Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Возвращенная душа. (10 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Глава 10
  Год спустя. Ванесса.
   Об окончании войны я узнала в поле на сборе урожая овощей. На юге королевства влияние войны ощущалось мало, народ, конечно, как и другие граждане королевства, налоги платил, подростков в военные школы отдавал, новости слушал, но делал это без фанатизма. О войне почти не говорили, так пару слов о том, что у кого-то дети ушли в военную школу, ну и более ничего. В этой части королевства проживали работящие крестьяне, которые трудились на полях, кормя остальных граждан, овощами, фруктами, ягодами и мясом домашнего скота, я устроилась в крестьянскую артель на сезон сбора овощей, денег платили немного, но кормили "от пуза". Жены артельщиков ни мяса, ни масла, ни других продуктов для работников не жалели, готовили вкусно и сытно, понимали, что при плохой кормежке и работники плохими будут. Я бы за одну такую еду работать согласилась, четыре раза в день и все вкусное жирное и свежее, напитки из свежих ягод, на десерт засахаренные фрукты, просто королевский рацион, работа, конечно, тяжелая, но восстанавливалась я быстро, ночь поспишь на тюфяке из свежей травы и утром опять как свеженький. Ночевали мы в домах для сезонных рабочих, удобств никаких, но рядом есть речка, полотенца и мыло выдают регулярно, одежду и белье стирают прачки. Красота, от тебя требуется только хорошо работать. После физических нагрузок никакие мысли голову не посещают, поесть бы, смыть пот и спать. До сезона сбора урожая, я жила в милой деревушке, охраняла амбары и овощехранилища, ну и деревню, от мелких воришек и разбойников. В этой деревне мастера по обработке поделочного камня трудились, так что разных мелких воришек и разбойников, сюда как на аркане тянуло, все хотели поживиться за счет других, потому и нанимал староста этой деревни бывших военных для охраны. Нас, охранников, трое было, службу мы несли справно, а как началось время ярмарок, надобность в нас отпала. Все мастера в город подались, изготовленный за зиму товар продавать, ну и я отправилась искать место, где можно подработать. Ходила недолго, набрела на эту артель, тут и осталась пока до зимы. Сначала скот на пастбищах охраняла, потом начался сезон сбора пшеницы, сейчас овощей и ягод, потом пойдут орехи и фрукты итак до самых заморозков. А дальше я двинусь в путь в столицу к брату Тирому, он в столичном гарнизоне служит, погощу у него немного, заодно на свадьбу правителя посмотрю, а дальше придумаю куда идти.
  Война окончилась свадьбой. Правитель соседнего королевства, проиграв войну, предложил нашему правителю контрибуцию и свою дочь, ну и объединение королевств, в будущем. И чего им раньше не сыграть свадьбу? Нужно погубить много солдат, и только потом вспомнить, что есть и мирные способы решения проблем. Зачем бойцы с обеих сторон конфликта отдавали свои жизни за территории, которые через пару десятков лет уже будут общими? Понятно, что граждан правителю и его приближенным не жалко, не их же дети в атаку шли, они своих отпрысков на войну не пошлют, там ведь и убить могут.
  Свадьбу назначили на зиму, чтобы граждане за своего правителя порадовались в полной мере, и на работу не отвлекались, только не знаю, будут ли радоваться те, чьи родственники в этой войне погибли? А я в столицу пойду, посмотрю, как гуляют те, что возвысились на наших костях, посмотрю, как им весело и вольно живется, чтобы уже никогда не встать на их сторону.
  Столица королевства, день бракосочетания правителя. Ванесса.
   Народу на улицах столицы было так много, что приходилось прокладывать себе дорогу, работая локтями, раздвигая любопытных и наглых граждан, хорошо, что я прибыла в город заблаговременно и успела снять комнату в дешевом трактире почти у ворот. В центре поселились богатые граждане, простому люду дорогие гостиничные номера не по карману, да и трактиры, те, что располагались ближе к центру, тоже цены за свои скромные комнатушки задрали. Решили на любопытстве граждан деньгу срубить, коммерсанты. Свадебная процессия проехала почти через весь город, все, кто хотел, увидел и напыщенного правителя не первой молодости и его юную, но сверхвысокомерную супругу, кому повезло быть ближе к процессии, делились впечатлениями от их нарядов и драгоценностей, и двигались к центральной площади, там состоится большое представление. Маги будут показывать различные фокусы, торговцы уже поставили палатки с хмельными напитками и легкой закуской, а с наступлением темноты обещают фейерверк. Я же увидела все, что хотела, с братом Тиром повидалась, про младших братьев и сестер узнала. Сейчас мне хотелось дойти до комнаты в трактире и спать, завтра нужно выбираться из столицы и отправлюсь я на запад. А почему нет? На юге я была, на север не пойду, мне детских впечатлений хватило, в центре я нахожусь сейчас и тут ничего примечательного нет, кроме самой столицы и окружающих её поместий богатых граждан, на востоке я воевала остается запад, там я ещё не была, значит, высплюсь и в путь.
   Я уже почти выбралась из толпы, когда меня резко схватили за талию. Военную школу так просто не забудешь, резко разворачиваюсь и, прежде чем посмотреть в лицо своему обидчику, приставляю к его горлу нож. И только когда он застывает, поднимаю глаза и вижу удивленное лицо Галима.
   - Живой, мохнатик, - говорю я, убирая нож в наручные ножны, - совсем себя не бережешь.
   - И ты, вижу, жива и здорова, - отвечает он, - не ожидал тебя увидеть, но признаюсь, очень этого хотел.
   - Помню, что ты меня поблагодарить забыл.
   - Забыл, искал тебя, но разве можно найти опытного разведчика если он этого не хочет? Бросил это дело, подумал, если встретимся, значит судьба, а нет - буду до конца жизни жалеть, что не сказал тебе спасибо.
   - Ну, пойдем в трактир, напитка хмельного выпьем, и ты расскажешь мне, как умудрился выжить и сумел ли отомстить обидчикам?
   - Длинного рассказа не получится, не мастак я байки плести, но основную суть расскажу, веди, разведчица, к трактиру, - ухмыляется он.
  ***
   Мы расположились за маленьким столиком у окна, в трактире народа в мало, все ушли на главную площадь смотреть представление и ждать фейерверк. Молодая девушка принесла нам по большой кружке хмельного напитка и поставила большую сковородку с горячей яичницей со шкварками.
   - Ну, рассказывай боец, как ты выжил, и как прошла твоя встреча с Амиром? - спросила я, выкладывая на хлеб кусок яичницы.
   - Выжил только я, остальные погибли, мы когда склады взорвали, не успели далеко отойти, появился отряд гвардейцев противника, пришлось отбиваться и искать убежище, второй отряд диверсантов тоже погиб их же обратно никто не ждал, если наш отряд сдали противнику ещё на пути к цели, то тех должны были убить после выполнения задания, это мне потом Вард рассказал, он меня чуть живого и вынес, пути отхода для второго отряда никто не готовил, у вампира такого задания не было, он должен был только до места диверсии довести и уехать в город, чтобы его ни в чем не заподозрили.
   - А он остался?
   - Он вернулся, но только меня полуживого и нашел, остальные били мертвы, и диверсанты и гвардейцы противника, вампир вытащил меня из-под трупов врагов и унес в машину, пока к гвардейцам подкрепление не подошло, вовремя появился, ещё полчаса и я был бы мертв. Или от ран скончался, или подкрепление противника добило.
   - Хороша же у Амира стратегия противника трупами своих бойцов к земле прижать, - сказал я.
   - Дамбар так же высказался, только в более грубых выражениях.
   - И долго вампир тебя на ноги ставил?
   - Неделю, отварами и своей кровью отпаивал, так что мы теперь с ним вроде кровных братьев, - ответил Галим и отпил большой глоток хмельного напитка. - Я когда в отряд вернулся про тебя узнавал, Дамбар молчал, бойцы шептались, что тебя отдали под трибунал, а Лаки лорд в клан увез.
   - Нет, Галим, меня наградили - уволили из армии без положенного пенсиона и пособия, но это была награда и я рада, что получила именно её. Свои долги я к тому времени уже с процентами вернула, а новых не набрала.
   - Я рад за тебя, но не могу не предложить вступить в мою стаю, мой вожак иногда сильно перегибает палку. Чуть войной на стаю Амира не пошел, еле его остановили. Спасибо Варду, объяснил горячему оборотню, что воевать между собой, когда королевство ведет войну с внешним врагом, это работать на противника, но думаю, что сейчас ему ничто не помешает отомстить. Я же, когда вернулся, Амира хотел на ленточки порвать, Дамбар долго наблюдал за нашей дракой, не вмешивался пока мы не стали сознание от ран и потери крови терять, наверное надеялся, что я убью бывшего друга. Не смог, Ванесса, прости, сил не хватило. Амир чуть меня не убил, и Дамбару пришлось вмешаться и растащить нас. Он слова не сказал, но я видел в его взгляде сожаление.
   - И на этом все закончилось?
   - Нет, Амира отправили в отставку, тут лорд Варда и Лаки посодействовал, мудрый и хитрый вампир, ждал подходящего момента, дождался и ударил так, что Амиру было уже не отвертеться. В отставку он ушел с большим скандалом, ему, как и тебе, никакого пенсиона не назначили и никаких компенсаций не выплатили, единственный кто его поддержал - вожак его стаи, тот видимо родственную душу в нем видит, гнилую и подлую душу, надо заметить.
   - И этого "героя" нашла награда, - сказала я, - а твое заманчивое предложение я пока принять не могу, может позже, сейчас я хочу посмотреть запад нашего королевства, там я ещё не была.
   - Просто так путешествуешь?
   - Нет, не просто, в столицу я приехала с братом повидаться, а на западе меня ждет один человек, который думает, будто я ему должна, нужно объяснить, что он заблуждается.
   - Ты только не прирежь его, - ухмыльнулся Галим, - не ожидал я, что ты меня ножом встретишь?
   - А ты когда меня за бока схватил, думал, я смеяться буду? В столице сейчас половина честных граждан, а половина нечестных и чтобы сохранить жизнь и кошелек, нужно бить первым.
   - Узнаю разведывательную школу, - ухмыльнулся Галим, - пора мне, Ванесса, вожак стаи ждет, уезжаем мы из столицы, жаль, что не познакомлю вас, он советников не встречал, а вот мне повезло.
   - Наверное, повезло, - ответила я и, протянув деньги за ужин, подошедшей к столу официантке, встала, - прощаться не буду, может, ещё встретимся. Как оказалось, наш мир не так уж велик.
   - Я буду надеяться на встречу и ещё раз спасибо за все, - ответил Галим и быстро покинул трактир.
   Ну и мне спать пора, завтра в путь.
  Месяц спустя. Небольшой городок на западе королевства. Ванесса.
   Бар в центре этого городка выделялся своей необычной архитектурой. Ничего изящного и красивого в нем не было - трехэтажное здание с высоким подвалом, выложенным специальным камнем. Хорошо устроился черный маг Айдар: в подвале он проводит ритуалы, на первом этаже принимает граждан, жаждущих хмельных напитков, на втором этаже у него комнаты для гостей города, а на третьем живет сам маг и его семья. Само здание стоит в самом центре городка и на фоне одноэтажных домов из более дешевого материала с кривыми постройками вокруг них выглядит чужим и устрашающим. Вывеска на баре небольшая и неброская, видимо, привлекать клиентов Айдару не нужно. Зачем? Это единственный бар и отель в этом городке. Хотя в самом баре свет не горел, я толкнула толстую дверь и вошла в темное помещение. Как ни странно, вся мебель, полы и стены сияли чистотой. Расточительно использовать магию для хозяйственных нужд? Это проблемы мага, пусть использует свой дар как пожелает.
   - Бар закрыт, - раздается сбоку строгий мужской голос.
   - Даже для меня, Айдар, - отвечаю я, поворачиваясь к магу.
   - Ты знаешь меня? - Спрашивает он, подходя ближе и прищуривая глаза. - Как зовут тебя, возвращенная душа?
   - У души нет имени, а меня зовут Ванесса.
   - Давно ты узнала обо мне?
   - Всегда знала.
   - Долго же ты шла ко мне.
   - А я и сейчас не к тебе шла, просто мимо проходила.
   - Даже так?
   - Только так, Айдар, решила зайти к тебе, чтобы рассказать о твоем заблуждении. Я не ничего тебе не должна и в долг у тебя брать не собираюсь, ты возвратил мою душу, чтобы соблюсти свои интересы и только для этого. Я тебя об этом не просила, как-то за сотню лет привыкла к нижнему миру.
   - Не так я представлял наш разговор, - ответил Айдар.
   - Я всегда разочаровываю, такая уродилась, но мне жалко жителей этого милого западного городка, и я готова принять твое предложение о работе и пока остаться в городе, а дальше время покажет.
   - Мне нужен бармен, - сказал Айдар, - кормежка за счет заведения, комнату я тебе сдам за половину цены, работы будет много, но и заработок достойный.
   - Показывай комнату Айдар.
   - Следуй за мной Ванесса, - ответил он и направился к боковой двери.
   Широкая деревянная лестница была прямо за дверью, мы поднялись на второй этаж, и Айдар достав из кармана большую связку ключей, нашел ключ и, отстегнув его, протянул мне:
   - Питаемся мы на кухне бара, если нет готовых блюд, готовим сами. Продукты в холодильниках, овощи и фрукты в хранилищах, купальня и прачечная в отдельном здании за баром, открыты в любое время, бар работает с полудня и до рассвета, твоя смена в эту неделю будет начинаться за два часа до полуночи и до закрытия бара, а дальше я скажу. С пьяными посетителями не церемонься - выкидывай на улицу. Начинаешь сегодня, придешь за полчаса до начала работы, и тебя введут в курс дела.
   - Хорошо, босс, - ответила я и открыла дверь комнаты, - а сейчас мне бы хотелось поспать, потом поесть, а потом я пойду работать.
   - Я понял тебя, - ответил Айдар, и я закрыла дверь.
   Комната небольшая, а вот на кровати можно троих уложить. Черный маг и сутенерством подрабатывает? Молодец, на всех пороках умудряется деньги зарабатывать, вот только с местом жительства ему не повезло. Город окружают территории двух стай оборотней и одного клана вампиров. Стаи воюют друг с другом уже долго, от мелких стычек переходят к обширным боевым действиям, причем происходит это давно и с чего все началось, уже никто не помнит. Вампиры подогревают их вражду, то к одной стае присоединятся, то к другой, а то просто их лбами столкнут. Лорд клана молод, не наигрался ещё, а оборотни парни горячие им - подраться да самок повалять вот и ведутся на все провокации. Это я узнала, пока бродила вокруг города. Разведку провела по всем правилам, причины многолетней вражды конечно не узнала, но мне хватило и того что увидела и услышала, шалят оборотни, а вампиры смотрят на них и смеются, радостно им. А людям живущим в городе совсем не радостно, оборотни иногда такие битвы устраивают, щепки летят. Я понимаю, что это совсем не мое дело, но маг не справится. Старый он, его магии хватает только чтобы бар от грязи очистить. А боец он, со своей негнущейся ногой, совсем никакой. И, может, я немного благодарна ему за возвращение моей души. Ничего хорошего она в этом мире не видела, но, может, в будущем увидит, нельзя терять надежду.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"