не могу на это смотреть, - сказал Аммар.
   - Уходите все в каюты, придете через 12 часов, мне потребуется подстраховка, я хоть и из племени "Путешественников", но, так же как и вы, из плоти и крови и мне нужно отдыхать.
   - Всем в каюты! - Приказал Аммар, отстегиваясь и вставая с кресла. Слабак, я думала он продержится дольше, никто не любит, когда его тыкают носом в свое же дерьмо.
  Двенадцать часов спустя. Пава.
   Я правильно рассчитала время, через 12 часов в туннеле стало свободно, попадались мелкие космические объекты, но рукотворного космического мусора практически не было, может хорошо, что Аммар ушел. Того, что он увидел хватит для нарушения психического равновесия. Мне за это время пришлось облететь ещё несколько спасательных челноков, около десятка криокамер с людьми, которые уже никогда не проснутся, попались два космических корабля старой модификации, эти ещё два столетия назад бороздили космос, раритеты, а ещё было несколько утилизационных камер, в которых раньше утилизировали "биологический материал". Я не робот, и такие зрелища тоже не оставляют равнодушной, но совесть за все эти потери меня не мучает. Ни мои предки, ни я не имеют к этому никакого отношения, наше племя никогда не проводила эксперименты на людях и животных мы никогда не участвовали в войнах за ресурсы планет. Мы путешествуем, изучаем планеты и расы, живущие на них, нам не нужны их ресурсы, мы не насаждаем свои правила и не учим их жить, мы только наблюдаем и записываем свои наблюдения, чтобы сохранить для потомков. Все, что мы можем себе позволить, это дать совет или предупредить о надвигающейся катастрофе, не в наших правилах вмешиваться в дела других рас.
   В командный отсек зашел только Аммар:
   - Я так и не смог заснуть, лежал и пялился в потолок, несколько раз хотел прийти подстраховать тебя, но подумал, что если ещё что-то подобное увижу, то не смогу заснуть неделю.
   - Хорошо, что не пришел, мы прошли страшный участок туннеля, этот туннель непрямой, он поворачивает и поворот уже был, а значит рукотворных больших объектов больше не будет, будет мелкий мусор и осколки астероидов, - ответила я, - я немного подремлю, переведи управление на себя.
   Установив спинку кресла в полулежачее положение, я удобно устроила голову на специальной подушке и закрыла глаза, мне хотя бы часа 4 поспать и я буду почти в адекватном состоянии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"