Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Возвращенная душа. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Ванесса.
   Противник спал и видел сны, в поселке было темно, подстанция выключена, часовые передвигались медленно, почти засыпая на ходу. Полчаса мы наблюдали за их передвижениями, систему просчитать легко, совсем противник в тылу расслабился, думает, что до них не доберутся, хотя может они и правы это мы по своей инициативе так далеко забрались, но уж очень хотелось покушать всласть. В том квадрате, где мы проводили разведку, продовольственного склада не было, противника кормили с колес, продукты привозили только на пару дней, да и то они были простыми, ни тебе компотов, ни замороженных фруктов, ни мясной тушенки. Это в тылу при штабе продуктовые склады ломятся от таких яств, а на передовой бойцов, что у нас, что у противника кормят невкусно, хотя у нас хуже, противнику хотя бы в тушенке не отказывают, пусть компотов не дают, но каши с мясом вдоволь.
   - Все дома по кругу, - тихо сказала я Лаки, протягивая мешочки со взрывчаткой, - я минирую подстанцию, взрывать буду не сразу, пусть побегают от пожара к пожару, может жиры растрясут, патруль пока не трогать, замок на продуктовом складе я вскрою, дверь прикрою, чтобы раньше времени никто не обнаружил, ну а когда все бойцы будут тушить поселок, разрешаю повеселиться, я прикрываю тебя, только не затягивай с ужином гурман, нам ещё выбираться отсюда и до отряда идти.
   - Давай команду, Ванесса, - отвечает Лаки.
   - В бой, боец, - говорю я и Лаки исчезает в темноте, я же быстро направляюсь к подстанции.
   Около подстанции усиленный патруль. Ну не совсем же противник тупица, понимает, что без электричества им придется покинуть это тихое место. Патрульные ходят парами, тихо переговариваются, я за их спиной прикрываюсь тенью. Всего в паре шагов они меня не видят и не слышат, это подарок демонов из нижнего мира мой душе за то, что она провела там больше 100 лет, вроде как компенсация за все перенесенные муки, все помню, всех своих палачей помню и по именам и в лицо. Демоны в пытках непревзойдённые мастера. А как извинялись за неудобства, мол, не знали же, что душа попала в нижний мир незаконно, я уже родилась с этой памятью и до самой смерти не забуду, потому и не боюсь умирать, знаю, что меня ждет, один раз вернули из нижнего мира, второго раза не будет. Все жрецы вещающие страшные истории о мучениях душ в нижнем мире просто веселые сказочники, они и сотой доли не знают на что способны демоны и я всего не знаю, многого испытать не удалось, самое сладкое демоны оставляют на десерт, но и того, что моя душа испытала, хватит чтобы напугать даже самого стойкого жителя мира до помрачнения в мозгах.
   За ограждения попала легко, кто-то забыл закрыть калитку, поторопилась я назвать их не тупыми, совсем бдительность потеряли, жиром заплыли давно наши военные чины диверсантов в тыл противника не посылали, не знаю почему, мне их тактические и стратегические планы неизвестны, может решили пожалеть бойцов, хотя в это я даже в обезумевшем состоянии не поверю, но всякое на войне случается, может быть и такое. Но если ожидается большое наступление, то диверсантов будет засылаться много, скоро узнаю, а сейчас за дело. Вскрываю мешочек со взрывчаткой и рассыпаю её вокруг подстанции, патруль ничего не подозревает, ходят бойцы тихо переговариваются о своих любовных похождениях рассказывают, трепачи, лучше бы охраняли, а не языками трепали, ну будет им наука. Замкнув круг, я вышла через ту же калитку и направилась сначала ко входу на склад, никаких патрулей, замок механический, но совсем непростой, но я и не с такими справлялась, вытаскиваю из косы небольшую проволочку, пара движений и у тебя в руках отмычка, ещё пара движений и замок щелкает, осторожно снимаю его и кладу в сторону, приоткрываю дверь, чтобы проверить нет ли ещё скрытых запоров, нет, противник понадеялся на сложный замок, в таком случае мне повезло. Все теперь к самому большому дереву на берегу реки, рядом с выходом из продуктового склада, нужно начинать огненное шоу.
   Забравшись на толстую ветку, я закрыла глаза и сосредоточилась на тенях. Даже ночью бывают тени, сама темнота неоднородна, где светлее, где темнее, и тут есть свой ночной свет и своя ночная тень, сейчас тени вокруг поселка переплетались причудливым узором, они и будут моими соглядатаями и помощниками, предупредят об опасности и напарника прикроют в случае необходимости. Лаки уже закончил минировать дома и другие постройки и стоял в стороне, наблюдая за патрулями, ужин свой высматривает, гурман, ну пусть покушает упырь, он заслужил деликатесов. Читаю простенькое заклинание и вызываю огненную саламандру, та смотрит на меня красными круглыми глазами, прикрываю её тенью, чтобы не светилась в темноте и направляю в сторону подстанции. Ей только хвостиком махнуть рядом с рассыпанной взрывчаткой, и большой фейерверк обеспечен.
   - Пока туда, а дальше я укажу куда бежать, - шепчу я. Она, конечно, ничего не понимает, существо магическое ею можно только с помощью магии управлять, но мне нравится думать, что она разумная. Магия огня, это щедрый подарок от высшего демона, того, кто освобождал мою душу из нижнего мира, тоже вроде как в качестве извинения, мол магия - защита, может дольше проживешь, хотя с твоими талантами жизнь будет короткой, не любят в мире людей, которые много знают и много понимают. Ни одна из рас не хочет видеть тех, кто знает об их намерениях и может предсказать их действия. Демон даже посочувствовал мне, но вроде как ошибку нужно исправлять, а ты поживи немного и опять твоя душа вернется в нижний мир. Он подождет, для бессмертных демонов время не имеет значения они его не замечают, а зачем, жизнь ведь вечная и душ в нижнем мире всегда будет вдоволь, а значит, им будет с кем развлекаться.
   Ну а дальше началось огненное шоу, сначала огнем охватило подстанцию, противник оживился, захлопали двери казарм и домов. Справедливости ради нужно заметить, что тушение пожара они организовали быстро, включили насосы на берегу реки, быстро присоединили к ним шланги и направили их на подстанцию. Молодцы, сейчас я вам другой объект для тушения подкину, чтобы не успокаивались. Закрыв глаза, я увидела саламандру, она подняла голову и посмотрела в мою сторону и я направила её к самому дальнему дому, там командир живет, вот и посмотрим, что он больше ценит - свой комфорт или казенное имущество. Дом загорелся через несколько секунд и тут бойцы засуетились, подстанция ещё не потушена, а дом командира совсем в другой стороне, что делать? Командир верещит, а бойцы не знают, что нужно тушить. И дом командира жалко, ну я надеюсь, что им все-таки его жалко, они же не хотят, чтобы командир ночевал в их казарме, тогда в ночную самоволку точно не сходишь. А женщины здесь красивые дородные, любо дорого посмотреть, уверена, все бойцы в них влюблены, особенно по ночам пылают пламенной любовью.
  Но бойцы - молодцы, быстро переместили один из шлангов на дом командира. Вижу Лаки, он уже насытился, сейчас пробирается к продуктовому складу. Как только мой напарник закрыл за собой дверь склада, я направила саламандру к другому зданию. Теперь полыхали казармы и кухня, шум крики, треск деревьев, сгорающих в огне, это не магический огонь, саламандра только поджигает взрывчатку, все постройки сухие, горят хорошо, громко и никто не обращает внимания на бойцов, которые падают от моих точных выстрелов. Это я зачищаю пути отхода и пространство вокруг продуктового склада. Его я поджигать не буду, я же не зверь какой, голодными бойцов не оставлю, им после этой жаркой ночи есть захочется просто зверски. Лаки осторожно выходит из склада, и я даю саламандре приказ пройтись пару кругов по всему поселку спрыгиваю с дерева и направляюсь к нему. Напарник уже уложил прихваченное из леса дерево в воду и прикрепил к нему мешки с продовольствием, молодец, дерево хорошее, толстое, вот что значит сытый вампир силы немерено, дерево с корнем выдрал, прикрепив оружие, мы оттолкнули дерево и поплыли. Хорошо, что сейчас лето, вода теплая, одежду высушим утром у костра, когда на берег выйдем, а сейчас нам нужно быстро отплыть к середине реки, уж больно светло на берегу, приходится прикрывать нас и бревно тенью. Лаки этого не чувствует, но он умный малый и догадывается, что я что-то делаю, раз нас ещё никто не обнаружил и не поднял шум. Спрашивать не будет, нелюбопытный напарник.
  Когда всполохи пламени остаются позади, мы перестаем работать ногами и руками и просто держимся за дерево, медленно плывя по течению.
  - У них прекрасный продовольственный склад, - говорит Лаки, - я тебе свежих ягод набрал, они их в специальных контейнерах хранили, удобно не замокнут, не раздавятся и долго будут свежими.
  - Хоть на войне попробую свежих ягод, а то при мирной жизни такой деликатес был недоступен.
  - А ведь это ужасно звучит сытно поесть на войне, - тихо говорит Лаки, - ужас какой-то, я до встречи с тобой вообще не задумывался как люди или другие расы живут, а когда первый раз увидел, как ты добытую у противника тушенку ела, то подумал, что-то тут не так.
  - Я что так жадно её ела, неаккуратно?
  - Нет, ты ела её медленно, но как смаковала, мне даже захотелось попробовать твердую пищу и это обыкновенную тушенку.
  - В нашем мире многие жители живут впроголодь, есть те, кто специально морит себя голодом, типа усмиряют буйство желудка, а есть те, кто просто не может добыть себе пропитание, либо не умеет, либо не может, или просто день не удался. Ты думаешь, мы с братом всегда были удачливы? Нет, бывали дни, когда ложились голодными и мы, и младшие братья и сестры. Они на нас смотрели, когда мы ночью влезали в окно, ждали, а у нас ничего нет, никто не упрекал, но я иногда ночевала в сарае с домашней скотиной, чтобы не видеть эти взгляды.
  - Ты знаешь, что с твоей семьей?
  - Старшая сестра живет с сыном лавочника, у них ребенок, мальчик, брат после неё погиб год назад. Мы с ним почти не общались, мутный он был, себе на уме, и жалости я не испытываю, Тиром служит в гвардии, сестра и брат младше меня служат на границе, но в войне не участвуют, хотя и там стычек хватает, все соседи пытаются на земли нашего королевства ручки свои загребущие наложить. Брат и сестра самые младшие ещё в военной школе, может им не удастся повоевать, война закончится, не хотелось бы мне, чтобы они познали все её прелести. Жизнь нас разбросала по миру, встретимся ли, не знаю. Мамаша умерла полгода назад, родители отца погибли под обломками своего дома, все деньги экономили ни дом, ни лавку не ремонтировали, случился ураган, постройки разрушились в одно мгновенье и их под собой погребли, вот так бесславно окончили они свою жизнь.
  - Так ты не собираешься после службы возвращаться в свою деревню?
  - Отслужить ещё нужно, а потом буду думать, куда мне идти, я так далеко не загадываю, на войне не стоит планировать будущее.
  - Долго нам ещё плыть?
  - Как солнце начнет вставать, выберемся на берег, сухие ветки для костра на тебе, ты накормленный, а я ещё голодная, наемся и тогда мы будем в одинаковом положении, и обратный путь будет близким.
  - А мешки с остатками продуктов мне тащить?
  - Конечно тебе, ты же благородный вампир и не заставишь слабую девушку нести тяжелые мешки?
  - Хитрая ты, когда тебе нужно, сразу слабой прикидываешься, ты думаешь, я не видел, как ты противников в рядки укладываешь, иногда так увлекаешься, что я за тобой не успеваю.
  - Ты мне льстишь Лаки, куда мне до вампирской силы и скорости, я человек, слабое создание природы.
  - Ты не человек, - серьезно сказал Лаки, - ты пахнешь темной силой, страшной и опасной, как демон из нижнего мира, но я никому никогда об этом не скажу, а остальные не почувствуют.
  - А ты знаешь, как пахнут демоны из нижнего мира?
  - У нас в клане маг был, он вызывал пару раз демонов и я знаю этот запах, случайно его почувствовал. Молод был, прятался рядом с комнатой для ритуалов, лорд потом меня отругал и приказал забыть обо всем, что я слышал и чувствовал, но этот запах забыть невозможно, он наводит ужас, все внутренности от страха в узел сворачиваются.
  - Что стало с магом?
  - Не удержал круг вызова, демон убил его и забрал душу, я потом узнал, что такое случается нередко, маги думают, что всесильны и забывают, что жители нижнего мира сильнее нас всех.
  - Не знаю, стоит ли сочувствовать. Маг должен знать все последствия вызова демона он же рискует своей душой. Раз пошел на это, значит был уверен в своих силах, а если погиб, значит был просто самоуверен. А у вас в клане много интересного происходит?
  - Ты даже не представляешь, сколько интересного происходит в кланах вампиров, скука хороший стимул для различных исследований и экстремальных экспериментов.
  - А вот нам совсем не скучно, - ответила я, - когда солнце встанет Лаки, вампиры его чувствуют с младенчества.
  - Через полчаса, - ответил Лаки, - долго же мы плывем, а за разговорами быстро время пролетело.
  - Плывем мы совсем недолго, мы много времени на добычу еды потратили. Это в бою время летит мгновенно, на самом деле мы довольно долго были в логове противника, хотя мне уже надоело в воде барахтаться, да и кушать хочется, ты ягоды нахваливал, аппетит нагонял.
  - Потерпи, поешь ягод, зря, что ли, мы спалили военное поселение противника? Трофеи законные полученные в качестве награды за хорошую службу.
  - Захваченные, - улыбнулась я, - простым бойцам награды не положены, жив остался, вот и награда, мы скромные, дожить бы до конца войны, а медали и ордена пусть на свою грудь командиры вешают, тешат свое эго.
   Может, я неправа, и моя позиция цинична, но два года войны наводят и не на такие мысли. Кому это нужно? Правителю? Наверно ему, мы не нападаем, только защищаемся, но простым бойцам от этого не легче. Сколько разведчиков не вернулось с заданий, сколькие сгинули в плену или были просто убиты. Их вообще кто-то считает, или наши высокие чины думают, что женщины нарожают ещё? Сами же командиры и едят вкусно, и живут в теплых домах, спят в мягких постелях под боком любовниц или жен, хотя и случается это редко, не всякая жена согласится идти с мужем на войну. Простые же вояки и спят на жестком, и холод испытывают чаще, и едят бурду, какую собакам не дают. А ордена нам не нужны, дайте пожить хоть в минимальном комфорте и сладко поесть, раз на смерть отправляете.
   Солнце медленно осветило реку и берега, нужно выбираться на берег. При свете дня мы со своим бревном и мешками, закрепленными на нем как на ладони.
   - Поворачиваем к берегу Лаки.
   - Как прикажешь командир, - улыбнулся вампир и начал толкать бревно к берегу.
   Пока Лаки собирал сухие ветки для костра, я сняла верхний защитный костюм и высушила нижние брюки и рубашку магией, напарник высушит одежду сам у костра, он не мерзнет, вампиры практически не чувствуют ни холода, ни жары и не потеют. Достав из мешка контейнер с ягодами, я решила начать завтрак с десерта, когда ещё угли нагорят, чтобы тушенку подогреть, после ночного купания хочется горячей пищи.
  Расположение разведывательного отряда сухопутных войск королевства. Штаб отряда, кабинет командира. Командир отряда Димбар.
   Только я налил себе бодрящего кофе и сделал пару глотков этого утреннего напитка, как дверь кабинета открылась, и вошел прибывший вчера новый заместитель Амир. Пока заместитель, некоторое время он будет под моим руководством, а потом примет командование отрядом на себя. Меня же вроде как переводят на повышение в штаб, ну это так называется, в штабе поработаю аналитиком пару лет или меньше и в отставку. Не знаю, рад я этому или нет, наверное рад, война надоела до отрыжки, вот только и мирному населению сейчас несладко приходится и на них война влияет, никто от неё гадины не спасется.
   - Я посчитал, не хватает двух бойцов, - говорит Амир.
   - Эта пара ещё с задания не вернулась.
   - Когда контрольный час прибытия?
   - Вчера в полдень был, но по инструкции ждем ещё сутки и потом отправляем вестника.
   - Уже утро, может и не вернутся, - говорит Амир.
   - Эти всегда возвращаются, два года ни одного прокола, - отвечаю я, - год назад они ушли на задание, а наш отряд за сутки перебросили в другое место, предупреждать нельзя, магических вестников посылать нельзя, противник может перехватить и уничтожить разведчиков. Я уже и попрощался с ними, но они пришли в расположение отряда через трое суток. И как узнали, куда нас перекинули? Операция же была секретной.
   - Значит хорошие разведчики, раз узнали, но почему пара, по последней инструкции в отряде разведчиков должно быть не менее 6 бойцов?
   - Ванесса прибыла в отряд из разведшколы за полгода до новой инструкции, тогда ещё разведчики парами ходили, так с ней никто в пару становится не хотел, опытные вампиры и оборотни носы воротили: девушка, человек, молодая только обузой будет, я разозлился тогда выстроил весь отряд и приказал ей самой выбрать напарника, она и выбрала самого молодого вампира и не прогадала, где теперь те опытные оборотни и вампиры, большинство из них сгинуло ещё до новой инструкции, остальные позже, а эта пара два года служит и ни одного прокола. Когда инструкция пришла, она в позу встала, говорит не поведу отряд, только с Лаки буду работать, это
  вампир её напарник, ну покричал я, поугрожал, она стоит на своем, и куда мне было деваться - они самая результативная пара, их в самые опасные квадраты посылали и они всегда задание выполняли, пришлось мне писать на них отдельный приказ.
   - Интересно, а если я настаивать буду на отряде? - Спросил Амир.
   - Отправишь отряд, а вернутся только эти двое. Или тебе наплевать на бойцов?
   - Нет, не наплевать, - ответил Амир, - так в этой паре человек главный и вампир ей подчиняется?
   - Подчиняется, а что в этом такого странного?
   - Эта Ванесса маг?
   - В бумагах написано, что нет, я проверить не могу потому как сам человек, а её напарник под пытками про неё ничего лишнего не скажет.
   - Ещё страннее, либо она отличный солдат, либо им просто везет, но я не буду настаивать на отряде, присмотрюсь к ним, а девушка вампира своей кровью не кормит? Может поэтому он такой покладистый.
   - Даже если и кормит, то они инструкций никаких не нарушают, кровь отдана добровольно, вампир её не принуждает, они прекрасные напарники, задания выполняют, а остальное не наше дело, в душу каждому бойцу не заглянешь, да и не позволят они этого, хоть что-то должно быть неприкосновенным.
   - Ну хорошо, не будем о них, придут - познакомлюсь, - сказал Амир, - я хотел бы ознакомится с последними разведданными и изучить карты.
   - Может сначала кофе, а потом дела?
   - Можно и кофе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"