Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Шутки, розыгрыши, испытания - последствия. (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Шутки, розыгрыши, испытания - последствия.
  Аннотация: рассказ реальный произошел не так давно, атрибуты цивилизации, как интернет и сотовые телефоны присутствуют. Это повествование о том, что у всякого даже шуточного действия есть последствия, которые влияют не только на людей, над которыми пошутили, но и на тех, кто пошутил.
  Глава 1
  Эмилия - студентка 3 курса Архитектурного университета, 20 лет.
   Слез уже не было, злость ушла вместе со слезами, остались только апатия и усталость. Взглянув на часы, я приуныла, сидеть ещё часа два, это при хорошем раскладе, а то и все четыре, братец так рано с работы не придёт, может ради меня не станет задерживаться, но раньше окончания рабочего дня из своей конторы точно не выйдет. Братец Елисей - ответственный работник, отпрашиваться с работы не станет, ничего страшного со мной не произошло, ну, подумаешь, мою маленькую машинку, которую я нежно называю "букашка" столкнули в канаву, и выехать отсюда самостоятельно не могу, вызывать эвакуатор не вариант, у меня просто нет денег. Сейчас устроюсь удобнее в машине и буду ждать, почитаю лекции, чтобы занять себя или подумаю о жизни. Хотя сейчас у меня только депрессивные мысли, может не стоит тогда и думать?
   Кто столкнул машину, я знаю, своими глазами не видела, но с большой долей вероятности могу предположить, есть у нас в университете компания шутников, клоуны, как их ласково называют, а неласковые прозвища я озвучивать не буду. Ругаться умею, но предпочитаю этого не делать без особой необходимости. Я два года успешно избегала внимания этой семерки комиков, но видимо не очень удачно получалось, их шутка на третьем курсе достала и меня. Одно хорошо, мы учимся не в одной группе и встречаемся только на семинарах, в остальные часы учебы можно успешно избегать назойливого внимания. А как все хорошо начиналось! Я гордилась тем, что поступила в университет именно на этот факультет и первые полгода наслаждалась учебой, новыми знакомствами и этим изумительным городом, в который наша семья переехала за два месяца до начала моей учебы.
  Мы переехали из небольшого районного центра, довольно тихого зеленого городка, а переезду предшествовали печальные события, мама пострадала в автомобильной аварии. Маршрутка, на которой она ехала, выехала на встречную полосу и столкнулась с автобусом, шофер маршрутки погиб, а мама и ещё три пассажира сильно пострадали. Врачи не давали положительных прогнозов, хотя и не отрицали, что шанс на выздоровление есть. Мой брат Елисей к тому времени уже окончил университет и работал в довольно большой фирме, я училась в школе и ходила на спортивный рок-н-ролл, занималась довольно успешно, каждый год проходила конкурсный отбор и ездила на соревнования. Там я больших успехов не показывала - может смущалась перед публикой, может ещё по какой-то причине, в общем выше 4 места наша пара никогда не поднималась, меня это не сильно напрягало, а моего партнера и подавно, ему просто нравилось танцевать, нравилось, когда в клубах девчонки смотрят с восхищением, а их парни завидуют и ревнуют, в общем пара у нас была идеальная, мы танцевали ради удовольствия и отсутствие призов нас нисколько не трогало. Так было до той злосчастной аварии, а потом мне пришлось уйти из секции и все время проводить в больничной палате у мамы. Как и везде в нашей стране, в больницах малых городов персонала не хватает, а тот, что есть, за свою малую зарплату не очень напрягается, и я стала при маме сиделкой и санитаркой. Со школы сразу в больницу, в перерывах между выполнением обязанностей сиделки и санитарки, делала уроки, читала маме книги, рассказывала различные позитивные истории и уходила когда мама засыпала.
  Персонал больницы не обращал внимания, ни на наличие в маминой палате моей сменной одежды, иногда учебников и тетрадей, а иногда и меня самой мирно спящей на соседней свободной кровати. Братец работал на двух работах, усиленно копя деньги маме на операцию в областном травматологическом центре, так что виделись мы крайне редко и почти всегда рано утром, когда он уходил на работу или приходил домой с одной работы, чтобы переодеться и опять же уйти на другую.
  Ну а что наш родитель? А он, прекрасно устроился! Забрал деньги, которые родители копили на машину и уехал к своей матери, я наивная пыталась позвонить ему усовестить, но трубку взяла бабушка и сказала, что всегда была против этого брака, её сын не будет до конца жизни менять пеленки у инвалида, не для того она его рожала, воспитывал и учила. Елисею я об этом разговоре не сказала, побоялась, что он папаше рожу разобьет, хотя, думаю, братец и так догадался, что тот умыл руки. Главное - вовремя, да еще и деньги прихватил, которые могли помочь маме.
  Спустя три месяца, когда мы с братцем накопили часть суммы и думали, что бы продать, чтобы добрать нужную сумму, из ближнего зарубежья приехал дядя, мамин старший брат. Ему мы не звонили и про маму не рассказывали, у дяди и так сложная ситуация, его супруга уже два года боролась со смертельной болезнью и все деньги семьи шли на её лечение. Видимо дядя что-то заподозрил. Он звонил каждые две недели, и трубку всегда брала я, врала с три короба, благо по телефону не видно красные уши, про маму говорила, что она, то на работе задержалась, то у подруги, то в ресторан пошла на юбилей, мне казалось, что я хорошо обманывала, но дядя не поверил. Когда дядя прибыл в больницу, (спасибо сердобольной соседке, которая выложила ему всю правду), я сидела тихо в палате и делала уроки, а мама спала после тяжелой процедуры. Меня вывели в коридор и устроили такой разбор полетов, что бедная дежурная медсестра закрылась в процедурном кабинете, а немногочисленные больные попрятались в палатах. Я, молча, выслушала все претензии. Знаю, виновата, но мы с братом действовали из лучших побуждений, не хотели на дядю вешать наши проблемы, ему и так нелегко, с супругой. Его сын Глеб чуть старше меня, студент, тоже с родителя копейку тянет, ещё и мы с протянутой рукой. Через неделю маму отправили в областной травматологический центр, дядя договорился об операции, недостающие деньги добавил, а нам сказал, чтобы готовились к переезду. Раз наш папаша оказался таким козлом, то нечего нам жить рядом с ним. Дядя переносит свой бизнес в нашу страну, и пока мама окончательно поправится, будем жить с ним.
  Переезд произошел не сразу, я успела окончить школу, братец - вернуть дяде часть суммы, а ещё мы пережили возвращение папаши. Он узнал, что наша квартира, гараж и небольшой дачный домик с участком, выставлены на продажу и решил вернуться в семью, видимо желал поучаствовать в дележе. И что же он сказал в свое оправдание? Оказывается, его уход в сторону должен был стать для нас испытанием, мол, хотел посмотреть, как мы поведем себя в экстремальной ситуации, сплотимся и начнем решать проблему или ударимся в панику и истерику.
  Вот честно мне было стыдно за него, очень стыдно, хотя моей вины во всем этом нет, я и брат достойно повели себя, а он? Но глядя в глаза папаши, я не видела в них ни раскаянья, ни сочувствия и в тот момент я очень жалела, что он мой отец. Брат анализировать поступки и слова родителя не стал, он бы даже слушать объяснения не стал, если бы не я, терпением Елисей никогда не отличался. В итоге папаша был спущен с лестницы, а на следующее утро к нам пришел адвокат и начал просматривать документы на недвижимость. С квартиры папаше ничего не светило, это квартира бабушки, маминой мамы, гараж тоже достался от маминых родителей, домик и участок тоже их, а вот со старой машины половину суммы мы должны отдать отцу, так как покупалась она уже после заключения брака. Я помню, как братец кивнул головой, сказал, что выплатим, куда же мы денемся, раз это по закону. А через два дня нам позвонили из ГАИ и сказали, что нашли нашу машину за городом в плачевном состоянии, мол, её угнали, наверно, подростки, покатались, врезались в столб и бросили, и, к сожалению, восстановлению машина не подлежит. Братец попросил друзей, и они оттранспортировали кусок металла, в который превратилась машина прямо к подъезду, где жил родитель с бабушкой. Я бы, конечно, никогда так не поступила, но братец всегда был не в меру эмоционален. Иногда делал, а потом думал, понимаю, он зол на родителя, тот украл из семьи большую сумму, но доказать это невозможно, а не поступи он так по-свински, маме бы сделали операцию раньше и не пришлось бы занимать у дяди, который не выращивает деньги на деревьях, а зарабатывает их. Я когда узнала про машину, только поцеловала брата в щеку и сказала спасибо. Сделанного не воротишь, а гнобить родного человека я не собираюсь, он и так на износ работает, не знаю, когда спать успевает, да ещё и переезд, все на его плечи свалилось, от меня какая помощь, я могу только вещи собрать, а к бумагам или к продаже меня не подпустят, несовершеннолетняя. Продали мы все быстро, так нам адвокат сказал, а потом был переезд в областной центр в дядину квартиру, которую он купил только месяц назад, часть денег с продаж ушли на реабилитацию мамы, часть на мебель в новую квартиру, а часть на уплату оставшегося долга.
   Через две недели умерла супруга дяди. Они знали, это она настояла на переезде, хотела умереть на Родине, мы с ней так и не успели узнать друг друга, она почти все время спала, братец Глеб оказался хорошим парнем, компанейским, с ним быстро поладили.
  Все эти годы Елисей работал в фирме дяди, мама после реабилитации тоже там работает, только полдня, она быстро устает и ещё после травмы у неё часто болит голова, я и Глеб студенты, так и живем. Квартира у нас большая пять комнат, две ванные, два санузла и две лоджии, дом в красивом тихом районе, только далеко от моего университета, вот почему мне братец и презентовал свою первую машину. Он купил её подержанной. Модель устаревшая, сама машина маленькая двухдверная, но Елисей привел её в порядок и даже перекрасил. А когда заработал на новую более современную и быструю, эту подарил мне. Чтобы я не толкалась в двух автобусах, не стояла в холода и дожди на остановках. Мне приходится носить с собой много пособий, альбомов и чертежей, на машине очень удобно, и вот теперь я сижу в моей "букашке" и жду, когда приедет братец и поможет вытащить её из канавы.
  Наши университетские комедианты разыгрывать и шутить над студентами начали с самого первого дня учебы. Они видимо одноклассники или родственники, или спят в одной постели, никогда не интересовалась, кем они друг другу приходятся. Появились комики в университете все семеро одновременно, четверо парней и три девушки, держались всегда вместе и шутили тоже вместе, иногда шутки их были пошлыми, розыгрыши обидными, в основном на это попадались девушки первокурсницы, а потом плакали, те же смеялись громко, рассказывали о своих шутках эмоционально и обидно. Слухи по университету расходились быстро, но всегда находились те, кто попадался на их розыгрыши и поддавался шуткам. Я полгода ничего вокруг не замечала, пока не увидела в туалете плачущую одногрупницу, она и рассказала мне, как наивная попалась на крючок и как её ославили на всю группу, что ещё обиднее. И только после этого я обратила внимание на эту "веселую" семерку и постаралась не попадаться им на глаза, до сегодняшнего дня у меня получалось. Вот только не пойму, чем им моя машина не угодила, я их парковочные места не занимаю, ставлю всегда в стороне, места моя "букашка" занимает мало. И чего вдруг они решили столкнуть её в канаву? Я знаю их по именам, на этом наше знакомство заканчивается, уверена, что они не знали, ни чья это машина, ни моего имени, ни фамилии, им просто было скучно вот они и прикололись, только мне от этого не легче. Пошутили, комедианты, им все равно над кем шутить, знают они этого человека или не знают, знакомы с ним или нет. Я даже словом ни с кем из них не перекинулась. Я вообще девушка неразговорчивая. Разговор поддержать могу, но трепаться о шмотках, парнях или других милых девичьему сердцу вещах, как многие девицы не умею и не люблю. Это братец у меня - балагур, весельчак и рубаха-парень. На мне в этом смысле природа отдохнула, я плохо схожусь с людьми, болтать попусту не люблю совсем, но из меня получился прекрасный слушатель. Выражать сочувствие словами не умею, но морально поддержать могу, а ещё я до сих пор не избавилась от наивности, хотя работаю над этим постоянно. Самая нелюбимая моя черта - когда злюсь, то слезы текут, хотя при этом плакать совсем не хочу, а они текут и не спрашивают, потом слезы высыхают, злость проходит, приходит усталость и апатия. Вот и сейчас я сижу в машине и вместо того, чтобы читать лекции, борюсь со сном, после полученного стресса хочется спать, а у меня завтра сдача курсовой и нужно подготовиться, а ещё нужно сдавать чертежи. Когда я все это делать буду? Да, удалась шутка комиков.
  ***
   Брат приехал уже взвинченный, подцепил мою машину и очень быстро вытянул из канавы, осмотрел, завел и когда убедился, что я смогу доехать самостоятельно поцеловал в щеку, сказал, что придет поздно и уехал, видимо на свидание торопится. У него что-то серьезное, два месяца ловлю его задумчивые и мечтательные взгляды, звонки по ночам и эсемески, а ещё он одеколон сменил. Давно пора, а то засиделся в женихах. А мне нужно домой, готовиться к сдаче курсовой, а машину я теперь буду ставить на стоянку возле жилого дома, учеба заканчивается раньше, чем рабочий день и, думаю, я никому не помешаю, лучше держатся подальше от шутников, и нервы, и машина целее будут.
  ***
   Следующим утром меня выловил один из шутников по имени Илья, не знаю, какую роль в иерархии он занимает в этой компании, может главный среди комиков, а может на вторых или третьих ролях, никогда не хотела этого знать. Так вот Илья схватил меня за руку и на мой вопросительный взгляд, нагло улыбаясь, спросил:
   - Машина травой не заросла?
   Я огляделась, все комики стояли в зоне слышимости, но усиленно делали вид, что заняты своими делами и совсем не подслушивают, теперь я точно знаю, кто столкнул мою машину, а то моя совесть нашептывали мне, что без доказательств нельзя обвинять людей, теперь доказательства есть, совесть может быть спокойна. Илья все ещё ждал от меня ответа, вот интересно, что он хочет услышать, истерику или мечтает, чтобы я вцепилась в его ухмыляющуюся рожу, а он посмеется над моими потугами. Но я разочаровала комиков, просто кивнула головой в знак согласия и, высвободив руку из хватки Ильи, быстро пошла к аудитории.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"